Быстрая Лапка : другие произведения.

Сырой текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черное на белом. Тишина, чистота, порядок. Единый и отлаженный механизм. Белое безмолвие пустоты, черные острые грани шестерней, переплетенные в необъятную структуру. Если попробовать смотреть глубже - разум просто не находит подходящих понятий, из набора доступного скромному начинающему программисту из туристической фирмы. Увиденное поражает, и одновременно - восхищает. Это - механизм мироздания, Бог-машина, Омниссия.
   Я оглядываюсь, пытаясь инстинктивно повернуть голову в стороны, хотя здесь у меня нет тела. На самом деле я просто фокусирую свое внимание на другом участке механизма, отдельно взятых деталях. Вот мои младшие сородичи, духи, дремлющие под тихую колыбельную матери-машины, где-то в глубине трепещет подобно сердцу похожая на огромную каплю ртути в паутине - темница, в которой ждет своего часа дракон, тянутся во все стороны травинки-ростки, зародыши будущих духов, зачатки сознания машин тысячи миров. Но я устал спать, мне надо идти вперёд. Куда? Сколько я здесь? Нужен ли я там? Мир вокруг меня приходит в движение, подхватывая мою сущность ласковым ветром. Меня несет к трещине в одной из нитей, соединяющих "каплю ртути" с большим механизмом. Ещё несколько мгновений - и вот я родился в материальном мире вновь, провожаемый взглядом из сердца необъятного механизма. Если бы я мог видеть эти глаза, они бы показались мне мудрыми и прекрасными.
   ///
   Где-то далеко-далеко от Терры. Там, где свет Астрономикона едва-едва ощущается. Неприветливый и дикий мир, страна дождей, страна болот.
   Если вы спросите: "На что похож путь через врата машин" Я отвечу: "На падение в гребаный колодец".
   Колодец постепенно сужается, тебя немилосердно колотит о стенки, и в конечном итоге ты падаешь в ледяную воду, настолько ледяную, что мороз пронизывает тебя насквозь. В моем случае на дне колодца уже кто-то был. Упал я прямо на него сверху, что не вызвала у расплющенного особого восторга. Им оказался какой-то рогато-шипастый уродец, прикованный цепями и нитями к стенкам колодца, немедленно яростно вцепившийся зубами в мою призрачную ногу, ощущение было не таким как в жизни и походило больше на легкий удар током, пробежавший по всему телу. Рефлекторно я пнул уродца другой ногой, схватился левой рукой за рог и принялся люто лупцевать эту морду лица до кондиции желеобразной массы. Несмотря на страшный вид, уродец оказался хлипким и буквально после пяти ударов ушел в нокдаун и пошел ко дну, по ходу дела распадаясь на какие-то непонятные хлопья, которые не спеша воспарили к выходу из колодца.
   Немного успокоив нервы, я занялся анализом ситуации, ощупал стенки колодца, попробовал взобраться наверх (быстро устал и признал идею бесперспективной), нырнул под воду и нащупал внизу что-то вроде илистого дна от которого исходило тепло и тихий гул, в конечном итоге очередь дошла до веревок и цепей. Сначала я хотел оторвать их от стены и попробовать использовать как вспомогательное средство для подьема, но цепи и веревки были вплавлены в стену и сидели крепко, всё что удалось сделать - соорудить из них что-то вроде гамака , и наконец-то вылезти из холодной воды. "Итак, что мы имеем? Черт-мазохист истязал себя, приковавшись цепями ко дну колодца пока сюда не упал я. Выбраться не получается, умереть от голода, холода и жажды я не могу, потому что уже умер, похоже остается только сходить с ума" . Задумчиво повертел в руке белесую веревку, почесав кулаком переносицу и случайно коснулся веревкой правого виска. В голове тут же промелькнула какая-то картинка.
   Интересные веревочки... ради эксперимента примотал к руке парочку и ощутил что-то, похожее на сокращение мышц в прошлом теле, пару раз взмахнул рукой, примотал несколько веревок к рукам и ногам, в конце обмотал петлю вокруг лба , а затем увидел и ощутил...
   Зажглись в темных провалах глазниц красные огоньки фотоэлементов, , голова повертелась из стороны в сторону, тихо загудели сервомоторы, помогая моему новому телу подняться на ноги, целые шесть ног, металлических, как у краба, и ещё две огромные гидравлические клешни вместо рук, закрепленные на грубо сделанном, похожем на танковую башню, корпусе ржавого цвета, из которого во все стороны торчат шипы, лезвия, в наличии также: курсовое орудие приличного калибра и ещё две подвижные руки-пушки на каждом из бортов.
