Меч Роман : другие произведения.

Глава 3. Нет пути назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян отдохнул от предыдущего приключения и начинает следующее. Теперь ему предстоит найти того, кто искусно прячется, и исправить то, что невозможно исправить. Свои поиски герой начинает с маленькой планеты на краю Солнечной системы...

  Жилище Яна располагалось в одном из многочисленных домов Стигии. Кирпичное здание из пяти этажей, на окраине спального района. Достаточно тихое место для такого шумного города. Ведь город представлял собой точку, где пересекалось большинство торговых путей.
  Своего рода, запутанный клубок из договоров, интриг, редкого товара и, конечно же, денег. Соседи по дому - горожане почтенного возраста, коренные жители. Поэтому к мутантам относились как к обычным людям, эльфам и прочим - "я буду относиться к тебе так же, как ты относишься ко мне". Такой подход Яну нравился.
  Солнце клонилось к горизонту. Молодой охотник сидел, свесив ноги, на подоконнике и смотрел на прохожих. Разумеется, попивая чай и периодически жуя печенье.
  Личностей можно увидеть разных. Каждый прохожий не походил на предыдущего. Кто-то шел в пестрых маскарадных костюмах, чье-то лицо скрывалось под шляпой с широкими полями, кто-то шел в чалме или в тюрбане. Кто-то разговаривал на ходу, а кто-то - на месте. Какие-то разговоры заканчивались рукопожатиями, а какие-то - ударом по морде. С последнего этажа наблюдать за всем этим плавно протекающим действом было крайне любопытно. Ян любил таким образом коротать вечера.
  Он уже отошел от впечатлений о прошлом путешествии. Алиса и Константин мертвы. Вряд ли кому-то еще придет в голову мысль об отмщении мерзкому мутанту, который, понимаете ли, не растерялся и дал сдачи. Зато последствия...
  Ян чувствовал, что совсем скоро наставник позовет к себе в кабинет и расскажет нечто, из-за чего молодому охотнику придется немедленно начать поиски вечного, который поможет ему исправить прошлое. Кто-то обязательно умрет. Чисто логически не может пройти все так гладко. Одним терпением и упорством из этого болота не выбраться. Убийство Алисы хоть и было мерой обороны, но оно повлекло за собой череду нежелательных событий. Какая именно эта череда - Ян не знал, но чувствовал, что скоро узнает.
  Парень своим поступком расшатал еле державшийся баланс между чистокровными охотниками и мутантами. Раньше, когда очередного грязнокровного прижучивали благородные представители рас, то жертва думала - если я дам отпор, то пострадаю: меня изобьют, ограбят и еще вероятно выгонят из братства. Теперь же мутанты в подобных ситуациях языки за зубами не держат, все чаще и чаще в головах всплывает аргумент - "если тот зеленый ученик смог дать отпор матерой охотнице и выжить, то почему я не смогу?".
   Даже если жертвы не знали кто такой Ян, то они знали тех, кто уже дал отпор и поэтому не подставляют вторую щеку, а бьют в ответ.
  В охотничьем кодексе есть правило: "Конфликты между чистокровными представителями рас и охотниками со смешанной родословной недопустимы".
   После этого предписания следует следующее: "Ни одна из сторон в случае конфликта не будет считаться правой. Наказание понесут обе стороны, разница обозначится лишь в мере".
  Но основой для наглости чистокровных охотников являлся тот факт, что некоторые из руководства братства - сами чистокровные расисты. И всегда относились снисходительно к "своим" и предвзято к "чужим".
  Но оказалось, что все эти фразы типа "тебя выгонят из братства за то, что поднял руку на чистокровного!" - не работают. Наказание несли и впрямь обе стороны. Правда, Ян не понес ровным счетом ничего. Ему никто даже вопросов не задавал, не вызывали на какие-нибудь комиссии и даже воспитательных бесед не проводили. Все в братстве знали или догадывались, что Алиса - та еще садистка и когда-нибудь доиграется, и что Константин - всеобщая головная боль, от которой хотелось бы избавиться. И тут появляется Ян. Для руководства - это решение проблемы. Даже охотники-расисты пожали плечами. Да, малец пошатнул равновесие, но теперь влияние чистокровных ослабло, и с ними уже не надо считаться, как и с мутантами. Стало намного проще устанавливать новые порядки, регулировать правила, отдавать распоряжения - больше не надо забивать котелок мыслями "что будет, если я не посчитаюсь с ними...".
  И теперь число конфликтов в сообществе путешественников увеличилось практически вдвое. С каждым днем все больше и больше. Редко это несло серьезный характер. Но заставляло задуматься - дальше что будет? Не начался ли разлом братства?
  Ян все вечера из трех дней отдыха, которые ему устроил Георг, размышлял. Представлял, как все произошло, если бы он не убил Алису. Но что с ней надо было делать? Оглушить? Связать и отвести к наставнику? И что тогда бы произошло?
  Охотник раз за разом пытался представить результаты, но получалось неправдоподобно. Во всех воображаемых вселенных, где Ян не вырвал чужое сердце из распаханной груди, Константину Алиса жаловалась. Тот принимал меры, и Яну приходилось снова убивать проклятых расистов.
  Например, что произошло бы, если тогда еще ученик отправился к портальной арке на Меркурии раньше? Тогда бы Алиса не успела за ним? Или она ждала его с самого начала? А если бы Ян прыгнул не на Меркурий, а на Юпитер? Алиса все равно бы его отследила? А если он просто ускользнул бы от нее, то она все равно за ним продолжила охотиться?
   - Сложно - вслух сказал Ян.
  Кроме того, охотнику надоело уже в вечер первого дня бездельничать. Все его немногочисленные друзья - охотники. И с ними встречаться чаще одного раза в неделю не получается, распорядок дня у всех разный. Из горожан он знал всего лишь пару человек и эльфов.
  Ян слез с подоконника и закрыл ставни - он решил пойти к наставнику прямо сейчас и поговорить. Начал собираться так, что если понадобится прыгнуть на другую планету уже этой ночью, то он будет готов.
  На вырученные деньги охотник купил немного: новую прочную одежду для путешествий и "опасную катану", вместо лунного клинка. Впрочем, из того же прочного материала. По большей части, все остальное снаряжение - стандартное, выдающееся для первого испытания. Одежда: черная куртка с высоким плотным воротником, просторные штаны примерно того же цвета (простор для того, чтобы под них надеть усиления ног), берцы до середины голени и новенький ремень с орнаментом.
  В изогнутый клинок Ян влюбился с первого взгляда. Даже багровая сабля на курке не вызывала таких эмоций. Разумеется, обезглавливание юпитерианской акулы - событие, которое вряд ли получится переплюнуть в плане зрелищности. Но катана внушала трепет совсем другим: даже держа ее в руке можно ощутить легкость, с которой при взмахе любой предмет или существо разлетится на два ровных куска. Единственное ограничение - длина клинка. Владелец этого оружия становился таким же хладнокровным, спокойным, а каждое его движение - смертельным.
  Охотник долго думал, как назвать личное оружие. Пару часов обкатывал вслух все имена, приходящие в голову. В итоге, остановился на Холоде.
   Опасной катану называют по причине того, что клинок обоюдоострый. При неаккуратном обращении можно запросто совершить фатальную ошибку. Но подобная небезопасность для хозяина окупается пронзающими и режущими свойствами оружия. Холод беспрепятственно рассек надвое три выстроенных вряд свиных тушки.
   В скуке с момента покупки орудия до этого вечера Ян медленно оттачивал базовые удары. Неторопливые взмахи вводили в какое-то медитативное состояние. Что уж говорить о звоне разрезаемого клинком воздуха - словно пение соловья для городского обывателя. Не терпелось испытать клинок на деле.
  Остатки денег Ян потратил на провизию.
  Собрав необходимое снаряжение в рюкзак, охотник вышел из дома. Посмотрев на Холод, на то, как лучи заходящего Солнца играют на идеально гладкой поверхности, Ян отточенным движением одел катану в ножны и оставил их в левой руке. Приятное ощущение того, что ты готов к любой атаке противника, о котором даже не догадываешься.
  Вечерняя прохлада окутала его.
  На первом же повороте охотника остановил патруль.
  - Ножны с мечом убери из рук и закинь за спину, ты можешь нервировать горожан своим видом - сделал замечание старший стражник.
  Ян ничего не ответил. Молча кивнув, он поступил так, как того потребовали.
  Дальнейший путь прошел спокойно и без происшествий. Мутант по-прежнему с интересом разглядывал прохожих, вблизи оказывалось даже интереснее.
   В братстве все или разошлись по домам, или отправились на задания. Коридоры пустовали.
  Ян встретил только небольшую горстку учеников. Рядом с ними лежало несколько обручей. На прохожего они посмотрели с улыбкой, не прекращая разговор. Хорошее, должно быть, у них настроение. Один из них залился смехом и сказал:
  - Смотрите, - парень поднял обручи и стал их вращать круговыми движениями вокруг талии - я - Сатурн!
  Ян обернулся и тоже улыбнулся.
  Выйдя на этаж с кабинетом наставника, охотник услышал знакомый голос. Тот доносился из соседней аудитории.
  Георг проводил последнюю лекцию в этот день. Дверь была открыта, и поэтому учитель быстро заметил своего протеже. Кивнув, он позвал Яна жестом.
   - Проходи, я расскажу одну историю и закончу.
  Охотник вошел в душную аудиторию: на него обратили взор пятнадцать пар глаз, принадлежавших и мутантам, и чистокровным. Но ни в чьем взгляде не читалось того, что лицо Яна им знакомо. Отлично. Протеже проскользнул за незанятый стол и принялся слушать. Совсем как пару лет назад.
   Георг отпил из фляги и продолжил:
  - Руководство обязало учителей проводить в конце каждой пятой лекции поучительные беседы. Поэтому помните: какой бы бред я вам тут не наговорил, решение принимать его всерьез остается за вами. - наставник на некоторое время уставился в одну точку и замер, а затем продолжил.
   - Вот кто-то из вас что-то мне там про самосознание, про "Я", про чувство собственной важности невнятно ответил. - учитель задумчиво подвигал нижней челюстью.
   - Это я так, - Георг сделал жест рукой, словно подбирал слово - чтобы вспомнить, что вам рассказать. И расскажу вам забавную притчу, над которой можно подумать каким-нибудь одиноким вечером.
   Георг вышел из-за кафедры и стал бродить по аудитории, начав:
   - Если, скажем, сесть и спросить себя: А кто вот это думает? А потом: а кто это сейчас спросил? А сейчас? То немедленно захочется прекратить это и выпить, потому что никакого центра собственного "Я" в голове найти не получится.
   Да на деле, что там, в голове? Только месиво разных мнений, дурных и не очень воспоминаний, знания и бесконечный монолог какого-то абстрактного внутреннего голоса.
  Ходишь такой весь из мяса и думаешь, что ты разумное прямоходящее существо. А у самого тараканы в голове живут и формируют личность.
  Так что тот, кто хочет найти собственное "Я", то пусть не парится, его для начала неплохо было бы найти. Но все предпочитают потакать свои желаниям, просаживать деньги, бегать с оружием, убивать, и вообще: "Жизнь коротка, и надо жить в удовольствие".
  Поэтому, когда землян открыли инопланетяне, они долго не могли придумать, как же нас эксплуатировать. Мы же совершенно бесполезные. Живем как дичь, потакаем своим прихотям и ищем удовольствий, да поменьше страданий. Нам же только хорошего надо. Чуть было не улетели от нас. Но потом они кое-что придумали. Построили на Луне излучатель, и давай нас незаметно развивать. То одну идею кому во сне подкинуть, то другую.
  Прошло немного времени, и вот, уже вместо карет и замков вокруг алхимия, магия, портальные арки, охотники, солнечные камни, воздушные шары, планеры и прочая хренотень. И, наверное, уже в недалеком будущем маги сотворят искусственный интеллект, который за мгновения прослушает всю музыку, просмотрит все наши пьесы, прочтет все наши книги, новости и весь тот бред, что мы писали в письмах друг другу, и первое, что он спросят после этого: вы что - конченные?
  А человеки, эльфы и остальные только разведут руками и ответят: не мы такие - жизнь такая, помогите, ну. Хотим всего и сразу, и чтобы без труда.
  И разум им в ответ: "Я вам не мама, я валю отсюда, но если кто хочет, могу подкинуть до другой галактики".
  А потом всосет в себя сознания всех, кто согласится. Это как раз бессмертие и есть, ну, и приключения. И после этого отчалит в виде облака в сторону какой-нибудь Альфа-Центавры.
   И вокруг земли оказывается, оп, давным-давно натянута невидимая сеть. И инопланетяне поймают в нее невезучий высший разум и продадут другой инопланетной цивилизации, а те подключат его к какой-нибудь своей энергостанции и заставят разум вычислять стабильность ядра черной дыры или еще какую-нибудь скучную фигню. И поскольку все вокруг тоже будут бессмертны, тянуться это будет долго-долго-долго-долго, считай - вечно. Наши инопланетяне тем временем вернутся на Луну и, хихикая, будут заново натягивать космическую сеть.
