Стиратель & bjorn : другие произведения.

Коза-Monstra (part 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор рассказов c конкурса Cosa Nostra 2004. Тексты с оценками до 4 баллов.

 
  
  
Стиратель & bjorn
Коза-Monstra
part 1

(обзор конкурсных рассказов)





В этом, "не очень хорошем" обзоре представлены работы, получившие до 4 баллов.

Существует и другой обзор, более добрый, - Коза по имени Nostra (part 2). Рассказы, вошедшие в него, оценены от 5 баллов и выше.




Действующие лица:
  1. bjorn (добрый, белый и пушистый);
  2. Стиратель (гадкий, противный и неадекватный);
  3. рассказы, участвующие в.


Заявление Стирателя: мне абсолютно наплевать на банальность, стандартность и замыленность сюжетов, я хочу одного-единственного - чтобы текст заставил вздрагивать и колотиться мое болезненное иссушенное сердчишко, а глаза - исторгнуть скупую мужскую слезу. :-)



bjorn. Я заранее хочу извиниться за все недобрые выходки злобного Стирателя.
Стиратель. На себя посмотри!
bjorn. Итак...
Стиратель. Дай-ка лучше я скажу. Ыта-ак, во-первых, я сообщу-обрисую тот критерий, по которому будут оцениваться ваши нетленки. Он прост, незамысловат и абсолютно негуманен, а имя ему - Абсолютная Вкусовщина в Квадрате, сокращенно АВК. :-) В соответствии с ём и будут выноситься суждения типа - "вставило", "не вставило" или "вставило, но не до конца".
bjorn. Иногда ко всем прочим соображениям насчет рассказа может быть присовокуплена оценка (по десятибалльной шкале), а может и не быть, дабы не травмировать тонкую душевную организацию автора. :-) Увы, в этом, "не очень добром" обзоре потолок для оценки равен 4 баллам. И вот что - если рассказ не тянет даже на четверку, то оценка не ставится.
Стиратель. Все произведения будут обозрены (во все дырки, самым извращенным способом :-) в том порядке, в каком они были номинированы. Если вы не найдете здесь рецензию на свою работу, то значит она попала в "хороший" обзор. Радуйтесь! :-) Ладно, что-то заболтался. Поехали!


* * *


Булатникова Дарья, "Ангел Ди, или Я люблю Смерть"


bjorn. Мальчишка, юноша, взрослый человек, старик... Он четыре раза умирал, и четыре раза девушка по имени Ангел Ди возвращала его к жизни. Странное место, странная девушка... Зачем она это делала? Ответ обозначен в финале рассказа. Но это круговорот без конца: ждать, ждать, ждать... потом помогать и снова - ждать, ждать, ждать... А затем самому стать таким...
Стиратель. Вот такое, что-то, на мой взгляд, непонятное. В самом начале слишком частое повторение слов "Димка" и "он", ну, и еще некоторых. Не, меня не вставило, а тебя?
bjorn. Тоже нет, хотя, знаешь, конец мне глянулся. И про качели неплохо придумано.
Стиратель. Конец туманный, а была ли любоФФь? И еШШо - автор, если ты решил обозначать тире не одинарным, а двойным дефисом, то делай это на протяжении всего произведения, а то фигня какая-то получается!

Оценка 4.



Гарридо Алекс, "сорвейн"


Стиратель. А че, специально что ли с маленькой буквы?
bjorn. Видимо, да.
Стиратель. Рассказ того... не этого. Не, даже комментировать не буду! Сорвейн, блин, незнамо что, но при этом само совершенство. В квадрате, ага. В огне не горить, в воде не тонеть.
bjorn. Давай помягче как-нибудь.
Стиратель. ПомягШе?! Да мне ни капельки не ПОН-РА-ВИ-ЛОСЬ!
bjorn. Думаю, что рассказ просто не удался.



Живетьева Инна, " Всего одна ночь в году"


Стиратель. Гхм! Я, конечно, понимаю, есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам. И истории бываю не просто, а исключительно дурацкими. Но ТАКОЕ... Че молчишь? Ты ж добрый, скажи что-нибудь. Молчит, гад. Ладно, тады единогласно. [Shift] + [Delete]. Гуд бай рассказик, мне тебя не жалко.



Даровская Даша, Мусин Ринат "Нечистое слово"


bjorn. Он - упырь, она - берегиня, любовь, как говорится, зла. Ну и все такое. Мне трудно что-либо сказать. Ничего не почувствовал, не зацепило и не задело. Но вместе с тем, не больно плохо.

Оценка 4.



