Белоглазов Артем Ирекович : другие произведения.

Талант – вот лезвие, что вспарывает душу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  
  
Артем Белоглазов
Талант - вот лезвие,
что вспарывает душу




- Настрой-ка
душу гитары.
Попробуй! Давай,
подтяни
колки. Смущен поэт чернобровый. На авансцене - стулья; присел с гитарой на краешек. В зале - тревожный улей музыки жаждущих. Член жюри - лысый, толстый, усатый, просит внимания. - Уважаемое собрание, пожалуйста, тише. Дебаты - во время антракта. Взмах руки - поприветствуем же собрата: все мы в душе поэты. - Молодой человек, слушаем. Исполнитель в джинсах вельветовых, в белой рубашке, тщедушный, с пробором косым и профилем Аполлона взял первый аккорд... ...будто поступь железных когорт Римского легиона обрушилась в зал. - ...Бесподобно!.. - ...Убил наповал!.. Перешептывались после члены жюри. А лысый, усатый, толстый рыдал: бунтари... футуризм... авангард... Молодец, гад! Молодчина! И лез на сцену; неловко споткнувшись, упал. Долго кашлял в микрофон - Озвучивал домашнюю заготовку: Мол, поздравляем, то, сё. Заслуженно! Первое место! Растрогавшись, руку жал. Дальше был ужин - фуршет. Все напились. Неинтересно. Чествовали поэта: - За здравие! - За успех! Дарили цветов букеты. - От нас! Ото всех! Лезли обниматься в пьяном угаре, путая поэта с другим, тоже пьяным. - Северянин ты наш! Северянин! Поэт сидел в уголке и молча играл на гитаре... Его звали Игорем. Сравнение льстило. - Ананасов! В шампанском! - кричал кто-то с придурью, выдыхая пары этила. Качали кого-то другого; он, эпатируя публику, разделся и жёг глаголом собравшихся в клубе. Визжали девицы. Усатый лежал в салате. "Будто бы в психбольнице", - Игорь подумал.
- Хватит! Вы, сумасшедшие! К черту всё! К лешему! Не услыхали. Не обратили внимания. Истово, с придыханием, пели, плясали, орали. И в клочьях табачного дыма, забытый поклонниками, пьяный и нелюдимый поэт шагнул с подоконника...
2006
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"