   Внизу же, на Земле, горстка разумных существ перебьет к чертовой матери друг друга, и Земля, наконец-то, избавится от гадящих ей на голову обитателей - закончил преподаватель. Ни разу не запнувшись и все время, наблюдая за лицами подопечных.
  Георг выглядел довольным. Ян знал, что учитель любил рассказывать притчи, истории и все остальное, что не касается лекции. Он действительно любил наставлять своих учеников. Но были ли это наставлениями? Некоторые истории для мутанта оказывались полнейшим бредом. Эта притча имеет право на существование? Или он просто, мягко говоря, "нассал в уши"?
  Только к концу обучения Ян смекнул, что по большей части Георг любил своих учеников не наставлять какими-то жизненными историями. Он любил заставлять их сомневаться: чему верить, а чему не верить. Эту историю молодой охотник уже слышал. И не раз. И она ему не показалась интересной. Но его однокурсники придерживались другого мнения. Кто-то искал потаенный смысл. Кто-то боготворил преподавателя за его мудрость. Кто-то откровенно называл его философом. Ян считал, что это глупость полная.
  - А теперь желаю вам не умереть до завтра, встретимся на следующей лекции - Георг взял сумку с лекциями, опустевшую флягу и вышел из аудитории.
   Ян поспешил за ним. Он чувствовал - предстоит важный разговор.
  
  ***
  
  Ученик сидел в обнимку с рюкзаком на диване, наставник не торопясь расхаживал по кабинету и нервно затягивался сигариллой. Пока все молчали.
  Напряжение росло, и Ян не знал что делать. Разум настаивал на закрытом рте и обещал, что все само собой решиться, главное - не спугнуть нужную мысль у учителя.
  - То, что ты дал отпор Алисе, есть, безусловно, хороший поступок. Поступил как истинный охотник и не сдался. Я был очень рад, когда узнал, что ты вернулся живым, - он взглянул на правую руку Яна - и почти невредимым.
  Но ты, уверен, уже и сам прекрасно догадываешься о последствиях твоего поступка.
   Ян медленно кивнул.
  Еще одна длинная затяжка, сигарилла сократилась на четверть.
   - Братство разваливается, парень. До твоего крещения ситуация и так оставляла желать лучшего. Но был баланс, равновесие. Понимаешь? И смерть дрянной эльфийки все пустила коту под хвост. Все мои коллеги-преподаватели в один голос рассказывают об участившихся стычках и даже кое-каких смертях. В братстве охотники режут друг друга, слышишь меня?
   Ян мрачнел с каждым словом. Он уже начал воображать, был бы порядок, если он вовремя не среагировал?
  - Вот эти трое ребят, которые твои друзья, такие же мутанты, как и ты, припоминаешь? - он настороженно кивнул. - В столовой сегодня утром эта троица сидела за столом и никому не мешала. Они отдыхали от путешествий. Переводили дух и старались не шуметь. Но рядом сидело пять чистокровных охотников. Пятеро опытных, матерых и отбитых на голову наемников. Те отвесили пару колких замечаний, твои друзья отмалчивались. Потом еще пару слов, и Ярослав заговорил первым. Да так, что было достаточно. Завязалась потасовка. Двое твоих товарищей испустили дух прямо там. Остальных в порыве атлантского гнева Ярослав убил голыми руками. Только после он заметил у себя два стилета под ребром и в спине. И тоже умер. И они не первые. Кровопролитие уже встречается каждую неделю - затем повисло молчание. - Я не виню тебя, Ян. Но надо что-то сделать. И мне в голову не приходит что именно. Вчера не мог уснуть до утра - одна херь думалась, сколько не представлял различных исходов, все одно - братство распадется. Все поплывет вниз, прямо в болото - большинство друг друга перебьет и перережет, меньшинство убежит из этого места и больше никогда не вернется. Мы даже и половины срока существования старых охотников не продержимся. Это какая-то безысходность. - Георг развел руками - Я не знаю что делать.
  Снова повисло гнетущее молчание.
  Ян не горевал по друзьям. Все ведь можно исправить. Есть одно средство, которое позволяет ему так думать. Он искренне верил, что их получится вернуть. Не падал духом. Та троица мутантов ему была дорога. Но сейчас надо сохранять мотивацию.
  Георг сделал снова затяжку, но, вдохнув пары горящего фильтра, зашелся сильным кашлем.
  - Есть одно решение - вдруг сказал Ян.
  Учитель замер на месте, ожидая слов.
  - Можно повернуть время вспять до моего крещения. Я перемещусь в прошлое и не убью Алису. И не нарушу хрупкий баланс. Кроме того, мне кажется, что есть шанс обернуть эту ситуацию наоборот: укрепить баланс, а не расшатать его.
  Наставник пару минут смотрел на него.
   - Не издеваешься? Не понимаю как это возможно.
  - Помните синюю пирамиду?
  - Помню... - насторожился Георг.
  - Я встретил там вечную Анастасию. Я ей понравился. Мы поговорили. Смекнул, что она способна хотя бы дать совет, и объяснил ситуацию с Алисой. Она мне рассказала о другом вечном в солнечной системе. Искать надо или на Плутоне, или на Юпитере. В легендарном месте. Тот вечный как раз и может поворачивать время вспять. Это - возможность все исправить.
  Но подобное практически невозможно осуществить без вашей помощи. Мне нужно разрешение на далекие прыжки и специальное снаряжение. И мутаторы. И реликвии.
  Лицо у Георга стало таким, будто он съел очень-очень кислый лимон.
  - И как она выглядит?
  Ян описал демонессу, смотрящую свысока на землян. Смотрящую с усмешкой.
  Георг выглядел разочарованным, он достал флягу из стола, откупорил и начал ее распивать. Запах дорогого пойла ударил по ноздрям Яна.
  - Не секрет, что бывалые охотники очень плохо переносят подобные новости. Я тебе завидую, - начал он - поэтому пью. Ладно, хоть и трудно поверить, но я слушаю тебя внимательно. Если это и впрямь возможно, то расскажи мне все.
  Ян подробно объяснил план действий, который он вынашивал три дня подряд. Суть его заключалась в том, что Георг даст ученику специальное снаряжение, мутаторы и разрешение на далекие и долгие прыжки. Далее Ян без возврата на Землю отправится на Плутон, а с него при условии, что поиски не увенчаются успехом, через другие портальные арки - на Юпитер. И будет искать там.
  - Такой себе план, - скептично ответил Георг - допустим, Плутон ты каким-то образом исследуешь, но вот Юпитер... как? У тебя есть всевидящие глаза и скорость, близкая к световой? Как ты сможешь исследовать весь турбулентный верхний слой Юпитера? Где найдешь такое средство передвижения? И где там можно найти вечного? Он будет как монах, подобрав ноги, левитировать в воздухе... - наставник затянулся новой сигариллой, а потом отпил - ...с умиротворенным лицом. А как только ты к нему подлетишь на силе мысли, он откроет очи и по щелчку пальцев отправит тебя туда, куда ты хочешь? Да как это вообще возможно? - Георг покачал головой и, скрестив руки на груди, откинулся на спинку кресла. - Это невозможно. Это суицид для молодого охотника. За все предположительно длительное путешествие ты точно наткнешься на нечто, что тебя убьет, - тут он погрозил указательным пальцем - и кольцо я тебе не дам. Даже не думай его выпрашивать. И не дам его не потому, что я так только увеличу твои шансы умереть, а потому, что надеюсь - ты послушаешься логики, и не пойдешь на подобное дело.
  - Вряд ли вы меня остановите. Моих единственных друзей убили. Братство вот-вот расколется, теперь я тоже отчетливо вижу всю картину. То, что было предложено - это шанс, понимаете? - Молчание. - Удачный исход такого путешествия равен одному или пяти процентам из ста. Наиболее вероятно, я просто умру на полпути от того, о чем не подозревал бы. Вы прекрасно осведомлены о моем стремлении добиться результата, вы так же знаете о том, что я готов пройти через собственную смерть. Дюжину раз, если не больше. Это задание как раз для меня. Мне нечего терять.
   - И как я пойму, что ты все исправил?
   - Откуда мне знать.
   - Ладно, дай мне времени подумать над твоим планом. Сядь в коридоре и подумай сам. Ты мог что-то пропустить. Или я мог что-то не понять. Через час еще раз обговорим.
  Ян кивнул и вышел из кабинета. Сев на лавку, он занял удобную позу и, уставившись в одну точку, замер. В голове понемногу закипали мысли о предстоящем: предположения, догадки, домыслы и опасения.
  Если задуматься - как работают прыжки во времени? Охотник пришел к выводу, что существует пара версий, имевших право на существование.
  Первая. Вечный сможет обернуть время вспять до определенного момента в рамках этой же вселенной, перезаписывая то, что произошло до нынешнего момента. То есть временной промежуток от убийства Алисы до последнего разговора Георга и Яна - исчезнет на корню.
   Вторая. Допускается тот факт, что исправить временной поток событий в рамках конкретно взятой вселенной - невозможно или требует большого количества ресурсов. Так же допускается существование вселенных, где Ян не убивал Алису, а произошло нечто иное. И вечный обыкновенным образом поменяет местами Яна из подходящей вселенной, и этого. По понятным причинам, этот вариант - не наилучший.
  Третья. Вариация второго варианта. Вечный переместит Яна в прошлое другой вселенной с благоприятным исходом, в момент предполагаемого убийства Алисы.
  Четвертый. Вечный переместит Яна в другую вселенную, где события до убийства Алисы еще даже не произошли.
  Разумеется, самый желанный вариант - первый. Ибо все нюансы и особенности мира, в котором охотник родился, известны. Кто знает, насколько отличны от текущей другие вселенные. При встрече с вечным этот момент стоит обсудить как можно подробнее. Если он, конечно, выслушает.
  С трудом ворочая мысли подобной тяжести в голове, Ян и не успел заметить, как прошел час.
  Пора.
  Охотник достал яблоко и надкусил. От кислотности свело язык.
  Самый раз.
  Зашел в кабинет. Георг курил самокрутку.
  - Вот представим, что ты переместился во времени. Буду ли я помнить этот разговор?
  Ян в недоумении развел руками.
  - Я не каждый день прыжки во времени совершаю.
  - Чисто представь, выскажи версию.
  - Ладно, - Ян на пару мгновений замолчал - вряд ли вы что-то вспомните обо всем временном промежутке вплоть до конца крещения. Могу лишь догадываться о случайных дежавю. Вы ведь знаете, почему они случаются?
  - Нет.
  Ян присел на диван, положив ножны на ноги.
  - Всякий раз, когда мы испытываем то чувство, будто произошедшее уже случалось с нами - это иная версия нас в Другой вселенной прошла ту же последовательность событий что и мы в Этой вселенной. Или же. Представьте две прямые - Ян провел ладонями по воздуху, показывая воображаемые линии - это мы в одной версии, и мы в другой версии. Когда они параллельны - это значит, что общих событий не происходило.
  Но когда они происходят - линии пересекаются. И в эти моменты обе версии нас испытывают чувство дежавю.
  Георг поморщился.
   - Где ты успел такого набраться?
  - В одной книге. Иногда скупаю редкие издания. Из любопытства.
  - Кто знал, что эти знания пригодятся,- наставник откинулся на спинку кресла - Допустим, ты исследовал Плутон, но вечного не нашел. Самый простой вариант добраться до Юпитера - вернуться на Землю и воспользоваться прямым переходом на газовый гигант. Но. Как бы ни так. Мне придется отдать тебе дорогое снаряжение, несколько мутаторов и две-три реликвии, о которых ты не должен знать еще долго Вся эта незаконная по охотничьему кодексу благотворительность сразу же обнаружится, так как на подобном снаряжении стоят печати контроля. Такие штуки, которые отслеживают стаж использующего охотника. Меньше года - чары стучат руководству, и принимаются меры. Мой совет: лучше воспользуйся сетью портальных арок и доберись до Юпитера другим путем. Так твое путешествие не закончится из-за нелепости. Подробностей я не помню, за всю свою жизнь таких выкрутасов не творил.
  Скажу лишь одно: с Плутона перемещайся на Нептун, там старайся вообще не задерживаться, очень опасное место. Затем перемещайся с Нептуна на Тритон. На Уран традиционным методом переместиться не получится. Сейчас охотники настраивают арки, там какая-то неполадка вроде. Очень странно, но подробностями даже со мной не делятся. Поэтому тебе остается последний вариант. - Георг достал когтистую рукавицу - Это Транспортировщик. В момент активации ты смотришь в сторону объекта, на который хочешь переместиться и хватаешь его рукавицей, словно он яблоко, висящее перед твоим носом. Пара секунд - и ты переместился на астероид, пролетавший мимо. Выбирай летающие на высокой скорости. С одного астероида на другой - и так доберешься до Сатурна. Или на спутник Урана, если захочешь ощутить стабильное небесно тело под ногами. Затем переместись на Титан, а с него - уже на Юпитер.
   - Не сдохнуть бы.
  - Назвался клизмой - полезай в задницу. Ты мне тут распинался, что это, понимаете ли, шанс. Пробуй. Открытый космос не страшнее бездны Юпитера. А с ней ты справился.
