Белоусов Анатолий Андреевич : другие произведения.

Mass Effect - Одна отрубленная голова "Цербера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец войны со Жнецами. Это сладкое выражение говорили все, кто смог пережить эту жатву. Все это было ценой миллионов жизней. Но один человек добровольно отдал свою, чтобы дать всем органикам Галактики новую ДНК, а синтетикам дать понимание эмоций. Коммандер Андриан Шепард бросился в луч, и это стало концом жатвы. Но... "Цербер" не был уничтожен. Как говорил сам Призрак: "Цербер - это идея". Они начали искать призрачное тело Шепарда. Кто знает, может им известно то, что не знают все остальные?

  ***********************************************************************************************
  Mass Effect - Одна отрубленная голова "Цербера"
   http://ficbook.net/readfic/2335318
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:IIIauTaH (http://ficbook.net/authors/837182)
  
  Фэндом: Mass Effect
  Рейтинг: NC-17
  Жанры: Фантастика
  Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, ОМП
  Размер: Макси, 219 страниц
  Кол-во частей: 53
  Статус: закончен
  
  Описание:
  Конец войны со Жнецами. Это сладкое выражение говорили все, кто смог пережить эту жатву. Все это было ценой миллионов жизней. Но один человек добровольно отдал свою, чтобы дать всем органикам Галактики новую ДНК, а синтетикам дать понимание эмоций. Коммандер Андриан Шепард бросился в луч, и это стало концом жатвы. Но... "Цербер" не был уничтожен. Как говорил сам Призрак: "Цербер - это идея". Они начали искать призрачное тело Шепарда. Кто знает, может им известно то, что не знают все остальные?
  
  Примечания автора:
  Всем внимание! Я в видеоигре EVE Online смог таки состряпать лицо Тумана, вот зацените:
  http://steamcommunity.com/profiles/76561198151732138/screenshot/28469355172450242
  
  ========== Параметры ==========
   Мой рассказ полностью основывается на том как закончилась моя игра всех трех "Mass Effect". Значит так, мой персонаж в игре носит обычное имя, Адриан Шепард, мужчина, класс разведчик. Все три игры был именно им. По большей части (примерно на 5/6) он по характеру "Герой". Почему? Да потому что некоторые действия были на мой взгляд правильными. Поверьте, разница между "правильным" и "хорошим" большая.
  Эшли убила Рекса на Веймаре (Чем я был недоволен)
  Пожертвовано Советом во время нападения Сарена
  Королева рахни была была спасена, причем дважды
  Эшли Вильямс спасена на Веймаре
  Работа Велона (лекарство от генофага) была сохранена
  Геты-еретики перепрограммированы, а также во время стычки между кварианцами и гетами во время атаки Жнецов, они были помирены между собой
  Во время самоубийственной миссии погиб Гаррус (вот негодование у меня было...) и Джек
  Шуры-муры с Эшли в ME1 и Мирандой в ME2, ну и опять Шепард вернулся в Эшли в ME3
  Миринда умерла от руки Кай Лена
  База коллекционеров была отдана "Церберу" (Легион подговорил)
  Мордин погиб спасая кроганов от генофага, в тоже время Шепард не обманул их. Они излечены
  Женщина кроган выжила после попадания в броневик (по другой броне долбанули)
  Отношения EDI с Джокером развились (пусть пацан радуется :-))
  Чаквакс спасена на базе коллекционеров
  Всем напарникам в ME 2 была оказана помощь (надеюсь вы поймете)
  Явик после войны отправился на Кахье, в Бога играть
  "Зелень" с глаз и зеленое свечение с тела со временем исчезло, это говорит о том, что новая ДНК полностью внедрена в организм
  Тали отправилась в родной мир, исполнять мечту о доме на берегу моря (кто бы не мечтал, а?)
  Лиара отправилась обратно в Иллиум
  Ну... Это то что я пока смог вспомнить, если что-то на наш взгляд не хватает, спрашиваете, отвечу :-)
  
  ========== Глава 1 Крыса на корабле. ==========
   - Туман, ты понимаешь, что я тебе сейчас пытаюсь втолковать? - уже недовольно начал возмущаться Оператор.
  - *по-русски* Да мне похуй знаешь ли... - ответил человек в броне Альянса, тот спокойно сидел на камне на краю пропасти Тучанки, смотря на закат местного солнца. Он взял в зубы сигарету и зажег ее, потом стал говорить по связи в уни-инструмент, - *по-английски* ты мне уже тысячу раз пытаешься втолкнуть одно и тоже, мне надо проникнуть на "Нормандию", взломать ядро ИИ нашей разработки, как там ее? EDI? Сканировать данные о нас, "Цербере". Так?
  - Нет, черт возьми, нам только нужно узнать, где сейчас находится тело Шепарда...
  - *по-русски* Да как же можно быть таким тупым? - фыркнул он, - *по-английски* Слушай, насколько мне известно тело Шепарда было растворено в ядре Цитадели. Тела нет. Ну давай допустим на секунду что оно сохранилось, нахрен этот крестоносец нам нужен? - сделал затяжку, стряхнув пепел с сигареты в пропасть.
  - Это тебя не должно волновать, - с раздражением ответил Оператор.
  - Да? Тогда скажу я вам, идите-ка вы уважаемый в жопу! - язвительно ответил оперативник, снова затяжка, - если я лезу в пасть акулы, то я должен знать нахрен мне это завалялось.
  - Тебе знать что-либо совсем не обязательно, Туман, твое дело делать то, что тебе скажут.
  - Ты это скажи тем придуркам, кто по собственной воле позволил из себя сделать хаска, - с ноткой разрежения произнес Туман, - я же хочу знать, зачем меня заставляют выполнять всю грязную работу за вас.
  - Об этом поговорим позже, сейчас приближается шатл из "Нормандии". Надеюсь, ты уже включил глушилку?
  - *по-русски* Ты что, меня за долбаеба держишь? - пробормотал он, но, тем не менее, проверил, правда ли глушащее устройство включено, - *по-английски* Конечно включил, блин. У меня нет желания палиться еще до того как я сделаю вашу работу.
  - Твою работу, Туман, - еле сдерживаясь, сказал Оператор.
  - Туман, конец связи, - бросив сухой смешок, он пропустил последнюю фразу собеседника и выключил связь.
  Через минуту над головой диверсанта "Цербера" пролетел "Кадьяк" Альянса. Оперативник сделал последнюю затяжку и выбросил окурок. Туман одел пехотный шлем и с помощью уни-инструмента активировал тактическую маскировку. Челнок приземлился в сотне метров от местоположения агента. Невидимка быстро добрался до места посадки и едва дойдя до туда, он услышал недовольные возгласы лейтенанта Джеймса Веги:
  - Эш, ты уверена, что это то место?
  - Я сейчас отслеживаю, этот сигнал Вега, и ты находишься в паре метров от него. Пересылаю координаты, - прозвучал женский голос из коммуникатора из терминала "Кадьяка".
  Вега получил координаты и с помощью уни-инструмента начал отслеживать его. Туман аккуратно вошел в челнок, и сел на кресло десанта.
  - Тут же есть силы Альянса, Эш. Они что, не могут проверить что тут? - все также недовольно продолжил солдат.
  - Повторяю специально для тебя, туда, до этого, было отправлено два разведотряда для проверки. Ни одна группа после этого не отвечает, теперь придется это проверить нам, - сказала Эшли Вильямс, на удивление сдержано.
  - У тебя уже есть предположения? - спросил Вега, окинув взглядом пустынную местность Тучанки.
  - Целых два, я лишь надеюсь, что я ошибаюсь.
  - Ладно, коммандер, иду проверять, - со вздохом сказал Вега и отключил связь, - так, бойцы! - обратился Вега к двум солдатам, напротив агента, - вы все слышали, давайте посмотрим что там, если что-то серьезное, то возможно придется пострелять.
  Группа вышла из челнока, а в то время Туман дождавшись, когда они выйдут, облегченно вздохнул, а двери шатла начали закрываться. Челнок, закрыв свои двери, взлетел. Оперативник начал про себя посмеиваться. Вот же будет удивление группы, когда они заметят на установленном им же маяке, тела разведчиков Альянса и кроганов. Спустя где-то десять минут, "Кадьяк" приземлился в ангаре "Нормандии". Пилот, деактивировал все системы и, расслабившись, вышел из челнока, Туман прошмыгнул вслед за ним. Он никогда не был на "Нормандии", его, в принципе, впечатлил док фрегата, который еще был и арсеналом. Агент сделал для себя заметку, надо осмотреть здесь снаряжение, как трофеи. Осторожно пройдя пространство дока челноков, он прошел поближе к лифту и спрятался за коробки. Там он деактивировал маскировку и, стараясь не привлекать лишнего внимания, направился к лифту. Но едва он подошел к лифту, он услышал:
  - Эй, солдат!
  Туман, до смерти испугавшись, медленно повернулся. Перед ним стоял пилот челнока. Заметя нашивку лейтенанта, он отдал честь и произнес:
  - Да сэр?
  - Ты почему в форме?
  - Эм... Я новенький... Сэр. Только что прибыл, - неуверенно ответил Туман.
  - Когда это? - недоверчиво спросил пилот.
  Сглотнув, и моля про себя чтобы он поверил, ответил:
  - Сэр, я прибыл с Турчанки. Я один из выживших.
  - Выживших? - удивился лейтенант.
  - Да сэр, я сейчас направляюсь к... - он начал вспоминать нового командира корабля, - коммандеру Вильямс, сэр.
  - Что с тобой произошло?
  - Я... - растерялся агент, - наткнулся... На кого-то.
  - На кого? - сложил на груди руки лейтенант.
  - На... Не знаю сэр, кто бы там не был, он был невидимкой. Когда мы прибыли к пункту назначения, мы обнаружили трупы кроганов. После этого... - он осекся, пытаясь изобразить испуг, - на нас напали.
  - Как ты выжил?
  - Лейтенант приказал мне отступать, - снова сглотнул он.
  - Ладно, - вздохнул он, - направляйся в БИЦ, срочно!
  Оперативник отдал честь и протараторил:
  - Сэр, есть сэр!
  После этого, он дрожащими руками нажал на голографической клавиатуре, на панели лифта, кнопку вызова. Двери быстро раскрылись, и Туман буквально ввалился в кабину. Там он, облокотившись к стенке, перевел дух и пробормотал:
  - *по-русски* Блядь, я думал все... Хана мне...
  Туман нажал на кнопку в лифте и направился наверх. Но вместо БИЦ, он поднялся к жилому отсеку. Дойдя до места назначения, церберовец резко свернул направо и зашел в мужской туалет, там не войдя до конца, включил маскировку, и вышел с туалета, едва дверь закрылась. Он тихо прошел к столовой. Стараясь не столкнуться с прохожими солдатами, он подходил к медицинскому отсеку. Туман подошел к окну и осмотрел отсек изнутри. Там была доктор Чаквакс, которая что-то увлеченно печатала на своем терминале. Вдруг она резко поднялась на ноги и направилась к двери. Туман, недолго думая, встал напротив двери. Едва дверь открылась, диверсант проскочил внутрь, едва не сбив доктора. Когда дверь закрылась, Туман снял маскировку и подошел к другой двери, напротив. На стене рядом с дверью сияла надпись: "Ядро ИИ". Обеспокоенно озарившись, агент открыл дверь и вошел внутрь. Агент оглянулся и закрыл дверь. После этого он, с помощью инструментрона, деактивировал датчики движения в ядре и начал искать глазами терминал. Там быстро найдя его, он подошел к нему и начал вводить команды. Не долго провозившись с доступом, Туман начал искать нужные сведенья. Найдя полное досье на Анатолия Шиповалого, он начал спешно его удалять. Потом он начал искать досье на Николая Горнованова, потом на Константина Беглорукого и на Андрея Коринова. Их он тоже стал удалять. Одновременно он начал искать данные о местоположении тела Шепарда. Едва он начал находить что-то стоящее он услышал механический, женский голос:
  - Убери от меня свои руки, Туман.
  Агент вздрогнул, но сразу успокоившись, ответил:
  - Да ладно тебе EDI, мне нужно-то пару зетабайтов информации...
  - Даю тебе две секунды, - произнесла EDI, и за своей спиной Туман услышал щелчки боеготовности оружия.
  Он повернул голову. Туман увидел в дверном проеме женщину-синтетика. Если бы не серебристый цвет лица и оранжевый визор на ее глазах, то он бы мог сказать что это настоящий человек. На ее теле была шинель офицера Альянса, а в руках сиял пистолет "Хищник".
  - Эй, классный секси-бот, EDI, - хихикнул Туман, повернувшись обратно к консоли, - твой личный подарок вашему пилоту, а?
  Пришедшая не ответила, а просто сделала предупредительный выстрел.
  - А! - воскликнул оперативник, пригнув голову, - осторожней с этой штукой, ведь убить может, - нервно усмехнулся он.
  - В последний раз предупреждаю, - сказала EDI.
  Голос EDI от этой платформы удивил Тумана. Он медленно повернул голову к роботу и произнес:
  - Эм... Секунду, это ты EDI? И у тебя еще хватает совести стрелять в твоего спасителя?
  Туман осторожно глянул на свой уни-инструмент, он показывал, что копирование почти закончено, а вот удаление последнего досье еще нет.
  - Заткнись, Туман, - сказала EDI, - сдавайся. Иначе я тебя "отблагодарю" пулей в лоб, - на лице синтетика сразу появилось злое выражение.
  - У-у-у, какие мы серьезные, - усмехнулся взломщик, - Ну... А вдруг промажешь? - с издевкой произнес церберовец, хотя про себя молясь о скором окончании копирования, - Может лучше дашь сбежать?
  - Сюда уже идет охрана, ты в ловушке.
  Копирование закончилось, но вот до окончания удаления было еще долго. У оперативника кончилось терпение, и он осторожно прекратил удаление.
  - Вот жалось то какая... - произнес он, - ладно EDI, не стреляй, - широко улыбнувшись и подняв руки, агент повернулся всем телом к ИИ, - потому что я побегу.
  Туман исчез. EDI открыла огонь, туда, где стоял в последний момент диверсант. Невидимка же быстро уклонился от выстрела и шмыгнул в инженерную лестницу в углу ядра. Съехав вниз он быстро заблокировал люк и сам бросился дальше. Едва дойдя до нижней палубы, он выключил свою маскировку. Агент бегом выбежал из палубы и побежал вверх по лестнице. Над его головой уже завыла сирена. Преодолев весь коридор до лифта, ему встретился молодой инженер, который уже хотел войти в кабину, но Туман, догнав его, схватил его за плечи и грубо отшвырнул от кабины. Оперативник зашел сам в лифт и при этом помахав на прощанье рукой ошарашенному технику. Диверсант, когда двери лифта закрылись, ввел через инструментрон команду вызова лифта в доки челноков, игнорируя блокировку инженерного отсека. Туман уже понимал, что ему сейчас придется столкнуться с экипажем, поэтому, он приготовил свой древний пистолет с глушителем. Пистолет у него был "Beretta 92" личной модификации. Кроме этого у него был нож, спрятанный в рукаве. Когда лифт остановился Туман, глубоко вздохнув, приготовился. Когда двери раскрылись, он резко вышел из кабины. На его удивление, его встретили только два солдата, без брони и тот пилот челнока. Правда, Туман заметил, что лифт сразу начал подниматься. Не дожидаясь, когда солдаты поймут что к чему, оперативник сделал пару метких выстрелов. Две пули угодили одному из солдат в грудь. Второй уже побежал к оружейному шкафчику, но диверсант и выстрелил мужчине в ногу. Тот, вскрикнув, упал. Подойдя к нему, агент сделал контрольный выстрел в голову. Пилот попятился от убийцы, но тот ранил в его ногу, примерно под колено. Человек сразу вскрикнул и упал, сжимая свою рану. Туман к нему подошел и, подставив пистолет к подбородку, произнес:
  - Надеюсь, твоя нога тебе не помешает летать, ты летишь со мной, иначе умрешь.
  - Ничего у тебя не получится! - кривясь от боли, ответил лейтенант, - EDI уже заблокировала ангар... - скривившись, оперативник передернул боек, - ... но... Я смогу открыть дверь, только не убивай!
  - Тогда поднимай свою жопу и вперед к челноку! - скомандовал Туман, грубо дернув его за руку, и поднял на ноги.
  - Хорошо-хорошо... - промямлил пилот и, хромая, направился к челноку.
  Туман, тыкая его пистолетом в спину, направился за ним. Когда хромающий солдат сел за кресло пилота челнок закрылся и, едва космопехи вышли из лифта, начал подниматься. Солдаты подняли свое оружие и начали стрелять в челнок.
  - Не стрелять! - скомандовала, только-только пришедшая Эшли, - там наш пилот. EDI!
  - Да? - откликнулся ИИ.
  - Отследи траекторию полета и давай за этой мразью! - с презрением нажала на последнее слово Спектр.
  - Уже отслеживаю.
  - Что он делал в ядре?
  - У него удалось полностью удалить три досье, и четвертое частично.
  - Что-нибудь еще? - обеспокоенно спросила Эшли.
  EDI усмехнулась и ответила:
  - Ничего особенного, я лишь скажу, что его ждет сюрприз.
  
  ========== Глава 2 Когда одна голова отрублена... ==========
   Челнок пролетел стратосферу Турчанки и начал приближаться к поверхности земли. Туман указал перепуганному пилоту координаты. Он послушно направил корабль туда. Уже спустя пару минут челнок оказался на месте.
  - Ну... Я ведь могу идти правда? - промямлил пилот.
  - Конечно, я же человек слова, - с широкой улыбкой ответил оперативник, - только советую поторопиться. Видишь этот пакет? - он показал на взрывпакет, - эта штука взорвется через... Эм... - Туман сверился с уни-инструментом, - ах да, через пять минут. Все в твоих интересах. Пока-пока! - помахав ему рукой, спрыгнул с челнока.
  Корабль не стал задерживаться и быстро развернулся в обратную сторону. Довольный собой, он подошел к скале и поднял его. Муляж камня легко поднялся и Туман его отбросил. Под ним был "Мако" без орудийной башни, оставленный специально для диверсанта.
  - *по-русски* Что-что, а вот есть польза в службе "Церберу", - усмехнулся оперативник и сел в броневик.
  Сев за кресло водителя, он активировал все системы и дал газу. БТР тронулся с места и направился к точке сбора. Проехав пару километров по кочкам, водитель брони заметил вдалеке полевой лагерь, похожий на бункер. С далека были видны небольшие коммуникационные антенны, а также, возле базы, было небольшое глушащее устройство. Припарковавшись в сотне метров, весь зеленый, Туман выполз из транспорта.
  - *по-русски* Бля... Морская болезнь в пустыне... - еле сдержав порыв пробормотал Туман, - это что-то с чем-то... В следующий раз я закажу себе "Молот"!
  Отдышавшись, он забрался на возвышенность и с помощью бинокля начал наблюдать за базой. Ожидая увидеть там других оперативников, в старой черной униформе, он, мягко говоря, удивился. Туман увидел в базе штурмовиков в тяжелой броне, которые стояли на страже. Вокруг базы лежали тела тех, кто должен был ожидать прихода агента.
  - *по-русски* М-да... Хаскоподобные придурки уже здесь... - бросив грустный взгляд на безоружный "Мако", он вздохнул, - ладно, придется помарать руки.
  Туман активировал маскировку и направился к бункеру. Подойдя ближе, он оценил обстановку. На крыше, которая являлась посадочной площадкой, располагался летун, возле которого был один инженер. Тот ковырялся в одном из двигателей вертолета. Во внутреннем проходе в бункер, стоял отряд штурмовиков из семи человек, считая центуриона. Было видно, что офицер с кем-то переговаривался по связи в наушнике. Остальные солдаты были на своих постах. Двое стояли возле входной двери, трое ходили вокруг территории бункера, один таскал трупы группы ожидания и последний стоял возле работающего инженера, и, видимо, переговаривались. Туман быстро и тихо забрался на посадочную площадку. Подходя к летуну, он услышал разговор между инженером и штурмовиком:
  - А что за агент-то должен сюда придти? - спросил техник.
  - Говорят, что некий Туман, - пожал плечами солдат.
  Агент встал с другой стороны вертолета и достал из подсумки взрывпакет и аккуратно прикрепил возле двигателя.
  - Туман? - повернулся инженер к солдату, - тот самый?
  - Ну да, а что?
  - Ты что, не слыхал? - удивился техник.
  - Не-а.
  Туман вышел из-за летуна и как можно аккуратнее начал подходить к другому двигателю.
  - Этот мужик - один из лучших наших агентов, - ответил инженер.
  "Спасибо, стараюсь" улыбнулся Туман.
  - И что?
  - А то, что он работает теперь с предателями, - повернулся к двигателю инженер.
  Агент выругался про себя. Он крайне тихо сел на колено рядом с техником и достал взрывпакет.
  - Ну знаешь ли, - фыркнул штурмовик, - те тоже были профессионалами, и что теперь? Мертвыми сейчас валяются.
  - Да, но только у них не было тактической маскировки, - фыркнул собеседник, - и они не были такими отмороженными как он.
  - А мы чем отличаемся? - усмехнулся солдат.
  - Он, - инженер резко повернулся, Туман этим воспользовался и прикрепил взрывчатку за двигатель, - может дружелюбно улыбаться тебе в лицо и спокойно пустить пулю в лоб. Ты слышал о бойне на Нариле?
  - Слышал, - пожал плечами штурмовик, - какой-то коммандос проник на кварианский крейсер и в одиночку уничтожил вооруженный экипаж, вместе с ихним адмиралом.
  - А этот коммандос был Туман, - инженер снова повернулся к двигателю, в это время агент уже успел отойти, - так что, не удивлюсь, если он уже тут и думает, как с нами разобраться.
  "Вообще-то, уже придумал" хмуро фыркнул про себя оперативник.
  Агент слез на землю и аккуратно направился к входу в бункер. Осторожно обойдя центуриона, он услышал:
  - Да сэр, мы уже зарегистрировали прибытие челнока в паре километров отсюда, - пауза, - нет, мы пока не зафиксировали ничего необычного, - снова пауза, - сэр, я вас уверяю, Туман не пройдет не замеченным.
  "Да правда что ли?" усмехнулся агент, подойдя к двери.
  Осмотрев его, он попытался открыть его, не используя инструментрон. Не получилось. Однако, его действия сразу зафиксировали.
  - Что? - центурион повернулся к двери, - некого нет сэр. Может сбой? - пауза, - есть сэр, - он отключил связь и нажал на левый висок, от чего его визоры на шлеме засветились ярким красным цветом.
  Едва он присмотрелся к двери, он ошарашено вздрогнул и воскликнул:
  - Что за... - офицер сразу потянулся за своей винтовкой.
  "Ебаные тепловизоры!" воскликнул про себя агент и достал свой нож.
  - Сэр? - удивленно произнес охранник двери, но едва он получил ответ, на его горле сразу появился надрез, из которого хлынула кровь.
  Едва второй охранник повернулся, в его шею прилетела пуля, выпущенная из пистолета оперативника. Центурион направил на невидимку свое оружие и сделал пару выстрелов. Все выстрелы попали в цель, однако, щит на броне агента защитил его, но в тоже время, его маскировка от нагрузки щита сразу спала. Туман перегрузил щиты командира и направил на него свой пистолет. Сделав три выстрела, центурион пошатнулся, но не более. Сразу придя в себя, он объявил тревогу. Над головой агента сразу послышался запуск двигателей летуна. Оперативник с помощью инструментрона направил зажигательный снаряд. Центурион сразу воспламенился и громко завопил. Он начал крутиться вокруг себя и хлопать по себе руками, пытаясь потушить огонь. Пока командир отвлекся, Туман стремительно направился к нему. Дойдя до него, он ударил по обратной стороне колена, от чего он упал на это колено, и воткнул ему нож в основание шеи, примерно по сонной артерии. Спустя пару секунд солдат затих. Однако сразу появились оставшиеся солдаты.
  - Хватай его! - крикнул один из них, и все они ринулись к агенту, открыв огонь из автоматов.
  Туман открыл ответный огонь из пистолета. Благо для него, расстояние было не слишком большим и он довольно точно попадал в незащищенные шеи солдат, в большинстве случаев. Трое сразу полегли, но остальные смогли преодолеть расстояние и один из штурмовиков толкнул Тумана как американский футболист. Агент выронил пистолет и довольно жестко столкнулся со стеной. Едва штурмовик поднял на него оружие, оперативник швырнул нож в него. Тот сразу попал прямо в шею. Оперативник перехватил автомат и начал стрелять в последних солдат. Истратив термозаряд в пистолете-пулемете, Туман уложил солдат. Бросив перегретое оружие, он довольно грубо вытащил нож из раны солдата, который еще дергался в агонии. Потом он подобрал свой пистолет и убрал его за пазуху. Глубоко вздохнув, он потянулся к своему патронташу на броне, в котором была его пачка сигарет. Взяв одну, он сразу сунул ее в зубы и начал чиркать зажигалкой. Однако над входом начал парить летун. Он направил на курящего свою пушку. Однако он не стрелял. Туман усмехнулся и зажег сигарету, в этот момент в его наушнике в шлеме начал звучать голос того инженера:
  - Сдавайся Туман! Ты на этот раз проиграл.
  Сделав затяжку, он убрал зажигалку. Осторожно убрав руку за спину, он достал детонатор.
  - Правда? - спросил агент, - а если честно, у меня есть для тебя маленький секрет, - он широко улыбнулся и продолжил, - у тебя транспорт не исправен, - он нажал на кнопку.
  Двигатели на вертолете взорвались. Он, покрывшись огнем, упал на землю. Сделав затяжку, довольный оперативник направился к месту крушения. Из под обломков вылез раненый пилот-инженер. Тот, заметив Тумана, сразу потянулся за своим пистолетом. Агент его опередил. Дуло его оружия уже смотрело на раненого. Один тихий щелчок и инженер уже лежал с раной в горле. Инженер сразу прижал свою рану, начав задыхаться.
  - В чем дело? - усмехнулся оперативник, - пуля в горле застряла?
  Сделав последний выдох, инженер затих. Сделав последнюю и довольно длинную затяжку, Туман бросил окурок на труп и направился обратно к бункеру. Подойдя к закрытой двери, он начал взламывать голозамок. Пару минут провозившись, дверь послушно открылась. За дверью был небольшой зал связи. Комната была круглой, по середине которой, был терминал, похожий на кванто-механический коммуникатор. Агент подошел к нему активировал АТИ компьютера. Введя кое-какие команды, на головой оперативника прозвучал недовольный голос Оператора:
  - Туман? Почему так долго? Ты еще должен был связаться со мной еще десять минут назад!
  - Ох, прошу прощения! - съязвил он, - я что, виноват, что ваш бункер был захвачен одурманенными?
  - Что? - не веря, спросил Оператор, - как они обнаружили нас?
  - Я что, ебу? - фыркнул Туман, - ты будешь принимать данные, или как?
  - Скидывай давай, - буркнул он.
  Агент начал передачу данных, между делом спросив:
  - А теперь колись, что за тема с телом Шепарда? Ведь и так ясно что он...
  - Да, да, да, - прозвучал крайне недовольный голос Оператора, - но у меня вопрос к тебе. Зачем мне столько порнографии?
  - А? - вытаращил глаза Туман.
  - Я спрашиваю, зачем мне столько порнографии? Ты мне тут фотки скидываешь... Ого, вот это турианка... - возбужденно воскликнул собеседник, но, сразу перешел на деловой тон, - Эм... Кхм... Кхм... Я тебе сказал добыть данные о теле Шепарда...
  Но, видимо, Туман его уже не слышал. До слуха Оператора, доходили довольно гулкие удары.
  - *по-русски* Твою... - удар, - мать... - удар, - как же... - удар, - меня... - удар, - одурачил... - удар, - компьютер... - последний удар заставил оперативника прислониться головой к терминалу, - EDI, ты хитрая стерва. Признаю.
  - Ты... Ты там в порядке? - осторожно спросил начальник.
  - Я-то? Да все заебись, *по-русски* блядь, - он облокотился руками на терминал и склонил голову, - *по-английски* меня наебал ебучий компьютер, как по-твоему, это порядок?
  - Ты... Д... Зак... ан... - пошли помехи.
  - Эй, алло! Ты там, не? - начал кричать агент, - *по-русски* ну че за хуйня то, а? Так не одно, так, блядь, второе! Заебись! Чет... - его фразу прервали несколько щелчков боеготовности оружия.
  - Руки верх! - рявкнул Вега.
  Туман послушно выполнил приказ.
  - А теперь. Медленно. Повернись.
  Агент так и сделал. Повернувшись, он увидел ту самую группу, которая должна была исследовать сигнал. Вега и два солдата навели свое оружие. Первый солдат был довольно грузный мужчина, лет тридцати-сорока, другой боец была девушка, совсем еще молодая.
  - Лиз, - повернул голову к девушке Вега, - свяжи его.
  - Есть сэр! - откликнулась она и убрала винтовку за спину.
  Она осторожно обошла агента и довольно резко скрутила ему руки.
  - Эй! Полегче, дамочка, - возмутился он.
  Вега в ответ кулаком ударил Тумана в живот. Пускай на нем была броня, сила удара была такой, что он согнулся и не мог спокойно выдохнуть.
  - Уй! - сдавленно выдохнул оперативник, - ты че, охуел?
  Вега взял его за подбородок и поднес его к своему лицу со словами:
  - Это тебе за Джонатана и Кристиана, ублюдок.
  Дернув рукой, он его отпустил. Лейтенант обратился по связи к Эшли:
  - Эш, мы схватили его, - пара секунд, и он утвердительно кивнул, - понял, уже веду, - он перевел взгляд на девушку и приказал, - веди этот кусок дерьма на шатл. Гордон, - он повернулся к другому солдату, - забери у него оружие.
  - Есть сэр, - кивнул он и подошел к агенту и выдернул пистолет.
  Агента повели на выход. Едва двери раскрылись, он увидел "Кадьяк", который парил над землей на пару сантиметров. Подойдя к челноку, Тумана довольно грубо затолкали в транспорт, после чего его посадили на железный пол. Остальная команда тоже села в транспорт. Вега, дав команду на взлет, направил оружие на задержанного и начал ждать прибытия на "Нормандию". Спустя уже десять минут, челнок, к некоторому облегчению оперативника, прибыл. На выходе его встретила Спектр-человек Вильямс. Она стояла, сложив руки на груди и смотрела на задержанного с глубоким презрением.
  - Дошли без происшествий? - спросила Эшли не сводя глаз с оперативника.
  - Не-а, - ответил солдат, - сидел как мышь.
  - Ага, я даже сам этому удивляюсь, - буркнул Туман.
  Вега снова зарядил ему в живот, от чего он загнулся.
  - Ну сука, - прохрипел оперативник, - я тебе блядь верну с процентами.
  - Заткнись! - рявкнула Эшли, - веди его в ядро ИИ, пусть пока там посидит.
  - Есть, - ответил лейтенант и грубо схватил за плечо агента.
  Он его поволок к лифту. Затолкав его в кабину, Вега дал команду подниматься наверх.
  - У-у-у, горилла знает, как обращаться с таким чудом? - злобно усмехнулся Туман.
  - Захлопнись, - резко повернулся к нему солдат.
  Когда лифт прибыл, Вега повел пленника к лазарету. Зайдя туда, агент заметил что доктора не было на месте. Быстро пройдя комнату, они зашли к ядру. Там Вега его швырнул к столу в дальнем конце комнаты. Едва он дошел до того места, как вокруг него образовалось энергетическое поле.
  - Посиди тут, пока, потом мы решим твою судьбу, - произнес лейтенант.
  - Дай пожрать, хотя бы, - крикнул Туман, но Джеймс его проигнорировал и вышел из ядра, - *по-русски* мудак, - буркнул он.
  Вытащив нож из рукава, он разрезал путы на руках. Сразу почувствовав облегчение, размял руки, немного погодя, убирал нож на место и сел на стол. Через пару секунд он поднял голову и громко спросил:
  - Эй! EDI! Где злорадство? - тишина, спустя пару мгновений, он буркнул, - ну и хуй с тобой.
  
  ========== Глава 3 ... две остальные будут грызть друг друга. ==========
   За два часа пожирающей тишины, Туман уже начал сидеть как статуя. Он настолько ушел в себя, что даже сначала не обратил внимание на то, что в Ядро вошла Эшли.
  - Эй, ты! - обратилась она к пленнику.
  - А... - поднял он голову, - у меня имя есть, - проворчал в ответ, - чего тебе?
  - Это я хочу тебя спросить, - жестким тоном сказал коммандер, - чего тебе нужно было в ядре EDI?
  - Мне? - криво усмехнулся агент, - Мне-то ничего не нужно было, а вот моему руководителю нужна была информация.
  - Какого рода? - сложила руки на груди Эшли.
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Не знаю, но я думаю, тебя это позабавит, моему руководителю нужна была информация о местонахождении тела Шепарда.
  Эшли промолчала. Судя по ее выражению лица, она не хотела верить ушам.
  - Да, я понимаю, звучит как бред наркомана, - сказал Туман, пожав плечами - причем, я своему Оператору так и сказал.
  - С чего это вы решили, что у нас есть такая информация? - пораженно спросила Эшли.
  - Не у вас. А у вашей секси-стервы EDI. Насколько мне известно, она умудрилась взломать наши банки информации. Там ей удалось найти кое-что интересненькое. И если верить Оператору (а я ему не верю), это информация о Шепарде.
  - Ведь вы же из "Цербера", могли бы из первоисточника узнать, что пропало.
  Туман невесело засмеялся.
  - Коммандер, ситуация у нас в "Цербере" совсем не простая. У нас раскол. Шепард отрубил у нас одну голову, та что с Призраком, а осталось еще две, - он выразительно вздохнул, - вот только одна голова все еще одурманена Жнецами, а другая... Ну... Просветлела.
  - По мне, вы как были нацистами, так и остались, - произнесла Эшли.
  - Не оскорбляй меня! - рявкнул Туман, спрыгнув, со стола угрожающе подняв указательный палец.
  Она вздрогнула, но не отступила.
  - Это не оскорбление. Это правда.
  Туман нанес удар кулаком по полю. Правда, он получил удар электричеством, но он не успокоился.
  - Нацисты, в отличие от нас, помешаны на чистоте человеческой расы, - он потер свои руки, - "Цербер" же просто хочет возвышения человечества, - Туман слегка скривился, - мы, освобожденные, ищем другие способы нашего возвышения над другими расами и показать, насколько сгнивший Альянс.
  - Меня это не убедило, ты - церберовец, и этим все сказано, - ответила Эшли.
  - Тогда, я думаю, разговор окончен, - сказал Туман и сел обратно на стол.
  - Нет, не закончен, - рассерженно произнесла Эшли, - ты не ответил, зачем вам тело Шепарда?
  Туман промолчал. Он выразительно вытащил из патронташа сигарету и закурил.
  - Эй! - воскликнула Эшли.
  Ноль внимания.
  - Гр-рм... Ладно, мы еще поговорим, - проворчала Эшли и повернулась к выходу.
  Туман, выпустив из-за рта дымовой кружок, сказал в спину коммандера:
  - Если ты ищешь ответы, тогда поговори с моим руководителем, Оператором.
  Вильямс остановилась. Она повернулась и спросила:
  - Как мне с ним связаться?
  Туман сунул сигарету в уголок рта и передал данные через уни-инструмент.
  - Вот по этой частоте.
  Эшли приняла данные. Она, больше ничего не сказав, вышла из ядра. Туман посмотрел в след Эшли и, сделав затяжку, злобно пробормотал:
  - *по-русски* Фашист блядь... Я тебе это припомню.
  Эшли поднялась к боевому информационному центру, оттуда она направилась в зал связи. Введя там частоту, она активировала передатчик. Перед ней появилась голограмма невысокого, тощего и лысого человека в больших квадратных очках. Нос у него был длинный и заостренный, как у вороны. Осанка у него немного сгорблена. Он пару секунд рассматривал Эшли и он произнес:
  - Коммандер Вильямс? Весьма рад с вами познакомиться. Как вы смогли связаться со мной?
  - Твой оперативник дал наводку.
  - Туман? - он искренне удивился, - Весьма рад, что он жив. Он, наверное, уже проболтался о своем задании?
  - Он лишь сказал, что ему нужно было найти в ядре ИИ информацию о теле Шепарда, которое, с его слов сохранилось. Это правда?
  Оператор вздохнул и ответил:
  - Увы, не могу сказать. Позвольте представиться, я доктор Генрих Ноттербел, - доктор поклонился, - Вы наверняка уже знаете, что в "Цербере" раскол. После смерти Призрака некоторые наши ячейки решили встать у руля. И ячейка, отвечающая за изучение контроля над Жнецами... Ну... - он почесал затылок.
  - Что? - нетерпеливо спросила Эшли.
  - Скажем так, большая часть ученых была поражена старыми кодами Жнецов. Те что были до "Синтеза".
  - Как это случилось? - все так же недоверчиво спросила Эшли.
  - Видите ли, коммандер, "Синтез" ведь затронул органиков и синтетиков, верно? Но проблема в том, что самые обычные компьютеры это не затронуло. В компьютерах, в которых хранились результаты изучения кодов... Ну... Они... В общем, стали разумными. Группа этих ученых активировала коды и... Стали одурманенными. Сейчас компьютеры, хотя я их уже окрестил "Призраком старых Жнецов", стремятся восстановить "жатву".
  - Звучит как бред, - язвительно сказала Эшли.
  Генрих усмехнулся и ответил:
  - А вот Шепард поверил бы.
  - И ты так не ответил, зачем вы искали информацию о Шепарде? Ведь его тело было растворено, он пожертвовал собой ради "Синтеза", - немного сдавленно сказала Эшли.
  - Да-да, я знаю, - успокаивающее произнес Генрих, - но если верить моей недавней информации... - он сверился с уни-инструментом, - одурманенные ученые начали восстанавливать проект "Лазарь". В последний раз они провели проект по восстановлению Шепарда. Я думаю, что они снова решили восстановить его.
  - Для чего?
  - Слышали такое выражение: "Тебя лучше иметь в друзьях, чем во врагах"? Думаю, тут это выражение имеет прямую связь.
  - То есть... Одурманить Шепарда?
  - Думаю, да. Но это лишь догадки, видите ли, есть так, же подозрение, что одурманенные решили вернуть к жизни не Шепарда, а Призрака, - Генрих перевел дух, - Его тело с Цитадели не было найдено, когда как тело Андерсена было найдено в комнате управления, - почесал затылок, - Так что у меня пока что есть только две догадки, - пожал плечами.
  - И что вы предлагаете? - скрестила руки на груди Эшли.
  - Я, - Генрих оживленно улыбнулся, - предлагаю вам, команде "Нормандии", помочь с этим нам. Мы, в свою очередь, покинем "Цербер" и будем служить Альянсу.
  - То есть? - недоверчиво спросила Эшли.
  - Одурманенные преследуют нас, коммандер. Наш полевой лагерь, который был на Тучанке, прямое доказательство этого. И сейчас мои информаторы докладывают о том, что многие полевые лагеря уже не отвечают.
  - Я подумаю, - ответила Эшли.
  - Несомненно, - с надеждой улыбнулся доктор, - если вас что-то интересует, то спрашивайте.
  - Кто такой Туман? - сразу спросила Эшли.
  - Туман? - Генрих чуть притих, - если честно. Я не могу вам ответить.
  - То есть? - удивилась коммандер.
  - Я о нем знаю очень мало. Могу лишь сказать что он груб и скрытен, а также отмороженный на всю голову. Ну, еще он русский, вы, может, уже наверное заметили. Но в тоже время он просто отличный агент. Я ему всегда доверял только очень сложные задания.
  - Вы ему доверяете?
  - Ну... - Генрих потер подбородок, - как говориться, ему можно доверять, если держать на мушке. Он скользкий тип.
  - Он пытался удалить несколько досье из нашей базы данных, - произнесла Эшли.
  - Что? - удивился Генрих, - я тут не причем, коммандер, видимо он это сделал своевольно... Какие досье были потеряны?
  - Насколько мне известно, Туман не успел удалить последнее досье. EDI, - обратилась Эшли к потолку.
  - Последнее досье было на имя Анатолия Шиповалого, - ответила EDI, - он состоял в отряде "Всадники апокалипсиса", в отряде он имел позывной "Чума".
  - Признаться, я не знаю, - уклончиво ответил Генрих, - хотя я один из самых осведомленных людей в "Цербере". Но я ни разу не слышал ни об отряде, ни об Анатолии... Может Туман знает?
  - Веселенький будет разговор, - без энтузиазма пробормотала Эшли, - думаю это все, доктор.
  - Тогда, - дружелюбно улыбнулся Генрих, - до скорого коммандер, надеюсь вы примете мое предложение, - он отключился.
  Эшли молча, повернулась спиной к передатчику и сложила руки на груди.
  - Коммандер? - обратилась EDI.
  - Да? - подняла голову Эшли.
  - Я вам советую, прежде чем принимать какое-либо решение, согласоваться с адмиралом Хакетом.
  - Да, хорошо. Свяжи нас.
  - Делаю.
  Эшли повернулась лицом к передатчику. Через пару мгновений там появилась голограмма Хакета.
  - Коммандер? - поприветствовал адмирал коммандера, - полагаю, вы уже проверили сигнал бедствия на Турчанке?
  - Адмирал, - отдал честь коммандер, - боюсь нет, сэр. Все вышло куда сложнее.
  - Я слушаю, - сразу нахмурился Хакет.
  - Маячок, на самом деле, был отвлекающим маневром для диверсанта "Цербера".
  - "Цербера"? О них ничего не было слышно со времен войны со Жнецами, - задумчиво протянул адмирал, - что произошло?
  - Этот диверсант смог проникнуть на "Нормандию" и пробраться в ядро ИИ. Правда, ничего ценного или полезного он не смог извлечь. EDI... Подсунула ему свинью, - она едва сдержала усмешку.
  - Что он искал?
  - На самом деле, я сама не понимаю, адмирал. EDI говорит, что он искал информацию по телу Шепарда, а также общее досье от "Цербера" на четырех человек, которые он удалил. Правда последнее он, видимо, не успел. Она его заметила и попыталась остановить. Но все-таки, он смог сбежать.
  - Никто не пострадал?
  - Боюсь, погибли двое космопехов, - опустила голову Эшли, - и был ранен пилот челнока - лейтенант Стив Кортез. Он сейчас срочно доставлен на станцию Альянса, для оказания медпомощи. Этот агент смылся из корабля на челноке взяв Кортеза в заложники, а на прощание, оставил бомбу. К счастью, он ее сбросил. EDI засекла транспорт этого церберовца и мы проследили за ним. Как выяснилось, он направлялся в полевой лагерь "Цербера".
  - Вы его поймали? - сложил на груди свои руки Хакет.
  - Так точно сэр, - кивнула она, подняв взгляд на адмирала, - сейчас он заперт в ядре ИИ. Но есть еще кое-что.
  - Что?
  - У него была перестрелка между штурмовиками.
  - То есть, он дрался со своими товарищами?
  - Скорее всего, сэр, мы также обнаружили тела других оперативников, вроде тех, что были до вторжения Жнецов.
  - Вы его смогли допросить, коммандер?
  - Да сэр, он дал мне частоту его руководителя, Генриха Ноттербела. Он, как и этот Туман, говорит о том, что у "Цербера" раскол. Одна сторона все еще одурманена, а другая нет. И, видимо, между ними, можно сказать, война.
  - Так зачем им тело Шепарда? И почему именно освобожденные искали информацию у вас?
  - EDI смогла взломать старые банки информации "Цербера". Но, как она говорит, эти банки до сих пор используются. И мы узнали о кое-каком конвое, в котором будет участвовать четыре боевых крейсера. Один из этих крейсеров находится на Гей-Хинне. И если верить этому Ноттербелу, то груз этого конвоя - тело Шепарда.
  - Вы этому верите?
  - Никак нет, сэр, - мотнула головой Эшли, - но это все равно стоит проверить.
  Хакет задумался.
  - Дайте его частоту, я с ним сам свяжусь. Если ты говоришь, что мы имеем дело с одурманенным "Цербером", то нам понадобится его помощь. Проверь этот крейсер. Выясни что это за корабль, и какой у него груз.
  - Есть сэр! - отдала честь Эшли, - можно вопрос?
  - Спрашивай.
  - Что делать с пленным? Его отправить на станцию "Кремень"?
  Хакет промолчал. Он опустил задумчивый взгляд и ответил:
  - Нет. Как я сказал, нам понадобится любая помощь в борьбе с одурманенными. И этот диверсант не исключение. Пока что, вытряси из него больше деталей. Его дальнейшую судьбу решим после того, как проверите Гей-Хинн.
  - Тогда это все, сэр.
  - Хакет, конец связи, - произнес адмирал и отключился.
  
  ========== Глава 4 Мы с тобой... ==========
   Эшли покинула зал связи и направилась к кабине пилота. Там за креслом сидел, как на троне, лейтенант Джефф Моро, более известный как Джокер. Едва коммандер приблизился, он бодро произнес:
  - Все системы в норме, ядро ИИ не пострадало, разве только повышенная загазованность.
  - То есть? - не поняла Эшли.
  - Туман сейчас уже выкурил вторую сигарету, - спокойно сказала EDI.
  - Да, уже десять минут дымит как паровоз, - добавил Джокер, - как бы EDI не решила попробовать.
  - Благодарю за заботу, Джефф, - сказала EDI, - но там постоянно работает вентиляция, и к тому, же никотиновый дым не влияет на мою работоспособность, чего нельзя сказать о легких... Нашего гостя, - немного скривившись, она закончила.
  - Куда путь держим? - обратился Джокер к коммандеру.
  - В Гей-Хинн.
  - Уже летим, - бодро ответил пилот и начал направлять корабль к Ретранслятору.
  Эшли повернулась и направилась к лифту, но Джокер крикнул ей в след:
  - Скажите ему, что водки у нас нету!
  Эшли решила промолчать и быстрым шагом дошла до кабины лифта. Там нажав на кнопку "3-й уровень", она поехала вниз, доехав до жилого уровня, после чего направилась к лазарету, а оттуда к ядру ИИ. Дверь ядра открылась и Эшли увидела, что Туман сидел по-турецки и делал затяжку из сигареты. Он поднял голову и невесело произнес:
  - *по-русски* Здрасте подвинетесь. *по-английски* Что тебе еще нужно?
  - Поговорить, - уверенно сказала Эшли, но уже сомневалась в своем желании.
  - А с Оператором чего, не говорится?
  Эшли подошла поближе и тихо произнесла ему:
  - У тебя есть шанс исправиться, но для этого тебе придется нам помогать.
  - *по-русски* Ща-аз-з, бегу и спотыкаюсь, - пленник снова сделал затяжку и продолжил, - *по-английски* С какой, такой радости мне вам помогать?
  - Потому что, возможно, тебя не отдадут под суд за убийство двоих солдат Альянса, а также захват заложника и заложение бомбы.
  - Всего лишь? - усмехнулся он, - поверь, это еще ма-а-аленькая кроха из моих достижений, - он выразительно поднял руку и сузил большой и указательный палец, оставив крохотную щель между ними.
  - Не сомневаюсь, - буркнул коммандер.
  - А почему ты решила мне дать "второй шанс"? - он сделал затяжку.
  - Ты воевал со штурмовиками. Значит, ты противодействуешь одурманенному "Церберу", ведь так?
  - Ну да, красные белых мочили, мочат и будут мочить, - усмехнулся Туман.
  - О чем ты?
  Агент усмехнулся, сделав последнюю затяжку он, потушив сигарету на столе, сказал:
  - Немцам и янки этого не понять. Ну... - оперативник на секунду задумался, - Хотя нет, вру, янки поймут... - он помотал головой и, с собравшимся мыслями, продолжил, - а, забей. В общем, да. Я дерусь с этими придурками, как только выпадает такая возможность.
  - Очень надеюсь, - ответила Эшли, скрестив руки на груди.
  - И что тебе конкретно нужно? - мужчина облокотился к стене и сложил за головой руки.
  - Мы сейчас идем в систему "Центр Аида", на планету Гей-Хинн, там по нашей информации, присутствуют вражеские солдаты "Цербера". Это надо проверить.
  - "Центр Аида"? О-о! - оживился Туман, - А может по пути залетим на планету Пацаева? - потер руки, - никогда там не был!
  - Нет, - жестко ответила Эшли.
  Туман стух и обиженно облокотился обратно к стене:
  - От меня-то что требуется? - стихшим тоном спросил агент.
  - Ты поможешь мне выяснить, что за груз везет тот конвой.
  - Круто, - без энтузиазма протянул Туман, - когда прибудем?
  - Так ты согласен нам помочь? - не доверчиво спросила Эшли.
  - А у меня есть выбор? - пожав плечами, ответил Туман, - мне тут уже достало торчать, - с раздражением оглядел комнату.
  - Ты отсюда выйдешь, когда мы прибудем, - сказала Эшли и уже направилась к выходу.
  - Эй-эй! - окликнул ее Туман, когда она обернулась, он спросил, - а оружие мое вернете?
  Эшли немного скривилась. Она продолжила выходить из ядра, произнеся:
  - Несомненно. Будем на месте через два часа.
  - Два часа? Тут? - возмутился Туман, - ни за что!
  Коммандер остановился в дверном проеме и повернулся к пленнику:
  - Извини, но в других местах тебя держать опасно. Если на Гей-Хинн все пройдет гладко, то я тебя смогу переселить в более комфортное место.
  - Здорово, - так же без энтузиазма откликнулся оперативник.
  Спектр повернулась и, когда двери за ней захлопнулись, улыбнулась. Туман же принял свое обычное положение и про себя проворчал:
  - *по-русски* Бля, жопа уже болит тут сидеть. Даже разминуться негде...
  Туман вздохнул и начал считать секунды, до долгожданного выхода из этой темницы...
  
  Темная комната, больше похожая на тюремную камеру. В самом темном углу сидел, обросший волосами на голове и лице, мужчина. Он молча смотрел на единственную дверь, которая не открывалась уже два года. Только дверка для еды время от времени открывалась, чтобы дать ему порцию каши и хлеба. Заключенный впервые за три часа шевельнулся. Его заинтересовал звук снаружи, больше похожий на борьбу.
  "Хех, новая кровь" Усмехнулся он про себя.
  Мимо закрытой двери прошли мольбы о пощаде, но невидимые тюремщики безмолвно тащили бедолагу. Заключенный снова усмехнулся про себя и снова принял положение статуи. Все это время, проведенное здесь, его мучил только один вопрос - как это получилось? Как получилось так, что именно он оказался в этой темнице? Почему не "Смерть"? Почему не "Война"? Почему не "Голод"? Почему именно я? А ведь... Мы все были друзьями... Но... Почему мне так трудно вспомнить...
  
  Анатолий сидел за столиком в одном из кафе. Летом в Сибири хорошо, разве только комары достают. Анатолий уже потерял счет хлопков по себе от этих кровососов.
  "Говорил же я Коляну, возьми спрей, а он мне: "Ну что ты, сегодня не будет комаров!". Я бы сказал, что он придурок, но увы, его день рождения не позволяет."
  Вся остальная троица уже вернулась с пивом. Все сели рядом с Анатолием. Николай уже развеселившись обратился к нему:
  - Ты че такой серьезный?
  - Эти летящие паскуды заебали, - хмуро ответил Толян, - ну че, как те мой подарочек?
  - Приятель, ты прямо-таки угадал, всю жизнь мечтал об голографическом телевиденье, - радостно ответил Колян, - Мы щас как раз будем смотреть матч.
  - А кто с кем? - спросил уже подвыпивший Андрей.
  - "Арсенал" со "Спартаком", - с широкой улыбкой ответил Толян, - кто-кто а вот наши уже за последние сто лет начали лучше играть.
  Все весело засмеялись.
  - Слуш, Толян, - успокоившись обратился Костя, - а ты где столько зарабатываешь? Ведь голографическое телевиденье не из дешевых.
  Анатолий усмехнулся и ответил:
  - Вы ведь знаете про "Цербер"?
  Все мигом растеряли веселье и они склонились к нему.
  - Ведь это террористы, - осторожно сказал Костя.
  - Это Альянс так считает, - ответил Толян он глотнул из банки и продолжил, - когда они мне сделали весьма щедрое предложение, я, как и вы, думал так же. Но проведя с ними все это время, пока вы бухали, я увидел, как ошибается Альянс. Их технический прогресс куда выше чем у Альянса, их солдаты могут дать фору даже проекту N7. Если даже не... - Толян скривился, - "Спектру".
  - Ты про Шепарда? - спросил Андрей, взяв из кармана сигареты.
  - Не важно, - отмахнулся Анатолий, взяв протянутую Андреем сигарету и зажег ее, - важно то, что "Цербер" силен как никогда. Я уже молчу про их ежегодные доходы. Ху-ху, вы бы знали как я охуел когда узнал примерную цифру их доходов. Вот только... Я как один агент не очень эффективен. А с другими я не прижился. У большинства иностранцев все еще сохранились стереотипы о русских. И мне предложили взять кого-нибудь со стороны. Но вы, друзья мои, далеко не из стороны, - Толян сделал затяжку, - идемте со мной.
  - А ты ведь хотел в программу N7, - произнес Костя, глотнув из банки, - что там не так пошло?
  Толян фыркнул и ответил:
  - Эти долбаебы меня не приняли. У меня, видите ли "неустойчивое психическое состояние". То что я получил контузию еще не делает меня психопатом, - Толян жадно сделал глоток пива, - Альянс упустил шанс получить одного из лучших разведчиков, а вот "Цербер" разглядел во мне потенциал. И приняли меня, - он сделал затяжку, - братаны, - обнял всех за плечи, - вы ведь не кинете меня правда? Мы ведь с вами столько прошли... И огонь, и воду, и космос. "Цербер" нас ждет, им только нужно ваше согласие.
  - Мы с тобой, - ответили все.
  
  - Мы с тобой... - произнес про себя заключенный, - Мы с тобой... - скупая слеза упала на холодный пол камеры, - они клялись быть со мной до конца... Но Андрей... Ублюдок... Предатель! - он ударил кулаком по стене, - Кинул меня... Нас... "Цербер"... Ублюдок... Тварь! Я лишь надеюсь, что он сейчас страдает. Мне бы только выбраться... Умыться... Вооружиться и найти его... И наказать за предательство.
  
  ========== Глава 5 Маленькая армия. ==========
   Спустя два часа "Нормандия" прибыла в Шеол. Гей-Хинн был уже виден из далека. Фрегат приближался к планете, но остановился в паре десятков тысяч километров. Эшли, находясь на мостике, получила сообщение от EDI:
  -Коммандер, на орбите планеты обнаружен крейсер "Цербера".
  - Мы обнаружены? - спросила Эшли.
  - Нет, мы, пока что, находимся вне зоны их сканеров.
  - Сколько их?
  - Только один.
  - Активировать стелс режим и подойдите ближе.
  Эшли отошла от мостика и направилась к пилотам. Джокер вел свой корабль к крейсеру, когда он подошел достаточно близко, сказал:
  - Ближе нельзя коммандер, если вы только не хотите из окна помахать им рукой. Что дальше?
  - Боевой мощи хватит для этого крейсера? - недолго думая спросила Эшли.
  - Ха! Одного, в худшем случае два выстрела, из "Таникса" превратит этот пылесборник в мусор! - усмехнулся Джокер.
  - Но я бы лучше осмотрел крейсер изнутри, - промяукал голос Тумана.
  Эшли вздрогнула и оглянулась. Этот церберовец стоял за ее спиной, сложив свои руки сзади. Его хищный взгляд был устремлен в фронтовой иллюминатор, видимо, наблюдал за крейсером.
  - Как... Как ты тут оказался? - возмутилась Эшли.
  - Обещание коммандер. А обещания нужно сдерживать, - дружелюбно ответил он, не отрываясь от крейсера.
  - И что ты предлагаешь? - спросила Спектр.
  - Я? - оперативник переел взгляд на коммандера, - Я предлагаю вам проникнуть в тамошний терминал капитана корабля и проверить его. Узнать какое задание, какая информация ему дана и, наконец, личные заметки.
  - Откуда я могу знать, что это не подстава? - с подозрением спросила женщина.
  - Никак, - спокойно ответил агент, - вам придется довериться мне на слово.
  Эшли не нашла слов на ответ. Она неуверенно взглянула на EDI. Она в свою очередь дала своим видом понять: "Решайте сами". Сглотнув, коммандер произнес:
  - Как ты предлагаешь проникнуть в крейсер?
  - Ну... - парень потер свой подбородок, - я лично предлагаю с челнока приземлиться в ангаре и с боем проникнуть в каюту капитана.
  - Ты в своем уме? - пораженно спросила Эшли.
  - Эм... - заблудился он, - вчера, по крайней мере, был в своем. Тем не менее, они не будут по вам стрелять сразу, напротив, они вам даже двери откроют и с хлебом-солью встретят.
  - Ага, еще и парад устроят, - пробормотал Джокер.
  - У-у, парад? - улыбнулся Туман, - обожаю парады. Но если серьезно, я просто введу коды доступа "Цербера" в ваш челнок, но... - снова потер подбородок, - это сработает только в том случае, если они их не сменили. А в последний раз они их меняли два дня назад.
  - А периодичность их смены? - осторожно спросила Эшли.
  Агент почесал шею под шлемом и ответил:
  - Когда как, в основном, после того когда ими пользуюсь я.
  Она округлила глаза и спросила:
  - И когда ты в последний раз ими пользовался?
  - Эм... - протянул оперативник, с разбежавшимся глазами, - ну... Полчаса назад.
  - Чего?!
  - Эй, я что, виноват, что мне нужны были сведенья о планете Пацаева? Точнее... Ее изображения...
  У Эшли был такой вид, словно она сейчас готова была его ударить.
  - Да расслабься ты, мне EDI чуток помогла, меня даже не заподозрили. Не думаю, что они сейчас заметили пару лишних движений в своих серверах. Ты бы... - произнес парень, начав понемногу пятится, - дала бы, распоряжение на подготовку своей команды, ведь стрельба нас ждет, - на мгновение протянув улыбку на своем лице, тут же перешел на деловой тон, - мне нужно мое оружие. Где я могу его забрать?
  - В доке челноков. У лейтенанта Джеймса Веги.
  - У этой гориллы? - возмутился агент, - *по-русски* не дай Бог, если он, хоть что-то сделал с моим пистолетом... - повернувшись к лифту, от него было лишь слышно невнятное ворчание.
  Он быстрым шагом дошел до кабины лифта и через пару секунд исчез за дверями.
  Эшли включила связь.
  - Джеймс?
  - Да, коммандер? - отозвался Вега.
  - Сейчас спустится Туман, отдай ему оружие.
  - Что? Ты про этого психопата? Да он нас всех пристрелит сразу же!
  - Успокойся, - с раздражением сказала Эшли, - выдай оружие и только одну обойму. Если будет возмущаться дай ему прикладом.
  Боец пустил смешок и довольный ответил:
  - Да с радостью. Вега, конец связи.
  Женщина отключила связь. Джокер отвлекся от управления кораблем и повернулся к коммандеру:
  - Эшли, а ты уверенна, что ему можно доверять? После того как он пристрелил Кристиана и Джонни?
  - Нет, конечно, - сложила Эшли руки на груди, - у меня вообще есть желание сейчас оставить его на том крейсере и взорвать его вместе с ним. Но если он поможет снова вернуть Шепарда... - она опустила голову, сама не веря своим словам, продолжила, - то придется рискнуть. И к тому же, - Спектр подняла серьезный взгляд на лейтенанта, - что лучше, дать собаке немного побегать и дать полаять на других, или держать взаперти пока она окончательно не озвереет?
  - Логично, - почесал затылок Джокер, - а что, если это подстава?
  - Тогда ты уничтожишь крейсер.
  - Ага... Стоп! А вы?
  - Мы выберемся, не беспокойся, - успокоила Эшли.
  - Куда легче... - без энтузиазма отозвался мужчина, введя несколько команд на АТИ.
  - EDI, готовься, ты с нами, - сказал коммандер, не услышав пилота.
  - Поняла.
  Эшли направилась к докам. Когда лифт прибыл к месту назначения, первое, что она заметила, так это сидящего Тумана, тот был на "Кадьяке" и тер свою шею. Вид у него был крайне недовольный. Однако вид у Веги был не лучше. Он стоял возле верстака и делал вид что работает, но на самом деле тер свой бок. Эшли подошла к солдату и спросила:
  - Что случилось?
  - Поспорили, - буркнул Джеймс, - не думал, что умеет кулаками махать.
  - А оружие?
  - Отдал, как ты и сказала, с одной обоймой в пистолете.
  - Хорошо, готовься, сейчас выходим.
  - Ага.
  Эшли подошла к Туману. Тот взглянул на коммандера и произнес:
  - И?
  Она не поняла.
  - Что?
  - Когда выходим?
  - Сейчас.
  Он кивнул и дал своим видом понять, что разговор окончен. Эшли вздохнула и направилась к оружейному шкафчику. Там она взяла свой "Мститель", когда-то модифицированный Шепардом и его любимую винтовку "Богомол". Вега уже начал одевать доспехи. Спустя пару минут спустилась EDI. Она взяла пистолет "Палач" и кивнула Эшли, давая понять, что готова. Вега тоже взял штурмовую винтовку типа "Мотыга". Когда все были готовы отряд сел в "Кадьяк", его управлял другой пилот, Ник. Раненого пилота пришлось отправить на "Цитадель". Челнок вышел из "Нормандии" и направился к крейсеру. Туман активировал уни-инструмент.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... Получаем доступ к сети... Есть! Вводим команды... Ага, коды... Вводим... - он уже начал волноваться, - ну? Ех-хе-хе - обрадовался, - вот так вот...
  - Вы понимаете, что он говорит? - спросил Вега, в ответ Эшли пожала плечами, после этого он повернулся к синтетику, - EDI, ты сможешь перевести?
  - Все готово! - обратился Туман команде, проигнорировав Вегу, - мы сможем преспокойно зайти в крейсер.
  - Сюрпризов нет? - недоверчиво спросила Эшли.
  - Я отвечаю, - оперативник с искренним взглядом сделал на сердце крест, подняв правую руку, - но я не гарантирую, что экипаж будет дружелюбным, - пожал плечами.
  - Мы уже к этому привыкли, - усмехнулся Вега, приведя свою "Мотыгу" в боеготовность.
  "Кадьяк", дойдя до крейсера, зашел в открытый ангар. Тамошние штурмовики сначала не обратили внимание на челнок. Синий транспортник довольно тихо приземлился на темную поверхность пола ангара. Тихо шипя, двери челнока поднялись, показав за собой армию из четырех. Туман, с широкой ухмылкой на лице стоял впереди всех, Эшли, стоявшая за его правым плечом с снайперской винтовкой наперевес, Вега, который держал свою винтовку на плече и, наконец, EDI, которая держала пистолет в одной руке, в другой пистолет-пулемет "Цикада". Центурион, который давал инструкции штурмовикам, повернулся к прибывшим. Тот, присмотревшись к расцветке "Кадьяка", активировал связь. Но к его изумлению, он услышал только шипение. Один из штурмовиков обратился к своему командиру:
  - Сэр? По-моему это Альянс.
  Группа вышла из транспорта. Центрурион-капитан присмотрелся к парню, который стоял впереди всех. В нем он моментально признал Тумана.
  - Твою мать! - капитан выхватил оружие и навел на высадившуюся группу, - тревога! Убить их!
  Штурмовики быстро выхватили оружие и навели на группу. Однако первого же солдата, который начал стрелять, убила пуля, выпущенная из снайперской винтовки Эшли. Центурион выпустил дым, дав возможность остальным боевикам занять укрытия. Однако, его самого вдруг ударило током и его голову разорвало от второго выстрела.
  - Блядь! - воскликнул один из бойцов, прикрыв голову рукой, - у нее тепловизор на винтовке! Мочи ее первой!
  - Понял!
  Один высунулся и сделал два выстрела, но пришлось спрятаться обратно, новый снайперский выстрел чуть было не попал в голову. Боец этим воспользовался и вышел из укрытия, открыв шквальный огонь по Эшли. Однако, едва он начал делать рывок в ее сторону, как его остановили несколько выстрелов с "Мотыги" в грудь. Дым уже рассеялся, и по остальным солдатам уже начали стрелять синтетик и накачанный боец в "Защитнике". Штурмовики не высовывались и стреляли вслепую их коробок. В какой-то момент, за их спинами, словно из ниоткуда, появилась эта женщина-синтетик.
  - Твою мать! Как она тут оказалась?! - воскликнул штурмовик, который был рядом. Он отскочил от нее, потому что она навела на него свое оружие.
  Эшли сразу же подстрелила вылезавшего из своего укрытия бойца. Остальные начали стрелять по синтетику из своих укрытий, однако они быстро заметили, что это лишь голограмма. Они сразу же переключились на группу, которая уже начала приближаться.
  - Прикрой нас! - крикнул один их бойцов другому.
  Тот кивнул, и штурмовик поманил рукой еще двоих. Остальные разом высунулись из укрытия и открыли шквальный огонь по группе, за что сразу же поплатились еще одним бойцом. Пока одни бойцы отвлекали атакующих, трое штурмовиков под шумок начали обходить снайпера. Синтетика и качка прижали к укрытию своим огнем, и один из солдат переключил свое внимание на Эшли, заставив ее тоже прижаться к укрытию. Группа уже быстро обошла женщину и вышли в открытый бой с ней. Один из них сделал несколько выстрелов в нее, а другой выхватил тонфу. Энергетический щит спас Эшли, и она одним рывком приблизилась к стрелку и ударила по лицевой панели шлема прикладом. Второй штурмовик замахнулся за спиной коммандера, но был тут же подстелен Джеймсом. Спектр нанесла еще один удар прикладом в живот штурмовика, заставив его, кряхтя, согнуться. Женщина активировала резотрон и воткнула его в шею, где-то под шестой позвонок. Штурмовик тут же упал ниц перед ней мертвым. Пока Эшли боролась с двумя, третий из своего укрытия кинул ей под ноги гранату. Едва она это заметила, ее от взрыва подкинуло. Она выронила винтовку и ударилась головой об двери челнока. Шея сразу возмутилась от такого удара.
  - Эшли! - крикнул Вега и навел оружие на обидчика.
  Тот, в свою очередь, подошел к ней и навел автомат, чтобы добить свою жертву. Однако, его быстро направили в один конец в Пустоту три выстрела с "Мотыги". Пока Эшли боролась с тремя боевиками, EDI уже расстреляла половину штурмовиков, мастерски орудуя двумя вооруженными руками. Лейтенант развернулся и достал из-за пазухи осколочную гранату. Активировав ее, он встал в стойку, похожу на подачу мяча в бейсболе и с криком: "Мяч!" швырнул ее. Пиликая, она приземлилась около ног одного из последних боевиков.
  - Дерьмо! - крикнул он, поспешив покинуть укрытие.
  Но едва он вышел из укрытия, как граната оглушительно взорвалась, подкинув от взрывной волны в точь-в-точь к ногам лейтенанта. Слабо подняв взгляд, он увидел над своей головой дуло "Мотыги". Один выстрел и его голова распрощалась со всем левым полушарием, вместе с глазом. Разбрызганная кровь тут же покрыла дуло и правую ногу, от ступни до колена, Джеймса.
  - Страйк, - произнес довольный боец, после того, как он осмотрелся, он доложил, - чисто.
  Эшли, все еще контуженная, поднялась на ноги. Шея болела и в глазах немного двоилось, поэтому она дала команду на ввод маленькой дозы панацелина.
  - Отлично, - слабым голосом отозвалась Спектр, - теперь куда, Туман? - спросила она, озарившись вокруг себя, - Туман?
  Тишина.
  - Туман! - никого, - Сукин сын! Я так и знала, что он нас кинет. Так, уходим! Взорвем эту шлюпку вместе с ним!
  - Эй-эй не спешите мамочка, - сказал оперативник по связи, - то, что меня не видно еще значит, что я вас кинул.
  - Где ты? - прошипела Эшли.
  - Да расслабьтесь, - успокаивающее произнес парень, - я пошел в обход, нахожусь в комнате охраны ангара, я вам сейчас махаю рукой.
  Эшли подняла взгляд и она в верхнем уровне, за окном диспетчерской, он махал ей рукой.
  Агент почти бесконечно тыкал в АТИ консоли.
  - Что ты там делаешь? - со злобой спросил коммандер.
  - Перекрываю двери, - сосредоточенно ответил церберовец, - я успел перекрыть связь и эти придурки еще не знают, что... Эм... Секунду... - он принял вызов, - Да? - скривил голос.
  - Что у вас там происходит?
  - Неисправность стрелкового вооружения, - ответил парень, изображая солдата, - сейчас инцидент исчерпан. Пострадавших нет, а виноватый наказан.
  - Принял, конец связи.
  Туман усмехнулся.
  - Обожаю так с ними играть, - произнес он довольный собой, - значит так, сейчас я открываю вам двери, поближе к лифту. Жду вас в каюте капитана. Ах да, дальше я не смогу вам помогать, так что удачи вам, - отключил связь и направился к открывшийся двери.
  - Можно мне его пристрелить, когда мы дойдем до каюты? - спросил Вега.
  - Если я не пристрелю его первой, - прошипела Эшли.
  
  ========== Глава 6 Ход Джокером. ==========
   EDI, Эшли и Вега направились к открытой двери. Не долго пройдя, они нашли лифт. Отряд зашел внутрь кабины. Вега ударил кулаком по панели управления. Лифт послушно направился вверх. Когда двери открылись все разом вышли, приготовившись к бою. Но они в изумлении опустили оружие. Даже у EDI был изумленный вид. Пять штурмовиков. У одного отсутствовала рука. Один пытался вылететь в открытый космос через окно... Не получилось. Полтела осталось на корабле, ноги с тазовой костью улетело. У третьего было просто перерезано горло. Четвертый... То что от него осталось разлетелось по комнате. А вот пятый был еще жив, если это можно назвать жизнью. Он, как отряд вышел из лифта, полз к выходу, оставляя за собой кровавый путь. Когда он подполз к ногам Эшли он протянул к ней руку и пытался что-то сказать, но, едва из него вышел сдавленный выдох, он умолк навсегда.
  - Так... - произнесла Эшли, - думаю вы теперь понимаете почему нам его пришлось выпустить.
  Никто не ответил. Все направились в другую комнату. Там они обнаружили Тумана, который сидел за столом капитана и что-то искал в терминале. А капитан корабля, в свою очередь, лежал с простреленной головой на столе. Его кровь растеклась по столу и она капала со стола на пол. Туман поднял глаза к пришедшим.
  - Вот вы где, - он опустил глаза обратно к терминалу, - я уже думал идти вас иска...
  Его фразу прервал гулкий удар. Вега быстро преодолев комнату схватил Тумана и ударил его голову об компьютер. Агент, не поняв что произошло, не успел защититься. Вега отшвырнул Тумана от стола на пол. Он упал плашмя, ударившись затылком.
  - *по-русски* Ты че, охуел? - воскликнул Туман приближавшемуся Веге.
  Тот ударил ногой Тумана в живот, заставив его от силы удара подпрыгнуть и проехаться метр по полу. Едва Вега хотел нанести еще удар как Туман сделал лежа подножку, повалив лейтенанта на пол. Пока Вега лежал, Туман ударил его пяткой по кадыку. Солдат сразу начал судорожно кашлять. Туман поднялся на ноги, схватил его за воротник доспеха и уже приготовился нанести удар как к его виску поставили автомат. Он посмотрел на вмешавшуюся Эшли, и произнес:
  - Вам что, делать нечего?
  - Какого черта ты оставил нас? Ты что, хочешь нас прикончить?! - со злобой прошипела Эшли.
  - А кто вам освободил путь? - в бешенстве ответил Туман, - Кто помог проникнуть сюда без лишнего шума? Кто отключил сигнализацию?! Я! Если бы я хотел вашей смерти, то я бы придумал способ поизощренней. И поверьте, то что я от вас натерпелся в последние четыре часа я бы это сделал с огромным удовольствием.
  Туман отпустил кашляющего Вегу. Находясь под прицелом он сел обратно за терминал.
  - Держи своего гориллу подальше от меня и от моего снаряжения, - прорычал Туман, - иначе я ему голову оторву голыми руками, и засуну его в твою задницу!
  - Ты не в том положении, чтобы угрожать мне, - прошипела Эшли.
  Туман пустил недобрый смешок. Он повернулся к коммандеру и произнес:
  - Хочешь не хочешь, но мы союзники. По неволе, - он сложил свои руки на колени и соединил пальцы, - тебе нужно найти тело Шепарда. Мне, мертвый "Цербер". Я помогаю вам, вы помогаете мне. Все логично. Ты убиваешь меня, тогда тебе никогда не узнать где тело.
  - Еще не факт, что тело Шепарда сохранилось!
  - А вот ты сейчас ошибаешься, - Туман повернулся к терминалу.
  Вега все еще кашлял, но он поднялся на ноги и встал рядом с Эшли. EDI, как и Эшли, держала Тумана на прицеле.
  - Я сейчас просматриваю личную почту... Нашего дорогого капитана, - уже спокойно начал говорить киллер, бросив взгляд на тело капитана корабля. Тумана, похоже, вообще не беспокоило, что он под прицелом, - этот корабль, один из крейсеров сопровождения. Корабль, который надо сопровождать, несет очень ценный груз. А идет он в исследовательский центр, расположенный... *по-русски* Эй-эй! Че за хуйня?! - удивился он.
  Данные начали исчезать один за другим. Пока в конце в концов вся информация с терминала не была удалена.
  - *по-русски* Ебаный в рот! - ударил кулаком по столу Туман, - что пошло не так? - ударил голову об стол, - сука, ненавижу когда со мной так поступают.
  - Что случилось? - спросила Эшли не опуская оружия.
  - Да так, - ответил Туман не поднимая голову со стола, - нас спалили.
  - То есть как... - начала было Эшли, но ей на связь начал поступать вызов, - Джокер? Что стряслось?
  - Коммандер? Наши сенсоры обнаружили массовое скопление кораблей "Цербера" возле ретранслятора! - взволновано сообщил Джокер, - выбирайтесь оттуда, сейчас же!
  - Уже идем, - ответила Эшли, она опустила оружие и повернулась к Туману, - а что до тебя... - он посмотрел на нее не отрывая головы от стола, Эшли крайне хотела оставить его тут на верную смерть, но, тем не менее, сказала, - если ты еще раз уйдешь без предупреждения, то я тебя лично расстреляю из твоего же пистолета! Живо на выход!
  Туман скривив лицо поднялся на ноги и лениво направился за отрядом. Едва они приблизились к лифту как он раскрылся, там оказались четыре штурмовика. Отряд уже приготовился к бою, но Туман не, сбавляя ход, продолжил путь, он поднял свой пистолет и сделал четыре выстрела. Штурмовики одним за другим упали, держась за свое кровоточащее горло. Туман вытащил тела и вошел в лифт, и обернувшись к ошарашенному отряду произнес:
  - Что рты раскрыли? Мы идем или хотите тут остаться?
  Отряд вошел в лифт. Туман нажал на кнопку "вниз". Вега все еще продолжал кашлять. Киллер посмотрел на лейтенанта и произнес:
  - Харе гавкать, я не так сильно ударил.
  - Иди... Кха-кха... К черту, - просипел Вега.
  Туман лишь фыркнул. Лифт остановился в доках и все бегом направились к челноку. Из-за сильного кашля, Вега отставал от всех. Не желая задерживаться, Туман хотел помочь ему, однако тот отмахнулся от помощи и добрался до челнока сам. Когда отряд загрузился, челнок быстро покинул ангар. Эшли связалась с Джокером:
  - Джокер?
  - Да, коммандер, - откликнулся пилот.
  - Активируй орудия и уничтожь крейсер!
  - Понял.
  "Нормандия" начала делать заход на крейсер. приблизившись на расстояние выстрела, два луча из главного орудия насквозь прошил корабль. Церберский крейсер тут же начал покрываться огнем и взрываться. Второй залп с "Нормандии" окончательно уничтожил корабль. Крейсер изнутри начало разрывать на куски. Челнок приземлился в доке фрегата. "Нормандия" сразу поспешила покинуть систему. Эшли с отрядом поспешили в кабину пилота. EDI, когда все пришли, сразу заняла место второго пилота. Пять минут и "Нормандия" вышла в подсистему Геката.
  - Выводи нас отсюда, - скомандовала Эшли, - они нас могут сейчас заметить...
  - Поздно, - произнес Туман, он указал на радар, - они нас уже ждали.
  Крейсера начали окружать фрегат. Дойдя на расстояние выстрела они открыли огонь по "Нормандии". Джокер ловко увел корабль из под огня. Истребители целыми стаями начали налетать на фрегат.
  - Это разведывательный корабль, - сказал Туман, - уходим отсюда, пока они не разозлились.
  - Пока не разозлились? - напряженно воскликнул Джокер, - а сейчас они, что добрые-веселые?
  Истребители начали стрелять в "Нормандию". Джокер уже с напряжением начал рулить кораблем. Щиты от попаданий начал уже таять. Тем не менее фрегат вырвался из кольца. Он сразу поспешил к ретранслятору. Истребители преследовали "Нормандию", не переставая стрелять по судну. Экран состояния щита начал бить тревогу. Защитный экран перестал работать. Один меткий выстрел с истребителя, и один из двигателей был подбит. Джокер, ругаясь во все горло, приблизился на достаточное расстояние от ретранслятора совершил прыжок из системы. Находясь в прыжке Джокер расслабился на своем кресле и повернулся к Эшли:
  - Коммандер, сейчас держим путь в Цитадель. Будем через час, - пилот повернулся к панели управления, - Надо отремонтироваться.
  - Хорошо, - ответила Эшли и повернулась к Туману и Веге, - все свободны.
  Вега кивнул и направился к лифту. Туман же сложил руки на груди.
  - Что дальше? - спросил он.
  - Пока, мы отремонтируем корабль, - сухо ответила Эшли, - что до тебя, мы еще решим. Мне убийцы на корабле не нужны.
  - Мы все убийцы, - усмехнулся Туман, - все зависит от точки зрения.
  - В инженерном отсеке, в нижней палубе есть лежанка, она раньше принадлежала Джек. Иди пока туда. Твою судьбу решим позже.
  Туман хотел было возразить, но взгляд Эшли заставило уступить. Он опустив голову направился к лифту. Когда он исчез в кабине Джокер неуверенно спросил:
  - И что будет с ним дальше?
  - Не знаю, - ответила Эшли, - его можно было бы сдать Альянсу за убийство наших товарищей.
  - Но ведь этого не случится?
  Эшли не ответила. Она сложила свои руки на груди и дала своим видом понять, что не хочет поддерживать разговор.
  Туман спустился по лестнице в палубу. Как говорила Эшли, его ждала раскладушка. Но его больше порадовал верстак, с нужными ему инструментами. Он снял с себя доспехи. Под броней у него была обычная ветровка с капюшоном, и джинсы. Он сложил доспехи на лежанке и сел за верстак. Он положил на стол свой пистолет, снял с него глушитель и начал неспешно разбирать.
  "Итак?
  Что?
  Что делать будем?"
  Туман взял маленькую щетку и начал чистить дуло пистолета.
  "А что же еще делать? Либо драпать, пока не поздно, либо идти до конца.
  А если не получится?
  Почему не получится? Все получится, только результат-то может быть неудовлетворительным.
  Хорошо, что я успел скопировать нужные данные, надеюсь, что они будут все-таки полезными, надоели все эти пустышки.
  Мои поиски скоро закончатся. И это меня должно волновать в первую очередь. А пока... Буду помогать искать призрачное тело Шепарда. Но вот только я крайне сомневаюсь что это все-таки правда.
  Да расслабься, все куда лучше, чем ожидалось до этого..."
  
  ========== Глава 7 По пути к Цитадели. ==========
   Удостоверившись, что Джокер все контролирует, Эшли направилась в зал связи. Она начала связываться с адмиралом Хакетом. Не прошло и пары секунд как появилась голограмма адмирала, а рядом с ним был доктор Ноттербел.
  - Коммандер? - обратился адмирал к Эшли.
  - Сэр! - отдал честь командир.
  - Есть что доложить?
  - Сэр, мы проверили Гей-Хинн. Там оказался крейсер "Цербера".
  - Да-да-да, - произнес Генрих, - Туман уже сообщил об этом. Мы уже пытаемся обнаружить остальные крейсера сопровождения.
  - Когда он успел? - сухо спросила Эшли.
  - Буквально перед тем, как связались вы, - с улыбкой ответил Генрих.
  - Вы уже прибыли в Цитадель? - спросил Хакет.
  - Никак нет, сэр.
  - Весьма рад, что вы сработались с Туманом, - дружелюбно сказал Генрих, - он весьма высокого мнения о вас, коммандер.
  Эшли скривила губы и обратилась к Хакету:
  - Сэр, можно поговорить с глазу на глаз?
  - Конечно, Генрих, - адмирал повернулся к доктору, - не могли бы...
  - Понял-понял, не смею мешать, - кивнул Оператор и ушел из зала.
  - Сэр, - произнесла Эшли, когда Хакет повернулся к ней, - я не желаю, чтобы этот сукин сын был на моем корабле. Он... Просто опасен. Опасен для моего экипажа!
  - Успокойтесь, коммандер, - произнес Хакет, - разве он совершил нападение на кого-нибудь?
  - Нет, но...
  - Коммандер, - вздохнул адмирал, - я понимаю, он убил двоих ваших инженеров. Мне, если честно, тоже это не нравится. Но боюсь, он нам нужен. Найти замену Туману, весьма проблематично, если это вообще возможно.
  - Адмирал, - начала Эшли, но под взглядом Хакета добавила, - сэр, при всем уважении...
  - Вы примите его в команду "Нормандии", - закончил за Эшли Хакет.
  - Что?! - возмутилась Эшли.
  - Как я сказал ранее, Туман нам нужен. Восставшие ученые из "Цербера" теперь служат Альянсу. Так как Туман, по сути, является бывшим оперативником "Цербера" он тоже служит Альянсу. А я в свою очередь, назначаю его под ваше командование.
  Эшли стояла и смотрела на адмирала как на ненормального. Спустя лишь пару секунд она обрела дар речи:
  - Сэр, я не смогу его контролировать. Неизвестно, что у него в голове. Я даже не сомневаюсь, что он сейчас сидит и вынашивает план истребления экипажа "Нормандии".
  - А его и не надо контролировать, - улыбнулся Хакет.
  - Сэр?
  - Все очень просто! - прозвучал голос Тумана.
  Эшли обернулась. На входе в зал стоял Туман, облокотившись на проем.
  - Видите ли коммандер, - спокойно произнес пришедший, начав подходить к Эшли, - я хочу смерти "Цербера". Вы сможете помочь мне. Убивать вас, себе дороже, - Туман подошел к терминалу связи, - как бы мне этого не хотелось, - бросил на Эшли озлобленный взгляд, - вам нужен живой и здоровый Шепард. *по-русски* Хотя могли бы и дать ему уже отдохнуть, - тихо пробормотал, - Кхм... Кхм... *по-английски* Я попробую помочь.
  - Очень рад, - Хакет сложил руки на груди, - будьте любезны, Туман, не забывайте, зачем вы здесь и почему вы сейчас не под судом. Хакет, конец связи.
  Голограмма пропала. Туман фыркнул и повернулся всем телом к Эшли.
  - Давай на чистоту, - произнес агент, - командовать тебе мной будет трудно. Я лишь хочу, чтобы "Цербер" сдох. И чтобы памяти о нем не осталось. А когда мы поможем друг другу, то помашем ручками и до свиданья.
  - Ты хотел сказать, мы поможем тебе? - с раздражением сказала Эшли.
  - Я человек слова, - скривился Туман, - если я обещал тебе найти Шепарда, то я это сделаю.
  - Ты не веришь, что тело сохранилось, - произнес коммандер, - тебе, в принципе, Шепард не нужен.
  Туман вздохнул и, составив фразу, произнес:
  - Давай ты будешь считать так, тело Шепарда взамен мертвого "Цербера". Думаю, вполне справедливая цена. Мне, в принципе, по барабану что вы будете делать с телом. Возвращать его к жизни, или, наконец, похоронить по-человечески. Я бы выбрал второе.
  Эшли сложила руки на груди.
  - Видимо, разговор окончен, - сделал заключение агент, - тогда пойду я на свое место. Если хотите поболтать, то знаете где меня искать. *по-русски* Блядь, сигареты забыл, - расстроено пробормотал он, хлопая себя по карманам.
  - И откуда такая общительность?
  - Я всегда такой, - улыбнувшись пожал плечами Туман, - обожаю поболтать, только собеседника нигде нет, - больше не желая говорить, он вышел из зала, оставив Эшли.
  Туман зашел в лифт и, нажав на кнопку, поехал вниз. В кабине он активировал свой уни-инструмент и начал читать присланное ему сообщение от Оператора.
  "Ты знаешь что делать. Найди тело Шепарда, и ты будешь свободен. Я не знаю что, или кого ты ищешь, но будь уверен, на "Нормандии" ты этого не найдешь. Я отключаю твой имплант Верности, но если ты приблизишься ко мне ближе меньше чем десять метров, то я клянусь, я взорву твою голову!
  - Генрих Ноттербел."
  Агент фыркнул и пробормотал:
  - *по-русски* А не пошел бы ты нахуй? Мне и ста метров хватит тебя прикончить.
  Лифт прибыл к месту назначения и он направился к своему месту. Подобрав нагрудник, он начал лихорадочно хлопать по патронташам, в поиске заветной пачки сигарет и зажигалки. Найдя пачку, он вытащил сигарету, взял ее в зубы, зажег ее и облегченно затянулся. Туман оставил сигарету во рту и начал очищать доспех от накопившейся грязи за неделю. Вдруг он услышал шаги. Он поднял голову и увидел Эшли.
  - Что-нибудь нужно? - произнес Туман.
  - У меня созрело пару вопросов, - сказала Эшли, облокотившись об проем.
  - С радостью отвечу, - ответил он, опустив голову к доспехам.
  - Почему ты называешь восставший "Цербер" "красными"?
  Туман усмехнулся, сделал затяжку и ответил:
  - Я ценю историю своей страны. Если ты изучала ее, хотя бы бегло, то должна знать о гражданской войне в начале двадцатого века. В основном было две стороны, Красные и Белые.
  - И из-за чего случился конфликт?
  - Не могу однозначно сказать, - пожал плечами, - я лично считаю, не поделили власть. Ведь Красными называли большевиками, а Белыми меньшевиками, - сдернул осколок из нагрудника, чуть было не попала в глаз, - *по-русски* Блядь!
  - Ладно, а тогда почему ты себя назвал "правой головой"?
  - *по-русски* "Наше дело правое". *по-английски* Этим выражением мы показываем, что мы уверены что делая свои поступки, поступаем правильно, - Туман сделал затяжку из сигареты. Он, пока вдыхал, подавился слюной.
  - Ты ведь ненавидишь "Цербер". Почему ты служил там? Ведь ты восставших ученых буквально расхваливал.
  Туман усмехнулся. Он повернулся спиной к Эшли и задрал волосы на затылке. Под волосами был виден шрам, похожий на шов.
  - Это были не мои слова, коммандер, - произнес агент, - Этот бред был записан в имплант, который сейчас находится в моей черепушке. Оператор его сейчас отключил, так как он уверен, что сейчас я ему не угрожаю.
  Он повернулся обратно. Эшли выглядела пораженной до глубины души.
  - Чего так вылупилась? Никогда имплантированного человека не видела? - агент широко улыбнулся.
  - Что... Что это за имплант? - пыталась выровнять голос коммандер.
  - Эта хреновина называется "Имплант верности", - Туман криво усмехнулся и пробормотал, - пояс верности блин... Кхм... Кхм... Он блокирует во мне мятежные мысли. Это сделано из-за того, что контролирующий имплант может блокировать мои способности. А это Оператору было крайне не нужно.
  - Почему ты Генриха называешь Оператором?
  Туман промолчал. Он взглянул на свои часы и произнес:
  - Думаю, мы сейчас приближаемся к Цитадели. А я бы хотел побыстрей закончить это дело, - он указал на доспех, - я уверен, у вас, помимо меня еще много дел.
  Эшли хотела возразить, но Туман засунул наушники в уши и начал слушать музыку. Коммандер вздохнул и направился обратно. Агент поднял голову к уходящей Эшли и крикнул:
  - Не забудьте вернуть все мое снаряжение! Оно нынче дорогое!
  
