Белоус Ольга Николаевна : другие произведения.

Плач секретарши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не каждому понять... Но главное - правильно выбрать цель!

  Ах, я определенно схожу с ума. Меня окружает сборище полных идиотов и дебилов, не понимающих элементарных вещей. Ну, скажите, почему я, девушка с идеальной модельной внешностью должна что-то делать. Ну и что, что меня в модельное агентство не взяли, просто им мой взгляд не подошел, сказали, что нет выражения в глазах. Ага, все выражения были потом, когда они мне отказали. Пришлось устраиваться сюда. Так им мало (имеются в виду, как начальство, так и сослуживцы) того, что я украсила своим присутствием их унылый офис, они от меня требуют, чтоб я их дурацкую работу выполняла.
  
  Когда я шла сюда на работу, я, разумеется, присмотрелась к начальнику. Неглупый, не старый, достаточно симпатичный и при собеседовании проявил нормальный живой интерес. И что, вы думаете?! Я согласилась работать, а ко мне - никакого внимания. Ни цветов, ни приглашений на чашечку кофе, ни...безобразие!!! Наоборот, каждый старается чем-то загрузить. Одному потребовалось найти какое-то письмо, которое пришло на фирму задолго до моего рождения. Интересно, где я могу это письмо найти? Не рыться же мне в архивах. Да у меня вообще аллергия на пыль. А в компьютерах с тех пор, сменилось уже как минимум три поколения.
  
   У другого срочная командировка в Японию, а я, видишь ли, должна помогать ему с оформлением документов. Нет, я, конечно, могу помочь, но не мешало бы и меня туда командировать. И ничего что я языка не знаю. Да с моими внешними данными, мне достаточно будет загадочно улыбнуться, и все японцы у моих ног, а вы уж делайте с ними что хотите.
  
  А какой домострой! Я вчера пришла на работу в новом платье. Разумеется, при моем росте 1,78 м, сразу стало видно, что у меня ноги растут от коренных зубов. Я своими ногами горжусь, и прятать их не собираюсь. Так одна старая 32х - летняя карга, ехидно улыбнулась, и заявила мне, что у них не модельное агентство и желательно ходить в деловом костюме.
  
  Не умеют у нас ценить красивых женщин. Не умеют и все тут!
  Я решила пообщаться с нашим системным администратором. И что вы думаете, он мне заявил?
  -Детка, закрой рот. Так ты выглядишь значительно привлекательнее.
  Давно подозревала, что все компьютерщики двинутые.
  А еще, конечно, не очень удобно, что секретарю при устройстве на работу не дают анкету шефа почитать. Неплохо бы знать заранее его вкусы, интересы и прочее.
  
  Конечно, наличие жены - всего лишь досадное недоразумение. Но ведь с этим тоже придется как-то бороться. Правда, мне здорово повезло. Мой шеф оказался не женатым. Представляете? Даже не разведенным. Вообще, не женатым. Короче, просто идеальный вариант.
  
  К сожалению тоже не без недостатков. Напрягает меня на оформление бумаг, требует ведения документооборота, и даже пару раз отправил в соседние организации с мелкими поручениями. Ну, ничего, пока потерплю. А в нерабочее время он ничего, милый. Вчера ко мне девчонки с курсов забежали, как раз в конце рабочего дня. Так он даже задержался в приемной и при всех мне так и сказал: " Ниночка, я всегда был уверен, что вы обязательно принесете нам пользу".
  Так что, я решила на всяких там менеджеров и прочих специалистов больше не отвлекаться. Все внимание следует сосредоточить на шефе.
  
  Хорошо, что он кофе не пьет. А то я готовить не люблю. Но сегодня меня таки достали. Приехали к нам на переговоры трое французов. Пришлось им кофе варить. Я -то точно знаю, как это делается. Ленка, моя приятельница, варит кофе, просто зашибись! Так я у нее рецептик узнала и положила ложку кофе, ложку сахара, плюс щепотку кардамона и пару кристалликов соли, но, я же не виновата, что их там пять человек в кабинете. А им, видишь ли, не понравился. Попробовали, а пить не стали. Подууумаешь, цацы! И вообще, жадные они. Приехали на переговоры - так сделайте презент секретарю: флакончик французских духов, бутылочку шампанского, какой-нибудь шелковый шарфик от Шанель будет не лишним, так нет же, даже на шоколадку поскупились.
  
  Крутишься целый день, как белка в колесе. Представьте себе, у меня за день даже пачка сигарет не уходит. Только выскочишь минут на двадцать покурить, так тут сумасшедший дом начинается: телефоны звонят, факсы идут, письма требуются. А то, что я каждый день почти на 5-6 минут перерабатываю, так это вообще никого не волнует.
  
  И жизнь здесь какая-то серая и скучная. Все сотрудники только работой и заняты. Времени полистать журналы мод или обсудить новые тенденции причесок, и то нет.
  А вы знаете, какие требования к нам предъявляют? Это же уму непостижимо! Мы должны знать массу компьютерных приколов, информировать шефа о всяких там мероприятиях, да еще плюс фэйс-контроль. Правда, от последнего я не отказываюсь, особенно, если это женщины. Чем меньше посторонних он видит, тем чаще нуждаться будет в общении. А с кем же ему и общаться, как не со мной.
  
  Вот! Вот! Это подло! Я так и знала! Он скотина и негодяй, мой шеф, ни фантазии, ни вкуса. Вы можете себе представить? Нет, вы только можете это себе представить?!!!! Вчера он пригласил эту подлую змею в ресторан. Как же это я недоглядела! Вот ведь и умные женские журналы советуют, - не знакомь предмет своего интереса с приятельницей. Но я-то думала она ко мне в гости в офис ходит, а она, оказывается, на моего шефа глаз положила. А мужики - они ведь страшно бестолковые. Не успела глазом моргнуть, а его уже приручили. Так ведь обидно, что не я!
  А я эту работу только ради него и терпела. Ничего, он об этом пожалеет. Или она или я!
  
