Белоглазов Артем Ирекович : другие произведения.

Нисхождение. Вместо пролога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  
  
Артем Белоглазов
Нисхождение

(цикл)





Мы играем
Во что захотим.
Мы упали,
И летим, и летим.
А куда не знаем -
До поры, до поры.
Мы слепые -
По законам игры.
Послушай, ветер свистит
Атональный мотив,
Ветер назойлив,
Ветер игрив.
Он целует меня,
Он кусает меня.
А тем, кто сам, добровольно
Падает в ад,
Добрые ангелы не причинят
Никакого вреда.
Никогда.
Гр. "Агата Кристи".




Вместо пролога




Хмурое серое небо
И тучи,
Без единого просвета
В них.
Низко-низко. Над самой землей.
Так, что даже трудно дышать.
А лучше совсем этого не делать,
Ведь отравленный воздух
Убивает гораздо быстрей, чем
Радиоактивное излучение.
И если завтра - война.
Если завтра все будет именно так,
Как в этом страшном сне,
То лучше не просыпаться совсем.
Да, лучше не просыпаться.
Потому что реальность
Может быть много хуже,
Чем самый страшный сон.
Гораздо хуже...


Предпосылки. Номер раз.

- ...О Повелитель, да пребудет Ваше могущество над всем в этой Вселенной. Я, ничтожный, нарушаю Ваш покой очень плохими новостями. В мирослоях Кеотано, Ерихо, Даллеско, да и некоторых других тоже, позорнейшим образом нарушается мирный Договор, соблюдаемый уже около шестидесяти тысяч лет. Не более чем четыре дня назад Властитель официально заявил о возможной провокации с нашей стороны. Я клянусь Вам, Повелитель, это наглая ложь, если провокации и были, то виновны в них исключительно они. Тем не менее, Наместники и Храмы Предержащего стягивают колоссальные силы ко всем смежным мирослоям. Мой Господин, мне доподлинно известно, что очень скоро по общеоткрытым линиям и областям Пограничья начнется массовая, ничем не спровоцированная атака в пределы Сущего слоя Сферы... - огромная тень, закрывшая половину обозримого небосвода, склонилась в почтительном поклоне.
Космос, холодный и величественный, с яркими точками звезд, россыпями туманностей и смазанными каплями далеких галактик, безучастно внимал происходящему. Очень долго ничего не происходило, а потом, казалось, заколебался сам вакуум.
- Глупцы, - вздохнула Тьма, - какие же глупцы. Вы. Все.


Предпосылки. Номер два.

- ...что ты делаешь, Сахрон?! Что ты задумал? Не молчи, разве не должно Отцу отвечать Сыну своему? Сколько возлюбленных братьев и сестер придет на этот раз? Ты решил рассеять Тьму? С каких это пор ты не жалуешь ее? Смута, раздор, анархия - вот что посеяно! Обильны ли будут всходы? Великий Властитель не в силах более держать ситуацию под контролем, я устал, и прошлое манит приятными воспоминаниями... Или они уже пришли, пронзительно-молодые и горячие? Стычки в Пограничье - не их ли рук дело? Ты знаешь, что не сегодня-завтра Повелитель назначит Воплощение Сущего Сферы? И совсем скоро они развернут Крылья. Это война на уничтожение, Сахрон, слишком много злобы и ненависти скопилось за шестьдесят тысяч лет.
Он вышел с Предельных Планов, внешне молодой, красивый, сильный... со старой потрепанной душой, - Бог. Знамение видели миллиарды людей; в величественных и не очень храмах преклоняли колени и простирались ниц служители культа; нимб из тысячи радуг окружал главу Его; благость снизошла на мир, увечные и больные исцелились, а слепцы - прозрели.
Сахрон же, Судьба-Время-Случай, загадочно улыбался им всем протуберанцами местного светила, смеялся, раскидывая звездные рукава галактик в бесшабашном танце-полете, украшал власа свои пролетающими мимо кометами и, глядя на молодого-старого Сына, добродушно щурился глазами-сверхновыми.
- Просто время пришло, - услышал наконец Властитель. - Просто время...


Предпосылки. Обыграем ситуацию?

У вас когда-нибудь брали интервью? Нет? Ни разу? Хм, ладно. А как у вас с воображением? Все в порядке? Ну, тогда представьте себе, вы идете по улице, скажем, гуляете, вокруг много людей, кто-то спешит, а кто-то вышагивает этак неторопливо, с ленцой. И вот вы замечаете, особо большое скопление народа впереди, приглядитесь внимательнее - это оператор и спецкор крупного известного телеканала. Что, дрожат коленки? Вы совсем-совсем не хотите попасть в зоркий глазок объектива? Предпочитаете держаться в отдалении? Впрочем, некоторые вот тоже - не хотят, а приходится. Смотрите, корреспондент уже наметил себе следующую жертву.

- Молодой человек. Да, да, вы. Идите сюда. Че я, че я. Идите, раз говорят. Вот скажите, вам снятся страшные сны? Бывает, да? И что э-э... ну, уточните. По-разному, значит? А как вы думаете, может человечество развязать ядерную войну? Нет? А почему? Да вы, батенька, оригинал. Что же, по-вашему, представляет наибольшую опасность для нашего мира? Что? Еще раз, пожалуйста. Да вы что! Ай-яй-яй. А у психиатра давно были? Куда же вы? Право, я не хотел вас обидеть. Ну, блин, народ какой нервный пошел. Слова поперек не скажи. Так, ага, вон тот тип. Славик, приготовься. Мужчина, мужчина, можно вам задать пару вопросов?..

Ну как, представили? Хорошо.
А теперь вам, можно вам задать пару вопросов? И готовы ли вы ответить на них?
Всегда ли зло - зло?
Добро - величина постоянная или переменная?
И когда Мессия, развязав страшную войну, скажет: "Я несу вам свет, люди", чьи знамена будут реять над вашими головами?

Будущее не определенно. Но вы, стоящие по разные стороны баррикад, равно недостойны его. А те из вас, кому посчастливится встретить рассвет, наверняка скажут: "Это не наше будущее. Уж лучше бы мы сдохли". И будут совершенно правы.



 читать дальше »



20.06.04; 16-17.07.04
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"