Меч Роман : другие произведения.

Глава 2. Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яну удалось пройти свое крещение в братстве. Правда, не совсем удачно: он лишился руки и привлек внимание близких Алисы. Теперь его могут в любой момент подкараулить и провести самосуд на месте. В таком положении Яна спасет только чудо.

  Из приоткрытого окна дул приятный ветер. Кажется, поблизости кто-то жег листву.
  Вечерело, красные лучи Солнца освещали комнату. Город постепенно засыпал после очередного шумного дня.
  Несколько минут шел редкий дождь, барабаня мелкой дробью по подоконнику.
  Свежие цветы, стоящие на столе, придавали доносящемуся запаху костра дополнительный оттенок.
  Ян спал. Как и все прошлые дни.
  Потеря целой конечности полностью выбила его из колеи. Что ему теперь делать? Всю свою жизнь он готовился к охоте в обществе себе подобных. Он не видел одноруких или одноногих охотников. Даже одноглазых. После крещения новоиспеченного путника обычно сразу ведут к руководству: с ним проводят различные беседы, оформляют новые документы, выдают ключ от пустующего кабинета и так далее. Георг выпросил неделю для того, чтобы Ян смог вылечиться у себя дома. Хотя зачем ему лечиться? Что это за болезнь такая - отсутствие целой руки? Парень мог регенерировать, но отрастить здоровую руку... Он же не ящерица. Срез зарос новой кожей уже на следующий день. Бездействовать еще пару дней?
  Это же бред. По крайней мере, так думал сам Ян. А вот его наставник настаивал, что все оставшиеся на данный момент три дня очень нужны. Зачем нужны - не сказал, но попросил поверить ему на слово. Может он что-то придумал?
  Ян открыл глаза и лег на спину, уставившись в потолок. Хотел правой рукой почесать нос. Ну да, конечно. Раздраженно прорычал.
  Краем глаза парень как-то в перерыве между занятиями видел одного примечательного охотника, видимо, элитного уровня. Он был практически весь покрыт металлом. Ян еще тогда подумал - зачем ему носить усиления в братстве? И только сейчас до него дошло, что это не усиления, это импланты. Нечто, что замещало естественные части искусственными. Уж ненастоящую кисть руки ученик смог заметить. Выходит, можно восполнить утрату механическим эквивалентом? От этой мысли Яну стало чуть-чуть легче.
  Вероятно так же и то, что руку можно будет отрастить с помощью магии и алхимии. Но это, наверняка, очень длительный процесс за все это время Яна просто исключат из братства.
  А дорога ли новая конечность? И насколько дорога? Не хотелось бы экономить на своем теле. Вдруг в руку встраиваются какие-нибудь усиления или реликвии? Если так, то это на порядок лучше, чем обычная рука. Но при этом возникнет новая проблема.
  И что же за проблема? Скорее всего, потеряв целую руку, и, получив механическую, Ян потеряет часть своей человечности. Новые возможности, дающие преимущество над другими, портят людей. Это аксиома.
  Справа от Яна на тумбочке, рядом с цветами стоял стакан с водой. Парень непроизвольно протянул к нему руку и, естественно, не дотянулся. Мозг еще не привык к таким простым вещам.
  Это расстраивало - теперь не получится заниматься бытом привычным образом, если не предпринять что-то.
  Но что делать с его текущим положением в братстве относительно истории с мертвой Алисой? Ян смутно припоминает тот факт, что эта эльфка была дочерью одного влиятельного человека в Стигии. Он работал охотником. Ушел в отставку после тридцати лет добротной службы. О пропаже дочери он рано или поздно узнает. Он так же способен найти документы, подтверждающие ее приблизительное время отправки в другие миры, цель этого путешествия и того, кто мог быть в том же месте и в то же время. Имя этого человека - Константин. Крайне мстителен.
  Ян, как ему казалось, сделал все, что могло бы отвести от себя подозрения. Максимальный срок, отведенный на любой контракт - одна неделя. Чтобы этот срок расширить по тем или иным причинам, необходимо получить официальное разрешение в руководстве. Практически с полной уверенностью Ян мог сказать, что для убийства очередного мутанта Алиса не стала бы продлевать стандартную продолжительность путешествия. Поэтому у парня осталось совсем немного времени. В тот момент, когда ему предстоит появиться в руководстве, срок Алисы истечет, и ее начнут искать. Следствие должно зайти в тупик. На планетах трудно найти следы пребывания охотников уже спустя день или два. Но вот обугленный труп в святилище... От него избавиться у Яна не хватило сил. Стоит попросить Георгия, как только он вернется.
  Ян пришел к выводу, что его положение как начинающего путешественника не завидно. Хотя он смог в одиночку пройти испытание, рассчитанное на двоих, и при этом еще победить ненормального охотника со стажем. Это должно о чем-то говорить. Но это же не очень поможет против очень опасного противника. Если только Георгий как-либо не поможет.
  Так или иначе, все прошедшие дни без правой руки были невыносимы. Разум все это время придерживался версии, что рука на месте и ей можно пользоваться для выполнения обыденных вещей. Поначалу Яну было тошно, потом едва не рыдал от того, что теперь он - инвалид. Спустя пару дней свыкся.
  Весь режим сна нарушился в виду того, как уже говорилось, парень очень много спал. Этой ночью ему вновь придется бодрствовать. Яну стало интересно - сойдет ли он с ума, если пролежит несколько часов, не шелохнувшись.
  В дверь постучали.
  - Войдите
  В комнату зашел наставник. С сумкой, полной бумаг на плече и явно запыхавшийся. Он кивнул Яну, взял со стола свечку, зажег ее и, поставив на тумбочку с цветами, сел на край кровати.
  - Есть новости. Обнадеживающие новости - тихо сказал учитель.
  - А почему шепотом?
  - Дело приняло неплохие обороты, и лишняя осторожность не помешает. Так что лучше тоже говори тише
  Ян сел в кровати и нехотя кивнул.
  - Выкладывайте
  - Значит, начну с твоего несколько неудачного крещения. Все произошло отменно: ты установил портал в заброшенном святилище, добыл много камней, разных камней. Выжил в нескольких критических ситуациях и смог вернуться домой. Это очень похвально для новичка, руководству это понравится. Но - тут Григорий закрыл глаза на пару секунд и, потерев переносицу, продолжил - убийство дочери Константина все эти достижения, мягко говоря, на хрен перечеркивает. Скоро установленный тобой портал заработает. Напомню, что мобильные порталы пару дней создают связь между двумя точками отправки. Твой так называемый тестовый прыжок проложил путь оттуда к нам, а не наоборот. Поэтому портал откроется только завтра, путь от нас до алтаря с шаром прокладывается сам. А послезавтра уже назначены контракты, в которых рекомендуется использовать портальную меркурианскую арку. У нас есть один день, чтобы убрать улики, которые могли быть оставлены. Кажется, ты рассказал мне абсолютно все задание в деталях. Я походил, подумал и пришел к кое-каким выводам.
  Георгий выглядел обеспокоенным. Когда Ян рассказал ему в закрытом кабинете всю историю - тот вздрогнул, и его лоб покрылся испариной. Он в тот момент охотно поделился своей реакцией. Понадобилось некоторое время, чтобы к нему вернулось привычное хладнокровие. Ян запомнил наизусть: 'Наставник всегда прикрывает своего ученика, несет ответственность за то, чему он его научил, за его действия в будущем и вообще ученики ему как дети'. А потом добавил: "Если польется дождь из дерьма, то он, прежде всего, попадет мне на голову. Если накосячишь ты, то отвечать придется мне. А если я еще и о твоих промахах не буду докладывать руководству, то меня автоматически припишут к соучастникам".
  - Если бы ты не убил Алису, то, очевидно, погиб от ее руки. Ей за убийство, которое хрен чем докажешь, никто ничего не сделает. А вот ты в этом чане вариться начал только пару дней назад, у тебя таких навыков нет. - Георгий начал громко хрустеть суставами пальцев - Как ты правильно догадался, ее папаша сразу же подскочит со стула в правительстве города, когда истечет отведенное нам время: неделя, стандартный охотничий срок. И я более чем уверен: на следующий же день у него на руках появится список с несколькими подозреваемыми. А так как он имеет много связей в братстве и при этом не дурак, то в этом списке будет значиться и твое имя. На второй день он лично обнюхает каждый клочок земли, по которому могла ступать нога дочери и обязательно придет к выводам. Ты, кажется, говорил о том, что сжег труп и оставил его в святилище по понятным причинам. Завтра же с утра я туда отправлюсь и постараюсь заставить этот труп испариться. Более чем уверен, что у Алисы были отличительные знаки и тайники, о которых отец точно знал, а мы - нет.
  У наставника кончился газ в суставах, которым можно было бы щелкать.
  - На Марсе я нашел твою руку и уничтожил ее вместе с тем, что нашел у портальной арки. То есть остался последний штрих, и твое участие в пропаже Алисы станет очень-очень неочевидным. Но, зная Константина, скажу, чтобы ты был осторожен. Этот человек достанет информацию из-под земли, если захочет. Понял меня?
  Ян снова кивнул.
  - Это хорошо. - Георгий вздохнул - Кто бы мог подумать, ты только-только встал на ноги, а уже подставился под удар. Тебя ждет очень насыщенная карьера охотника.
  Опять пауза.
  - Теперь касательно твоей руки. Есть два варианта. Первый - это заново ее отрастить. Понадобится около месяца, даже с твоими регенеративными способностями. Тебе введут специальное зелье, и ты не заметишь, как этот месяц пройдет. Но факт остается фактом, целых тридцать дней ты будешь бездействовать, и руководство точно тебя выпроводит из братства.
  Нежелательный ход событий.
  Второй - это установка искусственной руки. Я могу договориться со знакомым мастером в горах. Он поставит тебе весьма дорогой имплант, со скидкой. Почему со скидкой? Потому что ты отчасти горец.
  С тебя он возьмет цену эквивалентную стоимости пятисот меркурианских камней, двести камней я отдам за тебя. Если перевести на повседневно-пигмейский, имплант стоит пять тысяч золотых. Это дорого для новичка.
  У тебя будет очень качественная рука с массой полезных свойств, о которых узнаешь после установки. Сейчас бесполезно об этом рассказывать. Ты должен сам это почувствовать, - Георгий усмехнулся - Но ты у нас талантливый, правда? Наверняка, опять во что-нибудь ввяжешься и закончишь за пару дней. Так какой вариант тебе больше по душе?
  - Второй - выпалил Ян.
  - Я так и думал. В моей кладовой комнате завалялась пара очень примечательных приспособлений, которые тебе помогут. О них тоже узнаешь после операции. Готовься к Луне и Юпитеру. Так как это будет разрешенная вылазка, а не контракт, тебе никто не помешает. Только твоя невнимательность. На двух названных небесных телах я подскажу тебе места, где будет просто добыть предметы, которые потом помогу тебе их продать. Выручкой расплатишься с мастером. А потом придешь ко мне, и мы с тобой подумаем, что делать дальше. Тебе все ясно?
  - Предельно ясно, учитель.
  - Отлично. - Георгий встал - Завтра с рассветом будь готов выдвигаться в горы. - Он прищурился и пощелкал пальцами - В фигуральном смысле. Не пешком же пойдем. Спокойной ночи.
  Так наставник намекнул на использование очередных порталов братства.
  Ян ответил уже тогда, когда дверь практически захлопнулась. Он невнятно пробубнил то же самое. Получился какой-то бессмысленный набор звуков.
  - Спкйн нчи
  Ян сразу же понял, насколько глупо это прозвучало. И ему стало смешно от этого.
  Вот теперь жизнь обрела смысл. Но на Юпитер не хотелось, нечего там делать. Чувство гнетущей пропасти под ногами убивает всякую жажду приключений. Зато появилось желание поспать. Завтра же важное событие.
  * * *
  Георг держал Яна за здоровую руку. Парень лежал на операционном столе, по его венам уже начало растекаться зелье анестезии.
  - Увидимся через мгновение, Ян. Ты даже не успеешь понять, как прошел день - сказал наставник и тепло улыбнулся.
  Глаза Яна закрылись, и он моментально уснул.
  В операционной комнате с белыми стенами стояло очень много причудливых устройств, стеклянных шкафов с коробками, банками и различными металлическими запчастями. У изголовья стола лежало с десяток инструментов: от пинцета и скальпеля до пилы и ножовки.
  В углу комнаты высокий худой человек в белом халате тщательно мыл свои руки. Закончив, он хорошенько протер их полотенцем и надел на них тонкие резиновые перчатки. Подойдя к столу, мужчина явил свое лицо наставнику на яркий свет прожектора. Из-под мясистых век на Григория смотрели усталые ярко синие глаза, со лба свисали седые пряди. Идеально прямой подбородок дрогнул:
  - Я вижу в мальчике кровь своего дальнего родственника. Горцев очень мало в этом мире, ценны даже полукровки - мужчина замялся - Не смогу взять с него денег. Ты же знаком с обычаями в горах: со своих мы ничего не берем.
  - Аркадий, возьми хотя бы мой задаток. Во мне же нет твоей крови, с меня-то ты сможешь взять деньги? Да и тем более парень не знает ваших обычаев.
  - Ты относишься к нему как к сыну. Я не хочу брать денег и с тебя. В наше трудное время редко встретишь хороших людей. Давай лучше я однажды попрошу тебя об услуге, о которой сейчас даже не догадываюсь? В пределах разумного, конечно.
  Григорий понимал, что Аркадий юлит.
  Сейчас мастеру деньги не нужны. Да и брать деньги с хоть и дальнего, но все же родственника не позволяла совесть. Однако, факт того, что ему останется должен талантливый охотник высокого ранга, его вполне устраивал.
  - Об услуге какого рода ты говоришь? - насторожился Георг.
  - Может оказаться так, что мне понадобится один из шестидесяти трех ингредиентов, необходимых для эксперимента, который я планирую скоро провести. И однажды я тебя попрошу достать его, - старик хмыкнул - А возможно и не попрошу. Редко увидишь родственную кровь, не боящуюся других рас - Аркадий перевел взгляд на усыпленного Яна - У этого мальчика, наверное, и друзья уже есть. Надо же.
  - Мне кажется, он особенный. Ты и так видишь, что в нем смешалась кровь нескольких существ. Он имеет положительные качества практически от каждого. Его тело - это просто чудо естественной генетики. И при этом его разум преисполнен благими намерениями.
  - В таком случае, не хотелось бы сбивать парня с пути намеченного тобой - мастер завязал фартук за спиной и натянул маску на лицо - Я вынужден просить, чтобы ты вышел из операционной. Закончу нескоро, так что лучше приходи завтра вечером.
  - Спасибо вам, Аркадий. Мы вам этого не забудем.
  Мастер нетерпеливо помахал рукой в сторону двери.
  * * *
  Наставник сел на лавку рядом с мастерской и выдохнул пар - в горах холодно и всегда шел снег. Пару часов назад он самым первым протестировал портал в святилище, затерянном в пустыне. Найти обугленный труп эльфки оказалось легко. Часть острых ушей девушки сохранилась, плоть не растаяла до конца. Еще нашелся крохотный рубин в металлической оправе в пупке, видимо, пирсинг.
  Георг выбросил труп на Меркурии, на освещенную сторону планеты. Ему показалось, что это самый надежный способ. Если сжечь труп магией дотла в святилище или в каком-либо другом месте, то остатки этой магии можно отследить и все равно найти повод для подозрений. Должно быть, он принял единственно верное решение.
  Георг залез рукой в походный рюкзак и достал оттуда фляжку с пойлом. Откупорил, отпил.
  - Ты знал, во что ввязываешься, назад пути нет - сказал он себе.
  И отпил еще раз. А потом еще. И еще.
  Дверь слегка приоткрылась. Из-за нее выглянул очень сонный Ян. Моргнув поочередно каждым глазом, он прищурился и попытался спросить:
  - Гергй, вы...эт... пьете?
  - Да - мужчина подавил отрыжку.
  - Круто - Ян вышел и медленно подошел к своему наставнику, так же медленно сев рядом с ним.
  Повисло неловкое молчание. Георг не торопясь протянул руку с флягой к рюкзаку и кинул ее в открытое отделение.
  - А долго... - Ян вздохнул и почесал нос ненастоящей рукой - долго меня будет вот так... - он опять вздохнул, не получалось заканчивать предложения, зелье было очень мощным.
  - Еще около получаса. Давай просто молча посидим, здесь так красиво и умиротворенно. Ни на одной планете такого - на этой фразе Георг икнул - я еще не видел.
  Ян невыразительно хмыкнул.
  Погода и правда шептала: снег мягко и неторопливо падал на крыши небольшого городка, не дул пронизывающий насквозь ветер, тишину нарушала только редкая возня местных в своих домах и хруст льда под ногами прохожих.
  Горцы - очень тихий народ, дисциплинированный и самый умный из всех живущих на Земле. В частности, поэтому они малочисленны. Любые, кто узнавал о шагнувших на столетия вперед технологиях этого народа, хотел его поработить, подчинить себе, заставить работать. В этом городе нельзя было увидеть больных жителей - практически каждую болезнь горцы умели лечить. Инвалидов здесь нет - каждый, кто лишился той или иной части тела, мог сразу же себе установить новую, более совершенную. Каждый житель придерживается жестких принципов, нарушение которых непозволительно. У горцев не происходило никаких революций, бунтов или мятежей. Каждый представитель этой расы умнее в несколько раз среднего по интеллекту человека, эльфа или другого разумного существа.
  - Стоит подняться в горы, и сразу попадаешь в совершенно другой мир, здесь нет шума Стигии, его беспокойного рынка, толкотни, орущих торговцев, не воняет рыбой и так далее. Всякий раз, когда я сюда прихожу, обязательно задерживаюсь, чтобы просто посидеть наедине с собой - нарушил молчание Георгий.
  Ян боролся с зельем изо всех сил: его клонило в сон, мышцы шеи не подчинялись и не держали голову прямо, веки тяжелели каждые тридцать секунд. Или сорок. Неважно. Хоть с каждой минут становилось легче, но сосредоточиться все равно не получалось.
  - Может у вас есть... какое-нибудь... противоядие... а это... как... пыльным мешком... по голове - еле-еле выговорил Ян.
  - Будет только хуже. И не дай себе заснуть, говорят, лучше не пробовать спать под действием анестетика. Можно заснуть на очень долгое время. Но тебе осталось терпеть совсем немного. Минут десять по моим подсчетам. Ты ведь заметил, что уже можешь нормально выговаривать слова?
  Ян отметил, что так оно и есть. Не зелье анестезии, а какое-то демоническое пойло. Таким можно превратить противника в овощ без вреда для его здоровья. Хотя в последнем парень сомневался.
  - Если на мой организм... эта дрянь так сильно действует... значит на обычный... она просто отрубит существо на... пару дней. Я бы хотел... пару заправленных шприцов с такой... гадостью - Ян наконец-то заполучил полный контроль над мыслями в своей голове.
  - Вот заработаешь себе денег на Луне и купишь. Или дай деньги мне, я точно знаю, где такое достать.
  Георг достал из сумки небольшую книжку с позолоченным названием "Как пережить свое тело, не потеряв себя", открыл содержание. Пробегая взглядом по названиям глав, он остановился на "Как быть, если ваша рука - имплант", пролистал до нужной страницы и принялся быстро читать.
  Так прошло еще с десяток минут. Организм Яна нейтрализовал анестетик до последней капли. Теперь парень, засучив правый рукав до плеча, разглядывал свою новую руку, которая слушалась точно так же, как прежняя, настоящая.
  Кожи как таковой не было. Сразу были видны искусственные мышечные волокна алого цвета, переплетающиеся между собой и своими формами образующие слегка неестественно накаченную руку. Каждый сустав, в том числе и на пальцах, защищался небольшими черными пластинами подходящего размера. Каждый палец заканчивался загнутыми металлическими когтями. Плечевой сустав был полностью закрыт еще одной пластиной, самой большой. Так же Ян чувствовал, что эта новая рука - не единственное обогащение его организма металлом и искусственными волокнами. От правого плеча до левого и вниз, вплоть до поясницы чувствовалось нечто упругое, инородное, что не мог понять. Поэтому он спросил:
  - Почему я чувствую, что кроме новой руки, в мое тело встроены еще какие-то импланты. Не подскажете, что это может быть?
  - О, об этом я уже прочитал. - Георг отвел взгляд от книги - Суть в том, что просто так протез прикрепить на место старой руки нельзя. Необходимо связать новые мышечные волокна со старыми, иначе человек потеряет привычный для него баланс. Кроме того, стоит учесть, что новая рука будет весить больше старой. Пусть это будет совсем немного, но для организма данная нагрузка окажется существенной. Я так понял, что у тебя на большую часть торса и со спины, и с груди добавлена сеть упругих и крепких дополнительных мышц. Ненастоящих, разумеется. Скорее всего, Аркадий это сделал не только для удобства, но и для того, чтобы ты мог совершать этой рукой такие мощные и быстрые движения, которые обычным существам не доступны. То есть, это полезное добавление к импланту руки.
  Ян размял спину, помахал правой рукой.
  - То есть мою культю отрезали до самого плеча, видимо, мешала. Ну да ладно - он звучно почесал щетину когтем - Есть какие-либо советы по уходу за этой штуковиной?
  - Тут ничего толком не сказано. Лишь туманно намекнули на увеличенную норму употребления витамина С. Мол, новые волокна состоят из усовершенствованных мышечных клеток. Обычные мышечные клетки состоят по большей части из воды. Искусственные мышечные клетки состоят в основном - из эссенции воды. Последнее увеличивает в несколько раз взаимодействие между клетками и в результате - физическую силу.
  Развитые обычные мышечные клетки потребляют витамин С быстрее неразвитых.
  Понимаешь? А искусственные затрачивают еще больше. И поэтому если не будешь есть больше кислых фруктов, то у тебя могут посыпаться волосы и начнется цинга. Вот сколько ты цитрусовых ешь обычно?
  - Эээ... - этот вопрос Яна застал врасплох - Да где-то один апельсин за неделю. И все.
  - Тогда ешь молодые зеленые яблоки три раза в неделю. И все будет еще лучше, чем было. Есть еще вопросы?
  - Конечно. - Ян вытянул новую конечность перед собой и сжал кулак, - Какие возможности мне дает рука помимо увеличенной физической силы?
  - Сейчас-сейчас - Георг перелистнул пару страниц и нашел нужный абзац - Демоническая рука является отличным улучшением качества охоты. Наплечник - это не только защитная пластина, но и уникальная реликвия, которая сравняет любой уровень гравитации с земным.
  Когти покрыты алмазной пылью, позволяющей вонзить их в твердую поверхность.
  В центре локтевого сустава спрятан температурный регулятор, он сравняет любую температуру со средней земной, 13 градусов по Цельсию.
  Вокруг металлических костей обвиты сложные устройства - ремонтные трубки. Их цель заключается в устранении легких повреждений. Их структура позволяет преобразовывать полученную энергию из раздавленных солнечных камней в новые мышечные клетки, которые по ветвящимся сосудам доставляются в поврежденное место. Этот механизм отнюдь не идеален и испортится, как только будут получены значительные повреждения.
  - А почему книга называется "Как пережить свое тело, не потеряв себя"?
  - Ты наверняка и сам догадался. Усовершенствованные охотники очень часто перестают быть людьми, которым ведомы сострадание, понимание, терпение и прочие добродетели. К каждому импланту горцы прилагают вот такую короткую книжку, - он потряс ей в воздухе - В ней пишется не только инструкция по эксплуатации, советы и характеристика, но и длинная мораль о том, что бывает, если человек или еще какое разумное существо слишком сильно увлечется улучшением себя.
  - И что же произойдет, если слишком увлечься?
  - Трудно сказать. Некоторые теряли свой разум, сходили с ума. Некоторые быстро умирали в расцвете сил в отравлении отходами от работы новых частей тела. Некоторые становились нетерпимыми, жестокими и теряли всех друзей, близких и любимых. Много случаев. Все они говорят нам, чтобы мы не увлекались покорением собственной природы, до добра это никогда не доводило.
  Повисло молчание. По-прежнему шел редкий снег. Мимо прошла высокая женщина в дорогой шубе. Она горец? Ян не знал, как определить принадлежность к этой расе. Разве что по цвету глаз и форме зрачка. Красивая фигура.
  - А сколько попросил мастер в итоге? - раздался закономерный вопрос.
  - Аркадий ничего не попросил. Он увидел в тебе кровь своего родственника. А горцы друг с друга ничего не берут. - глядя в сторону, ответил наставник.
  Ян выдохнул очередное облако пара.
  - Такие услуги просто так не оказывают. Он точно попросил что-то взамен.
  - Верно. Он попросил меня оказать ему помощь, но не знает какого рода и в какое время она ему понадобится.
