Белокопытов Юрий Геннадьевич : другие произведения.

Волгоград в 1930г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать АИ Соавторы http://zhurnal.lib.ru/b/bondarenko_aleksandr_aleksandrowich http://zhurnal.lib.ru/a/artjuhin_s_a/ http://zhurnal.lib.ru/l/leniwyj_k/ И новый автор который загорелся нашей идеей http://zhurnal.lib.ru/h/hazhin_t_h/

  [quote=Bookwar]Магомед Шихсаидов только что отъехал от Новониколаевского поста ГАИ. Впереди было еще почти семьсот километров до базы в ближнем Подмосковье, куда он должен был сдать груз. Когда-то давно, когда КамАЗ с полуприцепом только попал в руки отца Магомеда, в нем была книжка по ремонту и эксплуатации. В ней русским языком было написано, что грузоподъемность данной модификации всего шестнадцать тонн. Сейчас масса автопоезда приближалась к шестидесяти. Вдруг перед кабиной встала стена яркого света. Держалась она меньше секунды, но зайчики, как от электросварки еще долго бегали в глазах шофера. Магомед включил "аварийку", пару раз нажал ногой на клапан пневмосигнала и плавно остановил большегруз. В последний момент, еще толком ничего не видя, водитель понял, что асфальта под колесами уже нет. Сзади с громким свистом резины оттормозился автобус из Элисты на Питер. К этому времени проснулся, свалившись со спальника напарник Магомеда.
   -Опять колесо?
   -Нет, Назим, дорога кончилась!
   -Как кончилась? Ты куда свернул? Нам же нельзя на слабый грунт!
   -Никуда я не сворачивал! Не вижу ничего.... Как электросваркой ослепило.
   Подбежал водитель с остановившегося позади автобуса "ДАФа"-рефрижератора. Оглядел срез асфальта и степь в свете фар "КамАЗа" и тут же побежал к себе.
   -Внимание всем! Все кто меня слышит! На трассе "эм-шесть" на триста сорок шестом километре на Москву проблема с дорогой. Асфальта больше нет. Кто принимает меня с Воронежской стороны, что у вас? - раздалось в эфире.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Интерлюдия
   Александр Сергеевич никак не мог уснуть. Жара и духота донимала шестидесятипятилетнего пенсионера. Так жарко не было даже в цехе спецлитья на "Баррикадах". Деда Саша, как называли его внуки, встал и пошлепал в ванную, мимоходом посмотрев на настенные часы. Стрелки остановились на одиннадцати часах вечера.
   Александр Сергеевич уже подходил к ванной комнате, когда из окна кухни полыхнула вспышка ослепительного белого цвета и невероятной яркости.
   Так как пенсионер жил на Нижних Баррикадах, то его первой и логичной мыслью было то, что что-то произошло на заводе. Кинувшись к окну, он, однако, ничего не увидел. От волнения сильнее застучало сердце. Мучимый смутными нехорошими предчувствиями, мужчина побежал на улицу посмотреть, что же все-таки случилось.
   Едва выйдя из подъезда, пенсионер сразу понял, что полыхает не на "Баррикадах", а в небе. Странное свечение весьма напомнило не раз видимое им во время житья на Севере северное сияние, только было значительно ярче и неприятно резало глаза.
   Неожиданный вой сигнализаций на стоящих во дворе автомобилях едва не заставил его подпрыгнуть. Коробка двора наполнилась какофонией сирен, начали зажигаться окна в доме.
   Прислушавшись, Александр Сергеевич вдруг осознал, что сигнализации воют не только в их дворе, но и в соседних. Предчувствие чего-то нехорошего значительно усилилось...
  
   [quote=Bookwar]Алексей Васильевич Ластиков, боцман пристани паромной переправы в Камышине, проснулся от того, что сползла накидка, исполнявшая роль одеяла. С ужасом он заметил большой крен плавучего сооружения. Выбравшись на палубу, речник не обнаружил ранее пришвартованного на ночь самоходного парома. "Угнали" - пронеслось в мозгу - "И пристань утопить решили! Чтоб следы замести"
   Василич огляделся. Понтоны между берегом и пристанью были на месте, якорные цепи тоже, только вот расстояние от палубы до воды сильно выросло, да и глубина стала явно меньше. Пока единственный человек на переправе пытался дозвониться до начальства и доложить о произошедшем, вода отошла еще сильнее. Под бортом, обращенным к берегу стал виден песок.
   Разбуженный начальник порта обматерил Ластикова за поздний звонок и обещал лично сдать сначала того в наркологический диспансер, а затем в "психущку", но все же пообещал приехать максимально быстро. Вода все убывала. Возвращаясь на рабочее место, боцман увидел какие-то куски дерева, плывшие против привычного направления течения. Присмотревшись к поверхности внимательнее, он обнаружил только подтверждение своего наблюдения. Вот тут Василичу стало сильно не по себе.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Наряд, смирно! Товарищ полковник, пограничный наряд в составе трех человек для получения приказа построен. Старший наряда старший сержант Ли.
   -Приказываю заступить на охрану государственной границы Российской Федерации. Вид наряда - моторизированный патруль. Задача - не допустить несанкционированного проникновения грузов и людей через линию государственной границы, препятствовать контрабанде и браконьерству в приграничной зоне. При обнаружении нарушителей задержать, при попытках бегства и сопротивления разрешается применять оружие. - подполковник Слесарев, начальник штаба, в/ч2021, перевел дух. - Выдвигаетесь в район патрулирования на автомобиле, занимаете господствующую высоту и ведете наблюдение. К девяти часам прибываете в расположение отряда. Оружие к осмотру! Заряжай!
   За время службы это стало уже ритуалом. Все уже давно знали содержание приказа наизусть. Но никогда от заученных фраз не отступали. Старый УАЗ, скрипя всеми подвижными деталями неторопливо катился в сторону границы, когда в небе засверкали молнии и вдали, на горизонте встала световая стена. В воздухе запахло озоном. Пограннаряд продолжил путь к позиции согласно приказа. Самый русский пограничник, какого только можно придумать, Август Кри-Севич Ли решил сообщить дежурному по связи о наблюдаемых явлениях.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]В центре Волгограда, на Аллее Героев стояла "Тойота" с водителем и пассажиром, выходцами с Северного Кавказа.
   -Руслан, ты видел, что творится в небе?
   -Видел. Гроза.
   -Какая гроза, ты на небо посмотри. Ни облачка. Чую, не к добру это, Руслан.
   -Джага, что ты паникуешь, испугался?
   -Руслан, ты знаешь, я никого не боюсь. - Джохар медленно перебирал чётки, - не хороший день сегодня. Может быть, оставим её в покое?
   -Послушай, она открыто послала меня! При людях! А когда я хотел её наказать, появились эти пограничники. Ну с тем первым дедом я бы справился, но когда кто-то крикнул: "Зеленых бьют", они как тараканы с разных сторон появились. Какой позор, ты понимаешь, Джага, мне, Руслану Байтарбиеву, пришлось убегать!
   -Руслан, успокойся. Не надо её трогать!
   -Слушай, сидел бы ты в своём зачуханом ауле. Стрелял бы в русских за копейки. А ты сейчас живешь в квартире, ездишь на "пятнашке", собираешься иномарку брать. За год. Тебе мало? Или ты хочешь уйти из команды? Куда? Дворником? Ты больше ничего не умеешь. Вот она!
   Со служебного входа супермаркета показалась стайка девушек, они направились к остановке маршрутки. Две, оживленно разговаривая, чуть отстали. "Тойота" сорвалась с места и со свистом резины преодолела расстояние в полусотню метров. Горцы выскочили из машины, один из них брызнул чем-то из баллончика в лицо обеим жертвам, с хорошего размаха ударил одну из них кулаком в подбородок. Затем кавказцы скрутили отчаянно сопротивляющуюся вторую девушку и бросили её на заднее сиденье. Туда же забрался один из похитителей. Взвизгнув резиной машина рванула с места происшествия.
   С запозданием ушедшие вперед начали пытаться помочь оставшейся девушке и позвонить в милицию. Кроме цвета машины и того, что это иномарка, сообщить свидетели не смогли ничего.
   Никто не придал значения мягко но быстро тронувшемуся от бордюра темно-синему "Ижу" с шашечками такси на магните на крыше.
   -Тополь, здесь четыре семнадцать.
   -Четыре семнадцать?
   -От "МАНа" на Гоголя тронулась "Тойота" черного цвета без номеров. Идет в сторону Землячки. Два кавказца силой захомутали девку. Срочно передай в милицию.
   -Поняла, четыре семнадцать. Не рискуй, но попробуй посмотреть, куда поедут. Внимание всем Тополям, кто рядом, подстрахуйте.
   -Четыре четыре, Хорошева, готов.
   -Четыре ноль восемь, Кача.
   -Один пять один, Землячка. Мужики, вы уверены, что стоит вмешиваться?
   -Пусть менты разбираются, наше дело - не дать им потерять. - отозвался четыре четыре.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]дня через 3-4
   -Нет, Алевтина Викторовна, Вас на встречу с товарищем Сталиным мы отправить не сможем. Наши самолеты сесть в Москве не смогут, а с парашютом Вам прыгать, наверняка, здоровье не позволит.
   -Товарищ генерал! Я Обязана быть там в составе делегации. Я глава коммунистов области! Или Вы делаете намек на мой возраст?
   -Я полковник, Мальвина Викторовна! Я не делаю намека, я говорю прямо, что прыжок с двух тысяч метров в семьдесят лет это слишком жестоко для командира группы, в которую придется Вас включать! Если у Вас есть желание - собирайте собственную делегацию и ищите себе наземный транспорт.
   Престарелая секретарь обкома КПРФ, тряхнув крашеной в фиолетовый цвет шевелюрой, вышла из кабинета начальника гарнизона.
  
   [quote=Bookwar]Ил-76 стартовал с аэродрома Гумрак и направился в сторону Москвы. В полупустом грузовом отсеке было холодновато. Восемь человек сидели на скамье по левому борту. Еще двое стояли на входе в кабину экипажа. Десантная платформа, созданная изначально для десантирования "шишиги", сейчас вмещала странный агрегат. Внешне автомобиль выглядел стандартной довоенной полуторкой, выделяясь только хорошим качеством окраски по сравнению с конвейерными аналогами. Внутри же это был совсем другой автомобиль. Репликар на агрегатах "Газели" раньше использовался волгоградскими реконструкторами в своих постановках, а сейчас ему суждено было сыграть историческую роль уже в жизни. В кузове грузовика находился огромный деревянный ящик со множеством печатей и пломб, а вокруг были сложены и закреплены мешки с песком, обеспечившие необходимую для расчетного приземления массу десантной платформы.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]- !!!! Это полный...!!!!! Какого...??!!!!! Связь, самка собаки! Вся ушла! - оперативный дежурный одной из частей ПВОшников, развернутых в Волгоградской области, только что обнаружил исчезновение связи со спутниками и штабом. Повторные попытки связаться с ними ни к чему не привели. Грустно вздохнув и представив, что за комментарии от начальства ему придется выслушать, если он ошибается, майор врубил боевую тревогу и попробовал связаться с соседом.
   Тем временем в Камышинском Десантно-штурмовом полку тревогу подняли еще пять минут назад - светящееся небо было сложно не заметить. И это было бы еще ничего, но комполка именно в этот момент общался с товарищем из Генштаба, накручивающего его в последний раз перед завтрашним приездом большой шишки из Москвы. Так что исчезновение связи было обнаружено им в ту же секунду, как только это произошло. Молниеносно сопоставив сию проблему с полыхнувшим нестерпимым светом небом, полковник, громко матерясь затребовал связистов. И тут же узнал, что связи нет не только на его телефоне, но проблемы есть даже с ЗАСом и спутниками!!!
   Еще несколько минут спустя, получив звонок от знакомого ему майора, полковник Андреев логично предположил, что все очень плохо. Совсем-совсем плохо. То есть полный...песец. О чем не преминул в несколько нецензурной форме сообщить своему заму.
   - Тащ полковник, чего будем делать?
   - Это, самки собаки американцы, по-любому. Ни одна другая тварь на такую хню бы не пошла. Так что грузимся. И выдвигаемся в район сосредоточения. А то сюда с минуты на минуты могут прилететь сраные "Томогавки". И если честно - я до сих пор не понимаю, хули их еще нет.
   Глотнув минералки из бутылки - жара стояла просто-таки адская, комполка мрачно добавил:
   - Видать за людей нас не держат, мудилы. Думают, что мы им не буя не сделаем. Так что я им еще покажу, как они, ублюдки, ошиблись, - и офицер погрозил кулаку неведомому врагу.
   - Товарищ полковник? - появившийся несколько минут спустя рядом с наблюдающим за грузящимися десантниками командиром связист выглядел растерянным.
   Повернул вместо ответа голову, Андреев посмотрел на лейтенанта, которому не так давно приказал сканировать все диапазоны вообще, в надежде на хоть какую-нибудь связь с Генштабом. Или штабом СКВО. Да с кем угодно за границами области. Выражение лица связиста настораживало - тот не выглядел испуганным или еще что-нибудь в этом роде, нет. Офицер выглядел именно удивленным и растерянным - словно нащупанное им в радиоэфире выходило за рамки его понимания.
   - И долго будем так стоять? - саркастически поинтересовался полковник у лейтенанта. - Может, все же доложишь, чего там у тебя?
   Связист встряхнулся и вытянулся. Затем, сделав глубокий вдох, он на одном дыхании отбарабанил:
   - При исполнении вашего приказа о сканировании радиочастотного диапазона была обнаружена странная передача на волне...
   - Короче! Суть давай!
   - Были пойманы сигналы точного времени, товарищ полковник. Согласно им - на дворе тысяча девятьсот тридцатый год.
   Сказать, что Андреев от этих слов офигел - значит ничего не сказать. Работавшая на полной скорости мысль перебирала все возможные варианты подобного непотребства. Американцы? Но зачем? Какой в этом смысл? Повеселится над вояками? Слишком изощренно - встречались на учениях, подобного юмора не замечено.
   Но с другой стороны, тут явно какая-то подстава...
   - Ты сейчас сам сообразил, что сказал, Скворцов? В тридцатом году?
   - Я сам не поверил, товарищ полковник, перепроверял даже. И ни один раз. За учебником сходил. Передают точно такое время....
   - Мать их за ногу...Это же какая-то чушня. Не бывает такого!
   - Тащ полковник...можно же это проверить? - связист сказал предложение настолько невнятно, что было непонятно - утверждает он или спрашивает.
   - И, как? - Андреев решил, что все-таки утверждает. Как оказалось - не ошибся.
   - Ну, это...в планетарии могут карту звездного неба сравнить...
   - Какой, нах, планетарий? Ты чего вообще несешь?
   - Волгоградский?
   А что, идея...правда, там небось сейчас совсем не до того...но командир двадцатой мотострелковой - нормальный мужик, "въехать" в ситуацию должен быстро...
   Командующий десантно-штурмовым полком не знал, что комдив еще несколько минут имел абсолютно аналогичный разговор, только не со связистом, а с дежурным, решившим просканировать диапазон по собственной инициативе. И что за некоторыми работниками планетария уже отправили несколько машин...[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Четыре семнадцать.
   -Четыре семнадцать - отозвалась диспетчер.
   -"Тойота" прошла Качу и отрывается. Отстаю. Мне не удержаться. Идут в сторону Самарского.
   -Уже сообщаю. Появись там. Может под протокол чего сказать надо.
   -Один пять один. Всем, кто слышит. Милиция грузовиками перекрывает за Самарским дорогу на Городище.
   -Четыре четыре. Вижу "Тойоту" и четыре семнадцать. Пошел за ними.
   Минуты через две машина похитителей уперлась в три седельных тягача с полуприцепами перекрывших всю ширину проезжей части сразу за постом ГАИ. Рупор на патрульной "десятке" потребовал остановиться. Бандиты развернулись со свистом покрышек и собрались было бежать, когда со стороны поста и второго милицейского автомобиля раздалась короткая очередь. Сержант из усиления на посту позже признался, что не выдержали нервы, хотя по нему этого нельзя было предположить. Срочная служба в десанте во время конфликта с Грузией, а затем поездка в Чечню на месяц уже в рядах милиции все же достаточно красноречиво говорили о вероятности случайного нажатия на спусковой крючок.
   Иномарка, завиляв на пробитых колесах остановилась. Из передних дверей выскочили двое и кинулись было бежать, но были остановлены предупредительными выстрелами. Подъехавший тем временем таксист дал первые показания здесь же. В "Тойоте" нашлись два пистолета с темным прошлым.
   Жертва похитителей, они сами и свидетели с места преступления были направлены в городское Управление, где кроме дежурного следователя их уже дожидался сотрудник ФСБ, благо тому надо было всего лишь обойти здание.[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Кусочек который будет дописыватся. С меня совещание кидайте пожелания.
   Заседание оперативного штаба удалось собрать только в час ночи. В кабинет губернатора области Бровко собрались его заместитель по экономическому развитию, зам начальника ГУВД по Волгоградской области, начальник ФСБ, начальник МЧС, зам мэра Волгограда, зам главного врача области, ВРИО командира 20й майор Данилович, начальники муниципальных служб. Первым с докладом выступил Данилович:
   - Господа вчера в одиннадцать ноль-ноль предположительно был нанесен ядерный удар по территории России. Мы потеряли связь с остальными регионами, попытки установить контакт хоть с кем ни будь, не привели к успеху. Считаю, что ответный удар был успешно нанесен, в качестве альтернативного варианта могу предложить на основании сигналов пойманных нашими радиостанциями, что мы в результате какого-то феномена оказались в 1930ом году.
   В кабинете прошел шум вздохов и смешков.
   -Военные части, расположенные на территории области выведены на рубежи обороны. С первых минут налажена связь с УВД и перекрыты все дороги, ж/д пути и принимаются меры к перекрытию рек. По области и городу Волгограду проводится мобилизация недавно отслуживших в армии, приоритет прошедшим Чечню. Из них формируются отряды, которые первое время по договоренности с ГУВД будут помогать милиционерам.
   По области удалось установить связь с армейскими складами в наличии на них ( узнать что у нас валяется там) так же у нас имеются две пусковые железнодорожные установки снятые с дежурства. Час назад на аэродром в Мариновке приземлился Ту-22Р, который летал на фотографирование Цхинвала. Боеспособность военных частей составляет в среднем где-то шестьдесят процентов, очень не хватает техники. Имеется договоренность с руководством ВгТЗ и Баррикадами о ремонте и модернизации техники стоящей на вооружении. В целом положение очень нестабильно если в течение недели мы не приведем в порядок вооружение, то америкосы нас раздолбают как бог черепаху. Для определения обстановки через два часа на разведку будет послан Ту-22Р ему в сопровождение, будут добавлены два МиГ-31ДЗ, дана задача выполнить полет по кругу с целью узнать положение в соседних областях. У меня все благодарю за внимание.[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Выложил первый кусочек дополненый и отредактированный военные тапки с вас))) Желательно пляжные.
   В 23.00 майор Данилович с удивлением смотрел на экран компьютера, где в браузере была написана строчка о невозможности, найти данный сайт. Данилович откровенно расстроился, сегодняшнее дежурство по двадцатой мотострелковой откровенно не задалось. С утра, когда заступал когда заступал в наряд, то с удивлением, узнал что на две недели, ими будет командовать полковник Самойлов, редкостная сволочь и карьерист, а сейчас еще и это. Невеселые мысли прервал связист с докладом о том, что пропала соединение с министерством и командованием, а так же то, что ЗАС не работает. Начали поступать доклады от часовых о странном свечении в небе. Майор растерянно подумал, неужели началось? Справившись с замешательством начал отдавать приказы объявить тревогу попытаться дозвонится до командования и другими частями. Через десять минут начали поступать доклады связь: только внутри области, отправлены посыльные за офицерами, техника в исправном состоянии, личный состав построен. Пока длилась эта чехарда, до Даниловича по ЗАС докопался дежурный по министерству черезвычайных случаев с требованием передать командование частью штабу МЧС, но был разгромлен в пух и прах, а также послан полировать "Гаситель". Связавшись с остальными частями, отдал приказ об объявлении военного положения и выводе войск на рубежи обороны. Через десять минут обстановка начала приходить в норму начали появляться офицеры ночевавшие дома, связной посланный в военный госпиталь, доложил, что командир 20й находится после операции позвоночной грыжи в тяжелом состоянии и если придет в сознание, то не сможет проявлять активную деятельность еще месяца два три. Через сорок минут, наконец, то приехал Самойлов и с порога начал верещать и топать ногами. Грозился отдать под трибунал за действия не входящие в обязанности дежурного, начиная от объявления военного положения, до попытки узурпировать в обход его, " гениального" власть в части. Минут пять Данилович выслушивал причитания Самойлова, потом рассвирепел и, выдернув табельный пистолет, заорал, что тот штабная крыса, способная только лизать задницы, и ничего не понимает в сложившейся ситуации Даниловича неожиданно поддержал начштаба 20й подполковник Гуров тот и приказал солдатам охраняющим штаб арестовать и проводить на гауптвахту полковника Самойлова с формулировкой за "трусость и паникерство".[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-По-о-олк! Тревога!! Построение с боевой техникой перед боксами!!!
   Военный городок девятьсот сорок четвертого гвардейского самоходно-артиллерийского Черновицко-Гнезненского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка пришел в движение. Для непосвященного со стороны он был похож на разворошённый муравейник. Через пять минут начали открываться ворота капониров. По-одному, по-два заводились моторы БТР и грузовиков. Со звоном стекол к этой какофонии присоединился рев двигателя "Мсты", за ним второй, третий. Через десять минут все присутствовавшие на территории построились. Командир полка, гвардии полковник Комаров, поставил задачу подразделениям. Еще через пять минут колонна из грузовиков и "Градов" реактивного дивизиона начала выстраиваться на дороге. Бронетехника формировала свю линию на территории. Через полчаса первые машины въехали на территорию испытательного полигона "Баррикад" за Ерзовкой. Вскоре к ним присоединились и остальные. В городке осталось несколько машин, оставленных забирать опоздавших.
   Такие действия, конечно, шли в разрез с инструкциями по действиям при ядерном ударе, но гвардии полковник понимал, что подлетное время уже прошло и ситуация совсем другая.[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Кусочек который будет дописыватся. С меня совещание кидайте пожелания.
   Заседание оперативного штаба удалось собрать только в час ночи. В кабинет губернатора области Бровко собрались его заместитель по экономическому развитию, зам начальника ГУВД по Волгоградской области, начальник ФСБ, начальник МЧС, зам мэра Волгограда, зам главного врача области, ВРИО командира 20й майор Данилович, начальники муниципальных служб. Первым с докладом выступил Данилович:
   - Господа вчера в одиннадцать ноль-ноль предположительно был нанесен ядерный удар по территории России. Мы потеряли связь с остальными регионами, попытки установить контакт хоть с кем ни будь, не привели к успеху. Считаю, что ответный удар был успешно нанесен, в качестве альтернативного варианта могу предложить на основании сигналов пойманных нашими радиостанциями, что мы в результате какого-то феномена оказались в 1930ом году.
   В кабинете прошел шум вздохов и смешков.
   -Военные части, расположенные на территории области выведены на рубежи обороны. С первых минут налажена связь с УВД и перекрыты все дороги, ж/д пути и принимаются меры к перекрытию рек. По области и городу Волгограду проводится мобилизация недавно отслуживших в армии, приоритет прошедшим Чечню. Из них формируются отряды, которые первое время по договоренности с ГУВД будут помогать милиционерам.
   По области удалось установить связь с армейскими складами в наличии на них ( узнать что у нас валяется там) так же у нас имеются две пусковые железнодорожные установки снятые с дежурства. Час назад на аэродром в Мариновке приземлился Ту-22Р, который летал на фотографирование Цхинвала. Боеспособность военных частей составляет в среднем где-то шестьдесят процентов, очень не хватает техники. Имеется договоренность с руководством ВгТЗ и Баррикадами о ремонте и модернизации техники стоящей на вооружении. В целом положение очень нестабильно если в течение недели мы не приведем в порядок вооружение, то америкосы нас раздолбают как бог черепаху. Для определения обстановки через два часа на разведку будет послан Ту-22Р ему в сопровождение, будут добавлены два МиГ-31ДЗ, дана задача выполнить полет по кругу с целью узнать положение в соседних областях. У меня все благодарю за внимание.
   После Даниловича поднялся зам начальника ГУВД:
   - После одиннадцати часов состав переведен на усиленный режим службы. За два часа нам удалось определить, что основные трассы кончаются по границе области железнодорожные пути аналогично. Радиации на границах области не зафиксировано. По происшествиям пока нет, на трассах дальнобойщики организованно перекрыли движение, пострадавших нету. Линейная милиция проверяет железнодорожные пути (какие ветки существуют, а какие нет, киньте, пожалуйста, допишу). Благодаря военным производим усиление нарядов ППС и ГАИ. Эксцессов по поводу феномена не наблюдается, хотя в первое время был шквал звонков.
   У меня пока все.
   Встал начальник МЧС.
   У нас все в порядке катастроф удалось избежать, правда, факелы на трубопроводах еще горят, но как только сгорят остатки, можно будет приступить к оценке повреждений и ремонту. Есть доклады о том, что так же пострадали высоковольтные линии, но электрики уже приступают к ликвидации аварии.
   Поступают доклады о падении уровня воды на Волгоградском море и Цимлянском водохранилище. Если по первому спад воде не очень быстрый, то по второму вода убывает с возрастающей скоростью. Надо исследовать причины, по которым это происходит желательно с воздуха, так как по воде это пока невозможно. Крупные заводы, фабрики, производства не пострадали, так что техногенных
   катастроф удалось избежать. У меня пока все спасибо за внимание.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Товарищ полковник, на КПП глава горэлектротранса Тараканов! Кричит, что Вы должны его принять.
   -Громко кричит?
   -Так точно! У дежурного есть желание подстрелить.
   -Тогда запускай, только одного. Посмотрим, чего хочет этот гусь.
   Через десять минут запыхавшийся мужчина в дорогом костюме и пропитавшейся потом рубашке стоял в дверях кабинета Даниловича. Полковник положил трубку и жестом предложил тому войти.
   -Слушаю Вас, Николай Васильевич!
   -(имя отчество)! - еще не выровняв дыхание начал "трамвайно-троллейбусный пастух" - Нашей организации сегодня не выделили топливо! На заправках военные посты. Наши машины просто завернули! Там не дают никому!
   -Я знаю. Это моё распоряжение. До выяснения обстоятельств в области вводится военное положение. Отпуск горючего будет производиться только по моему личному приказу. У Вас есть список потребностей? Нет? Тогда так: дизтопливо по полста литров на депо. Бензин А-80 по тридцать. На аварийные машины хватит. Ремзавод Вам не подчиняется. С ними мы решим вопросы сами. Кстати, рекомендую переработать расписание движения транспорта и открывать курсы водителей. Трамвай и троллейбус теперь будут ходить дольше и чаще. Так же, обдумайте расширение возможностей обслуживания техники. Можете начинать прямо сейчас.
   -Но а как же другие машины?
   -Пока никак. Еще я бы рекомендовал Вам обдумать, что Вы скажете про закупки подвижного состава с две тысячи седьмого по две тысячи десятый годы. Вы поняли, о чем я?
   -Не понял..
   -Слушай, Коля, крыша твоя московская тю-тю. Подумай, чем ты можешь быть полезен городу?
   -О чем Вы?
   -Коля, два трамвая не могут стоить сто пятьдесят с доставкой по России, если один такой, правда с одним постом управления, с доставкой в Киев стоил сорок. Ты понял мой вопрос?[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]- Вот это да... - восхищенный шепот одного из летящих в Волгоград в составе высочайшей комиссии людей оторвал Молотова от чтения, заставив того посмотреть в иллюминатор. Увиденное выглядело...неплохо. Нет, он, конечно, знал про область, провалившуюся к ним в Союз из будущего, и морально готовился увидеть что-то необычное, если не фантастическое.
   А под крылом самолета проплывал большой город, с несколькими высотными зданиями. И ничего фантастического не наблюдалось. Вон, у американцев тоже небоскребов хватает. Хотя плотина хороша. И мост тоже очень даже ничего...
   Но город, не поражая летающими машинами и сверкающими шпилями, все же выглядел очень даже величественно. Раскинувшийся вдоль Волги насколько хватало глаз и дымящийся трубами заводов, он невольно внушал уважение своей выставленной на показ мощью.
   - Посмотрите, пожалуйста, в иллюминаторы. Там вы увидите мемориальный комплекс "Мамаев Курган" выстроенный в память о павших в Великой Отечественной Войне, - голос стюардессы, миловидной женщины в не слишком длинной юбке прошел мимо ушей будущего "мистера Нет", уже потрясенно смотрящего на взмывавшую над городом Статую. Скульптура держащей меч женщины, казалось, плыла над городом, защищая его от возможных угроз.
   Когда, через день после первых встреч с местным руководством, Молотова отвезли к ее подножию, он долго смотрел вверх, будучи не в силах оторвать глаз от этой фантастической вещи. Весь Мамаев Курган заставлял снижать голос, заставлял прочувствовать всю тяжесть, вынесенную людьми Советского Союза в самой страшной войне в истории.
   Списки погибших в мясорубке за эту самую землю, на которой он стоял и вывешенные у Вечного Огня буквально кричали о величии народа, способного выстоять в таких испытаниях.
   - Всегда заставляет задуматься, - негромко произнес стоявший рядом с Молотовым офицер, один из руководителей местных военных.
   Глава "посольства" от СССР недоуменно на него посмотрел.
   - Будут ли теперь нужны Советскому Союзу все эти жертвы, чтобы выжить, - обводя рукой стены, заполненные фамилиями, пояснил офицер.
   Вместо ответа Молотов посмотрел на Вечный Огонь, а затем, достав из кармана маленький цветочек, доложил его к подножию, в дополнение к горам уже возвышающихся там "официальных" букетов.
   Будем надеяться, что нет...[/quote]
  
