Белостоцкий Андрей Борисович : другие произведения.

Пищевая цепочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разнообразия иногда мне снится самый настоящий трэш. Хорошо хоть там не было завода металлоконструкций.


   Сколько я знаю своих знакомых, почти у всех путь на работу проходит через машину или общественный транспорт. Особые везунчики пользуются исключительно ногами. А вот как у меня, такого нет ни у кого. Я добираюсь на работу в трёх лифтах, с пересадками. Да, именно так. Утром выхожу из квартиры, поднимаюсь в лифте на крышу, иду по галерее в соседний небоскрёб, там спускаюсь в малом лифте на восьмой этаж, а уж оттуда в большом спешу к своему рабочему месту. Очень современный стиль жизни. Можно сказать, обогнал большую часть человечества. Куда уж там зазнайкам с имплантированными в ухо динамиками.
   И работа у меня такая современная, что слов нет. Вентиляция. Ну вообще-то вентиляцией занимались и тысячи лет назад. Например в шахтах. Или в пирамидах. Только там по нашим меркам не вентиляция, а так... Дырочки на улицу. В современном небоскрёбе форточкой не отделаешься. Да и не стоит форточки вообще открывать. Незачем.
   Целая армия вентиляторов, кондиционеров, воздухозаборников, ионизаторов, фильтров и датчиков ежемоментно сражается за чистоту и качество воздуха. Порядок строжайший. Как на космическом корабле. Есть даже специальные переборки, разграничивающие небоскрёб на сектора. Случись где разбиться окну, большая часть обитателей небоскрёба и не узнает.
   А я в этой армии умных железок кто-то вроде офицера. Не генерал, конечно, но тоже важная шишка. Генералом можно считать главного инженера вентсистем. Я таким мечтаю стать, и значит стану. Но и сейчас грех жаловаться. Пусть я отвечаю за один единственный сектор, но сектор у меня побольше иных небоскрёбов. Шутка ли, семьдесят этажей? Жаль только, подчинённых мало. Не в том смысле, чтобы покомандовать всласть, а в том, что работы хватает с избытком. Приходится периодически себя и в роли обычного техника проявлять. Беготни много, вернее езды по этажам.
   С другой стороны, есть возможность посмотреть мир. Я не шучу. Небоскрёб это действительно целый мир. Кроме офисов здесь масса чего есть. Рестораны, столовые, кинозалы, спортзалы, бассейны, посольства... Проще сказать, чего тут нет -- жилых квартир. Насчёт всего остального я как минимум сомневаюсь. Вы бы тоже сомневались, узнав, что над рестораном располагается не много ни мало, а крематорий с моргом.
   Последнее, кстати, постоянный источник чёрных шуточек. Сначала меня такие подначки даже прошибали.
   - Ты, милок, пирожки не боишься здесь покупать? - Ехидно спрашивала меня в столовой баба Маша.
- А что такое? Старые?
- Ну что ты, что ты. Не сумлевайся. Свеженькие. С пылу, с жару. - Радостно выводила она, а заканчивала жутким но. - Только с мясом они.
- Ну хорошо. Я же не веган. Я мясо люблю.
- Никак не знаешь, откуда мясо здесь берётся? Я тоже не знаю. - Вздыхала баба Маша. - Но догадываюсь.
- О чём это?
- Ну сам, смекни, брульянтовый. Моруга есть, а покойников никто не вывозит. Иде это они теперь?
- Да не может такого быть! - Откашлявшись от куска беляша, возражал я. - Тут же крематорий.
- А и пусть крематорий. Покойников хоть в крем изотри, всё одно куннибализм это. Вот! - И подмигивала мне. Шутка, мол. Смейся давай.

