Белкин : другие произведения.

Десант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1.
  
  Верхушки деревьев проносились под самым брюхом коптера, бесконечный зеленый ковер прямо за раздвинутой аппарелью. Изредка его прорезали корявые черные мачты уцелевших линий, радиовышек или бог знает чего еще. На некоторых виднелась черная паутина рваных обвисших проводов, но разглядывать все это было особо некогда, мы шли достаточно быстро и находились уже почти над целью.
  Натянул на лицо маску-респиратор. Пахнет резиной и дезинфекцией.
  - Эй, готовьтесь. На выход скоро.
  Красная рожа второго пилота торчала прямо из-за двери. Он глумился, сука, я точно видел это. Эвакуироваться будем по земле, своими силами, пока эта скотина будет жрать пиво у себя на базе, или где они там обычно бывают. Хотелось набить его мерзкий ебальник, ну да наплевать. Как-нибудь потом.
  Волосатый Тодди тоже смотрел хмуро, но ему было насрать, он просто проверял всю снарягу. Мы все волновались, ну кроме него, наверное. Он всегда вот такой. Типа, на все ему похуй. Ну, и Дэниел, конечно. Но тот тоже... Единственный, кого называют тут по имени. И иногда боссом, потому что он самый старый из нас, шарашит уже четвертый год и как-то еще не зажмурился. Умудрился вот. Он тут типа за все отвечает.
  - Эй. Готовы? Колесами закинулись?
  - Порядок.
  - Вроде все.
  - Иди нах, босс.
  Первый пойдешь, смеется Дэн, поправляя ремень короткого карабина и натягивая свой респ.
  Внизу уже видны улицы, покосившиеся столбы, машины. Все мертво, все прах. Богом забытый город. Мы рискуем цепануться за какой-нибудь столб или провод. Я ору пилотам, но они, похоже, не слышат или не хотят.
  Тормозим, движки коптера натужно гудят, и вся машина скрипит, будо ее корежит. Поднятая турбинами пыль проникает в салон. У меня начинают дрожать руки.
  Быстро поправляю очки, ловлю на себе взгляд Шнивы. Он тоже как и я ссыт, жирный ублюдок. И также старается не подать вида. Неужели меня выкупил.
  - Пиздуйте по готовности.
  - Ты ебнулся, ниже спусти!
  - Идите нах, тут провода...
  - Спускай ниже, говорю, урод. Тебе помочь?
  Пилот что-то бурчит и захлапывает дверь. Тем не менее, машина опускается еще на метр-полтора. С рюкзаками прыгать не вариант, выбрасываем их. Метра два до асфальта, поверхность неровная, выворотни, под боком сожженный корпус какой-то тачки.
  Если кто-то поломается, хуй они его обратно возьмут.
  Перебрасываю свой дробовик за спину, и вниз, в ноге отдает, бля, неужели все снова... Падаю на бок, тут же вскакиваю, срываю ружье, и вот оно уже в руках, надо осмотреться. Никого. Следом Дэн, удачно. Шнива слишком тяжел, он решает прыгнуть на машину, и когда коптер немного ведет, он буквально вываливается ей на крышу. Но то ли цепанулся за что-то, то ли еще что, но он падает боком, прямо всей тушей. Кажется, что сейчас он окажется прямиком в салоне, но нет, ржавый металл просто проминается под ним, его окутывает взвесь пыли и пепла. Последним Тодди, картинно падает и перекатывается, как всегда с понтом. Это же наш Тодди, у него, сука, все с понтом. Даже плащ его длинный. Вот ведь понторез тупой.
  