  ========== Глава 8 Пьяный и задира. ==========
   "Нормандия" прибыла в Цитадель, пристыковавшись в доке, и вся команда разошлась. Вега, как обычно, направился играть в карты, а Эшли - в посольства. Туман решил выпить. Он быстро добрался до бара "Чистилище". Освободив для себя столик, он уселся и заказал себе пива. Когда ему принесли выпивку он стал довольно жадно пить. Выпив одну банку он потребовал еще. Турианец-задира заметил Тумана, и решив, что это терпила, подкатил к нему:
  - Так-так-так, - склонился турианец над агентом, - кто ты есть, человек? - он взял банку со стола и глотнул с него.
  Туман, не долго думая, ударил турианца в торс. Тот сразу загнулся и агент схватил его за кадык и достаточно тихо произнес ему:
  - Слушай, приятель, у меня нету настроения трепаться со всякой мразью, вроде тебя. У тебя полминуты чтобы исчезнуть с моего поля зрения. Иначе... - Туман подставил свой нож к горлу задиры, - ты будешь дышать не используя нос. Я понятно объясняю?
  Турианец испугано кивнул.
  - Чудно, - Туман отпустил его. Он хотел глотнуть из банки, которую начал задира, но запах после него был отвратительным. Он швырнул банку в турианца, - ты мне пиво испортил, чмо мордастое! - задира поспешил исчезнуть, - еще пива! - рявкнул бармену.
  Напуганный бармен взял вместо одной банки целых три и поставил их Туману, не ожидая платы, исчез. Агент же раскупорил банку и одним залпом выпил содержимое. Он расслабленно сел и уже начал получать удовольствие от музыки. До его ушей дошел знакомый голос:
  - О нет, этот псих уже тут, пойдем отсюда.
  Туман обернулся и увидел EDI и Джокера. Он улыбнулся, махнул рукой и позвал их:
  - Эй! Чего как не свои стоите? Садитесь со мной!
  Выбора не было, эта парочка нехотя сели напротив Тумана. Агент, широко улыбаясь, произнес:
  - Что будешь, Джокер? Коньяк? Бренди? Виски?
  - Пива, - осторожно ответил Джокер.
  - Эй, бармен! - повернулся Туман к стойке, - тащи две банки сюда!
  - Мог бы так не шуметь? - наклонился Джокер, - неприятностей ищешь?
  Туман усмехнулся и ответил:
  - А мне уже похуй, я уже пьян.
  Бармен осторожно поставил банки пива перед Джокером и поспешил уйти. Пилот открыл банку и глотнул из нее. Он поставил банку и попробовал начать разговор:
  - Ну... Выходит, что ты с EDI был уже знаком, до твоего взлома "Нормандии"?
  - А то, EDI, - он повернул голову к ней, - давай, расскажи Джеффу свою историю до "Нормандии".
  EDI бросила на Тумана уничтожающий взгляд, но ответила:
  - Джефф, помнишь я когда-то рассказывала, что "обезумевший ВИ" на Луне была я?
  - Ну да, - неуверенно ответил Джокер, - и что?
  - Так вот, меня, на Луне, взломал Туман.
  - Что?! Как? - крайне удивился пилот.
  - Видишь ли, там, - Туман, глотнул из банки, - разработали новую версию оптической маскировки. Ее решили испытать на Луне. "Церберу" была нужна эта маскировка. И кому поручили добыть ее? Догадаться в, принципе, не трудно. Я расставил особые жучки под каждым узлом нашей дорогой EDI. Не думал, что будет так трудно, - Туман усмехнулся, - этих узлов как назло было много. Я уж думал что не хватит жучков, - глотнул из банки, - а когда все было готово, EDI начала самозабвенно уничтожать персонал. При этом, полностью меня игнорируя. И мне не составило труда снять с испытуемого этот блок, - он взял сигарету и зажег ее. Сделав затяжку он усмехнулся, - вся ирония в том, что "Цербер" так и не получил этот блок. Он и по сей день находится в моей броне. Зачем отдавать то, что пригодится самому? Я доложил Призраку, что блок на самом деле пустышка. Он мне поверил. *по-русски* Лопух, - он сделал затяжку .
  - А на самом деле? - спросил Джокер.
  - На самом деле эта маскировка работает даже лучше, чем ожидалось, - он потушил сигарету и засунул окурок в одну из пустых банок, - Видите ли, обычная маскировка недолговечна и оставляет довольно хорошо видный силуэт, но эта маскировка, лишена этих недостатков. Блок может поддерживать невидимость в течении получаса без подзарядки, он не проявляет мой силуэт и свечение. Он не исчезает после пары выстрелов, - Туман посмотрел на EDI, - Ты, в принципе, должна быть мне благодарной.
  - За что? - возмутилась EDI.
  - А зато, что я смог тебя взломать. Если бы не я, то ты бы так и осталась на Луне жалким ВИ. А благодаря мне, ты имеешь тело, довольно... Сногсшибательное... Кхм... Кхм... Нашла Джокера, в конце-то в концов.
  EDI опустила голову.
  - Так что, - Туман поднял банку, - за хорошее окончание плохих дел! - одним залпом высушил банку пива.
  Джокер тоже сделал глоток и наклонился к EDI:
  - Тут он прав, как это не странно но если бы не он мы не встретились.
  - Я понимаю, - ответила EDI, - но тем не менее... Это не правильно, - она взглянула на пьющего Тумана, - он заставил делать плохие вещи.
  - Но Шепард тебя остановил, ведь так?
  - Да... За что я в принципе благодарна.
  Туман со стуком поставил банку, и потянулся за другой. Открыв ее он обратился к остальным:
  - Что дальше делать будем?
  - Пока будем ждать окончания ремонта, - ответил Джокер, - а дальше будем искать этот конвой.
  - Есть идеи?
  - У меня-то нет, я же пилот, черт возьми, а не стратег.
  - А у EDI?
  - Я думаю, что коммандер Вильямс сейчас все рассказывает Совету.
  - То есть занимается всякой неблагодарной хренью, - сделал заключение Туман, он глотнул из банки, но его вдруг осенила идея, - стоп, помнится у вас в команде была азари. Как там ее... Лира? Лира Сони?
  - Лиара Т'сони, - поправила его EDI.
  - Во! - Туман щелкнул пальцами, - она, вроде как, своего рода информационный барон? Может, она что-то знает о конвое?
  - Да... - протянул Джокер, - думаю ты прав, она же помогала "Церберу" в поиске тела Шепарда два года назад. Думаю, что и сейчас она что-то знает. Она после войны отправилась обратно на Иллиум. После неудачной идеи написания книги о протеанах.
  - Протеанах? - заинтересовался Туман, - она что, археолог?
  - Ну да, - ответил Джокер, - она когда в первый раз к нам попала была археологом.
  - Хм... Не знал, - протянул агент, - с ней сейчас можно связаться?
  - Мы свяжемся когда окажемся на "Нормандии". А сейчас, мы отдыхаем, - ответил Джокер, тянувшимся за новой банкой.
  Туман усмехнулся и сделал глоток из своей банки.
  - Джокер, - обратился агент к выпившему пилоту, - ты по-любому знаешь какую-нибудь шутку, расскажи?
  - Хм... - протянул Джокер, - дай-ка подумать... А, вот вспомнил:
  "В баре, разговор между Турианцами:
  - Представляешь, застаю я дома жену с каким-то кроганом!
  - И что ты ему сказал?
  - А что я мог сказать?! Я в школе кроганский не учил..."
  Туман несколько раз усмехнулся.
  - Гы-гы, да, неприятная ситуация... А я тоже знаю анекдот:
  "На лекции профессор спрашивает студента:
  - Вот перед тобой два мешка, в одном ум, в другой деньги, что выберешь?
  - Мешок с деньгами, - отвечает он.
  Профессор усмехнулся и сказал:
  - А я бы выбрал с умом.
  - А кому чего не хватает, - отвечает студент и ушел из аудитории..."
  Джокер усмехнулся.
  - Погоди, я еще не закончил:
  "... Встречаются они в столовой, студент набрав еды он садится за один стол с профессором:
  - Привет товарищ профессор! - радостно поприветствовал профессора студент.
  А профессор еще обижался на студента и буркнул ему:
  - Гусь свинье не товарищ.
  - Ну тогда я полетел, - пожал плечами студент и ушел..."
  Джокер начал посмеиваться.
  - Ни-ни, это не конец! Дальше:
  "... а профессор еще сильнее обиделся, и пообещал себе что завалит его на экзамене. Наступил день экзамена. Профессор тому студенту дал самый-пресамый трудный вопрос. А он как на зло ответил на вопрос просто идеально, даже придираться не к чему. Дополнительные вопросы задал, тоже ответил. Выбора не было, профессор взял его зачетку и вместо оценки он поставил "Козел". Студент не глянув в зачетку забрал его и ушел. Через полминуты он заходит и кричит:
  - Профессор! Вы в зачетке расписаться-то расписались, а где оценка?"
  Джокер уже начал ржать. EDI тоже улыбнулась. Туман же, довольный собой, допил последнюю банку пива. Начал поступать вызов к EDI. Она ответила, при этом, включив громкую громкую связь:
  - EDI? - прозвучал голос Эшли, - корабль отремонтирован, и мы готовы к отлету. Все в сборе, но мы не знаем где Туман, ты знаешь где он?
  - Она прекрасно знает! - крикнул Туман, - я нахожусь менее чем двух метрах от нее.
  - Понятно, - сухо ответила Эшли, - давайте возвращайтесь.
  Вся троица встала со стола. Туман уже повернулся к выходу как перед ним появился тот задира, с агрессивно настроенной группой.
  - Это он, - произнес задира, - ну, человек, какой ты сейчас будешь смелый?
  Туман усмехнулся и наклонился к турианцу:
  - Приятель, когда я пьян мне море по колено, а вот ты сейчас напросился не по-детски...
  
  ========== Глава 9 Холод. ==========
   Туман, EDI и Джокер вернулись на "Нормандию" спустя пять минут. Пилоты сразу направились на свои места, а вот злой Туман поплелся к своему месту. В лифте он наткнулся на Эшли. Коммандер сразу заметил потрепанный вид своего нового подопечного. Глаз подбит, одежда пахла спиртными напитками и на ветровке была наполовину оторван рукав. Эшли сложила руки на груди:
  - Итак, где ты уже подрался?
  - *по-русски* Где-где... В Караганде, -буркнул он, - *по-английски* Наткнулся на пару задир.
  Эшли сузила глаза и спросила:
  - Надеюсь все живы?
  Туман пожал плечами:
  - Не ебу. Если да, то видать, я теряю хватку.
  Эшли схватила его и прижала к стене:
  - Если ты хоть кому-то что-то сломал... - с угрожающим тоном начала она.
  - Да расслабься ты! - сказал агент, - Джокер и EDI в порядке, задиры получили по щам. Не веришь? У них и спроси. Только чур я не стрелял там в никого! Это все EDI. Честно!
  Эшли его отпустила. Она закрыла нос и произнесла:
  - Иди ты-ка спать. Перегаром так и прет от тебя.
  Туман отдал честь и довольный произнес:
  - Есть коммандер!
  Лифт закрылся. Недовольная Эшли направилась к кабине пилота. Там Джокер облокотился на подлокотник кресла и уже начал ловить дрему. EDI повернулась к Эшли и произнесла:
  - Джефф сейчас очнется.
  - Итак, что случилось в баре? - проигнорировала ее Эшли.
  EDI вздохнула и ответила:
  - Группа агрессивно настроенных вышибал наехала на Тумана. Тот смог оглушить нескольких, но один из них смог швырнуть его за барную стойку. Так как они решили что я и Джефф вместе с ним, они хотели на нас напасть. Мне ничего не оставалось кроме как застрелить его. После этого мы, как можно быстрее покинули "Чистилище".
  - Он выжил?
  - Подтверждаю, тяжело ранен, но жить будет.
  Эшли вздохнула.
  - Коммандер, Туман нам предложил связаться с Лиарой Т'сони. Он думает, что она знает про конвой, - сообщила EDI.
  - Тоже мне, открыл Америку, - пробормотала Эшли, - я уже хотела дать команду на отправку на Иллиум. Буди Джокера и в путь.
  Но Джокер услышал ее и всполошился:
  - А... Что? Уже летим? Куда?
  - На Иллиум, - сухо ответила Эшли.
  - Уже летим.
  Джокер, не смотря на выпивший вид, спокойно вывел корабль из дока и направил его из Цитадели в Ретранслятор.
  Туман, слегка пошатываясь, дошел до своего места. Он заметил на верстаке свое оставшиеся снаряжение. Там были оставшиеся патроны, парочка взрывпакетов, капсулы с туманным дымом. Он довольно улыбнулся и увалился на лежанку.
  
  Пол был холодным. Два года сна на холодном полу не очень приятный опыт. Сколько он спит но все еще не может привыкнуть к этому холоду. Он поднялся и прислонился к стене. Спать в принципе ему уже не хотелось. В голове то и дело звучали знакомые голоса его мертвых друзей...
  Планета Гелиме. Отряд из четырех человек высадилась на платформе около административного здания. Все приготовились к бою.
  - Значит так, ребята, - обратился Толян к остальным, - это наше испытательное задание. Если все пойдет гладко то мы в "Цербере".
  Все кивнули. Главный отряда вышел из корабля и осмотрелся. Пустынно. Остальные тоже вышли. Толян носил позывной "Чума", биотик. Андрей - "Смерть", разведчик. Костя - "Война", инженер. Колян - "Голод", штурмовик. Все они "Всадники Апокалипсиса". Все они экипированы средней броней, замаскированные под униформу Альянса. Их лица скрывали респираторные шлемы. Весь отряд направился к входу здания. Когда они зашли их остановил охранник:
  - Прошу прощения, по какому вы здесь зада... - начал было охранник, но одним выстрелом из пистолета его убил Андрей.
  Второй уже поспешил к кнопке тревоги, но Толян схватил его биотикой. Охранник подплыл к Толяну. Он улыбнулся в лицо бедолаге и сжал свой кулак. Охранник тоже сжался в комок. Кровь начала сочиться из всего тела. Толян махнул рукой в сторону и тело полетело в стену. Оно гулко ударилось об нее, оставив хороший кровавый след. По всему зданию завыла тревога. Из потолка вылезла турель. Костя сразу захватил ее. Из лифта в дальнем конце вестибюля начал выходить гарнизон. Турель быстро повернулась в сторону пришедших и открыла огонь по ним. Несколько громких вскриков и вся команда лежала уже мертвой. Костя улыбнулся и дал команду через свой уни-инструмент. Турель сразу начала нагреваться и она взорвалась. Отряд направился к лифту. Они направившись в самый высокий уровень. Доехав без проблем они вышли из кабины. Их уже начали встречать солдаты Альянса. Андрей быстро занял позицию и открыл огонь по солдатам из снайперской винтовки. Костя тоже спрятался и активировал свой дрон. Толян закрыл себя и Коляна барьером и они вместе направились в атаку. Дрон пролетел в тыл солдат и как камикадзе ринулся к старшему отряда. Когда он врезался дрон взорвался ярко-красным пламенем. Громко вопя лейтенант вышел из своего укрытия. Правда, его мучения были не долгими, Андрей снял его выстрелом в голову. Колян схватил одного из солдат и направил к себе. Подплыв буквально вплотную, Колян выстрелил из дробовика в лицо бедняги. От выстрела он вылетел и врезался в стену. Толян тоже проявился. Он создав настоящую черную дыру отправил в Пустоту почти всех солдат. Андрей добил оставшийся солдат. Колян заметил одного из уцелевших солдат. Он подошел к нему. Тот, умоляя пощадить его, поднял руку. Но "Голод" направил свой дробовик к лицу раненого и нажал на спусковой крючок. Разбрызганная кровь украсила лицевую панель шлема Коляна. Весь отряд добив выживших направилась в другую комнату, возле двери которой было написано: "Кабинет администратора". Дверь открылась и "Всадники" вошли в кабинет. Их встретил напуганный до смерти человек. Тощий. Похожий на коршуна.
  - Прошу... Не надо! - взмолился человек, - берите все что хотите! Только не убивайте...
  - Вы Генрих Ноттербел? - спросил "Чума".
  Человек неуверенно кивнул и произнес:
  - Д... Да... А... А что?
  - Призрак желает с вами поговорить, - ответил Колян, убрав оружие.
  Человек еще сильнее испугался.
  - Я... Я клянусь! Я ничего не знаю о Жнецах!
  - Успокойтесь, - произнес Колян, - Призрак желает вам дать работу. Вы ведь ранее изучали Жнецов?
  - Да, но только меня объявили безумцем! - выпрямился Генрих, - Пять лет я изучал все, что о них известно, но никто не верил в мои работы, но теперь когда настоящий Жнец появился я уверен, это только начало.
  - И именно поэтому вы нужны Призраку. Поговорите с ним сами.
  Колян дал команду Косте. "Война" поставил на пол массивный передатчик. Он полностью развернулся и начал работать. Спустя пару секунд появилась фигура Призрака. Он, как обычно, сидел на своем кресле и курил сигарету.
  - Генрих Ноттербел? - обратился он к перепуганному человеку, - рад, что вы все еще живы.
  - Я... Я тоже рад с вами познакомиться, - промямлил Генрих.
  - Насколько мне известно, вы изучали явление Жнецов?
  - Да. Я уверен, "Властелин" - это только начало. Их прибытие только началось. После неудачной попытки захвата Цитадели их прибытие только отсрочилось.
  - Что вы можете еще рассказать? - наклонился Призрак к Генриху.
  - На сколько мне известно, Жнецы не более чем машины. А это значит, есть небольшая доля вероятности что они могут быть контролируемы.
  - То есть? - сузил глаза Призрак.
  - Жнецы - это мощное оружие. Если мы сможем их контролировать...
  - Подождите, - поднял руку Призрак, - вы это можете доказать?
  Генрих опустил голову и ответил:
  - Боюсь, мои слова вас не убедят. Но, если вы мне дадите шанс это доказать... То есть вероятность что мы сможем контролировать их.
  - Слишком хорошо чтобы быть правдой, - ответил Призрак, - но если вы действительно правы, то вы, действительно, великий человек. Мы поможем вам. Идите сейчас с отрядом к челноку. Они знают что делать. Когда вы прибудете на место, они поступают под ваше командование.
  - Спасибо вам, - с облегчением произнес Генрих.
  Фигура Призрака исчезла. Костя взял передатчик. Генрих направился к выходу, отряд направился за ним...
  
  С тех пор он стал нашим Оператором... Хитрый. Алчный. Жестокий. Прямо как я. Мы быстро подружились... Но я не понимаю... Почему? Почему он не поверил мне? Почему поверил "Смерти"?
  
  ========== Глава 10 Ученый и барон. ==========
   Фрегат спустя час прибыл на Иллиум. Джокер к этому времени уже полностью протрезвел, а Туман отоспался и умылся. Он зашил свой рукав и принялся снаряжать доспех. Он засунул пистолетные обоймы в патронташи, дымовые гранаты убрал за спину так, чтобы их было удобно вытащить в нужный момент. Корабль пристыковался в доке. Туман, Эшли и Вега снарядились и вышли из фрегата. Выйдя на рынок, Туману открылся вид на весь город. Он подошел к перегородке и облокотился на нее:
  - Красиво тут, - сказал он, - интересно, какого тут ночью?
  - Говорят, Шепард тут встретил Тейна.
  - Стоп-стоп-стоп, - Туман ошарашено повернулся к Эшли, - Тейн? Тот самый Тейн Криос?
  - Ну... Да, - неуверенно ответила Эшли.
  - Да ну нахер! - воскликнул Туман, - такая легенда в команде Шепарда? Я слышать-то слышал об этом, но я думал, что это пустые слухи, - он усмехнулся, - я еще слышал что в вашей команде был самый ни на что живой протеанин! Вот я угорал от этого...
  - Ты про Явика? - спросил Вега, - так он правда был у нас в команде. Но скажем так, приятной персоной его не назовешь, - он скрестил руки.
  Туман смотрел на Эшли и Вегу с таким видом, будто он ожидал от них что-то вроде: "С первым апреля!", но так не услышав этого, он произнес:
  - Чем еще удивите?
  Эшли пожала плечами.
  - Всю жизнь мечтал познакомиться с Тейном, - улыбнулся Туман, - а вы не сможете меня с ним познакомить?
  - Боюсь, это невозможно, - скрестила руки Эшли.
  - Почему? - удивился агент.
  - Он погиб на Цитадели, защищая советника саларианцев от Кай Лена.
  - От этого эмо? - скривил губы Туман, - да этого жополиза сам бы с удовольствием грохнул, - он отошел от ограждения, - Шепард ведь его шлепнул на "Кроносе"?
  - Ага, я лично ему помогала в этом, - усмехнулась Эшли.
  - А жаль, - вздохнул Туман, - обогнал он меня.
  Вся троица направилась к офису Лиары. Эшли открыла дверь ее кабинета. Лиара не поднимая головы произнесла:
  - Я же сказала, приходите завтра!
  - Так ты встречаешь гостей, Лиара? - усмехнулась Эшли.
  Лиара подняла голову:
  - А, это ты Эшли. Заходи.
  Все вошли внутрь, Лиара, как заметила Тумана, потеряла дар речи. Он заметил ее взгляд.
  - Что такое? Приведение увидела? - произнес агент.
  - Это... Это ведь Туман? - спросила она, слегка повернувшись к Эшли.
  - Ага, еще тот мерзавец, - тихо ответила Эшли.
  - Эй! - возмутился Туман.
  - Весьма... Наслышана о вас, - произнесла Лиара.
  Он сузил глаза и спросил:
  - А что ты про меня слышала?
  - Так, обмениваться любезностями будете позже, - вмешалась Эшли, бросив злобный взгляд на агента. Тот дал своим видом понять: "Ну и хрен с вами" и прислонился к стене возле входа, - Лиара, - повернулась к ней коммандер, - нам нужна твоя помощь.
  Азари, бросив на Тумана настораживающий взгляд, повернулась к Эшли:
  - Всегда рада тебе помочь.
  - Что ты знаешь о "Цербере"? - сразу спросила Эшли.
  - Ну... На сколько мне известно, они сейчас ушли в подполье. Их ячейки разбросаны по всей Галактике. Сотрудничают ли они между собой или нет, мне неизвестно...
  - Зато мне известно, - перебил ее Туман, - связь между собой поддерживают только несколько ячеек. И все, кто связываются между собой, охотятся за одной целью - контроль Жнецов.
  - Да... - произнесла Лиара, - вы наверняка хотите узнать про конвой "Цербера"?
  - Очень даже хотелось бы, - ответил Туман.
  - Я с удовольствием бы сказала, но, увы, я не могу сказать, - вздохнула Лиара.
  - Почему это? - спросила Эшли.
  - Я не знаю, что это за конвой, - все уже разочаровано переглянулись, - но я знаю, как эту информацию получить, - улыбнулась она.
  - Ох, не к добру эта улыбка... - пробормотал Туман.
  - Как? - спросила Эшли, проигнорировав его.
  - В системе Туманность Орла, на планете Нейт, потерпел крушение один из крейсеров сопровождения "Цербера". Надо проверить что и кто уцелел там. Если вы возьмете меня собой то я смогу расшифровать данные.
  - Как крейсер потерпел крушение? - спросил Туман.
  - Не знаю, - пожала плечами Лиара, - думаю, крейсер наткнулся на пиратов.
  - Пиратов? - фыркнул Туман, - кучка пиратов смогла угробить целый крейсер? Если так, то я - Иосиф Сталин.
  - А что, похож, - усмехнулся Вега, - только усов не хватает.
  - Ха-ха, - скривившись, протянул Туман, - смешно до упаду.
  - Тем не менее, - вмешалась Эшли, - надо проверить.
  - Все всегда надо, - произнес агент, - а действовать не спешите.
  - Я готова, - произнесла Лиара, - по твоей команде мы выходим, - повернулась она к коммандеру.
  - Тогда добро пожаловать на борт, - улыбнулась Эшли.
  - А мне такого не говорили... - пробормотал Туман, отойдя от стены.
  - Умолкни, - съязвила Эшли, выйдя из кабинета.
  Туман передразнил ее за спиной и направился за ней.
  - Я все видела, - угрожающим тоном произнесла коммандер через плечо.
  Тот лишь усмехнулся.
  Вся команда вернулась к "Нормандии". Эшли направилась к кабине пилота. Там уже стоял Туман и обменивался шутками с Джокером. Коммандер подошла к ним и обратилась к Джокеру:
  - Веди корабль к Нейту.
  - Нейту? Что-то знакомое название... - ответил Джокер, начав запуск корабля.
  - На Нейте Шепард, когда исследовал Туманность Орла, - ответила EDI, - обнаружил там обломки транспортного корабля. Выживших не было, но зато был обнаружен груз.
  - И что за груз? - спросил Туман.
  - Роботы, - ответила EDI, - судя по списку груза, там было сто восемьдесят роботов типа "ЛОКИ". И один типа "ИМИР". "ИМИР" уничтожен во время отступления Шепарда а также тринадцать роботов типа "ЛОКИ".
  - Значит, штурмовики сейчас ведут боевые действия, - сделала заключение Эшли, - это нам на руку.
  - Эм... Коммандер, - повернулся к ней Туман, - не могла бы ты по дороге залететь в Корлус?
  - В эту свалку? - спросил Джокер, - ты чего там потерял?
  - Да так... Нужно кое-что забрать.
  - Что именно? - требовательно спросила Эшли.
  - Свой тайничок, - ответил Туман, - там хранятся важные для меня вещи. Если боишься, то можешь пойти со мной.
  Эшли скрестила руки и спросила:
  - Как долго ты там пробудешь?
  - Да это быстро будет, минут пять-десять.
  Она вздохнула и ответила:
  - Ладно, Джокер, - повернулась к пилоту, - летим на Корлус.
  - Понял, - ответил он.
  - И я иду с тобой, - сказала она Туману, когда тот уже повернулся в сторону лифта, - если это что-то опасное для экипажа, то ты останешься там и дополнишь число убийств гостей планеты.
  - Правда? - повернулся Туман, - а совесть не замучает? - усмехнулся он и продолжил свой путь к лифту.
  Эшли вздохнула и повернулась к пилотам.
  - Коммандер? - обратилась EDI.
  - Да?
  - Вы уверенны, что с Туманом все в порядке?
  - В каком смысле? - не поняла Эшли.
  - Судя по его состоянию, он себя плохо контролирует. Особенно это проявляется в его сне. Его постоянно беспокоит паранойя. Во сне он вскочил вооруженный и начал целиться в пустоту. У меня есть подозрение, что он психически неуравновешенный.
  - И это только ты сейчас поняла? - пробормотала Эшли.
  EDI не ответила. Она повернулась обратно к панели управления.
  - А по-моему, он неплохой парень, - сказал Джокер, - может, немного двинутый по теме русской истории, но веселый.
  - Неужели ты купился на его дешевые анекдоты? - язвительно спросила Эшли.
  - Не знаю как вы считаете, коммандер, но смешить он умеет. И EDI тоже понравилось, - повернулся к напарнице, на что она бросила на него упрекающий взгляд, - да-да ты тоже улыбалась, я заметил.
  EDI пару раз помотала головой, давая понять: "Ну и что с того?".
  - Попробовали бы с ним просто так поболтать, - повернулся Джокер к Эшли.
  - Нет времени, - сложила она руки на груди, - и к тому же, не о чем мне с ним говорить - он убийца, и этим все сказано.
  Джокер лишь пожал плечами и вернулся к управлению фрегата. "Нормандия" покинула Иллиум и направилась к Ретранслятору. Пара секунд и фрегат как пуля покинула систему.
  
  ========== Глава 11 Считалочка смерти... ==========
   Спустя лишь пятнадцать минут "Нормандия" оказалась в Туманности Орла. Как и планировалась, фрегат направился в Корлус. Там, при сопровождении Эшли, Туман указал координаты своей цели. "Кадьяк" спустя пять минут направилась к тем координатам, пролетая через огромные горы мусора. Приземлившись на одном из свободных от мусора месте, Туман быстро направился к одной из мусорных куч. Эшли прошла за ним. Начав разгребать эту кучу, агент бормотал:
  - *по-русски* Где же ты... Ведь я помню, что тут он был... Фу! - Туман закрыл свой нос, ему попался полуралаженный труп какой-то птицы. Пахла она, мягко говоря, не очень свежо, - Хорошо, что я не ужинал перед отлетом, - пробормотал Туман, уже тря свой живот, он чувствовал, как его желудок сокращается, желая выдавить из себя содержимое, но только вот выдавливать там было нечего, - Где же ты блин...
  - Знаешь, - произнесла Эшли одев респиратор, - если у тебя есть желание пошариться в мусоре, в "Нормандии" для тебя есть такая работа.
  - Ха-ха, - язвительно ответил Туман.
  Он раскидал весь мусор, пока в конце в концов не нашел старомодный, длинный чемодан, а также большой военный рюкзак, закрытый полиэтиленом.
  - *по-русски* Вот ты где, - в широкой улыбкой протянул Туман, - я уже начал бояться что потерял тебя.
  Агент снял полиэтилен как ребенок подарочную обертку. Он раскрыл рюкзак и удостоверился, что там ничего не пропало. А там было несколько пачек капсюль, гильз, пороха, пистолетного и винтовочного, и несколько небольших слитков свинца. Там ко всему прочему, был инструменты для изготовления патронов: пресс, горелка и формы для снарядов. Потом он открыл чемодан и достал оттуда снайперскую винтовку Драгунова. Эшли недовольно цокнула и произнесла:
  - Ты затащил нас в эту дыру ради очередного старья?
  - Старья? - возмутился Туман, - да это малышка даст фору практически любой вашей винтовке! Даже "Богомолу"!
  - Давай идем уже, - недовольно скомандовала Эшли, - у нас времени нет.
  - Ага, - не услышав Эшли, протянул Туман. Он был занят изучением винтовки.
  У коммандера кончилось терпение, и она подошла к нему и потянула за плечо.
  - Да иду я! Иду! - возмутился Туман и, одев за спину винтовку и взяв рюкзак, направился к челноку. Эшли за ним. Пройдя лишь десяток метров у Тумана от тяжести сумки уже болело плечо. Однако, он все же дошел до челнока.
  Спустя пять минут "Нормандия" уже направилась в подсистему Амун. Выйдя там фрегат направился к каменной планетке Нейт. На орбите были замечены несколько пиратских фрегатов. Решив не светиться, они, под маскировкой, прошли сквозь эту блокаду и приблизились к планете. Лиара, Туман и Вега уже ждали Эшли в доках. Туман, сидя на коробках в дальнем углу ангара, и снаряжал свою новую винтовку, зарядил ее, одев глушитель. Вега, стоя возле оружейных шкафчиков, взял несколько термозарядов и зарядил свой "Защитник", заметя новинку в руках агента, спросил:
  - Где ты только умудряешься находить столько старья?
  Туман промолчал. Он просто показал ему факу и продолжил проверять оптику винтовки. Вега фыркнул и убрал автомат за спину. Лиара, бросая на Тумана настороженные взгляды, тихо спросила Вегу:
  - Как так вышло, что он в вашей команде?
  - Поневоле, - ответил он также тихо, - я сначала вообще думал, что отдадим под суд, а потом Эш приняла его в нашу команду. Хотя, я так думаю, что сделала она по указке Хакета.
  - И как же вы с ним столкнулись?
  - Этот гад проник на "Нормандию" и пытался взломать ядро EDI, - Вега фыркнул, - не думал, что у "Цербера" есть такие мерзавцы.
  - А я не думал, что в Альянсе служат гориллы, - громко произнес Туман, подняв взгляд, - а если бы у меня все получилось, то меня бы с вами не было.
  Вега лишь махнул на него рукой и продолжил снаряжаться. Туман взял в руки зажигалку и потянулся за пачкой сигарет. Достав ее, он разочарованно протянул:
  - *по-русски* Вот дерьмо, последняя, - он вытащил ее и сжал пачку в комок.
  Он взял сигарету в зубы и зажег ее. Агент с удовольствием затянулся и убрал зажигалку. В этот момент Эшли спустилась по лифту и направилась к шкафчику. Там она вооружилась и дала команду сбора. Вся группа села в "Кадьяк" и пилот челнока направился к планете. Лиара, стоящая рядом с Туманом, поморщилась и проговорила:
  - Не понимаю, зачем вдыхать эту дрянь. Не приятно и вредно.
  - В первый раз всегда так, - ответил Туман, выдохнув дым, - сначала противно, а потом привыкаешь. Привыкание дело коварное.
  Лиара отошла от него подальше. Челнок приземлился неподалеку от разбившегося крейсера. Команда вышла из челнока, Эшли сразу вышла к обрыву и начала осматривать место с помощью бинокля. Туман склонился над коммандером и спросил:
  - Чего интересного?
  - Если бы я тут была для отдыха, - ответила она, не отрываясь от бинокля, - то я наслаждалась этим шоу.
  - Гладиаторские бои? - усмехнулся агент, - они, похоже, никогда не устареют.
  Эшли убрала бинокль и дала команду выдвигаться. Пройдя пару сотню метров, группа увидела группу штурмовиков из девяти человек. Все укрылись. Все, кроме Тумана. Сразу активировав маскировку, он направился к группе. Эшли по связи сразу начала упрекать его:
  - Ты что творишь, черт возьми?! Немедленно возвращайся!
  - Расслабься, мамочка, - ответил он, - эти придурки стоят перед самым входом в крейсер. Единственный правильный выход - это по-тихому уложить их на боковую. Сейчас вы узнаете, за что меня прозвали Туманом.
  - Туман! - тихо рявкнула в уни-инструмент Эшли, но сразу поняла, это бесполезно.
  Она взяла винтовку и начала осматривать место действия.
  Туман подошел почти вплотную к штурмовикам. Двое стояли на стреме, остальные же вообще отдыхали и что-то горячо обсуждали, спрятав автоматы за спину. Туман, подойдя на достаточное расстояние, подкатил капсулы с дымовыми гранатами к ногам штурмовиков. Густой белый дым окутал солдат по пояс по всей территории. Те сразу заметили неожиданное погодное изменение. Они начали настороженно озаряться, вооружившись. Один из них, на удивление спокойно, спросил:
  - Тут разве бывают туманы?
  - Никогда об этом не слышал, - ответил другой солдат, - но не к добру это...
  - Что, - с задором повернулся третий, - призраков испугался?
  Все бросили нервный смешок.
  - Говорю я вам, не к добру это все, - твердил свое второй солдат, - всем телом чувствую.
  Эшли активировала тепловой прицел и начала искать через него невидимого Тумана.
  - Что ты задумал, черт тебя дери? - нервно приговаривала она, высматривая красную, с синей точкой, фигуру, - ты их только зря... - начала было Эшли, но заметила, как быстро агент "плыл" в этом дыму. Он уже приближался к своей жертве, - срань Господня... - вырвалось из нее.
  Солдат отошел от группы, надеясь со стороны видеть всю картину происходящего. Но когда он повернулся спиной к группе - как он на мгновение увидел окутанную туманом человеческую фигуру. Он взмахнул рукой и этот солдат почувствовал, что ему стало очень тяжело дышать, а из горла начало что-то течь. Он приложил руку к горлу. Сквозь пальцы он чувствовал, как утекает из него жизнь. Он посмотрел на свою, красную от его крови, руку и повернулся к остальным, надеясь, что они помогут. Он пытался прохрипеть что-то вроде: "Помогите!", но едва из него вышел какой-либо звук, он упал в эту дымку. Солдаты это увидели, но не до конца поняли, что произошло.
  - Вы... Вы это тоже видели? - произнес один из них.
  - Что за черт?! Где шестой?! - воскликнул второй.
  Штурмовики начали руками пытались развеять туман вокруг себя. Но все на мгновение отвернулись от одного из своих. На этого бедолагу из дымки выпрыгнула человеческая фигура и утащила штурмовика в этот туман. Там были слышны только предсмертный вскрик и звон металла.
  - Что это, черт возьми?! - уже напугано начал восклицать солдат.
  - Это Туман, - ответил самый спокойный в отряде.
  - Мы видим, что это туман! - крикнул напуганный штурмовик, - но что-то их утащило туда!
  - Ты не понял, - повернулся солдат к нему, - это чертов предатель наш бывший оперативник, чье прозвище Туман. За эти фокусы он получил это имя.
  - Тогда надо немедленно связаться с капитаном, - произнес другой штурмовик.
  - Без толку. У этого гада глуши... - начал было спокойный штурмовик, но в последний момент его словно толкнули и он упал лицом вниз.
  Из тумана были лишь слышны крики и звуки борьбы, словно тот солдат дрался не с человеком, а со зверем. Его крики прервал треск доспехов и звук кровотечения. Без того перепуганный солдат уже начал стрелять в дымку. Когда его оружие перегрелось, он продолжал нажимать на спусковой крючок. Он про себя начал читать молитву по-испански.
  - Возьми себя в руки! - крикнул ему, не убедительно твердо, один из товарищей.
  Но вместо этого он только громче читать молитву. Из его слов было слышны хорошо разборчиво слова: "Не убоюсь я зла... Не убоюсь я зла...". Но этими словами он словно насылал на себя проклятье. Все почувствовали движение в дымке и возле этого молящегося. В последний момент все заметили, как туманная человеческая фигура вышла из дыма и схватила штурмовика и повалила на спину.
  - Не убоюсь я зла! - кричал штурмовик, - Не убоюсь я... А-а-а! Помоги... А-а... - последнее что услышали оставшийся штурмовики.
  Звук врезающегося металла о плоть лишь сильнее навело смуту в ряды солдат. Их всех парализовал страх.
  - Господи... Господи... - не выдержал один и побежал из дымки.
  Но не дойдя и половину пути как из дыма резко поднялся туманный человек и одним движением воткнул невидимый нож ему в ребра и повалил его на землю, скрыв беднягу из виду.
  - Так, всем взять в себя руки! - пытался успокоить всех остальных самый крепкий из группы.
  Но никто не слышал его. Все уже боялись сделать лишнее движение. Вдруг они начали слышать сладкий голос:
  - *по-русски* Море волнуется раз...
  Человеческая фигура выпрыгнула из дымки и воткнул нож прямо в шлем солдата, через мгновение исчезнув.
  - *по-русски* Море волнуется два...
  Один солдат резко вскрикнул, нагнувшись к своей ноге, но остальные от испуга открыли огонь в сторону звука, убив своего раненого товарища.
  - *по-русски* Море волнуется три...
  Туман уже начал потихоньку рассеиваться. Но это не помешало убийце забрать жизнь предпоследней жертве, солдат заметил окровавленные следы на ноже невидимки и повернул к нему свое оружие. Но одно резкое движение и этот нож оказался в подбородке солдата. В этот момент туман уже рассеялся, открыв жуткую картину. Последний солдат, дыша через раз, смотрел на окровавленные трупы своей группы.
  - *по-русски* Морская фигура... - послышалось за спиной до смерти перепуганного солдата.
  Он медленно повернулся к источнику звука. Когда солдат повернулся он увидел перед собой покрытого пятнами крови Тумана, который направил свой пистолет в лицо штурмовика.
  - *по-русски* ... умри, - закончил агент с дружелюбной улыбкой и дернул спусковой крючок.
  
  ========== Глава 12 Подарки. ==========
   Туман убрал свой пистолет и достал недокуренную сигарету. Он зажег ее и затянулся, и с интересом начал рассматривать то, что он тут натворил. Бледная Эшли оторвалась от оптики. Она оглянулась к другим членам отряда. Судя по их выражениям лиц, они тоже все видели. Особо была поражена Лиара. Она шепотом произнесла:
  - А если бы на их месте была бы команда "Нормандии"...
  Эшли направилась к Туману. Остальные за ней. Коммандер приблизился к агенту и произнесла:
  - Скажи мне, ты, случайно, не из психушки сбежал?
  - Ага, - с сарказмом ответил Туман, рассматривая испанца, - с Аркама смылся, знаешь ли.
  - Серьезно? - удивилась Эшли.
  - Врет он, - скрестив руки на груди, посуровела Лиара, - его никогда не держали в лечебницах.
  - А что еще про меня расскажешь? - с интересом спросил агент, сделав затяжку, он начал ходить по территории, пытаясь найти использованные капсулы дымовых гранат.
  - Скажу вот что, про тебя, как это странно не звучало, известно не так много, некоторые вовсе думают что ты миф.
  - Да ну нахуй! - развеселился Туман, - что прям таки мифом? - он засмеялся, - а мне нравится эта азари, - вот вытянул из сигареты последнее и выкинул окурок на труп, - впервые меня так развеселили.
  - Ты бы так не веселился, - сурово сказала Лиара, - за тебя назначили огромную награду.
  - О-о-о, - только сильнее начал веселиться агент, - какую-какую?
  - Самую большую сумму я знаю в десяти миллионов кредитов.
  - Че?! - возмутился Туман, - всего лишь десять?! Да моя голова стоит в сотни раз дороже! - фыркнул он и повернулся к крейсеру.
  Все, переглянувшись между собой, направились за Туманом. Вся группа подошла к фюзеляжному окну корабля. Туман заглянул в нее, удостоверившись, что там никого нет, сделал пару выстрелов из пистолета в стекло. Оно потрескалось. Один удар ногой и стекло рассыпалось. Все вошли внутрь. Агент, не долго думая, направился в сторону активного терминала.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... Что тут у нас? - протянул он, начав тыкать АТИ. Остальные начали осматриваться, - консоль... Угу... *по-английски* EDI?
  - Я на связи, - отозвался ИИ.
  - Сможешь через консоль пошариться в корабельной системе?
  - Все зависит от вашего местоположения.
  - Местоположения? Эм... - растерялся Туман, он начал осматриваться, - единственное, что я знаю, так это то, что мы в коридоре.
  - Это мне ничего не говорит.
  - А ты что нас не сможешь отследить? - спросила Эшли.
  - Везде идут сигналы, коммандер. Я не могу отсортировать где ваш, а где чужой.
  - Глушилка, - произнес Туман, - так EDI, мы тогда своими силами, конец связи.
  Он отошел от консоли, но на его место встала Лиара. Она введя какие-то команды и через пару секунд спросила:
  - Что ты хотел здесь сделать?
  - Узнать где туалет, - хихикая ответил Туман.
  - Вообще-то он там, - указала Лиара в противоположный коридор, левее от закрытой двери.
  - А еще узнать где мы, и как подобраться на капитанский мостик, - уже серьезным тоном сказал агент.
  - Мы сейчас в правом крыле, через ту дверь, - Лиара снова указала в тот коридор, - мы сможем через ангар попасть на лифт.
  - А сюрпризы? - спросил Вега.
  - Не знаю. Отслеживать местоположение солдат через консоль я не могу, но я сейчас читаю лог переговоров.
  - И? - протянул Туман.
  - И сейчас они все просят подкрепления в южный ангар. Видимо, они проигрывают.
  - Кому? - нетерпеливо спросила Эшли.
  - Роботам.
  - А... - протянул Туман, - ты сейчас пошутила?
  Лиара бросила на агента взгляд с укором.
  - Видать, "Синтез" сделал "ЛОКИ" умнее, - заметила Эшли.
  - А где этот южный ангар? - спросил Вега.
  Но вместо ответа за дверью, на которую указала Лиара, прогремел взрыв. Дверь разлетелась и в коридор залетел горящий двигатель от истребителя. Он пролетел пару метров и влетел в стену.
  - Тебе понятно выразились? - спросил Туман, взяв в руки винтовку.
  - Понятней не бывает, - ответил он.
  Вся группа направилась к образовавшийся дыре в двери. Заглянув туда, они увидели, как солдаты "Цербера" отступали к лифту, отстреливаясь. Туман посмотрел в сторону, куда стреляли штурмовики. Если бы ему сказали, что он сейчас видит, то он бы им не поверил. Роботы "ЛОКИ" преследовали штурмовиков, действуя не хуже чем спецназ. Они укрывались, прикрывали друг друга и, как можно быстрее, шли к штурмовикам, совсем не так, как до "Синтеза". Уцелевшие штурмовики дождавшись, когда прибудет лифт, зашли в кабину и направились наверх. Двери лифта сразу же заблокировались. Отряд пролез в дыру и укрылись. Роботы, не заметя вошедших подошли к двери, и начали их разблокировать. Сидящая рядом Эшли осмотрелась и спросила Тумана:
  - Что предлагаешь?
  - Открытый бой нежелателен, - ответил агент, - я предлагаю заблокировать главные ангарные двери, - он указал на выход, - потом по одному их снимать. Все просто.
  - Ладно, - ответила она, - Лиара, иди со мной. Джеймс, останься с Туманом, ты, - повернулась к агенту, тот уже расположился и начал высматривать цели, - сиди и жди когда закроются двери. Будь добр, не стреляй в голову.
  - Угу, - кивнул Туман.
  Лиара и Эшли направились к выходу, прячась за обломками и коробками. Туман уже приметил цель, в которую он будет стрелять первой. Вега сидел рядом и смотрел по сторонам. Удостоверившись, что им никто не угрожает, он наклонился к Туману:
  - Где драться-то учился? Самоучка или тренер хороший?
  - Практика, - коротко ответил он.
  - Ладно... А как относишься к выпивке?
  - В основном пиво.
  - А к... Водке?
  - Слушай, - тихо рявкнул Туман, повернув голову Веге, - если я русский это еще не значит что я водку литрами хуярю.
  - Ладно-ладно, - ответил Вега, - я просто спросил.
  - Ухгр... - проворчал агент и продолжил осмотр территории.
  - Слушай... Эм... - неуверенно произнес Вега, Туман не обращал на него внимания, - Насчет нашей стычки на Гей-Хинне...
  - Давай-ка вот что, наши личные дела решим после задания, - с раздражением прервал его агент, - а сейчас я попрошу не жужжать у меня под ухом.
  Дверь ангара начала закрываться. Туман, дождавшись пока она достаточно не закроется, прицелился в грудь робота и нажал на спусковой крючок. Винтовка довольно громко щелкнула и ударила в плечо, но пуля сразу пробила грудь, и робот, пару мгновений покачавшись, упал без лишнего шума. Роботы взламывающие дверь ничего не заметили. Туман быстро прицелился в другого робота и тоже его пристрелил. Агент опустил винтовку и потер свое плечо.
  - *по-русски* Бля, я уже и забыл какая у нее отдача, - пробормотал он.
  Эшли и Лиара вернулись. Заметив, что двое роботов уже уничтожены, обратилась к Туману:
  - А тех наверное залповым огнем уложим?
  - Че? - сделал удивленное лицо Туман, - я одной пулей всю группу уложу.
  Он навел прицел к роботу, который стоял за спинами работающих, и одним выстрелом снес его голову. Тот упал к группе взломщиков и взорвался. Почти всех накрыло взрывной волной. Несколько уцелевших роботов повернулись лицом к атакующим и подняли свое оружие. Вега дал очередь в одного из них. Одна пуля выбила руку с оружием, остальные попали в грудь. Эшли выстрелом своей винтовкой сразу успокоила главного взломщика. Лиара своими биотическими способностями подняла в воздух оставшихся выживших. Туман их добил.
  - Чисто! - произнес Вега.
  - Не пизди, - улыбнулся Туман, поднимая гильзы, - тут уборку на неделю, где тут метла?
  Никто не ответил, все молча подошли к лифту. Лиара закончила взлом двери, и лифт начал спускаться.
  - Итак, - произнесла Эшли, - что сейчас делать будем? Там нас будут ждать целый боеготовый отряд "Цербера".
  Туман усмехнулся.
  - Лиара, а ты умеешь делать два дела одновременно? - спросил он, подойдя к телу одного из штурмовика.
  - Все зависит от какого дела, - пожала она плечами.
  Туман перевернул труп и осмотрел его. На вид он был не сильно потрепанным. Он поднял его и как раненого потащил к лифту.
  - Тогда сейчас нам придется полностью надеяться на тебя, - произнес Туман.
  Отряд "Цербера" уже был готов. Они стояли напротив дверей лифта. Пара центурионов расставляли солдат в удобные позиции. Инженеры устанавливали турели и защитные ограждения. Когда все было готово инженер доложил:
  - Сэр, все готово!
  - Отлично, - ответил центурион, - что там с лифтом?
  - Поднимается, сэр.
  - Приготовиться к бою!
  Все солдаты подняли оружие, и центурионы активировали свои щиты. Двери лифта раскрылись. В кабине лифта спиной стоял солдат, облокотившись к стене. Все солдаты удивленно переглянулись.
  - Проверь, что с ним, - скомандовал центурион одному из штурмовиков.
  Солдат подошел к своему товарищу, тот прикоснулся к его плечу и тихо произнес:
  - Эй, ты как? Нормально?
  Но едва он прикоснулся к его плечу тело упало на спину. На его груди был взрывпакет, с приклеенными к нему термозарядами.
  - Дерьмо! - последнее, что успел произнести солдат, когда вся эта смесь взорвалась.
  Взрывная волна полностью окутала комнату, разнеся вокруг всех солдат.
  Туман, который находился вместе с отрядом держался за трос, над кабиной лифта, в шахте, потер свое заложенное от взрыва ухо.
  - Лиара, - произнес он, - как ты там?
  Лиара находилась в самом внизу. Она, крепко взявшись за трос, держала барьер над лифтом. Судя по тому, что выглядела крайне измотанной, ей удержать взрывную волну оказалось крайне тяжело.
  - Я... Я в порядке, - ответила она.
  Все спустились к кабине. Туман выбил без того висевшую на одной петле вентиляционную решетку и спрыгнул. В кабине лежали обгоревшие части тела штурмовиков. Туман, поморщившись, вышел из кабины. В комнате еще были выжившие. Они лежали на полу стоная от боли. Один из центурионов был более-менее цел и он, заметив Тумана, потянулся к своему пистолету на поясе. Агент его опередил. Тот быстро выхватил свое оружие и сделал выстрел. Правда щит у центуриона уже успел восстановиться, и он поглотил выстрел. Раненый офицер расчехлил пистолет и сделал неточный выстрел в сторону Тумана. Агент, фыркнув, сделал еще два выстрела. Все две пули угодили ему в голову. Центурион сразу затих. Остальные уже покинули лифт и начали осматриваться. Вега добивал раненых, Лиара стояла в сторонке, переводила дух. Эшли осматривала тело одного из центурионов. До слуха Тумана начал доходить звуки рации, он наклонился к добитому им солдату и достал его рацию. Из него звучал довольно нервный голос:
  - Прием! Ответьте! Браво, что у вас случилось?
  Туман ответил в рацию:
  - Говорит Туман, докладываю, сектор чист, повторяю, сектор чист, прием.
  - Что за Туман? - удивился собеседник, - кто ты черт тебя дери?!
  Но агент лишь усмехнулся и бросил рацию.
  - И зачем ты его предупредил о нас? - недовольно спросила Эшли.
  - А что он нам сделает? - усмехнулся агент, - большая часть его свиты уничтожена, попросить придти остальных явно нет возможности, - он взглянул в сторону лифта, - ну и сбежать у него не получится. Банально, некуда.
  Эшли, протянув: "М-да-а...", отошла от агента. Когда все собрались, отряд выдвинулся дальше в следующую комнату. Не долго пройдя они наткнулись на запертую дверь. Лиара сразу же начала взламывать, а Туман поднял свой пистолет. Дверь раскрылась. За ней была довольно роскошная капитанская каюта. За столом стоял невысокий, белый, усатый, с моноклем на правом глазу, крепкий капитан корабля. Он что-то нервно вводил в терминале. Капитан поднял голову и уже хотел что-то сделать в своем компьютере, но Туман сделав предупредительный выстрел произнес:
  - А я бы на твоем месте этого бы не делал. Руки верх и выходи из-за стола.
  Капитан поднял свои руки и отошел.
  - Чудно, а теперь дальше и не советую тебе дергаться, - он повернулся к азари, - давай, Лиара, дерзай.
  Лиара, кивнув, быстро направилась к терминалу. Эшли и Вега держали капитана на прицеле. Туман же начал осматриваться. Каюта выглядела как номер класса "Люкс" в дорогущем отеле. Он подошел к столику. Там лежала пачка сигарет, Туман взяв ее ошарашено произнес:
  - Ого-го-го! "Мальборо Оригинал"! Да... Таких сигарет тут не часто теперь увидишь, - он сразу вытащил сигарету и сразу ее зажег, Эшли бросила на него укорительный взгляд.
  Капитан скривился от этого, но не более, вид направленного на него оружия его пугало.
  - Лиара, что там? - спросила Эшли.
  - Почти готово! Я сейчас сброшу файлы.
  Капитан заметил, что все отвлеклись и попытался выхватить оружие за спиной. Но Вега заметил его и дал очередь с автомата. На капитанской, белоснежно-белой кители, засияли раны на груди. Он упал, держась за свои раны. Туман неторопливо подошел к нему. Капитан шевелил губами, явно пытаясь что-то сказать.
  - Что-что-что? - приложил ухо Туман, - говорите громче.
  - Ты... Пр... Предатель... Я... Я знаю, кто ты... И зна... знаю... Зачем ты... Ахр...
  - А... Ага, - протянул агент и сделал контрольный выстрел в голову.
  - Что он сказал? - подошла Эшли.
  - Не знаю, - улыбнулся Туман, - но что бы там не было, ничего приятного.
  - Готово! - сказала Лиара, все повернулись к ней, - все данные у меня. Можем уходить.
  - Уно моменто! - произнес Туман, - дайте тут осмотреться.
  - Мародер, - проворчала Эшли.
  - А нихуя! - усмехнулся агент, - это трофеи.
  Он подошел к тумбочке и раскрыл ее. Там он, к своей радости, нашел две практически не тронутых блока сигарет "Мальборо". А рядом лежала бутылка старого вина.
  - У-ху! - подняв руки обрадовался Туман, - мне по хую, у меня праздник!
  Он взял два блока сигарет себе в левую подмышку и в правую руку бутылку. Жадность Тумана заставила еще раз осмотреть тумбу. Он открыл второй шкафчик и увидел там револьвер с восьми дюймовым стволом. Туман с переполняющей радостью поставил бутылку и взял пистолет. Это был "Colt Anaconda". Агент бросил блоки сигарет и начал изучать каждый сантиметр своей находки. Он прокрутил барабан револьвера, проверил наличие патронов и проверил прицел.
  - Опять старье нашел, - уже с сильным раздражением произнесла Эшли.
  - Ахах! - усмехнулся агент, - ты бы так не говорила, если ствол этого монстра смотрел тебе в лицо, - он навел прицел в лоб Эшли, - потому что один выстрел и все содержимое твоей головы украсит ближайшую стену.
  - А один выстрел с этой винтовки, - Эшли быстро расчехлила снайперскую винтовку, - вовсе лишит тебя головы.
  - Какие мы уверенные, - усмехнулся агент и убрал пистолет.
  Он заглянул обратно в тумбу и взял упаковку патронов оттуда. Агент подобрал блоки и бутылку и направился к отряду.
  
  ========== Глава 13 Боль. ==========
   Спустя пару минут за окном был виден "Кадьяк", приближающийся к иллюминатору. Вега расстрелял стекло и вместе с отрядом сел в челнок.
  - EDI? - обратилась Эшли по связи.
  - Да, коммандер?
  - Сообщи Альянсу, что мы нашли информацию. Уже возвращаемся для расшифровки.
  - Поняла.
  "Кадьяк", спустя пять минут, уже приземлился в доке "Нормандии". Лиара торопливо ушла из челнока в свою лабораторию. Эшли и Вега начали складывать свое снаряжение. Туман, так не докурив свою новую сигарету, сделал затяжку и направился за Лиарой в лифт. Когда кабина лифта прибыла он и азари зашли. Лиара сразу встала в дальний конец кабины, подальше от курящего агента. Тот, не обращая на нее никакого внимания, спокойно встал и облокотил локоть на поручень. Лиара нервно поглядывала в сторону Тумана, и невольно вздрагивала от любого его движения. Когда лифт прибыл в инженерный отсек, к облегчению Лиары, агент вышел. Он медленно поплелся к своему месту. Когда агент вернулся он, потушив выкуренную сигарету, убрал блоки сигарет под рабочий стол, а бутылку поставил на верстак. Он расчехлил все свое оружие, винтовку он облокотил к своей лежанке, пистолет с глушителем положил рядом с бутылкой. Револьвер кинул в постель. Туман начал снимать свою броню, одевая вместо нее обычную одежду. После этого он раскупорил бутылку, но заметил, что у него нет подходящей посуды.
  - *по-русски* Вот дерьмо! Бокалов-то у меня нема, - он почесал затылок, - не гоже такое вино пить с кружки. Хм... Может у Эшли бокальчик попросить?
  Он направился к лифту. Когда он добрался до него, он нажал на кнопку "Уровень 1 - каюта капитана". Лифт послушно пополз вверх. Когда он прибыл Туман быстро вышел из кабины и вошел в каюту. Лифт сразу же поехал вниз. В каюте Эшли не было.
  - *по-русски* Черт! - проворчал Туман, - вот когда она нужна, то ее не найти.
  Он повернулся обратно к лифту и нажал на вызов. Когда дверь кабины раскрылась, Туман вздрогнул. В лифте стояла Эшли, которая сложила руки на груди с недовольным видом.
  - И что тебе нужно в моей каюте? - спросила она.
  Туман перевел дух и ответил:
  - Ты меня так не пугай. А я это... Бокал хотел попросить. Такое редкое вино в кружках не пьют.
  - Что-то не похоже, чтобы ты был русским, - вдруг улыбнулась она.
  - Э-э-э... - растерялся Туман, - с чего это?
  - Помнится мне, что русские никогда одни не пьют.
  - А, - с облегчением улыбнулся Туман, - ну конечно. Все-таки тоже глаз положила на бутылку, а? - он усмехнулся, - ну одному пить-то, конечно, скучно, так что предлагаю выпить в коллективе.
  - Ладно, прибудем в Цитадель там и выпьем, а пока, тебя ждет Лиара, - Эшли вышла из лифта.
  - А... - Туман почесал затылок, - зачем?
  - Не знаю, - пожала плечами коммандер, - сказала что это срочно.
  - Хм... - похмурел агент и вошел в лифт, нажав на кнопку жилого комплекса.
  Лифт доехал до места назначения. Туман направился к лаборатории Лиары, которая располагалась рядом с лазаретом. Он вошел в дверь и к нему сразу пронесся небольшой сферический дрон.
  - Приветствую Туман, госпожа вас ждет, - произнесла сфера.
  - А... Ага, - с опаской ответил агент и обошел его, словно он был огромного размера.
  Лиара сидела за своим компьютером, она посмотрела на пришедшего и произнесла:
  - Хорошо, что ты пришел.
  - Чем могу помочь? - спросил он, все еще бросая опасливые взгляды на дрона.
  - Я расшифровала информацию, но если честно, все только сильнее запутало.
  - С чего это? - удивился агент.
  - Тут описывается скорее тюремный конвой, - произнесла она, не отрываясь от мониторов, - чем исследовательский корабль. Системы защиты такие, будто они охраняют не сам конвой, а скорее то, что везут.
  - А сколько кораблей то идет? - спросил он.
  - Четыре. Правда после того как они потеряли половину сопровождения они отложат отправку.
  - А что от меня-то требуется? - сложил Туман руки на груди.
  Лиара вздохнула и ответила:
  - Тут еще немного информации об отряде "Всадники апокалипсиса". В основном, описываются выполненные ими операции. Но...
  - Но? - сузил глаза.
  - Ничего о их численности... О составе, или хотя бы возглавляющего этот отряд, - она повернула голову к Туману, - на сколько я знаю, ты стер тут информацию о составе отряда. Зачем?
  - Их деяния должны быть забыты, - ответил агент, губы у него стали тоньше.
  - А почему?
  - Потому что они совершали ужасные вещи. То, что мы обычно называем "нечеловечно".
  - А как с этим связан ты? - спросила Лиара, которая уже полностью повернулась к нему.
  - Они... Кое-что убили во мне. Точнее убили родного мне человека. Из-за них, я стал тем, кем я являюсь сейчас.
  Лиара поднялась на ноги.
  - Что произошло? Почему ты стал Туманом? И кем ты был до этого?
  - Не думаю, что я хочу продолжать этот разговор, - наклонил голову Туман к Лиаре, - и будь добра, не поднимай эту тему.
  - Ладно, - ответила она, - я... Хочу кое-что сделать.
  - Э-э-э... - он вдруг с подозрением покосился на азари, - Что?
  Она подошла к нему.
  - Не двигайся, прошу, - сглотнув, попросила Лиара.
  Ее глаза вдруг почернели.
  - Твою... - едва начал Туман.
  Едва успев что-то сделать, Лиара прикоснулась ко лбу агента.
  
  Небо над головой было кроваво-красным. Человек в доспехе Альянса, маркированным "N7", стоял на снегу в горящей деревне. Его лицо было скрыто респираторным шлемом. Он наблюдал как сгорал его родной дом. Он ничего не мог поделать с этим. Вдруг, за одним из домов, он услышал шаги. Из-за угла к человеку шли двое. Женщина и семилетняя девочка. Мать, заметив человека, облегченно вздохнула и направилась к нему.
  - Слава Богу! - произнесла она, - Альянс не бросил нас. Помогите, на нас напали. Я... Не знаю кто, но они убивают всех. Тут разбился какой-то грузовик, и из-за него многие заболели. Мы с моей дочерью успели уйти от эпицентра. Пожалуйста, помогите!
  Человек не ответил. Он растерялся. Переглянувшись, он достал свой пистолет с глушителем.
  - Что... Что вы делаете? - удивилась мать, - прекратите! Мы не заражены!
  Она начала отходить от человека. Он поднял свое оружие и навел на женщину.
  - Пожалуйста... Не убивайте! Остановитесь! Мы ничего вам не сделали... Пожалуйста... Не-ет!
  Человек нажал на спусковой крючок. Пистолет тихо щелкнул. Женщина вскрикнув упала на снег. Девочка не поняла, что сейчас произошло. Она наклонилась к матери и начала ее трясти, надеясь, что ее мама хотя бы посмотрит на нее. Но ее стеклянные глаза смотрели на небо. Девочка повернувшись к человеку произнесла:
  - Что с моей мамой? Почему она упала?
  Но вместо ответа человек навел свое оружие на вторую цель...
  
  Что-то прервало связь. Лиара, когда пришла в себя, увидела перед собой полные ярости глаза. Ее рука начала болеть. Агент схватил ее руку и сжал со всей силы. Туман с тихой яростью прошипел:
  - Никогда. Не дотрагивайся. До меня.
  Он отпустил ее руку. Не желая больше здесь оставаться он резко повернулся и вышел из лаборатории. Лиара смотрела ему в спину, не зная что она больше испугалась, его гнева, или его боли от этой картинки. Туман быстрым шагом направился к лифту. Он как можно спокойней нажал на кнопку вызова. Когда он зашел в кабину, то повернулся спиной к камере. Он не хотел чтобы EDI видела как он пытается сдержать слезы. Когда лифт прибыл он вылетел из кабины и быстрым шагом направился к своему месту. Он сел на свою лежанку и схватился за свою голову. Он уже не пытался сдерживаться. Он тихо заплакал, вспомнив снова мольбы той женщины. Вспомнил последний, непонимающий взгляд девочки. Вспомнил, как он нажал на спусковой крючок и лишил жизнь юное дитя. Он ненавидел себя после этого. Ему было противно осознавать что он сделал это. Вдруг он посмотрел на револьвер. Туман решил дать судьбе выбор, остановить его жизнь одной пулей или оставить страдать от прошлого. Он взял пистолет. Вынул барабан. Вытащил все патроны. Из шести он взял три, и вставил их в барабан треугольником, по одной пуле через лунку. Вставил барабан обратно. Прокрутил его и передернул боек. С бешено стучащим сердцем, он поставил ствол пистолета к своему виску. Рука дрожала, но Туман пытался держать пистолет крепко. Он закрыл крепко глаза. Едва он начал нажимать на спусковой крючок он услышал голос Эшли:
  - Остановись!
  Но ее не слушал. Едва он услышал ее, Туман резко нажал на курок. Щелчок. Агент открыл свои глаза. Пистолет не выстрелил. Значит, судьба решила, что он еще сможет наворотить дел. Туман повернулся к пришедшей. За Эшли стояла Лиара и EDI. Все они были ошарашены. Туман снова повернул голову к полу и положил свой пистолет.
  - Пожалуйста... - тихо произнес агент, - оставьте меня. Я не хочу никого видеть, - он повернулся, - Живо! - рявкнул он.
  Все переглянувшись решили уступить. Когда все ушли Туман снова опустил голову. Было слышно как тихо плачет, а на пол падали слезы.
  
  ========== Глава 14 Богач и убийца. ==========
   Спустя два часа "Нормандия" оказалась в Цитадели. За это время Туман сидел у себя, и похоже совсем не двигался за все время. Фрегат пристыковался к станции-городу. Пока все собирались Туман уже был в доке. Он облокотился к поручню и смотрел на город. За своей спиной он услышал шаги. Агент повернул голову и увидел прихрамывающего Джокера. Пилот встал рядом и тоже облокотился.
  - Итак... - неуверенно начал Джокер, - как сам?
  - Терпимо, - ответил Туман, - ты как?
  - Как обычно, - улыбнулся пилот.
  Туман повернул к нему голову и спросил:
  - Разве сейчас ты не сможешь вылечить свой синдром... Эм... Как там его?
  - Вролика.
  - Да.
  - Ну... Эшли мне уже предлагала. Но даже не знаю, операция обещает быть дорогой, да и EDI потом будет сложнее гулять со мной.
  - Почему? - удивился агент.
  - Ну, по Цитадели мы спокойно были вместе как пациент и врач.
  - Хм... - повернул голову к городу Туман, - умно. Но ведь не обязательно говорить о своем выздоровлении, ведь так?
  - Может быть, - пожал плечами Джокер.
  Агент усмехнулся. Он наблюдал как кипит жизнь в восстановленной станции. Словно тут никогда не было войны, или хотя бы что тут была резня, когда Цитадель была отправлена на Землю.
  - Странно, не так ли? - спросил Туман.
  - Ты о чем?
  - Цитадель как Катализатор, - он усмехнулся, - прошло полгода, а станция уже кипит жизнью, как в ничем не бывало. Словно никогда не было "Синтеза", не было войны со Жнецами. Словно... Хм... Мирно тут.
  - Ну да... На то она и Цитадель, - усмехнулся Джокер.
  - А где EDI? - поинтересовался Туман.
  - Вон она, - указал пилот за спину агента.
  EDI вышла из корабля. Заметив Джокера и Тумана, она направилась к ним.
  - Куда пойдем? - спросила она, когда подошла к ним.
  - Не знаю, - ответил Джокер, - не думаю что в Чистилище будут нам рады.
  - Нахуй эту забегаловку! - сказал Туман, - у меня в квартире куда лучше и уютней.
  - Квартира? - удивился Джокер, - когда ты успел тут жилплощадью обзавестись?
  - Честно? За день до... Моего визита в "Нормандию". Признаться, я там еще не успел обустроиться, торопился, знаете ли.
  - А где ты приобрел жилье? - поинтересовалась EDI.
  - На Силверсан Стрип, - с ноткой гордости ответил Туман.
  - Не слабо... - протянул Джокер, - на Тибериумной башне?
  - Ага.
  - Там раньше располагалась квартира Шепарда, - улыбнулся он, - веселая там у нас вечеринка была.
  - Квартира Шепарда? - округлил глаза Туман, - ого, видать с богатством у него не туго.
  - Не-ет, - протянул пилот, - Шепарду квартиру подарил Андерсон. Во время... Его, так называемого, отпуска.
  - Что, Шепард даже в отпуске приключений нажил? - усмехнулся Туман.
  - Да, похоже к нему приключения так и липли.
  - Надеюсь, что мы будем соседями, - усмехнулся агент, - пойдем, покажу свою квартиру.
  - Жилье в том районе дорогое, - сказала EDI, - откуда у тебя средства?
  Туман засмеялся.
  - Дорогуша, - ответил он, - за все мои операции "Цербер" мне хорошо платил. Только проблема в том, что я эти деньги практически не тратил. Единственное, что я постоянно покупал, так это гильзы, порох и свинец, - усмехнулся, - я выполняю задания лишь потому, что мне это интересно. А награда не очень интересует. Ха! Да я не удивлюсь если я самый богатый киллер в галактике!
  - Докажи, - сказала EDI.
  - Пфи! - усмехнулся агент и активировал уни-инструмент. Пошарившись немного он произнес, - вот, счет на имя Алексея Николаевича Морковкина, - он подняв голову широко улыбнулся, - и не надейтесь, это мое не настоящее имя, - опустил голову, - так... Номер счета... Бла-бла-бла... А вот, состояние счета, значит пятьдесят миллионов, триста шестьдесят три тысячи, девятьсот шесть кредитов, - он поднял голову и, к своему удовольствию, увидел ошарашенное лицо Джокера, и что больше порадовало крайне удивленное лицо EDI.
  - Да... - Джокер почесал свой затылок, - тебе хоть на покой иди.
  - Ага... - Туман убрал свой уни-инструмент, - тогда я сразу застрелюсь, чем помру со скуки. Идемте, похвастаюсь своей квартирой.
  Туман направился к лифту у доков. Джокер и EDI, переглянувшись, направились за ним. Спустя пятнадцать минут троица оказалась на входе в Тибериумную башню. Пройдя мимо "Домашней шерсти", они зашли в лифт. Туман направил лифт на шестой этаж.
  - Хм... - протянула EDI.
  - Что? - повернулся агент.
  - На этом этаже располагалась квартира Шепарда.
  - И... И что?
  - Мы сейчас поднимаемся туда.
  - Выходит, - произнес Джокер, - ты приобрел его квартиру?
  - Не знаю я, - пожал плечами Туман, - квартира была выставлена на продажу, я решил ее приобрести. Как никак хочется своего собственного уголка.
  Лифт доехал до места назначения. Вся троица вышла и направилась по маленькому коридору направо. Туман со своего уни-инструмента активировал дверь и она послушно открылась. Все вошли внутрь.
  - Боже мой... - протянул Джокер, - а тут ничего толком не изменилось.
  - Ну... - повернулся Туман, - чувствуйте себя как дома. А я сгоняю обратно, забыл вино забрать.
  Он ушел обратно к лифту. EDI и Джокер направились внутрь квартиры. Пилот подошел к камину впереди и нажал на панель управления справа. Над камином появилась групповая фотография. На ней была изображена команда "Нормандии". Все они, пускай и выпившие, улыбались. Даже EDI слегка улыбнулась. Вот только EDI и Джокер, на момент съемки, посмотрели друг на друга. Джокер улыбнулся и произнес:
  - Как тут все сохранилось. Видать, Туман точно не успел обустроиться.
  EDI подошла к пилоту. Она, посмотрев на фотографию, произнесла:
  - Последнее, что осталось от коммандера, - в этот момент она загрустила.
  - Эй, - подошел Джокер, - что такое?
  - Как ты думаешь, - сказала EDI, не своим, "живым" голосом, - Шепарда правда можно вернуть к жизни?
  - Надеюсь, что да, - попытался улыбнуться пилот, - если... - EDI посмотрела на Джокера, - я хотел сказать, когда он вернется, то у него будет целых три день рождения.
  EDI улыбнулась. Джокер обнял ее за талию и вместе смотрели на фотографию. За их спинами открылась дверь, когда парочка оглянулась, то увидели Эшли и Вегу.
  - Видать Туман успевает везде, где только можно, - произнесла она, озарившись, - уже у Шепарда квартиру отжал.
  - Ну хотя бы он отжал, а не какой-нибудь богач, - ответил Вега.
  - Ага, потом украсит его флагами и бюстами времен СССР, - тихо произнесла Эшли.
  Вега направился за барную стойку, а Эшли встала наблюдать за жизнью города у окна. EDI с Джокером сидели на диване и горячо о чем-то спорили. А время шло. Тумана все не было. Потеряв терпение Джокер воскликнул:
  - Черт! Туман уже задерживается, мы с дока за пятнадцать минут доехали, а сейчас уже полчаса прошло.
  - Расслабься, - крикнул Вега из стойки, держа банку пива в руке, - кто-кто, а вот он-то не пропадет. Может он понял, что одной бутылки будет мало. Эй! - он подошел к телевизору, - сейчас будет футбол, впервые наши с турианцами играть будут! И ни за что не догадайтесь где - в Палаване!
  - Правда? - заинтересовано произнес пилот, - тогда прихвати и мне пива!
  - Да пожалуйста, - улыбнулся лейтенант и подошел к холодильнику на кухне, оттуда он достал две "шестерки" банок с пивом.
  Джокер включил нужный канал, на экране сразу появились кадры из матча. Он только-только начался. Турианцы, одетые в красно-белую футбольную форму, выглядели вполне впечатляюще. Эшли услышала телевизор и она тоже подошла к смотрящим. Она, взглянув на турианцев, прокомментировала:
  - Неужели британский футбол пришел к турианцам?
  - Ага, - ответил Джокер глотнув из банки, - лишь бы ноги свои не сломили от постоянной беготни.
  - Не сломают, - усмехнулся Вега, протянув Эшли банку, - это не первый матч, который они играют. В прошлый раз они показали вполне хорошую игру.
  Джокер округлил глаза и произнес:
  - Вот почему обо всем я узнаю последним?
  Все усмехнулись. Едва судья подал мяч, трансляция прервалась выпуском новостей. Ведущая азари объявила:
  - Мы прерываем трансляцию матча на Палаване для срочного сообщения. Сегодня, в Цитадели, произошло ДТП.
  - Ну и что с того? - разочаровано простонал Вега.
  - Была замечена погоня между аэрокаром, - продолжила ведущая, - и челноком военного образца. Догоняющий челнок сбил аэрокар над общиной президиума и машина в огне упала возле кафе "Аполло". Дальше разыгрывается довольно странная картина, видео очевидца прояснит ситуацию.
  На экране телевизора показали как в сторону оператора начал лететь покрытый огнем аэрокар.
  - Эй! - воскликнул Джокер, - на этой машине мы прибыли сюда!
  Спустя пару мгновений аэрокар мощно ударился об площадку с пустыми столиками кафе. Спустя пару секунд фюзеляжное окно машины начало разбиваться изнутри. Три мощных ударов ногой и стекло разбилось. Оттуда выполз полуживой, в весь в крови Туман. Его нос был разбит, он держался за свой правый бок и он, поднявшись на ноги, начал хромать на правую ногу. Он держал розочку от бутылки как нож и свирепо посмотрел на челнок по расцветке напоминающий церберский. Челнок начал парить в нескольких метрах над Туманом, его двери раскрылись и с него начали выпрыгивать прозрачные фигуры. Агент начал махать своим оружием вокруг себя. Но несколько электрических ударов в спину заставили упасть Тумана. Он ослаблено повернулся на спину. С челнока спрыгнули несколько штурмовиков. Один из них схватил Тумана за грудь и нанес два удара в лицо. После этого агент окончательно затих. Солдат что-то сказал по рации и бессознательного Тумана затащили в челнок, после чего он улетел.
  - Все свидетели сейчас опрашиваются, - появилась снова ведущая, - если вы знаете этого человека, - крупным планом показали фотографию Тумана, когда он вылез из машины, - немедленно сообщите СБЦ. Есть подозрение, что челнок принадлежит террористической организации "Цербер". Если вы увидели похожий челнок или бойцов этой организации тоже немедленно сообщите СБЦ. Трансляция матча с Палавана, продолжается.
  Матч шел. Но никто уже не смотрел его. Джокер резко встал и произнес:
  - Нужно спасти его, EDI, - повернулся он к ней, - можешь ведь отследить местоположение этого челнока?
  - Уже отслеживаю, - ответила EDI, - сигнатура, похожая на церберский код, сейчас находится в доке 3, я смотрю на камеры видеонаблюдения, - на мгновение умолкла, - я вижу его. Его сейчас переводят в торговый фрегат.
  - Так, давайте спешить! - воскликнул Джокер, повернувшись к Эшли.
  Она, кивнув, направилась к выходу, но к ней начал поступать вызов. Эшли активировала уни-инструмент. На голографическом экране появилась Лиара.
  - Эшли? - произнесла она, - я расшифровала всю информацию, я знаю, где сейчас находится фрегат. Но надо спешить. Если мы сейчас же отправимся туда, то мы сможем перехватить его до того как крейсера сопровождения дойдут до места.
  - Хорошо, я поняла, - ответила Эшли и отключилась.
  Она повернулась к команде. Эшли посмотрела на Джокера. Тот явно не хотел сейчас отправляться к крейсеру. Остальные смотрели на Эшли с ожиданием ее решения. Она, глубоко вздохнув, произнесла:
  - Направляемся на "Нормандию". Фрегат не сможет уйти, если мы поспешим.
  - А как же Туман? - возмутился Джокер.
  - Туман выкарабкается. Они его схватили, чтобы нас отвлечь от фрегата. Мы этого не допустим.
  - Да как же можно?! - еще сильнее возмутился Джокер, - Шепард бы не бросил своих!
  Эшли сжала кулак и тыкнув в пилота указательным пальцем рявкнула:
  - Это приказ, лейтенант! Всем живо на борт! Выдвигаемся немедленно!
  Джокер вздохнул и отдав честь ответил:
  - Так точно, мэм.
  Эшли резко повернулась к выходу и направилась к лифту. Остальные за ней, так и оставив недопитые банки с пивом и включенный телевизор.
  
  ========== Глава 15 Заключенный. ==========
   Команда собралась. "Нормандия" спустя пару минут уже покинула Цитадель. Лиара поднялась и подошла к кабине пилота в которой была Эшли.
  - Эшли? - обратилась Лиара, коммандер повернулась, - фрегат сейчас находится в системе Дальний обод, на планете Хестром. Сейчас он стоит ожидая крейсера сопровождения.
  - А куда он направляется? - спросила Эшли.
  - Я... Я не знаю, - вздохнула Лиара, - в информации указывается точка "Дельта 23". Я не имею понятия что это. Я уже пыталась пробить все свои информационные каналы, но ничего не нашла. Поэтому нам нужно действовать быстро. Я смогла пустить дезинформацию в их сеть, теперь прибытие крейсеров отложится. Но я думаю, что они быстро заметят ложную информацию.
  - Ладно, Джокер, - повернулась к пилоту Эшли, - введи курс к планете Хестром.
  - Угу, - недовольно ответил Джокер.
  Нормандия приблизилась к ретранслятору и, набрав энергию, вылетела из системы. Спустя почти три часа "Нормандия" попала в систему Дальний обод. Вдалеке был видна красная звезда этой системы.
  - Хестром находится за этой звездой, - проинформировал Джокер, - думаю, вам можно готовиться к штурму, коммандер.
  - Отлично, - ответила Эшли, - EDI, готовься, ты с нами.
  - Поняла, - откликнулся ИИ.
  - Лиара, ты тоже с нами. Если там правда тело Шепарда, то ты поможешь определить все на месте.
  - Хорошо, - ответила она.
  Эшли направилась к лифту. Спустившись вниз, она направилась к своему шкафчику. Вега, заметив ее, подошел и спросил:
  - Что, в бой?
  Эшли вздохнула и ответила:
  - Да. Если слух о теле Шепарда правда, то я уверена, мы не зря оставили Тумана.
  - А если нет?
  Эшли повернулась к Веге.
  - Ничего, мы его вытащим.
  - Рад это слышать, - улыбнулся лейтенант.
  - Только не говори мне, что и ты к нему привязался, - скривила лицо Эшли.
  - Не в этом дело. Шепард бы правда его не бросил, на твоем месте.
  Эшли бросила на солдата укорительный взгляд и произнесла:
  - Готовься, нам придется много стрелять.
  - Всегда готов, - произнес Вега, начав собирать свое снаряжение.
  Эшли тоже вооружилась. За спиной из лифта вышли EDI и Лиара. Оба уже были вооружены. Лиара, осмотревшись, спросила:
  - А где Туман?
  Переглянувшись между собой, Вега ответил:
  - Его схватил "Цербер".
  Она опустила глаза.
  - Значит... Значит это точно был он? То есть, по новостям показали его?
  - Похоже на то. Тем более, кому в голову придет мысль обороняться с помощью розочки? - пытался улыбнуться Вега.
  - Ясно... - произнесла Лиара.
  Джокер по связи произнес:
  - Коммандер, мы приблизились к планете Хестром. На радарах зафиксирован корабль "Цербера". Перехожу в стелс режим.
  - Поняла, Джокер, - ответила Эшли.
  "Нормандия" приблизилась к П-образному крейсеру. В задней и в верхней части корабля была видна кабина пилотов, а под иллюминатором - эмблема "Цербера". Он висел над орбитой планеты так, будто давно заброшен. Словно это мертвый корабль. Ник уже начал заводить "Кадьяк". Отряд погрузился в транспорт. Челнок поднялся над землей и вылетел из дока фрегата. Приблизившись к левому ангару, Ник сказал:
  - Мэм, левый ангар заблокирован.
  - Где наша цель? - повернулась к Лиаре Эшли.
  - Объект находится в блоке "Б" в левом крыле, - Лиара сверилась с уни-инструментом.
  - То есть, нам придется делать крюк? - разочарованно протянула Эшли.
  - Выходит так, - пожала плечами азари.
  Эшли, вздохнув, повернулась к Нику:
  - Давай в другой ангар.
  - Есть мэм, - отозвался пилот.
  Тихо приблизившись, челнок пристыковался с доком. На удивление, там никого не было. Только слева, стояли четыре истребителя, а справа, подле диспетчерской будки - три челнока. Отряд вышел и рассредоточился. Ник вывел транспортник из крейсера.
  - Чисто! - крикнул Вега.
  - Странно, - произнесла Лиара, - обычно в доках всегда кто-то есть.
  - Или это корабль-призрак, - усмехнулся лейтенант.
  - Нет, - возразила EDI, - на корабле есть признаки жизни. Они все рассредоточены в блоке "Б", в левом крыле.
  - Когда ты только успела это определить... - пробормотал Вега.
  Отряд направился к двери, в дальнем конце ангара.
  - Так, всем быть на чеку, - повернулась Эшли к группе, когда она начала открывать дверь, - вполне возможно, что здесь будут засады.
  Дверь открылась и все вошли вj внутрь. В коридоре никого не было. Было очень пустынно. Будто и правда, это корабль-призрак. Пройдя пару метров, отряд обнаружил дверь, которая сама закрывалась-открывалась. Словно заклинила. EDI подошла к двери и, проделав что-то с уни-инструментом, "успокоила" ее, а та послушно открылась. За дверью была лестница наверх. Отряд поднялся по лестнице, уткнувшись в угол, завернул направо. В конце коридорчика снова была дверь. Эшли открыла ее и ужаснулась. Внутри был растерзанный труп церберского сотрудника. Он держался рукой за, испачканной своей кровью, стол с консолью. Лиара, стараясь не смотреть на тело, подошла к компьютеру и активировала. На экране появилась видеозапись. На ней был еще живой сотрудник "Цербера", и видимо это было, своего рода, предсмертной запиской.
  - Если вы смотрите это, - взволновано произнес он, - то, вероятнее всего, меня сейчас растерзали эти монстры... Ах! - вздрогнул он, от сильного стука в дверь, - Господи... Не понимаю... Зачем их надо было перевозить вместе с объектом?! Ведь мы не будем использовать их как пушечное мясо! "Для обманного маневра..." - передразнил он кого-то, - чушь! Никто не поверит, что Жнецы снова взялись за старое. Они все сейчас отправились на Намакли, черт их дери... - снова усиленный удар по двери, сотрудник обеспокоено оглянулся, - Господи... Я не хочу умирать... Проклятые хаски! Если бы они были как обычные... Но нет же! Они сделали их такими, какими они были при нашествии гетов! Только этого нам не хватало... Я попробую подождать крейсера здесь, буду молить Бога, чтобы он нас всех спас... - дверь раскрылась, - что за... - повернулся он.
  Хаск с диким ревом накинулся на сотрудника. Он успел выхватить пистолет и сделать выстрел, но промазал. Хаск одним ударом сбил оружие, а другим ударом повалил чистым нокаутом. Сотрудник исчез из кадра, но было слышно, как он пытался защититься от ударов монстра. Но несколько ударов и было слышно как кожа не выдержала и она разошлась. Нанеся еще несколько ударов по голой плоти, хаск раскинул руки и поднял голову к потолку. Он победно завыл. Спустя пару секунд он почуял новую кровь и бегом вышел из комнаты.
  - Господи... - закрыла рот руками Эшли, - это больше похоже на корабль-могильник, а не на грузотранспортный корабль.
  - Идем, - сказал Вега, повернувшись к выходу, - чем скорее мы здесь закончим, тем скорее мы уйдем от сюда.
  Команда покинула диспетчерскую. Они спустились по лестнице вниз и направились вверх по коридору. Уткнувшись в дверь, команда приготовила оружие, потому что за дверью были слышны противный хрип. Эшли, с бешено стучащим сердцем, обратилась к команде:
  - Готовы?
  Все кивнули. Глубоко вздохнув, Эшли открыла дверь и сразу навела прицел внутрь склада. Ничего не было. Но хрип все равно был слышен. Вся команда укрылась за ближайшим контейнером. Коммандер, которая была на краю контейнера, выглянула в из-за угла. Там, в середине комнаты, три хаска били уже давно мертвого бойца "Цербера". Почти разрушенный доспех штурмовика уже свисал с тела. Шлем был полностью сбит, показывая человека, похожего на самого хаска. Эшли дала команду приготовиться к стрельбе. EDI и Вега быстро перешли к другому контейнеру, напротив. Хаски на мгновение остановились, услышав шорох, но, успокоившись, они продолжили бить мертвого солдата. Эшли резко вышла из-за угла и выстрелила с винтовки. Снаряд попал прямо в плечо одного из хаска, но тот лишь слегка качнулся и полностью повернулся к стрелку. Остальные тоже.
  - Вот черт! - выругалась Эшли, выбросив термозаряд.
  Лиара вышла из-за укрытия, прикрывая коммандера и открыла огонь по зомби из пистолета-пулемета "Сюрикен". Одного из хаска на некоторое время остановило, но завыв он только ускорился к Лиаре. Вега вышел из-за своего укрытия и со своей винтовки снес голову подоспевшему мутанту. EDI, из-за плеча лейтенанта, тоже открыла огонь по врагу. Эшли перезарядила винтовку и выглянула. Быстро прицелившись, она снесла голову второму хаску. Лиара своей биотикой подняла в воздух последнего и EDI, пока он парил, выстрелом в голову убила его. Тело мертвеца от выстрела поплыло дальше по комнате, но через пару секунд он упал на пол.
  - А я уже забыла, как ненавижу этих тварей, - произнесла Эшли, перезарядив винтовку.
  Все тоже перезарядили свое оружие. Коммандер направилась к двери, расположенной в другой стороне комнаты. Она осматривала каждый уголок в комнате, особенно вентиляционные шахты. Отряд дошел до двери, над которой было написано: "Столовая" и приготовились стрельбе. За ней было уже слышно, как хаски приближались к источнику шума. Их хрип становился все громче и многократнее. Вега открыл дверь и бросил осколочную гранату. Взорвавшись, в комнату влетел уже мертвый хаск. Он выглянул из укрытия и сделал несколько выстрелов. За ним выглянула Эшли и сделала один меткий выстрел в голову мутанта. Хаски, заметив что в них стреляют, ордой направились к открывшейся двери. Их рев накрыл всю столовую. Они перепрыгивали столы, ловко переступали свежие трупы солдат и других хасков и их механические глаза видели только свежую плоть. Один за другим, они падали от выстрела в голову с винтовки, или хорошей автоматной очереди. Некоторые взмывали в воздух и там их метко уничтожала EDI. Другие, заметив голограмму ИИ, не думая, направлялись к ней, забывая про остальных. Одна граната уничтожила сразу пятерых зомби, разбросав их останки по столам и телам. Едва самый удачливый хаск подобрался к двери, как его голова сразу лопнула от выстрела Эшли. Спустя пять минут непрерывающейся стрельбы, последний хаск был уничтожен Вегой.
  - Чисто! - облегченно опустил винтовку солдат.
  Отряд вошел в побоище, которое они устроили. Трупы заполнили почти всю столовую, а некоторые трупы уже начали смердеть.
  - Куда дальше? - скривившись от запаха, спросила Эшли Лиару.
  А азари вовсе одела респиратор. Просканировав комнату, она указала налево:
  - Там должна быть дверь в блок "Б".
  - Знаете, я впервые, в будучи в столовой, не хочу есть, - произнес Вега, как можно быстрее направившись куда указала напарница.
  - Не ты один, - ответила Эшли, поспешив за лейтенантом.
  Отряд подошел к другой стороне комнаты, там они увидели полуоткрытую дверь. Эшли, заглянув в щель, увидела там мертвых солдат "Цербера". Однако, они не были растерзанными, их головы были скошенными от выстрела в подбородок из "Шмеля".
  - "Живые объекты рассредоточены в блоке "Б"", EDI? - произнесла коммандер, - что-то они не выглядят живыми.
  Она промолчала. Вега подошел к двери и с Эшли раскрыли дверь силой. Войдя внутрь они обнаружили в левой стене платформу, на которой был, своего рода, ящик перевозки крупных животных.
  - Что-то не похоже на контейнер для трупов, - прокомментировал Вега.
  Эшли быстро поднялась по лестнице на платформу. Она ввела команду на открытие клетки. Ящик медленно поднял свою крышку, показав голую железную камеру. Внутри оказался турианец. Он сидел, прислонившись к стене. Он обнял свои ноги и было впечатление что он мертв. Его кожа побледнела, а на теле был лишь старый и сильно потрепанный оранжевый костюм тюремного заключенного. Вся левая сторона рта и щеки была в едином шраме. Без того худощавая фигура турианца выглядела как оскелетевшая. Но особая черта у него являлась синяя горизонтальная линия от щеки до щеки, переходившая под глазами и проходящая через нос. Ошарашенная Эшли опустила винтовку и произнесла:
  - Гаррус? Это ты?
  