  - И это может оказаться чем угодно?
  - С горцами никогда не бывает все просто. Аркадий точно попросит у меня то, с чем я не захотел бы расставаться.
  - А если я все-таки заработаю нужное количество денег?
  - Не знаю, Ян. Не знаю. Это очень принципиальный народ. И их мотивы не всегда понятны. Вдруг он и правда согласится на деньги, кто знает. Вероятно, он оставил себе пространство для маневров: заставил меня почувствовать себя обязанным ему и за счет этого потребует то, цена чего окажется выше твоей руки. Очень вероятно.
  Тогда парень ответил:
  - Тогда мне лучше не подставлять вас лишний раз. Расскажите мне все о Луне и о Юпитере. Я достану эту сумму. Даже больше.
  Ян нацепил усиление возвратного дыхания и повернул сферу до щелчка.
  Зрение и слух вернулись уже на Луне.
  Обернувшись, он увидел Землю - небольшой голубой шар с белоснежными облаками и разноцветной сушей. На Луне находиться приятнее, чем на других небесных телах - видно свой родной дом. Совсем близкий дом. Кажется, что можно дотянуться до него рукой.
  Георгий сказал, что следует, опираясь на карту, добраться до Тигриного плато. Встать там, на определенное место и активировать крайне сложное устройство, взятое из кладовки наставника. Последний объяснил, что у этой штуки длинное название, состоящие из аббревиатур, и поэтому называет его короче - маховик.
  Маховик представляет собой очень редкий артефакт древней цивилизации, дающий возможность путешествовать сквозь время и пространство. Но сработать эта вещь может только раз в три недели.
  На левой руке Яна туго сидел кожаный наруч, на котором было застегнуто шесть разных часов. Первые показывали номер актуальной вселенной, вторые - номер звездной системы, третьи - номер ближайшей планеты, четвертые - дату от фактического появления звездной системы, пятые - от появления небесного тела, и последние показывают, сколько времени осталось до возвращения на объект-оригинал.
  Первые трое часов имели электронный циферблат, остальные - механический. Вся эта конструкция тикала так громко, что у Яна складывалось впечатление, будто он зашел в часовую башню.
  Циферблат каждых часов соединялся с соседними цепочкой золотого цвета. Наруч покрывал руку от локтя до кисти. На кисти находился щелкающий браслет. Последний, чтобы активировать, надо повернуть шесть раз. Если в левую сторону, то ориентация происходит на прошлое время, в правую - на будущее.
  Принцип заключался в следующем: владелец маховика активирует артефакт через браслет, и его переносит на тот же небесный объект, на котором он и находится, на то же место, где он и стоит. Но в альтернативной вселенной. А значит, на нем можно найти редкие предметы - например, те же лунные камни, расхищенные на Луне-оригинале еще в первом году существования братства. Создатели артефакта не позволяют владельцу искать альтернативные версии одного и того же небесного тела больше двух раз в год. Непонятно по каким причинам. Наверное, из вредности не хотят дать шанс обогатиться счастливчику. Хотя чаще всего, если верить словам наставника, ничего, кроме необычного вида, открывающегося с поверхности, на альтернативных планетах и спутника найти не получится. В этой области требуется везение.
  После шестого поворота щелкающего браслета весь шум от часов стихает: все циферблаты начинают мерцать или крутить свои барабаны с цифрами. Последними включаются часы, ведущие обратный отсчет времени. Чаще всего охотнику выдается три часа. Реже - шесть. Это случайный и неконтролируемый процесс. Необходимый, видимо, только для того, чтобы каким-то образом не допустить махинаций со временем и пространством.
  Возникает вопрос: с чего вдруг маховик управляет еще и временем, если его задачей является нахождение дубликата небесного тела? Просто так телепортироваться на легендарно великое расстояние без нарушения стандартных релятивистских законов не выйдет, обязательно что-то произойдет и вряд ли хорошее. Для этого маховик останавливает всякое движение в звездной системе на время, которое будет выведено на последние часы. Как только отведенные минуты закончатся, охотник вернется в точку отсчета, и время снова пойдет своим чередом.
  На тигрином плато сто с лишним лет назад стоял храм. Представлял собой гробницу в виде огромной пирамиды. Единственный вход в пирамиду располагался у основания. Внутри пирамиды располагалась разветвлённая система проходов, усеянных ловушками охраняющими древние могилы. Скорее всего, это очередной след исчезнувшей цивилизации. На Этой Луне пирамиды не существовало уже несколько десятков лет.
  В хрониках упоминается метеорит. Охотники рассказывают о переносе здания с помощью магии в неизвестное место.
  А какой точке зрения верить - непонятно.
  Что самое главное: Георгий еще не пользовался этим устройством, он объяснил это боязнью нарушить временной поток. Он не хочет, чтобы привычный порядок вещей изменился, совершить некое действие неподобающим образом. Он не хочет не найти свой дом, ключи от двери, любимую кружку, ложку или книгу из-за незначительного поступка, который он совершил в исправленном прошлом.
  Георгий сказал, что мелочи правят миром. А потом добавил, что со временем играть нельзя.
  'Те разумные создания, которые научились менять естественный ход событий либо умны настолько, что понять их гениальность мы не сможем, либо они просто сумасшедшие '
  Еще прозвучала интересная мысль - с Луны в другой вселенной попробовать найти на звездном небе Землю. Скорее всего, ее поверхность будет отличаться от Земли-оригинала.
  В гробнице, если повезет, получится найти редкие и интересные артефакты, о природе которых останется только гадать.
  - Да, я тебе придумал очень сложное и непредсказуемое задание, но ты уже начал необычную карьеру охотника. Так что давай не изменять традициям - А затем бросил ему необычного вида кольцо с желтым камнем - Это на случай, если не сможешь выбраться из ловушки. Перед смертью жми на камень - сказал наставник перед тем, как Ян телепортировался в святилище.
  - Но как оно работает... - хотел спросить Ян, уже находясь в святилище.
  Пока что парню проверять возможности кольца не хотелось. Но кольцо надел на указательный палец левой руки, повернув камень к большому пальцу. Что-то подсказывало, что, попав в ловушку, следует последовать совету наставника и нажать на камень в металлической оправе.
  А вот и ориентир, указанный в карте - ноги статуи. Эта часть каменного изваяния была вкопана по ступни в лунный песок и заканчивалась грубым срезом на бедрах. Ступни этих ног стояли на постаменте, выступающем из лунного песка, на уровне бедра находился грубый срез, остальной части статуи не наблюдалось даже в ближайшей округе.
  Ян глубоко задумался над тем, что ему предстоит. Прошло около пяти минут.
  'Начинать рискованное дело, надеясь на помощь неизвестного артефакта с непредсказуемыми свойствами - попросту глупо', подумал он и решил испытать кольцо. Под большим пальцем гулко прожался кристалл. Охотник ощутил, как все его тело парализовало. Неведомая сила лишила его даже способности двигать глазами. А потом она же заставляла его направлять взгляд в разные стороны. Дальше Ян пошел задом наперед.
  - Что со мной происходит?
  Магическая сила вела Яна обратно по тому же пути, по которому он пришел. Спустя мгновение Ян осознал, что еще чувствует, как прижимает кристалл на кольце большим пальцем. Он отпустил его. Неожиданно паралич отступил так же, как и появился.
  Ян оглянулся. За его спиной мерцала портальная арка на Землю, на горизонте виднелся ориентир.
  Теперь он понял - кольцо оборачивает время вспять.
  - Вот это сюрприз. У Георгия явно были причины поделиться столь могущественной вещицей.
  Охотник рассмотрел кольцо. Камень выглядел совершенно обычно, металл - тоже.
  Какая-то реликвия? Или очередной древний артефакт? Где Георгий достал подобное сокровище?
  Вновь добравшись до ног статуи посреди плато, Ян присел на хрустящий сугроб из пыли и лунного песка, положил левую руку на скрещенные ноги и посмотрел на маховик. Охотник повернул браслет на один щелчок - устройство начало свою работу.
  Первые часы показывали большое число: 1134743 - номер вселенной. Вторые - 43505. Таков номер звездной системы в актуальной вселенной. Следующие часы показывали, что Солнечная система зародилась 4,57 миллиардов лет назад. Часы по соседству сообщали о времени появления небесного тела, на котором сейчас сидел Ян - чуть меньше, 4,5 миллиардов лет назад. Последний циферблат показывал математический знак бесконечности.
  - Логично. Мое пребывание в этой вселенной не ограничено. Я понимаю, что считается нахождение не только при жизни. Если бы маховик высчитывал точное время пребывания в сознании, то это было бы странно. К тому же - нечестно. Да и вычислить такое поразительно огромное количество обстоятельств - невозможно. Хотя для таких сверхразумных существ, какими являлись представители исчезнувшей древней цивилизации, подобная задача, полагаю, была не очень сложна.
  Ян вздохнул. Часы по-прежнему громко тикали и не давали толком сосредоточиться.
  Искусственная рука потянулась к браслету и сомкнула пальцы на металле.
  Сейчас или никогда.
  Послышалось шесть щелчков. Последний раздался эхом. Гулкий, далекий звук словно отправился в путешествие по космосу.
  Хотя метафорой это назвать трудно.
  Охотник заметил, как пространство вокруг пришло в движение.
  Луна начала вращаться вокруг Земли в несколько раз быстрее, как карусель. Освещение стремительно менялось - пару секунд спустя Ян оказался в кромешной темноте - это Луна зашла за Землю. Чуть позже, вновь стало светло. Прошло еще несколько мгновений, грани вселенной стали размываться. Цвет солнечных лучей постепенно изменился со светло-желтого на светло-оранжевый. Лунный песок приобрел лазурный оттенок. Ландшафт Земли приобрел иные формы: стало больше гор, меньше равнин, растительность утратила радующий глаз зеленый цвет и сменила его на синий, фиолетовый, розовый и даже на красный. Водная поверхность за счет нового освещения выглядела на порядок темнее, чем на исходной Земле. Планета издали теперь походила на плод разыгравшегося воображения художника, чем на другую версию себя. Было бы интересно там оказаться и посмотреть на все это цветовое безумие своими глазами.
  Теперь охотник по своим подсчетам сейчас должен находиться на освещенной стороне Луны. Но он осознавал, что до сих пор находится в тени. Хотел посмотреть на остатки статуи, под которой сидел, и с удивлением увидел, что она целая и невредимая. Теперь было видно, что статуя изображает нагую женщину со странными наплечниками и шлемом на голове. Голая воительница упиралась руками в бока. Или не воительница. Непонятно.
  Слева от этой статуи стояла точно такая же, только зеркально отраженная. Между ними расположилась вымощенная камнем дорога.
  Ян обернулся.
  - Твою мать...
  Сзади него оказалась огромная пирамида. Ее темно-синяя поверхность отливала странным блеском. Возродившиеся из небытия статуи создали собой аллею, ведущую к небольшому входу в гробницу с сокровищами.
  По крайней мере, так говорил Георг.
  Путешественник поднялся с песка, отряхнулся и неторопливо пошел к входу, попутно рассматривая причудливые статуи. Каждая следующая чем-то отличалась от предыдущей. Встречались разные позы, комплекции тел, но пол и сочетание шлема с наплечниками оставались неизменными.
  Ян приблизился к пирамиде. Вход оказался значительно больше, чем казалось раньше. Края входа оказались покрыты мелкими иероглифами. Охотник приблизился и из интереса попытался разобрать их.
  Спустя пару минут он пришел к выводу, что это не иероглифы, а короткие сообщения на всевозможных языках. Количество сообщений превышало возможное количество языков, которое вообще могла знать одна единственная разумная цивилизация. Приглядевшись, Ян обнаружил, что все основание пирамиды пестрило одной и той же надписью на разных языках.
  - Это немыслимо - подумал он и решил попробовать найти сообщение на своем наречии.
  И это оказалось очень легко. Словно достаточно просто сосредоточиться на поиске необходимой фразы.
  Послание располагалось чуть правее входа и гласило:
  - 'Будь осторожен, всяк сюда идущий. Пирамида не прощает ошибок'
  Охотник вспомнил о маховике. Номер вселенной оказался первым.
  Очень странно.
  Маховик проводит поиск по какому-то строгому алгоритму с заданным условием? То есть до Яна еще никто не использовал конкретно этот экземпляр маховика и при этом так же не задавался той же целью - переместиться на Луну, на которой храм древней цивилизации был целым? Надо же.
  Второй циферблат показывал обычную цифру - 99306 - таким оказался номер альтернативной звездной системы. Не вызывает никаких подозрений.
  Номер ближайшей планеты отличался от солнечной системы на единицу. Кажется, между Землей и Солнцем стало на одну планету больше. Интересно, какое ей дали имя? И какие у нее характеристики? Как выглядят ее камни?
  Куча вопросов.
  Данная звездная система создалась из облака космической пыли намного раньше, чем Солнечная - это событие произошло 7,374 миллиардов лет назад. Древнее Солнце. Так Ян назвал эту звезду у себя в голове.
  А вот альтернативная Земля приобрела статус протопланеты только 6,6934 миллиардов лет назад. Получается, планеты в Древней системе формировались очень долго. Из-за чего? Может из-за недостатка материала в виде той же космической пыли или астероидов?
  Предпоследний циферблат красноречиво показывал цифру десять.
  Это небесное тело старше самой системы, в котором оно вращается? Как такое могло случиться?
  Ян поразмышлял над этим пару мгновений и предположил, что альтернативная Луна прилетела отсюда из открытого космоса, будучи выброшенной из своей предыдущей неизвестной звездной системы. Или ее сюда телепортировали. Или телепортировали частями. Кто знает. С недавних пор юный охотник стал смел в предположениях подобного рода.
  Вселенная настолько велика и разнообразна, что исключать подобные варианты по меньшей мере неразумно.
  Последние часы сообщали, что до отправки домой оставалось четыре часа, сорок семь минут и двадцать секунд.
  - Повезло мне - Ян направился вглубь темного коридора с высоким потолком. Его зрение привыкло к окружению через пару секунд. Пройдя еще несколько метров, он увидел перед собой большую дыру в полу.
  - В каком-то смысле повезло - поправил себя охотник.
  Он присел на холодный каменный пол и стал всматриваться в бездну.
  Пропасть с неизвестным дном была в два раза шире, чем Ян мог перепрыгнуть привычным путем. Разумеется, пропасть покрывала собой весь коридор.
  Поверхность стен казалась шероховатой и не очень твердой. Может, стоит каким-либо образом повредить стену, создав для себя выемки достаточных размеров и, цепляясь за них, добраться до противоположного края? Наверное, лучше сначала поставить пару опытов.
  Ян вытащил небольшой булыжник из рюкзака и попытался добросить его до другого края пропасти. Результат его удивил: камень, пролетев метр, резко изменил траекторию, и полетев вверх, врезался в потолок с характерным заглушенным звуком. Сделав предположение, охотник осторожно протянул руку к пропасти. Как только ладонь оказалась над кромешной тьмой, руку путешественника потянула вверх неизвестная сила.
  - Очевидно, это очень мощный поток воздуха. Не хотелось бы проверять, достаточно ли он сильный, чтобы удержать вес моего тела, если я бесстрашно прыгну через пропасть. Хотя в теории все должно пройти гладко.
  Ян приготовил крюковой механизм. Небольшое пусковое устройство, расположилось на левой руке. Ниже левого плеча особыми ремнями крепились плоские катушки с тонкими и прочными металлическими тросами, соединявшимися с тем же пусковым механизмом с крюком. Длина такого троса равна тридцати метрам. Стандартная модель, предназначенная для исследований неизвестных построек. Другие, более серьезные, например, для охоты на убийц титанов, предусматривали большую длину, скорость выстрела и скорость сматывания каната. Характеристики зависят от обстоятельств.
  - В конце концов, у меня есть это кольцо - Ян посмотрел на слегка светящийся желтый камень в оправе.
  Он отошел на пару шагов назад, разбежался и прыгнул.
  Ощущение свободного падения, покинуло его через пару секунд. По той же траектории, только зеркально отраженной формы, он полетел дальше, к противоположному краю пропасти. Когда траектория полета Яна достигла высшей точки параболы, его скорость стала уменьшаться, и чуть позже он аккуратно приземлился на пол возле противоположного края пропасти.
  - Законы физики здесь работают так, как захотели строители.
  Следующее препятствие расположилось после пары поворотов коридора. Эту ловушку трудно описать одним предложением. Выяснять действие очередной ловушки охотник решил также - наблюдая за полетом небольших камней, достаточный запас которых он прихватил с собой на задание.
  Пол, обе стены и потолок были покрыты острыми шипами по полметра каждый. На некоторых из них чернела, запекшаяся и высохшая кровь. На каких-то даже висели пробитые кости и черепа, чаще всего не принадлежавшие человеку. Ловушка заняла весь поворот коридора, не давая возможности пролететь себя с помощью крюка.
  Ян сел на пол и стал размышлять.
  Что такого может быть в этой ловушке? Есть какой-то подвох? Наверняка, есть. Первая ловушка дала понять - в этой пирамиде ему придется отказаться от привычного стиля мышления и попытаться думать нестандартно.
  Ян вытащил лунный клинок из ножен за спиной и, приложив небольшое усилие, рубанул по металлу. Раздалось только заглушенное эхо, на шипах не появилось даже царапины. Бить с еще большей силой желания не возникло.
  Если здесь нет очевидных решений, значит должны быть неочевидные. В таких случаях искомое решение находится далеко не сразу.
  Длинные шипы. Острые, смертоносные.
  Охотник выудил из рюкзака очередной камень и бросил его вперед. Тот, как и должно обычному камню, упал между шипами.
  И тут путешественник заметил особенность в расположении шипов: между некоторыми шипами есть расстояние чуть больше, чем обычное, и это расстояние как раз позволяло протиснуться между шипами. Взглянув на ловушку в целом, Ян заметил, что получается нечто вроде тропинки, по которой можно пройти. Но как? Тропинка петляла по всем четырем поверхностям, начинаясь с потолка.
  Ян достал еще один камень и бросил его в ближайший просвет между шипами на потолке.
  Камень притянулся к потолку и остался лежать на нем как на полу.
  - Да тут гравитацией вертят, как хотят - удивился он.
  Охотник выстрелил крюком в потолок, в место рядом с началом тесной тропинки. Отсоединил трос от устройства на руке, закрепил на его конце специальный металлический клин и забил его в трещину на полу. Проверил натяжение и прочность установленной конструкции, просто повиснув на ней. Держит.
  Ян начал забираться к потолку.
  Добравшись до цели, он аккуратно перевернулся головой вниз и потянулся ногами к тропе. Ноги притянулись к потолку. Хорошо, что Ян имел привычку туго затягивать шнурок, закрывающий рюкзак - при перевороте на канате рюкзак едва не ударил его по лицу и не выплюнул все содержимое на пол.
  Оттолкнувшись от каната, охотник попал в лес из острейших шипов высотой чуть выше колена. Ширины тропинки едва хватало, чтобы протиснуть вперед.
  Аккуратно продвигаясь по тропинке Ян шел по потоку. С него попал на левую стену, потом на привычный пол, потом на правую стену. И вновь продолжил свой безумный путь по потолку. Тропинка закончилась. Если сделать еще шаг, то можно полететь вниз головой на пол.
  Ян решил снова проверить предположение броском камня.
  Гипотеза полностью подтвердилась. Падать здесь три метра.
  Не очень приятная перспектива, хоть Яну и приходилось падать и с большей высоты без подготовки, он не горел желанием рисковать своей шеей еще раз. Но делать нечего - Ян сгруппировался и прыгнул.
  Как только часть его тела вышла из поля аномальной гравитации, он ощутил, как привычное притяжение потянуло его вниз.
  Раздался грохот. Ян смягчил падение искусственной конечностью. Получилось весьма эффективно.
  Проследовав дальше, он боялся предположить, насколько сложна или необычна будет следующая ловушка.
  Архитектура не пестрила никакими изысками - просто голый ровный камень. Создавалось ощущение, что создатели гробницы решили поразить чудесами своего зодчества только тех, кто сможет пройти полосу препятствий. Хотя даже эти ловушки Яну казались уже чем-то невообразимым.
  Ему пришла мысль в голову, что самое время проверить последние часы на маховике и оценить заряженность силового пояса.
  - Осталось еще четыре часа и десять минут. Сносно. - Ян посмотрел на бляшку пояса, тот показывал половину заряда - Пора подкрепиться.
  Охотник потянулся за солнечным камнем в рюкзак. Вытащил самый подходящий для зарядки силовых поясов - венерианский изумруд. Громко раздавил его правой рукой, на которой находилось усиление для абсорбирования высвобожденной энергии. Пояс на секунду завибрировал - стопроцентный заряд. Теперь можно не беспокоиться по поводу перегрузок еще сорок минут.
  После двух поворотов коридор переходил в большую комнату. Входить в нее Ян не спешил. Очередной камень полетел вперед, и его тут же потянула неопределенная сила в правую сторону. Спустя пару метров камень пропал из поля видимости. Ян осторожно выглянул из-за угла и посмотрел, куда направился опытный образец.
  - Ни хрена себе
  Комната не имела левой и правой стены. Вместо них была идеальной прямоугольной формы дыра, которая вела прямиком в открытый космос: слева виднелся Млечный путь, а вот справа, кажется, галактика Пегаса.
  - Это порталы - догадался Ян.
  Опытным путем охотник установил, что комната поделена ровно на две части: стоит отклониться от центральной оси комнаты, и тебя начнет тянуть к одной из стен-порталов. Пройти идеально по центру тут не представляется никакой возможности. Яну пришла в голову хорошая мысль о страховке тросами. Так же стоит ползти по полу, вонзая когти правой руки и меч в каменные плиты.
  Ян связал из нескольких тросов подобие крепкой паутины, закрепленной в дверном проеме, высвободил еще один длинный трос, привязал к поясу одним концом, а другим - к центру созданной паутины. Теперь, в случае потери баланса между двумя агрессивными полями гравитации еще на половине комнаты, у него будет возможность вернуться на исходную позицию. Так же не стоит забывать о кольце.
  Все меры предосторожности предприняты.
  Ян осторожно пополз на четвереньках вперед, вонзил когти правой руки в камень, левой рукой чуть дальше закрепился мечом. Тянуло в обе стороны, но не разрывало на части. Это радовало.
  Добравшись таким способом до центра комнаты, Ян признал, что прохождение этой ловушки оказалось достаточно простым. Долгим, но простым.
  Весь путь до противоположной стороны комнаты прошел спокойно. Спрятав меч в ножны, и слегка ослабив, лямки на рюкзаке, Ян выпрямился и пошел дальше по коридору. Потом его что-то потянуло назад, и он вспомнил о страховочном канате. Ян сделал с помощью меча отверстие в полу, привязал трос к очередному страховочному клину и закрепил всю конструкцию в выемке.
  Так, на всякий случай, он еще не знал, как пойдет обратно.
  Он представил, что прошел небольшую часть Темно-синей пирамиды, и что впереди еще как минимум целый парк странных и непонятных комнат, загадки которых придется разгадать, чтобы пройти дальше.
  И это обычная работа в братстве?
  Ян был в восторге. А это ведь еще только самое начало его карьеры! Это работа мечты, пусть и с риском для жизни. Но где еще можно получить такой редкий опыт путешествий не только по планетам, но и по альтернативным версиям родной вселенной?
  Охотник уже давно привык к полной темноте, поэтому сразу заметил очень слабый свет впереди себя. Наверное, впереди очередное препятствие. Но лучше подготовиться. Он проверил состояние усилений ног, респиратора, крепления реликвий, проверил кольцо, вновь подтянул лямки рюкзака и поправил очки. Меч легко вынимался из ножен.
  Следующая ловушка предстала перед ним, уже, будучи освещенной привычным солнечным светом. Ян не мог понять, где находился источник освещения. Создавалось ощущение, что свет исходил из центра помещения и все стены освещал равномерно.
  - Как странно, словно я на Земле, в своей комнате, - пытался понять Ян - Обычно просыпаюсь утром и вижу такой же свет из окна. Может это очередной портал?
  Может. Но прохождения ловушки это никак не касалось.
  Эта комната отличалась от всех предыдущих - она имела иную форму, форму фигуры-цилиндра. Только если бы ее положили на бок. По всей внутренней поверхности трубы тянулась спиралевидная узкая дорожка, словно двухмерная закрученная лестница. Каждые тридцать или пятьдесят метров дороги поперек располагалось случайное препятствие: обычные деревянные доски, каменные столбы, глыбы льда, в некоторых местах периодически вспыхивал огонь. И все это при условии, что гробница находилась в атмосфере и гравитации Луны.
