Белоусов Андрей : другие произведения.

Тёмные закоулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тёмные закоулки
   -Дорогая, ты как?
   -Ничего лучше спросить не мог?
   Серая Хонда неслась по оживлённой автостраде со скоростью восемьдесят миль в час, ловко лавируя в потоке машин.
   -Держись детка. Осталось совсем чуть-чуть. - Крис нервно посмотрел на беременную жену. Та, стиснув зубы, лежала на заднем сиденье автомобиля и время от времени тихо стонала. Её лоб покрылся мелкой испаренной, а глаза были наполнены такой мукой и страданием, что у него самого сердце кровью обливалось при каждом взгляде на жену. - Только не здесь, только не здесь, - умолял он её. - Потерпи детка. Мы уже практически приехали. Помнишь, как нас учили: вдох-выдох, вдох-выдох. Давай же Сьюзен! Вдох-выдох, вдох-выдох...
   При одной только мысли, что его жена начнёт рожать прямо в машине, Крис уже приходил в ужас. Что он тогда будет делать? Он же ни черта в этом не понимает. Ещё чуть-чуть, и ему казалось, что от перенапряжения он лишиться чувств. И надо было Сьюз поехать на это море. Приспичило, видите ли, её: хочу море, солнце, свежий воздух - наполненный йодистыми испарениями, ребёнку это будет только на пользу, - говорила она. Кто же спорит. Но там дома был свой лечащий врач, своя клиника, постоянные наблюдения и возможность в любой момент вызвать машину. А здесь...
   Крис сосредоточенно следил за дорогой и всё твердил про себя:
   -Боже...нет, нет, нет. Только не здесь. Молю боже - только не здесь. Только не здесь.
   -Крис! Я больше не могу! Я чувствую его! Быстрее...
   -О нет! О нет... - запричитал мужчина, пытаясь не обращать внимания на крики, как будто это могло как-то помочь.
   Наконец показалось длинное здание больницы. Серая Хонда влетела на всех порах на парковочную площадку родильного отделения, резко завизжали покрышки, и машина встала как вкопанная.
   -Доктора! Скорей доктора! Моя жена рожает! - выпрыгивая из машины, заголосил Крис. - Сюда, сюда! - встречая группу медиков с носилками, закружил он вокруг них. - Она в машине. Осторожней! Ей же больно! - Заламывал Крис руки, наблюдая, как медики грузят его Сьюзен на носилки. Но ему хватило одного взгляда на жену, и он снова принялся торопить людей в белых халатах. - Быстрей же! Она же уже рожает! Прошу вас. Прошу, быстрее...
   Сьюзен с трудом положили на носилки, и вся процессия споро скрылась внутри здания. И пока каталку везли в рожинецкую, Крис постоянно говорил, держа жену за руку, успокаивал:
   -Всё хорошо. Всё хорошо. Видишь, мы успели. Теперь всё позади. Всё будет хорошо. Не нужно ничего бояться.
   Сьюзен вымученно улыбнулась ему, попыталась что-то сказать, но не успела, её увезли внутрь какого-то кабинета, оставив Криса в коридоре совсем одного. Доктор настоятельно порекомендовал ему не присутствовать при родах, учитывая его состояние, и Крис согласился.
   Прошло два часа. Всё это время молодой человек не находил себе места. Он нервно расхаживал по длинному коридору приёмной, изредка пропуская каталки с беременными женщинами, выходил на улицу и долго там курил. Затем вновь возвращался и начинал снова бродить, как зверь в клетке, каждый раз вздрагивая, когда слышал вскрики своей любимой, которая никак не могла разродиться.
   Время шло, а известий никаких ещё не было, и Крис начал беспокоиться. Он прочёл уже все, наверное, молитвы какие только знал, обратился ко всем святым, но давящее чувство непредсказуемости и неопределённости постоянно висело над ним, как дамоклов меч. И сколько бы он ещё смог выдержать это напряжение - он не знал. Наверное, совсем чуть-чуть, а потом у него просто съехала бы крыша, но этого к его счастью не произошло. Двери роженицкой распахнулись и оттуда вышел врач с довольной ухмылкой.
   -Поздравляю папаша. У вас сын, - сказал он, подходя ближе к замершему в ожидании новостей Крису. - Три двести, розовенький, как поросёнок и на удивление необычайно здоровенький. А это в наше время случается довольно редко, уж поверьте. Поздравляю. - Ещё раз сказал доктор, похлопав молодого папашу по плечу. И в этот момент, для самого Криса, этот неизвестный ему врач, стал похож на белого ангела, что несёт благую весть. Он даже ничего не смог выговорить, от переполнявших его чувств, и потому просто благодарно расплакался.
   -Ну-ну, что это с вами? - по-отечески улыбнулся ангел-врач. - Ну вы, как я погляжу, совсем расклеились. Может вам успокоительно дать?
   -Н...не надо, - глупо улыбаясь, поблагодарил Крис и поспешил утереть слёзы.
   -Хорошо. Как скажите. А может всё-таки не помешает? Не хотите? Ну ладно. Тогда можете пройти в палату к своей супруге и посмотреть на малыша. Только ненадолго. И да! Я доктор Морган, - представился ангел-врач. - Если вам что-то понадобиться, то обращайтесь сразу ко мне. Хорошо?
   Крис ставший, наконец, папой, ещё раз поблагодарил доктора, заверив того, что обязательно обратиться только к нему с вопросами, если таковые возникнут, и, сдерживая нетерпение, как можно спокойней отправился в палату к своей возлюбленной Сьюзи.
   -Милая, ты как? - осторожно заглядывая в палату, поинтересовался он.
   -О, Крис, ты только полюбуйся какой у нас красивый мальчик, - расцвела в улыбки Сьюзен, заметив мужа. - Подойди же. Посмотри на него.
   Крис приблизился к кровати и с интересом посмотрел на тряпичный кокон, из которого выглядывало маленькое, сморщенное личико ребёнка.
   -Не правда ли он само чудо? - сказала Сьюзен, так вся и святясь от счастья.