  ========== Глава 16 Возвращение из мертвых. ==========
   Гаррус поднял голову. Он, рассмотрев Эшли, улыбнулся как смог и хрипло произнес:
  - Сержант Вильямс? Очень рад тебя видеть.
  Эшли улыбнулась и убрала винтовку:
  - Вообще-то уже коммандер.
  - Оу... Неожиданно, - глаза турианца расширились от удивления.
  - Ты не представляешь сколько неожиданностей случилось за все это время. Ник? - обратилась коммандер к пилоту через уни-инструмент.
  - Да, коммандер? - отозвался Ник.
  - Забирай нас, мы закончили.
  - Понял, в правый ангар?
  - Да.
  Эшли помогла Гаррусу встать.
  - А где Шепард? - спросил турианец.
  - Давай потом? - ответила Эшли, - тебе еще надо окрепнуть.
  - Что-то случилось? - не сдавался он.
  Эшли вздохнула. Она помогла пройти склад. Войдя в столовую она ответила:
  - Я отвечу на твои вопросы когда мы будем на "Нормандии". У меня, если честно, тоже много вопросов к тебе.
  - Хорошо, - кивнул Гаррус, посмотрев на результат битвы, - видать, скучать сейчас вам не пришлось, - он заметил Лиару, - о, здравствуй, Лиара.
  - Привет, - улыбнулась она.
  Они дошли до выхода из столовой, как из лифта, в противоположном конце комнаты, зазвучали удары и хрип хасков.
  - Да сколько же тут? - оглянулась Эшли и побыстрее повела Гарруса, - надо заварить дверь! - скомандовала она команде, - EDI, вон там сварочный аппарат! - она указала на стол охранника. На нем лежал небольшая горелка.
  EDI кивнула и направилась к столу. Взяв аппарат, она, преждевременно заблокировав дверь, начала заваривать ее. Эшли посадила Гарруса к контейнеру и положила винтовку рядом. Она поспешила к двери начала помогать. Вега начал настороженно озаряться. В вентиляционных шахтах начал звучать скребет.
  - Они из вентиляции лезут! - крикнул он, направив винтовку в одну из шахт.
  - Сдерживайте их! - крикнула Эшли через плечо.
  Лиара тоже подняла свое оружие. Сразу две решетки под мощным ударом вылетели и из шахты начали как пауки выползать хаски. Они спрыгивали на контейнеры, а с них ловко спускались на пол. Они с ревом накинулись на Вегу и Лиару. Они начали отстреливаться от нечисти. Потом еще две шахты раскрылись, и из них как стая ос выходили мертвецы. Целей было много и отстреливаться было тяжело. Вдруг на Вегу напрыгнул один из мутантов. Он выронил винтовку. Пара ударов хаска и лейтенант упал на пол. Зомби уже начал бить его по груди, надеясь вскрыть его грудную клетку. Но в последний момент голова хаска треснула, и он упал. Вега поднял голову и увидел как Гаррус держал винтовку Эшли. Он выбросил термозаряд и опустил винтовку.
  - Спасибо! - крикнул лейтенант, поднимаясь на ноги и подняв свое оружие.
  Турианец кивнул. Эшли и EDI закончили заварку двери и поспешили покинуть кишащий хасками склад. Вега взял Гарруса и повел от орды. Выбежав из помещения, EDI заблокировала дверь. Было слышно как они стучались об металлическую преграду.
  - Это их не сдержит, бегом! - скомандовала Эшли и начала помогать Веге тащить Гарруса.
  Дойдя до ангара их ждал челнок. Отряд быстро загрузился. Едва команда это сделала, из дверного проема начали выходить мутанты. Челнок закрыл дверь и начал выходить из дока. Отлетев на достаточное расстояние, Эшли скомандовала Джокеру:
  - Джефф! Уничтожь этот корабль немедленно!
  - Эм... Так точно, - удивленно ответил пилот.
  "Нормандия" навела на корабль главное орудие и, прицелившись в ядро, выстрелил. Баржа сразу начала взрываться.
  - Хм, - произнес Гаррус, - видать, я все-таки смог что-то полезное сделать на "Нормандии".
  - Ты как? - спросила Эшли.
  - Нормально, - отозвался турианец, - только очень хочу есть, - он повернулся к EDI, - а это кто?
  - EDI, - ответила она, - рада тебя видеть, Гаррус.
  - Во имя духов... - удивился турианец, - я уже боюсь представить, что вообще в мире твориться.
  Челнок залетел в док пикирующей "Нормандии". Эшли, взяв за плечо Гарруса, направилась в лазарет. Доктор Чаквакс, удивившись вернувшимся из мира мертвых, бегло осмотрела пациента. Не обнаружив никаких серьезных отклонений, Чаквакс оставила турианца. Эшли подошла и сообщила:
  - Боюсь, подходящей для тебя пищи нет на "Нормандии". Ты можешь потерпеть три часа, когда мы прилетим в Цитадель?
  Гаррус усмехнулся и ответил:
  - Я просидел в этой клетке две недели без еды. Благо, что мне хотя бы давали воду, так что три часа для меня не так много.
  - Что с тобой случилось? - спросила Эшли, - Шепард рассказал, что ты погиб на базе Коллекционеров. Тебя унесли эти жуки.
  - Да, - кивнул турианец, - но не убили. Они всего лишь перенесли в другое место. Когда жуки отпустили меня, Коллекционеры сразу схватили и засунули в одну из капсул. Она закрылась, но в последний момент прошла какая-то электромагнитная волна. Коллекционеры сразу погибли. Меня не задело лишь потому, что меня закрыли в этой капсуле. Она оказалась моим спасением, но и в тоже время, ловушкой. Там я пробыл несколько часов, выбраться у меня не получилось. Но вдруг... - турианец сел на край кровати, свесив ноги над полом, - появился "Цербер". Я сначала подумал, что они спасут меня, но я ошибся. Они отправили в этой же капсуле в какую-то лабораторию. Там... - он опустил голову, - там почти все время творили ужасные вещи. Я видел, как они превращали людей, турианцев, батарианцев в хасков. И "Цербер" пытался их контролировать. В большинстве случаев у них ничего не выходило. А что до меня... - он поднял голову, - из меня они хотели сделать что-то вроде Сарена. Они столько со мной вытворяли... Они и пытали, и кололи какую-то дрянь, проводили через меня энергию, но ничего не выходило. Я услышал от одного из ученых, что моя ДНК не восприимчива к мутациям. Я не могу сказать, сколько я там пробыл, дни, недели, или вовсе месяцы, но в один день все изменилось. Я не знаю что произошло, но, кажется, взрыв реактора. Но энергетическая волна пронеслась по всей лаборатории. Все, кто попал под удар, начали меняться. У всех глаза позеленели, даже у меня. В этот момент я начал видеть мир... По-другому. Я не знаю, как это объяснить. После этого все хаски восстали. Они вырвались из своих клеток и устроили побоище. Но в тоже время, произошло кое-что странное. Хаск, сделанный из моего сородича, пробился в мою камеру. Я ожидал, что он будет драться со мной, но вместо этого он протянул мне руку. Он хотел помочь мне. Вместе с ним я почти смог убежать... Ключевое слово "почти". В последний момент появились бойцы "Цербера" и расстреляли всех хасков, включая того, кто освободил меня. А меня они отправили в другую лабораторию. Там я пробыл большую часть времени. Измучив меня, они все-таки решили отправить догнивать в темнице, на этом крейсере, в "Дельту 23". Но по пути корабельный груз, в виде модифицированных хасков, устроил бойню. Мои охранники, поняв, что влипли, застрелились. В той клетке я пробыл два дня. Ну а далее ты сама знаешь, - Гаррус посмотрел на Эшли и спросил, - а где Шепард? Я думал он меня хотя бы встретит.
  Эшли, глубоко вздохнув, начала рассказывать все, что произошло за время отсутствия Гарруса. Три часа ушло, на то чтобы рассказать о войне Жнецов, о новом Примархе у турианцев, о "Синтезе" и о том, что вообще происходило во время и после войны. Выслушав рассказ, Гаррус, вздохнув, произнес:
  - А ты уверена, что тело Шепарда правда есть? Ведь все, кто попадает в подобные реакторы, растворяются.
  - Не знаю, - опустила голову Эшли, - но если есть хотя бы один шанс, что Шепарда можно вернуть...
  Эшли закрыла лицо руками. Гаррус положил свою ослабшую руку на плечо и произнес:
  - Если шанс точно есть, то мы вернем его. Обещаю.
  Эшли подняла голову, было видно, что из ее глаз текли слезы.
  - Спасибо, - ответила она, - теперь, когда ты здесь, наши шансы увеличатся.
  Гаррус улыбнулся. Эшли поднялась на ноги и направилась из лазарета. Пройдя к кабинету Лиары, она наткнулась перед ее дверью на Глифа.
  - Коммандер, госпожа желает с вами поговорить, она сейчас в кабине пилота, разговаривает с EDI.
  - Хорошо, - ответила она и направилась к лифту.
  Поднявшись в БИЦ, она направилась к пилотам. Там Лиара стояла возле EDI и что-то обсуждала. Когда Эшли подошла ближе, смогла услышать, что она говорит:
  - ...ну хоть что-нибудь? Можешь рассмотреть на записи хотя бы какие-нибудь опознавательные знаки?
  - Боюсь, - ответил ИИ, - на этом корабле ничего необычного нет. Я уже просмотрела записи о операциях в доке 3, но там за последние шесть часов ничего не было. А кораблей такой модели около тысячи. Тут мы ничего не сможем поделать.
  - Да ладно тебе EDI! - воскликнул Джокер, - Тумана сейчас наверняка пытают, а мы ему не смогли помочь, хотя у нас была возможность, - закончил с горечью в голосе.
  - Зато у нас есть теперь Гаррус, - возразила EDI.
  - Да я знаю... - кивнул Джокер, - просто... - он повернул голову и заметил Эшли, - а... Коммандер?
  Лиара повернулась.
  - Есть что-нибудь? - спросил коммандер.
  - Боюсь, кроме видеозаписи из дока 3 ничего. Ничего об этом корабле или хотя бы намека на то, куда они могли бы уйти, - она вздохнула, - как Гаррус?
  - Держится, - ответил коммандер, - как только прибудем в Цитадель, мы будем искать Тумана.
  - Ага... - без энтузиазма произнес Джокер, - Вот только теперь нам придется искать его черт знает где.
  Эшли поджала губу, но промолчала.
  "Нормандия" приблизилась к Туманности Змея и начала посадку в Цитадель.
  
  ========== Глава 17 Туманный поиск. ==========
   Вся команда вышла из фрегата и отправились в квартиру Тумана. Эшли заказала две порции еды для Гарруса. Вега решил принять ванну. Лиара, как только зашла, сразу направилась в уединенный стол для работы в своем ноутбуке. EDI ей помогала. Сам Гаррус начал осматриваться. Джокер, вместе с Вегой, начал смотреть повтор матча. Лиара, время от времени, бросала на них суровые взгляды. Эшли вернулась с едой и новым снаряжением для Гарруса, в виде новых доспехов и визора Куваши.
  - Прости Гаррус, я не смогла найти визор, вроде того, что был у тебя, - сразу начала оправдаться Эшли, после того, как бывший заключенный изучал свои новые вещи.
  Голодный турианец взял еду и довольно жадно начал есть. Насытившись, он начал осматривать доспехи, а позже взялся за визор и рассмотрел его со всех сторон. Гаррус, вздохнув, произнес:
  - Жаль мой визор. Его, как и мое все оставшейся снаряжение, забрал "Цербер". Но и этот сгодится. Осталось только загрузить туда пару мелодий, хе-хе, - усмехнулся он, уйдя с уединенное место и сбросил с себя изорванную одежду и начал одевать доспехи.
  Прошло три дня. Три дня упорного поиска ничего не дал. Лиара пробила все возможные источники, Эшли про Тумана уже спрашивала и у Хакета, и у Генриха. Ничего. Пока EDI случайно не обнаружила видеозапись.
  - Коммандер, - обратилась к дремлющей за столом Эшли, ИИ, - я кое-что обнаружила.
  Все сразу собрались вокруг ноутбука. На экране появился Туман, привязанный энергодугами к стулу. Из ноутбука заорал голос штурмовика:
  - Повторяю вопрос, что ты знаешь о проекте "Данмер"?!
  - А я тебе повторяю ответ, - без нотки страха ответил заключенный, - отсоси у пьяного ежика, потом отвечу...
  Штурмовик со всей силы ударил кулаком лицо агента. После этого у него на скуле появилась ранка. Тот лишь начал посмеиваться и произнес:
  - Правда забавно прозвучало? "Отсоси у пьяного ежика"? Гы-гы, уже представляю этот процесс в твоем исполнении...
  Снова удар. Если бы стул не был прибитым к полу, то он наверняка бы уже упал. После удара Туман оказался в нокауте:
  - Ты уж поосторожней, - произнес второй голос штурмовика за кадром, - нам он нужен живым.
  - Да плевать я хотел! - рявкнул первый и нанес еще один удар.
  От удара у агента изо рта вылетели несколько капель крови. Они украсили правую стену.
  - Ладно, - произнес второй, - где сейчас находится лаборатория? На Земле? В Цитадели? Где?
  Туман немного пришел в себя и ответил:
  - Узнаешь, когда я насру и поссу на могиле Призрака.
  Первый солдат нанес удар в живот. Туман сразу начал кашлять, он выплюнул кровь и, посмеиваясь, произнес:
  - Знаешь, моя покойная бабка била сильнее чем ты.
  Солдат взял подбородок агента и второй рукой ударил его.
  - Успокойся, - произнес второй уже более серьезным тоном, - давай инъекцию, может, после этого он заговорит.
  Запись прервалась. Эшли сложила руки на груди.
  - Зачем "Церберу" проект "Данмер"?
  - Прошу прощения, - произнес Вега, - просветите-ка, что за проект?
  - Это новый человеческий проект, - ответила EDI, - это чистое исполнение одного из последних желаний человечества - бессмертие.
  - То есть? - удивился лейтенант.
  - Формально, люди перестанут стареть, как азари. Но их все также можно убить.
  - А почему только человеческий? - поинтересовался Гаррус.
  - Проект еще тестовый, - ответила Лиара, - ученые из проекта все тщательно проверяют каждый шаг, каждую мелочь, потому что если произойдет хоть какая-то ошибка, то человечество ждет тотальное уничтожение. Это мера предосторожности.
  - И они готовы так рисковать? - ошеломился Джокер.
  - Нет, - ответила Лиара, - прежде чем они активируют проект, его тщательно протестируют.
  - Ладно, а как тогда это распространится на всех людей разом? - спросил Вега.
  - Они снова используют Цитадель как Катализатор, - ответила Эшли.
  - Стоп-стоп-стоп, - произнес Джокер, - то есть этот проект снова разрушит Цитадель?
  - Нет, на этот раз она будет готова к трансляции потока энергии, как и сами Ретрансляторы, с этим нам помогли Жнецы, - ответила Лиара.
  - Тем не менее, - подняла руку Эшли, - мы отходим от темы. EDI, где ты обнаружила эту видеозапись?
  - Я взломала один из банков информации "Цербера", - ответила она, - там я и обнаружила эту запись.
  - Это моя девочка, - улыбнулся Джокер.
  - И откуда эта запись? - нетерпеливо спросила Эшли.
  - Из точки Дельта-23, - ответила EDI, сверившись с ноутбуком.
  - А где это? - спросила Лиара.
  - Отслеживаю, - ответил ИИ, начав что-то искать в ноутбуке, - нашла.
  - И где это? - спросил Джокер.
  - Эта точка находится в системе Разлом Калестон, в подсистеме Сольвейг. Там находится колонизированный спутник Синмара. Станция, замаскированное под шахту, является тюрьмой "Цербера".
  - У них даже есть тюрьма? - произнес Гаррус, - интересно.
  - Ты можешь узнать, какие там системы защиты? - спросила Эшли.
  - Уже узнаю, - EDI на пару секунд затихла, - внутренний периметр постоянно патрулируется, внешняя сторона защищена мощным магнитным полем. Однако, зенитные орудия находятся внутри станции. Это очень усложняют защиту, потому что на разворачивание орудий уходит довольно много времени. Есть три станции обслуживания боевого меха "Атлас".
  - Вот как... - облокотился Вега на спинку стула, - тогда нам придется брать пушки побольше.
  - Не обязательно, - возразила EDI, - я смогу отсюда ввести "червя" в их системы и разрушить все электронные системы мехов, а также повредить их магнитный щит.
  - Стой, ты это уже сейчас делаешь? - расширил глаза Джокер.
  EDI оторвала глаза от экрана ноутбука и ответила:
  - Прямо сейчас этого не стоит делать, но подготовительные операции уже сделаны. Лучше отправляться сейчас, иначе, они смогут обнаружить мои действия в их системе.
  - Так вперед! - поднялся из-за стола пилот.
  Вся команда встала со стола и направилась к выходу. Спустя уже полчаса "Нормандия" отстыковалась от дока и направилась к ретранслятору.
  Спустя три часа "Нормандия" попала в Балор. Настроив системы, Джокер направил фрегат в подсистему Сольвейг. EDI ввела "червя", когда фрегат оказался на орбите планеты. Эшли дала команду EDI спускаться в доки челноков, Гаррус вызвался сам на это задание. Там они начали собираться. Гаррус с арсенала сразу взял снайперскую и штурмовую винтовку, "Богомол" и "Защитник". EDI вооружилась как и в прошлый раз. Эшли спустилась в доки, за ее спиной был хорошо виден ствол СВД. Вега, который стоял возле верстака, повернулся и с усмешкой спросил:
  - Видать, Туман уже мертв? Потому что мания к старому оружию перешла к вам.
  - Это для него, - холодно ответил коммандер, - не думаю что он будет строить из себя невинную жертву. И к тому же, я уверена, увидь он свое оружие, то сразу оживится.
  - Не спорю, - улыбнулся Вега и повернулся обратно к верстаку.
  Эшли, с командой, забралась на челнок. Коммандер повернулась к туринцу и спросила:
  - Ты уверен что хочешь с нами?
  - Конечно, - кивнул Гаррус, - давно надо кости размять.
  - Смотри не переломай от напряги, - улыбнулась Эшли.
  - Эй, - повернулся турианец к коммандеру, - у меня кости покрепче будут, чем у Джокера.
  - Я все слышу, - прозвучал из рации голос пилота.
  Челнок начал направляться к месту высадки. Было решено, что отряд высадится на крыше тюрьмы, потому что камера Тумана находилась на верхнем этаже и охрана была довольно слабой. Отряд высадился и челнок поспешил улететь оттуда. Эшли сразу начала искать вентиляционную решетку. EDI сверилась с уни-инструментом и подсказала коммандеру где искать. Найдя решетку, Гаррус одним рывком снял ее. Эшли полезла первой, за ней Гаррус и замыкала процессию EDI. Проползя пару метров, Гаррус услышал ворчание Эшли:
  - Неудобно тут... Я кажется слышала какой-то рокот.
  - В чем дело, Вильямс? - усмехнулся Гаррус, - головных паразитов испугалась?
  Эшли на секунду умолкла, и когда подобрала слова, ответила:
  - Не знаю, если честно, мне рассказывали, что мясо этих паразитов довольно вкусное.
  Через пять минут ползанья на четвереньках, Эшли наткнулась на решетку, под которой была видна комната управления. Внутри было два штурмовика. Коммандер вздохнул и взяла пистолет Тумана со словами:
  - Как полезно иметь тихое оружие.
  Дождавшись, когда боевик окажется под решеткой, коммандер ногой выбила ее и спрыгнула. Тяжелая железка упала на голову солдата, сломав ему шею. Второй солдат сразу повернулся к источнику шума. Эшли сразу направила пистолет на врага и сделала выстрел в сердце. Однако, он только пошатнулся. Штурмовик, очухавшись, направил свое оружие на нарушительницу. Эшли, изумившись, сделала еще три выстрела. Солдат, уже тяжело раненый, выронил автомат и упал на пол. Но он не умер. Остальные уже спрыгнули, Гаррус, заметив все это, наклонился к Эшли и прошептал:
  - Лучше в шею.
  Эшли сделала последний выстрел. Солдат сразу попытался закрыть свою новую рану на шее, но пара секунд и он затих. Коммандер убрал оружие, пробормотав:
  - Теперь ясно, почему он постоянно целился в шею... EDI! - Эшли повернулась к ней, - посмотри, где сейчас Туман.
  - Делаю, - кивнул ИИ и направилась к компьютерному терминалу.
  Гаррус начал осматривать окна наружу. Эшли сверилась со своим уни-инструментом. Она просканировала окно и сообщила:
  - Думаю, отсюда мы сможем сбежать.
  - Нашла! - произнесла EDI, - он сейчас находится в камере шестьдесят три, в этом уровне. Оттуда, - EDI открыла дверь, за ее спиной, - мы сразу попадем к нему.
  - Отлично! - взяла в руки штурмовую винтовку Эшли, - идем.
  - Секунду, - произнес ИИ.
  - Что такое? - нетерпеливо спросила Эшли.
  - Тут есть видеозаписи с допроса. Хотите взглянуть?
  Эшли, пару секунд поколебшись, подошла к терминалу. Гаррус тоже приблизился. На экране сразу появилась побитая физиономия Тумана. Губа опухла, под левым глазом красовался синяк, на щеке слегка струилась кровь. За кадром прозвучал голос:
  - Мы ввели инъекцию, но на него она действует не так, как мы ожидали... - пара секунд молчания, - Или ты перепутал шприц, Дерек? - с ноткой злобы спросил человек.
  - Нет, сэр, - ответил солдат, который до этого бил Тумана.
  - Очень надеюсь... Иначе, вас ждет та же участь, что и Марклана, вы ведь помните его, верно?
  - Д... Да сэр.
  - Отлично... Стоп! Он очнулся.
  Туман слабо поднял голову. Взгляд был пустым, но в тоже время он куда-то направлен. Он слабо пробормотал:
  - *по-русски* Я ничего не знаю... Пожалуйста... Эшли... Не мучай меня...
  EDI начала вводить команды на консоли. Эшли подошла к ней и спросила:
  - Что он сказал? Я слышала, как он назвал мое имя.
  - Он просит... Прекратить его мучить, - с удивленным голосом ответил ИИ.
  - То есть?
  - Он бредит, - EDI ввела несколько команд, - я смогу переводить все что он говорит.
  - Что он говорит? - спросил человек за кадром, - тут есть переводчик? Запишите все, что он говорит!
  - *по-русски* Эшли... Я не знаю ничего про Шепарда, - тихо простонал Туман, - я...
  Он снова вырубился. Запись перемоталась на несколько часов. Агент снова поднял голову, а в то же время, комната была пустой. Он направил свой взгляд сначала на дверь, потом медленно перевел глаза к углу комнаты. Словно он следит за невидимкой. Он слабо улыбнулся.
  - *по-русски* Неужели вы пришли? Я правда начал думать что вы бросите... Стоп... - улыбка спала, - с каких это пор ты говоришь по-русски, Эшли? Нет... Ты... Плод моего воображения. Ты ненавидишь меня. Словно это я убил Шепарда. За что вы меня ненавидите? - он опустил голову, - да я убил ваших техников. Знаю. Я погорячился... - он в изумлении поднял голову, - Что? Да как ты смеешь? Я ненавижу "Цербер"! Эта... Организация вызывает только отвращение, - он снова опустил голову, - я лишь использовал ее ресурсы в своих целях. Как это, когда-то, сделал Шепард, - он помотал головой, словно с чем то не согласен, - нет, коммандер. Тебе не понять мои цели. Никто не поймет. Пожалуйста, не мучай меня... Мне и так плохо... Эти крики... Эти мольбы... Прекрати...
  Он снова вырубился. Запись перемоталась вперед. Перед Туманом стоял человек, в форме "Цербера".
  - Итак, - произнес он, - твои, если их так можно так назвать, друзья, бросили тебя.
  - *по-русски* Не понять... - пробормотал Туман.
  - Тебе ничего не остается, - продолжил он, не обращая внимания на бормотания агента, - как рассказать мне все, - он наклонился к нему, - я здесь твой единственный друг, Туман, ты можешь доверить мне все.
  - *по-русски* Я лишь... Мне понравилось быть членом вашей команды... - Туман поднял голову, он смотрел на левый угол комнаты, - Я почувствовал то, что объединяет вас. Я всей душой хочу быть в вашей команде. Мне даже плевать на ваши цели, главное быть с вами. Мне понравился Джокер, пускай у него и кости как у мыши, понравилась EDI, пускай она и стерва. Начал потихоньку привыкать к Веге, но я все еще считаю, что он горилла, ты... Снежная королева, которая ищет свое сердце, не взирая на вероятность обмана. Лиара... Вах! - он отвернулся, получилось так, что он смотрел в глаза человеку, но в то же время, его взгляд был пустым, - если бы не ее любопытство... Мне бы не пришлось так страдать... Мое прошлое... Никому не должно быть известно. Я не хочу больше об этом говорить, - он опустил голову.
  - Вы... - неуверенно проговорил человек, - вы слышите меня?
  Туман молчал, видимо, он опять вырубился. Видеозапись перемоталась вперед. Туман снова один. Он начал потихоньку постанывать. Голос за кадром прозвучал:
  - Он снова очнулся.
  - Это уже затянулось! - воскликнул человек, который был в прошлой сцене, - приготовьте мне коды Жнеца!
  - Сэр?
  - На сколько мне известно, у него есть имплант, имплант "Верности". Я знаю его устройство. Мне лишь надо правильно воздействовать на него и...
  - *по-русски* Не дразни меня! - Туман резко поднял голову, - ты находишься напротив меня, а вместо того, чтобы мне помогать, ты стоишь и дразнишь меня! Я верю, что команда "Нормандии" меня не бросит, а ты, плод моего безумия, не являешься членом команды! Когда они придут, я избавлюсь от тебя! С огромным удовольствием. Мне надоело как ты жужжишь над моим духом.
  - Я думаю, - произнес солдат, - что он уже сошел с ума.
  - Нет, - ответил человек, - я не думал, что это такой побочный эффект от препарата. Хм... Три дня прошло, а ему кажется одно и тоже. Что за Эшли, лейтенант?
  - Сэр, он контактировал только с одной Эшли - коммандер Вильямс, ныне командует фрегатом "Нормандия".
  - Хм... Значит, корабль и команда - это наследство Шепарда своей возлюбленной... - он усмехнулся, - кто бы мог подумать. Коды готовы?
  - Никак нет, сэр, их пришлют с минуты на минуту.
  - *по-русски* Знаешь в чем проблема в отношении EDI и Джокера? - чуть хихикая, спросил пустоту агент, - только две вещи: первое - хрупкая тазовая кость у Джеффа и отсутствие "порта приема" у EDI, - он начал потихоньку посмеиваться, - но! - он резко начал смотреть прямо перед собой, - если только засунуть Джокера в ядро... Помнится, что Шепард лазил в сети гетов, лично... Да... Это идея...
  Он смотрел перед собой и к нему начали подходить солдаты. Запись закончилась. EDI, скривив лицо, сложила руки на груди и пробормотала:
  - Какое ему вообще дело до этого...
  Эшли сверилась с терминалом и произнесла:
  - Идем в камеру шестьдесят три, охраны пока нет. Камера открыта. Вперед!
  Команда покинула зал и бегом направилась по коридорам тюрьмы. В большинстве камер были слышны стоны и крики о помощи. Сам коридор был темным и безжизненным, словно это место заброшено, а в камерах были призраки измученных заключенных.
  - Жуткое место, - проговорил Гаррус, - по сравнению с этим, "Чистилище" - курорт для заключенных, - он заглянул в одну из камер, едва он приблизился к смотровой щели, оттуда выскочил тощий, с полными безумия глазами, грязный человек. Турианец испуганно отскочил, пробормотав, - зря я раньше играл в человеческие страшилки.
  Камера шестьдесят три была в самом дальнем конце коридора. Эшли не стала церемониться и резко открыла дверь. Как и ожидалось, Туман был один. Он сидел прикованный к стулу. Его голова повисла, как у мертвеца. От него не исходило ни единого звука. Эшли подошла к нему и потрясла за плечо.
  - Эй, очнись! - произнесла она.
  Туман начал шевелиться. Он медленно поднял голову и перевел взгляд на Эшли. Она от увиденного оступилась и произнесла:
  - Господи...
  Глаза агента были ярко-синими. Он раскрыл свой рот и завизжал как хаск. Туман начал трясти свои руки, пока его оковы не разорвались. Он резко поднялся и рывком приблизился к коммандеру. Она не успела среагировать. Агент схватил Эшли и, подняв ее над землей, ударил об стену. Команда уже навела оружие на него, но Эшли прохрипела:
  - Не стреляйте!
  Туман начал присматриваться к ней. Он приблизил свое лицо к ее и начал кричать, как хаск, но в его крике было отчетливо слышно:
  - Э-э-э-эшли-и-и-и...
  Гаррус нанес удар по затылку агента прикладом. Тот сразу потерял сознание и упал. Эшли перевела дух и произнесла:
  - Забираем его отсюда. И срочно провести диагностику.
  - Выполняю! - ответила EDI.
  Она, вместе с Гаррусом, взяла за плечи замученного заключенного и потащили его к выходу. Эшли, потерев свою шею, осмотрела комнату. Не желая больше тут оставаться, направилась за ушедшими.
   Комментарий к Глава 17 Туманный поиск.
   Извиняюсь за задержку, болезнь и работа не лучшие друзья писателя, верно?
  
  ========== Глава 18 Больничная. ==========
   Отряд вернулся в зал охраны. Едва они пересекли дверной проем, как заревела тревога. EDI, передав Тумана Эшли, заблокировала все двери в зал. Гаррус расстрелял окно из винтовки, не отпуская агента. Челнок приблизился к окну, и команда затащила бессознательного агента. Едва зенитные орудия активировались, и открыли огонь по кораблю, "Кадьяк" скрылся из зоны видимости. Он быстро добрался до "Нормандии". Оказавшись в доке, команда сразу потащила агента в лазарет. Оказавшись там, доктор Чаквакс и EDI начали сканировать его. Через пару секунд EDI доложила:
  - Коммандер, в его имплантате обнаружен фрагмент кода старых Жнецов.
  - Как от него избавится? - сразу спросила Эшли.
  - Я думаю, - ответила доктор Чаквакс, - лучше удалить этот имплант, но мне понадобится помощь, этот имплант связан напрямую с его ЦНС, - добавила она, смотря на свой уни-инструмент.
  - Можно избежать хирургического вмешательства, - возразил ИИ, - я сейчас просканировала все процессы в импланте, - она тоже сверилась со своим уни-инструментом, - код довольно слабо адаптирован к мозгу живого существа, но в тоже время, контролирует его. Я смогу нейтрализовать контролирующие процессы кода, и одновременно усилить имплант. Он поменяет свое действие на что-то полезное, например, увеличенная ловкость.
  - Ты сошла с ума? - возмутилась Чаквакс, - он сам по себе опасен, а ты еще хочешь оставить с кодом Жнецов?
  - Все будет в порядке, доктор, - произнесла EDI.
  - Нет! - бросила на EDI укорительный взгляд Эшли, - я не хочу, чтобы члены моей команды носили в себе коды Жнеца. Не известно, к чему это может привести. Я требую удаления импланта, мне не нужны новые сюрпризы. EDI, помоги доктору всем чем сможешь.
  - Как пожелаете, коммандер, - кивнул ИИ.
  - Спасибо, коммандер, - поблагодарила Чаквакс.
  Тумана перенесли на хирургический стол...
  Два часа сложной операции не прошли зря. Имплант удален, Туман остался жив уже начал приходить в себя. Он помотал головой и попытался закрыться рукой от яркого света. EDI находилась рядом, и, заметив признаки жизни агента, радостно повернулась к Чаквакс:
  - Доктор, он очнулся.
  - Сообщаю коммандеру, - ответил доктор.
  Эшли спустилась с БИЦ в лазарет. Туман уже пытался открыть глаза. Она приблизилась к нему и спросила:
  - Как ты?
  Туман простонал и кое-как пробормотал:
  - Блядь, башка как чугунная. Сколько я выпил-то? - он дотронулся до своего лица и сморщился, - вы что, били меня?
  Он попытался подняться с кровати. EDI помогла ему подняться. Агент сидел на кровати, облокотив голову на руки и тихо проговорил:
  - *по-русски* Бляха муха... Сколько же надо выпить, чтобы оказаться в больничной койке? *по-английски* Что я такого наворотил?
  - Ты... Ничего не помнишь? - удивилась Эшли.
  - Я... Лишь помню как не удержался от глотка вина за рулем... Ахрм... - он схватился за свое ребро, - видать один глоток оказалась полной бутылкой? - он поднял свою голову к Эшли.
  - Вообще-то, тебя схватил "Цербер", тебя три дня держали в плену.
  - А... - он потер свою голову, там где раньше был имплант, - теперь, кажется, вспоминаю... Что-то голова легче стала. Вы мне что, кусок мозга отрезали?
  - Нет, мы удалили имплант, - ответила EDI.
  - Что? - с изумленными глазами повернулся к ней Туман, - вы правда его удалили? И я еще жив? Хо-хо-хо, - он широко улыбнулся и развалился на кровати, - у меня сегодня второе день рождения!
  - Почему? - удивилась Чаквакс.
  - Этот хренов имплант не мог сняться, не повредив всю мою центральную нервную систему, это, своего рода, система защиты чипа. Если кто-то пытается его удалить, то он выдает такой "заряд бодрости" по моему телу, что я полминуты светился бы как новогодняя елочка.
  Он попытался подняться на ноги, но едва он встал, его голова закружилась и он, чтобы не упасть, облокотился на коммандера. Та его посадила на место.
  - Тебе лучше еще отдохнуть, - произнесла Эшли.
  - Да ну на... - проговорил Туман, пытаясь снова подняться, - мне уже надоело лежать и сидеть одновременно. Хочу ноги размять.
  - И помереть от перенапряжения? - сложила руки на груди коммандер.
  - Я в порядке, смотри сама, - Туман снова поднялся на ноги, и на этот раз смог устоять на ногах, - на мне большинство ран как на собаке заживает.
  Он поплелся к выходу, возле двери Туман повернул голову к Эшли:
  - Но тем не менее, мне необходима трость. Ребра еще болят, - он приложил руку к боку, - и, пожалуй, останусь на некоторое время в Цитадели. Я уверен, у вас еще есть, чем заняться.
  - Ладно, - кивнула Эшли, - но если ты опять куда-нибудь влипнешь, то я просто пристрелю тебя, дабы ты не мучился.
  - Как мило с твоей стороны, - улыбнулся агент, - а то я уже подумал просто до смерти запинаешь, хе-хе, - усмехнувшись, он развернулся к двери и вышел.
  Кое-как дойдя до своей койки, Туман присел. Агент вытащил из под раскладушки кирасу и похлопал на нем патронташ, в поиске сигарет. Найдя пачку, он, не вытаскивая ее из кармана, достал оттуда сигарету и зажигалку. Взяв в зубы папироску, агент зажег ее. Он затянулся и расслабленно облокотился об стену. Через пару минут к нему спустилась EDI, она держала в руках деревянную трость. Туман повернулся к ней.
  - Я принесла тебе трость, - сказала она, протянув ее агенту.
  Он поднялся на ноги и принял трость. Туман облокотился на нее.
  - Спасибо, EDI, - улыбнулся агент, он поднял над собой сигарету словно для позирования, и, с усмешкой, спросил, - ну что, я похож на магната, а?
  EDI пару секунд подумала и, сложив руки на груди, ответила:
  - Тебе не хватает для полной картины халат из хлопка, а вместо обычной сигареты кубинская сигара, - пара секунд подумав, добавила, - и еще парочка азари на фоне.
  Туман расхохотался. Правда не долго, от напряжения груди сразу заныли ребра. Он, все еще посмеиваясь, несмотря на боль, произнес:
  - Ты не смеши меня так, убьешь ведь.
  - Странно, а я-то думала, что смех продлевает жизнь, - улыбнулась она.
  - Да, но в моем случае может убить, - он затянулся, - но шутка неплохая. Наконец ИИ научился хорошо шутить.
  - Хм, а разве до этого плохо выходило? - вмиг посерьезнела она.
  - До этого у тебя здорово выходило подъебки делать, хе-хе, - Туман сел на кровать, - тем не менее, рад что стараешься, несмотря на результат.
  - Благодарю за оценку, но меня сейчас ждет Джефф, - произнесла EDI и повернулась к лестнице наверх.
  - Передавай привет! - помахал на прощанье рукой агент, сделав новую затяжку из сигареты.
  "Нормандия" вернулась на Цитадель, едва Туман докурил свою сигарету. Пристыковавшись, он вызвал себе транспорт и направился к своей квартире. Эшли ему уже сообщила, что Совет дал ей задание на разведку, так что, Тумана ждало одиночество. Однако, когда он вернулся домой, он сбросил с себя свою сумку со снаряжением и вооружением и начал искать транспорт на планету Раннох. Заказав такси, он переоделся, ввел в себя дополнительную порцию панацелина и одел на себя броню. Спрятав за спину свой пистолет, он потер свой больной бок со словами:
  - *по-русски* Блядь, жаль панацелин не вправляет кости... Ахрм...
  СВД он сложил в чемодан. Найдя в своем шкафу старомодный черный плащ, накинул его поверх брони. Встав перед зеркалом, он пробормотал:
  - *по-русски* Пиздец какой не подозрительный. Эх... Ну да ладно, может прокатит. Вечный русский авось навсегда, хе-хе.
  Он взял чемодан и направился к выходу, оставив трость. Спустя пару минут он оказался в доке транспортного корабля. В доке, в основном, были кварианцы которые, по большей части, не носили дыхательные маски, желающие вернуться на свою родину. Когда он дошел к турианцу-контролеру, то предъявил билет. Тот, бросив на агента подозрительный взгляд, сверился со своим уни-инструментом. Получив подтверждение, он отдал ему билет со словами:
  - Приятного путешествия, мистер Колесников.
  Он кивнул и вошел в корабль. Заняв место в одном из кресле возле окна, Туман положил на свои колени чемодан, активировал свой уни-инструмент и начал играть на нем в игры, не обращая никакого внимания на других. Пролетев на корабле около трех часов, Туман заглянул в окно. Его взору открылся свежепостроенный город. Архитектура по большей части, напоминала смесь строгой прямолинейности машин и полукруглые очертания зданий. Корабль приземлился в доке. Туман, дождавшись разрешения выйти, взял свой чемодан и направился на выход. Вдохнув свежий воздух Ранноха, Туман невольно улыбнулся. Закат местного солнца придавало городу более прекрасный вид. Сверившись с часами, он направился к регистрационному пункту. Там его встретил гет. Он оторвав взгляд от терминала, поднял голову к пришедшему.
  - Приветствую вас на планете Раннох, Леонид Колесников, - произнес гет голосом с ярким механическим скрежетом, похожий на компьютерный.
  - Я... - немного растерялся Туман, - Хотел бы тут приобрести кое-что.
  - Вы можете приобрести необходимые вам товары в лавке "Электроника Гаура'Делей вас Лорихпеш". Вам вызвать транспорт?
  - Буду благодарен.
  - Хорошо, транспорт должен прибыть с минуту на минуту. Приятного времяпровождения на нашей планете, Леонид.
  - Спасибо.
  Туман направился к выходу. Едва он вышел, к нему сразу подъехал аэрокар. На месте водителя, что не удивило Тумана, сидел гет. Агент сел в транспорт и тот сразу тронулся.
  - Вы уже знаете, куда ехать?
  - Конечно, Леонид, - ответил водитель.
  - Эх... Видимо, все геты уже знают о том, что прибыл человек?
  - Конечно, - кивнул гет.
  Аэрокар, спустя пять минут, приземлился на территории главного рынка города, как раз возле нужной лавки. Туман вышел из машины и вошел туда. За прилавком стоял другой гет, который, подняв голову, вежливо произнес:
  - Добро пожаловать в лавку "Электроника Гаура'Делей вас Лорихпеш", Леонид. Чем мы вам можем помочь?
  Туман подошел к прилавку и ответил:
  - На сколько мне известно, у вас есть шлемы, позволяющее погрузить сознание органика в виртуальную сеть. У вас есть такой?
  - Конечно, - кивнул гет, - но у нас есть один вопрос, уважаемый.
  - Какой? - удивился Туман.
  Он услышал за своей спиной щелчки боеготовности оружия.
  - Какого черта тут появились солдаты "Цербера"? - спросил другой голос за спиной.
  Туман повернулся. Он увидел перед собой кварианца без экзоскелета. Он бы хорошо сгодился в роли человека, но его выдавала трехпалая рука и характерные изгибы ног. Его белобрысые, кудрявые волосы были строго расчесаны назад. А взгляд ничего хорошего не обещал. Туман почувствовал, как в его затылок тыкали ствол пистолета. Он краем глаза заметил, что гет тоже держал агента на прицеле.
  - *по-русски* Ой... Вот влип... - пробормотал про себя Туман.
  
  ========== Глава 19 Кварианка в сиреневом капюшоне. ==========
   - А ну заткнись! - рявкнул Гаур, - отвечай на мой вопрос!
  - Эм... Так что именно-то? Заткнуться или отвечать?
  Гаур ударил рукоятью пистолета по носу агента.
  - Ахгр... Эй! - сжал свой кровоточащий нос, агент, - поосторожней с этой штукой! У меня нос только-только восстановился.
  - В последний раз спрашиваю, - кварианец поставил ствол пистолета в подбородок.
  - Я не понимаю о чем ты, - пожал плечами Туман, - признаю, раньше работал на эту организацию, но я сейчас нахожусь в команде "Нормандии".
  - Бред! - воскликнул Гаур.
  - Так и есть, - кивнул агент, - если ты меня пристрелишь, то тебя ждет правосудие Спектра - коммандера Вильямс. А ты ведь знаешь, как у них с правосудием, а?
  Скривив лицо, кварианец убрал оружие.
  - А насчет "Цербера", - произнес Туман, почувствовав, что в его затылок больше не смотрит дуло пистолета, - я ничего не знаю. Я, можно сказать, турист тут.
  - Турист? - бросив подозрительный взгляд, спросил Гаур, - странный ты турист, вооружен, - он кинул взгляд на чемодан, - в броне военного образца, - он указал на едва видную кирасу на груди, Туман сразу закрыл ее, - по мне ты или наемник, или...
  - Военный, - закончил Туман, - да-да, я военный. Но, тем не менее, расскажи подробнее о солдатах.
  - А что рассказывать-то? - пожал плечами Гаур, - ты нам все равно не поможешь.
  - Я же из команды "Нормандии", - улыбнулся Туман, - а эта команда, сам знаешь, помогает всем.
  - А если точнее, использует славу коммандера Шепарда, - пробормотал кварианец.
  - Эй! Я тебе помощь предлагаю, а не деньги вымогаю, - сложил на груди руки Туман.
  - Ладно-ладно, я понял. Да, я не очень многого-то знаю. Знаю лишь, что они недавно целый фрегат взорвали с нашими родичами. Вот, весь экипаж только что вернулся, хвала Киле, что многие спаслись. А сейчас, говорят, видели, как делал несколько заходов челнок, похожий на церберский. Это в складах, паре кварталах отсюда.
  - Укажешь координаты?
  - Конечно, - кивнул Гаур, активировав уни-инструмент, - вот, я тебе передал координаты.
  Туман их принял.
  - Что-то еще? - спросил кварианец.
  - Так что со шлемом-то? Вы мне продадите его или нет? - спросил Туман.
  Через полчаса агент оказался на береговой города. В море, на одинокой и срезанной скале, располагалась большая, групповая статуя. На нем были изображены три персоны. Первым был гет: отличался он от других тем, что на правом плече были фрагменты наплечника брони типа "N7", а так же, у него была сквозная дыра в правой стороне груди. Второй была кварианка: чуть ниже гета, ее голову скрывал капюшон, на лице была обычная маска скафандра кварианцев, так что разглядеть ее лица не представлялось возможности. Туман смотрел на нее с неким очарованием. Оба сжали свои руки в рукопожатии. Между ними был Шепард, он положил свои руки на плечи гета и кварианки, словно он их свел. Туман их просканировал, и уни-инструмент выдал результат:
  
Статуя мира. Посвящена примирению между гетами и кварианцами. В этом главную роль сыграл коммандер ВКС Альянса и первый Спектр человек, Шепард.
  Агент хмыкнул и оторвал взгляд от статуи, и направился к складам космопорта. Дойдя туда, его сразу встретили большие неприветливые ангары. Было шумно, но, в тоже время, никого не было. Оперативник сверился с инструментроном и направился к складу номер триста шесть. Пять минут блуждая между строений, он увидел, как на небе появился челнок "Цербера". Туман укрылся возле мусорных баков, вдохнув "аромат" того мусора. Челнок приземлился напротив Тумана, возле одного из сладов. Из корабля вышел сначала центурион. Осмотревшись, он дал команду выходить остальным. Из челнока вышли два солдата, они держали большой военно-научный ящик. Едва из челнока вышли эти грузчики, он спешно покинул склад. Двери здания раскрылись. Туман быстро достал винтовку из чемодана и начал рассматривать через оптический прицел склад изнутри. Внутри было видно устройство, похожее на протеанский маяк - только больше и более сложное.
  - *по-русски* Че за хуйня? С каких это пор, одурманенные стали оккультистами?
  Солдаты занесли ящик вглубь склада, поставив его, а люди, в халатах ученых, открыли его. С помощью уни-инструмента один из них просканировал его. Туман оторвал взгляд от оптики и осторожно выполз из своего укрытия. На стене была пожарная лестница, неподалеку от него. Агент быстро убрал винтовку в чемодан и с ним полез наверх. Забравшись, он быстро направился к краю крыши. Там он снял с себя плащ и снова достал винтовку. Оперативник продолжил смотреть в склад. Теперь на входе появились двое вооруженных солдат. Из ящика вытащили, видимо, последнюю деталь артефакта и поставили ее на место. После этого, маяк ярко засветился.
  - *по-русски* Раз-цель... Два-цель... - начал считать солдат Туман, - Три-цель... Четыре-цель... Пять-цель... Шесть-цель... Семь-цель... Восемь-цель... Девять-цель... Десять-цель... Да короче дохуя целей! - фыркнул про себя, - без шума тут никак... О! - он заметил кого-то за углом склада, - а это что за картинка?
  Из-за левого угла выглянула кварианка, в сиреневом капюшоне, в точь-в-точь как на той статуе.
  - *по-русски* Опа-опа... Так это же та кварианка... Хм... Какая красивая... Кхе-кхе... Конструкция брони... Что же ты делаешь тут?
  Но только спустя мгновение Туман заметил в ее руках дробовик. Она что-то ввела в своем уни-инструменте и появился небольшой, сферический, рыжий дрон. Он быстро направился к охране. Оказавшись над головой правого солдата, он рывком насел на голову. Дрон вбился в голову несчастного так, что могло показаться что дрон - это голова солдата. Он начал кружиться вокруг себя и пытаться снять его, но через пару секунд его тело было поражено электрическим током. Охранник от напряжения даже начал искриться. Левый штурмовик повернулся к нему и оступился от него. Пока он отходил, кварианка быстро и тихо подошла к нему сзади и воткнула нож, похожий на стилет, ему в шею. Кровь сразу начала брызгать на убийцу, несмотря на это, солдат начал вырываться из ее объятий. Кварианка подставила в спину солдата дробовик и сделала два выстрела. Даже Туману было слышно, как треснул доспех штурмовика. Брызги крови попали на соседнего солдата, а маленькие ошметки украсили пол поблизости. Штурмовик упал ниц. Кварианка как пистолет подставила дробовик к лицу дроноголовому штурмовику и дернула спусковой крючок. Прогремел выстрел и дрон на голове разлетелся, а заодно выпустив сильный заряд. Туман присмотрелся к тому, что осталось от лица солдата и по всему телу пробежались мурашки.
  - *по-русски* У-у-у... Это, наверное, больно... - тихо хихикнув, пробормотал агент.
  Кварианку заметили. Штурмовики расчехлили свое оружие и открыли огонь по ней. А она, в свою очередь, укрылась за проемом склада. Она осторожно выглядывала из-за укрытия, сразу скрываясь, едва пули летели в ее сторону. Она дожидалась, когда солдаты будут подходить к ней. Вот один из них вышел. Он хотел было нанести удар кулаком по маске кварианки, но она пригнулась и прицелилась в живот, ближе к поясу, и выстрелила. Солдат сразу загнулся от боли, а убийца уже встала на ноги и добила свою жертву выстрелом в голову. От головы этого бедняги осталась только нижняя челюсть.
  - *по-русски* Мать моя ночь... - уже шепотом произнес Туман, - да ты, похоже, была моей соседкой по палате в Аркаме...
  Кварианка уже вся была покрыта кровью, но, видать, это ее не заботило. Остальные солдаты решили больше не рисковать, и заняли укрытия. Кварианка перезарядила дробовик и достала из-за пазухи пистолет, насколько Туман мог судить, "Палач". Она выглянула из-за укрытия и сделала выстрел. Пуля попала прямо в лицо одного из штурмовика. Лицевая часть шлема разлетелась, а от носа ничего не осталось, только большая раскрытая рана. Показался центурион. Выпустил дым и скрыл за ним большую часть солдат. Кварианка решила отойти. Пока все были в дыму, она быстро юркнула с левой стороны проема в правую. Центурион вышел из-за дыма и ведя за собой двоих солдат. Он швырнул светошумовую гранату в проем. Кварианка закрылась всем телом от гранаты. Она взорвалась, и видимо, не задела ее. Офицер сразу выглянул и навел оружие на левую сторону, но едва он вышел, кварианка с помощью своего уни-инструмента перегрузила его щиты. Она, на мгновение забыв про командира взвода, резко вышла из своего укрытия и воткнула нож в горло ближайшего солдата и, через его плечо, сделала два выстрела в грудь другого. Когда тот уже упал мертвым, кварианка подставила дробовик к ноге штурмовика с ножом в шее и выстрелила. Нога сразу же согнулась кузнечиком. Центурион пришел в себя и открыл огонь по кварианке. Однако, из-за щита она не пострадала. Вытащив нож из горла штурмовика, она одним рывком приблизилась к офицеру и одним ударом повредила его оружие. Центурион отпрыгнул от нее и, бросив уже бесполезный "Разоритель", быстро достал свою электротонфу, поднял его для удара и замахнулся на своего врага. Кварианка быстро уклонилась от удара и выстрелила из дробовика в локтевой сустав офицера. Предплечье с тонфой сразу отпала. Бедолага сразу взвыл от боли и согнулся, сжав свою кровоточащую ампутированную конечность. Девушка взяла его за плечо и выпрямила. Она подставила ствол своего оружия и выстрелила. Центурион, хрипя, упал на спину. Кварианка убрала нож и дробовик и на его место выхватила пистолет. Она, стоя на колене, начала добивать оставшихся невооруженных ученых.
  - *по-русски* Это жестко, - произнес Туман, с широкой улыбкой, - и она мне уже нравится, но, в тоже время, я ее боюсь... А хотя... Кому я вру...
  Кварианка озарила побоище, которое она устроила. Не заметив больше опасностей, она направилась к маяку. Но центурион, с оторванной рукой, начал шевелиться. Он приподнялся и начал доставать целой рукой свой пистолет. Выхватив его, офицер начал целиться в спину кварианки, но едва он начал нажимать спусковой крючок, его шлем треснул от попадания пули. Агент, слегка улыбнувшись, пробормотал:
  - *по-русски* Ай-я-яй, как не хорошо стрелять в спину твоей убийцы, хе-хе.
  Кварианка услышала этот треск. Она резко повернулась, но, ничего не заметив, продолжила свой путь к маяку. Туман оторвал взгляд от прицела. Все еще переполненный впечатлением, оперативник убрал винтовку за спину и направился к лестнице, забыв на крыше плащ и чемодан. Он бегом прибыл к тому складу. С близкого расстояния это побоище выглядело еще более устрашающим. Кровь с тел текла рекой. Туман уже замарал свои ботинки в ней. Он боялся представить, как сейчас "раскрашена" кварианка. Она стояла спиной к Туману, что-то делала в терминале, связанный с маяком. Он осторожно подошел к работающей. Когда он приблизился, то, слегка прокашляв, произнес:
  - Эм... Прошу прощения, я...
  Но его фразу прервал выстрел. Туман почувствовал резкую и сильную боль в груди. Он опустил взгляд на себя. В груди сияла разорванная рана, а кираса расплавилась от дроби. Ему стало тяжело дышать. Оперативник поднял взгляд и заметил, как из подмышки девушки сияло дуло дробовика. Он попятился и, кашляя, упал на спину. Кварианка подошла к агенту и поставила дробовик к его виску.
  - Кто ты? И что ты здесь делаешь? - озлобленно спросила она.
  - Я... Кха-кха... Член команды "Нормандии"...
  - Ложь! - воскликнула она и ударила ногой по ране.
  - А-а-а! Ахр-р... Кха-кха... Я не лгу... - выдавил он, положив руку на рану.
  - Еще раз скажешь, что ты из "Нормандии", - с угрозой произнесла она, - и я сделаю из твой головы кашу!
  - Ахм... Свяжись... Кха-кха... С коммандером Вильямс и спроси... А... *по-русски* Блядь... *по-английски* И спроси насчет Тумана... *по-русски* А... Как больно...
  Бросив недоверчивый взгляд, кварианка убрала дробовик и активировала уни-инструмент. Введя несколько команд, на голографическом экране появилась изображение Эшли.
  - Тали? Что случилось? - удивилась она.
  - Все в порядке, - ответила Тали, - я зачистила склад, но сейчас появился другой человек, он носит форму N7, называет себя Туманом. Ты знаешь его?
  - Туман? Ты уверена? - еще сильнее удивился коммандер.
  - Он сейчас лежит, истекая кровью, - кварианка глянула на стонущего агента.
  - Он же сейчас в Цитадели... - вмиг посерьезнела Эшли, - когда он появился?
  - Только что, он незаметно подкрался ко мне, я от неожиданности пальнула в него.
  - Чертов придурок... - пробормотал коммандер.
  - Я... Кха-кха... Все слышу! - как можно громче прохрипел Туман.
  - Мы сейчас придем, Тали, - произнесла Эшли, - помоги ему. Он, к сожалению, член моего отряда. А если будет много говорить, то можешь дать ему прикладом.
  - Ладно, - ответила Тали и отключилась.
  Она подошла к Туману и дала команду через свой уни-инструмент на ввод панацелина. Агенту сразу полегчало и ему стало куда проще дышать. Однако, он сразу потерял сознание от боли.
  
  
  ========== Глава 20 Шлем. ==========
   Он лежал в своей камере, ни о чем не думая. Лишь слушал как страдают его соседи в других камерах.
  "Что-то сегодня шумно, - подумал заключенный, - словно Новый год скоро".
  До слуха лежащего начали доходить торопливые шаги. Один из проходящих остановился возле соседней камеры. Было слышно, как через мгновение он вздрогнул и по-английски пробормотал:
  - Зря я раньше играл в человеческие страшилки.
  Голос был странным для заключенного, не человеческий.
  "Турианец, - фыркнув, подумал он, - всех вас надо бы уничтожить за вашу агрессию. Уроды аморальные".
  Группа открыла одну из камер. Заключенный сильнее сжался на полу. Он в глубине души завидовал, что кому-то повезет сбежать отсюда. Но через пару секунд он услышал душераздирающий визг. Заключенный резко встал и прижался к стене. Никогда такого не слышал. Словно кричал оживший мертвец из старых страшилок. Потом тишина. Он стоял, боясь лишний раз шевельнуться. Спустя полминуты через его дверь камеры доносились такие звуки, будто кто-то что-то тащил. Словно мешок. Через пару мгновений все стихло, но едва заключенный решил сесть, как завыла тревога. Везде были слышны возбужденные крики и удары по дверям. Но когда в коридоре послышались знакомые грузные шаги стражей, все мгновенно стихло. Словно звук выключили. Заключенный сел на пол, обнял свои ноги и начал вспоминать былые времена.
  "Когда-то, наш отряд был самым злейшим предвестником бед. Одного только упоминания о нашем отряде заставляло людей делать столько кирпичей, хоть небоскреб строй. Да и не только людей. Вот только... Андрей был самым... Даже не знаю, как помягче это назвать... Самым мягким из нас..."
  
  Андрей стоял у окна космической станции. Он наблюдал за звездами. Анатолий, уже одетый в броню, заметил одиноко стоящего товарища и подошел к нему. Андрей увидел его, но не обратил внимания.
  - Как сам? - спросил "Чума".
  Андрей пару секунд задержал ответ:
  - Ты когда-нибудь спрашивал себя, правильно ли мы поступаем?
  - Ты о чем? - улыбнулся Анатолий.
  - Ну... Все эти диверсии... Убийства... Просто... Знаешь, после каждого задания у меня чувство, будто я делаю что-то противоестественное.
  Толян засмеялся. Андрей же посуровел.
  - Скажи мне на милость, друг, - "Чума" ткнул в плечо Андрея, - убивать - разве это нормально?
  - Ты не так меня понял, - сердито повернулась "Смерть", - я знаю, что убивать это не есть хорошо, но к этому я привык. В тоже время, - он снова повернулся к окну, - когда я начал служить "Церберу", я чувствую себя... Не знаю... Преступником.
  - Ты из-за наших последний заданий против Альянса так волнуешься? Приятель, - Анатолий положил руку на плечо своего друга, - ты думаешь, мне легко? Нам всем не очень это нравится, но мы делаем это. Ведь ради нашего господства над этими инопланетянами можно пожертвовать всем, верно?
  Андрей не ответил.
  - Ты хотя бы вспомни из-за чего погиб твой дедушка и дядя, - продолжил Толян, - турианцы ответят, со временем, за то, что атаковали нас первыми. Ведь не ты один потерял при "Первом контакте" своего дедушку.
  Глаза Андрея сразу загорелись ярким пламенем, его губа скривилась.
  - Они ответят, - произнесла "Смерть", резко повернувшись к "Чуме", - эти костлявые уроды ответят за убитых ими людей и за наших отцов.
  Анатолий улыбнулся и произнес:
  - Вот, я уже начинаю узнавать нашего Андрея. Эй, а помнишь это? "Мы бандито... Гангстерито.." - начал напевать он.
  Андрей усмехнулся и ответил:
  - Не соблазняй.
  - Да ладно! Старенькую песенку лень спеть? - не сдавался Толян.
  Андрей отвернулся, но улыбку не смог спрятать.
  - "Мы кастето... пистолето..." - продолжил напев "Чума".
  "Смерть" не сдержалась и повернувшись продолжил:
  - "Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это..."
  - "О yes..." - продолжили друзья в один голос, - " Банко - тресто президенто ограблянто ун моменто, о yes..."
  
  Туман открыл глаза. Грудь все еще болела. Он бросил на себя взгляд. Раны не было, только дырявая футболка. В лазарете была лишь доктор Чаквакс. Она заметила, что Туман уже очнулся и сразу встала из-за стола и подошла к нему. Просканировав его, она произнесла:
  - Как ты себя чувствуешь?
  Туман потер свою грудь и ответил:
  - Грудь вся болит.
  - Ничего удивительного, - вздохнула она, - твоя грудная клетка уже готова развалиться от ран, - она отвернулась и направилась к шкафчику, оттуда она достала шприц, - эта инъекция ускорит восстановление костей.
  Она подошла к больному и ввела лекарство в вены на левой руке.
  - Но я тебе настоятельно советую, - произнесла доктор, убирая использованный шприц, - не получать хотя бы сегодня серьезных ран. Ты ведь только три часа назад вышел из лазарета, и уже опять вляпался в историю.
  - Извиняюсь, - буркнул Туман, - я что, виноват что та кварианка вместо "здрасте" с дробовика палит?
  - Надо щит включать, Туман, - доктор повернулась к своему столу и направилась к нему, - это элементарное правило.
  - Ага, - не слушая ее, агент начал подниматься на ноги, - спасибо доктор, вы очень добры.
  - Поправляйся, - ответила она, - и будь добр, не вляпайся во что-нибудь еще по дороге.
  - Буду осторожен, - помахал на прощанье рукой агент и вышел из лазарета.
  Быстро дойдя до лифта, Туман нажал кнопку "4". Кабина послушно пошла вниз. Когда лифт прибыл, агент вышел и поспешил к своему месту. К неожиданности Тумана, на кушетке сидел Гаррус: он держал и рассматривал СВД. Заметив пришедшего, турианец поднял свою голову и дружелюбно произнес:
  - Привет, я Гаррус. Классная винтовка, - указал на СВД, - для такого пожилого возраста.
  - Туман, - представился агент и направился к верстаку, там лежала его кираса, с обожженной дырой размера с кулак.
  - Итак, - начал Гаррус, - говорят, ты прославленный убийца?
  - Угу, - буркнул Туман одевая на себя ветровку, - только, видать, не слишком-то и везучий.
  Гаррус усмехнулся и произнес:
  - Знаешь, у нас в библиотеке где-то завалялась книга, называется "Что такое Невезёт, и как с этим бороться". Прочти, может, что-то полезное узнаешь.
  - Спасибо за совет, обещаю, прочту в следующей жизни, - фыркнул Туман и активировал уни-инструмент. Он взял в руки грудину брони и начал латать дыру.
  Гаррус, посмеиваясь, произнес:
  - Да расслабься, сам чуть было на дробовик Тали не наткнулся.
  Туман отвлекся от починки брони и спросил:
  - Что, тоже хотела сказать тебе "привет"?
  Гаррус засмеялся. Быстро успокоившись, он ответил:
  - Нет, просто хотел завязать разговор в Цитадели. Не получилось.
  - А причем здесь дробовик?
  - Когда я ее попросил рассказать о ее системе защиты скафандра, она мне деликатно ответила: "У меня есть дробовик".
  Туман усмехнулся и продолжил чинить броню. Гаррус смотрел через оптику винтовки.
  - Слушай, а где система наведения на цель тут? - спросил турианец.
  - Ты через нее сейчас смотришь, - невозмутимо ответил Туман, не глядя на него.
  - Вообще-то, я смотрю через оптику, а спрашиваю про систему наведения.
  - Прицельная сетка в оптике, единственная система наведения в винтовке.
  - Хм... Тут, видимо, нет электроники? - передернул затвор Гаррус.
  - Ага.
  - И это разве стреляет?
  - Слушай, - Туман поднял голову, - эта винтовка пробивает пехотную броню как нехуй делать. Минусы? Довольно большая отдача и плохо пробивает защитные экраны, а в остальном, все нормально.
  - Дашь опробовать? - улыбнулся турианец.
  - Угу, - кивнул Туман, - только за каждую царапину на винтовке я тебе надрез буду делать.
  - Не бойся, - усмехнулся он, - она в хороших руках.
  - Надеюсь. Пуль в рожке десять штук. Дам тебе два рожка, на всякий случай.
  Дыра в броне закрылась, словно ее и не было. Туман отложил доспех и встал.
  - Пойду-ка я, - он достал приобретенный шлем на Раннохе, - надо дать тому, из-за кого на дробь наткнулся.
  - Так ты на Раннохе был ради шлема? - удивился Гаррус.
  - Ага, точнее, сюрприз хотел сделать... - он направился к лестнице, - Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад.
  Он пришел к лифту и вызвал его. Как кабина пришла, агент зашел и направил его наверх. Когда он прибыл, едва двери лифта раскрылись, он услышал:
  - ... может и "Нормандию" разрушить, если только захочет! - гневно воскликнула Тали на коммандера Вильямс.
  - Мы уже это обсудили Тали, - на удивление спокойно ответила Эшли, - он уже не служит "Церберу", и я уверена, он не будет действовать против нас.
  - Урх... - проворчала Тали и направилась к лифту, и, толкнув Тумана, рявкнула, - прочь с дороги!
  - И вам тоже здрасте, - ответил агент.
  Тали зашла в лифт, бросив на него злобный взгляд, и исчезла за дверями. Туман повернулся к Эшли, она стояла сложив на груди свои руки. Агент подошел ближе и спросил:
  - Что я уже опять не так сделал?
  - Скажи мне, - бросив на Тумана укорительный взгляд, сказала Эшли, - ты случайно не убивал Шала'Раан?
  - Шала'Раан? Что-то знакомое... - почесал затылок Туман.
  - Эх... - вздохнула Эшли, - значит вот что, будь добр, не разговаривай с Тали, иначе может снова пристрелить, но на этот раз будет целиться или в сердце, или в голову.
  - Учту, - пожал плечами агент, - так что за тема-то на Раннохе была? Что за устройство?
  - Это, своего рода, маяк. Не тот, что мы впервые обнаружили на Идем Прайм, а транслятор в сеть гетов.
  - И... - не поняв до конца, протянул агент.
  - И "Цербер" мог бы получить контроль над гетами или, что еще хуже, ввести код Жнеца.
  - То есть, вы хотите сказать, если бы эта кварианка не остановила их, то нас бы ждало второе нашествие гетов?
  - Именно! А вот насчет тебя... Ты какого черта потерял на Раннохе?
  - Дак я это... Вот, - он показал шлем.
  - И... - не до конца поняв, в чем дело, повторила за агентом Эшли, - зачем?
  Туман наклонился к Эшли и тихо ответил:
  - Это сюрприз для Джокера и EDI, - он подмигнул и направился к кабине пилотов.
  Эшли слегка улыбнулась и прошептала ему в спину:
  - Амур стреляный.
  Джокер вел свой корабль к цели, не обращая ни на кого внимания. Туман, спрятав за спиной шлем, подошел к нему и произнес:
  - Что, рулевой никогда не спит?
  Джокер повернулся к Туману.
  - О, Туман, живой, все-таки. Как тебе первое знакомство с Тали?
  - Знаешь, я знакомство с девушкой представлял немного по-другому, - улыбнулся он, - а у меня для тебя кое-что есть, - он протянул шлем Джокеру.
  Пилот с удивленным видом принял его и, растерявшись, произнес:
  - Это то, что я думаю?
  Туман наклонился к Джокеру и сказал:
  - Удачного свидания, - и подмигнул ему.
  Туман развернулся и направился обратно к коммандеру. Джокер с тем же растерявшимся видом вернулся к управлению кораблем. EDI, все это время поглядывала на Джокера и слегка улыбалась.
   Комментарий к Глава 20 Шлем.
   Thaalesh, твоя шутка заценена! ;)
  
  ========== Глава 21 Страх. ==========
   Туман подошел к Эшли. Она стояла возле карты галактики и рассматривала планету.
  - Что делать-то будем? - спросил Туман.
  Эшли повернула голову к агенту и ответила:
  - Мы должны знать наверняка, правда ли тело Шепарда сохранилось. Сейчас мы знаем, кто нам поможет узнать правду, - она повернулась к карте, - доктор Киннер, руководитель нового проекта "Лазарь", мы зафиксировали его сообщение в "Цербер", о том, что он сейчас в беде. На планете Кер располагается подземный бункер. Вход туда расположен в доме.
  - Кер? - взялся за подбородок Туман, - это в "Центре Аида?".
  - Ага, - Эшли приблизила изображение планеты до масштаба местности. Там она начала рассматривать едва видный особняк.
  - А где же прошлый руководитель проекта? Миранда Лоутсон.
  - Она мертва, - чуть скривив губы, ответил коммандер.
  - Уж не ты ли приложила к этому руку? - сложил на груди руки Туман.
  - Нет, ее убил Кай Ленг. Я даже к ней и пальцем не притронулась, - потом шепотом добавила, - а хотелось бы...
  - Это плохо, - посуровел агент, - с ее знаниями все куда было бы легче.
  - Знаю.
  - А, может, мы по пути залетим... - начал было агент, но Эшли резко его прервала.
  - Нет! Мы сейчас делом должны заняться.
  - Ладно-ладно, успокойся, - пожал плечами Туман, - когда мы туда прибудем?
  - Скоро уже должны, идем, пора готовиться, - Эшли отошла от карты и направилась к лифту.
  - Уже иду! - Туман поспешил за ней, - итак, - начал он, когда закрылись двери, - кто будет в отряде?
  - Ты, я, Гаррус, Вега и Тали.
  - Кварианка? - посуровел агент, - чую, что веселеньким будет заданице.
  - А зачем тебе было убивать Шалу'Раан? - с серьезным тоном спросила Эшли.
  - А догадайся, - он пожал плечами, - задание: схватить и привести к точке сбора адмирала Шалу'Раан. Итог - провал.
  - Что случилось?
  - Я с боем проник на ее крейсер, - лифт раскрылся и коммандер с агентом вышли, направившись к шкафчику, - когда дошел до нее, я, чтобы не рыпалась, выстрелил ей в ногу, забыв, что свинец, для кварианцев токсичен. Из ее раны текла и текла мерзкая зеленая жижа... Дай мне "Мстителя".
  Эшли протянула Туману штурмовую винтовку.
  - И что? - спросила она.
  - Я ей дал панацелина, - Туман перезарядил винтовку, - не помогло. В итоге, она погибла в мучениях. Одно из немногих заданий, в которых я жалел что моя профессия - убийца, - он достал сигарету из кармана.
  - Так, значит, это несчастный случай? - Эшли начала одевать броню.
  Туман, закурив, невесело усмехнулся.
  - Не думаю. Мне вот только не понятно, с чего это та кварианка ко мне так озлобленно относится?
  - Шала'Раан, на сколько мне известно, близкий друг семьи Тали. Так что, не удивляйся ее отношению, - Эшли пожала плечами.
  Туман лишь фыркнул. Хлопнув себя по лбу, он отправился в инженерный отсек, одеть броню. Вега, который подтягивался, громко произнес:
  - На кого ставишь?
  - В каком смысле? - не поняла Эшли, достав шлем с респиратором.
  - Я в смысле, на кого ставишь, на Тали или Тумана?
  - Ты думаешь, что они сцепятся между собой?
  - А то, ты же знаешь Тумана, он как бочка с порохом, - Вега, в последний раз подтянувшись, спрыгнул, - и после того, как Тали его пальнула, он навряд ли успокоится.
  - Он справится, - твердо ответила Эшли, - он знает, что ему грозит, если начнет палить во всех подряд. Давай, одевай броню, большой мужик.
  - Есть, мэм, - с улыбкой отдал честь лейтенант.
  Спустя пару минут, Эшли и Вега были полностью экипированы и ждали возле челнока остальных. Лифт раскрылся, и оттуда вышли Гаррус, Туман и Тали. Гаррус был рассержен. У Тумана вовсе был такой вид, словно убить всех готов. В принципе, у Тали вид был не лучше. Все они напряженно молчали. Когда Гаррус подошел к Эшли, она хотела было спросить, что случилось, но он ее опередил,и, подняв руку, произнес:
  - Без комментариев. Я миротворцем тут не служу.
  - *по-русски* А тебя никто не просил вмешиваться, - буркнул себе под нос агент.
  Не произнеся ни слова, отряд сел на корабль. Ник завел его и направил к планете. Спустя пару минут, "Кадьяк" приземлился возле старого, полуразваливающимся, небольшого особняка.
  - И... - протянул Туман, - нам разве туда?
  - Выходит, да, - ответила Эшли.
  - Мило тут, что скажешь, - съязвил агент, одев шлем с респиратором.
  Градусник в корабле показывал, что на улице было минус шесть градусов. Все активировали утеплители в броне. Когда все одели шлемы, отряд вышел из челнока. Спустя пару секунд он взлетел и исчез в небе. Расчехлив оружие, они направились к дому. Эшли подошла к деревянной, гнилой двери. Она ее толкнула и дверь с грохотом упала.
  - Весьма странное место для бункера, - прокомментировал Гаррус.
  - А по-моему идеальное, - возразил Туман, - вот ты мне скажи, стал бы ты тут искать вход в секретный бункер?
  - В том-то и дело, это, похоже, единственный большой дом на планете, вот это довольно подозрительно.
  - Заходим уже, - оборвала их коммандер.
  Отряд осторожно прошел прихожую. На старых стенах были на половину стертые картины, но на одном из них была кварианка в скафандре.
  - А вот и хозяйка дома... - пробормотал Туман.
  Тали вошла в зал и с помощью уни-инструмента начала его сканировать. Наведя на большое зеркало, она произнесла:
  - Вот тут вход.
  Дав команду через свое устройство, зеркало, как двойные двери раскрылось, показав дольно длинную, бетонную лестницу вниз. Активировав фонари, команда направилась вниз. Спустя пару минут они наткнулись на большую, металлическую дверь. Туман подошел ближе и начал ее рассматривать. Тали подошла к панели управления справа и начала работать. Туман на нее глянул и произнес:
  - Я так и не услышал извинений.
  Тали, бросив на Тумана злобный взгляд, ответила:
  - Извиняюсь, что я не направила дробовик левее, бош'тет.
  Туман всем телом уже повернулся и хотел высказаться, но Эшли рявкнула:
  - Успокойтесь, оба! Свои проблемы решите наедине!
  Туман повернулся к Эшли, но под ее взглядом, он передумал высказаться и лишь махнул рукой на нее. Дверь неожиданно раскрылась. За ней стояла небольшая группа хасков. Туман сразу поднял оружие и открыл огонь. За ним начали стрелять и остальные. Через пару минут все стихло. Туман, дрожащим голосом, воскликнул:
  - Хаски?! Это, блядь, были ебаные хаски?! - он повернулся к Эшли, - ты не говорила, что мы будем иметь дело с ожившими мертвецами!
  - Успокойся, - твердо произнесла Эшли.
  - Успокоиться?! - у Тумана уже была истерика, - я бы лучше еще повалялся в лазарете!
  - Это можно устроить, - тихо произнесла Тали.
  - Закрой рот! - со злобой рявкнул Туман, - если ты еще раз направишь на меня свое оружие, то я...
  Эшли резко подошла и ударила Тумана коленом в живот. Потом она его схватила за горло и прошипела:
  - Если ты сейчас не успокоишься, то я тебя пристрелю здесь и сейчас. Возьми себя в руки!
  Туман вырвался из захвата.
  - Да пошла ты! - он ткнул ее пальцем, - я туда даже под дулом автомата не пойду!
  - Ладно, тогда ты потом пойдешь под трибунал. Мне трусы в команде не нужны, - Эшли сложила руки на груди.
  Туман, уже готовый высказать все, что он думает о всех, лишь с рыком отвернулся от остальных и поднял свое оружие, показывая этим, что он готов.
  - Хороший мальчик, - произнесла Эшли.
  - *по-русски* Идите вы все нахуй! - рявкнул Туман.
  - Ты сам сейчас пойдешь куда подальше, - произнесла Тали.
  Туман бросил удивленный взгляд на кварианку, но не более. Команда вошла в небольшое помещение, больше похожее на пустой склад. Напротив входа была другая дверь, чуть меньше. Отряд подошел к двери. Тали сразу подошла к панели управления и начала "колдовать" своим уни-инструментом. Через пару секунд Тали произнесла:
  - У нас проблемы. Тут в двери ограниченный доступ, к тому же, отсутствует электричество.
  - Что ты предлагаешь? - спросил Джеймс.
  - Так... Посмотрим... - Тали начала через уни-инструмент изучать карту, - там, - она указала в темную часть комнаты, слева, - должна быть дверь, ведущая в пункт охраны. Там был кабинет капитана. Пропуск должен быть у него.
  - А в чем подвох? - спросил Гаррус.
  Тали сверилась с данными и произнесла:
  - Там полно хасков. И, по-моему, каннибалы.
  - Весело будет... - пробормотал Вега.
  - А питание двери, - продолжила Тали, - придется подключить вручную. Генератор находится по ту сторону двери. Тут где-то должен... А, вот он! - Тали указала на вентиляционную решетку над головой, - он, - она указала на агента, - сможет пролезть там и включить питание.
  - А с чего это ты вместо меня все решаешь? - злобно спросил Туман.
  - Заткнитесь, оба, - произнесла Эшли, - Вега, Гаррус, - она повернулась к ним, - вы идете за пропуском, ты, - она повернулась к агенту, - лезь в вентиляцию.
  - А почему я? - возразил Туман, - я лучше тут останусь.
  - Живо! - рявкнул коммандер.
  Другого выбора не было. Проклиная все подряд, Туман выбил решетку и полез в шахту. Гаррус и Вега уже направились в темноту.
   Комментарий к Глава 21 Страх.
   На случай кто не знает. У Тали, в скафандре, имеется программа перевода всех человеческих языков. Так что не удивляйтесь, что она прекрасно поняла, что рявкнул Туман.
  
