Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спешное бегство из Москвы и нападение на Сашу и его спутников

  
  Книга целиком
  Едва мы покинули поляну с избушкой на курьих ножках и снова оказались на лестнице ГУМа, Амадей замер, ошалело глядя по сторонам.
  - Что тебе нужно? - обратился он к поднимающемуся навстречу незнакомому мужчине. Тот непонимающе посмотрел на вампира и поспешил пройти мимо.
  - Ты чего? - спросил я Амадея. Он не ответил, продолжив таращиться в одну точку.
  Наконец, после некоторой паузы, вампир будто снова включился. Он схватил нас под рукава и потянул за собой прочь.
  - Бегом в машину! - бросил он на ходу. - Нас ищут!
  До оставленного нами "Транспортера" мы чуть ли не бежали. Беспокойство Амадея передалось и мне, да и Степа, кажется, проникся.
  - Кто нас ищет? - спросил он беспокойно, когда мы оказались уже у машины.
  - Один очень старый знакомый, - торопливо ответил вампир. - Не знаю, что ему нужно, и действовал ли он самостоятельно или по чьей-то указке, но он пытался выяснить, где мы находимся. Я не дал этого сделать, но нам все равно срочно надо двигаться.
  Степа кивнул, усаживаясь на водительское кресло и заводя двигатель. Мы с Амадеем погрузились в салон, и оборотень сорвал автомобиль с места.
  - Только заедь на авторазборку, там, на выезде из города будет, - попросил Амадей. - Надо машину в божеский вид привести. И поставить свои замки, не стоит бросать ее открытой.
  В качестве покупателя был заслан Степа, единственный обладатель денежных средств, с указанием действовать быстро, не торгуясь. Десять минут ожидания, и оборотень появился из ворот авторазборки с новой дверью в одной руке, стеклом - в другой, и оттопыренными карманами, в которых гремели новые замки и комплект крепежа. "Фольксваген" двинулся дальше в путь.
  - Ну и что это был за очень старый знакомый? - спросил Степа у усевшегося на пассажирское сидение вампира.
  - Скажем так, он из моего прошлого, - неопределенно пожал плечами Амадей, вглядываясь в дорогу.
  - Зачем он мог нас искать? - настойчивее спросил Степа. - Надеюсь, это не кто-нибудь из хранителей.
  - Нет, - покачал головой вампир. - Это просто одно отвратительное существо, с которым, надеюсь, мы не столкнемся. Слушай, я отбил нас от него, что тебе еще нужно?
  - Ладно-ладно, - пробурчал бывший участковый.
  Амадей молча отвернулся. По нему было видно, что кто бы там нас не искал, вампир явно не горел желанием разговаривать ни с ним, ни о нем.
  Через десяток километров мы остановились, съехав к лесополосе, и занялись ремонтом. Амадей переставил заднюю дверь, скомкав будто лист бумаги остатки старой и кинув в салон, дабы выбросить на ближайшей свалке. Степа, тем временем, поменял все замки и возился с подключением зажигания - в гараже своих сородичей он закоротил нужные провода просто скрутками. Интересно, откуда у него вообще опыт запуска машины без ключа?
  Пока вампир и оборотень занимались "Транспортером", я решил опробовать посох. Встав поодаль от автомобиля, хлопнув по переброшенной через плечо сумке, дабы убедиться в наличии скрывающего меня гримуара, я взвесил в руке черно-серебряную трость. Она идеально легла в ладонь, будто была сделана именно под меня. Сразу видно качественный артефакт.
  Полуприкрыв глаза, я вслушался в потоки маны вокруг. Ничего интересного, все как обычно, разве что сквозь посох магическая энергия проходила как-то иначе, чуть сжимаясь, что ли... я начитал заклинание Огня, то самое, с которого начинал свою практику, и направил ману в посох. Она наполнила артефакт бушующим потоком, но ни капли не пролилось мимо. В серебряном навершии бесился теперь целый ураган магической энергии. Я отчетливо чувствовал, что полностью контролирую ее, стоит пожелать, и я пущу на заклинание лишь мизерную часть.