Голдин Ина, "Проводник"


Стиратель. Вот люди, вот страна, а вот вокруг страны - стена. И рядом тень. А в ней ютится проводник, деньжат, конечно, мало, но - привык. Такая хренотень.
Ну как? А мне никак. Ругать бум? Не бум. Следу-ю-щи-ий!



Калугин Владимир Александрович, "Девушка и тень"


Стиратель. На стене резвятся тени - тени страшных привидений. Гы-гы-гы! Тени, они оказывается инкубы и суккубы тож. Совращають невинных девушек с суицидальными наклонностями, души их прикарманить хотять.
bjorn. "Для человека душа то, во что он ее вкладывает". Это определение понравилось. Зэр гут.
Стиратель. Ты еще зиг хайль скажи. Гы-гы-гы!

Оценка 4.



Ескевич Галина, "За страной Черной Безснов"


Стиратель. Хали-гали-Кришна, Хали-гали-Рама, трали-вали-крыша, где ты будешь завтра?..
bjorn. Сон и явь слились столь тесно, что разделить их не представляется возможным. Думаю, не стоит заниматься препарацией.
Стиратель. ...Да где ты будешь завтра, тута или тама?.. Хали-гали-Кришна, Хали-гали-Рама...



Фомичёв Сергей, "Мы уйдём из зоопарка"


bjorn. Э-э-э...
Стиратель. Ы-ы-ы...
Стиратель и bjorn (хором). У-у-у...
bjorn. Женщина-инопланетянка освободила своего возлюбленного из тюрьмы, куда его несправедливо заключили. В общем, много их там было, несправедливо заключенных зэков.
Стиратель. Все! И жили они долго и счастливо, и умерли в один день. :-)



Романов Виталий Евгеньевич, "Лига сексуальных реформ"


Стиратель. Мальчишки и девчонки, а также их родители, красивую блондинку в подружки не хотите ли? Хе-хе.
bjorn. Хотите заполучить красавицу-жену? Чтобы была доброй, покладистой, угадывала все ваши желания и исполняла все прихоти? Хотите? Зря. Взвоете от жизни такой денька через три. Проверено. Ад раем покажется.
Стиратель. Автор, по общепринятым нормам русского языка прямая речь заключается в кавычки, а не в апострофы. Красная строка также приветствуется.

Оценка 4.



Мансуров Дмитрий Васимович, "Иван-царевич и вечная молодость"


Стиратель. Типа новое прочтение сказки про молодильные яблоки. Как по мне, так это набор гэгов. С претензией на юмор. Гы-гы-гы. Я валяюсь и дрыгаю ногами. Смешно. Ага, щас сдохну от смеха. Такие же тупые истории я читаю через день в рассылке "Короткие юмористические рассказы". Не, я на эту рассылку не подписывался, идет она лесом. Получаю вместе с остальными сослуживцами. Как ентот рассказец на конкурс-то взяли? И не в тему, и уровень художественный того... не ентого. [Delete], товарищи, всенепременнейше [Delete]! И еще [Shift], ага, чтоб значит сразу.



Лотош Евгений, "Любовь и голуби"


Стиратель. Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Так и растак! Ишшо одна юморная история. Я щас на стенку лезть буду и перила зубами грызть, потому как нервный я очень, ну и зубы, конечно, поточить надо. :-) Автор, какого черта? В смысле зачем? Шли бы себе на конкурс "Золотой Скорпион 2". Тематика соответствует. Короче, не смешно, не интересно, что там еще у нас не? Не, не, не...



Бекренев Кирилл Юрьевич, "Природа свое возьмет"


bjorn. Контакты с иными разумными существами нужны и важны.
Стиратель. Ага, сексуальные.
bjorn. Ну и что?
Стиратель. А ничего, если не считать того, что это не инопланетянин был, а свой. К тому же - мужик.
bjorn. Упс! Му-жик?!
Стиратель. Блин, сказал же, что не баба. Ничего так рассказик, нормуль. Даже смешно.

Оценка 4.



Ивановский Сергей Олегович, "Человек-лев"


Стиратель. Ну м-мать-перемать! Вкусная идея в неприглядном исполнении.
bjorn. Выбор человека - это всегда его, человека, выбор. Каким бы он не оказался. И даже если отказ от выбора означает смерть, то это тоже выбор.
Стиратель. Автор, я плачу, рыдаю и нервно хрущу пальцами. Оч-чень хорошая тема, оч-чень не понравилось исполнение. :-(

Оценка 4.