  Да, в конце-то концов, с моими внешними данными мне никаких усилий по жизни прилагать не надо. Я достойна самого лучшего!
  Весь окружающий мир в лице молодого красивого и богатого мужчины должен обеспечить мне достойный уровень жизни и приятное существование. Что должна иметь красивая молодая женщина? Хорошего парикмахера, возможность ездить на классном автомобиле с личным водителем по дорогим магазинам, отдыхать на Канарских островах и просыпаться от запаха кофе, который по утрам подает в постель любящий супруг. Это он у себя на фирме большой начальник. А дома он должен за мной ухаживать и для ведения домашнего хозяйства держать штат прислуги.
  
  Решено, я точно знаю, чего я хочу. Поэтому, буду искать работу до тех пор, пока не найду подходящих условий. А именно, начальника, который станет для меня источником всех вышеперечисленных требований.
  
  А может быть, даже работу мне никакую искать не нужно. Ведь сколько случаев знает история и современность, например, ну... про эту, ну... как же ее, ну..., которая вся в саже.... Ах, да, Золушка.
  
  Конечно, вот же оно: иду я по улице, в нежно-бирюзовом плаще и на 15-сантиметровых шпильках. Мои белокурые волосы в естественном небрежном беспорядке, созданном при помощи искусного парикмахера, спадают мне на плечи, и в этот момент тормозит возле меня огненный Феррари. Оттуда выскакивает молодой высокий мужчина и с трепетом во взоре говорит, что не может равнодушно наблюдать, когда самая очаровательная девушка в мире мокнет под дождем. Я любезно позволяю ему распахнуть передо мной дверцу машины, и мы едем в самый роскошный ресторан. А завтра он ожидает меня с корзиной орхидей, в которой поблескивают бриллиантовое колье и диадема, и ведет в загс, потому, что не мыслит своего дальнейшего существования без меня. Свадебное путешествие мы непременно проведем на Мальдивских островах. По дороге заглянем в Париж. Мне же нужно будет пробежаться по магазинам, затем...
  Ах, кажется, начинается дождь. Побегу воплощать мой план в жизнь.
  
  P.S. от автора.
  Хотя этот монолог впервые был подслушан и записан в 2001году, кажется, он не утратил актуальности и сегодня.
  
  14 января 2001
  
  А кроме того, желая оставаться предельно искренним по отношению к Читателю, предлагаю сразу же прочесть литературный разбор предложенного эссе.
  
  Итак:
  
  Данный литературный обзор посвящен разбору, с позволения сказать, произведения, под названием "Плач секретарши", которое написано явно графоманом. Тем, кто этот опус не читал, данная рецензия мало, что даст. Поэтому, уважаемый читатель, прежде всего вам стоить прочесть это эссе, чтобы понять всю беспочвенность притязаний вышеупомянутого автора на гордое звание инженера человеческих душ. Итак, приступим к рассмотрению собственно произведения.
  
  Хотя автором была затронута весьма болезненная и злободневная тема, а именно, поиск своего места в этой жизни молодой девушкой, ее попытка осознать свое предназначение и следовать велению сердца, эта тема, практически не раскрыта. Посудите сами, у девушки явно тяжелое психологическое состояние, практически сумеречное состояние души. Она сама говорит о том, что находится на грани безумия. Однако автор игнорирует эту ситуацию и никоим образом не раскрывает атмосферу, окружающую героиню. Мы только можем понять, что бедняжка жестоко эксплуатируема сотрудниками компании и терпит всяческие унижения. Посудите сами: "Детка, закрой рот. Так ты выглядишь значительно привлекательнее", заявляет ей системный администратор, то есть, ее просто напросто лишают право высказывать собственное мнение.
  
  Получив отказ в приеме на работу в модельное агентство, героиня испытывает чувство опустошенности и отчаяния, однако, она прилагает титанические усилия и не сдается. Она устраивается на работу в коммерческую компанию, явно занимающуюся внешнеэкономической деятельностью. Но нигде не отмечено, что ей предоставлен соответствующий тренинг, а именно: как работать с архивами, начальный курс делопроизводства, первичное обучение приготовления кофе и приема иностранных гостей. Тем не менее, наша героиня находит выход из сложного положения и использует рецепт кофе, который узнала у подруги. Но ведь автор, в своем произведении, даже этот рецепт не в состоянии правильно донести до читателей. Какой метод приготовления кофе применяется: в турке, в специальном кофейнике или же это должна быть кофеварка?! Каков объем сосуда, какова температура воды и масса прочих немаловажных деталей просто проигнорированы. Уверяю вас, Читатель, если вы попытаетесь воспользоваться этим рецептом, у вас тоже ничего путного не выйдет.
  
  Далее, о глубоком интеллектуальном развитии Ниночки свидетельствует ее знание классической литературы, не зря же она упоминает Золушку, но произведение постоянно наводит нас на мысль, что с этим у нее не совсем все в порядке. Более того, невзирая на то, что ее шеф является героем явно отрицательным, он почему-то вызывает чувство сострадания, так и хочется сказать: "Вот бедолага, как же ты так попал?" И, как квинтэссенция звучит крик израненной души нашей героини, когда она узнает об измене шефа и предательстве подруги. Тем не менее, ее жизнеутверждающий характер берет верх, и она не только продолжает мечтать о светлом будущем, которое ее, несомненно, ожидает, но даже строит планы и разрабатывает варианты воплощения своей мечты. Она действует!
  
   Господи, спаси и сохрани!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"