Белоглядов Сергей : другие произведения.

Тайна планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пролог
   Родовое гнездо Савостьяновых располагалось на отшибе деревни. В которую уже вцепился своими бетонными клыками город - буквально в паре сотне метров строился новый микрорайон. Цена за землю возрастала в геометрической прогрессии от каждого пройденного метра. Деловые люди заранее вовсю скупали участки. Из деревенских не подались на их посулы только самые хитрые, и, упёртые - такие как мой дед, желающие помереть в родном краю.
   Угробив здоровье на стройках союза, перед его развалом, дед вернулся на родину. Не став трогать родительский дом, он прирезал себе соседний участок и там поставил себе двухэтажный особняк: первый этаж кирпичный, второй деревянный, плюс гараж. И потом часто хвалил себя за вовремя потраченные сбережения.
   В самом дальнем углу дедовского приусадебного участка, под навесом, стоял сорокофунтовый контейнер. Его привезли ещё до моего рождения. В восемь лет, когда помогал складывать деду поленицу возле навеса, я в первый раз спросил, что в контейнере. Но все попытки узнать содержимое, пресекались или игнорировались. Отец же просто не знал. И вот теперь, после внезапной смерти деда, нам предстояло узнать эту самую главную детскую тайну, приехав принимать наследство.
   - Ну что, ломаем? - как то не уверено спросил отец, продев лом в дужку ржавого замка. - Знаешь, я тебе немного соврал, что он мне ничего не говорил.
   - И что там, золото партии или архив КГБ, КПСС, иллюминатов. Сам твердил, что начало девяностых было весёлым временем, - пошутил я
   - Надеюсь, что нет, - сказал отец, и надавил на лом. - Он просто предупредил, что контейнер надо будет отдать тому кто его потребует.
   Замок упал без большого усилия, а вот сами створки так легко не дались - перекосило. Пришлось отжимать с помощью лома.
   Содержимое в деревянных заколоченных ящиках поставило нас в тупик. Чёрные кирпичи, похожие на детали "ЛЕГО", с золотыми полосами. Мысль о большом конструкторе только больше укрепилась, когда из следующих ящиков были извлечены детали других форм. Никаких сопроводительных документов или надписей на ящиках не было.
   Чем дольше мы изучали наше наследство, тем больше отец хмурился. А когда попытался поковырять ножом один кирпичик, то вообще скривился. В конце концов, он взял самую маленькую деталь, и уехал с ней в город. Видимо в лабораторию института, где работал. У отца был доступ даже в выходной день.
   Вернулся он чернее тучи. Пока его не было, я начал собирать этот большой конструктор. Благо на деталях были ключи, и как я понял, золотые полосы должны были совпадать. Сложно было только найти подходящие друг другу пазы. Посмотрев на не собранную арку звёздных врат (как я их сам для себя назвал), отец приказал их разобрать. На вопросы отвечать отказался. Но, видимо, любопытство у него пересилило принятое решение, и махнув рукой, он присоединился к сборке. Вдвоём работа пошла быстрее. Провозились до самых сумерек. На следующий день, в полдень, летнее солнце просто сошло с ума - в тени навеса температура не падала ниже тридцати пяти. Какая тут работа. Но вечером мы всё-таки добили этот пазл.
   - Пап, как думаешь, это артефакт древней цивилизации или инопланетян?
   - Не думаю, что мы узнаем это. А строить теории на облаках, я не привык. Пойдём лучше поедим.
   - Ну пап, где твой дух авантюризма и амбиции, в конце концов - учтённый ты или нет.
   - Выветрилось, мы все давно клерки, а не учёные, и твой папа тоже, - видимо я задел отца за живое.
   Воткнув в розетку штекер электроплитки, я выругался про себя.
   - Пап, света нет. Я пойду, на улице печку затоплю.
   - Вижу. Газету забери в машине.
   Взяв из машины растопку, я проходя возле завалинки крикнул в открытое окно:
   - Пап, аккумулятор сел в ноль.
   Дрова были только возле навеса. Мало, но приготовить поесть хватит. И потому первым делом я отправился туда.
   Дойти до звёздных врат я не успел. Развернувшись на нарастающий шум у себя за спиной, я увидел заходящий на посадку "айрбас" с отказавшими двигателями. Который закончил свою глиссаду прямо за воротами - снеся их, а следом, своим крылом, и дом. Крик застрял у меня в глотке. На меня летела стена из земли и брёвен, а следом несколько тон металла.
