Bellheather : другие произведения.

Горные воды Аверун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
    - Мы рождаемся и умираем, но, как и вода в реке, рано или поздно возвращаемся в горный приток. Уже другие, но в чем-то все те же. Я знаю, однажды мы проживем длинную жизнь.
    
  
     ***
  
   Сеарин
  
  
   Сеарин медленно просыпался. Солнце было уже высоко, как он мысленно прикинул, время около семи и половиной восьмого утра.
По идее пора вставать, собираться и... как сказал вчера отец, сегодня будет долгий и очень трудный день.
   Молодой человек с трудом удержался от душераздирающего вздоха.
   Иногда он ненавидел то, кем являлся. Как, например, сейчас.
   И все же, вместо того, чтобы наконец-то, покинуть постель, он все еще лежал.
   Пытаясь за хвост поймать сегодняшний сон.
  
   Сны.
  
   То, что не давало покоя наследнику дома Моксон как во сне, так и наяву.
   Увы, но поутру, те растворялись, подобно туманным миражам, оставляя после себя только обрывки и смутные ощущения.
   Ощущения, которые не давали покоя Сеарину и заставляли каждый раз по крупицам собирать детали снов и бережно хранить в памяти.
   Почему-то это казалось ему очень важным. Словно в этих снах таилось что-то такое, способное перечеркнуть привычную жизнь одного из самых древних и уважаемых домов долин по эту сторону Аверун.
  
   Единственное, что на этот раз запомнил Сеарин, были глаза.
  
   Широко распахнутые серо-голубые глаза, похожие на небо перед дождем.
  
   Как озерная гладь посреди скалистых гор, которые видит только Сеарин.
  
   Невероятной красоты глаза, смотрящие на него.
  
   - Да кто же ты?
  
   Кулак с силой врезался в подушку, но это никак не помогло найти ответ на давний вопрос о том, что же, а главное кто снится молодому человеку.
  
   - Сеарин! - двери покоев послушно открылись настежь, впуская в его спальню крайне чем-то недовольную девушку.
   Которая нависла над ним с видом разгневанной аватары Ируэн.
   Темноволосая фурия.
   Как всегда прекрасная, особенно сейчас, в красно-алом платье чуть ниже колен и волосами, уложенными в высокую прическу.
   Его младшая сестра.
  
   Анэй Моксон.
  
   - Брат, - недовольно произнесла Анэй, сверкая темно-карими глазами.
   - Сестра? - в тон ей, ответил он.
   - Отец нас убьет, - со стоном приземлилась на край кровати девушка.
   - Что опять случилось у благородной наследницы дома Моксон? - терпеливо и послушно произнес Сеарин, едва заметно улыбаясь.
   Это было их давней игрой. Точнее правилом.
   Его сестра могла в любой момент проникнуть в его покои и бесконечно жаловаться на отца, старейшин, кого-то еще, кто оказался причиной недовольства Анэй. А Сеарин в свою очередь шутливо предлагал меры наказания для всех этих господ. И так продолжалось до тех пор, пока его младшая сестра не начинала улыбаться.
   Сеарин был на многое готов ради неё, чем Анэй порой бессовестно пользовалась.
   - Так что на этот раз натворила моя сестра? - насмешливо произнес брюнет, приподнимаясь на постели.
   - Отказалась отобедать с наследником Ирэ, - скривилась та.
   - Анэй! - простонал Сеарин, хватаясь за голову.   
   Ещё она приходила к нему в тех случаях, когда срочно требовалась куда более серьезная помощь с его стороны. И сегодня, по всей видимости, был именно этот случай.
   - Отец меня убьет, - нервно вздохнула Анэй, суматошно поправляя рукава платья. - Но ты ведь поможешь мне, брат?
   Темно-карие глаза просительно посмотрели на Сеарина, буквально вынимая из того остатки воли, решимости, а заодно и душу. Для полного комплекта, так сказать.
   - Ируэн с тобой! - в сердцах бросил Сеарин, подскочив с места и заметавшись по комнате.
   Действовать было необходимо очень быстро, а то, им действительно несдобровать.
   Все мысли о недавнем сне улетучились из головы наследника Моксон.
   Ирэ был потенциальным союзным домом, переговоры с которым велись последние месяцев шесть, а то и все семь. Так что отец действительно мог "убить" Анэй. Но думать о том, что именно мог придумать отец для, в очередной раз, не оправдавшей надежд, дочери, было некогда.
   Сестрой Сеарин дорожил, а потому мысленно прикидывал, как же можно все исправить, или хотя бы минимизировать ущерб.
  
   - Сеарин! Анэй! - разъяренный крик главы дома настиг брата и сестру по пути с третьего этажа.
   - Он идет! Мне конец! - Анэй панически вцепилась в тунику брата.
   Сеарин выругался, помянув демонов Бездны, схватил сестру в охапку, перевязь с мечами в зубы и прыгнул с балкона вниз.
   Третий этаж всего-то.
   И зачем так орать? Найдут же.
  
