Бел Джулия : другие произведения.

Сон, в котором я живу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А что, если я скажу, что последние десять лет совсем не спала? Сочтёте меня за сумасшедшую? Выдумщицу? Сверхчеловека? По-своему вы будете правы.
  
  А что, если я скажу, что у меня два имени? Я сама уже не знаю, какое мне больше по душе.
  
  Закрываю странички соцсетей, вдоволь налюбовавшись счастливыми улыбками бывших одноклассниц, однокурсниц и настоящих подружек. Образцовые жёны, матери, дочери, вот кто они такие. По-крайней мере, создают видимость с мастерством иллюзиониста.
  
  Образцовая ли я? Вряд ли. Даже кошка смотрит на меня свысока.
  
  Нет сил доковылять до ванной. И желания нет. Снова увижу в зеркале осунувшееся лицо, лиловые круги под глазами, седину в волосах, которую не хватает времени закрасить.
  
  Моя семилетняя дочурка тихонько сопит в соседней комнате, а муж лежит в постели, вооружившись пультом и мобильником, который никогда не выпускает из рук (один глаз мужа нацелен на спортивную передачу, второй шарит по экрану телефона; как ему это только удаётся!).
  
  - Ань, захвати чаю, - бормочет Олег, видимо третьим глазом заметив, что я раздеваюсь и собираюсь лечь.
  
  Устало вздыхаю. Неужели я ещё дышу? Уверена, для меня всё должно было закончиться тогда, десять лет назад, когда меня сбил автомобиль и я очутилась в реанимации. Но всё пошло не по плану. Я имею в виду тот самый, "высший план", промысел Божий.
  
  Хотя черт его знает! Может, так оно и было задумано?
  
  Приехали. Опять копаюсь в том, чего никогда не узнаю. Решила ведь, что буду просто жить и ни о чём не думать. Иначе - сплошная нервотрёпка.
  
  Ставлю будильник на половину седьмого - утром на работу, к оголтелым школьникам. Кто-то ненавидит просыпаться так рано, ненавидит звон будильника. Для меня же он словно маячок, ведущий обратно в этот мир.
  
  Хочется до беспамятства провалиться в тёмные глубины, забыться, растворить в них все тревоги и печали. Увы.
  
  Закрываю глаза. После стольких лет я всё еще немного дрожу, от страха ли или волнительного предвкушения. А вдруг? А вдруг...
  
  Но нет. Сон засасывает меня в воронку водоворота. Отвратительное чувство. Всё тело - физическое или астральное, не знаю - наливается свинцом, конечности безжалостно пронзает иголками. Я нахожусь в лаборатории безумного ученого, который ставит надо мной жуткий эксперимент. И мне хотелось бы кричать, но я лишена этой милости. Обездвиженная, утратившая силу воли, я плыву по чёрной реке, слышу рёв голосов, проникающих в самые недра моего подсознания, вижу адские тени. Вижу тьму.
  
  Вижу свет.
  
  ***
  
  Носа коснулся сыровато-пряный запах вековечных деревьев, обросших мхом. Она распахнула глаза. Сквозь густые кроны и покрытые паутиной окна пробивались первые настойчивые лучи. Над головой застучал дятел - крыши в этом доме не было, лишь тёмно-зелёный купол из переплетённых ветвей. Следом раздалась мелодичная музыка звонка.
  
  Закряхтев, Диана поднялась с перины и потянулась. Почесала макушку, а заодно проверила, не свило ли там гнездо очередное семейство пернатых. Диана плеснула в стакан немного янтарного кальвадоса, наслаждаясь роскошным яблочным ароматом, и мигом проглотила этот бодрящий эликсир.
  
  Она глянула на себя в зеркало, обвитое цветущей лианой. Да, видок конечно потрёпанный. Вчерашние приключения с Робом болью отдавали во всём теле. Её короткие чёрные волосы торчали во все стороны. И заснула Диана опять в одежде, в кожаной куртке и джинсах с рваными штанинами - за ночь дыры на коленках ещё шире разинули беззубые рты.
  
  После второго нетерпеливого звонка Диана вышла в просторный холл своего скрипучего "особняка" и взглянула на черно-белый экран домофона. Нажала на кнопку и хрипло прокричала:
  
  - Проваливайте!
  
  В ответ раздался приглушенный, но от этого не менее гнусавый голос:
  
  - Диана Май, это инспектор Шмульц.
  
  Хозяйка старинного дома сощурила глаз и усмехнулась. Снова нажала на кнопку.
  
  - Я это прекрасно знаю. Поэтому и говорю - катитесь подобру-поздорову.
  
  - Вы оскорбляете блюстителя порядка! - ощерился инспектор.
  
  - И что? Выпишете штраф? Арестуете? Забыли уже, что я занесена в Красную Книгу?
  