  Коптер начинает подниматься, на ходу разворачиваясь. Я вижу, как пилот показывает нам фак, Ти вскидывает ружье, и в это время Дэн пробивает ему прямиком в ухо. Пилоты, должно быть, в полном восторге, и вообще только такой вот хуйни нам сейчас и не хватало.
  Блядь, с кем я связался. Мы в дерьме. Только сейчас начинаю понимать, что обратной дороги не предусмотрено. Я в городе.
  - Так, пацаны, собраться. Адрон?
  - Порядок, босс.
  - Соберись, хватит херней страдать. Еще раз... Урою, нах. Ты понял. Шнива?
  Шнива, в миру Миха, подошел, шатается. Поврежденная рука висит безжизненно.
  - С рукой что?
  - Хер знает, болит, но думаю не сломал...
  - Идти можешь? Идем пока. Терпи, хули ты как мешок с дерьмом. Прыгать учись, что ли.
  Нда, полная жопа. Пыль по-тихоньку садится, в ушах перестает свистеть. Я снова слышу, но от этого не легче. В ушах тихо завывает ветер, шумит листва, где-то скрипула железная балка. Иногда город словно бы стонет, когда проседают какие-то опоры. В остальном тишина мертвая.
  Дома - есть непонятно чем разрушенные, сгоревшие, есть те, что выглядят вполне жилыми, только мох этот серый везде, на стенах, рамах окон. Даже на пластике. Хотя времени-то совсем немного прошло. С эвакуации.
  Мягкий свет, легкий осенний ветерок, все это действует успокаивающе, я немного расслабляюсь, и похоже ребята тоже расслабляются, только Шнива стонет.
  Заходим в ближайшее здание, это какие-то офисы, то ли банк, хер его теперь разберет. Дверь автоматическая, одно из стекол куда-то делось. Толстое такое, армированное. Надо быть сильным, очень сильным, чтобы сделать это, и я, в общем, не забываю о дичи. Район считается желтым, но мало ли.
  В здании пусто и тихо, грязные окна на всю стену льется ровный свет, в нем кувыркаются мирриады крохотных пылинок. Разводы грязи создают причудливые рисунки на полу и мебели. Поднимаемся на второй, здесь такой же бардак.
  Тодд проверяет лифты, они, конечно, не работают. Зачем-то пытается раздвинуть створки в шахту.
  - Эй, придурок! Помоги-ка лучше мне.
  Вдвоем с Дэном они сдирают с визжащего Шнивы рюкзак и бронник, похоже ему правда больно. Тодд достает шприц-тюбик с обезболивающим, мстительно втыкает длинную иглу Шниве в ляжку. Тот как-то странно всхлипывает и вырубается.
  Пока ему вправляют вывихнутое плечо, я стою на стреме. Пытаюсь слушать пространство вокруг, но слышу все те же успокаивающие звуки. Капли где-то наверху. А вот что-то скрипит, или мне кажется. Что это?
  Шыкаю, как у нас условлено, Тодд оборачивается, Дэн мигом перевел карабин на ремне под руку, чтобы стрелять сразу же, не мешкая. Старый хрыч все еще чертовски хорош.
  Показал ему глазами на дверь в соседнюю комнату, хлопнул по уху. Помотал головой. Нет, опасности нет, просто хочу проверить. Вроде поняли, Дэн махнул рукой - иди, мол, прикрою. Аккуратно встал, чтобы стрелять, если я упаду или откачусь обратно, а я решил продвигаться. Тодд сзади на шухере, пасет лестницу.
  И вот она, неприметная деревянная дверь, то ли выход, то ли сортир, хер поймешь. Табличек нет, вот и думай. Подошел, пригнулся, стал слушать. Тихо. Попробовал толкнуть, дверь внезапно поддалась, ощутимо скрипнув. У нас на такие дела есть по флакону дешманского масла с распылителем, но уже, наверное, пох. Открыл, выглянул. Длиный коридор, двери. Какие-то распахнуты настеж, от них более-менее светло.
  В конце коридора что-то упало, я вроде бы увидел движение, а может показалось. Сердце забилось, я вскинул ружье, зачем-то передернул цевье. Красный пластиковый патрон упал под ноги и покатился в пыли. Ндаа, нервы ни к черту.
  С другой стороны такой же коридор, упирается в комнату со столиками и диванами, рекреация, это так называют.
  - Ну че там, чего дрочишь?
  - Да хуй знает шумит что-то, упало.
  - Контакты?
  - Да нет вроде, но может проверить сходить?
  - В каком роте?
  - Нет, босс, все ок. Не бздимо.
  - Ладно, съебываем. Адрон, приводи Мишаньку в порядок, чота он скис. Макс, запри дверь и вон стулом подопри. Ту хуйню сверху положи, чтобы мы слышали на отходе, да? Давайте, давайте.
  Выходим. Я впереди, потом Шнива, шатается, как пьяный. Дэн подталкивает его в спину, Волосатый замыкает. У нас с ним дробовики, облако картечи в узком пространстве останавливает даже пизже очереди в упор. Уже на выходе слышим грохот наверху. Звуки здесь распространяются далеко.
  