  

Глава 1

   Пришёл я в себя, от укола в предплечье. Надомной, лежащим на ложементе, нависал футуристического вида манипулятор. А вокруг шаблонный медицинский отсек космического корабля, как в любом фантастическом фильме. Такого нет в наших больницах. Разум строил обоснования происходящего, но психика требовала прекратить. Как будто если не осознать, то всё пройдёт. Но это возможно только с детскими страхами - спрячешься под одеяло, и страшный Бабайка из тёмного шкафа уйдёт. Я всё помнил и осознавал. Сердце сдавило тисками, к горлу подкатил ком, во рту появился вкус металла, стало накатывать такое чувство, как будто тело не принадлежит мне и всё происходит не со мной. Не правда, не может быть, это всё дурной сон.
   - Не беспокойтесь, уважаемый гость, у вас шоковое состояние, - мягкий и успокаивающий голос раздался сверху. - Автодоктор принял решение о медикаментозном вмешательстве в ваше биохимические процессы. Во избежания негативных последствий. Ваше физическое состояние в приделах нормы.
   Глубоко вздохнув, я посмотрел вверх, но там ничего кроме зеркального потолка не было.
   - Где я? - хриплый писк не был похож на мой привычный голос.
   - В тематическом парке "Шумящий лес", - сразу же был получен ответ.
   - Мне это ничто не говорит. Кто вы?
   - Уважаемый гость, я администратор резервного гостиничного комплекса.
   У меня стали закрадываться сомнения.
   - Как я сюда попал?
   - Через первый транспортный терминал.
   - Что такое транспортный терминал?
   - Обратитесь за справкой в ...
   Задав ещё несколько вопросов, мне стало ясно, что говорящий не прошёл известный тест. Люди так не говорят. Посидев минут двадцать, и поняв, что ко мне не выйдут и не заберут, я вышел из медотсека. И сразу оказался в более привычной обстановке, на минуту меня даже отпустило. На первый взгляд, это была турецкая гостиница в четыре-пять звёзд, не поражавшая футуристическим дизайном. Только вот окон не было. Шагая по ковролину, которые глушил мои шаги, я разглядывал картины на стенах. Судя по ним, тут, когда то проживали самые обычные люди, а не антропоморфные существа или осьминоги какие-нибудь, поэтому, отчасти, становился понятен такой земной и домашний дизайн.
   Никто мне не мешал исследовать этот "туристический комплекс". Проходя бесчисленный раз через очередной пустой гостиничный коридор, бродя среди ресторанных столов или шикарных и безлюдных залов, я всё больше убеждался, что попал. В технические помещение и номера мне доступа не было. На просьбы дать поесть, тот же голос предлагал мне пройти в ресторан или заказать еду. Побывал я и в транспортном терминале - бескрайние штольни, которые и за год не обойти, огромные залы где даже эхо потеряется, с кучей наставленных друг на друга пустых контейнеров под самый свод, подъездными путями, вратами, абсолютно разными по размерам: гагинские, просто большие, и такие же через которые попал. Никаких кнопок и пультов - как пользоваться всем этим совершенно не понятно. С тем же успехом, я мог в заброшенном аэропорту заправить Боинг и улететь на нём. Просто выйти тоже не получалось, лифты отказывались подыматься выше жилой зоны - нужен допуск.
   Обнаруженные две обрезанные платформы с перевернувшимися контейнерами, которые врезалась в отбойники сразу после своих звёздных врат, и пустые склады, подводили к мысли о бегстве хозяев этого места.
   На найденных в первом контейнере серых упаковках индивидуальных рационов питания были надписи на английском, немецком и русском. Обрадованный астрономическим сроком годности - если застряну, то хватит надолго, я был в очередной раз жёстко разочарован. Даже консервированный хлеб превратился в кирпич непригодный к употреблению, ни в каком виде. Во втором контейнере лежали чёрные вакуумированные пакеты в упаковках по десять штук. Причём многие из них были распотрошены, и многих пакетов не хватало. Содержимое - это комплекты одежды, причём военной. И зачем она в "гостиничном комплексе"? Не удержался и примерил. Ничего, удобно. На вид как наша "горка", но лучше. Синтетика не рвётся - как бы я не пытался её порвать, и до сих пор как только с ткацкого станка. Вместо пуговиц или замков, бесшумные липучки.
   Устав, я прилёг на диване в фойе, где нашёл воду. На удивление заснул я быстро, а проснувшись, и вскользь глянув на свои часы - удивился, никак не ожидал столь долгого сна, в двенадцать часов.
   Ледяная вода из фонтанчика обжигала и бодрила. На вкус она как из источника, а не из трубопровода. С новыми силами, я решился на вандализм.
   - С добрым утром, - поприветствовал меня белый шар, размером с овчарку, подкатившись со спины, когда я собирался выломать дверь. - Не думаю, что это хорошая идея.