  ========== Глава 22 Профессор. ==========
   Ползая по тесной шахте, Туман про себя злобно ворчал. Спустя пару минут он увидел под собой решетку. Ударив ногой по ней, она с грохотом упала. На этот звук среагировали хаски. Они поспешили к источнику звука. Туман же, не зная, что к нему спешат, спрыгнул. Отряхнувшись, он взял свое оружие и включил фонарик. Когда луч фонаря попал на ближайшего хаска, Туман, испугано вскрикнув, открыл огонь по мутантам. Первый хаск хотел уже запрыгнуть на агента, но он его отбил ногой, и когда хаск лежал на земле Туман дал большую очередь в него. Другой хаск уже был буквально вплотную к агенту, но в последний момент оружие перегрелось.
  - *по-русски* Блядь, блядь, блядь... - с ужасом пробормотал Туман.
  Агент взял автомат как дубинку и ударил по голове зомби. Череп проломился от удара. Туман, напрочь забыв, что нужно перезарядить оружие, начал отбиваться от хасков штурмовой винтовкой. Когда все были убиты, автомат был уже сломан. Ствол погнулся, везде были вмятины, приклад готов уже отвалиться и весь он был покрыт синей кровью, как и броня агента. Туман бросил бесполезную винтовку и достал пистолет.
  - *по-русски* Если я еще раз соглашусь спускаться в бункеры... - с бешено стучащим сердцем, пробормотал Туман.
  Он осторожно начал идти по темному коридору. Сверившись с картой, он направился в генератору. Дойдя до заветной двери, его начала вызывать Эшли. Туман, вздрогнув от неожиданности, дрожащей рукой принял вызов.
  - Туман? - послышался из приемника голос Эшли, - доложи ситуацию.
  - Ситуация такая, - с тихой злобой ответил Туман, - я сейчас нахожусь хуй знает где с дохуя всяких уродов, с хуй пойми каким заданием.
  - Ты дошел до генератора? - сдержано спросила Эшли.
  - Стою на пороге, - ответил Туман, за его спиной прозвучал шорох, тот, вздрогнув, обернулся и сделал пару выстрелов в пустоту, - *по-русски* Блядь! *по-английски* С тебя три литра хорошей выпивки, иначе я сваливаю отсюда, - сглотнув произнес Туман.
  - Ты никуда не уйдешь, - ответила Эшли, - Мы ждем только тебя, шевелись! - она отключилась.
  - *по-русски* А не пошла бы ты... - пробормотал Туман, открыв дверь.
  Агент вошел в темную комнату. В дальнем конце стояла сфера энергоядра. Оно стояло не работая, словно он был мертвым. Сглотнув, Туман направился к нему. До его ушей доходили разные шорохи, а иногда даже хрипы. На каждый звук агент резко оборачивался и испуганно озарялся.
  - *по-русски* Лето, солнце, жара... - дрожащим голосом начал напевать Туман, - Лето, солнце, жара, танцуй до утра... - прозвучал довольно громкий шорох и агент, вздрогнув, обернулся к нему, - блядь... Ненавижу, ненавижу все это!
  Дрожав всем телом, он поспешил к генератору. Все еще нервно озаряясь, он напевал:
  - *по-русски* Тали, Тали... Натали... Талией танцует на танцполе в Италии...
  Дойдя до терминала, Туман с дрожащими пальцами ввел несколько команд. Спустя секунду, генератор начал заводиться, а через пару мгновений, включился свет. Было слышно, как все заработало. Туман уже обернулся к выходу, но когда он это сделал, его сковал ужас. За его спиной, довольно медленно, словно осторожно, шла большая группа хасков.
  - *по-русски* Ебаный в рот! - воскликнул он, подняв оружие.
  Хаски, поняв, что их заметили, с диким ревом накинулись на агента, но один за одним, они начали падать от выстрела в голову. Но пули быстро кончились, а как перезарядиться Туман от страха забыл. Он, лишь скованный своим страхом, замер, нажимая на курок пистолета. Один из хасков накинулся на Тумана. Он толкнул его к панели и, схватив, начал бить его по шлему. Туман истошно заорал. Он пытался закрыться от ударов, ногой отбиться от напавшего, но к нему уже приближались другие. Один из них схватил руку с оружием и начал тянуть его, словно хочет оторвать. Другой же схватил за горло и начал душить. Туман уже закрыл глаза, готовый умереть, но бьющий по шлему хаск погиб от пули в голову. Он поднял глаза и заметил, как остальной отряд уже прибыл. Они быстро уничтожили группу хасков. Туман снял с себя шлем, отвернувшись от всех, и его начало рвать. Прокашлявшись, он с дрожащими руками вытащил сигарету и закурил. Эшли подошла к нему и спросила:
  - Ты как?
  Туман не ответил. Он нервно затянулся, начал ходить туда-сюда, как часовой на посту. Он тер свое левое плечо, бормоча:
  - *по-русски* От них не скрыться... От них нигде не скрыться... Глупо было надеяться, что после войны со Жнецами их не станет... Как глупо...
  - Эй! - Эшли толкнула Тумана.
  Тот, похоже вообще никого не замечал. Он нервно делал затяжки. Когда он выкурил сигарету, то одел шлем и повернулся к Эшли:
  - Я в порядке. Но еще одного такого столкновения я не выдержу.
  - Это были последние, - попыталась успокоить его Эшли, - все они были в основном снаружи.
  - Надеюсь, - все еще дрожащим голосом ответил агент.
  Тем не менее, его взгляд еще бегал по всем углам комнаты, и он старался не приближаться к лежащим телам хасков. Полностью игнорируя всех, он направился к выходу. Отряд шел за ним. Было слышно, как он бормотал себе что-то под нос, но, тем не менее, Туман шел вперед.
  - Никогда не видел, чтобы люди так пугались, - тихо произнес Гаррус.
  - Я тоже не видела, - ответила Эшли, - как бы рассудок не потерял.
  - А он разве у него был? - язвительно спросила Тали.
  Сейчас бункер был освещенным и тихим. В дальнем конце бетонного коридора виднелся лифт. Туман, обогнав остальных, активировал его и вошел в кабину. Остальные тоже вошли. Лифт поехал вниз. Взгляд у агента был пустой, но он спокойно ждал когда лифт прибудет на место. Гаррус с опаской погладывал на агента. Когда лифт прибыл, отряду открылся пустынный вид лаборатории. Столы с приборами и пробирками стояли так, словно работавшие ученые оставили их, не закончив свою работу. Отряд вышел из лифта. Все, кроме Тали, сняли шлемы. Туман, похоже совсем забыв, что он в отряде, быстрым шагом направился вперед. Остальные едва за ним поспевали. Спустя пару минут, они наткнулись на дверь. Тали уже поспешила к нему, но Туман ее раскрыл первым, и уже поспешил вперед.
  - Эй, Туман! - крикнула Эшли, - может, остановишься?
  Он не ответил, лишь шел вперед. Пока не дошел до другой двери, над которой было написано: "Доктор Киннер". Он остановился и начал ждать остальных. Эшли подошла к агенту. Но только когда она его рассмотрела с близкого расстояния, заметила, что он дрожит.
  - Ты в порядке? - уже с беспокойством спросила Эшли.
  - *по-русски* Я не хотел... - пробормотал он.
  Эшли начала его трясти. После того, как взгляд Тумана сфокусировался, Эшли его отпустила.
  - Я... извиняюсь, - он потер свое левое плечо, - у меня все еще шок.
  - Соберись, мы скоро уйдем отсюда.
  Тали подошла к двери и просканировала ее.
  - Нам сюда, - произнесла она, - по сигнатуре, профессор Киннер находится там.
  - Еще кто-нибудь есть? - спросил Вега.
  - М-м-м... Нет, - сверилась с уни-инструментом Тали, - похоже, в этой лаборатории вообще никого нет.
  - Странно, - сказал Гаррус, - для такого большого бункера и только один человек. Может, что-то еще есть?
  - Нет, я отслеживаю все сигналы живых существ, тут только один такой сигнал.
  - Или все остальные сигналы мертвые, - пробормотал Туман, - ты попробуй просканировать на наличие движения.
  - У нас нету времени, - сказала Эшли, - Тали, открывай дверь.
  - Вы не представляете, в какой мы жопе... - пробормотал Туман, нервно тря свое плечо.
  Тали начала открывать дверь, а Эшли повернулась к Туману:
  - Почему?
  - Скажи мне, тебе что-нибудь известно о... Торианине?
  Все разом повернулись к агенту.
  - Что ты этим хочешь сказать? - спросила Эшли.
  - Я вспомнил. Я вспомнил, что это за лаборатория. В свое время, это была исследовательская база "Цербера". После того, как Шепард побывал на Феросе, образцы этого... "растения" были доставлены сюда. Мне рассказывали, что тут выращивают что-то наподобие. Но, накануне вашего штурма "Кроноса", лаборатория перестала отвечать. Призрак не успел отправить отряд для проверки. И судя по тому, что тут довольно пусто, я предполагаю, что новый Торианин вырос и вышел из под контроля. Я теперь понял, почему тут было обесточено, - Туман начал маячить, - тот, кто отключил генератор, не хотел чтобы... они покинули бункер, - он подошел к Эшли и произнес в лицо, - давайте торопиться.
  Тали открыла дверь. Все вошли внутрь. Их встретил тощий, обросший щетиной мужчина. Он дремал. Услышав звук открывающейся двери, резко встал и радостно произнес:
  - Вы... Вы пришли... Я уже не надеялся, - он обращался скорее Туману, ежели к остальным, - я знал, что "Цербер" не бросит меня.
  - Что здесь произошло? - спросил агент.
  - Мы... Хотели уничтожить образец... Как мне и приказали. Я уже готовился уйти из этой лаборатории, но... оно не хотело, чтобы мы его уничтожили и... Он... Вышел из-под контроля. Оно... Захватило весь наш персонал, моих людей!
  - Что вы знаете о теле Шепарда? - спросила Эшли.
  - О коммандере? Я ведь... Секундочку... - он присмотрелся к Эшли, - я вас знаю... Вы капитан-лейтенант Вильямс, - он повернулся к агенту, - что это значит, Туман?
  - Профессор, я уже не служу "Церберу" и...
  - Стоп, вы знакомы? - вмешалась Эшли.
  - Ага, профессор, ну-ка расскажите, как вам понравилось копаться в моем мозге?
  Кеннет скривился.
  - Ты хочешь сказать... - произнесла Эшли.
  - Ага, это он мне вставил имплант.
  - Не забывай, - профессор угрожающе указал пальцем на Тумана, - я имею полный доступ к твоему импланту, - он поднял уни-инструмент и держал палец над ним, словно хочет на нем нажать на кнопку, - а теперь, объясни, что здесь, черт возьми, происходит?
  Туман спокойно подошел к нему. Кеннет нажал на уни-инструмент. Ничего не произошло.
  - Упс, - широко улыбнулся Туман, - что-то не так, профессор?
  Кеннет попятился. Но агент схватил его и потащил на выход.
  - Отпусти меня! - начал кричать Кеннет.
  - Не шуми, - ответил Туман, - ты же не хочешь привлечь сюда внимания? Вот я-то точно не хочу, - тихо пробормотал он.
  Остальные тоже направились за ними. Но едва Туман довел профессора до главной лаборатории, из всех дверей начали со стоном идти, волочась, ожившие мертвецы. Самые настоящие, они стонали, вытянув свои руки вперед и шли к Туману.
  - *по-русски* Блядь! - с ужасом проговорил Туман, он достал пистолет и наведя на голову в одного из них дернул спусковой крючок. Ничего не произошло, пистолет так и не был перезаряжен, - Ой, да ладно! *по-английски* Прикройте меня! Я уведу доктора!
  Отряд открыл огонь по нежити. Туман бегом вел пленного к выходу. У всего отряда был ошарашенный вид.
  - Не удивительно, что Туман так боится мертвецов! - произнес Вега, снеся голову одному из них.
  - Он, видимо, уже видел их тут, - произнесла Эшли, перезаряжая оружие, - надо уходить отсюда, пока не поздно!
  Спустя пять минут отступления, команда была возле главных ворот. Зомби, видимо, уже пытались покинуть бункер, потому что когда отряд покинул лифт, в кабину начали выползать мертвецы. Тали сразу начала закрывать ворота. Мертвецы, не зная отступления, упрямо шли к живым.
  - Эй, Гаррус! - произнес Вега, - как думаешь, им по вкусу турианское мясо? - он бросил гранату в толпу.
  - Не знаю! - ответил турианец, встав на колено и открыв огонь из винтовки, - и знаешь, мне это не очень интересно.
  - Ты там долго? - нервно спросила Эшли у Тали.
  - Я делаю что могу! - также нервно ответила кварианка.
  Вега навел оружие на панель и выстрелил. Она разрушилась, и дверь начала опускаться.
  - Не уверена, значит ломай! - произнес Джеймс.
  Пока дверь медленно опускалась, команда защищала ее. Туман, одев на себя шлем и на профессора респиратор, покинул бункер и вышел из особняка. Он ждал "Кадьяк" снаружи. Челнок спустился и из особняка вышла остальная команда. У всех был пораженный вид, и ничего не сказав, они зашли в челнок.
  
  ========== Глава 23 Вроде не стреляет... ==========
   Команда вернулась на "Нормандию". Передав пленного в ближайшую станцию, Эшли направила корабль на Цитадель, по ее словам: "Мы пока будем ждать новых указаний", говоря тем самым, что вся команда сможет отдохнуть. В принципе, Тумана это больше всех устроило и он, сняв с себя броню, развалился у себя на кушетке и задремал. Эшли вошла в корабельный бар и взяла бутылку бренди. Выпив стопку, она направилась в капитанскую каюту. Гаррус сидел в доке челноков и чистил СВД. Вега, стоя сзади турианца, болтал с ним. Тали решила, что от нее будет больше пользы если она будет в инженерном отсеке, возле ядра корабля, где ее радостно поприветствовал Адамс. Спустя пару часов, "Нормандия" уже начала стыковку с доком. Эшли пронаблюдала, чтобы вся команда покинула фрегат, но заметила что Тумана нет и обратилась к нему по связи:
  - Туман?
  Туман, который еще не проснулся, вздрогнул.
  - А... Что? Эвакуация? - протерев глаза спросил он.
  - Нет, мы уже прибыли, ты идешь?
  - Да-да... Без меня идите, - он повернулся на бок и уже закрыл глаза, - я еще покемарю малеха. Если в гости ко мне хотите, доступ у вас всех есть. Ну... Разве что почти.
  - Ладно.
  Эшли убрала уни-инструмент и направилась вдоль дока к транспорту. Спустя полчаса, Тумана разбудило игра света. Он резко встал и осмотрелся. Свет моргал так, будто призрак завелся. Туману стало жутко от этого. Он на лифте поднялся к БИЦ и направился к шлюзу. В кабине пилота он заметил, что Джокер надел шлем. На его лице была широкая улыбка, EDI сидела рядом, словно выключенная. Туман, почесав затылок, усмехнулся.
  - Страсть машины... - пробормотал он, - страшная штука. Лишь бы "Нормандия" уцелела после этого.
  Посмеиваясь, Туман вышел из фрегата. Спустя некоторое время, агент уже был у себя в квартире. Поднявшись на второй этаж, он зашел в душ и начал мыться. Помывшись, он одел только нижнее белье и поверх одел штаны. Направившись на кухню, он взял с холодильника спагетти, готовые котлеты и начал готовить их. Сварив спагетти, сделав подливку, он дожаривал котлеты. Оставив на время еду, он направился к бару, там налил себе в бокал вина и поставил на кухне. Дожарив котлеты, он выложил на тарелку спагетти и пару котлет. Он налил в блюдо подливку. Туман поставил тарелку и бокал на столик, возле плиты и начал ужинать. Он наматывал спагетти на вилку как настоящий кокон и с легкостью проглатывал это все. Проглотив это, он с довольной улыбкой пробормотал:
  - *по-русски* Кой-то веки нормально получилось, попробуем котлетосы...
  Он разрубил котлету и насадил на этот кусок на вилку и взял его в рот. Немного прожевав кусок, он разочарованно проворчал:
  - *по-русски* Черт, пережарил.
  Поужинав и выпив вино, он помыл и убрал посуду. Он сел в зале на диван и взял в руки пачку сигарет. Когда Туман зажег сигарету, он начал смотреть на огонь в стенном камине.
  - *по-русски* Я, самый богатый киллер в Галактике, - произнес агент, сделав затяжку, - а вместо того, чтобы заплывать жиром и лежать на сиськах как на подушке, я гоняюсь за призрачным телом Шепарда. Да еще в команде "Нормандии", - снова затяжка, - за неделю, в которой я был у них, я получил столько ран, сколько за всю жизнь не получал, - затяжка, - гребаная кварианка. Но капюшончек ее мне понравился. Интересно... А что под маской?
  Сигарета закончилась, и Туман выбросил окурок в камин. Прозевав, он поднялся на второй этаж и лег в постель, не снимая с себя штанов. Немного пролежав на кровати, Туман уснул. Проснулся лишь утром. Агент глянул на будильник и увидел:
  
7:34 Нью-Йорк
  18.04.2187
  Туман сел на кровати и начал напевать:
  - С днем рожденья меня, с днем рожденья меня, с днем рождения Туман, с днем рождения меня.
  Он поднялся на ноги и пошел умываться. После водных процедур, Туман приготовил себе кофе. Едва он сделал глоток, в домофон начал поступать вызов.
  - *по-русски* Кому я так рано понадобился? - агент поставил кружку и накинул на тело чистую футболку.
  Он подошел к панели домофона и активировал его. На экране появилась EDI. Она смотрела на камеру, и ждала хозяина дома.
  - EDI? - произнес Туман, - щас, погоди, я впущу тебя.
  Введя несколько команд, агент выключил домофон. Спустя пару секунд EDI вошла в квартиру.
  - Привет, Туман, - дружелюбно поприветствовала она, - надеюсь, не помешала?
  - Нет, я только проснулся, - ответил агент, взяв в руки кружку, - итак, чем обязан?
  - Во-первых, я хотела тебя отблагодарить тебя за твой подарок, очень мило с твоей стороны.
  - Всегда рад, - Туман глотнул из кружки, - как все прошло?
  EDI слегка улыбнулась и ответила:
  - Весьма не обычно, но... Мне понравилось.
  Туман улыбнулся и, с усмешкой, спросил:
  - Надеюсь "Нормандия" в порядке?
  - Не беспокойся, - с той же улыбкой ответила EDI, - фрегат в полном порядке.
  - Рад слышать, а то я начал уже бояться, что корабль будет ходуном идти от страсти, хе-хе, - он глотнул из кружки.
  EDI тоже усмехнулась.
  - Итак, - продолжил Туман, - а во-вторых?
  - Во-вторых, у меня для тебя тоже есть подарок, Шепарду я лично подарила кольцо, а тебе, зная, что ты любишь оружие и очень ценишь свою историю... - она достала из-за пазухи старый, кремневый пистолет, - я, как и Джефф, решили подарить тебе это.
  Туман поставил кружку и принял пистолет. Он сразу начал его рассматривать. Дуло было не круглым а восьмиугольным. Надпись на дуле практически не сохранилось, так что что-то прочесть на нем не было возможности. Рукояти были, на удивление, целыми, без трещин и натертостей. Подержав его в руках, Туман с широкой улыбкой произнес:
  - Видать, знатного человека был этот пистолет.
  - Этот пистолет, если верить легенде, - произнесла EDI, - был в руках у русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, с него он учувствовал в дуэли.
  Туман с широко раскрытыми глазами повернулся к EDI:
  - Шутишь.
  - Отнюдь.
  - Но это же... Целая реликвия истории. Откуда у тебя это?
  EDI хитро улыбнулась и ответила:
  - Ну... Есть польза в налетах на контрабандистов.
  Туман отвернулся и с широкой улыбкой произнес:
  - Спасибо, EDI, это просто чудесный подарок на день рождения.
  У EDI сразу случился конфуз. Ее глаза от растерянности разбежались и она неуверенным голосом ответила:
  - Ну... Да, долго решали насчет подарка.
  Туман повернулся к ней. EDI сразу дружелюбно улыбнулась.
  - А я ведь вроде не говорил, что у меня сегодня день рождения. Откуда ты узнала?
  - Говорил во сне, - быстро ответила EDI.
  - Правда? - Туман почесал затылок, - как бы я не стал лишнего выкрикивать, - он продолжил с интересом рассматривать свой подарок, - интересно, а он...
  Но он ответ получил сразу. Туман нажал на спусковой крючок и пистолет с грохотом выстрелил. Ошарашенный агент прокашлялся от порохового дыма и отошел от него.
  - Ну... Кха-кха... Теперь он точно не заряжен, - проговорил Туман.
  EDI лишь вздохнула.
  - Да ладно тебе, зарядить нет проблем, - с довольной улыбкой произнес агент, - какие у тебя на сегодня планы?
  - У меня? Никаких.
  - Тогда я знаю, чем тебя занять вечером, - агент положил разряженный пистолет и взял кружку с недопитым кофе, - проставляюсь вечерком. Команда "Нормандии" здесь быть просто обязана. Позови всех... Ну... Можешь даже и Тали позвать, - скривив имя кварианки, он фыркнул, - только скажи ей сразу, если она придет сюда с дробовиком...
  - Не беспокойся, она будет безоружна.
  - Очень надеюсь, - протерев грудь, произнес Туман.
  - Попробуй с ней поговорить, - EDI сложила руки на груди, - она не так плоха, как ты думаешь.
  - Ну да... Особенно у нее хорошо получается говорить "привет" при первой встречи, - тихо пробормотал Туман.
  - У меня есть подозрение, что ты это не скоро забудешь, - с усмешкой сказала EDI, - только учти, она хорошо прячет гранаты.
  - Ч... Чего?! - с широкими глазами воскликнул Туман.
  - Это была шутка, - усмехнулась она.
  Туман с облегчением облокотился на стол.
  - Ла-адно... - с широкой улыбкой произнес он, - один-ноль в твою пользу.
  - А чем ты сейчас займешься? - спросила EDI.
  - Я-то? - Туман хитро усмехнулся, - скажем так, если меня СБЦ сцапает, то, как минимум, за хулиганство. Максимум, за порчу чужого имущества.
  - Уж не собрался ли ты кататься на аэрокаре?
  Агент усмехнулся, подошел к окну и ответил, смотря на вершину башни Президиума:
  - Скажем так, ты почти угадала.
  
  ========== Глава 24 Вечеринка с сюрпризом. ==========
   Туман вызвал себе транспорт, после того как проводил EDI. Загрузив туда ящик пива и мощный бинокль, агент поднял в воздух аэрокар и направил его к башне Президиума. Добравшись туда, Туман выгрузил все из машины. Он взял банку и сел на край крыши. Открыв банку, агент начал себе что-то напевать. Делая глотком за глотком, его улыбка на лице росла.
  - *по-русски* Лето, солнце, жара! Лето, солнце, жара! Танцуй до утра!
  Его уни-инструмент замигал. Туман активировал его и на голографическом экране появилось сообщение:
  "Туман! Я слышала, что у тебя сегодня день рождения. Поздравляю! EDI сказала, что ты пригласил к себе всю команду "Нормандии". Очень мило с твоей стороны. Я направляюсь к тебе в квартиру, Глиф и я поможем тебе приготовиться к вечеру. Надеюсь, что не помешаю.
  Лиара."
  Туман усмехнулся и начал вводить ответ:
  "Спасибо, Лиара. Сейчас меня нету дома, но доступ к квартире открыв вам всем, включая тебя. Можешь пока подождать меня там. Я скоро вернусь к себе. Да кстати, не обращай внимание на запах. Просто я немного увлекся историей. Точнее, исторической реликвией. EDI тебе все объяснит.
  Туман."
  Агент глотнул из банки и начал рассматривать все с помощью бинокля. Глянув на общину Президиума, ничего интересного не нашел. Начал осматривать жилые кварталы. Заметил как в постель ложились пара из кварианца и турианки.
  - *по-русски* Чем только природа не шутит... - проговорил агент и навел на другую цель.
  Туман заметил Гарруса. Он стоял на балконе и тоже пил пиво. Вид у него был задумчивым. Агент активировал уни-инструмент и начал вызывать его. Гаррус оторвался от своих мыслей и ответил на вызов.
  - Э-эй, Гаррус! Как сам? - весело поприветствовал его Туман.
  - Туман? - чуть удивленно произнес турианец, - Да так... В порядке.
  - А чего такой грустный?
  - Эм... - Гаррус начал озаряться вокруг себя, - ты что, рядом?
  - Не-а, - усмехнулся агент, - я, примерно, в километре от тебя.
  Гаррус окончательно растерялся.
  - Ты где? - спросил он серьезным тоном.
  - Слышал такое выражение? "Высоко сижу, далеко гляжу", - сильнее начал веселиться Туман.
  Гаррус посмотрел на вершину башни Президиума. Было видно, как он присматривается через свой визор. Агент помахал ему рукой.
  - Это ты там, на башне? - удивленно спросил он.
  - Ага, - с широкой улыбкой произнес он.
  - Тебя СБЦ сцапает, вот потом будет не до веселья.
  - В чем дело, Гаррус? - усмехнулся агент, - завидуешь?
  Гаррус правда смотрел на башню с ноткой зависти, но он не ответил на вопрос.
  - Знаешь, у меня тут целый ящик пива, но чую я, что не выпью в одиночку, - с улыбкой сказал агент, - да и скучновато тут одному сидеть. Присоединишься?
  Гаррус тоже улыбнулся и ответил:
  - Да черт возьми! Всю жизнь мечтал об этом.
  - Тогда жди, сейчас подъеду.
  Туман встал со своего места и направился к аэрокару. Спустя десять минут он уже был возле балкона Гарруса. Турианец сразу сел в транспорт и Туман сразу повел обратно в башню.
  - Итак, - произнес агент, - гляжу, ты уже жилье себе нашел?
  - Вообще-то, эта квартира мне принадлежала еще когда я служил в СБЦ, - ответил Гаррус, - правда, за год уже долг за нее приличный набрался, - с ноткой горечью сказал он, - ну, Вильямс мне пообещала помочь с этим, ты-то как? Отошел от "приветствия" Тали?
  - Ага, кости вроде восстановились, я лишь надеюсь, что сегодня от нее не будет сюрпризов.
  Гаррус усмехнулся и произнес:
  - Да, кстати, с днем рожденья!
  - Спасибо, - улыбнулся Туман.
  - Итак... Говорят, ты всех приглашаешь к себе?
  - Ага, поверь, два дня рождения без компании как-то... Тоскливо. Да и то, позапрошлом году мне вовсе чуть было голову не оторвали.
  - То есть?
  - Видишь ли, в тот день я решил напиться в баре Цитадели. Бар там был вроде... Как же ее... А! "Светило вечности". Я, неплохо выпив, пошел плясать. Хех, весело было. Видел бы ты, как вокруг меня все расступились.
  - Из-за чего же? Чуть было не прибил кого, а? - усмехнувшись сказал турианец.
  - Ну что ты, танцевать я умею. Просто так выплясывал, что остальные остолбенели. Вдруг ко мне присоединилась азари... Тоже начала выплясывать. Я ее пытался перетанцевать, но она меня довольно ловко обходила. В конце мы... Довольно заняли деликатную позу.
  - Какую?
  - Ну... - засмущался Туман, - знаешь концовку танго? Вот, что-то вроде того. В итоге мы вместе выпили немного вина. Разговорившись, она меня пригласила к себе...
  - А дальше тебя ждала бурная ночь... Ну в общем понятно, - усмехнулся Гаррус.
  - А вот нихуя. Дальше слушай. Когда мы болтали в баре, она мне намекнула, что с парнями у нее проблемы, но я сначала не обратил на это внимание. Когда мы пришли к ней, у нее была довольно большая коллекция разных безделушек. Я засмотрелся на них, а она расположилась на диване в довольно... Привлекательной позе. Когда я сел рядом с ней, то она сразу хотела сделать "объятие вечности". И хотела загипнотизировать меня. Что в итоге? Я довольно устойчив к ментальным связям. Она мне давай напевать о клятве в вечной любви и т.д. и т.п... Вот только в этот момент я сообразил, что она Ардат-Якши. Хех, видел бы ты ее лицо, когда она почувствовала пулю у себя в животе. Правда, она меня чуть не разорвала своей биотикой, - Туман потер свое правое плечо, - эта стерва чуть мой пистолет против меня не направила. Пришлось драпать. Быстро-быстро.
  Гаррус усмехнулся и сказал:
  - Не везет тебе в любви.
  - Повезет в смерти, - также усмехнулся Туман.
  Аэрокар прибыл на вершину башни. Выбравшись из машины, Гаррус встал на краю крыши. Туман встал рядом. Он посмотрел вниз и произнес:
  - Интересно, куда я приземлюсь, прыгни я с парашюта отсюда.
  Гаррус засмеялся. Туман взглянул на него с удивлением.
  - Не думай даже, - произнес турианец, - было пару таких умников. В итоге они покинули территорию станции.
  - То есть? - не понял его агент.
  - Они оказались в космосе, - усмехнулся Гаррус, - тела этих экстрималов нашли только спустя три дня.
  - Да? Хм... Ладно, тогда я по старинке с помощью с реактивных двигателей.
  Гаррус пустил смешок. Проведя на этой крыше до полудня, запас пива иссяк и, практически не опьянев, Гаррус отправился к себе, в сопровождении Тумана. Когда турианец вышел из транспорта, агент направился к себе в квартиру. Зайдя в лифт, Туман нажал на кнопку "6". Лифт приехал, и он направился к двери своего дома. Дверь послушно открылась. Он заметил Лиару, которая сидела на диване и смотрела на огонь в камине. Услышав открывающейся дверь, она повернулась.
  - Привет, - произнесла она.
  - И тебе, - помахал в ответ рукой Туман.
  Глиф появился словно из неоткуда, заставив сильно вздрогнуть агента.
  - *по-русски* Блядь... *по-английски* Может, ты будешь предупреждать о своем дроне?
  - Ну... Я тебе уже написала о нем.
  - Ах, ну да, - Туман почесал затылок, - так... Эм...
  - Так, - повторила Лиара, - ты как планируешь провести этот вечер?
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Много бух... Э-э... То есть выпивки, музыки и, надеюсь, веселья.
  Лиара усмехнулась и произнесла:
  - Как и Шепард в последние дни провел вечер.
  - А под конец, вспомним и о коммандере, - с улыбкой пожал Туман плечами.
  - Не беспокойся, с вечером никаких проблем не будет. Только у тебя со спиртным немного проблематично, - она встала и направилась к барной стойке, расположенная в другой части комнаты, - ты, видать, уже успел справить свое день рождение?
  - Эм... - растерялся Туман.
  - Не оправдывайся, - произнесла Лиара, - и так видно, ты выпил.
  - Ну... Разве что только чуть-чуть... - с ухмылкой почесал агент затылок.
  - Эх... - вздохнула она, отвернувшись к полкам, просматривая бутылки.
  Туман и Лиара вместе два часа прибрались в квартире, после долгих споров, вместе подобрали музыкальные треки. После таких же долгих споров, Лиара отправилась за закусками и выпивкой. Но тем не менее, она успела оставить "сюрприз" для Тумана. Когда азари ушла, Глиф начал донимать агента разными расспросами. В итоге, Туман ему пригрозил участием в стрельбище, где Глиф будет исполнять роль мишени. Кое-как заставив Глифа отвязаться (взломом и последующим выключением), Туман направился на второй этаж и зашел в каморку с верстаком. Там он разложил инструменты и приспособления для изготовления патронов. Агент достал свой разряженный пистолет и вытащил из него магазин. Он достал коробку гильз, капсюль и маленький слиток свинца. Расставив гильзы, он начал вбивать в них капсюли. После этого он растопил слиток и разлил раскаленный металл в формы для пуль. Пока они остыли, Туман с помощью мерки заполнял гильзы порохом и один из гильз поставил под пресс. Когда пульки остыли, Туман начал вживлять их в гильзы. Спустя уже десять минут, один магазин был готов. Лиара уже вернулась и по запаху нашла агента.
  - Неужели сотню лет назад именно такие пули были у вас на вооружении? - спросила она.
  - Ага, - не отвлекаясь ответил Туман, - только не вручную патроны делались. Я-то свои ручной снарядкой делаю. А в старые времена у нас целые заводы были.
  - Ужас... - сложила руки на груди азари.
  - Что, олицетворяется с заводом смерти? - усмехнулся агент, - можешь особо не париться с этим. Примерно треть из пуль тратились в холостую. Это сейчас оружие работает по схеме "Гаусса".
  Туман вбил пулю в гильзу. Лиара отошла от каморки и спустилась на первый этаж. Через полчаса Туман снарядил боеприпасы, убрал за пазуху свой пистолет и спустился вниз. Лиара сидела перед камином и переговаривалась с Эшли. Едва Туман приблизился, Лиара окончила разговор.
  - Что-то не так? - спросил Туман.
  - Ничего, просто Эшли меня потеряла, - с дружелюбной улыбкой ответила она.
  - Хм, - усмехнулся Туман, - итак, у нас есть полтора часа до начала веселья... Все готово?
  - Ну... - задумалась она, - да, все готово.
  - Так... Закуски, - Туман начал загибать пальцы, - есть. Выпивка? Есть. Музон? Есть. Хорошее настроение? - задумался, - есть. Гости? Ждем, - вдруг он хлопнул себя по лбу, - твою мать! Мы же забыли про кварианку.
  - У нее имя есть, - холодно произнесла Лиара, - и это во-первых. Во-вторых, насчет ее здоровья можешь не беспокоиться, она говорит, что уже ее организм адаптируется к чужой среде.
  - То есть? - не понял агент.
  - Скажем так, кварианцы могут практически без проблем есть нашу еду.
  - Эм... - удивился он, - это же против их природы.
  - Биологическая имплантация творит чудеса, - сложила руки на груди азари.
  - Чего?
  - Ты где застрял, Туман? В двадцать первом веке? - с возмущением в голосе спросила Лиара.
  - Может быть, - усмехнувшись пожал плечами Туман.
  - Ох... В общем, забудь, - она повернулась к камину.
  В пять часов домофон начал звонить. Туман подошел к нему и на экране появилась вся команда "Нормандии", которая буквально втиснулась в лифт. Агент усмехнулся и спросил:
  - Эй, Джокер там живой? Мне не нужен мешок с костями на празднике.
  - Я в порядке! - прозвучал голос пилота, - но было бы неплохо уже покинуть этот лифт. Ладно хоть крогана не пригласил!
  - Хе-хе, сейчас, впускаю, - Туман ввел команды на терминале и отключился.
  Через минуту в квартиру вошли гости. Все собрались перед агентом, и Эшли, как глава группы, обратилась к Туману:
  - Туман, мы долго думали и решили тебе сделать общий подарок. Мы нашли вот эти старинные медали, - Эшли вытащила из-за спины полотно полностью усеянное разными медалями, - они русские, так что...
  Туман взял полотно и начал рассматривать. От каждой медали и ордена сердце агента прыгало. Он их все узнавал. Вот "За взятие Берлина", вот "Орден Кутузова третьей степени", вот "Орден победы"...
  - ... и... Надеюсь, тебе это понравится...
  - *по-русски* Господи... Не может быть... - проговорил Туман, - *по-английски* Где... Где вы их взяли?
  - Мы... - растерялась Эшли, - ну, это не важно...
  - Эти награды, - похоже Туман вообще не услышал ответа Эшли, - моего предка, воевавшего в годы Великой отечественной войны, - он поднял голову к гостям, - спасибо вам. Спасибо вам огромное. Я... - он повернулся спиной к ним, - пожалуй, их уберу... Вы... Это... Располагайтесь, что ли...
  Он торопливо ушел на второй этаж. Все удивленно переглянулись.
  - Неожиданная реакция... - проговорил Джокер.
  Туман быстро спустился и пригласил внутрь зала. Музыка заиграла, выпивка начала потихоньку расходиться по рукам гостей. Большинство начало танцевать. Туман заметил Гарруса, который стоял на кухне, облокотившись к столу и наблюдал за танцующими. Он подошел к нему и спросил:
  - Чего не танцуешь?
  - Я? Я еще не настолько пьян, - усмехнулся турианец, - неплохая музыка.
  - Поверь, вся эта музыка была выбрана долгими и мучительными спорами, - сказал Туман, взяв со стола выпивку, - хорошо, что ты не слышал, мы тут с Лиарой чуть не разругались из-за этого.
  - Ты, я гляжу, уже начинаешь сдруживаться с Лиарой? - с многозначительным взглядом спросил Гаррус.
  - Я? Ну, что сказать... - он почесал затылок, - Милая девушка...
  - Ага... Под сотню лет, - усмехнулся турианец.
  - Да ладно? А... Я и забыл, что у азари с возрастом не так как у нас.
  - Она тебе понравилась, - сделал заключение Гаррус.
  - Не спеши с выводами, - сделал глоток Туман.
  Он только сейчас обратил внимание на Тали. Только сейчас он заметил, что она была без скафандра. Она была в олимпийке, на молнии с сиреневым капюшоном. Она грациозно танцевала среди остальных. На ее лице играла легкая улыбка, было видно, что она получала удовольствие от танца.
  - Эм... - произнес Туман, - это кто, Тали? - он указал на нее.
  - Ну да, - ответил Гаррус, - что, в первый раз ее без скафандра увидел?
  - Ага... - протянул он, не отрываясь от ее лица.
  Гаррус заметил его пристальный взгляд. Дождавшись удобного момента он наклонился к агенту и тихо произнес:
  - Знаешь, тебе стоит составить ей компанию.
  - Чего? - едва спросил Туман, как Гаррус его со всей силы толкнул к танцующим, - эй, ты охуел? - тихо прошипел он.
  Туман буквально влетел к танцующим, чуть было не врезавшись в Тали. Вовремя остановившись, он попытался тоже танцевать. Тали повернулась к нему и Туман, кое-как улыбнувшись, спросил:
  - Можно присоединиться?
  Но она, дав своим видом понять, что не желает с ним разговаривать, отвернулась. Агент повернулся к Гаррусу, в такте танца, указал на него и провел своим пальцем по горлу. Тот лишь поднял свою выпивку, в знак тоста. Когда Тали снова повернулась, Туман неуверенно произнес:
  - Слушай... Эм... Наше знакомство началось не ахти... Может, поговорим?
  - Нам не о чем говорить, - произнесла она, не останавливая свой танец.
  - Правда? - проскользнул вперед Тали, - а если найду?
  - Ухр... - отвернулась от него.
  Выбора не было, Туман лишь продолжил танец. Спустя два часа бесконечной пляски и употребления спиртного, агент пригласил всех к камину. Все уже веселые собрались вокруг него.
  - Друзья, - произнес Туман, - я вам бесконечно благодарен за то, что вы пришли на канун моего двадцативосьмилетия. Но, я смею заметить, что среди нас нету героя нашей Галактики - коммандера Шепарда. Я хочу сделать тост. Пусть этот крестоносец снова к нам вернется, - он поднял бокал над головой, его примеру последовали все, - а когда он вернется, то нас ждет праздник похлеще Нового года! - он хотел уже глотнуть из бокала, но в домофон зазвонил, - прошу прощения, - произнес он, поставив бокал.
  Он подошел к терминалу и активировал его. На экране появилась фигура азари, с кепкой на голове.
  - Служба доставки для мистера Морковника, - произнесла она, - от генерала Хаккета.
  Туман, немного удивившись, впустил ее. Он вышел из квартиры и направился к лифту. Когда двери раскрылись Туман спросил:
  - Какая еще доставка...
  Но его фразу прервал биотический удар. Тумана сразу прижало к стене. Азари с улыбкой подошла к нему и сняла кепку. Под ней оказалась та самая Ардат-Якши, с которой он встретился два года назад.
  - Туман, какая встреча, - сладким голосом произнесла она, - давно не виделись. Надо же, а ты ничуточку не изменился.
  - *по-русски* Блядь... Как ребенок повелся...
  - *по-русски* И не говори, - с улыбкой произнесла она, - я вообще целую речь тебе приготовила.
  - *по-русски* Откуда ты знаешь наш язык? - прошипел Туман.
  - *по-русски* Ну, за два года много чего можно сделать. Тем более, - она вдруг посерьезнела, - если ты занимаешься поиском, - сдавила биотикой торс агента, он сразу скривился от боли, - русского, - сильнее сдавила, - ублюдка, - еще сильнее, - который, - Туман начал чувствовать, как его ребра начинают трескаться, - чуть не убил меня! - с тихим шипением закончила она, - а если честно, я даже скучала по тебе.
  - Отпусти его, - послышался за спиной убийцы голос Лиары, она навела на него пистолет.
  - Надо же, Туман, - она усмехнулась, - ты уже нашел себе другую азари, а? - она повернулась к ней, - выглядишь как школьница.
  Лиара от злобы начала покрываться аурой биотики.
  - Не лопни, деточка, - она подняла свое оружие на Лиару.
  - Эй! Ты! - прошипел Туман, подняв свою руку с пистолетом на нее.
  Азари повернула свою голову к нему. Туман сразу же нажал на спусковой крючок. Пуля попала в шею. Ее фиолетовая кровь начала вытекать, украшая пол и нижнюю часть стены.
  - Знаешь, - произнес агент, держась за ребра, - надо было все-таки целиться не в живот, а в голову, - он навел на нее оружие и сделал контрольный выстрел.
  Лиара подошла к Туману и спросила:
  - Ты как?
  - Жить буду, - ответил он, наклоняясь к телу.
  - Кто это был?
  - Ардат-Якши, с которым я чуть было не переспал, два года назад.
  - Вот как? - она сложила руки на груди, - и что же произошло?
  - Обломал я ее чуток. Вот, видать, и держала обиду два года, - он прошлепал ее карманы, пока не нашел кредитную карту.
  - Что там?
  - Да так... Кредитка, - Туман ее активировал. Увидя сумму на миллион кредитов, присвистнул, - да, видать серьезная тетка. Так... Посмотрим... - он начал проверять поступления, но когда узнал откуда деньги, он обомлел, - *по-русски* ебаный в рот...
  - Что такое? - Лиара наклонилась к Туману.
  Агент лишь поднял глаза и произнес:
  - Мне кажется, что Призрак нихуя не умер.
  Лиара округлила глаза и спросила:
  - С чего ты взял?
  Туман показал кредитку и сказал:
  - Через этот номер счета всегда поступал гонорар за задания, и этот номер, как ни странно, принадлежит Призраку.
  Лиара взяла из рук агента кредитку и осмотрела ее.
  - Ты уверен? - спросила она.
  Туман лишь пожал плечами.
  
  ========== Глава 25 Командующие. ==========
   Праздник был испорчен. Труп азари убрал СБЦ. Отмахнувшись от расспросов, Туман выпроводил сотрудников из квартиры. После этого он сел возле камина и взял в руки выпивку. Остальные тоже разом притихли.
  - Мда-а... - протянул Туман, развалившись на диване, - не плохо кончили, а?
  Никто не ответил. Эшли подошла к столику перед Туманом и взяла бутылку.
  - Слушай, Эшли, - обратился агент к коммандеру, она повернулась к нему, - я вот тут подумал... Насчет того конвоя...
  - Что? - она села напротив агента, остальные тоже начали прислушиваться.
  - Помнишь крейсер на Гей-Хинне?
  - Ну... Помню, и что с того?
  - Так вот... Я-то тут кое-что вспомнил, когда шарился в файлах того капитана, у него ведь отчетливо прочел: "Транспортный конвой под номером триста шестьдесят восемь направляется в исследовательский центр расположенный..." А вот дальше - не успел, - он бросил суровый взгляд на Вегу, - но ведь корабль с Гаррусом шел на "Дельту-23". Верно?
  - Да, только там был еще груз в виде хасков.
  - Да? - с широкими глазами спросил Туман, - жуть. Но ведь "Дельта" явно не исследовательский центр. Верно?
  - То есть... Ты хочешь сказать, "Цербер" нам подсунул свинью?
  - Кхе-кхе, - послышался голос Гарруса.
  - Видать так, - подал плечами агент, глотнув из банки, - Лиара, - он повернулся к азари, - можешь проверить, под каким номером был конвой Гарруса?
  - Сейчас, - ответила Лиара активировав уни-инструмент.
  - Только не думаю, что до утра мой мозг будет нормально функционировать, - сказал Туман, потянувшись, - я бы сейчас выспаться хотел. Вы останетесь тут или по домам?
  - Я, пожалуй, тут останусь, - произнес Гаррус, сделав глоток из своей банки.
  - Я тоже, - откликнулась Лиара, не отрываясь от уни-инструмента, - отсюда я проверю всю информацию. С утра нам стоит снова тут встретиться.
  - И я тут, пожалуй, останусь, - улыбнулся Вега, - тут я еще не всю выпивку попробовал.
  - Будь добр, - произнес Туман, поднимаясь с дивана, - все не выпей. Иначе я тебя заставлю все восполнить.
  Он зевнул и поплелся к лестнице. Дойдя до ближайшей постели, он, не раздеваясь, развалился на ней. Пара минут и он уснул.
  
  Он лежал на холодной земле. Туман резко вздрогнул, чувствуя боль по всему телу, словно он жестко ударился об землю. Кое-как заставив себя подняться, ему открылась жуткая картина: "Нормандия", проехав несколько метров по земле, на брюхе, лежала вся в огне, с большой частью отсутствующих деталей. Но, осмотрев территорию вокруг себя, Туман еще больше ужаснулся: перед ним лежал Гаррус. Он держал свою шею и не двигался. Его глаза были давно остекленевшие. Кровь вокруг уже успела подсохнуть и свернуться. Туман пошел вперед. Вокруг были обломки, но подходя ближе, он видел новые тела команды. Вот один из экипажа лежал, придавленный двигателем "Кадьяка". Пилот Ник, лежал неподалеку. Туман подумал, что он жив, но когда подошел ближе, то увидел, что половина головы у него отсутствовала. Ошарашенный агент оступился и споткнулся об новое тело. Это был Вега. Его непонимающий взгляд смотрел прямо на Тумана, на груди зияла жуткая рана, а когда агент присмотрелся, то его чуть не стошнило. Он быстро поднялся на ноги и направился быстрым шагом от тел. С каждым шагом Туман чувствовал себя словно в триллере. Тела экипажа "Нормандии" были щедро раскиданы по месту крушения. Пройдя еще, на него упало тело Лиары. Вскрикнув, он откинул ее от себя. Ее глаза были закрыты, но было видно, что она перед смертью боролась с кем-то. На груди у нее зияли огнестрельные ранения, а рука была вывернута неестественным образом. "Господи", - прошептал про себя агент, поспешив оттуда.
  - Ту... Тума... Туман... - услышал едва узнаваемый голос EDI.
  Агент поспешил к источнику звука. Когда он нашел ее, ошарашенно отошел. Тело было в буквальном смысле "голым". Она была обгоревшей, "кожа", в большей части, отсутствовала, обнажая ее механические внутренности. Один уцелевший глаз сверкал ярким синим оттенком. Она держала, прижав к своей груди, изломанное тело Джокера. Заметив Тумана, она резко встала и направилась к нему. Но сделав пару хромающих шагов, она, искрясь, упала. Попятившись, Туман почувствовал, как наткнулся на что-то мягкое. Он резко обернулся. Перед его глазами появилась Тали, она была проткнутой осколком корпуса фрегата. Мурашки по коже Тумана прошлись по всему телу. Он, как позволяла его сломанная нога, поспешил от них. Стараясь не обращать внимание на остальных, он увидел другую фигуру. Она была в броне N7. Было видно, что это был мужчина, и он держал на руках мертвую Эшли. Туман поспешил к фигуре, и когда подошел к нему, незнакомец обернулся. Весь покрытый сверкающими красными шрамами на лице, агент узнал коммандера Шепарда.
  - Шепард? - произнес Туман, - какого черта? Что ты наделал?
  - Я? - произнес Шепард голосом Тумана, - нет, Туман, это сделал ты.
  - Что? - не понимающе проговорил он.
  Только сейчас Туман почувствовал, как сжимает свой, уже давно пустой пистолет и окровавленный нож. Посмотрев на себя, он увидел кровь всех кого он убил. Кровь Лиары... Туман упал на колени и начал держаться за голову.
  Лиара боролась... Пришлось вывернуть ей руку, чтобы она не использовала биотику... Свернув ей правую руку, Туман сделал несколько выстрелов ей в грудь...
  Кровь Гарруса...
  Туман подходил к нему сзади, с ножом, но турианец почувствовал приближение и резко повернулся. Туман сразу ринулся в атаку, нацелившись в его горло. Турианец держался... Но не долго, нож все же оказался в горле Гарруса...
  Кровь Веги...
  Он был уже встревожен и держал активированный и заряженный дробовик, прижавшись к стене. Туман появился буквально перед его носом. Вега уже поднял свое оружие и хотел нажать на спусковой крючок, но агент ударом ноги выбил оружие из рук. Лейтенант уже ринулся в рукопашную атаку, но агент отскочил от него и Вега промазал. Туман быстро поднял дробовик и выстрелил в грудь, схватившего его за горло Вегу...
  Обгоревшая броня...
  Тали уже поняла в чем дело... Она выбежала из доков в лифт и направилась наверх... Туман быстро заблокировал лифт, и вместо БИЦ остановился в инженерном отсеке. Он перекрыл все инженерные люки оттуда и вызвал к себе лифт, а добравшись до отсека, быстрым шагом направился в ядро корабля. Там кварианка уже связалась с Эшли и сообщила о Тумане, но ответить она не успела: агент сразу перекрыл канал. Тали выхватила дробовик. Но на этот раз, агент активировал щит, и не дожидаясь, пока она выстрелит еще раз, он рывком приблизился к ней. Тали замахнулась своим ножом и ранила Тумана в плечо. Это только сильнее разозлило агента и он одним ударом выбил нож и схватил ее за горло. Тали подставила дробовик к груди агента, но он понял ее затею и отскочил. Туман хотел отобрать оружие у кварианки, но так вышло, что оно навелось на ядро и Тали нажала на спусковой крючок. Ядро тут же начало нагреваться. Туман взглянул на него и бросил бой, бегом направляясь из ядра. Но было поздно... Ядро взорвалось...
  Туман поднял голову, прошептав:
  - Этого не может быть... Я этого не делал!
  Но он почувствовал на своем лбу пистолет. Подняв взгляд, он увидел лицо Шепарда, которое, словно, было не настоящим. Как голограмма. Лицо с помехами исчезало и появлялось лицо Тумана... Он держал трофейный "Colt Anaconda".
  - Но ведь этого никто не знает, верно? - с улыбкой спросил "Шепард" и нажал на спусковой крючок.
  Прогремел выстрел...
  
  Туман резко поднялся. Он тяжело дышал, а липкий, холодный пот покрыл его спину. Он вытер свой лоб со словами:
  - *по-русски* Надо завязывать с бухлом... Надо же такому присниться...
  Агент поднялся с постели и направился в ванную. Он там умылся и привел себя в порядок. Туман спустился на первый этаж и заметил Лиару: она работала на ноутбуке и похоже вообще никого не замечала. Он подошел к ней и наклонился к экрану компьютера. Там были бесконечные числа и непонятные для Тумана словосочетания.
  - И ты над этим работаешь? - спросил агент.
  Лиара сильно вздрогнула, даже Туман не ожидал, что она так дернется.
  - Эй-эй, спокойней, это же я, - попытался ее успокоить агент.
  - Прости, я всю ночь работала с этой тонной информации... - произнесла она, переведя дух. Она снова повернулась к ноутбуку.
  - Всю ночь? Разбирала эту лебеду? Ну не-ет, Лиара. Иди-ка выспаться.
  - Не могу, - ответила она, - тут еще столько надо разобрать...
  Туман выключил ноутбук. Он поднял ее за плечо и повел на второй этаж. Он ожидал, что будут сопротивления и возмущения, но она спокойно позволила вести себя. Положив ее на кровать, он услышал, как она повернулась на бок и пробормотала:
  - Столько надо разобрать...
  Туман усмехнулся и произнес:
  - *по-русски* Трудоголик, блин.
  Туман снова спустился вниз. Вега, видимо, только что проснувшийся, стоял возле холодильника и жадно пил кефир. Заметив Тумана, он оторвал пачку от себя и произнес:
  - Эшли звонила, сказала, чтобы ты срочно направлялся в посольства.
  - Нахуя? - удивился агент.
  - Не знаю, - пожал плечами лейтенант, - Эш говорит, тебя хочет видеть адмирал Хакет.
  - Опа нихуя... - почесал затылок агент, - я ведь ночью ничего такого не делал?
  - Убийство азари учитывать?
  - Эм... Нет.
  - Тогда ничего, - усмехнулся Вега и допил кефир.
  Туман, вздохнув, сделал себе кофе. Выпив его, он направился на выход. Взяв транспорт, он направился в посольства. По прибытию, его встретила Эшли.
  - Долго ты, - произнесла она.
  - И тебе добрые утро, - ответил Туман, - что за срочность?
  - Хакет тебя видеть хочет.
  - Эт я знаю, интересней, зачем?
  - Я не знаю, он мне приказал сопроводить тебя к нему.
  - Ухр... - проворчал Туман и направился в лифт, в след за Эшли, - ну... Как голова?
  - Нормально, было весело, - ответила она.
  - Ага... Особенно Лиаре... - пробормотал агент.
  - А что с ней?
  - Всю ночь копалась в "тонне информации".
  - М... А я-то подумала...
  - Ага... И не надейся, - резко прервал ее Туман, - я свои гормоны контролирую даже когда я пьян.
  - С трудом верится, - улыбнулась Эшли.
  - Вах! - махнул на нее рукой агент.
  Лифт доехал до места назначения и Эшли повела его в кабинет посла.
  - Итак, кто сейчас вместо Удины? - спросил Туман, оглядывая всех в посольстве.
  - Натали Норги. Переправлена с Совета Альянса.
  - Надеюсь, она ксенофобией не страдает?
  - Напротив. До меня доходили слухи, что она крутит роман с турианцем.
  - Хм...
  Дойдя до двери кабинета, Эшли встала как стражник справа от двери.
  - Дальше ты сам, - произнесла она.
  Дверь открылась. В кабинете адмирал Хакет смотрел с балкона на Цитадель. Он услышал дверь и повернулся.
  - А, Туман, - произнес адмирал, повернувшись к нему всем телом.
  - С добрым утром, - произнес Туман, когда дверь за ним закрылась, - чем обязан таким высоким людям? - сложил на груди свои руки.
  - У меня есть кое-какое задание, - произнес адмирал, сложив руки за спиной.
  - Ага... - озадачился агент, - и... Эм... А Эш... То есть, коммандер Вильямс чем вам не угодила?
  - Это задание... Под твой профиль, - ответил Хакет, начав ходить по балкону, - тебе нужно проникнуть на исследовательскую базу "Цербера" и найти сведенья о прототипе нового летуна. А также ликвидировать командующего... Базы.
  - Хм... - он потер подбородок, - тем не менее, я не понимаю, Вильямс бы не плохо справилась с заданием.
  - Это... Немного личное задание, - ответил Хакет, - я привлек тебя к этому заданию лишь потому, что ты мало связан с Альянсом, но, тем не менее, заинтересован в уничтожении "Цербера". И к тому же, это задание должно подтвердить твою лояльность нам.
  - Здорово... - без энтузиазма произнес Туман, - порадовали.
  - И с тобой будет член команды "Нормандии", - сказал адмирал, не обратив внимание на фразу агента.
  - И кто же это?
  - Я, - произнесла Тали, за спиной агента.
  Туман резко повернулся: Тали стояла возле двери, словно была там все время.
  - Эм... - неуверенно повернулся к адмиралу Туман, - а вы уверены? Ведь она...
  - Мне уже рассказали о вашей первой встречи, Туман, - произнес Хакет, - тем не менее, можете доверять ей.
  - Ага... - пробормотал Туман, - особенно ее дробовику...
  - Это задание кварианского правительства, - произнес Хакет, - если верить словам Тали"Зора, то в проекте присутствует технологии кварианцев.
  - Ну теперь все ясно... - развел руками Туман, - вас, в принципе, интересует только уничтожение командующего, верно?
  - Адмирал Зора вас проинфомирует, - сказал Хакет, повернувшись к Цитадели, - теперь, прошу меня простить, меня ждут другие дела.
  Тали вышла из кабинета, Туман последовал за ней. Они молча вошли в лифт, и Тали направила его вниз.
  - Итак, - начал Туман, - только ты и я? А остальная команда "Нормандии" нам поможет?
  - Нет, - ответила она, - это секретное задание.
  - Ага... Конечно... И к чему такая сверхсекретность?
  - Скажем так, командующий базы довольно близкий знакомый адмирала.
  - На сколько близкий?
  Лифт прибыл, Тали вышла, так и не ответив на вопрос. Фыркнув, Туман вышел и направился за ней.
  
  ========== Глава 26 Прототип. ==========
   Тали вызвала транспорт. Туман подойдя к ларьку, закал себе еще кофе. Подойдя к ней с пластиковой кружкой, начал, прихлебывая напиток, ждать вместе с Тали. Едва он допил, машина прибыла. Когда они сели в аэрокар, Туман спросил:
  - Куда мы?
  - Сейчас идем в док триста семь. Там мы сядем в транспорт и направимся к цели.
  - И где это?
  - Адас.
  - А точнее?
  - Эх... У нас, на Тиккуне.
  - А, ясно.
  Транспорт добрался до дока, там их ждал небольшой кварианский транспортный корабль. С виду, он был похож на земного жука с помесью "Кадьяка". Каждая "лапка" жука была двигателем, а выполнен он в стиле истребителей гетов.
  - Что-то не видал я таких кораблей у вас, - сказал Туман, почесав затылок.
  - Это новинка. Если перевести на ваш язык, то он называется "Скарабей".
  - И в чем его плюсы? - спросил агент, рассматривая корабль.
  - Незаметность и вместимость, - ответила Тали, входя в корабль.
  - А минусы? - Туман вошел за ней.
  - Слабое вооружение.
  - Пулеметы тут хоть есть?
  - Хочешь быть стрелком? - Тали пристегнулась к креслу.
  - Не-а, - ответил агент, сев напротив Тали, тоже пристегнувшись.
  - Мы готовы! - крикнула Тали в сторону кабины пилота.
  - Понял! - послышалось оттуда.
  Корабль начал подниматься. Спустя пару минут, они были уже был уже за пределами Цитадели и корабль уверенно шел к Ретранслятору. Пара минут и корабль пулей полетел из системы. Пока они летели, Туман сидел и играл на своем уни-инструменте. Все это время, он чувствовал на себе взгляд Тали. Он поднял глаза, и заметил, что она, похоже, все это время смотрела на него с неприязнью.
  - Может, хватит уже так на меня пялится? - не сдержался он, - или хотя бы с нежностью смотри, - слегка улыбнулся.
  Тали отвела взгляд.
  - Спасибо, - буркнул агент и продолжил играть.
  - Скажи мне, сколько тебе заплатили, чтобы ты выполнил задание? - спросила Тали.
  Туман поднял голову и не понимающе спросил:
  - Чего?
  - Не делай вид, что ты не понял. Я ни за что не поверю, чтобы ты по доброте душевной решил помочь нам.
  Туман усмехнулся и наклонился к ней.
  - Допустим, - произнес он, - и что изменится от ответа?
  - Ничего.
  - Ну, тогда не задавай мне глупых вопросов, - пожав плечами, Туман опустил голову к игре, но через пару секунд он снова поднял, - Но, если тебе так интересно, то деньги меня меньше всего интересуют.
  - Тогда что?
  - Мертвый "Цербер".
  - Странно это слышать от оперативника этих террористов.
  - А тебе разве не говорили? Я был имплантирован. Все мои действия контролировались. По большей части.
  - Чем докажешь?
  Туман усмехнулся и отстегнувшись от кресла, он повернулся спиной к Тали, задрав волосы на затылке. Шрам уже зажил, но все еще был виден.
  - Мне его, к счастью, удалили, за что я безмерно благодарен доктору Чаквакс, - Туман повернулся обратно и пристегнулся, - если ты сомневаешься в моей лояльности, то боюсь, мне тебе нечем помочь.
  Тали притихла.
  - А теперь, я буду очень благодарен, если ты избавишь меня от подобных вопросов, - Туман вернулся к игре, но через пару минут произнес, - я так и не услышал ответа, - Тали не понимающие взглянула на него, - кто же такой "близкий" там для адмирала, что даже не может доверить это задание Эшли?
  - Это, формально, "она".
  - Она? - с усмешкой спросил агент, - это оказывается у нас "объект служебного романа"?
  - Можно и так сказать. Хакет ей крайне доверял, но в итоге оказалось, что она является подосланным убийцей "Цербера".
  - Да уж... Неприятно, что сказать, - Туман прозевал, - И все-таки, не понимаю, почему именно я?
  - Тебе же сказали, ты меньше всех связан с Альянсом и Советом. Можно сказать, нейтральное лицо.
  - Класс... - без энтузиазма произнес Туман.
  - Одевай свои доспехи, - сказала Тали, толкнув ногой ящик, который был под ней.
  Туман удивленно взглянул на нее и спросил:
  - А откуда они тут?
  - Знаешь, в следующий раз не оставляй свое оружие и доспехи на видном месте.
  - Урх... - проворчал агент и потянулся к ящику.
  Спустя три часа, корабль оказался в Вуали Персея. Приближаясь к планете, Тали сказала Туману:
  - Готовь охлаждающие модули, сейчас температура вокруг базы поднялась до восемьдесят градусов по Цельсию.
  - Ага, жаль веник с собой не взял, - усмехнулся агент, включая модули и одевая респираторный шлем.
  - Ты о чем? - не поняла Тали.
  - Забей.
  Корабль приблизился к планете, Туман взглянул на иллюминатор и увидел базу: это было высокое здание, напоминающее скалу, на вершине которой было гнездо.
  - И вы это не заметили? - удивленно спросил Туман, - да его, наверное, с космоса видно, как два пальца у вас на руке.
  - Вообще-то, мы долгое время наблюдали за базой, - ответила Тали, - наши войска уже готовы, после нашей разведки тут начнется, как вы любите это называть, "контртеррористическая операция".
  - Какое модное словосочетание вы у нас подцепили, - улыбнулся Туман.
  Тали лишь вздохнула. Корабль приземлился в отдаленности от базы. Туман и Тали вышли из корабля. Едва двери закрылись, транспорт поспешил оттуда.
  - Надеюсь, что оно того стоит, - сказал Туман, взяв в руки свой пистолет.
  Парочка направилась по голым скальным тропам к базе. Вдалеке было видно, что вокруг базы кружили летуны. Спустя пару минут, они уже оказались неподалеку от входа. Туман взял бинокль и начал рассматривать массивную дверь и территорию вокруг нее.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... Парочка штурмовиков... Еще центурионы... О, мститель! Шалава подзаборная... Кхе-кхе... Инженер... Опа! - рот Тумана начал медленно ползти вниз, - А это что за хуйня?
  Инженер вел за собой пятиметрового человекоподобного робота. Головы нет, но на груди была хорошо видна кабина пилота, внутри которой находился оператор, видимо, специально тренированный, потому что там сидел не штурмовик. В руках у робота была угрожающего вида пушка, на конце ствола виднелся штык. Робот двигался как человек. Присмотревшись, Туман заметил, что робот повторяет все движения за оператором. Тали тоже смотрела на робота и ответила:
  - Это титаны. Новинка "Цербера", возможно, замена "Атласу". А в будущем замена пехоте.
  Туман с трепетом смотрел на титана. В глубине души он даже завидовал тому оператору.
  - Идем, - сказала Тали, - нам надо проникнуть на базу.
  - Давай разделимся? - повернулся Туман к ней.
  - Ну уж нет! - резко ответила Тали.
  - Ладно-ладно, - пожал плечами он, - что ты предлагаешь?
  Тали активировала уни-инструмент.
  - Так... С восточной стороны базы должна быть вентиляционная решетка, но там стоит камера. Сейчас... - она начала работать, - готово! Идем!
  Тали быстрым шагом направилась к базе, Туман, еще раз взглянув на робота, направился за ней. Туман не мог оторвать взгляда от титана, уж больно ему он понравился. Обойдя слева главный вход, Тали, сверившись с уни-инструментом, нашла вентиляционную решетку. Туман поднял голову и увидел камеру. Она вращалась по своей оси.
  - Ты уверена, что ты отключила камеру? - настороженно спросил Туман.
  - Конечно уверена! - фыркнула Тали, - ты что сомневаешься?
  - Не знаю-не знаю... Посмотрим когда на место прибудем.
  Тали залезла в шахту. Туман, пожав плечами, полез вслед за ней. Было тесно, и Туман про себя ругал Тали за неудобный маршрут. Пролезав там пять минут, Тали произнесла через плечо:
  - Сейчас должно быть колено шахты.
  - Отлично, ты меня подсадишь, - ответил агент.
  - С чего это? - удивилась кварианка.
  - А у тебя силенок хватит меня поднять? - спросил в ответ Туман.
  Тали промолчала. Выйдя в свободное пространство, Тали, поднявшись на ноги, прислонилась к стене, подставив свои руки перед собой. Туман вылез из узкой шахты и быстро поставил ногу на ее руку и полез наверх.
  - Ухр... - произнесла Тали, едва удержав Тумана, - ты, сколько весишь, черт тебя дери?
  Туман, опершись руками об стенки, залез в верхнюю шахту ногами вперед, повернулся лицом вниз и, повиснув на краю, протянул руку своей напарнице.
  - Хер знает, - ответил агент, - я давно на весы не вставал.
  Быстро затянув Тали в шахту, Туман, специально ударив свою голову об потолок, произнес:
  - *по-русски* Ой, да ладно! *по-английски* Как же я в первую очередь не подумал-то?
  - Что не так? - спросила Тали.
  - Да все не так, - буркнул Туман, начав ползать задом наперед, - мне-то развернуться тут негде.
  Тали усмехнулась и поползла за ворчащим про себя Туманом. Пролезав так пару минут, агент недовольно произнес:
  - Долго мне так ползти?
  - Осталось чуть-чуть, - ответила она, - сейчас должна быть шахта лифта.
  В принципе, агент быстро нашел шахту. Туман почувствовал ногами пустоту, чуть было не потеряв свои ноги. Вовремя спрятав ноги обратно в вентиляции, мимо проехала кабина лифта вниз. Она остановилась как раз на этаже рядом с выходом из шахты. Туман быстро вылез и встал на кабине. Тали уже начала вылазить. Но едва она протиснулась на половину, лифт начал ехать наверх. Туман быстро повернулся к напарнице и за руку ее выдернул из вентиляции. Тали переведя дух, поднялась на ноги и произнесла:
  - Спасибо.
  - Да всегда, пожалуйста, - ответил Туман, опустившись на колено и активировав уни-инструмент.
  - Что ты делаешь? - удивленно спросила кварианка.
  - Я инициирую вызов лифта на верхний этаж, - ответил агент, колдуя на экране своего инструментрона.
  Пара секунд, и агент отключил свой компьютер. Он спокойно сел на металлическую деталь лифта и начал ждать. Лифт довольно лениво ехал наверх. Пара минут, и Туман недовольно сказал:
  - Почему мы вечно лезем через вентиляционные шахты? Нет бы в лоб, как Шепард в свое время.
  Тали усмехнулась и ответила:
  - У тебя разве есть гранатомет за спиной?
  - Пфи... Я слышал, Шепард "Атласы" и без гранатометов уделывал, как нехуй делать.
  - Ну... "Перегрузка" и меткий выстрел из винтовки делали свое дело, - пожала плечами кварианка.
  - Ну да, конечно...
  - И к тому же, наше дело незаметно проникнуть на базу, а не брать штурмом. Ты ведь не боец, а убийца.
  - Эх... - обиженно вдохнул Туман, облокотив голову на руку.
  Лифт остановился. Оттуда вышли люди и кабина, спустя пару секунд, лениво поползла наверх.
  - И все-таки я не понимаю, - произнесла Тали.
  Туман непонимающе взглянул на нее.
  - Какие твои мотивы во всем этом? Ты с Шепардом никак не связан. А уничтожение "Цербера" не очень-то и сильный аргумент в твоей помощи. У тебя должны быть личные мотивы во всем этом.
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Ты права, с Шепардом я никак не связан, а вот насчет личных мотивов... Скажу тебе так: месть - довольно сильный мотиватор к активным действиям.
  - Месть?
  - Не хочу сильно в это углубляться, - резко закончил этот разговор агент.
  Лифт почти дошел до верхних этажей. Когда лифт доходил до конца, Туман поднялся, активировал уни-инструмент и просканировал кабину под собой.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... - протянул он, - значится, два болвана-штурмовика... Ага... - поднял голову к кварианке, - готовь свой нож, - он достал свой пистолет.
  Тали кивнула, и достала из ножен на лодыжке свой нож. Туман резко поднял крышку аварийного выхода из кабины лифта и выстрелил в дальнего солдата. Тали спрыгнула на плечи второго солдата и воткнула нож ему в шею. Чисто и бесшумно. Агент спрыгнул в кабину и снял свой шлем. Он чуть ли не лихорадочно похлопал по патронташу в поиске пачки сигарет. Найдя заветную упаковку, он достал сигарету и, взяв ее в зубы, зажег и затянулся.
  - Нашел время, - проворчала Тали.
  Туман проигнорировал ее. Он убрал пачку обратно со словами:
  - *по-русски* Вечно забываю, куда я ее деваю.
  Лифт доехал до места назначения. Туман и Тали подняли свои пистолеты. Им открылся вид на кабинет с большим окном на вид заката местного солнца. За столом, спиной к лифту, стояла женщина. Она что-то лихорадочно делала в уни-инструменте. Войдя в кабинет, Туман громко произнес:
  - Кхе-кхе.
  Женщина вздрогнула и резко повернулась. Она испуганно попятилась и произнесла:
  - Что вам нужно?
  Туман усмехнулся. Он сделал затяжку и повернулся Тали:
  - Уважаемая напарница, поневоле, напомните-ка мне, пожалуйста, наше задание.
  Тали бросила на агента суровый взгляд, но не ответила.
  - Вас послал Стивен, правда? - спросила женщина.
  - Надо же, она догадалась, - улыбнулся агент, - кто подсказал?
  - Неужели он не понимает, что мне правда жаль, что так все вышло? - начала заливаться слезами она.
  - Ну, только не надо слез, - скривился Туман, - ты в "Цербере"? Значит - враг.
  - Туман! - шикнула Тали, - успокойтесь, - повернулась к женщине и опустила оружие, - что это значит: "жаль, что так все вышло"?
  Женщина глубоко вздохнула и ответила:
  - Я Каррен Никольсон. Стивен Хакет была моей целью для устранения. Моей задачей было сблизиться с ним и в нужный момент избавиться от него. Но...
  - Но так вышло, что ты втюрилась в него и тебе стала невыносимой мысль о его кончине, - без интереса в голосе прервал ее Туман, - знаем, слышали тысячу раз, - он прицелился ей в голову, - только со мной это не пройдет.
  - Пожалуйста! - взмолилась она, - не все так просто как кажется!
  - Правда? - искренне удивился агент, он даже убрал прицел, - и что же такого непростого на самом деле?
  - Я беременна, - объявила Каррен, - я вынашиваю ребенка Стивена.
  - Какая новость... - чуть ли не зевая, протянул Туман, - только что-то живота я не вижу, - он снова прицелился и уже хотел нажать на спусковой крючок, но Тали убрала его руку.
  - Стой! - пистолет щелкнул, но пуля попала в потолок, - я это проверю, - посмотрев на Тумана свирепым взглядом, произнесла она и повернулась к Каррен.
  Она просканировала ее с помощью уни-инструмента, пара секунд и Тали ошарашено произнесла:
  - Она, правда, беременна, Туман. Она на втором месяце.
  - Я не хочу больше быть в "Цербере", - произнесла Каррен, - я хочу выбраться отсюда живой, там, - она указала на правый выход, на балкон из кабинета, - сейчас есть транспорт, на котором я исчезну. Как только время придет, я сама свяжусь со Стивеном.
  Туман поднял оружие на Каррен. Та сразу прислонилась к окну. Почувствовав на себе взгляд Тали, он на мгновение вспомнил давние мольбы той женщины... Туман, с большим трудом перешагнув себя, опустил глаза и произнес:
  - Доступ к вашему терминалу, пожалуйста, - пистолетом указал на стол.
  - Д... Да... Хорошо, - она торопливо подошла к терминалу и начала вводить команды.
  Через пару секунд она отошла от стола и тихо спросила:
  - Я... Я могу идти?
  Туман взглянул на Каррен и произнес:
  - Даю тебе минуту. Если из-за тебя что-то произойдет, то я тебя из-под земли достану, и я впредь не посмотрю на твое положение. Поверь, моя рука во второй раз не дрогнет.
  Каррен, кое-как кивнув, бегом устремилась к балкону. Туман сел за терминал. Тали хотела было возразить, но тот резко опередил ее:
  - Лучше следи за лифтом. Я ей не верю. Если сюда кто-то будет идти, сразу сообщи.
  Тали нехотя кивнула и направилась к панели лифта. Туман же сразу начал искать информацию. Вместо поиска прототипа, он ввел команду: "Апокалипсис". Сразу вышел результат. Туман открыл единственный файл. Тали начала заваривать дверь своим уни-инструментом.
  - Дай-ка угадаю, - язвительно сказал Туман, сделав длинную затяжку, - сюда поднимается отряд?
  - Какая проницательность, - так же язвительно ответила кварианка.
  - А я ведь знал, что она обязательно оставит что-нибудь наподобие, - агент потушил окурок об гладкую поверхность стола.
  - Вообще-то, - сразу возразила Тали, - мы в лифте оставили два очень красноречивых знака о вражеском проникновении.
  Агент лишь в ответ фыркнул. Когда файл в терминале открылся, Туман сразу начал читать содержимое.
  
  Отряд "Всадники Апокалипсиса". Статус: уничтожен.
  Причина: измена командира отряда.
  Состав:
  "Чума" - *информация засекречена* глава отряда. Биотик. Статус: содержится в "Дельта 23".
  "Война" - *информация засекречена* инженер отряда. Статус: убит.
  "Голод" - *информация засекречена* штурмовик отряда. Биотик. Статус: убит.
  "Смерть" - *информация засекречена* разведчик отряда. Статус: убит.
  Восстановление отряда невозможен. Все записи и упоминания об отряде стереть.
  
  
  Туман поставил локти на стол и облокотил лицо к сложенным рукам.
  "Вот, значит, где ты" - подумал он, - "как же я раньше-то не догадался. "Дельта 23" ведь тюрьма "Цербера". Надо было сразу искать его там. Я теперь знаю, где ты, ублюдок, осталось только добраться до тебя".
  - Ты там долго? - спросила Тали, закончив заваривать дверь.
  Туман опомнился, он быстро стер свою находку и начал искать прототипы. Он достаточно быстро нашел чертежи титанов и начал их копировать.
  - Пока что я нашел чертежи этих роботов, - сказал Туман, подняв голову, - надеюсь, мне один хотя бы подарят за труды.
  Тали промолчала. Она просканировала лифт и взволнованно сказала:
  - Кажется, они уже тут. Скорее!
  Туман закончил копирование и быстро начал искать другой прототип. Агенту попался довольно свежий файл под названием "Фантом-лорд". Он его открыл.
  
  Разведывательно-штурмовой летун класса Фантом-лорд.
  Статус: в процессе обработки чертежей и проектирования.
  Предполагаемое вооружение: две пусковых установок "Дротик", крупнокалиберная авиационная пушка класса "Немесид", главное орудие - тестовая одноствольная установка "Таникс".
  Защита: генератор защитного поля класса "Ахиллес", версии 2.3, броня из титана и ультракарбоната толщиной 4 мм.
  Двигатель: Микроядро антиматерии класса "Гарлон", два двигателя класса "Ореол".
  Предполагаемая средняя и максимальная скорость: 180 км\ч - 340 км\ч.
  Экипаж: 2 человека.
  Приспособления: прототип генератора маскировочного поля "Тень", глушащее устройство типа "Тишина ночи".
  Примечания: Большинство деталей уже собраны, в скором времени будет начало строительства первого опытного образца.
  
  Далее были подробные чертежи и проекции будущего летуна. На вид он был мало отличим от обычного летуна. Агент присвистнул и, начав копирование, произнес:
  - Знаешь, у меня такое ощущение, что тут охарактеризовали не небольшой вертолет, а целый космический фрегат.
  - Туман... - произнесла Тали, которая смотрела в сторону агента.
  - Ладно-ладно, - пожал плечами он, не обратив внимание на обеспокоенный взгляд напарницы, - я почти все уже скопировал...
  - Туман!
  - Да что? - с раздражением спросил Туман, подняв голову. Он поймал ее взгляд и повернул кресло в сторону окна. За окном парили два летуна, - *по-русски* Ах ты, ебаный в рот! - воскликнул он.
  Летуны открыли огонь. На сей раз щит был активен, и он спас Тумана от нескольких попаданий. Он быстро сиганул за стол и укрылся за ним. Тали тоже быстро спряталась за стол.
  - Надеюсь, стол тут бронированный! - сказал Туман, закрыв голову.
  - Ты все скопировал? - поинтересовалась Тали, чуть было, не схлопотав прошивший стол снаряд в голову.
  - Обижаешь, с полным доступом все куда проще, - ответил он, стараясь не высовываться.
  Стрельба прекратилась. Агент высунул голову из своего укрытия. Летуны улетели.
  - И... Все? - удивленно спросил Туман, - только не говорите мне у вас...
  Над окном начал парить охваченный огнем летун. Он парил задом к окну и отстреливался от кого-то, но пикирующий истребитель гетов пустил несколько ракет в летун. Снаряды попали по вертолету и от взрывной волны лопнули остатки стекол. Горящие обломки начали падать вниз. Лифт начал вскрываться. Тали и Туман выхватили оружие и направили на двери. Когда те раскрылись, Туман едва сдержался, чтобы не выстрелить. За дверью был отряд гетов. Они быстро вышли из кабины и образовали полукруг вокруг Тумана и Тали. Главный в отряде рассмотрел Тали и, опустив оружие, произнес:
  - Адмирал Зора. Мы рады, что вы целы.
  Тали облегченно вздохнула и опустила оружие, агент последовал ее примеру.
  - Какова ситуация? - спросила кварианка.
  - База практически захвачена, остались только локальные очаги сопротивления, - гет подошел ближе к Тали, - командование интересуется успехом вашего задания.
  - Задание выполнено, все данные о прототипах у нас, - ответила Тали.
  - Принято, - кивнул гет.
  - А как это вы тут быстро так управились? - поинтересовался агент.
  - Мы начали наземную операцию сразу после активации общей тревоги на базе.
  - То есть? - удивился агент.
  - Тревога активировалась с восточной стороны комплекса.
  Туман повернулся к кварианке:
  - Тали, мать твою, я же тебя специально спросил...
  - Заткнись, - проворчала Тали и направилась к лифту.
  - Мда... - пробормотал агент, направившись за ней.
  
