Белоножко Евгений Олегович : другие произведения.

Осколки древней ярости. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша осознает свою ошибку и пытается ее исправить, вернувшись к друзьям

  
  Книга целиком
  Все же, я не умер. Сознание отключилось, но всего на мгновение, я почти сразу открыл глаза. Правда, падал на землю я ночью, а сейчас солнце не то, что взошло, оно уже стояло в зените. Все тело болело, но лишь от ссадин и синяков. Я готов был поклясться, что от удара у меня хрустнули шейные позвонки, а сейчас - все в порядке. Исцелился?.. Видимо, моя ярость, используя последние искры угасающего сознания, вылечила меня.
  Во рту воцарилась настоящая пустыня, язык распух, а голова раскалывалась. Скрипя зубами, я подполз к ручью, текущему совсем рядом, и зачерпнул ладонью из стремительного потока. Жадно примкнул губами к кристально чистой воде, осушил горсть в мгновение ока. Набрал еще... плюнул на лишние формальности и припал прямо к ручью. Тело будто стало бездонной бочкой, я пил не останавливаясь, по меньшей мере, минуты три. Наконец, утолив казавшуюся бесконечной жажду, я умыл лицо, подтянул к себе посох, и, опираясь на него, с трудом встал на ватные ноги.
  Беглый осмотр по сторонам показал, что за ночь ничего не изменилось. Зеленая поляна, ручей, скалы, чернеющий разлом. Четвертому хранителю ничего не стоило выйти из своей норы и забрать мой фрагмент, но он не стал этого делать. Благородно, ничего не скажешь. Хотелось бы и мне иметь столько же воли.
  Что делать дальше?.. Вообще-то, выбора у меня не осталось, придется каким-то образом выбираться отсюда своим ходом, благо, наступил день. Чем больше я вижу, тем дальше смогу прыгнуть.
  Покрутившись по сторонам, я обнаружил балкон, на котором начиналась дорога сквозь скалу. Прыжок - и я уже стою на нем. Забавно, а почему вчера мы не переместились с этого выступа сразу к входу в храм? Хорошие мысли приходят слишком поздно...
  С опаской я заглянул в зев пещеры, встретивший меня темнотой. Но, хотя бы, не сплошной чернотой, как вход в храм. Ничего, я уже шел этим путем, он безопасен. Сейчас светлячок развеет мрак... И я, ведомый плывущим впереди огоньком, зашагал вглубь скалы.
  Второй раз идти здесь было заметно легче - Виктор, освобождая Степу, здорово расширил проход. Посох задорно цокал по камню, и эхо шло передо мной, словно геральд. Надеюсь, колдовство Виктора не повлияло на общую крепость скалы, и она не рухнет на меня на полпути.
  Но нет, обошлось, я спокойно вышел наружу, обратно к солнечному свету. Потушив светляка, я пошел вверх по тропе. Телепортироваться на ней опасался, вдруг скальный выступ осыплется вниз, а я, поскользнувшись, ударюсь головой и не успею поймать себя телекинезом? Звучит как приступ паранойи, но посмотри любой психиатр на то, что со мной происходит, он бы наверняка и не таких диагнозов понаставил.
  Вот и то место, где мы оказались, переместившись через портал странствующих кудесников. Характерное плато, шире, чем вся остальная тропа. Трудно не узнать это место, оно такое тут одно. Где-то здесь должен быть и сам портал... Есть! Вот оно, едва заметное уплотнение энергии! Осталось только понять, как это все работает...
  Я попытался просто встать в точку с плотной маной, но ничего не произошло. Попробовал направить ее на себя, и вновь безрезультатно. Может, нужно какое-то кодовое слово? Или оно пропускает только китайских магов и их спутников? А что если еще сильнее уплотнить ману? Сейчас...
  Вспышка света, и я оказался в кромешной темноте. Хотя, нет, глаза понемногу привыкли, я завертелся на месте и обнаружил яркий лучик впереди и чуть справа. Светлячка зажигать не стал, мало ли, где я. Вместо этого, я протянул руку вперед, но она ни во что не уперлась. А вот при попытке ощупать пространство слева, пальцы коснулись холодного камня.
