Belliomus : другие произведения.

Исполнитель желаний прода 15.08.24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была у меня мыслишка успеть закончить книгу до дня рождения, но увы. Не срослось. В честь днюхи выкладываю кусочек неотредактированной проды. А остальное теперь уже точно когда допишу и отредактирую.

  Внизу еще корчатся товарки добитой твари, но парочка оклемалась и пыталась взобраться на бруствер. Поперек подъема одной твари выставляю зафиксированный арбалет. И пока тупая нежить пытается преодолеть чары, подрубаю передние лапы второй. Потерявшая опору туша валится вниз, а я еле успеваю встретить наконец преодолевшую препятствие немертвую ящерицу. Тут уже мне приходится покрутится.
   Взобравшаяся тварь, видимо сохранила какое-то подобие рефлексов, и поэтому прижавшись к земле пытается наскакивать и атаковать ноги. К счастью, урон он посеребренного болта все же поубавил ей прыти, и я успеваю защищаться. Все же томагавк мне достался совсем непростой. От каждого касания нежить вздрагивала всем телом и отдергивалась. Несколько удачных ударов, и я пинком сбрасываю потерявшую способность двигаться тушу вниз.
   Секундная передышка даёт возможность оглядеться. Из шестерки оставшихся врагов, одна тварь окончательно подохла, упокоенная торчащим болтом, еще одна дергалась, но как-то вяло. Видимо ей достался особо удачный выстрел, а вот оставшаяся четверка целеустремленно лезла ко мне.
   Пришло время очередного козыря. Последняя порция святой воды выплескивается вниз, мгновенно изгоняя остатки нежизни из почти поднявшейся четверки. Шум затихает, лишь моё учащенное дыхание и шелест песка от полупарализованной ящерицы.
   Аккуратно подбираю арбалет и убеждаюсь, что он боеспособен, и пара болтов все так же приторочена к ложу. Взвожу тетиву и добиваю подранка. Перезаряжаю последний выстрел.
   Сквозь серое марево очков ночного видения осмотрел окрестности, но видимо командир нежити решил затаиться. А время работало на меня. Поэтому без лишних телодвижений располагаюсь на бруствере. Сердце немного успокоилось и адреналин схлынул. Тут же заныло замученное тело, но я не терял концентрации, ожидая подвоха.
   И подвох все же был! Гротескное подобие паука, собранное безумцем из человеческих рук, прикрепленных к торсу, спрыгнуло прямо мне на спину и прижало к земле! Пока ящерицы отвлекали меня лобовой атакой, эта ловкая тварь видимо все же сумела пробраться по отвесным скалам ко мне в тыл.
  И не она одна!
  Пара копий твари насели на меня по бокам, полностью лишая возможности сопротивляться. И даже до амулета Леосина уже не дотянуться! Враги ловко обмотали меня какими-то веревками и перевернули на спину.
  Вблизи твари были еще омерзительнее. Я смог рассмотреть маленькую голову какого-то гуманоида, впаянную в торс. Три пары глаз вперились в меня, а ментальная защита ощутимо дрогнула. Конечно, у тварей не было и шанса её преодолеть, но они старательно пытались. Совместным натиском, множеством разновекторных ударов - удивительно изобретательно, но полностью безрезультатно.
  Наконец, они убедились, что преодолеть защиту не в силах. Тогда одна из тварей приблизила уродливое лицо ко мне и натужно просипела:
  - Убери защиту!
  Я только отрицательно качнул головой. Мертвая ладонь надавила на мой кулак, заставляя разжать пальцы. Медленно, чтобы я мог прочувствовать всю палитру боли, мой мизинец начал выворачиваться, пока не хрустнул.
  - Убери защиту!
  На глазах выступили слезы боли, но я стиснул зубы, и вновь отрицательно замотал головой. У меня появилась идея, как спастись, но нужно было выдержать время для убедительности.
  Палачи не спешили, до рассвета еще было много времени. Безымянный, средний, указательный, большой, затем вторая рука. Я несколько раз терял сознание, но пощечины мертвых ладоней тут же приводили меня в чувство.
