Белоножко Е. О. : другие произведения.

Навязчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая история о случайной встрече орка с вампиром

  Аркадий, простой орк-работяга с Уральского големолитейного завода, возвращался домой с третьей смены. Его любимое время - вокруг никого, лишь свежий ночной ветер старательно сдувает дневные запахи, дабы завтра их место заняли новые. Встречи с другими прохожими в это время редки и дают разыграться фантазии - куда так спешит в полчетвертого утра в будний день вот этот бледный молодой человек в очках? Что ждет его там, где он окажется? Может, это тоже какой-то поздний рабочий спешит домой? Или же, наоборот, сторож склада сильно опоздал на работу? Вдруг это городской маньяк-сумасшедший?.. Очки парня недобро блеснули в свете фонаря.
  А вот мужчина-гном в рабочей одежде, несущий строительный мусор. Неужели, кто-то делает ремонт в такое время?.. Или он выкрал эти куски подгнивших балок для неких загадочных целей? Гном сурово посмотрел на молодого орка, и, смачно сплюнув, продолжил свой путь.
  Аркадий никогда не пользовался заводским развозом. Хоть и путь его состоял из не менее чем трех километров сквозь улицы и дворы, он предпочитал преодолевать их пешком. Это почему-то напоминало ему о его предках, орках-кочевниках, державших в страхе весь восток этого континента тысячу лет назад. Да-а, славные, должно быть, были деньки... Не то, что нынешняя унылая рутина.
  Погруженный глубоко в мечтания, Аркадий вышел на свою самую нелюбимую улицу. Он понятия не имел, как она называется, ибо бывал здесь лишь ночью, и разглядеть буквы на табличках с названием возможности не имел - еще ни разу на его памяти тут не работало освещение. Вероятно, этим улица Аркадию и не нравилась. Тьма привлекала всякий сброд, коего в большом городе немало. Вот и теперь, орк почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Повертев головой, не снижая при этом скорости, Аркадий заметил две светящиеся красным точки, зависшие в воздухе чуть поодаль.
  "Вампир!" - заскреблась в голове орка пугающая мысль. Ничего хорошего от кровососа, встреченного посреди темной ночной улицы, ждать не приходилось. Бабушка рассказывала, как во время войны двое немецких вампиров выпили подчистую всю ее деревню... Аркадий ускорил шаг.
  Две красных точки помедлили и заходили ходуном, сокращая дистанцию до орка. Аркадий не на шутку взволновался. Что этот кровосос удумал?
  Невольно орк вспомнил криминальную сводку, которую регулярно читал его отец, причем, вслух, и против воли остальных домочадцев. Как раз третьего дня было сообщение о двух выпитых молодых эльфах, невесть как оказавшихся в этом районе. Полиция, конечно, активно взялась за поиски убийцы, но, как обычно, только на словах.
  Правда, эта новость расположилась на одной странице с заметкой о порабощении разума мировой элиты при помощи дрессированной цветной капусты. И все же.
  Идти по темной улице до ближайшего источника света было еще ой как долго, потому Аркадий решил срезать через заброшенную стройку, нагло вклинившуюся между старенькими пятиэтажками. Да, фильмы ужасов учат так не делать, но где фильмы, а где молодой, напуганный орк, понимающий, что ему нечего противопоставить голодному вампиру.
  Стройка встретила беглеца обрушенным забором, серыми, непросыхающими лужами, и грязью, жадно хватающей за ботинки. Потеряв несколько драгоценных секунд на вызволение ног, Аркадий увидел, что расстояние до кровососа уже значительно сократилось. Отчаянье подбросило орка уколом адреналина, и он, наплевав на остатки гордости, побежал. Растоптав всякую надежду на спасение, побежал и вампир.
  На короткой дистанции соревноваться с высшей нежитью - занятие бессмысленное. Потому Аркадий прыгнул в темноту недостроенного остова трехэтажного дома, лежащего здесь, будто скелет хтонического чудища. Топот орочьих сапог разразился громом в пустом помещении. Через десяток секунд к гулкому буханью прибавилось легкое "шор-шор-шор" вампирской походки.
  Аркадий обернулся и встретился глазами с двумя горящими алым, голодным огнем буркалами. Следующий шаг отвлекшегося на новую волну ужаса орка провалился в пустоту, тело его ухнуло вниз. Мгновение - и воздух из легких выбило приземлением на бетонный пол подвального помещения. К счастью, Аркадий не потерял равновесия и продолжил движение, теперь уже глядя только вперед. Стало гораздо темнее, и он рисковал встретиться лбом со стеной, а то и чем похуже.
  На мгновение "шор-шор-шор" сменилось "шур-шур-шур" - вампир перекинулся в форму летучей мыши, чтобы спуститься вниз. Ох, многое бы орк отдал сейчас за такое умение, но чего нет, того...
  Бум! Сработал закон подлости. Аркадий сослепу налетел лбом на стену. Полная темнота вмиг озарилась яркими, веселыми искрами, почему-то только совершенно не радующими. Едва появившись, вспышки начали исчезать, спасибо расовой твердолобости. Говорят, раньше орки лбом вышибали ворота крепостей и тут же вбегали в них, как ни в чем не бывало...
  Искры почти исчезли. Лишь две красненькие остались висеть перед глазами Аркадия. И он с ужасом понял, что он обречен...
  - Наконец-то! - чуть подшепетывая, произнес могильной холодности голос. - Прыткий попался...
  Аркадий выставил ладони перед лицом и заорал, даже уже и не зная зачем. В этом месте вряд ли кто-то мог его услышать.
  - Прекрати! - раздраженно шикнул вампир. - Ты чего орешь?
  - А чего мне не орать? - возмутился орк.
  - Сумасшедший что ли? На, возьми, и я пошел.
  В ладонь Аркадия ткнулся острым углом какой-то кусок картона.
  - Это что? - опешил орк.
  - Буклет от Росгномбанка. Новое предложение по ипотеке, всего двадцать процентов годовых, - охотно ответил вампир.
  - Это что, реклама?! - слегка даже возмущенно уточнил Аркадий.
  - А что ж еще? Борюсь с фамильной бесcоницей подработками. Сто пятьдесят рублей в час, знаешь ли, не лишние. Опять же, работа на воздухе, общение... только прохожих маловато, конечно. Да и те шарахаются, почти как ты.
  - Я думал, ты меня пить будешь! - обиженно воскликнул орк, вскакивая на ноги.
  - Больной что ли? - фыркнул вампир. - Уже давно только конченые психи у живых кровь сосут. Есть же натуральные заменители... а я вообще веган. Ну, бывай. Красные огоньки глаз чуть уменьшились, и во тьме вновь зазвучало "шор-шор-шор" маленьких кожаных крыльев. Аркадий постоял еще с полминуты, сжимая в руке злополучную листовку. Но ступор спал, орк сплюнул, разорвал рекламку и бросил себе под ноги, для надежности еще и наступив сверху. Проклятые промоутеры!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"