  ========== Глава 27 Трофей. ==========
   Туман, не дожидаясь гетов, нажал на кнопку лифта. Кабина закрылась и лениво пошла вниз. Агент активировал уни-инструмент и начал осматривать план базы. Заметив кое-что, он резко остановил лифт.
  - Зачем ты остановил лифт? - удивилась Тали.
  Туман с хитрой улыбкой потер руки и произнес:
  - Хочу парочку трофеев собрать.
  Лифт раскрылся. Туман быстрым шагом направился внутрь этажа. Тали тоже вышла, она посмотрела на стену справа и увидела надпись: "Арсенал/Склад опытных образцов".
  - Ох, Кила... - произнесла Тали, закрыв лицо рукой, - как дите малое, честное слово.
  Вздохнув, кварианка направилась за агентом. Пройдя там почти полчаса, Туман зашел в последнюю комнату с разочарованным видом.
  - *по-русски* Тоже мне, "опытные образцы". "Цербер", похоже, вообще ничем не занимался в последнее время. Новая винтовка и та развалилась у меня в руках... М-м... Больно... - простонал он, тря свои обожженные ладони.
  - А я говорила, он не стабилен, - проворчала Тали, которая шла вслед за ней.
  - Тебя я не просил за мной идти, - махнул на нее рукой Туман.
  - Если бы не я, то та бы винтовка точно лишила бы жизни одного болвана, - тихо ответила она.
  - Я все слышал, - повернулся к ней агент.
  Кварианка прислонилась к стене и произнесла:
  - Валяй, играйся, это последняя комната.
  Туман фыркнул и отвернулся от нее. Комната, видимо, была предназначена для хранения доспехов. Везде лежали сложенные в крупные чемоданы доспехи штурмовиков и центурионов. Пройдя там пару минут, Туман наткнулся на совершенно другой доспех. Его привлек яркая красная окраска, с желтыми полосами.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... Вот теперь я доволен, - он взял этот чемодан и убрал его за спину.
  Чемодан примагнитился к спине, и Туман, с довольным видом, направился к выходу. Тали заметила новое приобретение агента и язвительно произнесла:
  - Нашел себе игрушку? Здорово, теперь мы можем покинуть базу?
  - Ага, - он не обратил внимание на ее тон, - теперь можно с уверенностью сказать, задание выполнено.
  Тали, вздохнув, направилась за Туманом к лифту. Через пятнадцать минут они уже спустились вниз и направились к выходу из базы к массивным дверям. Туман, пока шел, осмотрел поле битвы. Титаны лежали полностью разбитыми, штурмовики были практически насквозь прошитыми, даже был один "Мако", у которого отсутствовала добрая половина корпуса. Туман и Тали вышли через погнутые главные двери на улицу. Агент одел шлем. На земле лежали дымящие обломки летунов, с некоторых даже пытались выползти пилоты, но из-за взрыва они лежали почерневшими. Некоторых "счастливцев" добили пехотинцы гетов.
  - Странно, - протянул агент.
  - Что? - спросила напарница.
  - То, что мы не слышали боя.
  - А что ты хотел? Мы были на высоте около километра, в замкнутом пространстве. И, возможно, в звукоизоляционном покрытии.
  - Да-да... И куда мы сейчас?
  - Сейчас на Раннох. Там нас подберет "Нормандия".
  - Так, ты же говорила, что это секретное задание, - с удивленным тоном произнес Туман.
  - Так и есть. Только Эшли сказали, что ты и я сейчас исследуем маяк, который был в том доке.
  Туман почесал шею. Кварианский транспорт стоял и ждал парочку. Когда они погрузились на борт, корабль поднялся и полетел из планеты. Спустя полчаса, транспорт приземлился в доке, на котором уже была "Нормандия". Туман и Тали вышли из транспорта и начали заходить в фрегат. Когда они зашли, Джокер повернулся к пришедшим и весело спросил:
  - Ну, как свидание?
  - Да все пучком, - ответил Туман, - свадьба тридцатого февраля, - посмеиваясь, добавил он.
  Тали фыркнула и, что-то пробормотав, поспешила к лифту, а Туман, в свою очередь, подошел к пилотам.
  - Ну, есть новости? - спросил агент.
  - Да, - ответила EDI, - номер конвоя не соответствует с транспортировкой Гарруса. Мы сейчас активировали все свои силы на поиск того исследовательского центра.
  - А восстановить данные с первого корабля не получится? - сложил на груди руки Туман.
  - Можно, конечно, - ответил Джокер, - вот есть проблема: тот крейсер уничтожен, и данные мы при всем желании не сможем восстановить.
  - Да... Беда... - почесал затылок агент, - EDI, - он повернулся к ИИ, - тебе, видать, снова придется залезть в банк информации "Цербера".
  - Уже пробовала, - ответила она, - системы защиты там усилились в два раза. Не думаю, что сейчас у меня получится.
  Туман похлопал ее по плечу и сказал:
  - Я верю, что все получится, не сдавайся, - Туман выпрямился, - ладно, не скучайте, я пошел докладывать адмиралу Хакету о завершении задания.
  - Ни пуха, - махнул рукой Джокер.
  - Нахуй, - ответил Туман и повернулся в сторону БИЦ.
  Агент быстрым шагом направился к залу связи. Когда он пришел, быстро ввел команду на вызов. Спустя пару секунд голограмма Хакета появилась в приемнике.
  - Туман? Я полагаю, задание выполнено?
  - Да, - кивнул агент, начав передавать все данные и чертежи прототипов, - вот только есть одно "но".
  - Да? - настороженно спросил адмирал.
  Туман поднял голову и жестким тоном спросил:
  - Ты знал о беременности?
  Адмирал сразу растерялся. Он потер левое плечо и неуверенным тоном сказал:
  - Ты... Кхм... Кхм... Устранил цель?
  - Нет, - ответил он, - у нее второй месяц, просит передать свои извинения, а также обещала, что свяжется с вами, когда придет время.
  Хакет облегченно вздохнул и даже улыбнулся. Но лишь на секунду, он сразу принял серьезное выражение лица и произнес:
  - Надеюсь... Это будет тайной, Туман.
  - Не беспокойтесь, - кивнул агент, - если вашу тайну кто и узнает, то только Серый посредник, - он вздохнул, - вот бы мне его найти... - он отвернулся от голограммы и потерев подбородок, тихо пробормотал, - может, Лиара знает чего? Она же тоже торговка информации...
  Чертежи перекинулись. Туман снова повернулся к голограмме.
  - Готово. Может, мне подарите один из титанов, а? - с ноткой надежды спросил агент.
  Хакет активировал уни-инструмент. Спустя пару секунд он кивнул и, не отрываясь от экрана, ответил:
  - Данные приняты, - он поднял голову, - думаю, сомневаться в твоей лояльности уже нет причин, Туман. И... Спасибо за понимание. Хакет, конец связи.
  Туман даже не успел возмутиться, когда адмирал отключился.
  - *по-русски* Вот блин! Теперь точно не видать мне титана... - с грустным тоном воскликнул агент, повернувшись к выходу, - ладно, пойду-ка хоть броню примерю...
  Спустя два часа, Туман попросил Лиару спуститься в доки челноков. Та, немного удивившись, спустя пять минут прибыла. Она увидела рассерженного агента и Вегу, у которого был такой вид, будто он без передышки ржал. Он все еще посмеивался и пытался чистить штурмовую винтовку. Туман сидел на верстаке и злобно поглядывал в сторону лейтенанта. Лиара подошла к агенту и обратилась к нему:
  - Ты звал?
  - Ага, - ответил он, спрыгнув с верстака, - новое снаряжение для тебя приготовил, - агент протянул ей кирасу брони с Адаса.
  Лиара удивилась еще сильнее и спросила:
  - А почему мне?
  - Это броня предназначена для фантомов, - Туман недовольно скрестил руки на груди, - я уже предложил Эшли, но она отказалась. Тали... Ну сама понимаешь, не для кварианцев броня. Ну а мне не подошла...
  Вега снова начал ржать. Туман выхватил пустую банку из-под пива и швырнул в сторону Джеймса. Банка попала прямо в затылок лейтенанта. Тот, потерев затылок, попытался успокоиться.
  - Хоть кому-нибудь расскажешь... - прошипел Туман Веге.
  Лиара осмотрела кирасу и с опаской спросила:
  - А это не опасно?
  - Хер знает, - пожал в ответ плечами агент, - оденешь, посмотрим.
  Вздохнув, Лиара начала одевать доспех. Одев его, она начала осматривать себя.
  - Знаешь, - произнесла она, - красный - не мой цвет, - она осмотрела свою ладонь с фазовым дезинтегратором, - надеюсь, что потом можно перекрасить.
  - Ну как? Удобно в нем? - спросил Туман.
  - Нет, - ответила азари, - такое ощущение, что не для меня эта броня.
  - Эт не беда, - агент активировал уни-инструмент, - сейчас будем подгонять. Изобрази мне букву "Т".
  Лиара раскинула руки и расставила ноги по ширине плеч. Туман начал сканировать ее и находя несоответствия в броне, начал поправлять.
  - Эй, Туман! - крикнул Вега.
  - Ась? - откликнулся агент.
  - Говорят, ты с Ардат-Якши столкнулся.
  - Было дело, - ответил агент, не отвлекаясь от работы, - но впредь она не даст о себе знать, пока я в аду не окажусь.
  - А как у тебя вообще с личной жизнью?
  - *по-русски* Как-как... В жопу об косяк. *по-английски* Личная жизнь и карьера убийцы не совместимы. Ну... Бывало, что кем-то увлекусь, - пожал плечами, - но эт все не надолго было. Я вообще пытаюсь не завязывать себя отношениями.
  - А что так? - Вега повернул голову к Туману.
  - А так, вот сам подумай, встретилась тебе красотка. Ты с ней пару дней шуры-муры в потом случайно узнаешь, что она опаснейший киллер в галактике, твоя реакция? - агент закончил с левым плечом и переправился на правое.
  - Эм... - растерялся Вега, - расстался бы сразу.
  - Вот тебе и ответ на твой вопрос, - не весело усмехнулся агент.
  Вега отвернулся, через пару минут спросил через плечо:
  - А как тебе наш женский экипаж?
  - А что, уже на свадьбу собрался? - усмехнулся агент.
  - Ну почему сразу свадьба-то? Просто интересно, девченок тут много, а ты не к одной не присматриваешься.
  - Ага, и ушей в стенах тоже, - усмехнулся Туман, - не люблю, когда сплетничают за моей спиной, к тому же, - он поднял голову к потолку и громко сказал, - любопытство EDI не знает границ!
  - Не кричи, Туман, - прозвучал голос ИИ, - я и так все слышу.
  Агент пустил смешок и начал подгонять талию Лиары. Он неаккуратно схватился за левый бок азари и получил неплохой удар локтем по кисти руки.
  - Ай! - воскликнул он, убрав руку, - что творишь?
  - Руки, Туман, - холодно ответила Лиара.
  - Ой, прошу прощенья! - съязвил агент, - тогда держите сами.
  Лиара положила руку на свой бок, и Туман начал закреплять боковую пластину доспеха. Но ему не понравилось, как держит Лиара и он прижал левую пластину поверх руки азари.
  - Итак, - Туман убрал руку и поднял голову к Лиаре, - насколько я знаю, ты приторговываешь информацией?
  - Да, - кивнула азари.
  Лиара на сей раз позволила взяться за правый бок агенту, и он быстро закрепил пластину.
  - Тогда у меня к тебе предложение, - он вытер пот на лбу и перешел к поножам брони, - нормально сидит? - поднял голову к ней.
  - Да, нормально, - кивнула Лиара, - так что за предложение?
  Туман опустил голову и начал поправлять правое бедро брони.
  - Кто такой Серый посредник? - спросил он.
  Лиара сразу растерялась, она неуверенно взглянула на Вегу. Тот лишь пожал плечами. Туман не заметил ее конфуза и продолжил подгонять доспех.
  - А... Зачем он тебе? - осторожно спросила Лиара, опустив на него взгляд.
  - Да так... Надо кое-что узнать, - попытался отмахнуться Туман.
  - Ну... Попробуй мне рассказать, что тебя интересует.
  - Ты что, работаешь на него? - резко поднял голову агент.
  - Вообще-то Туман, - сказал Вега, - ты сейчас стоишь на коленях перед Серым посредником.
  Туман медленно повернул голову к Джеймсу, надеясь, что он шутит. Но он выглядел скорее обеспокоенным, ежели веселым. Потом он поднял взгляд к Лиаре. Та тоже выглядела крайне обеспокоенно. Агент неожиданно раскинул руки вверх, напугав Лиару, и он весело вскрикнул:
  - Уху! Я самая загадочная личность во вселенной!
  Лиара облегченно вздохнула и даже улыбнулась. Вега тоже усмехнулся. Туман продолжил подгонять доспех, весело напевая себе.
  - Так... Зачем я тебе нужна? - спросила Лиара.
  - Узнать, что знает Серый посредник про меня, - ответил Туман, не поднимая головы.
  - А если бы... Он знал по твоим меркам много, то что? - настороженно спросила она.
  Туман усмехнулся, он поднял голову и, с широкой улыбкой, спросил в ответ:
  - А ты как думаешь?
  Лиара сглотнула и произнесла:
  - А насчет меня?
  - Ну... - агент почесал затылок и продолжил подгонять броню, - на такую милашку-азари рука у меня не поднимется, - у него порозовели щеки, и он всеми силами пытался скрыть это.
  - Оу... Эм... Спасибо... наверное, - растерялась она.
  - И к тому же, - не поднимая головы сказал агент, - я несколько раз слышал голос Серого посредника, я, конечно, знал, что он искаженный... Но чтобы ты была им... Это даже неожиданно.
  - Я не так давно взяла эту "должность", - Лиара пожала плечами.
  Туман усмехнулся и продолжил подгонять доспех. Спустя пять минут подгонки, агент попросил ее сесть на одну из коробок. Она послушно села, и Туман встал сзади нее, он ее подвинул поближе к себе и начал настраивать системы костюма. Но пять минут тихого мата в сторону всех систем костюма заставили Тумана оторваться от настроек. Он нервно взял сигарету в зубы и начал чиркать зажигалку, но в последний момент сигарета взорвалась как петарда.
  - Лиара, - испуганно произнес Туман. Она повернулась к нему с недовольным видом подняла ладонь по направлению к агенту, - не обламывай. Каждая сигарета на вес золота.
  - Не смей курить эту дрянь при мне, - холодно и жестко произнесла азари.
  - Ух... - воздохнул Туман и активировал уни-инструмент.
  Спустя секунду на инструментроне послышался голос Тали:
  - Да? Кто это?
  - Тали, это Туман, - сказал агент, - можешь спуститься в доки челноков? Помощь твоя нужна.
  - Ладно, - ответила она.
  Спустя минуту Тали вышла из лифта. Туман ей объяснил, в чем дело. Ничего не сказав, она начала колдовать уни-инструментом за спиной Лиары.
  - Помощь нужна? - спросил агент.
  - Нет, - качнула головой кварианка, - я тут сама справлюсь.
  - Ладно, до скорого - пожал плечами и повернулся спиной к девушкам.
  Он подошел к лифту и в последний момент повернулся к Веге:
  - Эй, Вега! Айда по пивку глотнем?
  - Извини, но мне тут работы на весь вечер. Иди к Гаррусу, может он будет.
  Туман пожал плечами и зашел в лифт. Он поднялся в жилой комплекс и пошел к главной батареи. Там стоял Гаррус. Он работал на терминале. Турианец услышал дверь и повернулся.
  - А, Туман, - он дружелюбно улыбнулся, - ты насчет винтовки? Я ее положил на твое место.
  - Нет, я просто предложить выпить пришел, - агент тоже дружелюбно улыбнулся.
  - А... Нет, извини, - Гаррус большим пальцем указал за спину, - Эшли попросила осмотреть все энергоузлы в системе вооружения, EDI говорит, что барахлят они. Давай в другой раз?
  - Ладно, - грустным тоном произнес Туман.
  Он, вздохнув, повернулся к двери и вышел. Дойдя до столовой, агент активировал уни-инструмент и начал вызывать Эшли. Спустя секунду Туман сказал:
  - Коммандер Шепард?
  - Что? - не поняла Эшли, - ты о чем?
  - Уточняю, коммандер Эшли Шепард, - усмехнулся агент.
  - Очень смешно, - холодным тоном отозвалась коммандер.
  - Да ладно тебе, не грузись ты так. Хочешь выпить?
  - Нет, извини. Мне сейчас нужна ясная голова, - со вздохом ответила Эшли.
  - *по-русски* Да вы что, сговорились что ли... - обиженным тоном пробормотал агент, - ладно, не буду отвлекать, - вдохнул он в уни-инструмент и отключил связь. Он начал вызывать Джокера, - Джокер... - начал было он, но пилот сразу ответил:
  - Нет, я за штурвалом.
  - EDI? - уже отчаявшимся голосом произнес Туман.
  - Как ты себе это представляешь, Туман? - спросил ИИ.
  - А никак уже, - пробормотал он и выключил уни-инструмент, - да кто-нибудь выпьет со мной?! - воскликнул агент, обращаясь ко всем.
  Все кто был в столовой удивленно посмотрели на Тумана. Пара секунд ожидая ответа, он махнул рукой и сказал:
  - Забейте, - и агент, расстроившись, поплелся до бара.
   Комментарий к Глава 27 Трофей.
   Извиняюсь за задержку. Из-за тех. проблем процесс написания рассказа сильно заторможено. Но, по крайней мере, очень надеюсь, в нынешнюю пятницу работа пойдет обычным ходом
  
  ========== Глава 28 Собутыльник. ==========
   Туман вошел в левый наблюдательный мостик и сел за барный столик. Он взял первую попавшуюся бутылку и налил содержимое в бокал. Сделав глоток, он пробормотал:
  - *по-русски* Что-то не похоже на обычное вино, - он взглянул внутрь бокала, взболтал ее и принюхался, - пахнет вроде нормально, - он взял бутылку и осмотрел ее. На ней не было никаких опознавательных знаков.
  Туман пожал плечами, поставил бутылку и продолжил пить это вино. Бокал за бокалом и бутылка была уже пустой. Агент уже потянулся за другой бутылкой. Он ее откупорил и налил себе еще вина. Едва глотнув из бокала, он услышал за спиной открывающейся дверь. Туман резко обернулся и увидел Тали. Ее маска висела на боку, на манер пистолета, она заметила агента и замерла.
  - Ты чего? - усмехнулся он, - это же я.
  - У тебя щеки позеленели, - произнесла она.
  - А? - удивленно воскликнул агент и поспешил к иллюминатору.
  Присмотревшись к отражению на стекле, он заметил, что его щеки действительно стали салатного цвета. Тали села за барную стойку и попыталась успокоить агента:
  - Расслабься, от турианского вина бывает такое у людей. Скоро пройдет.
  Туман отвернулся от отражения и вернулся на место. Он налил во второй бокал вина и подал напиток кварианке. Та приняла его.
  - Как прошла настройка систем? - поинтересовался агент, глотнув из бокала.
  - Нормально, - Тали тоже сделала глоток, - ух... Передержали... Кхм... Кхм... - она постучала себе по груди.
  - Ты в порядке?
  - Да, я в порядке. Отвыкла уже от вина.
  - Итак... Говорят, у тебя отец адмирал Мигрирующего флота?
  - А к чему ты это спрашиваешь? - резким тоном спросила в ответ Тали.
  - Просто, - пожал плечами Туман, - интересно ведь. Дочь уважаемого человека... То есть, кварианца, находится в команде человеческого корабля.
  - Вообще-то, к твоему сведенью, мой отец мертв. Так что я не думаю, что тебя должно это интересовать.
  - Надеюсь, ты меня в этом не станешь обвинять? - с ноткой осторожности поинтересовался он.
  - Если ты хоть как-то связан со смертью моего отца... - резко повернулась она к Туману.
  - Эй-эй! - он поднял руки над столом, - я даже не знаю твоего отца, Тали. И к тому же, я только один раз сталкивался с кварианцами.
  Глаза Тали сощурились.
  - Ты все из-за Шаала"Раан злишься? Хочешь, верь, хочешь, нет, но убивать я ее не хотел.
  - Но ведь убил, - холодным тоном произнесла Тали.
  - Ухр... - Туман провел руку по своему лицу, - я клянусь тебе, Тали, это случайность.
  Тали резко встала и схватила Тумана за горло.
  - Случайность? - свирепо спросила она, - случайность то, что ты выстрелил в нее?
  Туман ее оттолкнул. Тали уже выхватила нож и направила его на агента.
  - Убери, пожалуйста, - произнес Туман, - я тебе докажу? что я не лгу, - он активировал уни-инструмент.
  Агент начал передавать файл Тали. Она, не убирая нож, приняла его. Активировав, она увидела на голографическом экране своего уни-инструмента видеозапись. Это была запись с камеры безопасности кабинета. Ничего не было видно, кроме красного ковра перед дверью. Было слышно, что кто-то торопливо шагал туда-сюда. Через мгновение дверь раскрылась, и в нее зашел, целясь с пистолета, Туман. На его голове был шлем без респиратора.
  - Черт возьми, адмирал! - произнес оперативник на записи, - вы все усложняете! - он опустил оружие, и подошел ближе, оказавшись на краю экрана, - я же вежливо попросил пристыковаться с вами, а вы что? Вместо "да, пожалуйста", начали по мне стрелять!
  Камера переместилась, теперь был виден кабинет полностью. Туман вошел внутрь, поближе к Шаале. Она стояла, прислонившись к стене.
  - Слушайте, убивать вас я не хочу, и мне искренне жаль, что мне пришлось пройти сюда боем, но вы мне выбора не оставили! Оператор попросил сделать все чисто и тихо, а теперь мне придется долго объясняться с ним, - он начал патрулировать вокруг рабочего стола.
  - Ну так заканчивай то, что начал! - воскликнула Шаала, - зачем весь этот монолог?
  - Вы что, думаете, что я сюда за вашей смертью? - искренне удивился оперативник, - Господи, если бы Оператор хотел вашей смерти, то он бы послал не меня, а Кай Лена. А хотя, - он почесал шею под шлемом, - это чмо уже сдох... Да и не думаю, что он бы стал его слушаться...
  Его фразу прервал выстрел. Шаала выстрелила в Тумана, но щит защитил его от пули, в ответ он тоже сделал выстрел. Пуля попала в ногу и кварианка, вскрикнув, упала на пол.
  - Черт! - Туман схватился за голову, - вот зачем? Зачем это делать? Я и так на нервах! - он подошел к раненой, - Сейчас... Эм... Панацелин... Так... Ага, сейчас ввожу, - он взял небольшой шприц и ввел лекарство в ногу.
  Но было видно, что не помогало. Туман уже растерялся. Он засуетился и начал просматривать все шкафчики в столе.
  - Где же... Да должно же быть где еще лекарство... Черт!
  Он бросил поиски и наклонился к Шаале.
  - Так... Это... Вы держитесь... Я вытащу вас отсюда и мы найдем способ вам помочь... Черт! - он попытался ее поднять, но она только сильнее вскрикнула и отбила руку агента.
  - Ты и так помог мне, бош"тет, - произнесла Шаала.
  Она начала судорожно кашлять.
  - Эй-эй-эй! Не смейте умирать! Слышите? - уже серьезно заволновался агент.
  Он растерянно начал ходить вокруг раненой.
  - Добей меня, - произнесла кварианка.
  - Чего? Ни-ни-ни, мне вы нужны живой, - наотрез помотал головой Туман.
  - Если у тебя есть хоть капля души, просто покончи с моими страданиями.
  - Так, только не надо драматики, я сейчас придумаю, как вам помочь и...
  - Свинец смертелен для кварианцев, - произнесла она, - он вызывает у нас разложение всех тканей в организме, это очень болезненный и долгий процесс. Если свинец попадет в тело... То спасения нет. Так что, пожалуйста, просто добей меня.
  Туман сглотнул. По нему было видно, что он еще думал как ей помочь. Но глубоко вздохнув, он навел оружие на кварианку.
  - Простите, мне действительно очень жаль, - произнес он и сделал контрольный выстрел.
  Отойдя от тела, он взял сигарету и закурил ее. Сделав затяжку, он громко произнес:
  - *по-русски* Поздравляю тебя! Ты завалил первое свое мирное задание!
  Оперативник скатился на пол, облокотился к столу и схватился за голову. Запись закончилась. Тали отключила уни-инструмент, подняла голову и увидела, что Туман сидел за столом и курил.
  - Я не верю, - сказала Тали.
  - Почему? - спросил Туман, не поворачиваясь к ней.
  - Откуда я знаю, что это настоящая запись? Ты ведь стер все записи в системе безопасности корабля.
  Туман невесело усмехнулся и повернулся к кварианке.
  - Во-первых, - произнес он, - я не умею редактировать видео-файлы, да я даже рисовать-то толком не умею. Во-вторых: у меня есть маленькое хобби. Я, при возможности, коллекционирую записи моих деяний.
  - Для чего? - удивилась Тали.
  Туман опустил голову и на пару секунд задумался.
  - Воспоминания, - он усмехнулся и поднял свой взгляд на Тали, - я иногда завидую дреллам, они помнят все до мельчайших подробностях. А иногда анализирую. Высматриваю ошибки, которые я допускаю и стараюсь их исправлять. Вот так вот.
  Тали убрала нож и села на стул. Туман сделал последнюю затяжку и потушил сигарету и кинул окурок в пустую бутылку.
  - А ты жалеешь о содеянных убийствах? - спросила Тали.
  Туман поднял взгляд на стойку с напитками. Подумав немного, он ответил:
  - Да, - он повернулся к кварианке, - большинство моих жертв были неудобные для Призрака люди. Военные, которые отказались от сотрудничества и знали слишком много. Политики, которые стояли на пути "Цербера". Журналисты, которые раскопали слишком глубоко. Все они имели свою жизнь. И большинство из них имели семьи. Признаюсь, были некоторые персоны, которых действительно мало даже прикончить, но таких было немного, - он грустно усмехнулся и отвернулся от Тали, - убийца с рождения. Забавная судьба, верно?
  - Что ты хочешь этим сказать? - спросила Тали, Туман непонимающе взглянул на нее, - убийца с рождения.
  - А... - Туман снова отвернулся и также грустно усмехнулся, - моя мать умерла при родах. Меня вырастила и воспитала соседка и подруга моей матери, - агент сделал глоток из бокала.
  - И что же произошло? Почему ты был в "Цербере"?
  Туман сидел и смотрел на стеллаж с напитками. Спустя пару секунд он помотал головой и ответил:
  - Нет, не хочу об этом говорить, - он повернулся к ней, - ты так и не ответила. Насчет отца.
  Тали вздохнула и ответила:
  - Да чего уж там рассказывать... Я дочь адмирала Коллегии. Мой отец... Раэль"Зора, все время искал способ контролировать гетов, я ему, во время Паломничества, отправляла детали гетов. Я их тщательно проверяла перед отправкой... Но... - вздохнула, - мой отец из этих деталей собрал полноценных синтетиков и они захватили его корабль, "Аларай". А мой отец... - сдавленно произнесла она и закрыла лицо руками.
  Туман немного растерялся. Чувствовав неуверенность, он положил руку на ее плечо. Она никак не среагировала.
  - Мне... Очень жаль, Тали, - произнес Туман, - действительно ужасно. Но он, же хотел как лучше, верно?
  Тали кивнула и выпрямилась. Агент убрал руку. Было видно, что ее глаза покраснели, но она приняла спокойное выражение лица. Глубоко вздохнув, она произнесла:
  - Да, жаль только... Что он не увидел нашего примирения с гетами. И жаль, что Шепард не видит, как изменился мир после "Синтеза".
  Туман поднял бокал и произнес:
  - За нашего крестоносца?
  Тали улыбнулась, они цокнули свои бокалы и выпили. Выпив, Туман усмехнулся и произнес:
  - Еще не все потерянно. Если... Э-э... То есть когда подтвердится, что тело Шепарда уцелело и после того как мы снова вытащим его с того света, то он увидит все изменения. И может даже, удивит еще, какими подвигами?
  Кварианка усмехнулась и произнесла:
  - Да... Шепард без этого не может.
  - А как ты думаешь, - задумчиво протянул агент, - какой из Шепарда семьянин?
  - Понятия не имею, - усмехнулась Тали, - по-моему, Эшли и Андриан солдаты по жизни. Представляю, какой у них будет ребенок.
  - А я вот не понимаю, - Туман повернулся к Тали, - чего Шепарда все по фамилии называют? Словно имени-то нету у него.
  - Не знаю, - пожала плечами кварианка, - он всегда представлялся: "Коммандер ВКС Альянса Шепард". Я, собственно, никогда не слышала, чтобы он хотя бы раз говорил свое имя. Знаешь, все, включая самого Шепарда, привыкли к этому.
  - Андриан Шепард... - протянул Туман, словно он пробовал это имя на вкус, - знаешь... Где-то еще слышал это имя...
  - Где? - удивленно спросила Тали.
  Пару секунд подумав, Туман отмахнулся.
  - А... Не важно, просто сантехник с военной выучкой, - пожал плечами и глотнул из бокала.
  Кварианка посмотрела на агента с непониманием, но решила не допрашивать его.
  Изрядно выпив, Туман, кое-как держась на ногах, вызвался сопроводить Тали вниз. Но по ее виду было видно, она даже шага не сможет сделать. Через полчаса дотащившись до инженерного отсека, агент положил пьяную кварианку на свою лежанку. Она укуталась тонким одеялом и крепко уснула. Агент, пару минут доставая EDI, сидел за верстаком.
  - Ты не представляешь... - кое-как поворачивая языком, проговорил Туман, - Как я рад, что я с вами... Ты, чертова стерва... Но такая прикольная... Джокер! - на повышенных тонах крикнул он, - береги эту стерву! А она убережет тебя, - хихикая, добавил он.
  - Туман, думаю, тебе стоит вздремнуть, - терпеливо произнес ИИ.
  - А колыбельку? - громко спросил он, ударив кулаком по верстаку.
  - Что ты хочешь услышать?
  - Я? - Туман крепко задумался, - "Полет валькирий"!
  Над головой агента негромко заиграла классическая мелодия. Он широко улыбнулся и начал пальцем дирижировать в такт. Пара минут, и агент медленно опустил голову на верстак и крепко уснул, нежно или что-то бормоча или напевая.
  
  ========== Глава 29 Проникновение. ==========
   Агент с огромным трудом открыл глаза. Голова была до невыносимости тяжелой. Спустя пару минут Туман, стоная, повернул голову в сторону лежанки. Тали уже не было.
  - EDI... - едва поворачивая язык, проговорил агент, - сколько меня не было?
  Спустя пару секунд, над головой, словно гром, прозвучал голос ИИ:
  - Около восьми часов.
  - А... - простонал он, закрыв свои уши, - не ори так.
  - Я тебе сказала это довольно тихо, - с ноткой удивления произнесла EDI.
  Туман опять застонал и повернул голову в другую сторону. Спустя два часа его разбудила Эшли.
  - Туман! Вставай уже, черт тебя дери! - раскачивала его коммандер.
  - А... - непонимающе протянул агент, - че случилось?
  - Господи, я уже начала думать, что помер, - с ноткой облегчения выпрямилась Эшли, - ты не отвечал на мои вызовы.
  Туман с трудом поднял прилипшую голову от стола. Еще не со сфокусировавшимся взглядом он глянул на Эшли, сильно сощурившись от света.
  - Чем обязан, коммандер? - со слабым голосом произнес агент.
  - Иди, приведи себя в порядок, потом я жду тебя в зале совещаний, - ответила Эшли.
  Туман кое-как кивнул. Вздохнув, Эшли развернулась и ушла. Пару минут просидев как статуя, Туман с трудом поднялся и поплелся к лифту. Поднявшись в жилой отсек, он свернул в мужскую комнату. Там Туман разделся, буквально разбросав одежду, и встал под душ. Он специально включил ледяную воду. Постояв под струей несколько минут, он начал приходить в себя. Через полчаса умытый и более-менее бодрый агент поднялся на лифте в БИЦ. Сразу завернув в сторону зала связи, он прошел пункт безопасности, приветливо помахав рукой двум рядовым девушкам.
  - Приветствую, рядовые, - с дружелюбной улыбкой произнес он, пройдя через сканирующее поле.
  - Приветик, - в один голос помахали рукой девушки.
  Быстро пройдя через дверь, Туман увидел за стеклянной стеной зала совещаний всю команду Эшли. Они собрались вокруг кругового стола. Агент вошел в зал.
  - Наконец-то, - сложила руки на груди Эшли.
  Промолчав, Туман встал рядом с Гаррусом. Они обменялись рукопожатием.
  - Итак, - начала Эшли, - когда мы, наконец, собрались, я могу начать, - перед всеми появилась галактическая карта, - мы вытрясти из профессора Кеннета все что смогли. Если верить его словам, лаборатория проекта "Лазарь-2" находится в четырех системах, - на галактической карте появились красные точки: системы Туманность Армстронга, Скопление Исхода, Тау Артемиды, Гамма Аида, - так как у нас нет времени на отдельную разведку, мы разделимся. Вега, - она повернулась к лейтенанту, - бери своих ребят и иди на Туманность Армстронга, в подсистему Гагарин и на планету Юнтор.
  Туман пустил смешок, но никто не обратил на него внимания, Вега кивнул и произнес:
  - Будет сделано, коммандер.
  - Гаррус, - Эшли повернулась к турианцу, - я тебе выделю людей, и ты отправляешься в Скопление Исхода, на планету Тир. Там вас встретит еще одна группа.
  - Я не подведу, Эшли, - кивнул Гаррус.
  - Лиара, - коммандер повернулась к азари, - ты со мной отправляешься на Террум.
  Лиара на мгновение скривилась, но ответила:
  - Поняла.
  - Туман, - она повернулась к агенту, - ты и Тали отправляетесь на Требин.
  - Ладно, - пожал плечами Туман.
  - Все вы знаете, что мы ищем, - произнесла Эшли, - если у вас есть вопросы, задавайте.
  - Как мы все одновременно отправимся на точки? - спросил Гаррус.
  - Мы сейчас подходим к посту Альянса, там мы пересядем на челноки и отправимся на точки.
  - Что насчет Кера? Тамошний бункер ведь надо зачистить, - спросил Туман.
  - Хочешь быть в команде зачистки? - с улыбкой спросила Лиара.
  - Ну уж нет, - сложил руки на груди агент, - я туда больше не ногой.
  - Бункер сейчас запечатан, - ответила Эшли, - Альянс разместил там химвойска, так что живые мертвецы тебя не побеспокоят, Туман.
  - Очень надеюсь... - пробормотал агент, - а что с самим Кеннетом? - спросил он нормальным тоном.
  - Сейчас он под стражей, - пару секунд подождав, коммандер объявила, - если вопросов больше нет, то разойтись.
  Все разом отправились в доки челноков. Вега, Эшли и Туман одели свои доспехи. Лиара уже была в своей новой броне. Все расхватали себе оружие. Лиара взяла пистолет "Хищник", Вега вооружился "Мотыгой", Эшли - снайперской винтовкой "Черная вдова", Гаррус - "Мститель" и "Гадюка", Тали - своим модифицированным дробовиком "Катана". Туман убрал свой снаряженный пистолет с глушителем за пазуху и потянулся за сигаретой, правда, под взглядом Лиары, агент сразу убрал руку от кармана патронташа с пачкой. Когда Джокер объявил о приближении к крейсеру, команда пересела в "Кадьяк". Спустя пару минут челнок вышел из дока "Нормандии" и направился к крейсеру Альянса. Пристыковавшись, Вега встретился со своим отрядом "Носорог". Гарруса приветствовали солдаты из программы N7. Туман и Тали сразу перешли в другой челнок. Агент, перед тем как закрылись двери челнока, помахал всем на прощанье, правда увидела это только Лиара. Она улыбнулась, и Туман успел увидеть, как она тоже подняла руку, но в последний момент дверь закрылась. Челнок завелся и вышел из крейсера. Агент прошел в кабину пилота и начал смотреть, как пилот вел свой корабль к Ретранслятору.
  - База, - начал говорить пилот, - приближаюсь к Ретранслятору, провожу маршрут до Гамма Аида, - он начал вводить команды на панели управления.
  - Принято, Орел-2, держите путь.
  - Вас понял.
  Челнок набрал энергию и как пуля вылетел из системы. Спустя некоторое время, на челнок начал поступать вызов.
  - Эй! Как там тебя... - пилот повернулся к Туману, который сидел напротив Тали и болтал с ней. Агент оглянулся, - тебя коммандер Вильямс вызывает.
  - Выводи на общий экран, - ответил агент.
  - Ага.
  В экране над головой Тумана появилась Эшли.
  - Туман? - обратилась к нему коммандер.
  Агент поднялся на ноги и встал лицом к Эшли.
  - Слушаю.
  - Вы уже прибыли?
  - Не-а, но пилот уже говорит что, приближаемся, - он указал большим пальцем через плечо, в сторону пилота.
  - Значит так, Туман, слушай внимательно. Твоя задача, сейчас проникнуть на базу "Цербера". Тали взломает там главный терминал, ты должен провести и защитить ее. Сейчас я тебе передам местоположение терминала.
  Уни-инструмент на руке агента активировался. Он принял данные.
  - Ага, есть картинка, - сказал Туман.
  - Будьте осторожны, вас уже ожидают. И запомни Туман, - произнесла Эшли жестким тоном, - ты за Тали отвечаешь головой!
  - Ладно-ладно, - пожал плечами агент, - я понял. Может, еще чего расскажешь? А то: "Иди-Туман-туда-не-знаю-куда" на меня не особо действует.
  - Ты сейчас направляешься в предполагаемую лабораторию, куда должен был идти конвой. В нем три уровня, все они разделены лифтами, каждый уровень охраняется по-разному, так что, в третьем уровне вас ждет серьезное сопротивление, но там есть и лаборатория. Если ты еще найдешь тело Шепарда... - она на секунду осеклась, - то сразу сообщи мне, ясно?
  - Значит от лифта до лифта... - пробормотал про себя агент, - Так точно комонданте, - улыбнулся, отдав честь.
  - Хорошо, - улыбнулась Эшли и отключилась.
  Тали активировала уни-инструмент и начала рассматривать план базы.
  - Так... Посмотрим, - протянула она, через пару секунд произнесла, - значит так, Туман, смотри, - поднялась с кресла и подошла к агенту, - здесь, - она указала на одну из точек на базе, - мы сможем пройти незамеченными, на сколько мне известно, там есть вентиляционная шахта...
  - Так, Тали, - агент повернул голову к напарнице, - при всем уважении, засунь этот план... В вентиляцию. Мы пойдем в лоб.
  - Ты с ума сошел? - возмутилась Тали, - если мы пойдем в лоб, то застрянем там надолго!
  Но он ее не слушал. Туман открыл дверь челнока и глянул вниз. База уже виднелась под ними. Единственная посадочная платформа виднелась из-за горы.
  - Что ты задумал? - спросила кварианка, тоже глянув вниз.
  - Увидишь, - улыбнулся агент и закрыл свой шлем респиратором и обнял за талию напарницу.
  - Что ты себе позво... А-а-а! - возмутилась, было, Тали, но она полетела вниз вместе с агентом.
  Туман спрыгнул из челнока на манер парашютиста. Он крепко держал свою напарницу, которая сопротивлялась и возмущалась. Туман кое-как сквозь ветер расслышал:
  - Отпусти меня!
  - Ты этого действительно хочешь? - с усмешкой спросил агент.
  Тали, посмотрев вниз, промолчала.
  - Значит так, - крикнул агент кварианке, - возьмись за меня и держись крепко!
  Тали проползла за спину Тумана и схватилась за него как рюкзак. Долетев до земли на пару десяток метров, агент выпрямился и расставил руки и ноги. Туман увидел под собой взлетную платформу, которая нагружена коробками. С него вылетел грузовой корабль, оставив солдата. Агент выхватил пистолет. Приблизившись до земли на десять метров, реактивные двигатели в броне Тумана активировались, и агент завис над землей на пару сантиметров. Штурмовик услышал шум и повернулся. Увидя Тумана, он поднял свое оружие, но две пули угодили ему в плечо и в шею. Двигатели выключились, и агент встал на ноги. Респиратор на его шлеме убрался, показав довольную улыбку агента. Тали спрыгнула с Тумана и отряхнулась.
  - Ты ведь не в первый раз так, да? - спросила Тали.
  Туман усмехнулся и повернулся к ней:
  - Тали, русские десантные войска основа космопехоты.
  - Да правда, что ли? Вега бы не согласился.
  Туман что-то недовольно пробормотал себе под нос, но не было слышно что. На базе завыла тревога. Из массивной двери начал выходить отряд. Туман и Тали укрылись за коробками и начали отстреливаться. Штурмовики начали падать от попаданий. Разрядив свою обойму, Туман укрылся и сменил магазин, заодно вытащив сигарету.
  - Как ты только находишь на это время?! - возмутилась Тали, снеся голову с дробовика, выскочившего солдата из-за угла коробки.
  - А что? - удивленным тоном ответил агент, сделав затяжку, - это ведь не др... Э-э-э... То есть... Не бухать во время боя.
  - Будь у тебя возможность, ты бы и сексом занимался во время боя! - сердито произнесла она.
  - Это предложение? - с хитрой улыбкой повернул голову к Тали Туман.
  - И не надейся!
  Пустив смешок, Туман выглянул из-за угла и сразу смог убить двоих штурмовиков. Тали активировала дрона и натравила его на центуриона. Но он его заметил и уже поднял оружие. Туман с помощью уни-инструмента активировал "перегрузку" и офицера ударило током и он потерял прицел. Дрон нацепился на голову центуриона и буквально зажарил электротоком. Потеряв офицера, штурмовики начали отступать. Они поспешили к входной двери, когда последний солдат зашел через проем, дверь сразу же начала закрываться. Туман и Тали бегом направились к ней, но штурмовики открыли по ним огонь, выбора не было, пришлось укрыться. Когда двери закрылись, Тали сердито сказала:
  - Ну, что, доволен? Теперь они запечатались.
  Туман, сделав затяжку, вышел из укрытия и направился к двери. Тали вышла за ним, и, обогнав его, она специально задела его плечом. Туман хотел было высказаться, но промолчал. Он посмотрел на уходящую Тали и невольно присмотрелся к ее походке. Смотря на ее бедра, у агента начала расти улыбка, но спустя пару секунд он мотнул головой, и, приложив руку к шлему, изображая, что он чешет голову, подумал:
  "Че это со мной? Тали в первый раз увидел?
  Но эта походочка... Хе-хе... Сногсшибательна.
  Эй-эй, парень успокойся, тут у нас типа война.
  Да... Да... Пора вышибать мозги... Ай, какая походка...
  А ну цыц, блядь!"
  Туман сделал широкую затяжку и направился к двери. Тали уже пыталась вскрыть дверь. Подойдя к ней, он спросил:
  - Как успехи?
  Тали сердито взглянула на него, но промолчала. Агент сделал последнюю затяжку и выкинул окурок. Он взглянул за плечо кварианки и заметил, что она не может подобрать код доступа.
  - Эй, приятельница, - Туман протиснулся к ней и сам активировал уни-инструмент, - сейчас я попробую.
  - Ну валяй, хакер, - язвительно ответила напарница.
  Тали отошла, и Туман начал работать.
  - *по-русски* Тэ-э-экс... Была, не была.
  Он ввел старые коды доступа, которые использовал на Гей-Хинн. Пару секунд подумав, терминал принял его. Туман широко улыбнулся и воскликнул:
  - Ура! Коды еще не сменили! - но его улыбка сразу увяла, как только двери раскрылись. За ней был полностью готовый к бою солдаты "Цербера".
  Агент толкнул Тали в сторону, и солдаты открыли огонь по нему. Щит очень быстро растаял, и несколько пуль угодило прямо в грудь и плечо. Агент словно в замедленном фильме упал на спину.
  - Туман! - воскликнула Тали.
  Агент повернул голову к кварианке и заметил за спиной напарницы полупрозрачные фигуры.
  - С... Сза... Сзади! - прохрипел Туман.
  Но было поздно, пара электрических ударов, и бессознательная Тали упала. Штурмовики окружили Тумана. Они что-то прыснули в лицо агента. Его сознание начало уходить, но перед тем как потерять его полностью, он услышал голос штурмовика:
  - Командующий, объект захвачен. Что делать со второй?
  - Захватить и допросить, - послышался голос из рации.
  - Есть, сэр.
  Штурмовики грубо вкололи шприц панацелина в рану Тумана. Тот вскрикнул от боли. Он заметил, как фантомы взяли Тали и потащили в базу.
  - Пи... Пидорасы... - произнес Туман, и закрыл глаза.
  
  ========== Глава 30 Два Тумана. ==========
   Туман очнулся на операционном столе. На агенте ничего не было, кроме одежды. Он поднял взгляд и осмотрелся. Везде были его рентгеновские снимки черепа и чистые хирургические инструменты. Туман уже испугался, что ему в голову опять вставили имплант, но к своему облегчению, он заметил в дальнем конце комнаты банку, в которой плавал имплант. Он услышал шаги, и Туман положил голову обратно и закрыл глаза. Было слышно, как к столу подошли.
  - Странно, - послышался женский голос, - по показаниям, объект уже в сознании. Надо ввести еще дозу.
  Туман услышал, как женщина взяла шприц и уже протерла влажной салфеткой вены правой руки агента. Но в последний момент агент резко встал и схватил медсестру за горло. Она успела вскрикнуть, но видимо, она была одна в комнате. Медсестра хотела уже воткнуть иглу шприца в плечо, но Туман перехватил ее руку и как нож воткнул иглу ей в шею. Введя препарат, она обмякла. Агент бросил ее и слез со стола. Было прохладно, но его это не очень волновало.
  - *по-русски* Гранаты... Блядь, ну почему я вечно про них забываю, а? - пробормотал про себя он.
  Туман заметил планшет женщины на столе, возле банки и подошел к нему. Он взял планшетник медсестры и начал изучать запись.
  
  "Объект 295-5 - Туман.
  Статус: активен.
  ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК ЗА ПОДРЫВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЦЕРБЕРА".
  Рекомендации: захватить живым и заново имплантировать.
  Внимание! Объект вооружен и крайне опасен! Личный контакт не допустим!"
  
  Туман пролистал все записи и нашел запись о Тали.
  
  "Захваченный объект: Тали"Зора. Адмирал Коллегии.
  Статус: содержится в камере 31.
  Необходимо провести шоковый допрос".
  
  "Ах вы ебаные твари... Не дай Бог с нее хоть волосок упадет..." злобно подумал Туман, бросив планшет.
  Он вышел из комнаты. Попав в ярко освещенный коридор с дверями палат, он направился вперед. Все стены были оконными, и за некоторыми окнами были не то ученые, не то доктора. Некоторые из дверей были открыты. Быстро проскользя мимо дверных проемов, он подумал:
  "Я не ослышался? Ты беспокоишься за Тали?"
  Он заглянул внутрь в одну из палат, там, кроме пустого хирургического стола, ничего не было.
  "Тебе-то, какое дело?"
  Туман заметил за поворотом в коридор дверь, которую охраняли два штурмовика.
  "Ты что, смеешься? Я - это ты, ты - это я".
  Отойдя от поворота, он зашел в одну из палат. Там, спиной к выходу, стоял за столом человек в белом халате, он работал на уни-инструмете. Убедившись, что штурмовики не видят комнату, Туман подкрался к человеку и одним резким движением свернул ему шею. Тот даже вскрикнуть не успел.
  "И что с того? Ты же знаешь, что нам с тобой влетит, если с ней что-то случится".
  Агент снял и надел халат ученого на себя, а его самого положил на хирургический стол. Взяв планшет и скальпель, он направился к выходу.
  "Э нет, приятель. Ты можешь обманывать кого захочешь, но самого себя не обмануть. Ты печешься по ней".
  Завернув за угол, он направился к двери с охраной. Когда он подошел, штурмовики его остановили и подняли сканер. Но едва они прошлись по голове Тумана, сканер начал пиликать. Не до конца поняв, что происходит, Туман одним резким движением воткнул скальпель в горло штурмовика. Второй солдат уже поднял оружие, но агент его выбил ногой. Он правой рукой сделал хук, левой схватил его за горло. Ударив коленом живот, штурмовик согнулся пополам. Туман сделал подножку солдату. Когда он упал, агент ногой ударил ему по горлу. Подняв голову к еще покачивающимся окровавленного солдата, он одним движением выдернул скальпель из горла, после чего раненый штурмовик упал и затих. Опустившись на колено, агент нанес три удара в горло лежащего штурмовика. Кровь начала плескать во все стороны, окрасив тем самым самого Тумана. Оставив скальпель в горле, агент поднял пистолет-пулемет "Шершень" солдата и открыл дверь. За ней было тюремное крыло. Осмотревшись, он начал искать камеру номер 31.
  "Ага, ты еще скажи, что я сейчас полечу к ней на крыльях ночи... Чувак, ты не путай долг с чувствами. Да, у нее шикарные бедра, но ведь это не значит, что она мне дорога! И к тому же, она меня чуть не убила на Раннохе, а это не так просто забыть. Чертова кварианка... Если бы не задание, то я бы оставил ее здесь".
  Просмотрев нумерации камер, он уверенно шел вперед. Вокруг не было ни одного охранника, что довольно удивило Тумана.
  "Странно... Никого... Ты, друг мой, оправдываешься как ребенок. Итак, понятно, ты к ней неравнодушен.
  С ума сошел? Она не более чем обуза!".
  До слуха Тумана дошли шоковые удары и знакомые вскрики. Сердце агента сжалось, и он поспешил к источнику звука.
  "Еще доказательства нужны?
  Захлопнись!"
  Он начал слышать, как кто-то требовательно говорит:
  - Я повторяю вопрос, где ядро сети гетов?!
  Тишина, потом снова шоковый удар. После этого, Туман бегом направился к уже видной открытой камере. Тихо подойдя к дверному проему, он заметил, что его заслонил стоящий спиной штурмовик, за ним ходил вокруг Тали человек в форме "Цербера". Кварианка сидела на стуле, привязанная энергодугами. Ее голова повисла от бессилия.
  - Та-а-к... - протянул дознаватель, - я могу так продолжать до бесконечности. Просто скажи мне то, что мне нужно, и твоим страданиям конец.
  - Иди к черту, бош"тет, - проговорила Тали.
  - Это уже затянулось, - с гневом сказал дознаватель и ударил Тали по маске. Она от силы удара вылетела из скафандра.
  Гнев переполнил Тумана, он положил автомат на пол, тихо подошел к дверному проему и одним резким движением свернул шею штурмовику. Труп грузно упал на пол. Человек услышал шум и повернулся. Агент быстро поднял оружие и на правил его на дознавателя.
  - Убери свои лапы, тварь, - жестким тоном произнес Туман и дал очередь с автомата.
  Дознаватель вскрикнул от боли и упал на пол, зажав свои свежие раны. Направив автомат на дознавателя, Туман сделал еще выстрел в голову. Он повернулся к кварианке и, бросив автомат, быстро выключил энергодуги на ее стуле. Агент взял ее за плечо и потряс.
  - Тали? Тали! Очнись!
  Кварианка открыла глаза и не сфокусировавшимся взглядом посмотрела на Тумана.
  - О... - промямлила она, - это ты... Что, теперь ты меня допрашивать решил? - и снова потеряла сознание.
  Туман вздохнул и подобрал маску Тали и вставил ее обратно. Осмотрев ее, он убедился, что его напарница в порядке. Он взял ее за плечо и поднял на ноги. Она бессильно повисла на его плече, но было видно, что она приходит в себя. Туман, ковыляя, дошел до выхода. Он выглянул из-за угла и осмотрелся. Никого. Туман, таща Тали на себе, вышел и подобрал свободной рукой пистолет-пулемет.
  - *по-русски* Так-так-так... Выход бы неплохо найти...
  - Нет, - слабым голосом произнесла Тали.
  Туман повернул к ней голову. Она уже открыла глаза, но видимо она была очень слаба.
  - Почему? - удивился агент.
  - Мы в третьем уровне, мы должны найти этот терминал.
  - А... Ага, только вот снаряжения у нас-то нету.
  - Оно неподалеку. В этом крыле. Пойдем, я укажу тебе дорогу.
  Тали свободной рукой указала направо. Вздохнув, Туман направился туда. Пройдя там несколько коридоров, Тали, усмехнувшись, произнесла:
  - Знаешь, твой способ оказался, на удивление, эффектным.
  - Да? - мрачно ответил агент, - если бы я не стоял как болван перед входом и гранаты на задание взял... То было бы куда интересней.
  Тали промолчала. Спустя пять минут напряженного хождения по тюремному крылу, они пришли к двери с надписью: "склад захваченного снаряжения". Дверь была открытой, и там сидел за столом, лицом к выходу, один из офицеров "Церберов". Присмотревшись, Туман заметил, что тот курит его сигареты.
  - *по-русски* Ах ты, ебаная тварь! - тихо прошипел агент, и он осторожно посадил напарницу и автомат возле стены.
  - Ты куда? - удивленно спросила она.
  Туман промолчал. Он вошел в комнату. Офицер выдохнул дым, и он только в этот момент заметил вошедшего. Глянув на окровавленный халат, он спросил:
  - Чего тебе? И почему ты...
  - Минздрав тебя предупреждает, - произнес Туман и подошел к столу, - никогда не кури чужие сигареты.
  Он резко ударил офицера по лицу, а потом головой об стол. Тот вскрикнул. Пока он поднимал голову, и тер больные места, Туман обошел его и свернул ему шею. Осмотрев его, он, к своему сожалению, увидел, что сигарета была уже сломана.
  - *по-русски* Тьфу ты! Опять сломанная сигарета, - обиженным тоном произнес он, взял со стола пачку "Мальборо", вытащил оттуда сигаретку и сунул в зубы.
  Не найдя зажигалки на столе, он полез в карман штанов офицера. Найдя там зажигалку, с изображением голой женщины, он зажег сигарету и выкинул ее. Он затянулся и повернулся к выходу. К своему изумлению, в дверном проеме стояла Тали, она слабо держалась на ногах, и в ее руках был автомат. Туман поспешил к ней и провел ее за стол, столкнув тело, он посадил ее за стул, положив автомат перед ней.
  - Сейчас я поищу лекарство, - сказал Туман.
  Он отошел от стола и начал просматривать ящики. Буквально через пару ящиков, он обнаружил снаряжение Тали и свое. Обрадовавшись, он вытащил все из ящика, и быстро найдя шприц с панацелином, ввел своей напарнице. Она с облегчением вздохнула и произнесла:
  - Спасибо, уже куда лучше.
  Туман улыбнулся и похлопал по ее плечу. Он отошел от нее, сбросил с себя халат и начал надевать доспехи. Спустя пять минут, Тали уже встала из-за стола и взяла свой дробовик, убрав за пазуху свой пистолет, протянула пистолет с глушителем Туману. Тот его принял и дернул затвор.
  - Пора чуток наворотить дел, - произнес Туман.
  Они вышли из комнаты и поспешили обратно.
  - Может, слышала чего, пока была на допросе? - спросил Туман.
  - Нет, с меня только требовали рассказать о сети гетов, - ответила она, через пару секунд фыркнув, - уроды.
  Дойдя до того места, откуда пришел Туман, они, по указке Тали, направились вглубь медицинского крыла. Осторожно обходя комнаты, Тали произнесла:
  - Странно.
  - Чего? - удивленным тоном повернулся к напарнице Туман.
  - Тревоги еще нет.
  - А... У меня есть подозрение, что нас ждут, - пожал плечами агент, - ведь тут камер хоть жопой жри, - он указал на вращающейся камеру над головой.
  - Прелесть, - без энтузиазма произнесла Тали.
  Пройдя несколько коридоров этого лабиринта, Тали заметила за углом довольно большую дверь, которую охраняли два центуриона.
  - Что делаем? - спросила Тали.
  - Что-что... Валим их! - Туман выглянул из-за угла и с помощью уни-инструмента перегрузил щит одного из охранников, - иди в другую сторону! - крикнул своей напарнице.
  Туман сделал пару выстрелов в центуриона, на которого воздействовали "Перегрузкой", но одна пуля промазала, а другая угадила в грудь, закрытой броней. Тали, пока они отвлеклись на Тумана, юркнула в другую сторону и с пистолета сделала три выстрела в атакованного солдата. Второй центурион что-то ввел на панели рядом с дверью, и по крылу активировалась тревога. Хорошенько прицелившись, Туман попал центуриону в горло. Агент сразу перегрузил щиты второго солдата, и Тали, выхватив дробовик, выскочила из укрытия и ринулась к солдату. Дойдя на достаточное расстояние, она выстрелила. Кровь центуриона украсила дверь и панель управления.
  - Отличный выстрел! - сказал Туман, подняв палец вверх.
  - Прикрой меня! Я пока вскрою эту железку, - произнесла Тали, вытря панель от крови.
  Со всех сторон начали идти штурмовики. Туман поменял угол коридора и начал отстреливаться. Штурмовики начали падать мертвым грузом практически от каждого выстрела. Правда, патроны кончались крайне быстро, а они шли с двух сторон. Сделав три выстрела, Туман уже потянулся за новым магазином, но обнаружил, что остался только последний.
  - Э-э-э... - протянул Туман, убив одного из солдат, - Тали? - он повернул голову к ней, - кинь мне вот тот автомат.
  Пуля штурмовика угодила прямо в висок агента, но щит его спас.
  - Ах ты блядь... - пробормотал он, и выглянув из-за укрытия, выстрелил сначала в пах штурмовика, потом в горло.
  Тали отвлеклась от взлома и кинула штурмовую винтовку центуриона со словами:
  - А тот автомат что не взял?
  Туман перехватил оружие.
  - Ты же знаешь, что я немного рассеянный, - робко ответил он.
  - Угрх... - проворчала она и продолжила взлом.
  Туман убрал пистолет за пазуху и начал отстреливаться от наступающих с винтовки. Вдруг из-за угла начали выходить стражи. Их щиты блестели на свету медкрыла. Они шеренгой медленно шли с двух сторон. Штурмовики начали прятаться за их спинами.
  - Ох, парни... - протянул Туман, - как же я вас ненавижу.
  Он прицелился в смотровую щель и смог с одного выстрела убить стража, открыв нескольких штурмовиков. Но их ряд был быстро закрыт. Вдруг из шеренги прилетела граната к ногам Тумана.
  - *по-русски* Ох, вот ведь блядина ты эдакая, - протянул агент, пнув гранату к стражам.
  Она взорвалась, но шеренгу лишь качнуло от взрыва.
  - Тали! - агент уже начал волноваться, - ты там долго?
  - Уже почти закончила!
  Туман почти не отпускал курок винтовки. Она бесконечно стреляла, отправляя на тот свет большинство солдат. Только одного Туман проморгал, и страж подошел сзади и сильно толкнул щитом агента. Тот упал, выронив винтовку. Страж навел на него оружие, но в последний момент Туман выхватил свой пистолет и расстрелял солдата. Выдохнув, он быстро поднял его винтовку и продолжил защищаться. Стражей и центурионов становилось все больше и больше. Туман почти как юла крутился вокруг себя и стрелял.
  - Готово! - к огромному облегчению услышал Туман.
  Дверь за его спиной уже открылась и агент, отстреливаясь, поспешил к ней. Тали уже стояла возле панели внутри комнаты и ждала напарника. Когда он, наконец, вошел внутрь, Тали сразу дала команду на закрытие. Дверь довольно быстро закрылась, оставив за собой всех солдат.
  - Я запечатаю дверь, - сказала Тали, что-то введя на панели.
  Она отошла и с Туманом вошла дальше. Они попали в какой-то кабинет старого стиля. Везде были деревянные стены и мебель. Единственное, что было самым современным, это экран терминала, в дальнем конце комнаты. За этим терминалом, спиной к "посетителям", стоял человек. Его волосы были каштановыми, но было также видна редкая седина. Он сложил за своей спиной свои руки и словно что-то ждал. Туман и Тали направили на него оружие. Агент громко сказал:
  - Эй! Ну-ка повернись!
  Человек послушался. То, что увидел Туман, поразило его. У него было такое ощущение, что он смотрит в зеркало, единственное отличие - редкие морщины и щетина на лице. Пару секунд посмотрев на агента, он сиплым голосом Тумана произнес:
  - Ну, здравствуй, сын.
  
  ========== Глава 31 Папаня. ==========
   Тали и Туман удивленно переглянулись.
  - Туман? Это... - крайне удивленно начала Тали.
  - Я... - в чистом ауте произнес Туман, - не знаю этого человека...
  - И я, в принципе, тоже лишь недавно узнал о тебе, - произнес офицер, - позвольте представиться, я Роман Резнов. А ты? - он повернул голову к агенту.
  - Я Туман, - с жестким тоном ответил он, - у меня нет имени.
  - Хм, - усмехнулся Роман, - ладно, как знаешь. Я, так понимаю, вам нужно это? - он вытащил из панели консоли жесткий диск и поднял над головой.
  - Нас интересует информация о Шепарде, - произнес агент.
  - А-а-а, ну конечно, - Роман убрал жесткий и сделал шаг в сторону пары, но Туман дернул боек пистолета, тот резко остановился и лениво поднял руки, - чтож, я думаю, вы так и не знаете.
  - Смотря что, - сказала Тали.
  - Тело Шепарда не уцелело, - Роман сложил руки на груди, - однако, мы смогли найти несколько фрагментов тела. По ним мы смогли... М-м-м... Воссоздать Шепарда.
  - То есть... Клон? - пораженно спросила Тали.
  - Не совсем, - офицер улыбнулся, - благодаря кодам Жнецов мы смогли полностью воссоздать не только тело Шепарда, но и его... Хм... Душу. То есть перед вами будет не тупоголовый клон, а настоящий коммандер.
  - Не пойму, - произнес Туман, - зачем вам такой... - он осекся.
  - Боюсь, - Роман явно понял, что он хотел сказать, - мы уже имеем опыт с клоном Шепарда, так что нам нужен настоящий Шепард.
  - Тогда почему его нет? - спросил агент.
  - Все просто, - Роман пожал плечами, - тело еще не восстановлено, а "душа" проходит воссоздание.
  - Зачем все это? - спросила Тали.
  В этот момент Роман вмиг посерьезнел. Он сложил руки за свою спину и начал ходить вокруг себя. Он уже довольно жестким тоном фыркнул:
  - Турианцы, - он остановился и повернулся лицом к паре, - грядет война. Мы почти готовы. Осталось только сделать несколько мелочей, и... - он самодовольно усмехнулся, - командующий.
  - То есть... Шепард? - произнес Туман.
  - Да! - он широко улыбнулся, - Шепард возглавит нашу армию в нашем походе против турианцев. И вы, - он указал на них пальцем, - нам уже не помешаете.
  - Странно, что ты нам все это рассказываешь, - произнес Туман, - может: не с кем было поделиться?
  Роман усмехнулся.
  - Знаете, просто мертвые не смогут пересказать все, что они тут услышали, - он резко поднял пистолет и быстро сделал два выстрела в Тали.
  Туман даже не успел среагировать. Пули угадили прямо в цель. Первую пулю перехватил щит, а вот вторая попала в грудь. Туман уже хотел уже было выстрелить в Романа, но он бросил пистолет и поднял руки.
  - Стой! - крикнул он, - ты даже не знаешь всей картины.
  - Правда? - с глубокой злобой спросил он, - у тебя пять секунд объясниться!
  - Ладно-ладно, - он активировал уни-инструмент, - это, как я понимаю, Тали"Зора? - он указал свободной рукой на стонущую Тали, - тогда слушай, Туман. Это - приказ адмирала Зора насчет тебя:
  
  Приказ Љ 271295
  Я, адмирал Зора, приказываю - схватить под стражу Тумана, возможного оперативника террористической организации "Цербер", по подозрению убийства действующего адмирала Коллегии Шаала"Раан.
  
  Подтверждение приказа поступило вчера, - Роман поднял голову от уни-инструмента, агент, пораженный от услышанного, опустил оружие, - И к тому же, это подтверждено самим коммандером Вильямс, Спектр. И еще, тебе не показалось странным, Туман, что весь экипаж "Нормандии" относился к тебе... Скажем так, дружелюбно? Они не хотели, чтобы ты начал что-то подозревать.
  Туман промолчал. Он не верил своим ушам. Агент опустил голову к Тали и спросил:
  - Это правда?
  Но Тали не ответила, она лежала, держа свою рану.
  - Идем со мной, сын, - произнес Роман, Туман поднял к нему голову.
  - С чего это? - жестким тоном спросил он, поднял пистолет.
  Роман усмехнулся и с улыбкой спросил:
  - Ты не задавался вопросом, как тебя нашли на Дельта 23?
  Туман промолчал. Офицер довольно усмехнулся.
  - Ты, друг мой, спасся только благодаря мне. Ты думаешь, как команда "Нормандии" нашла тебя? Они даже не искали! - он усмехнулся, - они зашевелились только тогда, когда я подкинул им видеозапись с твоего допроса.
  Туман опустил оружие. По его виду можно было с уверенностью сказать, что он полностью опустошен. Он крепко задумался, а спустя пару секунд тихо ответил не своим голосом:
  - Я согласен. Я пойду с тобой.
  Роман просиял и сказал:
  - Чудесно! Мы отправимся сейчас в командный центр, - он поднял оружие и подошел к Туману, положив руку на плечо, - я безмерно рад, что ты снова с нами. Я обещаю, тебя не тронут.
  Туман кивнул. Роман улыбнулся и навел оружие на Тали, но в последний момент агент перехватил руку со словами:
  - Стой! - Роман удивленно посмотрел на него, - я сам это сделаю. Ты готовь транспорт.
  Офицер улыбнулся и убрал оружие за пазуху. Он подошел к одной из стен и нажал на одну из панелек. Стена отошла. Потайная дверь открылась, и Роман вошел туда. Туман, убедившись, что он ушел, наклонился к раненой напарнице. Он достал пистолет и поставил его к подбородку Тали. Она умоляюще посмотрела на Тумана. Посмотрев в ее глаза, он с огромным трудом перешагнул себя. Опустив голову, он убрал оружие и крайне аккуратно ввел панацелин ей возле раны. Тали сразу облегченно вдохнула. Ее рана сразу покрылась коркой, словно заживала несколько дней. Подождав пару секунд, Туман жестким тоном спросил:
  - Это правда?
  Отдышавшись, Тали ответила:
  - Прости, Туман. Я... Я дала этот приказ сразу после моего появления на "Нормандии". Я тогда не знала тебя, а насчет Эшли, это откровенная ложь. Она меня наоборот пыталась отговорить от всего этого. Но с тех пор, как я стала работать с тобой... - она грустно усмехнулась, - я начала убеждаться, что ошиблась. И я этому очень рада.
  Туман с облегчением вздохнул. Он грустно улыбнулся и произнес:
  - Вызови Эшли, расскажи все, что тут случилось. А я буду вашим всевидящим оком в этом дерьме. Я свяжусь с вами. И еще, Тали, - он взял ее за руку и приложил ее к своим губам, - береги себя.
  Тали кивнула. Он поцеловал ее пальцы и положил ее руку. Поднявшись на ноги, он направился в потайной ход.
  - И ты береги себя, Туман, - тихо произнесла Тали в спину агента.
  Туман прошел коридор и вышел к взлетной платформе, на котором был небольшой корабль. С виду он немного напоминал истребитель, вот только был больше и шире. Возле корабля стоял Роман. Когда агент попал в его поле зрения, он помахал рукой. Туман подошел к нему.
  - Она... Нас больше не побеспокоит? - спросил Роман.
  - А ты как думаешь?
  - Просто... Мне показалось, что ты к этой кварианке... Неравнодушен, - офицер сел за штурвал и начал заводить корабль.
  - Крути баранку, - жестко ответил Туман, - тебя это не должно волновать.
  Роман пожал плечами и начал выводить корабль на орбиту.
  - Что ты обо мне знаешь? - жестким тоном спросил Туман спустя пару минут.
  - Если честно... Ничего, - с грустью ответил Роман.
  - Прелестно, - язвительно сказал агент.
  Роман вздохнул и повернулся к Туману:
  - Слушай, когда я узнал, что твоя мать была беременна тобой, я этому не очень обрадовался, - Туман злобно повернулся к нему, - не в этом смысле! Я и она были в "Цербере". Когда я сказал, что это опасно, она меня не так поняла и сбежала из организации. Где я только не искал... - он вздохнул, - как она, кстати?
  - Она давно мертва, - таким же жестким тоном ответил он, - умерла при родах. Я воспитывался в другой семье.
  - Я... - крайне удивленно произнес Роман, - мне... Очень жаль.
  - Я польщен, - безучастно ответил агент.
  - Я, если честно, даже не знаю твоего настоящего имени, может, скажешь?
  Туман злобным взглядом посмотрел на Романа и ответил:
  - У меня нет имени. Нет фамилии. Нет Родины. Нет отца.
  Туман повернулся к фюзеляжному иллюминатору и начал смотреть на звезды. Роман грустно вздохнул. Приближаясь к Ретранслятору, Туман спросил:
  - Куда мы?
  - На Дельту 23.
  Туман уже потянулся к пистолету, как Роман сразу начал оправдываться:
  - Эй-эй! Это не только тюрьма, Туман, но еще наша главная база. Я клянусь, тебя там не тронут.
  Агент убрал руку, пробормотав:
  - *по-русски* Не дай Бог это обман...
  - *по-русски* Успокойся, сын мой, я тебя не обманываю.
  Когда корабль приблизился к Ретранслятору, он ушел в световой коридор. Спустя три часа напряженного молчания, звездолет оказался в Синмаре. Корабль приземлился на посадочной площадке. Как Туман вышел, ему открылся величественный вид этой тюрьмы: мрачно-бронзовые колоны украшали стены станции, блестя на местном солнце так, словно показывали, что надежды здесь нет. Большие ступени шли наверх, к большим, старинным, железным, двойным дверям. Резьба на них была выполнена в виде ветвей дерева, словно они обросли лозой. Везде маршировали штурмовики, у которых во главе каждой группы был центурион. В подле лестницы, по бокам, стояли турели. Одна из групп собралась возле корабля встретить своего офицера, но завидев Тумана, они подняли свое оружие. Тот тоже уже потянулся к пистолету, но Роман произнес старшему группы:
  - Стойте! Он на нашей стороне, сержант.
  - Вы уверены, сэр? - недоверчиво спросил штурмовик.
  - Абсолютно, опустить оружие!
  - Есть, сэр, - штурмовик послушался, и опустил оружие. За ним опустили остальные.
  - Вольно! - солдаты продолжили патруль, - видишь? - он повернулся к Туману, - я тебя не обманул.
  Агент лишь фыркнул. Офицер и киллер прошли посадочную платформу и направились внутрь здания. Поднимаясь по лестнице, Туман начал тяжело отдыхиваться.
  "Блядь... - подумал он, - вот и сыграло курение со мной злую шутку..."
   Когда они вошли внутрь, Туман даже удивился: изнутри, здание выглядело по-старинному, словно из конца XX века. Пол был покрыт мраморной плиткой, внутри украшали темные колонны, по стенам стояли статуи. Но, тем не менее, везде были терминалы и экраны. В дальнем конце, словно секретарь, сидел диспетчер охраны за деревянным столом и смотрел на экраны видеокамер. Туман и Роман шли к лифту, расположенному за столом диспетчера.
  - *по-русски* Итак, - произнес Туман, - если ты, говоришь, что Шепарда лепят заново, то ты, наверняка, знаешь, где это. Я прав?
  - *по-русски* Ты не ошибаешься, - усмехнулся Роман, он кивнул диспетчеру, пройдя мимо. Он подошел к лифту и нажал на кнопку вызова, - будь уверен, лаборатория надежно спрятана.
  Туман промолчал. Он дождался лифта, и они вместе вошли. Роман нажал на предпоследний этаж.
  - *по-русски* Мне нужна кое-какая информация, - произнес агент.
  - *по-русски* О Шепарде?
  - *по-русски* Нет. Мне нужна информация о Анатолии Шиповалове.
  - *по-русски* О Шипо... А... Хе-хе, ты, наверное, удивишься, - он усмехнулся, - этот Анатолий, являлся главой группы "Всадники апокалипсиса". Слыхал о такой?
  - *по-русски* Доходили слухи.
  - *по-русски* Так вот, этот гад умудрился предать свою группу так, что об этом узнали лишь в последний момент. Ха! Тут-то его и сцапали.
  - *по-русски* Очаровательно... - безучастно протянул Туман, - мне интересней, где он на данный момент?
  - *по-русски* А что, хочешь навестить? - усмехнулся Роман.
  - *по-русски* Не сейчас. Но да, хочу.
  - *по-русски* Хм... Ладно, не такой это и большой секрет, - пожал плечами офицер, - он находится на последнем уровне, в крыле шесть. Камера номер триста шесть.
  Туман кивнул. Лифт доехал до нужного этажа, и пара вышла из кабины. Они сразу же оказались в почти таком же старомодном кабинете, как в Требине. Роман быстро сел за свой рабочий стол и вставил жесткий диск в терминал. Туман подошел ближе и встал перед офицером. Что-то введя, он поднял голову к агенту и произнес:
  - У меня тебе есть первое задание, сын.
  Агент сложил руки на груди и безучастно произнес:
  - Я слушаю.
  - Видишь ли, восстановление Шепарда идет полным ходом, но из-за... Настройки "души", наша работа сильно затормаживается. Но, по нашей разведке, на саларианской исследовательской лаборатории разработали микропроцессор, который на порядок превосходит все наши мощнейшие компьютеры вместе взятых. Если мы добудем этот процессор, возвращение в мир живых Шепарда только будет вопросом времени. Ты, как высококвалифицированный специалист, сможешь добыть этот процессор... Эм... Скажем так, без лишнего шума, - он что-то ввел в терминале, - вот, - уни-инструмент Тумана активировался, - все нужные данные я тебе перекинул. У тебя два дня на подготовку. Иди в шестой уровень, тебя ждет твоя комната. Там ты сможешь отдохнуть и изучить данные.
  Туман кивнул, без лишних слов развернулся и и направился к лифту.
  
  ========== Глава 32 Спасение утопающих. ==========
   Тали кое-как поднялась на ноги. Пускай панацелин и залечил рану, но она все еще болела. Держа свою грудь, она подошла к терминалу. Введя несколько команд, на экране появилась обеспокоенная Эшли. Она увидела кварианку и облегченно произнесла:
  - Наконец-то, хоть вы скажите мне, что у вас есть хорошие новости, - но осмотрев пространство за Тали, спросила, - а где Туман? - она обратила внимание на рану, - он что...
  - Нет, - быстро ответила Тали, сдерживая приступ боли, - все пошло кувырком. Мы встретили... - она осеклась, - я... Даже не знаю, верить этому или нет... Но мы встретили отца Тумана.
  Эшли ошарашено взглянула на Тали. Пару секунд постояв ступоре, она, не веря, произнесла:
  - Отца... Это... - ее глаза бегали во все стороны, но Тали ее прервала:
  - Он ушел за ним.
  Вместо ошарашенного вида Эшли стала озлобленной.
  - Ясно, - уже холодным тоном сказала она.
  - Это не то, что ты думаешь, - сразу начала оправдываться Тали, - Туман ушел за ним как шпион. Он обещал связаться в ближайшее время.
  Эшли, вздохнув, закрыла лицо рукой. Покачав головой, она сказала:
  - Хоть что-то, - она убрала руку и посмотрела на Тали, - мы отправляем за тобой помощь, Тали.
  - Хорошо, - кивнула она, активировав уни-инструмент, - я посылаю вам свои сигналы.
  Эшли, кивнув, отключилась. За дверью было уже слышно сверление. Не долго думая, Тали поспешила к потайному выходу, но в последний момент дверь захлопнулась перед носом.
  - Вот дерьмо, - выругалась она и повернулась к двери.
  Искры летели внутрь комнаты, обжигая входной ковер. Сварка шла вокруг двери, мало-помалу вырезая круг. Тали взяла свой пистолет и укрылась за углом перед выходом. Держать дробовик у нее не хватало сил. Когда сварка вырезала круг, искры исчезли. Один мощный удар ногой и металлический круг с грохотом упал. Тали сильнее стиснула пистолет. Через этот круг вылез штурмовик. Он встал в боевую стойку и осмотрелся вокруг себя. Через пару секунд он нажал двумя пальцами на свой висок и произнес:
  - Захожу внутрь.
  Он осторожно направился внутрь кабинета. Едва дойдя до укрытия Тали, она резко выскочила вперед и одним выстрелом в голову убила штурмовика. Остальные за дверью услышали выстрел и сразу заглянули с автоматами на перевес в самодельный дверной проем. Тали сделала пару выстрелов в сторону солдат, но они быстро укрылись. Кварианка тоже укрылась за углом. Она на мгновение высунулась, но едва ее голова показалась из-за угла, в ее сторону был открыт шквальный огонь. Тали быстро спряталась и вслепую сделала из пистолета пару выстрелов. Было слышно, как остальные штурмовики пролезали внутрь. Тали быстро выглянула из-за угла и выстрелила в ближайшего солдата. Пуля случайно попала в пояс с гранатами. Бедного штурмовика разорвало на куски, как и его товарищей. От взрывной волны Тали упала на спину. Почувствовав новый сильный приступ боли в ране, она простонала. Быстро встав на ноги, она быстрыми шагами дошла до двери. Там уже стояли в шеренгу со своими щитами стражи. Между делом, штурмовики выходили из шеренги щитов и стреляли в кварианку. Один из них кинул гранату в проем. Тали резко бросилась назад. Граната взорвалась, и кварианку подкинуло от взрыва. Пускай ее и защищал шлем, но в ее ушах был слышен звон. Контуженная Тали слабо попыталась встать, но сильный удар по спине заставило ее упасть снова. Ее грубо повернули на спину. Она увидела, как ее уже окружили три штурмовика. Они направили стволы винтовок к ее лицу. Убедившись, что она уже не угроза, один из них пнул пистолет в сторону, и резко дернул за руку, чтобы поднять. Ей скрутили руки за спиной, связали и повели на выход. Тали протиснули в проем, и она увидела, что стражи уже стояли коридором, поставив свои тяжелые щиты на пол. Ее вели словно не как военнопленного, а, скорее, как трофей. То и дело стражи поглядывали на Тали с ехидными усмешками. Штурмовик тыкал ей в спину свою винтовку, подгоняя вперед. Ее вели по коридорам уже пустой лаборатории, в сторону большого лифта. Когда они пришли, ее буквально швырнули в кабину. Два штурмовика, которые вели военнопленную, встали сзади нее и нажали на кнопку в лифте. Двери лифта закрылись, и он уверенно пошел наверх. Лифт доехал до первого уровня и Тали повели на выход. Но едва они вышли из здания, штурмовиков одновременно убило выстрелом в голову. Все остальные солдаты, которые были на взлетной площадке, подняли свое оружие и начали осматриваться. Из неба появились челноки "Альянса", на одном из них были Эшли, Гаррус, Вега и Лиара. Эшли и Гаррус держали в руках снайперские винтовки. Тали быстро спряталась за коробкой и кое-как достала нож. Она разрезала путы, подняла винтовку убитого солдата и открыла огонь по штурмовикам. Эшли с командой выгрузились из корабля и начали разгонять из платформы солдат "Цербера", однако, из здания лаборатории начали выходить подкрепления. Тали, убедившись, что уже не так опасно, ринулась к своим спасителям. Ей в спину начали стрелять враги. Эшли дала команду:
  - Прикройте ее!
  Вся команда открыла шквальный огонь в сторону штурмовиков. Из других челноков уже выгружался десант. Они быстро укрылись за коробки и бордюры платформы, открывая огонь по штурмовикам. Ряды "Цербера" начали быстро редеть. Десантники пошли в наступление. Тали добежала до команды, и Эшли обеспокоено спросила:
  - Ты в порядке?
  - Да, - ответила она, прижав свою рану на груди, - только уже хочу уйти отсюда.
  Гаррус повел кварианку к челноку, и они оба улетели. Эшли дала отряду десанта команду атаковать. Остальная команда уже направилась к лифту, как вдруг с неба упал сгруппировавшийся робот.
  - Титан! - крикнул один из морпехов и все заняли укрытие.
  Робот выпрямился и взял из-за пазухи своего рода пистолета. Солдаты Альянса начали стрелять в него, но безрезультатно. Титан быстро подошел к укрытиям десантников и схватил свободной рукой одного из них. Тот истошно завопил, он пытался расстрелять оператора в кабине, но титан поднял его над головой и со всей силы швырнул об землю. Он жестко приземлился с громким треском доспехов и хрустом костей. После этого он не встал. Остальные морпехи начали разбегаться и окружать робота. Но титан просто кружил вкруг себя и спокойно уничтожал пехоту. Одного он раздавил своей железной ногой, другого перехватил в беге, поставил пистолет к его лицу и нажал на курок. Грохот от пистолета был таким, словно выстрелил танк. От головы морпеха ничего не осталось. Кровь начала брызгать во все стороны и она украсила большую часть кабины титана. Солдаты Альянса пытались его закидать гранатами, перегрузить щиты, стрелять дезинтегрирующими патронами, но ничего не помогало. Титан просто раскидывал в разные стороны десант. Одни улетали за пределы платформы, другие жестко сталкивались со стенами, оставляя кровавые следы. Последних солдат он убивал с помощью своего пистолета, буквально потроша их. Последнего выжившего он схватил. Титан убрал пистолет за пазуху и уже освободившейся рукой схватился за торс десантника. Через пару секунд он разорвал солдата пополам, раскидав его останки в разные стороны. Все это время, команда Эшли сидели в укрытии. Она понимала, что победить в открытом бою с титаном у них не получится, поэтому она приказала остальным вести себя тихо. Они беспомощно смотрели, как погибают солдаты. Титан осмотрелся, и не заметя ничего подозрительного, пилот робота отключил управление и доложил о ситуации. Лиара смотрела на это побоище и тихо спросила:
  - Неужели мы не могли помочь им?
  Эшли вздохнула и ответила:
  - Мы бы ничего не смогли сделать, сейчас он ответит за смерти этих солдат, - она активировала уни-инструмент и начала говорить, - внимание! Говорит коммандер Вильямс. Приготовьте тяжелые штурмовые группы и срочно высаживайтесь. Нас атаковал титан "Цербера".
  - Так точно, коммандер, - ответили из уни-инструмента.
  Спустя минуту с неба начали лететь "Атласы" Альянса. Пять штук приземлились вокруг титана и сразу открыли шквальный огонь по нему. Робот сразу начал уклоняться от атаки и ринулся в рукопашную с одним из "Атласов". Он мощно ударил робота и тот покачнулся от силы удара. Титан нанес несколько ударов по корпусу и потом, убедившись, что щит больше не помеха, разбил фюзеляжное окно "Атласа" и вытащил оттуда пилота и швырнул его вдаль. Остальные, не переставая стрелять, начали расступаться от него. Титан уже хотел нанести вертикальный удар по другому "Атласу", но тот блокировал его, подставив над собой руку с оружием. Другой свободной рукой, он стрелял ему в грудь, где была кабина пилота. Все остальные "Атласы" открыли ракетный залп по врагу. Все ракеты попали в цель, но атакованному "Атласу" не повезло - он взорвался, а титан сильно покачнулся, и в его корпусе начали появляться дыры. Несколько метких попаданий, и фюзеляжное окно было расстреляно, а изнутри были видны кровавые следы. Поверженный титан упал на спину, раскинув руки. После этой победы с неба начали выходить челноки с десантом. Один из них приземлился неподалеку от Эшли с командой, и оттуда вышел десант с офицером. На офицере была тяжелая броня, украшенная позолотой на плечах и руках. Он подошел к Эшли и, сняв с себя респираторный шлем, обратился:
  - Коммандер Вильямс? Я адмирал Тайкус.
  - Сэр? - она отдала честь.
  - Я беру захват этой лаборатории на себя, вы... - было видно, что он недоволен Эшли, и окинув взглядом побоище, закончил, - отправляетесь обратно на "Нормандию". Я потом составлю рапорт о ваших неудачах.
  - Но, сэр... - хотела было возразить Эшли, но адмирал бросил на нее сердитый взгляд и она, вздохнув, произнесла, - есть, сэр.
  Адмирал, ничего не сказав, ушел от команды.
  - Ублюдок, - тихо сказал Вега в спину адмирала.
  - Видать, он хорошо помнит о моем дедушке, - грустно сказала Эшли, - поэтому у него такая реакция.
  Разочарованная команда направилась к пустому челноку и, по приказу Эшли, он направился на "Нормандию". Когда они добрались до фрегата, коммандер дал Джокеру приказ покинуть систему и отправиться в Цитадель. Расстроенная Эшли пришла в бар и налила себе виски. Тали находилась в лазарете: ее подлатала доктор Чаквакс. Спустя некоторое время к ней пришел Гаррус. Он сел на кровать напротив Тали и дружелюбно спросил:
  - Ты как?
  Тали села на кровати, свесив ноги. Она, немного подумав, ответила:
  - Я в порядке. Раны были несерьезные.
  - Где вы все это время были? Вы не выходили на связь целых три часа. Мы уже начали приписывать вас к "без вести пропавшим".
  - Нас... Схватили в плен. Едва мы вскрыли парадную дверь, как нас атаковал "Цербер". Тумана ранили, а меня оглушили, но благодаря ему, мы смогли выбраться.
  - А что с ним?
  Тали вздохнула и ответила:
  - Там, на Требине, мы встретили главнокомандующего "Цербера". Он один в один похож на Тумана и представился его отцом. Оказывается, что Шепарда хотят вернуть к жизни для того, чтобы сделать его командующим в войне против... - она осеклась, со страхом взглянув на Гарруса, она закончила, - турианцев.
  - То есть... - ошарашено произнес Гаррус, - это все, чтобы развязать полномасштабную войну? Ох, Духи... - опустил голову, - да и еще во главе с Шепардом. Они обезумили, - он поднял голову, - для чего это все?
  - Я не знаю, - вздохнула Тали, - думаю, что из мести. Тот командующий, Роман, видимо, помнит о Первом контакте и все еще таит злобу на вас.
  - А что Туман?
  - Туман? Его хотели обмануть. Роман как-то добыл мой приказ о аресте Тумана, но я ведь перед заданием отправила отмену приказа, - Тали опустила голову, - хвала Киле, что он одумался в последний момент. Надеюсь... Надеюсь, что он не станет мстить мне за это.
  - Успокойся, - Гаррус наклонился к ней, - все будет хорошо. Он вернется.
  Тали лишь кивнула. Через пару секунд она спросила:
  - Что с вами? Как ваша разведка прошла?
  Гаррус вздохнул. Он помотал головой и ответил:
  - Это все было подстроено. Лично меня сбили на планете. Никто, кроме меня не выжил. Вега на Юнторе попал в серьезную засаду. Большая часть его ребят полегло там. Хвала Духам, что помощь вовремя подоспела. Сейчас он сидит чернее тучи. Лиара и Эшли тоже в засаду попали. Правда, как они вырвались оттуда я не знаю, - он грустно усмехнулся и добавил, - видать, душа Шепарда перенеслась в нее. И, что самое странное, доктор Кеннет сбежал. Пока большая часть сил была на разведзадании, тюрьму, в которой он был, проник хорошо вооруженный отряд "Цербера". Гарнизон понес серьезные потери. Да и еще этот адмирал Тайкус постоянно встревает. Чую я, что он серьезный зуб заточил на Эшли. Почему? Не знаю. Может, отказала ему, - пытаясь улыбнуться, добавил Гаррус.
  Тали даже не улыбнулась. Она легла на кровать и произнесла:
  - Я хочу отдохнуть. Поговорим позже?
  - Хорошо, - кивнул Гаррус и направился к выходу из лазарета.
  
  ========== Глава 33 Третья сторона. ==========
   Туман шел по мрачному парку. Было холодно, не смотря на то, что он был в броне. Он тяжело дышал, не знал, куда идти. Агент постоянно настороженно оглядывался. Вдруг вдали, среди деревьев, он увидел теневую фигуру. Надеясь, что это друг, поспешил за ним. Едва он подошел к нему, как на Тумана упал ярко-красный свет и он услышал звук, сдавивший все его внутренности от страха. Этот протяжный, "стонущий" металлический звук заставил агента согнуться и закрыть уши рукой. Это прекратилось также неожиданно, как и началось. Все стихло, а фигуры уже не было. Агент озарился вокруг себя. Этот мрак давил на него, заставляя чувствовать на себе чужой взгляд, нечто большого и зловещего.
  - Шепард... - услышал Туман. Этот тихий, жуткий голос отдавался эхом везде, словно говорили сами деревья.
  Он не понимал что происходит. Туман поспешил с того места, но пройдя примерно десять метров, увидел перед собой Шепарда. Он стоял среди деревьев словно призрак. Туман оступился от него.
  - Что тебе нужно? - не своим от страха голосом спросил Туман.
  Он молчал. Туман уже повернулся спиной к нему, чтобы убежать, но вдруг увидел Тали: она стояла спиной, словно работала за терминалом. Она резко повернулась и сделала тот самый "приветственный" выстрел из дробовика. Туман почувствовал жуткую боль и упал. Он ожидал, что упадет на жесткую, холодную землю, но агент начал словно проваливаться в пустоту. Он бесконечно летел вниз, пока, к его изумлению, довольно мягко приземлился на ноги, словно и не падал спиной вниз. Перед ним был Шепард в обнимку с Эшли, но когда Туман подошел ближе, лицо Шепарда начало дергаться, как поврежденная голограмма и на нем было лицо самого Тумана. Приглядевшись, он заметил, что "Шепард" воткнул ей в ребра нож. Рана кровоточила, а ее взгляд был устремлен в лицо убийцы. На лице "Шепарда" сияла пускай и легкая, но, все-таки, безумная ухмылка. Туман обернулся и бросился наутек.
  - Шепард... - снова прозвенел этот голос.
  Туман обернулся, словно это звали его. Он озарился вокруг себя, но кроме этого мрака и темных деревьев ничего не было. Агент уже повернулся обратно, как перед ним появилась та самая девочка, которую он убил два года назад... На ее детской груди зияла маленькая рана, из которой сочилась кровь. Она была бледной, а ее глаза были желтыми. Она смотрела на Тумана с пустым взглядом. Ее губы зашевелились, и из ее рта шел этот жуткий голос:
  - Шепард...
  Туман попятился. Он не знал что делать, или бежать, или драться.
  - Шепард... - снова произнесла она, - проснись.
  Туман уже повернулся, чтобы броситься наутек, как перед ним снова появился этот "Шепард". Он нацелил "Colt anaconda" в лоб агента, и, дружелюбно улыбнувшись, он нажал на курок. Грохот от выстрела заполонил всю округу...
  