  Открыв глаза, я осмотрелся. Вот то, что мне нужно - валяющаяся на земле маленькая веточка, тянущаяся к небу. На одном из коротких сучков - небольшое коричневое навершие, почти как у посоха. Не успевшая распуститься почка. Сфокусировавшись на ней, я произнес слово-активатор, высвободив из посоха буквально каплю маны. Почка загорелась крохотным, тут же угасшим огоньком. Что ж, испытания можно считать успешными, именно на такой результат я и рассчитывал.
  Остаток дня был проведен мною за бабушкиной книгой. Я решил, что больше времени буду посвящать гримуару, нежели приобретенным сегодня учебникам, чтобы побыстрее одолеть его. Правда, скорее всего, это все равно случится не раньше, чем через пару лет... впрочем, может и еще позже, ведь наверняка при встрече с бабушкой книгу придется вернуть ей, а мне снова заняться переписыванием.
  Поздним вечером, уже порядочно отдалившись от столицы, мы остановились заправиться. А после наполнения бака, чуть отъехав от заправки, встали на обочину перекусить. Степа перебрался к нам, откинул сделанный им складной столик, я постелил сверху скатерть-самобранку.
  - Слушай и запоминай, - обратился ко мне вроде бы успокоившийся Амадей. - Касаешься края скатерти рукой и через ладонь направляешь в нее ману. О количестве не беспокойся, лей побольше. Эти артефакты умные, они сами определяют, сколько им нужно. Пробуй.
  Я кивнул, коснулся накрахмаленной, чуть теплой ткани и направил через пальцы поток маны, тут же разлившийся по артефакту. Короткие ворсинки встали дыбом, и скатерть в мгновение ока наполнилась тарелками с блюдами узбекской кухни. Горячий лагман, жареное мясо с овощным гарниром, что-то вроде голубцов, плов, множество разных лепешек и компот, разлитый по глиняным кружкам. Артефакт даже посчитал едоков и поставил соответствующее количество посуды и приборов. Все-таки магия - удивительная штука.
  Вновь потянулись однообразные дорожные дни. Я засел за гримуар, блокируя атаки Амадея и практикуясь в колдовстве. Вампир же разнообразил свое пребывание с нами физическими упражнениями - минут по пятнадцать в день бегал за "Транспортером" по обочине, делая честные восемьдесят километров в час. Другие машины не обращали никакого внимания на такой феномен - всем встреченным водителям Амадей отводил глаза, они просто не видели вампира.
  Степа большую часть времени вел, уставив понурый взгляд на дорогу. Изредка он отдыхал, и в это время мы простаивали на месте, Амадей, как и прежде, не горел желанием садиться за руль. Впрочем, оно и к лучшему - в эти короткие остановки я мог побродить вокруг машины, размять ноги.
  Мы ездили по стране, исколесив ее из конца в конец, не забираясь разве что на север. Некоторые места казались мне знакомыми, возможно, мы проезжали их неоднократно, а может, просто все маленькие города были серыми и однообразными. Иногда мы делали в них короткие остановки, чтобы Амадей мог пополнить фармацевтические запасы.
  Я отметил для себя, что вампир начал употреблять все больше таблеток, впрочем, на ясность его ума это совершенно не повлияло, по крайней мере, в худшую сторону. Несколько раз мне уже доводилось видеть его, забывшим принять "лекарство" - жалкое зрелище. Состояние Амадея в такие моменты слабо отличалось от того, в каком мы его встретили в плену оборотней.