   [quote=Bookwar]прыжок
  
   Тусклое освещение внутри десантного отсека дополнилось красной мигалкой над дверью в пилотскую кабину. Чуть задержавшись, сначала глухо, а затем, будто прокашлявшись, взвыл ревун. За стеклом иллюминатора перестали мелькать рваные, словно сладкая вата, куски облаков. Пол под ногами задрожал сильнее и чаще. Самолет ощутимо пошел вниз. Егоров вновь ощутил себя в далеком прошлом. Волнение было похоже на первый прыжок. Из кабины незаметно материализовался бортинженер.
   -Пора, майор! И... удачи тебе!
   -Давай, капитан.... Поаккуратнее нас.
   -Триста. Восемьсот. Шагайте сразу за машиной.
   Створки рампы в хвосте открылись, впуская утренние сумерки и ветер. Платформа с машиной медленно двинулась в сторону хвоста самолета. В момент схода с пандуса подвесная система встала почти вертикально, но затем, уже в полете, выправилась и расцвела связкой одуванчиков-парашютов. Следом за большим куском наблюдатель с земли мог бы увидеть пять пар миниатюрных по сравнению с огромной металлической птицей, комочков с персональными куполами.[/quote]
   [quote=Bookwar]прода к п 172
  
   В четыре утра самолет оказался над Бронницами. Раскрылась рампа и платформа с машиной плавно соскользнула в еле-еле освещенное еще только собирающимся вставать солнцем небо. Следом тут же отделились от самолета тандемы парашютистов. Высота сброса была чуть выше минимальной для техники. Взревев моторами "Ил" пошел в набор высоты и скорости, стремясь как можно дальше убраться от места десантирования.
   Приземление делегации обошлось без происшествий. Парашютисты, переодевшись окончательно в форму красноармейцев, быстро привели в готовность машину и тронулись в сторону столицы. Автомобиль выглядел угрожающе: два человека в кабине, новейший ДП-27 на крыше, "Максим" на подставке у заднего борта, суровые лица и начищенные "мосинки".
   Шестидесятипятикилометровый марш полуторка преодолела за два с половиной часа, не вызвав подозрений у редких встречных. Военный патруль на въезде в Москву был отшит бумагой с личной подписью Тухачевского, так хорошо получившейся на цветном принтере при подделке приказа, что даже сам Михаил Николаевич мог бы задумываться, не подсунули ли ему это среди других документов и не поставил ли он автограф не читая.
   Грузовик выскочил на Красную площадь и резво подкатил к Спасской башне. На удивление пришельцев ворота были открыты, а часовые даже не сделали попытки проверить документы у въезжающих. Зато уже внутри к остановившейся полуторке с разных сторон устремились люди. Большей частью - латышские стрелки из охраны Кремля, но были так же курсанты Первой Советской объединённой военной школы РККА и несколько гражданских.
   Пассажир, сидевший в кабине, выскочил, не закрывая дверь и громко крикнул приближающимся:
   -Не подходить! Военная тайна! Начальника караула ко мне! Не подходить! Ближе пятидесяти шагов стреляю без предупреждения!
   Пулеметчик ДП и оба номера "Максима" остались в кузове, остальные приехавшие залегли вокруг машины. Водитель так же остался на своем месте, не глуша мотор. Передача была включена, нога шофера выжимала сцепление, а на коленях тот держал готовый к бою "Вереск", невидимый снаружи.
   Со стороны Цейхгауза почти бегом в сторону машины торопился начальник караула. Следом, уже неспешно, двигалась группа из еще десятка человек без винтовок, но в портупеях и с "наганами".[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Подождав, пока военный с повязкой приблизится, старший прибывшей группы пошел к нему. Встреча произошла как раз посередине между машиной и окружившей её на почтительном расстоянии толпой.
   -Начальник смены караула командир батальона Валтыньш.
   -Старший особой группы помощник командира полка Егоров. Товарищ Валтыньш, распишитесь в подписке о неразглашении вот здесь! - пртянул пришелец из будущего бумагу. - Организуйте оцепление сверхсекретного груза на расстоянии не менее пятидесяти шагов, и удалите посторонних. Вызовите коменданта Кремля.
   -По какому праву Вы здесь распоряжаетесь? - с сильным акцентом спросил начкар, расписываясь, однако, в бумаге.
   -Я представитель особого отряда. Больше ни слова не могу Вам сообщить. На дальнейшую информацию вы не имеете допуска.
   -Комендант на подходе. Оцепление я сейчас организую.
   -Товарищ Валтыньш, возможно вы позже с гордостью будете вспоминать эти дни. Но сейчас Вам лучше заняться обеспечением секретности.
   Начальник караула отдал соответствующие распоряжения. Толпа начала рассеиваться, а на её месте осталась цепочка вооруженных красноармейцев. От группы подошедших красных командиров отделился человек и направился к машине.
   -Стой, стрелять буду! - подал голос сидевший за ДП лучший снайпер волгоградского ОМОН.
   -Кто старший машины? Я комендант Кремля Рудольф Петерсон! Что здесь происходит?
   -Старший особой группы Егоров. Товарищ Петерсон, распишитесь о неразглашении. Все что я дальше скажу является государственной тайной. - комендант безропотно расписался на бланке, уже снабженном кучей печатей ОГПУ и Наркомата Обороны СССР, а Егоров тем временем продолжил. - Товарищ Петерсон, поднимитесь в кузов машины, чтобы засвидетельствовать в акте наличие и сохранность печатей на упаковке груза, отсутствие повреждений самой упаковки и засвидетельствуйте в провозных документах прибытие ящика на территорию Кремля.[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Переделанный немного кусок и продолжение. Спасибо Zybrilka. Пока в затыке с совещанием хунты.
   Заседание оперативного штаба удалось собрать только в час ночи. В кабинет губернатора области Бровко собрались его заместитель по экономическому развитию Павлов, зам начальника ГУВД по Волгоградской области, начальник ФСБ, начальник МЧС, зам мэра Волгограда, зам главного врача области, ВРИО командира 20й майор Данилович, начальники муниципальных служб. Первым с докладом выступил Данилович:
   - Господа, вчера, этой ночью, предположительно в двадцать три ноль ноль был нанесен ядерный удар по территории России. Мы потеряли связь с остальными регионами, попытки установить связь с абонентами вне территории области не привели к успеху. Считаю, что ответный удар был успешно нанесен, в качестве альтернативного варианта могу предложить, на основании сигналов, пойманных нашими радиостанциями, что мы, в результате какого-то феномена, оказались в 1930ом году.
   В кабинете прошел шум вздохов и смешков.
   - Военные части, расположенные на территории области, выведены на рубежи, отведенные им по тревоге. С первых минут налажена связь с УВД и перекрыты все дороги, ж/д пути и принимаются меры к перекрытию рек. По области и городу Волгограду проводится мобилизация недавно отслуживших в армии, приоритет прошедшим Чечню. Из них формируются отряды, которые первое время по договоренности с ГУВД будут помогать милиционерам.
   По области удалось установить связь с армейскими складами, в наличии на них много вооружения и боеприпасов, мы можем развернуть на основе существующих частей более крупные, так же у нас имеются две пусковые железнодорожные установки снятые с дежурства. Час назад на аэродром в Мариновке приземлился Ту-22МР, который летал на фотографирование Цхинвала. Боеспособность военных частей составляет в среднем где-то шестьдесят процентов, очень не хватает техники. Имеется договоренность с руководством ВгТЗ и Баррикадами о ремонте и модернизации техники, стоящей на вооружении. В целом положение очень нестабильно если в течение недели мы не приведем в порядок вооружение, то америкосы нас раздолбают как бог черепаху. Неделю срока я определил тем что противнику надо еще перебросить войска через зараженную местность. Для определения обстановки через два часа на разведку будет послан Ту-22МР, ему в сопровождение добавлены два МиГ-31ДЗ, дана задача выполнить облет области по административной границе, с целью узнать положение в соседних областях. У меня все, благодарю за внимание. с целью узнать положение в соседних областях. У меня все благодарю за внимание.
   После Даниловича поднялся зам начальника ГУВД:
   - После одиннадцати часов состав переведен на усиленный режим службы. За два часа нам удалось определить, что основные трассы кончаются по границе области железнодорожные пути аналогично. Радиации на границах области не зафиксировано. По происшествиям пока нет, на трассах дальнобойщики организованно перекрыли движение, пострадавших нету. Линейная милиция проверяет железнодорожные пути на московском, ростовском, саратовском и астраханском направлениях. Благодаря военным производим усиление нарядов ППС и ГАИ. Эксцессов по поводу феномена не наблюдается, хотя в первое время был шквал звонков. У меня пока все.
   Встал начальник МЧС.
   У нас все в порядке, катастроф удалось избежать, правда, факелы на трубопроводах еще горят, но, как только сгорят остатки, можно будет приступить к оценке повреждений и ремонту. Есть доклады о том, что так же пострадали высоковольтные линии, но электрики уже приступают к ликвидации аварии.
   Поступают доклады о падении уровня воды на Волгоградском море и Цимлянском водохранилище. Если по первому спад воде не очень быстрый, то по второму вода убывает с возрастающей скоростью. Надо исследовать причины, по которым это происходит, желательно с воздуха, так как по воде это пока невозможно. Крупные заводы, фабрики, производства не пострадали, так что техногенных
   катастроф удалось избежать. У меня пока все спасибо за внимание.
   Зам главного врача, не вставая с места, сказал:
   - По медицинским объектам пока не могу предоставить полный доклад, обзваниваем все больницы и поликлиники. По запасам лекарств и возможности наладить производство в области смогу сообщить только завтра. Очень плохо налажена служба работы с населением и если ситуация не выправится то у нас в области возможны эпидемии. Предлагаю объявить карантин, по крайней мере, на неделю. Прошу выделить дополнительные средства для врачей скорой помощи. Пока у меня все, завтра как будет готова информация по мед предприятиям, доложу.
   Зам мэра по культуре поднялся с места и прошел к карте Волгоградской области.
   - Господа вы немного забылись, перед нами стоит основная задача в первое время не допустить паники в городах и населенных пунктах. Предлагаю ввести ограниченное количество войск во все крупные города и поселки, а также объезжать патрулями села и деревни. Сделать объявление по области о введении военного положения и начать, грубо говоря "промывать мозги" населению. По Волгограду завтра вечером будет развернутый доклад, чем может помочь город в этой ситуации. По мэру Расческину предлагаю арестовать и судить за халатное отношение к своим обязанностям. Дальше предлагаю на первое время сформировать чрезвычайный штаб, который будет нести полную ответственность за все сделанное. В штабе нужен военный, представитель ФСБ, представитель МВД, врач, ВРИО мэра и ВРИО губернатора. При таком составе мы сможем согласовывать и координировать наши усилия для достижения наилучших результатов. Спасибо за внимание.
   Пока зам мэра шел к своему месту его провожали многие взгляды, но два из них были особенно неприязненными, Павлов немало повидал на своем веку и знал, к чему приводят такие спичи. Он понял, что надо спасать положение пока все присутствующие не пошли на поводу у этого слизняка. Павлов встал с места, прошел к окну и, повернувшись к залу, произнес:
   - Господа как говорил ( фамилия) нам в первую очередь надо создать штаб который будет нести полную ответственность за всю область и два с половиной миллиона человек проживающих на ее территории. Поэтому предлагаю создать чрезвычайный комитет, по подобию наших предков и который будет действовать эффективно по той причине, что у каждого входящего в его состав будет персональная ответственность. Что бы можно было спросить с каждого ведь любая ошибка это жизни наших граждан. Предлагаю пока остаться всем названным ( ВРИО мэра) остальным заниматься своими делами и подготовить на восемь вечера подробные доклады о состоянии в своем секторе и путях улучшения ситуации. Все свободны.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Я обязан доложить лично председателю Совнаркома. - наконец закончил с проверкой печатей комендант.
   -Не торопитесь. Тут дело больше партийное, чем правительственное. Сообщите товарищу Сталину о грузе. И о том, что только он, как руководитель ЦК может принять решение.
   Петерсон и Егоров спустились из кузова. Латыш очень торопливо направился в сторону правительственных зданий. Вернулся он буквально через десять минут с указанием Егорову следовать за ним, взяв необходимый минимум документов. Командир группы из будущего прихватил с собой только небольшой конверт. Напряжение ситуации вокруг загадочной машины с ящиком только нарастало. Оставшиеся на месте пришельцы по очереди облачились в бронежилеты и каски, оставаясь на своих позициях.
   Глава волгоградской делегации так же очень беспокоился, идя по коридорам. Он знал, что полностью находится в руках сопровождающей его охраны. На счастье процессия действительно оказалась у кабинета самого Иосифа Виссарионовича.
   Войдя в кабинет, Егоров застал там троих, кроме ожидаемых Сталина и его верного телохранителя Власика.
   -Здравствуйте, товарищ Егоров. - первым заговорил Сам. - Кто Вы? Что привезли? И почему желаете видеть только меня?
   -Товарищ Сталин, я прошу удалить всех посторонних из кабинета.
   -Товарищ Егоров, Вы забываетесь! Вам напомнить, с кем Вы разговариваете? - донеслось от кого-то из посетителей.
   -Товарищ Сталин, - вновь произнес волгоградец, не обращая внимание на остальных - Посмотрите конверт. Затем, если нужны будут разъяснения, я дополню. Только прошу, чтобы люди, не имеющие допуска к Вашей личной корреспонденции не видели содержимого. Это военная тайна высочайшего уровня.
   Вождь вскрыл конверт, достал фото и долго рассматривал его, а затем вдруг отдал приказ всем покинуть кабинет. Только Власик остался на стуле у входа.[/quote]
  
   [quote=Bookwar](обеденное время первого дня после переноса)
  
   -Товарищ майор, по городу за первую половину дня зафиксировано четыре боестолкновения между бандитскими группировками с применением автоматического оружия. Так же было девять других случаев применения огнестрела. В столкновении в районе перекрестка Ангарская-Раздольная был применен РПГ-18. Нападений на военные патрули не зафиксировано. Трижды тревожные группы привлекавшиеся на усиление милиции применяли оружие, в том числе один раз - башенное орудие БМП-2 при штурме особняка на улице Ленкоранской. Подразделения министерства обороны потерь не понесли. Исполняющий обязанности коменданта подполковник (такой-то).
   -Силами тревожной группы Ахалцыхского Волжского Пограничного Отряда, совместно со сводной группой УВД города Волжский и охраной Волжской ГЭС отбито нападение преступной группировки на законсервированное расположение учебного центра на Зеленом острове. Нападавшие рассеяны и частично уничтожены. Захвачено трое. Трупов на месте одиннадцать. Скрылось не менее троих. Потери пограничников четверо раненых, из них один - тяжело. После первичного допроса задержанные доставлены в областное УВД. Начальник Пограничного отряда полковник Ванин.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Эй, эй, эй, я работаю! Как пас получил, так сразу и начал. Вот то, что уже накропал:
   - Товарищ Сталин, я прошу удалить всех посторонних из кабинета.
   - Товарищ Егоров, Вы забываетесь! Вам напомнить, с кем Вы разговариваете? - донеслось от кого-то из посетителей.
   - Товарищ Сталин, - вновь произнес волгоградец, не обращая внимания на остальных, - посмотрите конверт. Затем, если нужны будут разъяснения, я дополню. Только прошу, чтобы люди, не имеющие допуска к Вашей личной корреспонденции, не видели содержимого. Это военная тайна высочайшего уровня. Более того, само выживание Советского Союза в немалой степени зависит от того, кто и когда ознакомиться с содержимым данного послания.
   Вождь, ни на секунду не изменившись в лице от столь громкого заявления, вскрыл конверт, достал фотографию и долго рассматривал. Положил внутрь и достал следующую, потратив на ее внимательное изучение еще несколько минут. Все это время Сталин никак не выдавал свою реакцию, и полковник уже начинал холодеть, как вдруг вождь отдал приказ всем покинуть кабинет. Минуту спустя в кабинете остался лишь только Власик, примостившийся на стуле у входа.
   Дождавшись, когда за последним посетителем закроется дверь, Сталин негромко спросил:
   - И как это понимать, товарищ Егоров? - и указал зажатой в руке трубкой на лежащий на столе конверт. - Что ви этим хотите сказать?
   - То, что вы видели и на первой, и на второй фотокарточке - правда, товарищ Сталин. Полная и абсолютная. В этом они обе схожи. Но есть и существенное различие. То, что изображено на второй - правда пока еще не случившаяся.
   - Поясните вашу мысль, товарищ Егоров.
   - Город на первой карточке - это Сталинград с высоты птичьего полета. Или, точнее, Волгоград. Далекий потомок названного мною населенного пункта. Место боевой славы - и вашей, так сказать, лично, и всего советского народа в относительно недалеком будущем. Неизвестным на данный момент феноменом в СССР забросило целую область из далекого будущего. И, несмотря на то, что это звучит более чем фантастически и даже невероятно, груз, находящийся в грузовике, о котором Вам, уверен, доложили, несет в себе достаточное количество фактически бесспорных доказательств. Кроме того, вы, я так полагаю, слышали о наводнении на Дону?
   Сталин кивнул.
   - Это результат исчезновения после феномена плотины. Освобожденное водохранилище, называемое у нас Цимлянским, огромной волной разлилось по окружающей территории.
   - А вторая фотокарточка?
   - Пришедший к власти в тридцать третьем году нацист Адольф Гитлер, лидер НСДАП, создал боеспособную армию и поднял экономику Германии. В тридцать восьмом году, при попустительстве западноевропейских держав, Германия провела аншлюс Австрии и захватила Чехословакию. В тридцать девятом нацистами была захвачена Польша. Еще через год, благодаря тактике так называемого блицкрига, являющегося творческим развитием Теории Глубокой Наступательной Операции, разработанной в тридцатых годах советскими военными теоретиками, от рук Гитлера пала Франция.
   Соответственно, Германией контролировалась фактически вся Европа - Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия были его союзниками. Норвегия и страны Бенилюкса также были оккупированы.
   Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года Советский Союз был атакован Германией, называемой на тот момент "Третьим Рейхом". Тяжелейшая война, превзошедшая по своему размаху все войны прошлого, окончилась Победой СССР и Союзников, в которых основную роль играли Англия, США. Девятого мая сорок пятого года правительство Германии подписало капитуляцию.
   Отбарабанивший все это практически на одном дыхании Егоров, не пугаясь, смотрел в глаза Сталина, надеясь, что тот все-таки решит посмотреть груз.
   - На данной фотокарточке, вы, с премьером Великобритании Черчиллем и президентом США Рузвельтом находитесь в Ялте, на конференции, определившей основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
   - А это что? - вождь ткнул в погоны на своих плечах.
   Ничуть не смутившись, Егоров спокойно ответил:
   - Были введены вашим указом в сорок третьем году. Подробнее объяснять долго.
   - И почему же ви выбрали именно эту фотокарточку?
   - Если честно, то чтобы привлечь внимание к своим словам.
   Сталин поднялся из-за стола и, не выпуская конверт с фотографиями внутри из рук, прошелся по кабинету.
   - Но почему ви действуете так...необычно? - наконец задал еще один вопрос вождь
   - На данный момент в партии имеются различные элементы, в будущем признанные антисоветскими. Совет, управляющий Волгоградской областью, признал, что в данной ситуации никому в партии, кроме ее руководителя, доверять нельзя. Кроме того, вы общепризнано являетесь одним из лучших руководителей государств в истории.[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]Взял из вашего "Справочника". Поскольку совершенно не представляю топографию города, а тем более Академии, то добавьте потом детали, если будете использовать. И по персоналиям преподов я полный ноль. И когда защита дипломов проходит в ВУЗах, не знаю.
   Интерлюдия к ВО-1930.
   Волгоград, 1935 год, июнь.
   Сегодня в Волгоградской Академии МВД СССР царило празднично-нервное оживление ? здесь проходил первый выпуск курсантов, набранных на факультеты уже после переноса. И трудно было сказать, кто больше переживал, сами выпускники, или преподаватели и почетные гости, приехавшие на мероприятие. Поскольку заранее намечалось присутствие не только представителей областного руководства, но и целой делегации из Москвы, то сначала городские власти даже хотели арендовать зал местного крытого Дворца Спорта, но, после некоторых консультаций с компетентными товарищами, решили ограничить круг приглашенных. Даже представители прессы допускались на церемонию с большим разбором и после предварительного инструктажа в областном управлении СБ. Благо, что в этот день подобные мероприятия, пусть и не так торжественно, проходили и в остальных ВУЗах области, и была возможность отвлечь внимание журналистов в другие места. Но только посвященные знали, что такой наплыв именитых гостей вызван, причем совершенно заслуженно, маленькой группой курсантов, закончивших в этом году факультет, носивший странное название для такой профильной академии ? архивно-исторический. Как на самом деле расшифровывается аббревиатура АИ, знали всего несколько человек во всем Советском Союзе, даже сами слушатели были осведомлены об этом только на четвертом курсе. Хотя, те тринадцать человек, оставшиеся из почти четырех десятков, приступивших к обучению осенью 1930-го, уже через год начали подозревать, что с названием их факультета не так все просто, а к окончанию третьего курса несведущих просто не осталось среди участников проекта. И дело было даже не в том объеме занятий, гораздо большем, чем на других факультетах, не в строгости распорядка дня и повседневной дисциплине, отличавшихся даже от чисто военных учебных заведений, что приводило к гораздо большему проценту отчисленных. Те люди, которые проводили отбор первых курсантов, не могли себе позволить ошибки, слишком необычной была идея, слишком многое зависело, как, и какими людьми она будет реализовываться.
   В первые учебные дни слушатели факультета, особенно слишком молодая для Академии шестнадцатилетняя Аня, ученица одной, не самой престижной городской школы, вызывали смешки и недоуменные взгляды остальных курсантов, браво щеголявших в новенькой форме. Что уж говорить про парня лет тридцати, разъезжавшего по коридорам и аудиториям в инвалидном кресле. Правда, те, кто раньше знал его по службе в отдельной роте СпН, могли бы только порадоваться за ???, поскольку знали, чего ему стоило не сломаться, выписавшись из госпиталя, и столкнувшись с непроходимым чиновничьим равнодушием. Первый набор АИФа своим разновозрастным составом долго привлекал к себе излишние внимание, и только официальное название как-то сглаживало любопытство. Чего иного еще можно было ожидать от будущих архивистов, вроде бы самой судьбой предназначенных к вечному сидению перед мониторами или перекапыванию залежей пыльных бумажек? Правда, когда в ходе обучения курсанты сдавали зачеты по военно-прикладным специальностям, "архаровцы", с легкой руки названные так каким-то местным остряком, только в начале были предметом подначек и снисходительных взглядов свысока. Ну не могли поначалу тягаться в физической форме с остальными студентами АИшники, среди которых были, в основном, или люди уже старше тридцати, ил вообще зеленые выпускники местных школ. Но уже ближе к пятому курсу даже случился некий казус, когда на штурмовой полосе звено с факультета ???, считавшего одним из самых "боевых" и престижных, проиграла звену "архаровцев", в которое входила Аня.
   Сегодня все это было уже в прошлом. (Нужна вставка о церемонии.) Общеакадемическая часть торжественного сбора закончилась, бывшие курсанты, ставшие лейтенантами МВД ???, преподаватели и гости расходились, кто по своим аудиториям, чтобы в последний раз посидеть всем вместе, вспомнить прошедшие пять лет, кто по очередным делам, не терпящих отлагательства. Наши герои, сверкая новенькими погонами, тоже направились в кабинет информатики, ставший для них чем-то вроде штаб квартиры на все время учебы. И их не удивило, что большинство из самых высокопоставленных приглашенных последовали за ними. Несколько секунд замешательства перед дверьми аудитории, когда все остановились, и ждали, кто же зайдет туда первыми. По молчаливому согласию эта честь была предоставлена выпускникам. Войдя в зал, они расселись за свои привычные терминалы внутренней учебной сети. Все остальные, что несколько удивило даже их самих, не стали спешить занимать стулья за несколькими составленными в ряд столами, образовавших так привычное нам по ТВ передачам место торжественного президиума, а тоже расселись на обычные студенческие стулья по всей аудитории.
   Декан факультета, (имя???, он вам может пригодиться. как одно из активных персонажей-пападанцев) задержавшийся сзади всех, обвел присутствующих каким-то веселым, даже ироничным взглядом и в одиночестве прошел к преподавательскому месту. Поскольку в помещении и так было достаточно тихо, он не стал дожидаться и начал свою, казалось бы, заключительную речь.
   ? Товарищи! Я достаточно долго думал, что можно сказать вам в такой момент. Раз уж так сложилось, что не так давно, всего пять лет назад, мне посчастливилось быть среди тех из нас, кто высказал саму идею о создании в одном из наших ВУЗов Альтернативно-Исторический Факультет, нашел единомышленников, смог пробить создание такого направления в учебном процессе, а потом вместе с вами учиться на нашем славном, пусть пока только среди ваших бывших коллег по учебе в Академии, факультете, то посчитал нужным сделать вам сейчас не совсем обычное заявление.
  