  Так я и двинулся вперед, ощупывая левой рукой найденную стену, правая с посохом вытянулась вперед. Когда его навершие уперлось в стену, я свернул за нее, на свет, и оказался... под мостом. Да, точно, я был среди опор огромного моста! Но... я готов был поклясться, что последним переходом перед тропой была лесная хижина... или лавка сапожника, не помню точно, все они перемешались в голове. И, тем не менее, моста среди них точно не было!
  Ладно, черт с ним. Надежда пройти обратным путем хотя бы до места, с которого мы начали ходить по порталам, и без того зыбкая, теперь пропала совсем. Выйдя к самой реке, мне пришлось немного пройти вдоль нее, чтобы обогнуть немаленькую бетонную опору. Сделав это, я поднялся по берегу вверх, перешагнул невысокое ограждение и оказался на людном тротуаре. Странно, но никто не обратил никакого внимания на мое появление. Впрочем, им всем явно было не до какого-то незнакомого парня - сотни человек шли по своим делам, все серьезные, молчаливые, целеустремленные.
  Я отступил чуть в сторону, чтобы не мешать оживленному движению. Как теперь понять, где я? Спросить бы у кого, но чтобы начитать заклинание, позволяющее понять собеседника, нужно некоторое время иметь с ним зрительный контакт, что вряд ли получится в непрерывном движении пешеходного потока. А что если попробовать телепатию? Амадей говорил, что для чтения мыслей не обязательно знание языков.
  Я подцепился к сознанию ближайшего пешехода. И... получилось! Так, его собственные мысли мне не интересны, очень жаль, что твой сын не оправдывает твоих ожиданий... лучше вспомни-ка, что это за город, по улице которого ты идешь? Чунцин. Интересно, а как далеко он от... как же назывался тот порт, в который мы могли пристать, когда плыли с острова Виктора... Сямынь, кажется... да, точно. Он далеко? Да, почти две тысячи километров. Ого! Все, извини, беги дальше, я и так тебя задержал...
  Теперь мне надо как-то оказаться за две тысячи километров отсюда. Далековато, конечно, и трудновыполнимо. На самолете что ли долететь?.. А почему бы и нет, собственно. Только вот как попасть на него? Ведь у меня нет ни денег, ни документов. Впрочем, это же не проблема для колдуна-телепата?..
  Подсев в такси, я доехал до аэропорта. Наверное, таксист долго удивлялся, почему это ему приспичило бесплатно отвезти какого-то парня, даже не знакомого ему, на довольно большое расстояние. Ну да ладно, за столь наглое использование людей буду корить себя потом. Сейчас я уже внутри аэропорта, и моя задача - пройти службу безопасности.
  Для начала я взял под контроль первого попавшегося охранника, стоящего в стороне, затем двух других, стоящих у рамки металлодетектора. Встав в длинную линию людей, я ожидал своей очереди. Довольно долго, но что поделать, не хотелось ломиться напролом, всех присутствующих здесь подчинить не получится. Когда я все-таки дошел до рамки, ближайший охранник махнул рукой, сказав что-то на китайском, и жестом указал, куда мне идти дальше. Никто из других посетителей аэропорта даже слова не сказал - ну, прошел в здание без досмотра малый с палкой, что в этом такого? Разве что, рамка истошно запищала, когда я прошел через нее, но, раз охранники и бровью не повели, значит, так и надо, правда же?..
  Все надписи здесь продублированы на английском, от обилия иероглифов в глазах не так рябит, как в городе. Но все равно, даже этого языка я не знал. Придется снова цеплять кого-то, чтобы понять, что делать дальше.
