Белостоцкий Алекс : другие произведения.

Ложный снос Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  XIII. Фиаско
  
  
  "Форд Мустанг" выехал на Knapp Street и, почти уткнувшись в океан, свернул на восток. За рулём сидел Философ, собственной персоной. Он заметно нервничал и не понимал почему. Утром Авдей получил послание Махера по секретному сайту интернета. Тот просил срочно прибыть в Монреаль на рандеву для разработки стратегии и тактики авантюры, в изменившихся условиях. Бросив во внутренний карман пиджака американский паспорт и пачку стольников, Авдей, не мешкая, выехал.Он знал апартаменты Глеба, который имел несколько квартир в одном билдинге. В одной из них, он жил сам, в других - его отпрыски. Годы давали себя знать. Авдей нащупал в бардачке очки и, нехотя, надел.Он глянул в зеркало заднего вида. Сзади плёлся серый "жидовоз", доисторических времён. Это были длинные остроугольные машины с мощными восьми цилиндровыми двигателями, которым не было износа. Авдей надавил на акселератор, кидая "Мустанг" в щель между машинами на смежной полосе. Прыгая с полоски на полоску, в поисках оперативного простора, он рвался вперёд, оставляя за собой потоки машин, кажущиеся неподвижными относительно друг друга. После нескольких маневров Авдей зацепился за среднюю полоску и сбросил газ. "Жидовоз", как ни вчём не бывало, опять плёлся за ним. Теперь он понял, что его раздражало. "И что им от меня надо!"- вслух произнёс Философ, добавляя нехорошие слова. Приближался контрольно - пропускной пункт. Раньше на границе с Канадой не было досмотра. Но мировой терроризм всё круто изменил. Авдей, не выходя из машины, предъявил паспорт и, приняв кивок пограничника за "добро", поехал дальше. Он уже был в Канаде. Хвост, не доехав до поста метров сто, потоптался на месте и, развернувшись, исчез из вида.
  "Не думаю, что надолго!"- сказал он себе и свернул с магистрали.Надо было перекусить и всё обдумать. Он не хотел тащить к Глебу хвоста. Слегка подкрепившись, Авдей оставил "Мустанг" на стоянке, заменив его на рентовый автомобиль. На нём он и подъехал к дому Махера. Тот уже давно ожидал его. - Ты несколько задержался.- упрекнул он друга. Они обнялись и похлопали друг друга по могутным спинушкам.
  - За мной опять увязалась какая-то падла,- с раздражением пробурчал Авдей,- но у него не было бумаг, и на границе он отвалил.
  - Okay.Давай к делу. На острове жизнь бьёт ключём. Появилось второе поколение диких. Нуддистов рассчитали . Получили выходное пособие и по домам. Телевизор разрушен. Его грохнули во время большой грозы, как-будто естественно.
  - Хватит подсказок! Пусть покажут мощность своего современного интеллекта!
  - Воскликнул Авдей. Глеб уже доставал приборы.
  -Акции медиаартели подскочили.Четыре DVD диска принесли нам кучу зелёных! Но не надо зарываться. На нас уже косо смотрят некоторые акулы кинематографа. Мы прекращаем выпуск дисков. Нет! Мы будем их выпускать, но в стол, как великие в эпоху коммунистов.Пусть публика слегка поволнуется. А мы ляжем на дно. Авантюра Фильм вместе со штатом перебазирована в Турцию.
  - Когда ты думаешь восстановить выпуск дисков?- улучшив момент, спросил Авдей.
  - Тактика меняется. Фильмы пойдут в кинотеатрах. Диски поступят в продажу значительно позднее. Хорошего понемножку! На подходе момент истины для игры на бирже. Это твой вопрос. Ты спец по играм.
  - Нужен подставной контрагент.- замялся Авдей.
  - У тебя есть кто-нибудь на примете?
  - Пока нет. Над этим надо работать. Почему-то всю жизнь я нуждаюсь в подставных лицах..
  Махер хорошо знал проблемы друга. За символическую инженерную зарплату они вместе работали на военном заводе только в разных местах.
