Стиратель & bjorn : другие произведения.

Елочка, гори! Рождественский обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор рассказов c Конкурса Рождественской Прозы 2004 (3-я группа).

 
  
  
Стиратель & bjorn
Елочка, гори!
Рождественский обзор

(рассказы 3-й группы)




А у нас в квартире газ,
А у вас?
А у нас, блин, Рождество,
Чтоб его!..

Если б мишки были б пчелами,
То они бы нипочем,
Никогда бы не подумали,
Так высоко строить дом.
Винни-Пух.

Если б я был жюрем,
То устроил бы преноминацию.
Потому как.



Порядок обозревания совершенно произвольный.
Моя страничка - как хочу, так и ворочу.
Да здравствует волюнтаризм! :-)




Действующие лица:
  1. bjorn (уже не такой добрый, как раньше);
  2. Стиратель (гадкий, злобный и противный);
  3. рассказы, участвующие в.


Стиратель (потирая руки). Та-ак, на новогоднем трэше я уже отстрелялся, пора вплотную заняться рождественской прозой. Сравним, так сказать, количественно и качественно эти два конкурса. Надеюсь, местные рассказики получше будут, чем тамошние. Пограмотней да поинтересней, со смыслом, с идеями. И не с таким кошмарным количеством ашипок. Я, знаете ли, оч-чень не люблю, когда в тексте встречаются ашипки, тем более, если их ужасно много. Потому что это есть неуважение ко мне - читателю, со всеми вытекающими. Признаться, я давно уже хотел обозреть всех этих Снегурочек с Чебурашками и прочими зайчиками. Они добрые, а я - злой. Уравновесим? :-) Ну все вроде, обозначил позицию свою. Спасибо за внимание.


bjorn. Я, собственно, присоединяюсь к вышесказанному. И еще - вредный я что-то в последнее время, поэтому - буду пинать. Не понравился стиль - получите строгий выговор с занесением, содержание подкачало, смысл отсутствует - это карается еще более жестко. А если ашипки есть (много!), то звиняйте, господа хорошие, отделаю по полной программе. :-)


* * *


Мэйдэй, "Белое на чёрном"


bjorn. Неплохой рассказ, написано гладко, но лично у меня интерес он не вызвал. Итак, некая "чертовка" спасла малыша из-под колес автомобиля, рискуя своей жизнью. Хотя, шут ее знает, может, и не рискуя совсем. Весь вопрос - зачем? Ну не было у нее мотивов. Ни-ка-ких. Кроме авторского волеизъявления. Хм, миру - мир, дружба, жвачка, хоровод под елочкой? :-) Ангелы и демоны, обнявшись и слившись в едином порыве, несут людям светлое, чистое, доброе?
"Я несу вам, свет, люди!" © Люцифер. :-)
Прочитав концовку, недоуменно хмыкнул, не-ет, я ожидал чего-то другого, чего-то большего.

Ашипки:
"револьвера, - Я пойду с тобой на эту встречу" --› Вместо запятой - точка.
"нацеживая в свой кофе баснословно дорогого коньяка" --› дорогОЙ коньяк
"щёлкнула зажигалкой, и с явной привычкой закурила" --› Лишняя запятая.



Тигра, "Тигренок"


Стиратель. Ну, может, для детей и прокатит, но лично мне - никак. Тигр, значит, ну-ну. Сбежал из зоопарка для осмотра местных городских достопримечательностей. Не впечатляет. Написано так себе. Ниже среднего. Детям что? - им стиль не нужен. Сядет мамка на кровать, раскроет книжку - "Жили-были дед со старухой..." - дите и довольно.

Ашипки:
"Мясо ему понемножку давали, и оно было вкусным, но молоко все равно казалось вкуснее" --› Ошибок здесь нет. Просто смешно выглядит. :-)
"вздыхал Тигренок, и надеялся" --› Лишняя запятая.
"подумал Тигренок, и прислушался" --› Аналогично.
"второй раз, и третий" --› Опять лишняя запятая. Могли бы убрать "и".
"всполошился Фердинанд, и схватил" --› Любите запятые? Ставить? Где не надо?
"Поздравляю себя с первым снегом, и с тем, что в него можно играть" --› что с НИМ можно играть. Ясно? Первая запятая не нужна.
"А кто такие - Снежный Дед" --› Тире не нужно.
"На улице оказалась луна" --› Хм, интересное выражение.
"забравшись на крышу подсобки по сваленным в кучу ящикам и прислоненной к стене лестнице" --› Одновременно, значит, и по ящикам, и по лестнице, ага?
"перескочил на кирпичную верхушку ограды" --› То есть, ограда, например, деревянная, а верхушка у нее кирпичная? Вот так надо: на верхушку кирпичной ограды.
"проговорил Тигренок, и побежал" --› Лишняя запятая.
"вглядываясь в него" --› Речь идет о тигре, ОК? Вглядываться можно во ЧТО-ТО, а не в кого-то. Тогда уж: разглядывая его.
"Лапы все же подмерзли" --› Еще одно интересное выражение.
"с усами...двумя" --› Пробел где?
"сказали часы, и со вздохом добавили" --› Лишняя запятая.
"Мы будем ис-клю-чением! И самыми главными" --› Туманная фразочка.
"сторож вечно ворчал ему вслед; да и в лицо говорил" --› Вместо ";" поставьте ",".
"Он лез и лез, и в конце концов устроился" --› Он лез и лез и, в конце концов, устроился
"взять...кукуй" --› Нет пробела.
"домиков - гнезд" --› Лишние пробелы. Это же дефис, а не тире.
"А, так пришел Новый Год? Я же Снегурочка", - думал Тигренок. "Я должен дарить подарки!". --› Ой-ой-ой. Точка не нужна. Кавычки только две - впереди и сзади. Одно тире пропустили.
"И, когда часы прошипели " --› Лишняя запятая.
"прошипели ему в ухо "Кукуй же!" --› прошипели ему в ухо: "Кукуй же!"
"болело горло и он" --› болело горло, и он
"подумал он, и спустился" --› Лишняя запятая.
"успел двадцать раз поругаться с директором, - они обвиняли" --› Лишняя запятая.
"не разбудив часы и часовщика, (который" --› Лишняя запятая.



Три М., "Мешок"


Стиратель (зевая). Так, не больно-то. Стиль корявенький. Читать скучно. Идея... м-м... есть, но подана плохо. Одно радует - размер. Девять кило всего. И то - устал. Ошибки, опять же. Прочитал и забыл, в общем. Вот так-то, товарищ аФФтор.

Ашипки:
"были выложены ломкие коржи для торта "Наполеон" и впереди было четыре выходных, новогоднего настроения не было. Да и откуда ему было взяться? " --› Запятая после "Наполеон". Слово "было" четыре раза подряд, а? нехорошо.
"салат Оливье" --› Название салата в кавычки возьмите.
"так не бывает. Может и будет когда-нибудь ... все будет волшебным ... салат Оливье будет ... елка будет пахнуть ... с магнитофонной записи будут бить ... и будет Новый Год" --› Будет-будет... Бррр!
"по которому как прозрачные гусеницы сползают тяжелые капли" --› по которому, как прозрачные гусеницы, сползают тяжелые капли
"такой в каком" --› такой, в каком
"и может быть это" --› и может быть, это
"приехать его подменить и чтобы" --› приехать его подменить, и чтобы
"Отказаться было можно ... но нельзя" --› Интересная фраза. Пробел перед многоточием уберите.
"Так что приходилось ехать и сидеть" --› пришлось. В общем контексте абзаца.
"возвращаться через весь город и будет удачей" --› возвращаться через весь город, и будет удачей
"взглянул на елку, и тут вспомнил" --› Лишняя запятая.
"заменит другой человек и значит не надо" --› заменит другой человек, и, значит, не надо
"Мне кажется я где-то" --› Мне кажется, я где-то
"Ну ты видишь" --› Запятая после "ну". В данном случае.
"Я присмотрелся и действительно" --› Я присмотрелся, и действительно
"купил вчера, в магазине, -со скидкой и чек" --› купил вчера, в магазине, со скидкой, и чек
"Но, мне так всегда" --› Лишняя запятая.
"мешок легко развязался и мы стали" --› мешок легко развязался и мы стали
"жизни и что мы" --› жизни, и что мы



Кальман-Иванищева "Сильва и Яшка"


Стиратель. Ой, мамочки, держите меня семеро! Что за фигню люди пишут - про спаривание кошек на Рождественских праздниках. Каково? И ведь плохонько еще так, корявенько, с ашипками. Ей Богу, рассказ-пародия "Сильвер и Машка" с трэш-конкурса поинтересней будет, в нем даже ошибок меньше. В жанре заявлен юмор, но я что-то не нашел, это, наверно, такая несмешная шутка. В общем, вот что, товарищ аФФтор, два балла из десяти с натяжкой. Ферштейн? Ибо не фиг. Кстати, могли бы кинуть произведеньице свое на "Эротик-фол", соответствует теме, знаете ли.