  Я довольно долго телепатически просеивал толпу, ища человека, которому тоже нужно в Сямынь. И нашел целую группу, незаметно пристроившись к ним. Так, они уже идут на посадку, отлично. Мы двинулись по коридору, и я копался в головах своих попутчиков. Они, оказывается, уже все прошли регистрацию и имели на руках посадочный талон. Хм, это хорошо, мне придется меньше напрягаться. Теперь предполетный досмотр. Там будет много охраны... надо становиться в очередь последним, чтоб успеть зачаровать всех.
  Мы выстроились ровной линией перед двумя рамками очередного металлодетектора. Я насчитал четверых охранников, плюс какой-то мужик в гражданском, стоящий чуть поодаль и внимательно наблюдающий за всем, что происходит. Пока очередь продвигалась, я успел подчинить своей воле всех пятерых. Вновь не вызвавший ни грамма эмоций писк металлодетектора, и я прошел предполетный досмотр.
  Далее были два коридора с зеленой и красной вывеской. Мне... наверное, в зеленый, этот цвет больше нравится. Да и, судя по мыслям других пассажиров, в нем нет никаких досадных формальностей. Пройдя через него, я оказался в зале ожидания. Тут было несколько магазинчиков и кафе. Отлично, а то у меня уже живот сводило от голода. Как раз до вылета успею что-нибудь перекусить.
  Сев на лавочку, я вновь принялся сканировать окружающих. Мне нужен кто-то богатый, настолько богатый, что капелька благотворительности для него не была бы сильно напряжной. И нашел какого-то мужчину в неброской одежде, как раз направляющегося перекусить. Я пристроился следом, на ходу обрабатывая его. Теперь я для него - лучший друг его сына, которого обязательно надо покормить, ведь я только что рассказал, как защитил в школе его любимое чадо от хулиганов. Заставить чужого человека покормить меня просто так, без мотивации, мне показалось почему-то слишком грубым.
  Я попросил купить мне плотный обед, что китайский богач и сделал, после чего отсел на соседний столик и сделал свой заказ. Поспешно насытившись, я глянул на настенные часы - пора. Встав, я попрощался с накормившим меня мужчиной, и пошел в поисках людей, летящих в Сямынь. Посадка должна была только что начаться. Ага, вот они, попутчики. Все же, повезло, что рейс подвернулся так вовремя...
  Я настолько наловчился управлять сознанием, что уже машинально отвел от себя глаза проверяющих. Пассажиры вышли из здания аэропорта на улицу и отправились к небольшому автобусу, который довольно быстро домчал нас до самолета. Большая белая металлическая птица встретила нас распахнутой пассажирской дверью, к которой уже подъехал трап. Люди потянулись к нему, неспешно поднимаясь по ступеням. Я же шел и прикидывал, куда мне лучше податься, на какие места. Сейчас, встречу стюардессу и покопаюсь в ее мыслях. Ага, а вот и она, симпатичная девушка европейской внешности в форме. Так, что ты мне скажешь о наличии свободных мест... а еще лучше проводи меня к ним.
  Нежданно, негаданно я оказался в бизнес классе. Здесь пустовала половина сидений, так что я выбрал одно из мест у окна. Все-таки в первый раз в жизни лечу на самолете, хочется посмотреть на землю сверху.
  Вот интересно, если, не дай бог, произойдет нештатная ситуация и самолет начнет падать, я смогу его удержать в воздухе телекинезом? В голове появилась твердая мысль - да, смогу. Но только если буду в своей неестественной ярости.
  А что в таком состоянии может Малюм? Ведь наверняка у него тоже бывают такие приступы. Или он постоянно в состоянии эдакого берсерка? Что если он тоже был обыкновенным человеком, не злым по натуре, но фрагменты сломили его волю, сделав тем, кем он стал? Причем, после обретения третьего осколка, скорее всего, он совсем утратил контроль над собой. Если уж два фрагмента почти что порабощают меня... да даже без почти.
  За раздумьями я как-то не заметил, что уже прошел инструктаж и самолет покатился по взлетно-посадочной полосе, постепенно набирая скорость. Я заворожено уставился в иллюминатор. Вдруг у меня заложило уши, в этот момент, кажется, самолет начало приподнимать. Да, вот он - отрыв многотонной туши от земли. Пожалуй, это даже более волшебно, чем то, как летаю я сам.
