Белопухов Роман : другие произведения.

Пограничник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все персонажи и события вымышленные, любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за мнения, высказанные отдельными персонажами - это их жизнь.
  
   Жизнь и смерть неразрывно связаны. Одна следует за другой и так по бесконечному кругу. И пока это происходит, мир жив.
  
   Глава 1
  
   Лето выдалось необычайно жарким. Уже с самого утра солнце припекало так, что после девяти спать было невозможно. Так и сейчас, Костя нехотя приоткрыл глаз и прищурился от солнечного луча бьющего сквозь щель между портьерами. Подушка, впрочем, как и шелковая простыня были мокрыми от пота. Перевернувшись на сухую часть кровати, Костя повалялся еще пять минут, пока окончательно не взмок. Взвыв от невыносимой жары, он прошлепал босиком по паркету, в ванную. Простояв под прохладной водой минут пятнадцать, Костя почувствовал, что стал просыпаться. Наскоро умылся и обернувшись в полотенце подошел к зеркалу: открытое лицо, высокий лоб, пронзительные серые глаза, смотрящие прямо вперед, слегка вздернутый любопытный, нос, обычные губы, не большие и не маленькие, слегка сжатые. Костя частенько ходил с хмурым видом, даже если настроение было прекрасным. Из-за этого на переносице залегла вертикальная морщинка и уголки губ опущены вниз. Поэтому, даже когда он улыбался, выражение лица выходило немного грустным. Светло-русые волосы, короткая модельная стрижка. Костя всегда так стригся, короткие волосы не требовали особого ухода.
  - Красавец... - оглядывая себя, скептически произнес он. В школе Костя занимался спортивной гимнастикой и был подтянутым, в меру мускулистым подростком. Но в школе все и закончилось. Потом пытался заниматься модными тогда единоборствами, но в силу природной лени, забросил. Теперь, в отражении на него смотрел симпатичный, подтянутый, но с уже намечающимся животиком, парень.
  - Как же с тобой бороться? - усмехаясь сказал он, обращаясь то ли к себе, то ли к своей лени.
  В задумчивости, так в полотенце и пошел на кухню. Включил чайник. Пока он закипал, раздумывал о планах на день. Делать ничего было не нужно, да и не хотелось особо. Все-таки суббота. Рабочая неделя прошла плодотворно, удалось заключить договор на крупную поставку стройматериалов. В уме считая будущие комиссионные, Костя ухмыльнулся. А с другой стороны, на что их тратить? К своим двадцати восьми, семьей он так и не обзавелся, где-то далеко как в километрах, так и в прошлом жила бабушка, которая воспитывала его после гибели родителей в автокатастрофе. Рассказывали, отец уснул за рулем, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с камазом, выжил только Костя. Ему тогда было пять, он и лиц родителей-то не очень помнил. Все это было так давно. Ну да что там вчера-то со мной произошло? Половина вечера как в тумане...
  
   Вечер пятницы удался на славу, хотя и немного скомканным в конце. Друзей, как таковых, у Кости не было, в основном сослуживцы по работе или какие-то хорошие знакомые. Только с одним человеком ему удалось наладить дружеские отношения - Григорий. По совместительству его начальник, но это не мешало дружбе. Когда Костя устроился в 'Мегалит', они как-то сразу спелись. Оказалось много общих тем для разговоров, да и вкусы во многом совпадали. Гриша, как и Константин был человеком в себе. Жены не было, детей тоже. Родственники остались где-то на Севере. А идти с людьми на контакт и заводить доверительные отношения не стремился, ему это было просто не нужно. Так они и подружились, в шутку называя себя 'мартовскими котами', которые гуляют где захотят и с кем захотят. Гриша - двухметровый атлет, прямой нос, красивые аристократические черты лица, зеленые глаза и светлая кожа делали его любимцем публики и женщин. Ему нравилось купаться в лучах славы и внимания толпы. Везде, где бы он не появлялся, всегда оказывался в центре внимания, людей как магнитом тянуло к нему, особенно девушек, чем он всегда с удовольствием пользовался. Да и Костя не терял времени даром, всегда рядом, подыгрывал ему, в любом начинании главный помощник и соратник. Они дополняли друг друга - парочка сердцеедов.
  
  
  
   Как обычно, в пятницу, Костя созвонился с Гришей и договорился о встрече на вечер, в баре, где они были завсегдатаями. Назывался этот бар 'Пьяная Креветка' ну да, не название было важным. Главное - обстановка, обычно там собирался офисный планктон со всего города, чтобы отметить пятницу, хорошенько нажраться, а может и набить кому-нибудь лицо, что частенько и происходило. Бар располагался в одном из спальных районов города неподалеку от Костиной квартиры, но близость к центру давала о себе знать и всяких подозрительных личностей почти не попадалось. Заехав после работы домой и ополоснувшись, Костя намерено решил не ужинать, чтобы быстрее дойти до кондиции. Скинул с себя, порядком надоевший за неделю, костюм, переоделся в джинсы, черную футболку и желтую с зеленым олимпийку, отправился в бар. Часы показывали девять и вечер пятницы медленно, точно смог, оседал на мегаполис предвкушая веселье. Жара наконец спала и дышать стало значительно легче. В связи с чем, Костя решил прогуляться пешком, благо до бара идти было минут двадцать. Выйдя из подъезда, он с любовью взглянул на припаркованную около подъезда новенький, черный "Форд" последней модели. В его жизни все шло как и было задумано, сначала купил старенькую, видавшую виды, 'шестерку'. Дела шли в гору и вскоре он обзавелся двушкой в одном из спальных районов. Потом думал, что пора бы жениться, но с девушками у него не складывалось. Они появлялись в его жизни и иногда даже ненадолго задерживались, но... Но что-то ему мешало раскрыться, что-то стеной стояло между ним и остальными людьми. И вскоре девушки исчезали, не оставляя о себе ничего, кроме записок, типа 'Я так не могу. Не ищи и не звони мне больше. Прощай'. Поначалу Костя расстраивался, но потом смирился и даже научился получать своеобразное удовольствие от добровольного одиночества. Просто жил и наслаждался жизнью в том виде, в котором она у него была. И вот, наконец, заключив очередной крупный контракт с северянами, Костя получил такие комиссионные, что не раздумывая отправился в автосалон и купил себе "Фордец", поставив про себя галочку на еще одной осуществленной мечте.
   Вечер обещал быть насыщенным и Костя, вдохнув вечерний воздух, с улыбкой, направился в сторону бара. Настроение было замечательным, обычно, когда они с Гришкой собирались что-то отмечать, ту же пятницу, например, то всегда находили с кем и чем себя развлечь. Гриша имел потрясающую харизму, стоило ему появиться в каком-нибудь людном месте, как он тут же оказывался в окружении прекрасного пола. Гриша в любой одежде выглядел элегантным, независимо от того, что на него было надето. Он одинаково отлично выглядел в строгом деловом костюме, так и в потрепанном свитере и джинсах, эдакий мачо. В общем, глядя на него только и можно было сказать 'шарман'. Костя же, не любил быть в центре внимания, но находясь в компании с Гришей, ему всегда было весело, легко, да и новые знакомства не заставляли себя ждать. Частенько, такие знакомства заканчивались ни чем не обязывающим сексом... Костя шел и широко улыбался мыслям крутившимся в голове, хотелось петь и он насвистывал какою-то незатейливую мелодию себе под нос.
   Прохожих на улице было много, погода была чудесная, по тротуарам прогуливались влюбленные парочки, молодые мамы с колясками, ребятишки, компании молодых людей распивающих пиво и обсуждающих всякую всячину. Костя шел сквозь эту разномастную толпу, предаваясь своим мыслям. И, вдруг, почувствовал дуновение ледяного ветра, который прошил его тело насквозь и застудил каждый орган. Резко сдавило грудь, остатки воздуха с хрипом вышли из горла. В глазах померкло, Костя как будто проваливался в черную бездну, теряя опору под ногами. Звуки доносились как сквозь вату, а потом обрушилась звенящая тишина. Секунда. И все вернулось на место. Так же прогуливались люди, проезжали автомобили, ничего вокруг не изменилось, ничего не произошло. Только у Кости появилось чувство, что кто-то далекий и холодный обжег его ледяным взглядом. Еще секунда и ощущение исчезло. Костя прислонился к стенке, пытаясь отдышаться, липкий холодный пот пробежал по спине. Он сглотнул.
  - Явно переработал. Нужно срочно принять на грудь и согреться. - одними губами прошептал он.
  - Вам плохо? - спросил бомжеватого вида старичок. Костя не заметил, как тот подошел к нему так близко. Но это и неудивительно, он был явно не в том состоянии, чтобы обращаться внимание на происходящее на улице.
  - Нет, все хорошо, спасибо. Просто задумался. - Костя отлип от стены и неуверенной походкой двинулся в сторону бара. Впрочем, он довольно быстро пришел в себя и зашагал уже увереннее. Впереди, неоновыми огнями, замаячила вывеска 'Пьяная Креветка'. Часы показывали пол-десятого.
   Уже на подходе, Костя достал дорогой сотовый, титановый корпус, огромный дисплей и позвонил Грише:
  - Привет! Ты где?
  - Здорова! Уже внутри, занял нам хорошее местечко. Заходи. Мы в углу сидим, увидишь.
  - Отлично! Щас, буду.
   Спустя пять минут, Костя уже спускался по ступенькам в полуподвальный зал 'Пьяной Креветки'. Народу было - не продохнуть, дым стоял топором, громко играла музыка. Костя огляделся и в конце зала, в самом углу, увидел, сидящего в компании трех девушек Гришу. Тот что-то рассказывал, при этом оживленно жестикулируя. И хохоча во весь голос, откидывая голову назад. В полутемном баре он казался древним ожившим богом. Костя помотал головой, отгоняя такие странные мысли, двинулся в сторону друга то и дело уворачиваясь от рук и перешагивая через ноги. Все-таки народу сегодня было очень много...
  - Всем здравствуйте! Давно вы здесь? - сказал Костя, протягивая руку Грише и подмигивая сидящим девушкам.
  - С полчасика, как раз до наплыва народа успели. А потом как электричка высадилась, не продохнуть. Кстати, знакомься. - Гриша ладонью указал на девушек. - Марина, Светлана и Александра. Очень, очень классные девчонки! - проговорив это, он лучезарно улыбнулся и отвесив реверанс, расхохотался. Его заразительный хохот, как по цепочке передался всем сидевшим за столиком. Костя заказал себе водку, яблочный сок и мясную нарезку, которые тут же принесли и подсел с краешку, к Марине. Выпили 'за встречу', потом 'за пятницу', однако настроение у него почему-то стремительно приближалось к нулю. Гриша был в ударе, сыпал шутками направо и налево, рассказывал какие-то байки, травил анекдоты. Костю сегодня это вполне устраивало. Девчонки по очереди отбегали в дамскую комнату, в итоге он оказался самом углу диванчика и на него перестали обращать внимание, чему он был крайне рад.
   Тишина мягкой ватой окутывала его со всех сторон. Звуки отдалялись и их почти не было слышно, даже свет и без того неяркий стал еще тише. Откуда-то из памяти всплыло лицо бабы Али, морщинистое, но как будто изнутри светившееся лаской и добротой, сухонькие руки, которые гладили маленького Костю по голове, неся тепло и покой. Своей жизни с родителями, в прочем, как и их лиц он не помнил. Лишь, изредка, перед глазами всплывали какие-то нечеткие образы молодой светловолосой женщины с искрящимися радостью глазами и мужчины, с волосами черными, как смоль, с серьезным и сосредоточенным лицом. Костя помнил, что ощущения связанные с этими людьми - приятны, но не более того. А потом темнота, длившаяся неизвестно сколько времени. Баба Аля говорила, что он пять месяцев после смерти родителей пролежал в коме. А потом, когда пришел в себя, еще почти год не разговаривал. Врачи говорили, что у него психологическая травма и неизвестно, станет ли он полноценным. Но баба Аля не сдавалась, выхаживала, разговаривала с Костиком. Увезла в деревню, подальше от города. Через год ее старания получили свои плоды, бабушка говорила, что он как будто проснулся, с глаз спала пелена отрешенности и он вернулся в реальный мир, быстро наверстывая упущенное время. В школу он пошел на год позже остальных, но его природная любознательность, пытливый ум и отличная память, позволили стать одним из лучших учеников сельской школы. Физически Костя рос хилым ребенком и баба Аля попросила дядю Сережу позаниматься с ним. Дядя Сережа - детина, под два метра ростом, с мощной бычьей шеей, бывший десантник. Никто не знал, зачем он приехал из города в далекую деревню. А на расспросы только отшучивался: - Дескать, надоела городская жизнь. Шум, гам, грязный воздух, бешеный ритм жизни и не менее бешеные люди. Устал, вот и уехал, куда подальше, от такого. - Дядя Сережа был мастером на все руки и вскоре жители деревни помыслить не могли своей жизни без этого доброго и веселого здоровяка. Он с удовольствием взялся за физическую подготовку мальца, гоняя его до седьмого пота, тогда же и сказал: - Теперь я для тебя не дядя Сережа, а Мастер. Так и называй. - Зарядка, плавание, рукопашный бой. Сергей был доволен своим подопечным и радостно смеялся, видя его успехи, но частенько Костик замечал грусть, искоркой пробегавшую, в его глазах. В чем дело Костя так и не узнал. В то время как дядя Сережа занимался физическим воспитанием парня, баба Аля вкладывала основы человеческих норм. Не смотря на то, что она слыла железной бабушкой старой закалки, коммунисткой, активисткой. О ней ходили слухи, что она к тому же еще и ведунья. К ней регулярно наведывались односельчане с разными проблемами: то спина болит, то муж запил, то коза пропала. Баба Аля бралась за дело и почти всегда добивалась желаемого результата. В Костике же она воспитывала настоящего мужчину, который бы отвечал за свои поступки, всегда был сильным духом и имел свой взгляд на вещи. Она частенько говорила ему: - 'Мужчина всегда должен быть мужчиной и Человеком. Именно так, с большой буквы. Не смотри на других, у тебя есть своя голова на плечах. У тебя могут забрать все, кроме жизни, чести и совести, береги их...' И все в таком духе. Когда Костя подрос, он решил поступать в институт, в столице, что без проблем и осуществил. Поступил на филологический факультет. Записался на секцию ушу, но долго там не задержался. Потом спортзал, потом фехтование, потом еще что-то. Но нигде надолго не задерживался, хватал верхи и бежал дальше. Обучение в институте подошло к концу и он с успехом его завершил. Вот тогда-то и понял, что не хочет возвращаться в деревню, к прежней жизни. А еще понял, что в этой стране, он со своими знаниями никому не нужен. От безысходности и безденежья Костя подался в торговлю. Тогда и решил, что симпатичный, подтянутый молодой человек, с прекрасно подвешенным языком добьется успеха на любой ниве. Тогда и начала осуществлять свой план по осуществлению своих мечт, постепенно забывая или отвергая то, что столько лет вкладывали в него Баба Аля и Мастер Сергей.
   Куда же все делось? Кем я стал? Рабом вещей... Дорогие шмотки, дорогая машина, дорогой телефон, квартира, обставленная по последнему слову техники и дизайна. А счастья нет. В душе только пустота. - думал про себя Константин. Из раздумий его вывел порыв ледяного ветра и змеиный шепот над ухом:
   Конееец тебеее...
   Его накрыло темнотой, как будто провалился в яму полную темной холодной воды. Он начал задыхаться, что-то вязкое и противное полезло в уши, нос и рот. Костя начал барахтаться изо всех сил, пытаясь вынырнуть. Краткий миг и все исчезло, как будто и не было ничего. Костя вздрогнул и огляделся. Казалось, прошло не больше пяти минут, пока он сидел в раздумьях, Гриша все так же что-то рассказывал, девчонки слушали его, не сводя глаз. Только освещение в баре стало как будто темнее, тени удлинились, а выражение лиц его посетителей стали злее что ли. Улыбки были какими-то неестественными, больше похожими на хищную гримасу, движения резче, как будто кто-то дергал людей за ниточки, как кукол. Оглядываясь, Костя наткнулся на пристальный взгляд Гриши:
   Что-то случилось? На тебе лица нет. - теперь все внимание было обращено на него.
   Нет, что-то желудок прихватило. Пойду я домой, нужно полежать, а еще лучше поспать. Неделя выдалась тяжелой. Видимо просто устал. Завтра все будет в порядке. - Костя говорил как во сне, звуки проходили будто сквозь вату. - Извините, что так получилось. Всем пока! Хорошо посидеть! - и на негнущихся ногах направился к выходу.
   Выйдя на улицу, Костя вздохнул полной грудью, слабость потихоньку отпускала, мерзкая дрожь уходила из тела.
   Костя! Ты как? - Гриша догнал его уже на улице, перед входом.
   Все нормально, уже отпустило. Не знаю что это было, но теперь мне гораздо лучше. - снова глубоко вздохнув, ответил Костя.
   На тебе лица нет. Выглядишь, как живой труп. Но раз полегчало, может вернешься? Девочки будут рады. - Гриша осклабился.
   Нет, спасибо, конечно. Но в этот раз развлекайся без меня, пойду я до дома. Поваляюсь, окончательно приду в себя, все-таки выходные только начинаются. - Косте совершенно не хотелось возвращаться обратно. Настроение так и не улучшилось, а улыбаться через силу, шутить и вообще что-то делать совершенно не хотелось. Он думал только о кровати и сне. Гриша, вопреки своему обычному настойчивому поведению, похоже, решил не настаивать. И договорившись созвониться завтра, расстались. Гриша вернулся в компанию девушек. Костя же остался в одиночестве на улице, но его это совершенно не расстраивало. Собравшись с мыслями и силами, он побрел в сторону дома. Часы показывали полвторого, улицы были пусты, их кое-где освещали одиноко стоящие фонари, да свет льющий из окон страдающих бессонницей жителей мегаполиса и прочих 'сов'. Добрел до дома Константин вполне нормально, без приключений, о которых беспокоился по дороге. Как только переступил порог и закрыл дверь, сразу начал стягивать с себя одежду, проходя в глубь квартиры. В итоге, до кровати он добрался уже в одних плавках. Умывать сил уже не было, поэтому он прыгнул в кровать и едва голова коснулась подушки, тот час провалился в бездну сна...
  