   Что же до самого Криса, то он ничего столь уж чудесного не разглядел в живом комочке плоти, но теплота и забота в нём всё же проснулись. Его ребёнок был такой маленький, такой беззащитный, что его хотел прижать к себе, укрыть своим телом и так и держать, защищая от всех бед и невзгод этого мира. Но чтобы притронуться к нему, нужно было обладать поистине огромной смелостью, и Крис был не уверен, что он ей обладает. По крайней мере, сейчас. И поэтому просто ответил:
   -Ты права, он чудо, - опускаясь на колени рядом с кроватью.
   -Да он чудо, - выдохнула как заклинание Сьюзен. - Это наш Денни. Да Денни? Кто из нас тут Денни? - стала она присюсюкивать, заглядывая малышу в ещё слепые глаза. - Ты Денни. Ты Денни Картер. А это твой папа - Кристиан Картер. А я твоя мама - Сьюзен Картер. Теперь нас трое Картеров, - гордо сказал она, и пустила слезу. Сейчас она была поистине на седьмом небе от счастья. - Хочешь его подержать, Крис? Давай-давай, не бойся. Держи.
   К ужасу молодого человека, Сьюзен отняла от груди младенца и протянула ему.
   -Возьми. Мальчики всегда должны запоминать первое мужское прикосновение отца. Держи.
   Крис, весь покрываясь потом, осторожно перенял из рук жены ребёнка:
   -Вот так. Ты всё правильно делаешь. Тебя же этому тоже учили. Вот так...
   И подбодренный её словами, уже смелее прижал малыша к груди, держа его слабенькую головку в своей жёсткой руке, и стал медленно его покачивать. При этом действе его лицо озарила улыбка, и он точно так же, как и его супруга воспарил, наконец, на небеса. Но долго ему там пробыть не удалось. Вошла медсестра и забрала у него ребёнка - его драгоценность, ценней которой не было ничего на свете.
   -Ничего. Ты его ещё завтра увидишь, и послезавтра, и послепослезавтра, и всю оставшуюся жизнь ты будешь его видеть и любить, - подбодрила Сьюзен мужа. - Пока Денни. Мама тебя любит. - Помахала она вслед сыну. - Мама... - посмаковала она следом это замечательное слово, как бы привыкая. И такое тепло любви её охватило, что она вновь расплакалась. - Мама...мама. А ты теперь, Крис - папа. Мама-папа. Папа-мама. - Стала она повторять как ребёнок и вдруг рассмеялась. Хотя было видно, что она совсем устала. Роды отняли у неё слишком много сил. Но радость, переполнявшая её душу и сердце, не давала ей никак успокоиться. В этот момент она была похожа на безумную. - Мама-папа. Папа-мама... - всё повторяла она. И Крис даже стал беспокоиться за неё.
   -Ну как у вас тут дела. - В палату вошёл доктор Морган и своей заразительной, кипучей энергией развеял все страхи. - Насмотрелись на сына? Вижу что насмотрелись. Он у вас просто чудо. Но, а сейчас папочка, вам лучше оставить вашу мамочку одну и дать ей отдохнуть. Пойдёмте-пойдёмте со мной. Не беспокойтесь за Сьюзен. Она сейчас ляжет спатенки и проспит до завтра. И вам Крис тоже нужно отдохнуть. Пойдёмте. - Доктор вывел молодого человека в коридор и там с ним попрощался. - Приходите завтра в любое время. А сегодня отдыхать. Только отдыхать и радоваться этому замечательному дню. И ещё: роды у вашей жены прошли не совсем гладко, так, что ей придётся побыть какое-то время с малышом у нас в клиники. И ещё раз извините за то, что мы выделили вам двухместную палату. Места у нас сейчас мало, вот мы и размещаем всех мамаш в общие палаты. Вам ещё повезло.
   -Ничего. Я понимаю, - кивнул Крис. - Ещё раз спасибо вам доктор за всё. Если бы не вы, то я не знаю...
   -Ну-ну, не надо. Всё уже позади. А сейчас идите отдыхать - вот мой вам совет. И не о чём не беспокойтесь.
   Когда Крис с доктором ушли, Сьюзен честно попыталась уснуть, и уже было задремала, как в её палату ввезли молоденькую девушку - такую худенькую, как модель и невероятно красивую, что само собой создавалось впечатление, что её огромный живот на самом деле не её, а накладной.
   Вновь прибывшая была на пять лет моложе Сьюзен и необычайно общительной и весёлой.
   -Привет, - сказала она, видя, что соседка не спит. - Я Хилари Хант. А тебя как зовут.
   -Сьюзен Картер.
   -Рада знакомству. Вижу ты уже всё. Кто родился?
   -Мальчик, - ответила Сьюзен и застенчиво улыбнулась. Ей казалось, что это неудобно радоваться своей удачи у всех на глазах.
   -Поздравляю! У меня тоже мальчик. Как бы потом нам их не перепутать. - И соседка, по имени Хилари Хант звонко рассмеялась.
   Она была настолько необычайной девушкой, из той породы, что никогда не сгибаются и не сдаются, что Сьюзен сразу же в неё влюбилась и после получаса общения они были уже как две закадычные подруги.
   -А кто отец ребёнка? - закончив официальную часть знакомств, поинтересовалась Сьюзен у своей новой подруги.
