Белоус Наталья Анатольевна : другие произведения.

Вечный дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает ли на свете "ожидаемое запрограммированное счастье"?

  Часть первая. Свадебный мандраж.
  Весь день, то нарастая, то ненадолго затихая, шёл дождь. Капли, тихо ударяясь о подоконник, отстукивали какую-то свою мелодию, которая Юльке казалась грустной. На неё внезапно нахлынули чувства и чуть не расстроили до слёз, ведь завтра начинается новая веха в её жизни - она выходит замуж. Это словно чистая страница без текста и картинок. А так хочется красок!
  Юля любила Сашу, иначе зачем тогда сама затеяла с ним разговор о свадьбе. Как же ей было не по себе в тот вечер выступать инициатором уединённой беседы, эпилогом которой послужило её предложение. "Где это видано предлагать мужчине руку и сердце?" - думала она. Но ей так надоели слишком редкие встречи с Сашей из-за его многочисленных заграничных поездок. Он не имел харьковской прописки, так как был не местный, поэтому останавливался на свободной "территории" у своего друга.
  - Я так ждал твоих слов, - начал он, ласково обняв её. - Мне казалось, я их не дождусь никогда. Понимаешь, я не мог сам "раскрывать" эту тему, потому как не имею жилплощади и не могу постоянно быть рядом с тобой, ведь большую часть времени провожу в пути. А в той квартире, что у меня на родине, ты не хочешь жить. Я знаю, тебе там будет слишком одиноко, да и город чужой.
  Юлька уже давно всё за него продумала. У отца была пустующая однокомнатная квартира в неплохом районе и недалеко от метро. Правда, она требовала хорошего ремонта. Но Юля пылала надеждой, что вместе с Сашей она обустроит свой домашний очаг, полагаясь на его "прошлый опыт".
  О том, что Саша уже был один раз женат и не так долго находится в разводе, знали только Юля и её мама. Они решили не ставить в известность отца, предчувствуя, что иначе он не одобрит брак и всячески будет препятствовать приготовлению к свадьбе.
  - Я оформил на тебя дарственную, - улыбаясь произнёс положительно настроенный Павел Викторович. - Это мой свадебный подарок.
  Юльку чуть не подбросило и на душе появилось неприятное ощущение тревоги. Скрывая правду от отца, она боялась потерять Сашу. Несмотря на постукивание в висках, будто говорившее: "Расскажи!", она выдавила благодарную улыбку. Ей так не хотелось, чтобы в отцовских глазах погас огонёк, наполненный счастьем за свою дочь.
  То ли это был всего лишь "предсвадебный мандраж", но в последние дни Юльку отчего-то не покидала грусть. И вот сейчас, забравшись с ногами на кресло, она смотрела на висевшее подвенечное платье, которое при свете "ночника" казалось ей каким-то сказочным. Тэдди, её любимец - рыжий чау-чау, шатаясь по квартире, набрёл на хозяйку и старался приютиться рядом.
  - Эдакий проказник, что соскучился? - потрепала она его густую "гриву". Он блаженно растянулся на паласе, и Юля поняла его намёк: "Расчеши мою шёрстку".
  Она попыталась в своём воображении представить завтрашний день. Его суматошность начиналась с постепенного превращения Юльки в настоящую "леди любви и красоты". "Хорошо, что хоть заранее отрепетировали с причёской и созданием стиля, - подумала она. А то испортила бы настроение не только себе, но и парикмахеру-визажисту". Юля уловила еле слышимое тиканье настенных часов и поняла, что пора бы уже и лечь отдыхать загрустившей невесте.
  Приглашённых было совсем не много, чуть более двух десятков человек. Юлины подруги все, кроме одной - Насти, дружба с которой её связывала ещё со школьной скамьи, были замужем. Поэтому выбор на звание свидетельницы не так уж и велик. Но накануне свадьбы Настя огорчила виновницу торжества, отказавшись от предложенной ей участи. И тогда у Юли остался лишь один вариант - двоюродная сестра Валерия.