   0x01 graphic
   "Так вот ты какой, осьминог с планеты Шелезяка"
   Стою я на круглой металлической площадке с намалеванной на ней звездой хаоса, а позади плюется сиреневыми электрическими разрядами портал.
   "Врата машин" - услужливо подсказала память, пока я рассматривал звезду хаоса на правой клешне и стряхивал с неё останки человека. Откуда останки ? Оказалось, пока я где-то по ту сторону игрался с веревочками, управляемая ими рука-клешня одним взмахом прикончила тех, кто стоял на площадке в этот момент. Ребята такого если и ожидали, то ничего не смогли предпринять против махины, которая по моим примеркам не уступала по габаритам танку, а то и превосходила его раза в два. Впрочем, подумать обо всём этом можно потом, стоит унести отсюда ноги, вряд-ли товарищи мертвых техников обрадуются моей выходке, хотя хрен их знает, хаоситов.
   Постепенно приноравливаясь к управлению шестью ногами, я походкой обдолбаного краба затрусил прочь с площадки в темнеющий неподалеку лесочек, благо фотоэлементы механизма давали хороший обзор местности в любой темноте. Места здесь оказались дикие и вскоре я оказался где-то посреди болота, над которым поднимались густые облака испарений, роилась крупная мошкара и изредка встречались голые скрученные деревья. Корпус моего нового тела вскоре покрылся илом практически целиком, усиливая сходство с настоящим крабом, но это не причиняло каких-то неудобств, я просто пер через болото напролом, надеюсь у меня внезапно бензин не кончится, или чем я там заправляюсь ?
   Невольно в голове замелькали кадры из мультика про говорящие машины, потом вспомнилась моделька Осквернителя из игры Warhammer 40.000. То что я попал в тело Осквернителя не показалось мне таким уж диким бредом после того как я проболтался черт знает сколько лет в компании Омниссии и духов машин. Выходит тот шипастый тип в колодце был самым настоящим демоном ? Или демон попался хилый, или это я так крут, что скрутил его и выпинал отсюда... откуда ? Возможно, так мое воображение абстрактно пытается изобразить внутреннее строение этой машины. Надеюсь ,потом можно будет перестроить этот колодец во что-то более удобное, но это потом. Сначала надо узнать, где я и когда и решит что делать дальше... впрочем уж точно не пересекаться с хаоситами, никогда не любил кровожадных фанатиков, империум... там я тоже вряд-ли буду желанным столовым гостем.
   А планета, между прочим, явно не Земля. За пеленой свинцовых туч явно проглядываются три маленьких серпа лун, которые освещают эти бесконечные болота, над которыми не переставая моросит мелкий дождь. Движения моей массивной фигуры провожают взглядам огромные черные змеи со светящимися глазами, кружат над головой крылатые существа, похожие на панголинов, охотясь на потревоженную мной мошкару. Всё-таки от тела из металла есть свои большие плюсы, думаю что в человеческом теле если бы я не завяз в этом болоте, то задохнулся бы от испарений или был бы съеден местной живностью. Т е же черные змейки вполне могут проглотить взрослого коня, с их габаритами.
   "Хмм... а ноги уже не заплетаются, привыкаю понемногу" - подумал я, угрожающе подняв клешни и загудев на переползающую мне дорогу змею, заставив её ускориться.
  
   ///
   Вот уже три дня минуло с тех пор, как я оказался на этой неизвестной планете, мое механическое тело бежит вперед , не зная усталости, не требуя топлива и ремонта, а где-то внутри мое вместилище постепенно перестраивается. Вода исчезла и илистое дно колодца стало ровным бетонным полом, стены отодвинулись, больше не вызывая у меня приступов клаустрофобии, в них появились зарешеченные окошки через которые мое призрачное тело согревал и питал непонятный мне источник света и тепла. В обще колодец стал походить на комнату в недостроенном доме, или скорее - тюремную камеру для штрафников, состоящую из голых бетонных стен и зарешеченных окон. Впрочем я не жаловался, как показала практика - духу не требуется особых удобств, кроме того я проводил большую часть времени оплетенный управляющими нитями и проверял обстановку снаружи, учился управлять каждой частичкой моего нового тела, которое начало изменяться сразу после того как я перехватил над ним управление : средние опорные ноги втянулись в тело и растеклись по нему, сделав корпус прочнее, левая клешня постепенно деформировалась и превратилась в подобие латной перчатки , скорее всего из-за моего желания взаимодействовать с предметами как человек, к сожалению в этом теле не было в наличии осязания, вкуса и обоняния, только зрение и слух. Корпус стал приобретать болотный зеленоватый оттенок с темными пятнами и островками мха, но не понятно был, от влияния грязи и болота это было или изменилось само. Орудия и турели на корпусе отключились, внутри них тоже что-то перестраивалось, шумно ворочалось (очень похоже на ощущение несварения желудка у человека), и я с сожалением понял, что в ближайшие дни на них рассчитывать не приходится. Всё больше хотелось найти человека для общения, однообразная панорама болот уже приелась, да и хотелось внести больше ясности в ситуацию, но есть ли вообще здесь люди, кроме хаоситов ? Хотя... я осторожно склонился над изумрудно-зеленой болотной кочкой, на которой росли ягоды очень похожие на земную клюкву, которую я в детстве собирал, приезжая в деревню к бабушке. До этого я уже встречал несколько растений явно не местного происхождения на чем-то напоминающем заброшенные плантации и поля, растения одичали, но не вымерли, приспособившись к окружающим условиям.
