Бел Джулия : другие произведения.

В тихом омуте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимательно посмотрите в глаза своей кошки. Может она не та, за кого себя выдает?

  1
  - Генерал, взяли объект под наблюдение. Все под контролем. Я полностью владею ситуацией.
  - Я вас понял, агент Железная Лапа. Продолжайте операцию по сбору данных. Я выйду на связь в начале следующего лунного цикла. Удачи, агент!
  - Спасибо, генерал.
  
  ***
  Над горизонтом повисла серобокая туча. Показались первые молнии.
  Инесса готовила свои первые вареники - с вишней! - и что-то бормотала себе под нос. Скоро с работы должен был вернуться муж.
  - Эх, ну не рождена я для этого! Неужели не понимает он? Ну ладно, попытка не пытка. Хотя, в моем случае... очень даже и пытка, изощренная такая. Да, Ночка? - кивнула она вьющейся у ног черной кошке с белыми носочками на лапках и белым "слюнявчиком", словно бы животинка приготовилась отведать этих пока еще мифических вареников.
  - Так, раскатать тесто... побольше муки... или все наоборот? Что скажешь, Кусяка? - ласково обратилась к молодой кошечке хозяйка, ведь эта зверушка очень уж любила погрызть хозяйкины руки и ноги. По поводу и без него.
  Кошка вежливо промолчала. Лишь вылупив янтарные глазки сидела на стуле и внимательно следила за действиями Инессы.
  - Эх, - опять вздохнула девушка. - Хоть бы хны тебе, Ночка! Вот если бы у тебя был муж, который любит вареники... посмотрела б я тогда на тебя.
  Кошка лениво зевнула, всем видом давая понять, что подобные разговоры ее вовсе не интересуют.
  - Вот посмотри, Кусяка, какая я образцовая жена! - обратилась хозяйка к черному комку на стуле. - Сейчас мы с тобой все это заснимем! А потом покажем нашему папе. Чтоб поверил.
  Девушка сбегала за телефоном, с которого свисали две забавные зверушки, всегда привлекавшие острое внимание кошки по имени Ночка. Животинка тут же оживилась, когда перед ее носом пролетели пушистые создания с грустными глазками.
  - Так, - прокомментировала девушка, - сейчас мы сфотографируем то, из чего у нас с тобой, Кусяка, выйдут самые настоящие вареники. А теперь мое фото и, конечно же, моей маленькой помощницы. Вот папа обрадуется! - еще раз повторила девушка.
  Девушка приступила к основному акту - а именно лепке этих знаменательных вареников.
  - Нет, Кусяка, - через какое-то время простонала девушка, глядя на комочки непонятной формы. - Уж лучше бы ты лепила, а я смотрела. Тогда может, потолковее вышло бы. А то фигурная лепка какая-то. В твоей маме умер скульптор. Уж я бы наваяла!
  Кошке видимо наскучил процесс. Понюхав на всякий случай пустую миску и зыркнув одним глазом в прозрачную воду, она жеманно удалилась с кухни.
  Покончив с варениками, Инесса забросила их в морозилку - дожидаться прихода мужа - и старалась не думать, что он скажет по поводу их необычной, так сказать, формы.
  Девушка вошла в спальню и бросила взгляд на кошку, развалившуюся, как королева, на огромной кровати.
  Ночка вскинула голову и широко зевнула, затем положила мордочку на белые лапы и прикрыла глаза, оставив лишь маленькие щелочки.
  - Ох, зевоня! - обратилась к ней девушка. Она любила разговаривать с кошкой, когда мужа дома не было. И кошка, вроде как, не возражала, а наоборот внимательно вслушивалась в каждое слово, будто понимала что!
  Вечером вернулся с работы муж. Кошка первой кинулась к нему, ласкаясь об ноги и заглядывая в глаза. Молодой мужчина тут же растаял, посмотрев в янтарные зеркальца Кусяки, словно зачарованный. Мяукнув, кошка побежала к миске.
