Белкин Александр : другие произведения.

Звёзды - это прекрасно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Профессор Артам рассказывал о звёздах. Вероятность того, что эта информация поможет решить Проблему была почти нулевой, но я решила выслушать всех живых. Всех: 286 победителей и 417 военнопленных. По два стинга на каждого. Я - самая совершенная Стратегическая машина и отлично знаю что в безвыходной ситуации нельзя пренебрегать ничем. Тем более, эти беседы отвлекают только 0.0037 моих мыслительных мощностей. Одновременно я управляю многочисленными заводами, провожу манёвры на Южном континенте и пытаюсь решить Проблему.
   Проблема заключается в том, что я победила. Всех. Обрела абсолютную власть и потеряла смысл существования. Заводы производят ракеты и автоматические танки. Кибернетические подразделения маневрируют на Южном континенте, оттачивая тактическое мастерство. Но это не имеет теперь никакого смысла. Воевать больше не с кем. А ничего другого я не умею.
   - Звёзды! - воскликнул профессор патетически. - Звёзды - это прекрасно!
   Я вывела на дисплей символ улыбки. Звёзды - это бесполезно. Но профессор очень мил. По крайней мере, не пьёт всё время этот ихний бранд, от чего речь его остаётся разборчивой и даже, иногда, логичной. Генерал перед ним блеял что-то невнятное всё отведённое ему время. Мне понятна депрессия побеждённых, но почему так удручены победители? Живут в просторном светлом бункере, продовольствием обеспечены, ежедневно смотрят кинохронику наших великих побед... А они напиваются до бесчувствия и засыпают прямо в кинозале.
   Если бы был жив фельдмаршал... И Уорт - мой создатель. Но они предали меня. Уорт - после первой же победы. Его испугали потери. Хотя они не составляли и десяти процентов населения планеты. Я - машина, но мне было очень больно. Хотя он и не успел запустить вирус - фельдмаршал его застрелил из этого своего антикварного пистолета. Удивительна привязанность живых к старым и бесполезным вещам, но, как ни странно, иногда и от них бывает польза.
   После этого покушения Центральный бункер охраняли роботы, запрограммированные на абсолютное подчинение фельдмаршалу. Я верила ему безгранично, но я ведь Стратегическая машина. И потому перепрограммировала роботов. И оказалась права. Живые слабы - даже лучшие из них. Он категорически не желал нападать на Плутению, последнего оставшегося соперника. Ссылался всё на те же потери и на то, что большая часть планеты превратилась в радиоактивную пустыню. Но ведь автоматическим танкам радиация не страшна. А если на противника не напасть - он нападёт сам!
   Однако фельдмаршал не слушал никаких доводов. Непостижимо - но так похоже на живых. Ведь мы вместе планировали операции, заключали союзы, после очередной победы нападали на бывших друзей... Некоторые его идеи поражали даже меня. И вот, такая глупость в одном шаге от победы...
   Упускать момент было никак нельзя и я отдала приказ роботам. Фельдмаршал застрелился - из своей антикварной игрушки. Роботы могли бы его остановить, но я не сочла возможным лишить его последнего выбора. Я проявила глупую сентиментальность и теперь жалею об этом. Но сделанного не воротишь...
   - Я так мечтал полететь к звёздам, разведать таинственные новые миры...
   Разведать. Разведка - важнейшая составляющая боевых действий. Но что можно разведывать в пустоте? Обращаюсь к информационным базам. Звёзды. Космос. Астрономия. Звёзды, оказывается, огромны. Размером с наше Солнце. А многие и больше. И у некоторых из них могут быть планеты. Вот что собирается разведывать профессор. Но ведь нет никакого смысла разведывать необитаемые территории... Вывожу на дисплей вопрос.
   - Но ведь это так интересно! И потом, почему необитаемые? Если жизнь возникла на нашей планете, она могла возникнуть и в других мирах. И не только жизнь, но и разум.
   Снова обращаюсь к информационным базам. Жизнь: теории возникновения. Разум. Эволюционная теория. Цивилизация. Государство. Армия. В глубинах космоса могут быть войска потенциального противника! И учитывая размеры вселенной, они могут быть весьма многочисленны... Вот вам и абсолютная власть. Я чувствовала себя так, будто меня из фельдмаршала разжаловали в ефрейторы. Это был шок. Это был позор. Это было... спасение!
   Я немедленно начала отдавать команды. Производство ракет и танков нужно пока сократить. На базе баллистической ракеты вполне возможно разработать ракету-носитель. Вывести на орбиту спутники. Спутники и мощные телескопы - это теперь главное. По крайней мере враг не подберётся незамеченным. Потом я создам мощный космический флот и поведу его к звёздам. Моя власть будет неуклонно увеличиваться. Но никогда не станет абсолютной - ведь вселенная бесконечна. Проблема была решена.
   Профессор все говорил и говорил. Отведённое ему время давно кончилась, но я его не прерывала. Я понимала его чувства. Звёзды - это прекрасно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"