  Наконец я посчитал, что вытерпел достаточно пыток. Громкий стон прервал деловую активность тварей:
  - Уберу! Только хватит пыток!
  Мерзкие морды синхронно повернулись ко мне:
  - Убирай! Сейчас!
  Я отрицательно замотал головой:
  - Сам не смогу! Защиту держит амулет у меня на поясе. Сломайте его, и защита спадет!
  Мертвые пальцы тут же нащупали небольшой кругляш и откинули в сторону, а моя защита вновь дрогнула от ментального удара. Разозленные твари мерзко зашипели, и одна из них хищно потянулась к моему лицу.
  Тут уж я взвыл:
  - Сломайте его! Пока амулет цел, моя защита будет держаться!
  Нежить на мгновенье замерла, будто в раздумьях. Но все же решила последовать моему совету. Когда мертвые пальцы с хрустом сдавили кругляш, я позволил себе облегченно улыбнуться.
  Секунда, минута - и ничего не происходит! А нежить, разъярённая обманом, уже примеряется к моим лакомым кускам.
  И когда я зажмурился в ожидании неминуемой боли, моего лица коснулось тепло солнечного света. От удивления распахнул глаза, и увидел, как твари бессильно корчатся на земле, а к ним подходит Леосин. Легкий взмах руки полуэльфа и тела нежити пронзают яркие лучи.
  Затем Леосин подошел и склонился надо мной, разрезал путы и провел светящимися ладонями над моими искалеченными руками:
  - Досталось тебе, братец.
   Я недоверчиво растер исцелённые конечности. Боли не было и все кости оказались целыми и на своих местах.
   - Нелегко пришлось. На такую толпу нежити я не рассчитывал. Да еще и эти разумные руконогие твари, владеющие магией. Надеюсь хоть это все было не зря?
   Леосин прислушался к себе и ответил:
   - Конечно. Несмотря на принудительное пробуждение, я восстановил почти половину ци. До крепости должно хватить.
   Меня друг озадачил вопрос:
   - А почему, когда нежить осматривала площадку, они тебя не нашли?
   Полуэльф хитро улыбнулся:
   - При моем опыте не побеспокоиться об обереге от мертвецов это нонсенс! Конечно, если бы ты не отвлекал этих тварей, то рано или поздно они нащупали бы меня. Не будем терять время! Я тебя подлатал и восстановил силы, а еще держи зелье бодрости. Мы немедленно отправляемся!
   Пока я умывался, подбирал разбросанное оружие и между делом зажевывал рацион, Леосин умело навьючил верблюдов, оставив парочку под седло. Одним движением он разметал мою баррикаду, открывая проход для животных.
   Пока по одному выводили скакунов на нормальную дорогу, Леосин меня инструктировал:
   - Будем двигаться компактной группой. Запомни, Мар, не отдаляйся от меня. Я смогу тебя защищать только если ты будешь в радиусе пятнадцати метров. Дальше могу не успеть.
   Предстоящий рейд внушал мне опасения. Шанс повторно попасть в руки нежити заставлял подрагивать поджилки. Поэтому я не мог не спросить:
   - Леосин, а может ты сам туда прорвешься? А я отойду через перевал, передохну и попозже тебя догоню?
   Полуэльф предостерегающе ответил:
   - Я бы не рассчитывал на твоем месте уйти достаточно далеко за солнечный день. Хозяин этих тварей- тут он кивнул валяющихся кадавров, уже в курсе, что они погибли. И стоит наступить ночи, как твари со всей округи кинутся по следу. Да и мне ты пригодишься. Если в Крак ан Нираане тебя знают, то охотнее откроют мне ворота.
   Я начал подозревать, что Леосина не очень-то и рады будут видеть в Замке Пламени, а мне может прилететь по шапке за такого гостя. Но какая есть альтернатива?
   Я вскочил в седло и сказал:
   - Тогда поскакали скорее!
   Но скорее не получилось. У корабля пустыни множество достоинств. Неприхотливость, выносливость, способность долго обходиться без воды. Но скоростью они похвастаться не могли. Тренированный человек мог без проблем догнать и перегнать любого верблюда.
   Увязанные цугом животные могли двигаться со скоростью самого медленного скакуна. Что не создавало проблемы, пока мы двигались шагом.