  Из-за этого долбоеба Шнивы мы потеряли очень много времени, и в район поиска сегодня уже не выйдем. Дэниел решил заночевать в одной из высоток на пересечении 2Д и тридцатой. Во времена первой черты, когда пришли русские, то ли Владимирская, то ли типа того. Я не местный.
  Меня не покидает ощущение, что нас кто-то пасет. Чтобы успокоиться, украдкой вывел под шемагом проводок, кончающийся каплей наушника, включил музыку. Если парни увидят, взгреют. Но мне надо, не могу иначе. Несколько раз Дэн тоже параноил, уходили проулками, садились ждать. Жаль, нет гранаты или мины, соорудить небольшой подарочек. Наступаешь на дощечку, а там сюрприз, сюрприз! Но не факт, что прокатило бы, дичь хитрая стала, прошаренная. Как-то чуют, суки, куда можно идти, куда нет.
  Никого мы, в общем, не выцепили, но чувство не пропадало. Когда побродишь по таким вот местам, начинаешь в прямом смысле жопой своей как локатором чувствовать любое дерьмо.
  Как я вообще вписался во все это. Не, понятно как, бабки всем нужны, да и с Дэниелом спокойнее все ж. Мужик реально с опытом, говорят, и не пиздят вроде. И своих не кладет. Район спокойный, дичи особо нет, задача... Тут полный пиздец. Надо найти каких-то людей и передать им какую-то хуйню. Вот хуйня, вот описание людей, вот квадрат, идите и делайте. Никаких документов на операцию никто не готовил. Проверка, карантин - все, пиздец. Выводом группы занимались какие-то левые нанятые ублюдки. Всем было тогда плевать, и сейчас плевать вдвойне. Сгинете и ладно.
  Почему бы не прилететь к ним на вертушке сразу, но не положено, роботы - глушилки и АА, развернутые при царе горохе отработать могут, вертолет денег стоит, платить за него не расплатиться, а идиотов готовых рискнуть жопой хватает, вот и думайте.
  Тогда казалось - а че, подставы нет вроде, прогуляемся, башляют нормально. Сейчас страшно. Как же не хочется зажмуриться тут. И ночь... Дошли бы днем, все было бы окей, а ночевать - нахер, нахер. Для дичи это самое хлебное время, охотятся они по ночам. Если мы забрели на территорию одного из прайдов и запалились, это плохо, очень плохо. С одной легкой стрелковкой нам всем пиздец, без вариантов. Если не оторвемся сейчас и не сядем где-нибудь повыше.
  
