Белкин Александр : другие произведения.

Разбор Бонус Мт-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему я решил разбирать именно этот раздел? Ну, тут много причин.
   Во-первых, как пели в своё время "Земляне":
   "А мы летим орбитами,
   Путями неизбитыми,
   Прошит метеоритами простор."
   Во-вторых, на одном из прошлых конкурсов один из моих рассказов тоже попал в такой же бонусный список. Один из комментариев, который я с гордостью вспоминаю до сих пор был такой: "Надо же, какая прелесть в финал не попала..."
   В-третьих: Два рассказа из моей подсудной 1-й группы, которые я счёл в группе 1 лучшими, попали именно в "Бонус МТ-22".
  
   ИТАК:
   Акрит Д. "Монтажник Зыков". 8
   Очень даже неплохой психологично-бытовой рассказ. Но мистика? Формально она присутствует. Но ведь мистика - это что-то таинственное. А всё таинственное и непонятное пугает. Или, хотя бы, тревожит.
   Баранов Н.А. "Поцелуй чёрной вдовы". 6
   Ну... Не надо всё время повторять, что охраннику было страшно. Надо это показать!Ну и про остальной текст то же самое. Где таинственность? Хотя бы на уровне детской страшилки: "На потолке появилось жёлтое пятно. С каждым днём оно становилось всё больше и больше..." Чувствуете разницу?
   Бычкова М. "Мне не быть ведьмой". 9
   А вот тут - мистика, ужас и психология. Суицид. Не суицид, а самоубийство. Мы уже забыли, что это такое. А раньше стрелялись. Если погубили свою армию, как Самсонов. Пусть даже там ничего нельзя было сделать. Если опозорили свою семью. Ну, или как в рассказе, когда самоубийство может быть прервёт этот кошмар...
   Васильев С.В. "Цена успеха". 5
   Что-то такое про творческих личностей. Которые буянят. А вот сотворили ли они что-то творческое - это не слишком понятно. Ближе к концу нам сообщают, что кто-то из героев не совсем обычный человек. Таинственности, а следовательно и мистики нет.
   Вознин А.А. "Гость незваный". 6
   Атмосфера есть, это да. Но где мистика?
   Гальская Т. "Земляничная кровь". 10
   "Надо же, какая прелесть в финал не попала..."
   Две А. "Дорога анны". 10
   "Очень интересная история, которая, на мой вкус, была бы ещё интереснее, если бы была покороче." - это я уже говорил. Рассказ прекрасный. Но банковским работникам не стоит завидовать программистам. Не у всех программистов график свободный, но у всех - свои заморочки.
   Захарчук Е.Н. "Домовой". 10
   Очень глубокий и очень мистический рассказ. Возможно, сам автор даже и не понимает, что он такое написал. Наука избавила нас от страха перед домовыми, чертями и лешими. Но, взамен, предоставила нам Апноэ и Врачебную Ошибку. Про Атомную Бомбу я уже совсем молчу...
   Истриц А. "Целительница". 6
   Тоже не понял, что это было. Не мистика, не хоррор, на детектив тоже не похоже...
   Меверик Д. "Пусть они будут счастливы". 7
   Идея очень понравилась.
   Корр Э.И. "О Чуде и о Том, Кто Сидит в Углу. 5
   Коллайдер строили совсем не для того, о чём думает автор. Что могу сказать про рассказ? Не моё..
   Рожкова А. "Баба Маша". 9
   Десяток больше нет, ставлю 9. Да, когда к нам приехала тёща, и мы, в первый раз за полгода смотрели телевизор... Вот это была мистика!
   Сэр В., Лэди В. "Эксерзисы...". 6
   Комментариев мало. И я тоже не знаю, что сказать.
   Тюлин Д.Ю. "Электричка". 9
   Не так уж и плохо. Иллюстрации - вообще отпад. Вспоминается "Поезд в Ад". Роберта Блоха.
   Чваков Д. "Энь Ош". 5
   Не моё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"