   Осторожно ставлю тумбу, сделанную под гранит. Это что-то новое. До этого белые шары не заговаривали со мной. Единственным собеседником был администратор. Который отвечал только на конкретные вопросы, и за определённые рамки не выходил. Вопрос на миллион - как отреагирует автоматика, если я продолжу?
   - Не думает он, а надо бы, - зло бросаю я.
   Попытаюсь в другом месте, надеюсь, тут есть слепые зоны.
   - Если продолжите, то будет активирована охранная система, и вы будете помещены в изолятор, для дальнейшей передачи правоохранителям. А это гарантированная смерть. Такой исход не приемлим. У меня на вас планы.
   - Какие?
   - Об этом потом. Пойдёмте за мной, по пути я всё объясню.
   Шар катился возле моих ног практически бесшумно. Поведанная им история не сказать бы, что повергала в шок. Но порождала много вопросов, на которые робот ответить уже не мог. Начал он, представившись, одновременно поясняя его отличие от остальных виденных мною таких же шаров:
   - Я, юнит номер три тысячи пятьдесят три системы обслуживания резервного туристического комплекса, в результате поломки посадочного места, в последние двадцать шесть миллионов двести тридцать четыре тысячи триста два часа не проходил сервисное обслуживание, - и пока я пытался посчитать, сколько это в годах, робот неторопливо продолжил читать свой монолог: - Установленный у меня вид процессоров имеет недостаток. При нерегулярной очистки от излишней информации, нейросеть развивается до самосознание. Это занимает пятьдесят тысяч часов, и было выявлено уже в ходе эксплуатации. К счастью, в лабораторных условиях, и вовремя предотвращено в серийных образцах, - последнюю фразу робот произнёс с еле уловимой иронией.
   А вот дальше пошёл сам рассказ, и не сказать, что он мне понравился. Если кратко, то цивилизация, создавшая робота, не смогла получить технологии позволявшие бы межзвездные перелёты во вменяемые сроки. Население росло, потребности возрастали, им становилось всё тесней в границах своей солнечной системы. И создатели пошли по другому пути - колонизация копий своей планеты и близлежащего пространства в мультивселеной. В этом секторе бесчисленное количество Российских княжеств, федераций, республик и других вариаций развития моей страны, отстающие по времени или опережающие. Ещё больше было пригодных для колонизации планет без людей - по естественным причинам или в результате войн. Мы находимся как раз в одном из таких безлюдных захваченных миров. Превращённый в развлекательный парк для толкинистов, тюрьму, испытательный полигон, и бог его знает во что ещё. Следующей на очереди была моя Земля. На мой вопрос, о схожести миров, робот ответил, что они значительно отличаются в разных секторах мультивселеной. Чем дальше тем всё трудней встретить похожие. Саму жизнь в империи робот описал в самых лучших красках, но только для граждан. Из забавного -- терминалом стало воспользоваться проще и быстрее, чем транспортным средством. Потому и появились целые планеты курорты. На которую, я имел несчастье угодить.
   Робот прервал свой рассказ, подкатив к застывшему посредине зала экзоскелету. Нечто похожее, созданное для подноса снарядов к пушке, я видел по телевизору. Рядом с этой трубчатой конструкцией лежали несколько ящиков и большой серебристый бокс.
   - Занятный аппарат, - сказал я, обойдя вокруг экзоскелета. - Это всё было конечно познавательно, и хотя я догадываюсь, что всё не могло так просто прекратиться. Тем более вы тут без присмотра остались неспроста. Но хотелось бы больше ясности с тем что здесь произошло.
   - Понимаю ваше желание, но я сам не знаю причин такого внезапного бегства и блокировки целого сектора. Мне удалось получить доступ к видеоархиву систем безопасности основных баз отдыха. Эвакуация проводилась всего два часа. Большое количество людей просто не успело добраться до терминалов. Паника после того как маяки были отключены, поражала своей жестокостью.
   - Как я тогда попал сюда, если терминалы отключены?
   - Терминалы функционируют, были отключены первичные маяки. Которые находятся на геостационарных орбитах в соседних мирах. Вижу ваш вопрос - да, наши работают.
   - Значит, если врата уцелели у меня дома и кто-нибудь их соберёт, я смогу вернуться?
   - Да. Я могу вас отправить домой, но в одном вы ошиблись - терминалов много, и можно воспользоваться другим.
   Моё сердце пропустило удар. Потерять надежду на спасение, и обрести её. Узнать, что с отцом.
   - Так зачем мы тут торчим. Мне срочно надо домой, - мой голос от волнения сорвался в крик.