   P.S. Напоминаю, что это только "скелет", если будете использовать, надо причесать и добавить литературности.
   P.S.S. Есть предложение, кто хочет написать речь за ректора, у меня уже есть свой вариант, интересно, насколько совпадет общая канва?
   P.S.S.S. Большая просьба, может кто придумать расшифровку ВВВ в контексте интерлюдии? Мне самому АИФ не очень нравится, по буквам вроде нормально, но слишком близкая ассоциация с ФАИ.[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]Сразу предупреждаю, что здесь дал волю фантазии на стопяцот процентов, и отлично понимаю, что таких людей, способных сказать подобные слова, да еще потом что-то делать, чтобы из слов они превратились в дело, в реальной жизни не бывает. А если и бывают, то или на этом форуме, но, к сожалению не имеющие возможности претворить свои идеи в окружающей нас действительности, или они есть, но работают исключительно в своих интересах, и никогда ничего подобного не скажут, а если и скажут, то пальцем не пошевелят, чтобы выполнить свои обещании.
   И просьба заранее, если будете использовать фрагмент, добавьте деталей для оживления текста, ко куда посмотрел, попил водички и т.д. Сейчас гоню голую идею.
   Продолжение интерлюдии.
   ? Если вы ожидаете, что я в очередной раз поздравлю с окончанием учебы, и пожелаю успешной работы там, где ваши способности будут востребованы, то я буду сильно удивлен. Уже одно то, что вы с успехом закончили этот уникальный курс подготовки, говорит мне о многом. И я даже не делаю скидку на те беседы, которые с вами провели при переходе на пятый курс. Они, конечно, были необходимы, но, больше даже нам, чем вам, для получения подтверждения того, что мы выбрали правильную дорогу, по которой до нас еще никто и никогда не ходил. Не хочу лишний раз хвалить наших вчерашних курсантов, только напомню, сейчас людей, подобных вам, как по уровню знаний, так и базовых навыков для правильного их использования, нигде, кроме этого зала, на всей нашей планете просто не существует. А теперь, чтобы окончательно убедится, что я прав, предлагаю кому-нибудь из вас сказать нам, что же мы от вас хотим получить!
   И он с ожиданием посмотрел на выпускников самого необычного факультета, сидящего перед ним. И в его ожидании чувствовалась тревога, смешанная с надеждой. Остальные приглашенные тоже ждали, не подавая никаких реплик, даже, казалось, стараясь дышать как можно тише.
   Ребята переглянулись между собой. После короткого молчаливого совещания одними взглядами встала Аня, которая хоть и не был лидером группы, но очень часто брала на себя обязанность говорить от имени всех. К этому, не очень обычному явлению, окружающие уже немного привыкли, но вот среди гостей из Москвы, это вызвало некоторое оживление, по залу пронесся вздох удивления.
   Аня прошла к столу президиума, встав, по своей привычке, чуть левее аудиторного широкоформатного экрана. Не дожидаясь, когда стихнет оживление в зале, она начала говорить:
   ? Раз уж вы задали нам прямой вопрос, то и ответ получите совершенно откровенный. Мы считаем, что наша учеба только начинается, вот только проходить новый курс нам придется не в привычной всем форме аспирантуры или чего-то подобного, а уже на тех рабочих местах, где от наших знаний будет наибольшая отдача. Как минимум, мы должны будем помогать в обучении новых курсантов нашего факультета, не менее важной задачей считаем необходимость создания нового НИИ, который будет решать проблемы, как нам, всей стране, не допустить те ошибки, которые были совершены страной и ее руководством в прошлом. Нам отведена роль первого набора сотрудников этого института, на первых прах руководителей основных его отделов, отбор новых работников, как из числа слушателей факультета, так и среди молодежи по всей стране. Ведь мы отлично видели, как с каждым годом новый состав абитуриентов сокращается, потому что набор проводился, в основном, из жителей самого Волгограда (может назвать его Сталинград, или не доводить до такого?), что наводит на мысль о том, что вся область все эти пять лет работала на износ, отдавая все силы решению важных, но весьма близких по времени задач. Молодым ребятам просто не хватало того свободного времени, которого у нас, что уж тут греха таить, в нашем двадцать первом веке, было гораздо больше, чем у наших сверстников сейчас, чтобы взглянуть на окружающее нас время достаточно широко.
   ? У вас есть, что еще добавить?
   ? Да, конечно. Еще одной неотложней задачей будет подготовка материалов, на основе надежных носителей, в достаточном количестве для размещения их в максимально большем количестве ключевых точек страны, на случай повторения катаклизма, подобного нашему. Ведь нет никаких гарантий, что подобное событие, произошедшее однажды, не повторится в будущем, но уже с другими людьми, с другим временным интервалом. И они должны быть готовы, по крайней мере руководители такого региона, к самым неожиданным событиям. Насколько мы в курсе, все исследования, которые велись нашими учеными, так и не дали каких либо вразумительных ответом на множество вопросов, как, почему, по какой причине наша область совершила такой скачок в прошлое?!
   Профессор кивнул и вновь спросил:
   ? Теперь вы закончили?
   ? Нет. Если бы мы считали, что наш круг занятий ограничен только этими задачами, то вам осталось бы только признать, что все ваши усилия пошли прахом, или дали слишком незначительный результат. Основной проблемой, которую мы, и не только мы, должны будем решать всю оставшуюся нам жизнь, будет создание совершенно новой педагогической системы, которая не только позволит воспитать действительно нового советского человеке в духе новых, радикально перестроенных коммунистических идей, но и построить новые политические конструкции, основными элементами которых будут люди, воспитанные и обученные совершенно по-новому. Вот теперь у нас все, но только на сейчас. На будущее у нас готовы несколько вопросов уже ко всем вам, без решения которых уже просто не обойтись, если мы все вместе все-таки хотим получить нужным результат.
   Она энергично взмахнула рукой, сделав жест, как бы ставя многоточие в конце фразы и прошла на свое место, провожаемая одобрительными взглядами местных руководителей и весьма встревоженными и недоуменными со стороны москвичей.
   Декан, стоявший все это время вполоборота к аудитории, полностью повернулся лицом к присутствующим и произнес:
   ? Для некоторых из вас слова Анны стали большой неожиданностью, даже не смотря на то, что многое их этого с вами уже обсуждалось, в той или иной форме представителями области во время много численных встреч. Не скрою, что я сам очень волновался, ожидая, что же мы услышим от наших учеников. Но результат оказался даже более радикальным, чем задумывался. Хотелось бы только напомнить некоторым из вас, что та отсрочка войны, которую должна были развязать против СССР основные капиталистические страны уже год назад, удалась именно благодаря работе вот этих самых вчерашних студентов. Те внешнеполитические шаги, которые предпринимала наша страна в годы, последовавшие после переноса области, в немалой степени их заслуга. Мы внимательно изучали их курсовые работы, которые задавались им с очень точным целевым назначением, а потом просто следовали их рекомендациям, подсказывая, в свою очередь, руководству Союза правильные решения.
   ? И теперь настал тот самый момент, когда мы хотели бы спросить у вас, насколько мы, и, самое главное, вы, готовы продолжать то сотрудничество, основы которого были заложены пять лет назад?
   Фу, уже сил не хватает закручивать ситуацию. Дальше пусть соавторы голову ломают, как выкручиваться, я следую совету своего внутреннего голоса. [/quote]
  