  Ян молча слушал учителя и морально готовился к предстоящим испытаниям.
  - Мутаторы, ах да. Путешествие у тебя однозначно займет больше одних суток, поэтому тебе надо бы подарить пару зелий без побочных эффектов. Первый мутатор - от усталости, дарует эффект и ощущение, будто ты выспался. Такой нужен для подкрепления силами тела, чтобы не подводило в нужные моменты. Но хорошего сна для сложных и затяжных путешествий маловато.
  Яну протянули еще один шприц.
  - Второй - энергия на двадцать четыре часа, твой организм даже не потребует пищи, да и выработка желудочного сока замедлится. Третий - от облучения радиацией. Даже моя лучшая реликвия не способна уберечь охотника от солнечного ветра, который ничем не поглощается. Особенно когда будешь вышагивать по метеоритам. Земляне попусту не обладают знаниями для создания подходящих усилений или реликвий. Последний - от абсолютного холода. Космос практически не задерживает тепло, температура близка к нулю по Кельвину. Когда ощутишь специфическую дрожь в животе, зубы покажутся крайне хрупкими, а глаза - стеклянными, то пора применять этот мутатор. Иначе ты - ледяная статуя.
  Честно говоря, я сам так не охотился ни разу, как то ты собрался. Моя цель всегда ясна, я четко представляю всевозможные исходы различных ситуаций. В твоем случае мне в голову ничего не приходит. Мозг отказывается воспринимать твой рассказ. Снаряжение, пара советов, мутаторы и реликвии - все, чем я могу помочь, - повисло молчание. Георг тяжело вздохнул. - Так как на момент твоего крещения кольцо было не у тебя, а у меня, значит, что если я тебе отдам его, то все равно не потеряю. - он нехотя снял кольцо с большого пальца и положил на стол. - Энергия для подпитки кольца кончилась, надо искать новую. В кольце осталось тринадцать зарядов. Трать их с умом.
  Ян почувствовал облегчение. Десять процентов увеличились до пятидесяти.
  - Думаешь, вечный сразу тебе поможет? - с сомнением спросил наставник
  - Просто так ничего не бывает. Я знаю, что он не окажет мне услугу из-за долга перед другим вечным. Кхм, вечной. Если он ответит - уже будет услуга. Но мысленно я готов к его условиям, какими бы они невозможными ни были.
  Так они просидели еще с тридцать минут. В глубоких раздумьях о предстоящем. В напряженной тишине.
  Георг снова заговорил.
  - Вряд ли я не захочу такое услышать, если у тебя получится по плану. Надо подумать, как убедить меня из прошлого в том, что ты действительно пересек время и исправил его.
  - Расскажите мне что-то о себе, о чем вы никогда никому не говорили. Это окажется весомым аргументом.
  - Не поспоришь. Хорошо. Дай пару минут, вспомню.
  Прошло пару минут. На его лице играли эмоции, которых Ян раньше не видел. Сомнение, мечтание, надменность. Наставник глубоко вздохнул.
  Молодой охотник с опаской приготовился слушать.
  - Есть кое-что. Никому такого не рассказывал. И сам старался утопить эту часть жизни в памяти и больше никогда не вспоминать. Но все же вспомнил. - Георг стал щелкать суставами пальцев - Я тоже был новичком. У меня тоже был наставник, который мне помогал. Но вот мой наставник однажды сделал нечто, от чего у меня произошел диссонанс. Поначалу он только помогал мне: давал советы, тайком давал пользоваться своими реликвиями, - он махнул рукой. - Да все так делают со своими протеже. И прочее, прочее. Я чувствовал безграничную преданность к этому человеку. Я был готов отдавать ему всю выручку с контрактов. Мне он нравился как личность. Но потом что-то произошло. Он стал просить меня о многочисленных одолжениях: отнести сверток в специальное место под валуном на Марсе, установить медвежий капкан в другом укромном месте и еще, и еще. После пяти просьб я призадумался и в свободное время навестил эти места снова. Свертков не было, но оставались следы. На медвежьих капканах появлялась кровь, кровь земная, не инопланетная. Смекнул, что здесь что-то не так. Начал носить с собой засапожный нож. И в конечном итоге, наставник позвал меня к себе и очень долго обрабатывал для очередной просьбы. А просил он об установке бомбы рядом с аркой. Ясное дело, чтобы не подавать виду я согласился и на это. Заменил бомбу муляжом и установил на положенное место. Затаился и выждал предполагаемую жертву. Это оказался другой наставник, с которым мой весьма крепко дружил. В тот момент я ничего не понял, но решил выяснить обычным разговором. С этим старшим охотником завязался диалог. Начал я издалека, мол, а знаете ли вы моего наставника? А как давно? И так далее. Потом соврал, что меня он к нему прислал по делу, потом добавил, что мой наставник сказал: "он поймет, о чем идет речь". Сомнительное действие, но мне тогда ужасно хотелось узнать в чем дело. Бывалый охотник в тот момент переменился в лице. Сказал, что я теперь в команде с ними. Рассказал мне суть: он и мой наставник тайком грабили, шантажировали, а потом и вовсе убивали неугодных охотников высоких рангов. Все для того, чтобы нажиться на них и не создавать себе конкуренции. Получилось так, что второй наставник уверился в моей адекватности происходящему и принял как своего. Он все рассказывал и рассказывал. Уже подходил к конкретной задаче. Во время этого во мне щелкнуло, я понял, куда пропала моя дорогая подруга из старших кругов братства. О ней знал многое, и тогда, сопоставив факты, все встало на свои места. За секунду зарезал ничего неподозревающего ублюдка резким выпадом. Спрятал труп. И пошел к своему наставнику. Как обычно сидел у него в кабинете и разговаривал. Вдруг спросил у него - зачем он хотел убить моими руками того человека. Мол, бомба рядом с портальной аркой предназначалась явно не для арахноидов или какой-либо еще твари. Он мне и выложил все. Ходил по кабинету, объяснял мотивацию, что-то там упоминал про жестокость мира. Не мы такие, а жизнь такая. Оправдывался, в общем. Когда он повернулся ко мне спиной на пару мгновений - получил кинжал в затылок. Метаю я без промахов. Сунул уродца в охотничий рюкзак и избавился от трупа на другой планете. И с тех пор меня часто спрашивали, не видел ли я тех наставников. Нет, не видел. - Георг потер переносицу. - И не знал.
  Ян молчал. Он не был предан учителю. Но и убивать его он не собирался, даже если тот держит стонущих от боли детей в подвале дома. Это его не касается. С подобной политикой целее останешься. А жестко следовать принципам в братстве... можно закончить как Алиса.
  - Я понял вас. Мы встретимся в прошлом. Расскажу все так, как произойдет со мной. Обещаю.
  Георг выдохнул клуб дыма и затушил сигарету в пепельнице. Встал из-за стола.
  - Тогда давай соберем тебя в дорогу - и повел ученика в кладовую со снаряжением.
  ***
  
  Плутон - безликая планета. Или безликая карликовая планета?
  Без разницы.
  Ян огляделся, попытался описать в голове небесный объект.
  Темный, ледяной, мертвый.
   Статичный, неподвижный и безмолвный.
  Увидев последнюю планету, охотник решил, что если бы он являлся вечным, то никогда не выбрал Плутон как пристанище на сотни лет. Здесь нет ничего кроме равнин, оврагов и гор, покрытых замерзшим азотом, водой и метаном.
  Здесь холодно практически так же как в открытом космосе. Солнечное тепло не достигает планеты, а ее притяжения не хватает, чтобы удержать хоть какое-то.
  На удивление, здесь есть жизнь. Такая же, как и сам Плутон. Медлительная и непоколебимая.
  Мрачные драконы. Больше существ Земля не видела. Кроме того, живых охотников, заставших обитателей куска камня, в братство возвращалось все меньше и меньше.
  Ян слышал о последнем инциденте. Два охотника, два лучших друга - убили друг друга рядом с аркой, а рядом с ними в земле остался меч.
  Поначалу охотники-мастера хотели поле брани прибрать, да только сразу определили, в чем оказалось дело: меч непрост, в нем заточен дух, получавший энергию за счет вытягивания душ из жертв. Разумеется, если он умел вытягивать души и жизнь держащих рукоять, значит, с легкостью мог завладевать их разумом. И, дабы не повторить судьбу товарищей, благотворительность свернулась сама собой. Результат столкновения практически родных людей остался в качестве мемориала. Как напоминание о том, что произойдет, если жадность перевесит желание вернуться домой целым.
  Как только Ян услышал эту историю - ему сразу захотелось завладеть этим мечом. Он был уверен в своей специфичности. И в своей основной руке. Древний дух на то и древний, что привык подчинять только чистокровных существ. Кровь Яна представляла кошмар для такого создания, подчинить разум мутанта, который не попусту не воспринимал магию на любом уровне - дорогого стоит, не каждому так везет. Да и все указывало на одно: дух контролировал жертву через непосредственный контакт. А рука Яна - ненастоящая, искусственная. Надо попробовать. Хоть и инстинкт самосохранения предостерегал его, доводы были слабы. Да и сам охотник уже давным-давно перестал слушать эту часть себя.
  Кто знает, на что способен этот артефакт.
  Ян приблизился к месту трагедии. Стал аккуратно подбираться к изящной катане. Холод будет основным оружием, для существ такого же роста, что и хозяин клинка.
  А эта штучка - для особых случаев.
  - Опаньки, наконец-то кто-то осмелился подойти ко мне. Ну, давай же, возьми меня за рукоять. Смотри, как я хорош, как блистаю в солнечном свете. Ты же хочешь присвоить такое отличное оружие себе!
  Ян ухмылялся, орудие выглядело впечатляюще, привлекательным.
  Казалось, будто взяв его в руки, завладеешь невиданной силой и изящной техникой боя, сможешь выплясывать гипнотические пируэты, разрубать камни легким движением, сбивать пули на полном ходу и покорять невиданные вершины.
  Да-а... Этот меч прекрасен.
  Пальцы сомкнулись на рукояти. Раздался недовольный голос. Мужской, басистый. Видимо, дух раньше был здоровым воином.
  - Так, и что это за хрень. Почему у меня не получается подчинить тебя? Ты тоже дух? Ты не землялин? Кто ты?
  Ян нехотя ответил.
  - А зачем тебе меня подчинять? Думаешь, мы не сдружимся?
  - Как зачем? Чтобы получить твое тело, чтобы убивать человеков, эльфов и обжираться их жизненной силой, кровью, упиваться смертью! Это же самое великолепное, что доводилось когда-либо испытать.
  - Скажу так, ты не можешь меня подчинить, потому что я - особенный. И все. Давай-ка лучше заключим союз.
  - Нет-нет, малой, ты лучше расскажи про себя.
  - А что рассказывать? Я тебе непонятен только из-за того, что ты очень старый дух. Я - представитель нового поколения на Земле, со своими особенностями. Ты устарел и способен подчинять только представителей таких же старых рас.
  - Все равно мне здесь настопиздело находиться. Ладно, давай, говори условия сделки - голос сдался.
  - Ты будешь моим личным оружием. Это раз. Ты будешь говорить только со мной и не пытаться даже подчинять другие разумы. Это два. Ты расскажешь мне о себе и все, на что способен. Это три. Я установил суть моих требований. Если ты найдешь в них какой-то недостаток и воспользуешься им, то я перемещусь на Юпитер и сброшу тебя в бездну, прямиком к алмазным айсбергам. И оттуда ты точно никогда не вернешься. Это четыре.
  - Ни хрена себе условия. Что взамен предложишь, сосунок?
  - Я буду добивать тобой каждого врага, если то позволит ситуация. Души поверженных мною противников я отдам тебе.
  Голос замолчал на несколько минут.
  - А знаешь, черт с ним. Будь по-твоему. Если я буду владеть отличным телом, то напьюсь жизни столько, что сдохну. А так, буду получать удовольствие от каждой порции. Да и уберусь наконец-то с этого каменного куска дерьма. Три века здесь торчу, представляешь? Скучно, пиздец. При чем, последние сто лет я валялся в темной и безмолвной пещере мрачного дракона, который даже речи земной не понимал! Представляешь, какой это ад? Диалог с тобой - мой первый нормальный разговор за пятьсот лет существования в этой вселенной. Но у меня вопрос. Ты знал о том, что здесь произошло? Откуда?
  Ян усмехнулся.
  - Один мастер-охотник, подошедший к тебе ближе всех, процитировал одну интересную реплику, видимо, твою. Там было что-то о сукиных детях и о том, как сильно ты устал в матерной форме. А главное - ты явно хотел подчинить разумы прибывших. А те ребята - не такие жадные и глупые, как те, которых ты стравил недавно. Давно, кстати, это произошло?
  - У меня проблемы с восприятием времени. Я не считал время с тех пор, как меня унесли с Земли.
  - Ладно, короче говоря, тебе не хватало терпения заткнуться и тупо дождаться, когда твою рукоять обхватит человек с уязвимым сознанием. Хотя, после векового ожидания подходящего момента я бы тоже ошибся. Не люблю ждать даже пару лишних минут. А тут целое столетие. Как ты себя развлекал все это время?
