Белкин Владимир Александрович : другие произведения.

Профессия врача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошая это профессия - врач. Всегда и везде ценили людей с таким призванием. Уважали и берегли. Любили и ненавидели одновременно. Боялись и все равно доверяли. Но почему же так?
  Да, сейчас многие говорят, что профессия медика престижна. Уверяют, что идти учиться на него это получить обеспеченное будущее и чуть ли не золотые горы. Ну да. Только этим несведущим людям невдомек, что не всё так хорошо и шикарно, как думают они. Сами же врачи и люди этого непростого по своей сути дела, советуют желающим следовать по их стопам, никуда не идти и лучше поменять цель. Знаю это сам, не раз слышал. Конечно же возникает вопрос, почему?
  В принципе, человеку не представляющему всей этой замечательной картины, которую я сейчас обрисую, будет трудно понять почему же оно так. Ну оно и понятно. Молодежь сейчас навряд ли задумывается о моральных аспектах этой профессии и думает о ней, так как очень не многие выбирают её. Да и те которые выбрали, из них так же практически больше половины не представляет как это учиться и работать врачом. Хотя тут вы наверно возразите: смотря каким! Ну как бы оно так, да, и я с вами согласен. Простым рядовым врачам сидящим в кабинетах в принципе очень даже хорошо на своих местах. Достаточно сносная зарплата, минимум забот и переживаний. Ну, разве что писанины много, но стерпеть это можно. К ним приходят за консультацией, что бы взять справку в школу или в садик, что бы остаться дома, и получить не слишком нужное лечение. Не отнекивайтесь. Я сам так много раз приходил к таким врачам, что бы остаться дома и немного "поболеть". Но речь не обо мне. И не о вас.
  По-настоящему же "круто" приходиться медикам скорых, хирургам и медсестрам помогающем им. Вот этим людям никогда не бывает скучно. Всегда найдется где-нибудь человек, которому стало плохо и к нему нужно ехать. Особенно в городе. И так же найдется больной и для хирурга, которому нужно сделать операцию или же спасти его иным способом. Да, что такого, подумаете вы, ничего серьезного...
  Должен сказать, что как раз вот у начинающих хирургов зарплата очень даже не высокая. Но зато отдача на работе сами знаете какая. Так же как и у медиков "неотложки". Думать нужно всем чем можешь и знать всё на зубок, иначе есть вероятность получить хладной труп и в последствии очень не приятные последствия. Вот вам и "золотые горы". Пока доработаешь до пенсии, сам станешь одним из тех многих которых нужно спасать каждый день.
  Конечно, есть бессовестные врачи. Есть те, которые не выполняют свои обязанности. К сожалению, есть так же и те которые не разбираются в своем деле и просто не могут выполнять работу из-за недостатка знаний или опыта. Но таких не так уж и много. И все же надеюсь когда-нибудь это скажется им и они будут соответственно наказаны. Хотя в России это случается не так уж и часто.
  Но все это лишь предпосылки к этой профессии. И они не слишком пугают и заставляют усомниться в ней людей, которые стремятся ею овладеть. Да, не скажу что прям многие хотят попасть в медицинский. Большинство пугает эта перспектива. Но вы знаете, что находятся люди жаждущие стать врачами. Некоторые по зову души, другие же из-за престижа. И вот тут вы наверно вспомните мои слова про этот самый престиж и решите, - "В принципе да, но если хорошо подумать..."
  Нельзя гнаться за работой медика, не представляя чего она стоит. Многим, я думаю невдомек, что среди людей, которые целенаправленно и "по зову сердца" идут учиться на него, за душой есть достаточно веские для этого основания. То есть, я хочу сказать, что они желают этого из-за своих моральных принципов, которые сложились совсем не просто так. Ведь все знают, для работы врача нужно обладать определенными психическими убежденностями, качествами и стойкостью. Они разные. Например: человеколюбие, желание помочь нуждающемуся. Наверно это самое главное, так как на этом всё и строится. Врач не желающий помочь больному никакой не врач, а так... человек исполняющий его обязанности. А вот откуда берется это самое качество, это уже совсем другой вопрос и вот о нём я и хочу рассказать.