Ашипки:
"хомячки, черепахи и вот сейчас остановилась на семействе кошачьих" --› После "черепахи" запятая. Пропущено местоимение "я" - "и вот сейчас Я остановилась".
"От двух из них я узнала" --› О двух
"в Рождественскую ночь иногда человек способен понимать" --› Лучше сказать так: в Рождественскую ночь человек иногда...
"всего за 20 рублей , как они" --› Пробел перед запятой уберите.
"мы вывели у нее всех насекомых и оказалось" --› мы вывели у нее всех насекомых, и оказалось
"что у кошек нет лица, а морда" --› что у кошек не лицо, а морда
"где я?.., что со мной?" --› Запятая на фиг не нужна.
"кремики разные" --› Кремики? Неологизм от слова "криминал"? Тогда - "кримики".
"Мне было страшновато, и" --› Лишняя запятая. Перечитайте-ка предложение.
"каникулы, все же" --› Лишняя запятая.
"А зачем, собственно, я здесь? Кажется, меня тут не ждали...". " --› Точка на фиг не нужна.
"оптимизм и инстинкт взяли свое и Яшка" --› Запятая после свое.
"наглость мужчин, ей" --› Лишняя запятая.
"вылезла из шкафа" --› из-под. Она ведь спряталась под шкафом, а не в нем.
"и тут , кот" --› Лишняя запятая.
"В конце концов, нам надоело наблюдать это "шоу" с неудачным концом, и мы решили" --› Одни концы, однако. Смешно. Последняя запятая не нужна.
"отказывалась от еды и всех прочих инстинктов" --› Ха-ха. Надо же так выразиться!
"сидя в своей засаде" --› А что, можно сидеть в чужой засаде?
"что, в отличие" --› Лишняя запятая.
"оставив ее с Яшкой и их общими инстинктами наедине" --› М-дя. Перл.
"В каком смысле? - (будто не поняла, в чем дело)" --› Скобки на фиг не нужны.
"Смотри в почту, сейчас пришлю" --› Смотри почту. Без "в".
"перешли к собакам, хомячкам, рыбкам и, как-то незаметно разговор перешел" --› Запятая не после, а перед "и".
"Хотя соблазн есть.Помню" --› Пробел между словами где?
"качественное , по вполне" --› Пробел перед запятой уберите.
"Сделаем на это поправку, и не будем" --› Лишняя запятая.
"предавшись своим чувствам от всей своей русской кошачьей широкой души" --› Своей-своей. Не звучит. И ишшо - кошки и другие животные не имеет национальности.
"прерывались криками кошки и мы вспоминали" --› После "кошки" запятая.
"Я им не мешала, так как они были абсолютно уверены, что я их не понимаю" --› Совершенно неверное логическое заключение. Идиотское просто.
"Ах, ты, моя милая" --› Первая запятая лишняя.
"Давай полижу и все пройдет" --› Давай полижу, и все пройдет
"(Котики смеются долго и заразительно)." --› Если предложение заключено в скобки, то и точка ставится не за скобками, а внутри них.
"забывают, как это надо делать и пытаются" --› После делать запятая.
"мужчина сзади ." --› Пробел перед точкой уберите.
"Хотят-туда идут, хотят-в другое" --› Нужны пробелы перед и после тире.
"Ведь, несмотря на" --› Лишняя запятая.



Хулиганка, "Покушение на миражи, или сказка о том, как двое студентов Истину искали..."


bjorn. Автор использует сказочно-лубочный стиль, за который я еще В. Данихнова на "Козе" попинал. А потом мы подружились, странно, да? :-) Кому-то, может, нравится такое, мне - ни капельки. И еще - вряд ли это рассказ, некая история, отнюдь нет, по-моему, скорее - байка, пронизанная философией, размышлизмами и ссылками на литературно-исторические источники. Тема - Рождество, Иисус, волхвы всякие, etc. - абсолютно не моя, потому как атеист, хе-хе. Ни в Бога, ни в черта не верю. В общем, что я тут хожу вокруг да около? - не глянулось, вот и все, но не скажу, что плохо.

Ашипки:
"Покушение на миражи, или сказка" --› "Сказка" с большой буквы. В двойном названии именно так.
"Жили-были в стародавние времена (...), две" --› Лишняя запятая.
"две резвушки-веселушки, красны девицы Алёнушка" --› Тире перед "Аленушка".
"И радовался народ и благодарил" --› В данном случае запятая перед вторым "и".
"-Что, девицы" --› Пропущен пробел после тире. Далее эта ошибка многократно повторяется.
"рано или поздно, - найдёте" --› Лишняя запятая.
"Миф это!" - разочарованно протянула" --› Зачем кавычки? Диалог ведь.
"Ой, боязно! - поёжилась Викушка - а может не пойдём" --› Ой, боязно! - поёжилась Викушка. - А может, не пойдём
"на пустой желудок в дальше отправляться" --› Предлог "в" - лишний.
"Может и нет Отшельника" --› Может, и нет Отшельника
"а там и не филин вовсе, а сидит" --› Два раза подряд "а". Не звучит.
"Сидит щурится" --› Сидит, щурится
"оглядывая с ног до головы странного собеседника -Не похож ты" --› оглядывая с ног до головы странного собеседника. - Не похож ты
"про встречу со Флавием" --› с Флавием
"что говорится песнопении торжественном" --› что говорится В песнопении торжественном
"рассердился старец, - и не говори того" --› рассердился старец. - И не говори того
"повернулся к Алёнушке Отшельник, - Ах, да" --› повернулся к Алёнушке Отшельник. - Ах, да
"язычники и солнцепоклонники, поклонники" --› Ну не звучит ведь.
"Ну конечно же в день самого популярного в народе праздника Рождения Солнца" --› Ну конечно же, в день самого популярного в народе праздника - Рождения Солнца
"Вместо эпилога" --› Отсутствует точка в конце предложения. Не, если это как бы подзаголовок, тады правильно, но ведь выделить бы его надо. Хотя б парочкой пустых строк сверху и снизу.



Музыкант К., "Флейта"


bjorn. Пока самый хороший рассказ из тех, которые я успел прочитать. Неплохой стиль. Мне кажется, что размышления музыканта... э-э... несколько затянуты. Так сказать, идет размазывание манной каши по тарелке. Это всего лишь мое мнение. Также отмечу некоторый перебор с оформлением работы. Красный курсив?! Простого было недостаточно? :-) А на самом деле - это песнь о любви. Ведь вещи тоже могут любить, да? Особенно, если у них есть душа. И надеяться никогда не поздно, никогда-никогда. Я люблю тебя, флейта, я никого еще не любил - так, ты - единственная. Я люблю тебя, музыкант, люблю больше всего на свете. Я пою, я плачу, я чувствую тепло твоих губ, коснись меня, припади как к роднику - чистому и прохладному. Ты слышишь эту чарующую музыку? Видишь этот удивительный свет? Имя им - любовь. Да, да, не отрицай очевидное. Все - для тебя. Все, все, все. И уносится вдаль душа...

Ашипки:
"не заметить очевидного стало невозможно" --› Может быть, лучше сказать так? - "не замечать очевидное"
"Он так ослабел, что, казалось, малейший порыв ветра свалит его с ног" --› Может быть, лучше сказать так? - "казалось, будто малейший порыв ветра мог свалить его с ног"
"Вернуть здоровье?..." --› "?.." Далее есть подобные ошибки.
"А, может быть, моя музыка" --› А может быть, моя музыка
"светят звёзды...Но я" --› Пропущен пробел.
"к сожалению, не поэт...". --› В данном случае, точка в конце предложения не нужна.
В рассказе часто встречаются-повторяются слова "было", "это", "же". Не совсем красиво.



Мама М., "Папа для Максима"


bjorn. Оч-чень неплохо написано. Стилистика нареканий не вызывает. Но, черт возьми, я плохо разбираюсь в прозе, мне все больше фантастику подавай. :-) Идей особых в рассказе нет, эмоций он не будит, просто такая себе жизненная зарисовка, грамотно и толково сделанная. Читать что-нибудь этакое в виде повести или романа я бы не стал. Нет, увольте. :-) А вот рассказик-другой - можно. Молодец, автор. Выделяетесь, так сказать, на общем фоне.
Стиратель. А о чем, собственно, повествование? О маленьком мальчике, у которого не было папы. "Дарагой дет марос падари мне пажалусто на новый гот папу очин тибя прашу максим". На Новый Год, конечно, не вышло, жизнь - это не сказка, волшебных палочек на всех не напасешься. Но вот потом... Потом получилось. "Максим, ты не будешь против, если я стану твоим папой?" Хэппи-энд. Занавес. :-)

Ашипки:
"ученики, разучивающие гаммы, по утрам и Максим с семи до девяти вечера" --› Ужасно построенная фраза.
"отряхивал шапку, капюшон и бантики на косичках" --› Итак, зима, холодно. Девочка, естественно, в шапке, возможно, даже капюшон сверху натянула. И - внимание! - из-под шапки торчат косички. Ладно, фигня, бывает. Но! - на них бантики! Зимой! :-)) В общем, я долго-долго смеялся.
"какие приключения поджидают любимых героев на следующей странице" --› А лучше сказать: ожидают. ИМХО.
"А однажды произошло необыкновенное: мама пришла домой" --› В принципе, можно так выразиться, но, на мой взгляд, лучше вот как: нечто необыкновенное.
"-- Максим! Максимка, что с тобой! - мама, испуганно" --› Автор, если вы решили обозначать тире двумя дефисами, то делайте это везде, а не в отдельных местах. Если оч-чень хочется настоящего тире, вот его код - "–". Пользуйтесь на здоровье! Не знаете, как оформлять хтмл-документы? Литературы - куча, даже у меня в разделе статья есть. "HTML и Самиздат" называется.
"череда выходных закончилась и Максим снова пошел" --› череда выходных закончилась, и Максим снова пошел



Мелисса, "Ледяной монстр, укравший Рождество?! Никому не позволено портить праздники!"


Стиратель. Очередная глупая до невозможности историйка. Типа для детей. Отважная девочка борется с Властелином Льда, Санта нервно курит в сторонке, желающие делают ставки. Исход битвы известен заранее - Зло повержено, всем спасибо. Кстати, почему Санта? Дед Мороз у нас, а не этот святоша. Стиль просто ужасный. Кто виноват? Что делать? :-) Ну-у... не знаю. Распечатать что ли? Сестренке с братом показать - как воспримут? Наверное, будут ржать в голос. Ой, не могу, такая чушь. Люди, будьте бдительны - на конкурсе витает дух графомании, опасность заражения довольно высока. :-)

Ашипки:
"-Завтра Рождество" --› Пропущен пробел после тире. Далее эта ошибка повторяется.
"Санта - Клаус" --› Санта-Клаус. Далее встречаются аналогичные ошибки.
"Наконец, шапка упала на снег, и Мелисса смогла надеть её, предварительно отряхнув от снега" --› Ошибок нет. Просто смешно. Это я про снег, если что. :-)
"Девочка вовремя отклонилась от серебристой струи, которая слетела с рук Властелина Льда" --› Хм. С рук? Это хорошо, а то я подумал... :-)
"Куст,стоявший" --› Не хватает пробела.
"Что-то предупреждающе щёлкнуло в голове Мелиссы" --› Предупреждающе? Не катит. Если б, это была мысль об опасности - тогда ладно, а так...
"пускал в Мелиссу ледяные струи одна за другой" --› однУ за другой
"Мелисса устремилась в чащу леса, надеясь, что всё-таки сможет выбраться к городу" --› А что? Обычное дело, города, они в чаще, блин, располагаются.
"Впереди она увидела огни. Ура! - крикнула девочка, подбегая к шлангу, так, кстати, валявшемуся на дороге" --› Ой, умора! Девочка бежит из леса, причем, автор написал: "устремилась в чащу", видит огни, ладно, стало быть, по мнению автора, город недалеко (!) или что там, и тут - шланг! на дороге! Никакой связи с огнями, естественно. Ыще одна ашипка - слово "кстати" в данном случае не выделяется запятыми.
"вентиль с горячей водой" --› Угу. Вентиль. С водой. А как же.
"тщётно" --› тщетно. Буква "е", а не "ё". Я просто щас упаду от смеха.
"вскинула руку вверх, в победном жесте" --› Лишняя запятая.
"Девочка, которая окончательно поняла, что всё это было на самом деле" --› М-да. Ни убавить, ни прибавить. Замените слово "окончательно" другим словом - "наконец".