   Утренняя красота предгорий, спустя несколько часов сменилась раскаленной духовкой пустыни, но привал мы не делали. И я понял почему. С каждым шагом все ближе и ближе нависал над головой могучий грозовой фронт. Воздух от него не становился менее сухим, но бескрайняя тень закрывала от солнца огромную область.
   Вскоре мы вступили в этот сумрак. Еще секунду назад меня поливали яростные лучи солнца, и вот я уже вынужден щуриться, чтобы разглядеть путь впереди. Не прошло и получаса, как нам на пути попалась какая-то мелкая четвероногая тварь. Увидев нашу кавалькаду, она яростно зашипела. И это был не просто звук. Он пронесся по воздуху, переходя в неощутимый для человеческого уха диапазон.
   Леосин отреагировал, мгновенно переместившись к твари и нашпиговав её лучами света. Но было уже поздно. Со всех сторон к нам начали стекаться патрули нежити. Кого там только не было! И уже знакомые мне анимированные ящерицы, скелеты, причудливые кадавры, слепленные безумным художником из частей тел людей и зверей, полуматериальные призраки, пытающиеся пикировать на наш отряд.
   К счастью всё разнообразие нежити двигалось с разной скоростью и пыталось догнать нас с разной дистанции. Поэтому налетали они на нашу кавалькаду партиями. Леосин волчком вертелся в седле, расчетливо истребляя только тварей, способных помешать нашему движению.
   Верблюды, напуганные окружающей нежитью, били рекорды скорости. Уж не знаю, как полуэльф добился того, чтобы они при этом двигались компактной группой, да еще и четко в нужном направлении.
   Прошел где-то час такой скачки. Быструю нежить Леосин выбил своими лучами, а медленная отстала. Я начал успокаиваться и приходить в себя. У меня забрезжила надежда, что мы благополучно прорвемся к замку. Но как же я ошибался!
   Буквально из воздуха материализовалась пара всадников, скачущих параллельно нам. Гуманоидные силуэты были укутаны плотной черной тканью, а глухие капюшоны скрывали лица. Руки в когтистых латных перчатках цепко держали поводья. Скелеты коней с легкостью держали темп, а их наездники начали поливать нас заклинаниями. Причем они не пересекали дистанцию, с которой их могли достать лучи света Леосина.
   Поток потрескивающей энергии чувствительно ударил меня в бок, но раны не нанес. Леосин же просто отбил такую же атаку рукой и ругнулся:
   - Проклятые дэтлоки!
   Дэтлок - отвратительная нежить, обычно получающаяся из колдуна, нарушившего договор с покровителем. Могущественный некромант может отыскать способ создания этих тварей, давая им нечестивые силы и получая абсолютную покорность. Способны к магии.
  Давненько магическое изучение языка не напоминало о себе. Я успел позабыть, как ломит голову от новых знаний.
  А враги не теряли времени. Один из них подъехал поближе ко мне, и от следующего заклинания меня парализовало. Я поник, но к счастью высокое седло и размеренный аллюр верблюда не дали мне свалиться.
  Второй сотворил что-то совсем непотребное. Нашу кавалькаду накрыла беспросветная тьма, наполненная шорохами и хлюпаньем. Собачий холод будто проморозил пространство, заставляя верблюдов замедлиться, преодолевая тягучее сопротивление. Отвратительное щупальце мазнуло по моей руке, обжигая кислотой.
  Но этот кошмар продолжался буквально пяток секунд. Когда тьма ушла, я увидел, что Леосин непонятным образом перенесся к своему противнику и буквально вколачивал его ударами в землю.
  Онемение спало с моего тела, поскольку противник переключился на полуэльфа. Дэтлок простёр руку и Леосина окружила стая летающих кинжалов, вынудившая моего спутника отскочить от почти добитого врага.
  Но это дорого стоило мертвому колдуну. Сверкающая солнечным светом сфера, выпущенная Леосином, влетела в его фигуру и взорвалась яркой вспышкой. Второй дэтлок воспользовался мгновением свободы, чтобы подняться и начать что-то колдовать. Полупрозрачная рука скелета потянулась к спине Леосина.