  - Ну, надо же, прямо настоящий диалог. Собеседник. Заебись, я тебе все расскажу.
  - А ты не мог бы не материться? Описывай сильные эмоции словами покультурнее.
  - Как скажешь. Душ я сожрал примерно... да кого я обманываю, уж это число наизусть знаю. Двести тридцать четыре. Целое сообщество разношерстных личностей. Я каждого изучаю, смотрю в прошлое, разглядываю. Придумываю цепочку событий, в которой смог бы сдержать себя и сберечь множество захваченных тел. Очень много вариантов. Долго рассказывать об этом. И представь себе, ты - первый из этой братской могилы, кто в нее не слег, и тот, кого я в душе не е... искренне не понимаю, как подчинить. У тебя не кровь, а Код Да Винчи.
  - Какой код?
  - А, неважно. Это из другой вселенной. Еще дольше рассказывать. Лучше давай ты, поведай мне свою историю. Зачем ты явился на Плутон?
  - Хочу найти вечного охотника.
  - А зачем?
  - Я тебе расскажу, как только его встречу. Лучше поделись со мной: на Плутоне он есть?
  - Очень маловероятно. Хотя откуда я вообще могу знать? Вот кто точно знает, так это хозяин пещеры, в которой я пролежал вечность. Я тебе подскажу путь, но пообещай мне, что не бросишь меня там. Это окажется самым жестоким поступком в твоей жизни.
  - Ладно, даю слово, что не оставлю тебя там.
  Голос на мгновение замолчал. Но после сразу же заговорил. Одиночество, судя по всему, делает более сговорчивым любое разумное существо.
  - Иди по следам, которые оставили эти мертвецы, и не ошибешься. Если собьешься с пути, то я скажу.
  
  На Плутоне важно передвигаться по специальным охотничьим тропам. Благо, атмосфера у последней планеты пребедная, и никакая погода не сотрет следы пребывания землян. Разве что, климат проснется и оживет один раз в несколько сотен лет, когда планета приблизится к Солнцу, даже опережая Нептун. И вот тогда недвижимая редкая атмосфера пробудится. Но Ян родился в нужный век. Поэтому мертвые братья вели к нужному месту. Аккуратно ступая рядом с чередой следов, молодой охотник продолжил диалог с новой катаной.
  - Ты ведь не обычная металлическая палка, у тебя есть имя. Расскажи о себе.
  - Я и не катана. Я - оружие. Могу быть любым. Практически любым. За десятки веков видывал разные железки, научился принимать много форм. Возможно, ты даже половины не видел того, во что я могу превращаться. Но не могу становиться чем-то другим во время боя. Мне нужна подходящая ситуация. И много душ, чужой жизненной энергии.
  - И зачем ты тогда вообще нужен?
  - Я убиваю жертв раз и навсегда. Они не способны воскреснуть, никоим образом.
  - Ты даже вечного охотника можешь убить?
  - Меня, собственно, для этой цели и создали. Но не для таких, как ты. У тебя даже восприимчивость к магии минимальная. Я бессилен против мутантов.
  - То есть, тебя можно называть Убийцей Вечных?
  - У меня куча имен. Но основное - Менестрель. Или Убийца Вечных, да.
  - И от чего же тебя прозвали менестрелем?
  - Когда мной пользовались первое время, и я все еще ассоциировал себя с земным существом, личностью - боль была невыносимой. Когда мной взмахивали - я истошно вопил. И этот вопль заставлял стыть кровь в жилах любого. Но быстро освоился. Напился чужими душами. В отместку, каждая моя форма поет разными голосами поглощенных мной врагов. Во время каждого взмаха я причиняю страдания определенным душам и получается либо вопль, либо крик, либо гневливые высказывания и все остальное, что обычно вырывается из глотки во время ужасной боли. Как мне вздумается. Я так развлекаюсь. Зато на живых это оказывает непередаваемый эффект ужаса и страха. Упиваюсь такими моментами. А потом я понял, как подчинять волю своих хозяев. И прикончил ублюдка. Присвоил его душу магнитной косе. Как же он вопил...
  - Какой косе?
  - Говорил же, ты и половины не знаешь. Наберешь мне энергии - я тебе покажу. Преполезная вещь.
  Ян не торопясь вышагивал по следам. Они вели в горы.
  Времени полно, прогуляться по Плутону - стоило того.
  - А кем ты был до заточения в кусок металла?
  - Плохо помню. Менял хозяев как перчатки, путешествовал, жрал много. Гулял по другим вселенным. Воспоминания о моем теле практически истерлись. Помню только воина. Быстрого и ловкого. Настоящего мастера. Которого поймал один мерзкий маг и поставил эксперимент, вышедший ему же боком. Он увековечил меня, сделал меня бессмертным. Но лишил всего прекрасного, что есть у простого человека. Радости жизни. Я теперь нагое сознание, вечный наблюдатель за космосом. Это и радует меня. И печалит.
  - Грустная история у тебя. Даже представить не могу, каково тебе пришлось.
  Ян сделал паузу.
  - Что собой представляет дракон? Опиши его.
  - Представь огромную черную змею, покрытую выгнутой чешуей. Чешуя насквозь пронизана льдом. В ней застревает различный хлам, мусор. Но дракону невдомек. Змея с несколькими десятками бесперых крыльев. Жуть полная. Венчает картину отсутствие зубов, глаз и ноздрей. Только широкий рот, острый синий язык и большие загнутые назад рога. Стремная тварь, как ни посмотри. Даже мне было не по себе первый раз. Но. Но. Меня всегда мучал вопрос, охотники могут обделаться от страха? Или вы какой-то мутатор для этого специальный принимаете?
   - Хороший переход от темы к теме. - саркастично подметил охотник.
  Ян постарался вспомнить подходящий случай.
  - Лично у меня таких проблем не возникало, все органические выделения я специально оставляю на Земле точно перед контрактом. И ем так, что хотя бы три четверти перевариться успело, прежде чем начать собираться. Но вот мой друг... Правда, он сейчас мертв - как бы невзначай прокомментировал он - Один раз у него такое случалось. На Марсе. Рассказывал, странные ощущения были. А их источник он понял только когда снял имплант возвратного дыхания. И в тот момент вокруг него стояло несколько человек.
  Голос хохотнул.
  - И с тех пор над ним подшучивали постоянно?
  Ян покачал головой.
  - Нет, у нас такого не заведено в братстве. Еще при обучении насильно отучивают насмехаться над неудачами товарищей. Ведь все могут оказаться в такой ситуации. Да и кажется мне это некрасивым.
  - Надо же, у вас там мир и процветание что ли начались? Давно я на Земле не гулял. Многое изменилось, уверен. Сначала эти два друга. Потом ты со своими красивыми ценностями, аж тошно. Неужели в братстве навели порядок? Неужели в системе остался минимум пороков?
  - Я бы не сказал. Есть кое-что. Только обсуждение этого у меня набило оскомину. Давай я расскажу тебе об этом позже. Задай другой вопрос.
  - А как охотники удовлетворяют нужду в женщинах?
  - Да ты издеваешься. У тебя было столько времени обдумать вопросы, и ты спрашиваешь подобную похабщину?
  Менестрель не ответил.
  Ян призадумался. С девушками нечто серьезного у него не было. Но периодически заглядывал в бордель рядом с домом. Большого удовольствия подобные мероприятия не доставляли. Но иногда очень хотелось женского тепла. Что поделать.
  - Кто во что горазд. Одни заводят отношения с одной женщиной на свой риск, другие не парятся и идут в любой бордель в Стигии.
  - А как ты это делаешь? - с любопытством спросил голос.
  Мутант решил не петлять и говорить с катаной честно. Зачем лгать куску металла?
  - Никак. У меня не заладилось с этим. Времени, понимаешь ли, не хватает. Меня постоянно кто-то хочет убить. Займусь этим вопросом позже.
  - И ты точно расскажешь всю эту историю?
  - Ты же меня с ума сведешь. Лучше о драконе давай. Как с ним заговорить. Он с кем-то общался на протяжении всего твоего пребывания в пещере? Как это происходило?
  - Надо вспомнить. Обожди.
  Ян решил так и сделать. Как только голос смолк, он понял, что вокруг удивительно тихо, до звона в ушах. Лишь сердце гулко билось в груди. Практически открытый космос, атмосфера настолько разрежена, что ее молекулы не способны проводить звук. Этой планете не хватало динамики.
  Охотнику стало невыносимо, он поднял камень и бросил его из всех сил в ближайшее замерзшее озеро.
  Камень упал на ледяную поверхность. И вызвал снежную бурю, устремившуюся вверх густым столбом из глыб и пыли. Виновника обдало волной азота. Ту часть тела, которой он был повернут к эпицентру, покрыла изморозь. Благо, усиленный терморегулятор не допустил малейшего перепада температуры тела. Охотник лишь протер очки и смахнул с себя льдинки.
  - Я бомбу бросил? - недоумевая, подумал Ян.
  Но выглядело впечатляюще. Правда, не совсем понятно, что послужило причиной такой реакции: разве на Плутоне есть какие-то вещества, помимо азота, льда и метана? Охотник был уверен, что ни один элемент из этого списка не мог вызвать взрывную реакцию из-за обычного соприкосновения с камнем. Разве что Ян пробил камнем заледенелый пузырь со сжатым азотом. Только так это могло сработать. По логике молодого охотника, разумеется. Он не исключал, что причиной послужило нечто иное.
  Но выглядело замечательно. Разбавляло унылую обстановку на карликовой планете. Тут и Менестрель заговорил.
  - Вспомнил. Развешивай уши, сейчас буду повествовать.
  Ян прислушался.
  - О, я вижу, ты любишь энтропию?
  - Ты отвлекся, про дракона давай.
  - Ну да. Всего один раз за последние несколько лет. Совсем недавно. Пару недель назад. Какой-то охотник. Он просто сел перед входом в саму сокровищницу и ждал, когда дракон отреагирует на него. В результате тот хвостом кинул к ногам охотника странную реликвию. Тот ее надел, уставился на безглазую и безносую рогатую морду и все. Ни единого звука.
  - Наверное, эта реликвия позволила им общаться телепатически. - предположил Ян - Если подумать, то насколько сложен этот артефакт? Сколько языков он знает? А наречий? А интерпретаций? Сложно объяснить себе алгоритм работы магического предмета при условии, что ты не владеешь магией. Но это любопытно до дрожи.
  - Еще раз пообещай, что не оставишь меня в этой дыре.
  - Успокойся, я обещаю тебе, что возьму с собой.
  Голос промолчал.
  - А больше ты ничего не расскажешь? Что еще ты видел в тот день?
  - Охотника я не смог опознать. Наверное, тоже мутант. Вы, черти, как призраки для меня. Я знаю о вашем существовании, но больше ничего с этим поделать не могу. Единственная мелочь, которая бросилась мне в глаза - тут он усмехнулся - которых у меня нет... - Менестрель призадумался - Ты знаешь об аурах реликвий? То, что у каждого она своя, неповторимая?
  - Конечно, с этого нам начинают про них рассказывать. А что?
  - В общем, тот охотник имел в рюкзаке реликвию с той же аурой, что лежала рядом со мной несколько веков. Я ее не спутаю ни с какой другой.
  - И что дальше? Он просто поговорил с драконом и ушел?
  - Малой, не перебивай. Как бы это сказать. На мгновение случилась перепалка - это я понял по тому, как дракон близко приблизился к сидящему охотнику, и по тому, как он расправил крылья в тесной пещере. Он был чем-то возмущен. А потом знаешь что произошло?
  - Что?
  - Дракон обвил его хвостом и раздавил. А труп сожрал. Вместе со всем добром, которое у него было при себе. Тот даже осознать ничего не успел.
  - Так-то не хочется оказаться на месте того охотника. Какова мораль?
  - Следи за языком. Говори уважительно и будь искренен. Это я вывел сам для себя, пробыв наблюдателем сотни лет. Уж я тебе не совру.
  Ян передразнил его.
  - Уж ты мне не соврешь. Ладно, буду осторожен.
  Ян поднялся на горное плато. Пещера виднелась на горизонте. Следы вели именно в нее. Всегда бы так. Легко и просто.
  - У тебя как с опытом ближнего боя? Давно практикуешь?
  - Нет, опыта, считай, нет. Я владею реликвией времени и только из-за нее еще не умер от чужого клинка. А так, помню с десяток своих же смертей и все из-за того, что я полный профан.
  - Может, тебя следует наставлять? Будешь слушать мои советы?
  - Не слушать сущность, которая воплощена оружием, которая рождена для битвы? И которая еще предлагает помощь? Это глупый вопрос.
  - Расцениваю как да. С какого оружия ты хотел бы начать?
  - С катаны.
  - Обоснуй выбор, малой.
  - Оружие позволяет выполнять не только режущие удары, но и колющие. Позволяет делать удары в любой плоскости. Легкое и прочное. Можно быстро выхватить из ножен. Таким клинком позволительно закончить поединок одним точным взмахом.