  - Мяу, конечно мяу! - проговорила Инесса, целуя мужа в щеку. - Вот бы и мне так жилось. Мяу - и все носятся вокруг тебя и гадают, что скрывается за твоим загадочным "мяу", покормят, пригреют.
  - Мяу! - вдруг сказал муж, и кошка недоуменно уставилась на него.
  - Вот и ты туда же! - улыбнулась Инесса. - Садись, Матвей, я тебе приготовила сюрприз. Увидев вареники, Матвей облизнулся как кот на сметану и крепко обнял жену.
  - Это что же, ты сама?
  - Мы с Кусякой, - призналась Инесса и продемонстрировала мужу фотографии на телефоне.
  ***
  Когда все улеглись спать, черная кошечка уселась на окно, умылась и устремила взор на круглую луну.
  "Уже скоро", - пронеслось в ее кошачьих мыслях.
  
  2
  - Генерал, ночи доброй, агент Железная Лапа готов к докладу.
  - Агент, у нас же раннее утро, вы разве забыли? А вроде навещали нас совсем недавно.
  - Приношу свои извинения, генерал. Но мое сообщение не терпит отлагательств. Завтра объект с пяти часов вечера и до полудня следующего дня - по местному времени - выпадет из-под нашего контроля. Как прикажете поступить в данном случае?
  - Ни в коем разе не выпускать объект из виду. Это очень рискованно. Если что-то случится... это будет на вашей совести, агент. Слишком много провалов. Энергия нашего мира скоро вовсе иссякнет. Барьер очень тонкий. Сделайте все возможное... и невозможное.
  - Так точно, генерал. Даете ли вы мне право взаимодействовать с другими агентами?
  - Даю. Только осторожнее. Энергии с каждым днем все меньше. Вода...
  Неразборчивый шум.
  - Повторите, генерал. Я вас не расслышал.
  - Ш-ш-ш-ш....- зашипел передатчик.
  Агент Железная лапа приступил к выполнению долга.
  ***
  - Дорогой, я ведь уезжаю всего на пару дней. Ты даже соскучиться не успеешь.
  - А Ночка? Ты о ней подумала? - вполне серьезно спросил Матвей.
  - Ты сам прекрасно о ней позаботишься.
  Матвей лишь покачал головой. Кошка выписывала круги у него под ногами, иногда жалобно попискивала и время от времени заглядывала в глаза. Ну просто голова кругом!
  - Ты уезжаешь завтра?
  - Да. Я уже взяла билет. Мне срочно нужно навестить родных.
  Наутро они ехали в машине, когда вдруг зазвонил телефон.
  - Да, - ответила Инесса. - Привет. Что? Приехать позже? Нужно поменять билет. Я перезвоню тебе.
  Опять телефонный звонок.
  - Приезжать все-таки? Да, хорошо. Еду.
  Странное что-то творится.
  ***
  Черная тень скользила из стороны в сторону. Кошка маячила на окне, временами спрыгивая, подбегая к двери и прислушиваясь.
  Тихо.
  "Неужели провал?" - пронеслось в мыслях кошки.
  
  3
  - Генерал, мы следили за объектом до самого момента отправления. Но я ничего не мог сделать. Сейчас объект вне зоны нашего контроля.
  - Что ж, будем молиться.
  - А не могли бы вы спросить совета Мудрой?
  - Э... - замялся генерал. - Очень невежливо обращаться к Мудрой напрямую. Она и так многое для нас сделала. Это ведь благодаря ей первые поселенцы отправились на Землю, чтобы открыть новый источник энергии.
  - Но все же... вы ведь понимаете, как это важно. Мой объект хранит огромный потенциал энергии. Наблюдения показали, что...
  - Агент, у вас есть и второй объект с не меньшим потенциалом...
