Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Приставшая в пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю хоть я и отнесла к разделу "Мистика", она не вымышленная.

  Мысли летали в далёком прошлом. В них вились незабываемые моменты прогулок и общения с сыном. Вспоминая их, Елена Васильевна не видела ничего вокруг: ни ясной погоды, вроде бы устоявшейся за последние дни после продолжительных дождей, ни собаки, появившейся словно ниоткуда, и тихонько семенящей за ней следом.
  "Антону сейчас было бы уже 18. Совсем взрослый мальчик", - думала она. Но для Елены Васильевны он навсегда остался десятилетним шустриком с живым умом.
  В тот ужасный день он, как и обычно, собирался поиграть во дворе.
  - Ну, я побежал. К обеду вернусь, - кинул он несколько слов и захлопнул за собой дверь.
  Она лишь посмотрела ему вслед. Елена Васильевна всегда беспокоилась за сына. Мало ли что взбредёт в голову десятилетнему мальчику. Вот он что-то обсуждает, окружённый шумной, весёлой компанией, а через минуту уже висит на подножке трамвая, мчась в неизвестном направлении.
  На их улице шла стройка, в проекте которой было продолжение жилого массива. Именно это обстоятельство и тревожило её, а Антона, наоборот, привлекало рождающееся строение, внутри которого так и хотелось побывать, изучив конструкцию. Его подвижный пытливый ум жаждал новых открытий, но кто ему мог подсказать, что эта экскурсия окончится падением огромной бетонной плиты на его маленькую душу, и, накрыв своей тяжестью, навсегда заберёт из мира детских игр и мечтаний.
  ...Сегодня был короткий рабочий день, и Елена Васильевна решила, не дожидаясь выходных, наведаться к сыну. Не заметив, что быстро дошла до остановки, она присела на лавочку в ожидании трамвая. Собака, всю дорогу бежавшая за ней следом, покрутившись рядом, старалась улечься у её ног.
  - Ты, что приблудилась или ничья? - обратилась она к дворняжке, только что обнаружив её присутствие.
  Собака в ответ посмотрела жалобным взглядом и завиляла хвостом. В её внешности очень отдалённо улавливалась какая-то порода, видимо в родовом древе кто-то давно и не раз согрешил.
  - Ложись, конечно, если хочешь, - разрешила ей пристроиться Елена Васильевна.
  Подошёл трамвай, и собака, поднявшись, снова поплелась за женщиной. Елена Васильевна вошла в вагон. Двери закрылись, но она даже не заметила, как дворняжка, в последнюю секунду вскочив в трамвай, уже протискивалась между ног пассажиров. Забившись под сиденье, она устроилась в ожидании. Выходя на нужной остановке, Елена Васильевна опять увидела всё ту же собаку.
  - Значит, ты со мной и в трамвае ехала, - выразила она немалое удивление, и с грустью добавила, - Раз так уж случилось, тогда идём вместе на кладбище к моему Антону.
  И они пошли рядом - женщина с собачкой. Елена Васильевна смотрела на дворняжку и думала, что и судьбы животных бывают похожи на людские. Вот и эта брошенная бедняжка отчего-то увидела в её душе приют и тащилась за ней всю дорогу, и кто знает, что она сейчас переживает в своём собачьем сердце.
  Когда они свернули с аллеи, собака побежала впереди, будто заранее знала маршрут. Елена Васильевна приостановилась, желая проследить её дальнейшее поведение. Но та, не обратив ни малейшего внимания на это лёгкое жульничество, всё также перебирала лапами в необходимом направлении. А затем скрылась среди кустарников.
  - Ну, вот, убежала, чем-то заинтересовавшись, - подумала женщина и, минуя оградки, приблизилась к могилке сына. Подняв ветку разросшегося дерева, сильно наклонившуюся под своей тяжестью, она ахнула. Возле памятника Антону сидела собака и грустно смотрела на свою будущую хозяйку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"