   -А! - отмахнулась Хилари. - Так, урод один. Представляешь, он сначала за мной как собачонка бегал. Цветы дарил. Столько ласковых слов наговорил, скотина. Жить без тебя, говорит, не могу, а как узнал, что я беременна, сразу в кусты. Нет, он мне, конечно, сначала предложил, только это я называю - поставил условия, - ты, говорит, сделай аборт ради меня, я тебе денег дам, ты не беспокойся, просто сейчас нам совсем ребёнок ни к чему. Ну посмотри кто мы такие? Мы же сейчас совсем не сможем позволить ребёнка - пелёнки, распашонки, игрушки-погремушки, - это же, сколько денег надо угробить. Нет, ну ты слышала, деньги он боится угробить. А то, что я должна зарождающуюся жизнь угробить, на это ему наплевать. Вот козёл! Я, конечно же, в отказ. А он мне говорит: Выбирай или я или ребёнок. А что я? Послала его куда подальше и с концами. Пошёл это козлина куда подальше. Постоянно со своими дружками по барам шатается - там ему денег не жалко угробить, а на ребёнка жалко стало. Ну-ну... Да и не одной юбки он никогда не пропускал. Я уже знала, что мне с ним недолго осталось встречаться. Поэтому надавала напоследок ему по роже наглой, да и ушла к чёрту на рога. Ну а дальше неинтересно. А сейчас вот уже и срок подошел. Ой! Я даже не могу дождаться того момента, когда возьму на ручки свое золотце, свою кровиночку, своего Мери. Я буду очень-очень его любить. И никто нам не нужен. Правда малыш? - погладив живот, просюсюкала она. - Ну а ты? Одна? Или муж есть?
   -Я с мужем, - краснея, ответила Сьюзен, будучи полностью пленена кипучей энергией своей соседки.
   -Эх, завидую я тебе подруга! Но такой белой завистью. Даже и не верится, что в наше время ещё остались настоящие, надёжные мужики. Как зовут-то?
   -Крис. Крис Картер. А сына назвали Денни Картер.
   -Красиво. - Была это похвала или просто слова Сьюзен не поняла, но благодарно кивнула в ответ. А Хилари вдруг прорвало. - Нет, ну вот, ты скажи - я уродка?!
   -Ну что ты, - испугалась Сьюзен странного вопроса. - Ты даже очень красивая.
   -Но почему тогда я никак не могу найти себе нормального мужика? Такого, чтобы можно было опереться, как на скалу и ничего больше в жизни не бояться.
   -Ты обязательно себе такого найдёшь. Обязательно. Вот увидишь. Какие твои годы, - поспешила Сьюзен, как могла, успокоить Хилари.
   -Ладно! Не бери в голову. Это я так. Но всё равно спасибо, - улыбнулась та, и предложила. - Давай поспим. Что-то я притомилась.
   Согласившись со словами подруги, Сьюзен перевернулась на спину и прикрыла глаза, а через секунду, по крайней мере, ей так показалось, хотя на улице уже смеркалось, открыла глаза от того, что её соседку увозили из палаты. У Хилари начались преждевременные схватки.
   Сьюзен Картер пожелала ей удачи, помолилась за неё и снова попыталась заснуть. Прошедший день оказался на удивление богат событиями, а она не была готова к этому. И в этот раз ей похоже удалось наконец заснуть по человечески, и даже увидеть сон.
   А рано утром её разбудили быстрые и суетные шаги в коридоре, и какой-то нервный шепоток.
   Сьюзен превозмогая усталость, поднялась с кровати, прошла пару шагов по палате и выглянула в коридор.
   -Что случилось? - спросила она у первого попавшегося медбрата.
   -Зайдите в палату, пожалуйста, - буркнул тот в ответ и удалился скорым шагом.
   Девушка нерешительно потопталась в дверях палаты, бросила испуганный взгляд на кровать Хилари - та была пуста, и пошла неуверенным шагом в сторону операционной. И пока она так шла, внутри у неё нарастала тревога. Она как будто уже предчувствовала недоброе.
   Вот уже показалась операционная. Ещё пару шагов. Сьюзен от нетерпения заставила себя ускориться, насколько было это возможно. Вот она уже рядом с дверью, за которой слышен нервный шёпот, и тут ей навстречу, как чёрт из табакерки, показался доктор Морган:
   -Вы как тут оказались? - нахмурил он брови. - Вам ни в коем случае нельзя вставать с постели. Пойдёмте, я вас провожу до палаты. - Сьюзен попыталась заглянуть ему за плечо, но доктор, не желая ничего слышать, взял её под локоть и настойчиво повёл обратно в палату.
   -Что? Что случилось? - спросила девушка, пока они шли.
   Доктор Морган сокрушённо покачал головой, вздохнул, как-то странно, что у самой Сьюзи мурашки пошли по коже, и тихо проговорил:
   -Соболезную. Ваша соседка Хилари Хант скончалась. Не выдержало сердце. Мы пытались спасти малыша, сделали кесарево сечение, но малыш был слишком слабеньким - он тоже не выжил. Простите.
   От этих слов у Сьюзен подкосились ноги. Вот так просто, и между тем так ужасно. Ты только что разговаривал и делился впечатлениями и мечтами с живым человеком, а через несколько часов его уже нет, и лишь память остается о нём, но и она постепенно блекнет, забирая умершего в абсолютное чёрное ничто.
   И последующие дни, кормя грудью своего малыша, Сьюзен начинала тихо плакать, как плачут над умершим, но не над родственником и близким человеком, а над тем, кого ещё не успел хорошо узнать, но уже успел полюбить всем сердцем.
   Прошло три дня...
   -Крис Картер? Вы можете прямо сейчас подъехать в больницу? Ваш ребёнок умер...
   Последние слова из телефонной трубки обрушилось на Криса, как приговор к казни его самого. Мир вокруг сразу потерял краски. Люди превратились в серые тени, а сам он начал погружаться в этакую чёрную жижу безумия, где ничего не было кроме отчаяния и желания умереть самому.
   Телефонный звонок застал Криса в магазине. Он уже присмотрел кроватку для своего малютки, даже успел за неё расплатиться. И тут это известие. К чему теперь она. Всего за одну секунду эта кроватка превратилась из предмета щемящего счастья ожидания в абсолютно бесполезную вещь.
   Молодой человек застонал от бессилья, ноги его подогнулись, и он неровно сел на эту самую злосчастную кроватку. К нему кто-то подходил, интересовался всё ли у него хорошо, но он ничего не слышал и никого не замечал. Он как будто бы уже погрузился в ту самую жижу и просто ждал, когда достигнет дна, но тут он вспомнил о жене, о своей Сьюзи. Как она там? Ему даже страшно представить было насколько сейчас она убита горем. Это и послужило толчком, для того чтобы вынырнут обратно в окружающий мир и снова попытаться жить, хотя бы не для самого себя, а для любимой женщины.
