Белоус Ольга Николаевна : другие произведения.

Борьба со штампами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое страшное обвинение человеку, претендующему на умение строить читаемые тексты: "у тебя сплошные штампы". Что я об этом думаю? Читайте.

  Борьба со штампами
  
   Меня очень не любят эстеты,
   Я их тоже... не очень люблю.
   А. Макаревич
  Нужно написать что-то свеженькое. Моя задача немыслима, но выполнима. Ни одного штампа! Иначе - смерть. Так, стоп. "Иначе - смерть" - это же штамп. Кто-то это уже говорил. Или писал? Да какая разница! Уничтожить немедленно. Лучше - аннигилировать. Итак: ни одного штампа. Поскольку при наличии оных - аннигилировать. О!
  Да, эстетам это лучше не читать. В целях самосохранения.
  
   Начало.
  "В комнате был камин". Что значит "был камин"? Он что, мог быть? Присутствовал? - это тоже к человеку. Подождите, не мешайте! Мысль и так носится где-то на расстоянии двух кошачьих хвостов от искомой территории. Молодец! Хорошо сказано: двух кошачьих хвостов. А что? Свежо.
  Возвращаемся к произведению. "Мужчина сидел у камина и смотрел в огонь". Бред. Да здесь само слово "камин" - уже штамп. Хорошо, хоть существительное. А если еще и к прилагательным обратиться - беда. Камины, они же какие? Роскошные, закопченные, давно не чищенные, изразцовые, нетопленные, заброшенные, остывшие, печальные, с живым огнем.... Кто их эти прилагательные вообще придумал!? Ведь что ни возьмешь - прилагательное, да еще и с красивостями.
  Лучше так: "существо с первичными половыми признаками мужчины расположилось на некотором пространстве, часть которого занимало специальным образом устроенное место, где "горел"- не годится; "полыхал" - не годится; "светился" (чушь, огонь не светится, он, блин, горит)! В общем, огонь там. Но не пожар. И вообще, на фиг нормальному мужику в огонь смотреть?
  
  Продолжаю. "Из-под гвоздя, которым была присобачена (во, как!) к потолку вытяжная труба (ну, не слово же "дымоход" использовать, сразу понятно - штамп!) неторопливо капала вода". Вообще-то, текла крыша, которую надо бы починить, но не об этом речь. Короче, он смотрел на эту самую воду, поскольку в настоящий момент была именно та ситуация, которая способствует осознанию того, что крыша течет (ну, дождь шел - только, опять, штамп)....
  
  Так. О чем это я? Ага, о мужчине. А чего он там вообще сидит? Может спит? Нет, смотрит. Стало быть, думает. Как денег заработать? Или крышу починить?
  
  Ну, если он так думает, то это однозначно и исключительно штамп. Приземленный мужик какой-то. Он бы лучше подумал, как правильно салат приготовить. И "взбить его вилкой". О!! Тогда точно - нестандартный, без штампов. И салат какой-нибудь "экзотический"? - штамп! "Изысканный" - штампище!! Кстати, "взбить салат вилкой..., а еще лучше, двумя...." - это же прорыв в кулинарии! Проехали. Пусть будет салат из китайского овоща. Все ж не огурцы с помидорами. А если на него (в смысле, на китайский овощ.) еще узелки прикрутить? Лучше - психологические, так эстетичнее.
  
  Так, я интересуюсь, доберусь ли до начала произведения?
  В общем, сидел страдалец у камина, смотрел в огонь и думал: " ну, не елки-палки, писателей всех мастей немеряно. Все уже понаписали, а я теперь чего ж.... Что не напишу - все штамп. И что теперь делать? Бросать? А, если продолжить? Чем пользоваться? Может, слова новые изобретать?"
  И тут ему в голову пришла грандиозная идея: буду писать, а кому не нравится - пусть не читают.
  
  Так, он разобрался. Теперь со мной. Прежде, чем начать писать необходимо пройти сотню-другую психологических тестов, для высветления своего внутреннего мира. После этого, если не запишут в психопаты - дезинтегрировать казенный набор слов, дабы эстеты могли жить спокойно. ( Черт с ними, пусть живут.)
  
  Идем дальше. " Краснобрюхое (!) солнце скупо освещало скомканные - штамп; мятые - штамп; шелковые - штамп, черные - выпендрес и ничего оригинального. О! "Недавно купленные" простыни для предстоящего совокупления? Соития? Полового акта? Ладно, действия, доставляющего удовольствие партнерам, в результате которого при определенной неосторожности могут родится дети... А что там было вначале? Ах, да! ....и скорченные, жаждущие, пылающие... А! Перламутровые!!!! тела на них". Хм, "пену кружев" можно втулить? В спальне. Но очень уж красотулечкой штампованной задавлено будет. Ладно, пропущу.
  
  Перечитать написанное. Главное - установить правильную пропорцию между существительными и прилагательными. Глаголы убрать, это вам не английский язык. Включить редактор Word. Проверить правильность написания. (Для тех, кто сомневается: Word - это текстовый редактор, являющийся набором программ или софта, пакета Microsoft office.) Если вы не умеете пользоваться Word - значит, вы глупы и безнадежно отстали от жизни. Или вы думаете, вы способны писать без ошибок?
  Проверяем сюжет на банальность. Любовь, ненависть, страсть, война, предательство, дружба, жизнь, смерть.... Что за фигня, про это уже писали. Надо про психологию. Но я туда не мечУ. Тогда, что еще?
  
  При тщательном анализе окажется, что существительных - с десяток, глаголов - сделаем вид, что не заметили. Кстати, использование матерного языка уже тоже можно смело причислять к штампам. Оставим междометия, деепричастия и предлоги.
  
  Читатель, ты еще жив? Если да, то у меня хорошая новость. Прекращаю борьбу со штампами. В конце концов, не мое это дело. Буду просто писать. Уж, простите, так, как вижу этот мир. Мы с ним дружим!
  
  А со штампами пусть эстеты борются. Должны же они как-то самоутверждаться. Опять же, собственная значимость от этого возрастет.
  
  28.11.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"