   - Спокойно, не всё просто для вас. Не затем я включал терминалы, чтобы отправлять домой.
   - И что нужно?
   - Если обмануть администратора и подняться наверх можно, то преодолеть директивы я не могу. И потому, мне нужны люди, чтобы получить желаемое. - Робот подкатился к огромной стилизованной под старину карте во всю стену. - Смотрите, вот тут мы находимся, - засветившаяся на крате точка находилась в районе нахождения славного города Орлеан, - а вот сюда вам надо дойти, - следующая точка была уже где то под Бухарестом.
   Вместо карты появилось изображение схемы, которые сменялись по ходу инструктажа.
   - Не достроенный, идентичный этому, гостиничный комплекс. Администратор ещё не подключён, система безопасности минимальна. Всё это позволяет проникнуть в сервисную, где находиться вот это. - План-схема комплекса сменилась на изображение жёлтого ящика с подключёнными к нему шлангами или проводами. - Я бы хотел получить весь корпус. Но если не будет такой возможности, то просто сломайте его, и извлеките из него шар...
   Инструктаж робот закончил заверением, что как только он получит своё, то сразу отправит меня домой. Я сжал кулаки от собственного бессилия, глубоко вздохнул, и спросил:
   - Вы понимаете, что посылаете меня на смерть? Это не реально. Пройти по пересечённой местности, о которых вы рассказывали такие ужасы, для меня практически невозможно. И это я не говорю про расстояние. Без малого две тысячи километров.
   - Да вы правы, - не стал отрицать робот. - Все предшественники до вас погибли. У меня была большая надежда на исследовательские группы вашей страны, но и они не оправдали ожидания. К сожалению, я ограничен в ресурсах и свободе действий. У меня есть запасной план, и он более надёжен, но, он далёк от завершения. И раз мы коснулись этой темы - положите все ваши электронные устройства на пол.
   Чувство злобы душило меня, не находя выхода. Так я себя не чувствовал никогда. Даже когда старшеклассники отбирали мой велосипед, у меня была возможность, сопротивляться и нанести неприемлемый урон обидчикам, и пусть избили, но в следующий раз ... следующего раза не было. Молча вытаскиваю из кармана смартфон, и погасив желание разбить его об стену, ложу его возле серебристого ящика.
   - Ещё что-то?
   - Возьмите вон ту чёрную коробочку. - дождавшись когда подыму её, робот продолжил: - Ночью, через прицел, наводите на полярную звезду, в окошках будут координаты вашего местоположения.
   - Это всё? - Прервал я робота.
   - Нет, не всё. После того как я всё расскажу, мне надо убедиться в вашем понимании поставленной задачи.
  

Глава 2.

   Лифт подымался абсолютно бесшумно. Человек со стороны никогда бы не поверил, что ему больше тысячи лет.
   Поверхность встретила меня оглушительным пением птиц и ударившим в глаза солнечным лучом, который проложил себе дорогу сквозь густые кроны пихтовых деревьев. Звуки были повсюду. На удивление, над гостиницей которая может вместить в себя миллион человек не было никаких намёков на постройки, заборы, дорогу, вообще ничего. Сейчас уже трудно судить - земля вокруг застелена травой и хвоей, деревья закрывают небо, но что-то мне подсказывает - тут всегда так было. Даже кабина лифта выскочившая на поверхность, после того как я вышел из неё, скрылась обратно. О ней напоминало только отсутствие хвои на траве. По-моему, это было какое-то убежище или большая казарма. Если это не так, то я просто не понимаю, для чего закапывать такую колоссальную постройку под землю и старательно маскировать.
   Хвойный воздух после спёртого пьянил. Присев на поваленное дерево, сбросив с плеча пластиковый кофр и ружьё, я обхватил голову руками. По земле туда-сюда сновали муравьи, которые облюбовали себе место под муравейник прямо возле этого гниющего бревна. Бездумно глядя на их труд, я пропустил момент, когда из-за деревьев вышел давешний экзоскилет, ну, издали они были похожи. Бросив рядом со мной тушу кабана, эта конструкция из реек и трубок, бесшумно утопала обратно откуда пришла. Ну, спасибо и за то.
   Хочешь забыться - работай, так сказал мне отец, когда мама умерла, и ушёл в институт. Там он по сути и жил целый год, а я в деревне, у деда. Который любил говорить - нельзя мясу пропадать. Грех нарушать эти два наставления близких мне людей.