  Будучи очень живой и слегка раскрепощённой девушкой, Лера вполне могла справиться с этой ролью. Правда, никто не ожидал от неё, что в такой волнующий день она тоже наденет белое платье и почти в самом начале праздничного застолья неожиданно для всех покинет зал. Когда "обалдевший" свидетель пустился на её поиски, то перед ним предстал факт, ошарашивший и новобрачных, и самих гостей.
  - За Лерой заехал приятель, и они вместе умчались куда-то ужинать, - наклонился он над невестой.
  - Ну и подарок же ты мне преподнесла, сестрёнка, - вздохнула обиженная Юлька.
  - Более взбалмошенной выходки я от неё и не ожидал, - добавил Саша. - Ты не расстраивайся, мы с Андреем сейчас "запряжём" наши мозги, как тебя развеселить.
  Но вдоволь отдохнуть душой Юльке не пришлось и на второй день. Поздно вечером, когда гости начинали потихоньку разбредаться, Антонина Михайловна, подойдя к дочери, шепнула:
  - Мне кажется, у нас большие неприятности. Деньги, подаренные вам на свадьбе, исчезли.
  - Мама, ну что ты такое говоришь! Куда они могли пропасть? - возразила Юлька.
  - Нет, Нет! Проверь сама, - и она пошла вслед за дочерью лишний раз удостовериться в том, что говорит правду.
  Чтобы не закричать, Юля прикрыла рот рукой. Фарфоровая ваза с замысловатым рисунком, стоящая высоко на шкафу, была пуста. "Да как же так можно", - не укладывалось у неё в голове. Она опустилась на край дивана и уловила на себе чей-то взгляд. В проёме двери появилась голова Олежки, сына одной из её родственниц. Видимо, захотев поиграться, он искал себе источник развлечений. Юля, будто по инерции, взяла его к себе на колени. Но он так долго не просидел. Желая веселья, Олег сполз вниз и, усевшись у её ног, стал рассматривать какую-то старую Юлькину игрушку. Увлёкшись этим занятием, он начал что-то говорить, но эти слова словно были обращены не к ней. Стеклянными глазами уставившись на ребёнка, Юля думала о краже. Но вдруг её внимание привлекла бумажка, выпавшая из штанишек мальчика. Подняв её, она ужаснулась. На ладони лежали свёрнутые 50 $.
  - А ну-ка, малыш, давай посмотрим, что там у тебя, - и посадила его рядом с собой. Ей не привиделось: в оба кармана были аккуратно сложены купюры.
  - Откуда это? - спросила Юлька, держа деньги в руках. Было ясно, что только кто-то из взрослых мог ему их подложить.
  Мальчик молчал, размышляя над ответом. Потом спрыгнул с дивана и, будто спасаясь от наказания, помчался прочь из комнаты. Юля заплакала. Она впервые ощутила предательство близких ей людей.
  Часть вторая. Перестройка души.
  Юлька стояла у стола и рассматривала выкройку будущего женского пальто. Модельер по образованию, она не хотела "гнуть спину" на работодателей за мизерную оплату, поэтому трудилась в одиночку. Ей так хотелось открыть собственное дело и наладить производство одежды. Но для исполнения мечты требовались не только "широкие спины", отгоняющие будущих "прихлебателей", а и немалый вклад денег, которых у Юли было пока недостаточно.
  Всякий раз она с любовью вносила новое, индивидуальное, яркое решение в дизайн своих "произведений" и, конечно же, придерживалась изменений в тенденции моды, ведь оригинальность стиля должна была сразить покупателя. Неповторимый имидж, вкус и характер Юли притягивали людей. В её доме всегда можно застать кого-то, беседующего с ней за чашкой чая. Кто бы это ни был, знакомый или клиент, она расскажет не только о новостях в мире современной моды, но и выслушает собеседника, зачастую желающего получить совет от женщины, встреча с которой превращается в родник - пьёшь и не можешь напиться.
  Находясь в непрерывном движении, Юля знала, чего она хочет получить от жизни, и поэтому изо дня в день сражалась со всяческими бытовыми проблемами, вырастающими перед ней, словно грибы после дождя.