   ...Ещё не доходя до палаты, Крис уже расслышал, как горестно и между тем как-то зло и навзрыд плакала его Сьюзен.
   -О, Крис! - бросилась она к нему в объятия, как только молодой человек переступил порог. - Наш малыш! Наш бедный малыш. Что они с ним сделали?! - причитала она. А потом вдруг повернулась лицом к доктору Моргану и дико закричала:
   -Что вы с ним сделали!!! - и дальше, даже, по мнению самого Криса убитого горем, она понесла какую-то околесицу. - Что вы с ним сделали! Где мой малыш?! Где мой Денни?! Верните его! Вы слышите, верните его мне! Верните!..
   -Успокойся дорогая. - Крис попробовал образумить жену. - Он умер. Наш ребёнок подцепил инфекцию и его иммунитет не смог с ней справиться. Наш сын умер. Я сам видел его тело. Это ужасно, но с этим... - дальше он уже ничего не смог вымолвить и сжав губы, заплакал, обнимая свою Сьюзен.
   -НЕТ!!! - отстраняясь от Криса, закричала та. - Я тебе не верю! Я им не верю! Я видела. Это не мой малыш! Это был чужой ребёнок! Ты слышишь - это был не наш сын! Куда вы дели моего Денни?! Куда вы дели моего сына?!
   У Криса, от крика жены, готово было разорваться сердце. Он пытался её обнять, успокоить, но она постоянно его отталкивала и всё кричала, кричала, кричала.
   Наконец, доктор Морган не выдержал, и во благо пациента ловким движением вколол Сьюзен сильно действующее успокоительное.
   -Помогите, - попросил он Криса, хватая обмякшую девушку в объятия. - Давайте её уложим на кровать. Вот так, правильно. Пусть отдохнёт. Я понимаю, какое это горе для матери потерять сына. Многие ведут себя точно так же, как и ваша жена. Примите мои искренние соболезнования. Мы действительно ничем не могли помочь вашему сыну. - Крис на эти слова отрешённо кивнул, продолжая смотреть на Сьюзен, что даже заснула с каким-то злым выражением лица. Ему хотелось её утешить, снять с её лица эту печать горя и отчаяния, но что он мог.
   -Пойдёмте в коридор. - Доктор Морган положил Крису на плечо руку, сильным движение развернул его и повёл за собой. Выйдя же из палаты, Морган, как можно проникновенней и между тем настойчиво предложил. - Лучше вам пока оставить жену у нас под полным наблюдением. Кто знает, что она может с собой сделать в таком состоянии, а у нас на этот случай как раз есть соответствующая палата, именно для таких пациентов. Там с ней будет работать психолог. Кстати, он и вам не помешает. Так же мы проведём курс успокоительных препаратов. Сейчас, правда, Сьюзен после родов, многие препараты будут во вред, но мы будем осторожны. Ну как, вы согласны? Я думаю, это будет наилучший вариант для неё сейчас.
   И Крис согласился. Он, наверное, сейчас на многое бы согласился, потому как, был не способен вообще трезво мыслить. Сейчас ему хотелось забиться в какую-нибудь норку, где никого нет, и тихо там сидеть. Но в тоже время он понимал, что если и отыщется такое убежище, то там, в полном одиночестве, он просто сойдёт с ума, и поэтому первое, что он сделал, выйдя из больницы - пошёл искать первый попавшийся бар, чтобы там утопить своё горе, и просто напросто забыться, чтобы ни одна подлая мысль не смела ему вякнуть, напоминая о его несчастье.
   ...Ближе к вечеру, еще спящую Сьюзен, перевезли на каталки в специальную палату на первом этаже, всю обитую мягким белым материалом. Ещё там была кровать, умывальник и алюминиевое зеркало.
   Под действием снотворного Сьюзен спала, как убитая и ей постоянно снился хороший и светлый сон, но потом он превратился в кошмар. Она брела по какому-то тёмному подвалу, ничего не было видно. Там были какие-то тюремные камеры или ещё что-то, и только далеко впереди светился проход, откуда доносился детский плачь. Плачь её Денни.
   А потом Сьюзен резко проснулась вся в холодном поту, но кошмар не закончился. Да она теперь была не в подвале, но она всё так же слышала детский зовущий плачь. Он был такой тихий, что приходилось прислушиваться к нему, чтобы понять, что это не наваждение.
   Сьюзен слезла с кровати и стоя на корточках, стала, сдерживая дыхание, прислушиваться, пытаясь определить, откуда доносился плачь, определив же примерное направление, она прижалась ухом к полу и, закрыв глаза, услышала, как там, где-то внизу плачут дети. Так жалобно и просительно, как щенята, что девушка снова расплакалась и, поглаживая пол, стала ласково шептать:
   -Денни, Денни, Денни...
   ...Следующие два дня Крис провалялся в бессознательном состояние в каком-то убогом мотеле. Допился до чёртиков, как говорят. И это, кстати, ему немного помогло приглушить боль в сердце и в душе, но тяжелый осадок всё же остался.
   И первой его мыслью после пробуждения, была мысль о Сьюзи. Своим эгоистическим поступком он совсем о ней забыл.
   Наскоро одевшись и приведя себя в надлежащий вид, Крис рысью бросился в больницу.
   -Здравствуйте Крис, - поприветствовал его доктор Морган, как только тот показался в дверях приёмной. Потом он внимательно осмотрел молодого человека и не стал задавать никаких вопросов, а сразу перешёл к делу. - К сожалению, за эти два дня, вашей жене стало только хуже. Её идея, что Денни жив, переросла в настоящий маниакальный бред. Я очень, поверьте, очень беспокоюсь за неё. К сожалению, у нас нет надлежащих специалистов в этой области, и поэтому я вам настоятельно рекомендую перевезти Сьюзен, как можно скорее, в специализированную клинику. Потому что если будут промедления, то ваша жена, скорее всего уже никогда не станет нормальной.
   Этого-то Крис и боялся. Его Сьюзен так и не смогла справиться с пережитым шоком, и теперь её разум находиться в опасности. А раз так, то он рисковал потерять ещё и её.