  Как только Ян вошел в этот безумный зал, он сразу ощутил, что его уравнитель гравитации работает вхолостую - он здесь просто не нужен. Пирамида имеет собственные правила, и заставляет играть по ним своих посетителей.
  То же самое касается и атмосферы. Огонь пылал, словно здесь был земной воздух, иначе выглядел бы по-другому.
  - Сейчас не время, да и не место размышлять о том, что и как здесь работает. Сейчас от меня требуется просто добраться до противоположного конца зала.
  Вдруг Ян почувствовал грохот позади себя. Ногами.
  - Ничего себе. Это так каменный пол вибрировал?
  Вероятно, кто-то идет следом за ним, но для прохождения ловушек использует менее утонченные методы, чем Ян. Он не смог понять: ему кажется или это произошло на самом деле. Но с другой стороны - кто мог попасть именно в эту параллельную вселенную, именно на этот двойник Луны?
  Хотя, если подумать, эта пирамида, вероятно, имеет ценность не только для охотников. Возможно, здесь могли бывать существа совершенно другого уровня, для которых появление любого из охотников на пути лишь нелепое и даже не очень досадное стечение обстоятельств. Ян не раз слышал байки о встрече с такими существами от старших товарищей. Эта мысль пугала. Вероятность встречи была минимальной, но все же была. И вот, Яну, судя по всему, 'повезло'. Раз существовала или даже до сих пор существует та древняя цивилизация, построившая тысячи храмов, святилищ, подобных гробниц или еще каких-либо зданий, значит, существуют и другие цивилизации, народы, расы, существа. И вовсе не обязателен факт рождения в родной Яну галактике. Жизнь может существовать везде. И вот сейчас, молодому охотнику это предстоит узнать спустя пару мгновений.
  - Лучше бы я двигался дальше. Кто знает, может это существо не сможет пройти вторую ловушку. Хотя с третьей я, считай, уже ему помог.
  Черт.
  Ян выудил из рюкзака редкое оружие. Слегка изогнутый меч багрового цвета из горной стали плотно сидел в вакуумных ножнах на курке. На дне сосуда перекатывались крошечные шарики редкого пороха. Очень мощное средство нападения и обороны. Один заряженный взмах такого клинка разделит убийцу титана пополам. Только новая рука Яна могла справиться с инерцией вылетающего с непомерной скоростью клинка. Георгий сказал, что, так как сам не может использовать это орудие чисто физически, то доверяет его своему ученику. Но он настоятельно рекомендовал использовать меч только в крайне опасных ситуациях. Чутье подсказывало, что сейчас именно такая ситуация. Ножны с клинком закрепились на поясе. Конструкция креплений позволяла крутить ножнами в разные стороны без неудобств, а так же отодвигать их на тридцать сантиметров в любую сторону. Поэтому Ян отвел "запасной план" за спину, где он не будет ему мешать при беге. Разумеется, ножны меняли свое положение только после снятия блокировки. Иначе они мешали бы при беге.
  Охотник бросил очередной камень на закрученную дорогу. Как и предполагалось, снаряд, немного проскользив по поверхности, удержался в состоянии покоя всего лишь на пять секунд, а потом упал вниз, в пропасть. Такую же, как в первой ловушке.
  Значит, создатели этой комнаты захотели, чтобы гость хорошенько разогнался и побежал по этой дороге, разрезая на своем пути неподвижные препятствия на части и прыгая через огонь. Ладно, пусть так и будет.
  Ян отошел на пару метров назад. Опять грохот сзади.
  Надо торопиться. Надо хотя бы найти просторную комнату, где можно принять бой с еще одним расхитителем гробниц.
  Охотник сорвался с места, рассчитав точное время для правильного прохождения мест с залпами огня.
  Как только к нему приблизилась деревянная преграда, он высвободил лунный клинок и разрушил препятствие рубящим ударом. Куски дерева разлетелись в стороны.
  Бегать без ориентации на пол, потолок или стены. День проходит не зря.
  Позади уже несколько метров винтовой дороги. Обрушилась каменная преграда. Осколки обо что-то тяжело ударились, спустя несколько секунд. Звук удара не был таким, какой бывает при ударе камня об пол. Так что лучше не останавливаться.
  Та же участь, что и у предыдущих загромождений, постигла и стену льда.
  Осталось преодолеть мерцающие столбы огня.
  Пробежав три из четырех огненных преград, Ян был опален огнем на последней. Боль была просто ужасной. Создалось чувство, будто кожа начала плавиться и стекать по телу. Мозг заполнила агония и практически вытеснила всякие разумные мысли. Ян споткнулся, грохнулся на дорогу и, пролежав несколько секунд, полетел вниз, во тьму.
  Найдя в себе силы сделать одно маленькое движение пальцем, он нажал на желтый кристалл и обратил время вспять. Боль стихала и спустя мгновение исчезла вовсе.
  Теперь перед Яном осталось два-три шага до огненных стен. Он снял палец с кристалла и почувствовал, как снова бежит вперед. Притормозив перед четвертым огнем и оставив позади три предыдущих, он выждал некоторое время. Коварный огонь тут же вырвался из отверстий в дороге. Когда пламя погасло, Ян продолжил путь, едва не упав вниз. Дальнейшие сто метров в себе почему-то не таили никаких неожиданностей. Возможно, они существовали только для того, чтобы такие ребята, как Ян, имевшие при себе канатную установку, не могли сжульничать.
  Снова охотник оказался на привычном полу гробницы.
  - Что ж, это было сложно. Смертельно сложно - выдохнул Ян.
  Коридор преобразился. Камень уступил место белому мрамору, на стенах появились факелы, горящие привычным земным огнем, потолок стал зеркальным. Вероятно, полоса ловушек преодолена. Ян расслабился, но снаряжение решил не убирать. Так, на всякий случай.
  Охотник не торопясь шагал по светлому коридору, прислушиваясь к каждому мертвой тишине, которую нарушал аккуратными шагами. Его смущало отверстие в правой стене на уровне его пояса, которое тянулось с самого начала прошлой ловушки и кончалось где-то впереди. Опять грохот, даже громче, чем предыдущие.
  Ян обернулся. Сомнения, что за ним кто-то идет, развеялись и превратились в уверенность. Звуки доносились совсем близко, кто-то добрался до ловушки с двумя портальными стенами. Сзади донесся звук, словно по камню очень быстро провели металлом.
  Охотник снова обернулся и увидел, как на него с огромной скоростью несется горизонтально направленное двухметровое лезвие, появившееся из того самого отверстия в стене. Он просто не успел ничего предпринять.
  Гигантский меч отделил его торс от ног, Ян с ужасом наблюдал, как его тело разделяется пополам.
  - Твою мать... - прохрипел он и сплюнул кровь.
  К счастью, и на этот раз болевой синдром не изгнал из его головы рациональные мысли. Ян нажал на желтый кристалл. Ужасно наблюдать, как твое тело буквально притягивает к себе разбрызганную темно-красную жидкость и соединяется в целое из двух частей.
  Как только лезвие пропало из виду, Ян убрал палец с кольца, вернул течение временного потока к норме и быстро лег на пол. Огромный и острый кусок металла просвистел у него над головой.
  - Да если бы Георгий не кинул в меня этим кольцом, то я бы умер уже давно. - Ян поджал губы - Наставник свое дело знает.
  Остаток пути он прополз по полу. Благо он уже не был таким холодным, как камень в начальной части полосы ловушек.
  Вот и поворот. За ним следует спрятаться и посмотреть на другого расхитителя.
  Затаившись, он занял позицию и стал наблюдать за происходящим. Препятствия на спиральной дороге восстановились. Огонь все еще выстреливал из раскаленных сопел в потолке. Все ждало следующего гостя. Таинственная фигура уверенным шагом появилась из темноты. Ян впился взглядом в это существо.
  Издали походило на очень высокую стройную женщину: длинные ноги, небольшая грудь, тонкая шея, черные волосы и прочее. Только...
  Большая часть поверхности ее тела вся была покрыта непонятным роговым слоем странного темно-рыжего оттенка, словно органическая броня. Вся виднеющаяся кожа имела темно-оранжевый цвет. Кожа лица была чуть светлее. Изо лба торчали два закрученных рога. Глаза слабо светились в темноте желтым светом. Из них то ли текла непонятная жидкость, то ли таковым был макияж. Хотя существовало ли понятие макияжа у этой незнакомки? На шее и ключице различалась светящаяся фиолетовым цветом татуировка в виде круга с девятиконечной звездой внутри и сотней мелких иероглифов снаружи.
  За спиной у потенциального противника виднелась неестественно огромная рукоять. Если эта рукоять предполагала таких же размеров меч, то он должен подойти впору двухметровому великану, но никак этой хрупкой на вид особе. Вокруг ее рук были обмотаны светящиеся нити, неясно для чего предназначенные. Практически на каждом когтистом пальце было по кольцу. На поясе висел маленький кошель.
  Никаких усилений, реликвий или патронташа с мутаторами Ян не увидел. Это охотница? Или разумное существо с другой планеты или вселенной? В любом случае, она знает о его присутствии в этой гробнице. Она не старалась установить контакт сейчас, когда ее взгляд скользнул по темноте, из которой за ней наблюдал Ян, значит, это не предвещает ничего хорошего. Следует готовиться к бою.
  Но лучше не здесь, слишком тесно.
  Парень развернулся и побежал к концу коридора.
  Большая и светлая комната. Где-то сто метров на сто метров. У высокого потолка на цепях висели массивные чаши с горящими углями. Отлично. Ян быстро изучил помещение и не нашел ничего, что могло бы хоть как-то походить на ловушку. Только еще одного выхода из этой комнаты не существовало. По крайней мере, сразу он его не увидел. Но это чуть позже. Для того чтобы пройти очередной зал, нужно поразмышлять в поисках решения, а для размышлений нужно время.
  Сейчас у охотника времени не было. Он встал посреди комнаты. Подождал с минуту. Ему пришла в голову хорошая идея. Обежав комнату по кругу, Ян вернулся на исходную позицию. Такой маневр позволит ему в случае неудачи переместиться через время в более удобную позицию.
  Наконец в залу вошла преследовавшая его незнакомка. Она изучила взглядом и пару раз улыбнулась.
  Спустя минуту раздался голос. Сильный, звенящий, повелевающий.
  - Если тебе дорога жизнь - уйди с пути, охотник - ее голос отразился этом от сводов зала.
  - Кто ты такая? Откуда тебе известно, что я - охотник? И зачем ты явилась именно в эту реальность?
  - Слишком много вопросов. Зачем мне на них отвечать? - она склонила голову - Я разрублю тебя надвое, если ты помешаешь.
  Как она это сделает? Своим огромным мечом? Или испепелит взглядом? Или закутает в свои нити? Что она сделает?
  - Ты долго думаешь - спокойно сказала женщина и потянулась к рукояти. Ян не двигался, он хотел узнать, что эта особа умеет.
  Хладнокровное выражение лица сменилось раздраженным. Из ножен появился, как и предполагалось, неестественно большой меч из темной стали, сплошь усеянный символами и словами на неизвестных языках. Длины хватало, чтобы, не сходя с места, убить Яна. Она замахнулась и легко направила меч в его сторону.
  От этого удара было особенно легко увернуться, просто отпрыгнув вовремя в сторону. Конечно, если вспомнить его редкие гены, то этому можно не удивляться.
  - Кто ты? - повторил вопрос Ян.
  Раздражение сменилось гневом. Клинок вновь полетел в охотника. В этот раз по горизонтали. Ян стремительно сел, меч прозвенел в паре сантиметров над головой. Ему показалось, что на миг в нем увидел отражение себя.
  Как ни странно, напуганным или ошеломленным он не выглядел.
  Стоит попробовать ее атаковать? Охотник спокойно вытащил лунный клинок и осторожно, дожидаясь следующей атаки, начал сокращать расстояние.
  Рогатая женщина поджала губу и схватила свой меч двумя руками, отступая от Яна.
  Еще один удар. Опять промах.
  Это легко. Но главное не заиграться и не умереть. Или хотя бы вовремя успеть использовать кристалл.
  И еще. Ян хотел попробовать этот удар блокировать своей новой рукой, ловя клинок между большим и указательным пальцами. Но его останавливал тот факт, что ему неизвестны режущие свойства оружия противника. Поэтому он выставил перед собой прочный лунный клинок.
  Звон встретившихся металлов на секунду оглушил его. Женщина отшатнулась назад.
  Момент для сокращения дистанции.
  Как только Ян приблизился к врагу, тот восстановил равновесие и ловко отпрыгнул назад на несколько метров. Огромный меч невиданным образом разделился на два меньших по размеру клинка, а затем обернулся двумя горящими плетями. Еще секунду и Ян уже с трудом ускользал от жалящих ударов тяжелых и гибких прутьев, которые проламывали собой идеально гладкий пол.
  Поймав момент, Ян схватил искусственной рукой плеть и резко потянул ее на себя. Попытка вырвать оружие не увенчалась успехом. Зато получилось натянуть ее. Мгновением позже охотник уже замахнулся, чтобы разрубить пополам этот неизвестный материал.
  Плети, прожужжав в воздухе, устремились в руки к своей хозяйке, снова потерпев преобразование в другую форму.
  Теперь у противника находился внушительных размеров цеп.
  Она по-прежнему могла пользоваться им так легко, словно он весил всего пару килограмм. Такое не блокируешь и не парируешь. Только уклоняться.
  Ян решил предпринять экстренные меры. Используя усиления ног по максимуму, он начал нарезать круги по комнате вокруг этой женщины, попутно избегая мощных ударов огромной 'утренней звездой'.
  Женщина негодовала. Ее противник никак не давал себя даже ранить, не то, чтобы убить.
  За время повторяющихся кругов, Ян подвел себе под правую руку курковые ножны для максимально точного удара. Насколько это вообще возможно. Сомкнув пальцы на рукояти клинка, он резко изменил свою траекторию, заставив рогатую бестию запустить цеп в совершенно другую сторону. И остановился в паре метров от нее.
  Счет шел на миллисекунды.
  Ян заметил, что цеп уже превращался в нечто более уместное в такой боевой ситуации. Но пальцем левой руки он уже нажал на курок.
  Оглушительный взрыв, звон, ударяющийся поршней об внешнюю сторону рукояти, высвобождающееся багровое пламя из изогнутых ножен. Все словно замедлилось в несколько раз.
  Ян правой рукой направил стремительно летящий клинок в сторону удивленной женщины.
  Вспышка, вибрация рассекаемого воздуха.
  Торс противника полетел в сторону, стройные ноги застыли и упали, оружие-оборотень разделилось надвое, так и не успев принять новую форму.
  Инерция меча заставила закрутиться Яна вокруг своей оси несколько раз, прежде чем ему удалось затормозить убийственно быстрый выстрел из ножен.
  Враг что-то прохрипел, заливая пол вокруг себя темной жидкостью.
  Женщина злобно улыбнулась, оголив ровные покрытые кровью зубы. Её Ноги превратились в пепел.
  Из тела начали отрастать новые конечности, словно у ящерицы.
  Ян смекнул, что в такие моменты следует добивать врага, пока он снова не вернулся в бой. А то получится так, как в книгах с заурядным сюжетом: герой стоит истуканом, якобы находясь в шоке, и ничего не предпринимает в момент, когда противник наиболее уязвим. Потом злодей восстанавливает силы, и действо длится еще целую главу. А то и больше.
  Багровый клинок вернулся в ножны. Нажалась кнопка откачки воздуха из емкости, создался вакуум. Опущен тумблер добавления пороха в специальный отсек. Прошло две секунды. Клинок был готов к очередному выстрелу.
  Ноги уже практически отрасли.
  Ян высоко подпрыгнул, решив рубануть не по горизонтали, а по вертикали, чтобы рассечь надвое заодно и мозг, в котором предположительно и управлялся процесс такой молниеносной регенерации.
  На лице врага появилось недоумение. Обычно этот трюк удивлял ее противников, и она могла регенерировать за это время. Но охотник отличался от всех ее жертв. Он слишком быстро соображал.
  Указательный палец нажал на курок. Снова.
  Еще одна вспышка, гулкий удар дорогого металла об осевший мраморный пол.
  Тело врага симметрично разделилось надвое. Вновь. Ян увидел внутренности в разрезе. Некоторые вывалились наружу, Спустя всего секунду, небольшая вмятина в полу заполнилась густой жидкостью.
  Охотник встал в стойку, выставил меч перед собой и резко взмахнул им в сторону, стряхивая кровь.
  Еще один взмах другую сторону
  Багровый клинок с приятным слуху звоном вернулся в ножны. Нажалась кнопка, опустился тумблер.
  Ян повернулся к останкам врага.
  - Кто знает, что ты еще можешь.
  На зал обрушилась оглушающая тишина.
  Ян лунным клинком нанизал двумя точными движениями обе половинки мозга поверженной особы, поднес их к себе и правой рукой поочередно раздавил, окропив себя густой слизью.
  - Лично я без этой штуки не смог бы отрастить новое тело.
  Тяжело выдохнул. Вытер пот со лба.
  Первое убитое внеземное разумное существо. Класс.
  Он присел и начал рассматривать раздвоенный труп, чтобы почерпнуть для себя хоть какие-то ответы на заданные им ранее вопросы.
  Что же тут можно оставить себе на память?
  - Надо бы спросить у Георгия, что это за меч такой. Никогда еще подобного не видел - Ян подобрал оба куска оборотня и сунул его себе в рюкзак. - Рога тоже необычные. Что-то они да значат.
  Отломить их получилось только искусственной рукой, настолько они были прочными. Трофей отправился вслед за разбитым мечом.
  Кошель. Надо его срочно осмотреть. Может он даст подсказку о том, кем эта особа вообще являлась. Раскрыл его шире, сунул туда руку.
  - Видимо, расширен магией в несколько раз. Из такого сложнее доставать крупные предметы. На что она рассчитывала?
  Пальцы нащупали первый предмет, Ян ухватился за него и потянул наружу. Этим предметом оказалось женское зеркальце. Простое зеркало в деревянной оправе, на металлической ручке которой были вырезаны очередные символы, походящие на те, которые особа носила на своей шее.
  Прошло пару секунд, и охотник понял, что безделушка не отражает действительность, зеркальная поверхность отражала совершенно другое помещение. При чем, с вращением зеркальца соответственно менялось и изображение в нем.
  Ян, пронаблюдав за двигающейся картинкой, пришел к выводу, что зеркальце отражает некое подобие личного тайника. Помещение не имело ни окон, ни дверей. По углам были раскиданы небольшие кучи различных вещей: от разноцветных драгоценных и солнечных камней до обычных украшений. Все это освещалось одним большим кострищем посередине комнаты-тайника. Ян повернул зеркало еще пару раз и увидел нечто, что его удивило.
  В противоположном ему конце помещения было расположено очень дорогого вида кресло с выгнутой спинкой, а в нем сидела женщина, которую он только что дважды поделил на два. Она подпирала правой рукой голову и смотрела на Яна, улыбаясь. Потом она неторопливо поднялась и подошла к нему.
  Охотник положил зеркало на пол отражающей поверхностью вниз. Обернулся.
  Женщина уже стояла на целых ногах, в луже собственной крови. И так же, подперев рукой свою голову, улыбалась ему.
  - Что...это...за...хренотень - подумал Ян.
  Она медленно махнула рукой и, обнажив белые зубы, сказала:
  - Ладно, я отвечу на твои вопросы. Так что тебя там интересовало? Женщина вышла из крошечного оранжевого озера и начала ходить вокруг охотника, отвечая ему своим низким голосом. После ее ног оставались влажные следы.
  Ян, было, открыл рот, но почему-то не смог ничего произнести.
  Что? Как она смогла возродиться? С помощью зеркала? Зеркало оказалось камнем воскрешения? Оно активировалось, как только кто-то начал рыться в ее личных вещах? У парня в голове заварилась целая каша из непонятых мыслей.
  Поэтому он задал самый простой вопрос:
  - Как тебя зовут и откуда ты?
  - Мое имя - Анастасия. И я с Земли, как и ты.
  - Но ты не похожа на землянку.
  - Какой ты наблюдательный. Да, я не похожа.
  Охотник предположил, что ему следует задать очевидный вопрос "А почему не похожа", но больше всего ненавидел задавать очевидные вопросы. Но делать нечего - пришлось плюнуть на свои привычки.
  - А почему ты не похожа на землянку?
  - Сначала верни мои рога, ты портишь мой стиль - капризно ответила она.
  Ян недоверчиво покачал головой.
  - Рога мне пока что больше нравятся, чем твои ответы на мои вопросы - он на всякий случай положил руку на рукоять порохового клинка.
  Она недовольно фыркнула и разомкнула круг, начав ходить влево-вправо перед Яном.
  - Я раньше была охотницей, - неожиданно сказала она и помедлила - прямо как ты.
  Повисла тишина. Слышались только звуки шлепанья ее босых ног о мраморный пол.
  - И каким образом ты смогла...изменить себя?
  - Не слышал про вечных охотников?
  - Первый раз слышу
  - Да ты точно совсем недавно в братстве. Хотя вот эта штука - она указала пальцем на его ножны на курке - меня очень сильно удивила. Это новые технологии? И что у тебя за рука?
  - Я отвечу на твои вопросы только после того, как ты дашь ответы на мои. Скажу лишь, что да, я недавно в братстве. Но я - особенный. Поэтому тебя смог победить
  - Не обольщайся по этому поводу, мальчик. Ты меня победил из-за нового оружия, а не из-за того, что такой, какой есть.
  Ян решил не спорить с Анастасией. Она ведь воскресла после того как он фактически порезал ее на четыре куска, а потом раздавил мозги.
  - Вечные охотники - это те ребята, которые отдали охоте больше двадцати лет и ощутили на своей шкуре целую массу проблем. А самое главное - получили бесценный и редкий опыт. Из-за чего-то, даже нам непонятного, сверхъестественного по происшествию двадцати лет охотники находят эссенцию Перерождения. Как только они примут ее, их тело начинает меняться, их голод и жажда умножаются в несколько раз, и, если они не будут есть и пить столько, сколько потребуется, то умрут самой страшной смертью. Если они подготовились и выдержали проверку, то они изменяются самым неожиданным образом. Например, появляются хвосты, костяные наплечники или маски, татуировки самых редких видов, которые обычно светятся, как у меня. Много чего может получить охотник - она раздраженно повысила голос - Или же могут вырасти рога, которые ты у меня нагло спер.
  Ян сделал лицо, как будто он не причастен к двум грубым обломкам на лбу Анастасии.
  - Эти отросшие части организма уже являются полноценным органом тела охотника. Такие органы позволяют запасать освобожденную энергию солнечных камней. Когда вырастешь, то еще узнаешь и про другие звездные камни - она сделала короткую паузу, вышагав очередные десять метров - Далее охотник будет испытывать новое чувство, схожее с голодом и жаждой - желание абсорбировать энергию камней. Аналогично, как в предыдущем случае, он умрет, если не насытится вдоволь. Обычно процедура насыщения различного вида энергией очень затратная и дорогая для обычного охотника, но не для вечных. Мы легко чувствуем появление нового собрата. Некоторые из нас объединяются в группы и ищут перерождающихся, чтобы помочь им пройти это испытание. Как только охотник - вечная повысила голос - Переродится, его ведут на крещение, как у тебя было совсем недавно. А что будет на твоем втором крещении, ты узнаешь в далеком будущем. Я не могу тебе рассказать об этом.
  У Яна в кашу, бурлящую в его голове, добавили еще половник информации, которую стоит как-нибудь тихим вечером сесть и переварить. Но у него на языке крутился другой немаловажный вопрос:
  - Как ты сделала... - он кивнул на глубокую лужу с оранжевой кровью и обвел часть комнаты рукой - это
  - А, ты про это мое таинственное воскрешение, - она усмехнулась на слове "воскрешение" - Поглощенная нами энергия может быть использована просто в миллиарде интересных вещей, у нас открываются тысячи тысяч возможностей. Мы можем научить себя летать, дышать огнем, изменять цвет кожи - она показала пальцем на себя - или поменять как нам угодно цвет глаз, можно даже превратить себя в какое-нибудь существо. Я, к примеру, придумала и создала артефакт, активирующийся в тот момент, когда в него кто-то посмотрит некоторое время. Я бы, конечно, возродилась и другим способом, но раз уж ты подобрал мое волшебное зеркальце, то я решила попробовать этот способ. Так же можем лечить своим прикосновением существ, не бывавших за пределами атмосферы своей родной планеты или же убивать их, и прочее, прочее.
  Ян не понимал, почему это касается только таких существ. И механизм воскрешения он тоже не понял.
  Он вообще мало что понимал сейчас.
  Анастасия поняла вопрос, как только заметила его недоумение.
  - Охотников сложнее убить, чем обычных людей. Тот, кто вышел за пределы своей планеты, навсегда станет сильнее во многих аспектах.