  К слову о привязанностях - я начал ловить себя на том, что колдовство в том виде, в каком я его практиковал, уже не радовало меня. Мне хотелось чего-то большего, более масштабного. Да, я делал значительные успехи, к примеру, у меня уже получалось перемещать себя из едущей машины на обочину, переводя при этом инерцию в ману. Конечно, вышло не с первого раза, шишек я нахватать успел. Благо, догадался попросить Степу снизить скорость до минимума, иначе переломов было бы не избежать. А целительницы Акулины здесь нет.
  Тем не менее, мне не хватало колдовства. Что-то жгло изнутри, будто огромный поток маны бушевал во мне, желая вырваться в мир заклинанием. И то, что я делал во время практических занятий, не успокаивало его.
  Чтобы хоть как-то сбросить напряжение, я колдовал через посох. Тут нужно сделать отступление, чтобы поведать о почерпнутых мною знаниях из гримуара и книги по артефакторике. Дело в том, что чтобы творить магию, нужно одно обязательное условие - наличие у колдующего духовного начала, ну или хотя бы некоего суррогата. На этом основывается принцип действия любого артефакта - тот, кто создает его, заключает в обычную вещь некое подобие души. Именно она позволяет производить манипуляции с маной.
  Чем сложнее артефакт, тем сложнее суррогат в нем. Если в том холодильнике, что я сделал, находится нечто, лишь весьма отдаленно напоминающее душу, то посох, приобретенный мной, можно, с некоторой натяжкой, назвать живым существом. Да у него даже есть свои мысли, пусть и крайне простые, и при некотором старании я мог их почувствовать! Это, если честно, было весьма странно. Думающая палка. Не совсем этого ожидаешь от магии...
  Впрочем, я отвлекся. Главным в моем посохе для меня стало то, что я смог почти неограниченно закачивать в него свою ману. Она бушевала в нем, ревела, стараясь вырваться наружу. Серебристое навершие посоха шло рябью, весь он ощутимо нагревался, но удерживал всю ту чудовищную мощь, что я вливал в него.
  Конечно, я мог бы сбрасывать лишнюю ману в пространство вокруг, не формируя ее в заклинания. Но из книги и пары лекций Амадея я узнал, что подобные манипуляции могут привлечь внимание других колдунов. Что, вообще-то, не удивительно - я ведь и сам чувствовал завихрения колдовской силы вокруг. Та же мана, что была заключена мною в посох, воспринималась только при прямом контакте с артефактом. В противном случае, потоки колдовской силы лишь слегка закручивались рядом с ним. Глядя со стороны, и не скажешь даже, что кроется в этой трости.
  Надо упомянуть также, что насыщение посоха моей маной, можно сказать, сблизило нас. Если раньше я воспринимал его как чужеродный объект, то теперь, едва я касался артефакта, как он становился словно продолжением руки, я чувствовал то же, что и он. Да, у палки из стекла и серебра тоже есть чувства.
  Может, я просто схожу с ума от однообразности дней, проведенных в металлическом нутре "Транспортера"?..
  С тех пор, как мы выехали из Москвы, то Степа, то я периодически спрашивали у Амадея, следят ли снова за нами, на что получали отрицательный ответ. Меня это даже слегка расстраивало - в следующий раз, как вампир обнаружил бы чей-то ненавязчивый мысленный "взгляд", направленный на нас, я хотел бы попросить спутника научить меня различать его. Было бы хоть какое-то разнообразие в учебе, но, видимо, не судьба.
  Контактов с другим хранителем также не было. Возможно, виной тому был гримуар, скрывающий меня от него, а может, и мои успехи в блокировании сознания, о которых Амадей нехотя сообщал, не знаю. Но я был рад этому, ибо то, как на меня во время тренировок иногда давил вампир не шло ни в какое сравнение с наличием в моей голове кого-то чужого, совершенно лишнего, враждебного и крайне пугающего.
  Однажды, правда, я поймал себя на крамольной мысли. Отложить гримуар подальше и колдануть что-нибудь серьезное, громкое, чтоб было заметно издалека. Дождаться теневых прихвостней и хорошенько размяться на них... а то и на самом хранителе.