   [quote=Bookwar]К дневному совещанию. Нач ГИБДД.
   -Что-то напоминающее грунтовку было найдено примерно в трехстах метрах западнее асфальтовой трассы. Там как раз остатки деревянных столбов идут с нашей стороны, то ли ЛЭП местная была, то ли телеграф. Вдоль железнодорожных путей появляется вполне ухоженная грунтовка. С нашей стороны к ней идет полевая колея от станции. Пользовались очень редко - только при ремонте светофоров и подобных работах. Это по Москве. По Саратову. Дорога почти совпала. Но она там сплошь по оврагам идет. Малейший дождь и даже у "шишиг" будут проблемы. Астрахань. По левому берегу степь без намеков на жизнь вблизи границы переноса. По правому дорога тоже далеко. Около километра. Неухоженная грунтовка. Ростов. Трасса совпала почти идеально - смещение около метра. Ступенька между асфальтом у нас и гравийкой там полметра высоты. Мелкие дороги продолжаем уточнять. Карта с известными результатами у меня с собой, завтра к вечеру будет уточненная по мелочёвке. На всех дорогах выставлены двухсторонние щиты с объявлением о строгом карантине и опасности заражения. С предупреждение, что при нарушении границ наряды милиции и армии открывают огонь! Патруль на обрыве ростовского направления час назад задержал гужевую повозку с милиционером, погонщиком и арестованным. Животное определили на постой у поста в Суровикино. Троих пассажиров везут в город на реквизированном у директора элеватора БМВ. По дорогам на постах задержано около сотни человек, пытавшихся нарушить режим запрета движения. Принял решение о доставке их и их транспорта в город. Автомобильное движение в черте Волгограда сильно ослаблено. Патрули докладывали о попытках предложить им деньги при заправке на АЗС и заправиться вместо них. Подобные предложения поступали и другим водителям, заправлявшимся по спискам АЗС с отметкой путевого листа.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Тогда же
   -У меня новости несколько более радостные по некоторым направлениям. - взял слово представитель железной дороги. - Основные магистрали проходят практически там же. На московском и ростовском направлениях пути уже удалось соединить с наружными. А вот астраханской и саратовской веток в этом времени просто нет. Только тут такое дело. В СССР дороги однопутные, у нас на отрезах двухпутка. Решили пока пользоваться одной колеей от ближайшей станции к границе области. Во избежание ЧП второй путь блокировали блоками и плитами. Электрифицированые участки до станций, ближайших к границе в рабочем состоянии. За ними ведется демонтаж контактной сети, в целях избежать хищений провода. Магистральные тепловозы выпускать за границу области нежелательно - пути будут разламывать. Нагрузка на ось слишком велика. По вагонам проблем не будет, если их грузить по осевым нормам этого времени. Из истории известно, что СССР испытывает острый недостаток тягового и вагонного парка. Возможно, для доставки ресурсов придется пользоваться нашими тепловозами. Количество исправных и поддающихся ремонту уточняется. Хотел бы просить обязать все предприятия передать свои локомотивы и вагоны стандартной колеи нам. Еще пока нет данных по военным железнодорожникам. Список полностью готового подвижного состава на данный момент здесь. По мере расконсервации и ремонта он будет пополняться. Хотел бы настаивать на передаче подвижного состава Детской Железной Дороги соледобытчикам приэльтонья. У них та же колея на трех ветках. Будут использовать тепловозы и хотя-бы тележки вагонов.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Товарищ полковник, вы не находите, что такая большая разница в нормах продовольствия по карточкам может стать катализатором народного возмущения? В предложенном проекте работники заводов получают хлеба и мяса втрое больше, чем другие люди. Аналогичный паёк у силовых структур, некоторых НИИ. В то же время безработным едва хватит, чтобы не умереть от голода. Мы же не в блокадном Ленинграде!
   -Простите, а что мешает безработному пойти на завод? Например, на "Баррикадах" набирают учеников сварщиков, станочников, слесарей-сборщиков? Там нехватка рабочих рук. Нехватка инженерного персонала, уборщиков стружки в конце концов.
   -Хорошо, а куда бы вы предложили идти работникам только что закрытого банка из здания напротив.
   -Туда например. Или на Моторный. Или на "Каустик".
   -Страна затратила большие средства на то, чтобы эти люди получили образование...
   -Дипломы. - перебил Данилевич. - А зачем? Зачем нам такое количество клерков? Кассиров? Всяческих менеджеров по продажам? Кто не хочет кушать, может не работать. А те от кого есть реальная польза у нас получат нормальное снабжение.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Заседание совета технического прогрессорства прошу считать открытым! - декан автотракторного факультета Волгоградского Государственного Технического Университета, избранный председателем совета, после короткой паузы продолжил - Руководство области заключило контракт с Советским Союзом на строительство ряда заводов и их оснащение оборудованием и приспособлениями, которые будут произведены у нас в городе. Задача непростая. Два завода надо спроектировать под уже имеющиеся помещения и запустить из до нового года. Остальные полностью с нуля. С теми будет проще. На сегодняшнюю встречу у нас на повестке дня два моторных завода. Один для авиапромышленности, другой для автомобилестроения. Кроме габаритов помещений мы ограничены только техническими возможностями заводов Волгограда. Нам надо выбрать прототипы, исходя из опыта эксплуатации, ремонтопригодности и надежности. Затем определиться с тем, какие задачи ставить перед проектировщиками оборудования и технологами.
   -Что уже есть на этих заводах?
   -Ничего. Голые стены и охрана.
   -Товарищи, давайте разберём заводы по-отдельности. Начинать, думаю, надо с авиамоторного.
   -Да, да.
   -СССР выбрал, что именно будет там производиться?
   -Нет.
   -В каком смысле нет?
   -Совсем нет! Полностью выбор на нас. Только учитывайте необученность персонала, который будет работать и на производстве и потом в ремонте.
   -Песец.
   -Он самый!
   -Давайте хотя бы прикинем, что мы можем предложить.
   -Только то, что сможем найти живое или в подробных чертежах. Остальное слишком долго и рискованно. На какой период ориентируемся?
   -На закат поршневиков. Сороковые-начало пятидесятых.
   -Тогда швецовские звезды. АШ-82 есть на складах как запчасти к Ми-4. АШ-62 для Ан-2. Подробные чертежи М-17 и ГАМов для катеров. На ВК у нас вряд ли что всерьез есть.
   -Дизеля предвоенные?
   -Пошел бы ты!
   -Повежливее, товарищи.
   -Разрешите? - поднялся приглашенный на встречу военный пенсионер. В прошлом он был техническим специалистом в вертолетном полку. Прошел от бортинженера до зампотеха. После армии довольно долго работал на сложном ремонте двигателей. Среди волгоградских стритрейсеров имел непререкаемый авторитет. - При таких условиях выбор прототипа почти безальтернативен. Семи-, девятицилиндровые однорядные и четырнадцати- восемнадцати- двухрядные, максимально унифицированные звезды. Я бы даже сказал с одинаковыми цилиндрами в сборе.
   -У нас в городе такое не производилось.
   -И что? Прототипы есть. Автокад есть. Даже чертежи прототипов есть. Сразу делать так, чтобы избежать многих ошибок устраненных в нашем прошлом постепенно.
   -На самолетах играет роль аэродинамика! Нужно жидкостные двухрядники!
   -У них боевая живучесть ниже..
   -Но Ил-2...
   -Тридцать шесть тысяч, из которых три четверти сгорели..
   -Не утрируйте.
   -Я не утрирую. Зато можно вспомнить отчеты о возвращении тех же Ла-5 и Ил-4 с тремя неработающими и даже разрушенными цилиндрами... А на "водянках" пробой радиатора или водопровода однозначная смерть. Да и радиаторы все равно где-то размещать надо.
   -Итак, у нас есть десятиминутный перерыв, затем голосуем. - подвел итог председатель совета.
   Все время короткого перерыва в коридоре рядом с аудиторией на третьем этаже главного корпуса университета, где проходило совещание, было не продохнуть от сигаретного дыма. Вопрос был очень серьезен и ошибка могла стоить жизни множеству людей в будущем. То тут то там возникали мелкие споры в группках, но дальше пары матюков не заходило. Голосование с большим отрывом выиграли именно предложенные "звезды". Совет распределил задачи по производству станков, приспособлений и инструментов, подгонке конструкции двигателя к новой действительности. Затем пришла очередь обсудить второй завод. Тому предстояло производить семейство рядных дизелей для средних грузовиков и тракторов. Спор вышел даже более жарким, так как прототипа полностью отвечающего требованиям подобрать не получалось. Все-таки у Минских дизелей, известных волгоградцам по тракторам "Беларус" и грузовикам "Валдай" и "Бычок" было слишком много недостатков.[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]Очередной скелетик, как обычно, для наполнения потребуются вставки для "оживляжа".
   Примерно позднее лето 1931 года, ??? километров от Стаинграда.
   Петр Семенович отодвинул подальше пепельницу, шибающую застарелым никотиновым перегаром, при этом листы чертежей, освобожденные от тяжести, шустро свернулись в немалых размеров рулон.
   ? Вот же зараза! ? чертыхнулся Семеныч, но снова разворачивать бумаги не стал, надо было отвлечься от кабинетного сидения, все равно сегодня уже поздно, почти все сотрудники разошлись по своим бытовкам, завтра опять намечался аврал, не все нужные по спецификации материалы успевали подвозить вовремя.
   Убеленный сединой, но вполне еще крепкий бывший прораб "Спецмонтажстроя", а ныне главный руководитель строительства Академгородка решительно встал, вытряхнул переполненную окурками пепельницу в корзину, открыл пошире окно, чтобы хоть за ночь освежить свой кабинет, и вышел в летнюю ночь.
   Если бы еще полтора года назад кто-то сказал ему, что чуть ли не среди ночи за ним пришлют машину, вызовут на совещание областной верхушки и, даже не очень сомневаясь в ответе, спросят о согласии принять участие в проектировании и дальнейшем строительстве советской "Силиконовой долины" под Сталинградом (!) ? он только покрутил бы пальцем у виска. После срочной службы, прошедшей в инженерных войсках, Петр Семенович, неожиданно для себя, пошел учиться в строительный ВУЗ, а потом, до самой пенсии, работал на оборонных объектах. Что только не пришлось ему строить! Тут и первые ракетные шахты, и целые комплексы загоризонтных РЛС, да и еще множество других, даже сейчас мало кому известных сооружений. Вечные командировки не дали ему возможность наладить нормальную семейную жизнь, жена, оказавшаяся верной спутницей, кочевала с ним по всей стране почти десять лет. Но вот со здоровьем у нее не сложилось, климат Крайнего Севера подкосил ее, и после рождения единственного ребенка она так и не оправилась. Пережив личную трагедию, Семеныч не сник, нашел в себе силы жить и работать дальше, в чем ему очень помогла незамужняя сестра, взявшая на себя заботу о маленькой дочери брата. Так что, выйдя на пенсию, и перебравшись к сестре под Волгоград, Петр с чистой совестью мог себе позволить тратить время на уход за небольшим садиком и возню с двумя еще мелкими, но весьма шустрыми правнуками.
   Конечно, последние годы стало не так уж легко, все дорожало, отношение государства к ветеранам приобретало какие-то уродливые формы, но старый строитель давно уже научился рассчитывать в основном только на себя и своих самых близких людей, поэтому не только сам вполне нормально жил, но и мог хоть немного, но поддерживать своих бывших сослуживцев.
   Летнюю ночь 1 июня 2010 года он запомнил хорошо, как раз накатила бессонница, да и письмо одного старого знакомого, живущего сейчас в далекой заброшенной деревушки российской глубинке хотелось перечитать еще разок. Поэтому световые эффекты, сопровождавшие перенос, Семеныч увидел, но особого значения им передал, мало ли он повидал, мотаясь по самым экзотическим местам своей страны. Первые дни после катаклизма особых перемен в жизни небольшого поселка на берегу Волги не было заметно, а потом за ним приехали...
   Выйдя из кабинета, он спустился на первый этаж, попрощался с дежурным на вахте и отправился к своему вагончику, отличавшихся от остальных бытовок остальных строителей только тем, что был его персональным жилищем, без соседей.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Настроение боевое - вот, немножко из наших будущих дел:
   - Матерь Божья! - английский солдат с ужасом смотрел на то, как приземистый краснозвездный танк с огромной пушкой без труда перестрелял целую роту британской бронетехники. - Что же у них за заряжающие? Так быстро не стреляют!
   А у "них" вместо заряжающего был автомат. Соответственно, заряжания. Загоняющий снаряды калибра в сто семь миллиметров в ствол едва ли не быстрее, чем они оттуда вылетали.
   - Мамаааа, я хочуууу домоооой, - сошедший с ума еще во время вчерашнего обстрела страшными воющими снарядами паренек выл не переставая, здорово действуя Джону на нервы.
   - Сзади русская бронепехота!!!
   Истошный вопль кого-то из солдат мгновенно вылил на сидящих в окопах англичан цистерну ужаса. Съехавший с катушек завыл еще отчаяннее. Вдруг хлопнул почти неслышный в шуме артиллерийской канонады выстрел - у кого-то явно не выдержали нервы.
   Джон устало прикрыл глаза. Хотя бы вой прекратился. Мысль о том, что пора бежать или сдаваться ему в голову даже не пришла. Что характерно, мысль о принятии боя в черепушке бравого вояки также не появилась.
   И так понятно, что всем здесь крышка. Как говаривал капитан Стентон, последний в их полку офицер, умудрявшийся выживать почти полгода, большевики победили еще до войны.
   Стентон вообще был везунчик. Джон даже слышал байку, что тот якобы выжил в бою под Мурманском. Вранье, конечно. Там коммуняки положили всех. И нереально крутые, как казалось тогда, "Крестоносцы" ничуть не помогли, став гробами для своих экипажей даже быстрее, чем основные силы русских всерьез занялись проблемой.
   И никто из десанта не выжил. Брат Джона служил во флоте и рассказывал, что Советы специально позволили высадить Экспедиционный Корпус. А потом, отогнав английские корабли от берега невероятно сильной береговой артиллерией и авиацией, утопив даже при этом несколько тяжелых судов Королевского Флота, на глазах стремительно седеющих моряков превратили англо-американские войска в кровавую кашу.
   - Я не хочу, чтобы меня скормили медведям, - сидевший рядом шотландец нервно сжал "Энфилд" в руках. - Пусть лучше пулей убьют.
   - Действительно, - Джон согласился и тоже взялся за оружие. Русские стремительно приближались.
   - Тащ генерал армии! - красноармеец вытянулся во фрунт. Глаза горят, форма отутюжена. Понятно, на войне еще не бывал. - Разрешите доложить!
   - Внимательно, - проворчал командующий 1-ой Гвардейской армией.
   - Генерал-майор Баскунчик передает, что его Третья механизированная бригада обошла английские позиции и перерезала все линии снабжения противника.
   - О, растет Леша, - добродушно пробормотал генерал, аккуратно отмечая на карте очередной котел.
   - И еще он хотел с Вами лично переговорить, товарищ генерал армии, - Данилович, бросив короткий взгляд на тянущегося к потолку парнишку, вздохнул и, сказав "вольно", прошествовал к радистам.
   - Алексей? Данилович на связи. Чего там у тебя?
   - Да англичане чего-то сегодня прямо взбесились. Укрепились, скоты, на высотке и прорваться дальше не дают. А это путь отхода, как никак. Я уже даже "Нонами" их отходил - не помогло.
   - А "Грады", значит, жалеем? - командующий недовольно покачал головой, словно забыл, что собеседник его не видит.
   - Да после прорыва не так много снарядов осталось, буквально на пару залпов. Вот, берегу. А то мало ли...
   - Мало ли что? Из кустов вылезут французы и, закричав "Ура", сомнут твою бригаду? У тебя все "Ноны" на ходу?
   - Да, товарищ генерал, - в голосе комбрига послышалась грусть.
   - Снарядов хватает?
   - Да не жалуемся, вроде как...
   - А танки? Тоже ведь все в порядке, так?
   - Ну, три поврежденных - новые экипажи нарвались на мины.
   - Пох. Значит, у тебя по четыре "Ноны" на батальон, до фига БТР и БМП в каждом, танки считай все, даже "Грады" на месте, в целости и сохранности. И чего не хватает?
   - Авиации, товарищ генерал.
   Данилович вздохнул. Привыкаем воевать богато. Мда. Ладно, экономия солдатских жизней дело неплохое.
   - Ладно, так и быть. Выделю тебе немножко резервов. Сейчас отмудохаем эту самую высотку по самые гланды, - и, бросив трубку радиотелефона, командарм резко повернулся к связисту.
   - Леня, будь добр, дай мне Витрука, - и минуту спустя заявил в протянутую трубку полевого телефона:
   - Андрей Никифорович? Данилович. Слушай, у тебя вроде как была штурмовая эскадрилья свободная? Даже три есть? Отлично. Выделишь мне одну, по высоте в четырнадцатом квадрате поездить? А? - несколько секунд генерал вслушивался в слова на другом конце провода, - да нет, у Баскунчика там затык, говорит, англичане "Озверина" приняли, просит помочь. Сам понимаешь, семь дивизий запереть можем...Вот и славно. Сейчас мои ребята тебе точно скажут, что и где, хорошо? Ну, бывай.
   И, грохнув трубкой, собирался уже вернуться к здоровенной карте, когда увидел уже чуть ли не очередь из ожидающих с донесениями. Всмотрелся в лица. Тревоги нет, сосредоточенно ждут, не более.
   Битва за Шотландию подходила к своему логичному завершению...[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]Очередная интерлюдия.
   Сержант снял пальцы с гашетки трудолюбивого ПКМ, звуки очереди отразились от обваловки окопчика, последние гильзы с веселым звоном скатились в мешок сборника. Он повернулся к своему второму номеру:
   ? И только так действуй, запомнил на будущее? Если не дергать приклад, то пулемет у тебя будет стоять как влитой, и ограничитель не даст увести ствол ниже. Поэтому на полосе все твои пули пойдут как раз в сорока сантиметрах над землей. ? Он снисходительно усмехнулся. ? И технику безопасности не нарушаешь, и тех, кто сейчас под "колючкой" ползут, в должной мере страх от свиста пуль проймет.
   Его напарник, молодой парень в еще совсем новенькой, необмятой форме с петлицами войск НКВД уважительно кивнул:
   ? Так точно, понял, товарищ сержант! Разрешите еще вопрос?
   ? Задавай, что уж там. Это тебя правильно в учебке научили, самый глупый вопрос ? тот, который ты не задал.
   ? Так вот о чем хотел спросить. Сегодня же воскресенье, все бойцы товарища Старинова в увольнении, кто же там на полосе препятствий кувыркается?
   ? Эх, молодо-зелено. Сразу видно, совсем недавно ты в нашем Центре служишь. Ну, так это не беда, дело поправимое. Если не забыл, что вам преподавали на курсах, то сам должен вспомнить, еще как только Лаврентий Павлович стал заместителем нашего наркома, то первое, что он сделал, так разогнал эти "шарашки", какие до него начали устраивать. ? Сержант поерзал, устраиваясь поудобнее на патронном ящике. ? Ну создали в двадцать девятом ЦКБ при Техотделе ОГПУ, а толку с того? Сделали один истребитель более-менее, И-5 назывался, а остальное у них через пень-колоду получалось. Сам подумай, какой толк может быть от людей, если они за колючкой живут и пробуют что-то конструировать? Вот товарищ Берия, когда дали ему возможность, и организовал все, как положено. Инженеры и конструкторы сидят себя в своих кабинетах, придумывают разные умные вещи, а рабочие уже по их указаниям самолеты да танки собирают. А вот ежели у кого умишка не хватает вовремя докумекать, что для истребителя совсем не нужен профиль НАСА-1935, а больше пользы на нем принесет крыло с ламинарным обтеканием, тогда таких шибко несообразительных и привозят к нам. Пара забегов по полосе препятствий очень способствует просветлению в мозгах, сразу у них мысли в нужную сторону поворачивают. Ну, и для организма тоже польза немалая, не все за графопостроителем сидеть, надо и мышцы размять, для общего развития.
   ? Да разве так может быть? Ведь всем известно, что НАСА-1935 ставят на транспортные самолеты, а не другие какие.
   ? Вот видишь, ты всего год в учебке пробыл, а такие элементарные вещи помнишь, а некоторые не сразу ухватывают. Это ты еще в нашем Особом Секторе не дежурил, там приходится особо злостных рецидивистов содержать. Вот с ними надо ухо востро держать, не допущать таких до возможности народные денежки на разную ерунду тратить!
   ? И что, как раз там это, ? тут рядового даже передернуло от внезапного озноба, ? ну, самый закоренелый, отбывает? Фамилия еще такая приметная, Дыренков вроде бы?
   ? А ты как думал, здесь он, куда же денется. Наш старшина уже и надежду потерял на его исправление. Сам подумай, человек учебник "Черчение" для седьмого класса никак освоить не может, а туда же, рвется танки конструировать! Вот и будет там сидеть, карандаши затачивать для таких же, как он, упертых.
   В это самое время, совсем недалеко от собеседников, в отдельном боксе Особого Сектора Центра подготовки Осназа НКВД, человек, упомянутый в разговоре, неовким движением содрал очередную мозоль на пальцах, регулярно образовывающихся у него от неумелого обращения с точилкой для карандашей. Размазав кровь по столу и собственному лицу, он с ненавистью отодвинул от себя едва начатую коробку с надписью "Конструктор, 2Т" и прошептал "?У, кровавая гэбня, я вам еще попомню свои мучения!"[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Спор по среднему автомобильному дизелю затянулся почти на полтора часа. Были извлечены на свет множественные схемы и чертежи, таблицы с показателями, графики. Во время очередного перерыва кто-то из делегации Тракторного завода спросил:
   -А где производство то будет? Там же кое-что будет в самих проектах цехов различаться.
   -Вы уверены, что Вам это надо знать в данный момент? - подошел к любопытному неприметный человек, ранее не принимавший участия в обсуждении.
   -Наверное...нет.
   -Проектировщики получат полный объем информации. Пока давайте вернемся к обсуждению вопросов, которые на повестке дня. - холод в глазах говорившего пробрал любопытного заводчанина до глубины души. Вопрос о конкретной модели прототипа решили отложить до конца заседания.
   -Товарищи, объединенными усилиями формируемого сейчас на базе нескольких строительных предприятий объединения, при поддержке наших ЖБИ и речпорта в районе Самары будет возводиться с нуля по современному проекту крупный моторный завод. Первичные работы по стенам и крыше планируется завершить к се6редине сентября, далее параллельно будет вестись отделка, окончательный подвод коммуникаций и оснащение. Завод создается под семейство двигателей для тяжелых колесных и легких гусеничных машин. - декан уже свыкся с ролью ведущего встречи.
   -Прототипы? - донеслось из зала.
   -Вообще-то выбор невелик. - продолжил он. - Полный технологический пакет есть на КамАЗ-740, ЯМЗ и Тутаевский мотор. Чтоб сразу стало понятно "тутаев" это на основе ЯМЗ но с раздельными головками и поршневой сто сорок на сто сорок.
   -Собственно говоря - взял слово директор автобусного ПАТП-2, присутствовавший здесь как один из консультантов по практической эксплуатации - Выбор у нас получается из двух родственных моторов, потому-что челнинское уродство слишком хлопотное и гораздо более требовательное, по сравнению со "славиками", не говоря уже о недостаточной мощности. С точки зрения ремонта раздельные головки лучше. Мощность двигателя, после некоторой дефорсировки останется очень приличной. К тому же допуски там не такие строгие. "Двести тридцать шестые" наших автобусов выдерживают ремонт даже силами полуграмотных таджиков, а "КамАЗ" требует уже более высокой квалификации моториста.
   -Разрешите? - слово взял представитель крупной автоколонны - По спору между КамАЗ и ЯМЗ в принципе все ясно. Теперь по семействам "старый" и "новый" или "тутаев". Семейство "новых" не сложнее "старых", а если обеспечить нормальными сальниками, то будет и надежнее. Ремонт прост. Требовательность к ГСМ равна.
   -Чисто технологически, производство "нового", при создании с нуля, может оказаться и чуть проще. Незначительно, но все же..- добавил пенсионер, когда-то работавший ведущим технологом на Моторном заводе.
   -Голосуем? - предложил декан.
   Семейство из шести-, восьми- и двенадцатицилиндрового двигателей на базе ЯМЗ-7511 было принято единогласно. Естественно, всяческие экологические навороты на нём подлежали забвению по крайней мере на первое время.
   После долгих дебатов в качестве среднего автомобильного и тракторного дизеля приняли все же семейство моторов от трактора "Белорус". Завод под эти моторы решили строить в Харькове, рядом с тракторным производством, возводимым СССР пока без помощи Волгограда.
   Под Воронежем планировалось строительство завода топливной аппаратуры, но его продукция определялась выбором прототипов для моторных заводов. Будущий автоагрегатный завод в Саратове опирался на эти же критерии. С ними вопросы были решены за несколько минут.
   -Товарищи, - все что мы с вами тут насовещались - прекрасно, только что с металлургией? Без нужных сплавов нашим моторам грош цена.
   -Заседание аналогичного нашему совета по конструкционным материалам будет здесь же послезавтра. Председатель мой коллега с факультета ТКМ - отозвался ведущий. - Меня больше интересует производство электродвигателей. Стартеры, генераторы, разные движки для приводов. Да и транспортную проблему городов надо решать. А тут пока темный лес.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]В четыре утра у ворот большого двухэтажного дома на Ангарском поселке остановилась колонна из БТР-80А, тентованного "Урала", КамАЗа с контейнером и "Волги" с надписью "Прокуратура". Бронетранспортер с эмблемой ВДВ на штатном месте и изображением на передней скуле медведя в голубом берете, насилующего волка в характерной зеленой повязке, навел ствол тридцатимиллиметрового орудия на здание.
   Группа солдат, выгрузившись из кузова "Урала" перекрыла все входы и выходы. Представитель прокуратуры вежливо постучал в дверь. Ответа не было. Офицер, командующий группой десантников недобро усмехнулся. Выдрать железные двери тросом, зацепленным за тяжелую машину не составило труда. Десантники, на груди многих из которых можно было заметить знаки "Участник боевых действий", вошли в дом, прикрывая друг друга. А через пять минут они уже выволокли во двор всех обитателей здания. Двух из пятерых мужчин отвели в сторону. Прокурор зачитал бумагу.
   -За бандитизм, умышленные убийства, военные преступления в ходе Контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, участие в незаконных вооруженных формированиях и организованных преступных группировках - он назвал имена стоящих перед ним - заседанием военно полевого суда, введенного в связи с чрезвычайной ситуацией, согласно закона "О Военном Положении", приговорены к высшей мере социальной защиты. Приговор обжалованию не подлежит, к исполнению принимается немедленно.
   Сторонние наблюдатели могли услышать два пистолетных выстрела. Оставшихся обитателей дома погрузили в контейнер, где они оказались не первыми. Охранять дом осталось два солдата, а колонна двинулась по следующему адресу. Через некоторое время появился самосвал, в кузов которого забросили тела расстрелянных бандитов. Дверь возвратили на место и заварили. После этого пост был снят. Дом остался ждать решения специальной комиссии по имущественным делам, которая была пока только в проекте.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Доделал эпизод с разговором в кабинете Сталина. Александр, Ваш ход.
   - Товарищ Сталин, я прошу удалить всех посторонних из кабинета.
   - Товарищ Егоров, Вы забываетесь! Вам напомнить, с кем Вы разговариваете? - донеслось от кого-то из посетителей.
   - Товарищ Сталин, - вновь произнес волгоградец, не обращая внимания на остальных, - посмотрите конверт. Затем, если нужны будут разъяснения, я дополню. Только прошу, чтобы люди, не имеющие допуска к Вашей личной корреспонденции, не видели содержимого. Это военная тайна высочайшего уровня. Более того, само выживание Советского Союза в немалой степени зависит от того, кто и когда ознакомиться с содержимым данного послания.
   Вождь, ни на секунду не изменившись в лице от столь громкого заявления, вскрыл конверт, достал фотографию и долго рассматривал. Положил внутрь и достал следующую, потратив на ее внимательное изучение еще несколько минут. Все это время Сталин никак не выдавал свою реакцию, и полковник уже начинал холодеть, как вдруг вождь отдал приказ всем покинуть кабинет. Минуту спустя в кабинете помимо их двоих остался лишь только Власик, примостившийся на стуле у входа.
   Дождавшись, когда за последним посетителем закроется дверь, Сталин негромко спросил:
   - И как это понимать, товарищ Егоров? - и указал зажатой в руке трубкой на лежащий на столе конверт. - Что ви этим хотите сказать?
   - То, что вы видели и на первой, и на второй фотокарточке - правда, товарищ Сталин. Полная и абсолютная. В этом они обе схожи. Но есть и существенное различие. То, что изображено на второй - правда пока еще не случившаяся.
   - Поясните вашу мысль, товарищ Егоров.
   - Город на первой карточке - это Сталинград с высоты птичьего полета. Или, точнее, Волгоград. Потомок названного мною населенного пункта. Место боевой славы - и вашей, так сказать, лично, и всего советского народа в будущем. Неизвестным на данный момент феноменом в СССР забросило целую область из далекого две тысячи десятого года. И, несмотря на то, что это звучит более чем фантастически и даже невероятно, груз, находящийся в грузовике, о котором Вам, уверен, доложили, несет в себе достаточное количество фактически бесспорных доказательств. Кроме того, вы, я так полагаю, слышали о наводнении на Дону?
   Сталин кивнул.
   - Это результат исчезновения после феномена плотины, оказавшейся за границей области переноса. Освобожденное водохранилище, называемое у нас Цимлянским, огромной волной разлилось по окружающей территории.
   - А вторая фотокарточка?
   - Пришедший к власти в тридцать третьем году нацист Адольф Гитлер, лидер НСДАП, создал боеспособную армию и поднял экономику Германии. В тридцать восьмом году, при попустительстве западноевропейских держав, Германия провела аншлюс Австрии и захватила Чехословакию. В тридцать девятом нацистами была захвачена Польша. Еще через год, благодаря тактике так называемого блицкрига, являющегося творческим развитием Теории Глубокой Наступательной Операции, разработанной в тридцатых годах советскими военными теоретиками, от рук Гитлера пала Франция.
   Соответственно, Германией контролировалась фактически вся Европа - Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия были ее союзниками. Норвегия, Югославия и страны Бенилюкса также были оккупированы.
   Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года Советский Союз был атакован Германией, называемой на тот момент "Третьим Рейхом". Тяжелейшая война, превзошедшая по своему размаху все войны прошлого, окончилась Победой СССР и Союзников, главными из которых были Англия и США. Девятого мая сорок пятого года правительство Германии подписало капитуляцию.
   Отбарабанивший все это практически на одном дыхании Егоров, не пугаясь, смотрел в глаза Сталина, надеясь, что тот все-таки решит посмотреть груз.
   - На данной фотокарточке, вы, с премьером Великобритании Черчиллем и президентом США Рузвельтом находитесь в Ялте, на конференции, определившей основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
   - А это что? - вождь ткнул в погоны на своих плечах.
   Ничуть не смутившись, Егоров спокойно ответил:
   - Были введены вашим указом в сорок третьем году. Подробнее объяснять долго.
   - И почему же ви выбрали именно эту фотокарточку?
   - Если честно, то чтобы привлечь внимание к своим словам.
   Сталин поднялся из-за стола и, не выпуская конверт с фотографиями внутри из рук, прошелся по кабинету.
   - Но почему ви действуете так...необычно? - наконец задал еще один вопрос вождь
   - На данный момент в партии имеются различные элементы, в будущем признанные антисоветскими. Совет, управляющий Волгоградской областью, признал, что в данной ситуации никому в партии, кроме ее руководителя, доверять нельзя. Кроме того, вы общепризнано являетесь одним из лучших государственных руководителей в мировой истории.
   Сталин помолчал, пристально глядя в глаза Егорову. Тот смотрел твердо и взгляд не отводил.
   Наконец, словно что-то решивший для себя вождь негромко произнес:
   - Пожалуй, я ничего не теряю, если посмотрю на то, что ви там привезли.
   И, подняв трубку телефона, коротко бросил несколько фраз. Появившийся из-за распахнувшейся двери кабинета Петерсон выглядел несколько удивленно и настороженно - все же не каждый день в Кремле такое происходит.
   - Товарищ Петерсон. Помогите с охраной груза и доставкой его до моего кабинета, - Сталин взглянул на Егорова. - Товарищ Егоров, может ви считаете, что надо еще что-то сделать, для сохранения секретности, так сказать?
   - Товарищ Сталин, было бы хорошо очистить коридоры от посторонних. Чем меньше людей увидит груз, тем лучше.
   Вождь, на секунду задумавшись, кивнул.
   - Товарищ Петерсон, ви слышали.
   Покидающий на недолгое время кабинет председателя СНК Егоров неслышно выдохнул. Первая часть внедрения прошла относительно успешно.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Петерсон и Егоров вернулись к полуторке. Там комендант снял оцепление и машина проехала к подъезду здания в котором располагался кабинет Сталина. В машине остались водитель и расчет "максима", остальные приехавшие, понесли ящик получателю. От помощи по разгрузке группа из будущего отказалась.
   Через пятнадцать минут посылка оказалась на месте. При вскрытии присутствовали только трое из волгоградцев, Егоров и два человека, оказавшиеся техническими специалистами, Иосиф Виссарионович и неизменно присутствовавший при нём Власик.
   Содержимым оказались ноутбук, плазменная панель диагональю около метра, простенький проигрыватель ДВД, небольшой хондовский дизель-генератор, и десяток папок с распечатанными документами, небольшой фотоальбом, МП3 плеер и АКС-74У изрядно потертого вида.
   -Товарищ Сталин, - произнес Егоров, когда техники занялись подключением аппаратуры. - У нас через час сеанс обязательной связи с ретранслятором. Я должен сообщить руководству области о положении дел. Разрешите к тому времени отлучиться к машине?
   -У вас есть еще агенты? Здесь, в Москве?
   -Никак нет. Радиосвязь. Самолет. Он и передаст информацию в Волгоград.
   Уровень возможности радиосвязи пришельцев из будущего немало впечатлил руководителя партии.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Товарищ майор, разрешите?
   -Что у Вас?
   -Тут..гм..донос интересный.
   -Ну ты даешь!
   -А что? Сразу уж своими словами называть буду. Вобщем, девочка-официантка из "Франтеля", данные есть, накорябала.
   -Что пишет, если ты ко мне пришел?
   -В марте в их кафе начали собираться интересные персонажи. Вернее, персонажи вроде обычные, но разговоры у них интересные. Про Сталина, про оружие, про тридцатый год... Встречались приблизительно раз в месяц. Личности установлены. Ведется наблюдение.
   -Пригласите их по-одному. Прямо сейчас. Именно пригласите. Неизвестно, на что они способны. Данные по ним мне на стол. Срочно.
   -Еще одно замечание, товарищ майор...
   -А?
   -У меня племянница фантастику читает. Вот нечто подобное она видела на бумаге и в электронном виде. Причем, с электронки я распечатал первый лист с прологом. - докладывавший протянул бумагу - А книгу могу привезти.
   Это, конечно, стёб, но...[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Ну ловите скелет совещания и заговор.
   1.Дополнительные доклады спецслужб, ГАИ, силовиков, РЖД и военных ( у вояк есть большая игрушка и они не хотят ее показывать широкой общественности.)
   2. Попытка ВРИО мэра сделать черезвычайку болтологической трибуной и уход от ответственности, перехват управления Павловым и Даниловичем. Поддержка их спецами и оттеснение от кормушки ВРИО мэра.
   3. Принятие в качестве рабочей версии гипотезу о провале в прошлое, озадачивание Саркисяна по поиску и систематизированию информации о 1930ом годе.
   4. Подчинение всех структур черезвычайке и начало арестов членов ОПГ.
   5. Чуть не забыл финансы))) Срочно закрыть все частные банки. В области будет действовать только Сбербанк. Для разруливаня ситуации назначит главу ЦБ по области министром финансов.
   ( Все равно все будет еще думатся и переделыватся) Но черновик примерно такой.
   Заговор:
   1. ВРИО мэра устанавливает контакты с лидером ОПГ и пытается дестабилизировать обстановку.
   2. Работа спецслужб по столкновению между собой ОПГ и их разгром.
   3. Получение информации о ВРИО мэра, арест и показательный расстрел.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Павел Павлович! Вас начальник ГорГАИ по телефону.. - секретарь директора автобусного парка отпустила кнопку селектора.
   -Танечка, а до нас очередь дойдет? - начальник ОТК Симонов нервно поёрзал на стуле в приемной.
   -Александр Николаевич, я не Кассандра. Не знаю, что Лап Лапычу еще сегодня на голову свалится! Вы не знаете, что вообще творится?
   -Не знаю, Танюш... Это ты у нас больше всех знаешь. Начиная с того, что о поломках на линии узнаешь раньше меня и заканчивая тем, с какой ноги Лапыч встал.
   -Вот не надо про последнее! Я....
   -Тише, Танечка, не плачь! - усмехнулся Симонов. - Мы знаем, что настоящий директор это ты! А Пал Палыч так, представительная лысина.
   -Я все слышу! - раздалось из-за открывающейся двери кабинета. - И, что обидно, при всём этом даже не молодая любовница!
   -Не молодая или не любовница? - начальник ОТК не преминул подколоть давнего товарища.
   -Не любовница, что и задевает мужское самолюбие! - директор принял нарочито расстроенный вид и покосился на смущенную девушку. - Саш, у меня к тебе дело. Срочно бери всех водителей, кто есть на территории. Весь подвижной состав перегнать с основной стоянки к боксам. Автобусы теперь будут жить вокруг них, около мойки и по всему двору. Огороженную стоянку освободить от всего, что движется. Весь недоремонтированный транспорт, и вообще, все машины, что хотя бы теоретически можно запустить, в боксы. Пусть Лис разгребает. На ворота давай команду, прибывающие с армейскими и милицией машины пропускать на "огород". Дежурный сторож принимает и расставляет. К нам будут гнать конфискат. Коротко - настал конец света, но мы пока будем жить. Подробностей не знаю. Охрану к вечеру усилят. Водителей, кто будет заезжать на обед пусть механики ко мне посылают. Ну, это я еще диспетчерам сдублирую.
   -Хорошо. А незаходящие машины?
   -К вечеру видно будет. Так, Татьяна Сергеевна, бегом в диспетчерскую, мне оттуда номера мобил незаходящих водителей. Сам прозвоню. И сменного мастера Лясковского вызови.
   -Хорошо.
   -Да, Саш, у тебя сколько контрольных мастеров сейчас?
   -Трое. Паш, Лис и Кореец "два по два" работают. Я так чувствую, им весело будет.
   -Прозвони бывших, может, кто вернуться захочет...
   "Сменный мастер Лясковский, в кабинет директора! Сменный мастер Лясковский, в кабинет директора!" - раздалось по громкой связи. Через пять минут объявление повторилось. А еще через пять к искаженному старой аппаратурой женскому голосу добавился мужской: "Лис, хорош прятаться в своей берлоге! Вылезай и чеши на третий этаж!"[/quote]
   [quote=Bookwar]В здании Администрации Волгоградской области собралось заседание руководителей крупных транспортных предприятий, управления по транспорту и коммуникациям, начальников ГАИБДД и Гостехнадзора Волгограда, Волжского и некоторых районов области. Первым выступил заместитель Главы Администрации Волгоградской области по транспорту.
   -Господа, или, наверное, в свете новых обстоятельств, товарищи. Сегодня мы могли наблюдать транспортный коллапс в Волгограде и Волжском. Остальных это коснулось в меньшей степени, а в названных городах это привело к настоящему хаосу. Если с утра общественный транспорт еще худо-бедно работал, то к обеду на линии не осталось маршрутных такси. Весь объем перевозок лёг на автобусы и электротранспорт. Они явно не готовы к такой нагрузке. Подозреваю, что к концу рабочей недели положение станет совсем катастрофическим. Топливо на АЗС не отпускается. Те владельцы автомобилей, кто сегодня еще ездил, весьма скоро истощат запасы своего бензина. Город встанет полностью. Надо выработать меры по предотвращению этого.
   -А о каких мерах речь? У меня запас солярки на три дня, при сохранении полного выпуска на линию. Бензина на день.
   -Это у тебя еще много. - отозвался директор волжской автобусной колонны - У меня бензина на завтра и половине не хватит. А по солярке один день и треть на послезавтра.
   -Я на завтра урезал межгород вполовину. Дачи на треть. В таком виде завтра и послезавтра смогу работать. Потом уже нет.
   -А у меня другая проблема. Не хватает водителей. Да и подвижного состава. За сегодня, до обеда, в трёх вагонах двери сломали. Что будет после вечернего пика - страшно подумать. Выпустил прицепными два старых вагона, которые собирались резать. На них нет моторов и половины проводки, но чистыми прицепами вполне поработают, но только на маршруте типа двойки или единички. Без подъемов и спусков.
   -А у меня оба "зайца" опять сдохли. - поделился бедой начальник пятого трамвайного депо. - Самой молодой "Татре" двадцать четыре года и пашет, а эти уроды стоят больше чем ездят. На эти шиши можно было бы половину воронежского депо скупить.
   -А кто пару КТМов возьмет? - подал голос главный "гаишник". - Сильно потертые. Ехали из Воронежа в Астрахань. На тралах. Сейчас стоят в Калаче. Слышали, что в Воронеже трамвай прикрыли? Астраханцы этот металлолом себе забрали. Вобщем, одному тридцать лет, другому двадцать семь.
   -Если возьмем мы, лягут быстро. Вагоны не знакомые. В Волгограде их с роду не было.
   -Я возьму! - отозвался трамвайщик Волжского - У меня половина парка таких.
   -Ловите завтра. Груз негабаритный, повезем только днем. - с облегчением вздохнул начальник ГАИБДД, освобождаясь от небольшой обузы, подобных которой у него висело еще немало.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Александр, принял мяч и, недолго подержав, отправляю обратно.
   Наконец, словно что-то решивший для себя вождь негромко произнес:
   - Пожалуй, я ничего не теряю, если посмотрю на то, что ви там привезли.
   И, подняв трубку телефона, коротко бросил несколько фраз. Появившийся из-за распахнувшейся двери кабинета Петерсон выглядел несколько удивленно и настороженно - все же не каждый день в Кремле такое происходит.
   - Товарищ Петерсон. Помогите с охраной груза и доставкой его до моего кабинета, - Сталин взглянул на Егорова. - Товарищ Егоров, может ви считаете, что надо еще что-то сделать, для сохранения секретности, так сказать?
   - Товарищ Сталин, было бы хорошо очистить коридоры от посторонних. Чем меньше людей увидит груз, тем лучше.
   Вождь, на секунду задумавшись, кивнул.
   - Товарищ Петерсон, ви слышали.
   Покидающий на недолгое время кабинет председателя СНК Егоров неслышно выдохнул. Первая часть внедрения прошла относительно успешно.
   Петерсон и Егоров вернулись к полуторке. Там комендант снял оцепление, и машина проехала к подъезду здания, в котором располагался кабинет Сталина.
   В машине остались лишь водитель и расчет "максима" - остальные приехавшие понесли ящик получателю. От помощи по разгрузке группа из будущего отказалась.
   Еще пятнадцать минут спустя посылка оказалась на месте. Снова выгнав всех посторонних из кабинета, Сталин с интересом наблюдал за процессом вскрытия груза и извлекаемыми артефактами. Неизменно присутствовавший при вожде Власик, с подозрением наблюдающий за тремя волгоградцами, копающимися в ящике только диву давался, когда на свет последовательно появлялись ноутбук, плазменная панель диагональю около метра, проигрыватель ДВД, небольшой хондовский дизель-генератор. Когда пошли папки с распечатанными документами, небольшой фотоальбом и МП3 плеер начальник охраны вождя уже почти расслабился, но появившийся на свет АКС-74У изрядно потертого вида едва не заставил его схватиться за кобуру.
   - Товарищ Сталин, - произнес Егоров, когда техники занялись подключением аппаратуры. - У нас через час сеанс обязательной связи с ретранслятором. Я должен сообщить руководству области о положении дел. Разрешите к тому времени отлучиться к машине?
   - У вас есть еще агенты? Здесь, в Москве?
   - Никак нет. Радиосвязь. Самолет. Он и передаст информацию в Волгоград.
   Уровень возможности радиосвязи пришельцев из будущего немало впечатлил руководителя партии, после секундного раздумья согласившегося удовлетворить просьбу главы "посольства".
   - А что это? - Сталин кивком указал на уже повешенную на стену кабинета "плазму".
   - Нечто вроде телевизора, - и видя непонимающее лицо вождя, Егоров, хлопнув себя по лбу, с улыбкой добавил, - забыл - их же еще не изобрели. Просто в наше время они уже постепенно вытесняются компьютерами, вот и кажутся седой древностью.
   - И что же это?
   - Устройство для получения изображения. Вот, смотрите, - техник, наконец, закончил подключать ноутбук и, кликнув мышкой, вывел на панель заставку.
   - Мы не знали, что именно вам показать в первую очередь, товарищ Сталин. Поэтому, после долгих споров решили выбрать именно это.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]Небольшая интерлюдька:
   - То есть как "забейте на все"? У меня пять крупнейших проектов висит, от Госплана скоро уже баррикадироваться придется, а вы мне предлагаете "забить"? - директор одного из крупнейших проектных институтов Волгоградской области сжал трубку и в ярости стукнул кулаком по столу. - Что значит важнее? А те заводы, что мы проектируем и строим сейчас что, резко важность потеряли? Или производство синтетического каучука Советскому Союзу больше не нужно? Или может...
   Неведомый собеседник что-то резко ответил, прервав директора на полуслове.
   - Тогда мне нужны еще люди! Человек сорок как минимум! И увеличенные поставки для компьютеров и для плоттеров! Мало? Так я у вас все, что есть, и не прошу! Но как минимум на двадцать процентов будьте добры поставки увеличить! Посмотрите?! У меня у сотрудников дым столбом из ушей идет, без отпусков второй год сидят, а вы предлагаете мне их еще сильнее нагрузить? - на другом конце провода утвердительно брякнули.
   - Это я, конечно, могу. Но процент ошибок станет неприемлем! Оно вам надо? Мне - точно нет. И моим сотрудникам - тоже...Что значит "увеличенное содержание"? Ну, кормят их, конечно, хорошо, да и прочего тоже хватает. Но у меня здесь не рабы сидят, в конце-то концов! Они не могут сделать больше того, что уже делают! Так что или давайте мне людей и поставки оборудования - или нафиг. Выбирайте другой проектный институт. У меня и так работы хватает...Ладно, тридцать два человека - и ни одни меньше. Сколько? Нет уж, мне нужно хотя бы пятнадцать процентов увеличения! Что? Двенадцать? Да вы издеваетесь! Четырнадцать - и это мое последнее предложение...ну вот и славно. Давайте тогда завтра пусть ваши товарищи подъезжают, с ТЗ и прочим счастьем. Порадую технологов...
   Зашедший после негромкого стука главный инженер потряс головой и, вздохнув, поинтересовался, едва хозяин кабинета повесил трубку:
   - Еще что-то берем?
   - Ну да.
   - Крупное?
   - Еще бы. Как всегда. Сухие строительные смеси - крупнейший завод.
   - И где?
   - В Сибири. Восточной, - директор развел руками. - С инфраструктурой, как обычно, беда.
   - И?
   - По этому вопросу завтра с советскими товарищами будем общаться. Чувствую, кровушки-то они нам еще попьют...[/quote]
   [quote=Добрый Змей]Напоминаю всем соавторам что открытие СТЗ 4 Июля 1930го года.
   "К нам едет ревизор" (с) А.П. Чехов.
   По рекомендации область с внешней стороны закрыта не на карантин а учитывая зарево как режимный объект. Все объяснения сводятся к тому что строится наукоград будующего. Это лучшее объяснение закрытия области, без карантина. Просто если карантин то это достаточно проблематично, в это дело попробует вмешатся Красный Крест а оно нам не надо.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Первый эшелон наш электровоз доведет до Алексеевской. Там перецепим к паровозу с той стороны. В состав входит вагон СВ с консультантами, девять паровозов типа Л, с консервации в Чиру, один такой же из консервов Максимки. Все приспособлены под двойное отопление. Мазут и уголь. Это еще с пятидесятых. Но на мазуте показатели лучше....
   -Не увлекайтесь, что еще?
   -Две восьмиосные цистерны. Одна с бензином А-80, другая с А-92. Это на пробу отдаем. Вагон со складов с авиамоторами. Два Аш-62ИР, один АШ-82В и один АШ-21. Для примера, под что завод будет. Две платформы с тракторами. Итого восемь ДТ-75.Одна с ремлетучкой на базе "Урала". И купе-вагон с трактористами и ремонтниками. Для демонстрации программы перевооружения МТС. Один тепловоз ТГМ4 и один ТЭМ2. Эти по просьбе наркомата путей сообщения. Для изучения.
   -Это все? Вы же говорили, что у нас больше паровозов.
   -Эти локомотивы готовы работать. Еще три такого типа, четыре ФД, один ФДп или ИС, как больше нравится, пять Су, и десяток маневровых разных типов еще не восстановлены, почти металлолом. По мере ремонта передадим. Еще на консервации есть Эр и Эм. Снимаем и приводим в порядок. С той стороны ожидаем подход эшелонов с разными материалами начиная со следующей недели. На пограничных станциях будем перецеплять и электротягой везти в Волгоград. Переходники вместо автосцепок заготовлены в большом количестве. Подвижной состав решено не смешивать. То есть не ставить в один эшелон вагоны разных времен. В среднем, один наш стандартный поезд будет делиться на три, и соответственно наоборот, три пришедших из СССР здесь, на пограничных стыковочных будут сцепляться вместе.
  
