Бел Джулия : другие произведения.

Первое правило лентяйки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Декретных материалов:
       Такая вот беседа приключилась однажды утром...

  - Эй, соня, просыпайся.
  - Да отстань, ещё же темно.
  - На часы посмотри.
  
  Я потянулась к мобильнику, который всегда прячу под подушкой.
  
  - Шесть. И что? Теперь могу поспать?
  - Всё самое интересное проспишь.
  - Вот и отлично. Теперь отвяжешься?
  
  - Нет. Сегодня праздник.
  - Что ещё за праздник? Дуришь меня? Пытаешься из постели выманить. Хрен тебе! Я сплю.
  - Ладно, спи. А я пойду пока зарядку сделаю, давно пора животик подтянуть. В порядок себя приведу. Может, настрочу пару страниц моего гениального романа...
  
  - Куда собралась, глупая курица? Ты же без меня не сможешь и пальцем пошевелить.
  - Пошевелю как-нибудь, не переживай. Я в отличие от тебя смышлёная, и с силой воли у меня в порядке.
  
  - Что ещё за наезды с утра пораньше?
  - Признайся, ты мне просто завидуешь. Так, я пошла. А то через пару-тройку часов проснутся твои дети и муж, тогда будет не до себя.
  - Это и твои дети и муж, между прочим.
  
  - Так ты идёшь? Всё равно ведь не спишь.
  - Сплю. Я же не сумасшедшая, чтобы вставать в шесть утра и шастать по дому как глючное привидение.
  
  Когда рассветает ближе к десяти - шесть ещё глубокая ночь.
  
  - А что ты вчера говорила мне, перед сном? Забыла?
  - Вчера было вчера. Какая ты, оказывается, злопамятная.
  - Давай без клеветы, всё таки нельзя с собой так разговаривать.
  - Вот и я о том же. Кыш, брысь, фу! Как тебе ещё сказать?
  
  Она, моя внутренняя активистка, не унималась.
  
  - В общем, вчера ты обливалась слезами, как тебе не хватает времени ни на что, дети, муж, домашние хлопоты. Коты, в конце концов. На цветы ты давно забила.
  - Ну давай, цветы мне ещё припомни.
  - Не будем отвлекаться. Короче, ты мне сама обещала, что вставать будешь пораньше, тогда и времени больше высвободиться. Хочешь, чтобы дети по графику кушали, играли, спали, а сама? Лентяйка да и только.
  
  - А ты помнишь, во сколько я вчера легла? Дочка никак не хотела дать мне поспать. Ей на мои утренние планы с высокой горы подгузников нака...
  - Ты ребёнка сюда не приплетай. Если что-то идёт не так, то всё дело лишь в тебе. Может, ты сама ей режим сбила.
  - Конечно, я во всём виновата. Договорились. А теперь дай посплю.
  
  Я перевернулась на другой бок в надежде, что "активистка" угомонится и замолчит наконец. Она замолчала. Отошла в уголок моего подсознания, изредка раздражённо вздыхая. Мне уже не спалось. Кажется, она добилась своего.
  
  - Я же только вчера читала про самое золотое из всех золотых правил - в первую очередь нужно полюбить себя. А я вот себя последние пару лет совсем не любила. Нужно навёрстывать.
  - И что же ты для этого делаешь?
  
  Она иронично ухмыльнулась, но у меня полно аргументов помимо сладкого утреннего сна.
  
  - Вчера я купила своё любимое мороженое и съела всё сама. Представляешь? Теперь меня, пожалуй, можно даже назвать эгоисткой.
  - Ну и что, понравилось?
  - Очень вкусно было, да.
  - И ты стала счастливее?
  - Вряд ли.
  
  - Ну а что же так? Ты же себя любила! Золотое правило.
  - Наверное, я что-то не так делала... Ладно, я вот вчера в освободившиеся пару часов посмотрела замечательную романтическую комедию. Муж ещё не приехал с работы, дети уже спали.
  - И как?
  - Что как? Смеялась, как ненормальная. С котами.
  - А плакала потом чего?
  - Любовь же. И смех, и слёзы...
  
  - А потом, значит, наткнулась на одну статейку в интернете.
  - Ага, испытать решила. А вчера ещё была так уверена, что встану пораньше и проживу день по полной.
  - И что же тебе помешало?
  - Лень... Спать охота.
  
  - Вот сейчас, лежишь, болтаешь тут со мной, давно бы уже десять раз отжалась, двадцать раз пресс покачала, причёску бы даже сделать успела. Муж проснулся, подумал бы, что в сказку попал.
  - Да что ты, какая сказка. Будни, будни, будни... И выходные тоже будни.
  
  - Главное не раскисай. Улыбнись пошире.
  - Так?
  - Обезьянничать не обязательно.
  - А сейчас?
  - Уже лучше. Только мужу так не улыбайся.
  
  Лежала я в постели и лыбилась во весь рот. Не дура ли?
  