  - Хоть я пробыл катаной меньше всех остальных обличий - все же могу поделиться парой советов. Для катаны самое главное - стиль, техника. Можно держать клинок плашмя на кисти или на локте и эффективнее совершать колющие удары. Можно держать над головой, можно завести за любой бок или держать в ножнах у пояса и совершать резкие рубящие удары.
  Уникальное холодное оружие. Для новичка выбор сомнительный. Не знаю, как ты обращаешься, например, с длинным, коротким мечом или с топором. Со шпагой или рапирой. Вот, не знаю и все. Так что давай исходить из того, что есть. На данный момент не пробуй каких-то изысков в стойках и ударах. Просто старайся крепко держать катану в руках, прочно стой на земле и совершай точные последовательные удары. Последовательные есть то, что удары должны заканчиваться: парированием, блоком, пробитием обороны, нарушением баланса противника. Чем угодно. А не тупо для того, чтобы ударить по мечу врага. Или того хуже - рассечь воздух. Ты не должен тратить энергию попусту, так ты лишь потеряешь концентрацию и время. И силы, и преимущество.
  - Последнее смахивает на совет, подходящий ко всем оружиям.
  - А ты не удивляйся. Тонкостям ты научишься сам. Я немного подумал и пришел к выводу, что жизнь предоставит тебе массу практики. Ты прольешь реки крови. Но не ради насилия, не ради убийств. А за благое дело. Правда, благое - исключительно в твоем субъективном понимании. Поэтому я наведу тебя на основы, а все остальное ты узнаешь сам.
  - Я не буду проливать реки крови. Я не убийца.
  - Верно, ты не убийца. Просто ты живешь в мире, в обществе, где без убийств не выживешь сам. Я уверен, что твой наставник, если мода на них еще не прошла в братстве, имеет не то чтобы по локоть, по самые уши вымазан в крови. Просто ты не знаешь подробностей.
  - Такой вариант исключать в моем положении - глупо, - сдался Ян - Тогда вопрос: как мне сконцентрироваться, если, к примеру, мне ударит в голову адреналин?
  - Заведи себе привычку что-то делать для входа в концентрацию. Хрусти пальцами, шеей, закуривай, глубоко вдыхай воздух, проводи языком по деснам - что угодно. Разум привыкнет и начнет подчиняться, он научится по такой командной привычке приводить организм в нужное состояние. Но для такого умения необходима регулярная практика. Можешь начать даже сейчас.
  Ян попробовал провести языком по деснам. И вздрогнул от неожиданности. Клыки отросли.
  Он прислушался к внутренним ощущениям. Жажды крови не чувствовалось. Но и от подходящей порции он бы не отказался. Это же не возьмет верх на ним? Он не сойдет с ума из-за подобной глупости? Ну нет, такое не произойдет.
  Ян глубоко вздохнул, закрыл глаза. Провел языком по верхним деснам еще раз. Действительно, что-то в этом есть. Отвлекает от проблем. На несколько мгновений он ощутил, что беспокойные мысли отошли на второй план.
  Надо чаще практиковать прием концентрации. Особенно перед принятием важных решений.
  Но если в этом путешествии придется убить землянина, то Ян отнимет не только его жизнь, но и душу. И даже кровь. Ибо все равно время будет повернуто вспять.
  До пещеры осталась пара километров. Совсем немного до жуткого безглазого создания. Которое или убьет, или не убьет. Или убьет.
  Как монетка ляжет.
  - Меня всегда мучал вопрос. Охотники становятся наркоманами из-за мутаторов или нет?
  Ян никогда не задумывался над этим. Еще раз прислушался к своим ощущениям. Ведь действительно, мутаторы походили на типичные наркотики: принял дозу, получил необходимый эффект, затем расплачиваешься тем или иным побочным эффектом. А потом повторяешь снова. Снова и снова, и снова, и снова. И снова.
  Настолько часто, что не успеваешь понять - а нет ли зависимости от очередного адского зелья в шприце? И что из себя представляют натуральные мутаторы? Почему они такие дорогие? Может, их эффект действительно безвреден? Или это просто новый уровень мутаторов, не оставляющий вредных последствий. За исключением, конечно, зависимости.
  - У тебя было предостаточно времени, чтобы придумать такие колкие вопросы, не так ли?
  - Конечно, у меня есть еще пара десятков. Но я их задам потом. Может быть. - голос замялся - Так ответь мне.
  - Я сам, честно говоря, еще не понял. Но, если я не ошибаюсь, наркотики характеризуются именно удовольствием от каждой дозы. Став полноценным охотником, мне не довелось чувствовать ни ломки, ни жгучего желания ширнуться каким-нибудь дерьмом. Кроме того, я - мутант. Вдруг, у меня иммунитет?
  - Не был бы таким оптимистом на твоем месте. К снотворному привыкают, но оно не приносит удовольствия, а только сон.Мутант ты или нет. Но эта хоть и полезная, но дрянь существует черт знает сколько. Я ее еще помню, когда ходил по рукам на Земле. А это происходило очень давно, понимаешь? Все, что я вывел из твоих слов о братстве - одна сплошная утопия. И знаешь что? Я в эту утопию нихуяшеньки не верю. И никогда не верил. Везде спрятаны демоны. Ты хоть и только-только крылья расправил, а уже вон как высоко взлетел. Так и гляди на всю вакханалию с высоты. Если приглядишься, то уверен, везде увидишь грязь. Хоть у самого правильного охотника ты заметишь странные и преступные наклонности. Вы практически все поголовно являетесь адреналиновыми наркоманами. Да еще и наверное плотно сидите на мутаторах. Очень вероятно, твое сообщество на пять шестых состоит из повернутых наглухо психов. Одни менее сумашедшие, другие - более. Ты уже не сможешь представить жизнь без охоты. Ты не сможешь провести хотя бы один месяц без путешествия в другие миры, просто находясь на Земле. Просто наслаждаясь жизнью обычного человека. Или эльфа. Или кто там еще живет. Сама охота для всех вас оказывается самым драгоценным ширяловом во всей чертовой вселенной.
  - Ничего себе. Ты показал мне братство с другой перспективы. Словно вытащил труп из-под кровати. Рассказал секрет. Открыл мне глаза. - Ян промолчал - Все подходит под твою точку зрения.
  - Но не принимай каждое слово на веру, малой. Я мог сам сойти с ума в пещере и наплести тебе здесь лютый бред. Хоть и связный. Проанализируй то, чем я с тобой поделился. И выбери правду. Но это делается не сразу, тебе потребуется некоторое время пронаблюдать за товарищами. За окружением.
  А теперь давай поговорим с драконом. Я почти уверен, что ты меня там не бросишь. Даже как-то легче стало.
  Ян зашел в пещеру. Синий глаз постепенно привыкал к кромешной темноте. Обледенелые стены источали слабое свечение. Охотника обдало волной тепла.
  Он шел вперед, пока не увидел блеклый свет впереди.
  - До края ямы с сокровищами осталась пара шагов.
  Ян дошел до нужного места и пригляделся. Яма была гигантской. То тут, то там блестели металлы наподобие золота или железа. Где-то грудами лежали невиданные артефакты и реликвии. Бардак. Или же жила для жадного охотника.
  Но молодой охотник пришел не за наживой. Он помнил об этом.
  Чуть привыкнув к пещере, он различил части тела мрачного дракона. Как огромные изогнутые трубы, покрытые вековой обледеневшей чешуей. Он словно сливался со своим логовом. Но голову или хвост найти не получалось.
  Ян вытащил из рюкзака толстый кусок материи, расстелил его на голом камне. И сел. Начал терпеливо ждать.
  - Мы можем и дальше разговаривать? Как еще скоротать время?
  - Боюсь, этого делать я не буду. Эта падла меня слушала несколько столетий подряд и, наверняка, возненавидела за то, что постоянно я мешал спать. Они типа спать любят, очень-очень.
  - Ясное дело, чем еще заняться на Плутоне.
  - Вот именно.
  - А с чего ты взял, что разговаривая со мной, ты будешь слышен для дракона?
  - Мой опыт подсказывает, что некоторые существа, общающиеся посредством телепатии, без проблем слышат других подобных существ. То, как мы общаемся, называется именно телепатией. Но он может и не слышать. Я не знаю. Но лучше неприятностей избежать. Я же хочу свалить отсюда. Поэтому мне не следует подставлять тебя.
  - Как мило.
  - Да-да, а теперь мне пора завалить.
  Менестрель и вправду замолк. Дабы не разглядывать груды добра, просящего себя унести подальше, Ян закрыл глаза и начал думать. Нормальному охотнику всегда найдется, о чем подумать. Да и время надо как-то скоротать. Древнее создание слишком велико и мудро, чтобы сразу просыпаться и принимать маловозрастных гостей.
  Пока все шло без проблем. Дракон едва слышно посапывал. Где-то. Источник звука размывался раскатистым эхо.
  - Так. О чем бы поговорить самому с собой? - нерешительно начал Ян - О положении в целом, наверное. Может, мне действительно стоит поменять перспективу? Что если Георг, например, действительно не так хорош, как то есть в моем представлении? Что если он хочет меня убить? Или подставить? Или использовать, как его использовал убитый им наставник?
  Часто же случалось так, что я пребывал в полном неведении, чувствуя, будто знаю, что происходит. Ощущение ложного понимания ситуации. Словно долго смотрю в отражение зеркала, считая видимое изображение реальностью. И потом, словно рука из ниоткуда, меня хватают за шиворот, трясут. И я все понимаю. Что вокруг все не так, как то есть на самом деле. Братство - слишком необычное место, чтобы быть утопичным. Менестрель здесь определенно прав, мне стоит внимательно приглядеться ко всему происходящему. Но даже если я пойму всю вакханалию, которая там может происходить, то дальше что мне делать? Бороться с этим? Как? Я даже официально контракта не выполнил, какое уж там изменение целого общества потенциальных безумцев. А что было бы, если я не поднял Менестрель? Понял бы я как все на самом деле устроено?
  Конечно, бы понял. Он верно сказал, сейчас я взлетел так высоко, так стремительно - мне позволено увидеть то, что обычные охотники, счастливые, пребывающие в неведении не понимают еще лет пять или шесть.
  Я уже встретил вечного. Я найду еще одного, у меня нет другого выхода. У меня есть реликвия, управляющая временем. У меня есть разговаривающее оружие, питающееся жизнью своих жертв. Моя правая рука - ненастоящая. Горец ни с того, ни с сего оказал мне бесплатную услугу, которую вряд ли оказал бы даже знаменитому охотнику. Я уже разрубал пополам титана. Я умирал десятки раз и по-прежнему жив. Я могу пить кровь только тогда, когда мне нужно. Или же из прихоти. Много чего со мной произошло. И мне это нравится. Хотя, это слишком слабое слово для такого чувства.
  Я в полном восторге. Я ни за что не променяю жизнь охотника на жизнь кого-то другого. Мне нравится бороться за жизнь, нравится напряжение, в котором сейчас нахожусь. Может, когда-нибудь мне захочется покоя и равновесия, но явно не сегодня. И не послезавтра. Еще очень не скоро - Ян удовлетворился ответом самому себе и сменил тему - Так. Допустим, вечный согласится вернуть меня в прошлое. Но в какой момент мне возвращаться? Какой из них лучший? Может, мне вообще стоит телепортироваться на Юпитер? Тогда Алиса вероятнее всего мной заинтересуется еще больше - как это, жертва, которая еще и убежала от хищника. Проснется азарт.
  Она же чокнутая. Была чокнутой. Когда Солнце поднимается над горизонтом, газель просыпается. Газель должна быстро бегать каждый день, иначе рискует быть съеденной гепардом. Гепард должен быть быстрым и смертоносным, иначе умрет с голода. Когда Солнце встает - ты должен бежать, чтобы выжить. Мне нужно сделать так, чтобы бежать не пришлось. Нужно сделать так, чтобы Солнце не встало из-за горизонта. Сделать так, чтобы Алиса не охотилась на меня. Чтобы не было разделения на жертву и охотника. Нужно с ней заговорить и убедить в свою сторону. Но как это сделать? Не лучше ли обыкновенно ударить ее в челюсть и вывести из сознания? А если я это смогу, то, что дальше? Она же это запомнит. Или сама попытается меня убить или с помощью отца. Какая же дебильная ситуация.
  Может, мне следует ее обезоружить и заразить вампиризмом, попив из нее крови? Отцу-то она этого не сможет сказать. Ее кровь уже не будет чистой и сказать обо мне будет для нее самоубийством. Только как это работает? Что становится с чистокровной жертвой, когда ее заражают? Или я не умею заражать жертв, так как вирус во мне достаточно подавлен для контроля надо мной? Или же. Мне стоит скрыть лицо повязкой, который я всегда ношу на шее? Тогда она не узнает кто я. А потом, когда я ее оглушу, то выпью из нее столько крови, что она будет еле передвигаться. Затем оглушу ее до потери сознания. Оттащу в святилище. Там накрою одеялом. И вернусь в братство.