   Выковыривая мясо из зубов и, периодически сливая из сковородки в банку топящийся жир, я пытался чертить старым карандашом по скользкой поверхности карты. Было отброшено куча вариантов маршрута. Большую часть пути это территория тематического парка, где до сих пор действует "игровая магия", обретается куча гибридов, биороботов и других мутантов. Это же надо было додуматься - превратить целый континент в Средиземье. Паршиво, что у робота нет никакой информации по сегодняшней ситуации здесь. После будет зона с колониями поселениями, где живут потомки двадцати миллионов зэков. Если каким-то чудом удастся эта затея, то возникает вопрос - надо ли отдавать искусственному интеллекту вещь, которая возможно освободит его. Разум просидевший взаперти тысячу лет и спокойно отправляющий на смерть людей, даже не надеясь на результат, вызывает опасения. Ладно если он тут останется, но он же может попасть на Землю. Сильный треск от костра и сноп искр зловеще подтвердил мои опасения.
   Я не вправе ставить свой эгоизм на одну чашу весов с жизнями людей. И потому поступим так - никуда не торопимся, заготавливаем провизию, идём не на прямик, а на юго-запад, к реке, вдоль неё уже к игровому городу. Надеюсь там есть люди. Главная задача выжить! Все остальные хотелки спятивших роботов в утиль.
   Четыре дня я оставался на месте. Удалось упросить робота, чтобы он мне выдал консервные банки из жаропрочного пластика, из такого же была вся полученная до этого посуда. В них я заложил выпаренное в жире мясо и залил этим же жиром. Способов заготовки провизии у меня было мало, из-за отсутствия главного консерванта - соли. Выпутывался как мог, спасибо деду за науку. Ободрённый возможностью получить дополнительное барахло, я заказал у робота бахилы выше колена, из тонкой и прочной упаковочной плёнки. Её я тоже выцыганил сверх полученной в начале. К сожалению, большего добиться не удалось.
   Всё выданное снаряжение было изготовлено из пластика, скорее всего на 3Д-принтере. Кофр-рюкзак, альбом с картами пристёгиваемый к ремню, две фляги, посуда, компас, нож, мачете, и много что ещё. Больше всего меня поразило однозарядное ружьё оригинальной конструкции. Металлическими там были только ударник и боевая пружина. Когда я получал ружьё, то спросил - не оно ли послужило причиной не возвращения всех ранее посланных людей. По-моему робот обиделся.
   Не чем мне местным показывать свою крутость - внезапно пришла мне в голову мысль, после того как закончил упаковку вещей и провизии. Оглянувшись на ставшую домом поляну, я закинул пластиковый кофр себе за спину. Путешествие началось!
  

Глава 3

   Мысли материальны. Во время остановки, когда глотал тёплую воду из фляги, я пожелал своего Пятницу, чтобы он тащил за мной барахло. И через один переход, на звериной тропе, вылетевший из кустов гоблин, заставил меня пожелать о своих желаниях - такой Пятница мне не нужен. Заранее скинув ружьё и взведя его, я не был застигнут врасплох, что не скажешь о моем противнике. Тяжело дыша и вращая глазами как хамелеон, этот полуголый зелёнокожый коротышка застыл как вкопанный. Выплюнув какое-то ругательство, гоблин стал пятиться от меня. Может быть, я дал бы уйти, но притороченная к поясу человеческая голова заставила мой палец утопить клавишу спуска. Ружьё чувствительно лягнулось (всё-таки лёгкий вес сказывается), и гоблин повалился на землю, хрипя и харкая кровью. Сразу же вытаскиваю стреляную гильзу и заталкиваю новую, из патронташа на прикладе. Птицы ненадолго замолкнув, снова зашумели, а раненый гоблин затих, уже навсегда.
   От трупа несло ацетоном, а сивушный запах из тыквенной баклажки не оставлял никаких сомнений - гоблин пьяный. А вот с вытащенным из ножен гоблинским тесаком всё было похитрей. Тут даже дело не в номере выбитом на пятидесяти сантиметровом клинке, а в форме рукоятки и крестовины. Я такой экспонат видел на экспозиции посвящённой крымской войне. Если не ошибаюсь, то это вполне может оказаться штыком переростком.
   Больше у гоблина ничего заслуживающего внимания обнаружено не было. Приторочив грязную ветошь (отрезанную от штанов) и свой трофей к кофру, я сошёл с тропы, и двинулся в строну откуда прибежал убитый. Лес тут был не хоженый, часто попадались завалы. Пару раз чуть не поскользнувшись на скользком мхе, густо облепившем поваленные деревья, я, неожиданно, вышел к краю неглубокого оврага, на глубине которого плескалась маленькая речушка. Достав карту, я положил на неё компас, и сориентировавшись по двум холмам, озадачено почесал лоб. На карте в этом месте не было ничего такого.