Потом привык. Но как водится, в каждой шутке есть своя ложка дёгтя. Свою я распробовал, когда влип в скандал с холодильщиками и начальником морга. У них видите ли, кондиционеры, а я виноват, когда они не работают. И кондиционеры, и холодильщики. Холодильщиков я понял сразу. Очень уж начальник морга был личностью неприятной. Под стать работе. Всё бегал, суетился и вопил, что у него мертвецы протухают. А как холодильщики его послали, так ко мне бросился. Мол, я обязан всё исправить.
   Исправишь тут, как же. Кондиционеры необычные. Их понять не так легко, как холодильщиков. В схемы надо вникнуть, понять как оно вообще работало, выяснить, где поломалось... Тут ещё этот круги нарезает, чтоб я всю остальную работу бросил и вот прямо сейчас родил ему минус пятьдесят градусов. А я возьми да и задумайся, а зачем ему минус пятьдесят? Перед сжиганием это вроде бы и не нужно. Ещё и лазать по этому моргу пришлось, на трупы смотреть. Когда небольшой лифт наверх увидел, не отмеченный на моих схемах, исполнился самых чёрных подозрений.
   Сидел я дома вечером и думал. Думал сильно. Доказательств у меня особых не было. Температура? Ну так может замороженные горят лучше? Бездымнее, например. Лифт? Ну что лифт, может он медэкспертов сделан? Я ж не знаю, что там этажом выше, другой сектор начинается. Просто так копов вызвать -- потерять работу. Но и оставить дело как есть, я не мог. Решил наведаться в гости на тот этаж. Глянуть чего там, да как.
Только ничего из этого не вышло путного. Из лифта там далеко не уйти оказалось. Везде пропуска нужны, которых у меня не было. Узнал только список фирм, занимающих этаж. Сплошь медицинские и сельскохозяйственные. Зачем аграриям столько места в небоскрёбе я не знал, но тут нечему особо удивляться. Нефтяники тоже здесь сидят не нефть качать. С медиками, по крайней мере хорошо согласуется идея медицинской экспертизы. Ещё я подумал, что трупы могут быть нужны для научных экспериментов. И закон тут нарушать совсем без надобности. Мало ли у кого какая последняя воля была? Мне ведь тоже абсолютно без разницы, что будет с телом, когда я умру. Может даже за участие в экспериментах живым заранее платят?
  
   Так бы я и забросил эти мысли в самый дальний угол памяти, но очередной случай не оставил мне выбора. Вик, мой коллега из верхнего сектора, запросил помощи. У него как назло заболели оба техника, а третий заранее сбежал в отпуск. Одному не справиться ну никак. Я и пошёл на помощь. Техников моих он отказался принимать на отрез. Оказалось непросто так. Жуткая бюрократчина и засилье пропусков были свойством не одного этажа, а всего сектора. Туда нельзя, это не смотри, здесь не показывайся... Как на секретном объекте. Короче, выделил мне Вик несколько зон, а остальное держал сам.
Хотя тут прячь, не прячь, а от вентиляторщика сильно много не скроешь. Особенно если чуть не весь сектор это сплошные оранжереи. По мне, так это глупо, использовать дорогущее место в небоскрёбе под сельское хозяйство. Даже если там выращивать что-то очень ценное. Но хозяева, наверное, виднее. А нам, обычным работягам, от дурости такой лишняя головная боль. Нестандартная температура, нестандартное давление, нестандартная влажность... От всей души "благодарен" был. Но и это было бы ещё ничего, если бы Вик не предупредил лично о паре мест, куда соваться не стоит. А то, мол, тоже заболеешь.

Разумеется, это лишь подстегнуло моё любопытство, удовлетворить которое я смог довольно скоро. Как только Вик запропал на очередной вставшей фильтрационной шахте. Уж что-что, а проблему на ровном, и что более важно, нужном месте, я мог организовать элементарно. Поэтому вскорости я оказался на самом нижнем этаже сектора, над моргом.
   Представьте себе, что я наткнулся на самый натуральный цех по производству консервов. Удивительно, сколько вещей может узнать человек, имеющий право ползать по вентшахтам. Например можно увидеть, как станки перерабатывают замороженных мертвецов в аккуратные металлические кругляши, вроде тех, в которые закатывают селёдку.
   Нельзя сказать, что я был доволен увиденным, но некоторое удовлетворение точно испытывал. Хотя гнева и особенно отвращения было куда больше. Уж лучше бы я тогда испугался. Мог бы ведь и догадаться, что ничего хорошего меня от таких открытий не ждёт. Зачем-то начал фотографировать цех на свой телефон. За этим занятием меня и застал звонок от Вика. Пришлось срочно идти к нему. Знал бы, к чему приведёт -- дал бы дёру, или в полицию бы позвонил.
  