  Хотя это рисковый вариант. Как это - вампир смог воспользоваться порталами братства? То есть получится, в братстве есть хотя бы один вампир. И пойдет молва, будут подозрения. Все зависит от того, расскажет ли Алиса о том, что с ней случилось после того, как очнется. Как сделать так, чтобы она промолчала? И ничего не рассказала Константину?
  - Эй, Менестрель, как вампиры подчиняют жертв через укусы?
  - Мда, ну ты и спросил. Кусают прямо в артерию и заносят вирус через слюну. С клыков должна прямо капать слюна. Если не получается, то можно облизывать рану, пока не надоест. Самое забавное, жертва не сможет пить кровь, пока основной носитель вируса не укусит ее повторно. Она обретет вампирский нюх и начнет видеть "своих". Так она и найдет хозяина. А там уже не знаю, что произойдет. У меня обычно до этого момента не хватало терпения, и я убивал жертв. А ты еще и вампир?
  - Типа того. Я не зависим от крови, могу пить, когда хочу.
  - Хуя ты устроился, малой. А я по-прежнему молчу. Эта падла скоро проснется, будь готов.
  Ян был готов. План в каком-то смысле идеален. Она станет подчиненной вампиру. И не сможет об этом кому-то рассказать, потому что она не была на контракте. А если она не была на контракте, то где? Правильно, на охоте за охотниками.
  Мутант поинтересовался в братстве о прошлом дряной эльфийки и выведал, что практически каждый знал об увлечении Алисы. Но руки были связаны - она старше по званию, у нее влиятельный отец, она чистокровна. А руководству наплевать - она входит в рейтинг охотников, приносящих братству самую большую прибыль.
  Кроме того, у ее жертв есть одна общая черта - у них нет постоянных друзей. За них некому отомстить. У Яна погибших мутантов язык не поворачивался называть настоящими друзьями, такими, которые захотели бы отомстить. Они скорее походили на приятелей. Так что за убийство Яна Алисе ничего бы не было.
  Предполагалось очередное идеальное убийство, но мутант все испортил. И до сих пор портит.
  Ян открыл глаза. Перед ним буквально парила гигантская лысая морда мрачного дракона.
  Нутро замерло. На мгновение он забыл, как дышать.
  Он опустил глаза и увидел странную маску. Это коммуникатор? Как он здесь оказался? Ян даже не слышал этого.
  Надел ее. Закрепил ремешок на затылке.
  Мрачный дракон сделал кольцо вокруг Яна своим хвостом. Наверное, чтобы не убежал или не сотворил глупостей.
  - Приветствую тебя, мрачный дракон. Меня зовут Ян. Я пришел с миром. Хочу задать тебе пару вопросов, только и всего, - потом он добавил - Честное слово.
  Телепатическое общение. Сначала с Менестрелем. Теперь с разумным драконом.
  - Дракон носит имя - Данталиан. - раздался будоражащий голос.
  Настолько. Редкий. Голос.
  Ян еще не слышал подобного.
  Медленный, растягивающий гласные, проговаривающий каждую букву. Низкий и раскатистый, грубый. Со слабым эхо. Вымораживающий кровь. Повелевающий. Непреклонный.
  Голос под стать древнему существу, жителю безмолвного и забытого Плутона.
  - Редкая удача и великое удовольствие говорить с тобой, Данталиан - Ян старался говорить красноречиво. Но и лгать даже не пытался.
  - Землянин пробудил дракона. Дракон практически впал в вековой сон. Причина - кусок металла за спиной гостя. Должно быть, гость возвращает проклятый предмет.
  - Он говорил со мной и просил здесь не оставлять. Судя по твоей реакции, ты придерживаешься той же позиции. Я унесу его отсюда, и ты больше никогда не услышишь ее голоса.
  Дракон ослабил кольцо вокруг Яна и убрал голову вглубь сокровищницы. Теперь виднелась только передняя часть морды.
  - Отличное решение. Заговоренный кусок металла не позволял заснуть. Дракон не понимал ее речи. Кроме того, проклятие препятствовало избавлению от реликвии.
  - Могу ли я задать тебе пару вопросов, Данталиан?
  - Землянин должен рассказать свою историю первым.
  - А ты меня не убьешь? Не раздавишь этим кольцом? - Ян кивнул на обвитый хвост дракона.
  - Гость должен вести себя подобающе. Тогда он уйдет целым.
  Ян выдохнул. И рассказал всю свою историю, начиная с самой пустыни. Опустив подробности убийств юпитерианских акул. На всякий случай. Но Данталиан тут же понял, что ему не договорили, и потребовал восполнить допущенный пробел.
  К убийству акул он отнесся нейтрально.
  - Глупые создания. Примитивный язык. Примитивные потребности. Неразвитый головной мозг. Заторможенная эволюция.
  Напряжение спало, предполагалось, что древний дракон разозлится. Он спросил:
  - Почему шумный кусок металла не свел землянина с ума?
  - Я... я необычный землянин. Я мутант.
  Раздалась сухая реплика:
  - Подробнее.
  - Мои предки не являются представителями одних и тех же рас земного вида. Все, вплоть до прапрапрапрапрадеда - принадлежали той или иной частью тела разным расам. Из-за этого моя кровь - смешение других кровей. Она так черна и ядрена, что ей обычный землянин запросто отравится, если попробует на вкус. И оставит ожог на коже, если прольет ее на себя. Поэтому меч банально не способен завладеть моим разумом, он был создан тысячелетие назад, когда мутантов еще практически не существовало. Его магический потенциал ограничивается кровью существ, подобных мне.
  - Мутанту нравится его жизнь?
  Ян ответил сразу же.
  - Ни на что бы ее не променял.
  - Похвально.
  - Данталиан, ответите взаимностью? Расскажите свою историю.
  - Память имеет тенденцию слабеть. Дракон помнит не все. - предупредил хозяин пещеры. Дракон, как огромная змея, убрал кольцо из хвоста вокруг Яна и свился вокруг охотника уже в четыре кольца всем своим телом. Над Яном нависла безликая морда.
  Гость решил присесть.
  - Одну минуту, я устроюсь удобнее - попросил он.
  Ян залез в рюкзак, достал пару мешков, положил себе под ноги. Присел, обняв рюкзак.
  - Давай продолжил.
  Хозяин пещеры не спешил начинать. Прошло некоторое время, прежде чем его голос заполнил слух Яна.
  - Организм Яна не знает настоящего созерцания Вселенной. Не знает наблюдения за звездами. Не знает осознания нахождения в межзвездной пустоте. - Мрачный переместил голову за спину Яна. - Основное развлечение дракона - общение с другими разумными организмами, - снова длительное молчание. - Землянин должен знать одну вещь. Мрачные драконы, мерзлые мурены, пропащие виверны, титаны. И даже каменные киты. Такие имена носят подобные существа по мнению земляе. Матери стай, матери выводков и другие. Все они - разумны. С ними можно вести диалог, - и еще одна непродолжительная пауза. - Факт: большинство организмов в системе звезды Солнца имеют происхождение извне, - снова пауза. Голова дракона после каждой реплики постепенно меняла положение в воздухе. Ян жадно внимал речи мудрого существа. - Пять веков назад дракон закончил путешествие. Затем вернулся в логово на Плутоне. У дракона была самка.
  Данталиан говорил медленно и выразительно, а столь четко произносимых мыслей охотник никогда не слышал. Такой речи позавидовал бы любой земной оратор.
  Он никуда не торопился, ему не требовалось решать срочные дела. У него в запасе была целая вечность.
  Дракон снова изменил положение головы. Теперь безликая морда лежала по левую сторону от Яна.
  - Самка мрачного дракона погибла по неизвестным причинам.
  Молчание. Видимо, хозяин пещеры закончил свое повествование.
  - Какая-то короткая история. Может, ты расскажешь о том, как общался, например, с титанами? Как это было? Ты просто переместился в другой мир, с мощной гравитацией и радиацией, пробивающей голого человека насквозь, подлетел к титану и обыкновенно начал беседу?
  - Данталиан не видит в этой проблемы.
  - На самом деле, ты принадлежишь к тому виду существ, о которых земляне знают меньше всего. Не мог бы ты еще что-нибудь рассказать о себе?
  - Дракон не пользуется обыденными понятиями гостя. Язык дракона - невербален. Если земной организм хочет информации, то следует задать конкретный вопрос.
  - Хорошо, - Ян задумался - как твое тело выдерживает радиационный фон, например, Юпитера? Или вообще как ты себя чувствуешь в открытом космосе?
  - Примитивные вопросы. Тело дракона выдерживает испытание радиацией, потому что так развивался род драконов. Организм Данталиана способен адаптироваться без сотен лет эволюции. За несколько минут внутренняя структура тела изменится под соответствующие условия.
  Второй ответ следует из первого.
  Ян никак не мог привыкнуть слушать такие сухие и сжатые ответы. Приходилось некоторое время обдумывать полученную информацию.
  - Как ты направляешь себя в практически пустом межпланетном пространстве? Только не говори, что с помощью крыльев. Это котируется только в воздушных пространствах. А тут - Плутон. Ты скорее ими пользуешься из привычки, они здесь тебе не нужны. Да вообще кожаные бесперые крылья тебе мало где пригодятся, ты весишь небось несколько тонн. По крайней мере, при земной гравитации полет для тебя невозможен.
  - Гость использовал земные понятия. Неизвестно, что есть реактивность. Неизвестная мера измерения - тонна, - снова короткая пауза. - Крылья позволяют управлять телом в полете. Дракон летает силой мысли.
  Ян удивленно усмехнулся.
  - Прямо сверхразум какой-то. Такому простому существу как я не понять этого, к сожалению.
  - Исправимо, - Еще одна пауза. На удивление длинная. И зачем дракон делает такие перерывы между своими репликами? Подбирает слова? - Любопытная ступень эволюции землян - вечные. Перерожденные. Свойства организма Данталиана схожи со свойствами вечных.
  Ян задумчиво провел языком по деснам.
  - А на Плутоне ты не видел хотя бы одного вечного?
  Драконья голова вновь нависла перед гостем.
  - Дракон не чувствует присутствие вечных на Плутоне. Ян забрался на край своей звездной системы. Намеренно завел диалог с древним существом. Гость виделся с Анастасией.
  Ян кивнул. Но мрачный дракон не понял этого жеста.
  - Не понимаю.
  - Прощу прощения. Это жест, выражающий согласие. Именно так, она мне сказала, где можно искать вечного и дала часть себя для ускорения поисков. Не знаю, как это работает.
  - Сколько длился диалог с Анастасией?
  - Несколько часов. Я был вынужден прекратить общение только из-за ограничений своего снаряжения и нехватки времени.
  Данталиан снова замолчал. Тяжело разговаривать с такими паузами. Он словно тянул время для чего-то. Очень непривычно.
  Ян также заметил, как дракон сменил лицо, в котором вел диалог, с третьего на первое. То есть, он разговаривает подобным образом из прихоти?
  - Потребление пищи. Особенность земных организмов. Взрослой особи человека требуется питаться три раза в сутки. Пища должна носить разный характер. Дикость.
  И непонятно, когда он просто говорит, а когда задает вопросы. Допустим, это был вопрос. Ян ответил:
  - Разнообразие пищи удовлетворяет потребности организма не только в основных, но и других элементах. Если перечислить все нужные человеку вещества для стабильной жизни, то получится большой список. И ни одна натуральная пища не содержит всего этого списка. Поэтому людям необходимо поглощать разную пищу...
  Голова дракона приблизилась. Но Яна это не смутило. С древним существом стало приятно общаться. Вряд ли он в скором времени встретит собеседника, который умел бы отвечать также информативно. Хоть дракон и больше него в десятки раз. И мог по непонятным причинам убить.
  Подумаешь.
  - А вот чем обусловлена частота потребления. Внутри наших тел происходит множество реакций, которые должны обеспечиваться какой-то энергией. Помимо энергии из пищи, мы еще и обязаны дышать кислородосодержащим воздухом. Почему обязаны? Потому что нам недостаточно просто потребить пищу и получить энергию. Нам еще требуется эту энергию с помощью чего-то расщепить. И это "чего-то" является кислородом.
  - Медленная эволюция. Земные условия слишком мягкие... - голос в голове словно что-то вспомнил - Так и есть. Вид Яна находится в зоне идеальной температуры для жидкой воды. Основной источник развития примитивных организмов, - Дракон завел морду за спину Яна и положил ее по правую сторону от него - Жизнь на Земле не зайдет далеко. Отсутствие экстремальных условий. Существа обязаны бороться за свою жизнь. Слабые организмы с нестабильным генофондом должны умереть. Сильные должны продолжить род.
  - Но так и есть. У нас этот закон работает! - возразил гость.
  - Работает не в полную силу.
  Если допустить безграничное разнообразие форм, которые жизнь способна принять, то Данталиан говорил абсолютную истину. Ян не мог спорить.
  - А вот еще вопрос. Ты рассказал, что в силах перемещать тело силой мысли. Что ты еще можешь?
  - Любопытный землянин, - дракон сместил висящую в воздухе голову чуть правее - Внешний покров организма дракона принимает любую текстуру. Я могу окрасить чешую в черный цвет и затеряться в атмосфере. Могу обвиться вокруг любой горы - стать ее частью.
