Белобородов Владимир Михайлович : другие произведения.

Блуждающий (миниатюра)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Блуждающий.

  
   Ноги твёрдо встают на деревянные ступени из необструганного дерева. Наверно это в первый раз среди моих многих жизней, хотя кто его знает. Я, гордо поднимаюсь по ним, достигая помоста. Какое со стороны шикарное зрелище, молодой, красивый парень восходит в последний в своей жизни путь. Ступени нелепы, их срезы довольно кривые, могли бы и получше отнестись к нетленной жизни. Глашатай, что-то громко бормочет. А-а-а, он объявляет наши прегрешения перед короной, лучше бы объявил, как корона греет народ. Но я не смутьян, выкрикивать лозунги не собираюсь. Я игрок, и как можно красивей покидаю эту сумрачную жизнь.
   Игра. В моей жизни нет интереснее слова. На что похожа жизнь? Спроси, у кого угодно и получишь разные ответы. Но для меня это игра. Не важно какая: кости, камешки, монеты или ещё что более разумное, мой кубик давно встал даже не на ребро, он завис в воздухе. У меня особая игра - игра без границ, даже если я проигрываю, то выигрываю.
   - ... приговаривается к смертной казни через отсечение головы.
   Упирающегося бородатого капитана подвели к чурбану. Как куриц, право слово. Топор палача взмыл вверх и резко опустился. Голова с глухим стуком упала в приготовленный ящик. Как банально и повседневно прокатилась она, как жалко оборвалась жизнь.
   Знаете, человек не ценит свою жизнь, пока её не потеряет. Это больно, ужасно больно, уж я то, это знаю.
   Я оглядываю толпу вокруг помоста, кто-то из них сегодня пришёл зря полюбоваться на чужую смерть. Кто-то из них сегодня умрёт. Такова игра, ты не можешь знать, когда все кости выпадут пустой стороной, такова жизнь. Забавные существа, пришли посмотреть на то, как кто-то потеряет то, чем они сами как бы дорожат. Вон тот малец, явно будет рассказывать друзьям, как пульсировала кровь из шеи пиратов и скатывались головы, а вон та пожилая дама, пришла пожалеть нас бедных. Как говорил один поэт прошлого:
   "Уйди красиво, покидая жизнь, и получи восторг толпы взамен".
   Я помнится тогда здорово наварился спрятав пару произведений, а после того как ушёл из его жизни, как бы найдя их. Правда глупо тогда получилось, кто бы знал, что девица окажется злопамятной и сыпанёт яда.
   Так кем же я стану в этот раз. Надеюсь не вон тем толстым купцом. Если так получится, тут же покончу с собой. А что забавно. Пришёл полюбоваться на смерть, распереживался и сам себя... Вот потом повод то для разговоров будет.
   - Элион Гаркот, обвиняется в разбойных нападениях и убийства троих человек...
   О, это меня. Как скупо и сухо. Могли бы рассказать как я грабил и убивал, ну чтоб толпа расчувствовалась.
   - ... приговаривается к смертной казни через отсечение головы.
   Помощник палача подвёл меня к плахе. Одно радует, хоть после каждой казни новую ставят, а то противно было бы положить голову на окровавленный чурбан. Я улыбнулся толпе самой очаровательной улыбкой, на какую был способен, при этом, не забыв сделать очень грустные глаза. Так хочется сейчас посмотреть на себя со стороны.
   Свист топора...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"