  
   Костя встряхнул головой, отгоняя не очень приятные воспоминания о вчерашнем вечере. Вода в чайнике закипела и побурлив он отключился. Заварив себе кофе в большую кружку, Костя прошлепал в гостиную и развалился на диване перед телевизором. Гостиной ее назвать было сложно, обычный зал, паркет на полу, светло-фиолетовые обои, большой телевизор на тумбе, диван, два кресла, да видавший виды обеденный стол, стоящий в углу, тем не менее, Костя свой зал именовал не иначе как 'гостиная'. Логика проста - он в этой комнате не жил, для этого была спальня, зато редких гостей он принимал именно здесь, собственно оттуда и название. По 'ящику' как всегда гоняли телешоу, хроники убийств и прочую белиберду и чтобы не портить себе настроение Костя переключил на музыкальный канал. Сделав глоток кофе, он не сразу сообразил почему не играет музыка и взглянул на экран телевизора, там на черном фоне, белым шумом проплыло размытое гротескное, человеческое лицо и взглянуло, казалось, прямо в глаза, даже глубже, как будто проникло в самую его суть. В голове зашумело и мир в глазах померк...
   Откуда издалека доносился тонкий противный писк, он все нарастал и нарастал, переходя в низкий утробный рев. Стало нестерпимо больно ушам. Костя зажмурился так, что в глазах заплясали цветные круги, он вздрогнул и открыл глаза. Он так же и сидел на диване, кружка валялась на полу. Телевизор показывал какую-то рекламу, не то подгузников, не то прокладки. Диван промок от пота, Костю бил озноб:
   Хорошо, хоть кофе допил. - сказал он вслух, просто чтобы услышать свой голос. - Да, что за фигня происходит?! - но этот вопрос так и остался без ответа... В горле пересохло, руки тряслись и не слушались, ноги подкашивались. Кое-как добравшись до кровати, Костя не лег, но рухнул в нее. Так и лежал пластом, пока жара, вновь, не дала о себе знать. Он попытался пошевелиться и поняв, что это дается ему с легкостью, встал. Голова все еще гудела, как чугунный колокол, Косте было тяжело дышать, как будто в доме не хватало воздуха. И хотя на улице сейчас был настоящий ад, он решил прогуляться. Бежать, бежать вон из дому. Быстро натянул футболку и шорты, надел сланцы и выскочил за дверь. Проскакав по лестнице два этажа, чуть не столкнувшись со сгорбленным стариком, входящим в подъезд, Костя выбежал на улицу. Она встретила его волной жара, казалось даже воздух плясал перед глазами. Обернувшись по сторонам, Костя направился в сторону парка расположенного неподалеку. Купив по дороге мороженное, он приглядел свободную скамейку в тенечке и уже еле волоча ночи от жары, добрел до нее и сел. Блаженно расслабившись и поедая мороженное Костя думал: - 'Что же со мной происходит? Со здоровьем черти что, сознание теряю, бросает то в жар, то в холод. Мороки какие-то, видения... Привидится же' - Перебирая произошедшее вчера ночью и сегодня утром, мысли крутились вокруг только одного. - 'Что со мной? Может пора в отпуск? Да, наверное. Три года уже не был. Все гонюсь за чем-то... нужно передохнуть' - За этими невеселыми мыслями его и застал прохожий, взявшийся как будто из-под земли:
   Можно присесть? - спросил он.
   Костя оглядел незнакомца. Старичок, на вид лет семьдесят, маленький, щупленький, лысенький. Из-под густых седых бровей, на Костю смотрели синие, излучающиеся понимание и сочувствие, глаза. Худое, покрытое морщинами лицо, было начисто выбрито. А светящееся изнутри дружелюбие, так и располагало к себе. Несмотря на жару, старик был одет в длинный черный плащ, почти касающийся земли, так, что ног не было видно. Кое-где плащ прохудился, но был аккуратно подшит и у Кости не возникло ощущения, что перед ним бездомный, который будет клянчить деньги, слишком уж ухоженным выглядел дед.
   Да, конечно. - Костя смущенно пододвинулся к краю, ругая себя за эгоизм, а то растекся по скамейке, как будто она его личная собственность. Старичок тем временем присел рядом, хотя места на скамейке было, хоть отбавляй. Косте это не понравилось, он нахмурился, в голове пронеслись мысли о всяких извращенцах, маньяках и прочем, чем кормят сейчас СМИ. Старичок с прищуром смотрел на него и будто даже улыбался.
   День какой хороший, солнышко греет, стариковским костям на радость. Птички поют. А вы что-то хмурый сидите, темнее тучи. Мысли нерадостные?
   А вам-то какое дело? - довольно грубо спросил Костя и сам удивился своему хамству. - Всякое в жизни случается. Извините за грубость, со мной такое редко случается. - Костя решил оправдаться перед пожилым человеком и продолжить разговор.
   Ну, мне-то может и никакого. А вот вам поговорить, так может и легче станет. Я, ведь, уже долго живу, авось и посоветую чего хорошего.
   Да что рассказывать. Чертовщина какая-то творится последние пару дней. То ли со здоровьем что, то ли с нервами. Видится всякое, лихорадит, сознание теряю, привидения какие-то мерещатся. Хорошо, хоть, сон отличный. - Костя невесело улыбнулся - Устал, наверное...
   Знаете, существует теория, что каждый человек в этом мире рожден с определенной целью. Не нужно путать это со смыслом жизни. Его каждый человек выбирает сам. А цель... Ее определяет то, что называют Судьбой или Роком, я не знаю как это работает, но оно есть, факт. Кто-то рождается, чтобы родить ребенка, кто-то просто, чтобы случайно наступить на гусеницу. Главное - оказаться в нужное время и в нужном месте. В общем цели бывают разные, но человек сам чувствует, что он должен что-то сделать или кем-то стать. Эти действия движут миром. Хе-хе... - старик улыбнулся: - Теория Хаоса в чистом виде. Цепь случайных событий собранных воедино образуют полную картину мира. Но иногда случается, что цель не выполнена и вот тогда сам Мир начинает тонко намекать, что нужно исправлять ситуацию. Он делает предупреждение, первое, второе и так до определенного момента, но если его знакам не внимут, то он уничтожает носителя Цели. Выкидывает человека из своего тела, стирает память о нем, все упоминания, так сказать. Вот ты в детстве кем хотел стать к примеру?
   Ммм... - Костя сморщил лоб. - Рыцарем. Чтобы сражаться с драконами, побеждать на турнирах, спасать принцесс. - От наивных детских воспоминаний стало смешно, он рассмеялся: - Потом хотел быть ниндзя или кем-то в этом духе. Потом... Потом не помню, космонавтом вроде. А потом я вырос. И стал...
   Кем? - старик взглянул на Костю в упор.
   Менеджером по продажам. - он усмехнулся.
   Да, много рыцарской доблести в продажах. Понимаете, чем старше люди становятся, тем сложнее им слышать себя. Они становятся громкими, точнее не они, а их желания: денег, материальных ценностей. Людям их навязывают, ведь это не их желания, а других таких же торгашей. И чем громче эти желания, тем хуже слышно самого себя, который говорит то, что действительно нужно.
   А вы знаете, какая у вас была цель? - Костя натянуто улыбнулся.
   Да. Я должен был стать свободным. - старик нахмурился.
   И как, получилось?
   Как видишь, да. Мне много лет, просто я выгляжу гораздо лучше, чем на самом деле. Видите ли, какая штука, я выполнил цель, но счастливее от этого не стал. Хотя никто и не говорил, что исполнив цель, что-то произойдет. Но... Я стал свободным. Я не от кого и не от чего не зависел. Но оборотная сторона медали оказалась такова, что и я стал никому не нужен, что и от меня никто не зависит... - старик ссутулился, как-то сжался. Было видно, что он вспоминает о чем-то своем. - Главное - чтобы время не было упущено... - сказал он, поднимая на Костю глаза, в них была тоска и печаль. - Тогда быть может еще не все потеряно.
   Что-то резко взвизгнуло в стороне, Костя обернулся: - И что же мне теперь делать? - сказал он, поворачиваясь обратно, но старика уже не было. Он как будто испарился, только легкий запах озона, как после грозы, пощекотал ноздри.
  
  
  