  Земля стремительно удалялась. Я снова обратился к сознанию стюардессы, уточнить продолжительность полета. Два часа сорок пять минут. Довольно быстро. Откинувшись в кресле, я попытался расслабиться. Сознание упорно гнало мысль о том, что, вполне возможно, Виктор уже ушел с того места, куда я хочу попасть. Ведь времени прошло немало, они почти наверняка хватились пропавшего меня. Начали ли они поиски?
  Конечно, начали. Ведь ты нужен им. Нужен, чтобы ты не достался Малюму. Чтобы продлить их жалкие жизни.
  Кажется, опять началось. Я прикрыл глаза и занялся медитацией. Надо успокоиться, не дай бог приступ случится прямо здесь.
  Вроде бы миновало. Когда я снова открыл глаза, оказалось, что рядом стоит стюардесса, и, улыбаясь, что-то спрашивает на английском. Ага, предлагает напитки. Да, пожалуй, сока, спасибо. Девушка кивнула, она думает, что я сказал ей это вслух на чистом китайском. Как я сделал это с закрытым ртом, ее совершенно не волновало. Она достала из стоящей рядом тележки упаковку апельсинового сока и торжественно вручила мне, будто какое-то сокровище. Еще раз спасибо. Она кивнула и пошла дальше, а я задумчиво пригубил чуть горчащий напиток.
  Вид за окном наскучил довольно быстро, видимо, с обучением магии я стал менее впечатлительным. Потому, остаток полета я решил полистать бабушкину книгу, впервые за долгое время. Открыв ее на случайной странице, я углубился в чтение.
  За изучением гримуара я упустил момент, когда самолет пошел на посадку. Уши снова заложило, железную птицу тряхнуло - шасси коснулось земли. А разве не надо было пристегнуться там, или еще что?.. Совсем зачитался.
  Пассажиры, в числе которых затерялся и я, спустились с трапа, доехали на автобусе до здания аэропорта и направились в зону прилета, или как там это называется. Почти всех кто-то встречал, лишь я незаметно просочился в сторону и направился к выходу, не глядя по сторонам.
  Выйдя из аэропорта на улицу, я остановился и прислушался к потокам магической энергии вокруг. Действительно, я почувствовал довольно сильное течение большого количества водной маны невдалеке. Гораздо ближе, правда, наличествовал еще один поток, но значительно меньший. Видимо, озеро или река. Не важно, мне нужна большая вода, а не всякие лужи.
  Наплевав на осторожность, я уставился на крышу стоящего невдалеке здания. Мгновение - и я уже стою на ней, оглядывая окрестности. Здание всего в три этажа, и обзор с него - не очень. Надо найти что-то повыше, только вот где? Сямынь явно не был городом небоскребов, по крайней мере, в этом районе. Тогда просто буду телепортироваться в сторону водной маны.
  Сделать пришлось не более пяти прыжков, прежде чем я оказался почти на самом побережье, как раз у бухты с кораблями. Видимо, это и есть тот порт, про который говорил Амадей. И куда мне теперь? Надо бы вклиниться в чей-нибудь мозг... Ага, вот невдалеке капитан какого-то корабля навис над картой. Я даже не сразу понял, как легко и непринужденно просканировал ментальными щупальцами пространство, найдя человека, занимающегося именно тем, что мне нужно. И вот я уже смотрю на карту окрестностей через глаза пожилого капитана небольшого буксира.
  Так, мы сейчас вот здесь. Амадей говорил, что чтобы попасть в порт, нам нужно было свернуть правее. Значит, если я встану лицом к бухте, то мне нужно двигаться влево по береговой линии. Превосходно.
  Нужное мне место было каменистым, с лесом невдалеке, и заканчивалось обрывом, обжитостью там и не пахло. Значит, мне нужно уходить из городской черты. Определившись с направлением, я принялся телепортироваться недлинными прыжками. Через протяженные складские территории и технические здания, держа как ориентир дорогу по левую руку от меня, я через некоторое время оказался у моста, ведущего на другой берег.