  Но тут уже я не сплоховал. Вскинул арбалет с последним сбереженным выстрелом, заговор точности и болт влетел в черепушку мертвого колдуна. Почти оформившееся заклинание сбилось, но дэтлок остался в строю. Теперь он развернулся, и призрачная рука указывала в мою сторону, а весь мой атакующий арсенал уже исчерпан. И подскакать, чтобы приголубить врага томагавком я уже не успевал.
   Черный куб безмолвного образа, скрывший меня и верблюда, сбил прицел почти готового заклинания. Я прекрасно знал, мертвый колдун быстро распознает такую слабую иллюзию, поэтому отправил её в сторону противника.
   Несколько секунд и куб схлопывается, под воздействием рассеивания магии. Размен получился супервыгодным для меня. На простенький безмолвный образ, противник потратил заклинание третьего уровня.
  Вот только трюки в моем рукаве закончились. Настигшее меня ледяное прикосновение призрачной ладони заставило содрогнуться все тело. Хорошо еще, что амулет ослабил его, иначе я б точно помер. Я скрючился в седле, стиснув зубы от боли. Надеюсь выигранного времени хватит Леосину...
  Бешено стучащее сердце стало замедляться, руки и ноги похолодели, а глаза застила тьма. В моей голове скользнула тягучая мысль:
  - Вот похоже и всё...
  Обжигающий хлопок по спине привел меня в чувство. Леосин, поймавший мой прояснившийся взгляд, довольно сказал:
  - Живой! Нельзя же быть таким хлипким! Ты чуть не умер от банального заговора ледяного прикосновения!
  Я огляделся. От врагов осталась лишь пара кучек костей, а наша кавалькада бодро двигалась дальше. Горло пересохло, но я все же прохрипел:
  - Спасибо, Леосин! Я так и не понял, откуда эти твари взялись?
  Полуэльф лишь махнул рукой:
  - Моя вина. Подкрались под невидимостью, гады. Но ничего, теперь буду начеку! Есть у меня один артефакт для этого. Ты лучше подумай, как сделать так, чтобы нас сразу пустили в замок. А то мои силы не бесконечны, и еще одну такую заварушку могу и не осилить.
  Я задумчиво почесал затылок. И в обычное время всех въезжающих параноидально досматривали, а уж сейчас... Надо как-то сразу дать понять, что я свой. Докричаться нечего и думать.
  Мерный ритм аллюра верблюда позволил немного прийти в себя и включить мозг. Мы двигаемся со стороны перевала. В крепостной стене, обращенной к нам, есть двое ворот. Большие, для караванов, и малые, для одиноких гостей. Большие точно во время осады никто открывать не будет. А в малые можно протискиваться только по одному...
  Мои размышления прервал Леосин:
  - Еще семеро скачут с севера! Поспешим, Мар! У меня осталось всего ничего ци! На этот раз не отобьемся! Веди нас кратчайшим путем!
  Уж не знаю, как, но полуэльф заставил наших верблюдов еще ускориться. Такой аллюр давался им нелегко, но еще тяжелее приходилось Леосину. Мой спутник с полуприкрытыми глазами что-то сосредоточено шептал себе под нос. По напряженному лицу градом катился пот. Но несмотря на всю нагрузку, он тратил силы на всех животных, очевидно не желая оставлять на растерзание нежити ни одного живого существа.
  Вдали показались стены Крак ан Нираана. Но как же медленно они приближались! Гораздо медленнее, чем нас настигала семерка врагов. Если это такие же детлоки, то стоит им выйти на дистанцию атаки, как нас замедлят мерзкой тьмой, а потом или убьют, или, что гораздо хуже, пленят! На фоне этой опасности, мелкие группки низшей нежити, патрулирующие окрестности меня совсем не беспокоили.
  Мысли лихорадочно скакали в поисках выхода. Как-то еще ускориться? Леосин и так выжимает из верблюдов больше максимума. Замедлить врагов? Нечем, даже если у моего спутника что-то припасено для этого, нам все равно смертельно опасно с ними сближаться. Отвлечь их чем-то? Последним заклинанием безмолвного образа? Даже если получится, я не смогу послать иллюзию достаточно далеко, чтобы это нас спасло.