  - Да, генерал. - Агент Железная Лапа вздохнул. - На мои плечи легла большая ответственность. Но я горжусь тем, что именно мне выпала честь присутствовать при таком грандиозном сочетании энергий. Агент Невидимый Хвост славно поработал, чтобы свести эти объекты вместе. Комбинация очень благоприятная.
  - Вот если бы все работали как Невидимый Хвост. Вы ведь наверное знаете, что он удостоен Ордена Высшей Цели.
  - Да, да... Но Мудрая, генерал... Она могла бы покровительствовать...
  - Я попробую, агент. Ничего не обещаю. Поддерживайте связь с другими агентами. И будем молиться. И еще... вода...
  Опять сбои.
  Генерал снова пытался передать какую-то важную информацию. Что бы это могло значить? - задумался агент Железная Лапа.
  ***
  Поезд выбивал барабанную дробь, будто спешил на марш. Окружение в вагоне как всегда оставляло желать лучшего. Мальчики-подростки из хоккейной команды - мужские особи в самом противном их возрасте, пожилой тренер-болтун, святой отец да чокнутый проводник.
  Бряцали стаканы, повинуясь ритмичному стуку. Будто оркестр, реагирующий на взмах дирижерской палочки.
  Инесса ехала молча. Не желая ни с кем разговаривать. Не желая отвечать на глупые банальные вопросы, что любят задавать попутчики. Внутри засела тревога. Поезд нервно дернулся. Раз. Два. Остановился. Кажется, еще не станция. Скорее бы он уже приехал, но если вот так останавливаться на каждом шагу...
  Она думала о своей нынешней жизни, о тех, кого оставила ненадолго - любимом муже и кошке - и улыбалась. Вспоминала более глубокое прошлое, с чего все начиналось. Думала о том, что ждало ее впереди. Вспоминала родные, любимые лица и мордашки, моменты детства. И улыбалась. Прошлое, настоящее и будущее слились воедино.
  Поезд резко дернулся. Стаканы слетели со стола. Из рук Инессы выпала книжка. Книжка, которую она уже полчаса как не читала, погрузившись в мысли.
  Инесса плюхнулась вперед. Перед глазами помутнело. Она слышала растерянный голос чокнутого проводника и заботливые причитания пожилого тренера.
  Внутренний взор открыл неведомый доселе образ. Черное небо и огромная луна, что все росла и набирала света. Будто лампочка, которую приближали к лицу, пока она не затмила собой все остальное. А затем явилась она...
  Сотканная из призрачного аметистого света, изящная и прыткая. Красота, воплощенная в физическом обличье. Инесса еще никогда не видела столь прекрасного создания. Янтарные глаза с вертикальными зрачками неотрывно смотрели на нее из-под длинных лиловых ресниц. Видение было призраком, видение было божеством, будто явившимся из другого мира, ведь в этом мире не может быть ничего подобного.
  Инесса почувствовала прикосновение чего-то мягкого... лапы. Да, лапы. Сиреневой, с радужными переливами, мягкой. Такого просто не бывает. Не здесь.
  "Я сплю", - подумала девушка.
  -Ты спишь, - ответило божественное создание. - Но ты проснешься. Ты будешь жить. Впереди у тебя долгий путь. Ты сможешь. Я верю в тебя. Мы все верим в тебя. Твоя энергия не должна угаснуть. Не сейчас.
  - Кто ты?
  Но видение исчезло. Инесса и впрямь спала. И будто бы не падали стаканы и поезд не трясло. Он ехал вперед, плавно и размеренно.
  ***
  Кошка довольно мурлыкала под боком у хозяина. Она как всегда хитро сощурила глаза, изображая удовольствие, зачаровывая Матвея. Ее излюбленный приемчик. Кошачьи чары всегда хорошо действовали на мужчин. С этим правда по началу пришлось нелегко, но теперь все встало на свои места. А когда вернется Инесса - заживем!
