Белокурова Елена Эдуардовна : другие произведения.

Воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история...

  Воробьи
  
  В каждом городе и селе есть воробьи. Они отличаются друг от друга, так же как и люди. Вот шустрый взъерошенный, немного мокрый, он похож на озорного мальчишку, который хочет всюду успеть, все посмотреть и конечно поучаствовать. А этот степенный, с пушистой грудкой, важно прыгает по дорожке и подбирает только крошки побольше. Воробьи любят быть в большой стае, сидят дружно в ряд на электрических проводах и на карнизах домов, но и ссорятся по пустякам.
  Недалеко от вокзала жил серый воробей с рыжим крылышком, его ему окрасил маляр, когда окрашивал фронтон большого дома. С таким ярким крылышком его хорошо было различить в стае. Каждый день он, его родственники и друзья искали на перроне что-нибудь вкусное. Мимо мчались электрички, торопились люди. Они входили и выходили из вагонов, несли большие сумки и везли чемоданы, смеялись и почему-то плакали, громко кричали. Воробей всматривался в их лица, ему было очень интересно наблюдать за ними.
  Одну девушку он запомнил. Она носила длинный полосатый шарф, в руках черная папка. Девушка часто приходила на вокзал, но ни куда не уезжала, а садилась на скамейку и вынимала из папки лист бумаги и карандаш. Она долго смотрела по сторонам. И вот ее рука принималась рисовать. Воробей подлетал совсем близко, иногда садился на спинку скамейки. Девушка не замечала его, хотя воробей вертелся и хотел, чтобы на него обратили внимание.
  Заканчивалась осень и нужно было улетать поближе к городской свалки, там зимой всегда можно что-нибудь найти. Воробей не хотел улетать, ему нравились поезда и люди, и он решил остаться.
  Больше всего воробей боялся холодной ночи и раннее утро, мороз был в это время особенно сильным. Он садился, подбирал под себя лапки и, наклонив голову, дышал себе на грудь, что бы его маленькому сердечку было теплее.
   Это утро он никогда не забудет. Еще вчера днем начал идти снег, ночью подул сильный ветер. Воробей очень продрог, его лапки немного обледенели, и клюв стал сизым. Глаза не хотели открываться и только немного вздрагивали веки. Он думал, что сейчас холод дойдет до его души, и он умрет.
  -Смотри, воробей. Ему совсем плохо. Я возьму его к нам в ателье.
  Кто-то говорил рядом, но понять что, воробей не мог. Он почувствовал, что его укутывают во что-то теплое и греют. От тепла воробей задремал и проснулся от яркого света. Он огляделся. Комната была большой и странной, может, это ему только показалось так, ведь он видел комнаты только снаружи в окна. Вдоль стен были полки, на них лежали и стояли разные предметы, вазы с сухими цветами, бутылки, банки. В центре стояли стулья и столы с наклоненными крышками. В углу стояла тумба и на ней сидела женщина совсем без одежды.
  -Где это я? - подумал воробей.
  К нему подошла девушка, он ее сразу узнал, да и шарф, в который он был завернут, подтверждал, что это именно она.
  -Ты кого принесла к нам, Оля.
  -Собрата.
  -Как собрата?
  -А вы посмотрите, у него крыло в краске. Он художник, как и мы. Пусть живет здесь до весны.
  -Пусть, может, нарисует свои воспоминания.
  До весны воробей прожил в художественном ателье. Его рисовали, и он был доволен, что он у них получается, как живой.
  17.01.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"