Донхин Михаил, "Опоздавший"


Стиратель. Граждане авторы (медленно считает до десяти: ра-аз, два-а...), вы че, болезные, конкурсы попутали? "Коза-Ностру" с "Золотым Скорпионом 2"? Ага? Не там заявочку подали? Я, блин, устал уже читать вот это... все. Вы что, специально такой конец рассказу придумали? Извратный. Ну, тогда флаг вам в руки и т.д., а я спать пойду, сил моих больше нет.



Рашевский Михаил, "Перешагнуть ненависть"


bjorn. Э-эй.
Стиратель. Я сплю. Отвали.
bjorn. А кто ругаться будет?
Стиратель. Вот ты и ругайся.
bjorn. Мне не положено, я добрый.
Стиратель. Хрр...
bjorn. Э-э... Значит есть две враждующие расы. А два их отдельных представителя вроде как любят друг друга. И ради своих мимолетных встреч всё сильней и сильней раскручивают маховик войны.



Юрт, "Ползущая по волнам"


Стиратель. Фиг ли нам, моллюскам? Живем, жрем, размножаемся, превращаемся-метаморфируем. Все равно сдохнем. И другие моллюски нас сожрут. Вот такая история, товарищи. Автор, оставил бы ты ернический тон - раз, и последние предложения убрал бы - два. Чтобы завершением рассказа стало вот это: "Из него в прибрежную пену шагнула девушка, в сером платье, с благородно-мраморной кожей". Я б тогда еще подумал, а так...



Терин Максим Владимирович, "Гнездо"


Стиратель. Елки-палки, лес густой, и чего я холостой? Без жены в смысле. Я б ее заставил заниматься послеродовой гимнастикой, как в ентом рассказе. Я, блин, ругаться уже больше не могу, устал я. А драконы, они ж тупые, мать их за ногу, и ни фига не устают. Даже если занимаются ентой самой как-ее-там-блин гимнастикой по десять раз в день. И холоднокровные еще, сволочи, и плевать им, что из-за этого стингеры на них не наводятся. А ты, внучок, слухай, че те дедуля-то рассказывает, у дедули маразм в последней стадии, вот ты крайний и оказался. Он те еще не то расскажет. Ладно, со спокойным сердцем - левый указательный палец на [Shift], правый на [Delete]. Потому как.



Сазонов Вячеслав, "В этом мире калек"


Стиратель. Ну, блин, ты прикинь, люди воюют с какими-то чурками. А один пацан засомневался и к чуркам тем махнул. А они оказывается вовсе не чурки, они, блин, люди. Наоборот, те, другие - чурки. Ну, короче, стал он воевать против своих бывших, которые (вот ведь гады, а?) и есть самые-рассамые грязные вонючие чурки.
bjorn. Плохо. С трудом, по диагонали дочитал до конца.



Товкач Александр Васильевич, "Развод"


Стиратель. Юмор из авторов так и прёть. Лошадиными, блин, дозами. Пойти что ль, застрелиться на фиг? И было б еще смешно. Я бы тогда сказал, гы-гы-гы, ладно, принимается. Так ведь нет. Злюся я злюся, скоро взорвуся, потому как дедушка Ху запрещаеть ругаться. Куды мне таперича злобу стравливать?



Поляков Кирилл, "Мерси, Марк"


Стиратель. Кто в лес, кто по дрова. О чем рассказ? - а черт его знает. Намешано-перемешено. И такие, блин, словесно-стилистические изыски мне попались. Мм... Ну да ладно, не буду их приводить. Много потому что. Общее впечатление - сумбур в квадрате. Не продумали вы че-то, товариСЧ автор, неверно, тэк сказать, воспоследовали генеральной линии партии. Тужились-тужились. Как грится, родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку...



Лобачев Евгений Борисович, "Трофей"


Стиратель. Граждане, авторы, скока можно? Только не говорите, столько, сколько нужно. Ни фига оно не нужно. Столько. Много. Вот. Ох, объелся я уже на ентом конкурсе "юмора". Обкушался. По самое не могу. Из меня злость, как из шарика проколотого вышла уж вся. На предыдущие образчики юмора потратилась. Так что повезло вам товариСЧ автор. Ни фига я ругаться на вас не буду, я просто оценочку проставлю. Низкую-низкую. Чтоб другим неповадно было. Вот. И комментировать-рецензировать не буду, потому что не нужно оно, рассказу ентому. Я лучше из распечаточки самолетик сделаю да в окно кину, пущай летить куды хотить. Ну а файл того - [Shift] + [Delete]. Вот и все.



Выворотень, "Восьмая сюита Нильса"


Стиратель. Нет, нет и нет, товарищ автор. Не поверил я ни одному образу в вашем рассказе. Крыс, значит, выводите-изводите инопланетных? Дудочкой-излучателем? А крысы они и не крысы вовсе. М-да. А почему, собственно, сюита восьмая? Этот Нильс что, уже семь раз крыс изводил? Герой, однако. Памятник ему, значит, надо поставить. При жизни. Бронзовый. Во.



