Белокурова Елена Эдуардовна : другие произведения.

Башмаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра 6 Декабря

  Башмаки
  
  За окном шёл снег, выл холодный ветер. А на кухне было особенно хорошо. Пахло ванилью и корицей, апельсинами и яблоками.
  Бабушка просеивала муку сквозь сито. В углу на маленькой табуретке колол орехи дедушка. Он осторожно нажимал на шкарлупку, чтобы ядрышко осталось целым.
  Наконец вся семья собралась за столом. Мама раскатывала скалкой большие пласты теста и отдавала их, чтобы из них делали печенье. Два брата делали самолёты и корабли, а из изюма они выкладывали окна- иллюминаторы. Старшая сестра Марта лепила смешных медвежат, бабушка - ёлочки, дедушка - домики, у папы получались сапожки. Таня делала своё печенье в первый раз, в этом году ей исполнилось пять лет, и она сидела не на высоком стульчике, а на настоящем для взрослых. Таня брала бережно кусочек теста и маленькими пальчиками что-то выдавливала. Когда она закончила, все увидели колокольчик, украшенный цветными горошинками и белой каймой-кремом. Танино печенье очень всем понравилось.
  Мама разложила печенье на противень и поставила его в духовку.
  -Ну, а пока оно печётся, рассказывайте сказки, - предложила бабушка.
  -Сказки, сказки! - радостно закричали братья и посмотрели в ожидании на дедушку. Он был лучший сказочник на свете, в его сказках оживали горшки с цветами, зонтики и тарелки, и даже старая палка - клюка.
  -Ладно, ладно, - дедушка покашлял для важности в кулак и начал свой рассказ:
  Случилось это давно, когда мой дедушка Клаус был маленьким мальчиком. Он жил в большом доме со своими братьями и сёстрами. Однажды вечером его мама сказала:
  -Завтра день Николауса, не забудьте почистить свою обувь, и тогда он принесёт вам подарки.
   У двери выстроились в ряд ботиночки, начищенные до блеска. Рядом с ними стояли огромные башмаки, их поставил Клаус, ему хотелось получить больше подарков.
  Наступило утро. Все вышли и увидели наполненные ботиночки конфетами, пряниками, орехами в золотых обёртках. Каждый взял свои ботинки, и только Клаус стоял с пустыми руками. Огромные башмаки пропали, и на их месте лежал только маленький орешек. Клаусу стало очень обидно, и он заплакал.
  -Николаус не любит, когда жадничают, - сказала мама, - Ты должен знать это.
  Клаус стоял в прихожей и горько вздыхал, ему было стыдно.
  -Клаус, Клаус, скорее иди сюда, - его звала младшая сестрёнка, - Смотри, сколько в твоих ботинках подарков.
  -Спасибо Николаус, я больше не буду жадничать, - взволновано сказал мальчик.
  С тех пор, каждый год, Клаус ставил свои ботинки у порога, а ещё он оставлял конверт, с вложенным туда рисунком для Николауса.
  -Печенье готово! - и мама выложила на белоснежные салфетки золотистых медвежат, румяные ёлочки и домики, сапожки, поджаренные самолётики, корабли и маленький чудесный колокольчик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"