   Делать было совершенно нечего, а гулять по городу по такой жаре, было совершенно невыносимо, поэтому Костя решил вернуться домой. Раздумывая над тем, что лучше сделать сначала, принять душ или глотнуть холодненького пивка, он незаметно подошел к дому. Открыв дверь в подъезд, с облегчением вздохнул, сырой, но зато прохладный, воздух окутал тело. Костя жил на втором этаже и к услугам лифта никогда не прибегал. На лестничной клетке как обычно развалился, мучаясь от жары не меньше, чем люди, Рыжик - соседский кот. Но едва увидев Костю, тот вскочил, выгнулся дугой и зашипел на него, после чего стремглав понесся вверх по лестнице вверх. Костя лишь пожал плечами и отпер ключом дверь. Пройдя в квартиру, он разделся до плавок и вздохнул: - Все-таки нужно было поставить кондиционер. Теперь хоть живи в душе. - Жажда вконец одолела, и Костя пошел на кухню к холодильнику и достал пиво. Открыв бутылку 'Бадвайзера' он сделал глоток, и подбежав к раковине, сплюнул. - Совсем ничего святого не осталось. - на вкус пиво походило на воду с солью. - Даже пиво и то подделывают. - открыл еще бутылку, тоже самое. Из спальни донесся писк мобильника, напоминающий о пропущенных вызовах. Изнывающий от жары Костя взял сотовый и нажал на клавишу 'пропущенные звонки' - четыре раза звонил Гриша. Костя нажал на 'трубку'. Гриша долго не отвечал на звонок и лишь, на десятый гудок произошло соединение. Сначала раздалось шипение, а потом на Костю как будто взглянул космос - такой огромный, такой холодный и такой чужой, как будто муравья оглядели с ног до головы и не заинтересовавшись, отвернулись. Ощущение пропало.
   Алло, алло! Костя! Отзовись! - Гриши кричал в трубку.
   Привет, Гриша. - охрипшим голосом ответил Костя.
   Как ты? Почему не отвечал на телефон? - видимо Гриша успокоился и стал говорить тише.
   Все хорошо. Я просто выходил прогуляться, а телефон дома забыл. - Костя чувствовал себя виноватым перед другом. - Извини, что заставил волноваться...
   Отлично! Как твое здоровье? И что с голосом?
   Со здоровьем все в порядке. - соврал он. - Просто нужно было выспаться. А голос... Да я просто в шоке, у этих наглецов-пиратов ничего святого не осталось. Хотел пивка попить, как раз недавно закупился, открыл бутылку, а вместо него, какая-то ржавая вода с солью. Уроды! - воскликнул Костя. В трубке послышался хохот:
   Ндаааа... Сочувствую. И хотя пить с утра - моветон, но раз такое дело. Может рванем куда? На природу, например. Мне, как раз, один знакомый ключи от дачи оставил, а сам отдыхать улетел куда-то на лыжный курорт, где похолоднее. Возьмем пивка, водочки, вызвоним девчонок. Приедем, посидим, шашлыки пожарим, в баньку сходим. Хоть по такой жаре это больше похоже на самоубийство, но полезных свойств бани никто не отменял. В прочем, там видно будет. Ну что, как ты на это смотришь? - Гриша снова был в ударе и заливался соловьем.
   Ну, дело хорошее, а когда ты хочешь выдвигаться? - спросил Костя, решивший, что после произошедших событий ему действительно нужно расслабиться и чем дальше от города, тем лучше.
   Поедем на моей машине, через часик-полтора заскочу к тебе. Ты же не будешь собираться как девочка? - Гриша снова рассмеялся, тот, похоже, был в прекрасном расположении духа.
   Нет, конечно. Сейчас только в душ схожу, а шмотки накидать - дело пяти минут.
   Отлично! У меня еще кое-какое дело есть. Через час будь готов, может и быстрее управлюсь. Все, пока! - на этом телефонный разговор прервался. Костю всегда немного раздражало, что Гриша никогда не дослушивал до конца и обрывал разговор.
   Но делать нечего и все еще ворчащий на мошенников Костя пошел в душ. Залез в ванну, включил холодную воду и чуть не подпрыгнул - из душа лился кипяток. Впрочем, вода довольно быстро протеклась и стало вполне терпимо. Встав под тугие струи воды, Костя наконец расслабился. Температура воды становилась все холоднее, сколько бы ни крутил ручку горячей воды Костя и когда она стала почти ледяной, выскочил из ванной. Вытирая голову полотенцем, он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Медленно стянув его с головы, Костя огляделся по сторонам. Все как обычно, кроме... Костя повернулся к зеркалу. На него смотрел он сам, только в отражении была не его ванная. Вернее его, но какая-то обшарпанная. Свет в нее проникал через зеркало. Перламутровая плитка потрескалась и местами обвалилась, светильник на потолке был разбит, а в патронах торчали огрызки лампочек. Сама ванна пожелтела и местами ободралась, итальянская плитка на полу была покрыта налетом пыли, грязи, обрывками газет и мусором. И только сейчас до Кости дошло, отражение в зеркале ни разу не шелохнулось, оно в упор смотрело на него, и на губах играла мерзенькая улыбочка.
   - Время вышлооо. - прошипело отражение и ударило кулаком по зеркалу, от которого пошла волна и она треснуло. Зазмеились трещинки, они расползались все дальше и дальше, выходя за пределы зеркала. Осыпалась штукатурка, стала темнеть и отпадать плитка, взорвались лампочки в светильнике, все происходило прямо как в отражении. Волна разрушения медленно двигалась по стене, завоевывая новые сантиметры пространства. Костя выскочил из ванной, голый, прямо к двери. Попытался выскочить на площадку, но замки не поддавались ему, дверь была неподвижна. Он метнулся в гостиную. Ноги свело судорогой, и он упал на паркет, больно ударившись лбом. По всему телу пробежала дрожь, следом за ней пришла боль, нестерпимая, выжигающая каждую клеточку организма. Костя истошно заорал. Но звук эхом пролетевший по квартире вернулся обратно. Обернувшись, Костя увидел, что волна разрушения движется все дальше, уже выйдя за пределы ванной комнаты. Обои в коридоре начали тлеть и отваливаться. Пол вспучивался нарывами и взрывался мелкой деревянной крошкой. Костя попытался отползти подальше от коридора вглубь гостиной, но руки скользили, оставляя кровавые следы на паркете. Все тело кровоточило, прямо из пор, вместо пота мелкими капельками текла кровь. Она заливала глаза, обжигающей змеей струилась по спине, растекалась по комнате, образуя лужицы. Через боль, скользя в крови, Костя тащил свое тело дальше и дальше, к тумбе, на которой лежал спасительный мобильник. Все тело ломало, болела каждая мышца, казалось, кожа лопается от усилий и все-таки он дополз. Приподнявшись на руках, Костя дотянулся до сотового, но пальцы плохо слушались и он его уронил. Оглянувшись на дверь гостиной, он увидел, что трещины несущие разрушение уже разрослись почти по всей комнате. Обои истлели, натяжной потолок почернел и обвис, паркет вспух и оттуда как из нарывов вырывались струйки бледно-зеленого дыма. Костя схватил телефон и набрал последний отвеченный номер, это был Гриша:
   Эгей! Как ты? Готов? - Гриша явно был в дороге, слышался шум автомобилей.
   Грииишааа... Гришааа... Помогиии... - Костя хрипел в трубку из последних сил. Вдруг, связь прервалась, телефон сначала погас и тут же развалился прахом, рассыпавшись сквозь пальцы.
   Костя прислонился спиной к стене, глядя, как трещины подбираются все ближе и ближе, окружают его. Он чувствовал, что жизнь медленным ручейком покидает его, утекая вместе с кровью, что собралась вокруг него большой лужей. Костя думал о своей жизни, о том, что по сути, так ничего и не достиг. О бабе Але, о мастере Сергее, о Грише. Вот и все люди, о ком он только мог вспомнить. По щеке стекла слеза, отчаяние охватило его, из горла вырвался вопль. Протяжный, полный боли и тоски вой. 'Не хочу так, я еще не готов. Я еще и пожить-то не успел. За что?' - думал Костя. - 'Это все сон, я сейчас закрою глаза и усну, а когда открою, все будет как раньше. Ничего не случилось. Это просто игра воображения. Может я и сейчас сплю, а все это сон. Наверное, так и есть' - мысли путались в голове. Костя смежил веки и начал проваливаться в спасительную темноту. Трещинки, тем временем, почти добрались до него, образовав маленький нетронутый разрушением островок вокруг него. Дыхание Кости становилось все слабее и слабее, кровь почти перестала течь, мышцы расслабились.
   В окне промелькнула тень. В следующее мгновение входная дверь с грохотом влетела в квартиру. Ее буквально снесло страшной силой, как от взрыва, вот только все это происходило в абсолютной тишине. Не успела дверь упасть, как в гостиную ворвался человек в белой маске, сделанной в виде лица древнегреческого воина - красивое лицо с курчавой бородой. В прорезях для глаз горел желтый огонь.
   Что же ты делаешь, паренек? - спросил он, склонившись над Костей. - Натворил дел. Сил ответить ему у Кости уже не осталось. Мысли путались, он только бешено вращал глазами и пытался пошевелиться.
   Тааак. Порт 14! - куда-то в сторону начал наговаривать 'масочник', как его уже окрестил Костя. - У нас разрыв, координаты на 'Огниво', 'старение', 'тление', 'осквернение'. Требуются один конструктор, один лекарь, один танк и... Два истребителя. Здесь гости. Чую приближение рогатого. - масочник огляделся по сторонам, прислушиваясь.
   Времени совсем не осталось. Ты уж не серчай. - из руки стрельнула молния, а вслед за ней вырос меч. - Порт 14! Приготовьтесь принять груз, координаты те же.
   В это время комнату влетел Гриша и остановился, ошарашено глядя вокруг. Взгляд упал на Костю и незнакомца.
   Не тронь! Он мой! - прорычал Гриша. Злобный оскал исказил лицо. Все происходило мгновения. Он, вдруг, вспыхнул и на месте Гриши уже стоял некто. Большой краснокожий монстр. От него исходил такой нестерпимый жар, что воздух рядом с ним начинал играть, переливаясь красным и желтым цветами. На голове выросли большие черные, отливающие металлом, рога. Весь красный торс был покрыт угловатой черной татуировкой. В глазах полыхало оранжевое пламя. За спиной показался мощный хвост, оканчивающийся черной костяной стрелкой, он бился об пол, высекая искры. Когтистой лапой демон махнул по воздуху, хватая что-то невидимое. В ту же секунду воздух затрепетал, заискрился и в лапе проявился огромный широкий меч из раскаленного металла со срезанным острием.
   Не твой сегодня день, рогатый. - усмехнулся 'масочник' - Покойся с миром. - проговорил он и воткнув меч Косте в грудь - Мир праху твоему. - с меча сорвалось пламя, тело Кости начало гореть изнутри, но боль уже не чувствовалась.
   Последний вздох, глаза Кости закрылись и мир утонул во тьме.
  