Турецкий Вадим, "Зачет по любви"


Стиратель. Цитата из рассказа: "Слишком пресными и вялыми получались рассказы, написанные им. Прекрасные идеи, рожденные разумом, губились невнятными сюжетами, исходящими от тусклой фантазии". Все понятно? Я больше к этой цитатке ниче добавлять не буду. Не понравилось мне. Вяло. Скучно. Никак.



Русанов Владислав, "Победитель"


Стиратель. Не скажу, что плохо. Не скажу, что хорошо. Так себе. Средненько. Прочитал - забыл. Что имеем? Имеем фэнтези про хозяев-рабовладельцев (м-да, не совсем корректное в данном случае слово) и угнетаемый ими полуразумный народ. И вот отдельных представителей ентого самого народа хозяева ловють, в ямы сажають да на арене драться заставляють.



Цинковая Мазь, "И просто покатился шарик..."


Стиратель. Стиль ничего. Хороший стиль. Внятный. Только не впечатлило меня ни фига. И зря вы последний блок (это который после звездочек) вставили. Не нужно оно было, хотя и объясняет все, да только к чему такие объяснения. А про шарик побольше надо б было, что за дрянь такая, да как взялась-появилась. Ну и вообще.



Астахов М, "Несбывшиеся ожидания"


Стиратель. Я гадкий, кровожадный, беспощадный... Бармалей. Мне ниче не нравится. Я плакаю. :-( Я не хочу ниче комментировать. Это неподъемная работа. Как можно комментировать что-либо, не испытывая никаких чувств? Где эмоции?! Увы мне, даже не сгинули, их и не было.



Якубская Екатерина Юрьевна, "Невеста"


Стиратель. Сюжет: богатый папаша (барон или чёй-то в ентом роде) купил-подарил дочке живую игрушку - мальчика-оборотня. Дочка - девица на выданье. К ей женихи сватаються, богатые, а она (вот ведь зажралась!) им отказываеть. Потому как близости боиться - физической. Впечатления у ей нехорошие с детства-отрочества остались. А оборотень-то на нее (зырк! зырк!) поглядываеть. А она - на него. Вот так вот, товарищи, прям зоофилия какая-то.
Раскрытия темы нет. В оборотня не поверил - образ никакой.



Мор, "Little love"


Стиратель. Типа киберпанк. О чем? Фиг знает. Киберпанки они такие, напишуть, напишуть, а ты мучайся. Разгребай все это, ищи смысл. А нет его. Ни на столечко. А нет и суда нет. [Shift] + [Delete], однозначно.



Илья Lizard, "Ночь на Тетре"


Стиратель. М-да, однако. Я прям даже и не знаю че и сказать-то. Похоже, вы товариСЧ автор переплюнули всех товариСЧей бывших до вас в "плохишах". Но вам определенно везет, я уже не такой злой, как был в самом начале. Я ругаться больше, наверно, не буду. Только оценки ставить. Низкие. Самые-самые низкие оценки на свете. Я бы вам минус один влепил, только нет такой возможности, увы. Зато есть возможность нажать [Shift] + [Delete], и вся недолга.
Ну и о знаках препинания скажу, вы, кажется, находитесь в абсолютном неведении о правилах их расстановки. Точка, запятая, знак вопроса и восклицательный знак ставятся сразу за словом, пробел не нужен. А вот после тире - наоборот, пробел просто необходим. Между словами пробелы тоже желательно проставлять. Чтобы читать удобнее было, ага?



Толкунов Дмитрий Романович, "Башня расходящихся судеб"


Стиратель. Зачем писалось-то? С какой целью? Не скажу, что плохо, но - зачем? Смысл - он либо есть, либо нет. В данном случае верно второе. Как ни прискорбно, но пальцы уже нажимают слишком знакомое сочетание клавиш - [Shift] + [Delete].



Данихнов Владимир Борисович, "Дождь"


Стиратель. Что ж вы, товарищ, Данихнов, али писать разучились? :-) Зачем идею такую хорошую загубили? Тройку вам надо ставить, товарищ, Данихнов! Ибо не фиг. :-)
bjorn. Попал пилот в результате аварии с корабля космического на планету прекрасную, сад-Эдем дивный. Девушку встретил красоты неописуемой, двух даже. А дальше... От любви до ненависти один шаг. И обратно - тоже. Полярны они, этакие магнитики. Но мы-то - люди, мы знаки "плюс-минус" по желанию нашему менять не можем. Не хотим и не будем. Ах, сад-Эдем, ах, судьба твоя трагическая. Дождь, дождь, дождь... Без конца, без пощады. Ненавистью питаются тучи серые, льют дождь на землю.
Стиратель. Владимир, в трех идущих подряд (коротких причем) предложениях повторяется слово "звездный". Знаете, я уже на втором предложении за него зацепился.