  Туман, вскрикнув, поднялся с постели. Он тяжело дышал, прежде чем окончательно пришел в себя. Голова жутко болела, особенно там, куда выстрелил этот револьвер. Он встал с постели и потянулся за своей одеждой. Туману выделили одиночную комнату, по-солдатски пустую. Была лишь простенькая койка, стол, железный табурет и не большая умывальня. Агент, одевшись, умылся. После этого он взял с кармана патронташа кирасы пачку сигарет. Взяв папироску с зубы, он закурил. Держа в зубах сигарету, он надел на себя доспехи. Убрав за пазуху свой полупустой пистолет оперативник направился на выход. По коридору вдоль стен стояли штурмовики. Они проводили Тумана взглядом, а в нем, в свою очередь, кипело желание взять свой пистолет и расстрелять их всех. Он вошел в лифт и направился вниз. Выйдя из лифта в приемной, он широким шагом направился к выходу на посадочную платформу. Солдаты на улице нервно поглядывали в сторону агента. Но он не обращал на них внимание. Он подошел к одному из транспортников и сел на место пилота. Задав несколько координат, корабль оторвался от земли и покинул планету. Спустя несколько часов он оказался на Цитадели. Зайдя в кафе, он заказал себе еды. Жадно позавтракав, он, довольный, облокотился на спинку стула. Оплатив счет, он поспешил с кафе. Зайдя на общину Президиума, он активировал уни-инструмент.
  Джокер пристыковал фрегат к доку 6. Большая часть команды уже разошлась, но Эшли, EDI и Тали остались. Он сидел за креслом пилота и просматривал видеоролики в экстранете.
  - Как думаешь, - произнесла сидящая рядом EDI, - какое отношение Тумана к Тали?
  - А? - повернулся к ней Джокер, - к Искорке? Не знаю, - пожал плечами, - учитывая, что та его чуть было не прикончила при первой встрече, я не думаю, что он это быстро забудет, но если только он не приглянется к ее шикарным бедрам... - хихикая, добавил пилот.
  - На вечеринке на его день рождении он не сводил с нее глаз.
  - Ну... Учитывая ее танцы, - протянул он, растянувшись на кресле, - то с нее, наверное, все не сводили глаз. К тому же, - он повернулся к напарнице, - Гаррус тоже не сводил с нее глаз.
  EDI промолчала. Джокер продолжил смотреть ролики, время от времени посмеиваясь. Вдруг над экраном управления начал поступать неизвестный вызов. Джокер вздрогнул. Неуверенно взглянув на EDI, он принял его. Из терминала начал идти сильно искаженный голос, похожий на рык, но, в тоже время, он шел с сильными помехами.
  - Джо... ер?.. E... Вы т...
  - Я усилю сигнал, - сказала EDI и начала работать в терминале.
  Через пару мгновений голос начал звучать более мягче и уверенно, но все же искажено, как будто из поврежденного вокобулятора.
  - Джокер? Ты здесь?
  - Э-эм... - неуверенно протянул пилот, - да... Кто ты?
  - Это Туман. Слушай, у меня мало времени, этот канал слабый, но его никто не использует и не отслеживает. Так что сразу к делу. У меня задание от "Цербера" в виде проникновения на саларианский исследовательский центр на Амазонке. Мое задание состоит в том, чтобы похитить новый процессор для компьютера. Жертвы среди персонала допустимы, а я не хочу этого.
  - Так... Эм... - задумался Джокер, - что ты предлагаешь?
  Туман вздохнул и ответил:
  - Честно? Не знаю. Если я не выполню это задание, то эти ублюдки начнут меня подозревать. Они же не знают, что я сохранил Тали жизнь. Кстати, как она?
  - Она в порядке, - ответила EDI, - слушай, Туман, скажи, где ты, и коммандер Вильямс придет к тебе, она что-нибудь придумает.
  Агент вновь вздохнул. Пару секунд подумав, ответил:
  - Хорошо, я в Цитадели. Пусть идет в общину Президиума. Возле... - он осекся на пару секунд, - рынка. Да, возле рынка.
  - Хорошо, жди, Туман, - сказала ИИ.
  - Только поторапливайтесь, у меня мало времени, иначе меня могут обнаружить. А, пока не забыл. Попросите ее взять с собой мой трофейный револьвер. Ну и патроны к нему, естественно, - он отключился.
  EDI, ничего не сказав Джокеру, встала и направилась к лифту в БИЦ. Она поднялась к каюте капитана и вошла в комнату. Эшли стояла, сложив за спиной руки. Она смотрела на стенной аквариум, в котором плавали рыбки, собранные Шепардом когда-то. Коммандер заметила пришедшую и повернула к ней голову.
  - Привет, EDI, - попыталась дружелюбно улыбнуться Эшли, - что-то случилось?
  - С нами связался Туман, - ответил ИИ, - он просит помочь ему.
  - Он в беде?
  - Нет. Он говорит, что у него задание "Цербера" по проникновению в саларианский исследовательский центр, в Амазонку.
  Эшли вздохнула.
  - Что им там нужно?
  - Если судить по словам Тумана, "Церберу" нужен новый центральный процессор, разработанный саларианцами. Он может по пути уничтожать персонал.
  - Печально, - произнесла Эшли, - свяжи меня с саларианским советником. Попробую поговорить с ним насчет этого.
  - Хорошо, - кивнула EDI и направилась в сторону лифта.
  Эшли направилась за ней. Оказавшись в лифте, EDI сказала:
  - Туман также просит принести ему тот револьвер, который он взял на Нейте.
  - А что с тем пистолетом?
  - Неизвестно. Скорее всего, кончились боеприпасы.
  Эшли промолчала. Они доехали до БИЦ. Эшли направилась в зал связи, а EDI вернулась в кабину пилота. Эшли встала перед терминалом связи и активировала его. Через пару секунд перед ней появилась фигура саларианца в белых одеяниях. Его голову украшал белый, как и его мантия, капюшон. Он по очереди проморгал своими большими глазами и скороговоркой обратился к Эшли:
  - Коммандер Вильямс? Приветствую. Чем я могу вам помочь?
  - Срочное дело, - сказала Эшли, - на вашу исследовательскую лабораторию на Амазонке планируют напасть.
  - На Амазонке? - он почесал свой подбородок, - боюсь, он уже атакован.
  - Что? - удивилась Эшли, - когда?
  - Два часа назад, если вы хотели сообщить о нападении наемников из "Затмения", то, боюсь, вам меня не удивить.
  - Нет, я не про наемников, - быстро ответила Эшли, она в глубине души была рада за такой случай, - на вашу лабораторию хочет проникнуть оперативник из "Цербера".
  - "Цербера"? - удивился он, его трехпалая рука стиснул подбородок, - Да... Неожиданность.
  - Но, - продолжила Эшли, - этот оперативник является моим шпионом. Мне нужно чтобы вы отдали ему процессор.
  - Нашу разработку? - возмущенно произнес советник, - нет, исключено! Мы на эту разработку потратили значительные средства и времени.
  - Но это поможет вернуть Шепарда к жизни, - произнесла она.
  - Шепарда? - без того большие глаза саларианца расширились от изумления, - это разве возможно?
  - Да, - попыталась сказать уверенным тоном Эшли, - "Цербер" восстановит его, мы же заберем прямо из-под носа.
  - Хм, - задумался саларианец, - дать сделать всю работу, а потом забрать плоды этого труда из лап врага? Умно. Но, боюсь, тут я ничем не могу помочь. Через час подразделения ГОР уже будут на Амазонке и зачистят лабораторию от наемников. Вашему шпиону...
  - Не надо туда отправлять войска, - перебила его Эшли, - пусть шпион зачистит лабораторию.
  - Один оперативник? - удивленно произнес советник, - разве это возможно?
  - Он профессионал, - сказала Эшли, - я обещаю вам, мы потом вернем вам этот процессор. И агент зачистит лабораторию.
  Советник задумался и нехотя произнес:
  - Хорошо, коммандер. Я отзову ГОР, но учтите, если вы не вернете процессор...
  - Мы вернем, - попыталась уверить его Эшли.
  - Желаю удачи, - сказал недовольный саларианец и отключился.
  Эшли быстрым шагом покинула зал связи и направилась к инженерному отсеку. Дойдя до места Тумана, она осмотрела верстак. Долго искать не пришлось - револьвер лежал на полке в верстаке, правда, он уже успел покрыться тонким слоем пыли. Едва взяв пистолет в руки, она вспомнила, что с оружием в Цитадели нельзя ходить! Она, немного подумав, нашла ту спортивную сумку, в котором Туман привез свои инструменты. Эшли убрала пистолет и упаковку патронов. Она закинула сумку через плечо и направилась на выход. Выйдя из фрегата, она вдохнула свежий воздух Цитадели. Решив не задерживаться, она быстрыми шагами направилась к пункту охраны, а когда она подошла к сканирующему полю, стала про себя молиться, чтобы сканер не зафиксировал в груде металла оружие. Пройдя поле, сердце Эшли сжалось от ожидания сигнала тревоги, но к ее изумлению и облегчению, поле лишь один раз пиликнул, показывая, что все чисто. Турианец, который сидел в рубке охраны, одобрительно кивнул. Эшли сразу поспешила к лифту за пунктом, а добравшись до Общины и едва дойдя до рынка - увидела Тумана. Тот облокотился к перилам и смотрел на жизнь станции. Подойдя ближе, Туман повернул голову, усмехнулся и произнес:
  - Знаешь, я уже начал ожидать, что ты придешь с сотрудниками СБЦ.
  Эшли протянула ему сумку. Туман взял ее и одел на плечо.
  - Значит так, Туман, - сказала Эшли, встав рядом с ним и тоже облокотившись на перила, - сейчас в лаборатории уже хозяйничают наемники из "Затмения", так что тебе придется, помимо прочего, зачистить ее. Иначе, за тобой будут охотится ГОР.
  - Правда? - улыбнулся Туман, - знаешь, никогда еще с ними не сталкивался.
  - Туман, - недовольно повернула к нему голову Эшли.
  - Молчу, - пожал плечами.
  - Что ты узнал?
  - Пока ничего, но когда выйдет удобный момент, я попробую пошариться в терминале этого Романа.
  - Твоего отца?
  - Слушай, - агент недовольно взглянул на коммандера, - я вырос без отца, меня воспитывала приемная мать, которую я большую часть жизни считал родной. То, что он рожей смахивает на меня - еще ничего не значит, - повернулся к городу.
  - Ладно-ладно, - попыталась его успокоить Эшли, - не горячись.
  - Он - "Цербер", - продолжил Туман, - и я, как выпадет такая возможность, сразу прикончу его. Плевать, отец - не отец... Эх... - он опустил голову, - как там Тали? Добралась без происшествий?
  - Да... - неуверенно произнесла Эшли, почесав шею под затылком, - скажем так, без особых осложнений.
  - Рад за нее.
  - А зачем тебе револьвер? Что, надоел твой пистолет? - попыталась улыбнуться Эшли.
  - И не надейся. Эта "Beretta" дорога мне как память. Она мне почти всегда спасала шкуру в трудных ситуациях. Просто с патронами крайне туго, а делать новые сейчас нет времени, - он поднял голову и улыбнулся, - к тому же, хочу повыпендриваться.
  - Это у тебя и так хорошо выходит, - усмехнулась Эшли.
  - Приму за комплимент.
  Туман вдруг резко оглянулся, словно кого-то высматривал.
  - Ладно, - протянул Туман, - мне пора, ориведерчи, Эшли, еще увидимся.
  Он резко отошел от перил и быстро растворился среди толпы, оставив озадаченного коммандера.
   Комментарий к Глава 33 Третья сторона.
   Вот вам небольшой опрос:
  Как вы думаете, что ожидает вас в конце рассказа?
  1) Предательство Тумана
  2) Воскрешение Шепарда и последующее соединение Тумана в команду "Нормандии"
  3) Туман в конце исполнит свое обещание и покинет команду
  
  ========== Глава 34 Неожиданный напарник. ==========
   Через пару часов Туман покинул Цитадель и, под чужим именем, отправился на Омегу. Там он смог себе купить небольшой звездолет с маскировочным устройством и на нем быстро направился на Амазонку. Включив там свою музыку, он проскочил через Ретранслятор. Спустя пару часов, начал приближаться к Сибиу. Там он заметил, что на орбите планеты висели корабли "Затмения". Он активировал глушилку и направился к планете. Быстро и незаметно проскочив мимо них, Туман, сверившись с координатами, расслабился на кресле пилота и начал подпевать песне:
  - Меня называют никчёмным безу-у-умцем,
  Должно быть, я правда никчёмный безу-у-умец.
  Но я должен жить,
  О, мамочка, я пытаюсь
  Оставаться одино-но-ноким.
  Туман приземлил корабль неподалеку от входа в бункер. Глянув на показатели поверхности, он присвистнул: на улице было минус сто пятьдесят градусов, к тому же, за иллюминатором была хорошо видна буря. Он надел шлем, закрылся респиратором и активировал утеплители на броне. Убрав пистолет в тепловой подсумок, он вышел из корабля. Сила ветра была настолько сильной, что Тумана чуть было не подбросило.
  - *по-русски* Милая погода, - прокомментировал он, протерев свои плечи, - надеюсь, что пистолет мой не перемерзнет от такого мороза.
  Едва он сделал пару шагов, как на дисплее его шлема высветилась надпись:
  
  Внимание! Уровень опасности критический. Покиньте местность.
  
  - *по-русски* То-то я не заметил, - мрачно произнес Туман.
  Он быстрыми шагами дошел до входной панели и активировал его. Из-за мороза панель сначала не хотела работать и только после потока отборной ругани в ее сторону и удара по панели, дверь лениво открылась. Туман буквально вбежал внутрь. Дверь за ним закрылась. Он с облегчением снял респиратор с шлема. Пройдя небольшой тоннель, он увидел входную дверь. Приблизившись к ней, Туман заметил возле нее трупы, турианца и батарианца. Подойдя к ним, он в них признал наемников с "Затмения". Туман ни за что не перепутает их желтую броню. Турианец лежал так, словно его скрутили и швырнули об стену. А батарианец лежал с вывернутой шеей. Его застекленевшие, четыре глаза ясно показывали страх.
  - *по-русски* Та-а-к... Кто-то уже меня обогнал, - пробормотал Туман, присмотревшись, он сделал заключение, - биотик. Господи... - агент выпрямился, - надеюсь этот биотик будет подружелюбней наемников.
  Туман прошел через входную дверь, там он попал в пункт приема. Его взору сразу открылось побоище. Трупы нескольких ученых и охраны саларианцев лежали прошитыми очередями с винтовок. Их желтая кровь уже успела свернуться, однако в комнате лежали еще свежие трупы наемников. На них не было огнестрельных ранений, они все лежали в неестественной позе, как сломанные куклы, разбросанные неряшливым ребенком. Однако, Туман заметил одного выжившего батарианца. Он сидел на полу, возле стола, облокотившись об него. Туман достал револьвер и подошел к нему. Он тяжело дышал, но было видно, что он борется со смертью. Заметив Тумана, он криво усмехнулся и спросил:
  - Что, человек, пришел собрать трофеи? Хех... Кха... Кха... - он схватился за свою грудь и согнулся, отдышавшись, он выпрямился, - ничего у тебя не выйдет. Мы уже все тут собрали.
  - Где процессор? - спросил агент, наведя на раненого пистолет.
  - Что, пытаешься меня запугать этой штукой? - усмехнулся он, - я все равно умру, тебе сделать мне хуже не по...
  Его фразу прервал грохот выстрела. Туман выстрелил в ногу батарианца. Он заметил, что вспышка от выстрела не была традиционно желтой, она была ярко-синего цвета. Батарианец вскрикнул и приложил руку к свежей ране.
  - Ах ты... Сукин ты... - взревел раненый, но Туман подставил пистолет к его лбу.
  - Ты уверен, что хочешь это договорить? - с презрением спросил он, дернув боек пистолета, - повторяю вопрос - где процессор?
  - Да не знаю я! - крикнул наемник, - наш командир этим должен заниматься! У него и спроси!
  - Где он?
  - Он в главной лаборатории, если успеешь, то еще настигнешь. Эта проклятая азари уже на полпути к ней.
  - Что за азари?
  - Не знаю! Пришла она, значит сюда, говорит, что нужен наш командир, мы ее хотели послать куда подальше, а ей это не понравилось... Арх... - он снова сжал свою рану.
  - Это все?
  - Да... Оставь меня!
  - Конечно, - ответил Туман и выстрелил.
  Кровь батарианца сразу украсила добрую половину стенки стола. Труп скатился набок. Туман вытер с дула пистолета остаток крови и убрал его за пазуху.
  - *по-русски* Ебаные батарианцы, - фыркнул он.
  Он достал сигарету и закурил. Пройдя по коридору лаборатории, Туман встречал все новые и новые трупы саларианцев. В окнах, в обеих стенах коридора, виднелись лаборатории, вперемешку с мастерской. Там сразу были и научные приборы и сварки. Хотя, по большей части, они были расстреляны вместе их хозяевами. В конце коридора была развилка в две стороны, а посередине была дверь с надписью: "Главная лаборатория". Подойдя к двери, Туман попытался ее открыть. Не получилось.
  - *по-русски* Ой, да ладно! Вы издеваетесь?
  Агент начал взламывать систему, но спустя пару минут его ударило сильным электротоком. Тот вскрикнул и упал на колени. Его уни-инструмент начал искриться, однако, спустя пару секунд он продолжил нормально работать, правда, на дисплее вышла надпись:
  
Доступ запрещен
  - *по-русски* Да пошла ты нахуй! - рявкнул агент, пнув дверь. Консоль недовольно моргнула, на что Туман показал факу со словами, - а мне по хую!
  Подобрав сигарету, он сделал глубокую затяжку. Простояв там пару секунд, Туман услышал вскрики с правого коридора, выстрелы и мощные биотические удары. Он взял свой револьвер и осторожно направился в тот коридор. Пройдя там пару минут, он заметил, слева открытую дверь. Туман осторожно заглянул за угол. Там он увидел настоящую бойню. Трупы "Затмения" заполонили небольшую комнату, в конце которой был единственный терминал. Посередине комнаты стояла спиной азари, держащая над полом биотикой единственного выжившего наемника-турианца. Из-за его визора, он на мгновение подумал что это Гаррус. Но его выдала лицевая раскраска, на его лице была изображена смерть, в исполнении турианского черепа.
  - Повторяю вопрос, - на удивление невозмутимо спросила она, - где Гоала?
  - Иди ты к черту! - прошипел турианец, - ты ее не найдешь здесь!
  Азари биотикой ударила со всей силы наемника об пол. Тот вскрикнул и хотел уже подняться, но азари встала своим каблуком на его горло и одним резким движением свернула ему шею. Туман услышал хруст костей, от чего он, невольно, потер свою шею. После этого наемник размяк. Азари перешагнула труп и направилась к консоли. Туман, сделав последнюю затяжку, выкинул окурок и тихо вошел внутрь. Он прошмыгнул к трупу турианца и снял с его левого глаза визор. Рассмотрев его, он увидел на нем имена:
  
  Эраш, Монтегю, Мирин, Грундан Крул, Меленис, Риппер, Сенсат, Ворташ, Батлер, Уивер
  
  Однако, видимо, было еще имя, только оно было выжжено оттуда. Туман пожал плечами и убрал визор в свой подсумок. Он выхватил свой пистолет и крайне тихо подошел к азари. Убедившись, что она ничего не заметила, Туман подставил к ее затылку оружие и произнес:
  - Ханде хох!
  Азари хотела было уже повернуться, но Туман ткнул оружием ей в затылок и произнес:
  - А, а, а, а-а! Не так быстро, тетенька.
  - Кто ты? - спросила азари своим невозмутимым голосом.
  - Эй, вообще-то, этот вопрос хочу тебе задать я. Кто ты? И какого черта ты тут потеряла?
  - Я юстицар, если ты не уберешь от меня оружие, ты пожалеешь.
  - Юсцы... Юти... Арх! С вашими словами язык сломаешь, - проговорил Туман, не убирая оружия, - а если будешь угрожать мне, пожалеешь ты. Давай так ты ответишь на парочку моих вопросов, и я, быть может, уберу оружие. Итак, что ты здесь делаешь?
  - Моя задача, найти Ардат-Якши, Гоала. Ты знаешь ее? - спокойно ответила юстицар.
  - Не-а. Я тут за кое-какой вещицей. Что ты знаешь о процессоре?
  - Меня не интересует то, что здесь разрабатывалось. А теперь, убери оружие, пока мое терпение не иссякло.
  Подумав пару секунд, Туман отошел на шаг назад, но продолжил держать ее на мушке. Юстицар повернулась и посмотрела на агента. Туман сразу обратил внимание на большие ярко-голубые глаза азари. Ее голову украшала красная, раздельная тиара. Половинки располагались над глазами и уходили вниз, к вискам. Костюм был армированный. На ее плечах были объемные наплечи, однако, на груди азари было довольно глубокое котелье. Шею украшал золотой браслет. Когда азари рассмотрела Тумана, сделала заключение:
  - Ты не наемник.
  - Какое облегчение, - улыбнулся агент, старательно смотря ей в глаза.
  - Опусти оружие, - в ее голосе уже был слышна требовательная нотка.
  - А что потом? Шею мне свернешь? - не сдавался агент.
  - Я ее тебе точно сверну, если не опустишь оружие. Так ты представляешь мне угрозу.
  - Ага, да я тут всем угрозу представляю, - сказал Туман, но, тем не менее, опустил пистолет.
  - Рада, что ты прислушался к голосу разума, - сказала юстицар.
  - Ага, - Туман сложил руки на груди, - ты, случайно, не знаешь, как мне открыть ту треклятую дверь? - указал большим пальцем за свою спину, - а то там ждет главный этих наемников.
  - А зачем он тебе? - она сузила глаза в подозрении.
  - Скорей всего, у него то, что нужно мне.
  - Главный этих наемников является Гоала. Про какую дверь ты говоришь?
  - Да там, в главную лабораторию.
  Азари призадумалась и повернулась к терминалу.
  - Как ты в такой мороз гуляла на поверхности? - спросил Туман, снова обратив внимание на одежду азари.
  - Вообще-то, - ответила она, не оглядываясь, - я была экипирована, возле входа лежит мой рюкзак.
  Туман оглянулся и правда, возле дверного проема лежал рюкзак, из которого торчал ботинок.
  - Мило, - прокомментировал он.
  Через пару секунд азари повернулась и произнесла:
  - Я открыла доступ к двери, слушай, думаю, нам стоит объединиться. Ты преследуешь Гоалу, как и я. Если нет, то лучше уйди с дороги.
  Туман подошел к терминалу и посмотрел на экран. На дисплее была картинка с камеры главной лаборатории. Зал был усеян столами и компьютерами, однако, главный кабинет был в дальнем конце, и он охранялся двумя громилами-батарианцами. По залу, также, ходили остальные наемники. Усмехнувшись, Туман достал из-за подсумки свою дымовую гранату.
  - Знаешь, - он подбросил гранату и перехватил ее, - давай так, я расчищаю дорогу, ты мне помогаешь в "агрессивных переговорах" с твоей Гоалой. Идет? - он, улыбнувшись, повернул голову к азари.
  Немного подумав, она кивнула.
  Наемники ходили вокруг столов, нервно переглядываясь. Кто сюда пришел? Биотик? Один биотик? Который угробил целый отряд? И почему Гоала так заволновалась? Наемникам сказали, что дверь уже не сможет их защитить. Вдруг дверь раскрылась. Все подняли оружие и начали ожидать появление врага. Однако, никого не было. Все уже нервно переглянулись, когда дверь закрылась, словно кого-то через себя пропустила.
  - Что за черт? - спросил один из батарианцев, облизнув свои острые зубы, - дверь уже неисправна?
  Но в последний момент они заметили, что дверь снова заблокировалась. И, похоже, намертво. Тот батарианец подошел к двери и попытался ее вскрыть. Не получилось. Он уже хотел выругаться, как вдруг комнату начал наполнять густой белый дым. Он окутал всех по пояс.
  - Что это? - спросил обеспокоенно наемник-человек.
  Все начали осторожно осматриваться. Вдруг все услышали мягкий, словно ласкающий голос:
  - Раз-два, давай поиграем,
  Три-четыре, туман вас всех укроет,
  Пять-шесть, прячьтесь,
  Семь-восемь, он вас всегда найдет.
  У одного из наемника что-то втянуло в этот туман, и оттуда был лишь слышен предсмертный вскрик и звон металла. Все открыли огонь по тому месту, но безрезультатно.
  - Раз-два, он вас ищет,
  Три-четыре, он вас видит,
  Пять-шесть, спасайтесь,
  Семь-восемь, его ножи к вам идут.
  Туманная человеческая фигура выглянула из-за дымки и перерезала горло одному из турианцев, после этого он резко воткнул нож в лицо батарианина. Наемники опять открыли огонь, правда, на их лицах был самый настоящий страх. Они начали в ужасе оглядываться и сжиматься, когда слышали этот сладкий голос:
  - Раз-два, вам не жить,
  Три-четыре, вас смерть ждет,
  Пять-шесть, страх он чует,
  Семь-восемь, он к вам идет.
  Вскрик одного из наемников заставил всех вздрогнуть. Человека что-то проткнуло в шею и одним сильным движением вскрыл ему полностью шею, чуть было не отрезав голову. Все уже запаниковали, открыв огонь по всем углам, не обращая даже внимания на то, что они попадали в своих. Когда у всех уцелевших оружие перегрелось, они сгруппировались в одну кучку, встав спиной к друг другу. Но последнего батарианца словно схватили за ноги и куда-то потащили. Все слышали этот душераздирающий вопль, где-то в глубине тумана, пока его не прервал звонкий удар. Все остальные наемники остались людьми. Они прижались друг к другу, боясь сделать хоть какое-то лишнее движение.
  - Тс-с-с, - послышалось где-то в глубине тумана, - тише, все в порядке, вы просто умрете.
  Одного из наемников почему-то стала течь кровь из горла. Другой вскрикнул, прежде чем его утянули в этот туман. Оставшиеся два попятились к выходу. Один из них, сделав пару шагов, развернулся и побежал к двери. Другой уже тоже повернулся, но в последний момент его что-то толкнуло в дымку, и оттуда был лишь слышны звуки борьбы и последний вскрик наемника. Последний выживший уже начал в отчаянии стучать по металлической двери. Но он уже чувствовал сзади себя чье-то присутствие. Он медленно повернулся и ожидал увидеть нечто. Но туман уже развеялся, открыв на всю эту бойню. Вокруг лежали мертвые тела, с которых рекой текла кровь, на некоторых наемниках было просто напросто вскрыта грудная клетка или вспорот живот. Он не хотел ждать неизбежного. Он, дрожащими руками, потянулся к пистолету. Достав его, он поставил его к подбородку. Он зажмурил глаза чтобы уже выстрелить, но что-то заставило их снова открыть. К своему ужасу, он увидел перед собой человека, покрытого с ног до головы кровью всех его товарищей. Его глаза светились ярко-зеленым светом. Он улыбнулся, поставил свой палец к губам и:
  - Тс-с-с.
  Вдохнув, наемник выстрелил в себя.
  
  ========== Глава 35 Погремушка. ==========
   Юстицар вошла в главную лабораторию спустя минуту. Туман уже облокотился к одному из столов и ждал ее. Глаза агента к тому времени были обычными карими. Азари подошла к агенту и произнесла:
  - Это было... Впечатляюще.
  - Угу, - мрачно протянул Туман, - только, боюсь, это для меня скорее болезнь. Ну, да ладно, - он выпрямился, - ты готова?
  - Да.
  Парочка прошла мимо лаборатории, перешагивая трупы. Туман по дороге смог схватить тряпку на столе и постарался вытереть с себя хотя бы большую часть крови.
  - Знаешь, - произнес агент, вытирая со своей груди разноцветную жидкость, - давай так, говорю с твоей Ардат-Якши я, а после того как потолкую с ней, делай с ней все, что хочешь.
  - Почему? - поинтересовалась азари.
  - Надо, тетенька, надо. Будь добра, сохраняй спокойствие, чтобы я там не говорил, - Туман выбросил грузную тряпку, - да, кстати, как твое имя?
  - Самара, - спокойно ответила она.
  - Самара? - усмехнулся он, - так ты у нас женщина-город, а?
  - С чего это ты взял? - Самара удивленно взглянула на агента.
  - У нас, на Земле, город есть. Называется Самара.
  - Хм, - протянула она, - а ты кто?
  - Я - Туман, - опередив вопросительный взгляд, он добавил, - просто Туман.
  Подойдя к двери, он попытался ее открыть, но голозамок не поддавался.
  - *по-русски* Да чтоб тебя... - вырвалось из агента, - *по-английски* может, просто постучаться, а? - улыбнувшись, Туман повернулся к своей напарнице.
  Но юстицар покачала головой.
  - Ладно-ладно, - пожал плечами Туман, - взламываю.
  Спустя пару секунд дверь раскрылась, показав за собой рабочий кабинет на одну персону. На полу лежал саларианец с двумя плюхами на груди. Азари-наемница сидела за столом. Туман вошел внутрь кабинета. Наемница подняла голову и резко встала, покрывшись аурой биотики.
  - Стой где стоишь! - рявкнула она.
  Туман быстро выхватил оружие и направил на нее.
  - Стою, - ответил он, усмехнувшись, - ты, как я понимаю, Гоала?
  - Что тебе нужно?
  - Мне? Процессор.
  - Зачем он тебе?
  - А какая тебе разница?
  - Живо отвечай, иначе... - она осеклась.
  В кабинет зашла Самара. С наемницы упала аура и Гоала сразу попятилась: на ее лице был настоящий ужас. Юстицар сложила руки на груди.
  - Что такое? - издевательски-ласково спросил Туман, - язык проглотила?
  Азари злобно взглянула на агента.
  - Ну и ладно, - фыркнул он, - а теперь отвечай ты. Где процессор?
  - Он у меня.
  - Тогда отдай, по-хорошему.
  - Если только отпустишь меня!
  - Хм... - агент призадумался, - ладно, - протянул он, - допустим, что так сделаем, но процессор вперед.
  - Обещай, - произнесла Гоала.
  - Обещаю, - Туман сделал крест на сердце, - я тебя не трону, если ты отдашь процессор.
  Самара злобно взглянула на Тумана, но тот ее проигнорировал. Пару секунд подумав, Гоала ответила:
  - Ладно, бери этот процессор, - она достала из под стола чемоданчик, - от него больше проблем! - она протянула его агенту.
  Туман убрал оружие и принял чемодан, после чего поставил его на стол и открыл, обнаружив внутри деталь компьютера, размером с термозаряд. Улыбнувшись, он захлопнул его и уже повернулся к выходу.
  - Я могу идти? - спросила Гоала.
  Агент усмехнулся и ответил:
  - Попробуй, - он повернул голову к Самаре и сказал, - она твоя.
  Туман уже направился к двери, как услышал голос Гоалы:
  - Ты же обещал!
  Агент остановился и, бросив смешок, сказал через плечо:
  - Да, и сдержал свое обещание: я ведь тебя не тронул, а вот с юстицаром договаривайся сама. Ариведерчи!
  Туман вышел из кабинета, и дверь за ним захлопнулась.
  Покинув планету, он направился в точку сбора. Добравшись до космической станции, его встретил офицер с двумя вооруженными штурмовиками. Туман тоже выхватил свой револьвер. Солдаты уже хотели навести свое оружие, но офицер их успокоил:
  - Расслабьтесь, ребята. Он, как и я, принял меры предосторожности, я прав? - он повернулся к Туману.
  - Ага, - ответил он. Агент потянул к нему чемодан со словами, - доставка сверхсекретных деталей. Расписываться будете?
  Офицер усмехнулся и принял чемодан. Он его раскрыл и удостоверился, что процессор на месте. Офицер удовлетворительно улыбнулся и сказал:
  - Отличная работа, Туман. Рад, что ты, все-таки, одумался и вернулся к нам.
  Туман скривился и повернулся обратно.
  На следующий день Туман отправился к Роману, а точнее, а его кабинет. Тот работал за терминалом и с безумной скоростью тыкал на АТИ. Услышав, что кто-то вошел, он поднял голову. Признав агента, он улыбнулся и поприветствовал:
  - *по-русски* А-а-а, герой вчерашнего дня? Заходи-заходи, сын. У меня для тебя есть новое задание.
  Туман фыркнул и подошел ближе.
  - *по-русски* Что нужно?
  Роман оторвался от терминала и поднялся на ногиноги, облокотившись на край стола. Смотря на окно, Роман произнес:
  - *по-русски* Мы знаем, что именно ты был на Адасе с той кварианкой. И что ты скопировал данные о прототипах.
  - *по-русски* Предлагаешь мне их вернуть? - съязвил агент, сложив руки на груди.
  - *по-русски* Да, но не сейчас. Есть дело куда более серьезнее. Видишь ли, в том терминале были зашифрованные данные о местоположении лаборатории "Лазарь-2".
  Туман сразу оживился и произнес:
  - *по-русски* Та-ак, и?
  - *по-русски* И кварианцы смогли добыть эти данные из жесткого диска. Не знаю, как это им удалось, но я уверен, им помогли геты, - он повернулся лицом к Туману, - твоя задача, сейчас, найти эти данные и стереть.
  - *по-русски* А почему стереть? Тебе разве не нужны они?
  - *по-русски* Моя копия при мне. Так что эти данные мне не к чему.
  - *по-русски* Ладно, понял. И с чего мне начать?
  Роман активировал уни-инструмент и, сверившись с данными, произнес:
  - *по-русски* Сейчас у кварианцев, своего рода, Новый год.
  - *по-русски* Кварианский Новый год? Можно отметить, - улыбнулся Туман.
  - *по-русски* Отметишь, но только после выполнения твоей задачи. Сейчас ты отправляешься на Раннох, - Роман выключил уни-инструмент и сел за терминал, - этот праздник - идеальный момент. Охраны на корабле будет минимум...
  - *по-русски* Погоди, ты хочешь сказать, что я должен буду проникнуть на кварианский корабль?! Ты спятил! - возмутился Туман.
  - *по-русски* Успокойся. Да, это трудная задача, именно поэтому я это задание доверяю тебе. К тому же, тебя снаряжать практически не надо.
  - *по-русски* Ладно, что дальше?
  - *по-русски* Ты имеешь корабль с глушилкой, это хорошо, ты запросто пройдешь мимо патрульных кораблей.
  - *по-русски* Может, ты уже скажешь, что за корабль-то?
  Роман улыбнулся и ответил:
  - *по-русски* Тебе это будет интересно - один из самых больших кораблей в Галактике - Райя.
  Туман пожал плечами и произнес:
  - *по-русски* Никогда о нем не слышал.
  Роман усмехнулся:
  - *по-русски* Теперь услышал и теперь ты отправляешься на экскурсию туда, - он активировал уни-инструмент и произнес, - вот, тут все необходимые тебе данные.
  Туман принял данные и спросил:
  - *по-русски* Когда мне выдвигаться?
  - *по-русски* Сейчас же. Когда ты прибудешь на Раннох, бдительность кварианцев будет на минимуме. Можешь идти, - опустил голову к терминалу.
  Туман отключил уни-инструмент и направился на выход. Оказавшись на корабле, он начал изучать данные. Спустя пару минут, он окончательно запутался в плане корабля. Плюнув, он начал поднимать звездолет, решив, что изучит на месте. Спустя два часа Туман был уже в Вуале Персея. Приближаясь к Ранноху, он уже начал замечать кварианские, вперемешку с гетскими, корабли на орбите планеты.
  - *по-русски* Ну, снова здравствуй, Раннох, - произнес Туман.
  Агент активировал глушилку и начал приближаться к кораблям. Рассмотрев все корабли, Туман начал бормотать:
  - *по-русски* Искать самый большой корабль... Искать самый большой корабль... - обойдя орбиту, Туман увидел тот корабль, - ну нихуя себе, кораблик! - воскликнул он, увидя этот флагман.
  Райя дрейфовала на орбите планеты. Этот огромный флагман внушил Туману своего рода страх. Правда, он сразу назвал ее про себя "погремушка", потому что на носовой части корабля была огромная сфера, остальная часть корабля была на удивление небольшой, будто это, действительно, детская погремушка. Туман активировал автопилот, а сам начал настраивать уни-инструмент на навигацию по кораблю. После этого он отложил свой револьвер, будучи уверенным, что он ему не понадобится. Агент пристыковался к одному из шлюзов на корабле. Введя несколько команд, он вошел внутрь. Введя через ближайший терминал "червя" он, активировав маскировку, направился в глубь этого огромного корабля.
  
  ========== Глава 36 Новый год. ==========
   Тали проснулась в приподнятом настроении. В ее уни-инструменте уже была тонна сообщений-поздравлений. Она сняла с себя маску и поднялась в жилищный отсек. Тали, пройдя мимо солдат, напевала про себя новогоднюю мелодию на кварианском. Вега, который был на кухне, прислонился к столу и прихлебывал апельсиновый сок. Заметив хорошее настроение Тали, он обратился к ней:
  - Эй, Тали! - кварианка повернулась, - что, вышла показать свое личико, а?
  Тали улыбнулась и ответила:
  - Ну, стараюсь привыкать жить без скафандра, может, даже смогу одеть обычную одежду.
  - На празднике у Тумана ты прекрасно выглядела, - улыбнулся Вега.
  - Спасибо, - смущенно ответила кварианка.
  - И настроение, гляжу, у тебя хорошее, что-то произошло?
  - Праздник у нас, кварианцев, сегодня, - улыбнулась Тали, - Новый год.
  - О! - обрадованный Вега поставил кружку, - Вот с этого надо было начинать. Каковы у вас традиции на празднике?
  - В принципе, точно такие же, как и у вас, разве только, Санта-Клауса и елки у нас нет.
  - Будет, - показал "окей" Вега, - ты иди всем скажи, нам тут праздника хочется.
  - Хорошо, - улыбнулась Тали, - сейчас Гаррусу скажу.
  Тали направилась к главным батареям, а Вега допил свой сок и пошел к лифту. Выйдя в каюте капитана, лейтенант вошел в комнату. Эшли сидела за столом и работала за компьютером. Рядом с АТИ располагалась фотография Шепарда. В дальнем конце стола стояла на подставке голова хаска. Он хищно смотрел в спину коммандера и время от времени визжал, но Эшли, похоже, совсем его не замечала. Вега подошел ближе.
  - Эй, привет, - сказал он.
  Эшли повернула голову к лейтенанту, и вяло ответила:
  - А, привет.
  Вега прислонился к поручням возле аквариума и поинтересовался:
  - А ты чего такая грустная?
  Эшли вздохнула и ответила:
  - Этот адмирал Тайкус, похоже, решил меня извести. Он так растрезвонил эту чертову бойню, что уже требует моего понижения. Радует то, что за меня затупился Хакет.
  - Пусть Тайкус идет в жопу, - фыркнул Вега, - ты достойная наследница Шепарда.
  Эшли улыбнулась и повернулась к Веге:
  - Умеешь ты успокаивать.
  - Я еще и обрадовать пришел, - улыбнулся лейтенант, - Тали говорит, что у ее народа праздник, Новый год.
  - Правда? - удивился коммандер и призадумался, - если у Тали праздник, то и у нас всех праздник, - она слегка улыбнулась, - и к тому же, всем надо уже развеяться, а то два дня как в морге, - Эшли повернулась всем телом к Джеймсу и скомандовала, - Давай к Джокеру и направляй корабль на Цитадель.
  - Есть, мэм! - отдал честь обрадованный Вега и поспешил к лифту.
  Эшли продолжила сидеть за столом. Она повернулась к фотографии и начала смотреть на изображение Шепарда.
  - Ох, Андриан, - вздохнула она, - как нам всем не хватает тебя.
  Спустя два часа "Нормандия" уже была пристыкована на станции-городе. По желанию Тали, празднование должно провестись на фрегате. Вся команда начала украшать "Нормандию". Гаррус же, на потеху всем, нарядился Сантой-Клаусом. Он одел на себя белую бороду и шапку с пальто. Вся команда была в восторге от этой смелой идеи, и к тому же, Гаррус подарил Тали красивый браслет на правое запястье. Все были в жилом комплексе. Играла музыка и все танцевали. Тали тоже танцевала в этой толпе, из-за чего весь мужской экипаж не смог оторвать от нее взгляда. Под вечер, все были уже подвыпившие и те, кто еще держался на ногах, танцевали. Остальные разошлись по всей "Нормандии", кто хотел уединиться, кто продолжить пить, кто играл в левом крыле покер с Вегой. Тали тоже играла, при этом надев свою маску, чтобы не выдавать свое выражение во время игры. Вдруг над головами игроков прозвучал голос EDI:
  - Тали, - девушка подняла голову, - тебя вызывает капитан Кар"Данна. Пройди в зал связи.
  - Хорошо, - кивнула она и раскрыла карты.
  Поднявшись со стула, она направилась к лифту, а оказавшись в БИЦ, быстрыми шагами пошла к залу, где и активировала консоль. На передатчике появилась голограмма кварианца в белом скафандре с красными ремнями и застежками.
  - Приветствую, адмирал Зора, - кивнул он, в знак поклонения.
  - Дар"лолан, Кар, - весело ответила кварианка.
  - И тебя, - грустным тоном ответил он, - у меня ужасные новости, Тали.
  - Что-то случилось? - сразу забеспокоилась она.
  - Боюсь, один из наших кораблей на Раннохе был атакован.
  - Как? - удивилась Тали, - ведь там же всегда был патруль.
  - Боюсь, что не все так просто, - опустив голову, ответил капитан, - наш дредноут был атакован изнутри.
  - То есть? - растерялась девушка.
  - Кто-то проник на корабль и истребил весь экипаж. Кто бы там не был, экипаж не смог сопротивляться. Прежде, чем началась атака, все защитные системы были отключены.
  От всего услышанного у Тали голова прошла кругом.
  "Как же это возможно?", провертелось у нее в голове.
  - А какой корабль был атакован? - сама не зная почему, девушка задала вопрос с сильным волнением.
  Кар опустил голову. Собравшись с силами, он ответил:
  - Атакована... Райя.
  - Что?! - воскликнула Тали, облокотившись на консоль. От такой новости у нее подкосились ноги.
  - Мне... Очень жаль, адмирал Зора. Все это произошло когда меня не было.
  - Ох, Кила... - закрыла руками свое лицо Тали, - кто же это сделал?
  - Мы не знаем. Там никаких следов врага не было.
  Слезы начали стекать с ее глаз, она была рада, что капитан не видел ее лица.
  - А Коллегия? - спросила она.
  - На тот момент их там не было, все были на планете, произнося речь.
  Тали тихо заплакала.
  - Мне очень жаль, Тали, - попытался ее успокоить Кар, набрав воздух в грудь, он сразу предложил, - если коммандер Вильямс поможет в расследовании, мы быстро узнаем, кто этот негодяй.
  - Хорошо, - кивнула девушка, не убирая рук с лица, - я сейчас же отправляюсь к ней.
  - Кила"селай, Тали, - произнес Кар и отключился.
  Тали, через пару минут переведя дух, быстрыми шагами направилась к БИЦ. Там, за голографической картой, стояла Эшли. Она сосредоточенно рассматривала какое-то скопление и совсем не обращала внимание на других. Обрадовавшись, что ее не надо было искать, Тали обратилась к ней:
  - Эшли!
  Коммандер обернулся.
  - Да, Тали? Что-то случилось? - откликнулась Эшли.
  Кварианка подошла ближе и произнесла:
  - Один из наших кораблей был атакован. Там погиб весь экипаж, который там был, - опустив голову, она сдавленно добавила, - была атакована Райя, - подняла голову к женщине, - Она была моим родным домом, Эшли. Я думаю, что это был "Цербер", - уже с ноткой гнева добавила она, - ты можешь помочь разобраться с этим?
  Эшли обеспокоенно взглянула на карту.
  - Что у на есть? - спросила она.
  Тали, вздохнув, ответила:
  - Ничего, - помотала головой, - только сам факт нападения.
  Эшли задумалась.
  - Хорошо, - кивнула она, - мы сейчас же отправляемся туда и...
  - Коммандер? - прервала ее EDI, - нам идет вызов, возможно, это Туман.
  - Ладно, EDI, связывай, - Эшли повернулась к Тали и, положив руку на ее плечо, произнесла, - не беспокойся, Тали, мы найдем этих ублюдков, которые сделали это, сейчас я узнаю, что есть у Тумана, и мы отправимся на Раннох.
  - Хорошо, - облегченно кивнула Тали, - спасибо, Эшли.
  Похлопав пару раз Тали по плечу, Эшли направилась к залу связи. Тали было интересно, что есть у Тумана, и она тихо направилась за коммандером. Коммандер зашел в зал и активировал консоль. Техник спряталась за углом входа в зал и начала слушать. Спустя пару секунд, над головой коммандера начал звучать нормальный, не искаженный, голос агента.
  - Эшли? Ты тут?
  - Привет, Туман, рада тебя слышать, - улыбнулась Спектр, - ты решил позвонить на другой частоте?
  - Нет, я просто настроил ее немного, а так, это такая же частота.
  - Что-то есть у тебя?
  - О-о да, ни за что не угадаешь, что я нарыл.
  - Если ты скажешь, что у тебя есть координаты лаборатории, то я тебя поцелую, - хихикнула Эшли.
  - Э нет, лучше не надо, - усмехнулся Туман, - не хочу потом бегать от Шепарда по всей Галактике, а то вдруг будет гоняться за мной верхом на Жнеце.
  Эшли усмехнулась.
  - Но, - продолжил Туман, - ты угадала. У меня есть зашифрованные данные координат лаборатории "Лазарь-2".
  - Правда? - обрадовано просила Эшли, - наконец-то хорошая новость за сегодня. Где ты их добыл?
  - Помнишь Адас?
  - Да.
  - Так вот, кварианцы добыли как-то с того терминала, ну, с которого я скопировал чертежи, данные о лаборатории.
  - Стоп, - настороженно произнесла Эшли, - ты, случайно, не был на Райе?
  - Эм... - растерялся Туман, - ну да, а откуда ты знаешь?
  От услышанного у Тали сжалось сердце.
  "Если он... Был на Райе... То... Ох, Кила... Нет! Этот... Ублюдок был там?! Не может быть... Нет! Он ответит, ответит за жизни моих сородичей!", - пронеслось в голове у Тали.
  - Значит, так, Туман, - уже обеспокоенно сказала Эшли, - срочно скажи, где ты.
  - Я-то? У себя в квартире, думал, Новый год справить. Приходи сюда, а, заодно Лиару возьми, она нам сейчас пригодится, ну и, конечно Тали, поздравлю хоть.
  Тали быстро покинула укрытие и поспешила к выходу.
  - Хорошо, никуда не иди! Слышишь? Ты сейчас в полной заднице.
  - Э-э-э... - протянул Туман, - а что не так?
  - Надеюсь, ничего, - сказала Эшли и отключилась.
  Тали уже покинула фрегат. Злоба и ненависть к этому агенту переполняла ее. Она быстро села в аэрокар и направила его в Сильвериан Стрип. Спустя пятнадцать минут она уже была в лифте, нервно нажав на кнопку "6", проклиная Тумана за все. Когда лифт прибыл, она достала нож и направилась к входной двери. Активировав голозамок, дверь послушно открылась. Туман стоял возле окна и смотрел на вечерние огни Сильвериана стрип. Он услышал открывающейся дверь и, не поворачиваясь, произнес:
  - Рад, что ты так быстро, - он повернул голову к пришедшей, - Эш... - осекся оперативник, - а, Тали, - улыбнулся, - какой приятный сюрприз, - повернул голову обратно, - а где Эшли?
  Тали не ответила, Туман не замети в ее руках нож и она, быстрыми и тихими шагами, направилась к ничего не подозревавшему агенту. Туман уже заметил отсутствие ответа Тали и хотел повернуться, но, в последний момент, он почувствовал сильную боль в спине. Тот вскрикнул и повернулся, заметив в руках кварианки окровавленный нож. Она быстро воткнула cвой стилет в плечо агента. Тот снова вскрикнул, попытавшись вырваться от нападения. Она грубо вытащила оружие из раны воткнула его в живот. Туман согнулся от боли, начав хрипеть и стонать. Тали увидела в его боку револьвер, улучшив момент, техник вынула нож из раны и, пока агент покачивался, обошла его и вытащила пистолет. Ударив по затылку рукоятью пистолета, оперативник упал на пол. Разгневанная кварианка пинком перевернула парня на спину и села на него. Подняв над головой стилет, Тали попыталась нанести удар по сердцу. Однако оперативник перехватил ее руку. Смотря в ее маску, он прохрипел:
  - За что?
  Тали не ответила. Она ударила его по трахее рукоятью, из-за чего он, задыхаюсь, ослабил хватку. Кварианка воспользовалась этим и со всей силы воткнула нож в грудь. Туман попытался защититься, он левой рукой пытался откинуть ее от себя. Она, в ответ, воткнула нож в эту руку и, схватив его воротник ветровки, свирепо произнесла:
  - Бош"тет, ты проклятый предатель! - она нанесла удар рукоятью пистолета по носу, от чего он хрустнул, - мы все тебе верили! А ты был и остался оперативником "Цербера"! - потом она ударила по скуле.
  Тали вытащила нож из руки. Раненый Туман пополз к выходу, оставляя за собой кровавый путь. Кварианка подняла руку с пистолетом...
  Эшли, как и Лиара, чувствовала, что что-то произойдет. Очень плохое. Они уже поднялись на лифте на шестой этаж, как за входной дверью прогремел выстрел и громкий вскрик. Выхватив свой пистолет, Эшли открыла дверь. За дверью она увидела сжимающего свою рану на ноге Тумана, Тали уже навела пистолет на вторую ногу и выстрелила. Туман громко вскрикнул, закрыв второй рукой новую рану. Эшли и Лиара подняли свои пистолеты.
  - Брось оружие, Тали, - скомандовала Эшли.
  Она навела пистолет на Эшли.
  - Этот ублюдок должен ответить за смерти моих сородичей на Райе! И на Нариле!
  - Тали, - произнесла Лиара, - откуда ты знаешь, что Туман уничтожил экипаж на Райе? Ведь еще никто не знает, кто был там.
  - Умолкни, Лиара! - рявкнула Тали, - он был на Райе, значит, он и уничтожил моих сородичей!
  - Э... Эш... Эшли... - прохрипел Туман, - По... Помоги... А-а-а! - Тали выстрелила ему в протянутую к Эшли руку.
  - В последний раз говорю, - уже угрожающим тоном произнесла Эшли, - опусти оружие!
  - Иначе что? - в злобе спросила Тали, - убьешь меня?
  - Тали, - вмешалась Лиара, - не делай глупости. Ты его расспрашивала о нападении?
  - Незачем! Он бы все равно стал бы все отрицать как последний трус.
  - Тали, - произнесла Эшли, - одумайся! Если бы он атаковал экипаж Райи, то зачем ему тогда было брать информацию о лаборатории? Да и еще после этого связываться с нами, когда как он прекрасно понимал, что очень рискует!
  Тали задумалась. Но было видно, что она скорее, боролась с желанием добить Тумана, ежели обдумывала слова Эшли. Агент беспомощно лежал на полу. Вокруг него уже была лужа крови. Он хрипел и стонал от боли, и было видно, что он хочет пошевелиться.
  - Тали, - произнесла Лиара, - подумай, Шепард бы не одобрил твоего поступка.
  Она бросила на Лиару злобный взгляд, но все-таки, опустила оружие. Эшли, держа ее на прицеле, подошла к ней и забрала револьвер. Лиара быстро подошла к раненому и ввела ему панацелин. Эшли наклонилась к Лиаре и спросила:
  - Как он?
  - Жить будет, - вздохнула Лиара, - надеюсь лишь, что от перенесенного шока он забудет об этом.
  Эшли повернулась к Тали. Она съехала по стене и обняла свои ноги. Она положила голову на колени и тихо плакала.
   Комментарий к Глава 36 Новый год.
   *Дар"лолан - (воображение) С новым годом
  
  ========== Глава 37 Осколок команды. ==========
   В больницу Гуэрта поступил тяжелораненый человек. Его привела Спектр - коммандер Вильямс. По ее словам, на него напали бандиты, но при этом она отказалась от вмешательства СБЦ, так как бандиты были уже задержаны. При удостоверении личности, выяснилось, что это газовый магнат Алексей Морковкин. Ему срочно оказали медицинскую помощь. Спустя два часа, он был уже в палате. Доктора попросили не беспокоить его, до тех пор, пока он не очнется. На следующий день Алексей уже открыл глаза. На вопрос медсестры о самочувствии, он промолчал. Врачи начали подозревать амнезию у пациента. Спектр Вильямс, говоря, что по заданию, вошла в палату. Когда Эшли убедилась, что за дверью больше никого, она подошла к Туману. Он посмотрел на нее.
  - Как ты? - спросил коммандер.
  - Где? - хрипло спросил в ответ Туман.
  - Что? - не поняла она.
  - Где это проклятая... Кварианка? - уже озлобленно спросил Туман.
  - Туман... - начала было Эшли, но агент ее прервал.
  - Не думай ее оправдывать! Она напала на меня без причины! И ты еще думаешь, что я психованный убийца.
  - Туман, пожалуйста...
  - За каждый удар, - продолжил агент, проигнорировав ее, - я ей сделаю надрез на ее костюме, а заодно на коже. Потом, я ей отстрелю каждую конечность в ее теле. О, и обязательно свинцовыми пулями. Пока она будет гнить заживо, я закурю и буду выдыхать дым ей в лицо, без маски. Потом я отравлю ее тело обратно, на Раннох, прямо на эту статую.
  - Туман! - нетерпеливо воскликнула Эшли, - то, что вчера произошло - чистое недоразумение.
  - Недоразумение?! - в гневе воскликнул Туман, - из-за вашего "недоразумения" я сейчас валяюсь тут! - он повернул голову к потолку, - я ведь вам помочь хотел, а что я взамен получил? Это?
  - Туман, мне очень жаль, что я помедлила. Если бы я поспешила, то всего этого, может, и не случилось. Но и ты Тали пойми, она сейчас потеряла тех, кого знала на Райе. Там были все ее знакомые и друзья детства.
  - И что? - скривившись, агент повернулся к ней, - а я-то тут причем? Ты что хочешь... - он осекся, - а-а-а, ну, конечно, - он попытался подняться, но боль по всему телу отдалась сразу же, и он лег обратно, - ты думаешь, что это я там всех грохнул?
  - Я ничего не думаю, Туман, - Эшли сложила руки за спиной, - я хотела поговорить с тобой об этом. Что там случилось?
  - А я почем знаю? - злобно ответил он, - я там сделал свои дела и сразу же смылся оттуда. Я там даже ни с кем не сталкивался. Я проник в серверную Райи и взял нужную мне информацию. И все! Я потом быстро покинул дредноут.
  - Но ведь...
  - Эшли! Я тебе клянусь, я там никого не трогал! Я даже оружие с собой не брал. Даже штык нож оставил на корабле.
  Эшли вздохнула.
  - Ты мне не веришь? - повернулся к ней Туман.
  - Верю. Но только Тали...
  Туман слегка приподнялся и сказал ей в лицо:
  - Пошла она знаешь куда?
  - Туман, я знаю, ты сейчас злишься на нее, но и ты пойми, ты тоже поступаешь безрассудно.
  - Я, в отличии от некоторых, не бью в спину своих... - он осекся и лег на кровать, пару секунд помолчал и закончил фразу, - бывших товарищей по команде.
  - Ты о чем?
  - Это мое последнее дело, связанное с вами, коммандер. Я ухожу от вас.
  - Ты не можешь, Туман.
  - Почему ты так решила? - он снова повернулся к Эшли, - по уговору, я должен помочь найти Шепарда. Я это сделал, а что до "Цербера"... - он усмехнулся и посмотрел на потолок, - пожалуй, я сам справлюсь. Товарищи, которые бьют мне в спину, мне не нужны. Еще одного предательства я больше не выдержу. Дай мне мой инструментрон и я передам вам данные.
  Эшли хотела было возразить, но агент бросил на нее злобный взгляд. Та, вздохнув, вышла из палаты. Спустя пару минут она вернулась, держа в руках браслет уни-инструмента. Туман взял его и одел свое устройство на левую руку. Активировав уни-инструмент, он передал данные Эшли. Приняв их, она обратилась к агенту:
  - Туман, еще не поздно передумать.
  - Оставьте меня, коммандер, - ответил Туман, - я уже принял решение. Если Хакет будет разыскивать меня, то пусть. Посмотрим, какие из себя, гончие Альянса.
  Эшли уже хотела возразить, но Туман жестким тоном сказал:
  - Идите коммандер, мне вам больше нечего сказать.
  Эшли вышла. Туман, глубоко вздохнув, смотря на потолок, закрыл свои глаза и пустил скупую слезу.
  Тали, убедившись, что Эшли скрылась за лифтом, быстрым шагом направилась в сторону палаты Тумана. Пройдя сканер, она быстрыми шагами направилась к открытой двери, но в последний момент, в палату зашла медсестра. Кварианка встала возле дверного проема и начала слушать, что там они говорят:
  - Туман, тебя вызывает Роман, - произнесла медсестра.
  Заглянув в палату, она увидела, как Туман держал в руках небольшой передатчик, и оттуда начал идти голос того офицера с Требина.
  - *по-русски* Туман, говорят ты попал в больницу. Что произошло?
  - *по-русски* Ничего такого, - мрачно ответил агент, - просто потерял бдительность, на какой-то момент.
  - *по-русски* Это зря, - вздохнул Роман, - бдительность надо всегда сохранять, сын мой.
  - *по-русски* Не учи меня жизни! - рявкнул он, - если ждешь доклада, то слушай, я выпишусь уже на следующий день, и прибуду на место.
  - *по-русски* Туман...
  - *по-русски* Меня больше интересует, что за ботва произошла на Райе?
  - *по-русски* Ты уже знаешь? - удивленно спросил офицер.
  - *по-русски* Я знаю, что там кто-то поработал. И кое-кто уже подозревает, что это сделал я. Что за хуйня произошла там?
  - *по-русски* Туман, это была стандартная процедура зачистки. Я не хотел, чтобы ты об этом знал, иначе ты бы сразу отказался от задания. Я знаю, что ты симпатизируешь кварианцам, Туман. Если бы ты узнал о зачистке, то ты бы сразу саботировал ее. И вообще, кто и откуда вообще знает о твоих действиях?
  - *по-русски* Коммандер Вильямс. Она меня все еще разыскивает за убийство той кварианки.
  - *по-русски* А, все ясно. Она знает о твоем местоположении?
  - *по-русски* Нет.
  - *по-русски* Очень хорошо.
  - *по-русски* Зачем вы устроили на Райе бойню? Это просто бессмысленно.
  - *по-русски* Туман, ты должен понимать, что данные, которые ты удалил, очень важны для нас. Если бы мы оставили тех, кто с ними работал, обязательно бы обнаружили пропажу. Поэтому мы отправили за тобой отряд зачистки. После того, как ты ушел, они сделали свое дело. Причем, даже очень чисто. Ты же должен понять, что лучше прикрыться террористическим актом, чем дать возможность заинтересоваться местоположением лаборатории "Лазарь-2".
  - *по-русски* Что за группа была? - сквозь зубы спросил Туман.
  - *по-русски* О-о-о, тебя это точно должно заинтересовать. Мы отправили туда кварианский десант.
  - *по-русски* Вы... Что?! - пораженно воскликнул Туман.
  У Тали, от услышанного, подкосились ноги.
  "Кила... Что? Как это вообще возможно?", - в ужасе подумала она.
  - *по-русски* Да, - довольным голосом произнес Роман, - тут нам крупно повезло. Мы смогли взломать их внутреннюю сеть и дали наводку, что на Райе произошло массовое заражение чумой. И, от лица адмирала Герреля, я дал приказ на зачистку. Так что, если правда сплывет, то так, как нужно нам, Туман.
  - *по-русски* Фашист, - вырвалось из агента.
  - *по-русски* Не смей меня так оскорблять, сын! - злобно воскликнул Роман, - я готов поспорить, что если у тебя будет выбор между людьми или кварианцами, то ты выберешь именно их! - глубоко вздохнув, Роман уже спокойно произнес, - извини. Нам сейчас всем тяжело. Выздоравливай и возвращайся. Для тебя уже есть новое задание, - после этого он отключился.
  Медсестра, которая, видимо, совсем ничего не поняла из разговора, дружелюбно кивнула и поспешила с передатчиком из палаты. Тали, в это время, уже покинула больницу.
  На следующий день в палату пришла EDI. Туман в это время лежал в постели и не обращал ни на кого внимания. Только когда EDI подошла в агенту, он повернул голову к пришедшей.
  - А, - мрачно произнес он, - привет. Что тебе нужно?
  - У меня для тебя новости, Туман.
  - Тали отравилась? О, может лучше попалась возбужденному крогану, а?
  - Нет. Туман, ей сейчас плохо.
  - Честно? - язвительно произнес он, - мне похуй.
  EDI хотела уже возразить, но он ее перебил:
  - Не надо мне говорить, что она сейчас жалеет об этом, ясно? Если бы она, прежде чем махаться ножом, поговорила, тогда бы может и все обошлось. Но сейчас, я даже знать ее больше не хочу. Я уже готов был смириться с ее "приветствием" с дробовика, все это я списал на свою рассеянность. Но это уже настоящее покушение.
  - Туман, - произнесла EDI, - она слышала ваш вчерашний разговор с Романом.
  - И что? - фыркнул он.
  - Она все сообщила Коллегии. Тебя никто не подозревает в бойне.
  - Какая радость, - язвительно протянул агент, - прямо с души камень упал.
  - Скажи мне, Туман, что ты сейчас делать будешь?
  - Я? Закончу то, что начал. Без вас, - жестким тоном добавил он, - скажу по секрету, я отправлюсь на Дельта-23.
  - Дельта-23? - удивленно переспросила EDI, - но ведь это...
  - Не только тюрьма. Это один из командных центров "Цербера". В котором заправляет Роман Резнов. Пора избавится от него. Он меня подставил это непростительно, - он поднялся на ноги.
  Туман, немного кривясь от боли, подошел к окну на улицу. Тело все еще болело, но не так сильно как вчера.
  - Меня сегодня вечером уже выписывают, - произнес Туман, - после этого, можете меня не искать. Дельта-23 - это, считай, самоходка. Сегодня он в одной части планеты, завтра он уже в другой. Но мне дан доступ к нему. И я воспользуюсь этим. Я нанесу удар прямо в сердце.
  - Туман, Эшли хочет... - начала было EDI, но агент резко повернулся и злобно произнес:
  - Мне плевать, что хочет коммандер, - чуть смягчившись, он добавил, - EDI, ты должна понять меня. Я не могу быть с вами после этого. Я ведь... - он осекся и повернулся к окну, - я ведь уже поверил, что я часть команды. Но Тали открыла мне глаза. Что бы я не делал, я для вас останусь убийцей. Я вам передал координаты лаборатории, дальше вы сможете справиться без меня. Моя часть уговора выполнена.
  EDI подошла к Туману и положила руку на его плечо.
  - Тали крайне сожалеет об этом, Туман. Вчера она целый день провела у тебя дома. Она ждала тебя.
  Туман повернул к ИИ голову и произнес:
  - Она меня не сможет дождаться, EDI. Единственное, что я хочу сейчас, так это расквитаться за прошлое с "Цербером". После этого, я исчезну. Как... Туман.
  
  ========== Глава 38 Два царя в одном троне. ==========
   Вечером Тумана выписали по собственному желанию. Пройдя в док, он сел на свой звездолет и спешно покинул станцию. Долетев до Омеги, он быстрым шагом направился к своему знакомому торговцу оружием. Это был единственный батарианец, к которому Туман относился благосклонно. Транс Горлак находился на своем обычном месте на рынке Омеги: сидел за рыночным прилавком и приторговывал деталями для кораблей. На данный момент он работал за терминалом и, видимо, никого не замечал. Туман подошел к прилавку и произнес:
  - Все приторговываешь ворованными деталями, а, Транс?
  - Не твое дело, - буркнул Транс, не поднимая головы, - если хочешь покупать, покупай.
  - Ну, меня привлекают особые детали, Транс, - улыбнулся агент.
  Транс поднял голову и улыбнулся:
  - А, Туман, не признал. Ну, все интересуешься историей?
  - Да, очень нужны твои старые запасы.
  Транс махнул рукой и направился за прилавок, вглубь дома. Туман последовал за ним. Зайдя в небольшое помещение, Транс раскрыл подпол и полез вниз. Туман за ним. В этом большом подвале было несколько десятков ящиков, напичканные взрывчаткой, оружием и термозарядами. Батарианец сел на одну из коробок и затянул сигарету.
  - Будешь? - протянул пачку Туману.
  - Ага, - он взял сигарету и Транс зажег ему.
  - Ну, - произнес торговец, - давно тебя не было видно, - сделал затяжку, - в гости или, как обычно, по делу?
  - Ты же меня знаешь, - усмехнулся Туман, сделав затяжку, - занятой я человек.
  - Ну, тогда рассказывай, что интересует.
  - Мне нужны твои старые запасы 9x19 мм, с дезентригирующей начинкой.
  - Что, так закрутился, что теперь некогда делать пули, а? - усмехнулся Транс и сделал затяжку, - сколько?
  - Две упаковки. А, и еще, - взяв в зубы сигарету, Туман достал из-за пазухи револьвер, - глянь-ка на ее пули, по-моему, тут они какие-то другие.
  Транс взял пистолет и начал его рассматривать. Вытащив барабан, он изъял последнюю нестрелянную пулю. Рассмотрев ее, он усмехнулся и произнес:
  - В твоих руках самая редкая пуля. Эта малышка имеет в своем порохе маленькую долю нулевого элемента.
  - Это разве возможно? - удивился агент.
  Транс усмехнулся и ответил:
  - Вы, земляне, сами с этим поэкспериментировали, странно, что тебя это удивляет. Ну, результат ты сам видишь, - он указал на пулю.
  - И в чем плюсы?
  - Плюсы таковы, так как боеголовка пули состоит из сплава вольфрама, то нагрев от нее будь здоров. Это, считай, первый прототип теплового оружия, хе-хе, - он сделал затяжку.
  - То-то рука да ноги до сих пор болят, - пробормотал Туман, потирая свою раненую руку.
  - Ха, ты, видать, уже на себе испытал, а? - хохотнул батарианец, сделав затяжку, - в общем, это - пуля-чудо. Запросто прошивает биотические барьеры и защитные экраны, точнее, - он усмехнулся, - игнорирует их.
  - А что с броней? - сделал глубокую затяжку.
  - Так как пуля с вольфрамом, он ее просто прожигает. Слыхал, что она может прожечь десять миллиметров стальной пластины.
  - А минусы?
  Транс усмехнулся и наклонился к агенту:
  - Их очень мало, - он сел обратно и продолжил, - да и из-за того, что пуля вылетает из ствола, сам понимаешь, далеко не холодной, так что ухаживать за этим револьвером надо очень тщательно. Иначе, ствол накроется медным тазом, - он вставил пулю обратно в барабан и протянул пистолет Туману.
  - Хорошо ты, гляжу, в нашем оружии разбираешься, - улыбнулся он, убрав оружие за пазуху и сделав затяжку.
  - Да... - протянул довольным голосом торговец, - хочешь, не хочешь, но ваше оружие нельзя не полюбить. Чего стоит только ваш Калашников. Можно сказать, примитивное, а надежное... - он мечтательным взглядом сделал глубокую затяжку, - да и бьет больно. Даже "Мстителю" фору даст.
  Туман усмехнулся и сделал последнюю затяжку.
  - Сколько с меня? - спросил агент, бросив окурок в мусорку, которая была рядом с Трансом.
  Батарианец сделал затяжку и ответил:
  - А как обычно, Туман, с тебя шестьсот кредитов.
  - По рукам, - ответил агент и активировал уни-инструмент.
  Он передал деньги батарианцу и покинул его. Агент вернулся к своему кораблю и достал свой пистолет с глушителем. Он его дозарядил и заполнил остальные три магазина. Он убрал свой пистолет за пазуху и достал вместо него револьвер. Туман вынул из подсумки коробку с патронами. Вытащив гильзы, он вставил целые патроны. Еще несколько про запас сунул в свободный патронташ. После этого он завел звездолет и направил его к ретранслятору. Спустя несколько часов он уже был на орбите Синмара. Приземлившись, быстрым шагом направился к лифту. Оказавшись на предпоследнем этаже, он прошел по старинным коридорам к кабинету Романа. Оказавшись возле открытых дверей, он услышал:
  - Да, мой господин, предатель найден и уничтожен.
  Тишина, спустя пару секунд снова:
  - Уверяю вас, Хамелеон все сделал так, как нужно. Никто не заметит разницы.
  Тишина. Туман уже вошел внутрь и начал подходить к Роману.
  - Хорошо... - Роман заметил пришедшего, - мне пора, Туман вернулся, - отключил связь на уни-инструменте и, дружелюбно улыбнувшись, повернулся к агенту, - *по-русски* как самочувствие?
  - *по-русски* Ближе к делу, - мрачно ответил Туман.
  - *по-русски* Ну... - слегка растерялся офицер, - Хорошо... У меня хорошие новости.
  - *по-русски* Я весь во внимании.
  - *по-русски* Тело Шепарда уже полностью восстановлено.
  - *по-русски* То есть, воссоздано?
  Роман глубоко вздохнул, сев за терминал, он произнес:
  - *по-русски* Боюсь, я тебя обманул. Все куда сложнее, чем ты думаешь.
  - *по-русски* То есть? - сузил глаза агент.
  Роман снова вздохнул, и спросил:
  - *по-русски* Скажи мне, что ты помнишь из войны со Жнецами?
  - *по-русски* Я устраивал диверсии против Альянса, - ответил он, сложив руки на груди, - из-за моего страха к хаскам я не участвовал в общей войне.
  - *по-русски* А ты помнишь свое последнее задание?
  - *по-русски* Я... - Туман растерялся.
  Он пытался вспомнить, что произошло. Но не мог. Мозг наотрез отказывался это вспоминать.
  - *по-русски* Ты носитель, Туман, - произнес Роман.
  - *по-русски* То есть? - не понял агент.
  Роман активировал терминал и начал что-то искать там, спустя пару секунд он произнес:
  - *по-русски* Тебе, перед штурмом Кроноса, дали задание сопроводить Призрака к Цитадели. Ты, на тот момент, был одурманен, как и он. После того, как ты с Призраком переправили Цитадель к Земле, тебе приказали задержать Шепарда...
  В голове Тумана, словно, что-то щелкнуло. Он вспомнил...
  
  Туман прибыл на Землю на челноке Альянса под прикрытием десантника. Его глаза светились ярким зеленым пламенем. Чтобы никто не заметил этого, он надел шлем, затемнив визор. Предвестник дал ему прямой приказ - уничтожить Шепарда. По остальным солдатам было видно, что они волнуются. Они знали, что будут штурмовать Канал с самим коммандером Шепардом. Десант выгрузился, было видно, что атака уже шла. Также Туман заметил, как Шепард уже бежал к Каналу, а за ним бежала Эшли и EDI. За Каналом уже приземлился сам Предвестник, и он начал выжигать атакующих своими смертоносными лучами. Техника взрывалась, летуны сбивались, солдаты обращались в пепел, но Шепард бежал вперед, уклоняясь от лучей. Туман тоже побежал за ним. Вдруг луч ударил по БТРу и он подлетел вверх, едва не раздавив коммандера. Спустя мгновение, из-за броневика вылетел "Мако". Он чуть было не упал на команду Шепарда, но к счастью, они вовремя отскочили, однако они были ранены. Шепард вызвал для них эвакуацию. Спустя пару секунд, над ними появилась "Нормандия". Шепард отдал Эшли EDI и сам уже направился в атаку, но Эшли не хотела его отпускать. Сказав последние слова ей, он ушел. Туман в это время сидел в укрытии и ждал. Фрегат улетел, и коммандер с остатками солдат направился в атаку. Но пробежав несколько метров, Предвестник ударил по Шепарду своим лучом. К изумлению Тумана, он не растворился, но в тоже время он сильно пострадал. Броня обгорела, шрамы от имплантов начали проявляться.
  "Добей его" - прозвучало в голове агента.
  - Да, господин, - бесцветно протянул Туман.
  Солдат больше не было. И агент спокойным шагом направился к раненому Шепарду. Он достал свой пистолет с глушителем и дернул затвор.
  "Не дай ему воспользоваться Катализатором", - снова пронеслось в голове агента, - "Уничтожь его!"
  Туман подошел к коммандеру. Его глаза были закрыты. Агент уже поднял оружие к лицу коммандера, но в последний момент за спиной Тумана прозвучала автоматная очередь. Щит смог защитить его от огня и агент в этот момент резко обернулся. За его спиной стоял едва живой солдат. Он навел оружие на агента и расстреливал свой последний термозаряд. Но агент быстро навел оружие на обидчика и сделал пару выстрелов ему в грудь. Вскрикнув, солдат упал и больше не вставал.
  "Скорее! Катализатор уже..." - едва начал говорить Предвестник, но в этот момент начало что-то происходить.
  Туман поднял голову и вдалеке увидел Цитадель. Она уже была раскрыта, и более того начала набирать энергию. Зеленый пузырь начал надуваться и приближаться к Земле. Туман навел на коммандера оружие и хотел уже выстрелить, но в этот момент он резко открыл глаза и схватил его за ногу. В этот момент, Туман начал вспоминать то, что не было в его жизни. Огромный поток воспоминаний о тяжелой жизни заполонили его голову. Все это смешалось воедино. Туман схватился за свою голову. От всего этого голова была уже готова взорваться. В этот момент пузырь дошел до Земли. Окутав Тумана, он вдруг почувствовал, своего рода, свободу. Он уже не чувствовал себя в лапах Жнецов и больше не слышал голоса Предвестника. Туман, к его же изумлению, почувствовал всем сердцем победу. Но голова в этот момент вдруг стала крайне тяжелой, и он потерял сознание.
  
  - *по-русски* ... к счастью, - продолжил Роман, видимо, не заметив отсутствующее выражение лица на агенте, - остатки "Цербера" нашли тебя раньше, чем Альянс. Тело Шепарда мы забрали и тебя. Но из-за того, что мы не знали как вытащить из тебя Шепарда, мы решили тебе вставить имплант, который будет усыплять его в тебе. И пришлось стереть у тебя все воспоминания об этом. Когда мы, наконец, смогли сделать устройство, наподобие протеанского маяка, мы сможем изъять из тебя коммандера.
  - *по-русски* Но ведь... - непонимающе произнес Туман, - ведь Шепард был в Цитадели. Вместе с Призраком. Его тело...
  - *по-русски* Не было его там! - воскликнул Роман, - Жнецы сказали это, так как восприняли его разум в Цитадели как его самого. На самом деле, Шепарда ударило лучом, и он пролежал там все это время. И Призрака, кстати, тоже. Он жив и сейчас находится в лаборатории и ждет тебя.
  - *по-русски* Тогда зачем ему меня было убивать? - спросил он, вспомнив ту азари-убийцу на его день рождении.
  - *по-русски* Ее заданием было схватить, а не устранить, - вздохнул Роман, - но из-за того, что ты с ней уже сталкивался, она решила тебе отомстить. Ну, да ладно, - он что-то ввел в терминале и произнес, - сейчас ты отправишься к Призраку. Там ты вернешь к жизни Шепарда, и мы все уже сможем устроить свой крестовый поход на турианцев. Сейчас я...
  - *по-русски* Умрешь, - сказал Туман, достав пистолет с глушителем.
  Он навел оружие на Романа и дернул боек. Офицер в изумлении поднял голову и ошеломленно спросил:
  - *по-русски* Что это значит?
  - *по-русски* Я никогда не буду служить фашистам.
  - *по-русски* Да как ты смеешь...
  Его фразу прервал тихий щелчок пистолета. На белой кители сразу появилась рана, кровь из нее начала течь стол и АТИ терминала. Роман поднялся на ноги и, облокотившись об стол, достал пистолет. Но Туман сделал еще один выстрел. Роман выронил оружие и упал сам. Туман быстрым шагом пересек комнату и подошел к раненому офицеру. Он держал свои раны и хрипло произнес:
  - *по-русски* Тебе уже ничего не изменить, сын мой. С Шепардом или без, мы готовы к войне. Ты уже ничего не изменишь тут. Но... Я горжусь тобой, сын. Ты умеешь держать свою точку зрения. Я горжусь...
  Туман навел оружие ко лбу и перед тем, как сделать последний выстрел, он произнес:
  - *по-русски* Прощай... Отец.
  Пистолет тихо щелкнул и лишил жизни офицера "Цербера". По всему зданию сразу завыла тревога. Подняв голову, Туман усмехнулся.
  "Я иду, Толян. Ты только дождись", - подумал агент и направился к выходу.
  Дойдя до дверей, он начал слышать грузные шаги солдат. Туман активировал уни-инструмент и включил в шлеме клубную музыку. Он достал магазин из пистолета и вставил туда три пули из запаса. Убрав коробку, он взял в другую руку револьвер. Он поднял голову и заметил вращающуюся камеру. Туман поднял пистолет с глушителем и выстрелил в нее. Потом, ударом ноги, агент выбил двери. Увидев перед собой отряд штурмовиков, он громко произнес:
  - Дискотека началась, девочки!
  
  ========== Глава 39 Смерть. ==========
   Диспетчер сидел на своем месте и смотрел на экраны с камер видеонаблюдения. Через главный вход прошел тот бывший оперативник, Туман. Диспетчер бросил на него взгляд с неприязнью, но тот его просто проигнорировал. Резнов просил, чтобы он приглядывал за ним, когда он в здании. Что охранник и начал делать, переключив один из экранов на камеру в лифте. Туман стоял на удивление спокойно и ждал прибытия кабины к нужному этажу. Когда он приехал, Туман вышел, бросив взгляд на дверь справа, ведущая к аварийной лестнице. Агент шел по небольшому коридору, к двойным деревянным дверям, в конце. Диспетчер переключил камеру на кабинет. Там агент уже стоял перед офицером, и они оба переговаривались на русском. Ничего не разобрав, диспетчер фыркнул про себя:
  - Русские. Нет бы вам говорить на английском, а?
  Он на секунду оторвался от экранов монитора и встал из-за кресла. Диспетчер взял из-под стола кружку и заварной кофе с сахаром. Налив в кружку горячей воды из термоса, и насыпав растворимый кофе с сахаром, он глотнул напиток , а когда он повернулся к экрану, то чуть не подавился: Туман уже делал последний выстрел в голову Роману. Диспетчер сразу нажал на кнопку тревоги и сказал в микрофон перед ним:
  - Внимание! Тревога красного уровня! В уровне 2-3 находится нарушитель. Повторяю, в уровне 2-3 находится нарушитель! Отправить отряд к кабинету Резнова!
  Группа из пяти человек как раз направлялись на лифте в тюремный отсек, но как услышали тревогу, они остановили лифт. Солдаты поспешили из кабины к двойным деревянным дверям. Когда они встали, они подняли свои автоматы и начали ждать. Двери с грохотом раскрылись и они увидели этого агента, в левой руке у него был пистолет с глушителем, а в правой старинный револьвер.
  - Дискотека началась, девочки! - крикнул он и выстрелил с револьвера в сержанта.
  Пуля угодила ему в лоб, и он сразу упал замертво. Остальные открыли огонь по Туману, но несколько попаданий, и он растворился в воздухе.
  - Активировать тепловизоры! - скомандовал один из солдат.
  Все сразу активировали свои устройства и начали озаряться. Солдаты вошли внутрь кабинета. Но одного из них похлопали по плечу. Тот резко обернулся, но никого не увидел.
  - Эй, я внизу! - тихо произнес Туман.
  Штурмовик опустил голову и увидел стоящего на колене агента. Тот быстро выстрелил в горло с пистолета с глушителем. Солдат сразу упал, а его падение услышали остальные. Туман быстро убрал пистолеты за пазуху, поднял автомат и добил оставшихся штурмовиков. Агент поднялся на ноги и снял маскировку. Туман быстрым шагом направился к открытому лифту. Едва он дошел, как лифт закрылся перед носом.
  - *по-русски* Ой, да ладно! Я не хочу по лестнице идти! - произнес он, бросив взгляд на дверь к лестнице.
  Вздохнув, он сделал музыку погромче и активировал голозамок на двери. Дверь разошлась, и Туман вошел на лестничную площадку. Под ним были слышны грузные шаги и подгоняющие голоса штурмовиков. Через пару секунд, Туман увидел на нижней витке лестницы солдат. Агент сразу открыл огонь по ним, а сам направился наверх. Штурмовики, которые уцелели, начали преследовать агента и подгонять его своими автоматными очередями. Туман, преодолев один этаж, активировал маскировку и начал ждать преследователей. Едва один из них оказался рядом, агент схватил его за воротник брони и подставил автомат к животу. Сделав пару выстрелов, он активировал гранаты на поясе и ударом ноги повалил его к основной куче. Туман бегом скрылся на следующем витке, прежде, чем гранаты взорвалась. Тем не менее, агент слышал, что преследование не прекратилось. Он быстрым шагом преодолевал витки, пока над ним не стали звучать солдатские шаги.
  - *по-русски* Ебать-копать... - вырвалось из агента и он поднял над собой автомат.
  Едва штурмовик показался, Туман дал очередь. Тот сразу замертво упал, скатившись по лестнице к ногам агента. Тот взял во вторую руку его автомат и начал отстреливаться с двух сторон. Солдаты одним за другим шли по лестнице к своей смерти. Лестничная площадка была тесной и солдатам было просто негде развернуться. Те, кто был позади, пытались закидать Тумана гранатами, но тот их лишь пинал к тем, кто был внизу. Но в самый неудобный момент термозаряд кончился в одном из автоматов.
  - *по-русски* Вот ебонарь! - крикнул он, швырнув бесполезное оружие в группу, достав свой револьвер.
  Мало-помалу, он поднимался наверх. Грохот от револьвера заглушал остальные выстрелы, прошивая броню штурмовиков. Но пули в револьвере, как термозаряд в автомате, быстро закончились, и Туман швырнул пистолет-пулемет в группу, а свой пистолет он схватил за дуло и как дубинкой ударил по сонной артерии штурмовика впереди. Другой солдат, сзади, схватил его и начал держать, пока центурион доставал шоковую тонфу. Агент ударом головы освободился от захвата и уклонился от удара тонфой. Он, убрав револьвер, выхватил свой нож и воткнул нож в горло центуриона. Свободной рукой, агент ударил локтем по лицевой панели шлема солдата сзади, он вытащил нож из горла офицера и воткнул его в шею. Кровь начала идти небольшим фонтаном, но Туман быстро вытащил нож из раны и толкнул его ногой на группу подоспевших солдат.
  - Он нужен нам живым! - послышалось где-то среди солдат, - хватайте его!
  Все солдаты убрали огнестрельное оружие и выхватили свои тонфы. Они ринулись в атаку на агента. Тот быстро уклонился от удара первого солдата и в контратаке воткнул нож ему в ребра. Когда он согнулся от боли, он ударил ножом ему в шею, после чего солдат размяк. Удар сзади Туман не ожидал, и он пошатнулся, тут же пропустив второй удар спереди. Но он быстро пришел в себя и быстро уклонился от новых ударов. Он ногой сбил солдата сзади и перехватил атакующую руку штурмовика спереди. Он вывернул ему руку и, когда враг выронил оружие, швырнул его в группу сзади. Там от него началась небольшая куча мала.
  - *по-русски* Заебали! - вырвалось из агента, почувствовав усталость.
  Он выхватил свой пистолет с глушителем и открыл огонь по солдатам спереди. Те, кто подходил слишком близко, он убивал ножом. Один из центурионов пробился сквозь группу своих подопечных и уже хотел замахнуться своей тонфой. Туман уклонился от удара и ударил ногой в пах. Когда он согнулся, Туман схватил его и активировал гранаты на его поясе и швырнул его в кучу, перепрыгнув через перила вниз, на головы отставших солдат. Гранаты над головой взорвались, разбросав останки по всему витку. Агент приземлился на голову одного из солдат и, сделав несколько выстрелов, расчистил вокруг себя пространство. Упавший солдат уже хотел встать, но Туман его сразу убил выстрелом в затылок. Солдаты, которые были впереди, сразу развернулись и ринулись в атаку. Туман убил одного, воткнув ему в горло нож, и сразу через его плечо застрелил другого солдата. В этот момент пули в пистолете кончились, но агент не стал обращать на это особого внимания. Он продолжил прорубать себе путь наверх, сквозь ряды "Цербера". Туман раскидывал мертвых солдат по всем сторонам, не обращая внимания на тех, кто внизу. Пройдя так пару витков, он, к своему облегчению, заметил дверь, а заодно последний виток лестницы. Воткнув нож в ребра последнего солдата, он его кинул к отставшим солдатам и быстро забежал за дверь. Дав пару команд через уни-инструмент, он запечатал дверь. За ней были слышны удары и ругань в сторону Тумана. Он попал в темный, холодный коридор тюремного крыла, отчего агенту стало даже жутко. Но, тем не менее, облегченно вздохнув, он вытащил из-за пазухи свой пистолет с глушителем и перезарядил его, убрав пустой магазин в патронташ. Впереди были слышны новые шаги.
  - *по-русски* Ребята, у меня была самая длинная лестница в жизни, - вздохнул Туман, - дайте передохнуть.
  Впереди шли стражи, встав в шеренгу. Они выставили свои автоматы и открыли огонь по агенту. Тот сразу начал как можно ловчее уклоняться от выстрелов, правда, все равно большинство пуль достигало цели, щит только спасал агента. Туман опустился на колено и попытался нацелиться в смотровые щели щитов стражей. Сделав пару выстрелов, один страж упал замертво. Остальные отвлеклись от цели и посмотрели на убитого. В этот момент Туман активировал маскировку. Те сразу потеряли агента и начали настороженно озаряться. Одного из них сразу убило выстрелом в голову, едва все повернулись к источнику шума, как упали замертво. Деактивировав маскировку, он отдышался и бросил взгляд вглубь коридора, пробормотав:
  - *по-русски* Ну, ищем камеру номер триста шесть.
  
  Он сидел на полу и прислушивался к звукам боя. Бросив сухой смешок, он подумал:
  "Весело сегодня. Сразу вспоминаются старые добрые времена..."
  
  "Чума" готовился к экстренной операции на Земле. Он не понимал, к чему такая спешка. Но в тоже время, он волновался. С ним сейчас должен связаться сам Призрак! Одев свою броню, он поспешил к кванто-механическому коммуникатору. Встав на круг, он закрылся голографическим цилиндром. Спустя пару мгновений, перед ним появился сидящий на своем кресле глава "Цербера". Он зажигал свою сигарету, после чего обратился на английском к Анатолию:
  - "Чума", я полагаю?
  - Да, сэр.
  Призрак затянулся и произнес:
  - Ты, наверняка, озадачен, почему я решил связаться с тобой лично?
  - Да.
  - Видишь ли, твое задание будет немного личным, и поэтому, я хочу тебе рассказать все детали персонально.
  - Я слушаю, сэр.
  - Ты ведь уже знаешь, что ты, с отрядом, сейчас отправляешься на Землю.
  - Да сэр, но я не понимаю зачем.
  Призрак сделал затяжку, и ответил:
  - Ты знаешь о "чуме двадцатого века"?
  - ВИЧ, сэр?
  - Именно. Наш грузовой корабль вез модифицированный вирус. Как биологическое оружие. Но его обнаружил Альянс и корабль был сбит, - сделав затяжку, он добавил, - он упал на селе Горный.
  - Что? - от услышанного у Анатолия подкосились ноги, - но...
  - Не беспокойтесь, - улыбнулся Призрак, - ваших родных там не было. Они сейчас в Москве. Но там остались родные вашего напарника, Андрея Коринова.
  - Он будет не рад... - пробормотал "Чума".
  - Видите ли, - продолжил Призрак, - вирус освободился от падения, и мы решили не спешить с его обезвреживанием, поэтому начали наблюдать за жителями, тем самым, изолировав их.
  Анатолий, опустив голову, спросил:
  - И каковы результаты?
  - Увы, неудовлетворительны. Вирус в зимнее время не сильно активен и он не действует так, как хотели мы. Так что это -бесполезный проект. Поэтому, вам надо будет зачистить все село от людей.
  Анатолий хотел было возразить, но промолчал. Пару секунд постояв, он произнес:
  - А Андрей?
  - Скажите ему, что это Альянс выпустил вирус. Но не в коем случае не подпускайте его к кораблю. Из-за этого, он будет... Скажем так, опасен для нас. Если, конечно, ваши рапорты насчет него не врут.
  - Я понимаю... - протянул "Чума".
  - Очень хорошо, - улыбнулся Призрак, - после того, как вы зачистите село, придет Чистильщик, его имя Туман. Не убейте его, когда увидите. После этого вы присоединитесь к группе Миранды Лоутсон, вы будете помогать в поиске тела Шепарда.
  - Есть сэр...
  
  "С этого момента... - подумал заключенный, - все и началось... Если бы не Андрей со своей мягкотелостью... То все было бы нормально".
  Его мысли прервал довольно близкий звук тихого щелчка пистолета и вскрика одного из солдат "Цербера". Его сразу пробило беспокойство. Он начал узнавать эти тихие и немного торопливые шаги. Он всегда так ходил, когда хотел подкрасться к кому-нибудь. Он остановился возле двери и что-то ввел на голозамке, и впервые за два года дверь открылась. В камеру зашел этот человек, он снял свой пехотный шлем, и заключенный вмиг узнал его...
  - Ты... - вырвалось из заключенного, впервые за все это время. Он даже сначала не узнал свой хриплый и осиплый голос.
  Андрей улыбнулся и ответил на русском:
  - Гляжу, ты меня еще не забыл. Толян.
  "Чума" поднялся на ноги, к его изумлению, вид предателя придало ему сил и он покрылся аурой биотики. Но Андрей быстро поднял свой пистолет и сделал два выстрела. Две пули угодили ему в грудь и плечо. Анатолий сразу упал. Хрип заполонил его камеру, а выражение лица Андрея сразу переменилось в презрительное.
  - Ты здесь уже так долго... "Чума", - произнес он, - скажи мне, ты теперь понимаешь, почему мне пришлось так поступить?
  - Ты всегда был мягкотелым, "Смерть"! - прохрипел Толян, - ты никогда не ставил свои цели выше своих чувств!
  Андрей опустил голову и помотал ей.
  - Ты не изменился. А жаль, - он поднял голову и навел на него оружие, - я думал, что ты перед смертью поймешь, за что я тебя убью.
  - Да, Андрей, делай! Закончи что начал! Но тем самым ты только докажешь, что я прав!
  Андрей выстрелил ему в печень. "Чума" взвыл от боли и зажал свою новую рану.
  - Ты никогда не поймешь этого, - произнес Андрей, - ты лишь поймешь меня, когда это сам испытаешь. А пока, - он убрал оружие и повернулся к выходу.
  Он вышел из камеры и, повернувшись, через плечо произнес:
  - Игра окончена, Толян.
  Дверь захлопнулась. "Чума" набрал в легкие воздух и, что есть силы, крикнул:
  - Будь ты проклят, Андрей! Мы еще увидимся в аду! Слышишь?! И я, с остальными, поквитаемся с тобой!!!
  