  В общем-то, успели. Когда тени вытянулись, поднялись на ту самую 14-этажку, на которую и метился Дэн. Подъезд один, лестница тоже. Нам на последний. Забаррикадировались, прошлись по хатам. Спор вроде не видать, волосатый каким-то хитрым приборчиком это дело просматривал. Все сняли порядком заебавшие за день био-респираторы и очки, расслабились. Хотелось курить и жрать, взломали пару дверей, внутри квартиры почти нетронуты, в одной только воняло чем-то. Потом нашли, в ванной, какой-то мужик на крюке от душа висел, удавился видать. А больше тут никого и не было, даже тараканов.
  И ни газа, ни воды. Где-то еще, говорят, они были, но до самого верха этой 14-этажной громадины давления бы в любом случае не хватило.
  Прибарахлились кто чем, я себе зажигалку пиздаатую дернул и еще консервов, никогда не знаешь, когда лишняя хавка пригодится. И клевую бейсу, плешь прикрыть. Раз уж тут чисто, чего бы себе сувениров не наковырять.
  Тодд нашел лом и выломал где-то ванну, припер ее в коридор, костер жечь. Дэн запретил, в итоге скинули ее на лестницу, закидали мебелью всякой. Всяко сложнее подняться будет. По подъезду наставили мелких сигналок из пустых банок, теперь если кто пойдет, не пропустим.
  Шнива валялся на диване в одной из квартир и тихонько скулил - действие наркотика прошло, а рука начала отекать. Я взял его винтовку с прицелом и вышел на балкон, оборудовал себе удобное местечко, сдвинув шкаф и прикрывшись всяким хламом. Полостью оно меня, конечно, не скрывало, зато я находился в тени, и сам получил отличный обзор.
  Закат над городом отсюда был мрачен и красив, чертовски красив. Что уж говорить. Уходящее солнце плавило, где они были, целые стекла домов, отражалось на лужах в асфальте. Не прекращающийся тут ветер нес по улицам пыль и мелкий мусор, и над всем этим царило мертвое безмолвие. Это было словно затишье перед бурей. Скоро на землю упадет тьма, и придет черед другого вида. ИХ черед.
  Через пол-часа я сам убедился, когда какая-то тень скользнула через дорогу к углу. Так быстро, что я даже не успел как следует рассмотреть, кто это был. Не то что вскинуться и выстрелить. Хотя понятно кто, зараженные. Все же выпасли нас, никакие уловки не помогли.
  Заметно стемнело. На балкон выглянул Тодд, цыкнул, мотнул головой. Они что-то слышали в подъезде, значит, наши друзья уже тут. Спешат отобедать. Ну что ж, суки, шведский стол накрыт, подходи по одному.
  Шнива, кажется, все понял, начал причитать и требовать вернуть ему карабин. Дэн сунул ему в руки пистолет и влел заткнуться, пока вторую руку не хрустнули.
  Как следует заперли дверь на лестницу, расселись, приготовившись к штурму. Черт, руки дрожат. Очень страшно. Темно. Не хочу тут сгинуть, не хочу... Если бы можно было спрятаться в шкафу или, как в детстве, под кроватью, пролежать до утра, прожить, и все, все, нахер отсюда, чтоб никогда больше... Сколько раз говорил себе это, столько же раз и возвращался.
  Похоже, я подсел на адреналин. Слышал, бывает такое. Черт, сработала сигналка двумя этажами ниже нас. Значит, решили подниматься. Суки.
  Мы нарочно не засели на заваленной лестнице, хотя оборонять ее как бы проще и удобнее. Они знают, что мы тут, атака будет стремительной, поэтому предпочтительнее забаррикадироваться и держать проем. Встретим в три ствола, может и завалим тварей. Была бы взрывчатка, или граната.
  Они не любят возиться, они попытаются ворваться сразу. Они знают, что мы вооружены, но им похер. Дичь, одним словом. Другой вид...
  Дэн подвесил хис на перилах, и как только мы решили запереть дверь, с силой согнул и потряс его. Теперь хиска светила, и из-под щели в двери шел ровный зеленоватый свет. Потом мы услышали срип. Шум досок - это вскрывали баррикаду. Грохот - ванна ушла по лестнице вниз. Потом свет на той стороне закачался, и мы увидели тени. Прямо там, за дверью. Там кто-то был. Не-такие.
  Меня начало трясти. Они знают, что мы тут. Их запах - терпкий, одновременно вязкий, дурманящий... Респиратор! Я начал натягивать его на голову, Дэн удивленно поглядел на меня, потом сам полез в карман, уже не пытаясь оставаться беззвучным. Ну конечно, запах! Эти их споры! Вот ведь долбоебы.
  Малые порции организм вроде может переварить, да и антидот, опять же, но вот если надышаться как следует, изменения станут необратимы. И ты умрешь. Или, что намного хуже, перекинешься. Станешь, как они...
  Обернулся. Тодда в темноте почти не видно, какая-то мутная тень в конце коридора. Его лицо, должно быть, с самого начала скрывал респиратор, и только поблескивали в темноте глаза. Нажрался своих таблеток, сволочь. Обычно глаза так не светят.
  Мне бы тоже чего-нибудь, так страшно и беспонтово вдруг стало. Полная темнота, и там ЭТИ за дверью. Фонарь не включать, сидеть ждать. Вот что самое поганое. Потом мандраж прошел, осталась только мысль, странная навязка, как бы не обосраться сейчас. Не навалять в штаны. Странно, обычно я таким не страдаю.
  Перехватил покрепче ружье, и тут же подпрыгнул, оглушенный, так громко прозвучал выстрел в закрытом пространстве. Не выдержал, походу, волосатый дегенерат, вдарил из пистолета прямо через дверь, еще, еще. В ней начали появляться дырки. Во вспышках света я увидел глаза, выпученные и безумные. Сейчас он возьмет дробовик и сам разнесет дверь, отделяюущую нас от НИХ. Мимо меня пронесся Дэниэл, я не слышал его матюков, оглушенный пальбой в закрытом пространстве. Дэн щемился вдоль стены, чтобы пули не достали его. Рикошеты... Даже в броне это пиздец. Добежал, успел вопремя, у Ти как раз закончились патроны, и он схватился, как я и думал, за ружье. Пинок, еще один, еще, волосатый валится с копыт, а Дэн снова и снова пиздит его.
  Смотрю на дверь, а там просто дырки, и свет. Хис, слава богу, цел остался. И все, вроде нет никого больше.
  Потом пришел свист, через какое-то время сменившийся нормальным звуковым фоном. Никак не могу привыкнуть к этому дерьму. За спиной кто-то пыхтел, возня то и дело сменялась звуком, когда что-то твердое врезается в кость. И так несколько раз подряд.
  Надо было растаскивать их, пока там Дэн не забил волосатого, но внезапно навалилась жуткая апатия, усталость, и стало резко на все насрать. Помню, я просто осел на пол. Удары за спиной начали затихать, видимо, босс тоже выдохся насаждать корпоративную политику. И он не железный, сука. Слезы катились из глаз. А вдруг я наглотался их вонючих спор? А вдруг они ворвались и я уже мертв, просто не знаю об этом? Черт. Потом я отключился.
  