  Невозможно на сто процентов сказать, что же служит зарождению и дальнейшему развитию этого чувства. Тут может быть несколько причин. Это и воспитание и сам характер человека, и конечно же определенные жизненные обстоятельства и события. Насчет воспитания понятно. Характер... тут 50 на 50. Бесчувственному можно привить человеколюбие. И я знаю такие случаи. И тому, кому дано с рождения, обязательно когда-нибудь поймет это. Но бывает жизнь сама учит и ставит приоритеты. И это почти всегда очень больно.
  Допустим, вы легли в детскую больницу. Лет так в 11 или 12. Надолго. Неважно почему и по каким причинам. Вы знаете, что будете там одни и вам никто не поможет. Вы должны надеяться только на себя. И вы лежите в палате в которой кроме вас еще 4 места. То есть в палате 5 человек. Двое из них мамы с маленькими детьми, а остальные мальчики подростки. И вот вы со всеми познакомились и пошли унылые будни больничного режима. Вы конечно общаетесь с другими людьми, узнаете про них много нового. Например у вашего ровесника грыжа, у другого был диализ 17 сеансов, а у ребенка одной из мам одна работающая почка( вторая удалена) и совсем не светлые перспективы на жизнь в будущем. Рассказы и всё остальное вы перевариваете в себе, думаете, рассуждаете... Помногу, подолгу. Прикидываете. Затем узнаете, что у ребенка второй из мам две почки, но вот одна больше другой в три раза, так как вторая вообще не понятно почка или нет. Она не работает. Ребенок живет практически на одной. Мочеточник идущий от органа увеличен в полтора раза и угрожает лопнуть. Они проходят обследование вместе с вами в одно время и узнают, что нужна срочная операция. Нужно удалять мочеточник и ставить искусственный. И это рискованная операция, угрожающая провалом. И вы это все знаете. И только самая последняя скотина останется бесчувственным к чужому горю.
  Но это еще не всё. Есть кроме этих пациентов и другие больные. Вы с ними тоже общаетесь. И у всех своя история. И у всех проблемы. У кого-то хуже, у кого-то чуть легче. Вот девочка на инвалидной коляске с неизлечимой болезнью почек. У неё угроза ХПН. Органы сдают. Точнее одна уже почка сдала. Другая держится, но и ей осталось не долго. И тут вы становитесь случайным свидетелем разговора мамы этой девочки с доктором. Она предлагает отдать свою почку дочке. Лечащий врач уверяет и успокаивает её как может в том, что это лишнее. Её дочь вылечат. Она будет жить. Мама еще станет бабушкой.
  Каждый день разговоры о своей участи. Вам конечно хоть чем-то охота помочь этим людям, но вы бессильны. Вы знаете, что ничем не можете им помочь. И от этого вам не совсем уютно и хорошо.
  Конечно, кто-то скажет - "Кого волнует чужое горе?" Ну, в принципе да. Кого волнует, что ты не сможешь дальше жить как остальные люди и делать тоже самое что и они? Никого кроме твоей семьи и тебя. Но если бы все было так легко. Захотел и не думаешь. К сожалению, так никогда не бывает.
  А теперь представьте, что вы попали в эту же больницу второй раз. Снова вас окружают мамы с маленькими детьми, ваши ровесники. И снова вы слушаете их. И снова всё обдумываете... Но вот что самое главное. Вам некому высказаться. Не забывайте, вы одни, а телефон... по нему много не скажешь. Всё это вы держите в себе. Всё это вы переживаете вместе с теми людьми, которые вам это рассказывают... И хотите помочь.
  Не знаю. Может быть для кого-то это будет как с гуся вода. А для кого-то повернёт жизнь с ног на голову. Особенно, если вы попадете в больницу третий, четвертый и пятый раз. И каждый раз там будут новые люди и новые истории. И снова вы будете это все прогонять через себя и думать, думать...
  Хотя не почувствовав это на себе и не подавив в себе возникшие бури чувств, сложно представить такую картину. Но готов вас уверить, пережив такое, вы или возненавидите больницу или же будете относится к ней терпимо, и может даже начнете стремится к этой удивительной профессии - врач. Но как я уже сказал, это очень сложный выбор, требующий от вас предельного взвешивания всех фактов и ваших способностей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"