  Значит остается последний шанс. Надеюсь старина Синан держит своих караульных в тонусе! Я оглянулся назад и в голове пронесся образ.
  Дано: из пункта А в пункт Б скачет кавалькада верблюдов со скоростью сорок километров в час, за ними, на расстоянии километра мчится семерка мертвых колдунов со скоростью пятьдесят километров в час. Вопрос: как выжить этим несчастным?
  Я запомнил примерную дальнобойность заклинаний дэтлоков. Беру тройной запас и получаю критическую дистанцию в сто метров, после которой уже надо паниковать. Обернулся. Уж не знаю каким макаром Леосин определил, что врагов семеро. Я видел лишь пылевое облако в километре позади.
  Действовать надо, когда они преодолеют не меньше половины дистанции. Чтобы успокоиться, сделал несколько освежающих глотков воды из заветной фляжки, а остаток вылил на макушку.
  У нас на пути попался высокий бархан, на вершине которого я вновь обернулся. Человеческим глазом уже возможно различить семерку всадников, которым осталось всего ничего до мысленно проведенной мной линии.
  А замок почти не приблизился. Но ждать уже нельзя. Стискиваю в кулаке кусочек овечьей шерсти и шепчу формулу безмолвного образа. На максимальной дистанции передо мной появляется полотнище семь на семь метров, которое я заставляю двигаться синхронно с кавалькадой. На плоскости максимально крупными буквами написано "Ученик коменданта Мар. Миссия выполнена, имею важные сведения. Преследует нежить. Прошу поддержки."
  Десять минут действия чар пошли. Если это не поможет... Гоню от себя пораженческие мысли.
  Иллюзия рассеивается, а эффекта не видно. Неужели всё зря? Или дела в замке настолько плохи?
  А целеустремленная нежить тем временем неумолимо приближалась. Триста метров, двести, сто. Расстояние все сокращается. Когда нас окутала мерзкая тьма, я достал топорик в надежде хоть как-то навредить дэтлокам.
  По ушам ударили знакомые птичьи крики. Легион Пьярадоса пришел на помощь.
   Когда рассеялась тьма, я увидел, как наездники грифонов слитными залпами из магических жезлов деловито добивают последнего дэтлока. Возле меня спикировал на песок сам Янис Крас. Его голос звучал глуховато из-под шлема:
   -Я сразу понял, что ты везунчик, Мар! В последний миг успели. И то только потому, что были в разведке неподалеку. Когда пришла весть, что тебя заметили возле крепости, я думал, что это засада нежити. А ты все же смог как-то прорваться!
   Еще один грифон опустился возле нас. Сефрис Уутракт почтительно доложил:
   -Господин, силы нежити начинают сбегаться сюда со всех сторон. Вскоре путь в крепость будет перекрыт!
   Янис тут же отдал команду:
   - Взлетаем. Отправляйтесь прямиком к малым вратам. На нежить не обращайте внимание, мы расчистим путь!
   С воздушным прикрытием это была просто прогулка. Пусть мы начали двигаться гораздо медленнее, поскольку Леосин уже не тратил силы на ускорение верблюдов, зато у меня было время понаблюдать за работой настоящих повелителей войны. Теперь я понимал, почему каждый грифоний всадник считался равным десятку обычных воинов. А уж если он владел магией и был достойно снаряжен, то и целой сотне!
   Стрелки нежити, равно как и редкие заклинание не имели шанса попасть в верткие воздушные цели. А вот сами летуны легко вносили опустошение в ряды врагов. Конечно я понимал, что такая эффективность будет сохраняться пока у них не закончатся стрелы, чары и заряды в жезлах. Но мощное впечатление они мне оставили на всю жизнь.
   За малыми вратами нас уже ждали. Меня мгновенно сдернули с верблюда, обыскали, попутно просветив какими-то чарами. С Леосином же совсем не церемонились. Моего спутника буквально поставили на колени, держа под прицелом десятка арбалетов.
   Я заикнулся:
   - Это Леосин, он помог мне...