   А привело всё к обыску. Нельзя мне было в ту шахту лезть, а если уж лез, то не фоткать. Там же датчики. Охрана прекрасно знала, где я. Телефон досмотрели, фотографии увидели. Думал тут меня и убьют или завербуют, но решение откладывалось. В конце концов Вик меня всё-таки вытащил из лап охранников. Мол, вентиляция не работает в трёх местах. Отдайте мне спеца или тут все накроется. А что он у вас там увидел, можно и потом разобраться. Никуда же он (то есть я) не денется.
   Так мы смылись к очередному проблемному колодцу. Место было из тех, куда мне Вик ходить запрещал. Я тогда подумал, что теперь, когда попался с фотками, уже просто нет разницы. Оказалось, очень даже есть. Через оранжерею нас пропускать не хотели, но Вик как-то договорился. Лезть в шахту он предложил мне, а сам занялся блоком настройки. Имел полное право на лёгкую работу. Сектор его, а я ещё и виноватый. Занятый зачисткой фильтр-блоков, я не обратил внимание, когда Вик ушёл. На блоке настройки он оставил записку.
"Мне жаль. Ты был хорошим парнем."
Учитывая заводик, который я видел, на шутку это нисколечко не походило. К счастью, вместо того чтобы скрипеть извилинами и искать, откуда может исходить опасность, я действовал рефлекторно. Где безопаснее всего вентиляторщику, где его никто не тронет? Правильно, в шахте. Туда и полез. Очень вовремя. Из оранжереи раздавался очень подозрительный шум. Словно бы десяток лесников шёл через кусты.
   Конечно, я подумал о том, что вот сейчас из меня сделают мясные консервы. Поэтому я очень быстро засобирался по вентшахте как можно дальше. В данном случае это означало "как можно выше". Обычно в таких случаях используют лесенку, но я так торопился, что поднимался, просто отталкиваясь от стенок. И не зря, а то заметил бы, что лесенки здесь и нет. Ещё испугался бы... Мог и грохнуться. Короче, очень резво я поднялся на пару этажей. Успокоился только, когда не услышал погони. Вылез в такой же оранжерее и огляделся. Здесь растения были побольше. Примечательные, кстати, кустики. Словно бы сплетены из многих жгутов. Даже листья вроде как временные. Эдакие стрелочки, отслоившиеся от основных стволов. А стволы растут не просто из грядок. Под каждым хорошо видно прикопанную железяку, вроде консервной банки. Не зря я посмотрел на листья. Пока следил, эти самые листики на всех окрестных кустах развернулись на меня и явно удлинились. И опять меня спасли рефлексы и трусость. Я нова бросился к шахте в последний момент, когда по кустам прошла волна, и листья бросились на то место, где я только что стоял. Судя по всему, они были довольно острые, поскольку дальние листья пробивали ближние ко мне стволы.