  Одним прыжком оказавшись на вершине ближней опоры моста, я вгляделся вдаль. Прыгать по длинной переправе не хотелось, а противоположный берег разглядеть не получалось. Ну и ладно, зато я вижу невдалеке какую-то баржу с контейнерами. И вот, я уже стою на одном из металлических боксов. Противоположный берег вырисовывается теперь лучше, но, все же, недостаточно хорошо для прыжка. Ничего, в поле зрения еще одна баржа - секунда, и я уже на ней, а отсюда берег видится достаточно ясно. Не обращая внимания на изумленно указывающего на меня пальцем матроса, не вовремя поднявшего голову и заметившего мое появление из воздуха, я сосредоточился и снова оказался на твердой земле.
  Погрузочные доки, вот где я теперь. Мне надо прыгать снова влево. Это становилось делать все сложнее, ведь солнце почти закатилось, существенно снизив радиус зрения. Спать не хотелось, лишь уже опустевший желудок напоминал о себе, но я, понимая, что каждая секунда на счету, продолжал свой путь. Да и чтоб я сделал, в конце концов?..
  Много скачков пришлось сделать, чтобы добраться до незаселенной части берега. Когда я все же достиг ее, пришлось остановиться и поразмыслить над дальнейшими действиями. В темноте, которая уже давно прикрыла собой все вокруг, искать небольшой нужный мне участок - затея глупая. Так что, я решил немного передохнуть, заодно попытавшись вспомнить отличительные приметы того места.
  Самая главная, которую я помнил - мы высадились на сравнительно узком, вытянувшимся в океан участке суши. Так что, теоретически, будь сейчас посветлее, я бы мог даже увидеть его отсюда. Но, как назло, ночь выдалась темная, кучевые облака старательно прятали луну и звезды. Впрочем, двигались они довольно быстро, оставляя шанс на появление серебряного ночного света в дальнейшем.
  Странная все же штука - я сидел совершенно один, вдалеке от людей и цивилизации, в кромешной темноте на берегу океана, но мне абсолютно не было ни одиноко, ни сколько-нибудь страшно. Лишь одно чувство терзало меня, чувство, что я старательно пытался заглушить, не давая себе отдыха между прыжками. И это получалось, пока я не остановился здесь. Но теперь мою душу во всю силу грызло раздражение.
  Почему я должен искать Виктора и остальных? Так ли мне это нужно? Снова стать зависимым от них, от их решений и действий. Перестать быть собой. Сейчас я в полной мере могу делать все, что захочу, но вместо этого вновь ищу поводок, от которого убежал. Почему? Зачем тогда все это было?
  Потому что все это делал не я, не тот я, что был раньше. И ищу поводок я как раз для того, чтобы больше не давать свободы той своей части, что легко может сотворить зло. Походя убить ни в чем неповинного человека, вроде того бедного китайца-хранителя.
  А неповинного ли? Нет. Он воспрепятствовал обретению мною могущества, принадлежащего мне по праву. Ведь я, в отличие от остальных хранителей, стремлюсь к нему, а не прячусь от него. Малюм тоже стремится, но что с того? Плевать, эти осколки будут моими, а не его, ему они не нужны.
  Так нельзя! Я с ужасом понял, что мое сознание вновь отодвигается на задний план, уступая место злости. Нет, нужно что-то делать... как я успокаивался раньше?
  Никак, сопротивление бесполезно. Смирись, борьба с самим собой нерациональна.
  Вспомнил! Меня отпускало после колдовства, сильного колдовства, гораздо более тяжелого, чем то, что доступно мне в спокойном состоянии. Я будто выплескивал дурную энергию в магию. Что же... что же сделать... пока я еще могу сопротивляться... Телепорт! Когда я переместился на плато средь гор, это помогло. А сейчас мне как раз нужно попасть в одно место...