   -Хорошо, - кивнул он в ответ. - Я завтра же этим займусь. А сейчас, я могу взглянут на неё?
   -Конечно, - сказал доктор Морган. - Только я вас предупреждаю - будьте готовы ко всему, при встрече с ней. А теперь идёмте.
   Когда Крис вошёл в палату к жене, то он сразу понял, что с ней совсем плохо. Сьюзен, с растрёпанными волосами и в одном белом халате, ползала на четвереньках, прикладывала ухо к полу, и постоянно шептала, как заведённая:
   -Там дети. Там много детей. И они плачут. Им больно. Им страшно. Они плачут и зовут своих мам. И там мой Денни. Он тоже плачет. Он тоже зовёт меня. Он совсем один. Я нужна ему...
   -Сьюзен, это я Крис. Ты узнаёшь меня? - Молодой человек прервал этот безумный шёпот, от которого вставали дыбов волосы на голове.
   Девушка повернула к нему лицо с пустыми глазами и вымученно улыбнулась.
   -Здравствуй Крис, - сказала она всё тем же жутким шёпотом. - Ты пришёл. А я ждала тебя. Ты слышишь как там, - указала она на пол, - плачут дети. Они там совсем одни и им страшно. И там наш Денни. Ты слышишь, как он плачет. Я нужна ему. И ты ему нужен. Пойдём к нему...
   -СЬЮЗЕН! - Крис схватил жену за плечи и приподнял, намереваясь привести её в чувство. - Там никого нет, - заговорил он, глядя ей прямо в глаза. - Ты слышишь меня? Там нет никого. Очнись! Денни умер. Он мёртв! И с этим надо смериться. Его больше нет, как ты этого не поймёшь. Нужно жить дальше! Мы похороним Денни, но мы всегда будем его помнить и никогда его не забудем. Но нужно жить дальше. Ты слышишь? Его уже не вернуть. Он мёртв.
   Но Сьюзен как будто не замечала его слов и продолжала всё также шептать:
   -Нет, он жив. Он жив. Он жив. Я знаю. Я слышу, как он плачет. Он зовёт меня. Разве ты не слышишь, как он там плачет в подвале? Нужно спуститься в подвал и забрать его оттуда. Да, нужно спуститься туда. Давай сходим в подвал. Он жив. И ты убедишься в этом. Давай сходим туда. Он ждёт нас там.
   Слушая слова жены, Крис сам чуть не сошёл с ума. От этих слов у него действительно встали дыбом волосы на голове, и чтобы как-то отвлечься и перевести тему разговора, а точнее попытаться убедить жену, в её неправоте, он обернулся к доктору Моргану и спросил:
   -Там действительно могут быть дети? В подвале?
   -Ну что вы, - возмутился тот.
   -А что там?
   -Там, - призадумался доктор. - Там в основном одни служебные помещения. Там больничный архив, склады, коммуникации, генераторная и, всё. Никаких детей там не может быть, просто по определению.
   -Ты слышала, Сьюзен? Там нет никаких детей. И никогда не было.
   -Нет, они там, - не соглашалась девушка. - Я слышу, как они плачут. Они там. А он всё врёт. Он не хочет, чтобы мы туда пошли. Потому что там наш Денни...
   -О боже... - застонал Крис, не в силах переубедить жену, и видя, что все его попытки провалились, вышел из палаты.
   -Как я и говорил, с вашей женой случилось осложнение. - Снова завёл свой разговор доктор Морган. - Я очень беспокоюсь за её душевное состояние. Нужно как можно скорей перевезти её в специализированную клинику.
   -В психушку?! Вы хотите сказать в психушку?! - сорвался Крис, не отдавая себе отчёта, что делает. - Она не сумасшедшая! Не сумасшедшая! Вы слышите?! Не смейте её так называть!
   Доктор Морган понимающе кивнул и повёл Криса в свой кабинет. Там она дал молодому человеку выпить успокоительного, после чего провёл его до выхода и попрощался, настояв на том, что супругу всё же придётся перевезти в другую клинику.
   ...Когда Сьюзен, наконец, осталась одна, с ней произошли невероятные метаморфозы. Из безвольного существа ползающего по полу, она превратилась в собранную и дикую кошку. Она понимала, что у неё осталось совсем немного времени. Скоро её перевезут в другое место и тогда она навсегда потеряет своего Денни. Нужно действовать немедленно.
   И в тот же вечер она напала на охранника, что каждый день приносил ей поесть. Подобно тигрицы, с животным рычанием, она налетела на него, врезала мужчине ногой в пах, и пока он, согнувшись в три погибели, тёр ушибленное место, Сьюзен сняла с его пояса дубинку и дала ей охраннику по затылку. Потом девушка обыскала поверженного, нашла связку ключей и бросилась в коридор.
   В этот раз удача была на её стороне. В коридоре снаружи никого не оказалось в виду вечернего времени. Пролетев пулей в конец коридора, Сьюзен упёрлась в двери лифта. Дождавшись, когда откроются двери, она быстрыми и суетными движениями отыскала пластиковый ключ из украденной связки и, вставив его в прорез электронного замка, вдавила кнопку с обозначением "подвал".
   Оказавшись же в подвале, Сьюзен дико осмотрелась по сторонам. Никого нет. Это её обрадовало. Но вот куда идти?. Как и говорил доктор Морган, в подвале были только технические помещения: длинный белый коридор, освёщенный лампами дневного освещения и двери по обеим сторонам. Много дверей.
   Но в тоже время Сьюзен находилась на границе безумия и она не пыталась искать выход и вход логическим путём. Её вела интуиция матери, что потеряла своё дитё.
   Двинувшись по коридору, она останавливалась у каждой двери и прислушивалась к своим ощущениям. Ничего не почувствовав, она мельком смотрела на ничего незначащую для неё табличку над дверью и двигалась дальше.
   Время поджимало. Скоро обнаружится её пропажа. Нужно спешить. Сьюзен начала нервничать. Мысли её настолько перепутались в голове, что она просто перестала их слушать. Лишь одна мысль была для неё сейчас путеводной нитью - найти Денни.