Ангелина, "Да будет свет!"


bjorn. А хорошо! Кто это там у меня спрашивал, как надо писать? Я отвечу, даже пальчиком покажу - вот как. Довольно интересно, но не совсем понятно - с какой-такой стати Некто в пальто и кепке помог Анне Петровне. Филантроп, наверное, законченный. :-) И много у него подопечных, а? :-)) Каких-либо особых эмоций рассказ не вызвал, как-то даже сочувствия к героям не возникло. М-да, но это уже мои проблемы. А вообще... Мы же все в новогоднюю ночь ждем чуда? И не просто, а с большой буквы. Анне Петровне повезло, чудо прошло рядышком, позволив прикоснуться к себе, погладить теплый шелковистый бок. Что по сравнению с этим отсутствие света во всем доме и наличие его в одной отдельной взятой квартире? - тьфу, ерунда! Главное-то другое. Не правда ли, автор? :-)

Ашипки:
"звуки соседского веселья" --› По-моему, неудачно сказано.
"Не переживай за народ, мать - ему хорошо" --› Не переживай за народ, мать, - ему хорошо
"подарок простоит нетронутым до боя курантов и что она откроет" --› подарок простоит нетронутым до боя курантов, и что она откроет
"машинально протянула руку к звонку. Стук в дверь гулким эхом" --› Руку - к звонку, и тут же - стук в дверь? Слишком резкий переход, не находите? Вставьте еще одно предложение. Например: "...протянула руку к звонку. А, черт, не работает же! Стук в дверь..."
"Забыв о том, что электричества нет, она щелкнула выключателем, и... зажмурилась от яркого света" --› Автор, смотрите: женщина сидит в комнате, свет, наверно, включен - она же ест салат и т.д., потом электричество пропадает, правильно? Так неужели она станет трогать выключатель? Да и не до того ей. Поэтому, если свет дали, то вовсе не требовалось "щелкать выключателем", он уже был включен. :-)
"Я это... - пробормотал он еле слышно, - ... по части света" --› Второе многоточие совершенно не нужно.
"...а Сашин голос в трубке" --› А. С большой буквы. С маленькой допустимо, например, в диалоге, на месте разрыва предложения.
"ужё" --› Опечатка. "Ё" поставили вместо "е".
"зашагал к двери, и там отчего-то замешкался" --› Лишняя запятая.



Шерри, "Подарок ведьмы"


Стиратель. Безусловно, этот рассказ будет лидером среди всех опущенных мной великих графоманских творений. Кошмар! Господи, какой бред! Чушь! Ахинея! Пронеси мимо чашу сию, не надо больше, прошу! О, как хочется ругаться матом, я такие словечки знаю - закачаетесь! Но - нельзя. Нельзя, кому говорят! Товарищ аФФтор, абсолютно не умеет излагать свои мысли, про грамотность и стилистику я вообще молчу - чего нет, того нет. Интересно, сколько лет-то горе-писателю? Если 14-16, то все понятно, но если далеко за 20, то это, извините, клиника. Вы знаете, что проштрафившимся хакерам запрещают подходить к компьютеру в течение нескольких лет? По приговору суда, между прочим. А в нашем случае, неплохо было бы отлучить товарища аФФтора от пера и бумаги - пожизненно, приговор окончательный и обжалованью не подлежит.
Перейдем... гм... к сюжету. Некий чувак вознамерился отправиться с товарищами в путешествие, собирается, значит, барахлишко складывает, чемодан достал-приготовил. От-кры-ва-ет его, а там какое-то чмо - круглое, глазастое. И говорит ему чмо человеческим голосом, я, мол, ведьма, живу здесь и дальше жить буду, а ты можешь валить на хрен. Но чувак наш упорный оказался, кремень просто, выжил тварюшку из чемодана. Сама, говорит, вали. И вдруг - хлоп! - в пещере темной очутился. Ну, жил-скитался. Потом еще че-то было: вулкан, остров в океане, джунгли... Месть, короче. Стр-р-рашная и уж-ж-жасная. Они, ведьмы, - такие. Чуть что не по нраву - и все, кранты. Но в финале выяснилось, что это бедняжке-герою типа приснилось. И что? А ничего! Вопрос: а не проще было бы выкинуть сие гениальное творение в мусор? Сразу же после написания, а? Не позориться, так сказать, на конкурсе.

Ашипки:
"Город замолчал и вздрагивал" --› Неудачная фраза.
"Солт качается от выпитого вина и в голове ощущает гул" --› Лучше так: ощущает в голове.
"Старик - камердинер давно спит и Солт решает " --› Старик-камердинер давно спит, и Солт решает
"мочалы" --› мочала
"но тем не менее лицо живое" --› но, тем не менее, лицо живое
"- Непонятное маленькое существо ловко перекувырнулось" --› Тире уберите. Это же не прямая речь.
"- О нет! - решительно сказал Солт, - я не согласен" --› сказал Солт. - Я не согласен
"Чемодан внезапно стал пуст" --› Коряво, товарищ автор. Может быть, опустел?
"но свет оказался очень вязким и быстро дошел до колен" --› Можно сказать, свет оказался таким-то и таким-то, можно - сделал то-то и то-то. Но не смешивайте это вместе. Смешно.
"Задохнувшись, Солт потерял сознание" --› Светом задохнулся? Ну-ну. Причем, он сначала задохнулся, а потом - потерял сознание. Интересно.
"зловещая, полная тишина" --› Слова "зловещая" и "полная" вообще между собой не состыкуются. Полная чем?
"И вообще сыро, холодно, но воздух спертый" --› И вообще - сыро... Союз "но" - противопоставляющий. Что же вы противопоставляете? А если бы было сухо и жарко, то воздух что, не был бы спертым? Замените "но" на "и".
"Он стал ощупью проверять окружение" --› Ха-ха. В коллекцию перлов.
"уморить меня мучительной смертью" --› Уморить смертью. М-да.
"прошел первый приступ отчаяния и плакать надоело" --› Смех, да и только. Плакал чувак, плакал, потом - бац! - надоело. Еще бы сказали: наскучило, приелось. А? Кстати, запятая после "отчаяния".
"Щупая стены, он отправился в сторону журчания и вскоре нашел подземный источник" --› Ну ни слова ведь до этого, что типа услышал он некий звук, журчание воды напоминающий. Никакого намека вообще. Ходил, значит, по пещере и - опаньки! - отправился в сторону журчания. А если там, блин, некий пещерный житель нужду справлял? Вот и сожрали бы героя за милую душу.
"Солт напился и подумал о еде. Однако еды он не нашел и уснул" --› Класс! Просто умопомрачительно! В детском садике так говорят.
"Проснулся он в пещере и понял, что это не сон" --› Вах! Уснул в пещере, там же и проснулся. Что тут понимать?! Вы неправильно строите фразы, вот что я вам скажу. Это же невозможно читать без смеха.
"Проверил руками и обнаружил не то мох, не то плесень, попробовал и стал это есть" --› Кошмар! Вот такой герой, однако. И еще - уж поверьте, разница между мхом и плесенью на ощупь весьма заметна. Так что, определяйтесь, товарищ автор.
"Спал, ел мох, бродил в темноте. И однажды подумал: "А ведь я живу всё-таки!" - и потерял сознание" --› Поразительно логичная причинно-следственная цепочка!
"обжигающие жар и град из камней" --› обжигающиЙ. Не может же быть обжигающим каменный град? Да, кстати, заметили - "каменный град", а не "град из камней".
"прыгать нельзя, - отвесная стена уходила" --› Лишняя запятая.
"стена уходила глубоко вниз и терялась в облаках у подножья" --› О-фи-геть! Это - вулкан, если стена теряется в облаках, то вообще-то нельзя с уверенностью сказать - подножье там или еще что. И насколько высок такой вулкан, если его подножье действительно теряется в облаках?
"клубились грозовые тучи и под залпы молний налетали ливни" --› клубились грозовые тучи, и под залпы молний налетали ливни. Ытак, несоответствие - подножье теряется в облаках, а наверху грозовые тучи клубятся. Чему верить?
"Солт не чаял выжить в такой обстановке и бегал просто от страха и от боли, так как постоянно обжигался" --› Я больше не могу уже, у меня живот от смеха болит.
"В непосредственной близости от кратера камни не падали вообще, потому что сила вулкана отбрасывала далеко даже большие глыбы" --› Хохоча, сползаю со стула. Спасибо за объяснение.
"наловчился воду собирать в лунки, которые выкапывал, пока лава не окончательно застыла" --› Это вы как себе представляете: выкапывать в лаве лунки? Я - никак.
"они, гибли от жара" --› Лишняя запятая.
"падали на склон: иногда сильно обугленные" --› падали на склон - иногда сильно обугленные
"однажды сказал он, - Значит, жить" --› однажды сказал он. - Значит, жить
"Океан кипел и Солт захлебывался" --› Океан кипел, и Солт захлебывался
"он, не теряя времени на изумление" --› Перл. В коллекцию!
"наступила ночь, опасность повысилась, потому что ночные хищники могли лазать по деревьям" --› Господи, скоро этот рассказ кончится?!
"Что-то ... подобралось к Солту, и он получил глубокую рану на ноге" --› Смеяться уже нет сил.
"Солт додумался произвести огонь древним способом трения" --› Экое вы слово-то употребили: произвести.
"Красота природа ласково отвечала его глазам" --› Или ушам. Или еще как-нибудь поизвращенней можно сказать.
"цветные отблески, которые ритмично покачивались" --› Отблески, они всегда покачиваются. Вы разве не знали?
"лезвие словно усмехалось змеиным блеском" --› Фразочку переиначьте. А то фигня какая-то получилась.
"сознание Солта так же замутилось" --› также. В данном случаем слитно.
"глаза закрылись и яркий полдень" --› глаза закрылись, и яркий полдень
"говорил кто-то, - это твой" --› говорил кто-то. - Это твой