  Когда пришел в себя, комната была залита ярким дневным светом. Я лежал на истоптанном грязью ковре, рядом со мной валялся недокуренный бычок. Что-то больно упиралось в бок, это был карабин, принадлежавший Шниве. Патрон в патроннике, предохранитель снят.
  Застрелиться во сне - нелепая смерть, не правда ли?
  Кстати, сколько же я проспал? Наверное, ночью вылез из коридора, перебрался поближе к дивану, но так и не залез... Диван! Толстого Шнивы на нем не оказалось. Было очень тихо, я слышал, как где-то подвывает ветер в окнах. Балкон был распахнут. По комнате ощутимо сквозило. Опять, наверное, продуло. Где же все эти черти?
  Перехватил поудобнее свой дробовик, вышел, да так и застыл, до того нехорошо мне стало. На полу, в тех же позах, что и вчера, лежали Дэн и волосатый Андрей по кличке Тодд. Дэн лежал на животе, Тодд привалился к нему, неестественно вывернув худую руку. Он был в одной футболке. Также, как вчера, в респираторе, но без своего пижонского плаща. В его голове, над левым глазом, запеклась кровь, а под ней, без всякого сомнения, была дырка. От пули.
  Пистолет лежал рядом. Сука. Достал фонарь, подсветил. Лицо серое, уже успел немного окоченеть. А Дэн... Дэн дышал. Живой. Ладно. Осмотрел дверь на лестницу. По-прежнему заперта, никто не открывал со вчера. В остальных квартирах пусто. Шнивы нигде нет. Вернулся к дивану, и только тут заметил на нем темное пятно, кровь. Потом нашел кровь на полу и на балконе, меня передернуло. Вот за кем они приходили, блять. Пока мы отстреливались, эти сволочи сцапали Шниву и свалили, но главное, я-то был в нескольких метрах от него, как я ничего не заметил?
  Загривок покрылся испариной. Они нас всех могли ебнуть. А кто вальнул Тодда? Босс? Или он сам справился? Содрал с Дэна тяжелый бронник и оттащил на кровать, где до него располагался Шнива, попытался привести его в чувство. Бесполезно. Он был жив, это точно, хоть и в юшке весь, как чертов мясник. Ощупал, дырок от пуль нет. Так какого хуя, спрашивается? Вылил бутылку воды ему на лицо, без толку. Все, ушел человек темной тропой.
  Попытался открыть ему глаза, и во второй раз за сегодня почувствовал, как проваливаюсь куда-то вниз, откуда нет возврата. Его глаза были черными, то есть полностью. Без белка и прочей хуйни - просто черные круги с кроваво-алыми отблесками. И респиратор, на нем не было респа! Пиздец, значит тут были споры, и он их наглотался! И на мне... Блять, я ж надевал его ночью, надевал!! Респ на мне, я почувствовал, как что-то перекатилось в районе яиц, отпустило. Блять. Отпустило!
  Впрочем, я знал, что это значит. Это Не-такие. С ними всегда вот так, хер поймешь, что происходит. Необъяснимое всякое случается. Ну, пацаны рассказывали. Когда их много, можно попасть в переплет.
  Я вышел на балкон, сел и закурил. Надо было подумать. Первое - дострелить Дэна. Все. Отбегался, старый перец. Пальнуть ему в башню из шотгана, расплескать нахуй.
  Кто знает, как ОНИ превращаются? Может, он очнется, и заколбасит меня тут нах? Неет, товарищ бывший - Дэн, хуй тебе. Залупу за воротник. Нахуя ты снял маску? Нахуя завалил волосача, а, старый ты долбоёб?
  Второе. Второе - взять пакет и нести его туда. Передать и как-то напроситься с ними, что ли. Остаться с мужиками, а там, глядишь, и выведут отсюда. Главное свалить до ночи, а уже далеко за полдень. Часы не идут, встали. Причем у всех, и это тоже верный признак встречи с тем, другим видом. А темнеет сейчас быстро. Так, пора...
  