   Идя неспешно по коридору, девушка останавливалась у каждой двери и секунду две стояла, потом покачав головой, шла дальше, и вдруг её как будто бы пригвоздили к полу. Она обернулась направо и уставилась на железную дверь. Она явственно почувствовала холод, исходящий из этой двери, и ещё ей показалось, что она снова начала слышать детский плачь. Это здесь. Сьюзен мельком посмотрела на надпись у двери "Осторожно высокое напряжение", дёрнула за ручку, но дверь не поддалась. Заперто.
   Сьюзен лихорадочно осмотрелась вокруг, ища, чем бы её открыть. Вспомнила об украденной связке. Попыталась было подобрать ключ, но их там было столько, что можно было провозиться целый день, пытаясь отыскать нужный. И тут её глаза зацепились за огнетушитель. Не теряя ни секунды, Сьюзен сорвала его со стены, и тремя сильными ударами вышибла дверь.
   Внутри находился огромный гудящий трансформатор...и всё. Сьюзен даже застонала от отчаяния. Неужели провидение её так нагло подвело. Девушка обыскала помещёние, облазила каждый угол и готова была уже отчаяться, сесть на пол и горько зарыдать, как заметила решётку вентиляции. Она снова подобрала огнетушитель, снесла преграду и ужом ввинтилась в вентиляционную шахту...
   Пока же Сьюзен где-то ползала в подвалах роддома, ничего неподозревающий Крис, сидел в баре и рюмка за рюмкой топил в алкоголе своё горе и душевную опустошённость.
   -Эээ...брат, да я вижу тебе совсем хреново, - обратился к нему единственный посетитель - мужик лет сорока, в протёртых джинсах и клетчатой рубахе со следами мазута и машинного масла. - Я Джастин Робс, - протянул он руку молодому человеку, и кивнув решил немного поболтать:
   -Может, поделишься своим горем? Давай не стесняйся, выговорись. Это помогает. По себе знаю. Вот так бывало, придёшь, выложишь всё как на духу незнакомому человеку и глядишь, уже полегчало. А я может и помочь тебе, чем смогу.
   Крис сначала хотел отсесть, ему сейчас было не до разговоров, но потом, поразмыслив, согласился со словами Робса, и вертя в руках стакан виски поведал о своём горе.
   -Эх, да... - тягостно вздохнул Джастин, выслушав историю до конца. - Соболезную брат. Давай помянем невинную душу ребёнка. - Допив свой стакан виски. Робс ещё повздыхал, а потом решил поделиться кое-какой историей. - А если хочешь знать, брат, - сказал он, - нехорошее ты место выбрал для своей жены, я тебе скажу. Ты видно приезжий, а вот местные пытаются эту клинику обходить стороной. Туда одни бродяги да нищие только обращаются, или вот приезжие как ты. Ведь когда-то на месте этой больницы, особенно аккурат на месте роддома стояла психиатрическая лечебница. А в подвалах этой лечебнице был размещён тоже своего рода роддом. Как там беременели эти психованные бабы, никто толком не знал, но вот что интересно. Произошла тут у нас одна прескверная история. Как-то из этой психушки сбежала одна пациентка, а звали её, кажется, Элизабет Штрауф. Точно. Элизабет. Так вот. Она, каким-то чудом, разыскала местного журналиста и поведала ему жуткую историю. Она говорила, что там, в подвалах психиатрической лечебницы, насильно оплодотворяю пациенток, потом у них рождаются дети, после чего этих самых детей использовали как доноров. Ты представляешь. Она говорила, что их там выращиваю как скот на убой. Как какие-то контейнеры. А потом их потрошили. Жуть, одним словом. Она всё кричала, и требовала, чтобы лечебницу закрыли, а весь персонал осудили и повесили. Но кто же ей поверит. Она же психованная! Ха-ха-ха... - разразился гортанным смехом Робс. - Эту Элизабет вскорости поймали и вернули назад, а лечебницу потом всё-таки прикрыли, но по другой причине. Какие-то там нашли нарушения санитарии. Но что самое интересное во всей этой истории, так это то, что эта Элизабет Штрауф бесследно исчезла. Её искали всем городом, но безрезультатно, как в воду канула. И вот после этого многие здесь призадумались, а кто знает, может быть, она и права была...
   Но как бы то ни было, вся эта история уже покрылась плесенью. И единственным человек в нашем городе, кто мог бы пролить хоть капельку света на произошедшей, остался доктор Морган. Он работал, будучи ещё практикантом в той лечебнице, а сейчас главный врач новой больницы. И дела там, я тебе скажу, до сих пор происходят довольно странные. Вот так. Тёмные закоулки есть у каждого здания, но у этого роддома они особенные...
   Услышав знакомое имя, Криса как будто поразило током. Вынырнул из алкогольного бреда, он огляделся по сторонам, и пред его глазами встала Сьюзен. Она кричала ему умоляя:
   -Крис помогиии!!!
   ...Вентиляционное отверстие вывело Сьюзен в бойлерную. Это было маленькое тёмное помещёние с огромной овальной печью посередине. Там было так темно, что Сьюзен даже не видела стен комнаты и только маленький огонь из печи, хоть как-то разгонял тьму, не давая ей полностью поглотить всё пространство.
   Девушка прижалась к стене. Отдышалась. И уже собралась покинуть помещение, как вдруг в печи вспыхнул огонь и угрожающе заревел. Если бы Сьюзен была нормальной психически человеком, то она страшно бы удивилась этому, но в нынешнем состоянии ей было уже всё равно. Её внимание привлекла вагонетка, такая как бывают в шахтах. Она стояла прямо напротив топки, и оттуда явственно слышался детский плачь.
   Сьюзен на негнущихся ногах медленно подошла ближе и её глаза широко раскрылись от ужаса. Боясь закричать и лишиться сознания, она закусила кулак и так и стояла, оцепенев, и все смотрела, смотрела, смотрела на жуткую находку.