  Космос закаляет. Хоть ты этого и не замечаешь. Ты, кажется, это несколько дней назад это доказал - она кивнула на его искусственную руку - Что это? Ты ведь не отрастил ее, правда? Очередной плод прогресса горцев?
  Ян кивнул.
  - До сих пор впереди планеты всей. И их точно стало меньше, чем в то время, когда я последний раз гуляла по Земле. Это было так давно, что уже и точного количества лет не помню. У тебя на родной планете до сих пор растет сочная зелень?
  Молодой охотник хотел спросить: почему она сама не переместится за Землю и не проверит. Но его что-то остановило. Раз уж об этом спрашивает вечная, то у нее точно есть причины не возвращаться домой.
  - Каждую весну и лето, как по расписанию.
  Анастасия мечтательно отвела взгляд в сторону и склонила голову набок. Так прошло пару мгновений.
  - Я не могу возвращаться на родную планету из-за Вечного кодекса. Это такой большой свод правил, гласящий, что нельзя делать переродившимся и посвященным второй раз охотникам, и содержащий несколько историй про тех, кто не послушался правил. И, тем не менее, каждые сто лет среди нас находится тот, кому не жалко на своем примере подтвердить строчки кодекса. Мы хоть и переродились, да глупых среди нас не убыло.
  Ян подумал еще немного над следующим вопросом. Редко выпадает случай расспрашивать одного из тех, чьё существование подтверждается лишь слухами. Из этой встречи надо выжать как можно больше.
  - А почему ты согласилась стать вечной охотницей? И хотелось бы тебе вернуться в братство?
  Анастасия, сложив руки на груди и задумчиво уставившись в пол, продолжила вышагивать:
  - После двадцати лет охоты встречаешься с одной небольшой проблемкой: хоть ты и имеешь целый багаж бесценных практических знаний, у тебя могут банально не получаться некоторые вещи из-за того, что ты физически ограничен. В последние свои года, будучи человеком, я чуть не сошла с ума по этой причине. Мне так хотелось допрыгнуть до так интересующего меня уступа, проложить проход в глухой стене, научиться дышать под водой и все в таком духе. В мое время не существовало таких технологий, которые ты сейчас используешь. В наше время смертность охотников была очень высока, хоть и желающих было так же много.
  В общем, меня эта ограниченность угнетала, и, как только я нашла эссенцию, меня встретили вечные - мне рассказали обо всем том, что предстоит испытать и что я за это получу. Чуть не умерла от счастья в тот момент. Поэтому пару лет, уже, будучи вечной, я не вспоминала о Земле и о тех близких, кого я оставила.
  Она немного помолчала.
  - А вот возвращаться я туда все равно не хочу. Более чем уверена, что там все по-прежнему. - Анастасия слегка прищурилась и рассмотрела глаза Яна, часть его шеи - Ты ведь мутант, да?
  Он хотел было сказать, но она его перебила.
  - Можешь не отвечать, я все и так прекрасно вижу. У нас в братстве в мое время была целая куча мутантов, уж я их из толпы всегда увижу. - Ян скептически хмыкнул - с его-то внешностью узнать в нем мутанта немудрено. - Но ты какой-то слишком странный, я вижу в тебе очень разные расы: и человека, и эльфа, и амфибию, и горца и даже чуть-чуть атланта. И что-то еще - она удивленно фыркнула - даже не знаю что именно.
  Своевольные у тебя предки были, прямо образцово своевольные. Надеюсь, не надо говорить в каком плане.
  Ян опять хотел что-то сказать, но вечная снова не дала ему этого сделать.
  - Держу пари, это - она кивнула на правую руку - сделал другой охотник, который либо расист, либо им был. То, как ты меня уделал, подсказывает мне, что он все-таки им был. Я права?
  Он кивнул.
  - Интересный ты молодой человек. Точнее, мутант. У тебя есть масса возможностей, данных от природы. Этому, знаешь ли, много кто позавидует.
  - Я стараюсь не распространяться о том, что умею
  - И правильно, никто не любит тех, кто лучше большинства.
  Короткая пауза. Анастасия устала ходить туда-сюда и остановилась. Немного поразмыслила над чем-то своим. Щелкнула пальцами. Рядом с ней появился дорого вида стул с изогнутой спинкой. В точности как в ее зеркальном тайнике. С удовольствием сев, она продолжила.
  Ян просто сел на пол, скрестив ноги. Вызвать стул из пустоты он не мог.
  К сожалению.
  - Всему виной правила вступления в братство. Там не написано: не быть мудаком, или маньяком, или неадекватным, или расистом, или глубоко верующим, или даже каким-нибудь агрессивным мясоедом. Последнее в смысле по отношению к вегетарианцам. Видишь ли, руководству всегда все равно каков охотник в моральном плане, какие у него идеалы, какая у него мотивация и так далее. Им важна статистика выполнения контрактов, доля с каждого заказа, то, что в братстве все у них на виду помогают друг другу. - Анастасия подперла рукой голову - Может еще что забыла. Но суть, надеюсь, ты понял. В братство чаще всего попадают неадекватные люди. Закон на других планетах контролировать некому, поэтому охотники без царя в голове могут делать что хотят. Держу пари, что и сейчас так.
  Ян ничего не сказал. Все было именно так.
  - У вечного братства таких проблем нет. Там все подобные проблемы отходят на второй план. Утопия в каком-то смысле.
  Невечный решил кое-что рассказать:
  - Тот охотник, о котором вы догадались, точнее охотница, хотела меня убить. Позже я узнал наиболее вероятную мотивацию для ее действий - она оказалась расисткой.
  Анастасия засмеялась. Ян продолжил.
  - Ее отец занимает высокую должность в правительстве Стигии. Как только пройдет стандартный срок, он обязательно сорвется с места и начнет искать свою дочь. Очень может быть, что он запросто возьмет мой след. Не подскажите, что мне делать? Не убивать же мне его, я так только привлеку к себе лишнее внимание и точно вылечу из братства, если меня вообще не захотят казнить.
  Вечная махнула рукой.
  - За самооборону тебя не казнят. В братстве есть только один судья и он - ждущий перерождения охотник. Правда, он принадлежит числу невезучих людей, ему просто не суждено стать вечным. Но такие люди уже неподкупны. Если честно расскажешь о том, как все произошло, то тебя максимум пнут из братства.
  - Извините, но это не похоже на что-то, что поможет мне остаться на прежнем месте. Может, еще что-нибудь подскажите?
  Анастасия усмехнулась. Ответила не сразу.
  Паузы в разговоре Яна начали угнетать. Женщина явно не любила торопить события. Да и к тому же, у нее в распоряжении целая вечность. Не мудрено.
  Молодой охотник посмотрел на часы. Время истекало.
  - Осталось два часа. Вероятно, я до цели так и не доберусь. Может как-то договориться с ней? - подумал он.
  Еще он почувствовал звон в ушах и то, как подскочило давление.
  Ян коснулся уха, шеи и поднес к себе пальцы. Они оказались в крови. В голове что-то щелкнуло. Ян полез за камнем в рюкзак.
  Силовой пояс уже давно не функционировал.
  Хорошо, что он находился в закрытом помещении. Иначе бы - умер.
  - Извините, у меня тут небольшие проблемы - всполошился он, достав рубин с Марса, и поспешно раздавил его. Давление выровнялось, но усталость не прошла. Придется регенерировать, радиация подпортила его тело. Слишком увлекательное путешествие, так можно и умереть от интереса. Чтобы не упасть в обморок, Ян достал специальный мутатор, дающий дополнительные силы на несколько часов. Правда, потом придется целый день отсыпаться...
  - Не надо вкалывать себе это зелье. - Анастасия подошла, положила руку на голову парню и постояла так некоторое время.
  Выглядело глуповато. Но создалось ощущение, что она решила его вылечить.
  Как ни странно, вылечила. Охотник даже приблизительно не понимал, как у нее это получилось.
  Анастасия, как ни в чем не бывало, села обратно в свое кресло.
  - Ладно, эти штуки - вечная показала на свои обломанные рога - оставь себе. Они кое-что дают даже тому, кому не принадлежат - заметив в который раз недоумение на лице своего собеседника, добавила - Это касается того, как исправить твое положение. В данном случае, мои рога даруют шанс увидеть легендарное место в твоей солнечной системе. Давно не была там, поэтому точно не скажу, где это место находится. Легендарное место непонятным образом само решает: кому его можно увидеть. Вечные охотники подобное замечают без проблем. Обычные охотники, наподобие тебя, замечают очень-очень редко. Чаще всего это уже те, чья охота перевалила за те пресловутые двадцать лет. Но вот если у тебя с собой будет трофей вечного охотника, то твои шансы возрастут . Что я знаю точно, так это то, что у вас в солнечной системе живет два или три вечных. Они там просто поселились и наслаждаются одиночеством. - Анастасия увидела, как Ян хотел что-то спросить, и не дала ему этого сделать, опять - У нас такое бывает. Общество надоедает - она помедлила, вспоминая, на чем остановилась - Одна женщина и двое мужчин. Кажется, Катерина, Михаил и Владимир. Но могу и ошибаться. Их стоит поискать на Юпитере, Марсе и Плутоне. Теоретически, они должны жить поблизости от портальных арок. И вот я подвожу тебя к самому главному: один из этих охотников может тебе помочь повернуть время вспять до того момента, который ты сам для себя выберешь. Если конечно, ты его сможешь заинтересовать. Подробностей от меня не дождешься - я все равно понятия не имею, как он или она это сделает.
  - То есть мне следует бродить по этим трем небесным телам в надежде, что мне повезет, и я увижу легендарное место? При этом еще мне следует создать всю череду произошедших событий в голове и понять, в какой момент мне следует вернуться, чтобы все исправить?
  Как-то это все совсем сложно для обычного охотника.
  - А никто не говорил, что будет легко. Хочешь исправить свое положение - изволь выложиться на полную. - Анастасия подняла палец вверх - Зато, если сможешь выполнить этот "личный контракт", то тебя будут часто замечать вечные охотники. Только об этом никому не говори. Я вроде уже упоминала о последствиях.
  Ян посмотрел на часы. Прошло еще двадцать минут. Разговор крайне интересный, хотелось задавать вопросы, пока не кончится время. Но цель была поставлена, поэтому стоит сначала ее выполнить, а потом уже отвлекаться. В голове моментально созрел план.
  - А зачем вы сюда пришли? Сюда же могут попадать обычные охотники.
  - На самом деле, я не рассчитывала увидеть здесь кого-то еще. Кто бы мог подумать, что именно у тебя окажется маховик и что именно сюда он тебя приведет. Ты везучий. Даже слишком. - она закинула ногу на ногу - Сюда я пришла из-за того, что это место одно из тысячи, которые я не смогла изучить до конца в виду своей давней ограниченности. Не могла пройти ловушку с шипами, что уж говорить о последующих двух. Тогда не было пусковых крюков. Поэтому у меня появилась цель - исследовать то, что раньше для меня было недоступным. Времени-то полно, могу делать что угодно.
  - То есть для вас принципиально исследовать эту пирамиду до самого его основания в одиночку? И при этом добраться до секретов, которые скрывают ловушки?
  - Верно подметил, мальчик.
  - Получается, я вам здесь помешаю. Хотя пришел сюда с целью найти что-нибудь, что можно продать за пару сотен монет. Понимаете ли, я не могу уйти отсюда с пустыми руками - он вспомнил про рога - В смысле, без того, что я мог бы продать.
  - Так-так, продолжай.
  - Не могли бы вы что-то подарить мне из вашего тайника? Что-нибудь не очень нужное, но представляющее ценность для скупщиков на Земле. Очень не хочется портить вам путешествие.
  Анастасия рассмеялась.
  - Ну, ты и наглец! Тогда верни мне мой кошель и обломки меча-оборотня.
  Ян поспешно сделал это.
  Вечная запустила руку в кошель и, посмеиваясь, говорила:
  - Что-нибудь не нужное, не очень хочется портить вам путешествие...
  Охотнику показалось, что отсюда получится выбраться живым, да еще и какой-никакой добычей.
  Ему в руки полетел блестящий фиолетовый камень идеальной формы. Большой камень, размером с кулак. Ян посмотрел на свет через него.
  - Идеально прозрачный...
  - Короче говоря, это центаврийский камень. Знаешь систему из трех звезд? На одной из планет нашла. Так ты не знал об этой системе?
  Ян растерянно ответил:
  - Да я еще не на всех планетах моей системы побывал...
  Она махнула рукой:
  - Будет тебе, наглядеться на чудеса еще успеешь. Этот камешек точно будет стоить больше двух сотен монет. - Анастасия замялась - По крайней мере, сотню лет назад так и было. В любом случае, это лучше, чем ничего.
  Видимо, ей и правда, принципиально необходимо закончить исследование темно-синей пирамиды в одиночку. Ян легко отделался. Но пара вопросов еще осталась. Драгоценный камень отправился в рюкзак.
  - А как вы выглядели сотню лет назад? Став вечной, вы поменяли в себе что-нибудь кроме рогов, цвета кожи, этой шикарной татуировки и костяных наростов?
  Вечная усмехнулась.
  - Будучи обычно охотницей, я была не очень привлекательной. Настолько, что секс для меня был чем-то очень редким - заметив некоторое стеснение на лице Яна, она продолжила - Нос был картошкой, подбородок был немного впалым, лоб слишком большой, маленькая грудь, не очень длинные ноги. Я себя фактически поменяла настолько, насколько не любили мою внешность. Но тогда, - она поморщилась - я полностью потеряла интерес к сексу. Ну, хоть удовлетворила свою давнюю мечту, казавшуюся мне несбыточной. Вон, - женщина кивнула на себя - сейчас я похожа на похотливую демоницу из пошлых рассказов. Любой земной мужчина упадет к моим ногам, стоит мне ему лишь подмигнуть. Ты ведь хочешь меня?
  Очень неловкий вопрос. Главное не сморозить глупость.
  - Слишком экстремальные условия для этого. Что-то не хочется.
  Анастасия засмеялась. В который раз.
  - Вечные получают очень много власти над своим телом. Всех вечных охотниц, которых я встретила, запомнила с правильными чертами лица, точеной фигурой, длинными ногами, подтянутой грудью и с прочими женскими прелестями. На самом деле это не очень хорошо. Даже став вечными, в душе мы остаемся теми же кем и были, нас все равно волнует наша внешность. Любую земную женщину что-то не устраивает в себе, им хотелось бы прикладывать как можно меньше усилий и оставаться при этом желанными, красивыми и молодыми. Любая земная женщина убила бы за ту возможность, что имеют вечные охотницы.
  - А что же тогда делают охотники?
  - Бывает по-разному. Кто-то изменяет свою внешность, кто-то совершенствует свое тело, кто-то делает себя накаченным и так далее. У мужчин тоже хватает дурацких желаний, навеянных земным обществом. Кто во что горазд, как говорится. Лично мне так больше нравится, я чувствую себя той, кем всегда хотела быть.
  Интересно. Ян когда-нибудь тоже изменит свою внешность? Однозначно, да. Вот бы свести тот шрам в виде креста на губах или сделать глаза одного цвета, или убрать рудиментарные жабры с шеи. Они едва заметные, но он слишком часто видел в зеркале, чтобы не обращать на них внимания...
  - То есть вы меня отпустите?
  - Ты слишком везучий, чтобы лишать тебя жизни. Давай ты хотя бы мне пообещаешь, что никому не скажешь о нашей встрече.
  - Обещаю.
  - Как-то быстро ты согласился. Осознаешь ли ты, что тебе в братстве будет очень не комфортно, если случайно проболтаешься о встрече с вечной? Скорее всего, убьют из зависти, даже не спросив с тебя никакого подтверждения.
  - Да... я понимаю - менее уверенно ответил Ян.
  Анастасия подошла к нему и села напротив него на пол. Она коснулась своей горячей рукой его лба, затем ладонью по щеке, а потом проникла ей под рубашку и коснулась левой части груди, там, где сейчас гулко билось сердце. Что-то слабо обожгло кожу в том месте. Убрав руку, женщина сказала:
  - Эту татуировку ты не должен никому показывать. Как и мои рога. Рога дадут тебе шанс найти то, что ты так хочешь найти. А эта татуировка вдохнет в тебя жизнь и исцелит все раны, если ты каким-либо образом умрешь. Не в точности как я, из ничего - из зеркала, а более естественно в представлении земных сказок - из своих останков. Но эти два дара ты должен будешь хранить в тайне ото всех, если не хочешь неприятностей. Ты понял меня, Ян?
  Охотник до сих пор не называл себя по имени, но что-то ему подсказывало - узнать это очень легко для вечных.
  - Да, я буду нем как могила.
  Женщина встала, щелкнула пальцами два раза: после первого щелчка исчез стул, после второго в противоположной стороне комнаты появился еще один выход. Она повернулась к нему.
  Из ее лба торчали уже целые рога, даже больше предыдущих.
  - Мы с тобой еще встретимся, парень. По твоим меркам это будет в скором времени. Что-то мне подсказывает, - она отвернулась от него и пошла к новому выходу в мраморной комнате - что я буду недоумевать, видя у тебя свою метку и рога. Придумай для этого что-нибудь - после этих слов она скрылась в темноте коридора, наверняка, ведущей к новой ловушке.
  Судя по всему, она намекнула на встречу в исправленном временном потоке, где Ян не убивал Алису.
  Осталось полчаса. Надо спешить к исходному месту, иначе произойдет что-то плохое. Что именно узнавать не хотелось. Ян встал и посмотрел на новую татуировку: круг с многочисленными рваными линиями, лежащих на его периметре. Ничего необычного. Раздавил еще один камень, на всякий случай. Мало ли.
  Он развернулся и пошел обратно.
  * * *
  Сев удобнее перед ногами неподвижной нагой женщины в шлеме, Ян посмотрел на часы: оставалось десять минут до возвращения в солнечную систему. Он достал один рог Анастасии и долго смотрел на них. Изогнутая черно-оранжевая кость до сих пор переливалась своими иероглифами. На эту вещь можно смотреть очень долго, осознавая, что это когда-то являлось частью вечной охотницы. Которая еще и смогла возродиться из своего уничтоженного тела.
  - Пожалуй, я доложусь Георгию, а потом упаду спать на целый день. Время до конца стандартного срока у меня еще есть, а на Юпитер лучше идти бодрым - подумал Ян.
  Спрятав редкий артефакт обратно, он решил еще раз посмотреть на другую Землю.
  Буйство красок во всей красе. Хотелось бы там побывать. Какой там воздух? Чем он пахнет? Сильные ли там ветра? Насколько там тепло? Каково окунаться в этот темный океан? Какие там живые организмы?
  В какой-то момент, охотник захотел активировать портальную арку, которая подразумевала путь на эту Землю, но его что-то остановило. Вдруг маховик работает только на том небесном теле, где он был активирован. И вдруг, переместившись на ближайшую планету, маховик перестанет функционировать. Лучше не рисковать.
  Сегодня и так произошло слишком много интересных событий.
  Ян повернулся к статуе и, разглядывая ее, вернулся мыслями к Алисе и всему тому, к чему привела ее смерть. Что-то подсказывало: все не будет так гладко, как он распланировал с наставником. Константин навряд ли будет дожидаться самого последнего дня до окончания стандартного срока. Он точно будет действовать раньше. Вероятно, именно сейчас он уже сидит в своем кабинете, за столом, на котором уже разложены в ряд нужные документы. И может быть, что именно сейчас он предполагает: дочь уже мертва. И в этом кто-то виновен. Эта мысль придала бодрости уставшему охотнику.
  - Пожалуй, я отосплюсь попозже. Мне бы сейчас по неосторожности не умереть случайно.
  Стоит сейчас вернуться на Землю, встретить Георгия, рассказать про полосу ловушек. Соврать, что после спиральной дороги он наткнулся на центаврийский камень в мраморной комнате, пирамиду исследовать дальше не направился, а повернул обратно, домой. Затем стоит узнать последние новости, которые могли произойти за те полтора часа, которые Ян пропустил на Земле. Расстояние между двумя вселенными - оригиналом для Яна и этой, настолько велико, что время не движется в привычном понятии. Дома время замедлилось в несколько раз.
  И еще надо поесть, много и плотно. Шесть часов напряженного путешествия, в результате которого Ян еще несколько раз умер - очень утомляет.
  А также следует употребить как можно больше яблок, зеленых и кислых. Кажется, Ян начал хуже чувствовать свою ненастоящую руку.
  Браслет завибрировал. Последние часы показывали - 00:00. Началось.
  Эта версия Луны ускорила свое вращение вокруг этой Земли. В другую сторону.
  Пройдя пару кругов и зайдя за темную сторону планеты, Луна стала замедлять свое движение.
  Ян пригляделся к поверхности Земли.
  - Я дома - сказал он, увидев привычную зелень на суше и отражение солнечного света на голубых океанах.
  Молодой охотник постучался в дверь кабинета.
  Послышалась сначала попытка прокашляться.
  А потом сам кашель:
  - Войдите.
  Ян вошел. Кивнув в знак приветствия, он стянул с лица повязку, обнажив свой шрам на губах.
  Подойдя к столу, положил на него фиолетовый камень.
  - О, Ян. Привет. Ты сегодня не потерял ни одной конечности? - задорно спросил Георгий.
  Ян хохотнул. Но смешно не было. Еще бы.
  Наставник почувствовал, что сказал это зря. Он потянулся за спину и поставил перед учеником полную зеленых яблок тарелку.
  Ян сразу же захрустел свежими плодами.
  - Что-то я не припоминаю таких штук у нас в солнечной системе - подозрительно проговорил Георгий - Где взял?
  - Я переместился, следуя вашим инструкциям. На той версии Луны стояла темно-синяя пирамида, больших размеров. Никогда такого не видел...
  - Опусти подробности. Я тебе не рассказал кое-какой секрет этой пирамиды: она во всех версиях вселенной одинаковая. Входная аллея, первая ловушка и тысячи записей на разных языках - все это есть у всех двойников этой постройки. Единственное отличие - последующие ловушки и то, что они охраняют.
  - Устройство ловушек долго описывать. Их общая черта заключалась в искажении гравитации. Поэтому мне всегда приходилось определять характер поля притяжения, кидаясь обычными камнями.
  - Пригодилось колечко? - Георг кивнул на левую руку Яна.
  - Да. Целых два раза вернуло меня к жизни. Некоторые ловушки надо пронаблюдать, прежде чем бросаться их пройти.
  - О да, как же ты прав, - наставник откинулся в кресле - И все же мне с трудом верится, что в пирамиде мог лежать камень из другой звездной системы. Особенно в качестве награды.
  Яну показалось, что если он начнет оправдываться, то только вызовет подозрения.
  - Я первый раз лазаю по огромным темно-синим пирамидам. Что нашел, то нашел.
  - Ладно. Видимо, произошло что-то интересное и ты не хочешь об этом говорить. - Ян очень сильно удивился с этих слов, но виду старался не показывать - Но у меня нет привычки выбивать из людей то, о чем они предпочитают молчать. Так что расслабься. У меня есть новости по поводу одной девушки, которые будучи на том свете все равно доставляет тебе некоторые проблемы.
  Ян перестал громко жевать яблоко.
  - Сегодня прогулялся в наш отдел с документами. Поспрашивал знакомых секретарей. И знаешь, что они сказали? Все копии свидетельств за последнюю неделю об отправке на охоту были изъяты. Все это произошло день назад. То есть очень возможно, что именно сейчас наш большой и серьезный друг сидит у себя дома, морщит лоб и строит различные предположения и догадки. Скорее всего, уже догадался. Так что смотри в оба.
  - И что со мной может случиться?
  - В братстве на тебя точно не нападут, это против всех правил. Гарантирую тебе это. Но если ты выйдешь за пределы нашего здания в город, то тебе точно придется несладко. То же произойдет, если ты выйдешь за пределы Земли. Рано или поздно тебе придется с этим столкнуться.
  - А вы можете мне помочь?
  - Понимаешь ли, Ян. Такое дело, что на меня уже надавили сверху. Константин успел опросить всех наставников и предупредил по поводу укрывательства виновника. Можно сказать, я чуть не наложил, когда он лично со мной разговаривал. То ли от напряжения, то ли от того, что он мрачный и пугающий высокий эльф.
  В груди молодого охотника сдавило.
  - Тебе придется туго, парень. Я могу лишь помочь тебе своей кладовкой и советом. Еще могу рассказать пару трюков, которые не раз меня спасли, но не больше. Иначе меня не убьют, а просто уничтожат. И только потом убьют.
  Ян подумал, что тоже бы не захотел так рисковать. Это плохо или хорошо?
  - Сейчас я тебе расскажу про Юпитер. А потом отвечу на все вопросы, которые ты задашь.