   Разумеется, я полез дальше. Страх придал мне сил, поэтому остановился я только добравшись до самого верха шахты. Дальше лезть было некуда. Фильтр-блок, за которым гудели лопасти вентиляторов. Даже если башкой пробить, то только чтобы стать фаршем. Я аккуратно выглянул за дверцу и убедился, что здесь точно такая же оранжерея, что и внизу. Только растения ещё больше. Уже не кусты, а настоящие деревья. Похоже даже с плодами. К сожалению, острые листья на месте, а значит я обречён. Ответвлений от шахты было много, но человек в них бы не пролез.
   Можно было бы попробовать сделать щит, оторвав куски отходящих каналов, но не было никакой уверенности, что такая защита выдержит удар. Разве что если попробовать внизу, где растения послабее... Но я так устал, что сил хватило только вылезти из шахты и сесть у стены. Однако деревья вроде бы не обращали на меня внимания. Листья не шевелились. Представьте себе мой удивление, когда мелодичный голос спросил меня, не заблудился ли я.
   Я огляделся по сторонам, но никого не заметил. Голос повторил вопрос.
   - Где вы? - Спросил я. - Я вас не вижу.
   - Я перед вами. - Ответил голос.
- Не надо. Это проверка. - Шикнул кто-то другой. Тут у меня зашевелилсиь волосы, поскольку зашевелились деревья.
- Нет, он не из учителей. Учителя не лазают в стенах. - Уже третий голос.
- То-то ты всё знаешь об учителях. - Сразу несколько.
- Тихо вы все. - Снова первый голос. - Он появился рядом со мной, значит я буду говорить.
   - Вы, вы дерево? - Догадался я.
- Не знаю. - Ответил голос. - А что такое дерево?
- Ну они растут из земли, у них ствол, листья...
- Так мы деревья? - Сразу несколько голосов.
- А вы не были деревом? - Снова первый голос.
- Нет, конечно. - Ответил я, не подумав.
- Вот видишь, я же говорил, что мы не станем учителями.
- Да ладно, может он просто не помнит. Мы сами же не помним других мест.
- Стоп, стоп. Я здесь впервые, что здесь происходит? Вы что, действительно говорящие деревья? - Только что не заорал я.
- Деревья не говорят? Тогда мы, наверное не говорящие деревья. Но мы точно говорящие. Мы не деревья?
- Нет уж. Вы точно деревья. И точно говорящие. Я же вижу. И слышу. - Зачем-то отвечаю я.
- Тогда мы говорящие деревья. Но проще называть нас учениками.
- Может он тоже ученик? Учителя ведь всё знают?
- Нет, он выглядит как учитель.
- Может он просто старше?
- Хочешь сказать, что мы учимся зря, а после прореживания опять всё забудем? Какой ужас.
- Вы правда не помните как были учеником? - Это уже точно вопрос ко мне.
- Помню.
- Я же говорил. Будем ходить. Все будем. Это вопрос времени.