  
  
  
   По ссылке (не цепляется почему-то) - источник консервов, металлолом (из второго предложения нижней фразы) здесь не указан.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Заставку с изображением монумента "Родина Мать зовет" на Мамаевом Кургане сменила фотоподборка. Егоров легкими касаниями клавиши менял фотографии иногда комментируя. Колхозные поля с тракторами сменялись ДнепроГЭСом, двор Сталинградского тракторного заставленный продукцией, взлетающий К-7 и прыгающий через мост БТ, уступали место станциям метрополитена и открытию "Беломорканала", затем замелькали обгоревший Т-26 в Мадриде, обломки И-15 в снегу, развалины ДОТа на линии Маннергейма, девочка, смотрящая на репродуктор, колонны немецкой техники из лета сорок первого, пленные красноармейцы оттуда же, развалины Сталинграда и зимние улицы блокадного Ленинграда, полк "Катюш", ведущий огонь в темноте и "тридцатьчетверки" в атаке, знамя над Рейхстагом и надписи на нём, послевоенная Москва конца сороковых и снова колхозные поля, конвейер ГАЗа с "полстапервыми" и МиГ-15 над Кореей, "Конденсаторы" на Красной Площади, Москва начала шестидесятых, старт "Востока", Ту-144, соревнования картингистов, колонна советской техники , идущая по афганской дороге среди сожженных машин, комбайны в ставропольской степи, идущие стройным уступом, пуск "Тополя", огромный элеватор, работающий "Град", разрушенный Грозный, знаменитые модельеры постсоветского времени со своими моделями, переговоры с бандитами в Буденновске, ряд проституток на Тверской, банкет олигархов и полуразрушенные Дом Пионеров и тот же элеватор, что чуть ранее. В моменты, показывавшие пир во время чумы девяностых-двухтысячных Сталин заметил, что голос Егорова стал более глухим и злым.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Х+13ч
   (нужен приказ на взлет на аэродроме и задаваемые для перехвата параметры, приблизительно так: скорость двести, высота тысяча, над ж\д путями, вот-вот пройдет Котельниково)
   Стоящий наготове Су-24МР вырулил на взлетную полосу и начал разбег. Технический персонал засуетился около следующего. Через некоторое время экипаж доложил о миниатюрном биплане, идущем вдоль путей. Рассмотреть его подробно было трудно. Скорость "сушки" даже с минимальной стреловидностью была на сотню километров в час выше, чем у гостя. Экипаж за несколько заходов рассмотрел нарушителя внимательнее. Нижние крылья самолетика были намного меньше верхних. Темно-зеленый фюзеляж в передней части, как раз до кабины, отливал серебристым. Летчик в кабине биплана вертелся как уж на сковороде, пытаясь рассмотреть осматривающую его реактивную машину. Из-за разности скоростей объясниться жестами не получилось.
   прода еще будет[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Несмотря на все трудности с указанием направления, биплан из Ростова все-таки долетел до Мариновки и приземлился на поле рядом с бетонной полосой. Следом за ним села и "сушка". Так получилось, что оба детища КБ Сухого закатили на соседние стоянки. Все свободные люди оказавшиеся на аэродроме скопились возле И-4, пилота которого под конвоем уже увозили в Волгоград.
   -Кукурузник.
   -Да какой же это кукурузник, ты посмотри на него! Явно истребитель!
   -Чем явно? Он же небось, деревянный.
   -Знаток! Иди матчасть учи!
   -Да дерево с перкалем! - говоривший подошел поближе и постучал по передней кромке крыла. К его удивлению, самолет отозвался глухим металлическим звуком.
   -А я тебе чего говорил?
   -Слушай, а почему у него нижние плоскости почти втрое меньше верхних?
   -Это И-4. - Один из беседующих почесал затылок, вспоминая прочитанное ранее. - Про него мало помню, немного их было. Меньше полутысячи. Детище КБ Туполева. Группа Сухого. Можно сказать, дедушка наших "брёвен".
   -Ты все это помнишь?
   -Ну...читал. Машинка интересная. Но я больше по военным соображаю.
   -Товарищи офицеры, отойдите от машины. Не дай бог сломаете что-нибудь! - подошел командир авиаполка. - Оно летело?
   -Товарищ полковник, у него масло течет!
   -Кто-нибудь помнит что-нибудь по подобным моторам? Может, слить всё с него от греха?[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]На какой именно дороге, марку паровоза и другие детали, вроде уточнения времени и места ? придумывать соавторам, я хоть и работал на ж/д, но никогда особо ретро не интересовался, иногда только "Локотранс" перелистывал.
   Мерное покачивание и перестук колес на стыках, ставшие за пару лет для старшины ??? (опять, если нужен "долгоиграющий персонаж, придумывайте ему фамилию подходящую, если проходной, то любая подойдет) привычными, сменились скрежетом тормозов и резким толчком, от которого он чуть не скатился с полки, хотя и спал у передней стенки почтового вагона.
   "Авария?!" ? первое, что подумалось ему, мысль о нападении на поезд как-то даже не пришла в голову. Гражданскую старшина не застал, о разных бандах, грабивших составы слышал только рассказы, а о вестернах с лихими ковбоями, охотившимися как раз на почтовые вагоны с золотом, и слыхом не слыхивал. Пока он добрался до двери, поезд успел остановится. Откатив дверь, и взяв на изготовку "Наган", ??? осторожно выглянул наружу. Было уже достаточно светло, но изгиб полотна не давал возможности рассмотреть, что же случилось впереди и заставило машиниста так резко тормозить.
   Выбежавшие из своего закутка проводник и монтер толкались сзади, гомоня и нервируя и так взволнованного старшину.
   ? Так, замолчали! Я сейчас на паровоз, а вы обеспечиваете охрану вагона, никого не подпускать без моего разрешения, хоть сам начальник поезда!
   С этими словами ??? спрыгнул на насыпь, еще раз огляделся. С полдесятка ближайших вагонов были товарными, а вот в хвосте состава уже намечалось какое-то шевеление, там виднелись фигуры, и одна из них направлялась в голову поезда.
   Еще раз напомнив про бдительность, ??? побежал вперед. Добравшись до локомотива, густо выпускавшего клубы пара, он вскарабкался в будку машиниста.
   ? Что тут у вас?
   ? Так сами смотрите, товарищ командир, ? вытирая руки промасленной ветошью, показал машинист.
   Вот теперь, с высоты кабины, и когда впереди справа ничего не заслоняло обзор, глазам старшины предстало удивительное зрелище. И он отдал должное смекалке машиниста, буквально в пятидесяти метрах впереди путь кончался! Причем очень странно, рельсы, насколько он мог видеть отсюда, просто были, были и преставали быть, без каких-либо следов постороннего вмешательства. Но, что было еще удивительнее, по обеим сторонам тянулись навстречу уже две колеи, точно так же обрывавшиеся на том же самом месте, блестя зеркальными срезами. Присмотревшись, ??? заметил сильные отличия встречных путей, лежавших на насыпях, да и шпалы там были явно не деревянные, а из какого-то серого материала.
   ? Что делать будем, товарищ командир? ? дернул его за рукав машинист.
   ? Есть какие-то инструкции у тебя на подобный случай? Ведь надо срочно сообщать, вдруг нас сейчас кто-то нагонит?
   ? Ну..., чтобы не догнал, я сейчас помощника с петардами и сигнальными флажками в хвост сгоняю, пусть выкладывает в километре за нами на рельсы, всяко должны успеть, я так думаю, вслед за нами только пассажирский на ??? должен проследовать часа через три. А вот как сообщить, кому следует, это надо искать ближайшую будку обходчика с телеграфом.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Товарищ Артузов, Вы уверены, что нам действительно нужна эта гонка?
   -Да, товарищ Сталин! Под неё разведка, контрразведка и министерство иностранных дел запланировали несколько операций. Возможно, дополнительно удастся привлечь еще и некоторые западные концерны к сотрудничеству. Или хотя бы нескольких талантливых инженеров.
   -Товарищ Артузов, так ли нужны нам эти специалисты?
   -Это вторичная цель, Иосиф Виссарионович, - вступил в разговор Ягода - если они приедут к нам, то их не будет там, это уже плюс. Но я настаиваю в первую очередь на гонке для проведения операций контрразведки. По её итогам зашевелятся шпионы.
   -Товарищи! Советские гонщики не имеют права не попасть на пьедестал. Товарищ Егоров, я понимаю, едут Ваши люди?
   -Да, товарищ Сталин. Четыре гоночные машины и техпомощь. Все машины подготавливаются по технологиям две тысячи десятого года. И на основе машин того времени. Внешне они будут соответствовать современности, а внутрь мы никому не дадим заглянуть. Технический регламент это позволяет.
   -Нам нужно призовое место! Лучше первое.
   -Товарищ Сталин, мы займем его! - Егоров выдержал прямой взгляд вождя. - "Милле Милья" в этом году будет наша![/quote]
  
   [quote=Bookwar]17.04. 1932
   -Русские решили выставить четыре машины!
   -Нет! Пять, они в последний момент заявили и свой грузовик!
   -Это же сумасшествие! Особенно судя по тому, что они будут стартовать в самом начале. Они с трудом прошли квалификационные заезды!
   -А чего вы еще ждали от большевиков... Они думают, что смогут победить числом! Наивные..
   Старт. Техпомощь русской команды скрылась в дыму солярного выхлопа. Пронзительный свист закладывал уши. Двенадцатицилиндровый турбодизель сорвал машину, созданную на базе армейского КрАЗа из Волгограда, гораздо быстрее чем могли предположить завсегдатаи гонок даже для лидеров соревнований. Следом, с разрывом в полминуты последовательно приняли старт остальные участники. Пропустив вперед гоночные машины сокомандников, грузовик довольно шустро удалялся от Бершии. Тысяча миль или тысяча шестьсот километров ждали своих героев. Четыре машины, выкрашенные в белый цвет, определенный национальным гоночным для Советского Союза, очень быстро исчезли за горизонтом. Мощность почти пятилитровых тойотовских бензиновых моторов не оставляла шансов преследователям, а усиленнная по нормам ралли-рейдов ходовая "Лендкрузеров", сменивших комфортабельные кузова на полукустарные алюминиевые родстерные, не боялась итальянских проселочных дорог. Через шесть часов, следую указателям, русская четверка пришла на контрольную точку в Риме, где, при дозаправке, на одной из машин произошел пожар. Сход лег темным пятном на выступление советских спортсменов, но экипажи продолжали борьбу. В этот день в Риме пропало несколько человек, проявивших повышенный интерес к обгоревшей машине. Каково же было изумление зрителей на следующий день, уже после финиша лидеров гонки, когда неудачливый автомобиль своим ходом доехал до порта, где его ждал корабль. Чудовищный русский грузовик ушел из Рима третьим по положению на трассе и пятым по времени. Не менее пяти мест он отыграл за счет отказа от дозаправки. Обратный путь оказался заметно сложнее. И для техники и для людей. На последней сотне километров советские гонщики уже не жалели машины. Преимущество победителя перед пришедшим четвертым Тацио Нуволари составило шесть с мелочью часов, разрыв же между СтАЗами, как назывались в судейских протоколах советские гоночные машины, был две-три минуты. К огромному удивлению присутствовавших за столом хронометража, шестое время показал грузовик, заявленный советской делегацией в последний момент.
   Это был триумф, но речь победителя, процитированная множеством газет обескураживала.
   -Мы не готовы участвовать в европейских гонках. - заявил Сергей Зеленов, занявший первое место - Уровень техники слишком слаб для нас. Давать фору мы не намерены. Меня не удивляет, что три наших экипажа заняли первые места, это естественно, а вот то, что ваши лучшие пилоты на лучших машинах в большинстве своем не смогли обогнать бензовоз с запасом шин, деталей и инструмента, удручает. Мы не вернемся в такие гонки. занимайтесь этим в своей песочнице.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]29.05.1932
   -Итоговое заседание Государственного Совета обороны объявляется открытым. - нарком обороны, Климент Ефремович Ворошилов, чуть замешкавшись, продолжил - За прошедший год произошли качественные изменения как в оперативно-тактическом, так и в техническом плане. Не могу не отметить множественные недостатки во всех родах войск, которые вскрылись за прошедший год, но положительные изменения превосходят их на несколько порядков. Предлагаю заслушать доклады по видам вооруженных сил и необходимые замечания товарищей из военной промышленности. Первым слово предоставляется товарищу Алкснису, как представителю наиболее резко шагнувшей вперед части нашей обороны.
   Аплодисменты в зале не смолкали все то время, пока командующий ВВС РККА шел к трибуне.
   -Товарищи! За прошедший год у нас произошло полное реформирование системы управления, приняты совершенно новые штаты и уставы. Авиация обещает в ближайший год выйти на совершенно новый уровень. Приняты на вооружение новые самолеты, заметно превосходящие всё, что имеется на данный момент в мире. На авиапараде, посвященном Первомаю, вы могли видеть новый двухмоторный бомбардировщик, которому при принятии на вооружение, присвоено наименование СБ, то есть средний бомбардировщик. Это скоростная, сильновооруженная машина с восемнадцатицилиндровыми звездообразными двигателями. Она так же чуть позже пойдет в морскую авиацию. Так же на параде вы могли видеть пару истребителей-монопланов. Эти машины с начала календарного года начали поступать в части. В соответствии с новой доктриной, авиаполки перевооружаются в авиационных учебных центрах полностью и лишь затем перебазируются на места постоянной дислокации. Из-за нехватки летчиков и техники многие прежние авиаэскадрильи, преобразованные ныне в авиаполки, не имеют реальной силы. В связи с обострением положения на юго-западном участке границы, первые полки нового штата разворачиваются именно там. С первого июня на вооружение так же принимаются два новых типа самолетов - пикирующий бомбардировщик и дальний истребитель. Пятого июня состоится массовый выпуск авиационных и авиатехнических школ, для большинства этих учебных заведений он будет первым. Вчера же прошла аттестация выпускников Высшей Командной академии ВВС и Академии имени Жуковского. Там проходили обучение уже состоявшиеся пилоты, выдвинутые на командование авиаполками.
   -Товарищ Алкснис, вы, как пилот, что можете сказать о новых самолетах?
   -К сожалению, я не освоил их. Но по наблюдениям и рапортам прошедших переучивание, это что-то необыкновенно скоростное и сильно вооруженное.
   -Товарищ Алкснис, сухопутные войска могут быть уверены, что на их голову не упадут бомбы?
   -Товарищ Ворошилов, я не могу дать такой гарантии. Вы не понаслышке знаете, что такое война.
   -Вы ответили честно, товарищ командующий авиацией. Это многое значит. Спасибо. Слово предоставляется начальнику Главного Автобронетанкового Управления сухопутных войск, товарищу Триандафиллову.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]30.04.1932
   Автомобиль новой советской марки, остановился на летном поле Центрального аэродрома. Аналогичная машина одержала победу на "Милле Милье" в этом году. Новый автомобиль Сталина отличался только четырехместным закрытым кузовом с кондиционером и автоматической коробкой передач. Иосиф Виссарионович вышел из салона и направился к выстроенным в линейку самолетам. Здесь присутствовали как машины, которые уже пошли в серию и должны были сегодня пролететь над Красной площадью, так и те, которым только предстояло поступить на вооружение. Первым с края стоял И-4 с новым мотором. Почти все самолеты этого типа, выпущенные до тридцатого года на сегодня уже были переоснащены новыми девятицилиндровыми моторами Запорожского завода, в прежней реальности Волгограда носившими имя АШ-62. Двукратный рост мощности очень положительно повлиял на характеристики истребителя. Но по выражениям Алксниса, который лично вел экскурсию для первого человека страны, это был позавчерашний день, хотя и немного продленный. Следующим стоял И-5. Моноплан с двухрядной четырнадцатицилиндровой звездой, вооружением из четырех крупнокалиберных пулеметов, оснащенный радиостанцией и катапультой для спасения пилота. Если бы здесь присутствовал любопытный знаток авиации из Волгограда, то он бы без труда узнал в этом И-5 Ла-5ФН из своей истории, хотя отличия в мелочах были заметны. Но главным сходством была деревянная конструкция, которую СССР освоил довольно быстро. За ним стояли два экземпляра двухмоторного бомбардировщика, отличавшиеся между собой окраской и формой пилонов наружной подвески. Относительно тонкий фюзеляж СБ-1 и СБ-Т-1 с двухкилевым оперением контрастировал с бочкообразными капотами восемнадцатицилиндровых двухрядных звезд. Тот же знаток опознал бы в самолете Ту-2, но его сильно смущали бы М-71 вместо АШ-82. Следующая пара была очень похожа на предыдущую, но как бы уменьшена в размерах. Высотный дальний истребитель ВИ-1 с шестью крупнокалиберными пулеметами и огромным запасом топлива и пикирующий бомбардировщик для точечных целей ПБ-1 всего лишь с парой таких, зато с прочными бомбодержателями внешней подвески и тормозными решетками, были созданы на основе одного исходного прототипа. Сталин ожидал, что следующий самолет будет еще больше, но завершал экспозицию Ш-1. Невзрачный одномоторный штурмовик, однако взгляд на список вооружения которого вызывал жалость к попавшим в прицел. Две двадцатитрехмиллиметровые пушки в крыльях дополнялись четырьмя крупнокалиберными пулеметами, пятым аналогичным у стрелка и специфичными пилонами под контейнеры с НУРСами или пушками и пулеметами. По настоянию командующего авиацией один из представителей охраны принес из ангара стандартную винтовку и патроны. В борт и дно кабины, по капоту штурмовика было выпущено два десятка выстрелов с расстояния от полуметра до двух, в том числе одну обойму выпустил сам Иосиф Виссарионович. Пробития не нашли.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]- Мы не знали, что именно вам показать в первую очередь, товарищ Сталин. Поэтому, после долгих споров решили выбрать именно это.
   Заставку с изображением монумента "Родина Мать зовет" на Мамаевом Кургане сменила фотоподборка. Егоров легкими касаниями клавиши менял фотографии иногда комментируя. Колхозные поля с тракторами сменялись ДнепроГЭСом, двор Сталинградского тракторного заставленный продукцией, взлетающий К-7 и прыгающий через мост БТ, уступали место станциям метрополитена и открытию "Беломорканала", затем замелькали обгоревший Т-26 в Мадриде, обломки И-15 в снегу, развалины ДОТа на линии Маннергейма, девочка, смотрящая на репродуктор, колонны немецкой техники из лета сорок первого, пленные красноармейцы оттуда же, развалины Сталинграда и зимние улицы блокадного Ленинграда, полк "Катюш", ведущий огонь в темноте и "тридцатьчетверки" в атаке, знамя над Рейхстагом и надписи на нём, послевоенная Москва конца сороковых и снова колхозные поля, конвейер ГАЗа с "полстапервыми" и МиГ-15 над Кореей, "Конденсаторы" на Красной Площади, Москва начала шестидесятых, старт "Востока", Ту-144, соревнования картингистов, колонна советской техники , идущая по афганской дороге среди сожженных машин, комбайны в ставропольской степи, идущие стройным уступом, пуск "Тополя", огромный элеватор, работающий "Град", разрушенный Грозный, знаменитые модельеры постсоветского времени со своими моделями, переговоры с бандитами в Буденновске, ряд проституток на Тверской, банкет олигархов и полуразрушенные Дом Пионеров и тот же элеватор, что чуть ранее. В моменты, показывавшие пир во время чумы девяностых-двухтысячных Сталин заметил, что голос Егорова стал более глухим и злым.
   Оканчивалось все несколькими фотографиями Волгограда, сделанными на разных высотах.
   Закончив демонстрацию фотографий, Егоров повернулся к вождю и негрмко произнес:
   - Я уверен, что сейчас вас просто переполняют вопросы, товарищ Сталин. Многое, очень и очень многое из продемонстрированного требует пояснений и разъяснений. Но я все же хотел бы отложить этот разговор на завтра, а пока прошу позволить продемонстрировать несколько документальных и художественных кинофильмов.
   - О чем? - голос Сталина звучал совершенно обыкновенно, как будто он каждый раз сталкивался с пришельцами из далекого будущего.
   - Об истории Советского Союза. О войне (на экране как раз появилась надпись "Освобождение"), о космической гонке, о двадцатом съезде партии...много о чем.
   Вождь задумался. Наконец, после довольно долгого молчания он бросил взгляд на часы и вдруг спросил:
   - А вам не пора выходить на связь с руководством, товарищ Егоров?
   И действительно, первая демонстрация заняла весьма приличное время.
   Перед уходом к машине Егоров отдал приказание одному из подчиненных объяснить Власику, как пользоваться привезенным из Волгограда АКСУ.
   Волгоградское правительство ждали хорошие новости...[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Товарищи! В связи с изменением международного положения и новыми открытиями и изобретениями как в тактике, так и в материально-техническом плане, за прошедшие два года коренным образом пересмотрены принципы применения и взаимодействия войск. Основной ударной силой признаны создаваемые в данный момент механизированные соединения. Сейчас формирование их еще далеко от завершения. В первую очередь это связано с недостатком техники. Наши заводы только разворачивают выпуск необходимых средств механизации армии. На сегодня у нас есть только прежние, дореформенные части, три новых мотострелковых бригады только начали формироваться. Новая техника, кроме легких и средних грузовиков еще не была показана на выставках и парадах. Очень немногие видели её на полигонах. Сейчас в полной мере мы ощущаем нехватку квалифицированных водителей и младших командиров. Выпуск училищ этого года полностью уйдет в первые три бригады. Туда же уйдут все красноармейцы из учебного центра. Но даже при всем этом обученных бойцов некомплект. Второй учебный центр только-только готовится к первому набору. Выпуск из обоих новых командирских училищ состоится только зимой. Автомобильная техника идет в первую очередь в новые бригады, но уже через месяц каждый округ получит по автотранспортному батальону, который за следующий год будет развернут в полк. Я уже ставил вопрос об ежегодных учениях окружного уровня, каждые три месяца - корпусного, ежемесячных - дивизионного. В первую очередь эти занятия должны быть направлены на отработку взаимодействия между родами войск.
   -Спасибо, товарищ Триандафиллов. - Ворошилов заглянул в бумагу перед собой. - Слово начальнику Главного Артиллерийского Управления товарищу Ефимову, Николаю Александровичу
   (речь Триандафиллова после Алксниса)[/quote]
  