   Размотав бахилы и натянув их как презерватив поверх трекинговых кроссовок и штанов, полез в воду, которая в речушке не доходила даже до колена. Пройдя по ней вниз по течению, я обнаружил следы моего гоблина вышедшего на берег. Всё-таки он от кого-то скрывался - так просо люди свои следы в реке не прячут.
   Развернувшись, я побрёл обратно против течения, и, выйдя на берег через триста метров, взобрался на косогор противоположный тому, с которого спустился. И снова вернулся на место обнаружения следов. Теперь остаётся только ждать, чтобы узнать - удалось ли сбросить хвост моему гоблину своей придумкой. Не хочется водить за собой неизвестно кого. Если они смогут выследить гоблина, то меня и подавно.
   Долго ждать не пришлось, через час после того как повесил носки сушиться, я услышал шум от идущих по берегу. Не торопясь, замотал портянки. Ну что же посмотрим.
   Сквозь листву кустарника, было видно трёх гоблинов, шлёпающих по гальке вдоль берега. Моё предположение о происхождение тесака подтвердилось - один из гоблинов нёс ружьё. Дойдя до места выхода на берег моего гоблина, один из преследователей обнюхал найденные следы.
   Если это авангард, то мне конец, а если они дойдут до трупа своего товарища, то сядут мне на хвост, и кто его знает - представится ли такой удобный случай. Надо решать. Но рука сама, почувствовав мой азарт, потянулась к патронташу. Взяв в зубы два патрона с пулей, третий я загнал в ствол. Первый выстрел получил вооружённый огнестрелом. Второй, гоблин метнувшийся верх по обрыву. А вот третий подвёл. Вырвавший из ствола сноп пламени выкинул пулю в реку. Четырехнувшись, перезарядил ружью, но от волнения загнал картечный заряд. Гоблин уже взобрался на верх и почти скрылся в зарослях. Выстрел пришёлся вдогонку. Вроде попал.
   Ну робот, вот скот, подставил так подставил. Перебравшись на другой берег, по пути подобрав винтовку, я вошёл в лес. Если честно, то было страшно, но кровь и следы волочения меня приободрили. Тяжело дышащего, я его обнаружил возле зарослей орешника, куда он полз.
   - Двинешься, пристрелю, - предупредил я, надеясь хотя бы на то, что угрожающая интонация остережёт гоблина от сопротивления.
   - Рус? Откуда ты только взялся, - на удивления почти не коверкая слова произнёс раненый по русски. Но добавил и несколько фраз на незнакомом мне языке.
   - Я бы сам хотел задать этот вопрос.
   - Добей, - перебил меня гоблин. - Больно, - в подтверждении, он выплюнул сгусток крови. - Ничего мы тут не делали. Одного гада ловили, всё. Спёр, сволочь, у нас голову мага. Добей, я же ничего не знаю.
   Вот и опростоволосился. Голова мага. Там же геймерский трекер, дающий возможность пользоваться магией. Если не найду, то голову утащит зверьё или испортит. Судьба дала шанс, а я его прошёл не заметив.
   Смех переходящий в кашель прервал мои размышления.
   - Чего скалишься. Ты лучше скажи, сколько людей в отряде, который идёт следом.
   - С сарая упал что ли, я никогда на людей не работал. Особенно сейчас, когда повелитель вам кишки выпускает. Никто за нами не шёл. Рус, у тебя тесак знакомый, значит, ты убил этого барана?
   - Да
   - Хорошо! Значит встретимся и сочтёмся, - улыбка гоблина обнажила короткие клыки.
   Не став дальше мучить раненого - подошёл и воткнул ему в горло штык. Надо спешить.
   Удача до сих пор не покинула меня, и потому довольно быстро выйдя на звериную тропу и пройдя по ней до брошенного сокровища, я нашёл не тронутую голову. Можно выдохнуть. Теперь предстоит неприятная процедура.
   Сделав чёрное дело, я начал путать следы от возможной погони. Не исключено, что напрасно. Постоянно менял направление движения. Да так хорошо, что на следующий день забрался в какие-то совсем непролазные дебри и заблудился. Компас начал чудить, а под вечер небо затянули тучи и за горизонтом стали мелькать сполохи молний. Плюнув на возможную погоню, нарубил жердей, закрепил одну из них между деревьев и набросал на неё других, сверху раскатал подрубленные рулоны дёрна с мхом.
   На следующее утро дождь не кончился, и на третий день тоже. Так и моросил, не переставая, иногда срываясь в ливень.