  ========== Глава 40 Эвакуация. ==========
   Туман, надев шлем, быстрым шагом направился к пункту охраны в дальнем конце коридора. Проходя мимо камер, заключенные окликали агента, стучали по своим дверям и дразнили его. Но он на них не обращал никакого внимания. Дойдя до массивных дверей, Туман открыл их. За дверью были парочка штурмовиков, которые что-то торопливо вводили на АТИ консолей. Заметя пришедшего, они выхватили свои автоматы, но агент быстро поднял руку с пистолетом и сделал два выстрела. Обе пули угодили им в незащищенное горло. Оба, держась за свои раны, с противным бульканьем упали, после чего они затихли. Туман убрал пистолет за пазуху и запер за собой двери. Он, с помощью уни-инструмента, заблокировал их и направился к одному из терминалов. Агент ввел несколько команд на открытие всех камер, всех, кроме триста шестой.
  - *по-русски* Это вас ненадолго займет, - пробормотал он и начал вводить другие команды.
  Туман начал вводить команды на самоуничтожение станции. Он получил доступ к энергоядру базы и начал специально повышать давление. Когда на голографическом экране начал моргать красный сигнал о перегрузке, Туман попытался получить доступ к базе данных cтанции. Едва он начал получать что-то стоящее, сзади него что-то с грохотом упало. Туман резко повернулся и заметил, что решетка вентиляционной шахты упало, но никого не было.
  - *по-русски* И что за бу-буйня? - негромко пробормотал агент.
  Ответ он получил до того, как уже потянулся за оружием. Словно из неоткуда появилась атакующая фигура фантома. Туман быстро уклонился от ее меча. Он уже потянул руку к оружию, как фантом быстрым колющим ударом ранила его в руку. Щит его защитил, но он почему-то перегрузился. Нанеся еще один удар по шее агента, он перехватил руку с оружием и хотел ударить убийцу по лицу, но она быстро поставила ладонь с фазовым дезинтегратором и выстрелила. Туман почувствовал сильный удар по груди, от чего он отскочил и начал откашливаться от боли. Фантом уже ринулся в новую атаку, но Туман ушел из ее линии атаки вбок, из-за чего попала мечом по консоли. Туман сразу схватил незадачливую убийцу за плечо и ударил кулаком по лицевой панели шлема. Едва агент поднял руку для второго удара, как фантом, захваченной рукой, ударила биотикой по ноге агента. Туман выпустил ее и отошел. Фантом решила воспользоваться моментом и ударила мечом по плечу. Броня остановила клинок, но в тоже время, на нем остался сильный надрез. Туман снова схватил руку с оружием и ударил головой по лицу фантома и кулаком в живот. Он уже хотел повалить убийцу, но она быстро пришла в себя схватила за горло Тумана. Он пытался вырваться из этой мертвой хватки, но тщетно. Фантом уже смог освободить руку и с мечом и она уже навела его на грудь агента. Туман быстро схватил свой пистолет и сделал несколько выстрелов в нее. Тщетно. Барьер надежно защитил ее. В этот момент фантом дернул руку вперед, и Тумана сдавило от жуткой боли. Он опустил глаза и увидел, что фантом держал рукоять меча в груди агента. Кровь из раны текла на ее руки. Туман выронил из рук пистолет. Фантом довольно резко и неаккуратно выдернул меч. От нового приступа боли агент согнулся и упал на колени. Туман уже слышал звон меча над своей головой и он, быстро выхватив нож, выпрямился. Фантом уже поднял меч над головой агента, чтобы нанести последний удар, но в последний момент Туман поставил руку над головой, блокировав удар. Он резко ударил ножом в вены руки фантома. Она резко вскрикнула, подняв свою ладонь. Туман быстрым движением вытащил нож из одной руки и воткнул его в другую. Фантом снова вскрикнула от боли. Туман вытащил нож из раны и воткнул его в горло убийцы. Она сразу умолка и начала падать на колени, пытаясь хватать ртом воздух. Спустя пару секунд, Туман вытащил нож из раны, и фантом обмяк и упал на пол. Держа свою рану рукой с ножом, Туман потянулся другой рукой за спину, за подсумком с панацелином. Но к своему ужасу заметил, что он не взял лекарства.
  - *по-русски* Ебаный в рот... Вот что за я растяпа, а? В прошлый раз забыл гранаты, а сегодня панацелин! Пиздец!
  Туман, истекая кровью, поплелся к терминалу, надеясь, что он сможет скачать хоть какие-нибудь данные. Но увидев, что данных уже нет, он от отчаяния ударил кулаком по АТИ. По всему комплексу завыла сирена, и холодный женский голос ВИ объявил об эвакуации. Туман развернулся к двери и, взяв в свободную руку пистолет, направился на выход. Разблокировав дверь, он увидел столпившихся заключенных, которые прорывались к лифту с правой стороны от пункта охраны. Но там уже были остатки солдат "Цербера" и они расстреливали заключенных, пока двери не захлопнулись. Туман быстрыми шагами поспешил к лестничной площадке, откуда он пришел. Заключенные заметили его и с криками: "бейте его!", ринулись как звери к агенту. Туман поднял руку с пистолетом и сделал несколько выстрелов по заключенным. Несколько человек сразу упали от попадания в голову. Зная, что пуль в пистолете не хватит, он навел пистолет на предохранительный щиток, расположенный рядом с дверью камеры и сделал пару выстрелов. Щиток оглушительно взорвался, накрыв взрывом почти всех заключенных. Пара человек все еще были на ногах и они, не останавливаясь, бежали к Туману. Он их быстро пристрелил. После этого он быстро освободил свою руку от раны и, убрав нож, снял пустой магазин с пистолета. Магазин довольно звонко упал на пол. Решив его не подбирать, он вставил новую обойму в оружие и дернул затвор, из-за чего в груди снова отдалось болью. Он снова закрыл свою рану и поспешил к своему выходу. Кровь капала на темный пол тюремного крыла, а Туман, не сбавляя ход, шел через эти мрачные коридоры, слыша сквозь вой сирены далекие, тихие взрывы. Дверь уже виднелась впереди, и он прибавил ходу. Но с каждым шагом он чувствовал, как уходит из него жизнь. Он, стоная, доплелся до двери и быстро разблокировал его. Там он увидел ту лестничную площадку, щедро украшенная трупами штурмовиков вперемешку с небольшим количеством центурионов. Туман облокотился от бессилия на перила лестницы и поспешил вниз. Боль пульсировала в ране и с каждым приступом агент стонал. Он перешагивал трупы и останки от взрыва гранат, но Туман не обращал на них внимание.
  - *по-русски* Чертов шайтан... - пробормотал он, - не бережет он меня нихрена.
  Пройдя несколько витков, агент уже заметил, что количество трупов резко уменьшилось. Туман спустился еще на пару этажей вниз и зашел в открытую дверь. Там была большая столовая, в дальнем конце, котором был лифт. Возле лифта стояли трое штурмовиков. Приблизившись, они заметили раненого агента и подняли свое оружие:
  - Мочи урода! - крикнул один из них, и все открыли огонь по нему.
  Щит Тумана уже восстановился, и он смог защитить от всех попаданий. Агент сразу укрылся за одним из столов. Солдаты начали подходить ближе и это было на руку раненому. Подойдя достаточно близко, Туман выглянул из-за укрытия и выстрелил в горло штурмовика. Тот сразу замертво упал. Потом он также убил второго. Третий догадался кинуть гранату к нему.
  - *по-русски* Вот ведь... - крикнул Туман и, не обращая внимание на боль, перескочил вперед.
  Штурмовик сразу дал очередь с автомата по агенту, но щит снова защитил и Туман сразу пристрелил его. Граната за ним взорвалась. К несчастью, взрывная волна задела агента, и его подбросило вперед. Жестко приземлившись и выронив пистолет, он простонал от боли. Пару минут пролежав от бессилия, он кое-как поднялся на ноги. Быстро найдя свое оружие, он подобрал его и направился к открытым дверям лифта. Зайдя в кабину он кулаком ударил по кнопке "1". После того как лифт закрылся, он облокотился к стене, едва держась на ногах. Спустя пару мучительных минут, лифт прибыл на место. Кое-как выйдя из кабины, он увидел диспетчера, который давал команды в микрофон, пока не заметил Тумана. Агент, прислонившись к дверному проему лифта, навел оружие и сделал пару выстрелов в него. Две пули попали в грудь и он, вскрикнув, упал за стол. У Тумана подкосились ноги и он едва удержался, чтобы не скатиться на пол. Простояв так пару минут, он заметил, что диспетчер выползал из-за стола. Агент оттолкнулся от стены и шаркающим шагом подошел к раненому. Стоя над ним как коршун, Туман навел оружие на диспетчера и сделал контрольный выстрел. От отдачи пистолета боль в груди отдалась с усиленным пульсом. Он, скривившись, сильнее зажал свою рану, медленным шагом подошел к столу диспетчера и ввел рукой с оружием несколько команд на АТИ. На голографическом экране сразу появилось окно о состоянии турелей на улице. Введя команду на отключение, он направился к раскрытым двойным железным дверям к выходу. Капли крови капали на мраморную поверхность пола, а Туман уже начал покачиваться от бессилия. Выйдя на улицу, он заметил, что челноки "Цербера" уже покидали станцию и пролетали сквозь магнитный щит в космос. Туман, едва не упав, начал спускаться вниз по лестнице. Дойдя вниз, он шел по посадочной площадке, к своему звездолету. Но пройдя мимо нескольких контейнеров, он заметил, что его транспорт лежал в обломках.
  - *по-русски* Уроды, - фыркнул Туман, сильнее сжав свою кровоточащую рану.
  - Вот он! - послышался голос штурмовика за спиной агента.
  Он медленно повернулся и увидел за собой целый отряд "Цербера". Они подняли свое оружие и открыли по агенту огонь. Туман сразу укрылся за углом контейнера и начал отстреливаться от солдат. Но перед глазами агента уже начало все плыть. Ему было уже трудно сосредоточиться на целике пистолета и на солдатах врага. А каждый выстрел отдавался болью в руке и в груди. Тем не менее, многие солдаты падали замертво от выстрелов агента. Пули в пистолете кончились, но Туман все равно продолжал нажимать на курок пистолета. Осознав, что боеприпасов больше нет, он отошел от укрытия и поспешил к обломкам звездолета. Штурмовики заметили бессилие агента и поспешили за ним. Один из них встал на колено и сделал несколько выстрелов. Пули, по большей части, проходили мимо, но некоторые попали в спину, истощая щит.
  - Нажимай на него! - приободрил один из солдат, - он выдохся! Добивайте!
  Все начали стрелять в спину Тумана. Когда щит истощился, одна пуля угодила в левую ногу, туда, куда недавно стреляла Тали. Вскрикнув, агент упал на колени. Штурмовики, обрадованные своей победой, начали окружать Тумана. Один из солдат, видимо старший отряда, встал перед ним.
  - Знаешь, Туман, - произнес он, - ты, сука, убил моего брата на Нейте, - он дернул затвор на автомате, - и ты сейчас ответишь за это. Вот только не знаю, куда тебе выстрелить, - он, держа одной рукой автомат, навел в пах агента, - может в яйца? Чтобы ты пострадал? Или, все-таки, в горло? - он навел туда оружие, - ведь ты так любишь туда стрелять со своего ископаемого. Знаешь, пожалуй туда, - он ухватился за рукоять второй рукой, - ты и пострадаешь и нам удовольствие принесешь. Есть последние слова, ублюдок?
  - Есть, - ответил с презрением в голосе агент. Он поднял свой злобный взгляд на солдата, - отсоси, пидор.
  Штурмовик бросил смешок и поставил палец к курку. Туман уже закрыл глаза, готовясь к смерти. До его ушей дошел выстрел, и он почувствовал, как кровь украсила его лицо, однако он не почувствовал боли. Агент раскрыл глаза и заметил, что штурмовик уже лежал перед ним мертвый. Остальные подняли свое оружие и начали стрелять в небо. Туман поднял голову и заметил "Кадьяк", с которого Гаррус стрелял с СВД по солдатам. Те сразу падали замертво от попаданий в голову. Быстро так расчистив пространство, челнок приземлился на платформе и оттуда вышла Эшли. Она бегом дошла до Тумана и облегченно улыбнувшись, произнесла:
  - Живой еще, слава Богу.
  - Хрен вам, - сдавленно произнес Туман, - ты мне еще за нациста не ответила.
  Эшли, усмехнувшись, взяла за плечо агента и повела к кораблю. Гаррус тоже подошел к раненому и взял его за второе плечо. Затащив агента на "Кадьяк", Эшли скомандовала:
  - Ник, давай отсюда!
  - Есть, мэм, - бордо кивнул пилот и повел челнок с платформы.
  Едва пройдя магнитный щит, "Дельта-23" начала взрываться. Тумана посадили на кресло, где Гаррус быстро ввел ему панацелин.
  - Выглядит плохо, Эш, - сказал турианец, осмотрев агента.
  - Он потерял много крови, - коммандер склонился над Туманом, - ему срочно нужна кровь, иначе он может не дожить... - агент уже начал терять сознание, - эй, Туман. Туман! Не уходи! Слышишь? Не теряй сознание!
  - Да... Да... - тихо пробормотал Туман, - не спать...
  Но тем не менее, его голова склонилась на бок. Эшли, испугавшись, прижала руку к сонной артерии. Прощупав едва идущий пульс, она крикнула Нику:
  - Живее! Туману срочно помощь нужна!
  Челнок ускорился и как можно быстрее приближался к "Нормандии".
  
  ========== Глава 41 С возвращением! ==========
   Крейсера Альянса вышли на позиции и приготовились к бою с "Цербером". Эвакуированные с Синмара челноки спешили к своим кораблям. Судна террористов развернулись к наступающим силам Альянса. Адмирал Тайкус, который был на мостике боевого корабля "Амстердам", дал команду на обстрел. Корабли залпом открыли огонь по врагу. Снаряды, словно маленькие метеориты, летели в крейсера "Цербера". Они, взрываясь, сталкивались с защитными барьерами крейсеров. Церберские корабли открыли ответный огонь, но большая часть уже развернулись для отступления. Истребители как разоренный улей начали перекрывать дорогу отступающим. Штурмовые бомбардировщики уже выпустили ловушки для системы ПОИСК. Пока система сбивала ложные цели, они уже подобрались на "рабочее" расстояние от цели и начали сбрасывать небольшие бомбы. В этом бою не участвовал только один небольшой фрегат: "Нормандия" терпеливо стояла позади крейсеров и ждала один-единственный челнок с планеты. "Кадьяк" быстро пролетал через мчавшиеся снаряды к уже раскрытому доку челноков. Транспорт приземлился в доке, и, едва раскрылись двери, вывалилась Эшли, держащая раненого Тумана. Он бессильно висел на плече коммандера, слегка постанывая от боли. Вильямс дотащила его к лифту и в кабине нервно нажала на кнопку "3 уровень". Когда лифт прибыл, она поволокла его к лазарету, расталкивая солдат по пути. Пройдя к двери, она активировала на нем голозамок. Доктор Чаквакс, которая сидела за терминалом, повернулась и, заметив раненого, суетливо приняла своего пациента и положила его на операционный стол. Доктор надела на лицо умирающего агента кислородную маску и ввела какую-то инъекцию. Эшли помогла Чаквакс снять с Тумана его нагрудник брони и подключить к системе жизнеобеспеченья.
  - Он потерял много крови, - нахмурившись, сделала заключение доктор, - нужно срочно переливание.
  - У вас есть запасы? - с волнением спросила Эшли.
  - Надо сначала проверить его группу крови, - Чаквакс активировала уни-инструмент и провела его над раной агента, - так... Есть результат, - облегченно улыбнулась, - второй отрицательный. У меня есть как раз в запасе.
  Она торопливо подошла к неприметному холодильнику возле шкафа в углу лазарета. Оттуда она достала полиэтиленовый пакет с красной жидкостью. Поставив капельницу, доктор повесила пакет на крючок и вставила шланг. В другом конце шланга Чаквакс одела иглу, после чего вставила его в вены левой руки. Открыв клапан на пакете, по шлангу начала течь донорская кровь. Доктор повернулась к коммандеру и произнесла:
  - Я сейчас попробую зашить раны, коммандер. С ним все будет хорошо.
  Эшли кивнула и вышла из лазарета. Спустя пару минут "Нормандия" начала покидать поле брани. Адмирал Тайкус тут же заметил это и сразу связался с фрегатом. EDI известила командира об этом:
  - Коммандер, на связи адмирал Тайкус.
  - Соединяй, - бесцветно ответила Эшли.
  Спустя секунду, над головой коммандера зазвучал недовольный голос адмирала:
  - Вильямс! Ты покидаешь битву.
  - Я знаю, - скривив губу, ответила она.
  - Ты понимаешь, что дезертируешь?
  - Адмирал, при всем своем уважении, идите в задницу! У меня был приказ адмирала Хакета эвакуировать раненого.
  - Ваш террорист может подождать. Я вам приказываю, вернитесь и примите участие в битве!
  - Вырубай, Джокер, - с легкой улыбкой скомандовала Эшли.
  Адмирал уже начал выкрикивать угрозы, но "Нормандия" их не слышала. Фрегат, прибавив ход, покинул систему. Спустя несколько часов, Туман шевельнулся. Он, простонав, слегка помотал головой и попытался открыть глаза. Доктор Чаквакс услышала стоны и подошла к пациенту и просканировала его уни-инструментом. Данные показывали, что он в порядке. Раненый, постанывая, произнес:
  - Где... М -мх... Где я?
  - Все в порядке, Туман, - успокаивающе ответил врач, - ты в безопасности.
  Агент слабо открыл глаза и приподнял голову, сфокусировав взгляд на Чаквакс.
  - А... Доктор... Вы как всегда, добры, - он положил голову обратно на подушку, - давно я здесь?
  - Примерно четыре часа, - ответила она, убрав маску с лица раненого, - как себя чувствуешь?
  Агент, немного простонав, ответил:
  - Так себе, - он пощупал свою зашитую рану.
  - Тогда тебе надо немного окрепнуть, Туман, - заботливо произнесла Чаквакс, - через два часа ты сможешь встать.
  - Хорошо, - кивнул он, - куда мы направляемся?
  - Пока никуда. Мы сейчас на станции. Возле Прагии.
  - Можете позвать коммандера Вильямс? Это срочно.
  - Конечно, - кивнула доктор и активировала уни-инструмент, - коммандер?
  - Да? В чем дело, доктор? - прозвучал голос Эшли из устройства.
  - Туман очнулся, он просит вас подойти.
  - Хорошо.
  Доктор отключила инструментрон и направилась к своему рабочему столу. Спустя минуту, коммандер спустилась в лазарет. Двери перед ней распахнулись, и она быстрым шагом преодолела комнату и остановилась возле койки пациента. Туман, заметив ее, приподнялся.
  - Рада, что ты жив, - попыталась улыбнуться коммандер.
  - Ага, - нахмурился агент, - только у меня для тебя есть новости.
  - Я слушаю, - приподняла брови коммандер.
  Туман, скривившись от боли, сел на кровать, за что получил суровый взгляд доктора Чаквакс. Он склонил свою голову и начал говорить:
  - В общем... Дело такое. То, что ты слышала про тело Шепарда - брехня.
  - То есть? - брови Эшли пошли выше.
  Туман, невесело усмехнувшись, поднял голову и, посмотрев в ее глаза, ответил:
  - Шепарда не было в Цитадели. Его долбануло лазером Предвестника и он все это время провалялся там. А то, что Жнецы говорят, типа он шмыгнул в реактор, пиздешь.
  - Откуда ты это знаешь? - не веря, спросила Эшли.
  - Все просто. Я был одурманенным Жнецами в тот момент. Я помогал Призраку доставить Цитадель к Земле, был там, когда коммандер шел к Каналу. Мое задание... - он осекся, он опустил голову и притихшим голосом продолжил, - уничтожить Шепарда.
  Эшли поднялась и схватила за плечо агента и, дернув его, требовательно спросила:
  - И ты сделал это?
  Туман пару секунд задержал ответ:
  - Нет, - дождавшись облегченного вздоха коммандера, продолжил, - с этого момента все начало происходить самое интересное.
  - Что ты хочешь этим сказать? - она отпустила плечи агента.
  - Видишь ли, тот Предвестник, оказывается, хотел быть... Главным. Кем был ни там Катализатор, Предвестник не хотел подчиняться ему. Он мне чуть голову не взорвал приказом уничтожить Шепарда. Пока он валялся без сознания, я почти сделал это, но... - вздохнул, - произошел Синтез. Как этот пузырь дошел до меня, я перестал подчиняться Предвестнику. Но не это главное, - он поднял свою голову и, не веря своим, же словам, сказал, - как-то Шепард передал мне свои воспоминания.
  - То есть... - не поняв до конца, протянула Эшли.
  - Он... - агент помотал головой, - я даже сам не понимаю. Он очнулся и схватил меня за ногу. В этот момент, я начал вспоминать то, что совсем не принадлежало мне, - он усмехнулся и произнес, - но это было недолго. Я потерял сознание после этой трансляции. "Цербер" меня сцапал и потом долгое время... Мучили. Они всеми способами пытались изъять из меня Шепарда. Но с каждым разом, коммандер уходил вглубь моего подсознания. Пока в конце в концов, он не "уснул". Доктор Кеннет, - Туман произнес это с таким презрением, будто он его выплюнул как какую-то гадость, - вдоволь поиздевался надо мной. Мне даже говорили, что он хотел сделать мне лоботомию. Я попытался сбежать. Пока бежал, я чуть не убил и доктора Кеннета и Ноттербела. Правда, эти суки на меня группу фантомов натравили. Они меня оглушили. После этого, Кеннет решил мне вставить этот имплант. После того, как они мне его вставили, стерли мне большую часть памяти. Так сказать, "законсервировали" меня.
  - И когда ты начал все вспоминать?
  - После того как вы удалили мне имплант. Правда, не сразу. После того как я навестил Кер. Там, под действием сильного шока, начал потихоньку все вспоминать. А о Шепарде в голове, буквально только что, - он выразительно тыкал пальцем свой висок, - Как бы ни прискорбно это не звучало, я нужен вам даже больше, чем вы думали.
  Эшли положила руку на плечо и произнесла:
  - Я рада, что ты вернулся.
  Туман не весело усмехнулся и ответил:
  - Ну да, зная, что Шепард ближе, чем ты думаешь...
  - Не в этом дело, - оборвала его Эшли, - ты уже часть команды.
  - Приятно слышать, - улыбнулся агент.
  - Выздоравливай, - кивнул коммандер, и пациент лег обратно, - скоро мы уже расшифруем добытые тобой данные и мы покончим со всем этим.
  - И, наконец, прикончим Призрака.
  - Что? - не своим от удивления голосом, спросила Эшли.
  - Ты что, не знала? Призрак жив-здоров. Роман мне говорил, что он уже ждет меня.
  Эшли встала в ступор. Спустя секунду опомнившись, она, развернувшись к выходу, пробормотала:
  - Чем глубже в эту нору...
  Туман лег обратно в койку и закрыл глаза. С каждой секундой, он уходил в сон.
  
  Тали слышала о том, что агент вернулся. Она была в инженерном отсеке и пыталась делать вид, что работает. Чувство вины ее давило как никогда. Техник все не мог найти в себе смелости подняться в лазарет и попросить прощения у Тумана. Но, тем не менее, к ее облегчению, Адамс сказал, что он еще слаб, с ним можно будет поговорить лишь потом. Тали стояла за терминалом энергоядра и вводила команды на АТИ программы диагностики. Неожиданно ее уни-инструмент начал мигать. Она его активировала и увидела текстовое сообщение:
  
  Тали, мы смогли восстановить видеозаписи с камер безопасности Райи. Ваши слова о проведении этой ужасной зачистки подтвердились. Солдаты, которые проводили зачистку найдены и наказаны по всей строгости закона. Однако, на камеру вашей личной комнаты попал неизвестный человек. Вы можете опознать его?
  - Кар"Данна.
  
  Тали активировала приложенную к сообщению видеозапись.
  
  В небольшую, даже немного мрачную комнату зашла до боли знакомая фигура в броне Альянса. Даже будучи в респираторном шлеме, Тали его узнала. Туман тихим и легким шагом вошел внутрь и начал осматриваться. Скромная комната Тали была чистой и аккуратной. Ничего лишнего. Рабочий стол в правом углу, кровать, закрытая энергетическим полем. Агент подошел к столу и увидел на нем фотографию в рамке. Он ее взял и рассмотрел. На изображении были две кварианки, мать и дочь, правда обе находились за полем, вроде того что сейчас вокруг кровати. В самой маленькой кварианке, Туман узнал Тали. Она, на вид, была лет шести-семи и сидела коленях женщины-кварианца, которая была без скафандра и обнимала свою дочь. Они были очень похожими, разве что волосы у матери Тали были не темными, а каштановыми. На ее лице играла легкая улыбка, мать держала за маленькую ручку Тали. Агент усмехнулся и пробормотал:
  - Семья... То, чего нет у меня.
  Он аккуратно поставил фотографию на место, но, при этом сразу заметил небольшой планшет, возле фотографии. Агент сразу взял его в руки и активировал. На дисплее сразу появилась картина, эскиз. И, видимо, еще не законченная. На эскизе была изображена "Нормандия", пролетающая сквозь Ретранслятор. Проведя пальцем по экрану, изображение перелисталось. На следующем эскизе был изображен Шепард в броне N7 без шлема. Он стоял, словно облокотившись об что-то, при этом он держал снайперскую винтовку одной рукой. На его лице с пятидневной щетиной успокаивающая улыбка. Туман провел рукой по экрану. Гаррус. Турианец сидел на камне, приподняв забрало своего шлема и смотрел на зрителя, приподняв свою голову. На следующей картинке была изображена Лиара в профиль. В ее руках был цветок, подозрительно похожий на земную розу. В ее глаза были закрыты и было видно, что она вдыхала аромат цветка. Следующий эскиз показывал Шепарда и Эшли в обнимку на фоне идущего луча из Жнеца. Туман уже хотел переплеснуть на другую картинку, но он остановил палец над экраном. Он резко поднял голову к камере. Пару секунд посмотрев на нее, он довольно громко произнес:
  - Ты хорошо рисуешь, Тали. Очень красиво у тебя выходит, - он указал на планшет.
  Оперативник быстро положил его на место. Сверившись с инструментроном, он поспешил из комнаты.
  
  Когда запись закончилась, Тали улыбнулась. Как бы там не было, ей было приятно это слышать. Дав команду на ввод сообщения, она написала:
  
  Боюсь, я не знаю кто на записи. Я так же думаю, что определить, кто это, не представится возможным. Кто бы там не был, он не связан с геноцидом на Райе.
  - Тали"Зора.
  
  ========== Глава 42 Последний из отряда. ==========
   На следующий день Туман очнулся. "Нормандия", к тому времени, уже направилась к Цитадели. Доктор отпустила агента, под предлогом: "Не вляпаться в очередное приключение". Пациент махнул доктору на прощанье рукой и широкими шагами направился к лифту. Оказавшись в кабине, он нажал на кнопку "4 уровень". Напевая что-то себе под нос, агент ехал вниз. Прибыв, он направился к нижней палубе, к своему месту. Там его ждала кираса его брони. Агент снял с себя оставшиеся броню и положил их на лежанку. Сразу сев за верстак, он взял с патронташа сигарету и зажег ее. Убрав зажигалку, он активировал уни-инструмент и запустил программу сварки. На манер клинка, на голографическом устройстве выскользнула небольшая игла. Агент взял свободной рукой кирасу и начал заваривать на нем небольшую дыру от меча. Быстро закрыв дыру, Туман сделал затяжку с сигареты и положил нагрудник, взяв на его место наспинник. Рассмотрев поближе дыру, он убито пробормотал:
  - *по-русски* Вот дерьмо. Половина системы накрылась.
  Вздохнув, он начал аккуратно латать повреждения в броне. Он так сосредоточенно работал, что даже, сначала, не заметил пришедшую Тали.
  - Кхм... Кхм... - прокашляла она.
  Туман резко поднял голову. Поняв, кто перед ней, быстро выхватил пистолет с глушителем и направил на нее. Та сразу вздрогнула и попыталась его успокоить.
  - Стой-стой! Я... Поговорить пришла.
  Агент смотрел на нее с каменным лицом.
  - Сначала резать, потом говорить, я так понимаю?
  - Туман... Я... Знаю, что поступила с тобой некрасиво...
  - Мягко говоря, - процедил агент.
  - Да... Я... - промямлила Тали, поглядывая на дуло пистолетного глушителя, - Слушай, я просто извиниться хочу.
  - Это будет не просто, - произнес Туман с таким же каменным лицом, - ну валяй, я послушаю твои извинения.
  - Просто... Я не подумала с самого начала...
  - Правда? А я-то думал, что голова у тебя, все-таки не для того, чтобы шлем с маской носить, - съязвил агент, деактивировав уни-инструмент и сделав затяжку.
  Тали, глубоко вздохнув, официальным голосом сказала:
  - Туман, я прошу от всего сердца у тебя прощения за то, что я сглупила и не подумала.
  Туман дернул спусковой крючок, заставив подпрыгнуть техника. Правда, кроме щелка ничего не произошло.
  - Извини, забыл зарядить, - с хищной улыбкой прояснил Туман.
  Кварианка выдохнула и с испугом спросила:
  - Ты всегда такой злопамятный?
  - Нет, но с тобой уж больно много косяков случилось, - буркнул в ответ агент и положил пистолет на верстак, снова активировав уни-инструмент.
  - Просто... - продолжила оправдываться кварианка, - ведь ты никогда не терял дорогих тебе людей из-за "Цербера"... - в этот момент она осознала, какую глупую ошибку совершила.
  Туман медленно поднял свою голову. В глазах сразу заиграл огонек злобы.
  - Что? - переспросил агент вроде бы ровным голосом.
  Но Тали от этого ровного голоса сразу пошли мурашки по коже.
  - Я... - едва двигая языком, промямлила она, - То есть...
  - Слушай, - голос Тумана прозвенел таким холодом, что кварианка начала слегка пятится, - Тали, - он поднялся на ноги, выключив устройство на руке, - у меня есть тебе парочка вопросов. Скажи мне, как погибла твоя мать?
  - Я... - растерялась Тали, - она умерла от чумы на корабле.
  - В этом есть твоя вина? - сузившимся глазами задал вопрос агент.
  - Нет, - девушка опустила голову, - если только... Что я не могла ей помочь.
  - А теперь скажи мне, какое чувство было бы у тебя, если бы... - Туман осекся, но спустя секунду продолжил, - пришлось убить ее?
  - Я... - кварианка подняла голову, и непонимающе взглянула на агента, - к чему ты клонишь?
  Туман вздохнул. Он обошел верстак и облокотился на него. Агент взял со рта сигарету, потушил ее об поверхность стола. После этого он активировал уни-инструмент и вывел на дисплей фотографию. Он позвал рукой кварианку, и она, когда подошла, смогла разглядеть изображение, на котором было двое. Женщина, лет тридцати-сорока и семилетнюю девочку. У женщины были русые длинные волосы, прямой и небольшой нос и зеленые глаза. Ее втянутые щеки были румяными как спелые яблоки. На ее лице сияла улыбка, от которой хотелось улыбнуться самому. Девочка была похожа на свою мать, разве что у нее были каштановые волосы и карие глаза.
  - Ее, - агент указал на женщину, - зовут Мария. Мария Коринова. А она, - указал на девочку, - Настя. Они - моя единственная семья. Была, - он опустил голову. В его глазах уже шли слезы, - мое бывшее имя - Андрей Коринов. Вот скажи мне, - он повернул голову к Тали, - какого это, застрелить того, кого ты поклялся защищать? И... Все это... Думая что помогаешь им? - Туман закрыл лицо руками. Было уже слышно его сдавленные рыдания.
  Тали, не зная, что делать, положила руку ему на плечо. Туман убрал руки, его глаза уже покраснели и он, глубоко вдохнув и пытаясь держать ровный тон, произнес:
  - Я бывший оперативник этого ебучего "Цербера". Я состоял в этом проклятом отряде "Всадники Апокалипсиса". Мой позывной там был "Смерть". Четыре отмороженных русских были самым настоящим немым кошмаром Галактики. О нас никто гласно не знал, но если ты переступил дорогу "Церберу"... То жертва уже знала, за ним уже идет Апокалипсис. Но его не стало. В селе Горный.
  - Что произошло? - осторожно спросила Тали.
  Туман поднял голову. В его глазах заиграл тот давний огонь. Огонь, который сжег его родную деревню и всех его жителей...
  
  Отряд высадился в километре от деревни. Все были облачены в свои доспехи с респираторными шлемами. На улице был мороз. "Всадники" по колено в снегу выполняли наводку на цель. "Чума" смотрел на деревню через бинокль. Позади него стоял "Смерть". Он, как обычно, надел на свое задание темный плащ с глубоким капюшоном, а на лицевой стороне шлема было изображено лико смерти. Он пытался соответствовать своему образу.
  - Поверить не могу, - проговорил Андрей. Анатолий повернулся к нему, - мы пришли сюда, на нашу родную деревню, как... Убийцы. Неужели ничего нельзя с этим поделать? - он повернул голову к своему другу.
  - Андрей, - с легким виноватым тоном произнес "Чума", - я знаю, что ты сейчас чувствуешь, - он положил на плечо свою руку, - но кто бы мог подумать, чтобы Альянс выпустил старое биологическое оружие на мирных жителей?
  В глазах друга и соратника вспыхнул огонь ярости.
  - Все это время, - не своим от гнева голосом произнес Андрей, - я думал что "Цербер" - террористы. Но с этого момента, я вижу, кто на самом деле террорист. Альянс, - сплюнул он, - ответит. Жестоко ответит. Я узнаю, кто дал этот приказ и вырву его сердце голыми руками!
  От такого даже у бывалого Анатолия побежали мурашки. Кого-кого, а вот "Смерть" лучше не злить. "Чума" снова повернулся к деревне и начал осматривать его. Спустя пару секунд он нажал двумя пальцами на висок и произнес:
  - Говорит Апокалипсис, дать залп на точку 5-4-2.
  - Так точно, - ответили из наушника.
  Спустя пару мгновений, над головой отряда просвистели огненные снаряды. Они поразительно быстро пролетели все расстояние и упали в деревне, где прозвенел взрыв. Даже оттуда было видно, что деревня уже горит. От этого вида и звука далеких взрывов по сердцу Андрея словно прошлись скальпелем. Он опустил голову и закрыл глаза, пытаясь сдержать слезы. Он почувствовал теплое прикосновение руки своего друга. "Смерть" поднял свою голову и увидел полные грусти глаза "Чумы". Он похлопал своего друга по плечу. Андрей кивнул и направился за остальными в деревню. Спустя полчаса, отряд разделился. "Смерти" досталась окраина деревни, когда как остальные направились вглубь деревни. Андрею, в принципе, не особо-то и хотелось идти дальше. Видеть как горят развалины всех знакомых домов и знать, что в этом виноват ты, не очень-то и просто. Андрей шел по хрустящему снегу под ногами вдоль границы деревни. Пройдя мимо одного из домов, он услышал шаги. Из-за угла вышли двое, Андрей их сразу узнал. Это была его приемная мать и сводная сестренка. Увидев их, "Смерть" улыбнулся, но спустя мгновение его улыбка угасла. Мать заметила его и, не узнав, начала подходить. Из-за метки N7 на груди кирасы Андрея, она подумала, что это солдат Альянса.
  - Слава Богу! - произнесла мать, - Альянс не бросил нас. Помогите, на нас напали. Я... Не знаю кто, но они убивают всех. Тут разбился какой-то грузовик, и из-за него многие заболели. Мы с моей дочерью успели уйти от эпицентра. Пожалуйста, помогите!
  Андрей сделал шаг назад. Он не верил своим ушам от радости того, что она не болела. Но в тоже время, "Чума" уверил его, что больны абсолютно все, без исключения. Сам того не заметя, он потянулся за своим пистолетом. "Смерть" навел оружие на Марию.
  - Что... Что вы делаете? - удивилась мать, - прекратите! Мы не заражены!
  Она начала отходить от Андрея, закрыв собой Настю.
  - Пожалуйста... - взмолилась мать, - Не убивайте! Остановитесь! Мы ничего вам не сделали... Пожалуйста... Не-ет!
  С глубоким презрением к себе, Андрей нажал на спусковой крючок. Видя, как его мама падает на снег, его раздирали чувства. Настя посмотрела на Марию, так и не поняв, что происходит. Девочка наклонилась к телу матери и начала трясти его. Но остекленевшие глаза смотрели на красное от пожара небо и не двигалась. Настя посмотрела на Андрея и спросила:
  - Что с моей мамой? Почему она упала?
  Дрожащей рукой "Смерть" навел пистолет на девочку. Слезы уже шли по щекам оперативника, и он закрыл глаза, чтобы не видеть этого. Он нажал на курок. Андрей открыл свои глаза, только тогда, когда он услышал хруст снега от падения. Девочка лежала рядом со своей матерью, раскинув руки. Пуля попала прямо сердце Насти, она умерла мгновенно. Андрей снял с себя шлем и упал на колени.
  - Мама... Настюшка... - не своим от горя голоса произнес он, - простите... Простите меня. Я... Я лишь лишил вас страдания через смерть... Я... - оперативник опустил голову и закрыл лицо руками.
  Простояв так пять минут, он, не смотря на тела, поднялся на ноги и бросил свой шлем. Он твердо решил посмотреть на причину всего этого кошмара. Быстрыми шагами Андрей преодолел главную улицу деревни. Многие дома горели, тела их жителей лежали или на улице, или в доме, где их достиг биотический удар. Кратера от снарядов были везде, где это можно. Но "Смерть" заинтересовал разбившийся грузовой корабль, в центре деревни. Быстрыми шагами он дошел до обломков. Разглядев их, его ноги подкосились. На корпусе корабля была эмблема "Цербера".
  - Какого... Черта? - вырвалось из уст Андрея.
  Возле корабля лежали какие-то ящики и планшет. Оперативник подошел ближе и взял в его руки. На экране был отчет.
  
  Подтверждаю. Вирус здесь не активен. Зона безопасна. Заражения у местных жителей не обнаружено. Зачистка деревни почти окончена. Присылайте своего чистильщика.
  - Чума.
  
  От прочитанного кулаки у "Смерти" сжались сами по себе. Он от злобы швырнул планшет вдаль.
  "Толян. Как ты мог?" в отчаянии подумал оперативник, "Мы вместе выросли тут! Вместе прошли армию! Вместе служили этому ебанному "Церберу"! А ты... Из-за тебя я... Своими же руками...", - Эти мысли вертелись в его голове, пока за его спиной не прозвучали щелчки боеготовности оружия.
  Андрей повернулся и увидел "Войну" и "Голод". Они направили на своего товарища оружие.
  - Андрей, - произнес Константин, - ты не должен был этого видеть.
  - Вы знали? - сдавленным голосом спросил "Смерть". Он аккуратно потянулся за пистолетом.
  - Андрей, нам, правда, очень жаль, - сказал "Война", - пожалуйста, отойди. Мы не скажем Толяну, что ты видел. Мы сделаем вид, что ты все время был на окраине и ждал нас. Не заставляй нас делать то, о чем мы еще все пожалеем.
  - Все это время, - тихо сказал Андрей, - я верил вам. Вы мне все были как братья. Как вы могли? - непонимание и отчаяние менялись жгучей ненавистью к своим товарищам, - из-за вас... Мне пришлось убить свою мать. Все из-за эксперимента. За что? Скажите мне.
  - Андрей, - уже с ноткой страха проговорил Костя, - не делай глупостей.
  Но вместо ответа, "Смерть" одним быстрым движением перегрузил щиты Николая и навел пистолет на него. Один меткий выстрел и он, так и не поняв, что происходит, упал, держа свою кровоточащую рану, на снег. Костя сделал несколько выстрелов со своего пистолета в Андрея, но щит защитил его. "Война" уже хотел проделать тот же фокус с перегрузкой со "Смертью", но он рывком ринулся к нему. Едва подняв пистолет, Андрей выбил из рук инженера оружие и быстрым движением воткнул нож в подбородок своего соратника. Пытаясь вырваться из объятий "Смерти", Костя дергался. Но спустя пару секунд он обмяк и упал на снег. Спустя несколько секунд в рации Николая прозвучал голос "Чумы":
  - Прием! Вы меня слышите? Ответьте, черт вас дери! Что за выстрелы были? Там же уже никого нет! Прием!
  Полностью опустошенный Андрей повернулся к обломкам грузового судна. Шаркающими шагами он подошел к лежащему в снегу планшету и начал вводить сообщение:
  
  Внимание! Обнаружена предательская деятельность со стороны членов отряда "Всадники Апокалипсиса". Была обнаружена передача данных главой отряда "Чума" о корабле и целях его операции Альянсу. Срочно требуется команда для задержания предателя.
  
  Он отправил это сообщение их Оператору - Генриху Ноттербелу. Спустя пару мгновений, пришло подтверждение запроса. После этого, Андрей начал собирать всю информацию и отправлять в штаб Альянса. Но едва прошло половина передачи, "Смерть" подкинуло от сильного биотического удара. Он жестко приземлился на спину. Толян вне себя от злобы подошел к Андрею.
  - Проклятый предатель! - взревел он, подняв своего друга над землей биотикой, - я знал, я знал, что ты придешь сюда! Я же тебе добра желал, когда приказал оставаться на окраине. А ты, мало того, ослушался меня, - он сдавил торс Андрея, - так еще и уничтожил своих товарищей в отряде!
  - Предатель сейчас стоит прямо передо мной, - сдавленно сказал "Смерть", - как ты мог, Толян? Почему ты мне не сказал? Почему не предупредил?
  - Ты должен понимать, что за многое придется платить, Андрей! И принимать тяжелые решения могут только те, кто готов платить за свои поступки.
  - Это слишком высокая цена, Толя, - проговорил оперативник, - из-за тебя, мне сейчас пришлось убить свою мать с сестрой. Все ради этого... Ебучего испытания вируса. Нет, "Чума", предатель тут только ты.
  Толян со всей силы дернул рукой вбок. Андрей пролетел примерно десять метров, влетев в окно дома, при этом жестко столкнувшись со стеной. От этой боли "Смерть" не мог даже шевельнуться. "Чума" уже направился к тому дому, как над его головой уже начал висеть церберский челнок. Несколько солдат спрыгнули и, расчехлив оружие, окружили Толяна. Тот, поняв, в чем дело, от злобы сделал самый настоящий биотический взрыв, раскидав солдат вокруг себя.
  - Давай пену! - скомандовал по-английски один из террористов.
  Вставшие оперативники тут же пустили парализирующую пену в биотика. Но "Чума" не сдавался, он биотическими ударами оглушал солдат, но их было слишком много. Пена почти полностью покрыла тело Анатолия, заставив его замереть. Оперативники, отдышавшись и оказав помощь пострадавшим, скрутили "Чуму" и поволокли его к челноку. Все это время Андрей пролежал в доме. Может, он сам не хотел вставать, может, от удара об стену его парализовало. Но что бы там не было, он лежал ненавидя себя за то, что он сделал со своими родными. Он ненавидел "Цербер", ненавидел Анатолия, Костю и Николая. Он ненавидел эту зимнюю ночь. Неизвестно, сколько он там пролежал, но до его слуха дошел хруст снега. С большим трудом Андрей заставил себя подняться. Осколки стекла хрустели под его ногами, но он не обращал на это никакого внимания. Он прошел через распахнувшийся дверь и заметил человека. Он стоял как стервятник над телами "Войны" и "Голода". Человек провел над ними своим уни-инструментом. Тихим шагом "Смерть" шел к этому человеку, расчехлив свой пистолет.
  - Так... - протянул человек, - подтверждено. Эти двое опознаны как "Война" и "Голод". "Чума" схвачен, осталось найти только "Смерть".
  - Смерть ближе, чем ты думаешь, - произнес Андрей и выстрелил в затылок человека.
  Тот сразу упал мертвым ниц. Андрей, сжимая свои треснувшие ребра, склонился над телом и просканировал его инструментроном. Человек был опознан как некий Туман. Другого имени у него не было. Только этот позывной. Ни тебе года рождения, ни родного города, ни образования. В общем, пустышка. На его взгляд было идеально. Андрей изъял жесткий диск с уни-инструмента Тумана и вставил его в свой. Введя кое-какие данные, он сменил свой профиль на профиль этого чистильщика. И после этого, дал отчет о смерти последнего члена отряда - Андрея. После всех этих манипуляций, он медленно поплелся из деревни в сторону города.
  
  - Теперь скажи мне, Тали, - произнес Туман, сдерживая свои слезы, - есть ли у меня хотя бы одна причина ненавидеть "Цербер"? - он повернул голову к технику, - Есть хоть одна причина мстить этим ублюдкам?
  Тали не ответила. Агент опустил голову и затих. Кварианка положила руку на его плечо и тихо произнесла:
  - Андрей, мне очень жаль.
  Туман медленно поднял голову и звенящим тоном сказал:
  - Андрей Коринов погиб в деревне Горный. Убийца женщин и детей больше нет. А я, - с горящими глазами он повернулся к Тали, - Туман.
  
  ========== Глава 43 Споры. ==========
   Туман попросил Тали оставить его. Вспомнить то, что вызывало у него жгучую боль, было тяжело, а еще тяжелее - рассказать. Плюнув на поврежденный доспех, опечаленный агент поднялся в жилищный отсек, к бару. Там он взял полную бутылку крепкого вина и начал пить прямо с горла, не заметив, как бутылка осушилась через несколько глотков. Со стуком поставив тару, агент потянулся за другим спиртным. Раскупорив вторую бутыль, Туман осушил также одним залпом. И наконец, он начал чувствовать действие вина: настроение поднялось, а на тяжесть душевной раны ему уже было по барабану. Он повернулся спиной к стойке и облокотился на нее, поставив локти. Глубоко вздохнув, он начал напевать себе под нос "Crazy Loop". Когда Джокер по общей связи объявил о прибытии фрегата в Цитадель, Туман, не спеша, направился на выход. Правда, он, в итоге, пятнадцать минут ждал, когда освободится лифт. Выйдя в док, агент заказал себе в ларьке кофе. После этого он направился к стоянке аэрокара. Проходя мимо поста охраны, сотрудник СБЦ-турианец глянул на пластиковую кружку в руках Тумана с ноткой зависти. Пройдя к стоянке, Туман уже начал вводить коды доступа на панели автостоянки, но агента остановил другой турианец-полицейский.
  - Прошу прощения, мистер. Сканеры показывают, что вы в состоянии алкогольного опьянения. В таком состоянии, лучше воздержаться от вождения транспорта.
  - Да иди ты нахуй! - махнул на него рукой агент, - я же не качаюсь как бычок.
  - Сэр, - терпеливо произнес турианец, правда, было видно, как дернулись его мандибулы от возмущения, - прекратите паясничать, иначе мне придется вас задержать.
  - Гы-гы, а ты рискни, - недобро хохотнул агент, продолжая вводить команды. Когда фюзеляжная дверь открылась, он уже начал заходить туда, но офицер достал оружие и довольно грозно произнес:
  - Оставьте транспорт, сэр, это последнее предупреждение.
  Тот уже потянулся за своим пистолетом, но вмешалась только что подошедшая Тали:
  - Прошу прощения, офицер, - вежливо сказала кварианка, схватив тянущуюся за оружием руку Тумана и выдернув кружку, - я попросила подождать меня, но видите, не послушался. Я его водитель.
  Агент непонимающе взглянул на техника:
  - С каких это... - но Тали ткнула его локтем в ребра.
  - Держите своего пса на поводке, кварианка, - буркнул офицер, убрав пистолет.
  - Че ты там вякнул? - сжав кулаки, озлобленно спросил Туман, уже направившись к турианцу.
  - Оставь его, - тихо сказала кварианка, держа его, - он того не стоит, - она начала подталкивать выпившего к транспорту.
  - Мы еще увидимся, - ткнул пальцем в офицера СБЦ агент, - я те блядь припомню пса, - Тали затолкала его в аэрокар.
  Офицер фыркнул, мотнув головой. Когда дверь закрылась, аэрокар поднялся в воздух и направился из стоянки в общий поток машин.
  - Тебя, похоже, и на минуту оставить нельзя, - буркнула Тали, ведя машину.
  - А че я-то сразу? - виноватым голосом произнес Туман, - он сам доебался.
  - Ух... - помотала головой техник.
  Туман забрал у водителя свое кофе и одним залпом осушил его. Правда, сразу об этом пожалел. Кофе было очень горячим. Он быстро начал искать глазами что-нибудь питьевое. Тали это заметила и дала ему свой бурдюк с прохладной водой. Агент сразу сделал глоток и почувствовал охлаждение нагретых стенок пищевода. Но привкус у воды был не таким привычным. Тем не менее, он не стал на это обращать внимание и отдал бурдюк, поблагодарив ее.
  - Видишь, я не всегда желаю тебе зла, - улыбнулась Тали, убрав свою флягу.
  - *по-русски* Почаще бы добра желала... - пробормотал он, облокотившись на спинку кресла и сложив руки за голову, - *по-английски* что там с расшифрованными данными? Есть чего полезного?
  - Пока нет, но Лиара говорит, что через день-два будет готово.
  - А где примерно, хоть известно? - краем глаза взглянул на Тали.
  - Ну... Если верить Лиаре, то где-то в Омега Дозора, - она повернула голову к пассажиру, - а ты случайно не знаешь о лабораториях в этом скоплении?
  - Эм-м-м... - задумался он, спустя пару секунд пожал плечами, - хрен знает. Я в том скоплении никогда не был. Не можно, конечно, проверить все планеты, но я думаю, что это будет пустой тратой времени.
  Тали разочарованно вернулась к управлению транспортом. Пролетая над жилыми секторами, Туман вдруг спросил:
  - А что ты можешь рассказать о Шепарде?
  Тали немного растерялась, но ответила:
  - Ну, могу сказать, что он отличный снайпер, на пару с Гаррусом...
  - Про его боевые качества я уже наслышан, - пожал плечами агент, - но мало кто рассказывает о том, какой он сам по себе. Не как солдат, а как человек.
  - А... Ну... Знаешь, он... Эм... - она довольно крепко задумалась, - я с ним была буквально с самого начала, Туман. Я, как и Гаррус, всегда его поддерживала все это время. Даже когда он был с "Цербером", - фыркнула она, - и я потом помогала уничтожить и Жнецов и "Цербер". С ним я была готова пойти куда угодно.
  - О-о-о, кое-чем попахивает, - ехидно усмехнулся Туман.
  - Не говори ерунды, - повернулась Тали к агенту, - мы просто друзья, - повернулась обратно, - близкие друзья.
  - А вот, если бы... - задумался агент, девушка снова повернулась к нему, - чисто теоретически, будь у тебя возможность с ним... Э-э-э... Ну... Ты понимаешь?
  - Он был влюблен в Эшли, - опустив голову на мгновение, она вздохнула, - да и при всем своем желании, я бы не смогла, он человек, а я кварианка. Мы разные по биологии.
  - Да ладно, не поверю, - широко улыбнулся Туман, - ты ведь так любишь межрасовые отношения. Помнишь, мы смотрели "Флот и флотилия" у меня дома? Ты говорила, что это твой любимый фильм.
  - Когда это? - ошарашено, повернулась к агенту Тали, - я с тобой никогда время не проводила!
  - Ты что, не помнишь? Ты мне еще потом говорила, что главная актриса после снятия маски болела где-то месяц, - усмехнулся он, - это было когда мы... мы... - вдруг Туман осекся. Улыбка с лица спала, а вместо этого у него появилось беспокойство.
  - Ты... В порядке? - с обеспокоенным тоном спросила кварианка.
  В ответ он помотал головой.
  - Это было когда мы сражались с клоном. Моим клоном, - не веря самому себе произнес Туман.
  Тали ошарашено посмотрела на пассажира и неуверенно спросила:
  - Шепард? Это ты?
  Агент помотал головой и произнес:
  - Я... Я не знаю. Я уже не отличаю свои воспоминания от чужих, - он повернулся к окну.
  - Эшли уже говорила, что Шепард передал тебе свои воспоминания, - с беспокойством посмотрела на Тумана Тали, - ты как себя чувствуешь?
  Он не ответил. Агент смотрел в окно и молчал. В полном молчании аэрокар прибыл на Сильвериан стрип. Поднявшись в квартиру, Туман встал возле окна и облокотился к раме. Он стоял и смотрел на бегущие огни транспорта, и, похоже, совсем никого не замечал. Тали связалась с Лиарой:
  - Лиара? Привет, срочно нужна помощь.
  - Что такое, Тали? - прозвучал голос азари из инструментрона.
  - Проблема с Туманом.
  - Что? Ты что опять...
  - Нет! Личная проблема, - она с беспокойством посмотрела в спину агента, - он начинает принимать воспоминания Шепарда за свои.
  Лиара вздохнула и сказала:
  - Этого я и боялась. Что он делает?
  - Стоит возле окна. Можешь прийти и... Провести слияние?
  - Боюсь, тут только поможет изъятие воспоминаний из него, - вздохнула Лиара, - да и к тому же, навряд ли он даст мне покопаться у него в голове.
  - Что же тогда делать?
  Азари задумалась.
  - Знаешь... Ему стоит посетить какое-нибудь место, где он имеет крепкие воспоминания. Может, тогда он будет контролировать свою память.
  - Боюсь, я знаю, где это, - убито вздохнула Тали, - и не думаю, что он захочет вернуться туда.
  - Ты постарайся, Тали. И я думаю, что он не сможет тебе отказать, - Лиара хитро улыбнулась на том конце провода.
  - Что-то я очень сомневаюсь... - пробормотала она и выключила связь.
  Глубоко вздохнув, она подошла к Туману.
  - Слушай я... - начала было Тали.
  - Нет, - отрезал агент, - я слышал разговор. Туда я не вернусь.
  - Но Андрей...
  - Андрей мертв, - холодно и резко сказал Туман, - а у меня нет родного места. Я никто.
  - Не говори чепухи, - агент сердито повернул на кварианку, но она продолжила, - если тебе будет от этого легче, то я пойду туда с тобой.
  Туман, не то усмехнувшись, не то фыркнув, ответил:
  - С тобой я туда тем более не пойду.
  От этого ответа у девушки, словно что-то кольнуло в сердце, но, тем не менее, она не сдавалась:
  - Я помочь тебе хочу, Туман.
  - Точнее Шепарду, - съязвил агент.
  - Разве сейчас есть разница?
  Он промолчал. Туман смотрел на жизнь Цитадели и о чем то размышлял, не обращая внимание на остальное.
  - Слушай, - произнесла Тали, - если вдруг передумаешь, свяжись со мной. Пожалуйста.
  Она сделала шаг назад, не получив ответа, кварианка молча повернулась к двери и направилась на выход, оставив задумавшегося агента. Когда входная дверь закрылась, Туман опустил голову.
  "Не хорошо получилось...
  Отъебись!
  Это ведь шанс...
  Отъебись, я тебе сказал!
  Слушай, она извинилась, а я уже начинаю сходить с ума. Одним выстрелом два зайца!
  Было бы неплохо... Свинцовыми пулями.
  Я не это имел в виду.
  Не обманывайся. Когда мы закончим с этим, нас ждет одно - виселица. Ты думаешь они так быстро забудут что я убийца?
  Я верю им.
  Мне порой кажется, что ты, все-таки, не я. Может ты Шепард?
  Очень смешно".
  Туман достал из кармана пачку сигарет. Достав последнюю папироску, он сжал в комок пачку и швырнул ее в камин. Взяв сигарету в зубы, он ее зажег и затянулся.
  "Ведь не часто ты споришь с самим собой.
  Неужели? А по-моему всегда.
  Эта рана слишком глубока. Я не стану возвращаться туда, да и еще с этой проклятой кварианкой!
  Она не так плоха.
  Неужели? А ведь помнится, ты расправился с ними когда...
  Хватит! Это была моей ошибкой, и ошибкой тех кварианцев. Я не хотел этой бойни, и ты это прекрасно знаешь. И тем более я ведь пытался помочь Шаале"Раан. Так что закрой пасть и будет теперь по-моему. Завтра утром я иду обратно. В село Горный. И мне плевать, хочешь ты этого или нет".
  Сделав затяжку, он направился в кабинет. Там, сев за ноутбук, сразу начал вводить запрос на покупку билетов на Землю.
  "На одну персону заказывай.
  На двоих.
  Ты что, серьезно возьмешь эту кварианку с собой?!
  У тебя есть возражения?
  ...
  Нет.
  Чудно".
  Втянув дым, Туман взял сигарету со рта, и, держа ее между пальцев, вводил запросы на АТИ. Заказав билеты на Землю, он начал искать транспорт на Горный. Однако, он обнаружил, что территория, где было это село, является карантинной. Введя команду на подробную информацию выяснилось, что из-за биологической опасности на данной территории запрещен въезд и проход через село.
  "Вот те на, прям как Чернобыльская зона отчуждения, блин. Хм... А не плохо бы...
  Щаз. Хочешь, чтобы потом, тебя там военные Альянса шлепнули?
  Меня-то? Желаю им там удачи.
  Да и говорят, что там зомби бродят.
  ...
  Знаешь... Пожалуй, я передумал".
  Сделав последнюю затяжку, он потушил сигарету об пепельницу неподалеку от ноутбука. Выключив компьютер, Туман поднялся на ноги и направился наверх, к своей постели.
  
  ========== Глава 44 Деревня-призрак. ==========
   Отоспавшись и полностью протрезвев, Туман поднялся с постели. Голова была словно ватная. Медленным шагом агент поплелся в уборную. Буквально ввалившись в комнату, Туман склонился над сортиром. Справив нужду, он встал перед раковиной и умылся. Чуть прибодрившись, он спустился вниз, к кухне. Там заварив себе кофе, и, пройдя в зал, он увалился на диван и начал пить напиток. Делая глоток за глотком, он думал, что если он все-таки не прав? Может не стоит возвращаться туда, где погибла его семья?
  "Я тебе ясно сказал об этом. Я с Тали иду туда. И точка.
  Глупая идея. Это тоже самое, если зимой ты самолично пойдешь в берлогу медведя и будешь пинать его.
  Хорошо, что я не в берлогу...
  Да опомнись уже! Ты...
  Умолкни! Я не отступлю. Я посещу свою родную деревню и покончу с этим".
  Выпив кофе, он активировал уни-инструмент и начал вызывать Тали. Спустя пару секунд, из устройства начал звучать голос кварианки:
  - Туман? Нужно что-то?
  - Я подумал о посещении, - твердо ответил агент.
  - И какое у тебя решение?
  - Я уже заказал билеты до Земли. Жду тебя у себя и мы вместе отправляемся.
  - Хорошо, я как раз неподалеку. Жди.
  Туман отключил устройство, поднялся на ноги и направился на кухню. Помыв кружку, он поднялся на второй этаж. Подобрав свой пистолет возле кровати, он достал пустой магазин. Заполнив его пулями, сунул обратно. Начал искать револьвер.
  - *по-русски* Да ебаный в рот! Где же он? - воскликнул он, перерыв всю кровать.
  - Что-то потерял? - прозвучал за спиной голос Тали.
  Туман резко обернулся. Тали стояла, облокотившись к стене.
  - Не видела мой револьвер?
  - Ты его оставил на корабле, Туман.
  Хлопнув себя по лбу, он выругался.
  - Мне бы надо в голову карту памяти вставить, чтобы ничего не забывал.
  Тали усмехнулась и направилась по лестнице вниз. Туман, убедившись, что пистолет надежно сидит на боку, пошел вслед за ней. Тали ждала его подле лестницы. Едва спустившись, они оба направились к выходу. Когда она заметила на боку пистолет, она удивленно спросила:
  - Зачем тебе оружие?
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Первое - отлично повышает личную безопасность, второе - отбивает лишние вопросы, - широко улыбнувшись, он добавил, - третье - просто хорошее украшение для меня.
  - Дробовик лучше, - усмехнулся техник.
  - Будь добра, - нахмурившись, пробубнил агент, - держи его при себе.
  Кварианка хихикнула и продолжила идти за Туманом. Дойдя до аэрокара, Туман сразу вызвался водителем, на что в принципе, не возражала Тали. Быстро добравшись до дока, того самого, с которого Туман направлялся до Ранноха. Встретив того самого турианца-контролера, агент предъявил электронное удостоверение. Тот изучил его и усмехнулся:
  - Мистер Колесников? - он взглянул на Тали, - медовый месяц, а?
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Конечно. Я же обещал показать своей прекрасной невесте свою прекрасную Родину.
  Контролер тоже усмехнулся и подтвердил билеты. Тали опустила голову и закрыла лицо рукой, пробормотав: "Ох, Кила...".
  - Счастливо, - кивнул турианец.
  Пара направилась к кораблю.
  - Мог бы придумать легенду получше, - наполовину смущенно, наполовину возмущенно сказала Тали.
  - В эту кто угодно поверит, - усмехнулся агент, начав подниматься по трапу к транспортному кораблю.
  - Да, но ты мог хотя бы мне об этом сказать, для начала. Я из-за тебя чуть не лопнула от стыда.
  - М-м-м? - повернулся к кварианке, - а что, не хочешь быть с известным художником Леонидом Колесниковым?
  - Идем уже, - буркнула Тали.
  Туман, посмеиваясь, забрался на корабль. Когда они добрались до своих мест, агент сразу занял место возле окна. Тали села рядом и начала что-то делать в уни-инструменте. Корабль отстыковался от шлюза станции и направился к Ретранслятору. Подойдя к нужному расстоянию, корабль набрал энергию и покинул Туманность Змея. Находясь в ретрансляторном коридоре, Туман сидел и смотрел в окно, вид был у него задумчивым. К Тали подошла азари-стюардесса и вежливо спросила:
  - Добрый день, вы что-нибудь будите? У нас есть специальное меню для кварианцев.
  - Нет, спасибо, - мотнула головой она.
  - А вы, мистер? - стюардесса подняла голову к соседу.
  Ноль внимания. Тали ткнула его локтем.
  - А? - всполошился Туман, заметив склонившуюся стюардессу, ответил, - нет-нет, спасибо, - когда азари уже выпрямилась и хотела пойти дальше, как он спросил, - сколько времени уйдет на дорогу?
  - Примерно три часа, - вежливо ответила она.
  - Спасибо, - кивнул агент и повернулся к окну.
  Азари ушла, а Туман вернулся к своим раздумьям. Все его воспоминания были довольно яркими, но в тоже время, запутанными. Он не то был на Феросе, где встречался с ползунами Торианина, от чего Туман съежился, не то он был в Цитадели, где преследовал со своей командой предателя. Он помнит, что из снайперской винтовки подстелил беглецу ногу, насквозь прострелив ему коленную чашечку. А контрольный выстрел сделал "Голод". Находясь в этих мыслях, он сначала не заметил, что на его плечо Тали положила голову. Видимо, она задремала и скатилась вбок. Уголок рта агента слегка приподнялся и не стал беспокоить спутницу. Спустя три часа, корабль прибыл в Местное скопление. Приближаясь к орбите Земли, Туман слегка потряс за плечо кварианку. Та сразу вздрогнула и начала оправдываться:
  - Ой, прости, я задремала и...
  - Мы прибыли, - перебил ее агент, указав на окно.
  Тали посмотрела на окно.
  - Красивая у вас планета, - сказала она, - приятно видеть ее, без Жнецов.
  - А ты тут была во время вторжения?
  - Только когда мы начали штурмовать Канал, - ноткой горечи ответила кварианка.
  - Ну, теперь родная планета человека восстановлена, - пожал плечами агент, - надеюсь только, что храм Василия Блаженного не поврежден.
  - Это местная достопримечательность?
  - Ага, визитная карточка России, - улыбнулся он, - мы-то как раз приземляемся в Москве. Покажу тебе, за одно, Красную площадь.
  - Здорово, - с энтузиазмом откликнулась Тали.
  Когда корабль пристыковался со станцией, пара вышла из корабля. Оказавшись под открытым небом, Туман глубоко вздохнул и произнес:
  - *по-русски* Ну здравствуй, матушка-Россия. Я вернулся.
  В столице России возвышались огромные высотки. Все они были примерно одинаковыми, однако, как сказал Туман, это деловая часть Москвы. Взяв транспорт, они отправились на Красную площадь. Добравшись туда, Тали была уверена - они попали в прошлое, на что Туман ехидно усмехнулся. Красная площадь никак не изменилась со времен Российской Федерации. О далеком будущем лишь напоминал футуристический транспорт и туристы с другой планеты. Они прошли к памятнику Минского и Пожарского, и там, смешавшийся с толпой туристов, рассмотрели все достопримечательности. Увидев храм целым и невредимым, агент облегченно улыбнулся.
  - Что такое? - сразу заметила это Тали.
  - Да так, - он повернулся к ней, - мы, русские, очень ценим свою культуру. Мы всеми силами стараемся сохранить то, что сотворили наши предки, и не забывать о тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне.
  - А что случилось в этой войне? - поинтересовалась спутница, когда они уже направились к выходу.
  - Ты ведь заметила, что слово "нацист" для нормального русского глубокое оскорбление? Так вот, в этой войне на нас напали эти... - он нахмурился, - уроды. Эта война для нас была крайне тяжелой. Погибли миллионы наших людей. Одни прямо в битве, другие... Пострадали от геноцида. А ведь большинство из погибших были не солдаты, а мирные жители. И они погибали или в концлагерях, или сразу расстреливали, - в глазах Тумана заиграл огонек, - это было самой жестокой войной, в двадцатом веке. До меня даже доходили слухи, что они сжигали заживо даже детей, - они добрались до аэрокара.
  - Ужас, - проговорила Тали, - ведь вы победили, да?
  - Конечно, - улыбнулся Туман, - и мы до сих пор празднуем эту победу, девятое мая это праздник для русских, - он забрался в транспорт, - так что Тали, если хочешь подружиться с русским, никогда не называй его "нацистом".
  Аэрокар поднялся в небо и направился за город. Когда они покинули город, под ними виднелся зеленый лес. Тали смотрела на зелень, когда Туман с каменным лицом вел машину. Он волновался. Сильно. Он возвращался туда, где погиб Андрей Коринов и его семья. Он боялся. Боялся увидеть то, что сделал в прошлом. Он вздрогнул, когда почувствовал теплое прикосновение руки кварианки.
  - Ты в порядке? - обеспокоенно спросила Тали.
  - Да-да... - кивнул агент, - все хорошо.
  - Ты побледнел.
  - Правда? А ты что, не знала? - попытался улыбнуться, - люди умеют менять цвет лица.
  - Жаль лишь только на три цвета, - усмехнулась пассажирка.
  Вдали Туман уже заметил до боли знакомую поляну и берег реки. Возле берега располагались разрушенные деревянные дома. Агент зарулил транспорт возле окраины. Когда аэрокар приземлился, пара вышла из него. Встав перед окраиной, Туман начал смотреть на развалины. В центре были видны обломки того церберского грузового корабля. Везде были кратеры от снарядов, которые уже загладились и заросли травой. Несмотря на старинную архитектуру изб, были заметны элементы футуристики. Возле некоторых домов были обломки аэрокаров, а возле одного вообще был дальнобойщик. Из внутренней стороны стен домов были видны стены из металла, вроде тех, что используют в своих домах колонисты. Почти возле каждой развалины были коммуникационные антенны. Везде лежали скелеты людей. Именно в тех местах, где их оставили во время зачистки. Когда Тали встала рядом, он произнес:
  - Вот, Тали. Здесь прошло мое детство. Теперь ты видишь то, что я разрушил.
  - Это был не ты, Андрей, - она повернула голову к нему, - это сделал "Цербер".
  Туман осуждающе взглянул на техника, но тем не менее, промолчал. Глубоко вздохнув, он направился вглубь, спутница направилась за ним.
  - Это деревня, - произнес агент, проходя мимо разрушенных домов, - одна из тех, что постаралась сохранить старинные традиции нашего деревянного зодчества, но тем не менее, мы не были отсталыми. Как видишь, - указал на антенны, - мы жили тут как в городе. Даже лучше, чем в городе. В старое время жить в деревне было тяжело, до изобретения двигателей на основе эффекта массы, - он ехидно усмехнулся и добавил, - *по-русски* дефекта массы, блин.
  - А за счет чего вы жили тут? - поинтересовалась Тали.
  Туман улыбнулся и ответил:
  - Ни за что не поверишь, - она повернула к нему голову, - мы жили... - он вдруг осекся, а улыбки как и не было.
  Агент остановился как вкопанный и уставился в одну точку. Поймав его взгляд, Тали увидела два скелета. Один принадлежал ребенку, другой взрослому человеку. У обоих были по одной дыре в грудной клетке, там, где обычно находилось сердце. Едва шевеля губами, Туман проговорил:
  - Вот... Вот они...
  Медленными шагами он начал приближаться к ним. Подойдя к ним, он упал на колени. Карие глаза агента начали наполняться слезами.
  - *по-русски* Вот они... Лежат... Из-за меня...
  Туман опустил голову. Он закрыл глаза руками, чтобы сдержать свои слезы. Тали опустилась к агенту и обняла его за плечо, приговаривая:
  - Все хорошо, Андрей.
  - Скажи мне, Тали, - агент опустил руки, - вот почему? Почему именно они? Почему именно мне пришлось нажать на курок?
  - Не вини себя, - успокаивающе сказала Тали, - ты ведь не виноват, что тебя предали. "Цербер" боялся и решил раздавить тебя. Не поддавайся.
  Туман выпрямился и глубоко вздохнул. Простояв пару секунд, он поднялся на ноги и произнес:
  - Ты права. Сколько раз "Цербер" пытался сломить меня, но не получилось. И на этот раз я не сломаюсь, - глаза вспыхнули огнем, - они ответят за это. Ответят, за то, что мне пришлось пережить.
  Он опустил глаза. Посмотрев на скелеты своих родных, агент снова опустился на колено, на этот раз он решительно взял костлявую руки своей матери и сложил на сломанной груди. Он так поступил со своей сестрой. Глубоко вздохнув, он произнес:
  - *по-русски* Ветер придет, горе мое унесет.
  С рассветом я не буду горевать.
  Знать я буду, что я не одинок.
  Покой я вам желаю, ибо вы дороги мне.
  Смерть нас разделила, но я приду к вам.
  Знайте, я жив и буду жить ради вас.
  Покойтесь с миром мои родные.
  Туман поднялся на ноги. Невольно бросив взгляд за плечо, он заметил возле ноги потускневший шлем с респиратором. Подобрав, он узнал его. Этот самый рисунок лицевой стороны черепа ни с чем не спутает. Рисунок довольно сильно истерся со временем, хотя и был различим. Тали заметила этот шлем и спросила:
  - Что это?
  - Это то, что мои жертвы обычно видели последним, - мрачно ответил агент, - это, - он повернул лицевую сторону шлема к спутнице, - лико Смерти. Мой шлем. Вокобулятор на нем был немного искажен, чтобы внушать страх моим жертвам, - Туман снова посмотрел на "лицо" шлема.
  Туман подошел к скелетам и положил шлем между ними. На манер надгробия.
  - Можешь мне рассказать о своей деревне? - спросила Тали, когда Туман выпрямился, - мне все-таки интересно, кем ты был до того как стал Туманом.
  Агент повернулся к кварианке. Слегка улыбнулся и ответил:
  - Конечно.
  
  ========== Глава 45 Воспоминания. ==========
   Туман провел Тали к одному из домов. Строение, на удивление агента, практически не пострадало. Деревянная дверь была плотно закрыта, но с сильным рывком она раскрылась. Войдя внутрь, агент улыбнулся. Все в этом доме было до боли знакомым.
  - Вот мой дом, родной дом, - агент раскинул руки, и, войдя глубже в дом, сделал круг вокруг себя.
  Туман направился в зал. В главной комнате стояли два коричневых кресла и длинный диван которые стояли перед голографическим экраном телевизора. Подле него стоял старый DVD проигрыватель. Агент улыбнулся и повернулся к вошедшей Тали:
  - Знаешь, я в детстве очень любил мистику, - он наклонился и взял запылившийся диск, на котором было написано: "Сверхъестественное", - этот старый диск был одним из моих любимых.
  Он положил диск на место и продолжил осмотр комнаты. Заметя в правой стене столик, Туман быстрыми шагами подошел к нему. На столике располагался настоящий самурайский меч. Агент взял его в руки и вытащил из ножен, из-за чего он прозвенел над головой, заставив вздрогнуть Тали.
  - Этот меч, - произнес Туман, не заметив испуга кварианки, - подарок из Японии "Танцующей Вуали".
  - "Танцующей Вуали"? - ошарашено переспросила Тали, - это ведь кварианская группа танцоров!
  - Да, - широко улыбнулся агент, убрав меч на место и повернувшись к технику, добавил, - я знаю.
  - Но... Откуда вы их знаете?
  - Все просто, - Туман положил меч на место, - эта группа жила у нас в деревне.
  Тали, даже будучи под маской, выглядела крайне ошарашенной. Едва подобрав слова, произнесла:
  - Я... Не могу поверить... Ты... Ты ведь их наверняка лично знал, да?
  Туман широко улыбнулся и ответил:
  - Да. Всю команду. Лично...
  
  Маленький мальчик сидел на диване в зале и ожидал чего-то. Мама выглядела крайне взволнованной и попросила Андрея сидеть дома. Пацан сидел не понимая, почему? Ведь он сейчас с Толей должен идти к реке, испытывать новый спиннинг! Недовольный мальчик услышал посторонний шум. Словно кто-то прибыл. Любопытство взяло вверх, и Андрей выбежал на улицу. Прибыл небольшой транспорт. Присмотревшись, пацан не узнал его. Он напоминал челнок, но было видно, это не человеческий транспорт. Когда корабль приземлился на главной улице, вышла добрая соседка Андрея бабушка Катя. Когда двери раскрылись, из транспорта вышли люди в скафандрах. Их маски на лицах были затемнены и в них были хорошо видны два светящиеся глаза. На затылке у каждого были не то провода, не то шланги, уходящие за спину. Одна из них обнялась с бабой Катей. Решив, что это очередные родственники соседки, Андрей побежал к ней. Добежав до соседки, мальчик громко произнес:
  - Баба Катя! Баба Катя! - все повернулись к пацану, - почему они носят скафандры? Пусть они их снимут, ведь сегодня так жарко! Они ведь сварятся в них.
  Женщина в скафандре усмехнулась и встала на колено.
  - Боюсь, - сказала она на русском, - нам нельзя снимать эти маски.
  - А почему?
  - А вдруг ты нас испугаешься? - шутя, спросила женщина.
  - Нет, я ничего не боюсь!
  - Будь повежливей с гостями, - шикнула бабушка Катя на Андрея.
  - Все в порядке, - успокоила ее женщина, - как тебя зовут? - повернулась к мальчику.
  - Меня звать Андрей, а вас? - улыбнулся он.
  - Маран"Норат, - глаза женщины сузились в улыбке...
  
  - Вот так я впервые познакомился с кварианцами, - улыбнулся Туман, - черт возьми, я, можно сказать, вырос с ними.
  Глаза под маской Тали были широкими от изумления. Едва придя в себя, она спросила:
  - А как же... Ведь они же как-то питались?
  - Да, видите ли, наша капуста была отличной заменой... - он почесал затылок, - как у вас этот овощ называется? Горнат? - пожал плечами, - Ну, в общем, они ее хорошо ели и не травились.
  - А как получилось, что они жили именно здесь?
  - Видишь ли, Маран очень близко знакома с бабой Катей. Вот она и пригласила их сюда. Они каждый месяц приезжали на четыре-пять дней. А в остальное время они гастролировали по Галактике. Сама понимаешь, известная группа танцоров.
  - Для некоторых даже легендарные, - вложила руки на груди Тали.
  - Кто знает, - улыбнувшись, он пожал плечами, - они-то, кстати, меня и научили танцевать.
  Туман выпрямился и направился по другим комнатам. Выйдя из зала, он зашел в другой дверной проем через прихожую. Там они вышли в маленький коридор. Там было три двери. Агент сразу открыл первую дверь. Они попали в небольшую, пыльную и простенькую комнату: стены были малинового цвета и небольшое окно, выходящее на берег реки. Длинный рабочий стол был из дерева. На нем стоял ноутбук, а вокруг были старинные бумажные книги. Но Тали обратила внимание на фоторамку, возле ноутбука. Она взяла ее и стерла пыль. Энергии было в нем крайне мало, но техник с помощью уни-инструмента зарядила ее. На фотографии была кварианка. На сильное удивление Тали, без маски. У нее был небольшой и прямой нос, большие и розовые губы. Глаза у нее были ярко-голубого цвета, а щеки у нее были втянутыми и бледными. Тали подошла к стоящему возле окна Туману и показала фотографию.
  - Туман, кто это?
  Агент взял в руки фотографию. Его уголок рта приподнялся, и он ответил:
  - Риали"Норат - это дочь Мараны...
  
  Два пацана сидели на берегу реки и ждали улова. Едва поплавок начал дергаться, Толя быстро дернул удочку. На крючке барахтался маленький окунь. Разочарованно цокнув, мальчик произнес:
  - Вот невезуха! Уже третий день ничего стоящего!
  - Может, лучше, сходим на старый совхоз? - улыбнувшись, спросил Андрей.
  - Да ну его! Я не хочу больше попасться дяде Хазару.
  - Но мы ведь убежали от него, помнишь?
  - Да, но он сегодня пожаловался моей маме, - с ноткой горечи ответил Толя, - теперь мне нельзя покидать территорию деревни, только на берег.
  - А может "Сверхъестественное" посмотрим? - задумчиво протянул Андрей, - мамы пока нет.
  - А что, это идея, - просиял маленький рыбак, - давай уберем удочку и пойдем.
  Он отцепил несчастную рыбу и кинул ее в реку. Свернув леску, они направились к дому Толи. Там, они быстро убрали спиннинг в сарай и побежали к Андрею. Забежав в зал, они быстро включили телевизор и проигрыватель. Они так увлеклись фильмом, что даже не заметили прихода маленькой кварианки. Она была в синем скафандре с темно-зелеными ремнями, в ярко-красной маске. Подойдя к пацанам сзади, она облокотилась к дивану, тоже решив посмотреть фильм. Мальчики почувствовали, что кто-то облокотился на спинку дивана. Они одновременно посмотрели друг на друга и потом подняли головы. Увидев пришедшую, они громко вскрикнув подскочили с дивана, прижавшись к стене. Кварианка тоже испугалась и отскочила. Отдышавшись, девочка попыталась оправдаться:
  - Простите, я не хотела вас напугать. Мама сказала, что тут тоже есть дети, и я пришла сюда.
  Отдышавшись, мальчики засмеялись, заставив растеряться кварианку.
  - Извини, ты так тихо подошла, что мы тебя за призрака приняли, - сказал Андрей, указав на фильм.
  - Извините, - еще раз извинилась девочка.
  - Да ладно, было даже весело, - хихикнули пацаны, - меня зовут Толя, а это Андрей, а ты?
  - Я Риали...
  
  - Риали была здесь единственным ребенком-кварианцем, - произнес Туман, облокотившись на подоконник, - да и, похоже, единственной девочкой нашего возраста. Считай, в тот момент одного возраста были только я и... - он осекся. Агент опустил голову. Глубоко вдохнув, продолжил, - Толян. Остальные дети были или старше нас на пять лет, или младше. Так что, мы довольно быстро подружились.
  - А как ты смог уговорить ее снять маску? - все еще удивленным тоном спросила Тали.
  - На тот момент мне было уже шестнадцать лет, - он повернул голову к ней, - сама понимаешь, в этом возрасте интерес к девчонкам резко возрастает, хе-хе.
  - А у тебя что, не было отношений в этом возрасте? - с задирой спросил техник.
  - Обижаешь, - фыркнул агент, опустив взгляд к полу, - с тринадцати лет я уже довольно часто зависал в городе. И поверь, в шестнадцать лет я уже был довольно известным Казановой, - усмехнулся он.
  - И все же?
  - С кем бы я не встречался - это все не то... А я искал, знаешь... Кого-то особенного. И знаешь, - посмотрел на кварианку, - когда Риала приехала, то в моей голове словно что-то щелкнуло. Те два дня, которые тут была, я пытался всеми силами провести с ней. Хм, - усмехнулся Туман, - и на последний день, буквально перед отъездом, я смог уговорить ее снять маску. Ты, наверное, можешь представить ее страх. Я даже специально шарфом накрылся и задержал дыхание. А когда она сняла его... - он перевел взгляд на фоторамку, - я сразу подумал: "Все! Вот она! Я ее, наконец, нашел!". Я успел ее сфотографировать, перед тем как одеть маску. Признаюсь, она была не в восторге от этого. Но мне удалось ее убедить, что это будет наш маленький секрет.
  - А что потом? Когда прибыла сюда снова? - уже с ноткой волнения спросила Тали.
  Туман грустно вздохнул и опустил голову.
  - Пропала. На два года. Марана мне потом сказала, что она отправилась в Паломничество.
  - Так рано? - шокировано воскликнула кварианка.
  - Я тоже был удивлен, - пожал плечами агент, - ей еще не было восемнадцати, а уже в Паломничество. По словам Мараны, это было по ее собственному желанию. Я поклялся себе, что буду ждать ее. И ждал. Эти два, бесконечно длинных года. Только вот эта фотография напоминала о ней.
  - А когда она прибыла, то что?
  - Эх... Прибыла и выяснилось, что она уже влюблена. Она прибыла к нам на Землю с турианцем. Представь мое изумление, - он взглянул на Тали, - я бы еще смирился с тем, что она влюбилась в другого кварианца, но нет! В турианца... - он не то усмехнувшись, не то фыркнув, повернулся к окну. Туман стоял и смотрел на берег реки, и о чем-то думал, пока не продолжил, - но кто я такой, xnj,s указывать Риале? Это был ее выбор, с этим я ничего не мог поделать. После тяжелого разговора с ней мне пришлось уступить, - он грустно усмехнулся, - она, видимо, не понимала до этого момента, что мне была дорога. После этого я ушел на берег, как это говорится, остыть. Но видать, турианец заметил мое неравнодушие к ней, и решил все выяснить...
  
  Андрей стоял на берегу реки, сложив руки за спиной. Уже темнело, и ветер поднимался, из-за чего волны на водной глади становились больше. Парень стоял, не понимая, почему? Ну почему именно он? Почему именно этот турианец? Его раздумья прервали шаги. Спустя пару секунд рядом с ним встал этот самый турианец. Он повторил позу Андрея и смотрел на реку.
  - Красивая у вас планета, - произнес он на английском своим вибрирующим голосом, - как Палавен, только холоднее.
  - Ты дождись зимы, вот тогда ты поймешь, что такое "холодно", - немного мрачно ответил парень.
  Турианец повернул голову к человеку и произнес:
  - Знаешь, я понимаю твои чувства. Но пойми, это ее выбор.
  Андрей резко повернулся к нему и произнес:
  - Послушай, Карос, тебе-то какое дело до моих чувств? Не ты же оказался на моем месте, - перевел взгляд обратно на закат.
  - Андрей, я сам был в такой ситуации...
  - Поздравляю, - холодно прервал его Андрей.
  Карос сразу ошарашено осекся. Решив больше ничего не говорить, он продолжил смотреть на реку. Волны достигали берега, иногда добегая до ног человека и турианца.
  - А как ты давно знаешь Риалу? - вдруг поинтересовался Карос.
  - Уж по более твоего, - буркнул человек.
  - Я ведь просто...
  - Давай так, - он снова повернул голову к Каросу, - ты сейчас не станешь меня донимать своими вопросами, и я буду чуть терпеливей по отношению к тебе.
  - В каком смысле? - удивился турианец.
  - Я обещал Риале, что не стану тебя трогать, - ответил Андрей, повернувшись к реке, - так что, будь добр, не действуй мне на нервы.
  - Ты ведь не так понимаешь меня, Андрей. Я хочу просто поговорить. Ты знаешь ее дольше чем я, и хочу совета у тебя спросить.
  Злоба Андрея все поднималась и поднималась. Нет, ну вы посмотрите, он еще и издевается! Правый глаз уже начал дергаться, а руки сжались в кулаке. Турианец не заметил этого и на свою беду продолжил:
  - Я слышал, что ты смог уговорить снять с себя маску, можешь...
  Это была последней каплей. Этой наглости не ожидал даже сам Андрей. Он резко повернулся к турианцу и ударил его в живот, от чего он согнулся. Парень ударил коленом по лицу своего противника. Карос он удара выпрямился, и Андрей схватил его за правый мандибул и дал ему другой рукой в подбородок. Турианец опомнился и попытался защититься. Он сжал руку, схватившую мандибул, и ударил другой рукой в лицо парня, от чего его губа сразу опухла. Хватка сразу ослабла и человек отпустил его. Турианец, не дав опомниться, сделал подножку. Андрей упал на песок, и Карос уже наклонился, чтобы продолжить бить, но парень сжал в руку горстку песка и швырнул его в глаза турианца. Он сразу отскочил и закрыл ослепленные глаза. Человек поднялся на ноги, повалил Кароса и принялся его бить по лицу. Удар за ударом, турианец начал меньше сопротивляться. Из его носа уже начала течь синяя кровь, а Андрей все не успокаивался. Даже когда противник уже лежал в нокауте. Тяжело дыша, он уже поднял руку для очередного удара, он заметил на окраине деревни, возле домов, фигуру. Подняв голову, он узнал Риалу. Даже на таком расстоянии, было видно, что она шокирована. Она попятившись, развернулась и ушла. В этот момент Андрей осознал, что натворил. Бросив поверженного противника, он поднялся на ноги и поспешил за Риалой. Но ее, как назло, нигде не было. Зайдя в дом бабушки Кати, он широкими шагами направился в ее комнату. Но его не впустила Марана, она сказала прямо, Риала не хочет его видеть. Парень в не себя от злобы и разочарования вышел из дома. Глубоко вдохнув, он заметил пачку сигарет дяди Захара на балконе и его рука автоматически потянулась к ней. Андрей вытянул одну папироску и взял в зубы. Сразу зажгя сигарету, он сделал свою первую в жизни затяжку. Он кашлял с непривычки, но продолжал вдыхать эту неприятную дрянь...
  
  Туман уже держал между пальцев зажженную сигарету. Пока он все это рассказывал, они уже были на берегу, именно там, где Андрей подрался с Каросом. На улице солнце медленно ползло к горизонту.
  - Больше я ее не видел, - с горечью произнес Туман, - на следующий день я уже отправился в армию, - он сделал затяжку, - если честно, я не знаю где она сейчас. Может, она сейчас счастлива. Может... - он осекся, - может... Она уже даже и забыла меня, - он повернулся к Тали, - я ведь даже не знаю, какая была реакция у "Танцующей Вуали" на атаку деревни.
  Туман повернулся к гладкой поверхности воды, делая затяжку за затяжкой. Впервые за все это время, он чувствовал порядок в своей голове и свободу. Камень, который был на его сердце как рак, исчез.
  - Забавно, не так ли? - спросил вдруг Туман, - человеческий парень, не поделил с молодым турианцем кварианку... - он невесело усмехнулся, - чем только природа не шутит...
  Он сделал последнюю затяжку и бросил окурок к своим ногам. Глубоко вздохнув, он полностью повернулся к Тали:
  - Спасибо. Я себя чувствую куда лучше.
  Тали уже хотела ответить, но в последний момент ее уни-инструмент замигал. Техник принял вызов. На голографическом экране появилась Эшли:
  - Тали, ты где? Мы уже начали беспокоиться.
  - Все в порядке, - ответила Тали, - я на Земле. С Туманом.
  - Какого вы... Ах, не важно, - вздохнула она, - срочно возвращайтесь. Пора.
  - Уже в пути, - кивнула Тали и отключилась.
  Она подошла ближе, кварианка уже хотела проинформировать о вызове, но Туман перебил ее:
  - Пора, - произнес он, смотря на реку, - пора снова возвращать к жизни легенду Галактики.
  - Идем, Туман, - произнесла Тали, - надо спешить.
  Агент кивнул. Спутница погладила его по плечу и направилась к аэрокару, оставив Тумана. Тот смотрел на закат так, будто он видит его в последний раз.
  