  
   [quote=Лорд д'Арт]В груди Сталина зарождалась буря, и ему стоило больших трудов сохранять хотя бы минимальное спокойствие. В конце концов, не выдержав, он громко выругался по-грузински и остановил фильм.
   Встал и, едва сдерживаясь, чтобы не кинуть в экран пультом подошел к столику с винами.
   За последний месяц он видел уже много самых разных фильмов, привезенных пришельцами из будущего, но документалистику о зверствах во время Второй Мировой немецких карателей и их подручных - вроде прибалтийских эсэсовцев - смотрел впервые.
   Кадры из концлагерей вызывали ненависть и отвращение. Порою казалось невозможным, что человек способен на такое. Да, сам Сталин немало повидал во время той же Гражданской. Но такого, поставленного на поток с невероятным размахом уничтожения людей, еще недавно представить себе не мог.
   Двадцать семь миллионов человек потерял Союз в развязанной империалистами бойне. Эта цифра ужасала. Это же около пятнадцати процентов от тогдашнего населения страны!! И страшно представить, скольких талантливых ученых, музыкантов, художников, инженеров...да просто хороших людей не досчиталась Россия.
   - Не допущу, - вождь с силой сжал хрустальный фужер в руке. - Костьми лягу, но не допущу.
   Жалобный звон треснувшей ножки прозвучал похоронным звоном для противников СССР.
   - Итак, товарищи, давайте подведем итоги. Позади вот уже три тяжелых года. И сегодня, первого июня тысяча девятьсот тридцать третьего года, я могу с уверенностью сказать: мы выдержали, - выступающий, губернатор Волгоградской Области и председатель ее Верховного Совета по совместительству, небрежным движением поправил галстук. - Первое время было трудно. Но мы не сдались. Жители нашего славного города и не менее славной области показали, что в них течет все та же кровь сталинградцев, в свое время отстоявших город от немецких захватчиков.
   Теперь конкретнее. Заводы вышли на полную мощность. Проектные институты буквально захлебываются от заказов советского правительства. Одновременно с этим, поставки станков и двигателей в СССР идут во все возрастающих объемах. Месяц назад наш родной Тракторный Завод достиг запланированных мощностей и поставил в Союз семидесятитысячный трактор.
   Речь докладчика прервали, как писалось в стенограмме, "бурные и продолжительные аплодисменты". Дождавшись, когда аудитория несколько успокоится, губернатор продолжил:
   - Университеты набиты студентами - и не абы какими, а лучшими из лучших. Еще несколько лет, и в нашей с вами России производство начнет расти опережающими темпами. Ибо получит приток - не ручеек, а могучую полноводную реку специалистов, способных работать на том оборудовании, что мы поставляем.
   Силами области строятся заводы. Причем как у нас, так и непосредственно на территориях Союза. А вышедший в апреле прошлого года на запланированные режимы работы станкостроительный завод уже сейчас является законодателем мод в своей отрасли.
   - Какой же он законодатель, если наши станки Советы берегут как зеницу ока. Вон, говорят, американцы только-только пытаются что-то похожее сделать, по отдельным деталям, что мы у них заказывали, - реплика из зала вызвала в аудитории смешки.
   Губернатор тоже улыбнулся и заметил:
   - Ну, я только Союз имею ввиду, - и переждав еще одну волны смеха, продолжил:
   - Реформирование армии идет полным ходом. Но, хотя с помощью наших специалистов Красная армия получила бесценный материал - проблем хватает. Это и зазнайство отдельных командиров, и нехватка боевой техники и многое, многое другое. НО! - председатель Верховного Совета Волгоградской Области поднял палец, - все эти проблемы решаются. И, рано или поздно, мешать перестанут.
   Теперь к медицине. Несмотря на то, что перенос не был чем-то приятным и очень, очень сильно нас на некоторое время подкосил, наши медики всегда были в первых рядах. Они помогали с карантинными мероприятиями, принимали самое деятельное участие в создании фармацевтических производств. И хотя пока мы в этом деле особых успехов не добились - наш пенициллин уже спас тысячи и тысячи жизней. А это огромный плюс к авторитету всей области, да и страны в целом.
   Кстати об авторитете, медицине и, конечно, деньгах. За последние полтора года продажи "Виагры" принесли области суммы, не намного меньшие, чем, скажем, сельское хозяйство. Так что и этим мы помогаем экономике СССР подниматься, - двусмысленность фразы вызвала еще один взрыв смеха в здании областной администрации.
   - Как вы все помните, в этот год в Поволжье должен был разразиться голод. А его - нет. И не будет. А это значит, что наши действия и тот феномен, что нас сюда забросил, спасли еще несколько миллионов советских людей. Так давайте же постараемся, чтобы наши успехи и в дальнейшем лишь только росли, становясь все более и более весомыми в деле создания гармоничного и счастливого общества![/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Господа, может быть, мы откажем в регистрации Советской команде?
   -А на каком основании? Только так, чтобы это было убедительно, и "Дуглас" с "Боингом", не выкатили основанные на этом протесты друг против друга.
   -Сэр, я боюсь повторения ситуации с прошлогодней "Милле Мильей".
   -Все возможно господа, но отказать в регистрации на гонку ПС-87 я не считаю правильным. Если у Вас другие мнения на этот счет, то официально попрошу их не озвучивать его в прессе и прилюдно. Действия - на Ваше усмотрение, но все должно быть естественно.
   [quote=Bookwar]-В прошлом году по итогам операции "автогонка" были нейтрализованы две шпионские группы на территории Советского Союза, один шпион в составе посольства в Италии, ну и три персоны взяли пытавшихся пронюхать что-нибудь в пункте дозаправки. Их до кучи тоже вывезли и раскололи. Мелкие сошки спортивных команд. Так же удалось переманить несколько инженеров на постоянное проживание. У Внешторга, насколько нам известно, под это дело так же несколько дополнительных контрактов образовалось.
   -Думаете повторить?
   -Возможно, не с такими успехами, но стоит попробовать.
   -Чем?
   -ПС-87.
   -Это Ил-14 что ли по вашим справочникам?
   -Почти. Ил-14 с двухрядными восемнадцатицилиндровками. Планируем дополнительные баки. В общем, с посадкой только в обязательных контрольных точках. А чтобы веселее было, продадим десяток-другой билетов. Типа, для желающих посмотреть посадку лидеров гонки в обязательных точках.
   -А сможете обогнать?
   -Пока данные только о том же составе, как в нашей прошлой реальности. Единственно, Де Хевилленд готовит четыре машины вместо трех. И "Боинг", кроме двести сорок седьмого выставит еще и переоснащенный "Мономейл". Но пока они не показывают ничего серьезного в плане результатов. "Дакота" в том же виде. Даже хуже. Ведь в том мире гонка была на год позже.
   -Хорошо. Я возьмусь представить проект товарищу Сталину, если товарищ Алкснис меня поддержит.
   -Думаю, поддержит, товарищ народный комиссар.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]- Товарищ Сталин? - заглянувший в кабинет к вождю бессменный секретарь протянул толстую папку с документами. - Здесь все, что вы просили. Товарищи из наркомата Специального Строительства подготовили все необходимые отчеты. Их пригласить?- Да нет, сегодня, пожалуй, я посмотрю документы. Может быть на следующей неделе с ними обсудим проблемные вопросы. Пусть идут.
   - И еще, товарищ Сталин - более полная версия находится в папке НКСС, "Отчеты", и папка за вчерашнее число.
   - Хорошо, - и, дождавшись пока за Поскребышевым закроется дверь, вождь тихонько пробормотал, - уж лучше я пока с бумагами поработаю.
   Сталину, несмотря на приличный курс обучения "компьютерной грамотности" и вот уже трехлетнюю работу с пресловутой железякой, все еще тяжело было на ней работать. И потому, когда была такая возможность - он предпочитал работать с бумагой. Привычка.
   Народный Комиссариат Специального Строительства - именно за этой относительно невзрачной формулировкой скрывалась одна из самых могущественных организаций нынешнего СССР, ибо именно она отвечала за создание новой экономики и индустриализацию.
   Волгоградская область, работающая на всю катушку, уже создала для Союза предприятия, равным которым в мире не было. А капиталисты, жаждущие урвать хоть немножко технологий, бегло продемонстрированных на паре выставок Наркоматом Внешней Торговли, выстраивались в очередь для выполнения заказов Советского правительства. Тем более что оно платило золотом - тем, что в нынешние нелегкие времена Великой Депрессии, ценилось больше всего.
   Учитывая, что Союз заказывал крупные и даже сверхкрупные партии различных деталей и узлов, практически не заказывая каких-то механизмов в целом, ни американцы, ни немцы, ни англичане на этот счет особо не волновались - ибо общую картину не видел никто, кроме Сталина и его советников.
   Если в так и не случившейся истории Советы покупали целые заводы - и это все же западные правительства не радовало, то теперь этого практически не было - а партии отдельных деталей, сделанных по чертежам, представленным СССР, опасными не выглядели. Даже более того, это уверяло "потенциальных друзей" в том, что отдельные успехи советской науки - и единичные изделия советской промышленности - не способны конкурировать с индустриальными монстрами Европы и Америки.
   И им было невдомек, что отдельные детали, заказываемые у разных производителей, после не самой большой доработки Волгоградскими предприятиями превращаются в станки. Которые, в свою очередь, делают станки.
   И эти машины были уже из совсем другой оперы - ибо далеко не самый точный станок конца двадцатого века - а их, на удивление, в Волгоградской области оказалось не так уж и мало - был просто-таки прецизионным, по меркам тридцатых годов.
   И Спецстрой, возводящий десятки заводов по всей стране, в своем последнем отчете именно на это и указывал - ибо купленный незадолго до Феномена в Германии за приличные деньги супер-станок оказался заметно хуже аналогичного оборудования, поставляемого Волгоградом в гораздо больших количествах и за гораздо меньшие деньги.
   "Так, станки ладно. Что у нас с электроникой?", - Иосиф Виссарионович, каждый день имеющий дело с удивительнейшей машиной будущего, бросил на развитие соответствующей отрасли весьма и весьма приличные ресурсы.
   Как ни странно, особого труда возведение полупроводниковых производств не потребовало - имевшемуся в Волгограде институту, занимавшемуся их проектированием, потребовалось лишь несколько переработать уже готовую документацию на уже готовые заводы. И в результате - три года спустя после Феномена в Союзе пускалось сразу два производства суммарной мощностью в шесть тысяч тон поликристаллического кремния в год. Чистейшего кремния полупроводникового качества.
   Кстати сказать, о важности для страны и лично вождя именно этого проекта говорило хотя бы то, что именно на эти производства пошла значительная часть имевшихся на оптовых базах Волгограда приборов и датчиков.
   А значит еще через полгода, когда закончится строительство мощнейшего завода, уже непосредственно производящего различные "штуковины", как заявил Киров на одном из заседаний, в руках Союза - как промышленности, так и армии - появятся транзисторные радиопередатчики и первые компьютеры уже собственного производства.[/quote]
  
   [quote=Лорд д'Арт]- Посмотри на этих людей, - волгоградская спортсменка потрясенно повернулась к подруге. - Как они здесь живут? Это же Америка!
   - Великая Депрессия, солнце, - негромко прокомментировал сидящий на соседнем кресле муж, - у них тут безработица такая, что нам и не снилась.
   Прилетевшая на Лос-анджелесскую Олимпиаду советская делегация выглядела явно лучше всех остальных. На церемонии открытия нарядные спортсмены из Союза поразили всех как своими костюмами, так и слитностью рядов. Слухи о сепаратистских проблемах в СССР, муссировавшиеся уже не первый год, разом поутихли, а советские представительства вновь были атакованы желающими сменить место жительства. Гарантированная работа, бесплатная медицина и образование, стремительно растущая экономика и уровень жизни - безработному человеку, мечтающему прокормить семью, это казалось хотя и не раем, но вполне приличной возможностью.
   Отсутствие на церемонии открытия занятого своей избирательной компанией президента Гувера спортсмены восприняли спокойно. Один из сопровождающих делегацию "людей в штатском" только заметил своему коллеге из Волгограда, что это даже неплохо. Показывает, что от Олимпиады не ожидается неприятностей.
   Бедняги не подозревали о грядущем разгроме.
   "16 дней советского триумфа. Большевики действительно создали нового человека?" Нью-Йорк Таймс от 15 августа 1932 года.
   Шестнадцать дней. Шестнадцать дней вся Америка и весь мир наблюдали за очередным успехом республики Советов. Легкая и тяжелая атлетика, плаванье, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, многоборье, спортивная гимнастика, гребля, троеборье, плаванье, все остальное - везде доминировали спортсмены из России. И нам постоянно приходилось видеть их флаг и слушать их гимн. Такого превосходства над соперниками мир еще не видел.
   Взять даже знаменитую теперь женскую эстафету. Это была даже не победа - это был разгром. Чудовищный, неповторимый и невероятный. Советские спортсменки пробежали не просто быстро. Они даже не пробежали дистанцию - они ее пролетели. Они выиграли ДВЕ секунды на четырехстах метрах. ДВЕ СЕКУНДЫ. Вы можете себе это представить? Я там был, я видел это своими глазами - и до сих пор не могу в это поверить.
   В чем же причина фантастического успеха Советов на закрывшейся вчера Олимпиаде? Как большевики добились этого? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
   Я разговаривал со многими тренерами и самыми разными экспертами. И все они однозначно утверждают - такие успехи невозможны. Они невероятны. Они за гранью человеческих возможностей. Но большевики это делают. КАК?
   Быть может, то, что их экономика растет, у них нет безработных, они побеждают на мировых соревнованиях в спорте - это все звенья одной цепи? Может, они действительно создали новую систему, гораздо более удобную для людей? Или они придумали какой-нибудь научный фокус, превращающий людей в сверхлюдей? Быть может то, что они показывают, лишь часть какого-нибудь эксперимента?
   Но как же тогда объяснить их другие успехи?
   Я не знаю ответа на этот вопрос. Честно говоря, сомневаюсь, что хоть кто-нибудь в мире - помимо большевиков, разумеется, - имеет хотя бы подобие ответа.
   И еще меня мучает другой вопрос. Если большевики добились такого сейчас, через пятнадцать лет после революции, то где они будут завтра? Или, что еще страшнее, пятнадцатью годами спустя?[/quote]
  
   [quote=Джин Грин]-Расскажите нам, товарищ Попов, каковы планы нашей сборной на предстоящей Олимпиаде.
   Председатель Олимпийского комитета Советского Союза попытался встать, но был останановлен репликой:- Можете докладывать сидя.
   В окружении Сталина двухметровых гигантов было мало, если не сказать, что их не было вообще, и задирать голову при разговоре он не любил, да и не привык. Новые, ещё не знающие эту особенность вождя члены Политбюро зашивелились, оценивая благосклонность Сталина к представителю Волгограда.
   - На Олимпиаде в Лос-Ажелесе будет разыграно 117 комплектов наград в 14 видах спорта. В нашем времени в общекомадном зачёте подовляющую победу одержала команда Соединённых Штатов Америки, завоевав 103 медали, из них 41 золотую. На втором месте оказалась команда Италии, получившая по 12 золотых,серебрянных и бронзовых наград. И третьими были французы с 10ю золотми медалями.
   Оценка участия в этой Олимпиаде команды Советвского Союза без Волгоградской области показала вероятность завоевания 3-4 золотых,5-6 серебрянных и не более 8 бронзовых наград, что обеспечило бы Советскому Союзу 10е место в общекомадном зачёте, сразу после Германии.
   - Подождите, на следующей, Берлинской, Олимпиаде победила Гериания. Почему же такое слабое выступление в Лос-Анжелесе?
   - Во-первых, нациский режим успел многое сделать для развития спорта в Германии, а во-вторых, из-за Великой Дипрессии многим спортсменам оказалось не по карману добраться до Америки.
   Сталин кивнул, принимая обяснение, и Попов продолжил.
   - В олимпийскую сборную войдут 357 спортсменов во всех официальных видах спорта, их будут сопровождать 124 тренера, 17 врачей, 28 массажистов и 34 представителей Олимпийского комитета и Всесоюзных спортивных федераций. Во избежании политических провокаций команда прибудет в Лос-Анжелес и будет проживать в течении Игр на борту арендованного лайнера "Блюхер".
   - И насколько политические провокации могут помешать спортсменом достойно выступить? И что Вы педприняли для их недопущения, товарищ Берия.
   Новый нарком поднялся, повернулся так, что бы оказаться лицом к остановившемуся сбоку от него Сталину.
   -Охрану корабля будут осуществлять находящиеся на борту наши сотрудники. Закуплены и проходят модернизацию для повышения безопасности 12 автобусов для перевозки спортсменов от набережной до стадионов, заключены контракты с тремя охранными агенствами на охрану спортсменов в пути, преднозначеные для этого их сотрудники проходят обучение с нашими инструкторами, в том числе и с представителями Волгограда. Наводятся контакты с местной полицией.Товарищи из Волгограда обеспечивают техническое сопровождение охранных мер. Все подробности операции готов предоставить. - Берия коснулся одной из лежащих перед ним папок.[/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]3.30
   Продолжение совещания.
   Пять человек сидели за столом и думали каждый о своем. Тишина стояла оглушаюшая. Павлов кашлянул привлекая внимание и положил руки на стол.
   - Господа есть несколько вопросов которые мы должны решить сейчас и которые не терпят отлогетельств. Первое политический строй на время переходного периода. Второе финансовая часть. Третье продовольствие.Четвертое рабочие места и и общие векторы развития производства. Пятое военные, что мы имеем на данный момент и куда нам надо идти в этом направлении. Шестое проблемы Волгограда и районных центров.Седьмое медицина, но по этому вопросу спешить не надо.
   Предлагаю высказыватся по очереди.
   Представитель ФСБ поднял голову и быстро произнес:
   - Можно я скажу первый. Первый, второй, третий, четвертый пока для нашей организации не очень важны. По пятому это доклад Даниловича. Шестой, проблемы во всех крупных городах это преступность и попытки ОПГ взять в свои руки запасы продовольствия и материальные ценности которые нужны области. Предлагаю часть сил сосредоточить на разгроме преступных организаций. Еще одна проблема это наркомания, предлагаю всех зарегестрированных отправить на принудительное лечение. Наркоторговцев арестовывать, имущество конфисковывать. По продовольствию могу сказать одно мы должны взять под контроль все склады и сетевые магазины. Иначе получим через пару дней пустые полки. Так же под контроль надо взять начало организации черных рынков, с создателями предлагаю поступать так же как и с наркоторговцами. У меня пока все, если что-то добавится я доложу. И такой вопрос кто будет руководить областью на переходный период, это надо выяснить здесь на этом совещании.[/quote]
  
   [quote=Cherdak13]Для пишущих проект "ВО-30" - по поводу проблем с внезапно оборвавшейся связью Волгоградского филиала Сбербанка...
   Зашла я на обеденном перерыве в довольно крупный магазин - всё как обычно. Покупатели входят в магазин и выходят, заталкивают свои сумки-баулы-пакеты в ячейки хранения, перед рядком разномастных банкоматов небольшие очереди. Подхожу к очереди к сбербанковскому... И слышу в самом её начале невнятный шум, который становится всё громче.
   Прислушиваюсь - и слышу: "Да что же это такое! Опять то же самое - "ваш банк не отвечает..." Это уже с пятым человеком так!!! " . Толстая краснолицая старушенция возмущённо размахивает руками: "Где тутошняя администрация? Почему мер не принимают?!!"
   Стоящий за бабкой крепкий полуседой мужчина с добрым взглядом успокаивающе произносит: "Ничего страшного! Должно быть, сбой в работе машины, сейчас сходим в соседний отдел, да и пробьём всё, что нужно, через кассу."
   - Ага, как же! - не соглашается толстуха.
   - Ну, а давайте проверим?!
   - Проверяй-проверяй, мне-то что... Всё одно, не выйдет, видно, в банке что-то приключилось. - Бабка недовольно поморщилась, но с интересом засеменила за мужчиной.
   Мне тоже становится любопытно, что же выйдет с пробиванием чека через кассу по банковской карте - и я иду вслед за спорщиками.
   Мужчина купил сигареты и подошёл к кассе.
   - Девушка, скажите пожалуйста, ваш отдел принимает к оплате через банковскую карту ?
   - Да, конечно.
   - Тогда пробейте мне вот эту пачку (...).
   - Сейчас, - кассирша проводит штрих-кодом на пачке перед сканером и вводит точёными пальчиками свой код с клавиатуры и, чуть погодя, предлагает, - вашу карту, пожалуйста.
   получив карту, она быстро набирает набор цифр с карты и предлагает мужчине ввести пин-код на отдельной клавиатурке подсоединённого к компьютеру приборчике. Через какое-то время на её личике отображается растерянное удивление и она произносит:" Извините, но ваш банк не может произвести операцию. Вы уверены, что у вас на карте были деньги?"
   Мужчина ошарашен не меньше. - Странно, вчера вечером всё было нормально. Может, я ввёл что-нибудь неправильно?
   Однако повторение ничего не приносит - ответ всё тот же :"ваш банк не может провести операцию"
   Расстроенный человек платит из кошелька наличными и отходит от кассы в сторонку.
   Торжествующая бабка говорит ему: "Вот видите, а я права была! Банк всё это - банк!"
   Спорщики уходят из магазина, а я, задумчиво глядя на быстро тающую очередь к неработающему банкомату, размышляю, к чему бы такое могло быть... А затем, по примеру своей бабушки Симы, проверяю, сколько у меня есть наличности и, вооружившись двухъярусной тележкой- каталкой, отправляюсь в большой набег на макароны, крупы, соль, спички и прочие "предметы первой необходимости".[/quote]
  
   [quote=Bookwar]К подполковнику милиции, выбравшемуся из "Волги" подбежал старший лейтенант в бронежилете и торопливо заговорил.
   -Товарищ полковник, старший лейтенант Гончаров, Краснооктябрьский РОВД. Духи в торговом зале "Магнита", семеро. Заложников пять, из них три женщины и ребенок. Требуют автобус с занавесками и самолет в аэропорту.
   -Как они тут очутились?
   -После объявления по "ящику" люди ломанулись в магазины. Наряд более-менее поддерживал порядок. Явились эти, на джипах. Стали битами отгонять с дороги людей. Сержант попытался остановить. Выстрелили метров с трех в лицо из пистолета. "Двухсотый". Началась паника. Еще несколькими выстрелами ранили двух посетителей и одну продавщицу. Наряд блокировал банду в дальнем зале, но они успели взять заложников.
   -Раненые? - подполковник нервно кусал губу.
   -Эвакуированы. "Груз двести" тоже.
   -Почему духи?
   -Чернявые, один другого Джагой назвал. Акцент, когда орали требования.
   -Куда лететь хотят?
   -Не говорят пока. На попытки обмена заложников не идут. Стреляют на шевеление. Ориентировочно ПМ и ТТ. Количество неизвестно. Автоматика пока не проявлялась.
   -Добро, старшой. Дай-ка матюгальник. - и уже в адрес бандитов продолжил. - Эй, там, в зале, сыны ослицы! Это говорит с вами директор зоопарка, в который вы должны были попасть! Выходим по-одному, медленно и печально. Тогда у вас будет шанс получить лет десять. Если не выходим, то десять лет строгача получают все ваши родственники до третьего колена. А вас, кого возьму живьем, развешу на фонарных столбах. Больше переговоров не будет. Вам три минуты на всё.
   -Слышь, ты, директор, я буду сейчас заложников убивать.
   -Это что там за блеяние? Вы и козла с собой с гор приволокли? - подполковник явственно усмехнулся в микрофон.
   Нервы у одного из бандитов не выдержали и он выскочил из-за перегородки, стреляя в сторону выхода из торгового зала из двух пистолетов. Слаженно ударили два АКСУ и три ПМ. Пули отбросили уже мертвое тело, продолжавшее сжимать оружие на молочную витрину.
   -О! Козла на молоко потянуло! - прокомментировал в мегафон полковник. - Выходим в темпе! Или я приду и возьму вас за рога.
   -Мы убьем заложников!
   -Я тоже начну убивать! За каждого заложника сотню ваших. За раненого полсотни. Я тебе правду говорю! Понял?
   -Я убью их! - бандит срывался на визг.
   -Валяй!
   Занятые столь увлекательными переговорами террористы не обратили внимание на тень, мелькнувшую в щели между кондиционерами, загромождавшими проем, бывший когда-то окном.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]Звон стекла остававшегося в маленьких форточках над кондиционерами и грохот падающего под весом отброшенного на него тела стеллажа с хлебом полностью заглушили звук двух выстрелов СВУ, ствол которой тут же исчез из видимости. Бандитов стало еще на два меньше. Один еще корчился, засыпанный батонами и кексами, второй сидел в прежней позе без половины головы. Мозги и кровь забрызгали заложников и его оставшихся компаньонов. Одна из женщин забилась в истерике и, резко оттолкнув ближайшего захватившего, бросилась в сторону касс. Опешивший террорист привстал над прилавком, пытаясь выстрелить в неё, но был тут же сражён скупым залпом милиционеров. В это время оставшиеся преступники выпустили по пистолетной обойме в сторону окна. Из разбитых кондиционеров что-то потекло, послышался вой и скрежет. Такая какофония позволила скрыть звук подкатившейся светошумовой гранаты. Взрыв последовал незамедлительно. Через несколько секунд оглушенных и ослепленных бандитов уже пеленали бойцы ОМОН. Только после обезвреживания обратили внимание на заложников. Тем тоже было очень нехорошо, но госпитализация никому больше не понадобилась.
   Тем временем снаружи несколько журналистов пытались задавать вопросы подполковнику. Тот стоял не проявляя к ним внимания. Только убедившись в окончании захвата он кратко прокомментировал.
   -Террористы уничтожены. Заложники спасены. Операция окончена.
   -Такие Ваши действия ставят под угрозу жизнь заложников! Вы даже не пытались договориться!
   -Мы с бандитами переговоров не ведем. Мы их уничтожает.
   -Могли пострадать заложники!
   -Задача спецназа - уничтожить бандитов. Спасение заложников - дополнительная, желательная функция. Но основное - уничтожить террористов, чтобы не было повторения. Никто не может диктовать законной власти свои противозаконные требования.
   -Вы угрожали бандитам убить их родственников. Это...
   -Это всерьез! - перебил подполковник. - Если семья не может воспитать человека, а выращивает такого козла, то она должна отвечать за это. Степень ответственности определит суд. Еще, я думаю, называя этих козлами, мы обижаем парнокопытных. Но, к сожалению, у меня других слов пока нет.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]3-ий день после переноса. 4-4 и 4-17
   -Саня, а на чем ты ездишь? Запасы что-ли? - Андрей зло пнул колесо своего "Бычка".
   -А ты?
   -Я тут подряд умудрился прихватить от администрации. Они заправляют. Правда почти в ноль съедаю. А "Лагуна" у меня бензиновая. Все одно не сольешь.
   -Слышал, в конце восьмидесятых, продавались по почте чертежи установки, типа, бензин из газа гнать?
   -Так туфта же!
   -Если все по чертежу делать - гадость. А если чуть-чуть ума приложить, да движок дефорсировать - вполне можно ездить. Две прокладки под голову, торцанутые поршня, бесконтактное зажигание закрученное по самые уши. Вуаля! Конечно, у пустого "ежа" разгон на этой дикой смеси получился, как раньше у полностью груженого на "семьдесят шестом", да и звенит сильно на рывках, но езжу. Да и москвичовский мотор очень много издевательств позволяет без последствий.
   -Продай канистрочку?
   -У меня выход литров двадцать в сутки. Завтра привезу. Только твоё "Рено" такого извращения не выдержит. Загнется.
   -А датчик детонации? Он же зажигание оттянет? Гм.. или наоборот раньше сделает.
   -Не прокатит. У него программно не настолько широкий диапазон. "Пальцы звенеть" будут.
   -И что теперь?
   -Терпи. Умные люди при портфелях сказали, что не надолго. Через два-три месяца устаканится.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]"Волга" с проблесковым маячком затормозила у центрального входа музея. Здесь, кроме дежурного сторожа и директора приехавших ждали две женщины из числа смотрителей залов. На вопрос о форме одна из них усмехнулась.
   -Вы бы еще спросили какого рода войск вам погоны прикреплять.
   -Петлицы вроде.. - с сомнением пробормотал кто-то из офицеров.
   -Товарищи, получите здесь аутентичное оружие. - продолжила женщина, - а потом переместимся в филиал про Царицын. Около вокзала. Там уже возьмём форму. И еще... Забудьте ваши воинские звания. Не дай бог, у кого вырвется. В одна тысяча девятьсот тридцатом году воинских званий нет, и петлиц их обозначающих, тоже нет. И слово солдат - старорежимное.
   -Вот ё...
   Из фойе вся группа переместилась в одно из хранилищ. Там все "посланники в историю", как обозвала их вторая смотрительница, получили револьверы и винтовки. Дополнительным вооружением стали пулеметы Максима и ДП-27. К сожалению присутствующих, патронов, в качестве которых можно было быть уверенным, в музее не оказалось. Загрузив весь скарб в присланный из полка внутренних войск ЗИЛ, выросшая колонна переместилась к одному из немногих сохранившихся дореволюционных зданий. Там уже нашлась нужная форма на всех участников операции. Как раз к окончанию потрошения запасников к входу в музей подъехал автомобиль, внешне сильно напоминающий "полуторку".
   -Э..а.. Похожа....
   -Только что-то не то.
   -Рессора... - хмуро отозвался молодой парень из-за руля.
   -Что?
   -Рессора у АА одна и поперек, а здесь две вдоль... Издалека сойдет. А вблизи...
   -Не волнуйся - его только в тридцать втором в производство запустили. Под иномарку косить будешь. Форму на тебя взяли.
   -Это хорошо, товарищи командиры, а то у меня только предвоенная своя. С петлицами.
   -Ты ездить-то умеешь? - спросил кто-то из предполагаемой силовой группы.
   -КМС по картингу хватит? И маршрутка своя есть...
   -Второго более, чем достаточно, - под общий смех "включил обратку" спросивший. - А стрелять умеешь?
   -Четырнадцатый ПогООН хватит?
   -Да. - вступился за водителя Егоров. - Во-первых, тебе важнее руль. Во-вторых, стрельба это провал. В-третьих, тут и так есть кому пострелять, если что. В управу![/quote]
  