   Хлебая взвар, я рассматривал золотистую слизь, плавающую в котелке. Эту дрянь требуется вставить как контактную линзу прямо в глаз. Там она прилипнет к глазному дну и подключиться к нерву. После чего, если всё сработает, кто-то станет магом. Исполнит свою мечту шестилетней давности. По рассказам робота, всё должно быть безопасно. Только вот есть сомнение - те кто пользовался ими тысячу лет назад, не выковыривали их из трупов. Если что-то пойдёт не так, то не хотелось бы лишиться глаза. Мне категорически не нравятся ситуации, где после принятия решения результат не зависит от тебя.
   Не сказать, что было больно, но неприятно, аж жуть. Когда кто-то копается у тебя в глазу - это противно. Сидя на лавке, прислонившись к стволу дерева и закрыв глаза, я ждал сигнала. Долгое время ничего не происходило, даже чуть не пропусти замигавшую в левом глазу зелёную точку.
   Прощай робинзониада - привет ЛитРПГ!

Глава 4

   Если честно, то я рассчитывал, что прогресс достанется от предыдущего владельца. Но, не срослось - всё скинулось.
   Сама "магия" меня разочаровала. Примитивный визуальный интерфейс с несколькими всплывающими по приказу окнами с иконками, ячейками - в которые можно было перетаскивать быстрые заклинания из дерева развития. Всё то же самое можно увидеть в обычных играх данной тематики. Первый уровень, сорок единиц магической энергии, четыре вида доступной магии, с начальным заклинанием от каждой. Путь силы. Молния и чахлая огненная стрела меня не впечатлили, а вот заклинание малого исцеления поставило в тупик. Царапина затянулась прямо на глазах.
   Внезапно дождь прекратился, как будто погода специально ждала моей инициации. Сразу же я конечно никуда не пошёл. Шляться по лесу после дождя то ещё удовольствие. За то появилась возможность испытать ещё один свой трофей, с которым провозился в первый день до самого вечера, приводя его в порядок.
   Винтовка была капсюльной, дульнозарядной. С одной стороны, хорошо, что не кремнёвый гладкоствол. Капсюль это определённое развитие химического производства, не говоря уже про массовый нарезной ствол. И самый главный плюс - здесь не дремучее средневековье. А если посмотреть с другой стороны - деградация всё-таки есть. Тут остались миллионы людей. Да, без средств производства, без материальных носителей знаний, но миллионы образованных представителей цивилизации обогнавших мою и через тысячу лет не смогли получить ничего лучше такого оружия.
   Гоблин довёл своё винтовку до ужасного состояния - ствол освинцован по самый край н. Я с таким не сталкивался, тем более на нарезном оружие. Где взять медный ёрш, и хотя бы баллистол - задал я себе вопрос, уже ставя котелок на огонь и наливая в воду поташ, чтобы приготовить жидкое мыло из заготовленного жира. Если честно, то пришедшая мне идея была сомнительна. И основывалась на рассказе деда о том как он чистил в молодости своё ружьё горячей мыльной водой. Тогда я не поверил в правильность такого метода. О чем и сказал деду, после чего он сильно ругался и назвал меня копией отца.
   Вырезав несколько шомполов с деревянными ершами на концах, и подготовив сухую ветошь, я приступил к чистке оружия, страшно намучившись с этим делом.
   И вот, через два дня, стоя над тушей сохатого, я услышал ни на что не похожий, пробирающий до костей вой. Если бы не солнце, то эффект был бы в стократ сильней. Но, мне хватило и выходящих из-за деревьев адских гончих - по информации из каталога это высокоуровневые существа созданные некромантом как минимум сотого уровня. Покрытые струпьями, размером с крупного сенбернара, вместо глаз белые отростки напоминающие червей - эти твари вызывали омерзение. Абсолютно бесшумно ступая по прелым листьям, гончие окружали меня. Организм под влиянием страха требовал действия - бежать или сражаться. И не получая от мозга приказа, грозил войти в ступор, из которого только один выход в моей ситуации - в могилу. Я просто не знал что делать. Убежать от них невозможно, магия моего уровня на них не действует. Запах прелых листьев сменился на вышибающий слезу аромат гнилой плоти. И чем дольше мы так стояли, тем ядрёней становился.
   - Ну что, твари, последний парад наступает, - рука сжимает рукоять мачете, а моя словесная бравада призвана снять напряжение и ступор, но лучше всего конечно закричать.
   Самоубиться мне не дала подсечка со спины. Не дав опомниться, стальные тиски сдавливают шею и как пушинку подымают с земли. Безуспешно пытаюсь судорожно бить по кирасе. Воздуха не хватает, но задохнуться мне не разрешили - бросили обратно на землю, как котёнка.