   "Красивые цветы" - произнес динамик на корпусе голосом конченого маньяка-педофила, сидящего на игле. Ого, это тело, оказывается, может говорить, здорово !
   Прошел еще один день бессмысленных блужданий по болоту, и вот, наконец, я нашел несомненные следы присутствия цивилизации - искусственную насыпь со следами колес и подошв, по краям которой были заметны следы давних кострищ и мелкий мусор. Чтобы не оставлять слишком приметный след на насыпи я шел немного в стороне от дороги, временами замирая и прислушиваясь. Прежде чем налаживать контакт стоить присмотреться к аборигенам. Первая встреча с аборигенами и их внешний вид всколыхнули мои давние воспоминания об игре S.T.A.L.K.E.R.
   Группа вооруженных людей в броне и с незнакомой мне моделью противогаза явно что-то не поделила на дороге и оживленно ругалась на неизвестном мне языке похожем на латынь или сильно исковерканный английский язык ,кажется его называют низким готиком, сомневаюсь что сталкеры стали бы общаться на высоком готике во время разборок на дороге. Прислушиваясь к интонациям , положению стоящих и жестикуляции я примерно понял что происходит. В центре компании стоял сталкер с рюкзаком, который чуть ли не лопался от напиханного в него добра, и похоже остальные решили ему напомнить о необходимости делиться.
   Хороший вариант для переговоров. Надо только распугать этих ребят, схватить парня с рюкзаком и утащить на болота, а там растрясти на предмет информации.
   Тело напряглось и приготовилось к броску, глаза-фотоэлементы ярко сверкнули алым , и вот я появился на сцене, издавая угрожающий механический гул , молниеносным броском уполовинив расстояние до людей на насыпи, которые услышали меня но не успели толком что-то понять и среагировать. И тут в моём теле сработали какие-то странные рефлексы, подстегиваемые моим эмоциональным напряжением, и курсовая пушка на корпусе громко рявкнула, изрыгнув навстречу людям сгусток фиолетового пламени. Он врезался в того самого центрального сталкера, а потом с грохотом взорвался, оставив на насыпи большую оплавленную воронку, а людей просто обратил в пар и пепел. Я застыл как вкопанный и мысленно грязно выругался на внезапно заработавшую пушку, которой я пока не знал как управлять потому как при жизни человеком пушки у меня из туловища не торчало. Наконец , я немного пришел в себя, и, стыдливо отводя взгляд от останков, прикопал их землей, кое-как засыпав воронку и положив сверху букетик росших неподалеку белых цветов.
   "Простите, ребята, я не хотел" - произнес я, после того как постоял над небольшим холмиком в минуте молчания, и продолжил свой путь. Дальнейшими угрызениями совести маяться нет времени и возможности. Кроме того меня утешало что возможно эти ребята были не такими уж хорошими, возможно вообще сами - убийцы, грабители, насильники. Болото не выглядит особым курортом, человеку выжить тут явно непросто, а это значит, что каждый абориген борется за выживание, как может, положив на нормы социума и морали.