  Парень кивнул и продолжил поедать яблоки. Георг встал из-за стола и начал вышагивать по своему просторному кабинету.
  - Заранее извини меня за то, что я тебе поручаю такие идиотские сложные контракты. Чтобы сохранять благосклонность руководства, я решил поступить именно так. Тебе однозначно понадобятся поблажки с верхушки братства.
  Кстати, маховик лучше сейчас сними и оставь у меня на столе. Тебя по голове не погладят, если увидят с ним, - он развел руками - Маховик можно использовать только опытным охотникам.
  Ян послушно снял тикающий браслет.
  - Так вот, твоя следующая планета - Юпитер.
  Ученик заметно погрустнел.
  - Не унывай так. Я тебя обеспечу соответствующим снаряжением и расскажу, как им пользоваться.
  - А вам не жалко давать мне пользоваться такими крутыми вещами? Настолько крутыми, что если меня с ними увидят, то попаду в неприятности?
  - Поверь мне, Ян. Уж такие пороховые ножны и тикающий браслет, с этим очень полезным колечком - капля в озере из того, что у меня есть. Так что - жалко у пчелки, а я - делюсь с протеже, чтобы он как можно быстрее научился и стал лучше своих одногодок. Да особо ни с кем и не делюсь, кроме тебя. Я не в убытке.
  Протеже был польщен.
  - Значит, я тебе придумал в каком-то смысле гибкий контракт. Как и твое крещение. Про убийц титанов ты, конечно же, все в точности помнишь. И то, как на них забираться - ты тоже должен помнить. Так ведь?
  Охотник и правда, все хорошо помнил. Мат часть, касающаяся Юпитера, ему давалась особенно трудно. Поэтому он ее банально заучил. При чем, настолько хорошо, что в теоритической части стал лучшим в своей группе. Поэтому он уверенно кивнул.
  - Самая простая часть контракта: ты забираешься на спину к обычному убийце, добираешься до холки чудовища и ищешь жилы. Их достаточно легко увидеть, они выделяются даже на каменистой поверхности слабоватым фиолетовым свечением. Роговая защита преодолевается соответствующим косым надрезом специальным клинком из ножен. Инерциальной силы достаточно от одного лишь вакуумного режима. Не стоит тратить порох понапрасну. После того, как ты сделаешь приемлемый надрез, тебе должна показаться мышечная ткань убийцы. Она лазурного цвета. Около тридцати или сорока сантиметров глубже уже находятся искомые жилы. Их можно будет сразу увидеть, ориентируйся на яркое фиолетовое свечение. С твоей новой рукой вырвать натянутые канаты получится за секунды. Как только вытянешь из получившейся раны метр или два жилы - обрубай тем же методом. Больше вытянуть все равно не получится. Лучше ищи следующее место со слабым свечением. Как только соберешь больше пяти метров - закругляйся. Пять метров жилы убийцы стоит около четырехсот монет. Солидная сумма. Особенно если я смогу продать твой аметист. Должно даже хватить, чтобы погасить как бы несуществующий долг Аркадию.
  Ян уже съел все яблоки. Есть хотелось еще больше, зеленые плоды только раззадорили аппетит.
  - Выполнишь эту часть - уже отлично. Найдешь в себе силы на что-то еще, приступай ко второй части. Я дам тебе специальный гормон, запах которого привлекает убийцу-чемпиона. Такая тварь заметно выделяется на фоне остальных, у нее на горбу есть здоровенный плавник и ее цвет заметно темнее, чем у остальных. Ловится так: разлей жидкость на вспухшем лимфоузле титана и жди, когда чемпион вгрызется в это место. Забравшись, дождись, когда тварь нажрется плотью, затем двигай к плавнику. У основания полным-полно венозных узлов и трубок. Ты их увидишь без каких-либо разрезов. Трубки выглядят немного мерзко, так что после обеда лучше пережди час или два, чтобы не испортить себе респиратор. Вены вырывать больше метра будет тоже неудобно, баланс на чемпионе держать трудно, намотать на локоть как обычную веревку этот материал у тебя не выйдет. Собирай по метру и, самое главное, не спеши. Десяти метров будет достаточно. На полученные деньги я отведу тебя к одному оружейнику, и он тебе сделает хороший клинок. На ножны только не хватит.
  Георг резко повернулся и зашагал по новой траектории.
  - Я дам тебе три рожка со специальным порохом. Материал, из которого он добывается, существует только на Ио. Короче говоря, дорогое удовольствие. Которого я себе добыл целую тележку. Так что не бери в голову. Последняя задача очень сложна в реализации и потребует от тебя концентрации... - он остановился и, вспомнив кое-что, подошел к столу и вытащил из него прозрачный аквариум с густой вязкой лазурной жидкостью. Он протянул руку Яну - Дай мне свое кольцо. Я его давно не заряжал, сейчас тебе хватит его только на четыре раза. А если я его заряжу - то около пятидесяти раз.
  Охотник немного удивился. Кольцо легло в открытую ладонь наставника. Оно же скрылось в содержимом стеклянного сосуда.
  - Эта жидкость... как бы тебе сказать, ее вырабатывает одно существо из другой звездной системы, и оно... А, ладно, не бери в голову - он громко щелкнул пальцами - Точно, третья задача. Необходимо добраться до основания черепа чемпиона, точно найти середину тела, начертить себе примерную линию надреза, а потом зарядить ножны на курке тем самым рожком с порохом. Эта демоническая хрень позволит тебе разрезать чемпиона пополам. Представляешь? Пополам! - он вскинул руки - Только физической силы твоей руки хватит, чтобы удержать клинок. У нас в братстве так могут только охотники высшего ранга. Я не знаю, чем руководствовался Аркадий, ставя тебе такой мощных имплант, но факт таков. Из всех уровней от новичка до опытного только тебе под силу провернуть такое. Сделаешь это, и все, твоя карьера полетит вверх. Доказательство убийства чемпиона - алмазный камень под его головным мозгом. Ты должен попасть ударной волной именно по алмазу, чтобы увидеть его. Разумеется, плоть ты рассечешь как масло, а камень выдержит... Да черт его знает, такого прочного углеродного соединения земляне еще не видели. Затем у тебя будут секунды на реакцию: в руки тебе дам специальный крюк, который раскрывается при ударе в сеть, таким приспособлением поймай драгоценный солнечный камень. Далее у тебя два варианта: если получилось провернуть это легендарное убийство чудовища рядом с титаном, то используй юпитерианский крюк и лети на спину к гиганту. Если чемпион умудрился улететь от титана, то, так и быть, дави аварийный медальон. Это окажется тем самым случаем. Никому трофеи не показывай, сразу топай ко мне в кабинет. Если тебе, конечно, повезет не встретить наемников Константина и его самого. Скорее всего, так и будет. Даже с кольцом тебе от них не убежать, они о нем наслышаны, поэтому будут действовать так, что у тебя не хватит стандартного поворота времени вспять. Он, кстати, равен минуте и тридцати секундам. Это кольцо тебе очень пригодится в ловле убийц титанов и в сражениях, потому как Костян к тебе не пошлет неопытных ребят. У этих парней за плечами точно будет гора трупов, не только существ с Земли. Боюсь это говорить, но тебе придется несколько раз умереть. При чем тут даже надо постараться правильно умирать: тебе не должны отрубить голову и руку, на которой будет кольцо. Фактически, тебе предстоит невозможное для простого новичка в братстве, дружок. Даже если ты защитишь себя от наемников, потом ты точно встретишь самого Константина. А вот если ты их всех убьешь, то и тут тебе не очень сильно повезет. Помнишь про стандартный срок?
  Конечно, помнишь. Он и здесь начнет работать. У тебя появится неделя для поиска решения уже Этой проблемы.
  - А почему вы мне не поможете с ловлей убийц?
  - Потому что это уже будет расценено как помощь предателю. То есть, отправившись с тобой, наемники постараются убить и меня. Константин, полагаю, воздерживаться тоже не станет. А кольцо у меня только одно. И оно тебе дано только из-за того, что у меня пока нет подходящих контрактов, и я занят делами в братстве.
  Такой ответ все объяснил.
  - Какой-то замкнутый круг выходит - заметил Ян. Но он уже понял, на что потратит выигранную неделю. На поиск вечных в солнечной системе.
  - Да, парень. Надеюсь, ты в пирамиде уже нашел решение этой задачи. Ну, или кто-то нашел его для тебя.
  - Вы очень догадливы.
  - Не зря же я стал наставником, - прошло еще пару секунд молчания. Ян собирался с мыслями - Мои трюки, да - он поставил стул перед Яном и сел на него. - Первая уловка связанна с вакуумными ножнами. Как только противник заставляет тебя отступать назад своими атаками, начинай думать о том, как можно в нужный момент нажать на курок. В это время у тебя в руках должен быть обычный меч. Им ты парируешь атаки. Сразу же после того, как враг нанесет самый мощный удар и блокируй его, а потом роняй из рук свое оружие. У тебя появится некоторое время из-за того, что своей защитой ты отбросишь врага назад. Затем прими стойку, и как можно быстрее освободившейся правой рукой хватайся за рукоять, а левой жми на курок. Этот удар твой оппонент не сможет блокировать, как бы он этого ни хотел. Очень вероятно, ты разделишь его на две части. А если это будет подкреплено волшебным порохом, то ты еще убьешь на месте другого, стоящего за ним. Инерция меча заставит тебя прокрутиться вокруг своей оси пару раз, а взрывная волна разнесет другого наемника на части. Или наемников. Для этого трюка нужен подходящий момент, который представится только тогда, когда ты создашь подходящие условия. Очевидно, подходящие условия ты узнаешь, как создать, умерев правильным способом несколько раз.
  У Яна голова шла кругом от мысли, что ему придется несколько раз погибнуть, чтобы защититься от тех, кто и так хочет его убить.
  Новички не так начинают свою карьеру. Ну не так! Это похоже на затянувшуюся шутку!
  - Вторая уловка. Используй усиления ног для контратаки сразу же после парирования. Почему-то совершенно ни один встречающийся мне враг не додумывался до такого. Во время блокируй удар, смени опорную ногу и в резком повороте вокруг своей оси бей вытянутой ногой по роже недруга. После этого тебе хватит времени на первую уловку.
  Этот маневр молодой охотник понял сразу же. Просто и очевидно.
  - Третья уловка опять связана с ножнами на курке. Используй только режим вакуума, во время того, как твоего противника отбросило парирование удара. Направь в подбородок врага рукоять меча и выстрели им, словно снарядом. Если добавишь пороху, то, конечно, победишь, но клинок уже вряд ли вернешь. Так что - только вакуумный режим. Удачно прицелься и прыгни к мечу, там успей вернуть его в ножны, прожми как минимум первую кнопку и руби оглушенного врага пополам.
  - Это слишком сложно. Как вообще это провернуть?
  - На это у тебя есть колечко - он кивнул в сторону наполовину опустошенного аквариума.
  Кольцо поглощает жидкость? Что?
  - Последняя уловка. Если враг случайно открылся, то стреляй в него крюковой установкой и резко тяни на себя. Далее хватит времени, чтобы порубить его вакуумным клинком. Но все это тебе поможет, только если ты сможешь увидеть подходящий момент. Поэтому старайся в охоте на убийц не тратить заряды кольца.
  Ян постарался запомнить все сказанное, прорисовывая каждое действие в своем воображении.
  - А теперь иди обедать. Тебе нужны силы для предстоящего подвига. После того, как почувствуешь, что готов, возвращайся ко мне.
  * * *
  На стол приземлилась тарелка, наполненная жареной картошкой с луком. Сверху блюда небрежно лежал большой стейк из говядины. Рядом с тарелкой расположилась большая кружка с пивом. Пена перевалила за ее край и стекала на стол. Потом, чуть ли не капая слюной, за стол сел владелец этого обеда.
  Ярослав вернулся из очередного многочасового контракта. Четыре раза подряд чуть не умер по глупости своего напарника. Поэтому был зол и очень голоден. Больше с чистокровными эльфами он никогда не согласится идти, куда бы то ни было. Мысленно порадовавшись, что ему повезло вернуться с Титана живым и относительно целым, Ярослав принялся стремительно уничтожать пищу.
  Этот охотник был мутантом. В его жилах текла кровь трех рас: человеческая, эльфская и атлантская. Поэтому он старался прятать свои заостренные уши. Но унаследованный рост, приближавшийся к двум метрам, скрыть у него никаким образом не получалось. Черты атланта проявлялись не только ростом, но еще и ярко-голубыми глазами, русыми волосами, выраженно-прямым подбородком и мощной мускулатурой.
  Естественно с такой громадиной мало кто хотел общаться или вообще иметь что-либо общего.
  К счастью, мутанты друг к другу относились лояльно, даже дружески, вне зависимости от родства с другими расами. В столовой братства четверть столов обычно занимали различного рода мутанты. Редким исключением был сбор за одним столом и чистокровных охотников, и мутантов.
  В таких случаях либо первые были свободомыслящими, либо вторые являлись особенными.
  К Ярославу подсел другой охотник. Тоже мутант. Он посмотрел на него и сразу узнал его:
  - Привет, Александр. Какие новости? - поинтересовался громила.
  - И тебе не хворать. Да все такие же - он поставил поднос с едой на стол и приземлился на стул.
  Александр не особо разговорчив: редко делился подробностями из своей жизни. И еще являлся вегетарианцем до мозга костей. Кроме того, мутант из него выходил непростой: гены смешались из генов двух других мутантов. Поэтому его внешность заставляла, как минимум обратить внимание и как максимум выговорить "ни хрена себе".
  Белки глаз Александра были черного цвета, радужки - зеленого. Высокие скулы, тонкие губы, выпирающий кадык, рудиментарные жабры, эльфские уши (хотя, если призадуматься, они здесь есть каждого третьего охотника), длинные и худые пальцы, как у некроманта, странные татуировки на руках и шее. Худощавое телосложение, неспешная походка и отрешенный от мира взгляд - довершали картину. Он был у себя на уме.
  - А ты все так же молчишь, - заметил Ярослав - У тебя сейчас перерыв между контрактами или все, завтра выходной день?
  Александр не торопясь дожевал ломтик фаршированного помидором и луком кабачка.
  - Последнее, - он оглянулся - К нам больше никто не подсядет?
  Ярослава это насторожило.
  - Откуда мне знать, - пожал он плечами - Да, скорее всего еще кто-нибудь подойдет. А что ты хотел?
  - Слышал ли ты, что нашему общему знакомому может не поздоровиться?
  - А о ком ты?
  - Конечно, о Яне. Сейчас о нем много кто говорит.
  - Давай поподробнее, что ли.
  Александр понизил голос и приблизился к нему:
  - Ходят слухи, что Ян мог убить Алису несколько дней назад. Понимаешь? Мутант-новичок убил того, кто убивал мутантов в качестве развлечения.
  Громила нахмурился. Он помнил Алису. Ходячая противоположность: с чистокровными охотниками общительна и едва ли не ласкова, а с грязнокровными - немногословна и высокомерна. Как-то она ему сказала, что такому большому и неповоротливому мутанту не место в братстве. Его легко заметить на открытом пространстве и просто победить в бою, если у тебя хватает реакции приседать и уклоняться. Там, где Ярослав рос, за такие слова, особенно женщину, избивали до первого перелома. А потом еще переставали разговаривать на неопределенный срок.
  Эта эльфка слишком много себе позволяла и при этом еще не получала за это. В каком-то смысле, он был рад за Яна. С удовольствием помог бы ему или вообще сам прибил эту женщину.
  - Надеюсь, у него не возникнет никаких проблем. Я с Николаем ходил его проведывать вчера. У него не было правой руки, - он подпер рукой голову - а сейчас его нет дома. В смысле вообще никаких следов, просто закрытый дом. Не знаю, что с ним сейчас.
  - Скорее всего, именно Алиса отрубила ему руку - сделал вывод Александр и молча продолжил поедать свой овощной обед.
  Опустошенная тарелка уже давно стояла в стороне. Ярослав разделил стейк на малые части и использовал их как закуску к пиву.
  Сейчас в столовой находилось много охотников. Было шумнее обычного. Полдень, как-никак.
  Но мыслям громилы это не мешало. Он представлял себя на месте своего друга и не понимал, как еще тот не сорвался и не учудил что-нибудь эдакое. Это ведь только слухи. Никто не может уверенно сказать: Ян зарубил дочку большого человека в городе, и что он в этом стопроцентно виновен. Даже полукровный атлант, не живший даже близко к Стигии, после года обучения ясно знал: Константин - злобный и мстительный человек. Однажды тот приходил с инспекцией в братство, проверял документы, считывал статистику выполнения и провалов и прочего. Очень щекотливая и неприятная ситуация для руководства. Разумеется, чиновник нашел пару новичков, проваливших три или четыре первых задания - такое положение достаточно распространено и привычно, ни один наставник не наказывает своих учеников за череду ошибок. И эти новички вылетели прочь из братства. Целая дюжина. После произошел конфликт. Некоторые участники руководства и трое наставников выступили против действий инспектора, отказавшись принимать его прямые рекомендации. Тогда Константин понизил охотников в руководстве до обычных, опытных, а наставников пнул из братства. Он сам был когда-то охотником, очень успешным. Поэтому и смог дожить до возраста, в котором охотится уже не положено и направил свою энергию в другое русло.
  Ярослав предположил причину агрессивного поведения Константина - он охотился практически сорок лет, считай, с совершеннолетия и до пятидесяти четырех лет, всю молодость отдал охоте. И за все это время даже не встретился ни с одним вечным, не получил ни одного намека, ни одного сообщения или знака. Скорее всего, это повлияло на рассудок мужчины. От него ушла жена и осталась только дочь. Такой удар надо еще суметь сдержать и не сломаться.
  Только не стоит при этом вымещать свою злость на судьбу на других, у которых еще есть шанс.
  На стол приземлился третий поднос. Глубокая тарелка с пельменями залитая сметаной, пара ломтей хлеба, две плитки молочного шоколада и необычное пирожное и раскаленный кипятком чайник.
  - Добрый день, коллеги - улыбаясь, поприветствовал Николай.
  - Привет - буркнул Ярослав.
  Сладкое он не любил, вкуса Николая не понимал.
  Александр просто кивнул и продолжил медленно есть.
  - Анекдот услышал один. Хотите, расскажу? А то вы все какие-то кислые. Смотреть на вас противно.
  Ярослав кивнул. Александру было, видимо, вообще наплевать.
  - Скачет мужик по проселочной дороге. Проходит поворот, второй, а потом приближается к ферме. На ходу присмотрелся и видит: здоровый фермер пасет жирных свиней у себя в саду. Подходит к одной, поднимает ее на руки и подносит к яблоне. Свинья неспешно жрет яблоко, потом фермер ставит свинью на землю и повторяет то же самое с другой. Мужик охреневает от такого, останавливается и подходит к фермеру. Говорит: 'мужик, а не проще ли стряхнуть яблоки на землю, чтобы свиньи, ну это, сами, что ли, жрали?'
  Фермер задумался, башку почесал и отвечает: 'а куда свинье спешить?'
  Ярослав усмехнулся. Анекдот и правда, неплохой. Даже Александр немного улыбнулся.
  - Рассказывайте, как у вас там дела, чем занимались? - Николай задал темп разговору и приступил к своему обеду.
  - Мы тут обсуждали нашего хорошего друга, тоже мутанта. Если ты понял о ком я.
  Николай на мгновение замер, потом ответил.
  - Ну, понял. Что с ним?
  Ярослав пересказал.
  - А что тут удивительного. Охотники часто друг друга убивают. Особенно расисты мутантов, реже - наоборот. - Николай скорчил гримасу - Правда, Алиса была редкостной сукой, поделом ей. Только легче дышать стало.
  А вот Яну сейчас будет тяжеловато. Не удивлюсь, если за ним пошлют убийц. Нам очень повезет, если мы его увидим через неделю живым.
  Это похоже на действительность. Неугодных охотников, если те не способны защитить сами себя, быстро находят и убивают на других планетах. Ведь на других планетах закона нет.
  Друзья, занятые едой и мыслями в своих головах, молчали.
  Николай - редкий мутант. В братстве таких охотилось всего ничего, может пять, может шесть, но не больше. В Большом океане на огромном острове жила воинственная раса - археи. Единственные разумные существа, на родной территории которых не существовало грязнокровных. Их особенностью являлось быстрое обучение всем боевым искусствам. Гибкое тело, подходящая мышечная масса, мощные рефлексы - все это являлось благодатной почвой для участия в сражениях. Этой крови в Николае было больше всего. Остальную часть заняла человеческая, эльфская и антлантская. Внешность его тоже заставляла оборачиваться, как и в случае остальных, сидевших за столом.
  Создавшееся молчание нарушил Александр:
  - А вы пробовали ходить в бордели?
  Николай поперхнулся. Ярослав перестал тянуть пиво. Потом сказал:
  - Неужто ты захотел себе бабу?
  - Лишнее говоришь. Поэтому я переформулирую вопрос: какой именно вы посоветуете? Я слышал, что их около пяти в городе.
  Николай продолжал есть, ничего не отвечая. Ярослав вздохнул, напрягая память:
  - Даже и не смогу тебе сразу сказать. Тебе чего хочется хотя бы?
  Александр смутился:
  - Понятия не имею. Где тебе больше всего понравилось обслуживание?
  - Пффф, - протянул громила - Да мне везде, собственно понравилось. Попробуй сходить в "Стилетту" или в "Пасчу". Они обе на пристани находятся.
  Александр кивнул и перешел к вину.
  - А ты почему ничего не сказал? - Ярослав спросил у Николая.
  - Ну, я... как бы против борделей, - ответил он - Да и девушка у меня есть, некрасиво это будет.
  - У тебя есть девушка? Ты не помнишь, что случилось с прошлой, когда ты не вернул долг?
  - Лучше не напоминай, - он пожал плечами - Мне так больше нравится, хочется романтики и любви.
  Ярослав фыркнул.
  На стол приземлился четвертый поднос. Больше охотников стол на себе не поместит.
  - Ян! - воскликнул Николай - Ты жив!
  - Тише, - шикнул на него громила - на него и так смотрят, не привлекай внимания.
  - Здарова, парни. - Ян сел за стол и снял повязку с лица.
  - А на хрена тебе целый бушель яблок? - спросил Ярослав.
  - И у тебя новая рука? И что это у тебя за новый шрам на лице? - удивился Александр.
  - Если что, между нами, считайте, что рука у меня никуда не пропадала. Это во-первых. Во-вторых, мне установили имплант, яблоки как раз для него. Для безупречного функционирования нужен какой-то там витамин, который есть в этих штуках. Шрам... на крещении получил.
  Александр, не спрашивая разрешения, сразу взял одно яблоко и надкусил. Скорчил лицо:
  - Как ты ешь это, они же кислые как черт знает что.
  - А мне нравится.
  - А где ты был? Где тебе установили руку? Горцы? - шепотом спросил Николай.
  - Ребята, а давайте нормально посидим? Я просто умираю с голода. Вы лучше расскажите, что тут произошло, пока меня не было.
  Для Ярослава Ян являлся самым странным мутантом. С ним постоянно происходило что-то непонятное. Он всегда что-то недоговаривал, ему всегда есть что скрывать. Его генофонд среди всех грязнокровок, которых знал громила, был самым уникальным. Нечто банальное от человека, эльфа и атланта - это есть практически у каждого мутанта в братстве. Ян не был исключением. Но в его крови был и горец, и архей, и амфибия и даже древние. О последней расе знали только единицы. Даже сам Ярослав знал только сам факт их существования, но кем они являются, чем отличаются от других и почему о них мало кому известно - все это темный лес. Его внешность была чуть ли не гротескной, но необычной настолько, что большинство прохожих его запоминало сразу: длинные темно-русые волосы сплетены в дреды, а дреды собраны в конский хвост, обнажая острые небольшие уши. Правый глаз зеленого цвета контрастировал на фоне левого синего со змеиным зрачком. Ян старался скрывать рудиментарные жабры высоким воротом короткой куртки. Он как-то рассказывал, что пересек целый пролив вброд и ему помог унаследованный от амфибий орган. Насколько Ярославу было известно, жабры у сухопутных существ перестают функционировать после пяти лет от роду. Выходит, Ян оказывался исключением. Телосложение не давало ему каких-либо преимуществ, его мускулатура не могла достигнуть того уровня, какой был у Ярослава. Но ужасно редкая комбинация генов дарила мутанту чуть ли не самую лучшую рефлекторную систему, позволяя ему сбивать летящие стрелы мечом без особых проблем. А теперь Ян обзавелся новой механической рукой, и что-то подсказывало громиле, что эта рука намного лучше естественной. А крест на рту наверняка оставила Алиса. Она до сих пор не объявлялась в братстве.