Танэко, "Тучи в алмазах"


bjorn. Ох, автор, я теперь хожу такой задумчивый. :-) А вы уверены, что Нэкосфера принесет людям счастье? А вам не кажется, что это слово оч-чень похоже на другое - некросфера? Когда никто не голодает, не болеет и никому ничего плохого сделать не может - это хорошо. Но - есть, знаете ли, такое понятие - стагнация...
В общем, понравилось, да не совсем. Не буду придираться к стилю - нормально, в целом. Но вот концовка рассказа... Ну, нашли они "снежинку", активировали, и что? Избранные будут счастливы? Проработали бы идею-то получше, а? Поразмышляли бы о судьбах человеческих, на эмоции надавили. Или слабо? :-)

Ашипки:
Гм, я поворчу по поводу оформления, ага? Хотелось бы, знаете ли, видеть красную строку. И еще - пустое пространство между абзацами ну совершенно не смотрится.
"второй вечер можно считать первым днём" --› Довольно странное утверждение. :-)
"побросал на диван все свои гаджеты" --› А вы уверены, что все-все знают такое словечко "гаджет", пришедшее из компьютерного мира? И знают, что оно означает? Могли бы и сносочку сделать.
"событие, которое нужно воспринимать своими собственными органами чувств" --› Смешно. Выразитесь по-другому.
"Ну, сейчас она мне покажет" --› Лишняя запятая.
"Не романтичный ты человек" --› неромантичный. Если было бы протипоставление, тогда - раздельно, а так - слитно.



Дурочка, "Чудес на свете не бывает"


Стиратель. Господи, прости мя, грешного. Негоже иронизировать над авторским ником. Да что поделаешь - он полностью соответствует рассказу. Ах, мечты бабские да сопли розовые на блюдечке с голубой каемочкой, только вас мне недоставало. Что сказать про сюжет? Да ну его к черту, нет такового. Я поговорку одну подходящую процитировать могу: вдруг, откуда ни возьмись, появился за... Дальше, увы, нецензурно, зато в самую точку. Вот такой сюжет, однако, - появился он, значит, и стало все хорошо-распрекрасно-просто замечательно! Написано плохо, оч-чень плохо. Множество ошибок. Куда глядели учителя русского языка и литературы в школе? Да я б каждое сочинение такого ученика валил. Там ведь две оценки ставят, ага? Одну, собственно, за само произведение, вторую - за грамотность. Тэкс, ставим - 1/1.

Ашипки:
"До Нового года оставалось не меньше месяца, но разве это много времени" --› Хм. Оч-чень неудачная фраза. Смешно. Допустим так: но разве этого времени хватит...
"сказал, что он не сможет пойти на новогодний бал, так как он обещал быть у родителей" --› Уберите второе "он". Будет гораздо симпатичнее.
"твои жирные бока выпирают и мне" --› твои жирные бока выпирают, и мне
"Мы с ним вместе уже год и вот награда" --› Мы с ним вместе уже год - и вот награда
"опрятно выглядит и в его квартире всегда идеальный порядок" --› опрятно выглядит, и в его квартире всегда идеальный порядок
"Он даже не пытался меня удерживать, а если бы и попытался" --› Попытался-попытался. Не звучит. У этого слова достаточно много синонимов.
"Ростом около метр пятидесяти" --› метрА.
"Ну, просто мужичок-с-ноготок" --› Лишняя запятая.
"и денег нет и руки заняты" --› и денег нет, и руки заняты
"А мужичок мне и говорит, - я тебе" --› А мужичок мне и говорит, я тебе
"Хоть волком, или волчицей, вой" --› Лишние запятые.
"У человека семья должна быть, иначе он вообще сирота" --› А Волга впадает в Каспийское море. Глубокомысленно и нетривиально, а? :-)
"Мои родители в город из деревни приехали, но выучились и меня учили тому, что хорошо и красиво" --› Уж-жасно. Я, конечно, понимаю, не все из нас Демосфены, но...
"разбирала свои вещи, что забрала из квартиры Виктора, хорошо, что много с собой не брала" --› Аналогично.
"диск поставила и открывается мне программа" --› диск поставила, и открывается мне программа
"если человека сфотографировать цифровым фотоаппаратом и файл этот поместить в корневой каталог программы" --› Ой, а разве простым нельзя? А потом отсканировать. Еще на мобилу можно сфоткать, ежели там камера есть.
"вместо манекена появится фигура человека и человек сам сможет увидеть свои проблемные области" --› Во-первых, после "человека" запятая. Во-вторых, фраза донельзя корявая. Хрен разберешь, кто кого там увидит. Двойной смысл, однако.
"Фотографировала меня Светка, я фотографировала Светку" --› Ко-ря-во!
"Потом оказывается надо на компьютер установить программу, подключить экранированный кабель и только после этого с фотоаппарата снимки будут переведены на компьютер" --› А какие там Винды стояли, товарищ аФФтор? Если XP или двухтысячник, то no problem - втыкаем кабель в USB-порт и - оп-па! - система находит новое устройство и представляет его как жесткий диск. Все. Никаких программ. А если там 98-е Винды стояли, то еще и драйверы потребовались бы, в дополнение, значит, к программе.
"подключить экранированный кабель и только после этого" --› подключить экранированный кабель, и только после этого
"снял и вот снимок готов" --› снял - и вот снимок готов
"мы с ней распечатали выкройки на меня и на нее" --› мы с ней распечатали выкройки ДЛЯ меня и ДЛЯ нее
"Принтер маленький и поэтому выкройка рукава уместилась на восьми листах бумаги" --› Принтер маленький, и поэтому. Вы неправильно выражаете свои мысли. Можно сказать, например, так: принтер маленький, и поэтому выкройку рукава пришлось печатать на восьми листах бумаги.
"куда женщины ходят со своими мужчинами или в женской компании" --› Перл!
"И мы со Светкой решили пойти вместе в сопровождении ее мужа" --› Ыще один перл!
"произойдет какое-то волшебство и обыкновенная Золушка превратится" --› произойдет какое-то волшебство, и обыкновенная Золушка превратится
"Светка выглядела просто обворожительно, а ее муж Толик сделал точно такой же комплимент и мне" --› Но ведь Светке-то он комплиментов не говорил? Улавливаете?
"Бал в этом году был очень веселым и я постоянно" --› Бал в этом году был очень веселым, и я постоянно
"что его имя Николай и он" --› что его имя Николай, и он
"поинтересовался, как меня зовут ... Татьяна, - ответила я. А вместе мы - Никита, - улыбнулся Николай" --› Че-то не понял, честно говоря. Какой Никита? Где? Зачем?
"представила Николая Светке и Толику, и предложила" --› Лишняя запятая.
"Ну, он не мог не позвонить" --› Аналогично.



Cka3o4huk, "Сказка Ночного Города"


Стиратель. Фигня какая-то. Идея, конечно, есть, но нельзя ли было выразить ее как-нибудь иначе? Знаете что? - вымарайте начало и середину, перепишите заново, по-другому, а? Очень много ошибок, почти две вордовских страницы заняли. Описание драки. Гм... ладно не будем о грустном. Автор не имеет ни малейшего представления о боевых искусствах. Сюжет? - на фиг он такой нужен! Переделайте! Далее - граф Дракула сажал на кол не только чужих, но и своих предостаточно, и много чего еще нехорошего делал. В общем, понравились мне только некоторые мысли, озвученные в финале. Вот ради них рассказ стоит прочесть. А сама вещица - так себе, средненькая, неинтересная.