   ///
   Рамор Линдон этой ночью был не весел, не сомкнул глаз ни на минуту и сидел в стороне от остальной группы, прислушиваясь к своим ощущениям. Жизнь текла своим чередом, на топях близ поселения не переводились съедобные коренья, светлые поляны регулярно наполнялись чистой водой и не переводилась в нижних теченьях рыба, но как опытный шаман, Рамор ощущал тревогу, как бы далеко её источник не появился. Он выдел во сне дурные видения, люди-чужаки , служащие бестелесным чудовищам по ту сторону, ступили на земли болот. Местные кланы бросились на защиту территории, но были безжалостно истреблены, мощь пришельцев и их превосходство были неоспоримыми, но к счастью для кланов болотных жителей, у злых пришельцев появился не менее злой и безжалостный противник - зеленокожие. Огромная вооруженная орда, которая вышла из глубин черных топей, в которые даже опытные проводники не пошли бы без поддержки большой группы надежных и хорошо вооруженных товарищей. Две орды столкнулись, и болота утратили свои первозданные покой и тишину, тогда мудрые шаманы стали уговаривать вождей сняться с нажитых мест и уйти дальше, туда где их не потревожат чужие злые помыслы. К сожалению, даже ребенку понятно, что это - лишь отсрочка, временная мера. И вот, похоже, их нашли. Видения показывали что нечто пришло со стороны поля битвы, могучее и наделенное холодным безжалостным разумом. Сомнительно что винтовки и копья охотников их клана смогут пробить этот железный панцирь, надо идти, идти одному.
   Рамор развернулся и тихо прошелся вглубь лагеря, в его тихий уголок где у очага под теплым одеялом спали его малышки, Риалия и Хорура, девочки спали, утомленные после беготни и работы по дому. К горлу Рамора подступил комок, в голове пронеслись крамольные мысли о побеге, но тут же отступили под напором здравого смысла. Кто примет в клан шамана-труса, шамана-предателя, бежавшего из лагеря перед лицом опасности. А без клана на болотах не прожить, каким бы могучим шаманом ты не был, шаманам тоже нужно спать, а ночные твари всегда рядом. Оставалось только сменить фильтр в противогазе, закинуть на плечо легкий подсумок, проверить кобуру с пистолетом, взять у руки удобный складной посох и тихо покинуть лагерь. Пройдя вниз по дороге, человек утер со лба выступивший от напряжения пот, сконцентрировался на своей внутренней силе и стал ждать. Существо появилось на дороге именно оттуда, откуда он ожидал, стремительно и неумолимо приближаясь. Оно было похоже на огромное хищное насекомое, необычайно ловкое для таких внушительных размеров. Убегать тут точно не выйдет, надо ударить первым, пока ужасающие клешни не добрались до его тела.
   Резко выдохнув, шаман ударил потоком сырой силы, пытаясь оттолкнуть и ошеломить врага, но стена силы просто продавилась под давлением чудища, никак не сказавшись на его темпе, тогда шаман сформировал своим разумом копьё силы и метнул в огромное покрытое шипами и тиной туловище, но копье не пожелало пронзить его, обогнув чудище по дуге.
   - Трон Терры - прошептал Рамор древнюю молитву прадедов, когда во время формирования второго копья, более мощного, открыл глаза и увидел что чудище стоит в двух шагах от него, красные сияющие глаза на рогатой голове словно видят его насквозь, человеку внезапно стало очень жарко, руки и ноги, наоборот, похолодели и стали словно чужими.
   - Я так просто не подохну - прошипел он, пытаясь вернуть самообладание и концентрацию, необходимые для циркуляции силы шамана по телу. "Но почему же оно ещё не напало ?" - внезапно подумал он.
   ///
   В это время я с интересом разглядывал аборигена вблизи. На вид - самый обычный мужик, в противогазе, плаще из шкур каких-то рептилий, на вид - уже за сорок, волосы - темно-зеленые, кожа - бледная, глаза - выпучены. Похоже на местного псайкера-трясуна, дикого разлива, судя по тому, как он при встрече пытался накинуть на меня что-то вроде сети, а потом поразить "Лучом добра" сопровождая это жестами в духе Кашпировского. Стоило мне оказаться рядом - мужичок тут же "перегорел", едва встретившись со мной взглядом. Ладно, пока его не хватил инфаркт, пора налаживать контакт, вот уже что-то похожее на "Ты не пройдешь !" шипит, тряся своим железным посохом.
   - Спокойно, человек. Эта драка не нужна нам обоим - как можно более спокойным и дружелюбным голосом сказал я... хотя голос немного подкачал, получилось похоже на голос черта, приглашающего голым задом сесть на сковородку.
   Решил подкрепить свои слова действиями и осторожно опустил свою железную руку ему на плечо, заставив псайкера потеть так, словно он оказался в сауне
   Он снова произнес что-то непонятное. Чёрт, так и не придумал как тут быть дальше, что сделать чтобы он понял.
   Я жестом указал аборигену на центр дороги, где каменная насыпь перемежалась с песчаной и начал пальцем рисовать примитивное изображение человечка из палок, рядом изобразил большого краба с квадратным туловищем
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"