   Глава 2
  
   Она стояла на краю крыши небоскреба. Длинные до пояса, прямые иссиня-черные волосы развевались на ветру. Тонкие черты лица, немного курносый носик, разлет черных тонких бровей. Красивые пухлые губы, которые она частенько надувала, отчего становилась похожа на капризного ребенка. Теплые, с веселыми искорками, темно-карие глаза смотрели прямо и открыто. Не очень высокая, стройная фигурка в белой футболке, свободных синих джинсах, с потертостями и черных, с белыми вставками, кроссовках. С крыши высотки открывался прекрасный вид - весь город, как на ладони. Было раннее утро субботы, первые лучи солнца еще выглядывали из-за горизонта, окрашивая все, к чему прикасались в огненно-рыжий цвет. Машин почти не было, а редкие прохожие спешили кто по делам, а кто возвращался с пятничного вечера, плавно перетекшего в утро субботы. Было тихо и спокойно, город еще спал.
   Грубая мужская ладонь легла на плечо девушки:
   Ты готова?
   Да, наставник. Я чувствую его.
   Ты знаешь что делать. На Границе тихо, патруль редко сюда захаживает.
   Все как всегда. Быстро и чисто. - уголки губ приподнялись в легкой усмешке.
   Девушка еще немного постояла на краю и шагнула вперед. Расправила руки, словно крылья, в разные стороны и закрыла глаза. Рубанула рукой по воздуху и перед ней возникла черная трещина, девушка нырнула в нее и исчезла.
   Катерина не любила переход. Он всегда сопровождался болью и тоской. Сначала наслаждение, легкость и эйфория окутывали ее. Но потом приходила суровая и страшная реальность Границы, это как прыгнуть из теплой постели под ледяной душ. Только что нежилась в покое и тепле, а спустя секунду попала под пронизывающий ветер и холод. Терпеть этого не могла, хоть это и длилось всего миг. Девушка открыла глаза и одними губами проговорила:
   Ради тебя, Отец.
   Яркое голубое пламя окутало девушку. Еще мгновение назад она неслась навстречу чистенькому тротуару, а сейчас плавно снижалась к заваленному старой листвой, потресканному асфальту. Трансформа прошла как обычно, все как всегда. Большие, сильные, белые крылья размеренно двигались за плечами. Вместо джинсов и футболки на девушке красовалась кольчуга цвета серебра, а из-под нее местами проглядывал темно-красный поддоспешник. На лицо была надета маска цвета слоновой кости, изображающее равнодушное женское лицо, с нарисованным изгибом черных бровей и очерченными, черными же, губами. Давно уже Кейт не испытывала восторга и трепета от боевого превращения, радовали только возможность полета, да невероятная сила. Что там кольчужная броня, она дом могла перенести с места на место. Катя кувыркнулась в воздухе, почувствовала, как тугие струи ветра разметали волосы и начала снижение.
   У подножия полуразрушенной высотки располагался заросший сквер. Тяжелые бетонные основания скамеек были вырваны из мостовой и перевернуты. Желтые опавшие листья (это в середине-то лета), вперемешку с мусором, кучами валялись по всему скверу. Деревья с черными стволами, кривыми ветками, покрытые мелкой и острой листвой, тянулись к ней. Они качались под порывами ветра, создаваемого крыльями и будто грозили ей. Кейт или Соколица как еще ее называли, лишь усмехнулась. Она знала, что искалеченные городом и отраженные здесь, на Границе, деревья не смогут причинить ей вред. Сложив крылья за полметра до земли, легко спружинив, Катя приземлилась. Кольчуга мелодично звякнула в ответ. Девушка огляделась, ох и не любила же она города Границы. Здесь нельзя расслабляться ни на минуту, того и гляди выскочит кто-то или что-то с намерением перекусить. А еще в городах никогда не светит солнце, небо над ними всегда затянуто пепельно-серыми облаками. Оттого создается впечатление, что на улице пасмурно, как перед дождем. Ночь тоже какая-то ненормальная, казалось бы, все должно погрузиться во тьму, ан нет, начинает светиться сам воздух. То ли дело далеко за городом, тишь, да благодать. Днем - солнышко светит, птички поют. Живая, не отравленная цивилизацией, природа. И ночь нормальная, темная, как смоль, ничего не видно, хоть глаз выколи.
   Соколица вспоминала лекции наставника по древней истории и географии мира Границы, она знала, что он - это исковерканное отражение Земной реальности. И если за городом, подальше от человеческих жилищ, все как на Земле, то в городах творится такая свистопляска, что без особой нужды туда лучше не соваться. Реальность настолько искажается, что становиться страшно. Могут не действовать некоторые физические законы: например, можно зайти в какой-нибудь дом, смело перешагивать с пола на стенку и продолжать свой путь. А живности в городах - тьма-тьмущая. Таких даже в кошмарном сне не встретишь. Хотя, она знала, что эти существа как раз из снов и приходят, точнее из них в том числе. Граница стала домом и одновременно тюрьмой для многих...
   Первое упоминание о Границе датировано временами падения старых богов, еще это время называли Падением Регентов. Люди развивались, их численность постоянно росла. Культура и наука, торговля и ремесла совершенствовались. С каждым днем мир становился все меньше и меньше, и вскоре не осталось мест, где нечеловеческие расы могли бы скрыться и спокойно жить. Вера в старых богов постепенно угасала, а они, так зависящие от нее, становились слабее. Но однажды, произошло нечто, из ряда вон выходящее - пропало целое племя кентавров. На месте их стоянки остались вещи, незатушенные кострища, недоеденная еда, они будто испарились. Позднее, один из них вернулся и рассказал, что на стоянку упал густой туман, а перед ними, прямо по воздуху прошла трещина. Это оказался портал. Оттуда, навстречу кентаврам вышла красивая женщина-воин. Она сказала, что за этим порталом новый мир. Мир, который Творец создал и подарил всем нечеловеческим народам, и что там они смогут спокойно жить, не боясь людей, ибо им туда ход закрыт. Вскоре порталы стали открываться везде, где жили нелюди. Так, одни за другими стали уходить из Земной реальности нечеловеческие народы, в тогда еще неизвестный, новый мир. С тех пор прошло чуть более двух тысяч лет.
   А потом пришел Свободный... А вместе с ним в Земной мир проникли Ангелы и Бесы, и принесли новую Веру. После этого один за другим ушли старые боги. Свободный поведал, что новый мир - копия Земного и все, что происходит здесь, будет происходить и там, поэтому его назвали Зеркальным. Наставник рассказывал, что у этого мира есть еще одно название - Граница. Что за ним скрыто множество миров, но люди там незваные гости. Он говорил, что Зеркальный мир - своеобразная пограничная зона между Землей и внешними мирами. А еще он говорил, что его охраняют Пограничники во главе с духом-хранителем Гайей - младшей сестрой духа-хранителя Земли...
   Свободный научил людей открывать лазейки на Границу, вот тогда и выяснилось, что такое Зеркальный мир. Граница отражала Земную реальность, но под каким-то своим, особенным, углом. Города, что развивались и строились на Земле, отражались на Границе полуразрушенными или лежащими в руинах. Да и населяли эти города отнюдь не люди, а страшные и отвратительные твари - порождения людских кошмаров, души не нашедшие дорогу к Творцу и многое другое, к примеру страхи, что ожили и терзали людей уже в реальности. Граница не любила людей, да что говорить, люто ненавидела. Она делала все, чтобы уничтожить случайно заблудившихся путешественников, изгнать из себя. Никто не слышал, что у Границы есть личностное духовное воплощение. Казалось, что Граница живая, но не так, как Земля, имеющая духа-хранителя или другие миры, она сама была живой и она явно была против людей. Поэтому умение открытия лазеек стало запретным - слишком много людей погибало на Границе. Многим людям оно стало недоступно, но несмотря на это, тайное знание открытия лазеек все равно просачивалось и люди шли, ведомые любопытством, а может жаждой приключений или новых открытий, и гибли...
   'Все время забываю спросить у наставника, почему я ни разу не видела никого из мифических существ, даже запаха их не слышала? Грифончика там какого-нибудь или кентавра' - в который раз подумала Катя. Громкий треск прервал ее воспоминания.
   'А вот и наш клиент' - встрепенулась она. Шагах в десяти от нее проступил бледно-голубой образ человека. Он то появлялся, то исчезал, издавая при этом треск, как трансформаторная будка. - 'Мерцающий' - Кейт усмехнулась - 'Плевое дельце' - Самое сложное - это поймать момент его проявления в мире Границы и воткнуть меч в центр средоточия сущности - 'сенту', когда та будет белого цвета. С этим справится даже новичок. Соколица начала движение к своей цели, на ходу извлекая из ножен полуторный меч.
   Искупление, да свершится. - торжественно и грозно прошипела она. В тот же миг меч изнутри начал светиться мягким желтым светом. До 'мерцающего' оставалось не более двух шагов, как Соколица услышала глухое злобное рычание со стороны высотки. Она обернулась и увидела огромную псину, под два метра ростом. Из приоткрытой оскаленной пасти на разбитый тротуар капала белая пузырящаяся слюна. Едва она касалась мостовой, как начинала шипеть и дымиться. Псина была покрыта черной лоснящейся шерстью, от нее исходил отвратительный запах. На большой уродливой морде было что-то вроде костяной маски, она покрывала переносицу, лоб и верхние скулы псины, благодаря чему та выглядела еще более устрашающе. В глазницах, которые образовывал костяной нарост, лютой ненавистью светились ярко-зеленые глаза. Вдоль хребта тянулся ряд белых костяных наростов. Длинный сильный хвост, оканчивающийся костяным жалом, нетерпеливо бил по мостовой высекая искры.
   Только тебя здесь и не хватало. Без обид, красавчик, но это моя добыча. - сквозь зубы проговорила Катерина. Псина гавкнула, в ответ.
   Уууу, мальчик, да ты смердишь - Соколица рассмеялась, помахав рукой перед лицом. Времени больше не оставалось, переход человека в состояние 'мерцания' временный и неизвестно, сколько он в нем пробудет. Она прыжком переместилась на место, где должен был появиться 'мерцающий'. Одновременно с ней, царапая когтями и высекая искры из мостовой, в сторону Соколицы начала движение псина. 'Мерцающий' проявился. Катя уже разглядела 'сенту', пульсирующий золотой шар - главный узел энергетических потоков души. В момент, когда 'сента' с золотого сменил цвет на ярко-белый, девушка ткнула мечом прямо в него.
   Во имя твое, Амиэль! - крикнула Соколица, меч с легким шипением вошел в шар. - Все для тебя, Отец. - это Катя произнесла почти шепотом. Золотое свечение меча слилось с белым светом 'сенты', который начал втягиваться в меч и тянуть за собой весь образ. Силуэт человека задрожал и очень быстро замерцал, как стробоскоп. Его контуры пошли рябью и стали бледнеть. Образ скорчился, будто орал от боли, только стояла звенящая тишина, а потом он исчез. Это длилось всего пару секунд.
   Тем временем, огромными прыжками псина приближалась к Соколице. Времени расправить крылья и взлететь уже не оставалось. Поэтому она решила принять бой. Широко расставив ноги и взяв меч в правую руку, Катя произнесла:
   Амиэль, защити рабу свою! Накрой щитом своим! - тут же, из левой руки, в разные стороны, потянулось шесть голубых ниточек. Они становились все толще и ярче, и вскоре свет исходящий от них соединился и образовал большой шестиугольный щит с усеченным верхом. На краткий миг нити ярко вспыхнули и на руке остался висеть белый щит с голубой окантовкой и голубой восьмиконечной звездой в центре. К этому времени, псина была уже в одном прыжке от Кати. Не сбавляя скорости, та прыгнула на девушку, надеясь сбить и раздавить своим весом. Вот только она не знала, кого решила сделать своей добычей. На пути животного, монолитом, встал щит, о который она уперлась передними лапами. Не теряя времени, Соколица ударила псину по морде навершием меча, отчего костяной нарост, с правой стороны, треснул и отвалился, обнажив гниющее мясо. Соколица с силой отбросила псину щитом. Та приземлилась метрах в трех от нее, помотала огромной мордой и в недоумении уставилась на несостоявшуюся жертву.
   Что, малыш, не ожидал? - Кейт веселила сложившаяся ситуация. - Я тебе не по зубам. Проваливай отсюда, пока не отправила к Творцу! - закричала она и расправила крылья, в глазах загорелось ярко-голубое пламя. Псина округлила глаза, фыркнула, как будто чихнула и переступила с лапы на лапу. Видимо что-то сработало в голове, потому что она резко развернулась и огромными прыжками отправилась подальше от маленького, но очень опасного существа.
   Вот-вот, умный мальчик. - Катя ликовала, с ней никогда не случалось ничего подобного. Обычно она просто убивала обидчика или жертву. Но она решила, что на сегодня смертей хватит. На Границе время течет иначе, чем на Земле, немного быстрее и Соколица это прекрасно знала. Пока она дралась с псом, надеялась, что пропустит происходящее за тонкой гранью реальности. В ее обязанности входило так же проверить, что произошло с 'опустошенным', бывшим 'мерцающим'. Высасывать души, не так страшно, как убивать живое существо.
   Вернись она на Землю сразу, она бы увидела, что 'опустошенный', шел через парк с остекленевшими глазами. А дойдя до проезжей части, не остановился и не огляделся по сторонам. И не обратил внимания на приближающийся слева автомобиль, и даже не услышал звука сигнала. В это время на Границе Катя затрясла руками, как будто разгоняя кровь, встрепенулась, как воробышек и броня осыпалась с нее, мелкими голубыми льдинками. Затем подняла руку вверх и рубанула по воздуху. На месте взмаха образовалась трещина-портал, в который она шагнула и оказалась в освещенном утренним солнцем городском парке. Тут же, со стороны дороги девушка услышала резкий визг тормозов и глухой удар, сердце молотом забилось в груди. Катя сразу поняла что произошло. Механизм самоуничтожения должен сработать - пустых людей, без души, не может быть на Земле.
   'Закон Чистоты' редко подводит, но иногда и он дает осечку и на Земле появляются 'бездушные', в простонародье называемые зомби. Какое-то время 'опустошенные', если их не уничтожал 'закон', жили почти обычной жизнью. Постепенно отдалялись от близких, если таковые были, уходили из семей. Становились затворниками, медленно теряя все человеческое и приближаясь к тому, кого называли 'бездушными'. Сначала появлялась светобоязнь, потом начинала разлагаться кожа, выпадать волосы и зубы, при этом появлялась невероятная сила и живучесть. У 'опустошенных' появлялась ненависть ко всему живому... По ночам они выходили на улицу и начинали убивать людей, и чем больше времени проходило, тем сильнее и свирепее они становились. Тем сложнее было их поймать, а уж тем более уничтожить. Люди ни в коем случае не должны узнать о существовании Границы и ее порождениях. Поэтому такие, как Соколица, Ловцы Душ, должны следить за своими жертвами до самого их конца. И если 'закон чистоты' не срабатывал, то дело должны были закончить сами ловцы.
   Как же меня это достало! - в сердцах воскликнула Соколица, снова взмахнула рукой и шагнула в образовавшийся портал. Оказавшись все в том же парке, она проговорила: - Ради тебя, Отец. Снова девушку окутало голубое пламя, словно живой факел, из этого буйства огня, стрелой, вылетела Кейт. Ветер яростно трепал волосы, становилось тяжело дышать, но она все летела вверх. Она чувствовала, как под маской текут слезы, но не из-за ветра вовсе. Она думала - 'Да, за бессмертие нужно платить и если не своей, то чужой кровью. Но почему каждый раз так гадко на душе? Да и после стольких смертей осталась ли она вообще? Или уже давно, по капелькам, утекла сквозь меч вместе с душами убитых ей людей...' Не разбирая, куда летит и зачем, она в который раз оказалась около старенькой облупившейся пятиэтажки. Катя сразу узнала это место, в этом доме, на четвертом этаже жило успокоение ее мятежной души - мальчик Юра. Ему было всего девять лет, но не смотря на свои годы, он был очень одаренный. Кейт казалось, что ТАК играть на пианино не смог бы никто.
   Как обычно, она приземлилась на крышу соседнего дома, снова встрепенулась, броня брызнула в стороны мелкими осколками, затем снова открыла портал и шагнула в него. Было раннее утро и ее встретило нежное утреннее солнышко, оно еще не жарило, а только ласкало кожу. Катерина улыбнулась, тишина старых дворов действовали на нее успокаивающее. Маленький Юра еще спал, до начала занятий было время. Усталость навалилась огромным ватным комом. Поэтому девушка легла поудобнее на двускатной крыше, с обратной стороны от солнца, чтобы не изжарится, когда оно поднимется выше. Подложила руки под голову и посмотрела на небо. - 'Где-то там, за пеленой Границы, скрываются тысячи новых неизведанных миров. Эх, увидеть бы их, хотя бы одним глазком. Но ей, выбравшую сторону Ангелов, служение им, вход туда был закрыт' - Катя прикрыла глаза, мыслями она сейчас была очень далеко. Все шло своим чередом, люди смеялись и плакали, рождались и умирали, мир жил своей жизнью. Соколица безмятежно спала...
  
  
   Катю разбудили прекрасные звуки Лунной сонаты, Бетховена. Солнце было уже в зените и перебралось на сторону крыши, где спала девушка. Крыша уже изрядно нагрелась, от нее исходил нестерпимый жар. Кейт встала и начала разминать затекшие, за часы неподвижного лежания, мышцы. Все это время из окна четвертого этажа лилась прекрасная музыка. Неприятные мысли улетучились, но легче не стала. Голова была тяжелой, как чугунный колокол и каждый звук отдавался внутри с болью в висках. Катя очень любила слушать, как играет Юра, но сегодня был не тот случай. Пока она раздумывала каким способом ей добираться до дома, в голове словно бомба разорвалась. На глаза пала красная пелена, тошнота подступила к горлу - вызывал наставник. - 'Кто придумал такой садистский способ вызова?' - Катерина злилась. Пелена с глаз начала спадать и перед глазами пролегла едва заметная бордовая полосочка, уходящая вдаль. Путеводная нить - указывала направление, где ее ждал наставник, для отчета, видимо. Делать нечего, придется лететь, раз ему так не терпится.
  - Не мог подождать пока приду в себя. - с досадой проговорила Соколица. - Что ему так неймется? Сама бы вызвала, когда бы была готова.
   Мысленно попрощавшись с Юрой, Катя, не глядя в его сторону, побежала вдоль всей крыши. Перед самым краем она прыгнула вверх-вперед, метра на три. Взмахнула рукой и исчезла в образовавшейся трещине.
   Снова полумрак Границы вокруг. Хотя до земли и оставалось этажа четыре, Соколица решила не рисковать: - Ради тебя, Отец. - шепотом проговорила она. Голубое пламя снова окутало ее с ног до головы. Мощные крылья забили по воздуху, поднимая девушку на высоту. - 'Хорошо, что левиафаны еще спят. Небо свободно - можно безбоязненно летать.' - подумала она про себя. Сильно зажмурилась и перед глазами снова появилась путеводная ниточка. Катя полетела следом за ниточкой. Сначала она кувыркалась в воздухе, пикировала и выписывала пируэты. Но ниточка все тянулась за горизонт и не планировала прерываться, чувствуя, что сил становится все меньше, Кейт перестала баловаться и сосредоточилась на полете. Взмахи крыльев стали реже и девушка по большей части планировала, решила беречь силы. И все-таки она наслаждалась полетом, ветер свистел в ушах и трепал волосы. Даже в развалинах Границы была своя мрачная красота и Катя наслаждалась ей. Вскоре, вдалеке, она увидела грязно-серую стену, по ней, будто живые, двигались черные разводы - это был рубеж города. Соколица знала, она летала сквозь него, прямо за ним начинался другой мир, природа не тронутая цивилизацией. Поля, луга и леса, никакого намека на присутствие человека. Свежий воздух, а самое главное - солнышко, светящее ласково и нежно, и чистое голубое небо. Ни единого облачка и уж, тем более, ни одной тучки. Ниточка вела именно туда, за городской рубеж. Катино сердце бешено забилось в груди. Так странно, ее никто не ограничивал в передвижении, но так чтобы сама, без нужды, она никогда не выбиралась из города. Даже когда ездила из города в город, ей и в голову не приходило шагнуть на Границу и посмотреть как там. А вот когда появлялась необходимость, с удовольствием вылетала за городской рубеж. Все здесь, за городом, было похоже на детскую сказку. Яркие цвета, сочные запахи трав, все вокруг несло радость и покой.
   На миг зависнув перед рубежом, Кейт вдохнула воздуха в грудь, как перед прыжком в воду, и влетела в преграду. Секунду спустя она уже вылетела с обратной стороны, ругаясь, на чем свет стоит: - Какая же дрянь! Фуууу, бяяяя, мерзость! Какая вонь! - девушку трясло от омерзения. - Как будто ушат грязи вылили. Гадство! Гадство! Гадство! - Соколица начала снижение. - Пчхи! Оооууу, ну неееет! Отлично, блин, прямо в лицо! Бррр! Ужас! - плавное снижение перешло в крутое пике. Зависнув сантиметров за десять до земли, Катерина сложила крылья и приземлилась. Встрепенулась, как воробышек, броня разлетелась в стороны разноцветными радужными брызгами. Присела и сорвала большой листок лопуха и обтерла лицо. Хотя, кто его знает, лопух это был или чем еще богата флора Границы.
  - Ты так неосмотрительна. - прохрипел голос за спиной. Соколица крутнулась на месте, одновременно вставая и не задумываясь, на автомате, вспыхивая голубым огнем. Радужные осколки слетались к ней со всех сторон, собираясь в доспех, а на лицо плотно легла маска. В следующее мгновение из ножен, ласточкой, выпорхнул меч. Катя крутанула им вокруг себя и отскочив назад, огляделась.
  - Чтобы меня увидеть тебе потребуются некоторые усилия. - Кате казалось, что голос исходил из воздуха прямо перед ней.
  - Что за чертовщина? - Катя рычала, ей еще не приходилось сталкиваться с подобным. Многих врагов она отправила к Творцу, но невидимые еще ни разу не попадались.
  - Не чертыхайся, услышат ведь, придут. - складывалось впечатление, что говорящий улыбался. - Что за 'искупители' пошли? Чему вас учат? Даже 'простое сокрытое' увидеть не можешь. Эээ-зх, ладно, что поделать. Убери оружие, я не желаю тебе зла, если бы захотел, сбил бы еще на подлете. Сейчас познакомимся, проявлюсь. - Воздух в метре от Кати стал уплотняться и темнеть, образовывая пузырь. В следующую секунду он лопнул и вместо него проявился некто... - Судя по реакции, живых кентавров ты не видела никогда. - произнес он. Двухметровый гигант, именно такие описывались в базах данных. Получеловек-полуконь - на торс было одето подобие плаща, застегнутого на все пуговицы, полы которого доставали до колен. Спина и бока были покрыты плотной тканью и затянуты ремнями. Нижнюю часть лица закрывал платок. Катя не могла пошевелиться от удивления. Ей потребовались усилия, чтобы взять себя в руки. Глубоко вдохнула и шумно выдохнула сквозь маску, успокоилась. И тут она взорвалась:
  - Так вы реально существуете? Я столько бываю на Границе, но не видела, ни вас, ни подобных, только обитателей городов! Почему? Как же так? От кого вы прячетесь? Чего боитесь?
  - Сколько вопросов сразу. - Кентавр рассмеялся. - У тебя не так много времени. Насколько я вижу, тебя ждут. Путеводная нить тянется довольно далеко. Да, я вижу ее. - предугадав немой вопрос, ответил кентавр. - И так, давай знакомиться. Меня называют Мастер Сергей и я пограничник, функционально - проводник. И как видишь, кентавр. Да, мы существуем, мы не прячемся. Граница, как торт - многослойна. Однажды сказано было, что людям к нам ход закрыт, так и есть. Ты - человек, поэтому никогда не видела никого из нас. - было видно, что кентавр улыбался под платком - Но продолжу. Я уже давно не являюсь членом племени кентавров, живу на Земле и патрулирую Границу. На самом деле все не так плохо, в слой где живут кентавры и многие 'ушедшие' можно попасть. Для этого должны быть соблюдены всего два условия: нужно получить приглашение от жителя слоя - раз и разрешение совета племен - два. Это не сложно, да и прецеденты случались. Я удовлетворил твое любопытство?
  - Да, большое спасибо! - голос Соколицы дрожал. - Я очень взволнована! Я хочу столько всего узнать. Наконец-то, значит сказка существует! - радостно воскликнула Катя.
  - Значит существование призраков и прочей нечисти, а так же твои полеты - это не сказка. А то что существую я - это сказка. - кентавр смеялся, даже хохотал. - Извини за бестактность. Но ты и правда удивительная! Браво! И так, теперь твоя очередь утолить мое любопытство. Наша встреча не случайна. За тобой наблюдают, давно. Не удивляйся, вас не учат прятаться. Искупители прямы, как танки, без страха и упрека, без эмоций и чувств. Все, ну или почти все.
  - И что в этом такого? Нас действительно не учат прятаться. Нас учат смотреть опасности в лицо, чтобы побеждать, а не бежать. Да, я вообще не понимаю значение словосочетания 'простое сокрытое'. Но мне и не нужно. Все что мне нужно уметь, это запускать течение силы. Наша сила заемная, мы берем ее у опекунов и возвращаем пойманными душами, чтобы потом снова занять. Это как наркотик. - Катя хмыкнула. - Хорошо сказала, раньше не задумывалась об этом. Так о чем вы так хотели узнать, раз даже слежку за мной отрядили?
  - Почему ты такая? Почему ты такая, какая есть? - Мастер спросил так, будто она должна была знать вопрос. - Понимаешь, искупителей было бы правильно описать как роботов. Очень умных, логичных, расчетливых, но роботов, а не людей. Потому что, насколько мне известно, чувства и эмоции у вас под запретом. А ты ведешь себя так... так по человечески. Все твои поступки и слова полны эмоций. А эмоции это путь к рогатым, не так ли?
  - Ну допустим. Вот только, не пойму, почему я должна отвечать на ваши вопросы? - раздраженно спросила Соколица. Ее начинало злить превосходство собеседника и такие познания в устройстве общества крылатых. Он знал об искупителях и ангелах больше ее самой. - 'Интересно, откуда?' - подумала Катя.
  - Мы давно, очень давно наблюдаем и за вами, и за рогатыми, и за вампирским сообществом. - предугадывая в который раз, ответил кентавр - Почему ты должна отвечать? Да не должна по большому счету. Просто жест доброй воли, например. Или в благодарность за то, что не убил, по директивам я должен был это сделать не задумываясь.
  - Так почему не сделал? Раз должен был. Ты же пограничник - враг! - вспылила девушка.
  - Ну, например, потому что мне не промывали мозги и я не забыл как ими пользоваться. Потому что, по тем же директивам, я волен действовать целесообразно ситуации. Или просто потому что не люблю и не хочу убивать. Тем более, что на данный момент в этом нет никакой необходимости. - холодное спокойствие и уверенность в словах кентавра действовали на Катю успокаивающе. - Или например в обмен на информацию. Хочешь, я расскажу тебе о вас? То, о чем не рассказывают вам, например, из-за чего, кроме явных причин, мы воюем с вами.
   В горле пересохло и Катя буквально выдавила из себя: - Да, я хочу знать.
  - Я проявлю еще один жесть доброй воли и расскажу первым, но не сейчас. Время идет и твой наставник начинает нервничать. - в подтверждение его слов в Катиной голове разорвалась бомба, на глаза пала красная пелена и девушку ощутимо шатнуло.
  - Что случилось? Вам плохо? - в голосе кентавра звучало искреннее беспокойство, что немало удивило Катю.
  - Можно и так сказать, вы правы, меня вызывают причем довольно настойчиво. - с легкой дрожью в голосе ответила Катя. - Вы заинтересовали меня. Я бы хотела еще раз встретиться. Вы не против?
  - Конечно нет, ведь я сам нашел вас. У меня остались вопросы к вам. Я довольно долго ждал, подожду еще немного.
  - Как мы с вами встретимся? Сами найдете, когда это будет нужно?
  Кентавр снова рассмеялся: - У вас хорошее чувство юмора! Но мы не в фильме про шпионов, я вам просто позвоню. У меня есть номер вашего мобильника, звякну вечером, договоримся о встрече. Так гораздо проще. Я хочу сказать кое-что, на вашем месте я не очень-то и доверял бы наставнику...
  - Да, хорошо, меня все устраивает. Мне пора. До встречи! - за спиной Кати развернулись и забили по воздуху два мощных белых крыла. Взмах, еще взмах, еще и еще... Вскоре девушка стала едва различимой точкой в небе.
  - До встречи... - почти шепотом произнес Сергей. Развел руками в разные стороны и исчез. Только едва колышущийся, как от жары, воздух выдавал его исполинскую фигуру, движущуюся в сторону леса видневшегося вдалеке.
  
