Белоус София Васильевна : другие произведения.

Глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Голубые глаза двигались по ее лицу" http://samlib.ru/m/mahorosan/perl1.shtml

  Александра шла домой. Задорно цокали каблучки-шпильки. Прохожие оборачивались украдкой: мужчины - полюбоваться, женщины - запомнить наряд. Волосы - чёсаный лён, неиспорченное слоями "гламура" лицо, неизмученное диетами женское тело - ах, как восхитительно встретить такую девушку в тёплый ясный день начала лета, когда одежды уже исчезающе мало, а пота ещё немного.
  Она привыкла к вниманию совершенно посторонних людей. Она почти не замечала столь обыденных вещей.
  Она наслаждалась безоблачным небом и сочной зеленью листьев, и лёгким ветерком. Тем удивительнее был озноб, сотрясший её возле ларька с напитками. Словно липкий ледяной слизняк прополз по спине, задержался на бёдрах и скатился по лодыжкам. Мерзкое ощущение сосредоточилось на талии и ягодицах. Не выдержав, она обернулась. Так она впервые увидела их.
  Парень разговаривал по телефону, судя по всему, с любимой. Его голос был ласков, его губы нежно улыбались, а они пожирали Александру. В них не было жаркой похоти или наивного восторга - только стылая муть и странная для мужчины зависть. Передёрнув плечами, она поспешила забрать сдачу и скрыться от неприятного взгляда.
  Дома скинула босоножки и первым делом включила компьютер. Пока мелькали загрузочные картинки, вымыла руки и переоделась. И вот она в кресле. Вход в интернет... Внезапно давешний жадный холод испачкал грудь и шею. Словно тысячи пустых, как у парня с телефоном, глаз уставились на неё. Резко дёрнувшись, вдавила кнопку. Экран погас, кулеры смолкли. Она снова одна. Сквознячок обдувал разгорячённое страхом лицо. Встряхнувшись, постаралась выкинуть из головы бредовые мысли. Переутомилась, жарко, бывает.
  Вытащив из ящика заветную "стрессовую" пачку сигарет, вышла на балкон. Несмотря на испорченное настроение, с удовольствием затянулась. Гордо подумала, что целых три недели не позволяла себе курить. Вот она - сила воли. Яркое солнышко и невесомый дымок успешно изгоняли остатки дрожи. Саша почти успела докурить, когда щиколотки сковало промозглым бессилием, а в животе появился тяжёлый ноющий ком снега. Она в панике заозиралась. Возле лавочек стояли двое подростков и таращились на неё. Они вполголоса перебрасывались обычными для мальчишек циничными гадостями, но во взглядах не было ни показной бравады, ни желания выпендриться. Сашке пришло в голову, что их глаза - словно помои на морозе, и она впервые пожалела, что балкон не застеклён.
  В комнате попыталась привести в порядок мятущиеся чувства. Несколько часов её преследуют странные, физически неприятные взгляды. Может раньше она просто не придавала значения? А компьютер? И тут она вспомнила, что на днях выложила свои фотографии. Содрогаясь от отвратительных ощущений, удалила из интернета фото. Вздохнув с облегчением, расслабилась.
  Однако на следующий день стало хуже. Александра с трудом дошла до института. Страшные мёртвые глаза смотрели на неё с разных лиц. Молодые и старые, мужчины, женщины и даже дети провожали её голодными пустыми зрачками. Только-только оторвавшись, как ей казалось, от очередного пустоглазого, она вновь чувствовала гнилое прикосновение к своей коже.
  В коридоре перед деканатом Сашку затошнило от шарящего по телу взгляда. Но на неё никто не смотрел. В растерянности она огляделась вокруг. И поняла: возле доски почёта стоял молодой человек и рассматривал именно ЕЁ фотоснимок. Стремительно подошла и сорвала кусочек цветной, глянцевой бумаги. После чего поспешила укрыться в туалете.
  На второй паре соседка по парте - лучшая подруга - до того тщательно переписывавшая с доски в конспект, повернулась к Саше и уставилась немигающим бездушно завидущим взглядом. У Саши случилась истерика. Старенькая лектор накапала валерианы и с помощью ребят кое-как напоила рыдающую девушку. Совсем разбитую и подавленную её отпустили домой.
  Задёрнув шторы и укрывшись простынею с головой, плакала до вечера. Время от времени её знобило, и она уже знала, что кто-то рассматривает её фотографию.
  В шесть решительно встала, умылась и поехала по друзьям и знакомым. На этот раз ей не удавалось спрятаться от нелюдских глаз ни на мгновение. Стиснув зубы и смаргивая слёзы, Александра колесила по городу и выпрашивала свои фотки у подруг, сокурсников, случайных знакомых. Она вешала лапшу, врала напропалую. На неё странно смотрели и, кажется, не верили. Впрочем, рыдания действовали на всех безотказно. Никто не хотел связываться со спятившей девчонкой.
  В последнюю очередь заехала к родителям за детскими снимками. Мама спала, отец дежурил в ночную смену. Дверь открыл брат. Саша сжалась от его взгляда, не смея вздохнуть. Она не ожидала увидеть их на родном лице. Наконец, поборола оцепенение, спрятала поглубже леденящий ужас и вошла в квартиру.
  Поздно ночью вернулась к себе. Захлопнула дверь, отрезая пережитый кошмар. Все фотографии у неё, здесь никого больше нет, на улицу она не выйдет. Повернулась, чтобы повесить ключи на гвоздик возле зеркала, и закричала в невыносимом страхе. С её лица, глумливо усмехаясь, смотрели мёртвые глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"