   В вагонетке были трупики детей. Много трупиков. Бледно-синие, с разрезанными животиками и грудной клеткой, распотрошённые они лежали там грудой друг на друге, и остекленевшими глазами пялились на Сьюзен.
   Девушка вся трясясь от шока и заливаясь слезами, закрыла глаза, и её душа уже была готова покинуть тело, как вдруг в бойлерной снова стало тихо и темно. Сьюзен медленно открыла глаза, ожидая увидеть снова мёртвые тельца младенцев, но вагонетка была пуста, а огонь в печи снова тихо и ласково мерцал.
   Сколько бы она ещё там простояла, неизвестно. Жуткое зрелище настолько её шокировало, что она была похоже уже не на человека, а на его оболочку без мыслей, без чувств, без желаний, но тут она снова услышала плач младенца и вспомнила, зачем сюда пришла. Её глаза наполнились жизнью и шепча как заклинание:
   Денни, Денни, Денни, - она вышла из бойлерной, прихватив со стены фонарь.
   Снаружи её встретил опять длинный тёмный коридор, который она уже однажды видела во сне, но в этот раз у неё с собой был фонарь. И Сьюзен освещая себе путь, осторожно пошла на звук детского плача.
   По пути она мелком заглядывала за решётки камер. Она не спрашивала себя, зачем они здесь. Здесь же не тюрьма. Она просто шла и смотрела по сторонам, ища единственного человечка, который ей сейчас был нужен - своего Денни.
   Во всех камерах были железные проржавевшие кровати, такой же железный умывальник и уборная. И всё это было покрыто толстым слоем пыли. Сюда точно никто уже долго не заходил. И тем более здесь не могло никого оказаться.
   Но вдруг фонарь высветил в одной из таких каморок женщину. Она была в мерзких истлевших лохмотьях, с распущенными и немытыми, наверное, уже сто лет волосами, а лицо у неё было какое-то неестественно чёрное, как обгоревшее, и только белки глаз зло сверкали под лучом фонаря.
   От неожиданности Сьюзен выронила фонарь и снова задрожала от страха, но потом быстро собралась с мыслями:
   "Эта женщина, кто бы она ни была, может мне помочь, - мелькнула у неё мысль.
   Быстро подняв фонарь с пола, она снова навела луч света на камеру, но там было уже пусто. Световой луч пошнырял по камере, в тщетной надежде отыскать незнакомку и замер.
   Тогда Сьюзен посветила на стенку перед входом в камеру и наткнула на табличку:
   "Элизабет Штрауф - пациентка N: 16/23 - буйнопомешанная"
   Это имя ничего ей не сказало и, так как она уже сама находилась на грани безумия, Сьюзен забыла о незнакомке, и снова двинулась вдоль по коридору. Она прошла все камеры и вышла в следующую секцию. Там, вместо камер были уже кабинеты с запертыми дверьми. Девушка толкнулась в одну дверь, другую, но её попытки проникнуть внутрь не увенчались успехом. И она так шла, шла и всё толкалась в запертые двери, как вдруг спереди одна из дверей медленно отворилась.
   Сьюзен ускорила шаг, но на полпути резко остановилась. Луч фонаря высветил как из комнаты, на четвереньках выполз голенький малыш. Стоя бочком к девушке, он медленно повернул головку в её сторону, слышно даже было, как у него при этом захрустели позвонки, и, открыв рот, каким-то механическим и неживым голосом, как у куклы позвал:
   -МА-мА, - и снова. - МА-мА.
   От ужаса, душа Сьюзен, не то, что в пятки ушла, она убежала быстрее света, оставив хозяйку на произвол судьбы.
   А из открытой двери показались ещё голенькие малыши. Потом ещё и ещё. Открылись соседние двери и из них тоже выползали-выходили дети. Одним было меньше года, другим можно было дать три года. И все они обращались к Сьюзен механически произнося одно и тоже слово:
   -МА-мА. МА-мА. МА-мА...
   Мёртвые дети, а их было уже не меньше тридцати, похожие на заводных кукол, кто полз, подтягивая себя ручками, кто на четвереньках, а кто уже и на ножках, приближались к Сьюзен.
   -МА-мА. МА-мА. МА-мА...
   Дети были всё ближе и ближе, и вот они уже практически обступили девушку, протягивая к ней свои мёртвые ручки, и тут Сьюзен не выдержала. Она бросилась сквозь этот жуткий строй детишек, толкнулась в первую попавшуюся дверь, и о чудо! она оказалась не запертой.
   Девушка влетела в какую-то подсобку, захлопнула за собой дверь и привалилась к ней, рыдая в голос.
   А снаружи напирали и скреблись в дверь мёртвые дети и все повторяли:
   -МА-мА. МА-мА. МА-мА...
   -Я не ваша Мать! - закричала Сьюзен, зажимая уши. - Уходите! Прошу вас, уходите! Я не ваша Мама!
   Но дети её не слушали и все тараторили одно и тоже, пытаясь прорваться к живому человеку. И у Сьюзен сдали нервы. Она дико закричала и потеряла сознания, погрузившись в благостную тишину небытия.
   Спустя же какое-то время, вынырнув снова в реальный мир, Сьюзен первым делом прислушалась. За дверью было тихо. Никто не скрёбся и не пытался до неё добраться. Но она снова расслышала плач, но в этот раз не детский. В коридоре плакала женщина, а точнее стенала, так безутешно и отчаянно, что Сьюзен не смогла остаться безучастной.
   Она вышла в коридор и медленно пошла по коридору, и вскоре в десяти метрах от себя заметила голую фигуру девушки. Та стояла к ней спиной и, закрыв лицо руками, плакала.
   Что сразу бросилось Сьюзен в глаза, так это татуировка. Она уже видела точно такую же.
   -Хилари? Хилари Хант? Это ты? - позвала она несмело девушку. - Не бойся - это я Сьюзен Картер. Ты помнишь меня? Что они с тобой сделали?
   Голая девушка при звуке голоса перестала плакать, медленно повернула голову, а потом одним скачком оказалась рядом с Сьюзен:
   -СПАСИ ЕГО!!! Спаси моего ребёнка!