   Магия послушно отозвалась, делая приземление мягче, а крики сестры тише.
   И чтобы она делала без него?
   А дальше как обычно. Пересадить сестру на закорки. И кустами, короткими перебежками, спешно уклоняясь от воздушных волн и прочей пакости, которой мастерски владел отец.
  
   - Ну что за дети пошли?! - горестно воскликнул достопочтимый глава дома Моксон, наблюдая, как его дочь верхом на брате зигзагами скачет все дальше.
   И ведь это видели все. Окна как назло выходили на один из внутренних садов, где сейчас веселились его наследники.
  
   - Остановить? - тихо предложил Киат, хранитель печатей, а также глава безопасности всего дома Моксон.
   Руки его замерли на предпоследнем движении нужных заклинаний.
   - Нет, - помедлив, все же ответил мужчина, а потом радушно предложил. - Чаю?
   - Не откажусь, - степенно кивнул высокий блондин, приподняв уголки губ. - За чашечкой чая будет приятнее думать о том, как разобраться с последствиями действий вашей дочери.
  
   Высокий, и, как и все мужчины в роду, темноволосый, Хаям Моксон лишь тяжело вздохнул и удрученно покачал головой.
   - Дети, - с бесконечной теплотой произнес он.
   - Дети, - чуть лукаво согласился Кият.
  
   Где-то в саду разносились крики Анэй и веселый хохот Сеарина Моксон.
  
   ***
  
   Северин
  
   Она тренировалась по утрам.
   Собственно, каждый её день начиналось именно с этого. Легкая тренировка, завтрак, водные процедуры, а еще через час более сложные упражнения, неважно с магией или холодным оружием. Схему своих будней Северин не меняла с подросткового возраста. Не было причин и, слава Ируэн, она не была "главной надеждой и будущей опорой семьи".
   Северин всегда была рада тому, что в алом списке занимает, чуть ли не самое последнее место.
   Это было привычно для Северин, некогда решившей пойти стезей магии и меча, уделять больше времени оттачиванию навыков, чем чем-то еще.
   И поэтому, магический вестник, влетевший в окно еще до рассвета, застал ее врасплох.
   Как и нервно прыгающий, откровенно корявый, почерк Тавиана Киде, коим было написано то, что заставило Северин усомниться в том, что она не спит.
  
   "Пмги. Не знаю, что делат! На тб вся помощЪ".
  
   И это вечный педант, чьим слогом восхищались служители чернил её отца?
   Да не может такого быть.
   Если бы не отчетливый шлейф личной магии Тавиана, с которой она была знакома не понаслышке, Северин вряд ли бы поверила, что это написал наследник Киде.
   Это утро Северин началось очень странно.
   И она, как и всегда, предпочла разбираться со всем самостоятельно, а потому еще до рассвета покинул родной дом и квартал, отправившись на помощь лучшему другу.
   Вряд ли ее отец одобрит такой поступок, но понять, поймет. И это самое главное, остальное можно будет и пережить.
   В конце концов, как он любит повторять, Яорин всегда верны. Так, что можно со всей уверенностью сказать, что Северин просто решила в очередной раз доказать на деле этот девиз.
   А то, что именно в это утро, её отец зачем-то лично захочет разбудить дочь, Северин и представить не могла. Как и того, какой переполох начнется, когда окажется, что никто со вчерашнего дня не видел её.
   Что же, в воинской стезе дочь главы дома Яорин была хороша.
   Её исчезновение, неожиданно и явно странной милостью Ируэн, абсолютно никто не заметил.
  
  
   ***
  
   Пробраться в квартал дома Киде в такой ранний час было просто, особенно для неё. И дело не в том, что безопасностью территории никто не занимался. Это было абсолютно не так, Северин могла в этом поклясться. Киде всегда славились своими ловушками и заклинаниями обнаружения.
   Просто после долгих лет дружбы с Тавианом, девушка получила невиданное право присутствовать на землях, чужого, пусть и союзного дома, в любое время. Конечно, главный расчет был на благоразумие Тавиана и порядочность Северин, чем те обычно не пренебрегали больше, чем надо. Репутация вещь очень непростая, а в их случае, о ней приходилось думать даже чаще, чем хотелось бы.
   Хотя кое-что оказалось непросто. Главная сложность была в том, чтобы найти друга на огромной территории квартала, сплошь и рядом состоящего из хаотично расположенных домов, административных и прочих корпусов, внутренних садов и других зданий.
   Тавиана в своих покоях не оказалось, а никто из слуг не знал, где именно сейчас наследник Киде. Пока, наконец-то, не вспомнив о записке, Северин не сплела заклинание поиска отправителя. И вот, уже вооружившись им, как компасом, пошла по следу, который, неожиданно, вывел девушку за территорию дома Киде.
   Прямо к воротам одного большого дома на главной улице, не узнать который Яорин никак не могла.
   - Однако, - задумчиво протянула Северин, а после, пожав плечами, вошла.
   Дом Целителей всегда держал открытыми свои двери.
  