   Катя хорошенько отдышалась, пока разговаривала с кентавром и уже подумывала, что могла бы потягаться с ним в силе, а нет, так в скорости или ловкости. И все-таки в глубине души она ликовала - сказка, с детства жившая в ее сердце - жива! Все о чем она читала в древних манускриптах или в современных переизданиях книг, все, что видела в многочисленных снах, навеянных ими, оказалось правдой. О большем она и не смела мечтать. Хотя... Одним глазком взглянуть бы как они живут, отличается ли их слой Границы от этого... Но на это уже и надеться было нельзя, мало того что человек, так еще и Искупитель - слуга тех, кто, хоть и косвенно, стал причиной исхода волшебных народов. Нет, об этом, определенно, не стоило и мечтать. Катя летела вдоль видимой только ей путеводной нити и думала: - Встреча с кентавром не случайна. Зачем она ему понадобилась, настолько, что установил слежку. Настолько, что не побоялся встретить, открыться и кое-что рассказать. Может это пограничники плетут интриги, подводят к предательству Ангельского Свода. Как он сказал? 'На вашем месте я не очень-то и доверял наставнику' Вот тут он может и прав, Наставник с самого начала ее 'Великого Пути' - как называли крылатые жизнь после перерождения , не нравился Кате. Жесткий, не терпящий возражений тиран гонял 'новорожденных' до потери сознания. И хотя, всегда говорил, что эмоции и чувства это от 'рогатых' и не позволительны 'крылатым', сам же с завидной регулярностью срывал злость на учеников. Очень может быть, что наставник себе на уме' - прикинула девушка. Тем временем, в раздумьях, молотя крыльями воздух, Катя почти добралась до точки встречи. Путеводная нить стала толстой и больше походила на якорную цепь, чем на ниточку и вела вниз, к земле. Территории города поблизости не было, что казалось странным, Наставник очень редко покидал его пределы. Нить же все снижалась, уже петляя среди макушек деревьев леса, что раскинулся под крыльями. Лететь становилось все сложнее, ведь ниже не опустишься - можно крылья поломать, а подняться выше нельзя - легко потерять нить из виду. Катя приняла решение снижаться, а долетев до ближайшей прогалины, обнаружила, что ее дорога здесь и оканчивается - нить широченным столбом стояла посреди поляны. - 'Похоже Наставник на Земле' - рассудила она, раз никто ее не встретил и нить не пропала. Катя взмахнула рукой и шагнула в появившуюся трещину...
   Выйдя из трещины портала, девушка оказалась все на той же полянке. Хотя что значит на той же? Перемены были видны невооруженным глазом, по всей лужайке был разбросан многочисленный мусор. Тут и там на солнце переливались осколки разбитых бутылок приправленных мятыми пластиковыми стаканчиками организованными группами лежащими под кустами. На ветках ёлочек, в изобилии растущих вокруг полянки, на ветру развевались клочки полиэтиленовых пакетов. Земля была вытоптана да такой степени, что покрылась трещинами. В довершение, все это было присыпано пепелищем костров, что разводились безо всякого порядка.
  - А ты их еще и защищаешь! Высшая ступень эволюции! Они хуже зверей, те хоть закапывают дерьмо за собой. А эти... - из-за спины раздалась гневная тирада Наставника.
  - Здравствуй, Наставник. Не все они такие, достойных тоже немало. Мы тоже люди, пусть и не полностью. - с достоинством ответила Катя. А про себя подумала: - 'Что меня понесло. Ох, что сейчас будет' - тем временем, доспехи которые девушка не развоплотила перед выходом в Земной мир, стали полупрозрачными, а потом и вовсе осыпались разноцветными льдинками, которые тут же растаяли не оставив и следа.
  - Да, иногда я забываю что мы тоже когда-то были такими. - на удивление спокойно ответил Наставник. - Порой так хочется их проучить. Устроить страшную резню и сказать 'Вооот, поделом!' - глаза старца горели ярким алым светом.
  - У вас все нормально? - 'с головой' - хотела добавить Катя, хихикнув, но сдержалась.
  - Да все замечательно. Просто когда вижу подобное, как-то нехорошо становится. В кой-то веки решил выбраться из города на природу. Я, кстати, тоже летел по Границе, увидел красивую полянку. Дай, думаю, остановлюсь. А когда на Землю-то ступил, от шока чуть рассудка не лишился. Ну как можно? - с досадой спросил, скорее у воздуха, нежели у Кати, Наставник. - Это же ужас что творят. Конечно, гадят вокруг потому, что в душе уже места не осталось. Благодаря таким вот, мы потом и бьемся со всякими призрачными уродцами в городах. Эх, зла не хватает.
  - Да, вы правы, наверное. - с неуверенностью ответила Катя. - Зачем я вам понадобилась так скоро? Новое задание? - ей хотелось как можно скорее сбежать подальше от этого места, ненавистного старика. Позвонить кому-нибудь и хорошенько напиться в баре.
  - Нет, новых заданий для тебя пока нет. Мне захотелось услышать отчет, пока ощущения не успели притупиться. Не притупились же? - На губах Наставника играла ехидная улыбочка, не предвещающая ничего хорошего.
  - Нет, не притупились, не успели. - сердце Кати екнуло. - 'Все-таки что-то сейчас будет. А вот что? Ладно, подождем продолжения спектакля'
  - Ну вот и отлично. Докладывай в свободной форме, от письменного отчета освобождаю. - с холодом в голосе, произнес Наставник.
  Катя похолодела изнутри. В голове пронеслись сотни мыслей: - 'Что я натворила? Что произошло? Мерцающий не погиб? Энергия ушла не по назначению? Такое бывает, но я не виновата. Что же не так?' - но вслух начала рассказывать. Как прыгнула с небоскреба, приземлилась, тут же увидела цель. Уличила момент, мечом проткнула сенту, почувствовала, как энергия души бурным потоком проносится сквозь рукоять деструктора. А когда душа иссякла, проследила за 'опустошенным' во избежание неожиданностей, и после этого улетела досматривать прерванный сон.
  - Это все? - все таким же холодным тоном поинтересовался Наставник.
  - Все, больше ничего интересного не было. Как обычно, чистенько и красивенько.
  - Что ж, раз тебе больше нечего сказать, то я продолжу, или наоборот, начну. До меня давно доходили слухи о твоей, как бы это сказать 'эмоциональности'. И раз представилась такая возможность, я решил сам в этом убедиться. Я следил за тобой с самого начала операции. Дал небольшую фору и пошел следом. И вот что я увидел. Глупая девчонка, возомнившая себя невесть кем. Ты очень неосмотрительна, едва завидела цель и сразу рванула к ней, как голодный медведь к малине. Поэтому не заметила, что кое-кто хотел перекусить 'мерцающим'. И тут первый вопрос, что это вообще было? Почему не устранила? Что за проявление жалости? Ты знаешь что 'кошмары' это предпоследняя ступень к разумному фантому? Они уже обладают зачатками разума и нужно уничтожать таких, не задумываясь. Еще не известно в кого они могут переродиться.
  - Наставник, я виновата - дала слабину. Все, о чем вы говорите, мне известно, нет нужды повторять то, что мы изучали не один год. - с раздражением в голосе произнесла Катя. - Это все, ради чего вы меня вызывали? Что устроить мне порку?
  - Во-первых - я не закончил. Во-вторых - следи за словами. Будешь так со своим рогатыми дружками разговаривать. Я - твой наставник, тот, кто растил, учил и воспитывал тебя. Тот, кто заслуживает уважения, и напомню главное - беспрекословного подчинения. Все для Свода, все для победы, не забывай! Ну так, я продолжу. Все, что происходило далее, вызвало у меня еще большее удивление и не меньшее недоумение. Правильно ты сделала лишь первую и самую простую часть работы - умертвила 'мерцающего' и передала энергию Своду. И все, понимаешь? Все, что ты делала дальше - просто ужасно! Разрывала ткань материи - прыгая из реальности в реальность нанося невосполнимый ущерб обоим мирам, не получила визуального подтверждения гибели мерцающего, что могло повлечь за собой сама знаешь что. И что самое ужасное - ты поддалась эмоциям, все что происходило было сделано под их влиянием. А закончилось все вообще феерично - нервный срыв! Что вообще с тобой происходит? Когда было последнее исповедание?
  - Чуть меньше двух недель назад. Я исповедовалась Амиэлю ровно двенадцать дней назад. Что со мной происходит? Не знаю, все обычно, ничего нового. Вы учили сдерживать эмоции, но у меня всегда это плохо получалось. Это ничего не меняет, я одна из лучших бойцов Ангельского Свода. - говоря это, глаза Кати горели - Я делаю все, что приказывает мне Свод в твоем лице. Все для Свода, все для победы, именно так! Не имеет значения, пропускаю я свои поступки через эмоции или нет, главное - что я все делаю безупречно. Ну, не считая отпущенного 'кошмара'. - девушка поджала губы - Ну почему, почему тебя не было, когда я покрошила 'опустошенного' или когда под горячую руку попались три 'кошмара' и как красиво и грациозно я их развоплотила? Но нет, нужно было проверить слухи именно сейчас, в этот раз. Кроме того, ты мог спросить об этом напрямую. - Катю заносило, но остановиться сейчас она уже не могла. - Почему? Столько времени я была идеальна и безупречна, но стоило мне один раз оступиться, как я тут же подверглась циничной порке. Знаешь, ничего не изменится, я всегда была такой и никогда не стану как все остальные - бесчувственными роботами
  - Что ж, нынешний всплеск эмоций в очередной раз показал, что быть такого не должно. - Наставник нахмурил брови - Твое неуважительное отношение ко мне, подрывает основы нашего сообщества. Но я проявлю великодушие и спишу на эмоциональный всплеск, но... - он поджал губу - Обо всем будет доложено Куратору. Твое поведение выходит из общепринятых рамок. Думаю, Куратор и Опекун примут решение и сообщат. А сейчас можешь быть свободна, когда понадобишься, тебя найдут. - За спиной Наставника вспыхнуло золотым, и тот час проявились, сотканные, как из тумана, четыре серых крыла. Старец резво присел и, оттолкнувшись от земли, подпрыгнул на три метра. Разом распахнул все четыре крыла и взмыл к небесам, оставив на земле растерянную и осунувшуюся Соколицу.
  - Ох, что бууудет... - девушка помассировала виски - Кто ж меня за язык-то тянет? Ладно, дело сделано, горевать нет смысла. Будь что будет. - Катя успокаивала себя, как могла, но ее все равно трясло. В голове родилась мысль: - 'Нужно с кем-то поговорить, может, отпустит. Не так уж страшно умирать, ведь это могло произойти еще лет сто назад. А-а-а, плевать! Где там, рогатый?' Девушка достала из кармана мобильный телефон и зажала 'пятерку' на быстром наборе.
  - Привет, рогатый! - в трубке раздалось невнятное рычание - Как жизнь? Да-а-а? Ладно, щас домой заскочу, переоденусь и к тебе. Ты в паутине? Хорошо, пока!
  