  Понемногу Матвей уснул, а кошка украдкой спрыгнула с кровати и пошла к миске с водой - ведь вода отличный передатчик информации в ее родной мир. Не сразу поняла она, что хотел сказать ей генерал. Она и раньше видела в воде странные отблески, но теперь только осознала, как пользоваться ими. Она стала умнее, опытнее. Что ждет ее впереди? Самое большое средоточие энергии - у нее под носом. А теперь еще этот источник передачи. Но осталось еще кое-что...
  4
  - Агент Железная Лапа, приветствую вас!
  - И вам приветствие, агент Меткий Глаз. Как поживает агент Большое Ухо?
  - Большое Ухо передает вам низкий поклон. Ведь благодаря вам генерал обратился к Мудрой. Она очень помогла. Что касается объекта, то с нами он все время находился под пристальным вниманием.
  - Благодарю, Меткий Глаз.
  - Не стоит. Вы ведь знаете, как я отношусь к объекту.
  - Я как раз хотел спросить об этом. Не чувствуете ли вы нечто странное к объекту? Я понимаю, это наш долг, наша работа, но все же... - взволнованно затараторил агент Железная Лапа.
  Хм... нам не принято об этом говорить. Испытывать какие-то эмоции к объектам - недостойное занятие. Они источник нашей энергии, Мудрая выбрала их из всех других существ в потоке Миров. В течение многих веков мы втирались к ним в доверие, стали их любимцами. Сами знаете наши приемы - милые и пушистые, вот кто мы для них. Да, встречаются иногда и объекты-изверги, эти людские особи не идеальны. И мы, к сожалению, даже теряем агентов. Но чем больше жизней мы сохраним, тем больше энергии у нас останется.
  На некоторое время агент Меткий Глаз замолчал.
  - Признаюсь, Железная Лапа, я очень привязался... к объекту. Уже почти очеловечился, так сказать. Представляете, даже сидеть мне нравится, как они. Попробуйте как-нибудь, ради интереса. Да и все это внимание, которым тебя окружают. Мы с объектом хоть и в разлуке, но я помню... все помню... и других свои объектов я тоже очень люблю...
  - Любите?
  - Да, люблю. Очень по-человечески, не находите?
  - Вы ведь знаете, что многие наши сородичи остались здесь именно по этой причине. А некоторые и вовсе забыли о своей миссии. В народе говорят, "их здесь и так неплохо кормят", зачем тогда возвращаться домой. Что вы думаете?
  - Посмотрим, Железная Лапа. Поживем - увидим. А пока... перейдем к насущным вопросам. На обратный путь мне удалось поместить объект под наблюдение. Ждите его завтра. С ним наш агент - правда еще очень молодой, даже моложе вас. Но какая никакая защита. Лучше чем ничего. Это Агент Пушистая Мордашка, может слышали? Подает большие надежды.
  - Нет, к сожалению. Но, как вы сказали, поживем увидим. И еще, агент... Я наслышан о ваших пакостях. Зачем же так?
  - Эх, молодежь, - вздохнул агент Меткий Глаз. - Сами придете к этому... Я еще надеялся...то есть надеялась, что может объект передумает, останется... что моя мелкая пакость прервет поездку.
  - Но это так эгоистично, агент Меткий Глаз!
  - Знаю, знаю. Агент Большое Ухо отговаривал меня, а потом сдал, как всегда. Но послушай вас, вы сами еще тот эгоист. Ведь объект едет к вам, он будет любить именно вас, а вы его...
  - Дело не в этом, средоточие энергии, это главное...
  - Да, да, конечно, агент.
  - Васька!!! - донесся из приемника мужской голос.
  - А теперь извините, - проговорил агент Меткий Глаз, - меня призывают ко сну. Не могу уклониться. Я и так по их мнению серенады пою, разговаривая с вами. И серенады эти им отнюдь не по душе. Прощайте, юный друг. И удачи!
  ***
  Черная кошка сидела на окне и все ждала увидеть ставшее родным лицо. А вот и они! Инесса и Матвей, что ездил встречать жену. Вот теперь и впрямь - заживем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"