   ***
  
   В конце концов, после бесконечных коридоров, лестниц и переходов из одного крыла в другое, Северин нашла друга. И даже не одного. На лавочке рядом с Киде грузно, во всем своем боевом облачении, примостился Юрой Санмэ, широко расставив ноги. Который, между прочим, сейчас должен был быть не здесь. На вопросительный взгляд, мужчина отрывисто кивнул в сторону палаты. Инор Таанви, лучший друг Тавиана, тоже оказался здесь. Он мрачной тенью бродил по коридору, из одного конца коридора в другой, Инор порой нервно сжимал гарды мечей и сурово хмурил темные брови.
   Между тем, у лучшего мечника Красного города, так тряслись руки, что возникали сомнения, что господин Санмэ способен владеть мечом, не то, что двумя.
   - Ты ... пьян? - первое, что произнесла Северин, подойдя ближе к Киде и приветственно кивая всем.
   - Нет, - помотал головой Тавиан. - Нивжизн!
   Юрой странно хмыкнул.
   - Тавиан! - возмущено воскликнула Севарин, а трое мужчин не сговариваясь, одновременно приложили пальцы к губам и произнесли синхронно "Тшш" и с опаской оглянулись на единственную дверь в этом коридоре.
   Однако становилось понятным, что же случилось, раз все трое оказались сейчас здесь. Северин машинально отметила, что все мужчины были с оружием и в полном боевом облачении. Новости явно застали их врасплох и те явились так, даже не переодевшись.
   - Тавиан, - чуть тише, но не менее возмущенно произнесла Северин, взирая на друга, как гневная ипостась всех демонов Бездны, кои только являлись этому миру.
   - Чт? - беспомощно раскинул в стороны руки, тот. - Эт... это настойка, ик!
   - Кто тебе ее дал? - терпеливо спросила девушка.
   Тавиан смерил её хмурым и недоверчиво подозрительным взглядом.
   - Теб зачееем?!
   - Тоже наклюкаться хочу, - в сердцах воскликнула Северин. - Чтоб от вас таких красивых не отставать.
   Инор также мрачно подошел и вручил ей в руки темно-зеленый бутылёк с чем-то подозрительно мутным.
   - На!
   - Благодарю, - язвительно парировала та, устраиваясь рядом с молчаливым Юроем.
   Вышедшая из палаты помощница целителя, увидев прибавление среди ожидающих, только горестно взмахнула руками.
   - Еще одна! И тоже с оружием!
   Северин недоуменно перевела взгляд с оружия на девушку в бледно-зеленом одеянии.
   С ней что-то не так? Она не вписывается в главную концепцию того, что сейчас происходит здесь? Да ладно. Одежда со знаками рода, оружие, даже обувь были в порядке. Ничего вопиюще возмутительно, особенно для Красного города.
   Юрой чуть нервно хмыкнул и постарался унять дрожь в руках, что впрочем, у него абсолютно не получилось.
   Тавиан пошатываясь, встал и загородил собой Северин.
   - Её, ик! не трожь! - и для полноты абсурдности картины, покачал пальцем перед девушкой, и, как ему казалось, грозно надвинув брови. Та фыркнула, тряхнула рыжей головой и, спохватившись, побежала куда-то. Не просто же так выходила, логично рассудила Северин.
   - Все будет... - начала она.
   - Ааа! - внезапно громогласно раздалось по ту сторону дверей.
   - Ну, или не будет, - пожала плечами девушка и отпила из пузырька. Мята, пустырник и что-то еще, но в целом ничего высоко алкогольного.
   Общая нервная атмосфера и крики за стеной заставляли её внутренности тревожно связываться в узлы и канаты. Инор сжал зубы крепче и отрывисто выдохнул, когда раздался новый крик.
   - Эйзгил! - простонал Юрой, хватаясь за голову.
   Северин неловко сжала рукой мощное плечо мужчины. Она тоже переживала. Сестра Тавиана и ей была не чужим человеком. Только ради неё здесь могли собраться все эти люди, позабыв обо всех делах, долге и остальном.
   Темно-пепельная голова Тавиана устроилась на плече наследницы Яорин, а пальцы ловко перехватили бутыль с успокаивающей настойкой.
   По прогнозам целителей госпожа Эйзгил Санмэ должна была родить не сейчас, а только недели через три.
  
  
  
   Аверун - горный хребет, пересекающий несколько государств
   Ируэн - главная богиня
   Дом - объединение нескольких родов, во главе с одним наиболее влиятельным родом.
   Алый список - документ, регламентирующий систему наследования
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"