  В ту ночь за пределы Земли выходило всего пять новичков, двое отправлялись на тестовое перемещение, еще двое на практике проверяли свои усиления, и только Ян собирался проходить крещение. Один.
  Алиса точно издалека учуяла подходящую жертву и решила развлечь себя, не упуская шанса.
  - Я иногда задумываюсь над своим решением посвятить жизнь охоте, - внезапно сказал Николай - Вот только недавно понял, насколько мне интересен океан. Все эти корабли различных видов, капитаны, штурвалы, ром, грог, паруса, охота за китовым жиром... Это же все потрясающе. Чувствовать кожей теплый бриз и смотреть на морских животных, - он отпил из чашки - После всех этих галиктов на Венере, арахноидов на Марсе, титанов на Юпитере и прочих агрессивных тварей хочется что-то поспокойнее, миролюбивее. Ну, какое существо с другой планеты позволит подойти к себе и погладить? Или где еще к вашей лодке подплывет дельфин, вы сможете коснуться его плавника и идеально гладкой кожи? Всего год прошел, а я уже устал от охоты. Может мне стоит взять небольшой отпуск?
  Ярослав нашел в этих словах долю правды даже для себя. Он помнил рыбалку с отцом. Закинул удочку, садись и посматривай на поплавок, думай о своем. Отдыхай душой. Нигде в солнечной системе так не расслабишься.
  - А вот если так задуматься, то на какой планете можно просто так погулять? Где-то есть интересные места?
  Александр сразу же ответил:
  - У нас в системе полно красивых мест. На поверхности Плутона изображено сердце. На спутниках Нептуна можно смотреть за гейзерами, выстреливающими в холодный космос азотом. На Титане есть моря из метана, то еще зрелище. Если в нужное время телепортироваться на Юпитер, то можно еще и побывать на дне кратера в плотной атмосфере планеты. На Венере, в верхних слоях атмосферы восходы и закаты для меня самые красивые, ни одна планета не сравнится.
  - А где ты еще найдешь гигантские водопады пресной воды? А такие красивые заснеженные горы? Может, еще где увидишь древние леса с деревьями-гигантами? Где ты еще найдешь цветущую сакуру? Или огромные пещеры причудливых форм?
  Александр не ответил. Видимо, он понял.
  - Херня все эти ваши планеты солнечной системы, мы больше нигде не найдем такой красоты, которая есть у Земли.
  - Ну, ты мог бы не рубить так с плеча. А если говорить не о солнечной системе? Тем более вселенных так много, что такое же красивое место, как наш дом, точно найдется, достаточно лишь поискать - отвлекся от трапезы Ян.
  - А видел ли ты такие места?
  Ян хотел было сказать, что еще как видел. Но не мог рассказать эту историю, ведь он использовал артефакт, запрещенный охотникам его ранга.
  - Пока нет, но я уверен, что они существуют. Нельзя не допускать то, отсутствие чего ты доказать не в силах - резюмировал мутант с дредами.
  Николай махнул рукой.
  - Представьте, - начал Александр - вот если предположить чисто теоритически... мы же уверены в том, что вселенных существует столько великое множество?
  Его друзья подумали и поочередно кивнули.
  - Мне пришла в голову одна безумная мысль, что если вселенных может быть великое множество, то так же существуют и точные копии нашей вселенной, точные вплоть до нашей солнечной системы. И можно подумать, что наша родная планета в этих вселенных выглядит всегда по-своему. В какой-то версии Земли атмосфера изменила свои свойства на иные и эволюция жизни пошла другим путем, во второй версии - на Землю, например, не упадет какой-нибудь огромный метеорит и жизнь не будет практически полностью уничтожена. И так далее, и так далее. Вас не пугает то, что это возможно?
  - Немного - ответил Ярослав. Остальные пожали плечами.
  Николай засмеялся и продолжил мысль Александра.
  - А представьте, что самая слабая в физическом плане раса людей оказалась единственной на Земле и заполонила собой всю ее территорию. У людей практически нет никакой склонности к магии. Они практически беззащитны. И из-за этого оказываются в вынужденном положении: или использовать мозги, или умереть как вид. И в какой-то версии Земли они выживут и смогут занять доминирующее над всеми живыми организмами место.
  - А почему ты засмеялся - спросил Ян.
  - Ну, мы же пользуемся всякими крутыми штуками: усилениями, мутаторами, артефактами и реликвиями, да? А что если они с помощью своей науки что-то похожее себе придумают. Ну не знаю, например, вещицу, которая позволяет им узнавать абсолютно любую информацию, не тратя при этом особо времени и сил. Или же люди смогут общаться друг с другом из любой точки мира с помощью непонятного нам устройства.
  - Но мы до сих пор не поняли причину твоего смеха - сказал Ярослав.
  - А теперь прикиньте, что имея это все, они не будут использовать по прямому назначению. Например, как у нас один чудик в братстве бахнул мутатор, снимающий усталость на сутки, и погнал в бордель. Так и у них.
  Для побочных целей, например, с помощью той штуки, которой можно узнать все что угодно, люди будут узнавать смешные истории или, не знаю, смотреть пошлые фрески, узнавать погоду за окном, когда достаточно просто выйти на улицу. Все что угодно можно ведь узнать. А самое абсурдное для меня было бы то, что с помощью того устройства, позволяющего им общаться друг с другом в любых точках Земли, они будут еще более одинокими, чем без этих штук.
  - Но это не смешно - сказал Александр.
  - Да ты просто представить себе это не можешь - сразу же выпалил Николай.
  Ян вздохнул и уставился на свечу. Подумал немного, а потом тоже ответил:
  - Извини, но такую глупость я представить не могу. Как это - люди и одна раса на Земле. Да там должно произойти что-то совсем из ряда вон выходящее.
  - А я представил,- сказал Ярослав - но мне почему-то не показалась забавной такая Земля. Она скучная. И если уж в твоем воображении люди научились узнавать все что угодно и разговаривать друг с другом откуда угодно, то это должно дать такой толчок развитию науки, что даже мы в своей вселенной уже знали бы о такой Земле.
  - Попробуй представить через аналогию: у нас есть религия, хотя после появления братства в городе она вообще потеряла всякую власть. У нас есть острая ненависть к мутантам, есть национализм, есть те, кто ненавидят вегетарианство, есть те, кто считает, что у женщин такие же права, как и у мужчин. Есть патриоты, есть просто идиоты, есть идеалисты, моралисты, либералы, демократы и еще чертова прорва разумных существ, которые нашли в себе то качество, которое, по их мнению, выделяет их на фоне всех остальных. Если на той Земле человек смог занять первое место в цепочке питания, то его общество точно велико. А если общество становится очень большим, то оно обязательно поделится. И все эти идиотские разногласия не дадут исполниться тому, что ты сейчас нам сказал - парировал Николай.
  - Ну...- Ярослав пожал плечами - может ты и прав. Но вряд ли я в своей жизни увижу хоть что-то отдаленно похожее на это.
  - А вот это не исключено.
  На какой-то миг повисло молчание. Его нарушила отрыжка Яна. Никто не придал особо этому значения.
  - Про вечных вы много знаете? - спросил Николай.
  Ян автоматически отключил слух и задумался о своем, глядя на дрожащий огонек свечи. Его мысли были заняты предстоящим. Ему придется выполнить самый трудный для новичка контракт, попробовать убить чемпиона. Однозначно он несколько раз умрет и один раз точно будет таким, что кольцо его не спасет, и татуировка от Анастасии сработает. Ему придется убить одного или более наемных охотников, потом еще встретиться с самим Константином, и там тоже, скорее всего, придется умереть несколько раз. Потом лихорадочно искать или надеяться найти вечных, а после и вовсе совершить невозможное - непонятным образом повернуть время вспять до того момента, когда Алиса была еще жива и сделать так, чтобы всей этой чепухи с местью одного из самых больших людей в городе не случилось.
  Господи, он же просто хотел исследовать другие миры и наслаждаться путешествиями по родной планете. Почему за то, что он защищался, ему пришлось строить вот такие чудовищно невозможные планы...
  Прошло еще полчаса. Поглощенный обед полностью переработался в организме мутанта. Особенный метаболизм.
  Пора идти.
  - Ребята, я погнал по делам. До скорой встречи. Если вам, конечно, повезет меня увидеть.
  Все с ним попрощались и проводили задумчивыми взглядами.
  Ян отправился к наставнику.
  Подул разрушающий ветер, заложило уши, из носа прыснула кровь, в глазах потемнело.
  Ужасная сила притяжения потянула вниз. На мгновение показалось, что память полностью стерлась - радиация ударила в полную силу. Организм не скоро привыкнет к такой нагрузке, а реликвиям и усилениям понадобится некоторое время для начала работы.
  Каждое устройство настраивается самостоятельно, основываясь на особенностях организма охотника. Заранее подготовиться невозможно.
  Охотники, прибыв в первый раз на эту планету, сталкиваются с похожей проблемой. Каждый после такого контракта отлеживается пару дней дома, залечивая раны специальными зельями.
  Как только Ян грохнулся плашмя на пол из-за повреждений и увеличившейся тяжести, он потянулся к патронажу с мутаторами и правой рукой вколол шприц в бедро. Зелье сработало незамедлительно. Мощь газового гиганта теперь ощущалась меньше.
  Прошло мало времени, но охотнику чудилось, что он пролежал на твердом хребте титана три с лишним часа - настолько было мучительно терпеть гнет Юпитера. Лучше бы он опять умер в ловушках Темно-синей пирамиды.
  Послышался щелчок, потом еще. Затем - приглушенный звон наковальни. Реликвии заработали.
  Ян поднялся и огляделся.
  Было забавно отметить: то, что говорил Николай о Юпитере, о кратере в плотной атмосфере, Ян отчетливо видел вокруг себя. Создавалось впечатление, будто бы Ян стоял на дне несоизмеримо огромного каньона, состоящего из бежевых, алых и желтых тяжелых газов.
  Охотник носил две новых реликвии: очки, закрывавшие верхнюю часть лица, и надежно закрепленный браслет на левой руке. Первые - понижали скорость ветра вокруг охотника до скорости легкого бриза. Вторая - дополняла мощь другой реликвии, которая сводила уровень радиации до нуля. Такое устройство берется в путешествие из-за повышенного радиационного фона Юпитера.
  Спина титана необъятна: сложно представить нечто живое с такими габаритами. Поверхность оказалась упругой, легко рвалась под ногами, обнажая черную плоть, и так же легко затягивала раны. Регенеративные способности защищают титана от всевозможных механических повреждений, даже с учетом того, что тело регулярно пожирают убийцы. Словно земные вороны, они чувствуют подходящий момент, находят слабое место и вгрызаются в него трехметровыми зубами.
  Еще раз проверив пусковые крюки, вакуумные ножны на поясе и ножны за спиной, респиратор и остальное, Ян побежал вперед.
  Он ощутил, словно бежит по бесконечной дороге: спина титана слишком велика, чтобы замечать отличия от места, где он появился, и от места, где он бежал. Что уж говорить об окружении: безмятежные бежевые облака не сдвинулись с места. Создавалось впечатление статичности происходящего, будто охотник и не бежал вовсе. Поэтому он решил никуда не торопиться, и продолжил бег на безопасной скорости.
  Прошла пара затянувшихся минут и Ян таки завидел воспаленный лимфоузел. Омерзительная опухоль на теле: ярко-синее гнойное месиво просачивалось сквозь дыры в мутной пленке и стекало на спину, затем сдувалась ветром прочь, так и не успевая засохнуть. Препарировать такую раздутую гематому, разгребать противную гнойную массу и копаться в ней, словно в кишках, надеясь ухватиться за связку трубок с затвердевшей лимфой. Могло быть и хуже.
  Ян занял безопасную позицию в тридцати метрах от гнойника титана и принялся ждать. Снова прошло много времени.
  Вскоре терпение иссякло, и он рискнул, сразу приступив к третьему пункту плана.
  Заранее достав колбу с привлекающим гормоном, охотник подбежал к язве.
  Оказалось, что убийца, взявшаяся из неоткуда, ждала охотника. Наверняка, тварь до этого летела под тушей титана.
  Ян не успел и глазом моргнуть, как уже оказался в тени раскрытой пасти, из которой неописуемо жутко воняло гнилью и трупами, армией трупов. Время замедлилось, убийца подалась вперед для того, чтобы вонзить зубы в упругую плоть гиганта.
  Большой палец потянулся к желтому кристаллу на кольце.
  Ян вернулся к тому моменту, когда убийца только-только вышла из укрытия.
  Охотник увидел исполинские мутные глаза, тупые как у речной рыбы. Ужасное создание.
  Отпустил кристалл, время пошло вперед.
  Ян повернулся сразу, спрятал вернувшуюся пробирку обратно в патронаж и дождался выгодного момента. Осталась пара секунд до того, как убийца вгрызется в спину титана, охотник сразу же отпрыгнул двухметровыми шагами на безопасное расстояние.
  Пора покорять живую гору.
  Тварь с мерзким чавканьем принялась жрать, а Ян подошел чуть ближе, прицелился и выстрелил в мягкое место убийцы. Крюк вошел как надо, трос натянулся. Сила, сматывающая катушки на плече охотника, стремительно потянула его к цели.
  Смачно врезавшись когтями на усиленных ногах в плоть, Ян тут же вонзил короткие и острые как бритва кинжалы в поверхность под собой. Убийца извивалась как пойманная за голову змея. Начать передвижение по спине стоит, когда убийца прекратит трапезу. А сейчас лучше замереть и стараться не свалиться в недра Юпитера.
  Плоть гигантского существа комьями проталкивалась в глотке твари. Ян буквально чувствовал сокращения мышц. Он непроизвольно представлял, как пища движется внутрь к органу, который являлся подобием желудка.
  Не стоило так плотно прижиматься к телу существа.
  Прошла минута до того, как убийца удовлетворила инопланетный голод и отлетела в сторону, неведомо зачем. Охотник даже не подозревал, чем занимаются юпитерианские акулы, кроме как нападения на титанов.
  А что делают титаны? Кормят убийц, а остальное время, пока регенерируют, летают по Юпитеру? Может у них в головах происходят какие-то сложные мыслительные процессы? Могут ли они думать или общаться друг с другом? Могут ли иначе проводить время? Хотя не время думать о таких вещах, под Яном извивалась тварь, размером с половину Стигии.
  Даже будучи замедленным в несколько раз, ветер резко ударил закрепленному на спине охотнику в лицо.
  Благо, что дреды завязаны в тугой конский хвост и никак не могли ему помешать. Недопустимо совершить ошибку из-за такой мелочи.
  Словно альпинист, забирающийся на ледяную гору, Ян направился к холке чудовища, к заветным жилам. Не успел он преодолеть и пары метров, как появилась очередная проблема.
  Гигантская тварь перевернулась вверх спиной, Ян повис над пропастью, крепко держась за кинжалы, всаженные по самую рукоять. Чудовище не заметило изменений и поэтому разогналось пуще прежнего.
  Правая рука обладала достаточной силой, чтобы только за ее счет охотник не свалился. Но возникал другой вопрос - насколько прочно и глубоко вошли клинки для передвижения, чтобы не вылететь из рваных ран и не подвести владельца. Убийца начала стремительно набирать высоту, в какой-то момент Ян понял, что акула под ним делает бочку. А такой трюк - это нагрузка на все органы тела, кинжалы не выдержат этого и вылетят из колотых ран. Чтобы исправить положение необходимо ввести мощную дозу парализующего зелья, чтобы чудовище не чувствовало, как Ян по нему будет передвигаться. Но это стоило сделать раньше. Даже если охотник сделает инъекцию, то убийца наверняка сможет понять что к чему. Лучше не рисковать.
  Не пятьдесят же раз он умрет от наемников, даже по законам подлости такое произойти не может. Раздался щелчок. Время повернулось вспять до нужного момента.
  Ян только приземлился, как уже сразу потянулся в рюкзак за снарядом с острой и длинной иглой, внутри сосуда плескалась жидкость кислотно зеленого цвета. Надежно закрепив себя на поверхности спины тросом, охотник замахнулся и с силой вонзил здоровый шприц в твердую роговидную плоть. Вошло до основания иглы.
  Тут же поршень опустился до упора, зелье попало в кровеносную систему гигантского хищника. Спустя пару секунд, Ян мог видел капилляры, сосуды и органы убийцы в радиусе двухсот метров - зелье содержало яркий краситель.
  Теперь ничто не помешает добраться до цели. Ян продолжил путь к жилам.
  Убийца отдалилась от титана чуть больше того расстояния, которое мог бы покрыть крюковой выстрел. И теперь эта тварь летела параллельно титану. Может они и правда созданы только для того, чтобы жрать, переваривать, а потом снова жрать? По крайней мере, создавалось отчетливое впечатление.
  Охотник вошел в ритм и, постепенно впиваясь в твердую плоть то ногами, то кинжалами, сокращал дистанцию. Один раз обернулся назад и увидел, что оставленные в начале рваные раны уже практически затянулись.
  Прошло еще несколько секунд. Ян снова оказался в чьей-то тени. Он скорчил гримасу: это еще одна убийца. Такие чудовища в одиночку не летают. Они даже рождаются парно, как однояйцевые близнецы.
  Ян задумался:
  - Ну, конечно, парень, а ты думал, все просто будет. Огромная летающая тварь размером с озеро будет настолько тупа, что не заметит на себе крошечное существо. Да-а, и еще у этой мадам и подруга есть. Пора быть готовым к абсолютно любой ситуации. - Ян поднял голову и увидел над собой бледное брюхо хищного чудовища - Я прикончу обоих. И добуду то, что они прячут в своих черепах. В конце концов, я везучий охотник, со мной даже разговаривала вечная. У меня есть ножны на курке и специальный порох, десять бомб, чертово кольцо, которое дает мне власть над временем. Даже стыдно, если я не смогу провернуть это дело. Попробую без кольца справиться, - по спине пробежали мурашки - Выложусь на полную.
  Ян пригляделся ко второй убийце. У той было бледное брюхо, отсутствовал один гигантский клык, над правым глазом тянулся длинный шрам. Охотник решил назвать ее Клаустрафобией. Из-за крупных и испуганных глаз.
  Охотник некоторое время наблюдал за действиями Клаустры: она выровнялась параллельно своей подруге, пару мгновений устрашающе смотрела тупым глазом на замершего Яна, а потом открыла пасть и издала рев, заставивший воздух вибрировать. А инородный организм на спине соседа - вскрикнуть. Таких ужасных звуков Ян еще не слышал.
  Тело исполина под охотником извивалось. Первая убийца пусть будет Акротофобией. В честь боязни ампутации.
  Ян был уверен, что Акрота поняла подругу и теперь точно предпримет очередную попытку сбросить его с себя. Похоже, эти твари умеют общаться друг с другом. Первая убийца предсказуемо выгнулась и начала делать бочку. Поворачивать время вспять - бессмысленно. Рано или поздно, тем или иным способом, Клаустра появится рядом с Акротой и все ей расскажет. А потом все пойдет по новой. Лучше уж приберечь заряды кольца.
  Охотник вытащил лунный клинок, быстрыми движениями нанес рваные раны, достал одну бомбу, зажег фитиль и поместил ее в получившийся естественный карман. Если так можно, конечно, выразиться.
  Ян разогнался и прыгнул к другой парящей махине. Прыжок получился продолжительным - пятнадцать метров. Как только почувствовалось падение, произошел крюковой выстрел, и тело охотника устремилось ко второму чудовищу. Крюк прошил бок Клаустры. Сразу после того как Ян уперся ногами в упругую плоть, раздался взрыв - бомба сработала. На спине первого чудища появился ровный кратер радиусом в десять метров, показались кости. Раздалась серия ревов. Девочки переговаривались между собой. Уже не так будоражило, как в первый раз.
  Охотник в спешке вытащил кинжалы и полез наверх, на спину второго гиганта.
  Как только он ступил на ровную поверхность, то он увидел, как на него несется с разинутой пастью Акрота.
  - Чисто гипотетически, если присесть, то она пролетит мимо ни с чем. А в разинутую пасть можно что-нибудь кинуть. Повреждения внутренних органов однозначно залечиваются дольше поверхностных. Если вообще залечиваются - подумал Ян.
  Бомба с длинным фитилём попала точно в огромную глотку, охотник лег на живот, вторая убийца пролетела над ним в метре с оглушающей скоростью.
  Акрота развернулась для очередного нападения. Вероятно, Клаустра сама сказала так поступить. При этом сама выгнулась для совершения бочки. В данном случае - предпринять попытку совершения.
  Еще одна бомба полетела в пищевод чудовища, Ян как можно быстрее выстрелил крюком в выгнувшийся хребет твари, на которой стоял, и сразу же полетел прочь от места, в которое спустя секунду Акрота вгрызлась клыками.
  Взрыв бомбы, а следом за ним еще один. Первый, судя по всему, произошел уже где-то внутри тела.
  Уместное стечение обстоятельств, самое время ампутировать голову второй убийце. Если, конечно, повезет.
  Клаустра прекратила вираж и выровнялась. Проревела так громко, что у Яна волосы зашевелились на спине.
  Интересуется как дела у подруги. Та приглушенно ответила. Парень был готов поспорить, что неважно.
  Ян, вложив силу в рубящий удар, оставил глубокую рану на холке гигантской акулы лунным мечом. Приготовился к выстрелу клинком из ножен.
  Нажал кнопку вакуума. Раздался характерный щелчок, воздух со свистом вышел из специальных отверстий. Опустил тумблер. Редкий порох застучал по дну ножен. Курок щелкнул, словно призывая нажать на себя.
  Как и все прошлые разы, время замедлилось. С оглушительным звоном и искрами от соприкосновения металлов, меч вырвался на свободу, устремившись в правую руку охотника и оставляя за собой ярко-алый шлейф ударной волны.
  Плоть разрезалась, словно Ян провел ножом поперек теплого куска масла. Никогда он не видел такой мощи, извлеченной из холодного оружия. После пятнадцати метров, сквозь обваливавшиеся куски плоти и сочащейся фонтанами крови Ян увидел пропасть Юпитера.
  Голова акулы начала падение.
  Время шло так же медленно. Охотник заметил яркий блеск прозрачного камня, находящегося сразу же под головным мозгом. Произошел второй выстрел специальным крюком с сетями. Камень был пойман, катушки вращались так быстро, что дымились от трения. Через секунду сеть с добычей закрепилась на поясе.
  Алмаз размером с голову ребенка. С ума сойти.
  Обезглавленная туша еще работала плавниками, но постепенно кренилась вниз. Первую тварь вытошнило внутренностями на спину умерщвлённой, и она постепенно отлетала в сторону, не успевая за трупом.
  Ян поспешил к уходящему транспорту.
  Беззубое и даже в каком-то смысле напуганное чудовище, пялилось на убийцу убийц, стараясь успеть отлететь на безопасное расстояние. Но усиления ног работали хорошо, мутаторы еще не скоро кончатся, так что шансы уйти целой у Акроты были малы.
  Крюк вонзился прямо в шрам над глазом чудовища. Оно заметило, как к ее глазу стремительно приближается существо с Земли, приготовившее острую железку.
  Ян сочно уперся ногами в слизистую глаза, тварь сразу же закрыла его мясистыми веками и угрожающе заревела.
  Охотник вырезал мечом небольшое полотно из тонкой кожи, дав себе доступ к радужке убийцы. Затем еще один надрез на поверхности глаза. Ноги залило густой мутной слизью, в дыру полетела очередная бомба. Все складывалось удачно. И слишком быстро. Настолько, что Ян не успел посмотреть, как что-то огромное скрывается в бушующих пучинах газового гиганта.
  Катушка с тросом вновь засвистела, поднимая охотника вверх. После чего он сразу же забрался на голову чудовища. Поверхность под ним дрогнула, грянул очередной взрыв. Будто фонтан из глазного отверстия вырвались литры той же мутной субстанции, куски глазного белка, а затем уже привычно голубая кровь. Издался рев.
  Пока убийца страдала от физической боли и от боли потери своей подруги, Ян повторил процедуру: сделал надрез в холке, убрал лунный меч, приготовился, нажал кнопку, опустил тумблер и нажал на взведенный курок.
  Выстрел мечом, смачный звук разрубаемой акульей плоти, еще один взгляд в бездну Юпитера, мерцание алмаза.
  Еще один алмаз на поясе. Еще одна туша потеряла голову от охотника. В буквальном смысле.
  Чтобы хоть как-то допрыгнуть до мирного титана, пришлось сломя голову мчаться аж до плоского хвоста укороченного тела, которое как раз решило снижаться.
  Оттолкнувшись от кончика хвоста, Ян пролетел большое расстояние и в верхней точке прыжка выстрелил крюком в морщинистое покрытое мелкими паразитами и мусором брюхо титана - в момент прыжка убийца уже опустилась ниже титана.