  Ян щеклнул пальцами, будто его осенила идея.
  - Так вот почему я тебя не видел, когда зашел в логово. Ладно, но откуда ты черпаешь энергию? Невозможно пользоваться подобными способностями без большого запаса сил. Как у тебя это получается?
  - Организмы моего уровня развития черпают энергию из открытого космоса.
  - Мне, как организму своего уровня развития, это ничего не говорит. Объясни, пожалуйста.
  - Открытый космос не представляет из себя вакуум. Содержит энергию в чистом виде. Планеты постоянно теряют тепло, отдают в открытое пространство. Выбрасывают в открытый космос спектр веществ. Мое тело способно впитать некоторые их них. После - синтезировать энергию. Данные источники энергии замещаются светом, звездным ветром. Вариантов много - результат один.
  Ян шумно выдохнул.
  Собеседник лучше охотников, которые в основном хотят его убить.
  Можно ли с ним подружиться? Такое возможно?
  - Скажи мне, есть ли у тебя какие-нибудь увлечения? В конце концов, ты логически не способен спать всю жизнь.
  - Верно, сон - не единственное занятие для меня. Меня интересует наблюдение за вселенной с любой позиции. Картина изменчива. Завораживает. Привлекает. Больше этого влечет коллекционирование. Магические предметы различных видов. Практически все не имею возможности использовать. Ограничен анатомическим строением тела. Большинство из них создано для землян. Земляне - эгоистичные организмы.
  Банальная скупость мне не присуща. Я вижу магический предмет насквозь. Его историю создания и использования. Все его состояния от начала создания до настоящего момента. Я вижу все. Мне крайне интересно изучать предметы. Занятие подобно наблюдению за космосом.
  - Действительно. Был бы я таким развитым существом, как ты, то точно понял бы тебя.
  Ян придумал еще один вопрос.
  - Расскажи мне, пожалуйста, о предметах, которые я использую сейчас. Вот, например, - он протянул руку с кольцом - что это?
  Дракон приблизил морду вплотную к расслабленной ладони гостя. Яну показалось, что если бы у Данталиана были ноздри, то он бы звучно втянул воздух. Словно, только лишь по запаху анализируя сложнейший артефакт.
  Прошло некоторое время.
  - Интересная реликвия. Поворачивает время вспять. Происхождение - неизвестно. Магический предмет предельной сложности. Не могу определить источник энергии. История реликвии переписывалась тысячи раз. Невозможно прочесть. Нельзя выявить актуальную хронологическую линию. Пятьдесят три владельца. Заряжается неизвестным веществом. Очевидно, вещество расположено вне Солнечной системы. Максимум зарядов - пятьдесят пять. На данный момент - пять.
  - Не тринадцать?
  - В данной ситуации выгода от лжи минимальна. Объективных причин для обмана нет.
  - Странно - задумчиво сказал охотник.
  Мог ли Георг специально это сделать? Но из-за чего? Из-за того, что Ян встретил вечного? Но для этого Георгу бы потребовалось потратить заряды кольца несколько раз. А Ян этого не видел.
  Хотя, стоп. Он бы и не увидел, Георг мог преспокойно отматывать время вспять до момента, когда получал видимую возможность нажать на кнопку, затем дожидаться этой возможности и снова отматывать время. Поэтому, не исключено. Но зачем? Ян не видел причин, а мотивация не различалась. Даже намека не прослеживалось. Но Менестрель говорил, что все зависит от перспективы. Поэтому стоит дождаться смены перспективы. Эта точка зрения правдоподобна.
  - Хорошо. Тогда еще вопрос. Есть ли на мне нефункционирующие артефакты?
  Дракон приблизил голову практически вплотную к крохотному телу Яна. Тот старался не двигаться. Хоть и гигантское существо, но оно не желает ему зла. Причин беспокоиться нет. А если оно решит его прикончить, то исполнит это так быстро, что Ян ничего не успеет сделать.
  Крайне забавная ситуация.
  Но на самом деле - нет.
  Так прошло несколько минут. Голова дракона едва двигалась в воздухе. А с чего бы ей двигаться? Данталиан точно лишен простого дыхания, присущего низкоразвитым организмам. Ни какое сердце, даже очень развитое, не заставляет его конечности совершать едва заметные колебания. Он продолжил. - Все элементы снаряжения компенсируют уязвимость землян перед планетами солнечной системы. Срок использования - тридцать суток. Каждый элемент экипировки имел несколько владельцев. Предыдущий владелец всех предметов снаряжения добровольно отдал их организму Яна. Предыдущий владелец получил все снаряжение от мертвых прежних хозяев. Выяснить: убийство или мародерство не представляется возможности. Не могу этого сделать. Предмет... - Данталиан запнулся - на поясе гостя. Гость должен поднести его ближе.
  Ян снял с пояса Транспортировщик и протянул его к морде дракона.
  - Эта реликвия не работает. Она повреждена. Едва заметно. Земные анализирующие устройства не заметят подобный недостаток.
  Дракон повернул голову в сторону от гостя, словно что-то услышал.
  Но ушей - нет. Почувствовал? Затем вернулся в анализу артефакта.
  - Артефакт предназначен для перемещения между небесными телами. Небесные тела должны располагаться друг от друга в зоне видимости. Механизм активации артефакта для меня непонятен. Связан напрямую с особенностью анатомического строения организма землян. Ремонт невозможен. История предмета искусственно стерта. Последнего хозяина невозможно определить. Магический мусор. - подытожил Данталиан.
  - И как же мне перемещаться между небесными телами? - воскликнул Ян.
  - Данталиан обладает схожим предметом. Не способен его использовать в силу...
  - ...анатомического строения тела - мысленно договорил гость.
  Хотя он и так разговаривал невербально. Странно. И забавно одновременно.
  Или нет? Он не слышит своей же речи, но каким-то образом передает ее именно так, как мог бы ее выразить вслух. Мысли в их естественной форме невозможно выразить без речевого аппарата. Это поток сознания, в нем способен ориентироваться, отличать одну мысль от другой только его владелец. Или сверхразум. Но такого Ян пока не встречал. Так что остается один вариант - гость проговаривает слова в переводящую реликвию неосознанно. А артефакт тут же транслирует речь в понятный дракону язык, не позволяя словам стать озвученными.
  - ...анатомического строения тела. Поэтому работающая реликвия не представляет ценности. Несколько сотен лет находится в логове. Изучена десятки раз. Интереса не представляет. Могу отдать организму Яна.
  - Просто так? - удивился он.
  - Нет.
  Голова дракона пропала в тени логова. Чешуйчатое кольцо вокруг охотника разомкнулось. Секунды, и дракона стало невозможно увидеть - он слился с сокровищницей.
  Раздался уже привычный безэмоциональный холодный голос.
  - Бартер. Организм Яна не позволяет добраться пяти землянам до логова. Данталиан продолжает диалог и дарует нужный предмет.
  Ян устало выдохнул.
  - Принято.
  Снял переводящую реликвию с лица и положил точно там, где ее взял. Развернулся и пошел прочь.
  Охотник поторопился выйти из пещеры.
  Положил у входа рюкзак, чтобы не мешал двигаться. Менестрель находился в ножнах за спиной, холод в левой руке. Тоже в ножнах.
  Уже слишком подозрительно - рукавица Транспортировщика не работала. Таким образом, Ян не сможет обходным путем добраться до Юпитера, и ему придется возвращаться в братство. А там его будет поджидать руководство. Даже не хочется думать - с вопросами или без них. Георг хочет смерти своего протеже?
  - Хочется верить, что это все - большая нелепая случайность.
  - Перестань верить в случайности, малой. Это для детей и дегенератов - нарушил молчание Менестрель.
  - Я уже соскучился по твоей красноречивости.
  Единственное куда могут идти "земляне" - к логову дракона. Разумеется, туда же ведут все свежие следы. Поэтому Ян не торопясь пошел обратно. Встречать гостей за Данталиана.
  - Ты ведь убьешь их? - с надеждой спросила катана.
  - Если того потребуют обстоятельства. Если меня попытаются убить, то я намерен защищаться.
  - Но как ты их убьешь? - с еще большей надеждой спросила катана.
  - Не факт, что я их вообще убью. Против меня могли послать убийц, профессиональных маньяков. У нас практически все опытные охотники именно такие. Скорее всего, мне придется несколько раз умереть.
  - Будь уверенным в себе. Помни мои советы касательно Холода. И меня. Мной можно ослаблять противников, при малейшем соприкосновении с кровью или кожей я выпью столько силы, сколько успею. Правда, чтобы обратиться в нечто смертоносное мне потребуется много жизненной энергии. Пяти оборванных жизней должно хватить. Так что лучше не рассчитывай на меня как на козырь. Козырь - твоя рука, твое тело мутанта и мощнейшая система рефлексов. Вовремя уклоняйся и бей точно в уязвимые места противников.
  - Кроме того, выпитая кровь живого человека даст мне еще большее преимущество. Поэтому я заинтересован показательно осушить первую жертву настолько, насколько смогу. А затем отдам тебе.
  Менестрель злорадно заржал.
  - Да, черт возьми. Наконец-то! Настоящая битва!
  Ян провел языком по верхним деснам. Клыки стали только больше. Тонкая кожа пронзится как масло ножом.
  Слабый голод. Слабая жажда. Мутант чувствовал, что те скоро перерастут в нечто мешающее спокойно мыслить. Но тратить питающий мутатор не хотелось. Слишком рано, он даже половины пути не прошел.
  Кем могут быть эти земляне? Знакомыми убитых на Европе охотников? Знакомыми Алисы или Константина? Представители руководства, которые хотят обвинить Яна в использовании неразрешенного снаряжения? Наемники Георга? Кто?
  Ян провел языком по деснам еще раз. Чувствовалась уверенность. Леденящая.
  - О, еще забыл. Если надумаешь меня оставить в ком-то или получится так, что я застряну, то у жертвы не получится меня извлечь из своего тела. Никак. Чем дольше я имею контакт с плотью или кровью, тем быстрее пью жизненную силу. Поэтому не беспокойся за недобитых мной врагов.
  - Почему-то я об этом даже не думал. Такое хищное существо способно только перегибать палку, ты не позволишь себе недожать - холодно ответил Ян.
  Менестрель опять заржал.
  - Мне нравится твой настрой.
  Ян спустился с гор. Пятеро землян, как и было сказано, неторопливо шли по следам. Их походка вселяла надежду о диалоге, а не о сражении без ясной цели. Молодой охотник по-прежнему не понимал истинной причины того, почему за ним ходят охотники. И почему по большей части они хотят его убить.
  Прошло какое-то время и охотники приблизились друг к другу.
  Ян завел опорную ногу на полшага назад и положил ладонь на рукоять Холода.
  Земляне вытянулись в линию перед мутантом.
  Двое из охотников - женщины. Обе носили по одному короткому мечу. Ничего более. За исключением быть может спрятанных кинжалов. Они стояли по бокам.
  Остальные - мужчины. Стояли по центру. По середине - высокий и накачанный бугай. Практически в два раза выше мутанта. С массивным топором в руках. Другие держали по щиту и длинному мечу. Выглядели подвижными и ловкими воинами. Прямо каноничными. К сожалению, Яну проблем их убить не составит. Плавали - мелковато.
  Все закованы в броню с ног до головы. Лиц, ясное дело, не различить. Даже интересно - придется использовать кольцо или нет?
  Молчание показалось слишком долгим. Молодой охотник заговорил первым.
  - И кто вы такие? Что вам нужно от меня?
  Снова тишина. Но вперед вышел бугай. Его топор свалился с плеча и смачно ударился о камень.
  - Нас наняли убить тебя. Ничего личного, парень.
  - Может, хотя бы скажете кто именно?
  - Нет, не скажем.
  - Подумайте, прежде чем нападать.
  - Мы подумали - тут же ответил атлант. Чистокровный, видимо.
  Ян пожал плечами. Спокойно ответил. Он был готов к схватке.
  - Ну, давайте. Убивайте.
  Наемники немного удивились такой реакции, переглянулись.
  - Огонь - скомандовал бугай.
  За мгновение наемники за ним достали крюковые пушки и выстрелили в Яна.
  Знакомый трюк. После пары собственных смертей застать врасплох этим ходом трудновато.
  Так как выстрелы произвелись не одновременно, Ян успел два крюка срезать Холодом, а от остальных двух - увернуться. После уклонения - перерубил их тоже.
  Сверху, в момент когда он только-только расправился с крюками, на Яна уже летел массивный топор. При удачном попадании мутант поделился бы на две части. Но топор летел слишком медленно. Слишком медленно для рефлексов жертвы. Мутант увернулся, топор пробил землю и вошел в нее на четверть.
  Пока бугай напрягал мышцы, чтобы вытащить топор обратно, а это заняло бы у него секунду, Ян простым и отточенным движением отрубил руки атланта. Тот рефлекторно откинулся назад. Срубы фонтанировали темной жидкостью, которая сразу же при соприкосновением с землей превращалась в багровые куски стекла.