  В коридоре послышался странный звук, будто кто-то сипел, спуская газы, или пытались дунуть в испорченную трубу. Я взглянул на диван - Дэна не было! Где, блятьь? Когда? Вскинул дробовик, передернул цевье. Звук из коридора. Надо забиться подальше под всякий мусор и одновременно затушить сигарету. Говорят, ОНИ хорошо улавливают тепло. И огонь. Блять, блять. Крик, от которого, казалось, кровь остановилась в жилах, а волосы на загривке встали дыбом. Ну вот и все, пиздец. Что-то мелькнуло в проеме, выстрел, дробь буравит дверной косяк, чудом уцелевший кусок зеркала напротив двери разлетается мелкими осколками. Я слышу удар, топот на лестнице. Кажется, оно убежало. Все стихло. Через какое-то время решился выглянуть в коридор. Только лужа крови, оружие, рюкзаки в углу. Ни Тодда, ни того, что когда-то было Дэниэлом. Сука, но зачем ему труп? Ебаная дичь. Дверь разбита в щепки одним ударом, Излохмаченные куски ДСП висят на покореженных петлях. Пиздец. Вот это Пиздец. Пиздец... Пиздец...
  Повторяя это слово, как мантру, не чувствуя значения, я словно на автомате, не оглядываясь на дверь, собрал оружие, рюкзаки. Решил взять карабин Дэна, не такой точный, как у Шнивы, и без четырехкратника, но зато способный стрелять в полностью автоматическом режиме. Пригодится. Плохо, что почти все магазины, которые были, босс утащил на себе, но в рюкзаке я нашел еще четыре пустых и несколько промасленных пачек с патронами, чистку и все прочее. Перекидал в свой рюкзак остальное необходимое барахло, конверт с посылкой, слава богу он остался в рюкзаке Дэна. Это теперь единственный мой шанс - с этими тварями на хвосте мне не выбраться отсюда.
  Остальные стволы и вещи спаковал в целлофан и спрятал в вентиляционный короб на крыше. Хер я еще сюда вернусь, но мало ли.
  Позже понял, что как мог, оттягивал момент, когда мне придется спускаться вниз по темной лестнице. Одному. Ненавижу темноту. ОНО могло быть где угодно, на любом этаже. Могло пропустить и напасть сзади. Могло сцапать, как только ты откроешь дверь на улицу, поверишь, что пронесло тебя, ОНИ это любят, мрази чертовы. Любят глумиться над тобой.
  Впрочем, спуск прошел без особых проблем. Шел аккуратно, осматривая каждый пролет, и понимая, что это лишь вопрос везения. Есть они тут - или нет. Жить мне или умереть. Колени дрожали. И руки. Живот крутило, но навалять сейчас казалось не самым худшим раскладом. Обосрался - зато жив. Очень хочется жить. Вот так это и понимаешь.
  Наконец-то выбрался из подъезда. И замер. Хотелось протереть глаза - прямо перед дверью метрах в 10, стоял железный стул. Из него прорастали ноги, судя по всему, женские. Они как будто прорастали в спинку, служившую им телом и опорой. Ноги были мертвенно-белыми, и были широко разведены, и между ними было видно ярко-алую щель и половые губы. Ногли слегка подрагивали, словно бы от возбуждения, а алая полоска притягивала взгляд. Грязная, порочная... Манящая. Мне промывают мозги. Просто моют мой чертов мозг, сволочи. Спокойно. Спокойно... Я обошел ее, и не оборачиваясь, пошел прочь. Такое случается. Да. блять, какое уж тут спокойствие.
  Потом я побежал. Бежать было неудобно, рюкзак колотил по заднице. Я пробежал пару кварталов, когда понял, что бежать надо по маршруту, а не так, просто.
  Иначе никуда не выйти.
  
  У Дэниэла была карта, и может, еще у кого-то. У меня, как самого младшего, забрали. А теперь не было ни Дэна, ни пацанов. И карты тоже не было. Был только город, продуваемый всеми ветрами, пустынный и молчаливый. Гигантский. Мертвый.
  Я попытался восстановить в памяти схему города, определил направление, и побрел. Дорога будет долгой.
  
  Часть 2.
  
  По-моему, я брожу кругами. Все эти улицы одинаковы. Кругом один и тот же хаос. Те же пустые черные провалы. Окна. Серый мох сменяется рыжеватым. Сквозь асфальт прорастает жесткий колючий кустарник.
  Я заблудился. Просто бреду наугад. Стараюсь держать направление, но эти улицы упорно не хотят идти прямо. Ломаные линии, и на очередной развилке я понимаю, что не помню, какое направление хотел держать. Тогда я сдаюсь и беру наугад, и это еще одно маленькое сражение в большой битве с городом. Проигранное сражение.
  Этих больше не встречалось, наверное днем они спят. Еще одну ночь, в темноте, в одиночестве, я не выдержу, я это знаю.
  (Впрочем, забегая вперед, тогда я еще не знал, сколько таких вот ночей мне предстоит здесь провести)
  