  Молодой охотник повис на прочном тросе, пробив дно гигантского судна, и стал провожать взглядом пикирующую вниз тушу.
  Ян задумался и провис, таким образом, с минуту. Ему вскоре показалось, как пропасть смотрит на него. Вздрогнул и полез вверх. Раскидывая с пути мелкие организмы-паразиты, походящие на грибы, червей, водоросли и даже ракушки, охотник постепенно забрался на спину титана.
  Как только выпрямился - сразу же убрал добытые солнечные камни себе в рюкзак. А потом увидел ожидаемых гостей у портальной арки неподалеку. Казалось, что это были двое взрослых мужчин. Скорее всего, нанятые опытные охотники без принципов относительно мутантов.
  Или просто без принципов.
  - А вот и за мной пришли. Если принять бой здесь, то меня запросто можно скинуть к алмазным айсбергам. Лучше найти твердое небесное тело. Кажется, на ближайших титанах располагаются порталы, ведущие на спутники Юпитера. Хорошо бы попасть на Каллисто. Европа тоже подойдет. Но вот если Ио... - лихорадочно соображал Ян.
  На голове каждого титана находился портал, ведущий на ближайшего исполина. Туда-то охотник и направился.
  Очевидно, что у наемников тоже оказались такие же усиления ног, если не лучше. Поэтому они, сразу же устремившись за Яном, не отставали ни на метр. Разглядывать каждого времени не было.
  Как уже упоминалось - титаны очень большие существа. Преодолеть их по длине - дело долгое. Даже на максимальной скорости спринт занял бы около десяти минут.
  Рисковое занятие - что-то делать на ходу, но Яну показалось эта мысль очень уместной. Он достал еще одну бомбу, зажег короткий фитиль, и бросил ее себе под ноги. Спустя две секунды бомба разорвалась грохотом и кусками плоти с кровью. Достаточно примитивный маневр, опытные охотники наверняка издали заметили движения рук своей цели и приготовились к маневру. Зато они замедлились.
  Расстояние между убегающим и преследующими оставалось неизменным. Ян очень не хотел, чтобы его догнали. Наемники предприняли несколько попыток попасть в убегающую добычу хоть чем-нибудь: крюковыми выстрелами, пороховыми пистолетами или даже бомбами. Бомбы не долетали, пули не достигали цели - Ян петлял, о медлительных крюках можно даже не говорить.
  В конце концов, жертва достигла головы титана и телепортировалась на другого гиганта. Убийцы сделали то же самое.
  Еще одна портальная арка оказалась недалеко от мгновенного телепорта. Кажется, она вела на Европу. То гласила надпись в центре арки.
  Благо, для перемещения между спутниками и планетой, к которой они привязаны, не нужна энергия из солнечных камней: такой заряд для перемещения между ближайшими небесными телами не требовался.
  Вспышка. Ян оказался по колено в снегу.
  Сразу же захотелось сравнить всю поверхность Европы с горным ландшафтом Земли. Если бы не гигантский оранжево-бежевый диск Юпитера на небе, то создалось бы знакомое чувство нахождения в горах. Только здесь с неба не падал снег, неба в привычном понимании не существовало, не слышался хруст сугроба под ногами, пар не валил изо рта.
  Будто грубо обрезанная версия земных гор.
  В братстве Европу называют Зимней Луной. Это весьма странное название, ведь сравнивать Европу и Луну сложно. Спутник Земли представляет собой круглый камень, с любой стороны, как ни посмотри. Спутник Юпитера в свою очередь обладает такими качествами, которые не присущи ни одному объекту в Солнечной системе. Европа имеет заледенелую поверхность, заснеженную, безмятежную и немую.
  Но если постараться и поискать прозрачный лед, то можно обнаружить кое-что одновременно завораживающее и пугающее. Вся поверхность этого объекта представляет сравнительно тонкую корку льда, под которой плещется целый океан. По подсчетам знающих охотников, объем воды подо льдом на порядок больше всей воды, которая вообще есть на Земле. Объясняется такое количество жидкой воды очень просто: твердое ядро спутника своим вращением нагревает воду, разделяющую его и тонкую корку льда.
  Кто-то даже поговаривал, что там, в подледном океане существует разумная жизнь. В разы умнее и совершеннее, чем на Земле. Лучше дельфинов Ян ничего не мог придумать, поэтому гадать не стал, а предполагать, что под ним может жить народ, похожий на амфибий с Земли - он не хотел, мало ли. Сейчас лучше не думать об этом.
  Он встал перед портальной аркой и приготовился к рубящему удару мечом из ножен по горизонтали. Просто и весьма предсказуемо, но попробовать стоит. В случае удачи, удастся избавиться сразу от обоих противников.
  Прошло некоторое время, и перед его ногами приземлилась бомба. Сразу подсчитав по длине догорающего фитиля, что времени убежать от взрыва у него не будет, он решил не пытаться пробовать и сразу повернул время вспять.
  Отойдя на несколько метров дальше, он встал в стойку с лунным клинком наперевес, подведя вакуумные ножны под левую руку. Ян приготовился к напряженной и сложной битве с двумя опытными охотниками. Он прекрасно осознавал, что ему предстоит испытать смертную боль. К счастью, не в первой.
  Из портала вышли двое взрослых мужчин в легких пластинчатых доспехах, их лица было невозможно идентифицировать: нижнюю часть закрывали усиления возвратного дыхания, верхнюю часть лица закрывали очки, волосы прикрыты капюшонами. Противники достали оружия из-за спин.
  Ян увидел, что один, который имел худощавое телосложение, в руках держал два одноручных меча хорошего качества, блестящих на Солнце. С подобными врагами молодой охотник даже не представлял, как драться.
  Второй избрал иной стиль ведения боя: щит и длинный одноручный меч. Щит закрывал половину тела, имел идеально круглую форму. Было ясно как день - стоит остерегаться выпадов, время на реакцию очень мало. Ибо можно просто не заметить начало атаки за массивным щитом.
  Только сейчас потенциальная жертва заметила на поясе первого наемника пустой холщовый мешок. Видимо, рассчитан для головы Яна. В версиях вселенной, где мутант не обладал кольцом, контролирующим время, этот мешок бы быстро наполнился содержимым и поменял бы свой цвет на кровавый. К счастью, в этой вселенной Яну пока что везло, особенно везло. Так что у него есть неплохие шансы выйти из этого поединка победителем.
  Молодой охотник решил поступить с врагами так же, как и с юпитерианскими акулами - дал им имена в своей голове. Мечник будет Иваном. Мужчина с щитом - Василий.
  Теперь создалось ощущение, будто Ян знал их лично. Даже как-то проще стало.
  Оба охотника как по команде выстрелили крюками в Яна. Он приготовился отбиваться.
  Григорий замахнулся удочкой и умело закинул поплавок прямиком в центр озера. Осторожно присел на лавочку в двухместной лодке. Достал самокрутку и закурил.
  - Я об этом весь месяц мечтал, - он выдохнул густой дым - никаких тебе усилений, артефактов, галиктов и прочей ереси.
  Виктор тоже закинул удочку. Открыл флягу. Вдохнул аромат и с удовольствием отпил.
  - Жаль только Алиса не смогла придти, ну, или Ольга. А вот если бы они обе пришли... Порыбачили с берега, подумаешь. - с грустью ответил он.
  - Бабы рыбалку не испортят, поручили бы им уху варить.
  - Да ладно. И так хорошо.
  Повисло молчание. Не неловкое, вовсе нет. Друзья находились в той обстановке, в которой можно тихо разговаривать или не разговаривать вовсе.
  Стигия - портовый город средних размеров с богатой культурой, полученной при смешении многочисленных рас и народов. Город располагался в умеренной климатической полосе. Поэтому здесь приживались расы и теплолюбивые, и хладоустойчивые. Каждый район отличался от другого словно вода и огонь. Здесь можно найти все, что угодно. Кузни, мастерские, ателье, гостиницы, таверны, забегаловки, бордели, малый рынок, большой рынок, базар, цирк и многое другое. И, самое главное, - охотничье братство. К счастью, порядок в городе регулировался гибкими законами и негласными правилами и добротно работающей Смотрящей службой. Но даже так в Стигии было шумно.
  Немногие охотники способны работать в полную силу и при этом не уставать от городской суматохи. Большинство вместо того, чтобы в выходные дни отдаться заслуженным развлечениям, набивают рюкзаки припасами, хватают палатку и уходят на пару дней в окрестности Стигии.
  Благодаря сильному влиянию культуры эльфов, природа поблизости города оставалась нетронутой. Мало того, так ни на полянах, ни в лесу, ни в горах невозможно найти следы пребывания людей или подобных - каждому разумному существу с рождения вбивают в голову: не ссорить и убирать после себя.
  Рядом с городом, всего в пятистах метрах раскинул ветви густой Арденнский лес. Чуть ближе возвышалась гора Атланта, покрытая снегом практически до основания. Оставшиеся территории занимали зеленые поля, изредка исчерченные дорогами и тропами.
  Арденнский лес знаменит деревьями-исполинами. Попав в это место, первым делом путники задирают голову: толстые кроны тянутся вверх, раскидывая ветви на десятки метров. Лесные гости по первому времени чувствуют себя маленькими, словно и были никем до этого момента.
  В глубине леса пряталась узкая извилистая река, а в трех озерах поблизости нетерпеливо плескалась рыба. Можно запросто встретить и другую живность: зайцев, лисиц, оленей, волков, кабанов и прочих. Так как охота на диких зверей запрещалась, то они не слишком боялись жителей Стигии. Некоторые даже подходили совсем близко и тыкались носом в рюкзаки охотников, таким образом прося поделиться едой. Или просто - чтобы погладили. Конечно, это не касается хищников. Случались и несчастные случаи, каким бы утопичным этот лес ни казался.
  Вдыхая чистый воздух, пробуя чистую воду и проводя ночи под звездным небом, невольно задумываешься - не остаться ли здесь еще на пару дней. Если не навсегда.
  - Слушай, я как-то пропустил момент, когда ты сблизился с Ольгой. - вдруг осознал Виктор - Может поделишься?
  - Лучше ты начни про Алису. Очевидно, что вы с ней флиртуете каждый раз как друг друга видите. - тут же парировал Григорий.
  Друг неудобно поерзал на лавке. Маленькая волна возмущения пошла от лодки по ровной поверхности озера.
  - Хорошо, расскажу. Она меня пару раз угощала пивом в городской таверне, мы разговорились, слово за слово. Напились, расходиться по домам не оставалось ни желания, ни сил. Ну... - замялся он - мы сняли комнату, я поправил ей прядь волос, коснулся лица. А потом, думаю, ты сам догадаешься, что произошло.
  - То есть, тебе перепало от горячей эльфки? Братан, да это редкая удача. - хохотнул Григорий - И что потом? Неужели ей настолько понравилось, что не было никаких "Это мы попьяни, давай забудем об этом"?
  - Как ни странно, нет. Такого не было. Я проснулся с ней в одной постели. Ее голова лежала у меня на груди, и мне показалось, что она даже не собирается никуда уходить. Потом мы говорили о всяком. Ну и... - он пожал плечами - Вот.
  - Везучий ты, сукин сын. Только смотри не влюбись по уши, а то такие как она долго не живут. Себе же больнее сделаешь.
  - А, иди в задницу со своими советами. Что там у тебя с Ольгой.
  - Дело приняло обороты, когда я вышел из здания братства и потопал на пристань. Хотел сначала заговорить со старым знакомым капитаном, он должен был причалить в тот день. А потом всплакнуть и пойти в бордель. Знаешь ведь, стандартная схема. На середине пути ко мне подходит упомянутая Ольга. Если не помнишь, то я про нее рассказывал как о беспечной и бесталанной охотнице. Она начала со мной разговор с какой-то полной хрени, даже не запомнил о чем там она говорила. Мне, знаешь ли, все равно было. А потом она говорит: "У тебя, наверное, дела. Но мне бы очень хотелось с тобой встретиться в ближайшее время. Ты был очень добр ко мне и снисходителен к моим ошибкам на охоте. Давай я тебя угощу ужином хотя бы сегодня вечером?". Честно сказать, мне хотелось в бордель. Очень-очень хотелось. А эта дама своим приглашением не давала свершиться самой главной части моего плана.
  - Звучит так, что ты ей отказал.
  - Ну не совсем. Я как-то загляделся в ее голубые глаза и планам немного изменил. Короче говоря, я согласился. Это угощение в итоге плавно перешло в свидание. Потом мы несколько раз еще так сидели. Мне она нравилась все больше, а потом произошло нечто похожее на то, что ты описал.
  - Мда-а... И давно это произошло?
  - Пару недель назад, я бы тебе так и так не рассказал.
  Повисло молчание. Солнце клонилось к горизонту. Смеркалось.
  - А давно Алиса отправилась на Луну? - спросил Виктор - Никак найти не могу.
  - Вроде день назад. Не похоже на обычный поход за камнями.
  - Кажется, я подозреваю худшее...
  - Не порти себе настроение раньше времени. Может быть, она нашла что-то интересное или даже Вечного встретила.
  - Рано еще для вечного. - удочка Виктора дернулась. Он рывком вытащил десятого за этот вечер карася и ловко закинул добычу в ведро.
  С берега свистнули. Охотники обернулись. В лесном сумраке потребовалась минута, чтобы рассмотреть силуэт и понять, кому он принадлежал.
  Это Константин, отец Алисы.
  - Кажется, он либо узнал о тебе и своей дочери и не доволен, либо не доволен по неизвестной причине - сделал вывод Виктор.
  - Сматывай удочку и поплыли к нему.
  Высокий статный эльф с седыми волосами был опечален. Не зол, как то обычно с ним происходит. Это странно.
  - Добрый вечер, молодые охотники. - прозвучал низкий голос - Я выяснил, что Алиса, моя дочь, мертва.
  Григорий замер и посмотрел на своего друга. Виктор выронил удочку и спустя секунду спросил:
  - А насколько точно вы выяснили это?
  - Я нашел ее сожженный труп. А на следующий день даже он исчез. У меня есть подозреваемые.
  - На что вы намекаете? - спросил Григорий.
  - Мне нужна ваша помощь. Я намерен отомстить за дочь. Но один не справлюсь.
  Некоторое время мужчины стояли в тишине, шумели только сверчки.
  - И кто это мог сделать?
  - Я знаю кто это сделал. Вчерашний новичок в братстве, редкий мутант с темным прошлым.
  - А имя?
  - Ян. Носит дреды, заплетенные в косу, имеет рудиментарные жабры на шее, разноцветные и разнозрачковые глаза, худощав. Может существуют и другие приметы. В лицо я Яна никогда не встречал. Если он убил Алису, то мне в одиночку справиться с ним не под силу. Поэтому я прошу вашей помощи.
  - Мы согласны - тут же выпалил Виктор.
  - Стоп-стоп-стоп, - вскинул руки Григорий - минуточку. Лично я просто так за это не возьмусь. Понимаю, Алиса была нашим хорошим другом, - он посмотрел на нахмурившегося друга - моим хорошим другом, у нас имеются личные мотивы. Но ваша очаровательная дочь уверенно владела мечом. Если этот мутант и правда одолел Алису в ближнем бою, то лично мне не хватит обычной мотивации ввязаться в это.
  - Понимаю, Григорий. В твоих словах, безусловно, есть смысл. Поэтому я заплачу вам обоим по пять тысяч золотых, если вы приведете мне Яна живым на Марс и поможете лично всадить меч ему в сердце. И по три тысячи если принесете мне голову подонка.
  Минимальная оплата превышала выручку каждого охотника за пять месяцев активной работы по контрактам. В случае успеха, каждый мог себе позволить целую неделю заниматься чем угодно или купить то снаряжение, о котором они давно мечтали.
  - Вот это похоже на правду. - ответил Григорий - Теперь мы согласны.
  - Тогда выслушайте план действий.
  Константин рассказал о наиболее вероятном поведении Яна. Сказал точное время, когда он прибудет в столовую братства и куда он направится: на Юпитер. Оттуда его легко увести на Марс через портальные арки. Прямиком к ищущему мести отцу. С руководством у наемников не возникнет ни одной проблемы. Гарантированно не возникнет.
  Григорий предвкушал целую неделю безделья и встреч с Ольгой.
  Один крюк вонзился в левое бедро, второй удачно сбился лунным клинком. Трос натянулся и, чуть не потеряв сознание от внезапной боли, Ян упал в окропленный кровью сугроб.
  - Плохое начало. Сражение обещает быть трудным - решил мутант и нажал на желтый кристалл.
  В этот раз он увернулся от первого крюка, а второй перерубил, как и прошлый раз.
  Произошло еще два крюковых выстрела. Ян решил понемногу смещаться к щитнику, чтобы вступить с ним ближний бой. От первого выстрела он уклонился, второй просто пролетел мимо. Василий кинул из-за щита бомбу прямиком под ноги прыгающему охотнику. Ян заранее заметил это и умудрился перерубить горящий фитиль лунным клинком. До цели оставалось десять метров. Главное - не сбавлять темп и не ошибаться в опасном танце с двумя опытными противниками.
  Со стороны мечника полетела еще одна бомба, Иван не медлил. Ее Ян тоже перерубил пополам. Сразу же после взрывного снаряда полетел крюк с сетью, который раскрывался в воздухе.
  Мутант отпрыгнул в левую сторону и провалился в сугробе по пояс. На него уже несся с выставленным вперед мечом щитник. Поверхность под ногами непредсказуема. Невозможно учесть этот фактор. Поворот времени вспять до момента, когда Ян не совершил такой ошибки.
  Ян увернулся от летящей сети. Со стороны Василия уже полетела очередная бомба.
  - Нужно выиграть две секунды, чтобы сократить расстояние до щитника. Для этого необходимо отвлечь мечника
  Мутант очень быстро выудил из рюкзака свою бомбу и приготовился перерубить очередной горящий фитиль.
  Промах. Искрящийся фитиль практически догорел. Вскоре произойдет взрыв, и Ян лишится случайной части тела.
  Мазила! Поворот времени вспять.
  Бомба вновь полетела в его строну. Взмах. Теперь попал.
  Ловким движением Ян поджег бомбу и бросил в мечника. Как только его снаряд вырвался из рук, он уже устремился к щитнику. Мечник решил не пробовать перерубать фитиль летящей бомбы, мощности которой хватит для разноса зубов юпитерианской акуле. Он представил траекторию полета его потенциальной погибели и побежал в сторону напарника с щитом.
  Василий выставил перед собой щит и стремительно побежал в сторону мутанта, надеясь сбить с ног.
  Ян за секунду привел в готовность ножны на курках и выстрелил мечом. Направив рубящий удар в приближающийся щит, он краем глаза увидел, как Иван уже приготовился стрелять в него крюком.
  Выстрел. Звенящее соприкосновение металлов.
  На щите осталась только глубокая вмятина?! Удалось только отбросить щитника и даже не сбить его с ног?!
  - Что это за металл такой? - недоумевал Ян.
  За драгоценную секунду промедления шею охотника насквозь пробил крюк, а потом он услышал, как раскрывается металлический снаряд.
  Ян прохрипел, изо рта брызнула кровь.
  - Дерьмо.
  Поворот времени вспять.
  Ян увернулся от летящего в шею крюка и приготовился перепрыгнуть щитника, держа руку на ножнах. Слишком поздно.
  В начала прыжка щитник молниеносно насадил мутанта на длинный меч.
  Ян обмяк на клинке.
  Поворот времени вспять.
  Сразу же после уклонения от летящего крюка, Ян прыгнул чуть раньше чем в прошлый раз, и в полете над щитником, который не успел поднять свой спасительный кусок металла, спрятал лунный клинок в ножны и нажал на курок. Взрывной силой мутанта крутануло в воздухе вокруг своей оси.
  Вспышка, мгновенно растаявший снег и ров в толстом льду.
  Противник с щитом разделился на две опаленные вертикальные части. Щит мягко упал в снег. Раздвоенный труп развалился в противоположные стороны, сразу же покрываясь льдом. Прогремел взрыв запущенной ранее бомбы.
  Слишком долго. Потратил такую мощную взрывчатку ради пары секунд. Кто знает. Может, и не зря.
  Как только носитель реликвий и артефактом погибает - они прекращают работу. Без специальных приспособлений тело человека уязвимо. Это очевидно. Василий побежден.
  Ян приземлился в сугроб и сразу же вернул багровый клинок в ножны, приведя его в готовность. Мечник уже приблизился на расстояние вытянутой руки. Еще раз выстрелить не хватит времени.
  Мутант отразил серию рубящих ударов, ему не давали даже атаковать. Под подобным напором ему оставалось блокировать стремительные атаки и ждать подходящего момента. Как только мечник нанес сильный удар, он отскочил назад, метнул в Яна свой меч как палку, вынудив уклониться. В это время он завел руку за спину и вывел оттуда...
  Вакуумные ножны. Ян удивился и не успел среагировать.
  Иван нажал на курок и разрубил мутанта по горизонтали.
  Как только молодой охотник верхней частью тела приземлился в сугроб, он ощутил всю полноту боли лишения нижних конечностей. Но тут же нажал на желтый кристалл. Уже во второй раз за жизнь он наблюдал как его торс и ноги соединяются вместе.
  Прыгнув выше рубящего удара, Ян мощно ударил Ивана в грудь правой ногой. Мечник попятился назад, но не свалился.
  Иван выстрелил крюком, Ян мгновенно отреагировал: увернулся в сторону, дождался, когда длина троса достигнет максимальной длины и на катушке больше ничего не останется. И вскоре намотал трос на правую руку и с силой дернул на себя.
  Мечник приблизился, но снова не потерял равновесия. Он атаковал стремительной серией ударов, уже одним мечом.
  Ян решил, что через несколько мгновений парирует удар и уведет меч противника в сторону, а дальше что-нибудь предпримет. Наверняка, трюк Георгия.
  Как только мутант увел удар одной рукой в сторону, наемник другой свободной рукой сжал кулак, и из его наруча выскочил длинный и острый клинок. Очередной трюк застал молодого охотника врасплох.
  Клинок вонзился в сердце. Тело мгновенно пронзила ужасная боль. Ян ощутил кровоизлияние в грудной клетке. Почувствовал, как сердце, сокращаясь, буквально выплевывает наружу кровь.
  - С-сука
  Поворот времени вспять до появления клинка из наруча.
  Ян разжал пальцы на рукояти лунного меча, бросив его в снег. Уклонился от трюка мечника. Правой рукой схватил спрятанный клинок Ивана и надломил у основания, словно деревянную палку.
  Наконец-то, секунды ошеломления противника.
  Ян направил рукоять багрового клинка в надежно защищенный подбородок наемника и выстрелил.
  Противника подбросило вверх на десять метров, оглушенного и обездвиженного. Вероятно, с уже сломанной шеей. Меч, оставляя за собой дымный след, остановил свой полет чуть ниже тела врага. Ян уже летел с вытянутой рукой к оружию.
  За секунду багровый меч вернулся в ножны, нажата только кнопка. В обойме закончился порох.
  Ян нажал на курок и косо разрубил наемника от плеча до бедра.
  Сразу же провалился в сугроб по пояс. Рядом с ним в снегу скрылся поделенный на два мечник.
  - Черт побери, я даже не вел счет своих смертей. Надо поскорее избавиться от трупов и вернуться в братство через Марс. Если я пойду через Юпитер, то там возможно нарвусь на еще одних врагов.
  Ян выкарабкался из сугроба. Вернул меч в ножны. Вытащил расплавленную кассету из специального отсека в ножнах и вставил новую, гремящую новеньким порохом.
  - Отлично, я грохнул еще двоих охотников братства. Еще больше проблем - пришел к выводу Ян.
  Уже не чувствовалось горечи убийства людей. Особенно после расчленения юпитерианских акул. Особенно после пережитого десятка собственных смертей. Вряд ли, он пожалеет об этом. Такая ситуация появилась из-за расизма одной избалованной эльфки, которая слишком многое себе позволяла и не встречала преград. Сами виноваты.
  Мутант скинул останки мечника в ледяной ров, куда уже провалился другой покойник. Туда же полетели и их вещи.
  Ян ощутил знакомое чувство, что давление скоро упадет, и из ушей хлынет кровь. Правой рукой он раздавил венерианский изумруд.
  Звон металла. Пояс заряжен.
  Стряхнув снег с усилений ног, Ян сказал вслух:
  - Вы оба, наверняка, при жизни были неплохими ребятами. Умелыми охотниками. Я вас может когда-то и знал, общался с вами, но лица ваши видеть не хочу, чтобы вы мне не снились в кошмарах, которых у меня, вероятно, и не будет. Потому что я, сука, защищался. Не знаю сколько вам заплатил Константин, но того это не стоило. - Ян вытащил бомбу с длинным фитилем - Если и существует некое подобие жизни после смерти, то надеюсь на том свете у вас таких проблем, как сейчас не будет. Я вас запомню как Иван и Василий. Реальных имен, как и ваших лиц, я знать не хочу по упомянутым причинам - мутант поджег фитиль.