   Голова гудела от переизбытка эмоций. Катя рубанула ладонью по воздуху и вошла в портал. - Ради тебя, Отец - она произнесла одними губами. Ярко-голубое пламя окутало девушку и, как в прошлый раз, из него вспорхнул белокрылый ангел в доспехах.
   Спустя полчаса Катя подлетела к дому, где жила последние пять лет. Жилье она меняла часто, но не потому что боялась лишних вопрос, а просто не любила однообразия. Только в этот раз что-то задержалась, привыкла что ли. Нормальной дверью она пользовалась редко, в основном вылетая через окно, сразу на Границу. С соседями девушка не знакомилась, тонко чувствуя энергетику живого человека, выходила из квартиры только, когда на площадке никого не было. Но она четко знала, что соседи напротив - парочка алкашей, их ссоры она слышала регулярно. Во втором крыле, в одной квартире жила маленькая сухонькая бабушка, 'божий одуванчик', а другая пустовала. Столько себя помнила, никаких 'запахов' не слышала и 'течений' не видела. Как будто с самой постройки дома ни одна живая душа там не жила. Однажды, из любопытства и успокоения совести, Катя попыталась пробраться в квартиру через Границу, но в доме на месте квартиры зиял провал. Из дома просто вырвали кусок, после увиденного все встало на свои места. Квартира была мертвой, в прямом смысле. На Границе не было ее отражения, не было 'души', пустая коробка в Земном мире. Люди не понимали, но на животном уровне сторонились ее. Поэтому, за такое количество времени, хозяин квартире так и не нашелся...
   Через зияющий провал окна на Границе, Катя влетела в квартиру. Не сбавляя скорости, рубанула рукой по воздуху, провалилась в портал. Тут же вывалилась, сшибая, рассыпающимися на осколки крыльями, все вокруг себя. Без сил упала на мягкий ковер и выдохнула: - Добралась! - блаженно улыбнулась, да так и заснула на полу.
  