Ашипки:
Автор, почему вместо кавычек апострофы? Непорядок.
"Снег падал на безлюдный поселок ... это место становилось безлюдно" --› Не звучит. Подберите синоним к слову "безлюдно".
"двух и трех этажные" --› двух- и трехэтажные
"Налетая на идущего, снег рассыпался хлопьями" --› Хм. Получается, снег до столкновения был некой целой массой? А потом - рассыпался?
"снежинка не посмела примостится" --› примоститЬся
"В голубых как весеннее небо глазах плавали далекие звезды" --› В голубых, как весеннее небо, глазах плавали далекие звезды
"Немногие, гордой и своевольной" --› Немногие - гордой и своевольной
"Она платила ... за действительно хорошие песни. Они были умными ... эти музыкальные произведения" --› Про песню вряд ли можно сказать - "музыкальное произведение". ИМХО.
"Глубокий наст звонко хрустел под колесами" --› Наст не может быть ГЛУБОКИМ. Это просто подмерзшая корка на снегу. :-) И еще - как автомобиль-то не провалился, не застрял в таком глубоком насте?
"пол часа" --› полчаса.
"полузамок - полувилла" --› полузамок-полувилла
"Плотные шторы скрывали происходящее внутри от любопытных" --› Лично я бы написал: от любопытных глаз. Так лучше.
"Человек, уже было, шагнул" --› Лишние запятые.
"громкий вопль хорошо поставленного музыкального голоса "Помоги:" --› Во-первых, смешно. Корявая фразочка. Во-вторых, опечатка - "помоги!".
"Тонкие пальцы рук покинули теплые карманы" --› Хм. В карманах были только пальцы?
"Повернула в замке ключ зажигания и машина" --› Повернула в замке ключ зажигания, и машина
"Рванув изо всех сил, она оторвала примерзшую дверь" --› Рванув - оторвала. Не звучит. Дальше - оторвала дверь? Вот прям взяла и оторвала?! Ха-ха. Совсем как в советском мультике "Остров сокровищ", есть там такой момент. Сильная, однако, девушка. :-) Открыла дверь, товарищ автор.
"подкрадывались к ней со стороны дороги. Теперь они были в двух шагах" --› То есть, они были уже во дворе. С чего тогда она взяла, что они "подкрадывались со стороны дороги"?
"но оправившийся от удара на удивление быстро бандит" --› А лучше так: но на удивление быстро оправившийся от удара бандит.
"успел зажать ей рот на полуслове" --› Хм. Слово-то она уже выкрикнула.
" - Ну, ты сама напросилась! - Прорычал бандит" --› прорычал. С маленькой буквы.
"Тонная струйка липкого холодного пота побежала по спине при виде того, как он расстегивает куртку" --› Абсолютно никакой связи. Или под курткой пряталось НЕЧТО? Например, вторая голова. :-)
"зато в первой по ходу комнате" --› Коряво.
"тайквондо" --› Обычно принятое написание такое: тхэквондо или таэквондо.
"Эти двое небыли мастерами" --› не были.
"Оставалось подняться по, похожей на стремянку, лестнице" --› Лишние запятые.
"Внизу, похоже на первом этаже" --› Внизу, похоже, на первом этаже
"Вопль прекратился ... как будто его выключили" --› Перл!
"- Что за черт?! - Удивился бандит" --› удивился. С маленькой буквы.
"Серое пальто у воротника было запачкано" --› Предлог "у" - лишний. Если только он не был использован в значении "около".
" - Положи нож на пол, и два шага в сторону. - Тоном., не располагающим" --› тоном. С маленькой буквы. Перед тире запятая.
"- Да пошел ты! - Рявкнул бандит" --› рявкнул. С маленькой буквы. Ф-фу, запарился уже собирать подобные ошибки. Их там еще много. Все, не буду больше показывать пальцем.
"Было в его манере себя вести подкупающее" --› Было в его манере себя вести НЕЧТО (как вариант: ЧТО-ТО) подкупающее.
"На кухне наверно теплее" --› На кухне, наверно, теплее.
"Предложили она, и поспешила" --› Лишняя запятая.
"Там где я обычно питаюсь" --› Там, где я обычно питаюсь
"Кружка со стуком опустилась на стол, заставив ее вздрогнуть" --› заставив ЕГО вздрогнуть
"ведьма на помеле и черт"--› ведьма на помеле, и черт
"Мне больше по душе Печаль Сатаны, Брема Стокера" --› Название произведения пишется в кавычках.
"А он написал что-то кроме Дракулы?" --› Аналогично.
"чем казалось с начала" --› сначала
"воевал с сарацинами в Испании, а позже и на святой земле" --› а позже и В святой земле
"заслужил прозвище Тапеш. на нашем языке" --› Опечатка: точка вместо запятой. И еще - не Тапеш, а Тэпеш, либо Цэпеш.
"Казалось еще немного и можно будет" --› Казалось, еще немного - и можно будет
"друзья: или подруги" --› На хрена двоеточие-то?!
"как будто сам с собой соглашаясь и продолжил" --› как будто сам с собой соглашаясь, и продолжил
"но они есть и я чувствую" --› но они есть, и я чувствую
"Отсутствие музыки компенсировало небольшое пространство кухни" --› Вы хоть сам поняли, что сказали?
"К тому же Путник оказался" --› К тому же, Путник оказался
"не хочет что - бы" --› чтобы
"Понял он, или нет" --› Лишняя запятая.
"Глядя на его удаляющуюся спину она" --› Глядя на его удаляющуюся спину, она
"Ком подступил к горлу мешая" --› Ком подступил к горлу, мешая
"Еще немного и Снежана" --› Еще немного - и Снежана. Кстати, в имени "Снежанна" две буквы "н".
"у перекрестка, его ждал другой" --› Кто? Слово потеряли.
"Или что-бы ты" --› чтобы
"у него генерал милиции - друг" --› у него друг - генерал милиции
"он простил, а мы сами себя нет" --› а мы сами себя - нет
"Возвращайся, пожалуйста: прошу:" --› Возвращайся, пожалуйста, прошу!



Рита, "Приближался Новый Год..."


bjorn. Неплохая детская сказка. Мне кажется, именно детям она и будет более всего интересна. Я-то уж, хе-хе, давно вышел из этого возраста. :-) Однако написано несколько неровно, а некоторых местах - чуть коряво. Имеются ошибки. Но в целом, мне понравилось. А вообще - это достаточно оригинальная история о том, как у Деда Мороза появилась внучка - Снегурочка. И еще - о забывчивых взрослых, злой маленькой волшебнице и о том, что решения надо принимать самостоятельно, не перекладывая ответственность на чужие плечи.

Ашипки:
"следы заметало очень быстро...." --› Опечатка. Четвертая точка в многоточии.
"лепила снеговиков...Только совсем" --› Пробел забыли.
"-- А что, Верка, правда ли" --› Авторы, если вы обозначаете тире двумя дефисами, то делайте это во всем тексте, а не в отдельных местах.
"Она измеряла комнату огромными шагами" --› А лучше сказать: мерила.
"косы покачивались, и напоминали" --› Лишняя запятая.
"закусила губу от досады, - И что впереди" --› Поставьте вместо запятой точку.
"Да что ты всё "два", да "три"!" --› Лишняя запятая.
"Надо что-то делать....-Аля на минуту задумалась, - Что делать" --› Надо что-то делать... - Аля на минуту задумалась. - Что делать
"Задела жёлтую лампу с абажуром, лампа качалась, а по стенам заплясали тени" --› На стенах. И еще - поменяйте "заплясали" на "плясали". Или поменяйте "качалась" на "закачалась".
"Проведя пальцем по ряду книг, рука девушки задержалась на одной - толстой тёмно-вишнёвого цвета" --› девушка задержала руку на одной - толстой, тёмно-вишнёвого цвета
"через секунду волшебница сидела на прежнем месте в кресле-качалке" --› через секунду волшебница сидела на прежнем месте - в кресле-качалке
"Аля несколько раз прочитала рекомендации и приступила к делу, негромко бормотала при этом" --› Негромко бормоча. Гораздо лучше использовать деепричастный оборот.
"покопалась в шкафу, среди кульков и свёртков и нашла" --› покопалась в шкафу, среди кульков и свёртков, и нашла
"что без лета, и лягушек больше не насушит" --› Лишняя запятая.
"следовало добавить пять капель воды, которой вымыт пол" --› воды, оставшейся после мытья пола (полов).
"размешала содержимое миски, минуту перевела дух "зря всё-таки перца не жалела!" --› размешала содержимое миски, НА минуту перевела дух - "зря всё-таки перца не жалела!"
"несмотря не все эти" --› Опечатка. На все.
"подумала Аля, - Дело осталось" --› подумала Аля. - Дело осталось
"Санта Клаусу" --› Санта-Клаусу
"Нищасные взрослые" --› Если это написано специально, то тут некоторая несостыковка получается: не могут же взрослые быть такими безграмотными.
"Алевтина накинула шубу, и, воткнув" --› Первая запятая - лишняя.
"но кажется, Новый Год" --› но, кажется, Новый Год
"Подумала немного, и взяла" --› Лишняя запятая
"Раз, два, три" Правду, мне покажи" --› Раз, два, три. Правду мне покажи
"Скорей, поехали, исправлять случившееся" --› Лишние запятые
"Стыдно то как" --› Стыдно-то
"не человеческое...Это Алевтина" --› Не хватает пробела.
"Ну да, с сорокой....- Дед Мороз задумался, - А что" --› Ну да, с сорокой... - Дед Мороз задумался. - А что
"погрозил Дед Мороз пальцем Верке" --› А лучше так: Дед Мороз погрозил Верке пальцем.



Наташа Р., "Вот такие пирожки"


bjorn. Э-э... я уже говорил, что плохо разбираюсь в прозе? Вот это - очень славный, теплый и душевный рассказ. Написано тоже хорошо. Что тут еще добавить?
Автор повествует о судьбах прожитых и судьбах будущих, о том, что в жизни всегда найдется место счастью, надо только не упустить момент, удача, она, знаете ли, любит смелых. И еще - надо быть внимательней, люди, внимательней к чужим бедам и горестям (ну и радостям тоже) и чуть-чуть решительней. :-)

Ашипки:
"в Москву пеерехать" --› Опечатка. Переехать.
"у бабушки подскочит давление и вообще мир рухнет"--› у бабушки подскочит давление, и вообще мир рухнет
"ездила на вокзал меняла билет" --› ездила на вокзал, меняла билет. В принципе, можно и тире поставить.
"очень просила наполеон к Новому году испечь" --› "Наполеон". Возьмите в кавычки.
"...все на Новый год едут..."." --› Точка в конце предложения не нужна.
"-- Вам плохо? - участливо" --› Если уж обозначаете тире двойным дефисом, так делайте это везде.



Иероглиф-2005, "Последнее пожелание"


bjorn. Ну, наверно, все-таки неплохо, но меня не впечатлило и не задело. Философский такой рассказ, построенный почти на одних диалогах и размышлениях.
Интересно, что бы вы делали, если б вам была дарована сила загадать три желания? Всего три. А жизнь течет-катится, и трудно выбрать между чем-то и чем-то. Ну почему три, а не десять?! Таковы правила игры. Героиня выбрала. Хотите знать что? Больной муж пошел на поправку - раз, сын, получивший смертельное ранение, вернулся к жизни - два. А вот три... Интересно, как бы вы распорядились своим последним желанием, будь оно вас? Может быть, вы бы исполнили давно ожидаемую мечту любимого человека?..