  - Да будь вы сто раз редкая особь, - прошипел инспектор, - и на вас управу найдём. К примеру, конфискуем ту омерзительную штуковину, на которой вы разъезжаете по Джунглям. Мой напарник как раз составляет петицию о вреде вашего транспортного средства для окружающей среды.
  
  Диана зарычала от злости. Как же её достали эти лемуры! Подобрали под себя весь город, заставляя людей переезжать в сельскую местность. В Каменных Джунглях человеку жилось непросто, приходилось крутиться, зачастую становясь прислугой у лемуров. На прошлых выборах даже сместили мэра Гордона, последнего из самых влиятельных людей. А его кресло, конечно же, занял "достопочтенный" лемур.
  
  Вылетев стрелой из дверей и протопав по высокой траве, Диана оказалась возле кованых ворот, за которыми расхаживал инспектор Шмульц - пузатый коротышка с круглыми мохнатыми ушами и выпученными покрасневшими глазами. Все нормальные лемуры предавались дневному сну, стоило им почуять первые теплые лучи. Они разваливались на крышах домов, площадях или тротуарах, подставив солнцу свои откормленные животы. Но полицейские народ неугомонный.
  
  По обе стороны от входа на территорию особняка хаотично росли кусты шиповника, образуя плотное кольцо вокруг дома. Защищая его от непрошеных гостей. Одного слова Спящей Дивы будет достаточно, чтобы привести колючки в боевую готовность.
  
  - Не смейте трогать мой велосипед! - грозно сказала Диана, и на мгновение длинный ободранный хвост инспектора задрожал. Из всех вещей велосипед был ей дорог больше всего, ведь она сама его здесь "изобрела".- Если забыли, у нас уговор. Вы не трогаете Заповедный Парк и его жителей, а мы не лезем в ваши дела.
  
  Шмульц расплылся в недоброжелательной улыбке.
  
  - В этом-то и проблема. Мало того, что государство выплачивает вам пособие по экстраординарности! Вы еще и на наше имущество лапу наложить пытаетесь.
  
  Диана демонстративно посмотрела на свои изящные ручки, потом перевела взгляд на пухлые лапы лемура и с удовольствием отметила, как побагровел нос инспектора.
  
  - Ничего об этом не знаю, - равнодушно проговорила она.
  
  - Пока у нас нет прямых улик вашей причастности, Дива, но вот на него кое-что имеется. А вы... вы покрываете преступника.
  
  - О ком вы, Шмульц?
  
  - Достопочтенный Шмульц, - поправил её инспектор, но Диана и бровью не повела. - И не стоит играть со мной в эти игры. Мы прекрасно друг друга понимаем. Я имею в виду вашего дружка, Роба. А ведь он даже не из Заповедного, простой люд, не более. Что вы в нём нашли?
  
  - Довольно, - огрызнулась Диана. - Ещё одно слово, и вас ждёт очень крепкий сон.
  
  Лемур открыл было рот, но она погрозила инспектору кулаком и ретировалась в дом. Прошла его насквозь, выходя на задний двор. На берегу речушки неподвижно сидел Роб и пялился на мутно-коричневую воду. Диана приблизилась, тоже бросая взгляд на текущую внизу ржавчину и зелёные блюдца кувшинок. На поверхности отражалась чудо-яблоня, росшая на противоположном берегу. Белые лепестки снегом облепили её ветви, обещая щедрый урожай. Значит, к концу лета деньжат у них изрядно прибавится, радостно подумала Диана. Чудо-яблочки расходились по округе и за её пределами лучше, чем горячие пирожки матушки Гоблин.
  
  Диана положила ладонь Робу на плечо. Он обернулся - лицо его было слишком бледным, губы посинели. Роб судорожно закашлялся и отвернулся.
  
  Диана инстинктивно отпрянула. Эта перемена всегда её пугала. Только вчера она видела блеск в синих глазах Роба, румянец на щеках, когда они вместе проникали в пентхаус миллионера Шаля. А как напарник хохотал, цепляясь за лиану в сотнях метрах от асфальта и изображая лемура. И всё это они провернули под носом самого хозяина, греющегося в послеполуденном сне на крыше.
  
  - Опять? - спросила она. Ей ужасно не хотелось расспрашивать Роба о приступе, как и ему не хотелось рассказывать. Но она обязана была помочь другу, ведь никто не знал, какой приступ станет для него последним. - Когда? Ночью?
  
  Он кивнул.
  
  - А я спала... - выдохнула она и зажмурилась.
  
  - Я пытался тебя разбудить, но сама знаешь...
  
  Да, она знала. Спящие Дивы славятся своим беспробудным сном. Почти сто лет здешней жизни она провела во сне. Как именно всё произошло - как она впала в спячку и что за жизнь была у неё до этого - она знала только по мифам, передававшимся из уст в уста.
  
  Однажды легенда ожила. Очнулась Диана благодаря тому, что Роб решил обчистить её окутанное тайнами жилище и ненароком поцеловал Спящую Диву. (Он клялся, что до сих пор не понимает, зачем это сделал. Никакого злого умысла у него и в помине не было).
  