  Начало смеркаться. Где-то застрекотали сверчки. Пора было искать себе жилье, и я выбрал кирпичную угловую пятиэтажку. Фасады ближайших соседних домов были обрушены чем-то, но этот выглядел нетронутым, даже стекла целые.
  Самая главная опасность - это обвалы. И ладно прогоревшее перекрытие под ногами обвалится, бывало, когда складывался весь пролет. Людям внутри пизда, без вариантов.
  Зашел в крайний подъезд. Закатное солнце осветило человека, сидящего в глубине площадки. Точнее, только остов, остатки давнего пиршества на нем давно спеклись, и даже не воняло, а все, что натекло, уже ушло, впиталось. Ни одежды, ни хера - голый он тут был, что ли. Ну ладно. Проверил последние два этажа, этот дом точно чистили - все, что не унесли, разбили и опрокинули, раскидали - мебель, посуду, бесполезный теперь визор. Диваны вспороты, гнилой наполнитель наружу. Не берешь, ну портить-то зачем. Суки. Ладно, мы не гордые. Искать другой подъезд уже безмазово совершенно. Поспим тут.
  Как учил Дэн, выставил сигналки на этажах. Завалил остатками шкафов дверь, запер на чудом уцелевший засов. Не то, чтобы это кого-то остановило... Странно было то, что есть не хотелось. А еще надо было осмотреть свои глаза, на предмет заражения, но эта мысль почему-то вызывала неясную панику. Ближе к ночи эта паника усилилась настолько, что пришлось завесить единственное целое зеркало прихваченным с собой пижонским плащом Тодда. Впрочем, оно было настолько пыльным, что эта была пустая формальность.
  Так и не поел. Хотел что-нибудь приготовить на разведенном в ванной костре, но быстро погасил его - от света костра резало глаза, а открытую консерву пришлось выбросить прямо из окна, один запах мутил, потом стошнило. Может быть, схватил заражение, да нет, даже тупо простыл. Всякое ведь бывает. Надо спать, сон лечит...
  Но сон тоже не шел. Я просто лежал, слушая свой плеер, далекие переборы фортепиано внутри, и завывания ветра в рамах - снаружи. Потом по карнизам забарабанил мелкий дождик. Мертвый город окутался тьмой.
  
  Утро выдалось дождилвым и пасмурным, накрапывал мелкий дождик. Мне удалось набрать немного воды в накидку, чтобы умыться и попить. На вкус вода отдавала железом и хлоркой, а может, из-за таблеток это все было. Своей воды не осталось. И я по-прежнему избегаю смотреть в зеркала. Просто иду, потеряв всякое направление. Компас я тоже где-то потерял. Очень тревожно, пытаюсь нащупать хоть какие-то признаки ИХ присутствия, но не чувствую за собой никакой погони. Вошел в зону, где проходила эвакуация, по пути попалось несколько сожженных танков, какие-то рваные палатки, хаос. Люди бежали в панике, бросая свои вещи. Я иду туда же. Ухожу, просто иду все дальше. Надо идти.
  ...
  Мне очень страшно. Наверное, это галлюцинации. Я вижу людей вокруг, но никого не могу коснуться. Кричу, но они меня не слышат. Их лица искажены. Изо рта одного торчал мерзкий отвратительный отросток, шевелящийся и ароматный. Виски как будто что-то давит, не могу ясно мыслить. Иногда словно бы забываюсь, и тогда приходится заново вспоминать, кто я, и что тут делаю. Помню, что мне нужно донести пакет - кому? Зачем?
  Обнаружил себя читающим полуистлевшие бумаги на стене дома. Часть бумаги заляпана кровью. Бегущие от войны и эпидемии люди искали свои пропавшие семьи, жен, детей. Понял, что сижу и плачу, не могу сдержаться. Мне так жаль их.
  А вчера я, кажется, убил кого-то из ТЕХ. Или позавчера - время тут почти незаметно. Убивал без оружия. Оружия у меня больше нет. Возвращался в тот дом, к Дэну, но оружия и там не было. Где же оно осталось? Ох, и влетит мне потом. Но не от Дэна, Дэнни уже мертв, сука. Да. Мертв. Я сам и убил его.
  ...
  ОНИ убегали, пытались спрятаться, но я все про них знаю. Они должны сдохнуть, все до единого. Но ОНИ орут, а от крика моя голова раскалывается. И как тут быть?
  ...
  Как-то я встретил девочку. Она была ласкова со мной, а потом сказала мне про пакет. Какой пакет, удивился я? В мире больше нет пакетов. И вообще ничего больше нет, кроме разделяющей нас Реки. Только Река течет через Мир - но ведь она и есть весь мир? Девочка сказала, что Река так хочет, и что у меня есть еще дело там, среди НИХ, и чтобы я отнес пакет. И чтобы я никого не убивал.
  Я пошел - как раньше, медленно переставляя ноги. Мне было даже приятно идти вот так, как раньше. Медленно двигаться через протоки сквозящего ветра, несущего мелкий мусор и Время. Видел, как что-то летело сквозь них рядом со мной, слегка колебая волны, но летело не только там, но и здесь, по НЕБУ. Коптер, да. Это был Коптер. Я ведь и сам летал на таком.
  А вон там - ЛЮДИ. Такие же, как Я, но почему я думаю о них, как о НИХ? Вижу, они что-то едят, разговаривают. Это их ПОСТ, и машины рядом - они уходят? Куда?
  Я послал свое сознание вперед, к НИМ. Мне неприятен ИХ свет, и это вызывает легкое неудовольствие - как же так, ведь я сам ЧЕЛОВЕК. Вижу их лица - застывшие, с выпучеными глазами. Они боятся, и я дышу этим их страхом - но почему?
  Кого они...
  