Ашипки:
"-- Всё пишешь и пишешь..." --› Ох, устал уже повторять. Обозначаете тире двойным дефисом? Ну так и на здоровье. Только делайте это во всем тексте, а не в избранных местах.
"за это время никто, ни разу тебя не напечатал" --› Лишняя запятая. Но - тут зависит от смысла, поэтому, может, и не лишняя.
"Ты же вот веришь, что...,- он оборвал себя" --› Лишняя запятая
"Не надо...,- тихо попросила" --› Не надо... - тихо попросила
"кого-то неправедно обижают" --› Хм, а что, можно обижать праведно? :-)
"рано или поздно,- подумала" --› Пробел перед тире забыли.



Fee, "В ледяном тереме"


Стиратель. Ну, сказка. Ну, ниче так, сойдет для младшего школьного возраста. Да только мне подобные уси-пуси и прочие добренько-слащавые истории ужас как не нравятся. Потому что смысла там нет, а идеей и не пахнет даже. Вот мультик бы по такому сценарию снять - самое оно будет, посмотрел, порадовался. Что еще для счастья надо? :-) Особенно - детям.

Ашипки:
"лыжни не видно и лыжи - пополам" --› лыжни не видно, и лыжи - пополам
"гость ты наш долгожданный,- ласково молвила" --› Пропущен пробел перед тире.
"покраснел Антошка, - Но я давно" --› покраснел Антошка.- Но я давно
"помните ли вы тот день, - когда" --› Тире не нужно.
"тряхнул он кудрями, стряхивая остатки" --› тряхнул - стряхивая. Не звучит.
"Ну, так распахни дверь" --› Лишняя запятая.
"А, этого добра мы у Кощея позаимствуем" --› Аналогично.
"А, может, останешься" --› Первая запятая - лишняя.
"Ну, уж нет" --› Лишняя запятая.
"Помогу, чем смогу" --› Аналогично.
"Ну, так накрывай" --› Опять лишняя запятая.



Три М., "В темном дремучем лесу..."


bjorn. А что делают медведи на Новый Год? Спят? Конечно же. Но некоторые маленькие непослушные медвежата категорически не желают делать это, предпочитая донимать маму всяческими вопросами. :-) Что тут поделаешь? - приходиться бедной маме-медведице рассказывать им разного рода истории. Глядишь, и уснет непоседа.
Стиратель. Второй рассказ этого автора произвел на меня гораздо более хорошее впечатление, чем первый, но все равно он оставляет желать лучшего. Ну, детям-то, может быть, и понравится, мне - опять-таки нет. Очень много пропущенных запятых, особенно - в сложных предложениях. Внимательней надо быть, товарищ автор. Текст перенасыщен союзом "и". Некрасиво.

Ашипки:
"все опять успокоилось и тяжелые шаги" --› все опять успокоилось, и тяжелые шаги
"на болоте - помнишь такой большой" --› на болоте, помнишь, такой большой
"наклонял надо мной свои страшные хлюпающие губы и я вздрагивала" --› наклонял надо мной свои страшные хлюпающие губы, и я вздрагивала
"закрой глаза, и спи" --› Лишняя запятая.
"Ну надеюсь, что нет" --› Ну, надеюсь, что нет
"значит лето будет жаркое и за Серебрянной Речкой уродится" --› значит, лето будет жаркое, и за Серебряной Речкой уродится. Серебряной - с одним "н".
"накрывают ветками и получаются такие избушки" --› накрывают ветками, и получаются такие избушки
"внутри светло и днем и ночью" --› внутри светло и днем, и ночью
"Нет не была" --› Нет, не была
"Сегодня день - перевертыш" --› день-перевертыш
"зима началась и все крепче холода и все дальше солнышко и все голоднее" --› зима началась, и все крепче холода, и все дальше солнышко, и все голоднее
"могут быть и вьюги и морозы" --› и вьюги, и морозы
"будет и весна и лето" --› Аналогично.
"радуясь что старый год" --› радуясь, что старый год
"рыба из ручьев и морей и много еще" --› рыба из ручьев и морей, и много еще
"бурый, пушистый медвежонок" --› Лишняя запятая.
"человеческая дочка - девочка- обнимет своего медвежонка и они" --› человеческая дочка-девочка - обнимет своего медвежонка, и они
"очень похож на тебя...." --› Лишняя точка в многоточии.
"ни меня ни тебя" --› ни меня, ни тебя
"в чем там было дело и кто был виноват" --› в чем там было дело, и кто был виноват
"хотела чтобы с ней жил" --› хотела, чтобы с ней жил
"они иногда вспоминают про свой медвежий род и им хочется" --› они иногда вспоминают про свой медвежий род, и им хочется
"И тут я уснула и проснулась" --› И тут я уснула, и проснулась
"снег вокруг берлоги уже расстаял и мне" --› снег вокруг берлоги уже растаял, и мне. "Растаял" пишется с одним "с".
"я вспоминала про маленькую человеческую девочку, которую звали так же, как и меня, сидяшую под украшеной елкой" --› Во-первых, опечатка - сидяЩую, во-вторых, "украшенной" пишется через две "н", в-третьих, фраза неправильно построена - можно подумать, что это медведица сидит под елкой, а не девочка.



Арника, "Сказка"


bjorn. Ух, как сказки-то одна за другой поперли. :-) Вот эта, например, уже для детей постарше, в принципе, и для семейного чтения сгодится. Расскажем, наконец, всю правду о Деде Морозе - где живет, что делает, какое отношение имеет к Санта-Клаусу. :-) А главным героем возьмем маленького мальчика - пусть поищет дедушку, в напарники же ему дадим говорящего паука. Нормально, в общем, сказка она и есть сказка.

Ашипки:


"надо было соглашаться с Нинкой и нанять" --› А лучше сказать: согласиться.
"Или лучше что Дед Мороз" --› Или лучше, что Дед Мороз
"Под плотно зажмуренные веки проползали лучики света" --› Хм, неудачная фраза.
"а в уши - слова разговора" --› Звуки, наверное, не слова.
"Нет, о этого не начнется" --› От. Опечатка.
"Кутаясь в одеяло, и изо всех сил стараясь" --› Лишняя запятая.
"мы идем искать Деда Мороза и ты хочешь"--› мы идем искать Деда Мороза, и ты хочешь
"ветви отшатывались в сторону и испуганно крутили головами темные тени"--› ветви отшатывались в сторону, и испуганно крутили головами темные тени
"Санта Клаус" --› Санта-Клаус
"улыбнулся малыш, и побрел" --› Лишняя запятая.
"и, вместе с запахом сигарет и мороза, в дом влетел" --› Лишние запятые.
"что этот Мороз не настоящий" --› ненастоящий



Лу, "Китайский дед Мороз"


Стиратель. Ради чего стоило огород городить, товарищ автор? 25 kb нудятины! А-а-а!!! Ошибок до кучи, интереса рассказ не вызывает абсолютно, смысл, если таковой и был, потерялся черт знает где. Короче, фигня фиговая, и стоило ли, блин, на чтение время тратить?! Все это можно было вместить килобайт в десять, не ра-а-астягивая, знаете ли. И еще - зачем надо было мешать стили? Начало у вас неплохое, м-да, но дальше...

Ашипки:
"дед Мороз" --› Дед Мороз
"Взять, а хотя бы, Лапландию" --› Лучше без "а". Можно написать: да хотя бы.
"насыпали их днём из колотого рафинаду" --› рафинадА
"в разноцветных колпачках и с золотыми всё пряжками" --› Слово "все" лучше убрать.
"распознавался русский мужик где-нибудь тульской губернии" --› А лучше сказать: какой-нибудь.
"Мужичек, с расстановкой, скрутил" --› Оно, конечно, можно - запятыми выделить, да лучше не надо.
"искра огнива выхватила на мгновение его лицо из темноты и сразу же стало понятно" --› из темноты, и сразу же стало понятно
"Иначе службу сносить невозможно" --› Сносить? Хм, может, нести?
"к выражениям глубоко не цензурным"--› нецензурным
"Замёрзнем, нахрен" --› на хрен
"затряс ей пугая мороз" --› затряс ей, пугая мороз
"Зажглась длинная снежная дорожка от дверей по крыльцу" --› Может, к крыльцу?
"Санта Клаусы" --› Санта-Клаусы. Далее подобная ошибка повторяется.
"В блестящем ряду респектабельных саней, неожиданно показались" --› Лишняя запятая.
"яростный хохот" --› Это как? Не катит.
"Маленький, кругленький с бородой завитой кольцами" --› Маленький, кругленький, с бородой завитой кольцами
"И дамы и господа" --› И дамы, и господа
"он украшал груди всех собравшихся" --› Грудь. Потому что груди - это бюст. Женский. Ага?
"Помимо внушительных размеров его бордовые бархатные ленты" --› Помимо внушительных размеров, его бордовые бархатные ленты
"красовалась надпись: "От любящих соратников" и были они" --› красовалась надпись - "От любящих соратников", и были они
"рад вас всех приветствовать, дамы и господа на нашем" --› рад вас всех приветствовать, дамы и господа, на нашем
"Потом перейду к делу" - подумав так" --› "Потом перейду к делу", - подумав так
"Хищно заточенный, с ярко красным лаком палец" --› Заточенный палец? Кто точил-то? Может, ноготь? Кстати, "ярко-красным" пишется через дефис.
"войти в богатый дом ... небрежно бросить: "Проси чего хочешь!" --› Хм, дом-то богатый. Они и так могут позволить себе многое.
"мол чему вы удивляетесь"--› мол, чему вы удивляетесь
"Санта победно озарял галдящий зал" --› Хм, светился он что ли? Как лампочка галогенная, ага?
"- От нашей с вами гильдии "Рождество" - Санта торжественно нахохлился" --› Запятую забыли перед тире.
"он сдался и выкрикнул. - Праздничный комплект" --› он сдался и выкрикнул: - Праздничный комплект
"и с выражением на лице агнца божьего стал" --› Неудачная фраза.
"стекло было матовым и насколько ситуация может облегчиться оценить было" --› стекло было матовым, и насколько ситуация может облегчиться, оценить было
"К чему клонит Винер он ещё не понимал" --› К чему клонит Винер, он ещё не понимал
"не дадут промочить горла" --› горлО
"Будут знать, кузькину мать" --› Лишняя запятая.
"Он в большие бокалы толстого стекла плеснул щедро джина" --› Коряво. Лучше так: он щедро плеснул джин в большие бокалы толстого стекла.
"- Хорошо. - Санта Клаус, наконец, согласился" --› Хорошо, - Санта Клаус, наконец, согласился
"принялся рассматривать этикетку бутылки: "Болс. Изумительная вещичка!" --› Поставьте вместо двоеточия точку.
"...не дать ему набраться раньше времени". - Подумал Винер --› "...не дать ему набраться раньше времени", - подумал Винер
"мол не стоит себя обманывать" --› мол, не стоит себя обманывать
"имеющий об инфляции такое же представление кое имеет о шампуне коленка" --› имеющий об инфляции такое же представление, кое имеет о шампуне коленка
"Выпил смакуя" --› Выпил, смакуя
"Кадык передёрнулся, при этом, как затвор трёхлинейки" --› Лишние запятые.
"Но думаю это" --› Но, думаю, это
"глаза его настолько округлились и вылезли, что в точности повторяли" --› Вылезли из орбит. Просто "вылезли" не катит.
"Винер не стал обсуждать вкус мамы касательно пушных зверей" --› С каких это пор суслик является пушным зверем? Вы хоть видели его, суслика-то?
"жирно выругался" --› Это как? Может быть, грязно?
"что вы не честно ведете дела" --› нечестно.
"Это не честно" --› Аналогично.
"почувствовал себя не уютно" --› неуютно
"разносить "под чистую" --› подчистую
"большую ярко-красную в звёздах коробку" --› большую ярко-красную, в звёздах, коробку
"Смог таки" --› Смог-таки
"Он в восхищении оторвал взгляд от коробки" --› Абсолютно неверная фраза. Он мог бы, скажем, с восхищением прикипеть взглядом.
"На дне, маленькими буковками было набрано" --› было написано. "Набрано" не катит.
"Счастливого нового года" --› Нового Года, либо Нового года.
"оно стало вращаться к центру" --› Фраза неграмотно построена.
"Винер смотрел не моргая, за дивным зрелищем напрочь забыв" --› Винер смотрел, не моргая, за дивным зрелищем, напрочь забыв
"Голова его закружилась и, глубоким судорожным вдохом он всосал" --› Голова его закружилась, и глубоким судорожным вдохом он всосал
"Винер действительно ни как не изменился" --› никак
"Возможно мы сделали" --› Возможно, мы сделали
"Может стоить добавить" --› Может, стоить добавить
"на другой стороне листка, всё теми же прыгающими буквами" --› Лишняя запятая.