  - А теперь вставай. Не то всё-таки опоздаешь на праздник.
  - Опять ты своё заладила. Нет сегодня никакого праздника.
  - А вот и есть.
  
  - Какой же, просвети? День всех уставших, замученных мамаш? Всенародный день бутербродов? День независимости разбросанных игрушек?
  - Вредная ты женщина. День освобождения от утреннего лежания, День жизнеобожания, День...
  - Ну хватит, поняла. Встаю.
  
  Выполнив в темноте несколько непонятных телодвижений и назвав их замечательным словом "зарядка", я приползла на кухню. Спросонья нажала на кнопку чайника и схватила банку с кофе.
  
  - Довольна?
  - До идеала ещё далеко. Но уже что-то. И кстати, верни банку на место. Ты не пьёшь кофе.
  
  Точно, не пью. Мама трёхмесячной дочки много чего не ест и не пьёт. Повсюду запреты. Мороженое не в счёт.
  
  - Ну хоть понюхать можно?
  - Иди-ка ты лучше в душ.
  - Иди-ка ты лучше в ...
  - Будем считать, я ничего не слышала.
  - Ну так послушай. Повторить? Я, может, не с той ноги встала.
  - Только не надо отмазок. Не той ноги не бывает. Они обе - те.
  
  Душ смыл с меня утреннюю сонливость, прочистил чакры, покрыл пугливыми мурашками. Я высунула нос из ванной комнаты и прислушалась. Тишина. Все ещё спали. Вот чудеса. А может, стоит начать, и всё переменится к лучшему? Сама Вселенная поспешит на помощь. Ага, Чип-чип и Дейл, к вам спешат.
  
  Немного развеселившись, я замурлыкала песенку моего диснеевского детства и выполнила ещё пару странных па. Хорошо, что меня никто не видел.
  
  - Я, тебя вижу я.
  - Ну и смотри себе на здоровье.
  - Ты, кажется, вошла во вкус.
  - А может и так. Сама же меня подначивала.
  
  - Не жалеешь?
  - О том, что полна сил и энергии? Нет. У меня такое чувство, будто я могу свернуть горы.
  - Только не сверни шею. Всего должно быть в меру.
  - Какая же ты зануда.
  - Ага, прям вся в тебя.
  
  - Чаю теперь можно выпить? Разрешаешь? Это по фен-шую?
  - Ну, если хочешь по фен-шую, то возьми вон ту красивую чашку с фиалками и устрой себе чайную церемонию в юго-восточной части дома. Это зона Богатства, стихия Дерево, цвет зелёный...
  - Да я же пошутила!
  
  Чашку я всё же взяла, красивую. Чтобы ещё и эстетически закрепить хорошее начало дня.
  - Значит, ты признаёшь, что тебе хорошо?
  - Признаю.
  
  И вдруг мне очень захотелось блинчиков. Как бабушка раньше делала, с маслицем и сахарком. Посмотрела на часы: времени ещё вагон.
  
  - Ты что, готовить сейчас собралась?
  - Имеешь что-то против? Чего молчишь. Вон, и у тебя вижу слюнки текут.
  - А ты на меня не засматривайся, собой лучше занимайся.
  
  В перерывах между переворачиванием блинчиков я успела посушить волосы и намалевать глаза. Слопав штук пять горячих конвертиков, снова вернулась к зеркалу.
  
  - Замри!
  - Чего?
  - Не шевелись. Дай посмотрю... Отлично выглядишь.
  - Правда? Спасибо.
  
  - А теперь скажи себе что-нибудь приятное.
  - Это ещё зачем?
  - Что, тебе на себя хороших слов жалко?
  - Да нет. Ладно.
  
  Я с некоторой неловкостью глянула на зеркальное отражение.
  - Привет...
  - Лучше начать: С добрым утром!
  - Ты можешь не встревать в кои-то веки?!
  - Молчок-сверчок.
  - С добрым утром... дорогая моя, любимая...Ты сегодня такая... загадочная.
  
  Я пошевелила бровями, состроила себе глазки.
  - И почему это я загадочная?
  - Не ты, она!
  - А я по-твоему кто?
  - А ты - это я. Фу, запуталась. Сгинь уже куда-нибудь.
  
  - Да уж, над словами придётся поработать. Вселенная всё слышит. И записывает.
  - Так уж и записывает?
  - Не одной же тебе всё записывать.
  - Кстати, пора уже что-нибудь записать... Только цветочки полью.
  
  Не могла я больше смотреть на этих чахликов. От их вида самой как-то тягостно и больно. Нельзя же так мучить живых существ. Вдруг они втихаря строят план, как мне отомстить за такую безответственность.
  
  - Вот ты умница какая.
  - Мы. Мы умницы.
  
  Наконец добралась до ноутбука, стянула его из комнаты и перетащила на кухню. Села, расслабила плечи, вздохнула. Открыла чистый лист. Как сейчас напечатаю что-нибудь эдакое...
  
  Но тут меня прервал детский плач.
  
  - Приехали.
  - Не надо отчаиваться! Всё получится. Это ведь только начало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"