Белкин Александр : другие произведения.

Жениться или не жениться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, мол, все мужики безответственные и ни разу не хотят жениться. А вот английские историки, покопавшись в своей английской истории, обнаружили там мужика... Ну, то есть, не совсем мужика - король он был. Но парень простой и бесхитростный. Любил выпить, закусить. Ну, и женщин, конечно... Но, как честный человек, каждый раз женился. Звали его Генрих VIII, и всего он женился шесть раз. Вот такой был честный и порядочный мужчина.
   Любопытно, что даже такой образец нравственности тоже подвергается ожесточённым нападкам разного рода феминисток и прочих, не способных к логическому мышлению созданий. И что же ставят ему в вину?
   Во-первых, сам факт многожёнства. Но о каком многожёнстве может идти речь, если благородный король, прежде чем взять новую жену, всегда, тем или иным способом избавлялся от жены предыдущей? В смысле уголовного кодекса никаким многоженцем он не был.
   Далее, рассказывают, что перед очередной женитьбой этот, якобы, деспот всегда рубил голову предыдущей жене. Вовсе не всегда! Из шести жён были казнены только две, что едва составило одну треть от их общего количества. Ну да оставим сухую математику и вернёмся к предметам более живым и более привлекательным. К шести жёнам.
   Первая его жена, испанка, звалась Екатериной Арагонской. Жениться на ней должен был его старший брат - но брат умер. Отдуваться пришлось Генриху. И он, как честный человек, естественно, женился. И даже родил с нею дочку - Марию. Согласитесь, большего от мужчины требовать нельзя.
   Потом Генрих VIII полюбил. Такое случается. И с королями, и с нищими. Полюбил он Анну Болейн. Болейн была та ещё штучка и наотрез отказалась ответить на любовь короля взаимностью. Требовала сначала жениться. Ей, естественно, и дела не было до того, что её глупый каприз поставил на уши всю европейскую политику. Хочу и всё! Типичная женская логика. А Генрих вертелся, как уж на сковородке. Он ведь и первую жену тоже любил и уважал. Предлагал ей отступного. Но та упёрлась. Господь, мол, разводы не одобряет. Делать нечего, Генрих обратился к Папе Римскому, предложил ему денег. Тот тоже бормотал что-то о незыблемости брака. На самом деле - не мог ничего решить без согласия Карла V. А Карл V был племянник этой самой Екатерины Арагонской и вообще не любил Генриха VIII.
   Это б всё, конечно, полбеды. Мало ли кто там кого не любит и кто чей племянник. Но Карл V был сильнейшим государем тогдашнего мира. Он был король Испании и германский император, владел половиной Европы и ещё, до кучи, Южной Америкой.
   Представляете, в какую заварушку втравили Генриха проклятые бабы? Бедняга поссорился с Карлом V, с Римским Папой, начал, практически, в Англии реформацию... Слава богу, Екатерине Арагонской хватило такта вовремя умереть, а то бы религиозные войны начались на сто лет раньше.
   Генрих VIII вздохнул с облегчением, но... Но, тут он снова полюбил. Джейн Сеймур. К тому же Анна всё никак не рожала ему сына. А сын для короля - не прихоть. Сын - это стабильность государства. Опять же, она ему изменяла, что было вполне доказано в ходе тщательного и беспристрастного судебного разбирательства. Причём список любовников, оказался таким длинным, что король заплакал. Так, плача, и утвердил справедливое решение суда. И, чтобы хоть как-то утешиться, через неделю женился на Джейн Сеймур.
   Вот это была настоящая жена! Умерла от родильной горячки, но обеспечила короля и Англию наследником. В честь рождения принца, будущего короля Эдуарда VI, пушки в Тауэре дали две тысячи залпов. Что, безусловно, сильно облегчило предсмертные муки несчастной Джейн.
   Ну, дальше всё уже катилось по накатанной колее. Король женился на Анне Клевской. Тут любви не было - Англии был необходим союз с германскими протестантами. Король долго смотрел на портрет. Долго думал. Решил: ради блага Англии, он стерпит. Но когда...
   Когда приехала живая принцесса... Король понял, что есть предел любому патриотизму. Деваться, однако, было некуда. Пришлось жениться. Потом король всё и всем припомнил. Когда надобность в том союзе пропала. Премьер-министра, привёзшего портрет, казнил. С Клевской развёлся. Она, к счастью, оказалась тёткой умной, и казнить её не пришлось. Выделил ей замок, назначил пенсию, стал называть любимой сестрой. Эх, все бы жёны были такие разумные...
   Но мужчины - неисправимые романтики. И король снова влюбился. На этот раз в Екатерину Говард, двоюродную сестру Анны Болейн, своей второй жены. Казалось бы, должен был уже убедиться на горьком опыте, что такое "невинные девицы" из этой семейки. Но ведь мы, мужики, такие доверчивые...
   В общем, Генрих полюбил, и опять женился. Почти сразу же выяснилось, что его голубка имела любовника и до брака, и после него. Что ж было делать бедняге? Казнить всех любовников и жену тоже. Что он, глубоко в глубине души страдая, и сделал.
   Вот как тяжело живётся мужчинам, которые женятся. Так что, как сказал кто-то из великих, Шекспир, кажется: "Жениться или не жениться - вот в чём вопрос". И вспоминая горький опыт Генриха VIII, думается мне...
   Но, думается это именно мне. А Генриха VIII женился ещё раз. На Екатерине Парр. Типа, жены его все куда-то свалили (хотя, иной раз, и не без помощи королевского правосудия), а несчастный король остался с тремя детками на руках. Кто-то ведь должен был стать им мамочкой? Или хотя бы мачехой.
   Причём, эта Парр ещё долго ломалась. Типа, боялась, что и ей отрубят голову. Вечно у этих женщин всякие капризы и глупые страхи. А ведь Генрих VIII, как установили английские учёные, был почти что однолюб. Как полюбил однажды Катеньку, так всю жизнь и женился на Катях. Ну, не считая двух Анечек и одной Джейн. Но то были статистические погрешности.
   А если отбросить все эти ничтожные статистические погрешности, то простая логика требует признать, что нет на свете существ более верных и более постоянных, чем мужчины. Как бы не клеветали на них всякие там феминистки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"