1001-й, "Три истории в Рождественскую ночь"


Стиратель. Никак мне этот рассказ. И че комментировать-то? Бессмысленное сплетение нескольких историй. Рождество, чудеса, то, се. Ну и что? А говоря проще: на фига? Стиль тоже не понравился. Привередливый я больно, вон, сколько рассказов в группе, а глянулись - пока - лишь несколько. Да и то...

Ашипки:


"зазвучал далёкий лай собак и наступило время" --› зазвучал далёкий лай собак, и наступило время
"всем хочется знать заранее,- что ожидает в будущем" --› всем хочется знать заранее - что ожидает в будущем
"кто уже успел обрести свою судьбу, говорили, - что на роду написано" --› Тире лишнее.
"внимательно-настороженные, - а вдруг упустишь чего" --› Лишняя запятая.
"Восторженно-горящие, - когда в зеркале" --› Аналогично.
"войдёт шатун в деревеньку какую, и бед натворит" --› Лишняя запятая.
"Мало, что ли их" --› Аналогично.
"Тоже разговорились, - на охоту им захотелось" --› Лишняя запятая. Я больше не буду указывать на подобные ошибки в вашем тексте, надоело уже. Их там навалом.
"пойдут всем миром, и егерей позовут" --› Лишняя запятая.
"Рановато, вроде бы ещё" --› Аналогично.
"Спасителя- именинника" --› Спасителя-именинника
"На столе яства -не яства" --› Пробел после тире забыли.
"разузнали давно, и рядом крутятся" --› Лишняя запятая.
"А навстречу: ала-ала-ала" --› алла. В слове "Аллах" ведь две "л", не так ли?
"музыка из шкатулок механических, и прочие чудеса" --› Лишняя запятая.
"Где же здесь фейерверки взять, или, к примеру, флотские орудия" --› Первая запятая - лишняя.
"точь- в- точь" --› точь-в-точь
"Чарку-другую пропустил, и пирогами с визигою заел" --› Лишняя запятая.
"Дозволил, и сам устыдился" --› Дозволил - и сам устыдился
"У внутренних стен сада располагались высокие кустарники, и просто диву давались" --› Слово пропустили. Можно так: все просто диву давались. Можно так: люди просто диву давались.
"вопрошала она, не на шутку обеспокоясь, что на неё перестанут обращать внимание, - неужели вы забыли" --› ...обращать внимание. - Неужели вы забыли
"говорил её ближайший сосед, - гибискус, который мог поспорить с розой красотой цветения только летом, - да будет вам известно" --› ...только летом. - Да будет вам известно. Далее встречаются подобные ошибки. Я больше не буду на них указывать.
"все быстро раскусили коварство гордячки, и решили" --› Лишняя запятая.
"послышались цоканья каблучков" --› Вряд ли так говорят. Употребите единственное число.
"...как красиво стало в саду? - Подал голос" --› как красиво стало в саду? - подал голос
"их красочное убранство, и трепетанье" --› Лишняя запятая.
"Оркестры, и марши походные" --› Аналогично.
"ощутив горечь слёз восковых свечей, и близость их смерти" --› Лишняя запятая.
"посмотрела на сына как-то по- новому" --› по-новому



Фокся К., "Приключения Маши в монастырском саду"


bjorn. Ой, оформлено-то как аляповато, аж глаза режет. Зачем? Ладно, это я так, брюзжу. Ставлю на ваш текст, товарищ автор, большой-пребольшой гриф "Хорошие детские сказки" и... все. Не буду больше ничего говорить, посоветую только всем, у кого есть дети, прочитать им эту добрую (и поучительную! :-) историю.

Ашипки:
"- Здравствуй, Маша, - девочка оторвала взор" --› В данном случае так: "...Здравствуй, Маша. - Девочка оторвала взор..." Ведь это сказала женщина, а не Маша.
"Прямо как на картинках," - подумала девочка" --› Запятая ставится после закрывающей кавычки. Далее встречаются подобные ошибки.
"...дорожка мне нравится гораздо больше." --› Точка ставится после закрывающей кавычки.
"...я буду слушаться тебя, прости!". --› Точка не нужна.
"а открыла их уже стоя на берегу" --› а открыла их, уже стоя на берегу
"Куда мы попали?" спросила девочка" --› Тире забыли.
"закричала Маша, увидев монастырскую сторожку, - Ангелочек, скажи" --› закричала Маша, увидев монастырскую сторожку. - Ангелочек, скажи
"Девочка в домике тем временем не теряла времени даром" --› Тавтология.
"Да потому что ты и вправду" --› Да потому, что ты и вправду
"толстый и пушистый, как шарик" --› Как шарик? Да неужели? Разве шарики бывают толстыми и пушистыми? :-)
"предательски защипало в носу и на ресницах повисли" --› предательски защипало в носу, и на ресницах повисли
"на ресницах повисли первые слёзинки, от чего кот" --› отчего. Слитно. В данном случае.
"Закрывай калитку и иди в дом. - Няня ласково улыбнулась" --› Закрывай калитку и иди в дом, - няня ласково улыбнулась



Грустный Х., "Невеста упыря"


bjorn. Автор, можно, я вам немного поаплодирую? Складный, хорошо написанный фэнтезийный рассказ. Вот только при чем тут Рождество? Впрочем, ладно, это неважно. Трудно, однако, хвалить. :-) А пересказывать сюжет... ну-у... неправильно как-то. Вся изюминка в том и заключается, что история разматывается-развивается подобно клубку. А читатель следит - пристально-пристально - что дальше? как события-то повернут?
Для тех, кто еще не читал, обязательно рекомендую ознакомиться. И добавлю вот что - зависть никогда и никого до добра не доводит. Как говорится, "не рой другому яму..." и "что ближнему пожелаешь...".

Ашипки:
"да и сама хозяйка талантами не обделённая оказалась" --› А лучше сказать: не обделена.
"а потом всему Свету рассказала" --› свету. Опечатка.
"Ну, так радуйся" --› Лишняя запятая.
"скотина из хлевов пропадала, а потом... находилась... сырой" --› Неудачно сказано. Ну как скотина может быть сырой? Сырым бывает мясо.
"Ну, ничего" --› Лишняя запятая.
"...Горе не изведают более!.. - И усмехается в зеркальце печально. - Ну что, деревенская дурочка" --› Горе не изведают более!.. - и усмехается в зеркальце печально: - Ну что, деревенская дурочка
"не зря в босоногое детство с Яром Кузнецом почти на равных дралась" --› в босоногом детстве
"в двойные ряды зубов" --› Эт-то что не то получается. Будто и сверху двойной ряд, и снизу.
"оттуда, как божества с небес, спустились" --› А лучше сказать: боги.
"А, значит, кого бы ты ни углядела" --› Первая запятая - лишняя.
"затихал скрип под копытами двух лошадей" --› Неудачная фраза.



Айк, "Маскарад с разоблачением"


Стиратель. Ой, фэнтези. С эльфами (или чем-то в этом роде). Не люблю - аж скулы сводит. Рассказ не понравился, показался скучным и неинтересным. Но, впрочем, написано достаточно неплохо и гладко. Ладно, не буду больше ничего говорить, зачем плодить негатив?