  За последние полгода совместной жизни Саша понемногу стал удивлять свою жену. Отказавшись от поездок, он слегка порадовал Юлю своим постоянством, но его затянувшаяся безработица вскоре тяжёлым грузом легла на её хрупкие плечи. Пытаясь помочь ему в поисках, она всё равно не могла вытянуть его из "сетей безделья". А Саша, в свою очередь, не очень-то и старался найти себе применение. Зная, что Юля неплохо получает от продажи своих моделей и, создавая их несколько месяцев, после может столько же времени отвести на отдых, он рассчитывал на её любовь и снисходительность.
  - Может, ты хоть ремонтом займёшься? - предложила Юля, обводя взглядом комнату.
  Она увидела, как Саша сразу же оживился, и поняла, что попала в точку - это занятие его увлекло.
  Прошли лишь сутки, а квартира моментально превратилась в центр строительства. Она требовала от мастера всего - замены окон и побелки потолка, "натяжки" стен и поклейки обоев. Единственное, что хотели переоборудовать хозяева, это увеличить размер двери. Но для этого требовалось рушить вокруг неё стену и, к немалому удивлению Юли, приглашённые Сашей рабочие первым делом "срезали ленточку" именно в этом месте.
  "Лучше не вмешивайся", - сказала она себе. "Спасибо ему, что хоть за что-то принялся с удовольствием".
  Спустя несколько дней Юля увидела некоторое охлаждение в порыве работающих. Ненадолго отлучившись в магазин, она застала картину "Без слов": ребята включили телевизор и, усевшись полукругом, что-то смотрели. Не понимая причины для простоя, она потребовала объяснений. Но они, что-то бурча себе под нос, нехотя поднялись и продолжили работу.
  Саши дома не было, поэтому выяснения откладывались до его прихода. К счастью пришёл Витя, его товарищ и "руководитель ремонтируемой площадки".
  - Ты хоть можешь мне сказать, что всё это значит, - чуть не прокричала разъярённая Юлька и указала пальцем на экран. - Они сюда на киносеанс пришли, что ли?
  - Только не шуми, успокойся, - сказал он, понизив голос. - Об этом стоило бы тебе поговорить с мужем. Он ведь не платит за работу, откуда тогда возьмётся энтузиазм.
   "Почему я не взяла на себя распоряжение оплачивать?" - задала она мысленно вопрос. Юлька даже не догадывалась, что уже слишком поздно что-то обдумывать и менять. Саша, почувствовав свободу над её деньгами, нашёл им иное применение, пустив их на свои личные развлечения.
  ...Прошло немало времени, пока Юлька пересилила в себе внутреннее сомнение: "А может быть Саша всё-таки исправится?" После инцидента с ремонтом он ещё не раз расстраивал её "мелкими кражами". И вот теперь, свободная и счастливая, она лишь сердилась за своё глупое замужество. Но, как говорят, время лечит, и Юля верила в женское счастье.
  Всё свободное время, а его было не так уж и много, она посвящала учёбе. Юля понимала, что получение в будущем специальности экономиста, окончание компьютерных курсов и уроков английского языка, послужит хорошей основой для переквалификации. Ведь после расставания с Сашей в её душе произошла какая-то перестройка. Изменилось не только отношение к окружающим её мужчинам, но и к жизни. Если раньше она жила лишь творческим полётом как дизайнер-модельер, то теперь увлекалась любым занятием, дающим стимул к осуществлению намеченных планов. Кое-кто из Юлиных знакомых пытался скрасить её личную свободу знакомствами с противоположным полом. Но видимо обида была так глубока от пережитых ею неурядиц, что в каждом мужчине она буквально при первой встрече улавливала уйму недостатков, а иногда ей даже казалось, что у неё начинается на них аллергия. И однажды, вспомнив крылатую фразу Ипполита из кинофильма "Ирония судьбы или, С лёгким паром!", что "не бывает ожидаемого запрограммированного счастья", она сказала себе: "Хватит! Будь что будет. Ведь судьба - лотерея, одному выпадет "зеро", а другому - "джек пот".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"