  Мысль эта, едва проскочив в сознании, заставила мои ноги похолодеть от ужаса. Я встряхнул головой, отгоняя ее, а Амадей как-то странно взглянул на меня, но промолчал.
  Спустя полтора нудных, проведенных в дороге месяца произошло событие, немного разнообразившее наш быт. Под Екатеринбургом нас попытались ограбить.
  Дело было поздним вечером, мы занимались своими обычными делами - я читал и вместе с тем тренировался в мелкой магии, Степа вел машину, Амадей спал. Нас обогнала черная "БМВ" с наглухо затонированными стеклами, затем такая же пристроилась слева. Я глянул в заднее окно и, сощурившись от света фар, разглядел жмущуюся к нам "девятку". Едущий впереди "БМВ" стал понемногу притормаживать, а машина слева начала вытеснять нас на обочину.
  - Что происходит? - обеспокоенно спросил я у оборотня.
  - Грабят нас, - стиснув зубы, процедил Степа.
  - И что будем делать?
  - Пока рыпаться не будем, не хочется машину портить. Поговорим для начала, а там посмотрим.
  Мы прижались к обочине и затормозили. Из каждой машины, что взяли нас в "коробочку", вывалилось по трое бугаев в черных кожаных куртках и спортивных штанах. Некоторые недвусмысленно поигрывали ножами, у двоих были короткие пистолеты. Похожий был у Степы, когда он был милиционером. Один из бандитов шел, помахивая, словно дирижер, двуствольным обрезом, направленным на "Транспортер".
  Ребята явно остановились не дорогу спросить.
  Степа поднял руки и уставился на братков через лобовое стекло. Я же подполз к дрыхнущему вампиру и принялся его тормошить.
  - Ну что опять случилось?.. - спросил он, продирая глаза и привычно засовывая руку в карман за пузырьком с таблетками.
  - Похоже, нас грабят, - тихонько сказал я, отодвигаясь и беря посох на изготовку. Артефакт аж задрожал от нетерпения, предвкушая скорое колдовство.
  - Ага, вижу уже, - кивнул Амадей, подбираясь. - Девять человек на улице, и еще один в машине. Сиди, я разберусь.
  Браток с обрезом жестами приказал Степе выходить. Оборотень кивнул и открыл дверь, шагнув наружу.
  - Есть еще кто в машине? - донеслось с улицы.
  - Да. Сын и... - Степа немного замялся, подбирая эпитет. - Друг.
  - А что так засмущался? [цензура] что ли? - гоготнул один из братков.
  Кто-то подошел к боковой двери "Транспортера". Вампир бесшумно перекатился к ней и замер, лежа на спине и согнув ноги в коленях. Щелкнула ручка, дверь отъехала в сторону... и бандита, открывшего ее, буквально снесло ударом двух распрямившихся ног. Дальнейшие события происходили с такой скоростью, что я не берусь отвечать за точность описания - глаза не всегда успевали за вампиром.
  Амадей пулей выскочил вслед за отправленным в полет бандитом. Вампир даже не смотрел, куда бьет. Он чувствовал каждого из противников, видел их мысли, предугадывал действия и не позволял ничего предпринять.
  Ближайший браток сразу же получил два удара - легкий в челюсть, дабы откинуть голову, и добивающий в кадык. Стоящий рядом бандит не успел даже голову повернуть - его снесло в борт минивэна ударом ноги в живот. На металле проступила отчетливая вмятина.
  Амадей крутанулся, завершая удар ногой, и прыгнул на четвертого противника, со свистом выдергивая из-за пазухи меч. Орудие пронзило живот бандита и сразу же выскользнуло обратно. Раненный еще не успел упасть на землю, а вампир, перекатившись, уже нанес удар пятому по счету грабителю.