Ашипки:
"Облезлая ель, с поникшими от жары ветвями, сиротливо приткнулась" --› Лишние запятые.
"Увешанные традиционными новогодними ленточками и колокольчиками, ветки несчастного деревца, слегка покачивались" --› Лишние запятые.
"Рядышком с новогодней жертвой, расположилась" --› Лишняя запятая.
"по клавишам музыкального инструмента смахивающего на перекошенный комод, вопящий от нестерпимой боли" --› по клавишам музыкального инструмента, смахивающего на перекошенный комод. И еще - получается, что вопил комод, а не музыкальный инструмент.
"кружечка горячего вина "на сон грядущий", и новая подавальщица Эрна" --› Лишняя запятая.
"кружечку другую эля" --› кружечку-другую
"мысль улыбнула хозяина" --› Хм, "улыбнула" - слово-неологизм, которым пестрит инет.
"полководцем Эргвегудом Мощным осматривающим" --› полководцем Эргвегудом Мощным, осматривающим
"парочка скучных монахинь пристроившихся" --› парочка скучных монахинь, пристроившихся
"о, последующей за его безусловной победой, неге" --› Лишние запятые.
"-Не стоит, - спокойно откликнулась" --› Пропущен пробел после тире. Дальше эта ошибка многократно повторяется.
"День проведенный в твоем обществе был" --› День, проведенный в твоем обществе, был... Почему-то вы ставите запятые, где не надо, а где надо - не ставите. :-)
"А потому глядела сейчас" --› А потому - глядела сейчас
"смотрел на бывшую подругу, - она совсем не изменилась" --› Лишняя запятая.
"В обрушившейся на таверну тишине, ломающийся басок юноши прозвучал" --› Лишняя запятая.
"а главное музыкальней" --› а главное, музыкальней
"певца тащившего ее по ущелью" --› певца, тащившего ее по ущелью
"и, обещающий настоящую благодарность, кокетливый взгляд" --› Лишние запятые.
"Вечность это немного скоро родились и мы" --› Вечность это немного, скоро родились и мы
"Мы почти, что боги" --› Лишняя запятая.
"Мы приняли бремя Легенды и это прощенья цена" Мы приняли бремя Легенды - и это прощенья цена
"Нику слегка нахмурил лоб, не давая ей возразить, - Что ты хотела" --› Нику слегка нахмурил лоб, не давая ей возразить. - Что ты хотела... Далее подобные ошибки повторяются.
"перебила Инга собеседника, и продолжила" --› Лишняя запятая.
"перевела дыхание и осеклась, - глаза Нику" --› Аналогично.
"-Инга? - пустота обрывками тьмы исчезла из глаз" --› Инга? - Пустота обрывками тьмы
"если собеседник вместо серьезного разговора, продолжает" --› Лишняя запятая.
"в клубах морозного пара, внутрь ввалилось" --› Аналогично.
"не оставила попыток расшевелить равнодушие Нику, Инга" --› Лишняя запятая.
"в голосе Нику, Инга почувствовала" --› Аналогично.
"Довершали праздник огней, сигнальные фонари" --› Лишняя запятая.
"он как прежде сиял" --› он, как прежде, сиял
"и под тихий колокольчиковый звон, украшенных к празднествам деревьев, ждали" --› Лишние запятые.
"с привязанными к ним крохотными колокольчиками, то грустно" --› Лишняя запятая.
"ленточки развешивали ночные разведчики и у стрелков были" --› ленточки развешивали ночные разведчики, и у стрелков были
"в новом году" --› Новом Году, либо - Новом году
"возле ажурных перил изящных мостиков, мерзнет фигурка" --› Лишняя запятая.
"мгновение тишины и веселенькая мелодия поплыла" --› мгновение тишины, и веселенькая мелодия поплыла
"мелодия поплыла над пустынной, в этот ночной час, площадью" --› Лишние запятые.
"баритон мага, был пушист" --› Лишняя запятая. И еще - голос может быть пушистым? Нет, я, конечно, понимаю - метафора, но...
"что глава Стражи, держит саму" --› Лишняя запятая.
"к куску черного камня с торчащим из того" --› к куску черного камня, с торчащим из того
"глаза обожгла острая вспышка" --› Острая? Хм.
Дальше не читал, наскучило, абсолютно не мое. Звиняйте и все такое. :-)



Sd, "Новогодняя доставка"


Стиратель. Читал сначала с интересом, потом этот интерес стал ослабевать все больше и больше, пока совсем не угас. Вроде написано неплохо и довольно складно, а вот... Что имеем в сухом остатке? Дальнобойщики везут в Москву из далекой Финляндии некий груз, неожиданно рефрижератор ломается, и выясняется, что груз этот - Деды Морозы, сказочные такие роботы на биологической основе, призванные дарить детям счастье. Дедуганы активируются, причем, им срочно нужны дети, а то... Наконец, выход найден, и ребятня одного интерната получает самое настоящее чудо в виде живых Дедов Морозов, подарков и т.п. Дальнобойщики принимают решение - поедем, мол, и в другие интернаты, а Москва - подождет.
Много ошибок, причем таких, что уж вообще, хотя автор производит впечатление грамотное человека. Короче, снижаю баллы за грамматику, ибо не фиг, можно ведь и спеллчекером было проверить, вычитать немножко. Меня просто бесит такое наплевательское отношение.

Ашипки:
"а именно треснул резко и коротко" --› а именно треснул - резко и коротко
"Оштрафуют, меня, как пить дать оштрафуют" --› Оштрафуют меня, как пить дать, оштрафуют
"конечно люди просто" --› конечно, люди просто
"душу не травил,подумал" --› Пробел забыли.
"Да, брось ты" --› Лишняя запятая.
"В конце-концов своему прямому и непосредственному начальнику" --› В конце концов, своему прямому и непосредственному начальнику
"Да, что говорить-то" --› Лишняя запятая.
"Сергеич рядом уже договаривался с дородной официанткой о второй бутылке" --› Слово "рядом" кажется лишним. ИМХО.
"Я, просто, очень хотел бы" --› Лишние запятые.
"- Хлоп! - оторвался от полы его ватника ком снега" --› Первое тире лишнее. Это ведь не диалог, не так ли?
"испачканную в снегу монтировку" --› Испачканную в снегу? Хм.
"К фонарю поближе, -до дома" --› К фонарю поближе - до дома
"Он, вдруг, вспомнил" --› Лишние запятые.
"монстра проснувшегося в прицепе" --› монстра, проснувшегося в прицепе
"Под басовое буханье из прицепа, Олег залез" --› Лишняя запятая.
"А может и впрямь грузчик" --› Лучше так: а может и впрямь - грузчик.
"Все, как обычно" --› Лишняя запятая.
"по ихнему" --› по-ихнему. Берем за аналог: по-твоему, по-вашему .
"В его руке появилось нечто, очень похожее" --› Лишняя запятая.
"финские парни...Дед Морозы" --› Пробел пропустили.
"Ты, глянь" --› Лишняя запятая.
"после бильярдными подвигами" --› послебильярдными
"Ну, давай, очнись" --› Первая запятая - лишняя.
"Н... Н... Написано, - заикаясь, сказал" --› Н... н... написано. Или - н-н-написано
"Они стояли около дверей холодильника и усилившаяся поземка" --› Они стояли около дверей холодильника, и усилившаяся поземка
"Он, натужившись, рванул" --› А лучше сказать: поднатужившись. ИМХО.
"дверь распахнулась и на Олега уставилась" --› дверь распахнулась, и на Олега уставилась
"увернулся Морозов от старика в ушанке, уныло держащего под мышкой пятнистого бело-серого кролика и быстро проскользнул" --› Запятая перед "и".
"Я скоро ночевать у вас под кабинетом буду" --› Хм. Под дверью кабинета?
"Множество лиц повернулось к нему и немедленно стало" --› Множество лиц повернулось к нему, и немедленно стало
"сажать они их, за давностью, разучились" --› Лишние запятые.
"придя в себя, и опрыскав кабинет" --› Лишняя запятая.
"Оле, не смотря на обожающего ее заботливого мужа" --› несмотря
"спасибо...Ты там, больше-то похищений" --› Лишняя запятая. Не хватает пробела.
"Дадал Иванович" --› А раньше вы писали - Дедал.
"глаза на выкате" --› навыкате
"Ну, что, - угрюмо спросил" --› Запятая после "ну" не нужна.
"Мне нужно - 22 градуса, - заметил Олег" --› Скажите: минус 22. Будет лучше.
"И сразу увидел, - что" --› Лишняя запятая.
"Трое остальных повернулись на его голос и Олег " --› Кого остальных? Скажите лучше: остальные трое. Кстати, запятая перед "и".
"Все трое были похожие друг на друга ... совершенно одинаковых Деда Мороза" --› одинаковыЕ ДедЫ МорозЫ
"Как ждали пока ты уйдешь" --› Как ждали, пока ты уйдешь
"Сейчас, - не хочет" --› Лишняя запятая.
"С начальницей он чуть не столкнулся на проходной. - А вы, - кивнула та" --› В данном случае запятая после "а".
"запыхавшись, сказал Олег" --› Хм. Не катит здесь слово "запыхавшись".
"Они что, у вас, живые" --› Первая запятая - лишняя.
"Ну, вы и шутник" --› Лишняя запятая.
"Вот это, - точно" --› Аналогично.
"А, ну, тогда, конечно" --› Запятая после "ну" не нужна.
"Потому, что ровно через два часа" --› Если исходить из контекста предыдущей фразы, то эта запятая на фиг не нужна.
"от вечернего мясокомбината" --› Это как?
"вел фуру, вперед" --› Лишняя запятая.
"Ну, мальчики, там" --› Запятая после "мальчики" не нужна.
"Да, объясните вы все толком" --› Лишняя запятая.
"Если их будете не допускать к ним" --› Коряво. Лучше так: если их будут...
"вскричал Олег, сорвавшимся голосом" --› Лишняя запятая
"Тогда, не знаю" --› Лишняя запятая
"засовывайте их обратно в фуру и, что есть духу, неситесь" --› Лишние запятые.
"Столько неприятностей и все преодолеть" --› Столько неприятностей - и все преодолеть
"Ай, да я" --› Запятая на фиг не нужна.
"услышав глухие удары из прицепа, требовал открыть ворота и только мешок сладостей заставил" --› Перед "и" запятая. Далее - какие на хрен ворота? У прицепа?! Двери там, если че.
"А, ну-ка" --› Лишняя запятая
"К ним, в детский дом приехали" --› К ним, в детский дом, приехали
"И бог, с ним, в конце - концов с этим Новым годом" --› И бог с ним, в конце концов, с этим Новым годом


the end

2004
©  Стиратель & bjorn
  
  
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"