Белкова Алька Артуровна : другие произведения.

Хлебушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Валера проснулся и понял, что он - хлебушек.

  Однажды Валера проснулся и понял, что он - хлебушек. Казалось бы, совсем недавно отпраздновал своё тридцатипятилетие, как натуральный человек. А этим утром - хлебушек.
  Первой в комнату забежала его жена - некогда красивая, ныне же увядающая крашеная брюнетка. Она начала кричать:
  - Валера, ты проспал! Валера, тебе надо бежать на работу! Вставай, Валера.
  - Не могу, - прошептал Валера. - Я хлебушек. Хлебушки не встают и не работают. Но их можно укусить за бочок. Смотри, какой он у меня золотистый, ароматный, хрустящий. Мажь маслом и откусывай.
  - Валера, не издевайся надо мной, - зашипела жена. - Живо встал и пошёл!
  - Как же я встану, - Валера заплакал. - Я же хлебушек. Ни ручек, ни ножек нет. Одна сладенькая корочка и упругая мякоть. Съешь меня, пожалуйста, пока я не зачерствел.
  Жена странно посмотрела на него и ушла, хлопнув дверью. Валера посмотрел ей в след, тихо вздохнул и продолжил лежать, ожидая, когда же его съедят.
  Следующим зашёл незнакомый мужчина в белом халате, поверх которого была накинута куртка. Чёрные его волосы были аккуратно зачёсаны под белую шапочку, на носу сверкали стеклом круглые очочки, а на подбородке красовалась пушистая козлиная бородка.
  - Здравствуйте, Валерий Митрофанович, - бодро зачесал с порога он. - я - Эдикт Платонович. Психотерапевт в десятом поколении и невролог в третьем. Рассказывайте, батенька, как там ваше самочувствие?
  - Хорошее у меня самочувствие, - улыбнулся Валера. - Замечательное.
  - А как поживают ваши руки и ноги? - Не унимался врач.
  - Какие руки и ноги? - Удивился Валера. - я хлебушек, а у хлебушков не бывает рук и ног.
  - А что же это тогда? - Эдикт Платонович всплеснул руками и похлопал по одной из конечностей пациента ладошкой.
  - Это? - Валера нахмурился, скосил глаза, но так и не разглядел, чего там касался врач. - Это часть моего хлебушкового тела. Очень вкусная, кстати. Попробуйте.
  - Вот те на, - Эдикт Платонович поправил сверкнувшие очочки. - Вот так так! А шеей пошевелить можете?
  - Что такое шея? - Валера растерянно заморгал.
  - Так, так, - Врач выставил вперёд бородку. - А вы знаете, что у хлеба глаз не бывает и говорить он не может. А вы вон как моргаете и губами шевелите.
  - Такой вот я особый хлеб, - вздохнул Валера. - съешьте меня уже. Жуть как устал ждать.
  - Валерий Митрофанович, вы разве не боитесь смерти? - Эдикт Платонович склонил голову к плечу. - Ведь если вас съедят, вы умрёте.
  - Умру, - тихо ответил Валера. - Только понимаете, в том-то и смысл всех хлебушков. Так умереть. А без этого и смысла-то нету. Вот у вас, например, какой смысл?
  - Мой смысл напомнить вам, что вы человек, а не хлеб, - врач поднял указательный палец к потолку. - И человек - это звучит гордо!
  Валера на эту тираду только горько вздохнул. Похоже, сегодня его не съедят.
  После этого Эдикт Платонович начал навещать Валеру каждый день. Он увещевал пациента, ходя из угла в угол, сгибал его конечности, сладко хрустя суставами, и даже помогал кормить его с ложечки. Валера страдал. В него заливали супчик - он переживал, что размякнет. В него запихивали кашу - он терзался, что из хлебушка придётся стать булочкой (срам-то какой!) с начинкой. На все возражения мучители лишь отмахивались.
  И вот настал тот ужасающий день, когда Валеру поставили на ноги и заставили пройти несколько шагов на негнущихся ногах. Бедолага не удержал ускользающего равновесия и весь в слезах рухнул на пол. Из чрева его полились горестные звуки испуганного хлебушка. Как так - у него и ноги? Ещё и на пол упал, запачкался. Кошмар какой.