   [quote=Добрый Змей]Что-то грущу.
   Город спал, и снилось ему что-то тревожное. Он подергивался и глухо стонал, ему опять снилось страшное лето 68 лет назад. Снилось, как падают на него железные птицы и как они сравнивают с землей дом за домом. Снилось, как разные люди вгрызались в землю и умирали на его развалинах. Как наблюдал он своими раскосыми глазами за штурмом своего сердца Ж.Д. вокзала. Опять вспоминал, как помогал простым людям выстоять и недопустить врага к Волге. Как в последний момент люди вгрызлись в ошметки города и выстояли, как река собирала свою кровавую дань под вой пикировщиков. Город спал и тревожился, надвигались беспокойные времена, а Волга все так же неспешно текла и напевала тихо колыбельную. "Издалека долго течет река Волга
   Течет река Волга конца и края нет. Среди хлебов спелых среди снегов белых. Течет моя Волга а мне семнадцать лет" (с)[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Ну, рассказывайте, Владимир - следователь скосила взгляд в лежащие перед нею бумаги - Васильевич. Как ехали, куда ехали, зачем... Подробно рассказывайте. А я запишу. Вы не против, если я аудиозапись включу?
   -Да, конечно, Юлия Сергеевна. - четырнадцатилетний подросток прятал глаза, украдкой глядя на погоны восточной красавицы.
   -Тогда начинайте.
   -Тут эта.. Когда того... Ну, в общем... Фух. В общем я в Москву поехал. К товарищу Сталину. Я это... рассказать хотел. Про войну, про Ежова, про Хрущёва и Горбачёва. Про Ельцина. Вот... Про Т-34, про И-185, про "Катюшу". А то пока местное руководство раскачается... А у них еще свои интересы есть. А еще про Чечню рассказал бы, про олигархов.
   -Хорошая задумка. Владимир... Васильевич, а как вы рассчитывали до Москвы добраться?
   -По дороге. Да, трассы нет, но вдоль "железки" всегда есть дороги. Вот на скутере докуда бензина хватит, потом спрятал бы его... или на хранение оставил, а сам дальше... на перекладных. У меня с собой две канистры было. И бак полный. Должно было на дорогу хватить, даже с запасом.
   -Понятно. - следователь улыбнулась, - А в Москве? Как бы в Кремль прошел?
   -А у меня нетбук есть! Показал бы, сказал, что из будущего... Понимаете, Юлия Сергеевна, мне б только к Сталину попасть!
   -Понимаю...
   -Нет, не понимаете... Историю надо менять!
   -Давайте сделаем так, задержанный. Вы возьмете ручку и бумагу и напишете подробно все, что считаете нужным сообщить в Москву. Это уже дело не милиции. А я пока свяжусь с теми, кто заберет ваше дело. - капитан сделала многозначительную паузу, за время которой парнишка несколько побледнел. - В конце коридора есть столик со стульями. Сами понимаете, пытаться бежать бесполезно.
   Следователь нажала на кнопку селектора и вызвала второго "путешественника
  
   [quote=Bookwar]В кармане Александра вдруг ожил сотовый телефон. Вызов пришел от диспетчерской службы такси.
   -Алё?
   -Четыре-семнадцать?
   -Ну да... А что? Я вроде уже три дня не выхожу... Дела...
   -Четыре-семнадцать, ты за рулем?
   -Да. Что у вас там?
   -Тебе вызов. Просили именно тебя. Мы сказали, что не работаешь сегодня, но клиент очень просил набрать тебя.
   -Ну?
   -Краснознаменская семнадцать. К шлагбауму. К тебе выйдут. Сказали, машину знают, выйдут.
   -А послать не вариант?
   -Ты идиот? У тебя карта есть?
   -Ну?
   -Краснознаменская семнадцать. У шлагбаума.
   -Принял...
   Достав атлас улиц города и найдя адрес, Александр ругнулся и завел машину.[/quote]
   [quote=Bookwar]Чихающий на газовом конденсате ИЖ подкатил к шлагбауму, перекрывающему въезд на стоянку управления Федеральной Службы Безопасности. Часовой из импровизированного укрытия из мешков с песком удостоверился в соответствии госномеров автомобиля со списком. К удивлению водителя шлагбаум поднялся, и дежурный по импровизированному блокпосту характерным жестом предложил проехать. Александру указали место на стоянке и пригласили в здание.
   Проверив еще раз документы и отведя в комнату ожидания перед проходным контрольным постом, майор-безопасник уточнил:
   -Такси "Вика"? Четыре-семнадцать?
   -Да.
   -В ночь переноса участвовали в задержании опасных преступников?
   -Не в задержании, товарищ майор, я только сообщил, что видел, и посмотрел, куда поехали.
   -Когда крайний раз были во "Франтеле" на остановке "кинотеатр Старт"?
   -В позапрошлое воскресенье.
   -Хорошо. Я так подозреваю, что ветеранское удостоверение, выданное в этом здании, именно в этом подъезде, сохранено.
   -Конечно, товарищ майор.
   -Срочная служба в в/ч 2132?
   -Да. Вы же знаете.
   -Предлагаю поступить на службу. Как я понял, с вашей основной работой, как и с приработком в такси появились определенные сложности?
   -Появились.
   -Тогда решиться будет проще.
   -Товарищ майор, это серьезное предложение...
   -У вас есть много времени на размышление... Я подойду сюда ровно через полчаса. За ответом.[/quote]
   [quote=Bookwar]Ревя мотором, изрыгающим облака недогоревшей соляры, китайский четырехосный самосвал неопределенной марки выбрался из котлована. За прошедшие с момента переноса три месяца Магомет стал атеистом и фаталистом. Слишком уж много всего изменилось за это время. Дома его никто не ждал, да и не было у него уже дома. Род не признал бы невесть откуда появившегося чужака. Не было у Шихсаинова и особого желания оказаться навсегда в горном селении, где - цивилизация это телефонный провод и единственный милиционер. Перевалив через вал, образованный грунтом из траншеи под трубопроводы, самосвал покатился к берегу Волги. Кто-то предложил строить дамбу одновременно с заводами, чтобы немного сэкономить на земляных работах. Из-за этого строительство ГЭС шло заметно медленнее, чем было в прошлой реальности, но сейчас вопрос времени для этого объекта и не стоял. Турбин именно сюда еще не было даже в планах на будущий год.
   Магомет, в отличие от бывшего напарника, с удовольствием пошел на эту работу, потому что не видел другой перспективы. А Назим не пожелал работать на Советский Союз. Но, чтобы получать продовольственный паёк , тому пришлось трудиться на внутриобластной стройке в гораздо худших условиях и почти без перспектив на улучшение. Сейчас Шихсаинов был среди людей, которых Волгоград направил на строительство нового моторного завода. Ему очень нравился настрой большинства местных, который он мог наблюдать в окна кабины. Прямого общения старались не допускать, и все прикомандированные хорошо понимали причины этого. Конечно, какие-то, в основном чисто деловые, разговоры были, но всё сводилось к односложным ответам и взаимным подозрениям. Из-за замкнутости и специфичного подбора контингент волгоградцев на строительстве был не слишком расположен к всяческим громким развлечениям. Здесь Магомет пристрастился к чтению. Причем, быстро насытившись легкими для восприятия детективами, он начал изучать положение дел как по доступным книгам из Волгограда, так и по местной печати.[/quote]
  
   [quote=Bookwar]-Сергей Викторович, а что мы сможем отправить в СССР с базы хранения без ущерба возможной измененной транспортной системе области? Нам нужно торговаться, но для этого надо что-то предложить прямо сейчас. Многим заводам на вход в ритм нужно по три-четыре месяца, а то и полгода.
   -Значит так. Я, значит. предлагаю отправить все бензиновые грузовики. Значит, те, которые бортовые, отправляем сразу, автокраны и цистерны тоже. А вот КУНГи, значит, смотрим по содержимому. Что-то снимем целиком, отправим только шасси, значит, что-то отправим как фургоны, просто вынув начинку. Но эти цифры, значит, я Вам приведу только после совещания по аппаратуре этих КУНГов. Сейчас дам только на готовое. - комендант базы долговременного хранения вытащил лист бумаги из папки. - Ну, и это, значит, еще автобусы тоже сразу отправить можем.
   -Подождите с автобусами. Нам самим еще пригодятся.
   -Хорошо, значит, пригодятся - комендант что-то вычеркнул в списке. - А трамвай вам пригодится?
   -А откуда у вас трамвай?
   -Две "Готы" моторные, сильно уезженные. Откуда - не знаю, передали в свое время по акту. И одна прицепная. Берёте?
   -Берем, колись, что еще интересного есть.
   -Значит, ЗиС "сто пятьдесят" борт - семь штук, водовоз - один. "Сто пятьдесят один" борт - один, топливозаправщик - три, КУНГ пустой - один. ЗиЛ "сто шестьдесят четыре" борт - одиннадцать, хлебовоз - один. "Сто пятьдесят семь" - борт - сорок четыре, топливозаправщик - десять, водовоз - один, буровая для скважин - две. Значит, "сто тридцатое" семейство пока не трогаем. Значит, УралАЗ "три пять пять эм" борт - три, хлебовозка - один. Урал "триста семьдесят пятый", борт - шестнадцать, наливняк - одиннадцать, седельный - десять. "Газоны", значит, полстатретьи пока не даю, полставторых два хлебовоза, полстапервые борта - два, мадицинские фургоны с отдельным кузовом - шесть, более старые, "под автобус", но с низкой крышей - два, значит. "Козлов" "шестьдесят девятых" в разных исполнениях, кроме вооруженных и чем-нибудь оборудованных - тридцать три. "Таблетка" пустая - две. Вроде всё.
   -Хорошо, справку по автобусам передашь Павлову, пусть в город забирает.
   -Товарищ генерал, а с трамваем-то что делать?
   -Да засунь его... в сторонку пока. И признавайся, сынок твой в тебя пошел?
   -В меня...
   -Тогда, зная хорошо этого прапора, я уверен, что ты еще много чего заныкал!
   -Товарищ генерал, так не готово же ничего! Это я назвал. что без ремонта и, значит, большой переборки в дело пойти может... А там у меня еще под КУНГами много машин стоит. Только скажите, что и как снимать.
   -Потом. Что с военной техникой?
   -Десантники только перед совещанием передали запросы, еще не смотрел. Из бригады еще не было. От железнодорожников запрос есть. Они батальон формировать готовы. На них, значит, техники наберу точно. Я про тяжелую. Они грузовики просят только дизельные. Так, говорят, самим снабжать легче. Автокраны, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы всех поколений выписал отдельно. Вроде как пока не передаем?
   -Не передаем. Бетономешалки тоже.
   -У меня только кубовые "санки" с электроприводом. В середине девяностых по непонятной причине все КрАЗы-миксеры с хранения сняты. Это.. еще три "Татры" есть, старые, значит, круглые такие кабины, самосвалы. И, это, "Робур" один, сельхозсамосвал.
   -Чего?
   -"Гедеэровский" тарантас, типа нашего "газона", только с кабиной как у "шишиги", но поприличнее.
   -Ты где его взял? Вроде не еврей и не хохол... -По акту принял...[/quote]
  Muren
  В-30 ПС ФСО и ФСБ г-3
  Суета, суета и еще раз суета. Эта бешеная ночь, похоже, и не кончится никогда.
  Только все разошлись из актового зала, вырубив усилки и глушилки, поскакал вниз, нужно было переписать на сидюки то, что успел насобирать наш радиокомплекс. А ребята побежали готовить к выезду КШМки и Р-140, кто-то готовил комплекты "малышек" для оперов, кто-то готовил аппаратную авиасвязи. Прошел слух, что будем сопровождать борт в Москву с нашими ребятами. Только как? Максимум мы возьмем его до Воронежа. Хотя если подвесить два самолета, один где-то ближе к Тамбову или Воронежу, и через него давать канал на второй, над подмосковьем. Практически мы это только на тренировках делали, нужды то в этом никогда не было.
  За размышлениями я долетел на автопилоте до радиослужбы и столкнулся с Вованом.
  Тот был весь возбужденный и радостный. С чего бы это?
  - Серый! Формальдегид помнишь?
  - Вова. Ты сколько выпил?
  - Это вы, алкаши! А я не пью!
  - Тогда чего пургу несешь.
  - Блин, изделие "Фенол" помнишь, на тест привозили?
  - Ну.
  - Гну, щас приперли пятьдесят комплектов "Фенол 5М". Последняя модификация! Конфетка! Просто супер! Нашим "Атакам" теперь только в мусор.
  - Ага, щаззз. Теперь милок мы из мусора все повынимаем.
  - Нахрена? А ваще, да. Это я туплю. Ну ладно я побежал настраивать.
  Я немного подумал и решил сходить посмотреть, чего это Вовочка так возбудился, аж шаркать перестал на бегу. Странно конечно, откуда такое богатство, по нашим прикидкам все это мы должны были получить эдак году в 2015-м. Мы привыкли, конечно, что к нам присылают на тест всякое новье, но пятьдесят комплектов? Как-то не верится. Хотя приятно, конечно, "Фенол" это даже не изделие "Капрон" или "Атака", это мечта идиота. Понятно, почему у Вована такая рожа.
  В "росиной" аппаратной все было завалено алюминиевыми кофрами, закрытыми и раскрытыми. По всем столам разложено и расставлено много всяких маленьких кейсиков и коробочек. Вован увлеченно ковырялся в тактическом ноутбуке. Вокруг него были расставлены блоки "Фенола", но не те что я видел раньше, а обрезиненные полупрозрачные серо-коричневые. Ну, прикольно выглядит, и что так волноваться. Кого сейчас удивишь электроникой. Как сказал киногерой: "Вот ежели бы ты мне шмат сала казав. А тю, баба! Шо я бабы ни бачив". Кстати о сале, а не пора ли чайку вмазать, а то спать охота. Задумано - сделано. С кружкой (1л) я поплелся записывать радиоконцерты. Не успел войти в аппаратную затрезвонил внутренний.
  - Радиорубка слухает.
  - Серый, не выеживайся и подгребай через пять минут к шефу.
  - Понял, Саныч. Как раз чай допью.
  - Ну, допивай.
  Опять я шефу понадобился, похоже, до записи сегодня дело не дойдет. Хотя "сегодня" длинным будет. Хорошо, что я "сова", а то всю пасть уже порвал бы.
  До шефа идти недалече, всего-то пятнадцать метров, чай я допить успел и к раздаче ЦУ не опоздал. В кабинете уже сидели Юра и Женька да еще парень из ОТОшников, я его много раз видел, но знаком не был.
  - Ага, вот и все в сборе. - Выдал шеф. - Приступим. Юра, Женя вот с Игорем. - Шеф кивнул на нашего коллегу. - Прошвырнетесь по ЗИПовым и складам и найдете подходящую упаковку для аппаратуры. Затем все упакуете. Вот Игорь все расскажет. Идите.
  Ребята молча удалились.
  - Так теперь с тобой. Собирайся, поедешь на объезд области. И не морщи так морду-лица. Старшим машины едет Вася Михалков, а водилой Сашку берите. Олег там КШМки уже подготовил, возьмешь старую. И иди к Арсину оружие получи. Потом, придете сюда все вместе, я вам приказ зачитаю. Понял?
  - Так точно товарищ полковник.
  - Поприкалывайся у меня. Смотрите не нажритесь, а то перестреляете друг друга.
  - С чего нажираться то?
  - А то я не знаю, что вы опять нашего "Матю" на три литра спирта обули! Поймает когда нибудь, вот я вам припомню тогда все сразу.
  - Саш, ну за что. Ты же вместе с нами этот спирт и пи...л?
  - Это когда было! Что дозволено летехе, то полкану ни-и-зь-з-я-я-я! А то вы вообще распуститесь. То Свирид меня аппаратным столиком чуть не задавил, Вовочка номер два, блин. То Зоя чуть инвалидом не сделала. Это же, какие надо мозги иметь, что бы устроить гонки на столах по коридорам. Шалунишки, блин, престарелые!
  Меня тут же начало пробивать на ржачь, ну невозможно было удержаться. Как вспомнишь Володю Свирида, летящего на шефа вошедшего вместе с москвичами...у-у-у!!!
  - Хватит лыбиться, иди, работай!
  - Все, все, все, уже ухожу.
  Я постарался побыстрее смыться, поскольку малейшие воспоминания о озвученных эпизодах вызывали неудержимые приступы хохота.
  Мы тогда принимали московскую комиссию, и шеф вместе с ней на целый день уехал инспектировать ЗКП. А поскольку за неделю до этого все было вылизано до блеска, делать было нехрен. И мы после обеда устроили спортивные соревнования. Так как теннис всем надоел, решили провести рыцарский турнир. Выкатили пару аппаратных столиков на колесах. Два человека одели на себя бронники и каски с забралом, отобрав у дежурной смены прапоров. Уселись на столики, взяли в руки пластиковые трубы. Двое помощников разгоняли столики вдоль коридора навстречу друг другу, а рыцари работали копьями. Когда одного из поединщиков приложили так, что пришлось давать нашатырь, правила изменили. Подвесили в конце коридора картонный ящик. Рыцаря разгоняли два человека и отпускали. А он на всем скаку должен был поразить качающийся коробок. Вместо пик стали использовать лыжные палки, ими же рыцарь помогал разгонять своего "коня". Длинна коридора шестьдесят метров. В забаве участвовали все пятьдесят человек личного состава, поэтому хай стоял грандиозный. Никто не заметил приезда высокого начальства.
  Представьте ощущения и мысли вошедшего руководства! На них несся, сидя на столе с колесиками, одетый в бронежилет и шлем с приклеенным к нему плюмажем из новогодней мишуры, капитан Свиридов, бешено отталкиваясь от многострадального паркета лыжными палками. Учитывая, что под столом закреплены два блока питания, по двадцать килограмм весом каждый, остановить его было делом не простым.
  Что бы хоть что-то сделать Свирид схватился за висящий ящик и грохнулся со стола. Шеф, показав чудеса скорости, перехватил столик. Ситуация была настолько идиотской, что все впали в ступор. Потом кто-то из москвичей ожил и ехидно спрашивает у Свирида: "А чем это вы занимаетесь?". Свирид с серьезной рожей ответил: "Отрабатываем скоростную доставку запасных блоков аппаратуры в условиях приближенных к боевым".
  Бли-и-и-н, как мы ржали!!! И комиссия вместе с нами. В общем Свирид нас спас, просмеявшись, никто никого наказывать уже не смог. Эта история, и не она одна, вызывают дикий хохот при любом упоминании, у всех свидетелей.
  
  Эта история, и не она одна, вызывают дикий хохот при любом упоминании, у всех свидетелей.
  SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
  Сам не заметил, как прискакал в боксы. Там меня встретил Олег.
  - Ты чего такой довольный?
  - Да, Свирида-всадника вспомнил.
  - А-а-а? Это да-а-а! - Олег тоже заухмылялся.
  - Шеф сказал на старой КШМке в объезд ехать.
  - Знаю. Вместе с группой оперов поедете. Я там загрузил вам "малышки" и аккумуляторы запасные.
  - Ага, спасибо. Арсин где, не знаешь?
  - В подвале. Они туда кучу какого-то хлама из управы привезли. Оружие и снаряга, вроде.
  - Ну, мне как раз и сказали оружие получить.
  - А, ну давай.
  Пошел в подвал. В помещении склада уже кто-то шумел. И правда, тут уже куча наших. И Вася с Сашей-водилой тут.
  - Серый, мы на тебя уже получили, иди распишись. - Махнул рукой Михолков.
  Я быстренько расписался, вне очереди.
  - Вот, это наше барахло. - Прокомментировал Василий. - Набирай, и потащили в машину.
  С трудом, подняв один из четырех здоровенных брезентовых баулов, последовал за Саней, сзади кряхтел Василий. Притащили, заперли в кунг. Пока я рассовывал баулы на верхние полки. Саша с Васей принесли четвертый самый большой.
  Откуда в КШМке какие-то полки? Все просто. Сами сделали, как в вагоне. Благо машина старая, поэтому кунг высокий. На рыбалку мы на ней ездим. Правда называется это: "профилактические выезды на объект", обычно проходят в пятницу. Мы, кстати действительно, сначала делом занимаемся и только потом на рыбалку едем, на все выходные. Для того и полки, что бы еще два спальных места иметь.
  - Ты далеко все не рассовывай. Щас облачаться будем. - Вася полез в баул и роздал нам по бронежилету, потом по шлему. Затем последовали разгрузки и ремни со здоровенными кобурами, и зеленые коробки с ноктовизорами, старыми. Второй был полон камуфляжных шмоток, будем надеяться, что по размеру, тут даже скатки маскхалатов и спальники были. Вот не знал, что нам спальники положены. В следующем мешке обнаружилась куча калашовских магазинов россыпью и в подсумках, а под ними цинки и коробки, видимо с патронами. И опять же подсумки с гранатами, аж восемь штук.
  - Мы от кого отбиваться собираемся? - Я офигел.
  - Мало ли что. Неизвестно на кого нарвемся.
  - Дурдом, ей Богу!
  Следующий мешок порадовал тремя АК-74у, но весьма странными на вид. С глушаками и подствольниками. Там же были три Стечкина и куча магазинов, часть из них были странными, изогнутыми. На дне лежали еще одни брезентовые подвески и подсумки.
  - Давай мужики, разбираем стволы и чистим по быстрому. - Распорядился Вася.
  Перенесли оружие на верстак в бокс.
  - А это вообще что? - Осведомился Саша.
  - Да, Вась. Что за машинка футуристическая?
  - Это ребята старая комитетовская фича. "Канарейка" называется. Сделали из укорота бесшумный автомат и граник тоже бесшумный. Вот эти странные магазины как раз для него. - Василий показал небольшой изогнутый магазин. - Я тут еще ПСО три штуки притырил, за пол литра жидкого доллара. Они в комплекте к этим автоматам шли, но "спортсмен" хотел замылить, пришлось наливать. Потом покажу, как устанавливать и пользоваться. Мне пан спортсмен все объяснил. Давайте, разбираем и чистим.
  Чистить тут было нечего, все оружие было практически новым, только смазку старую смыли. Потом принялись набивать магазины и подвески, примерять снаряжение. Часа полтора ковырялись точно. У Михолкова запиликал мобильник.
  - Все. Складываем стволы и снарягу в машину и к шефу.
  Сложили. Поехали наверх. На шестом в вестибюле стояли снаряженные почти как мы ребята из "желтяка". ФСБшники были с продвинутыми автоматами и кобурами на поясе, явно не с "макарами". Мы махнули друг другу руками.
  - Привет.
  - Привет.
  Прошли к шефу.
  - Так, ребята. Слушай приказ. - Он взял лист бумаги. - Приказываю. Выехать для проверки качества связи на границах области. А так же организации связи для опергруппы ФСБ, в случае потери других видов связи. В случае нападений и любого противодействия по маршруту следования. Приказываю применять оружие. В критических ситуациях огонь вести на поражение. Группа связи входит в состав оперативной группы ФСБ-ФСО. Начальник опергруппы майор Бурак. Старший группы связи майор Михолков поступает в его подчинение. Все, расписывайтесь.
  Мы расписались в приказе. Блин, слов нет. На поражение, как в Чечне? Как-то мы за суетой о таком повороте дел не подумали.
  - Что, вот прям так и стрелять? - не выдержал Саша.
  - Просто так палить вам никто не позволит, но если что-то пойдет криво, можете стрелять. У нас же военное положение введено. Мало ли вы отморозков можете встретить. А вообще полагайтесь на оперов. Сергей вот тебе расписание и сетка связи. - Шеф протянул файлик. - Все с Богом ребята.
  - А с кем я на связи?
  - Олег в аппаратной будет.
  - Ага, это хорошо. С Олегом мы даже в телеграфе состыкнемся, он на ключе стучать умеет.
  - Ну, пока с сотовой перебоев не было, как что не парьтесь. Идите, опера вас ждут.
  Мы пошли назад к лифтам. Поручкались с ребятами, представились. Так то в лицо мы их знаем, вот по именам нет. Оказалось, они идут ввосьмером на двух машинах. УАЗ и 66-й тентованный. Так, что двое поедут со мной в кунге. Классно, нескучно будет. Нам предстояло загрузиться жратвой и дождаться пока спецгруз навалят в кузов 66-го.
  Затаривание прошло быстро, оказывается наши ХОЗОшники иногда умеют работать.
  Мы роздали всем "малышки" и проверили связь между собой и центром. Вадим и Андрей, опера, загрузились ко мне в кунг со своими баулами. Бурак прошелся вдоль колонны и сев в УАЗик скомандовал по рации: "Тронулись".
  - Надо было: "Поехали" сказать. А то рукой то махнул, а фраза не в тему. - Пошутил Андрей.
  