  Степа, только опомнившись к этому моменту, перехватил пистолет стоящего рядом бандита и ударил братка в лицо открытой ладонью. Довольно крупный мужчина отлетел в сторону, живописно окропив асфальт кровью из сломанного носа. Вырванный пистолет полетел точно в лоб второму вооруженному короткостволом, в то время как Амадей нанес удар ногой с разворота в грудь еще одному бандиту. Завершая разворот, вампир метнул свой меч, и тот по рукоять вошел в левую сторону груди последнего из группы, того, что был с обрезом. Его сбило с ног, и грянул первый и последний выстрел, к счастью - в воздух.
  Весь бой занял от силы несколько секунд. Одна из "БМВ", едва сражение закончилось, ринулась прочь. Амадей прищурился, и машина резко вильнула в кювет, на полном ходу влетев в дерево.
  - Вот так-то, - кивнул Амадей и двинулся за мечом. Выдернув его из лежащего на боку бандита с остекленевшими глазами, вампир спокойно прошел обратно в машину под аккомпанемент стонов раненых. Степа поспешил сесть обратно, и уже в машине, захлопнув дверь, заорал:
  - Ты совсем охренел?! Ты их зачем покромсал-то? Не мог просто загипнотизировать и заставить уехать подальше?!
  - Ты серьезно? - посмотрел на него Амадей, доставая таблетки. - Они нас грабили. К тому же, те, кто отведал клинка, уже сами имели опыт убийства. Те, кто никогда никого не убивал, скорее всего, оклемаются, их я просто бил. Хотя, не уверен, я не очень силу рассчитывал. Кстати, тому, в которого ты пистолет кинул, я инсульт послал. А то он единственный из убийц легко отделаться решил, вот уж нет уж.
  - Ты же сам убийца! - вспылил Степа, резко срывая автомобиль с места.
  - Я хотя бы делаю это не ради наживы, - пожал плечами Амадей. - Ну, по крайней мере, не столько ради нее. И я убивал отнюдь не беззащитных, в отличие от тех ребят. Так что, не сравнивай нас.
  - Саша, - обратился ко мне Степа. - Не вздумай стать таким же, как он. И вообще, держись от его поучений подальше, пока ты вместе с ним людей потрошить не начал!
  - Ага, Саш, лучше стоять и смотреть как тебя грабят, убивают, а может, и того хуже, - раздраженно заговорил Амадей. - Или попросту попытаться сбежать. Да только те, кто тебя грабил, те, кого ты мог бы остановить раз и навсегда, они же поймают еще кого-то. И не факт, что оставят в живых. Как думаешь, кто в этом будет виноват? В смерти невинных? Само собой, бандиты. Но позволишь им это сделать ты, не устранив, когда была возможность. Считай, соучастником станешь.
  Степа в сердцах хлопнул себя по колену и выпалил:
  - На то есть правосудие и милиция! Мы могли бы доехать до ближайшего поста и все им рассказать!
  - И что? Эти же милиционеры их и крышуют. Забыл, за что ты пулю получил в последний день на службе?
  - Откуда ты знаешь? - ошарашено спросил Степа. Голос его сбавил раздраженные обороты.
  - Сашка об этом как-то думал, - нехотя ответил Амадей. - Я стараюсь не разглашать то, что случайно прочитал, но это само вырвалось. Извини.
  - Ладно, - махнул рукой успокаивающийся Степа. Кровь, вскипевшая в нем от боя, явно поостыла. - Не хочу с тобой спорить. Но это не меняет того, что закон не мы, закон - выше нас. И не нам судить других.
  - Я был бы двумя руками за, если бы все думали так же, - пробормотал Амадей, вновь укладываясь спать. - Идеальный мир был бы вокруг, утопия. Только вот у всех свои мерила дозволенного...
  Для себя я сделал вывод, что логика Амадея мне все же ближе Степиной. Только оборотню об этом говорить не стоит.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"