  Диана присела на корточки рядом с напарником и, подняв камушек, бросила его в воду.
  
  - Вчерашнего улова должно хватить на оплату зелья, так ведь? Я сейчас же отправлюсь за ним в Джунгли, - с надеждой сказала Диана, но заметила, как помрачнело обескровленное лицо Роба. - В чём дело? - спросила она, и внутри всё сжалось - ответ она знала.
  
  - На рассвете заявился Шак-Аль. Мне пришлось отдать ему всю добычу.
  
  - Всю? - слишком громко сказала Диана так, что Роб вздрогнул. В последнее время их босс, король воров и по совместительству "достопочтенный" лемур, слишком уж распоясался. И требовал всё больше и больше сокровищ. - Но почему?
  
  - Он угрожал выселить мою семью из Джунглей. Ты же знаешь, они и дня не проживут за городом. Мать уже слишком стара, а близняшкам нужно получить хорошее образование. Это их мечта.
  
  "А как же ты, Роб?" - хотела спросить Диана, но промолчала. Она прекрасно понимала друга.
  
  - Ну ладно, - бодро сказала Диана, поднимаясь на ноги и доставая кинжал из-за пояса Роба. - Еще не все потеряно.
  
  - Не надо... - Не успел он подняться и остановить её, как она ловким движением отсекла локон своих волос почти под корень и улыбнулась напарнику.
  
  - Всё в порядке, правда. Они отрастут, а деньги нужны сейчас.
  
  - Быстро же мы растранжирили твои колдовские волосы, - угрюмо проговорил Роб. - Как вспомню косы, с которыми ты проснулась... Столько силы утекло.
  
  Диана лишь сморщила нос и махнула рукой.
  
  - Я скоро вернусь, - сказала она и отправилась в сарай за велосипедом, оставляя позади печального синеглазого вора.
  
  По знакомым тропинкам, мимо родных деревьев и дорогих сердцу кустарников, наслаждаясь чистым воздухом свободы, Диана ехала по направлению к Каменным Джунглям, рассаднику алчных лемуров. Вот здесь надо свернуть, обогнуть озеро, а за рощей паучьих ив, покажется металлическая решётка забора. Граница Заповедного Парка.
  
  Краем глаза Диана заметила тень, промелькнувшую справа от неё. Птица, решила она. Ведь они постоянно порхают вокруг Спящих Див, маленькие назойливые создания. Но самой птицы Диана так и не увидела. Зато почувствовала неприятное шевеление на затылке.
  
  Кто-то полз вниз по позвоночнику, забираясь под куртку. Диана резко нажала на рукоятку тормоза, спрыгнула с велосипеда. И тотчас же кубарем покатилась по траве - спину сковала острая боль, ноги моментально отнялись. Она раскинулась на траве подобно гаснущей морской звезде. Рот наполнился горечью, язык онемел от мощного яда, а спасительные слова - единственные, которые она знала из арсенала Спящих Див, - повисли на самом кончике. Ей не хватило какой-то доли секунды.
  
  Перед глазами Дианы медленно проплыл серый мотылек-могильщик, с крестом на каждом крыле.
  
  Тьма, её проглотила тьма.
  
  ***
  
  На этот раз переход был стремительным. Тени тянулись ко мне, но не успевали ухватиться - слишком быстро неслась я вниз, река в одночасье превратилась в бурный водопад. Проснулась  с воплем, застрявшим в горле. Села на постели, нервно потирая ноги. Пошевелила пальцами. Порядок. На кровати встрепенулся муж, но я погладила его по спине, и он вновь замер в неподвижности. Счастливчик.
  
  За эти десять лет я мучаюсь вопросом: что будет, если я умру в одном из миров? Смогу ли тогда наконец поспать? Неужели стану нормальной?
  
  Но на смену радости пришёл страх. Не за себя, а за тот, другой мир, и всех людей и существ, ставших мне второй семьей. Что будет с ними? Может, я переоценивала свои силы, жили же они как-то раньше без меня...
  
  Я попыталась закрыть глаза и снова уснуть, но сон упрямо не шёл. Не зная, чем занять себя, я встала и пошла к ноутбуку. Открыла новый вордовский документ, несколько секунд потаращилась на страницу, вспоминая страницы своего старенького альбома фантазёрки, который стала вести вскоре после аварии и своих первых сонных вылазок в другой мир, а потом опасливо застучала по клавишам.
  
  "Сон, в котором я живу" - напечатала и затаила дыхание. Курсор настойчиво подмигивал, приглашая на просторы неизведанного.
  
  Была не была.
  
  ***
  
  "Я есть или меня нет? - пребывая в дурмане, подумала Диана. - Или это сон? Тягучий и сладкий, окутанный чарами, беспробудный сон. Кто поцелует меня на этот раз?"
   Она открыла глаза и увидела синеву. Мир был прекрасен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"