  Я возродил в памяти все, что помнил о том обрыве над океаном. Картинка перед глазами предстала четкая, будто я наблюдал фотографию, вспомнилось даже расположение мелких камешков под ногами. Теперь нужно пожелать оказаться там. Нет, не пожелать. Я знаю, что я там. Сейчас я закрою глаза. А когда открою, буду уже в том месте, на расстоянии вытянутой руки от убежища, которое возвел Виктор для защиты портала. Я закрыл глаза.
  И открыл уже там, где хотел оказаться. Совершенно спокойный, даже умиротворенный. Неужели, я победил, пусть и временно, свою худшую часть? Из груди сам собой вырвался счастливый смех. Первая победа!
  Но всю радость, нахлынувшую на меня, так же быстро смыло. До меня вдруг дошло, что что-то не так в окружающей картине. Чего-то не хватает...
  Защиты, созданной Виктором. В том месте, где они были, ныне лишь вытоптанная трава. Ни стен, ни ватмана с пентаграммой, ничего. Мои друзья ушли отсюда.
  Я упал на колени и схватился за голову. На глазах вновь выступили слезы. Опоздал. Я опоздал. Где теперь искать их? Куда они могли пойти? Занялись поисками меня? Или...
  Нет, они меня не ищут. Они просто бросили меня. Не оставили ни записки, ни какой-либо весточки - значит, не ждали, что я вернусь. А может, ждали и потому поскорее свалили. Испугались, зная, что вернуться я могу далеко не с дружественными намерениями. Значит, теперь они меня боятся.
  Да что я несу?! Нет, они мои друзья, лучшие друзья, единственные друзья! Они заволновались, когда заметили мое отсутствие, и кинулись меня искать! Только и всего. Теперь мне нужно найти их!
  Ага, разбежались во все стороны и под каждый камень заглядывают. Прекрати вести себя, как ребенок. Единственное, для чего ты можешь хотеть найти их - это чтобы отомстить. За то, что бросили тебя. Убей их, убей всех!
  Проклятый голос в голове. Он пытается быть похожим на мой, старается убедить меня в том, что это мои мысли, но они не могут быть моими! Я не такой!
  Нет, такой. И ты сам это знаешь.
  Оставь меня, оставь в покое! Убирайся из моей головы! Я не хочу тебя слышать, я хочу тишины, хочу покоя!
  Я вскинул голову и закричал, разорвав ночную тишину. Вместе с голосом из меня вырвалось что-то еще, нечто неосязаемое. Магический импульс огромной силы, волнами расходящийся во все стороны. Вся злость, кипевшая во мне, все, на что были способны осколки, вырывалось в мир. И пожирало его.
  Пространство вокруг искажалось, рвалось под воздействием моей ярости, будто лист бумаги. Огромные комья земли вырывало и растворяло в воздухе, точно кислотой, сам воздух стал густым, будто масло, а деревья, попавшие в волны силы, чернели, съеживались и расщеплялись в ничто. Раздался истошный крик чайки, пролетевшей рядом - разрушительная мана накрыла и ее, разорвав в клочья.
  Но поток темной ярости не был бесконечен. Чувства во мне, преобразующиеся в чистейшую и разрушительнейшую магию, начали постепенно иссякать, оставляя место одной-единственной мысли.
  Покой. Нужен покой.
  Стремясь его обрести, сознание, почувствовав недостаток сил, отключилось.
  Я шел с бабушкой по лесу. Неправильному, недоделанному - стволы деревьев росли из ниоткуда в никуда. Мы шагали по воздуху, белому, густому, как кисель. Казалось, что это просто незавершенный сон, словно моему мозгу было лень продумывать детали. А может, у него на них не осталось сил.
  Мы шли молча, не глядя друг на друга. Но я чувствовал ее присутствие гораздо живее, чем в предыдущих снах. В них тогда было что-то неправильное, то, чего не было сейчас. Тогда это была не бабушка, но теперь...
  Мы остановились, и Акулина мягко произнесла:
  - Проснись.
  Я открыл глаза.
  
  Следующая глава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"