Белолис Валерий : другие произведения.

Концерт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морской каприз счастья

  Последний вечер.
  Какая-то сговорчивая, тихая. Когда ехали автобусом на концерт Леонтьева, вместе радовались прекрасному:
  
  - Посмотри, какое гладкое море и взрытые кем-то горы…
  - Да, красиво…
  - Посмотри, какая церквушка на горе…
  - Очень-очень…
  
  Она сняла туфли, забралась в кресло и по-кошачьи свернулась клубком. Только не мяучила, а так кошка-кошкой. Поглядывала, нежилась.
  
  Опять Сочи, опять "Фестивальный". Песни Леонтьева были почему-то кстати. Работало что-то там, внутри, сопоставляло, искало аналогии, грустило.
  Оба были поглощены концертом и чем-то еще, стоящим рядом. Рядом, но еще не внутри…
  Хватало междометий и возгласов:
  - Так и думала!
  - Посмотри, матросы танцуют…
  - Точно. Смотри, какой далекий горизонт – матросы и море… Как на картине.
  
  До этого был приход, двадцать пять минут до начала. Буфет. Она занимает места за столиком, ждет. Я в очереди, изредка подсматриваю за ней – грустит. Потом молча едим бутерброды с красной рыбой, запиваем чем-то легкоградусным. Взаимоуступчивость и такт высшего предела! Уважение друг к другу. И какое-то состояние взвешенного парения около себя самого. Такого комфортного состояния ни до, ни после мне испытать не довелось.
  Идем к своим местам, по ярусам, по окружностям, по хордам. Что ищем? Я улетел в мыслях куда-то. Она мне: "Иди впереди…"
  - Дай мне билеты…
  
  Иду. Смотрю на море через отсутствующие стены. Опять чувствую какую-то грустинку и высочайшую приподнятость, почти полет, акцентированную обостренность восприятия даже мелочей, даже сквозь… даже вокруг… даже внутри.
  Завел не туда. Зато показал ей прекрасный вид большой яхты: белые паруса, садящееся солнце, и уходящий в бесконечность горизонт.
  Пришлось спускаться вниз и заходить с другой стороны.
  Весь концерт мой эмоциональный всплеск продолжался.
  Покорность ей шла. Уже взяла под руку, уже заглядывает в глаза. Слушает, думает.
  - Почему ты такой?
  - Я всегда такой…
  
  Идем, шутим. Фразы формируются легко, без напряжения и красиво.
  Автобус ждал и как-то быстро заполнился пицундскими отдыхающими и поехал в ночь... Мы начали неповторимую игру с двумя конфетами. Легкость жонглирования словами и смыслом оставалась для меня долго потом недостижимым искусством и шедевром узорчатости и естественности игры.
  Несколько раз она пристально всматривалась в мои глаза, потом молчала, думала о чем-то.
  - Я на тебе посплю…
  
  Обнял, прижал. Волосы ее щекочут мне шею, лицо. Руки ее у меня под рукой. Долго думал: глаза открыты или закрыты? Чувствовал движения ее пальцев, сам поиграл ее кольцом, потом, когда она затихла – боялся пошевелиться, чтобы не разбудить. Чувствовал доверие, близость, благодарность какую-то, прощание. Глаза бы увидеть!
  Автобус летел сквозь ночь к Пицунде. По проходу, внизу, горел нереальный холодный зеленый свет. Все призрачно и утихомирено. Спокойно и приятно. Ее голова у меня на груди. И она спит.
  
  Пансионат. Ни у меня, ни у нее не свободно. Я знаю, большего не добиться, да большего и не надо. У нее муж, у меня семья. Я знаю, она хочет спать. Глаза на самом деле еле открываются. Говорить не о чем, все сказано, пересказано… Можно только испортить.
  Инициатива сегодня у нее:
  - Ну, пока?
  - Завтра проводишь?
  - Не-а… спать буду.
  - Ну, пока.
   Утром я все же ждал ее у маршрутного такси, которое увозило меня в аэропорт. Не пришла. И я это знал. Это была бы уже не она…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"