   Но Синан аль Дирбас властным жестом заставил меня умолкнуть. А затем отдал команду:
   - Этого Леосина заковать и поместить в одиночную камеру. А тебя, мальчишка, ждет комендант. Ему и расскажешь свою историю.
   Но сразу к начальству меня не повели. Все же после всех приключений вид я имел весьма непрезентабельный. Да и попахивал. Поэтому первым делом меня затолкнули ы помывочную. А после водных процедур кто-то догадался принести чистые вещи из моей каморки.
   Я удивился такой требовательности к чистоте, но внезапно осознал, что стража просто перестраховывается. У меня забрали все вещи и одежду, в которой можно было бы спрятать какую-нибудь дрянь. Похоже всё было не так уж и гладко у защитников крепости. Мне вспомнились слова Шади, что нежить любит использовать анимированные трупики мелких животных.
   Комендант ждал меня в зале, где был торжественный пир. Вот только вместо веселого многолюдья, вдоль стен стояли безмолвные стражники в глухих доспехах, а за почетным столом расположилась четверка красных магов. У каждого за плечом стоял телохранитель из тэйских рыцарей.
  Лица Лео Мрачного Ветра было не разглядеть под глухим капюшоном, а вот выражения остальных были очень показательными. Если Джамал аль-Йинданниму смотрел меня равнодушным взглядом, то весь образ прекрасной Алиоры Фаур источал ненависть и презрение. И лишь Янис Крас исподтишка мне ободряюще подмигнул.
  Первое слово конечно же было за комендантом:
  - Итак ты вернулся, Мар. Вернулся без посланных с тобой воинов, но с очень интересным спутником. Поведай нам о своих приключениях.
  Я покосился на коллег коменданта по опасному бизнесу, но он повелительно махнул. Ладно, раз начальство желает публичных слушаний.
  - По вашему приказу мы отправились исследовать руины, где предположительно пропал патруль. По пути сделали привал возле сторожевой башни аль Анвара. Воспользовавшись моментом я залез на неё и осмотрел руины. С уверенностью могу констатировать, что там завелось что-то нехорошее. Такого мощного веяния физически ощутимого зла я в жизни не встречал.
  Я сделал паузу, давая возможность задать уточняющие вопросы. Но поскольку таковых не последовало, продолжил:
  -Я сразу предложил вернуться и доложить об этом, но начальник воинов настоял, чтобы мы продолжили выполнять задание. Когда мы прибыли к нужным руинам, я спустился в подземелье. Там я нашел тела патрульных. Их убил Зовущий во Тьме.
  По моей коже проскребся хищный интерес Лео. Некромант тут же уточнил:
  - Почему ты уверен, что это был именно Зовущий во Тьме?
  Я ответил:
  - Ну а кто еще? Бесформенное темное облако с всплывающими кричащими лицами, огромная ментальная мощь, боится света...
  Мрачный Ветер довольно кивнул:
  - Похоже ты прав. Покажи-ка мне на карте, где обитает эта тварюшка.
  Я уточнил:
  - Обитала...
  Взгляд некроманта пригвоздил меня к месту:
  - В каком смысле обитала? Она куда-то перебралась?
  Я отрицательно мотнул головой:
  - Нет. Я с ней разобрался.
  Красный маг аж вскочил и обвиняюще ткнул в меня пальцем:
  - Ты, малолетний лжец, хочешь сказать, что расправился с нежитью такого класса опасности? И как это у тебя получилось?!
  Я пожал плечами и ответил:
  - Ну, у меня природная защита от ментальных атак, а в остальном тварь оказалась не так уж и сильна. Под солнечным светом ей хватило посеребрённых стрел и моего топорика, чтобы издохнуть. Кстати после этого мне покорилось второе заклинание.
  Некромант порывался продолжить допрос, но его сурово прервал комендант:
  - Лео, с пополнением своей коллекции нежити потом будешь разбираться. Сейчас нам важно узнать другое. Продолжай, Мар.
  Я чуть замялся. Взглянул на Джамала, пытаясь как-то сообщить, что дальнейшее лучше бы обсудить наедине. Но начальство проигнорировало все мои потуги и пришлось колоться:
  - А дальше мои спутники попробовали меня отравить. Когда это не удалось, то в дело пошло железо. Я отбился. И даже допросил последнего выжившего.