   Сьюзен в ужасе отшатнулась. Перед ней стояла не Хилари Хант. Точнее она, но и не она.
   У голой девушке были мёртвые глаза, обвислые груди и, что самое страшное, у неё был распорот живот и оттуда торчали кишки.
   -Спаси моего ребёнка! - просило страшное видение.
   Не зная, куда деться от нахлынувшего ужаса, Сьюзен резко развернулась и бросилась назад, туда, откуда пришла. А в спину ей неслось:
   -Спаси моего сына...
   Девушка бежала, не разбирая дороги, даже забыв подсвечивать себе путь. Она забыла обо всём, и даже о Денни. Ей хотелось только одного - побыстрей выбраться из этого ужасного места.
   -Попалась сука!
   Кого-кого, а доктора Моргана Сьюзен меньше всего ожидала увидеть здесь.
   Её крепко держал охранник клиники, и она вначале даже не поняла что перед ней живые люди:
   -Нееет!!! - закричала она и стали отбиваться, как фурия. А когда, наконец, поняла, что перед ней обычные люди сбивчиво затараторила. - Там! Там, там... - пыталась она указать себе за спину. И вдруг её осенила догадка. - Это вы! - выкрикнула она следом более осмысленно. - Это вы убили её! И всех этих детей! Это вы!!!
   Доктор Морган скривил губы в садисткой улыбки и процедил:
   -Разве ты не знаешь, что совать свой нос туда, куда не следует, плохая привычка, тварь! - И одним ударом лишил Сьюзен сознания.
   ...Очнулась девушка в какой-то тёмной комнате, похожей на каменный мешок, где ничего не было слышно и видно, но, то, что она до сих пор в подвале в этом она не сомневалась. Только в этот раз она была в другой его части. Здесь коридор слабо освещался, и через маленькое окошечко в двери попадало совсем чуть-чуть света, но его было вполне достаточно, чтобы можно было рассмотреть, что Сьюзи была привязана ремнями к хирургическому стулу, к такому, какие стоят в кабинете у стоматологов или гинекологов.
   Сколько времени провела она в этой комнате девушка не знала. Да и время для неё перестало существовать. Оно превратилось в этакую растянутую полосу жути и кошмара.
   Сьюзен тихо сидела на стуле и, слушая стук собственного сердца, смотрела на дверь, ожидая, что к ней кто-нибудь обязательно придёт. И к ней пришли...
   В маленьком окошке вдруг показалось обгорелое лицо со злыми глазами давешней незнакомки. Это была Элизабет Штрауф.
   -Спаси...их... - прошептала она, глядя на Сьюзен.
   -Как! Как я могу их спасти?! - закричала та в ответ. - Помоги мне! Выпусти меня!
   Элизабет Штрауф ничего не сказав, исчезла, и Сьюзен уже подумала, что её снова бросили одну на растерзание чудовищам, но тут вдруг медленно открылась дверь, а следом расстегнулись ремни, сдерживающие её на кушетке.
   Девушка слезла с кресла и нерешительно выглянула в коридор. В этот раз он был небольшой, максимум двадцать метров в длину, и в конце него ярко светился вход в операционную, где суетился доктор Морган со своим помощником. А чуть ближе к себе Сьюзен снова увидела Элизабет.
   Та стояла неподалёку, указывая на дверь:
   -Они здесь... Возьми их... - приказала она.
   Сьюзен подчиняясь чужой воле, несмело двинулась по коридору, каждый раз замирая, когда из операционной особенно громко доносились голоса. Наконец она практически дошла до нужного места и тут дверь, куда ей надо было зайти, открылась и в коридор вышла медсестра. Сьюзен прижалась к стене и замерла в ужасе, ожидая, что её сейчас заметят, но медсестра даже не взглянула в её сторону. И что самое удивительное она не заметила и Элизабет, что так и стояла там, рядом с дверью. Женщина просто прошла мимо и направилась в операционную.
   -Быстрее... Возьми их... - поторопила Элизабет.
   Больше не мешкая и веря в свою удачу, Сьюзен добежала до открытой двери, по пути она расслышала слова медсестры:
   -Доктор, доноры готовы. Можно приступать, - и её сердце радостно забилось. Она уже знала кого найдёт внутри комнаты, куда так упорно приказывала ей зайти Элизабет.
   Сьюзен влетела в комнату, сгребла в охапку своего сына, - она сразу его узнала, и хотела уже бежать назад, как заметила ещё одного ребёнка.
   -Мери - догадалась девушка, и выполняя волю своей умершей подруги, взяла и второго ребёнка. После чего выскочила обратно в коридор и замерла в ожидании приказов.
   -Уходи... - сказала ей Элизабет. - Я их задержу.
   И Сьюзен побежала. Добежала до лестницы, ведущей наверх и, вдруг, обернулась. Она хотела позвать с собой Элизабет. Она хотела забрать её с собой из этого ужасного места. Но та наоборот шла к операционной.
   Её фигура в лохмотьях скачками, то пропадая, то снова проявляясь в реальном мире, приближалась к распахнутым дверям операционной. Когда же Элизабет оказалась внутри, она как-то вся разом резко обернулась, посмотрела на Сьюзи гневным взглядом полным мести. И двери резко захлопнулись.
   А из самой операционной сначала раздался женский визг, а за ним взволнованный голос доктора Моргана:
   -Нет! Уходи! Уходи! Тебя нет! Ты же умерла! Тебя здесь нет! Уходи! Нет! Нееет...
   И следом там начался сущий ад:
   -МА-мА. МА-мА. МА-мА...
   ***
   Она здесь!
   С верхних этажей замелькали лучи от фонарей, а потом, обгоняя полицейских, к Сьюзен подбежал Крис и замер.
   Его супруга была похожа на безумную и абсолютно оторванную от реального мира. Её глаза были пусты и без единой мысли. Она стояла рядом с лестницей и крепко прижимала к себе двух малышей - своего Денни и ребёнка Хилари - Мери. И было видно, что она их некому не отдаст. Никому и никогда.
   -Дорогая, ты как?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"