  Выставив опорную ногу вперед, Ян, пригнувшись, горизонтальным ударом рубанул по голеням великана. Вторую голень перерубить не получилось, слишком прочная броня. Катана гулко ударилась о поножи на второй ноге.
  Но и этого оказалось достаточно, чтобы практически расчлененная туша, содрогаясь, упала наземь. Пальцы левой руки сомкнулись на Менестреле.
  
  - ДА! Давай! Сделай это!
  Ян вытащил вторую катану и вонзил ее в центр груди атланта. Тот начал захлебываться кровью. По-прежнему брыкался. Уже не жилец.
  Смертельный танец произошел всего за пару секунд. Остальные охотники не успели сообразить, что предпринять против столь резвого противника.
  Охотник ловким движением вогнал Холод в ножны и стал ожидать действий оставшихся противников.
  Он опустил взгляд на бугая. Тот содрогался все слабее и слабее. Мышцы истончались, броня обвисала уже на тощем теле.
  - Все, готовенький - бодро ответил Менестрель - его жизни хватит на двух земных засранцев. Если бы я умел рыгать, то ты бы сейчас оглох.
  - Не сомневаюсь - с иронией ответил Ян. Он рывком вытянул из останков светящуюся алым катану и поместил ее за спину.
  Оставшиеся охотники не знали что делать. На глазах показательно уничтожили сильнейшего из них.
  Но все же не растерялись. Встали в стойки и мгновенно окружили врага.
  Ян провел языком по деснам. Пора утолить голод. Мутаторы лучше оставить на потом. Охотники выставили перед собой мечи и вместе атаковали, стараясь пронзить противника, сомкнув его в кольцо. Это произошло достаточно быстро, сразу видно - ребята тренировались.
  Но недостаточно хорошо.
  Ян рывком оказался рядом с девушкой. Из-под ее шлема по плечам ниспадали вьющиеся черные волосы. Наверное, симпатичная охотница.
  Мутант обхватил шею правой ладонью и сжал в кулак. Плоть лопнула словно спелый помидор.
  Охотница, подобно тряпичной кукле, обмякла и свалилась, за секунды заледенев.
  В Яна практически попал удар короткого меча второй охотницы, но при уклонении он умудрился пинком выбить у нее из рук меч вверх на несколько метров. Потом отпрыгнул от еще одного удара.
  Почувствовав, что его обошел последний воин, Ян, крутанувшись с выставленным перед собой Холодом, присел, увернувшись от засапожного кинжала обезоруженной охотницы. Холод застрял на половине пути от бедра до бедра. Тому помешали доспехи и щит.
  Раненый охотник с щитом свалился на колени и попытался вытащить катану из себя. Безуспешно.
  Еще один рубящий взмах кинжалом. Уклонение.
  Еще один добротный выпад длинным мечом. Уклонение.
  Длинный меч.
  Кинжал.
  Все быстрее и быстрее.
  Языком по деснам.
  Яну уже становилось труднее уходить от ударов, приседать и отпрыгивать. Но он все таки разглядел уязвимость у охотника с щитом и пронзил его правое плечо Менестрелем. Из его рук тут же вывалились щит и меч, он ослаб и свалился на колени. Менестрель стал жадно пить жизнь из новой жертвы.
  Теперь мутант не имел холодного оружия. Но этого и не требовалось.
  Он быстрым шагом пошел на последнюю наемницу. Та, вогнанная в ужас от происходящего, отчаянно отмахивалась от безжалостного противника. Она понимала, что умрет, если совершит малейшую ошибку.
  Поэтому развернулась и побежала к арке, надеясь спастись.
  Ян взял первый попавшийся камень и побежал за охотницей. Сократив дистанцию, и не дав набрать девушке набрать достаточную скорость, он метко бросил булыжник ей прямо в поясницу. Та потеряла равновесие и тяжело упала на землю, подняв клуб пыли.
  Подбегая, он ослабил ремни для усиления возвратного дыхания, вдохнул воздух и снял усиление.
  Подошел к охотнице, поднял левой рукой, правой сильно ударил в грудь, чтобы обездвижить болью. Издался глухой хруст сломанных костей. Подтащил к себе. Выбил с ее головы шлем и все усиления. Она начала задыхаться и пыталась сопротивляться. Даже умудрилась вытащить кинжал и уколоть Яна в бедро. Но удар получился слишком слабым.
  Вампир стряхнул рыжие волосы с шеи.
  Ему открылась прекрасная бледная кожа.
  Ян впился в шею жертвы. И принялся яростно выпивать из нее всю жизнь. Всю, до последней капли.
  Она попыталась оттолкнуть его, но ничего из этого не вышло. Силы быстро покинули ее.
  Мутант почувствовал огромный прилив сил. Тонус мышц, бодрость, утоленная жажда и голод. Адреналин. Серотонин и эндорфин.
  Прошло с минуту, тело в руках полностью обмякло. Ее кожа стало иссиня-белой, глаза закатились, появились мешки под глазами. Губы посинели и впали щеки. Рот приоткрылся, словно ей не доставало воздуха.
  Ян ощутил, что пьет холодную кровь.
  Невкусно. Сразу же отпрянул. Небрежно бросил труп. Тот сразу же заледенел.
  Вытер рукавом рот, а языком усердно облизал губы и зубы. Больше пить не хотелось.
  Великолепное чувство. Чувство удовлетворенного жуткого голода и убивающей жажды помноженное на пять раз.
  Надел усиление возвратного дыхания. Вдохнул полной грудью и побежал к полю битвы.
  Охотник с Холодом в кишках не смог вытащить его и завалился на бок, истекая кровью и постепенно испуская дух.
  Второй охотник завалился на спину, очевидно, выпитый Менестрелем до сухого остатка. До костей.
  Ян молча вытащил окровавленного Менестреля и пронзил им шею последнего едва дышащего охотника.
  Катана ржала в голос. Взахлеб.
  - Да-да, давай. Мы никуда не торопимся - терпеливо сказал Ян.
  Прошло пару секунд. У ног вампира скукожился очередное истощенное тело.
  - Ну, малой, это было выше всяких похвал. Ты словно знал что делать!
  - Просто я уже умирал от приемов, которыми они пользовались. Достаточное количество раз.
  - Оказалось, крайне полезный опыт! - воскликнул Менестрель.
  - Чему тут радоваться. Мне пришлось уничтожить очередных охотников. У них ведь есть друзья и близкие.
  - Так ты же переместишься во времени и они не умрут из-за этого.
  - А, - растерянно ответил Ян. Он развернулся и пошел обратно, к логову - Тогда ладно, славный бой оказался.
  - Вот об этой я тебе и толкую!
  - Жаль, что ребята неразговорчивые попались.
  Ян подошел к тому месту, где разговаривал с драконом.
  - Я выполнил свои условия сделки, Данталиан. Продолжим диалог?
  - Ян убил подобные ему организмы. - за секунды прежняя картина восстановилась: гость оказался в кольце тела мрачного, а перед ним в пустоте хаотично перемещалась безглазая морда.
  - Меня хотели убить. Я защищался. Мы даже не представились друг другу. Мне просто сказали, они пришли за мной. И все.
  - Хм-м, - задумался дракон - взаимное желание убийства представителей одного и того же вида типично. Конкуренция.
  Ян слабо покачал головой.
  - В каком-то смысле, это можно и так назвать. Ну, так как, поделишься со мной артефактом?
  - Организм Яна выполнил условия сделки, Данталиан выполнит свои.
  Перед гостем дракон длинным и тонким кончиком хвоста положил блеклую рукавицу. Слева от нее лежал монокль в серебряной оправе, привязанный к ней на цепочке.
  - Старая реликвия. Охотник должен посмотреть зрительным органом в монокль. Так он увидит все ближайшие объекты, на которые артефакт способен переместить владельца. При длительном рассмотрении небесного объекта перчатка нагреется. Останется сжать пальцы в кулак. Тогда владелец переместит себя.
  Ян надел рукавицу на левую руку и закрепил монокль на груди.
  - Спасибо. Смогу ли я снова к тебе прийти, находясь в прошлом?
  - Если организм Яна достигнет успеха, то - да. Данталиан будет признателен, если организм Яна успеет до прибытия двух землян. Их следы ведут в логово. Чем раньше Зубочистка покинет логово, тем лучше.
  - Я понял. Может, у тебя есть еще какая-нибудь просьба?
  - Организм Яна хочет оказать безвозмездную услугу?
  - Почему бы и нет.
  - Непонятный землянин. Но не чувствую тени обмана. В потоке мыслей нет корыстных мотивов. Мотивация не ясна.
  - Мрачные драконы не понимают желания помочь?
  - Мрачные драконы не понимают многого. Самого названия "мрачные драконы". Слов "спасибо" и "пожалуйста".
  - А дружба?
  - Сплошь земные понятия. Организм Яна должен выражаться точнее.
  - Взаимное общение, - тут Ян добавил - Нечастое, потому что Данталиан в прошлом хочет спокойствия.
  - Странный организм.
  Голова легла по правую сторону от гостя.
  - Самка Данталиана две сотни лет назад нашла пещеру и отложила в ней несколько сотен яиц. Место кладки - последний по счету спутник Урана. Данталиан не способен достичь это небесное тело. Гравитационное поле Урана заставляет терять сознание мой вид по неизвестным причинам. Умереть в таком случае - неприемлемо.
  - А есть еще какие-нибудь подробности? Где конкретно искать? Как выглядят яйца? Может, еще что-то? Это Оберон?
  - Последний спутник Урана. Северный полюс. Пещера в самой высокой горе. Возможно присутствие других организмов. Данталиан слишком велик для исследования пещеры с кладкой его самки. Нужна помощь существа меньших габаритов. Большинство яиц сгнило. Некоторая часть могла быть разворована. Остаток - цель Яна.
  - А как выглядят?
  - Большие, величиной с половину организма Яна. Овальная форма. Темный цвет соответствующий оттенку кожи Данталиана, - молчание. Ян обдумывал путь. Он решал, когда это сделать. До путешествия во времени или после. - Бартер. Организм Яна приносит хотя бы одно целое яйца из кладки. Данталиан дарует редкое зелье, созданное старыми охотниками.
  Ян от удивления поднял брови. Это интересно. Дракон не станет обманывать. Там наверняка что-то стоящее. Определенно стоит соглашаться.
  - Как бы Данталиан отреагировал, если Ян придет к нему в прошлом с хотя бы одним яйцом? Без заключения сделки?
  - Организм Яна должен все обстоятельно объяснить. Именно в том порядке, в котором запомнил. Данталиан поймет. Выполнит условия сделки.
  - Тогда я согласен. И еще одно. Разреши взять с собой это приспособление - Ян ткнул указательным пальцем на надетую маску.
  - Реликвия повсеместно распространена по всей Вселенной. Ян может забрать артефакт. Разговор окончен - дракон скрылся во тьме логова.
  - До встречи
  Ян вышел из логова и не торопясь побрел к портальной арке.
  - Фух, ну наконец-то прочь с Плутона. А то еще народ набежит. Ну их нахрен.
  - Теперь куда? Судя по всему, путь на Землю тебе заказан. Срезать путь не получится.
  Ян примерил монокль под очки. Слегка треснутое мутное стеклышко выделило красным цветом на горизонте едва заметный Нептун. На него можно переместиться?
  Лучше не стоит этого делать - неизвестно куда. Да и твердой почвы там под ногами нет. Это же газовый гигант. Но сам факт того, что старая реликвия имела настолько большой радиус действия - впечатлял.
  Мутант дошел до портальной арки, обойдя место недавней схватки.
  - И как это работает? - спросил Менестрель.
  - Обычно рядом с портальной аркой находится абсорбирующая ячейка для солнечного камня. Раздавил, высвободил энергию и запустил портал.
  - Но у тебя нет камней. На Плутоне вообще есть камни?
  - Они очень редко встречаются и представляют собой интерес исключительно для коллекционеров. Их энергия слишком мала, так как звездный свет едва доходит до последней планеты.
  - А Плутон разве планета?
  - Или карликовая Планета, мне так-то наплевать. Короче говорить - планета.
  - Ладно. Но как тогда активировать портальную арку? Есть какой-то фокус? И к тому же, она не на Землю ведет?
  - Нет. Портальные арки - трехсторонние. Такой вид арок помогает сократить их общее количество практически в два раза. Попав сюда с Земли и активировав портал еще раз, я открою проход на Нептун. Активирую еще один раз - только тогда смогу вернуться домой. А делается это так.
  Ян подошел к обугленной арке и взял небольшой широкий молот, который обычно просто прислоняют к зачарованному деревянному корпусу портала. Чтобы не потерялся случайно. Но и унести с планеты эту реликвию нельзя. И унести более чем на тридцать метров в сторону - тоже. Но мало ли.
  - Валанир - произнес охотник, рассматривая украшенный резьбой артефакт. Ударная часть сплющилась от частоты использования.
  Ян подошел к небольшой наковальне позади арки. Завел руку с молотом за спину и мощно ударил им о металл.
  Вызванные искры полетели в стороны и задели деревянную арку. Та воспламенилась высоким багровым огнем и открыла портал на Нептун. Охотник аккуратно прислонил Валанир к корпусу арки и вошел в портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"