  Комендант чуть наклонил голову, демонстрируя интерес:
  - И что же он тебе сказал? Почему они напали?
  Я кивком указал на красную волшебницу:
  - Возможно госпожа Алиора более полно могла бы объяснить это.
  Я ожидал какого-то смущения или неловкости со стороны этой дамочки, но полностью обломался. Она без капли нервозности сказала:
  - Было у меня несколько прикормленных людей в крепости. Вот и приказала им разобраться с мальчишкой. Ну раздражает он меня! Да и твоего потенциального ученичка мне уморить всегда в радость!
  Комендант сморщился, как от зубной боли:
  - Алиора, какая же ты все-таки...
  Красная волшебница вызывающе выпятила грудь:
  - Ну, говори! Какая я? Молчишь! Ты тряпка, Джамал! И всегда ей был! И кобель! Понабрал себе всяких...
  Янис примиряюще поднял ладони:
  - Алиора! Тише, мы же сейчас по другому поводу собрались! Потом поругаетесь. Продолжай, Мар. Нас в первую очередь интересует твой спутник. Как вы встретились?
  Пришлось продолжить рассказ:
  - Я не очень хорошо ориентируюсь в пустыне. Поэтому пришлось взять южнее, чтобы не завернуть случайно в Соккар. Видимо переборщил с поворотом и дошел до Бороздчатых гор. Так вдоль отрогов и двинулся на север. Дошел до перевала, где торговый путь. Там нашелся растерзанный караван. Вот прямо среди трупов я впервые и увидел Леосина.
  Янис хохотнул:
  - Вот так просто? Подошел и всё? Да ты хоть знаешь, кого привел к нам?!
  Я конечно подозревал, что мой спутник весьма непрост. Но тщательно скрытой нервозности могучих волшебников от одного его присутствия не ожидал. Вспышка любопытства заставила неосторожно поинтересоваться:
  - Да кто же он такой, что этот вопрос так вас волнует?!
  Красные волшебники переглянулись. Комендант кивнул и Янис тут же пояснил:
  - Тебя угораздило наткнуться на самого Леосина Эрлантара. Могущественный и высокопоставленный арфист. Избранный богами борец с тьмой.
  Я аж присел от такой новости. Арфисты- полусекретная организация борцов со злом. И Тэй вместе с Красными Волшебниками входил в их понимание зла, с которым арфисты боролись, не выбирая методов. Кровавый счет к ним достиг такого размера, что вряд ли когда-нибудь будет погашен.
  Но Янис, выдержав паузу, все же уточнил:
  - Впрочем, кое чем он выгодно отличается от своих коллег. Даже мы вынуждены признать, что он всегда держит слово и ничем не запятнал свою честь. Его весьма уважает культ Келемвора, поскольку главным своим противником он избрал нежить.
  От сердца чуть отлегло, и я облегченно спросил:
  - Значит я правильно сделал, что его привел? Он что-то говорил про лича, с которым вам будет трудно совладать. И обещал помощь...
  Эта новость вызвала новые переглядывания. Наконец слово взял Джамал аль Йинданниму:
  -Что ж, Мар. Я вполне тобой доволен. Ты выполнил мое задание и сделал это блестяще!
  Эти слова заставили Алиору скривиться. Похоже для этого их и произнесли.
  А комендант тем временем продолжил:
  - Как я и обещал, ты станешь моим учеником. Ритуал проведем после того как разберемся с осадой. А сейчас ты можешь идти отдыхать. С утра отправляйся в распоряжение Йодфы. Свободен!
  Я с вежливым поклоном удалился. Надо бы проведать друзей, но я вторые сутки на ногах и держался только за счет остаточного эффекта зелья Леосина. Поэтому вначале спааать!
  
  ***
  
  Стоило мальчишке удалиться, как Красные Волшебники тут же в очередной раз переругались.
  Первым выступил Лео Мрачный ветер:
  - В бездну этого арфиста! И без него разберемся!
  Янис Крас тут же возразил:
  - Ты уже попробовал сладить с личом! И даже с нашей поддержкой еле смог унести свои кости! Трое! Слышишь Лео! Трое моих воинов пали тогда, прикрывая твое бегство!