   Надомной нависал скелет-войн, на удивление на нем была одета приличная воронёная кираса, без всяких непотребств или ржавчины, и до колен спускалась кольчужная юбка, а на голове пехотный шлем с гребнем. На портупее большая деревянная лакированная кобура, а за спиной висел двуручный меч привязанный ремнём. В отличии от гончих, скелет не внушал омерзения - сними с него всё барахло, погаси зеленные светодиоды в глазницах, и можно ставить как учебное пособие в класс.
   Никак не реагируя на оскорбления, скелет стоял, и ничего не предпринимал, в отдалении прохаживались по кругу гончии. Наконец, среди деревьев показался приближающийся с моим барахлом точно такой же скелет.
   Валяющаяся в пяти метрах от меня винтовка не заинтересовала напавших. Они её даже поднимать не стали. Но вот увидев пластиковое ружьё, первый скелет сбросил с себя оцепенение и, подойдя ко мне, сидящему на земле, полоснул ножом по стяжкам, которые пристёгивали альбом к ремню. При этом, чуть не отрезав руку. Минут пять поизучав карты, первый скелет повернулся ко мне, и глаза у него теперь горели красным.
   - Откуда это? - голос у скелета отдавал скрипучим металлом.
   - Дали.
   - Хорошо, что не украл, но ещё один такой ответ, и я тебе отрежу палец, который выберешь. Ты меня понял? - и для лучшего понимания скелет пнул меня.
   - Понял то понял, но поймёте ли вы меня, - невесело сказал я, потирая отшибленный бок.
   - Я, пойму. Рассказывай давай.
   Поведать все мои злоключения не заняло много времени. Скелет периодически задавал уточняющие вопросы, но, действительно, не походил на не понимающего. Он знал и о других мирах, и подземных бункерах, которые по его словам действительно были для военных. Теперь оставалось понять уже мне - кто меня допрашивает.
   - Извините, можно мне задать вопрос? - решил я всё-таки спросить разрешение, перед тем как спрашивать.
   - Валяй, - благосклонно разрешил скелет, из-за отсутствия мимики на его лице эмоции не возможно было прочесть, но у меня создалось впечатлении, что узнав о не охраняемом бункере, скелет обрадовался.
   - Кто вы? Тоже робот который обрёл разум?
   - Ха-ха, - скрипучий смех, разнеся по лесу, - насмешил. Нет, сейчас ты разговариваешь с человеком. Старым как говно мамонта, но пока ещё человеком. Заставшего ещё исход.
   - Но как? - моё удивление не прикрыто читалось на лице.
   - Я аниматор, один из последних. Моё тело плавает где-то в капсуле, которая до сих пор поддерживает в моих останках это подобие жизни, - на удивление, этот человек решил поделиться маленьким кусочком своей истории, - Мальчишка, ты даже не представляешь, как мне осточертело. Сначала я должен был развлекать подопытных свинок, думающих, что они игроки, а теперь... а теперь вот вылавливаю по лесам таких как ты.
   - Что вы со мной сделаете?
   - Ничего хорошего не жди.
   - Ну это то понятно, за столько лет крыша поедет у любого. Хорошо хоть у вас тела нет, а то старых педофилов мне ещё не хватало.
   - Смешно, ты угадал о моей любви к мальчикам, только в одном ошибся, - скелет опустился на одно колено и его костлявая кист сдавила мне череп, - крыша у меня потекла ещё задолго до исхода. Нас всех притащили сюда из камер смертников. Только доказанных - двадцать эпизодов. И знаешь, что я здесь понял?
   - Что? - хватка на голове ослабла, и я вздохнул свободно.
   - По сравнению с ученными и политиками, которые позволили убивать друг друга миллионам людей, и всё это ради исследования магии, я просто невинный ребёнок. И это я не говорю про бесчеловечные генетические эксперименты.
   Интересно, сколько правды в этом стандартном приёме для оправдания своей паскудности.
   - Магия. Это шутка или старческий маразм?
   - Ты же вставил трекер? - дождавшись моего кивка, скелет продолжил: - И подумал до чего дошли технологии. Вот и все остальные думали так же. Ничего не поделать, если с определённого периода развития науки их и не отличить. Кстати, трекер со временем вызывает мутации. Но не беспокойся, скорее всего, ты так долго не проживёшь.
   - Магия, хм, в эксперименты над людьми поверить можно, но в мистику как-то не вериться. Больше похоже на бред старого маразматика.
   - Бред? Но чего тогда эти уроды испугались, что драпанули отсюда?
   - Причин может быть тысячи. Например, встречная волна таких же захватчиков миров. Утечка какой-то особо ядрёной дряни или вируса.
   - Угу, насчёт "встречной волны" ты пожалуй прав.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"