   Глава 3
  
   Боль, терзавшая бок внезапно пропала. Я раскрыл глаза, но ничего не изменилось. - 'Я что ослеп?' - мысль, острым осколком, врезалась в голову. Я попытался вспомнить произошедшее со мной... И не смог. Ничего. Голова была совершенно пустая. - 'Так, хорошо. Я не помню, что произошло, но я же должен знать, кто я?' - ответом была тишина, глухая, холодная и скользкая. - 'Я точно знаю что я - это я. Я люблю клубнику. И пиво. Мне нравятся быстрые и мощные автомобили. Девушки красивые. И меня зовут...' - стена, глухая и неприступная. - 'Да кто же я? Что-то крутится на языке, кажется еще чуть-чуть и ухвачу. Но никак не могу вспомнить'.
   Темнота вокруг уже не кажется такой густой, как раньше. Где-то вдалеке вспыхнуло и погасло, но свечение осталось, и я решил двигаться в его сторону. Как? Я просто взмахнул руками и поплыл сквозь тьму, к свечению. С каждым метром, что я проплывал в темноте, становилось теплее. Не помню, сколько я плыл, может быть, час, а может и сутки, в темноте нет времени. Странно, но я не чувствовал усталости и продолжал загребать темноту руками. Она такая вязкая, совсем не похожая на воду, но такая приятная, мягкая теплая, как бархат на ощупь. Монотонная гребля отвлекла от попыток вспомнить имя, на время я освободился от вопросов тяготивших меня. Сейчас были только я и темнота, сквозь которую я плыл. Я сам был этой темнотой, такой же всепоглощающей, безбрежной, нежной и такой понимающей.
   Где-то, высоко надо мной, зажглась звезда. Она вспыхнула так неожиданно и ярко, что я невольно зажмурился. А когда открыл глаза, увидел, что звезда движется ко мне, на меня, с немыслимой скоростью. Огромный шар бело-синего огня летел прямо на меня и уже закрывал половину 'неба'. Я не боялся, в голове почему-то крутился совершенно глупый вопрос - почему так холодно? И в следующую секунду небо рухнуло на меня, или я упал в него, не знаю как это объяснить. Мои чувства отказывали, я не понимал где верх и низ. Все перемешалось, вместо звезды уже кружил сумасшедший вихрь, хладный свет и бархатная тьма, озаряемые голубыми вспышками молний. Я чувствовал, что меня засасывает внутрь вихря, который к тому времени уже стал грязно-серым. Я греб прочь от вихря изо всех сил, но как бы ни старался - силы были не равные. Поняв, это я раскинул руки в разные стороны и расслабился, и меня потащило к центру вихря. Едва мои ноги коснулись урагана, как по телу пронеслась жесточайшая судорога. Мне показалось, что каждая мышца напряглась и готова лопнуть, в любую секунду. Вслед за этим в голову ударила голубая молния. Перед глазами пронесся калейдоскоп цветных картинок. Сначала, я не мог понять, что это и стал всматриваться все пристальнее. Картинки, как живые, почувствовали, что на них обратили внимание, построились в колоду, друг за другом и устремились ко мне. А мне, наконец-то, удалось разглядеть, что на них было изображено. На меня летела гигантская картина, похожая на игральную карту, с белой рамкой. На картине был изображен четырехрукий человек с львиной головой, сражающийся с огромным насекомым - смесью кузнечика и паука. И в момент, когда картина пролетала сквозь меня, я в ней застрял. Судорога свела тело так, что я закричал от боли и зажмурился. А когда открыл глаза, понял, что оказался в теле этого человекольва...
   Я чувствовал его тело, напряжение четырех рук, полусогнутые и готовые к прыжку, лапы. Я видел то же, что и он, чувствовал то же, что и он, знал то же, что и он.... И я четко понимал, что умру, силы были не равны. Но я бился за свою семью, за будущее, я знал, что дети мое продолжение. А потому сражался, выкладываясь на все сто. Семья превыше всего. Поэтому я использовал все, что знал, растрачивая остатки сил на самые хитрые и сложные приемы, только бы не подпустить эту дрянь к дому. Я удобно устроился в новом теле и в какое-то мгновение, как будто выпал из тишины дома и сразу попал на площадь полную людей и шума. Человеколев, уклонился от мохнатой лапы, оканчивающейся огромным острым когтем, отскочив назад. Тут же отбил удар секирой слева и не успел отреагировать на удар справа сразу двух лап. Острая боль пронзила ребра и руку. Я наотмашь рубанул секирой по лапе, застрявшей в ребрах, перерубая ее. Удар слева не заставил себя ждать, в голове зазвенело, а перед глазами вспыхнули яркие круги. Свет померк.
   Я снова оказался в своем теле, болтающимся в неизвестности. У меня был в шок от пережитого, все тело лихорадило. Я не просто видел, я пережил все, что произошло с человекольвом. Всю боль, ужас, отчаяние, но больше всего меня волновало, что будет с детенышами, страх просто сковал меня, не позволяя двинуться. Я четко знал, человеколев - погиб. - 'Но что значило это видение? Что оно должно было мне принести? Я должен был что-то сделать? Не понимаю' - казалось, что было слышно как в голове, от натуги, скрипят шестеренки.
   Смерч окружающий меня не стихал, напротив, раскручивался все быстрее. За раздумьями я не заметил, как на меня налетела очередная 'картина'. На ней была птица с густым оранжевым опереньем. Тело птицы было непропорционально длинным, короткие нижние лапы были широко расставлены и напряжены, готовые к броску. Крылья были странные, узкие и длинные, с лапами на сгибах. В черной сморщенной лапе, оканчивающейся загнутыми когтями, птица сжимала нечто напоминающее меч, но с более длинной рукоятью. За спиной птицы был обрыв и облака, красивые, нежно-розового цвета, в виде крепостей и причудливых животных. Казалось, что птица смотрела мне прямо в глаза. Мгновение, и я влетел в картину. Судорога снова скрутила тело, глаза были готовы выпрыгнуть из орбит, руки выкручивало так, что скрипели кости. Я не удержался и опять зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел перед собой такую же птицу, только с черным оперением. Птица напротив, сжимала в лапе точно такой же меч. В голове проскрежетало: - 'Поединок первенства'.
   Не сговариваясь, птицы кинулись друг к другу, я обхватил меч обеими лапами и выставил перед собой. Птица напротив, поступила так же. В последний момент, когда до сближения оставалось не больше двух шагов, так же, не сговариваясь, птицы сменили положения мечей. Я отвел лапу назад и ударил справа. Но мой меч столкнулся с мечом черной птицы. Она, с силой, отбросила мой меч вверх, надеясь, что я откроюсь. Но и я не лыком шит. Тут же отпрыгнул назад, как бы роняя меч перед собой. Кости этих существ, очень легкие и их бой больше напоминал танцы. Они подпрыгивали, тут же приседали, отскакивали друг от друга красиво и грациозно. При этом не забывали колоть, рубить, и резать друг друга мечами. Камни плато были забрызганы кровью, уже непонятно чьей. Камни, кровь и синее небо над головой. В какой-то момент, у 'меня' подвернулась лапа, и я упал на спину. В голове мелькнула мысль - 'Какое же небо красивое. Бездонное'. Мой соперник был очень быстр, в мгновение, оказавшись рядом, со всего маху обрушил меч на голову и проклекотал: - 'Лучший только один. Сожалею'. И снова тьма приняла меня в объятия. Открыв глаза, я оказался в своем прежнем теле. Сердце в груди все еще гулко ухало от произошедшей схватки. Я снова чувствовал боль, но сильнее ощущались досада и горечь от поражения. Я не чувствовал обиды или злости, только сожаление, что лучший не я. А еще что я погиб. Смерч вокруг не унимался, но теперь в нем появились серые и голубые росчерки.
   В этот раз, я был готов - картина подплывала ко мне медленно, как будто подкрадывалась. А я все не мог разобрать, что же на ней изображено. Казалось, она была залита густой чернотой чуть более чем полностью, состояла из черных и темно-серых разводов. И только когда до меня оставалось не больше полуметра, я увидел человека в деловом костюме, стоящего посреди старого кладбища, в окружении могильных плит и склепов. За одним из склепов притаилась черная тень. Лицо человека не выражало беспокойства, напротив оно было расслаблено. И хотя в кладбищенской темноте мало что можно было разглядеть, но казалось, что человек улыбается. И картина накрыла меня.... Снова, ставшая уже привычной, судорога сотрясает тело. И накатывает темнота...
   В этот раз картина меня удивила. Я не стал человеком, стоящим посреди кладбища, а был той самой тенью прячущейся за склепом. Очевидно, мое зрение было каким-то образом изменено. Я больше не был в могильной темноте, как было на картине. Все виделось мне в голубо-черном свете, но четкость была потрясающей. Теней почти не было, только в самых дальних уголках кладбища, на пределе видимости, виднелись темные пятна. Я видел потоки силы, протекающие через всю материю меня окружающую. Да и с обонянием творилось что-то странное - я чувствовал запах сырой земли, от выкопанной недавно, могилы. И все бы ничего, только могила была на другом конце кладбища. А вот звуки пробивались, будто из-за глухой стены. Чувствовал запах духов, исходящих от человека на кладбище и пот, он все-таки нервничал. Несмотря на кажущуюся расслабленность, сейчас он был подобен пружине, готовой распрямиться в любой миг. Я чувствовал себя примерно так же, но во мне играл азарт охотника - добыча загнана в угол, и ей больше некуда деться. Я внимательно просканировал пространство кладбища, никого живого вокруг не было. Где-то, глубоко под землей, отозвались 'спящие', но это не моя забота. В таком состоянии, они не представляли для меня опасности, в этом я был уверен. И как оказалось, напрасно...
  - И долго ты еще собираешься прятаться? - первой, нарушила тишину моя будущая жертва. - Я чувствую твой запах. Если хочешь со мной разобраться, то сейчас самое время. Еще пара минут, и я ухожу - голос, ровный твердый.
   В голове крутилась мысль - 'Странно он себя ведет. Не похоже на жертву. Что я упустил?' - Я еще раз просканировал пространство кладбища, но опять не обнаружил ничего опасного. Струны смерти, не играли своей прекрасной музыки. Я снял 'вуаль тени', и мир вокруг меня преобразился: голубой свет исчез, на кладбище упала ночь, запахи, будоражащие обоняние, притупились. Зато появился звук, безлунная ночь была буквально пропитана им, на деревьях пели невидимые ночные птицы, стрекотали кузнечики, где-то вдалеке слышались человеческие голоса - все шло своим чередом. Все правильно, все как задумано. 'Почему же так тоскливо? Почему этот умник, ведет себя так?' - мысль, занозой засела в мозгу и теперь саднила. Время уходило, и я решился. Короткий клинок скользнул из ножен. Я сгруппировался и выпрыгнул из-за склепа, прямо на жертву. Но со всего маху ударился в невидимую преграду. Мягко отпрыгнул назад и метнул нож, находившийся за сапогом, в жертву. Нож завис в метре от меня, от него, по воздуху, как по воде, пробежали едва различимые круги.
  - 'Щит отражения'. Уж извини, не мог я прийти просто так. Кстати, дерьмо - твое заклинание обнаружения. - Нарушила обрушившуюся на кладбище тишину жертва. - Мы, если ты еще не заметил, в 'круге отрицания'. Никто ни о чем не узнает. - человек расплылся в гаденькой улыбке, не предвещающей ничего хорошего. - Я дам тебе шанс. Ты - говоришь, кто тебя нанял. Я - позволяю тебе уйти. - Моим ответом была тишина. 'Когти Дракона' не говорят, вообще, они - немы. - Ааа, понятно. Ты - коготь. Как это я сразу не догадался? - уже бывшая жертва, нахмурилась. - Не многие могут позволить себе ваши услуги. Что ж буду отталкиваться от этого. Ничего личного. Однако, я тебе не по зубам, но чтобы остальным было неповадно и в назидание... - С этими словами, несостоявшаяся жертва щелкнула пальцами и исчезла.
   В тот же миг из-под земли полезли те самые спящие казавшиеся мне безобидными. Спящими называют зомби, 'доработанные' в могилах и до поры до времени, ждущие своего часа. За время ожидания, они обретают удивительную силу и скорость, но при этом не деревенеют и не теряют пластичности, как их более простые собратья. - 'Вот это ловушка! И все мне, скромному служителю 'когтей'. Это большая честь, принять смерть в бою от такого сильного соперника' - сердце молотом ухало в груди. Короткий, слегка изогнутый, меч привычно лег в правую руку, а в левую, скользнул кинжал. В голове появился шум, мир вокруг замедлился и обрел удивительную четкость. Я видел каждую частичку земли, что взлетала от вырывающихся из могил тел - это я перешел в режим 'сжигание жизни'. Моя реакция, сила, скорость, увеличились многократно, но за такое могущество нужно платить - жизненной силой. Пользуясь силой, я сжигал годы жизни. Что ж, так тому и быть. По верным клинкам, из кончиков пальцев, потекло пламя - единственное из моего арсенала, что способно причинить нежити ощутимый вред.
   Первый зомби вырвался из плена могилы и бросился на меня. Спящий был довольно свежий, местами сохранившаяся кожа серо-бурого цвета развевалась на ходу, отчего становилась похожа на трепещущие, на ветру перышки. Правый глаз отсутствовал, а в пустующей глазнице пульсировал магический фиолетовый огонек. Смрад, исходивший от живого трупа, был таким, что даже я испытал рвотные позывы. Но 'когтя' так просто не взять. В один миг, крутнувшись, я разделался с руками зомби, просто их перерубив. Пламя, играющее на клинках, обуглило мертвую плоть, и запах подгоревшей гнилой плоти разнесся по кладбищу. Зная, что спящего это не остановит, я попытался отрубить зомби голову. Удар получился неточный и меч, вскользь прошелся по ключице, разрезая горло и выпуская наружу скопившийся внутри гной, который желтой массой размазался по груди зомби. Удар был недостаточно сильным, чтобы перерубить шейные позвонки и теперь, голова зомби беспомощно болталась на плечах. Я изо всех сил рубанул мечом сверху вниз и развалил тело зомби пополам. Сигнал тревоги сработал вовремя, я обернулся, одновременно с этим уходя вбок. Второй спящий промахнулся и со всего маху влетел в разрубленного собрата. Развернуться он не успел. Я подскочил и одним ударом снес голову несостоявшемуся палачу. Оглядевшись, я увидел еще три зомби бежавших ко мне с обеих сторон. Радовал факт, что спящие хоть и сильнее, и быстрее зомби, но умом не блещут. Только острая ненависть ко всему живому, да желание утолить вечный голод мертвой плоти. Я резко ушел вниз и вбок, оставив кинжалом огненный росчерк на ноге спящего, подобравшегося ближе всех. Тот нелепо взмахнул руками и повалился на бок. Крутнувшись вокруг оси, я рубанул клинком по груди второго зомби. Кости разрубались необычно легко, как будто и не кости вовсе, а хрящи. Клинок, на мгновение, завяз в теле спящего, но этого хватило, чтобы зомби ударил меня по левой руке. Вытянутые пальцы спящего оканчивающиеся грязно-желтыми когтями, распороли рукав и оставили на руке глубокие кровоточащие раны. Я наконец-то, смог выдернуть из тела клинок и снес зомби голову. Слишком долго я с ним возился. Двумя прыжками, третий зомби подобрался ко мне справа, впился клыками в руку и вырвал кусок мяса. Я не почувствовал боли, просто с силой развернулся и вонзил горящий кинжал в голову спящего, его глаза, покрытые бельмом, лопнули обрызгав меня слизью. Руки начинали неметь, наверное, спящие использовали яд. В режиме, в котором я находился, кровь движется быстрее, а значит и яд подействует раньше. Времени на раздумья почти не оставалось, я чувствовал, как из-под земли рвутся новые спящие.
   Я достал из-за пазухи серое, с красными пятнышками, яйцо - одно из орудий, выданных для выполнения задания. 'Яйцо Граны' - нерожденное дитя древнего магического существа. Если его раздавить, время и пространство на пятнадцать минут до и после, и на сто метров в диаметре, схлопнется. Яйцо - это на случай безвыходной ситуации и к сожалению произошла именно она. Если не уничтожить это место, то спящие выберутся наружу и начнется эпидемия. Да и жертва ушла, при таком раскладе возвращаться нет смысла. А так может, и его с собой прихвачу. Руки почти не слушались, мне не удалось раздавить яйцо, и тогда я взял его в рот и раскусил. Яркий свет вырвался изнутри, меня буквально разрывало на кусочки, но боли не было, наоборот было приятно. Я видел насквозь землю, рвущихся сквозь нее спящих и их же, пока они ждали, съежившись в позе ребенка в утробе. Видел колдуна, он был силен, очень, даже сейчас он виделся мне большим черным пятном с колышущимися отростками, а не человеком. Я чувствовал, как меня переполняет понимание происходящего вокруг, казалось еще чуть-чуть и я познаю смысл бытия. Вдруг, громкий хлопок резанул по ушам, и снова немым водопадом на меня обрушилась темнота.
   Меня опять трясло, я зажмурился и долго не открывал глаза. Я боялся, что как только их открою, увижу очередной кусок чьей-то жизни, изображенный на картине. Мне очень не хотелось переживать то, что происходило с теми, кто навечно впечатан в них. Я жмурился и жмурился, и не открывал глаза до тех пор, пока мне не стало казаться, что глаза открыты, а вокруг просто темнота. Конечно, я ошибался, очередная картина ждала этого момента и налетела на меня.... Их было много, этих картин, очень. Я побывал во множестве тел: был и в получеловеке-полузмее, был огромной скалой имеющей отростки, заменяющие руки, был ангелом и демоном с телом из дыма, был в теле человекослона и гигантского богомола, был кентавром и двухголовым драконом. Побывал в телах и жизнях множества людей, гномов, эльфов, вампиров и человекособак, был разумным пауком и сгустком ветра. Все они были такими разными и далекими друг от друга, временем и пространством, я знал это. Их объединяло лишь одно - смерть в бою. Все они сражались за разные идеалы и по разным причинам, но все они погибли. Переходы из тела в тело становились все менее болезненными и заметными, мои чувства притупились и боль, переживаемая этими существами, уже не казалась такой страшной как раньше. Я стал слышать, будто сквозь вату, а нервы стали подобны стальным канатам - ничто не трогало меня. Я мог только наблюдать за происходящим, не в моих силах было что-то изменить, и когда я это осознал, стало значительно легче. Я задавал вопросы о происходящих событиях, существах и кто-то услужливо мне подсказывал. В то же время меня переполняла сила пока непонятная, знание пока недоступное, но имеющее огромное значение. Оно копилось во мне, и я знал, что придет время, и оно раскроется подобно бутону цветка, раскрывающемуся встающему из-за горизонта солнцу. Одна картина сменялась другой, менялись времена, герои и декорации, казалось, калейдоскоп картин бесконечен и тут поток картин иссяк. Я все так же болтался внутри бело-серого смерча, но картин вокруг не наблюдал. Я напрягал глаза в надежде увидеть хоть что-то, кроме бесконечно смерча. И вдруг, на самом дне я разглядел маленькое пятнышко еще одной картины блеснувшей своей обратной стороной. Я чувствовал, что скоро все закончится, нужно лишь добраться до картины и мое путешествие закончится. И я стал спускаться вниз, загребая воздух руками и ногами, но он стал густым, словно кисель. Каждый сантиметр пространства давался мне с невероятным трудом, я все греб и греб из последних сил, но картина и не думала приближаться. Я остановился, чтобы передохнуть и заметил, что меня тихонечко относит прочь от картины. Ощущение надвигающейся беды неприятными мурашками пробежало вдоль позвоночника и холодной медузой застыло в низу живота. Я начал активно работать руками, двигаясь в сторону картины. Медленно, но верно я приближался к ней. Вскоре я уже мог различить узоры на черной рубашке карты - красивые, переливающиеся золотым светом завитушки похожие на волшебные цветочки, плавно переходящие из одного узорчика в другой. Золотые искорки перебегали из одного края карты в другой. Раньше у меня не было ни времени, ни желания обернуться и хорошенько разглядеть что там, на обратной стороне пережитой мною карты. Только сейчас я смог во всех деталях разглядеть эту завораживающую картину.