  - Покойтесь с миром, охотники.
  Бросив бомбу в яму с трупами, Ян поспешил к портальным аркам. Их было две: одна вела обратно, на Юпитер, другая вела прямиком на Марс. Для арки, ведущей на Марс, требовался любой солнечный камень.
  Прогремел взрыв, образовался кратер. Мельчайшие куски плоти и капли крови или улетучились в космос, или окропили окрестности. Выглядело не очень живописно. Но теперь покойников опознать никак не получится. Вот если бы у Яна в рюкзаке была бутыль с кислотой, чтобы растворить трупы в розовую массу... Хотя так можно и до океана под ногами добраться, а там уже неизвестно что произойдет. Но выглядел взрыв одновременно завораживающе и пугающе - он же сделан из останков.
  Ян раздавил камень и вложил его в специальное отверстие портальной арки. А затем прошел через нее.
  Вспышка.
  Молодой охотник ступил на знакомый красноватый песок Марса. Стало заметно теплее. Хоть температура и выравнивалась соответствующими реликвиями, но перепады все же чувствовались.
  Ян знал куда бежать, чтобы добраться до трагично знакомой портальной арки, ведущей в святилище на Земле. Поэтому он незамедлительно сорвался с места и побежал.
  В голове не существовало никаких мыслей о том, что он испытал в этом путешествии. Хотя всего за несколько часов с ним произошло такое, что не происходит с охотниками за двадцать лет верной службы в братстве. Стоит ли этому радоваться или не стоит - Ян еще не определился. Обычно он такие тяжелые материи обдумывает у себя дома, уставившись в окно и попивая горячий чай с чем-нибудь сладким. В подобные моменты он решает для себя фундаментальные вопросы, которые непременно возникнут после того, как он отчитается Георгию. Спать у него точно не получится.
  И еще Яна просто распирало желание с кем-нибудь поделиться всеми его злоключениями, например, с друзьями. То ли похвастаться, то ли жаловаться. Но молчать о таком - сложно.
  Что-то молодому охотнику подсказывало, что ему придется начать поиски вечного, способного управлять временем, ибо пропажа еще двух опытных охотников точно поднимет суматоху, и Константин уже сразу поймет, кто окажется виновником. Даже без доказательств. Минимум - пнут из братства, максимум - прилюдно казнят.
  В такие моменты Ян понимал, что кольцо, управляющее временем, присвоить себе и никому не отдавать. Но его придется отдать наставнику, иначе он не получит ни помощи, ни совета. Да и потерять уважение такого доброжелательного учителя - грех для достойного ученика.
  На горизонте появилась арка. Бегущий прищурился и увидел силуэт рядом с вратами домой.
  Константин.
  Ян остановился в пяти метрах от высокого эльфа с сединой. Рассмотрел его: мужчина был закован в высококачественную броню, которая определенно обладала еще более выдающимися качествами прочного материала, чем тот щит наемника. Эту броню придется каким-то образом ликвидировать для последнего удара из ножен. Взорвать, разрушить или что-то еще. А вдруг у него есть импланты? Какие у него есть трюки и козыри?
  Ян вздохнул. Похоже, опять придется методом смертельных проб и ошибок выяснять это.
  Небольшие наросты на металлических наручах сообщали о том, что в каждом из них в буквальном смысле спрятаны козыри. Острые. Кто знает, вдруг под этой броней еще одеты разнообразные усиления. За спиной торчала рукоять, которая даже отдельно от клинка стоила целое состояние. Такой себе присвоить не удастся, подобные вещи слишком дороги, чтобы менять хозяев против их воли. И маловероятен тот факт, что этот меч не имеет каких-то скрытых свойств.
  Ян выпрямил спину, положил левую руку на готовые к использованию ножны. Изучил взглядом эльфа.
  Тот был выше него на две головы. Он смотрел на мутанта с презрением.
  - Здравствуй, Ян.
  - И тебе не хворать.
  Он усмехнулся.
  - Что с ребятами, которые шли за тобой с самого Юпитера?
  - Предал Европе.
  Константин отвел взгляд в сторону.
  - Со мной будет не так просто, как с ними, сынок.
  - И что мне ответить? Мне вам добровольно сдаться? Пасть на колени и просить прощения?
  - Ты убил мою дочь, мутант.
  - А что мне оставалось делать? Позволить ей себя убить? А не до хрена ли хочешь, дядя? Я тебе не обычный мутант, меня ради забавы и каких-то принципов относительно частоты крови убить не получится. Я буду драться до самого конца, используя все возможности.
  - Такие как ты появляются, когда чистокровные представители рас нарушают священные традиции и любят других. Такие как ты всегда будете мозолью на глазах у чистокровных землян.
  - Ну, уж прости меня великодушно, что я не проконтролировал родителей, когда они занимались сексом, чтобы зачать меня. Это как, по-твоему, работает? Я-то здесь при чем? Найди моих родителей и поговори с ними, раз у тебя так зудит восстановить чистоту крови.
  Сдается мне, старик, именно из-за этих дурацких стереотипов ты до сих пор не встретил вечных.
  Эльф замолчал.
  - Идеалы, за которые я готов умереть, прозвучали. Я дерусь за чистоту крови и за свою дочь. Я здесь ради возмездия. Ради чего ты будешь сражаться?
  Ян задумался.
  - Я дрался слишком мало, чтобы у меня были идеалы. Я дерусь, потому что вынужден драться. Может, потом я решу для себя, но не сегодня. И вряд ли ты об этом вообще узнаешь.
  Эльф рассмеялся.
  - Ты и правда, еще молод. Я понимаю твою позицию. Но ты должен понять и мою.
  - Мне по боку твоя позиция, эльф. Размажь меня, уничтожь. Покажи свои трюки и вытащи из рукавов козыри. Хватит этой сраной болтовни - Ян встал в стойку и вытащил лунный клинок.
  Эльф быстро надел шлем, закрывавший голову полностью. Мутант был уверен, что обзор в этом элементе брони каким-то образом ничем не ограничивался благодаря магии.
  Константин отточенным движением вытащил длинный меч и тот за секунду превратился в огромную косу. Он схватился за нее двумя руками, покрыл расстояние между ним и противником и стремительно рубанул. Промазал.
  Поворот времени вспять.
  Ян рывком преодолел дистанцию и практически вплотную подобрался к эльфу, который только-только трансформировал меч в косу.
  Заряженный рубящий удар по всему корпусу врага алым мечом.
  Броня слегка погнулась, и Константин отступил на шаг назад. Красный клинок вернулся в ножны.
  Коса превратилась в копье и устремилась в Яна. Тот уклонился.
  Коса превратилась в длинную саблю. Охотник блокировал удар и отпрыгнул назад. Левой рукой нажал кнопку и опустил тумблер. Звук выкачанного воздуха и насыпанного пороха.
  Константин снова держал в руках косу.
  Удар разрезающий воздух. Ян подпрыгнул и вновь увернулся.
  Тогда эльф бросил на рыжую землю меч-оборотень и вытащил из-за спины два пороховых пистолета.
  У Яна не было даже намека на броню, способную выдержать выстрел из огнестрельного оружия. Видимо, это первый козырь. Даже пробовать - каково это, получить ранения от пуль, не хотелось.
  Поворот времени вспять. Ровно до того момента, когда ножны оказались приведенными в боевую готовность.
  Ян прыгнул через Константина, чтобы повторить трюк заряженного удара сверху. Как с щитником.
  Эльф словно предвидел это. Он пронзил копьем летящего над собой мутанта и швырнул его об землю. Досадный промах. Опять слишком поздно среагировал.
  Поворот времени вспять.
  Ян прыгнул и как только заметил превращение косы в копье, нажал на курок. Ударная сила привычно крутанула его вокруг оси.
  Меч-оборотень сломался надвое. Броня на руках смялась, но не разрушилась. Еще на один шаг ближе к победе.
  Эльф бросил останки оружия под ноги и встал в стойку для рукопашного боя. Он сразу подбежал к месту приземления охотника и даже не дал ему выставить перед собой лунный клинок - мутант получил нокаут мощным ударом в челюсть. Непобедимой частью сознания он заставил большой палец нажать на желтый кристалл.
  Ян увернулся от опасного удара кулаком, вытащил меч из ножен за спиной и выставил его перед собой.
  Константин окончательно перешел в рукопашный бой. Стоит остерегаться клинков из наручей.
  Серия хуков с левой стороны и с правой. Последний удар мутант пропустил в грудную клетку. Такое вытерпеть невозможно.
  Поворот времени вспять.
  Как же справиться с таким чудовищным напором?
  Ян после очередного уклонения заметил тенденцию атак: сначала идет десять легких ударов, затем в конце наносится мощный свинг - удар распрямленной рукой с замахом.
  В один из таких свингов, Ян успел привести багровый клинок в боевую готовность.
  Затем ему удалось произвести колющий выпад, заставив подавляющего противника отступить назад. Как только он стал снова приближаться, Ян замахнулся лунным клинком. И...
  Константин поймал правой рукой основной меч.
  А потом с жалобным металлическим звоном сломал пополам.
  Ян оставил меч в руке эльфа, а сам провел быстрый и мощный апперкот правой рукой под шлем врага. Глухая консервная банка слетела с седой головы, обнажив рассерженное лицо. Будто такой удар даже не ошеломил. Охренеть.
  Из наручей выскочили длинные клинки. Посыпалась серия колюще-режущих атак, от которых оставалось только уклоняться, отступая назад.
  Очередная тенденция - звенящий свинг.
  Ян уклонился и закрутился вокруг своей оси вприсядку, умудрившись положить правую руку на рукоять, а левую на ножны.
  Как только последовал очередной хук справа, охотник нажал на курок и нанес рубящий удар по корпусу.
  Пластины смялись, обнажив рубаху.
  Меч вернулся в ножны. Ян захотел успеть привести в боевую готовность вторичное оружие, но как только нажал кнопку - ему прилетел хук в сердце, при этом пронзив насквозь клинком.
  Поворот времени вспять.
  Меч вернулся в ножны. Ян увидел брешь в обороне врага и ударил усиленной ногой в живот. Оттолкнул назад. Хватило времени привести ножны в готовность.
  В это время Константин достал шприц с светящейся красной жидкостью и вколол себе пробел между набедренными пластинами.
  Ян нажал на курок. Очередной заряженный удар полностью смял пластины на торсе врага. Теперь они не защищали тело противника и представляли собой искореженные куски металла. Следующий удар фатальный. Ян решил не убирать багровый клинок в ножны.
  Константин стал в разы быстрее атаковать в ближнем бою, удары его укрепленных рук с трудом удавалось или блокировать встречным ударом, или очередным уклонением.
  Ян решил воспользоваться трюком.
  Ему удалось удачно увести в сторону руки противника еще одним парированием. Как только это произошло, он развернулся, чтобы с силой ударить ногой по голове эльфа. Но не тут-то было.
  Константин остановил ногу Яна правой рукой, а левой схватил за шею. И тут же раздавил ее, окропив и себя, и врага кровью. Тело охотника обмякло.
  Левая рука не слушалась. Нажать на кристалл невозможно.
  Ян с ужасом понял, что сейчас умрет.
  Константин спихнул правую ногу с плеча и второй рукой полностью оторвал голову от тела.
  Эльф с фанатичным блеском в глазах смотрел на голову побежденного мутанта.
  Возмездие совершено.
  Обезглавленное тело упало на колени, а потом грохнулось на бок.
  Константин взял голову удобнее и подкинул вверх. А потом пнул, словно мяч.
  Послышался злобный смех.
  - Доигрался, сучонок.
  Голова приземлилась в тридцати метрах тела.
  Никогда эльф еще не чувствовал такой радости убийства грязнокровных существ. Он надеялся... Нет, он был уверен, что подонок все еще оставался в сознании, когда его голова летела прочь от тела. Он точно ощущал всю горечь поражения. Он точно чувствовал себя втоптанным в грязь, униженным и раздавленным. Сладкая месть. Бальзам на душу. Тяжесть с плеч.
  Вряд ли еще когда-нибудь Константин испытает такое приятное чувство. Этот момент он будет вспоминать на смертном одре, не иначе.
  Торжествовавший эльф склонился над истекающим кровью телом и взял багровый клинок.
  - Пожалуй, я возьму это себе.
  Но тут он заметил слабое свечение под кожаной курткой трупа. Что это?
  Тело зашевелилось.
  - Что это за хрень...
  Константин замахнулся присвоенным оружием и разрубил тело пополам. То перестало шевелиться.
  Что это за чертовщина. Предсмертные судороги?
  Он подошел и толкнул еще теплый труп. Не шевелится.
  Дочь отомщена.
  Наконец-то. Очень жаль, что ее друзья пали жертвой этого уродца. И умерли, наверняка, весьма поганой смертью. Далеко не достойной. Константин даже убирать останки уродца не собирался. Никто ему ничего не сделает, даже если обнаружится, что виной смерти этого пацана - он. Его репутация станет еще более устрашающей. Люди будут бояться еще больше. Но дочь уже не вернуть. К великому сожалению.
  Константин пнул на прощание труп, развернулся и пошел к портальной арке. Он сделал несколько шагов и захотел еще раз посмотреть на труп мутанта.
  Обернулся.
  Ян помахал ему рукой. Хотел сказать что-то оскорбительное. Но решил не говорить, секунды драгоценны.
  Поворот времени вспять.
  К черту этот трюк с оглушением ногой. Чувствовать, как твоей головой играю в футбол - ужасно.
  Ян использовал выигранные секунды иначе: он вновь вернул клинок в ножны и вновь пнул противника в живот. Еще секунда и клинок был готов к очередному запуску.
  Константин совершил рывок с выставленной ногой вперед и практически попал в голову Яна.
  Но промахнулся. И это было его фатальной ошибкой. Ян присел и прицелился.
  Эльф лишился ноги.
  Замурованная в броню конечность с грохотом упала на землю. Чистокровный эльф держал равновесие. Удивительно, что мутант не сделал ему подножку.
  Тем временем Ян вновь вернул меч в ножны. Воздух вновь со свистом вышел из емкости, порох загремел по дне сосуда.
  С положенной рукой на мече, он встал с истекающим кровью высоким эльфом.
  Затем совершил восходящий вертикальный заряженный удар, выпрямляясь из положения полу приседа.
  Пластины на паховой области смялись. Переданная сила удара подбросила оглушенного противника вверх на несколько метров, заставив его при этом вращаться вокруг своей оси.
  Этого времени хватило Яну, чтобы использовать последнюю порцию пороха в своем рожке и зарядить удар, который завершит поединок.
  Как только Константин повернулся в полете торсом, не имевшего достойной брони, Ян нажал на курок.
  - НЫА-ААА - прокричал Ян.
  Противник косо разделился надвое, щедро облив мутанта своей кровью.
  Пластинчатая консервная банка с мясной начинкой звучно приземлились по обе стороны от охотника.
  Возмездие не совершилось. Мутант все испортил.
  Выдохнув и вернув меч в ножны, он нашел поблизости подходящий овраг, скинул туда останки с чужим снаряжением и достал из рюкзака последнюю бомбу. Подходящее время для прощальной речи.
  - Константин, при жизни ты был полным мудаком, скованным стереотипами своей расы. Поэтому ты мне и проиграл. Ты всю жизнь мыслил так, как тебе то навязал твой народ. И поэтому ты не встретил ни одного вечного. Ты самый отвратительный эльф из всех, что я встречал. - Ян поджег фитиль
  - Покойся с миром, отец Алисы.
  Отбежав, Ян стал ждать взрыва.
  В этот раз притяжение планеты не позволило улететь всему этому багровому добру в космос. Рыжая почва стала красной. В метре от Яна приземлилась изуродованная пластина.
  Охотник на всякий случай подошел к свежему кратеру. Осталось только мокрое место.
  Теперь на счету Яна было три охотника и один значимый чиновник. Ему точно светит нечто ужасное.
  К счастью, его внешний вид: покрыт кровью убийц, человеческой и эльфской - подобающий для братства. Никто не будет разбираться, чья кровь на нем засохла. Он пришел с контракта. Вопросы задаются только после того, как контракт выполнен и получены деньги. А контракт оформил Георгий, значит, и отчитываться придется ему. А это облегчает дело.
  Больше всего на свете мутант хотел домой, сесть за стол и напиться горячим чаем и досыта наесться сладким.
  Когда Ян телепортировался на Землю, а затем в братство, он обнаружил, что на улице было за полночь. Удачное стечение обстоятельств. Никто не должен видеть его после все того, что с ним произошло. Заведя ножны за спину, и поправив гремящий рюкзак, он неспешно пошел к кабинету наставника. Георгий ждет. Не мог не ждать.
  Проходя мимо столовой, мутант заглянул туда - никого. А есть хотелось. Достал помятое зеленое яблоко из сумки и надкусил.
  Кисло, что аж скулы сводит. В самый раз.
  Пройдя холл со статуями легендарных охотников, Ян повернул на лестницу. Преодолев пару этажей, он вышел на нужный и быстро нашел закрытую комнату, в которой, несмотря на столь поздний час, горел свет.
  Ян постучался.
  Послышались неторопливые шаги. Замок щелкнул. Дверь приоткрылась.
  Судя по внешнему виду, Георгий дремал у себя в кресле. Он некоторое время, прищурившись, смотрел на ученика. Потом едва кивнув головой, открыл дверь, пригласил жестом внутрь.
  Как только Ян снял с себя рюкзак, тяжелые ножны, сумку, реликвии и усиления, он с облегчением плюхнулся на мягкий диван. Прикрыл глаза от удовольствия. Прошло некоторое время.
  - Я внимательно тебя слушаю. Как все прошло?
  - Где вы нашли это кольцо?
  Наставник усмехнулся.
  - Там, где нашел, уже таких нет. Я полагаю, что это подарок от вечных. Нашел эту штучку в одном из святилищ в центаврийской системе.
  Ян неохотно снял с пальца кольцо, спасшее ему жизнь. Подошел и отдал в руки учителю.
  - Много раз умер?
  - После первых пяти я сбился со счету. Спасибо вам большое за этот артефакт.
  - Не за что. Мне важно, чтобы ты был жив, Ян. Ты особенный ученик.
  - Чем же я особенный? Тем что я мутант?
  - Ты очень везучий.
  Это Ян уже слышал. Решил не развивать спор дальше.
  - Я убил и наемных убийц, и самого Константина.
  Георгий вытер испарину со лба. Потом звучно почесал щетину.
  - Что с трупами?
  - Двое на Европе, взорваны, не опознать. Один на Марсе. Тоже взорван. Везде использовал бомбы для акул.
  - Да уж, зря я тебе не выдал кислоту. От покойников избавляются не так грубо. - он махнул рукой - Черт с ними, я разукрашенную кровью почву достаточно часто вижу. Дело в том, что у этих наемников могут быть близкие. А у нашего дорогого чиновника, вероятно, есть влиятельные близкие друзья. Так что будь осторожным. Предельно осторожным. С этого дня лучше не заводи ни одного конфликта. Даже если тебя будут оскорблять старшие охотники - спускай все на тормоза, не развивай подобные ситуации. Ты - обычный мутант, который закончил крещение и выполнил первый контракт. Ты молодец, руководство поощрит тебя. Хотя если ты добыл что-то редкое, то возникнет вопрос - как ты это сделал. А потом вспомнят обо мне и моем добродушии, точнее о инвентаре, которым я мог с тобой поделиться. И это уже нарушение правил. Так что допустим, что - Георгий встал и приоткрыл дверцу шкафа, сунул туда руку и показал блюдо с пятью бирюзовыми камнями - ты нашел на Европе солнечные камни. Они в принципе дорогие для начинающих охотников, так что это будет некоторой удачей. Сам контракт еще официально не составлен, только взята форма. Составлю чуть позже. А теперь расскажи мне от начала и до конца как все прошло.
  - На Юпитере я хотел сделать все в точности так, как вы мне говорили: жилы, вены и прочее. Но открыл для себя, что убийцы летают парами и не смог выполнить ни первый пункт, ни второй. Что уж говорить о третьем. - Ян полез в сумку и достал два блестящих алмазных камня - Я сделал кое-что другое. Я отправил к алмазным айсбергам этих акул.
  Георгий удивленно поднял брови.
  - С кольцом можно что угодно?
  - Именно так. Без него у меня ничего бы не получилось. Как мне поступить с этим? - он кивнул на камни в руках.
  - Дай мне и я их продам. Каждый стоит по две тысячи золотых.
  - А где я найду мастера по мечам и ножнам на курках? Сколько будет стоить самый дорогой?
  - Самый дорогой, как мне известно, стоит около пятидесяти тысяч тех же монет. Но я знаю какой вариант тебе подойдет. Конфигурацию ты подберешь сам. Тем более тот мастер делает мне скидки.
  - Нужны ли вам деньги? Я бы отдал вам половину как благодарность.
  Наставник рассмеялся.
  - Я такие малые деньги давно не зарабатывал. Легкий контракт для охотника моего стажа стоит как три двоих алмазных камня. Так что оставь себе. Тебе важно заработать на собственное снаряжение. - он обратил внимание на пустые ножны, которые Ян носил на спине - Вот к примеру лунный клинок, где он?
  - Константин сломал его пополам.
  - Своим мечом?
  - Своей рукой
  - Оу
  Наставник помолчал некоторое время.
  - А ты не обратил внимания на личности других убитых тобой охотников? Чтобы хотя бы знать приблизительно, откуда прилетит удар.
  - К сожалению, я об этом не думал. Не каждый день приходится убивать своих товарищей по братству.
  - Понимаю - он подпер рукой голову - Что ж, дорогой мой, давай мне алмазы, бери вещи и топай домой. Сейчас тебе необходим здоровый сон. Я лично тебя навещу через пару дней. - Георгий поднял указательный палец вверх - С деньгами. Поэтому будь готов отправиться к оружейнику. После оружейника мы навестим руководство, пора тебе познакомиться со старейшинами братства.
  - А ничего, если я уже путешествовал без визита к этим старейшинам?
  - Я с ними уже поговорил. Некоторые из них догадывались, что с тобой произойдет на Юпитере. Так же они были уверены, что наставник без поддержки тебя не оставит.
  - То есть они знали, кто на меня нападет, и что я, мягко говоря, буду защищаться?
  - Именно. Константин для руководства человек-проблема. Думаю, тебя только поощрят за твою, как ты выразился, оборону. Даже учитывая, что я тебе помог снаряжением, которым тебе нельзя пользоваться.
  Молодой охотник доел яблоко.
  - И еще, - Георгий выдвинул очередной ящик стола - Вот это тебе за путешествие на Луну - В руки мутанта шлепнулся гремящий мешочек - Твоя первая зарплата. Двести золотых монетами по двадцать пять.
  Ян кивнул.
  - Поверить не могу, что я смог это сделать - он закинул награду за редкий в этой звездной системе камень к себе в рюкзак.
  - Я верил в тебя. Тебе оставалось только вытерпеть все это и не сдаваться до конца. А ты это умеешь - Георгий сел в кресло и откинулся.
  Мутант слабо улыбнулся. Хотелось верить, что учитель бескорыстно желает ученику только хорошего, и не будет злоупотреблять уважением к себе. Создавалось ощущение, что так и будет.
  Ян собрался и вышел. Он внезапно осознал, что от него жутко воняет. Даже сложно описать чем. Хорошо, что его никто не видел. А как учитель не обратил внимания на этот запах? Вдруг он отмывает диван от кровавых следов?
  Неудобно получилось.
  Быстро спустился на второй этаж, в душевую. Смыл с себя и с одежды разнообразную кровь и собственный пот. Высушился и не торопясь побрел домой, так никого не встретив на своем пути.
  Как только зашел домой, сразу же закрылся на все замки, переоделся в домашнее и разогрел себе полный чайник, ждущий его с утра. Приготовил стол, вытащил блюдо с печеньем и сладостями.
  Все готово.
  Открыл окно. В комнату повалил прохладный воздух спящей Стигии. Пахло пряностями.
  Ах да, вчера же был день специй на базаре. Теперь полгорода пропахнет карри и розмарином как минимум еще неделю.
  Отхлебнув красного, как солнце на закате, чая, Ян надкусил кусок халвы.
  Затем усмехнулся.
  Потом еще раз.
  А далее - долго смеялся.
  Вытерев слезу, он сказал:
  - Насыщенный, сука, денег у меня выдался.
  А потом напился чаем. Как и хотел.
  Продолжение: http://samlib.ru/editors/b/belkow_r_a/ohotnik-2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"