  Bookwar
  Перед неровным строем из сотни новобранцев стоял начальник нового учебного центра. Даже в такую жаркую августовскую погоду, он был облачен в полный комплект формы и сапоги, начищенные до зеркального блеска, несмотря на сухую пыль калмыцкой степи. Чуть в стороне, в разных позах вокруг блестящего отмытыми боками "Урала" собрались инструкторы в незнакомой вновь прибывшим одежде. Из преподавательского состава выделялись двое - шестидесятилетний мужчина и молодая девушка с короткими рыжими волосами.
  -Товарищи! - начальник УЦ "Ергенинский" начал свою речь. - Советская Родина послала вас на обучение в наш центр. Вы будете первым выпуском. За полгода вы должны будете освоить управление и эксплуатацию, а так же мелкий ремонт автомобилей. Вы станете основой механизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем и народного хозяйства Советского Союза. Коммунистическая партия приложила немало усилий для поднятия хозяйства с колен. Создала армию. А теперь нужно сделать еще больше. Вы станете одним из передовых отрядов нового этапа развития. Вы будете одними из тех, кто понесет технический прогресс в широкие слои населения, вы будете опорой этого прогресса. Ура, товарищи!
  -Ура-а-а!
  -А теперь я вам представлю преподавательский состав. Советская Родина пригласила этих людей, для ускорения процесса обучения. Слушайте их внимательно. Эти люди знают очень много и хотят передать эти знания вам. Они долго жили вдали от нас, поэтому могут не знать каких-то привычных вам вещей. Так же вы можете не понимать, о чем они говорят. В этих случаях не стесняйтесь переспрашивать. Если вам что-то кажется неправильным тоже говорите. Меня зовут Михайлов Николай Владимирович. Воевать начал в Империалистическую. Затем командовал батальоном в Гражданскую. Участник штурма Перекопа. Далее, Разговоров Илья Васильевич - комиссар учебного центра. Он же председатель партийной ячейки. Охрану учебного центра осуществляет отдельная рота НКВД под командованием товарища Георгадзе. По всем вопросам выхода за территорию, отправки писем и встреч с приезжими обращайтесь к нему. Товарищ Георгадзе у нас заведует всем, что касается режима. Теперь, непосредственно специалисты.
  После этих слов стоявшие около грузовика начали подходить по одному, давая возможность начальнику центра представить их по очереди.
  -Шаповалов Олег Анатольевич. Преподаватель устройства автомобилей. От него вы узнаете как что работает, где это стоит и зачем оно вообще нужно. Титаренко Дмитрий Александрович. На него возложено обучение обращению с оружием и правилам движения в военных порядках. Марченко Алексей Анатольевич. Первая помощь, основы медицинских знаний, ну и на нем же наш медпункт. Марченко Олеся Алексеевна. У неё вы сможете научиться грамоте, если кто писать и читать не умеет, и основам общих знаний. А вот эти пятеро оставшихся - ваши инструкторы по вождению и механик, под руководством которого будете производить ремонт. Механика зовут Полунин Александр Николаевич, а с инструкторами познакомитесь персонально. В зависимости от того, кто в чью группу попадет. Старшими пяти учебных взводов будут красные командиры, которые прибудут завтра. Сейчас товарищ комиссар зачитает списки повзводно.На распределение по подразделениям и жилым баракам ушло около часа. Все это время преподавательский состав ждал в тени своего домика. Каждому из учебных взводов полагалось отдельная секция казармы с персональным выходом. Вторую казарму, поменьше, занимали бойцы из роты охраны. Вскоре по громкоговорителю объявили построение на обед. Кормили с походной кухни. Столы, временно, размещались под открытым небом. Здесь же находилась бочка с питьевой водой. Сразу после обеда за новобранцев взялись приехавшие хозяйственники. Выдали комбинезоны светло-серого цвета, ботинки и кепки. Снабдили мылом и бельем. Гражданскую одежду никто не забирал, наоборот, выдали вещмешки для её хранения.
  После всех организационных мероприятий состоялось первое установочное занятие. Уровень образованности будущих водителей был чрезвычайно низок. Многие не умели не только писать, но и читать. Да и с простейшими арифметическими действиями было туго. Понятие дисциплины отсутствовало.
  -Шеф, мы тут что, рабфак с ликбезом что ли? - Олеся была в негодовании. - Нам большую часть таких валенков прислали, которые ни в ... гм.. в общем, ни рыба ни мясо. Они считают на пальцах, и читают побуквенно. Пока он прочитает слово аккумулятор до середины, забудет, чем оно начиналось. Трактор только половина видели, и то большинство издалека. Их же ничему толком за полгода не обучить! Это над нами так прикололись?
  -Олеся Алексеевна, я не знаю, что значит приколоться в этом плане. Никто вас колоть или резать не собирался...
  -И на том спасибо! - вырвалось у преподавательницы.
  -Не перебивайте, пожалуйста. Я знаю, что нам направили не самых образованных людей, но и вы поймите, что взять других в большинстве деревень негде. Те, что пограмотнее - учатся более сложным вещам. Наша с вами задача и состоит в подъеме народного хозяйства. Оно даже не на коленях. Оно просто лежит. И кому как не вам, пришедшим из будущего, понимать это. В вашем лице мы получили шанс. Мы хотим этим шансом воспользоваться. Признаюсь вам, я сам читаю очень медленно, а пишу с большим числом ошибок. Но я стараюсь научиться. А вы... Ну, что ж, если вы считаете, что вы лично не в силах справиться с поставленной задачей, значит порекомендовавшие вас люди ошиблись. Значит вы слабее, чем о вас думали. Очень жаль. Подумайте, и если не измените своего решения, вечером, на ужине, жду вашего заявления. Еще у кого есть вопросы и предложения?
  -Есть. - встал один из инструкторов. - Я по поводу вождения. Бензин когда будет? У нас запас только на водовозку. На неделю. Хлеб и другое с Ергенинского на прицепе к ней же возим. Один рейс в день. Вода и еда.
  -Бензин будет. Больше ничего не скажу.
  -Понял, значит один рулит, девятеро толкают. Возьмем "полстапервые". А то в "раз-пять-семь" в таком режиме даже "Шварц" крутить упарится на втором повороте.
  -Кто?
  -Да есть... был. Типа суперсилач. Киношный.
  -Как Поддубный?
  -Ну... примерно. Только Поддубный настоящий силач, а этот просто артист.
  -Смотрим сюда! Вот эта маленькая педалька включает стартер. Как только двигатель начинает работать.... не когда он заработал, а когда только начинает... сразу педаль отпускаете. Иначе нам придется ремонтировать машину. Запчасти дорогие, их мало. Машина будет простаивать. Дальше всем понятно? Значит, теперь основные педали. Левая. Та которая ближе к двери. Называется сцепление. При её нажатии мы расцепляем двигатель и коробку перемены передач. Вопросы по этой педали?
  -А зачем нам расцеплять?
  -Когда они сцеплены, передачу вы не сможете включить.
  -А выключить?
  -Сможете, но надо много усилий и кончик рычага сломать можно, а это опять дорогой ремонт. Еще вопросы? Нет? Тогда продолжаем. Средняя педаль - тормоз. Она останавливает машину. Или просто уменьшает скорость, например перед поворотом. Вопросы? Нет вопросов? Продолжаем. Вон та педаль, которая немного в стороне - акселератор. Или её еще называют педаль газа. Через тяги на этой машине она поворачивает заслонку, в двигатель поступает больше топливной смеси, мотор начинает крутиться сильнее, то есть увеличивается тяга. От этого растет скорость. Это как дополнительные силы придать. Ясно?
  -То есть на неё нажимать надо перед горкой или чтоб быстрее ехать?
  -Почти. Немного на неё надо нажимать даже чтобы ехать, а для разгона жмем сильнее. На машине мы попробуем все педали. Каждый сам понажимает. Дальше. Руль. В какую сторону крутим, туда машина и повернет колеса. На сколько повернет - сами поймете, когда начнем катать. Далее. Два рычага. Вот этот - стояночный тормоз. Нужен, когда вы уходите от машины. Держит, чтоб не убежала. Так - включено, так отпущено. А вот эта кочерга - рычаг коробки перемены передач. Или коробки скоростей, если проще. Назначение вам расскажут на теоретическом занятии. Куда ставить рычаг для каждой скорости нарисовано на табличке. У разных машин это бывает по-разному, заучите пока вот эту схему. Товарищ комвзвода, раздайте, пожалуйста. С остальными органами познакомимся позже, когда начнем ездить. Теперь перейдем к разным способам запуска мотора...
  Девять человек с ощутимым трудом катали по учебной площадке ГАЗ-51 со снятыми бортами кузова и дверями кабины. В кабине сидел десятый курсант автошколы и пытался крутить руль так, чтобы выполняя "змейку" не наехать на брошенные на землю покрышки. Инструктор стоял на подножке, держась за проём двери и следил за действиями обучаемого. Каждое торможение из-за промаха мимо створа учебных "ворот" или наезд на препятствие сопровождались руганью со стороны "двигателей". В этом был ещё один психологический компонент такого обучения. Старательность и аккуратность курсантов были заметно выше, чем если бы они начали ездить не на "одушевленных тяговых единицах", как назвал такой способ преподаватель автодела.
  Дополнительным стимулом к изучению приемов технического обслуживания стало то, что после учебной переборки ступиц с обновлением смазки в них, машины покатились заметно лучше. Курсанты уже просили больше уроков по этим темам в надежде смазать что-нибудь еще. Только вот начальник школы их немного остудил в этом порыве. Дальнейшая самостоятельная часть этой работы проводилась на машинах, которые новоявленные водители должны были получить уже после обучения.Пока в СССР машины не передавались. На стройках электростанций, моторных и агрегатных заводов работы планировалось пока вести силами волгоградцев на более современной технике вахтовым методом под опекой ОГПУ.
  На территорию учебного центра прибыл пробный газогенераторный ЗИЛ-157. Советский Союз заинтересовался такими типами силовых установок, и моторный цех АМО теперь должен был освоить вариант двигателя этой машины под езду на дровах. Сами газогенераторные установки готов был поставлять волгоградский завод "Газоаппарат". Выпуск предстоял не очень большим, так как все понимали, что это вынужденная временная мера. Под эти моторы в Москве собирались запустить упрощенный ЗИС-151 с неведущим передним мостом.
  Пока курсанты Ергенинского учебного центра слушали вечернее выступление комиссара весь остальной командирско-преподавательский состав собрался вокруг прибывшего чуда технического гения. Несмотря на яркую оранжевую расцветку автомобиль выглядел как-то мрачно. Над старичком "раз-пять-семь" явно поработали люди с больной фантазией. Кузов был сдвинут назад почти на метр, а между ним и кабиной разместилось что-то, напоминающее деревянный прямоугольный ящик с несколькими люками. По бокам стенки ящика скрывали под собой цилиндрические рабочие колонны газогенератора, а между ними был бункер для хранения запаса топлива - наколотых дров или их заменителей. В кабине нашлось довольно толстое техническое описание установки и тоненькая памятка для водителей. Пока народ ходил вокруг, почесывая лбы и затылки, начальник центра бегло просмотрел брошюру.
  -Наконец-то мы сможем обучать нормальному вождению! - воодушевился он. - А то бензина опять привезли только одну бочку.
  -Ага...будем.. - саркастически заметил один из инструкторов. - А чем мы этого крокодила кормить будем? Верблюжьими кизяками? Тут от дерева до дерева полдня пешком идти.
  -Вот....
  -Где?
  -Хватит. Может дров пришлют?
  -Бензин уже прислали. А с кизяками и старой соломой я серьезно. Правда, выход горючки будет меньше чем с дров, но все-таки будет. Можно попробовать. Я так понял, мы еще и испытать в условиях близких к реальности должны?
  -Ну.. примерно так.
  -Вот и испытаем. Куда уж реальнее. Поганое топливо, слабый водЯтел. Все примерно так, как грозит ему в будущей жизни.
  
  
  Muren
  УАЗик скомандовал по рации: "Тронулись".
  - Надо было: "Поехали" сказать. А то рукой то махнул, а фраза не в тему. - Пошутил Андрей.
  ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
  - Чего делать будем? Куда мы вообще едем? - поинтересовался я у оперов.
  - Да мы сами не в курсе. Сергей Бурак прибежал в отдел: "Быстро переоделись для боя и похода, в столовку пожрать, рюкзаки в руки". И умелся. А мы че, мы и так сидели на чемоданах с самой тревоги. Водилы дорогу знают, мимо не проедут.
  - Так вы с Андреем наелись? А я почавкать хотел предложить.
  - Не, спасибо Сереж. - Это уже Андрей. - В столовке налопались, бесплатно.
  - Может по чуть-чуть?
  - Не, Серег. - Сморщился Вадим. - Если Бурак учует...Быть нам с битыми мордами.
  - Да, это с тобой прокатит. А нас Бурак не простит, вот когда сам разрешит, тогда да.
  - Че, такой строгий? Он, вроде, отличный мужик. Я его давно знаю, еще с горбачевских времен.
  - Ну, вот поэтому тебе можно, а нам ни-ни. - Вздохнул Андрей.
  - Да, Андрей прав. Мы же реально в боевой обстановке.- Вадим потряс автоматом.
  - И чего делать будем? Хоря задавим?
  - Если честно, не тянет. А ты как? - Глянул он на Андрея.
  - У меня тоже адреналин. Позднее отходняк начнется.
  - М-м-да, меня тоже не тянет. Чаю с элеутерококом налопался. Теперь часов шесть как хороший часовой. Чем займемся? Давайте, пока, бардак разберем?
  - И то дело.
  Сказано - сделано. Ребята занялись утряской баулов, а я пролез через окошко в отсек радиста и принялся возиться, как медведь в норе. При загрузке я закинул свою часть вооружения и снаряжения, да плюс всю форму и боеприпасы. Пока все это рассовывал под ногами, чуть не упарился. Разместил, посмотрел на себя, а чего это я в своих шмотках? Начал опять искать свой комплект формы, вроде нашел. Осмотр не порадовал, даже если выстирать и выгладить, все равно слежавшиеся углы ткани не расправишь. Хрен с ней, одену, обомнется на мне, потом постираю и выглажу. Интересно, а где я стирать и гладить собрался? Пакет с майками и трусами порадовал, два комплекта, трикотаж мягонький и трусы не семейки, а прям все современное. И носков две пары, причем эдакие выделистые, с накладкой на лапу и пятку и высоким голенищем, прям под берцы. Только вот надевать носки в новенькие необмятые берцы? Это ж я все копыта сотру. Хотя? Чего я торможу? У нас тут что? Не берцы, а даже не знаю как назвать. Этакие, полусапожки с длинной складкой и липучками внутри. И герметично и шнурков нет. Почесал "репу", где-то были чехлы из толстой фланели, мы их на тряпочки используем. Вспомнил, нашел в полиэтиленовом кульке под диваном, за аккумуляторами. Тут же порезал штык-ножом. Оделся, а вроде так и ничего, удобно. Рукава закатал, хлястиком пристегнул. Куртка с карманами внизу, значит, на выпуск можно носить, форма летняя. Только цвет подкачал, не для наших степей эта темная зелень с черным и коричневым. Взял автомат и уже полез в окно, думал, ребята помогут разобраться, как с него подствольник и глушак снять. А мы оказывается, стоим. Задняя дверь открыта и к нам лезут четверо ДПСников. Я замешкался, они тоже. И понятно, из окошка на них лезет бородатое мурло в камуфляже и с автоматом.
  - О, привет мужики, вы с нами едете? - Чего поумней спросить, я не придумал.
  - Это ребят до Ленинска подбросить попросили. - Пояснил Андрей.
  - А-а, тады да. - Пришлось лезть назад. Седьмой в кунге лишний. Мы хоть и опилили стол до приемлемых размеров, но все равно тесно будет. - Так мы на Ленинск катим?
  - Ну да. Судя по тому, что плотину и Волжский миновали. А вас мужики куда? - Повернулся Вадим к милицейским.
  - Сообщили, срочно в город, а машины нет в ремонте. Хорошо вы подбросили. Всех с постов собирают на усиление. Вы не в курсе, в чем дело? А то мы с суток и сразу на усиление. Вы вон вообще на войну собрались. - Парень кивнул на лежащие, на столе автоматы.
  Мы задумчиво переглянулись, я скорчил рожу из своего закутка через окошко. Все трое видимо пытались вспомнить приказы начальства. Я лично не помню, чтобы нам запрещали о непонятках со временем говорить посторонним. Вадим видимо тоже так решил.
  - Понимаете ребята, тут такое дело странное. Есть предположение. Что мы всей областью в 1930-й перенеслись. И вас, скорее всего на оцепление границ кинут.
  Пацаны сначала заулыбались, но посмотрев на наши невеселые рожи начали переглядываться.
  - Это как понимать? - Решил продолжить диалог старший сержант.
  - А вот так и понимать, есть очень достоверные сведения, что за границами Волгоградской области идет тридцатый год. И мы идем сейчас все это проверять сами. Нас вообще по тревоге ночью подняли.
  - Ма-а-а-ть! - Удивился второй сержант - А северное сияние и землетрясение ночью это не из той же оперы?
  - Оно самое. Со всех концов области идут доклады, что шоссейки и железки и ЛЭП и трубопроводы на границе как обрезало, а дальше либо грунтовка либо степь да степь кругом и нихрена дальше не лежит.
  - Та-а-а-к. А почему мы ни ухом ни рылом?
  - А то к вашим командирам вопрос. Не проснулись они ис-ч-о-о.
  - У-у-у. Бл...
  - Вот вам и у-у.
  Все задумчиво замолчали. Я посмотрел в окно, мы резво летели по трассе, даже трясло не сильно на такой скорости. Интиресно, как же я прохлопал переезд через плотину и Волжский. Во блин, портянки примерять горазд. Хотя надо бы сапожки снять уже ноги потеть начали. Разговор дальше как-то не клеился, все очень глубоко задумались. У меня, мысля тоже, поплыла куда-то в даль. Стоит ли своим домой звонить или попозже? Это что получается, я тут своего деда молодого увидеть смогу. А жили ли они уже в том доме, что я помню? Вроде еще прадед дом строил. Значит живут. Только хрен меня кто выпустит в ближайшие пять лет за кордон, а тогда мне уже полтинник будет. Разве что в командировку, но уж точно не туда, куда я хочу. Нафиг не будем об этом, а то опять депресняк накатит. В кармане затрясся мобильник.
  - Слухаю.
  - Серый, это Олег.
  - Че там у вас Олежек?
  - Да все по-прежнему, начальство хотело меня с Юрком в Котельники отправить. Но тут на связи тогда сидеть некому будет. Наша молодежь напрочь с КВшной не дружит. А Саныч с дежурства еще не сменился.
  - Да пора уж давно.
  - Его сменщик где-то шарится. Вот он и отдувается по второму кругу. Ну и на "воздухе" кто-то сидеть должен. Наши же вылетели. Вован тут накоммутировал, связюка вроде прет. Посмотрим, как с земли из Москвы пойдет, а то система новая, что не так и не знаешь куда кидаться. Вы где?
  - К Ленинску подъезжаем. Связь пробовать будем.
  - Да ну ее в задницу. Сотовая пашет. В случае чего мы и так на зубок знаем, где какая связь. Первый раз ездишь, что ли?
  - Ну, лады. Ты позванивай ежели, что интересное с "борта" будет.
  - Хорошо, звякну. Пока.
  Вот и ладушки. У меня тоже ни малейшего желания аппаратуру заводить нет. Потом же придется АБшку заводить и аккумуляторы заряжать. Саша ведь, жмотяра, бензин бережет, ГАБ не включает, по звуку слышно отбора мощности на генератор нет и индикаторы заряда на нуле. За окошком замелькали дома, вот и Ленинск, быстро мы докатили. Подрулили к горотделу, милиция выпрыгнула и молча рванула к себе. Даже не попрощались, задумчивые наши, видать здорово впечатлились 30-м годом и нашей экипировкой и вооруженностью. Оденут пацанов в бронники, стволы в руки и вперед - границы самостийной Волгоградской республики стеречь. Хорошо хоть у нас на казахской границе настоящие погранцы есть. Интересно к ним заезжать будем? Я выпрыгнул из кунга вместе со всеми, косточки размять. Вадик с Андреем пошли к горотделу, там уже что-то сгружали с ГАЗона. Туды не пойдем, пусть сами трудятся.
  - О, Серый ты уже прибарахлился? - Вася потянулся и зевнул. - Надо и нам. Нефиг свое шмотье рвать. Сашка пойдем, переоденемся.
  - Оно все у меня в отсеке. Лезьте в кунг я ща подам. - Снова полез в радистский отсек.
  Предал мужикам баул с формой и решил поискать, где тут туалет, пошел в здание. Пока шарился по коридорам, столкнулся с Мариным по кличке "Мавр", обрадовался.
  Как не обрадоваться мы с ним лет эдак несколько в КопЯр ездили ракеты взрывать, ну и водочки попить естественно, командировка же. Отпадный мужик, приколист редкостный. Я думал он давно на пенсии.
  - Привет!
  - Здорово! Ты чего тут? Опять в объезд погнали?
  - Ага, а вас то-ва-ри-сч ветеран, каким ветром.
  - Да вызвали, всех кто поблизости был. А вы куда?
  - Да вроде в КопЯр собрались.
  - Так нет того Яру более.
  - Значит не брехня?
  - Хрен его знает, но дороги точно дальше нет. Мы только оттуда ребят на пост отвозили.
  - Мда-а. А помнишь как мы тогда?
  - Еще бы, были времена. Ты вообще чего хотел?
  - Да в сортир.
  - А-а. Вон до поворота и направо. А я побежал. Пока.
  Я посмотрел вслед старому чекисту и побрел в "удобства". Вот ведь неугомонный человек, лет десять на пенсии и приперся помогать. А в КопЯре мы тогда здорово оторвались. Иностранные делегации прикатили на подрыв ракет, да город еще закрытый в магазины завезли всего побольше и получше. Ну, мы и погуляли. Помню, он рассказал тогда, как первый раз сюда попал. Молодым летехой, приехал в управу служить, и его тут же послали работать подсадным. Нужно было пробраться в Капустин Яр на полигон, безопасность проверить. А из Москвы прислали ориентировку, что по агентурным данным к нам едет шпион. Ну, Мавр сел на поезд и поехал в КопЯр, по дороге приставал ко всем подряд, выясняя "де у вас ракетный полигон". Даже акцент изображал. Никакого эффекта, и шпиен не ловится, не растет бдительность. Добрался до ворот, через КПП ломиться пробовал. Ну, не желают его ловить. Достебался до какого-то майора, как в город пройти? Тот и говорит: "Гаражи видишь? Иди вдоль них с километр. Там за зеленым гаражем бревно лежит. На стену поставишь и перелезай. Там солдаты в самоход ходят, ну и мы тоже иногда пользуемся". Пошел, и правда, без проблем переправа. Перелез. Потом еще полдня по городу шарился пока, наконец, всех достал, и кто-то все-таки решил поинтересоваться его личностью. Всему управлению вставили гигантский пистон, а Мавр удостоился массы злобных взглядов от коллег. Оба-на, я на автопилоте уже и дела сделал и до машины дорулил.
  - Ты где шлялся? - Поинтересовался Василий, уже переоделись оба в такую же, как на мне камуфлу.
  - В отделе был. В сортире. Мавра встретил.
  - О, как? Ветераны в строю? Сань пойдем, нам тоже надо, а ты посторожи.
  Посторожу, делать мне вроде нехрен.
  - Сергей, где ребята? - Подошел Бурак.
  - Ваши или наши?
  - Ваши, ваши.
  - В отдел в удобства подались.
  - Придут, никуда не уходите. Сейчас выезжаем. Видок у тебя, блин, как у первогодка.
  - Новье же все, необмятое.
  - И ремень с пистолетом оденьте все. Своим скажи.
  - Нафига? Он же тяжелый.
  - А вам че дали?
  - Пан спортсмен АПСами удружил. Хотя у нас свои табельные "макароны" есть.
  - Да, это не ГШ. - Он похлопал себя по груди, по торчащей из разгрузки рукоятке пистолета. - Ты лучше куртку сними и разгрузку на майку одень, а то запаришься. Ну. Все готовься к выезду.
  Через пару минут подошли Вадик с Андреем, а за ними мои ребята. Мы залезли по местам, и колонна тронулась к выезду из города. В колонне, правда, остались мы да УАЗик, ГАЗон оставили у горотдела.
  Первое, что мы увидели на дороге это кордон, перекрывший выезды из города и колонну машин стоящую на обочине. Вокруг шастали люди, кто-то выяснял, размахивая руками перед постовыми, свои права. Кто-то просто тихо курил, привалившись к колесу. Мы рванули к границе области по пустой трассе. Мимо проехал УАЗик с мигалками, из которого орали о соблюдении спокойствия и порядка.
  Как-то быстро, мы и опомниться не успели, подкатили на место, проскочив через несколько небольших городков. Снова зашевелились и полезли из машин. Так всем вооруженным табуном, мы вняли просьбе-приказу "старшего" и нацепили АПСы, и подвалили к "мироразделу".
  У окончания трассы стояли БРДМ, БТР, пар милицейских машин, "скорая" и толпа водил-дальнобойщиков. Все почти молча пялились вдаль, не насмотрелись еще или тоже недавно подъехали. Только солдаты тихо курили, кто на броне кто у придорожных кустиков, развалясь. Бурак пошел к группе милицейских и армейских офицеров стоящих у БэТРа. А нас как магнитом потянуло к "ленточке".
  Ну, что вам сказать. Нихрена интересного, только небольшой уступ, дорожное полотно возвышалось метра на три над простирающейся далее степью. Никакой дороги дальше не было, ни асфальта, ни грунтовки. Ясен пень, трассу то не по старой грунтовке ладили, она где-то в стороне. При взгляде на полосу "мирораздела" сразу вспомнился перелет в Афган. Та же шокирующая картина. Вот зеленая земля и вдруг ее, как будто обрезали, и пошла коричневая пустыня.
  - Что б "каскадера" обмануть, дуканщик щурится чуть-чуть. Да блин...
  Здесь линия раздела была ясно видна не только разнородностью растительности, но и неоднородностью стыка почвы. Наша сторона была как бы немного выше. Я, как и все, не удержался и, спустившись вниз, потрогал "линию перемены времен". Никаких физических эффектов, кроме самой линии видно не было, не оплавленного грунта, не отмершей растительности. Просто по обе стороны черты растительность заметно отличалась, с нашей стороны она была сочней и пышней. Впереди, вокруг не было никаких признаков цивилизации.
  Подумалось: "Вот тебе и тридцатый год. А может там, в степи, как и у Френсиса Корсака, кентавры живут. Чем черт не шутит, когда всем пофигу?"
  Взял мобилу, набрал Олега.
  - Олегыч, ты не представляешь! Я ща трогаю ту самую границу! И нихрена!
  - Как хоть выглядит?
  - Да мы тут нафоткали кадров, посмотришь потом. Но ничего сногсшибательного. На границу с Афганом похоже. Была зелень, а потом раз и пустыня. Так и тут.
  - Мужики, хватит таращиться, по машинам! - Бурак махал нам рукой от УАЗа.
  - Нас тут Бурак собирает. Я пошел. До связи.
  Все пошли к транспорту. Когда подошли к машине, Вадим нас просветил:
  - Грунтовка там, дальше в километре примерно. - Он неопределенно махнул рукой, куда то в сторону Ахтубы. - Там тоже кордон и уже кого-то поймали "с той стороны".
  Мы быстро попрыгали в машины и приготовились ехать по буеракам. Как бы нам баулы с полок на головы не попадали. ГАЗон подвывая движком, полез вниз и колыхаясь на рытвинах пошел по степи, по чужой степи.
  
Оценка: 3.75*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"