   Я все греб и греб, меня покидали даже казавшиеся бесконечными силы, но все-таки картина приближалась. Когда до нее оставалось не больше полуметра, я оттолкнулся от киселя, в котором плыл и ухватился за край. Опять же, раньше мне не удавалось ухватить саму картину, я в ней застревал, переживал изображенное, но не более. Сейчас же, мне удалось ее ухватить - она была твердой и бархатистой на ощупь, а еще она приятно грела пальцы. Я попытался вспомнить хоть какие-то ощущения от предыдущих картин, но мне не удалось это сделать. Вдруг, какая-то сила окутала меня и с силой оторвала от края картины, стала двигать меня сквозь кисель к ее лицевой стороне. Я неотрывно следил за картиной надеясь разглядеть или угадать, кто на ней в этот раз. В том, что на ней кто-то изображен, я уже не сомневался. Неведомая сила остановила меня ровно напротив картины, но ее лицевая сторона была черна. Не было никакой картины, только едва заметное движение в глубине картины, как будто под ровной гладью воды кто-то движется. Спустя минуту такого висения перед картиной, внутри нее что-то изменилось, ее гладь взволновалась и затрепыхала. Сила снова стала двигать меня к картине, и когда до нее оставалось не больше метра, я увидел... Свое отражение, но я там не был не в киселе, а стоял голый посреди ванной. Что-то неуловимо знакомое было в этом. Но сейчас это не имело значения, это было где-то очень далеко. Я смотрел на отражение и четко знал - это МОЕ отражение. Но я совершенно не помнил кто это я. А еще я не мог пройти сквозь карту как раньше. Осознание этого накрыло меня смертельной тоской. Чувства, до этого момента прятавшиеся глубоко внутри вырвались наружу, и я с силой ударил кулаком по зеркальной глади. Но ответа не последовало, тогда я ударил еще раз. Я бил еще и еще, слышались только глухие удары, как будто где-то далеко-далеко молотят по обитой двери. Я не останавливался и стучал все сильнее и сильнее по неподвижному отражению. Я бил и орал так, что слюни брызгали на отражение. Молотил методично по одному месту в надежде, что зеркальная гладь не выдержит и даст трещину. Руки нестерпимо болели, все отражение было заляпано кровью, но я продолжал орать и молотить, молотить и орать. В какой-то момент, по зеркалу пробежала рябь, и после очередного удара оно не выдержало и треснуло, а после второго я опять в нем застрял...
   Лавина образов и воспоминаний накрыла с головой, подмяла под себя. Ощущения были подобны урагану, будто с жуткого мороза зашел в дом и тут же провалился в бассейн с кипящей водой. Кожу невыносимо жгло, перед глазами плясали неясные образы вперемежку с яркими, слепящими глаза, искрами. Тело не слушалось, казалось его вообще не существует, только кожа и глаза. В голове крутилась мысль: - 'Твое время истекло. Твое время истекло. Твое время истекло. Костя, твое время истекло' - Костя! Ну, конечно же. Я - Костя. Плевать что там со временем, главное - я знаю кто я такой. Новая лавина образов хлынула на меня. Но в этот раз образы не были хаотичными, я вспомнил лицо бабы Али, ее руки пахнущие хлебом. Мастера Сергея гонявшего меня до седьмого пота. Гришку, наши совместные гулянки и любовные похождения. И маму. Ее образ все время бы где-то рядом, но я никак не мог его поймать. Черты ее лица были размыты, от них исходило тепло, руки нежные и мягкие ласково гладили меня по голове. Усталость, огромной мягкой лапой, навалилась на меня, глаза слипались и в полудреме я слышал мамин голос: - Костя пора вставать, время пришло. Солнышко, сейчас нельзя спать. Просыпайся, Костик, вставай! Поднимайся! - и переходящий в леденящее душу шипение: - Твоееее врееемяяяя иссстеклоооо... - картина, в которой я застрял, треснула и раскололась на мелкие осколки, разлетевшиеся в разные стороны, с мелодичным звоном. Смерч, окружающий меня все это время исчез, растворился, как будто его и не было. Меня не покидало ощущение нереальности происходящего, казалось, вот ущипни за руку и проснешься. Именно так я и поступил, но ничего не изменилось. Я все так же висел в полной темноте. Раньше смерч испускал свечение, а теперь, когда он исчез, стало темно. Но было все так же тепло и комфортно. - Господи, пусть это просто будет 'белочка', а. Если я проснусь на полу своей квартиры, то я обещаю - брошу пить. Навсегда - я сказал это скорее для того чтобы услышать свой голос, а не потому что надеялся, что что-то изменится. Как и ожидал, ничего не изменилось. А потом я заметил движение, нет, не заметил, почувствовал. Где-то под ногами темнота пришла в движение, образовывая воронку, которая начала меня затягивать. - 'Вот так и умру в пустоте и темноте, и никто не узнает' - в груди похолодело от таких мыслей. Я не планировал умирать и начал усердно грести подальше от набирающей обороты воронки. Я снова греб, это походило на издевательство и мне это уже порядком надоело. Но жить хотелось еще сильнее, я не знал куда гребу, сколько времени делаю это, и когда это закончится. Но я чувствовал, что воронка не отпускает, а напротив, приближается все быстрее. Вот тут я запаниковал и остановился. Этой маленькой остановки хватило воронке, чтобы набросится на меня и засосать. Зрение так и не вернулось, вокруг была все та же теплая темнота, я уже подумал, что ослеп, но тут мной выстрелили через маленькую светящуюся дырочку. И я оказался неизвестно где.
   Темнота закончилась, и начался кошмар. Вокруг были дикие яркие краски, красный перемешивался с ярко-синим, перетекал в золотой, а из него в черный, дальше в пурпурный и еще дальше... Все находилось в движении, пространство дрожало и вибрировало, не останавливаясь ни на секунду. Вокруг творилась какофония звуков, запахов, цветов и образов. Пространство то и дело распарывали молнии, мимо пролетали сгустки энергии, похожие на маленькие солнца. Кусочки реальности болтались маленькими островками. А что творилось со мной сложно передать словами. Казалось, что кожа вытянулась и порвалась, сухожилия трещали от натуги, а кости словно раздробили, а уже в следующий момент меня накрыло ощущение, что я вешу тонны, а сам размером с холодильник. Потом меня закрутило в спираль и размазало по синему переходящему в ярко-зеленый. В голове мелькнула мысль: - 'Что за херня происходит? Где я?' - и меня снова сжало до размера бильярдного шара так, что все мысли покинули голову.
  - 'Хаос Первозданный. Хаос Изначальный и Вечный' - торжественный шепот прошелестел в голове. Меня снова сплющило до размеров тумбочки, было тяжело дышать, голова кружилась или это реальность вокруг меня, чувства взбунтовались и отказывались повиноваться. Я не различал где верх, а где низ, свет и тьма смешались воедино. Я такого не пожелал бы и врагу.
  - 'А сейчас смотри очень внимательно' - тот же голос снова прошелестел в голове, и это помогло мне сосредоточиться.
  - Легко тебе говорить - я произнес это, а вернее попытался, но разве можно это сделать, если рта нет. - 'Кто ты вообще такой?' - задал я мысленный вопрос. Ситуация начинала раздражать и я пошел в атаку.
  - 'Это не имеет значения. После путешествия мы больше не встретимся. Считай меня случайным спутником, с кем твой путь временно пересекся'
  - 'Какие мы таинственные. Ну ладно, не хочешь, как хочешь' - я усмехнулся - 'Что дальше?' И тут, рябь пробежала по всему окружающему меня пространству. Метрах в тридцати от меня вспыхнула искорка, вспыхнула и полетела вдаль.
  - 'Что это?' - сила, исходившая от маленькой искорки, огромным прессом навалилась на меня. И так поразила меня, что ничего другого в голову не пришло.
  - 'Не что, а кто. Первая мысль. Первое слово. Начало жизни. Тот, кто изменил все. Тот, кого именуют Творец!' - голос, шелестящий в голове, ликовал.
  - 'То есть это.... Это Бог?' - мысли путались в голове.
  - 'Бог? Фи, какой ты примитивный. Богов может быть множество, а Творец один! Великий Созидатель всех обитаемых миров!' - голос уже не шелестел, а подобно водопаду грохотал в голове.
  - 'А ты можешь сказать, что вообще происходит? Со мной, вокруг' - в голове стало проясняться, и я постепенно обретал способность мыслить здраво.
  - 'В данный момент ты видишь рождение Творца. Далее в нашей программе сотворение вселенной. Увы, остальные твои вопросы вне моих компетенций. Даже если б я и хотел ответить, то не могу - я ограничен ответами только в рамках нашего путешествия' - голос снова перешел на едва слышимый шелест.
  - 'Понятно. Значит ты мой гид?' - я расстроился, ведь ожидал получить больше ответов.
  - 'Что-то вроде того' - снова прошелестел голос.
  - 'Почему ты со мной так разговариваешь? И кто ты такой?' - любопытство терзало меня сильнее, чем ситуация в которой я оказался.
  - 'На эти вопросы я могу ответить' - произнес незримый собеседник - 'Я - программа-гид, ведущая тебя сквозь определенную последовательность событий и поясняющая возникающие вопросы. То есть сопровождаю ведомого из точки А в точку Бэ. А разговариваю я так потому, что черпаю информацию из тебя, твоего мозга. Собственно и используюсь им я, а ты так, балуешься. Но я не буду объяснять умнее, чем ты меня понял бы. Все комментарии только понятным и доступным для тебя языком' - в голосе гида слышался сарказм.
  - 'Вот даже как. Ну, спасибо' - даже мысленно казалось, что я промямлил в ответ. Меня огорчало, что голос считает меня глупее, чем я есть.
   А тем временем, искорка ярко вспыхнула и замерцала. По пространству окружающую ее пробежала дрожь. Едва дрожь унялась, искорка вспыхнула еще ярче. По всему пространству, в том числе и там где находился я, пошла сильнейшая волна. Когда меня ей накрыло, то скрутило, так что стало нечем дышать. Руки и ноги вывернуло и казалось, что раздробило в щепки. Пространство трясло с немыслимой силой, выворачивало наизнанку. А я что есть сил орал от боли, орал и орал пока не охрип. А потом пришла тишина, она буквально давила со всех сторон. Я слышал ее звон, хотя это могла быть просто игра воображения. Я не очень хорошо понимал реальность это или нет. Все прошло, боль утихла, голос вернулся, руки и ноги были целы, как ни в чем, ни бывало. Напрягала только неестественная звенящая тишина вокруг.
  - 'О, точно! Эй, гид ты тут?' - меня распирало. Я очень многое хотел сказать своему экскурсоводу.
  - 'Да, пока длится наша экскурсия' - голос не выражал никаких эмоций.
  - 'Что это опять такое было? И разве экскурсия не подразумевает только просмотр, без непосредственного участия?' - мне хотелось кричать. Нет, не так, я был вне себя от бешенства - 'Мне обязательно переживать все происходящее буквально?'
  - 'Да, это является частью путешествия' - голос все так же не выражал эмоций. - 'Теперь о том, что происходит. Творец преобразовывает окружающий нас Хаос под свои нужды. Начинает делать то, за что его Творцом и именуют'
   Тем временем окружающее пространство менялось на глазах. Вечно находившийся в движении Хаос замер, движение прекратилось, ароматы и цвета растворились. Замерло все вокруг. Я и глазом моргнуть не успел, как в следующее мгновение все всосалось в мерцающую звездочку - Творца. Теперь меня окружали тьма и тишина, лишь вдалеке мерцала одинокая звездочка.
  - 'Так и будешь висеть?' - прошелестел недовольно голос - 'Может, подойдем поближе, посмотрим?'
  - 'Нет уж, спасибо. Щас еще и меня засосет в себя. Не горю желанием'
  - 'Не трусь, все, что могло произойти, уже произошло. Давай, двигай к нему'
  Ну а что мне еще оставалось? И я уже привычно загребая руками двинулся к звезде. Как вдруг голова разорвалась от гомерического хохота, моего гида, похоже. Смех звучал подобно эху в огромном зале, и я остановился не в силах этого терпеть.
  - 'Что опять не так?' - наверное, даже мысли можно произносить сквозь зубы, потому что смех тут же прекратился.
  - 'Ты... Ты что делаешь? Что это за... гребля?' - смех снова начал биться о стенки черепной коробки.
  - 'Прекрати ржать! Немедленно!' - я был в бешенстве - 'Объясни толком, что тебя так рассмешило?'
  - 'Оказался в сказке, а ведешь себя как идиот из реальности. Гребет он, видите ли. Как тебе это вообще в голову пришло? Если уж не знаешь как, то мог бы у меня спросить' - голос снова едва шелестел.
  - 'Ну, извините, другим способам передвижения по строящейся вселенной не обучен. Как умею, так и еду. Покажи или хотя бы объясни, какие способы передвижения еще существуют'
  - 'Закрываешь глаза и как можно тщательнее представляешь себе место, где нужно оказаться и как ты к нему летишь, например. И вуаля! В данном случае, представляешь себя рядом со звездой. Постарайся представить себе это как можно тщательнее, во всех подробностях'
  - 'Хорошо, попробуем' - я закрыл глаза и представил, как лечу сквозь пространство, как мимо проносятся куски материи, элементы стихий и сгустки энергии. Не прошло и секунды, как я всем телом ударился обо что-то твердое. Меня расплющило и снова собрало воедино, все это сопровождалось жуткой болью.
  - 'Познакомься с Мирией - это барьер отделяющий вселенную сотворенную Творцом и Хаосом, оставшимся снаружи' - голос был полон ехидства.
  - 'Ты совсем офонарел?! Нельзя было предупредить? Сколько еще мне терпеть твои издевательства?'
  - 'Не я придумывал программу путешествия. Я только поясняю происходящее' - обиженно пробурчал голос. - Было просчитано, что наиболее запоминающийся способ это полное проживание происходящих событий путешественником.
  - 'Все, я не сдвинусь с места, пока не расскажешь, через что мне еще предстоит пройти. Мне надоели эти издевательства. С меня хватит!'
  - 'Во-первых, мы можем висеть здесь бесконечно долго. Во-вторых, так мне даже лучше, пока ты здесь - я существую. Я не могу рассказывать тебе наперед, единственное что скажу, физической боли больше не будет. Это я могу тебе пообещать. Все, полетели. Теперь ты даже не заметишь, что Мирия существует'
  - 'Хорошо' - буркнул я и снова представил себя несущимся навстречу пылающей звезде - Творцу. Спустя пару секунд я почувствовал тепло и открыл глаза. Передо мной была звезда, в прямом смысле этого слова. Я был ничтожной пылинкой рядом с ней. Звезда - Творец была такой огромной, что закрывала почти все видимое пространство.
  - 'А сейчас смотри внимательно. Это чудо рождения твоего дома - Земли. Это первый сотворенный Творцом мир, все остальное вторично'
   Что-то небольшое, какой-то кусочек материи вылетел из Творца и завис в паре километров от него. Приглядевшись, я увидел шар, в котором были намешаны земля и огонь, вода и ветер. По поверхности шара то и дело проскакивали молнии всевозможных цветов, а над поверхностью крутились облака. Белые и зеленые молнии переплетались с черными и красными, они ныряли в поверхность будущей планеты, образовывая огромные дыры, и выскакивали с другой стороны.
  - 'Это реально так и происходило?' - я смотрел на происходящее и не мог оторвать глаз.
  - 'Это реконструкция, на основе воспоминаний свидетелей. Большего тебе знать не положено' - голос шелестел твердо, слышались нотки гордости как будто он сам выискивал этих самых свидетелей - 'Может быть так оно и было. Что-то долгонько мы, надо бы ускориться, время поджимает'
  - 'Ага, все-таки поджимает время-то' - я обрадовался, что подловил голос - 'Погоди-ка, ты что, читал мои мысли?'
  - 'Да, я читаю твои мысли. Сейчас я временно живу в твоей голове, если ты не понял с первого раза. Время поджимает не меня, а тебя. До развоплощения остается совсем немного времени, а увидеть предстоит еще прилично. Все, смотри внимательно и не отвлекайся' - отрезал голос.
  - 'Погоди, еще вопрос. А Творец что, так и выглядел, огромной звездой?'
  - 'Его физическая оболочка не имеет значения. Это всего лишь отражение воспоминаний и образов, мы могли бы спроецировать все, что угодно - волосатый футбольный мяч или Кубик Рубика'
  - 'Понятно. А кто это мы?'
  - 'Ответ на этот вопрос вне моих компетенций'
  - 'Ну да, ну да. Самое интересное, а ответить не можешь'
  - 'Самое интересное начинается сейчас. Смотри!'
   Тем временем битва стихий на Земле закончилась, и сквозь облака отчетливо просматривались океаны и материки. И хотя их формы были несколько иными, чем те, к которым привыкли нынешние жители Земли, но определенное сходство просматривалось.
  - 'Так, времени на обучение почти нет. Что ж, поступим другим способом' - в шелесте слышались неуверенность.
   Я почувствовал, как невидимая сила тянет меня к Земле.
  - 'У тебя нет тела. Что распереживался-то? Не боись - не разорвет. Столько уже прошел, расслабься. Вряд ли в своей жизни тебе еще удастся испытать хотя бы малую толику нынешних приключений'
  - 'Тебе легко говорить - возможно, ты вообще плод моего воображения и существуешь лишь в моей голове. С тобой-то ничего не случится'
   Пока я отвлекся на разговор, Земля приблизилась до высоты птичьего полета. Я уже мог разглядеть реки и озера, непроходимые леса и нетоптаные луга.
  - 'Чувствуешь? Чего-то не хватает, да?' - насмешливо прошелестел голос.
  - 'Не чего, а кого. Да?'
  - 'Верно' - в голосе слышалось удовлетворение - 'Сейчас ты увидишь первочеловека'
  - 'А как же само сотворение?' - я был слегка удивлен - 'Как сделали Землю показали, а как человека состряпали, нет?'
  - 'Мы сотворение Земли-то смутно представляем, а про людей тем более не знаем. Да и вряд ли это происходило на Земле, скорее всего образ первочеловека родился в Творце, а на Земле он его просто воплотил. Так или иначе, на этот счет у нас информации нет. Смотри, это - человек первого поколения...'
   Но договорить голос не успел. Внезапно все замерло и посерело. По телу побежала мелкая дрожь, а земля заплясала под ногами. Дрожь становилась все сильнее до тех пор, пока меня не начало колотить. Я с силой сжал зубы, хотелось кричать, очень.
  - 'Не успеваем' - голос звучал очень тихо, будто пробивался откуда-то издалека - 'Слишком мало времени, слишком много слов. Терпи, боль скоро утихнет. Тебя тянет дальше и я не в силах удержать тебя здесь. Это чревато серьезными последствиями, как для тебя, так и для меня. Что ж, спасибо за помощь в эксперименте. Было приятно познакомиться! Ты не так глуп, как я оценил первоначально. Извини и прощай! Не забывай - никому ни слова о путешествии' - Шепот в голове звучал все тише и вскоре совсем затих. А вот вокруг начиналась становящаяся уже привычной свистопляска. Окружающий меня мир начал разваливаться на кусочки, которые при столкновении друг с другом превращались в песок, который тем временем начал закручиваться в вихрь. В этот раз я даже не пытался от него бежать, невидимая рука подхватила и потащила меня к центру смерча. А внутри него весь песок утекал в маленькое светящееся отверстие, в основании смерча и меня несло к нему.
   Пространство вокруг меня снова содрогалось, как от предсмертных конвульсий и с болью отражалось в каждой клеточке моего тела. Я уже в который раз зажмурился, а когда открыл глаза, то был очень удивлен и тому, что увидел и своим ощущениям. Мир вокруг меня скакал, но не в безумной пляске, как обычно, а вполне упорядочено. Я куда-то бежал, но не привычным способом, а на четырех когтистых лапах. Я несся сквозь сумрачный лес, перепрыгивал через овраги. Иногда останавливался, замирал и носом втягивал напоенный ночными запахами воздух. Я заметил, что цвета почти отсутствуют - все виделось мне в оттенках серого, слегка разбавленного черным и синим. Зато я подмечал мелкие детали, надломленные ветки, примятая трава и звуки живого леса. Впереди, я четко знал, метрах в трехстах бежал кабан. Этот запах ни с чем нельзя перепутать, и он боялся, я кожей чувствовал страх. Скоро, очень скоро я принесу ему покой...
   Неожиданно я почувствовал что-то неладное, предчувствие скорой беды заставило зашевелиться волосы на загривке. Я остановился, замер и стал слушать лес. Тишина, абсолютная тишина вокруг - вот что заставило меня напрячься. Откуда-то пришла тоска, абсолютная, всепоглощающая, холодная как космос. Неподъемным грузом навалилась на меня, схватила за горло, не давая дышать, сжала ребра. Я попытался прочистить горло и зарычать, но вместо этого получилось жалобное тявканье. Я задыхался, сознание мутнело, перед глазами поплыли светлячки. Ребра сжимало все сильнее, было слышно, как они трещат. Вокруг никого не было, ни одной живой души, но что-то плотной холодной тенью окутало мое тело и высасывало силы. Я чувствовал, как жизнь покидает мое тело, тоска снова накрыла меня с головой и я завыл. Громко и безнадежно, так что если бы кто-то сейчас услышал мой вой, то его кровь навеки бы застыла бы в жилах. А вместе с воем из тела уходил и я, легким ветерком меня уносило прочь от тела, от леса и ночной прохлады и от старой жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"