  Голова твари разлетелась, словно гнилой арбуз, забрызгав сидящих у костра веером черной, словно смоль, крови. Пока обезглавленное тело оседало на скользкий кафель, они сидели, не дыша, в глубоком шоке, и только старый Остап сипел, вытаращив глаза. Его лицо начало наливаться синевой, а потом он просто упал, так и не схватившись за вставшее сердце. Стоявший сбоку человек один был в респираторе. Ствол дробовика медленно сместился с того меса, где когда-то находилась голова монстра ниже и правее, туда, где сидел ближайший из людей.
  Кроме него, так никто и не пошевелился.
  Наконец, один из сидевших шумно выдохнул.
  - Эй, Вась, ты чего? Бляяя.... Эй. Хули ты делаешь?
  - Иди нахуй. Ты дотом закинься, и давай Остапу вон помоги. К оружию потянешься - ебну.
  - Вась, да ты чего?
  - Нахуй иди, говорю. Эй, сука. Я не шучу, ща схлопочешь.
  - Вась! Вася!
  - До аптечки блять, и не дальше. И равизин. Коли. Чтобы я видел. Остальные, хули вы тут? Ну-ка сидеть, бля.
  - Лады, лады. Стволом не тычь только. Мы ж кореша тебе...
  - Звиняй, сейчас ты не "кореша" ни хуя, а без двух минут чучело, тварь.
  - Пиздец, мужики. А и правда... Как этот пидор тут оказался?
  - Радик, гондон, проебал! Точно, он, пидарас, дежурить должен был... Эй, а мины?
  - Сука, на нас же попало... Еебаный в рот...
  - ...А они, я слышал, свет ой как не любят... А этот прям спокойно вышел...
  - ...Да хуйли ты слышал, олень, сейчас-то что делать... Пи-издец нам...
  - Вызывайте помощь, и быстрее! Идите в пизду, не хочу тут сдыхать... Скажи, внештатка, пусть медиков шлють...
  - ...Да все уже, расслабься. Сейчас ждать только... Перекинешься-нет, блять...
  - ...Да я не собираюсь...
  - ...Эй, ты попутал, уася? Сказано, закидываем дот, доклады на двойку обычные. Сидим, ждем...
  Сильно деформированные, разорванные тела двух караульных, стоявших в тот день на посту охранного периметра, обнаружились почти сразу. Инфекция распространилась и на них, пришла с непонятно как проникшим в охраняемую зону Не-таким. Не помогли автоматические турели, не помогли "умные" минные поля, оказавшиеся отключенными, не помогло и то, что у каждого из обитателей блока было при себе оружие. После этого пост протянул еще несколько дней. Сложно сказать, кто все же запаниковал и вызвал спасателей. А может, попался не в меру усердный оператор, просмотревший видеозаписи, автоматически прикреплявшиеся к отчетам. Какая разница? Когда явилась группа зачистки с огнеметами, "чистить" уже было некого. Все было кончено.
  В подвальном морге обнаружилось и тело инфицированного гражданского с отсутствующей верхней частью головы. Труп сильно искажен болезнью, и видимо, ткани продолжали видоизменяться даже после наступления биологической смерти.
  Документов ни при себе, ни в картотеке поста найдено не было. Его удалось опознать только благодаря спецзоновскому номеру, выжженому лазером на шее.
  
  В федеральной базе погибший значится как Потапов Максим Геннадьевич, 23 года, без определенной прописки, в рабочих реестрах не числится с Н-числа, состоит на учете Н-ского округа, текущий род деятельности не установлен (подозревается в наемничестве). Спецномер такой-то, нанесен тогда-то. В федеральной разработке не участвовал. Целый список административных правонарушений - обычный набор в таких случаях.
  С н-ого числа числился пропавшим без вести.
  В рамках программы сохранения федеральных средств сохранить статус пропавшего, в выплате страховки родственникам отказать. Соответствующие пометки занести в базу.
  
  Текущая директива отряду зачистки: полная санация блока и уничтожение останков согласно протокола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"