Белкин Владимир Александрович : другие произведения.

Гумманизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мораль

  Мы иногда делаем кому-то больно, даже не задумываясь об этом. И не в физическом плане, нет. Насилие стало нормой в наше время и я думаю многие знают это. Да и раньше так было. Но я о другом... о моральной боли. "Ну и что?" - скажите вы наверно. Да, правда, ну и что? Мы ведь каждый день делаем кому-то морально больно. Дома, на работе, в школе, еще где-нибудь, при этом не замечая этого. Или замечая, значит делая это специально, умышленно. Резкое и не совсем оправданное замечание, подкалывание, издевка... при этом мы считаем себя остроумными. Ну да, в принципе оно так и есть, ведь тот другой человек не додумался до такого. Да, всем известно, что "человек человеку волк". Но только такое понятие мы применяем не ко всем. Близкие и дорогие нам люди и те кого мы боимся и уважаем. К ним мы так относимся крайне редко, то есть можно сказать совсем так не относимся. Бывают разногласия, ссоры, обиды, но не более того. "Но что же, любить нам что ли всех и уважать всех чужих вокруг?" - возмутитесь вы. Да нет, я этого и не подразумевал. Можно сказать я о толерантности. Да, многие знают, что это такое и понимают, действуя согласно этому понятию, но, к сожалению, не все.
  
  
  Больница. Парень с не ослабляющем вниманием слушал сидящую рядом с ним девушку. Каким-то простым и в тоже время немного напряженным голосом и у усмешкой она продолжила:
  -- После этого я не могла плакать. Ну просто. Как бы тебе это объяснить... голос плачет, а глаза нет. Вот... Однажды мальчик один, в школе, ногой меня ударил в живот... два дня в школу ходить не могла. Правда больно было.
  --А учитель? - немного хрипло спросил парень.
  Она снова усмехнувшись, ответила:
  --А она как будто ничего не заметила, как и все остальные. Хотя нет, они еще посмеялись. Да.
  --Падлы... - вырвалось у него, после, он покачал головой, чувствуя злобу, желание чем-то помочь и... безвыходность.
  Вспомнив прикосновение холодной руки девушки, парень изобразил что-то похожее на улыбку и намереваясь отвлечь ее от этой мрачной темы, проговорил:
  --У тебя руки такие холодные.
  --А, да это наверно из-за низкого давления. Они у меня всегда такие. И всегда давление низкое.
  --У меня наоборот. - произнес он, слегка усмехнувшись, взяв ее кисть в свои ладони и легонько сжав.
  --Да, прям печка. - смущенно усмехнулась в ответ она.
  Парень вдруг отвернулся.Нет, все таки это было не правильно для него.
  
  
  
  Думаю вы усмехнетесь. "Подумаешь, - скажите, - ударили ее". Ну да. Только удары могут быть разные. Для всякого разные. Подумайте, например, такой удар ДЛЯ ВАС, который бы скрутил и заставил бы два дня не ходить куда-нибудь. Ну ладно взрослый, переживет, но последствия могут быть все равно разные. Для всех разные. Как и сам удар. Да и представьте теперь себя. Вы наверно уже не улыбаетесь? Неприятно, да? А ведь иногда бывает хватает простого снежка, что бы кто-то пришел в ярость и отругал так, что пропадет охота играть в эти самые снежки. Да, да и такое случается. И как следствие, даже такое безобидное в принципе действие, бывает для кого-то неприятным.
  Наверно читая это вы думаете к чему я это все говорю? К чему клоню? Что пытаюсь сказать? Да, но вы, думаю, уже поняли, что я о том, что нужно быть человечнее к окружающем другим людям. Да, про это многие говорят сейчас. По телевизору, дома, в школе. Есть специальные телевизионные программы посвященные этой теме. Можно сказать все про это знают и понимают, но есть ли толк? По тому же самому телевизору показывают, как ученики издеваются над своими одноклассниками, учителями. Вообще школьная тема это совсем отдельный разговор. Возьмем родителей. Наверно все слышали про издевательства над детьми? Да об этом показывают чуть ли не каждую неделю. И это только то, что попадает на наши телеэкраны. А представьте сколько по во всей стране? И не только в стране. Благо, мы все еще этому удивляемся, хотя думаю это скоро войдет в привычку. Типун мне конечно на язык.
  Так вот, откуда же идет эта вся жестокость? Откуда в школах, в домах и т.д? Вы скажите в нашей стране раньше такого не было и это все американизм и все это из США. В некотором смысле вы правы, но в целом же причины иные. Да, конечно жестокие фильмы и все новое из-за границы оказало некоторое влияние на подрастающее поколение, но мы же не настолько психи. Нас испортили, но не настолько.
  Подумайте, если человеку с детства говорят и внушают нормы речи и культуру поведения, станет ли он, насмотревшись американских мультиков и фильмов, бросаться на людей и изображать из себя крутого мафиози? Не думаю. Вот в этом и весь смысл. Если учить детей быть человечнее с другими и не издеваться над другими детьми, которые в чем-то хуже, слабее, то он не будет. Дети они ведь как губка. У высокомерных родителей достаточно часто вырастают такие же дети, которые, как это часто бывает в школе, угнетают своих сверстников. Поэтому весь смысл в воспитании. Может быть вы скажите я не прав, но родители должны научить своих детей быть людьми, потому что потом эти дети научат своих, а может быть и кого-то еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"