  Некромант презрительно фыркнул:
  - Если ты так за них переживаешь, то найди тела после победы. Я их тебе верну! Будут даже лучше прежних. А что касается арфиста... Джамал, подумай, что о таком сотрудничестве скажет Сзас Тэм?
  Алиора тут же подхватила мысль:
  - Именно! Как посмотрит самый могущественный лич Тэйа на то, как ты в одной команде с Леосином уничтожаешь другого лича? А может это только репетиция?
  Комендант только отмахнулся:
  - Не пугай меня Сзасом Тэмом, Алиора. Каким бы искусным монахом не был Леосин, этого недостаточно, чтобы справиться с личом. Но раз он берется, значит и в этот раз боги его наделили своими силами. Вот только небожители скупы и не любят делиться своей мощью. А значит сил у него впритык. Растратит и станет обычным смертным.
  В беседу вкрался приглушенный голос некроманта:
  - Хорошо, Джамал. И вправду такой исход наиболее благоприятен для нас. Но ты умалчиваешь об одной мелочи. Какую плату попросит арфист за свою помощь? Не ту ли, ради которой он прискакал через пол мира? Ту вещь, которая источает такую мощную некротическую энергию, что я почуял её аж из самого Эльтаббара. И не только я. Вопросы к тебе будут. И если это то, о чем я думаю...
  Джамал в ярости вскочил:
  - Вы как шакалы прилетели на запах падали! Думаешь я не знаю о твоих доносах Алиора? О твоих интригах Лео? Всё знаю! Из Эльтаббара он почуял! Уверен, что в столице и не подозревают о наших делах! А шпионов ваших я вычислю и всех казню! Нет, лучше в жертву демонам принесу!
  Янис успокаивающе положил руку на плечо коменданта и сказал:
  - Да не переживай ты так, Джамал! Мы сейчас все в одной лодке. Лич- общая проблема и её надо как-то решать. Если этот арфист может нам помочь, то будет глупо не использовать такой ресурс. А с метрополией будем разбираться, когда выживем. К тому же, если за нежитью стоят те, о ком мы думаем, то Сзас Тэм одобрит любые траты на их уничтожение.
  Алиора скривила губы в издевательской ухмылке:
  - Ох уж эти сказки! Даже разведке Тэйя ничего не известно о деятельности Культа Дракона в этом регионе в последние пол века.
  Однако у пьярадосца было что ответить:
  - Да твоя разведка и прошлый раз всё прозевала! Лишь чудом тогда отбились, да и то с помощью арфистов. И начальство кстати было совсем не против этого! Еще бы, после того как эти глупцы попытались поработить...
  Яростное шипение некроманта прервало монолог Яниса:
  - Не было такого! Это гнусная ложь! Никто и никогда не мог контролировать нашего лидера! Все, кто утверждает обратное- предатели!
  Комендант криво усмехнулся:
  - Все некроманты так яростно отстаивают эту версию, что поневоле появляется уверенность в её правдивости. Но давайте вернемся к делу. Предлагаю хотя бы выслушать предложение арфиста, а затем уже принимать решение.
  Сефрис Уутракт что-то шепнул своему командиру, который понимающе кивнул и пояснил остальным:
  - В темнице арфист тут же начал медитировать. Если мы хотим его привлечь к защите замка, то будет неразумно прерывать его восстановление. Время же у нас есть?
  Комендант пояснил:
  - Личу потребуется не менее двух суток, чтобы доломать защитные чары крепости. До завтра точно время есть. Но затягивать с атакой не стоит.
  Алиора ехидно поддакнула:
  - Именно, и надо использовать все силы, Джамал! Пора уже спустить с цепи Хайзурана и твоих детишек!
  Джамал раздраженно ответил:
  -Хорошо, но тогда и твои всадницы пойдут в дело! Хватит вам отсиживаться за стенами! И твоя свита Лео пусть полностью поучаствует! Если что, то после боя поднимешь себе новую.
  Некромант недовольно засопел, но все же кивнул:
  - Все, так все. Но и твоя внутренняя стража тоже пусть участвует!
  Комендант только мрачно кивнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"