  - Ну, ну, батенька, не плачьте, - Эдикт Платонович потирал белые ручки с длинными, как лапы у паука-сенокосца пальцами. - Первые шаги - они же самые сложные. Дальше всё пойдёт лучше. И вы пойдёте тоже.
  Валера всхлипнул и тихо заскулил. Объяснять очевидное этим извергам он уже устал.
  Шаг за шагом, день за днём он учился ходить. Поддерживала его ускользающие силы только мысль, что уж снаружи-то, за стенами квартиры люди не такие жестокие. И обязательно его съедят. Даже мечтал иногда вечерами, щурясь от удовольствия - вот выйдет он на улицу, а там на него сразу со всех сторон налетят детишки, да голодные студенты и вмиг крошки на крошке от него не оставят. А может, даже есть магазины, куда привозят людей-хлебушков и они лежат там, на деревянных ребристых полочках, красуясь золотистыми хрустящими корочками и похваляясь душистой мякотью. И кто хочет приходит в тот магазин и покупает себе хлебушек на обед.
  Реальность разочаровала. На улице в его сторону никто даже не взглянул. И волшебного магазина по пути не попалось. А через несколько дней и вовсе случилось непоправимое - Валеру посадили на старый, пропахший выхлопами и маслом вахтовый автобус и привезли на завод, на котором человек-Валера когда-то работал. Завод, дымящий небо трубами, и тогда казался ему мерзким, а теперь и вовсе виделся противоестественным. Валера-хлебушек хотел вернуться, только вахта уже уехала. Хлебушек стоял на остановке, обдуваемый холодными вонючими ветрами.
  - Лерыч-Валерыч, - Валеру приобняли за плечи. - я слышал, ты болел.
  Валера-хлебушек скосил глаза и увидел Диму Потина, старого друга и лучшего пятничного собутыльника Валеры-человека.
  - Я не болел, - прошептал Валера. - я хлебушек.
  - Слышал, слышал, - с умным видом закивал Дима. - ну, хоть отдохнул месяцок ото всего этого. А теперь Лерыч-Валерыч, пошли работать. А то кто ж, если не ты жену кормить будет.
  - Я пытался, но она меня не ест, - горько вздохнул Валера.
  - От ты придумал, - сказал Дима, отсмеявшись и смахнув слезу.
  И потащил его на завод. Валера поник и даже не плакал. Только тихо скулил, когда ему вручили перчатки и заставили работать с облитыми машинным маслом деталями.
  Обед наступил неожиданно и был как глоток свежего воздуха посреди ада беспробудного.
  - Вот ты прав, Лерыч-Валерыч, - разглагольствовал Дима Потин, сидя за столом с гнутыми металлическими ножками и фанерной столешницей. Перед ним стояла тарелка с борщом и стакан ярко-розового киселя. - вот хлеб - это же тема! Он и голова всему и желудок. И хорош по-всякому. Свежий или сухарик. Просто ломоть или бутерброд. С солью или сахаром. А корочка, натёртая чесночком? А маслице сливочное? А шматочек сальца да с лучком? Ах, хлеб-хлебушек. Счастье, как оно есть.
  Валера замер, поражённый гениальной по своей сути мыслью.
  Ведь что получается-то. Он-хлебушек немного зачерствел, вот от него носы-то и воротят. А что делают с зачерствевшим хлебушком? Правильно! Натирают корочку чесночком для аромата и сливочным маслом для красоты. Обрадовавшийся Валера-хлебушек схватил и того и другого, разделся, обнажая подчерствевший, посеревший бок и как давай натираться. Он аж зажмурился от счастливого предчувствия - вот сейчас его захотят, обкусают и съедят. К тому же обед.
  Открыл глаза, а люди разбежались. Даже Дима Потин с грохотом упал вместе со стулом и, как раненый партизан, пополз прочь из столовой, не сводя глаз с бывшего друга.
  И понял тогда Валера, что всё безнадёжно. Прогорк, размок, местами (срам-срам) начинка выпирает. Кто его такого страшного есть захочет? Упал Валера на колени и зарыдал по своему утерянному предназначению.
  Так и пошло дальше. Валера-хлебушек из дома, где его испортили, ехал на работу, на которой им все брезговали. А потом обратно. Постепенно пропитывался он всякой гадостью и становился всё менее аппетитным. И лишь иногда снилось ему счастливое - магазин хлебушков и он на полочке свежий, румяный, да хрустящий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"