В общем, оказалось, что здесь на полном серьёзе целая оранжерея вполне себе разумных, говорящих деревьев, которые, к счастью, совсем не рвутся меня убивать. Они вообще были очень похожи по поведению на детей. Умненьких таких, воспитанных детей, которые не могут ходить и ничего не помнят о том, как здесь оказались. И этих детей ещё и учат вполне себе люди. А ещё они выращены на человеческих останках, и когда маленькие, то крайне опасны для человека. Отличная оранжерея. Просто нет слов.
   Они были чертовски любопытны и многое знали. Хотя знания у них были мягко говоря фрагментарны. Больше всего их интересовало, что будет с ними дальше. Меня же в первую очередь интересовало, как не встретиться с их учителями. Ничем хорошим для меня бы это не закончилось. Поэтому я расспрашивал о входах выходах. Очень уж мне хотелось отсюда выбраться, из оранжереи, из небоскрёба, из города, из страны. Тут мне немного повезло. Двери требовали ключей, но только если открывать их снаружи. Изнутри всё совершенно замечательно открывалось.
  
   Дальше было сложнее. Лифты тут оказались отдельные. Максимум, что я мог сделать -- спуститься к низу сектора. Возможно там я бы и добрался до сквозного лифта, но там меня уже точно не пропустит охрана. Вместо того чтобы стать трупом в оранжерее я просто пополню морг. Невелика разница. Я начал искать лестницу, усиленно изображая, что имею полное право здесь находиться. И таки нашёл.
   Как бы я хотел набить морду архитекторам этой лестницы... Ну зачем на лестнице столько дверей? Это же не безопасно. Как по такой спасаться от пожара? Часть ещё и заперта. В итоге я не смог спуститься и на три этажа. Тогда попробовал подниматься. Тоже оказалось бесполезно. Максимум на пять этажей наверх. С другой стороны, это уже другой сектор. Может здесь проще найти сквозной лифт?
Я покинул лестницу и оказался на каком-то заводе. Нет, здесь, к счастью, делали не консервы. По конвейерам ползли чурбаки, на которых автоматически выжигались какие-то узоры. Похоже на фабрику по производству той самой шелупони, которую магазины внизу радостно называют подарками и интерьерными дизайнерскими решениями. Вот значит, что происходит с умными деревьями...
Людей здесь видно не было, работала сплошь автоматика. Поэтому я подошёл к конвейеру и взял один из чурбаков. На торце были выжжены странный узор и надпись "душа идентичная натуральной -- не менее 0,08 ед." Ну надо же...
   Я немного побродил по этой жуткой лесопилке, пытаясь найти выход, но нашёл только погрузчик, от которого пришлось прятаться. В итоге я вернулся на лестницу. А может это была другая лестница. В любом случае никаких особых подвижек с дверями не было. Я был в ловушке. В пору придумывать из чего делать парашют и выпрыгивать из окна. Благо этаж уже в пятой сотне или даже выше. Хотя и удачное приземление меня вряд ли спасло бы. Такое производство не могли скрыть от полиции, правительства, налоговой в конце концов... Там наверняка всё схвачено. Не ясно только, зачем тут всё это делают?
   За невесёлыми мыслями я едва не пропустил, как по лестнице тяжело кто-то поднимается. Я быстро спрятался за одной из открытых дверей, и мимо меня прошёл мужчина в дорогом костюме, уставший и явно пьяный. Я даже подумал, что у него в руках бутылка, но это было что-то другое. Но важно было не это, важно было, что я его узнал, хоть и с трудом. На плакатах хозяин небоскрёба, мистер Перри, выглядел куда моложе.
Мне в голову немедленно пришли две идеи. Я мог попробовать с ним договориться, а мог попросту взять его в заложники. У обеих идей были свои плюсы, поэтому я никак не мог выбрать. Пришлось тихо следовать за ним. Хорошо хоть двери он за собой не закрывал, да и поднимался не быстро, словно вымотался, поднимаясь с самого первого этажа пешком. Нет бы мне тогда задуматься, какого рожна хозяин небоскрёба не пользуется лифтами?
Я уже почти было решился заговорить с ним, но тут вдруг выяснилось, лестница уже закончилась, и мой последний шанс едва не скрылся в темноте склада. Хорошо хоть, бесшумным его передвижение было не назвать. Плохо оказалось, что людей тут куда больше, чем двое. Кто-то предложил мистеру Дейви помощь, кто-то ругался на открытую дверь, из-за которой теперь ничего не видно... Я опрометью бросился за какие-то гигантские ящики.
   - Нет, мне не нужна никакая помощь. - Отрезал мистер Перри
- Как обычно, сэр? - Отозвался кто-то из тьмы.
- Да. Как всегда. Где сегодняшняя платформа? - мистер Перри явно не страдал хорошим настроением.
- Будьте любезны направо, сэр. - Тот голос, что возмущался светом. - Вы уверены, что прошли ровное число этажей?
- Уверен. Ритуал полностью соблюдён.
- Тогда удачи сэр.

