Белобородов Владимир Михайлович : другие произведения.

Фантазии на тему подписки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не так давно автор, то бишь я, поступил несколько некорректно со своими читателями, а именно не выложил последние главы Хромого в свободный доступ в связи с подписанием договора на издание книги. Данная ситуация не очень хороша для обеих сторон, для читателя - обрывом на самом интересном месте, для автора неудобная ситуация перед читателем, которому он не объявил заранее о возможности такого исхода вопроса.
   Итак, этот текст не извинение, я уже извинился в комментариях и аннотации. Этот текст скорее размышление и предупреждение.
   Во-первых, предупреждаю, что книги автора могут издаваться, и в связи с этим обрываться, так же могут уйти на подписку, если это поможет оставить их на просторах и-нета. А теперь, во-вторых, то есть размышления. Размышления на тему как бы и рыбку съесть и пива выпить. Мне не хочется терять читателей в сети, я прекрасно понимаю, что популярность в Интернете это и популярность на бумаге. Мне не хочется терять отношений с издательством. Издатель мне не друг и не враг, издатель это деловой партнёр. И как любому партнёру я не могу сказать издателю: "А давайте-ка, я буду всё-таки выкладываться в бесплатный доступ на СИ". В связи с этим есть несколько вариантов развития событий:
   1. Работать только на издателя. То есть либо совсем тексты не выкладывать, либо обрывать их. В принципе, такое возможно.
   2. Начать зарабатывать в сети, то есть сосредоточить на себе электронные продажи, подписки, сборы денег на новые проекты и т. д. Как вариант тоже возможно, но я не настолько знаменит, чтобы иметь какой-либо стоящий заработок таким путём, так что точно нет.
   3. Подписка. Наверно один из самых приемлемых вариантов. То есть вводить с середины книги рассылку по почте, разумеется, с последующей выкладкой в свободный доступ. Тут вроде бы все в достатке.... А теперь разберём.
   Автор получает дополнительно какую-то копейку.
   Читатель, подписывающийся на произведение - текст книги в электронном варианте спустя пару недель после выхода на бумаге.
   Читатель не подписывающийся остаётся в лёгком проигрыше, так как вынужден ждать пиратскую версию, которая, кстати, выскочит сразу по отправке подписчикам книги. Так что тоже плюс.
   Издатель получает незначительный проигрыш в распространении тиража, ну и, подозреваю, уменьшение выплаты за книгу. Почему? Ну, потому что можно будет аргументировано не поднять роялти за данную книгу - раз ты просишь разрешения на выкладку в практически свободный доступ, то какой подъём роялти может быть? Это не слова издателя, это мои предположения. Я бы на его месте так и поступил - ничего личного детка, это бизнес. В случае начинающего автора, а именно меня, то, что я получу по подписке, срежется на роялти.
   Итог. Несколько выигрывает читатель, который может и хочет платить. Несколько выигрывает издатель. Сумма небольшая, но всё же. Выигрывают остальные читатели, так как получают текст от пиратов несколько раньше. А автор? Автор получает некоторый геморрой с рассылкой. Автор обязуется дописать произведение, даже если через не хочу - деньги-то получены. Автор держит своё лицо перед читателем и... больше ничего. А-а-а! Нет! Ещё получает клеймо жмота от троллей! Но к этому я спокоен.
   Я пока не знаю, как поступить. Толи вывесить объявление о том, что книги могут быть изданы и в связи с этим концовка может быть срезана. Толи ввести подписку и поиметь на начальном этапе геморрой, но когда-то возможно это окупится.
   Короче я пока не знаю, поэтому предупреждаю, всяко может быть, всё бывает в жизни.
   PS. А если честно, то буду хорошо писать - будут и достойные оплаты, буду посредственно - так и буду маяться в выборе.
   PPS. И я не жадный. Но и своего не отпущу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"