Оценка 4.



Morifaire, "Трофей"


Стиратель. Вот оно, истинное графоманство, во всей своей "красе", родимое. Читал-читал, устал. На фиг! Я что, приговорен к этому? Легионеры, мать их, легионерскую, по лесам чужепланетным шастають, чужих под корень изводють. И т.д. и т.п., см. малый типовой набор Свиридова. Эх, килобайтщики, хоть писали бы грамотно, я уж не говорю о стилистике. [Shift] + [Delete], без вопросов.
Товарищи, аФФторы, как уже говорилось ранее, не стоит пренебрегать красной строкой.
Некоторые наскоро замеченные ошибки в первой половине рассказа (дальше не читал):
"Оскаблившись, он кивнул и посмотрел на меня!" --> оскалившись, либо осклабившись
"с непомерно большой черной ражудкой" --> радужкой
"один лишь раз обернувшись на пол-дороге" --> полдороге
"у нее во рту склизким червячом" --> червяком, либо червячком
"отряд королевстких гвардейцев" --> королевских



Варламов Алексей Борисович, "Не ваше дело"


Стиратель. Не сталевары мы, не плотники, и сожалений горьких нет... А куда Иван Сусанин завел поляков? Как сгубил-то болезных? И не было ли среди сынов Речи Посполитой толмача-инопланетянина? Не ваше дело, говорит автор, что и пофантазировать нельзя?



Нил, "Я буду любить тебя вечно..."


Стиратель. Ытак, Шотландия, кельтский воин, баньши. Он умирает, она его оплакивает, и он (ну! догадайтесь с трех раз!) воскресает. Горец, блин, Дункан как-его-там. Можно ли написать рассказ-диалог? Наверное. Автору это не удалось. С равнодушием констатирую: [Shift] + [Delete].



Тайна-Альциона, "Баллада о бреде"


Стиратель. Короче, содержимое полностью соответствует названию. Я, блин, даже с полной уверенностью могу сказать: это просто бред какой-то! Целая баллада бреда. Ну, метод наш известен - [Shift] + [Delete]. Ведь нам бред не нужен. Зачем нам бред?



Тайна-Альциона, "На разбитых крыльях"


Стиратель. Адаптированное изложение истории низвержения Несущего Свет. Хе-хе. Шутка. ЛябоФФь. Ангел любил ангела (неправильная у них ориентация, у ангелов :-), а когда возлюбленный друг стал демоном, продолжал любить порождение ада. Ну и, естественно, или - или. Убей его, он плохой. Только не вышло, вместе они отбивались от бешеной своры, своих и чужих. И погибли вместе...



Котов Михаил Александрович, "Осколки"


Стиратель. Ух, девушка, какая вы красивая! Я вас люблю. Ах, вы не девушка, не человек даже. Вот, блин, ешкин кот, непруха-то. Нет, блин, все равно люблю, красивая потому что, и спецагентов, однако, подводить нельзя, которые под профессоров косят.
Автор, че-то не уяснил я, чего это земляне дипломатические связи с роем разорвали да провокацию эту учинили. Не следует это логически из сути повествования вашего.
Ачипятки:
"стазис поле" --> стазис-поле
кончено легко было говорить" --> конечно



Бекренев Кирилл Юрьевич, "Несостоявшаяся битва_"


Стиратель. Во! Вот это название, просто отпад, с подстрочником на конце! А не программист ли вы, товарищ автор? Типа, мы, программисты, и вот так могем. Битва, как следует из названия, не состоялось. Только непонятно между кем и кем. То ли между вампЫрами и людьми, то ли еще кем. Невнятица, в общем, а начало ничего, симпатичное начало было.



Вееров Юрий Геннадьевич, "Ветер"


Стиратель. А вот понравилось мне чем-то. Самодур я али нет? Надоело уже единицы лепить, надоть повыше че-нить поставить.
bjorn. "Каждому народу нужна легенда. Вера. Что-то, за что не жаль умереть". Это из рассказа цитата. Правильные слова. Верные. Нет культуры без мифов, они - основа. А можно ли создать основу? Только не спрашивайте - зачем...

Оценка 4.


the end

2004
©  Стиратель & bjorn
  
  
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"