Мистер Перри пошёл в мою сторону и остановился около одного из ящиков. В этот момент я понял, что пол движется. Вернее не весь пол, а только там, где стояли мы с мистером Перри. Потом где-то наверху открылся люк и всё озарилось светом. Я едва не ослеп. Когда мои глаза немного приспособились к яркому свету, я огляделся и увидел, что действительно нахожусь на здоровенной платформе, уставленной палеттами со знакомыми чурбаками. Платформа уверенно поднималась наверх. Внизу оставалась крыша небоскрёба. Странно, но я не ощущал себя на улице. Не было никакого ветра, да и воздух не казался разреженным. Дышалось легко.
- Что вы тут делаете? И кто вы такой? - Мистер Перри наконец заметил меня.
- А, ну, я... - Насколько мог внятно ответил я.
- Понятно. Вы здесь случайно. Просто забрели. - Похоже мой ответ успокоил его. - Ну и зря. На вашем месте я бы прыгал, пока ещё есть шанс.
- Что-то не хочется. - Я прикинул высоту. Получалось метров двадцать. А внизу был отнюдь не батут.
- Зря. Шансов, что вы спуститесь, ровно 50 на 50.
- А что ещё и можно спуститься?
- Как повезёт. - Он пожал плечами. - Зависит от качества партии. - Думаете я просто так еду? Я живая гарантия. Запасной вариант. - Он почему-то хихикнул.
- А куда мы едем?
- Совсем ничего не знаете, да? Как же вы забрались так высоко? - Глаза у него округлились от удивления. - А хотите расскажу? Всё равно тут делать нечего, кроме как ждать.
- Хочу. - Ответил я. Действительно лучше уж знать, чем не знать.

И он рассказал. Оказывается мы не одиноки во вселенной. Ну это я и без него догадывался. Только вот кроме нас в мире живут совсем даже не инопланетяне. По крайней мере не в том смысле, что с других планет. Если только из других планов. Хотя может и планет тоже. Кто их знает, этих чужих?
В общем, они нас нашли. И не просто так нашли, а с вполне конкретными планами. У них, дескать, беда, почти конец света. Они проиграли войну каким-то другим чужим, а теперь должны платить репарации. И не чем-нибудь вроде золота (золота в их плане и нету вовсе), а настоящими душами. Вот эти души им очень-очень нужны. А у нас очень подходящие, поэтому они у нас души заберут. Если надо, то силой, но можно договориться. И даже лучше договориться, потому как силы у них много, даром, что войну проиграли. Против нас, дикарей, хватит. Собственно так бы и забрали, не спрашивая, но выяснилось, что не одни они хотят лапу наложить. Многие души людям уже и не принадлежат, другой у них хозяин. Вот и подкинул решение, как получить души почти как человеческие, по крайне мере чужаков устраивает. Так и небоскрёб построили, чтобы к порталу в мир чужаков поближе было.

В общем, оказался я как раз на транспортировке очередной партии. И если мистер Перри при партии совмещал роль экспедитора и резерва на случай недостачи, то я тут точно был зря. Я на всякий случай спросил у мистера Перри, часто ли случаются недостачи. Выяснилось, что редко, и свиток ему пока ни разу не пригодился. Он помахал свитком у меня перед носом. Но каждый "Перри" когда-нибудь остаётся на вершине небоскрёба навсегда. И поскольку ещё ни разу разу не было случая, чтобы груз сопровождали двое, кто знает, что взбредёт в голову приёмщикам?
   Я попробовал было возмутиться, что мы с мистером Перри ни разу не похожи, и нас невозможно перепутать. Этим я немало его развеселил. А чтобы я понял причину его веселья, он протянул мне маленькое зеркальце. К моему ужасу в зеркальце на меня смотрело не моё отражение, а такое же лицо как у мистера Перри.

Как вы уже понимаете, я вернулся, а мистер Перри нет. Пришлось его заменить. Но вентиляторами я до сих пор занимаюсь, когда могу. Очень уж люблю это дело. И надеюсь полностью к нему вернуться с вашей помощью.
Ну что, вы довольны моим ответом на ваш вопрос, почему хозяин небоскрёба лично чинит вентиляцию? Отлично, тогда берите свиток и помните, не менее семисот ступеней своим ходом без всяких лифтов! Что значит не хотите? А если меня вот сегодня не хватит не неустойку? Хотите судный день сегодня организовать?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"