  Авдей был лучшим изобретателем министерства оборонной промышленности. Он поставил дело с большим размахом. На изобретательство и рационализацию коммунисты отпускали заводу огромные бабки и задачей Философа было взять их. И без промедления, ибо возьмут другие. Идей было полным полно, но всего самому не проглотить. Вот тут и шли в ход подставные лица. Кроме того , надо было кормить начальников, подписывающих документы и справки. Дело крутилось вовсю и требовало новых и новых контрагентов, желательно из пролетариев. Коммунисты любили рабочих - изобретателей. Ими гордилась вся страна. А поставлял их Авдей Филонский. Теперь снова надо было искать подставных, но в других условиях.
  - Переходим ко второй части спектакля!- объявил Глеб, наполняя рюмки.
  - Okay! Сидит в тюрьме приговорённый к растрелу контрагент. Точного срока исполнения приговора он не знает. Будущее событие "расстрел" действует на него сейчас, ничем не сменяясь. Его ощущение описать невозможно. Он может ждать целый год и целый год будет под гнётом этого события.
  - Ну да, я помню- будущее это не то что будет, а то, как мы это представляем сейчас?
  - Ты попал прямо в яблочко! То же и с прошлым! Представь себе, что в той стране случилась революция и заключённый вышел на свободу с повышением в должности.
  - За что спрашивается он страдал целый год? Нет, за это надо выпить!- Глеб налил по второй, оценивающе глядя на остаток в бутылке. Они выпили. За окном начало темнеть и хозяин зажёг свет.
  - Возьми футболиста. Полтора часа он бегает по полю, управляемый интеллектом, только для того, чтобы забить гол. Ты видел его радость, когда это удаётся? В этот момент гамма событий полностью деактивирована, кроме одного "он забил гол"!! Таким образом, контрагент, подталкиваемый интеллектом, стремится к желаемым событиям, даже если сначала надо пройти через нежелаемые.Интеллект любит интерполировать желаемое будущее.Чего далеко ходить? Человек пашет в поте лица, чтобы, заработав шуршиков, купить себе новую игрушку.
  - Но нельзя же всё хранить в голове!- вытирая тыльной стороной ладони усы, выдал Глеб.
  - Цепь событий интеллекта действительно ненадёжна. В компьютере основная информация хранится на харддрайве, в то время, как в оперативной памяти крутится только действующая. Контрагент пошёл по тому же пути. Он хранит псевдособытия в книгах, фильмах, в магнитофонных и в других записях, да и в том же компьютере. Но до этого ему пришлось пройти долгие тысячи лет пути по болотам и бездорожью. Бессловесный контрагент начал с нуля. Его цепь псевдособытий сверкала пустотой. Кроме того, человек мыслит словами. Это кротчайший путь интерполяции. Бессловесный обходился образами. Это мелко и примитивно. Но другого не было. И цепь его была примитивна. Хуже того, он не мог передать её дальше. Контрагент умирал, унося с собой крупицы псевдо событий. Так проходили тысячелетия, пока контрагент не сотворил язык общения с другими. Теперь он мог передать свою цепь дальше, как эстафету. Это уже было что-то. Переходя от интеллекта к интеллекту псевдособытия многократно интерпретировались, зачастую теряя свой первоначальный смысл. За следующие много тысячелетий контрагенты сотворили письменность. Теперь псевдособытия переносилась на бумагу, интерпретируясь всего один раз. Это уже был скачок! Однако бумажные библиотеки были разрознены и доступны мизерному количеству контрагентов. Тысячи, миллионы гениальных интеллектов были изолированы от псевдособытий и не могли участвовать в их дальнейшей интерполяции. Следующие тысячелетия ушли на создание печати. События многократно тиражировались, становясь почти общедоступными.
  - Теперь я понял, что не зря учился в низшем и высшем ликбезе,- перебил затянувшейся рассказ Глеб.- А ты решил лишить диких цепи событий! Ни какой интеллект не пройдёт тысячелетний путь за пару -тройку десятков лет. Ты проиграл мой друг. Ты не тысячелетний жид. Ты смертный поц, на ходу сделавший ложный снос!
  Махер опять попал в яблочко. Философ тоскливо посмотрел на проницательного друга и, отодвинув рюмку, налил полный стакан водяры. Не ожидая товарища, он на одном дыхании осушил алкоголь.
  - Ты не зря служил в Амурской ротании, - наливая и себе, подметил Глеб,.- чтобы ты сейчас делал? -Всё! На сегодня хватит. Я больше не играю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"