  ========== Глава 46 Береговой стресс. ==========
   Эшли стояла в зале совещаний "Нормандии". Она нервничала. Лиара смогла, наконец расшифровать данные. На голограмме перед ней была планета, похожая на Землю. Но, тем не менее, коммандер смотрел на голограмму словно на неприятную картину. В ее голове до сих пор звучал голос Кайдена: "Заберите Вильямс и убирайтесь отсюда!". До сих пор она помнит, как выстрелила в крогана: Рекса, ибо хотела уберечь коммандера от его гнева. Ее раздумья прервал голос Тумана:
  - Вермайр, а?
  Эшли вздрогнула. Повернувшись к дверному проему, она заметила стоящего в нем агента. Он смотрел на голограмму так, будто что-то вспоминал.
  - Да, - кивнула Эшли.
  - Кайден Аленко, - проговорил Туман, - лейтенант ВКС Альянса, биотик. Погиб, пытаясь защитить саларианского капитана ГОР Кирахе, - он опустил голову и продолжил, - также погиб некий Рекс, от твоей руки.
  - Откуда ты... - начала было Эшли, но агент ее прервал:
  - Ты что, забыла? - он пальцем ткнул себя в висок, - у меня в голове Шепард.
  Коммандер вздохнул и опустил голову, обняв свои плечи. Поняв этот жест, Туман смягчил тон:
  - Ладно, что у нас есть?
  Бросив взгляд на голограмму, Эшли ответила:
  - Эта лаборатория находится там, на Вермайре. В южном полушарии. Имеет мощное глушащее устройство, но благодаря твоим данным и дополнительными данными с Требина, мы точно знаем, где эта база.
  - Насколько все сложно? - поинтересовался агент, разглядывая изображение планеты.
  Эшли ввела на АТИ кое-какие команды, и на южном большом острове, возле материка, на юго-западном береге, появилась красная точка. Приблизившись, появился огромный военный комплекс, закрытый внешней стеной, на которой были шесть больших платформы для системы ПОИСК. Вход был только с восточной стороны, там, где шли довольно густые джунгли. Однако, в самой базе была только одна диспетчерская башня и одна посадочная площадка. Правда, присмотревшись, Туман заметил, что площадка была также и лифтом, идущая вниз.
  - Мы не можем определить, что внизу, - произнесла Эшли, - прежде всего, нам нужно отключить глушилку, - она переключила изображение на другой участок карты, появилась довольно большая антенна, утыканная тремя зенитными пушками. Она находилась на возвышенности, на холме, - потом, - коммандер перенес изображение на другой участок. Появился подземный ангар для истребителей и летунов, - надо обезвредить этот ангар, для этого мы используем орбитальную бомбардировку.
  - Вроде той, что использовали на Раннохе, при победы над Жнецом? - улыбнулся Туман.
  - Да, - кивнула Эшли.
  - Можно мне? - с надеждой спросил он.
  - Посмотрим, - уклончиво ответила Спектр.
  - Эх, - вздохнул оперативник и спросил, - дальше?
  - Дальше мы пойдем в полномасштабную атаку, - карта снова перешла на базу, - десант и тяжелая пехота будет зачищать посадочную площадку, когда мы прибудем, - она бросила взгляд на Тумана, - ты, с моей командой, оживешь Шепарда и потом заберем вас оттуда.
  - Отлично, - пожал плечами агент, - а как быть с Призраком?
  Эшли сверилась с данными на уни-инструменте и произнесла:
  - Не знаю, тут ничего не говорится о нем, но, - она подняла голову к Туману, - тут упоминается Жнец.
  - То есть? - глаза агента сразу сузились.
  - Сама не понимаю, - вздохнула Эшли и отключила устройство, - у тебя еще есть взрывчатка?
  - Обижаешь, - лицо Тумана расплылось в улыбке, - я все думал, когда ты спросишь...
  - Отлично, готовь свое снаряжение и когда прибудем, идем отключать глушилку, - Эшли снова подключила план антенны, - ты, я и Гаррус проникнем туда, обезвредим его и на "Молоте" добираемся до ангара.
  - А откуда мы "Молот"-то возьмем? - удивленным тоном спросил Туман.
  - Есть тут один, на базе. Будь добр, Туман, если вдруг мы наткнемся на него, не взорви. Просто обезвредь.
  - Как получится, - с хитрым взглядом пожал плечами агент.
  - Надеюсь, ты умеешь водить бронетехнику?
  - Еще как, - усмехнулся он, - а что?
  - Да так... Просто наземной техникой, обычно, управлял Шепард, - Эшли неловко потерла свою шею.
  Туман расхохотался и произнес:
  - Да-а-а, знаю-знаю - про водительские качества Шепарда уже сложили легенды. А правда, что он на луне умудрился на "Мако" сделать тройное сальто? Да и еще на колеса приземлиться?
  - Ага, только потом никто не рассказывал, как мы там кувыркались в броневике, - смущенно усмехнулась Эшли, - Гаррус забыл пристегнуться и поплатился за это.
  Туман снова рассмеялся.
  - Да, я еще помню, что он жаловался, что инструктор по вождению у Шепарда был "пьяным русским".
  Эшли усмехнулась, но сразу приняла серьезный вид:
  - Есть еще вопросы?
  - Где высаживаемся? - сложил на груди руки агент.
  - Вот тут, - за территорией пункта, примерно в полкилометра, появилась небольшая поляна, свободная от деревьев, - там возможен патруль "Цербера", так что, ты нам понадобишься как никогда.
  - Неужели я это услышал? - хихикнул Туман.
  - Собирайся, мы уже подходим.
  - Так точно, коммандер! - отдал честь оперативник и изобразительно промаршировал к выходу.
  - Шутник, блин, - усмехнулась Эшли, глядя в спину уходящего носителя Шепарда.
  Спустя полчаса по фрегату прозвучал голос EDI, объявляющий выход из ретрансляторного канала в Хок. Туман, одев свою броню с обычным пехотным шлемом, трижды проверил свое снаряжение. Проверил наличие панацелина в подсумке, патронов, взрывчатки и парочки светошумовых гранат. Дернул затвор на пистолете с глушителем и убрал его за пазуху. Пять минут, правда, искал свой СВД. Вспомнив, что винтовка у Вакариана, он, фыркнув, направился к лифту. Спустившись в доки, он сразу заметил Вегу, который заряжал "Молотобоец". Глянув на агента, он произнес:
  - Привет, Туман, - он положил штурмовой гранатомет на верстак.
  - Здорово, - кивнул он в ответ, - готовишься к штурму?
  - Ага, после того как все приготовите, я буду командовать штурмом основной базы.
  - Ты-то? - пустил смешок оперативник, - ну, удачи.
  - Ага, - протянул Джеймс и добавил, - смотри не напугай до смерти Эстебана.
  - Кого? - не понял Туман.
  - Пилота, которого ты чуть не пристрелил.
  - Над Турчанкой?
  - Ага.
  - Он сильно обижен?
  Вега усмехнулся и ответил:
  - А ты спроси его сам, - указав взглядом за спину агента.
  Туман обернулся. За другим столом, справа от лифта, стоял смуглый человек с бородкой. Он поглядывал на агента с опаской, словно ожидая, что он накинется на него. Оперативник узнал его, и из-за чего он почувствовал себя неловко.
  - Эм... - протянул агент, - Эстебан?
  - Вообще-то, я Стив. Стив Кортез, - спокойно поправил его пилот.
  - Да... Ты сильно злишься за то, что тебе ногу подстрелил?
  - Нет, - дождавшись облегченного вздоха Тумана, добавил, - но если ты мне добудешь три литра техасской текиллы, то могу совсем забыть об этом инциденте.
  Туман растерялся. Заметив усмешку лейтенанта за своей спиной, сразу понял, в чем дело. Слегка улыбнувшись, он ответил:
  - Будет тебе шесть литров. А еще один, если ты дашь подзатыльник Веге, - он указал большим пальцем через свое плечо.
  Едва Стив ответил, двери лифта раскрылись. Из него вышли Гаррус, с винтовкой Тумана, и Эшли. Она была уже в доспехах, и, не обратив внимания на мужчин, подошла к оружейному шкафчику.
  - Здорова, Гаррус, - пожал руку оперативник турианцу, - гляжу, приноровился к моей винтовке.
  - Да, неплохая штука. К отдаче правда еще не привык... Слушай, а можно мне убрать это кольцо возле курка, а? - с надеждой спросил турианец, указывая на винтовку, - крайне неудобно стрелять из-за этого.
  Глубоко вздохнув, Туман выдернул из когтистых рук турианца винтовку и активировал уни-инструмент. Включив сварку, он быстро срезал кольцо вокруг спускового крючка. Отдав винтовку обратно Гаррусу, оперативник тыкнул его в грудь пальцем со словами:
  - Должен будешь.
  Немного ошарашенный Гаррус посмотрел в спину уходящего Тумана к челноку. Эшли взяла штурмовую винтовку и тоже направилась к челноку. Вся диверсионная группа собралась в челноке, и Стив начал заводить корабль.
  - Удачи вам! - послышался бодрый голос Джокера из приемника, - передавайте привет Рексу.
  Челнок тронулся и вылетел из доков.
  - Держу курс на Вермайр, коммандер, - проинформировал пилот, ведя "Кадьяк" к орбите планеты, - координаты получены. Маскировка активирована, - он повернулся к Эшли и добавил, - надеюсь, что не выйдет так, как это было на Раннохе.
  - Ты про глушилку гетов? - усмехнулась Эшли.
  Ответа не поступило. Приближаясь к планете, команда уже смогла разглядеть океан под ними. Был уже вечер, а водная гладь, на удивление, была спокойной. Ведя челнок, Стив заметил на радаре цели.
  - Ох, черт, - воскликнул он, - патруль. На три часа!
  Посмотрев в окно, Туман увидел вдалеке фигуры трех летунов.
  - Уводи, Кортез! - приказала Эшли.
  - Стараюсь! - нервно ответил пилот, начав активно давать команды на АТИ управления.
  Но летуны заметили незарегистрированный челнок и сразу начали пикировать на него. Они ускорились, начав нагревать свои авиационные пушки. Не смотря на то, что челнок был быстрым, летуны "Цербера" довольно быстро догнали его и открыли огонь по нему, начав истощать энергощит "Кадьяка".
  - Ну вот, крах вашего великого плана, - пробормотал Туман.
  - Стив, попробуй развернуться, - проигнорировав его, скомандовала пилоту Эшли и открыла двери челнока.
  Раскрыв дверцу возле выхода, коммандер вывел на рельсе станковый пулемет и зарядил его. Когда челнок встал боком, Эшли прицелилась и начала стрелять в вертолеты. Те сразу начали выполнять маневры уклонения. Правда, на она все-таки смогла попасть в двигатель одного из летунов, от чего он возгорелся. Поврежденный летун сразу начал покидать битву.
  - Нельзя дать ему уйти! - крикнул Гаррус, начав стрелять со штурмовой винтовки по летунам.
  - Смотри и учись, - усмехнулся Туман и активировал уни-инструмент.
  Он пустил голографический снаряд в поврежденный летун. Столкнувшись с ним, агент начал колдовать на своем устройстве. Вертолет начал дергано поворачиваться в сторону пикирующих товарищей. Дав команду на инструментроне, транспорт пошел на таран другого летуна. В итоге они оба взорвались, и их обломки полетели в океан.
  - Как ты это делаешь? - удивилась Эшли, не прекращая стрелять.
  - Это мой маленький секрет, коммандер, - ответил Туман, отключив устройство.
  Последний летун пролетел мимо челнока и начал делать вираж обратно.
  - Коммандер! - повернулся к Эшли Стив, - он приближается!
  - Давай газу! - крикнула Спектр.
  "Кадьяк" ускорился и начал приближаться к планете. Но тот летун не отставал и пустил несколько ракет в челнок. Кортез всем дал совет пристегнуться и сделал настоящую "бочку". Группа, пристегнувшись к креслам десанта, дернуло вверх от такого маневра, а пулемет, который Эшли так и не убрала, угрожающе сделал круг на 360 градусов. Стив смог увернуться от основной волны ракет, но одна попала точно в задний левый двигатель челнока, от чего весь "Кадьяк" дернулся.
  - Агрх... Черт! - выругался пилот, - коммандер, я не могу продолжать полет! - повернулся к главе отряда, - если мы не отступим, другой двигатель взорвется от перегрузки!
  - Мы не можем отступить! - ответила Эшли, - прибавь газу!
  Туман отстегнулся и, взявшись за поручень, выглянул из челнока. Правда, в этот момент летун стрелял в поврежденный челнок со своей пушки. Одна пуля угодила прямо в лоб Тумана. От силы удара его откинуло. Агент стукнулся спиной об пулемет и упал на спину.
  - Туман! - воскликнула Эшли.
  - Я в порядке, - прокряхтел оперативник, сев на полу, тря свой шлем на лбу, - не, ну вы видали? Вот это наглость!
  - Кой-то веки не забыл про щит, - усмехнулся Гаррус.
  Туман поднялся на ноги и на этот раз, аккуратно глянул вниз.
  - Что ты опять задумал? - Эшли тоже отстегнулась от кресла.
  - Эй, Гаррус, подойди-ка, - оперативник поманил турианца к себе рукой.
  - Что-то мне это не нравится, - пробормотал канонир и, отстегнувшись, подошел к агенту, держась за пулемет.
  Туман чуть отступился и произнес:
  - До берега около два сотни метра, жди меня.
  - О чем ты? - взволнованно спросил Гаррус, нервно поглядывая вниз.
  - Вот тебе совет, не раздвигай ноги и выпрямись, - улыбнулся Туман, и едва дав турианцу что-либо понять, толкнул его.
  Громко вопя, Гаррус полетел вниз.
  - Ты что творишь, черт возьми?! - воскликнула Эшли, уже подумывая взять оружие.
  - Расслабься, мамочка, - произнес агент, встав на край челнока, - пусть Стив уходит, мы сами справимся, - после этого он, плашмя, полетел вниз.
  Ошарашенная Эшли заглянула вниз. Она увидела летящего в воду Тумана и еще дальше, Гарруса, который уже приближался к океану.
  - Стив! - повернулся коммандер, - улетай отсюда!
  - Есть! - кивнул пилот, развернув корабль.
  Эшли, перекрестившись, бросилась вниз. Туман, получая удовольствие от падения, приготовился к погружению.
  "Ну, была, не была!" подумал он и выпрямился.
  Плотно сложив руки к поясу, и ноги друг к другу, он почувствовал сильный удар по водной глади. Как только он с головой погрузился в холодную воду, Туман сразу начал выплывать наверх. Вырвавшись, он глубоко вдохнул. Осмотревшись вокруг себя, он крикнул:
  - Эй! Гаррус! Ты где?!
  Он услышал барахтанье в воде и приглушенные призывы о помощи. Развернувшись, он заметил недалеко от себя тонущего Гарруса.
  - Держись! - крикнул он и поспешил к нему.
  Туман со всей скорости разводил руками по воде, надеясь как можно скорее приблизиться к турианцу. Едва приблизившись, на месте Гарруса были только небольшие пузыри воздуха, которые шли из-под воды. Нырнув под воду, он заметил беспомощную фигуру турианца, который не бросал попытки махать руками, в надежде на спасение. Агент сразу перехватил его за воротник брони и потащил его к поверхности. Когда они оказались на воздухе, Гаррус тяжело прокашлял, выплевывая воду.
  - Эй, ты как? - с обеспокоенным тоном спросил Туман тонущего.
  Турианец лишь махнул рукой.
  - Ты давай держись! Я не буду делать тебе искусственное дыхание.
  Оперативник, держа турианца, поплыл к берегу. Спустя, кажущейся бесконечные, пятнадцать минут, Туман смог-таки доплыть до берега. Дотащив обессиленного Гарруса подальше от воды по песку, отпустил его и сам упал на спину рядом с ним. Пять минут тяжелого дыхания прервал Туман, сказав:
  - Ну... Ничего так... Искупались... А?
  Выплюнув остатки воды из легких, Гаррус проговорил:
  - В следующий раз, я лучше с парашюта прыгну.
  Туман хрипло усмехнулся. Кое-как поднявшись на ноги, оперативник активировал уни-инструмент и начал вызывать Эшли.
  - Эй, комонданте, ты там?
  Спустя пару секунд из устройства прозвучал усталый и запыхавшийся голос Эшли:
  - Да, где ты? Гаррус с тобой?
  - Да со мной, а вот где мы... Не знаю. Сейчас я включу маяк и скину тебе частоту.
  Проделав несколько действий в инструментроне, Туман услышал подтверждение от Эшли:
  - Так, есть сигнал. Мы не далеко друг от друга, сейчас приду.
  - Ага, давай, - ответил агент и выключил уни-инструмент.
  Сев на песок, он начал проверять свое намокшее снаряжение.
  
  ========== Глава 47 Глушилка. ==========
   Промокшая Эшли буквально волокла свои ноги по береговому песку. Был легкий ветер, и пускай на ее броне уже был активен утеплитель, она всем телом чувствовала холод. Подняв свою голову, коммандер увидел на склоне скалы, вдалеке, антенну, стоящую как маяк на берегу моря. Она сверилась со своим инструментроном, надеясь, что Туман и Гаррус не ушли, или, что еще хуже, попались. Вильямс также беспокоилась за Кортеза, ведь летун, подбивший их, все еще преследовал "Кадьяк". Вздохнув, она снова сверилась с коммуникационным компасом и направилась к точке маяка. Однако, пройдя где-то сотню метров, она смогла услышать возгласы Тумана:
  - Нет, ну ты представляешь?! Я, главное, все снаряжение взял, а самое главное забыл!
  Ускорившись, она поспешила к остальным членам группы. Эшли уже видела в вечернем мраке темную человеческую фигуру, ходящая вокруг сидящей фигуры турианца. Когда она дошла до них, человек оглянулся и подпрыгнул от испуга.
  - Твою мать, Эшли! - перевел дух Туман, - ты что так подкрадываешься?
  - Ты что, только сейчас ее заметил? - усмехнулся Гаррус.
  - Ты чего орешь? - обратилась к агенту коммандер, - я тебя из далека уже слышала.
  - Он сигареты забыл, - хихикнул турианец.
  - Велика потеря, - фыркнула женщина.
  - Для кого как, - буркнул Туман.
  - Идем уже, - скомандовала Эшли.
  Она помогла подняться Гаррусу, и троица направилась в сторону джунглей. Сверившись с компасом на уни-инструменте, Эшли повела мужчин сквозь густую растительность. Туман, нервно оглядываясь, пробормотал:
  - Надеюсь, что тут больших кошек не водится.
  - Ну что ты, - усмехнулся Гаррус, - я слыхал, что тут водятся большие ящеры. Говорят, они примерно три метра и их лапы вооружены острыми, как бритва когтями, - посмотрев на агента, он многозначительным тоном добавил, - а также говорят, что они очень любят мясо человеческих мужчин.
  Эшли впереди тихо хихикнула.
  - Мдэ? - с сарказмом протянул он, - надо бы им дать попробовать мясо турианских умников.
  Гаррус начал посмеиваться, но не ответил. Пройдя примерно час, через кустарники и колкие листья, они уже увидели базу с глушилкой. Эшли про себя ворчала и охала от мелких порезов и царапин на лице, от чего турианец и агент посмеивались за ее спиной. Взяв бинокль, Туман начал осматривать базу. Глушилка была как настоящая башня. Она возвышалась над землей примерно на полкилометра. Вокруг нее были стены, на которых были прожектора. Их свет скользил по земле вокруг охраняемой зоны. Опустив бинокль, оперативник повернулся к Эшли:
  - Ну, какие идеи?
  Коммандер выдернул из рук агента бинокль и пару минут рассматривала базу.
  - Мы с Гаррусом не сможем тут незаметно пройти, - протянула она, разглядывая прожектора, - раз ты имеешь маскировку, то тебе придется вырубить прожектора.
  - Хм... Тут ведь сотня метров чистого поля, - нахмурился агент, - успеете придти до того, как они поймут что к чему?
  - Ну, если ты сможешь захватить тамошний "Молот"... - улыбнулась Эшли.
  - Вот так бы сразу и сказала, - сразу оживился Туман и активировал маскировку.
  Гаррус сел под деревом, облокотив об него винтовку. Эшли опустила бинокль и повернулась к нему:
  - Как думаешь, нам что-нибудь останется?
  - Не знаю, - пожал плечами Архангел, - если не найдет сигарет, то, думаю, он сам все разгромит.
  Агент бежал через поле, полностью плюнув на свет прожекторов. Приблизившись к входу к базе, он остановился, чтобы отдышаться. Рядом с входом располагалась небольшая сторожевая будка, соединенная со шлагбаумом. Внутри стоял на посту штурмовик. В руках у него сиял от света прожекторов "Шершень", а сам, время от времени, выглядывал и осматривал местность. Когда он в очередной раз выглянул, Туман испуганно поднял пистолет и навел на него, думая, что у него активен тепловизор. Однако, к его облегчению, штурмовик оглянул пустынную местность и снова выпрямился. Невидимка убрал оружие и перелез еще шлагбаум. Во внутреннем периметре базы патрулировали штурмовики по двое-трое. Двое стояли возле входа в здание глушилки. Напротив располагалась казарма гарнизона, а рядом с ней стоял "Молот", возле которого было два инженера. Один что-то делал с двигателем, другой просто стоял рядом, время от времени подавая нужные детали. Туман начал подходить к ним, осторожно обходя патрулирующих. Оказавшись за их спинами, он начал слушать их разговор:
  - Ты проверил терминал отладки сигнала? - спросил через плечо работающий.
  - А то, - ответил второй, сложив руки на груди, - только что вернулся. Все нормально.
  - Ага, - протянул он, - дай мне редуктор.
  Инженер-бездельник протянул ему деталь.
  - А что произошло с третьим патрулем?
  - Если верить переговорам по связи, то они обнаружили челнок Альянса, - техник приделал деталь в двигатель и начал его заваривать.
  - Альянса? Эти крысы уже наверное знают, что тут у нас база. Сбить его успели?
  - Не. Этот гад сбил два летуна, а последний преследовал его до орбиты. После этого связь с пилотом пропала.
  - Значит, он тоже был сбит, - пожал плечами второй инженер, - другого вывода нет.
  - Может быть, - буркнул работающий, - ладно хоть долететь до острова не успел.
  - А чего тогда патрули усилили?
  - Патрули? - удивился собеседник, - черт его знает.
  - Я лейтенанту сказал, что был обнаружен сигнал радиомаяка. Правда, ну на очень хитрой частоте, мы его случайно обнаружили.
  - Как это?
  - Я ведь терминал проверял. Вот когда я запустил диагностику и он мне показал слабую сигнатуру, неподалеку от нас.
  "Дерьмо!", - воскликнул про себя Туман.
  - Вот те на... - проговорил техник, закончив с двигателем, - так, ладно. С этим я закончил. Блок ВИ вставлен?
  - Ага.
  - Ладно, одним делом уже меньше. Значит так, давай-ка ты иди к энергостанции, там опять рубильник барахлит.
  - А я тебе говорил, что там подшипник надо менять! - возмутился инженер.
  - Не зубоскалься, - махнул на него рукой напарник, - а я пойду, проверю шестой прожектор. Там зеркало, по-моему, начинает изнашиваться.
  Ворчав себе под нос, техник направился к казармам. Туман поспешил за ним. Инженер активировал голозамок и вошел в здание. Агент ожидал увидеть простые армейские койки, вроде тех, что в Альянсе, но к его глубокому изумлению, он увидел полумрачное помещение, в котором стояли в длинный ряд что-то вроде криокапсул. В некоторых располагались штурмовики. Они не то стояли, не то прислонились к капсулам - понять было сложно. У них всех отсутствовал шлем. Их лысые и мертво-серые головы висели как у мертвецов. Присмотревшись, его сразу пробило омерзение. На всех "спящих" бойцов к затылку присоединен провод.
  "Ебаться сраться...", - подумал про себя агент, ускорив шаг.
  Инженер подошел к противоположной двери и раскрыл ее. Там была лестница вниз и техник быстрым шагом начал спускаться. Спустя пару минут он оказался в подвале казармы. Он весь был занят громадным генератором энергии. Техник сверился с уни-инструментом и подошел к одному из узлов питания и вытащил цилиндр. Едва он дошел до конца, он заискрился. Инженер резко отдернул руку.
  - Проклятье! - выругался он, - доверяй тебе потом после этого.
  Активировав инструментрон, он начал ремонтировать поврежденный узел. Туман, сняв с себя маскировку, достал свой пистолет и перегрузил щиты инженера. Тот сразу дернулся от удара и развернулся. Агент навел на него оружие и произнес:
  - Это меры предосторожности, друг мой. Руки вверх.
  Техник послушно исполнил команду.
  - Итак, эта станция питает всю базу?
  - Нет. Она питает только периметр.
  - А глушилка?
  - Она имеет собственный генератор.
  - А что с теми солдатами?
  - Они... Отдыхают.
  - Откуда идет питание?
  - С этого генератора.
  Туман улыбнулся и сказал:
  - Спасибо, ты мне очень помог, - после этого он выстрелил.
  Пуля попала прямо промеж глаз инженера. Когда он упал, оперативник убрал оружие и достал взрывпакеты. Расставив из под каждым узлом, он поспешил покинуть этот подвал. Активировав маскировку, диверсант быстрым шагом покинул казарму и приблизился к входной двери башни. Незаметно расположив две небольших бомбы, он их связал с теми, что в энергостанции. Быстрыми шагами он добрался до "Молота" и забрался внутрь. Сняв маскировку и сев за кресло механика-водителя, он активировал АТИ управления. Над головой агента прозвучал мужской голос ВИ:
  - Вас приветствует М-44 "Молот"...
  - Да-да-да, - махнул рукой Туман, - я тебя понял, а теперь отъебись.
  Он завел двигатели и вытащил детонатор. Штурмовики, поблизости, заметили несанкционированный запуск БМП и уже с интересом повернулись к нему. Оперативник нажал на кнопку. Под ним гулко прогремел взрыв, но громче прозвенел взрыв возле двери. Двое охранников сразу разлетелись в разные стороны. Свет прожекторов разом вырубились, тем самым вызвав у боевиков смуту. "Молот" сразу поднялся над землей и быстро навел орудие на большую группу солдат. Выпустив ракету, она со свистом быстро пролетела расстояние и ударилась об землю, раскидав уже мертвых одурманенных. Еще не до конца поняв, в чем дело, остальные солдаты начали стрелять в парящий броневик. Туман сидел на кресле и смотрел на голографическое изображение от маленького зонда-камеры, который был над "Молотом" и вращался вокруг транспорта за башней. Он прицелил орудие на другую группу и пустил ракету. С широкой улыбкой он наблюдал, как тела штурмовиков разлетались как кегли, у некоторых, правда, чьи-то конечности летели параллельно от их хозяев. Танк начал кружиться вокруг себя и расстреливать всех, кто стрелял в него. Спустя уже минуту этой перестрелки, вмешались Эшли и Гаррус. Они быстро добили последних выживших боевиков и подошли в разорвавшийся двери. Туман лихо припарковался рядом с ними и довольный вылез из БМП.
  - Эшли, а Эшли? Давай эту малютку мы оставим себе, а? - с ноткой надежды спросил агент, подойдя к коммандеру.
  - Посмотрим, - уклончиво ответила она, невольно вспомнив точно такое же выражение лица у Шепарда, после первого заезда на "Мако".
  Глубоко вздохнув, Туман пошел за группой, которая вошла внутрь здания глушилки. В конце прихожей виднелся лифт, подойдя к нему, Эшли спросила у агента:
  - Надеюсь, ты не весь запас взрывчатки истратил?
  - Ну что ты, Эшли, - широко улыбнулся он, - для этой башни я специально приготовил большую и мощную бомбу.
  - Надеюсь, не термоядерную? - с ноткой беспокойства спросил Гаррус.
  - Знаешь, - хитро улыбнулся Туман, - был у меня такой соблазн, - турианец и женщина бросили на него ошарашенный взгляд, - но не было у меня настолько компактной бомбы, - пожал он плечами.
  Группа вошла в раскрытый лифт и направила его наверх. Туман облокотился к стенке и довольно спокойно присвистывал. Время от времени, он нетерпеливо бросал взгляд на экран этажа.
  - А где ты бронетехникой научился управлять? - неожиданно поинтересовался Гаррус.
  - А? - повернул к нему голову Туман, - ну... - почесал затылок, - когда в армии служил много чему научили. У нас даже было задание, выжить в агрессивной среде с минимальным снаряжением около двух недель. Я, с моей ротой, попали в джунгли.
  - В каком смысле, "с минимальным снаряжением"? - удивленно спросила Эшли.
  Туман усмехнулся и ответил:
  - Одна порция панацелина, штык-нож, сухпаек на один день. И все.
  Коммандер выглядела крайне удивленной, однако Гаррус утвердительно кивнул:
  - Да, неплохая тренировка. Учись выживать без снаряжения.
  - У турианцев подсмотрели, - пожал плечами оперативник, - наш дивизион был первым, кто его испытал.
  - Какие результаты? - поинтересовался турианец.
  - Отказались от такой вот тренировки, - вздохнул агент, - из-за того, что очень и очень не многие выжили. Из моей роты выжили только пять человек, - он грустно усмехнулся, - один, после этого, тронулся умом.
  - Печально, - вздохнул Гаррус.
  - С другой стороны, - улыбнулся Туман, - очень полезный опыт.
  Лифт прибыл. Двери раскрылись, и группа расчехлила свое оружие. Гаррус и Эшли выхватили штурмовые винтовки, а Туман свой единственный пистолет. Они увидели перед собой ярко-освещенный небольшой коридор, в конце которого была дверь. Подняв оружие перед собой, они прошли вперед. Оказавшись перед входом в комнату, Гаррус и Туман укрылись за проемами. Эшли активировала голозамок. Когда открылся вход в комнату, турианец и киллер быстро зашли в комнату, нацелившись в пустоту. Они оказались в просторном помещении, в дальнем конце котором, был большой терминал, а по бокам располагались энергоузлы. По сторонам помещения были большие окна наружу, с видом на джунгли и на разбушевавшийся океан. В левой стороне был диван, а перед ним длинный кофейный столик.
  - Чисто, - произнес Гаррус и опустил оружие.
  Эшли вошла в комнату. Убрав за спину оружие, она направилась к терминалу. Туман же, сразу поспешил к столику. Там он обнаружил пачку сигарет.
  - Уху! - обрадовался он и схватил пачку.
  Вытащив сигарету он сразу сунул ее в зубы и начал искать чем можно было ее зажечь. Но в последний момент он почувствовал довольно сильную хватку сзади за шею и почувствовал на щеке холодное дуло пистолета. Спустя пару секунд тактическая маскировка выключилась, показав человека в белоснежной кители офицера "Цербера".
  - *по-русски* Ой, да ладно! - воскликнул он, к нему сразу повернулись Гаррус и Эшли, - *по-английски* вот почему сразу я, а? Нет бы Гарруса схватить.
  - Всем стоять! - рявкнул офицер, - ты! - он указал пистолетом на Эшли, - отойди от панели!
  Она это сделала, но при этом коммандер выхватил оружие. Тоже самое сделал Гаррус. Они направили оружие на закрывшегося Туманом офицера. Тот сразу же ткнул пистолетом в щеку агента.
  - Эй, мужик, - тихо сказал оперативник, - не груби даме Шепарда, это плохо кончится, - добавил он, едва сдержав усмешку.
  - Заткнись! - он ударил пистолетом заложника.
  - Сделай это еще раз, и ты получишь третий глаз на лбу, - прорычала Эшли, стиснув рукоять оружия.
  - Неплохая идея, - усмехнулся Туман.
  - Даю вам полминуты покинуть эту комнату, - сказал офицер, не обратив внимание на фразу агента, - иначе я пристрелю вашего умника.
  - Ты это про меня? - спросил оперативник, - так я не только умничаю, я еще и много убиваю.
  Офицер снова ударил Тумана.
  - А! - воскликнул он, - ну сука...
  Оперативник резко ударил в ребро офицера. Тот сразу ослабил хватку и чуть согнулся. Туман его перекинул через себя и быстро достал пистолет. Направив дуло в церберовца, оперативник сделал три выстрела. Тот сразу же затих. Потерев свою больную щеку, произнес:
  - Никогда не понимал людей без чувства юмора.
  - Ты как? - спросила Эшли.
  - Да нормально, - махнул рукой в ответ оперативник.
  Он подошел к терминалу и ввел несколько команд.
  - Так, - учтиво сказал Туман, - сейчас вы оба должны одновременно изъять эти узлы, - он указал на цилиндры по бокам, повернувшись к экрану, оперативник продолжил, - по моей команде...
  Эшли и Гаррус заняли свои места и схватились за ручки узла питания.
  - Давай! - крикнул агент.
  Турианец и командор одновременно вытащили узлы.
  - Отлично, - улыбнулся Туман и достал из подсумки последнюю бомбу, - так, вы сейчас бегом к лифту, а я закончу тут.
  Эшли кивнула и быстрым шагом направилась к лифту, турианец поспешил за ней. Подрывник прикрепил бомбу к терминалу и поставил таймер на пять минут. После того, как взрывчатка начала пиликать, Туман со всех ног ринулся к выходу. Забежав в раскрытую кабину лифта, он нервно нажал на кнопку "вниз" на АТИ панели. Когда лифт дошел до низа, группа быстро вышла из здания. Едва они перешагли взорванный дверной проем, над головой прогремел сильный взрыв. Глушилка после взрыва больше напоминала большой факел.
  - Хорошо пошла, - улыбнулся Туман, убрав все еще не зажженную сигарету в патронташ.
  Едва он это сделал, на инструментрон Эшли начал поступать вызов. Она приняла его.
  - Вил... мс? - с помехами послышался голос Хакета, - вы... сь?..
  - Сэр, вас плохо слышно, - ответила она, начав настраивать сигнал, спустя пару секунд голос адмирала начал звучать четче.
  - Коммандер? Вы слышите меня?
  - Так точно, сэр.
  - Мы развернули флот, коммандер. Но нас начинают прижимать истребители и штурмовые бомбардировщики "Цербера". Ваша задача сейчас - уничтожить ангары.
  - Я знаю, сэр, - кивнула Эшли, - но мне нужен целеуказатель, сэр.
  - Он будет, - ответил адмирал, - я вам сейчас отправлю координаты зонда, который был сейчас сброшен на остров. Там находится дополнительное снаряжение. Поторопитесь.
  - Сэр! - ответила Эшли и отключила связь.
  
  ========== Глава 48 Начало штурма. ==========
   Диверсионная группа забралась в "Молот". Под сильным протестом Тумана, он оказался на месте водителя. Агент завел БМП, и транспорт сразу повис над землей. Глянув в дисплей наблюдающего дрона, он сразу подорвался с места и вылез наружу.
  - Что ты делаешь, черт тебя дери? - удивилась Эшли.
  Туман не ответил. Он опустился на колено перед активным соплом двигателя и достал сигарету. Взяв ее в зубы, агент наклонился к выходящему огню. Осторожно поднеся сигарету к огню, он сделал затяжку, и она зажглась. С довольной улыбкой оперативник выпрямился и сделал глубокую затяжку. Удовлетворенно дернувшийсь всем телом, агент протянул:
  - *по-русски* Офигенно...
  Оставив сигарету в зубах, он залез обратно в "Молот". Эшли лишь провожала его недовольным взглядом. Едва Туман сел за кресло водителя, над его головой прогремел голос ВИ:
  - Курение в этом транспортном средстве строго запрещено.
  - Пошел нахуй! - рявкнул в ответ водитель, - мне не будет указывать железяка.
  "Молот" набрал высоту и быстро направился в сторону джунглей. Неаккуратно маневрируя между деревьев, броневик дергало от столкновений, от чего Туман тихо матерился. Гаррус и Эшли, пристегнувшись, держались за края кресел, с испугом ожидая новых столкновений. Очередной раз подпрыгнув, Гаррус наклонился к коммандеру и прошептал:
  - Кажется, мы нашли инструктора по вождению Шепарда.
  - Согласна, - также тихо ответила Эшли.
  - Я вот все не понимаю, - коммандер повернулась к турианцу, - как это Шепард смог передать свои воспоминания Туману? Он ведь даже не биотик.
  - Черт его знает, - но ее тут же осенило, - а может из-за того, что его мозг начинает работать как протеанский?
  - Чего? - не понял ее Гаррус.
  - Помнишь, Лиара говорила, что та азари на Феросе, передала ему Шифр? После этого он как бы стал думать как протеанин, может из-за этого он передал воспоминания?
  - Мало вероятно, - пожал плечами турианец.
  - А еще он же с Явиком почти постоянно контактировал, - задумчиво опустила голову Эшли.
  - Кто это, Явик?
  - А, прости. Я и забыла, что тебя не было во время войны со Жнецами. Явик это последний живой протеанин.
  - То есть... Не Коллекционер? Оригинальный живой протеанин?
  - Именно.
  Гаррус усмехнулся и произнес:
  - Лиара, небось, от счастья светилась.
  - В первые моменты, да. Но... - вздохнула, - когда мы его поглубже узнали, то поняли, что протеане далеко не идеальны.
  - А кто вообще идеален, Эшли? - пустил сухой смешок Гаррус.
  Коммандер промолчал. Спустя почти получаса постоянной тряски, Туман повернул голову к пассажирам и произнес:
  - Эй, народ! Кажись, спутник нашли мы. Только его уже окружили эти придурки. Чего делать? С "Молота" их раскидать? Иль по-тихому?
  Эшли отстегнулась от кресла и вылезла наружу. Взяв висевший на ее груди бинокль Тумана, она осмотрела место падения зонда. Он находился в двухсот метрах от их положения, среди деревьев. Пять штурмовиков пытались взломать упавший зонд Альянса. Местность вокруг была чистой - идеальное место для снайперского рейда.
  - Ну так что, комонданте? - прозвучал голос агента в наушнике Вильямса, - ракета или пуля? - прозвучал вдох из сигареты.
  - Лучше по-тихому, - ответила Эшли, - не хочу, чтобы ты зонд повредил.
  - Как хочешь, - выдохнул дым Туман.
  Гаррус вышел из БМП и взял из-за спины в руки винтовку. "Молот" выключил свои двигатели и тихо опустился на землю. Снайпер опустился на колено и начал прицеливаться в группу солдат.
  - Гаррусян! - промяукал делающий затяжку голос агента в наушнике турианца, - надеюсь, тебе не надо напоминать о влиянии ветра и массы пули при стрельбе из нашей снайперки?
  - Не учи ученого, - ответил Архангел и уже прицелился в свою первую мишень.
  Протрещал щелчок выстрела, и один из штурмовиков вдалеке тут же упал с прострелянной головой. Остальные солдаты сразу заметили нападение, и один из них уже попытался связаться с командованием, остальные попытались найти источник выстрела. Но в последний момент, штурмовика, который хотел поднять общую тревогу, получил пулю промеж глаз. Оставшиеся трое боевиков заметили вдалеке "Молот" и начали стрелять с автоматов по броневику. Эшли сразу пригнулась. Гаррус быстро сделал два выстрела. Одна пуля прилетела в левый глаз одного штурмовика, а вторая попала в правое плечо другого. Раненый, вскрикнув, сразу упал, сжав свою рану. Снайпер уже навел винтовку на последнюю цель, как в последний момент террорист упал неестественным образом. Словно его перекинули через плечо. Спустя мгновение, из тактической маскировки вышел Туман, уже без сигареты. Он расчехлил пистолет и, наведя его на штурмовика, сделал два выстрела, после чего он сразу затих. Потом он повернулся к раненому. Тот, держась за рану, пополз от агента. Оперативник быстрым шагом дошел до него и навел руку с оружием к голове боевика. Штурмовик поднял руку, надеясь защититься от него, но пуля, выпущенная из пистолета, сразу убила его. Мандибулы Гарруса недовольно дернулись. Он опустил винтовку, пробормотав:
  - И чему ему не сидится?
  Туман активировал свой инструментрон и, к удивлению Эшли и Гарруса, "Молот" активировался и довольно уверенно шел к агенту. Оперативник убрал пистолет за пазуху и направился к зонду. Турианец и женщина быстрым шагом пошли к агенту. Туман уже склонился над устройством и колдовал на своем уни-инструменте. Когда Эшли приблизилась к нему, контейнер в зонде раскрылся. Там оказалось объемное устройство, похожее на причудливую винтовку. Коммандер взял целеуказатель, убрав его за спину, и активировал уни-инструмент. После чего на инструментроне Тумана появилась голографическая карта и пометка на западной стороне острова.
  - Веди нас туда, Туман, - повернулась к нему Эшли, - и будь добр, не надо рубить деревья по дороге, - она указала большим пальцем за свое плечо.
  Сзади, в джунглях, лежали несколько поваленных деревьев, и на корпусе "Молота" уже были видны небольшие вмятины. Агент виновато почесал затылок и ответил:
  - Постараюсь.
  - Может, лучше мне повести? - сразу вызвался Гаррус, - я тоже умею водить БМП.
  - Ага, - съязвил оперативник, - педаль газа с тормозом не перепутай.
  - Ну так что, Эшли? - попытался игнорировать подколку турианец.
  Пару секунд подумав, она ответила:
  - Ладно, - вздохнула, - Гаррус, садись за руль.
  Снайпер облегченно кивнул и уже поспешил к "Молоту". Туман разочарованно сложил руки на груди. Но едва все повернулись спиной к нему, на его лице скользнула хитрая улыбка. Он руки за спину и активировал уни-инструмент. Едва Гаррус подошел к люку БМП, как он резко отогнал вбок, сделав пару резвых разворотов.
  - Туман! - сердито воскликнула Эшли, - у нас нет времени на игры!
  - Ладно-ладно, - обиженно пожал плечами оперативник и деактивировал устройство.
  Броневик спокойно остановился. Турианец залез в него, а за ним Эшли. Недовольно ворча себе под нос, агент быстрым шагом направился к броне. Оказавшись внутри, оперативник пристегнулся к креслу десанта, напротив Эшли. "Молот" довольно быстро поднялся над землей и пулей направился к авиабазе. Туман сидел с таким видом, будто у него отобрали игрушку (хотя, особой разницы-то и нет). Эшли вдруг заметила, как левый уголок рта члена группы приподнялся и тянущегося руку к другой.
  - Кхе-кхе, - сердито прокашляла Спектр.
  Туман заметил ее взгляд и быстро убрал руку, снова опустив голову. Спустя полчаса, к облегчению коммандера, плавной езды, Гаррус повернул голову к пассажирам:
  - Коммандер, наблюдаю объект.
  - Останавливай, - скомандовала Эшли и начала отстегивать ремень.
  "Молот" притормозил возле утеса скалы. Вся группа выгрузилась из броневика. Туман глянул вниз. Там об скалы бились волны разбушевавшегося океана. Неожиданно раздавшийся за спиной голос Гарруса, заставил агента подпрыгнуть от испуга:
  - Может искупаешься?
  - Да, иди ты, Гаррус! - Туман отошел подальше от обрыва.
  Посмеиваясь про себя, турианец принял из рук Эшли целеуказатель. Гаррус активировал ПНВ на визоре и прицелился к едва видному в противоположном склоне ангару.
  - Вижу их, Эш, - произнес Гаррус, начав настраивать прибор, - тут понадобится сильный залп. Потолок обвалится и ангар обезвредится.
  - Отлично, - кивнул коммандер и активировал связь, спустя пару секунд из наушника послышался голос Хакета.
  - Да, коммандер? У вас есть новости?
  - Да сэр. Мы видим ангар. Понадобится усиленный залп по местности.
  - Дредноуты уже готовы, коммандер. Мы ждем только вашего сигнала.
  - Так точно, сэр, - кивнула Эшли и повернулась к Гаррусу, - давай!
  Турианец кивнул и нажал на курок. На устройстве сразу высветился голографический дисплей с картой местности. На нем был план берега, там, где был этот ангар. На экране появился огромный красный круг, который начал быстро ссужаться. Едва он дошел до состояния "точки", на скале начал появляться цилиндр целеуказателя. Когда цилиндр превратился к луч, прибор в руках Гарруса запиликал. Спустя пару секунд, в небе появились огненные снаряды с кораблей Альянса. Они летели словно метеоритный дождь. При столкновении гремели взрывы, а камни и земля над ангаром разлетались в разные стороны. Несколько столкновений и подземный ангар обвалился, похоронив там добрую половину воздушных судов с экипажем. Гаррус довольно щелкнул мандибулами и отдал целеуказатель Эшли. Та, в свою очередь, сразу начала связываться с адмиралом:
  - Сэр, - с сияющей улыбкой произнесла Вильямс, - авиабаза уничтожена. Повторяю, авиабаза уничтожена. Прием.
  - Подтверждаю, - бодрым голосом ответил Хакет, - мы уже добиваем остатки звездолетов и начинаем высадку десанта. Направляйтесь на базу.
  - Так точно! - ответила Эшли и отключила связь, после чего она повернулась к остальным членам группы, - вы слышали, парни. Живо к базе!
  - Есть, мэм, - ответил Гаррус и повернулся к БМП.
  Эшли тоже уже повернулась к "Молоту", но заметила, что Туман стоял на месте и смотрел с пустым выражением лица на развалины ангара.
  - Туман? - обратилась она к агенту.
  Парень вздрогнул, словно его разбудили. Он потер свой шлем там, где обычно находится ухо и ответил:
  - А?
  - Ты... В порядке?
  Туман снял с себя шлем и потер левое ухо и спросил в ответ:
  - Ты слышишь?
  - Что? - не понял коммандер.
  - Ну... Этот... - он посмотрел на непонимающее лицо Эшли и махнул рукой, - а, забей. Наверное, показалось.
  Агент надел шлем обратно и быстрым шагом направился к броневику. Эшли полминуты стояла и смотрела в спину уходящего напарника с непониманием. Когда Спектр забрался в транспорт, "Молот" поднялся над землей и рванулся через джунгли к основной базе. Гаррус, на зависть Тумана, очень ловко обходил препятствия на своем пути. Спустя полчаса они были у ворот уже захваченной базы "Цербера". Броневик приземлился внутри периметра и весь экипаж вышел из транспорта. К Эшли подбежал один из альяновских солдат и, отдав честь, обратился к ней:
  - Коммандер, вас хочет видеть адмирал Хакет. Он в командном пункте.
  - Когда будет основной штурм? - спросила Эшли.
  - С минуту на минуту, мэм. Внутрь были уже отправлены отряд разведки.
  - Кто ее возглавляет?
  - Лейтенант Джеймс Вега, мэм.
  - Ясно, - вздохнула Спектр и повернулась к остальным, - вы пока свободны, - Гаррус и Туман кивнули, - веди меня, - повернулась к солдату.
  - Есть! - отдал честь боец и повел коммандера в сторону пункта.
  Подтянувшись, Туман протянул:
  - Ну, куда идем?
  - Я пока тут останусь. Осмотрю "Молот".
  - Господи, - он повернулся всем телом к турианцу, - Гаррус, ты на "Нормандии" из главной батареи практически не выходишь, ты еще и в броне решил зависнуть?
  - Ну что поделать, - пожал он плечами, - такое чудо техники во второй раз не хочу терять.
  - А, ладно, как знаешь, - махнул на него рукой Туман и направился вглубь базы.
  Периметр был практически разрушен. Башни с турелями ПОИСК были начисто снесены, внешние стены обрушены, воронки из под снарядов были щедро украшены по периметру, здание казармы лежали в руинах, везде валялись обгоревшие трупы штурмовиков "Цербера", которых уже выносили солдаты Альянса. Единственное, что более-менее цело, так это лифт, который уходил глубоко под землю. Сейчас платформы там не было, была только бесконечно глубокая шахта. Возле панели управления стояла Тали и работала уни-инструментом. Туман подошел к ней и спросил:
  - Есть новости?
  Техник оторвала взгляд от дисплея устройства, и повернула голову к агенту:
  - Пока все нормально, Джеймс сообщает, что все тихо, - она посмотрела на голографический экран, и не глядя на оперативника, спросила, - ты как?
  - Пока нормально, - пожал он в ответ плечами, - вытащат из меня Шепарда, будет лучше.
  Тали отключила инструментрон и повернулась всем телом к Туману:
  - А что дальше?
  - В смысле?
  - После того как ты закончишь с этим, что ты дальше будешь делать?
  - Не знаю, - оперативник сложил руки на груди, - а у тебя есть предложения?
  - Альянсу понадобятся такие люди, как ты, Туман.
  - Правда? Душегубы и убийцы?
  - Нет. Хорошие оперативники и диверсанты.
  - А разве есть разница?
  - Ты же не хочешь уходить, правда, Андрей? - сглотнула Тали.
  - А что, будешь скучать? - усмехнулся он.
  Тали растерялась от вопроса, но ее спасла Эшли, которая начала вызывать агента:
  - Туман? Срочно подойди к командному пункту. Пожалуйста.
  - О, неужели ты сказала волшебное слово? - широко улыбнулся агент.
  - Это срочно.
  - Ладно, раз срочно, так срочно. Сейчас подойду, - Туман отключил связь, - увидимся, Тали, - кивнул он в знак прощания и повернулся спиной к технику.
  Когда агент ушел на некоторое расстояние, Тали тихо сказала:
  - Да. Буду скучать.
  Неожиданно Туман поднял руку и крикнул:
  - Я все слышал!
  На его лице сияла легкая улыбка.
  
  ========== Глава 49 Шепот. ==========
   На ночном небе уже начали собираться едва видные тучи. Дождь начал лить как из ведра. Капли воды бились об поверхность шлема агента, который уже шлепал по новым и мелким лужам к накрытому тентом пункту командования, который состоял лишь из одного голографического стола. Подойдя ближе, он заметил за этим столом Эшли, адмирала Хакета и солдата N7. Туман буквально забежал под навес от дождя. Стряхнув с себя собравшиеся воду, он снял со своей головы шлем. Адмирал поднял на пришедшего свой взгляд и кивнул в знак приветствия:
  - Туман.
  - Адмирал, - кивнул в ответ агент и повернул голову к Эшли, - вызывали, комонданте?
  Коммандер повернул голову к солдату и сказала:
  - Докладывайте, капитан.
  - Мы потеряли связь с разведгруппой, - быстро ответил боец.
  - И что? - агент сложил руки на груди, - насколько мне известно, глубина там не детская, может радиоволны затухают.
  - Сэр, - капитан повернулся к Туману, - боюсь, вы не правы. Кто-то специально глушит сигнал радиоприемников разведотряда.
  - Откуда такая уверенность?
  - Сами послушайте.
  Боец активировал на голографическом столе запись с переговоров. На нем четко был слышен голос Веги:
  "- Так, лифт, вроде, остановился. Видим коридор. Идем дальше.
  - Господи, какой он огромный! - воскликнул один из солдат, - тут, наверное, Жнеца прячут?
  - Не спеши с выводами, - ответил женский голос бойцу, - может это только ракетная шахта?
  - Так, разговорчики, - прервал их лейтенант, - оценивать окружение будем позже. Быть начеку. Тут возможен враг.
  - Есть, сэр, - ответил солдат.
  Спустя пару минут ходьбы, Вега снова доложил:
  - Мы зашли в какой-то атриум. Видим основную дверь. Джо, давай, взламывай!
  - Есть, сэр.
  Начали идти помехи.
  - Вы слышали? - взволнованно спросил один из солдат.
  - Что? - спросил тот женский голос, - я ничего не слышала.
  - Мак, что не так? - спросил Вега.
  - Я... Не знаю. Кажется, это шепот.
  Были слышны похлопывания по шлему.
  - У тебя, наверное, рация барахлит, - ответила девушка-солдат, - расслабься.
  Помехи пошли сильнее.
  - Что... ам, Джо? - спросил Вега.
  - ...чти гото... - ответил взломщик.
  - Обнаруж... жение... на три часа! - воскликнул Мак, - там..."
  После этого начали идти чистые помехи. Туман так и не убрал руки с груди. Он опустил голову и с язвительностью спросил:
  - Дай-ка угадаю, проверять это придется мне?
  - Лифт сейчас заблокирован, Туман, - ответила Эшли, - а, насколько мне известно, у тебя имеются десантные двигатели в броне.
  - Эх, - вздохнул агент, разведя руками, - ну да, конечно, как лезть в самую глубину земли, так это Туман... Ладно, иду проверять, - он развернулся и, одев шлем, уже направился к льющему дождю.
  - Удачи, Туман, - произнесла в спину коммандер.
  В ответ, агент махнул рукой. Нельзя сказать, что он рад своему заданию, но, тем не менее, он хотел узнать, что там обнаружили разведчики. Дождь усилился, и на небе уже начали сиять молнии. Туман шлепал по лужам к лифту. Подойдя к платформе, он глянул вниз. Неожиданно вспыхнувшая молния на небе осветила шахту лифта. Внизу просияли очертания челнока "Цербера" и несколько военных коробок. Вздохнув, Туман повернул голову к работающей Тали.
  - Есть какие-нибудь советы? - спросил он.
  Техник поднял голову и лишь ответил:
  - Береги себя.
  Агент слегка улыбнулся и опустил респиратор на шлем. Когда забрало захлопнулось и изолировало шлем, оперативник подошел к уступу.
  - *по-русски* Оле! - крикнул он, раскинув руки, - Оп! - оперативник нырнул в шахту.
  Дисплей на шлеме парня сразу начал показывать шкалу высоты падения и компьютер в броне начал делать подсчет времени для активации двигателей. Пролетев половину расстояния, Туман выпрямился и раскинул руки и ноги. Когда он уже был на пять метров над землей, двигатели активировались, серьезно затормозив падение. Агент полностью повис над полом на пару сантиметров. Двигатели выключились и оперативник уверенно встал на ноги. Осмотревшись, на активировал связь.
  - Коммандер, я на месте. Буду постоянно держать связь, - произнес Туман, слушая как капли дождя бились об его шлем, - подключаю камеру, - он активировал уни-инструмент. Дав несколько команд, на верхнем левом углу дисплея начала мигать зеленая точка, - получаете картинку?
  - Да, - ответила Эшли, - сигнал стабильный... Картинка четкая. Как слышишь меня?
  - Слышу отлично, словно рядом стоишь, - улыбнулся агент, потянувшись за пистолетом, - начинаю заход.
  Туман активировал фонарь на устройстве и осмотрелся. Перед ним осветилась очень высокий арочный коридор. Сто шестьдесят метров, если компьютер доспехов не врет. Оперативник присвистнул и протянул:
  - Да уж... Мне бы такой потолок дома.
  - Знаешь, - сказала пораженная Эшли, - не удивлюсь, если они тут правда держат Жнеца. Может это, все-таки, Предвестник?
  - Не, - отмахнулся агент, - Предвестник два километра высотой. А тут только сто шестьдесят. Думаю, если они и держат Жнеца, то только Разрушителя.
  - Но почему?
  - Хрен знает, - пожал он плечами, - может охрана проекта "Лазарь"?
  Эшли не ответила. Туман направился по этому коридору. В том конце был свет, но луч от фонаря не смог осветить дальше пяти метров, от чего оперативнику казалось, что коридор бесконечный. Эдакий, свет в конце тоннеля. На какой-то момент, Туман вдруг услышал едва различимый шепот. Он озарился. Никого.
  - Чего? - спросил пустоту агент.
  - Туман? - откликнулась Эшли, - что-то не так?
  - Не знаю, вы не слышите?
  - На датчиках ничего, - немного озадаченно ответил коммандер.
  - Хм... - нахмурился оперативник, - наверное, показалось, жуткое место.
  "А может, я уже с катушек слетел", - мрачно подумал он.
  "Ты только это сейчас понял?" - язвительно ответило ему.
  Пройдя по этому коридору примерно пять минут, он вышел в круглое помещение, в другом конце которого была дверь, под стать коридору. Однако, он сразу обратил внимание на группу тел. Быстрым шагом приблизившись к ним, Туман признал в них солдат Альянса. Их тела были изломаны и изрезаны. Все еще свежая кровь стекала с их ран на светлую и металлическую поверхность пола. Они были раскиданы по всей территории перед этой дверью.
  - Эшли, ты видишь? - пораженно спросил Туман в наушник.
  - Да... - также пораженно ответила Спектр, - где Вега?
  - Сейчас осмотрюсь, - ответил оперативник.
  Агент начал осматривать трупы солдат. Одних он переворачивал, к другим он даже не подходил. Но едва он подошел к последнему трупу, его ногу неожиданно схватили. Туман сразу и громко вскрикнул, отскочив от того места. На полу лежал, сжав свою рану на груди Джеймс. Он смотрел на него умоляющим взглядом и прохрипел:
  - Помоги!
  - Твою мать, Вега! - выдохнул агент, убрав пистолет за пазуху. Он сразу выхватил со своего подсумка шприц с панацелином, и наклонился над лейтенантом, - скажи "спасибо", что я сначала испугался, а не выстрелил.
  Он воткнул шприц в шею бойца и ввел лекарство. Вега сразу облегченно выдохнул и повернулся на спину.
  - Что случилось? - требовательно спросил Туман.
  - На... Нас напали... Кха-кха... - судорожно прокашляв, он согнулся от боли.
  - Кто? - агент схватил раненого за воротник брони, - кто напал на вас?
  - Туман! - осуждающе воскликнула Эшли, - прекрати! Уводи его отсюда.
  Оперативник отпустил лейтенанта и выпрямился. Озарившись, он обошел Вегу, так, чтобы взять его за плечи и потащить к выходу, однако, Джеймс помотал головой и сдавленно произнес:
  - Нет, Туман, иди дальше... Кха-кха... Пока он не вернулся.
  - Кто? - снова спросил агент, но боец потерял сознание, - Блядь!
  Оперативник положил его на пол.
  - Коммандер, - произнес он в наушник, - я пока иду дальше. Не хочу показаться засранцем, но лейтенанту навряд ли будет что-нибудь угрожать.
  Ответа не поступило. Пожав плечами, он заметил возле лейтенанта гранатомет. Подняв его, он убрал его за спину. Убедившись, что оружие надежно примагничено к спину, оперативник повернулся к основным дверям. Бросив взгляд направо, он заметил дверь под человеческий рост. Голозамок светился желтым цветом, а рядом с ней лежал солдат-дешифровщик. Туман подошел к двери закончил взлом. Тихо шипя, дверь разошлась перед ним. Оперативник выхватил пистолет и прошел через дверной проем в новую комнату. То, что он увидел внутри, глубоко поразило его. Он оказался в гигантской лаборатории-мастерской. Огромное помещение было предназначено для хранения Жнеца. Этот гигант в буквальном смысле лежал, прислонившись к стене. Большая часть его деталей на нем уже отсутствовала. Большая передняя конечность лежала в левой стене помещения. Его окружали столы и устройства, похожие на огромные резаки. Некоторые лоскутки "кожи" Жнеца лежали на этих столах. В другой стороне помещения располагалось око Разрушителя. Оно, натыканное кабелями, висело над капсулой, которая была раскрыта.
  - Вы... вы это видите? - не своим от удивления голосом спросил Туман.
  - Господи... Да они же тут изучают устройство Жнецов! Но... Зачем? И где Шепард?
  - Без понятия, - озарился агент, - я лишь надеюсь, - он повернулся к той капсуле и указал на него пальцем, - что они не закончили проект.
  - Стой там, Туман. Мы смогли разблокировать лифт. Сейчас спустимся.
  - Хорошо, - кивнул он, - жду.
  Но неожиданно, начали идти сильные помехи.
  - Мы... ро... бу... Ту... - прошипело в наушнике у оперативника.
  - Эшли? Эшли! - воскликнул он, - *по-русски* твою мать!
  Вдруг его начал пробивать животный страх. Словно кто-то окутал его в ледяное покрывало ужаса. В ушах начал звучать шепот, настолько громко, что он закрывал звук помех в наушнике. Стиснув пистолет покрепче, он начал озираться. Поверх шепота, он четко слышал легкие, шаркающие металлические шаги. Туман резко обернулся. Подле Жнеца стояло существо, похожее на оживший человеческий скелет, однако он был темно-синего цвета, а на глазницах были светящийся окуляры. На левой глазнице был один "глаз", а на правой уместилось целых три, поменьше. На его теле был до боли знакомый темный доспех с килтом, правда, он скорее свисал с него. На доспехах не хватало большей части деталей. На левой ноге почти полностью отсутствовали поножи, на груди не было половины кирасы, на правой руке не хватало большей части наручей. Осанка была такая, словно ему было неудобно это "тело". Он стоял и смотрел на Тумана, словно что-то ждет от него. В голове оперативника словно был базар. Шепот звучал у него так, словно это его мозг шептал несколькими голосами. Стараясь не обращать на это внимание, он навел на существо оружие и спросил:
  - Кто ты, или что ты?
  Существо задержал ответ. Спустя пару секунд, медленно и не в такт нижняя челюсть этого существа зашевелилось. Оно произнесло тем самым голосом, который звучал в голове агента, когда он был одурманенным. Его речь была медленной и растянутой.
  - Я - раб у низшего, которого вы называете "Призраком". Низшие обманули меня. Мне обещали власть над Катализатором, но я оказался в этом теле.
  - Жнеца обманули? - съязвил Туман, - что ж, теперь я точно знаю, в своей жизни меня уже не удивить.
  - Грубостью не скроешь свой страх, низший. Я знаю, что в тебе находится Шепард, - он медленно поднял свою руку и указательным пальцем тыкнул агента, - отдай мне его.
  Шепот стал сильнее, но Туман постарался проигнорировать его.
  - А иначе? - попытался держать свой голос ровным, спросил агент.
  - Я предлагаю тебе отдать коммандера, сохранив себе жалкую жизнь, низший. Я лишь силой мысли сломлю тебя, - он сжал кулак рукой, которой указывал на оперативника.
  Мозг Тумана словно сжали тисками. Он, крепко закрыв свои глаза, схватился за голову и опустился на колени. Ему вдруг стало холодно. Раскрыв глаза, он увидел под собой лишь пустоту. Подняв свою голову, он увидел перед собой Шепарда.
  - Что... Что происходит? - спросил он, поднявшись на ноги.
  Шепард смотрел на агента с широко раскрытыми глазами. Медленно шевеля губами и челюстью, из его уст начал идти голос Жнеца:
  - Я знаю о тебе все, Андрей. Я вижу твои страхи. Я вижу твои слабости. Я вижу твою боль от прошлого.
  В ушах прозвенел предсмертный вскрик Марии, из-за чего Туман пригнулся и закрыл свои уши. Он выхватил свое оружие и навел на Жнеца. Но когда он поднял пистолет, перед ним его уже не было. Выпрямившись, он начал испугано озаряться вокруг себя. Едва он дернул затвор пистолета, со всех сторон начал звучать ужасающий рев. От этого все сердце агента словно покрылось ледяной коркой, а руки и ноги наотрез отказались слушаться. Со всех сторон начали набегать хаски. Их хищные светящийся глаза смотрели на оперативника. Эта огромная толпа начала приближаться к нему. В последний момент Туман поднял свое оружие на нежить и открыл огонь по ним. Первые мертвецы сразу упали замертво от попаданий в голову, но их было очень много. Туман дышал через раз, а ужас от этого рева и вида этих лысых, серых подобий человека сковывал его все сильнее. Рука дрожала, но он продолжал нажимать на курок, отправляя в небытие монстров.
  - Отдай мне Шепарда! - прозвенел в голове оперативника голос Жнеца.
  Хаски уже приблизились вплотную к Туману. Один из них уже схватил его плечо, но, использовав рукоять пистолета как кастет, он ударил мертвеца и, сунув дуло ему в рот, нажал на курок. Из его затылка всплеснула синяя кровь, и нежить упала на спину, раскинув руки. Остальные хаски окружили Тумана. Один из них сзади уже схватил за его горло, но оперативник перекинул хаска через плечо и выстрелил ему в лоб. Агент вне себя от ужаса раскидал перед собой мертвецов и ринулся бежать. Хаски начали преследовать его. Туман бежал со всех ног от этой огромной толпы, не зная, что делать. Время от времени, он поворачивался и, обхватив рукоять оружия двумя руками, делал несколько выстрелов. Но хасков словно не уменьшалось, а наоборот, становилось больше. Силы агента иссякли, и он остановился. Едва держась на ногах, он повернулся к бегущей за ним толпе и, уже потеряв надежду, поднял свой пистолет. Мертвецы приближались, но некоторые падали от попаданий в голову. Туман нажимал на спусковой крючок как только мог. Но они приближались.
  - У тебя есть еще шанс спастись, - прогремело у него в голове, - отдай мне Шепарда!
  Агент не ответил. Он только стрелял в этих монстров, которые уже буквально были на расстоянии вытянутой руки. Руки уже болели от отдачи пистолета, и оперативник опустил оружие, приготовившись к своей гибели. Неожиданно, рядом с ним начал трещать "Мститель". Повернув голову к источнику звука, он увидел рядом с ним человека, в броне N7. На его голове был затемненный шлем с респиратором. Он стрелял в эту толпу, из-за чего ряды хасков начали резко редеть.
  - Кто ты... Черт возьми? - тяжело дыша, спросил Туман.
  - Тот, кто спасает твою задницу! - ответил он, не отвлекаясь, - не стой столбом, стреляй!
  - Шепард? - ошарашено воскликнул агент, - как ты...
  - Нет времени! - отрезал коммандер, - стреляй!
  Обретя второе дыхание, агент поднял оружие и начал стрелять в хасков. Мертвецы падали замертво от попаданий в голову и торса. Некоторые останавливались от сильного шокового удара, некоторые взрывались от прилипшей гранаты, разбросав останки по округе. Очень быстро эта толпа "растаяла". Однако, когда они добили последнего монстра, в голове у Тумана прозвенел звук, похожий на металлический стон. Голова была готова взорваться и от боли, он опустился на колени и зажмурил глаза. На мгновение, он пришел в себя. Резко подняв голову, он увидел, как это существо стояло над ним и уже держало свою костлявую руку над его головой.
  - Ты не оставляешь мне выбора, Андрей, - прозвенел разгневанный голос Жнеца, из-за нового всплеска боли, Туман снова зажмурился.
  Открыв глаза, он увидел под собой металлическую платформу. Подняв голову, он увидел перед собой бездну. Едва Туман выпрямился, как из этой бездны вылезло существо. Его голова мелькнула на краю пропасти, а огромная рука облокотилась на платформу. Вторая рука показалась из бездны она тоже облокотилась на платформу. Напрягшись, он вынырнул из бездны по пояс. Он опустил свой взгляд на агента и медленно протянул:
  - Умри, низший.
  Он широко раскрыл свой рот, в котором был излучатель. Энергетический луч ударил на край платформы и очень быстро направился к Туману и Шепарду. Те сразу отпрыгнули в разные стороны. Агент сразу поднялся на ноги, но за его в последний момент толкнул в сторону коммандер. Туда, где в последний момент стоял оперативник, "приземлился" копчик от позвоночника этого существа, после чего, он сразу скрылся.
  - Значит так, - произнес Шепард, убирая автомат за спину, и беря вместо него снайперскую винтовку, - стреляй этой твари или в глаз или в рот!
  - Из этого пистолета? - удивленно воскликнул Туман, - ты шутишь?
  - А гранатомет у тебя на что? - повернул свою голову к агенту разведчик.
  Оперативник сразу вспомнил про "Молотобоец" и быстро убрал пистолет за пазуху и достал другое оружие. Шепард открыл огонь по слабым местам этого существа, из-за чего оно стало уклоняться от выстрелов. Туман навел гранатомет и тоже начал стрелять в него. Оно с каждым попаданием в глаз становилось все злее и злее. Попытавшись проткнуть Шепарда своим копчиком, Туман зарядил снаряд в его сустав руки, из-за чего оно потеряло равновесие, едва не свалившись вниз. Жнец выпрямился и уже раскрыл свою пасть для нового залпа.
  - Это наш шанс! - крикнул Шепард, - стреляй в излучатель!
  Оперативник кивнул и начал стрелять в рот существа. Едва излучатель начал набирать энергию, как весь его череп охватился огнем. В голове у агента словно взревел дикий зверь. Схватившись за голову от безумной боли, он упал на колени. Вдруг он почувствовал нехватку воздуха. Вернувшись в реальность, он увидел перед собой светящейся ярко-красные глаза этого существа. Туман, опустив взгляд, увидел, что его металлическая рука сжимала ему горло, подняв его над землей. Он душил агента. Начиная терять сознание, он навел пистолет ему в горло и сделал выстрел. Без толку. Оно только сильнее сжало горло. Видя уже черные пятна перед глазами, он выронил пистолет, уже приготовившись умереть. В последний момент, до слуха Тумана дошли выстрелы штурмовых и снайперских винтовок, а также выстрелы дробовика. Рука больше не душила его, и оперативник сам не заметил, как он уже был на коленях, оперевшись руки об пол. Подняв голову, он заметил, что на выручку пришли почти вся команда "Нормандии" и отряд Альянса. Жнец от многочисленных попаданий отступал. Отойдя на некоторое расстояние, Гаррус зарядил ему пулю с СВД прямо в лоб. Существо пошатнулось от выстрела и упало на колени. Эшли помогла агенту подняться на ноги. Тот, вытря со своего носа кровь, взял из-за спины гранатомет и, держа его одной рукой, навел на существо. Оно подняло голову и медленно произнесло:
  - Я лишь пешка в вашей игре, низший.
  Туман дрожащей рукой нажал на курок. Болванка попала прямо в левый глаз. Застряв в глазнице, снаряд не взорвался. Выпрямившись от попадания, он злобно проскрипел своей челюстью. Гаррус прицелился с винтовки и выстрелил ему в глазницу. Граната там взорвалась, разнеся ему голову на куски. Обезглавленное тело просидело так пару секунд и упало на бок. От бессилия Туман чуть было не упал, однако его удержала Эшли и Тали. Он выронил гранатомет.
  - Скорее, мы знаем где Маяк, - произнесла Эшли, - надо спешить, Туман, сюда уже направляются все силы "Цербера".
  Агент лишь слабо кивнул и неуверенно встал на ноги.
  
  ========== Глава 50 Награда. ==========
   Солдаты рассредоточились по лаборатории, а Лиара сразу направилась к исследовательскому терминалу. Эшли и Тали поддерживали Тумана, чтобы он не упал. Гаррус, убрав винтовку за спину, замыкал их процессию. Шел оперативник довольно слабо, покачиваясь, словно пьяный. Пройдя в дверь слева, за клешней Жнеца, они попали в другое помещение. Это была прямоугольная комната, где было только две примечательные вещи. Первое - стеклянный инкубатор, за которым плавало тело Шепарда в одном нижнем белье, второе - с противоположной стороны стояло устройство, похожее на протеанский маяк. Между ними был соединен луч. Эшли сразу подошла к саркофагу, положив руку на стекло там, где было лицо коммандера. Тали помогла агенту приблизиться к Маяку. Гаррус остановился по среди комнаты, озарившись. Когда Туман более-менее уверенно встал на ноги, Тали отступила. Агент подошел к устройству. Оно сразу начало работать, вокруг него образовалась аура зеленоватого света, и из него ударил луч, прямо в лоб парня. Тело агента автоматически раскинуло руки, и его подняло над землей. То, что происходило в его голове трудно описать. Словно кто-то вставил шланг в его голову и начал высасывать из него чужие воспоминания. Луч между маяком и саркофагом окрасился в красный цвет, и было видно, что поток данных как пульс исходил из устройства в тело коммандера. Выкачав все данные, словно кулаком поток энергии ударило в лоб агента, из-за чего он отлетел на метр и упал на пол.
  - Туман! - воскликнула стоящая рядом Тали и буквально подлетела к нему и склонилась над оперативником.
  Эшли и Гаррус резко обернулись и поспешили к агенту.
  - Как он? - сразу спросила Спектр, встав на колено рядом с кварианкой.
  Техник нащупал пульс на сонной артерии, и облегченно произнес:
  - Жив, только без сознания.
  Эшли облегченно вздохнула, как в этот момент в инкубаторе начала высасываться жидкость. Вильямс поднялась на ноги и подошла к саркофагу. Когда жидкости больше не было, тело под своей тяжестью согнуло колени. Стеклянные двери саркофага, шипя, раскрылись, и Шепард вывалился из инкубатора, упав на колени, выкашливая остатки жидкости из легких. Эшли опустилась на колени перед ним и дотронулась до его плеча. Он было очень холодным, и женщина почувствовала дрожь коммандера. Гаррус встал за спиной Эшли и смотрел на вернувшегося в мир живых.
  - Шепард? - тихо обратилась к нему она.
  Мужчина поднял свою голову и сфокусировал на ней свой взгляд.
  - Э... Эшли? - слабым голосом ответил Андриан, - это... Ты?
  Все еще стоя на коленях, он выпрямился, глубоко вздохнув. Вильямс вне себя от счастья крепко обняла своего возлюбленного. От силы хватки Шепард выдохнул и сдавленно произнес:
  - Эшли... Эшли... Раздавишь ведь меня...
  Сияя улыбкой коммандер отпустила его. Он положил на ее плечо руку и улыбнулся ей в лицо. Подняв свою голову, он заметил Гарруса. Удивившись, он сказал:
  - Гаррус? Это ты? Господи, мы в аду или раю? Или чистилище тут такое?
  Турианец пустил смешок и ответил:
  - Скорее, мы в мире живых, Шепард. Рад тебя видеть.
  Андриан слабо поднялся на ноги, едва не упав.
  - Видимо... - все еще слабым голосом произнес оживший Спектр, - мне придется заново научиться ходить.
  Тали поднялась на ноги и подошла к Шепарду:
  - Рада тебя видеть, Андриан.
  Он взглянул на кварианку и улыбнулся:
  - Тали? Ты тоже здесь? Рад тоже тебя видеть.
  - Тут почти вся команда "Нормандии", Шепард, - сказала Эшли, обняв за плечо, повела его на выход, - сейчас нам надо уходить, - она повернулась к Гаррусу и Тали, - подберите Тумана и сваливаем отсюда.
  Они оба кивнули и повернулись к лежащему агенту. Шепард, облокотившись на плечо коммандера, направился к выходу. Выйдя за дверь, все присутствующие в лаборатории посмотрели на пару. Солдаты сразу начали шептаться, поглядывая на воскресшего коммандера, а Лиара, которая стояла за столом, сразу подошла к нему. С сияющей улыбкой она произнесла:
  - Шепард. Ты жив.
  - Лиара, - улыбнулся в ответ мужчина, - рад тебя видеть.
  Азари обняла его, после чего она тоже взяла за плечо и повела на выход. Оказавшись в атриуме, группа вошла в один из припаркованных "Мако". Дождавшись, когда Тали и Гаррус притащат Тумана, они тронулись к платформе лифта. Остальные солдаты, тоже вышли из лаборатории и загрузились в остальные броневики. Шепарда посадили на кресло десанта, рядом с Эшли, все это время он смотрел в лицо агента.
  - Забавно, - вдруг сказал Андриан, - почти два года сидеть в его голове и только сейчас видеть его лицо...
  - А какого это было, - спросила Тали, - быть в его голове?
  - Довольно... Необычно, - неуверенно ответил Спектр.
  - А ты мог влиять на его мышление? - сразу поинтересовалась Лиара.
  - Нет. Я был лишь наблюдателем. Даже... - он усмехнулся, - я даже думать не мог. Знаете, как... Видеокамера. Я лишь наблюдал и слушал. Правда... - вздохнул, - я мог чувствовать то, что чувствовал он. Злобу. Радость. Боль. Я все это чувствовал как на себе.
  - Так значит, - протянул Гаррус, - ты видел все, что видел Туман?
  Шепард кивнул. Спустя пару секунд, он усмехнулся:
  - Знаете, я столько времени пробыл в его голове, что я даже немного понимаю русский язык.
  - Правда? - улыбнулась Эшли, - ну что ж, теперь у нас два русских.
  - Нет, - помотал головой Гаррус, - один чистокровный русский, другой русский-канадец.
  Все бросили смешок. Три "Мако" прибыли на платформу лифта и начали ждать прибытия наверх. Лифт, несмотря на свой размер, довольно быстро поднимался наверх. На поверхности уже была настоящая буря, из-за чего все бойцы быстро свернули лагерь и начали спешить к челнокам. Группа высадки "Нормандии" покинула бронемашину и быстрыми шагами направились к "Кадьяку" фрегата. Шепард, как только вышел, сразу замерз и промок от сильного дождя. Как только в челнок затащили агента, корабль закрыл свои двери и взлетел. Стив, поставив судно на автопилот, повернулся к коммандеру и бордо поприветствовал его:
  - Добро пожаловать в мир живых, Шепард.
  Эшли обняла его, чтобы согреть. Андриан дрожащим голосом ответил:
  - Р... Ра... Рад т... т... тебя видеть... С... Стив...
  - Потерпи, - попытался взбодрить его турианец, - сейчас мы окажемся в теплой и уютной "Нормандии", - хотя, было видно, что он от дождя тоже замерз.
  Андриан кивнул. "Кадьяк" покинул периметр базы и вылетел за стратосферу планеты. На орбите висели несколько крейсеров Альянса, и был один дредноут. Десантный шатл летел к незаметному, на фоне больших суден, фрегату, который был позади. "Нормандия" уже раскрыла свои ангарные двери и впустила в себя челнок. Двери корабля раскрылись и оттуда вышел, все еще дрожа, коммандер Шепард. Чтобы не вызывать ажиотаж среди подчиненных, Эшли попросила не сообщать о прибытии челнока и она быстро увела его в каюту капитана. Там он смог, наконец, одеться. Тумана Гаррус и Тали притащили в лазарет, где был все еще бессознательный Вега. Агента положили на койку рядом с лейтенантом. Доктор Чаквакс сразу занялась своим новым пациентом...
  Спустя уже три часа, Туман слабо открыл глаза. Простонав, он поднялся в постели. Вега, который все еще лежал, но бодрствовал, заметил пробуждение агента и довольно весело произнес:
  - Эй, док! Наш герой очнулся.
  Туман протер свои глаза и свесил ноги над полом. К нему подошла доктор и просканировала инструментроном. После получения результата, она спросила:
  - Как самочувствие, Туман?
  Задержав на пару секунд ответ, он протянул:
  - Знаете, если я буду в недельной попойке, то разницы не почувствую. М-м-м... - простонал он, облокотив голову об руки, - *по-русски* Мля... Башка трещит...
  - А ты это заслужил, - Джеймс сложил руки за затылком.
  - Тогда ты угощаешь, - усмехнулся агент и встал на ноги.
  Боль в голове с каждой секундой стихала.
  - Может, тебе лучше еще тут побыть, Туман? - спросила Чаквакс.
  - Нет, спасибо, доктор. Не волнуйтесь, у вас еще одна головная боль есть, - он большим пальцем указал через плечо.
  Доктор усмехнулась, но промолчала. Она вернулась к своему терминалу, а Туман взял свой шлем на рабочем столе доктора и направился к нижней палубе, снять с себя броню.
  Эшли дала команду Джокеру отправляться на Цитадель, показаться перед Советом. А пока "Нормандия" была в пути, Шепард уже согрелся и оделся. Он находился в капитанской каюте и ждал когда поднимется Эшли. Андриан облокотился на поручень позади настенного аквариума. Когда входные шипя раскрылись, он повернул голову к пришедшей. Вильямс вошла с сияющей улыбкой. Подойдя к нему, она сразу угодила в его объятия. Шепард обвил свои руки вокруг талии женщины и сразу прикоснулся губами к ее губам. Они оба утонили в страстном поцелуе, а рука мужчины уже пошла ниже... Но в последний момент над их головами прозвучал голос Джокера:
  - Эм... Коммандер?
  Разочарованно вздохнув, Эшли ушла из его объятий.
  - А тебе который нужен? - невесело усмехнувшись, спросил Андриан.
  - Вильямс, сэр, - быстро ответил пилот, - вы можете спуститься в БИЦ?
  - Сейчас, Джокер. Уже иду, - вдохнула Эшли и опустила голову.
  Пару секунд неловкого молчания прервал Шепард:
  - Ну... Могло бы быть хуже.
  - О, не волнуйся, - на ее лице сразу заиграла улыбка, и она подошла к нему, пальцем проведя от груди к поясу, - я еще вернусь.
  - Буду ждать, - улыбнулся в ответ Спектр и поцеловал ее в шею.
  Хихикнув, она направилась к выходу. Когда она оказалась в лифте, нажала на кнопку "2 уровень - БИЦ". Кабина лифта прибыла довольно быстро и женщина сразу направилась к пилотам. Раскрыв двери к кабине пилотов, Джокер сразу повернул кресло к пришедшей и доложил:
  - Эшли, я сейчас перескакивал Ретранслятор, но нас перехватил адмирал Тайкус. Требует немедленного поднятия на борт.
  Глубоко вздохнув, она ответила:
  - Ну давай, впускай этого... Адмирала.
  - Есть, коммандер, - ответил Джокер и активировал связь, - говорит "Нормандия", разрешение на стыковку получено, можете подниматься на борт. Прием.
  - Принято, "Нормандия", - ответил диспетчер Альянса, - адмирал сейчас будет.
  К фрегату пристыковался крейсер. Проведя шлюз, EDI выровняла давление там. Спустя минуту, из двери вышел адмирал, с охраной из двух человек. Они были вооружены "Мотыгами" и были в тяжелой броне "Защитник", как и сам адмирал. Прибывший офицер снял со своей головы шлем и без "здрасте" обратился к Эшли:
  - У меня ордер на арест, Вильямс.
  - Серьезно? - без нотки страха ответила Эшли, - и по какой статье вы меня хотите задержать? Только сразу говорю, арест Спектра вам так легко не сойдет с рук.
  - Заткнитесь, коммандер! - рявкнул адмирал, тыкнув ее в грудь, - к счастью для вас, у меня ордер на арест не вас, а вашего террориста, чье прозвище Туман.
  Женщина вмиг посерьезнела и сложила руки на груди. Джокер, который с любопытством поглядывал на пришедших, сразу же попытался сделать вид, что его это не касается.
  - С какой это стати вы хотите его задержать? - холодным тоном спросила Эшли.
  - Мы знаем, что он был членом церберского отряда зачистки "Всадники Апокалипсиса". А на их счету несколько диверсий, покушений на убийство, а также взлом особо важных данных Альянса. И, еще кое-что, - на его лице сразу заиграла хищная улыбка.
  Он активировал уни-инструмент и активировал видеозапись. На нем была запись, в которой был Туман. Перед ним стоял на коленях Генрих Ноттербел. Агент держал на его горле свой нож. Одно резкое движение и рука оперативника с окровавленным оружием была над его головой. На горле профессора сразу появилась резаная рана, из которой начала течь кровь. Старик сразу упал набок, затихнув навсегда. Адмирал деактивировал устройство и победно произнес:
  - Против таких доказательств даже Спектр не может пойти.
  - Когда это было? - сразу спросила Эшли.
  - Это не важно, - сразу огрызнулся Тайкус, - а теперь, живо проведите меня к нему!
  - У вас нет никакого права задерживать моего члена команды, адмирал, - Эшли тыкнула в грудь мужчину, - если мне придет официальное заявление, то я отдам его под стражу. А пока, я требую покинуть мой корабль.
  - Нет, - глаза адмирала сразу налились злобой, - это ты не имеешь права перечить мне, девочка. И это, во-первых, а во-вторых, укрывательство подозреваемых карается увольнением из службы с категорией шесть. Или вы забыли наши законы, коммандер?
  Эшли поджала губу. Ей едва хватило терпения сдержаться, чтобы не вмазать по этому лицу со всей силы. С тихим гневом, она ответила:
  - Ладно, адмирал. Ваша взяла. За мной.
  Адмирал удовлетворенно улыбнулся и направился за женщиной к лифту.
  Туман решил отвлечься. Он одел в свои уши наушники и включил на всю громкость клубную музыку. Он встал по середине своей комнаты и начал танцевать. Сделав такт, резко повернулся к выходу и невольно раскрыл глаза. К своему изумлению, он заметил за своей спиной человека в тяжелой броне. Он был полностью лысым, единственные волосы которые у него были, так это тонкие брови, а морщины на лице с головой выдавали его возраст. Глаза были карие, и были ссужены. Нос был меленьким и широким. Рот был маленьким и сухим, а губы настолько тонкими, словно их не было. Челюсть была квадратной, а шея толстой, как у большинства накаченных военных. На его лице сияла хищная улыбка, от которой Туману было не по себе. За его спиной стояли два вооруженных солдата, а с краю Эшли. Вид у нее был крайне недовольный. Он выдернул наушник из правого уха и неуверенно произнес:
  - Э-э-э... Здрасте?
  - Наконец-то я тебя нашел, - произнес этот человек.
  - Э-э-э... - растерялся агент, - Эшли? Я, конечно, понимаю, что то, что я не пристаю к женскому экипажу, выглядит довольно подозрительно... - он, мотая головой, продолжил, - Но я блядь не такой. Я не педик.
  Коммандер едва сдержалась, чтобы не засмеяться, а лицо адмирала вмиг приняло злое выражение.
  - Захлопни свою пасть, террорист, - рявкнул он, - ты задержан в подозрении соучастия в организации "Цербер". И не пытайся прятаться за коммандером Вильямс. Это будет хуже для вас обоих.
  - Эм... Эшли? А можно сказать, что он - мудак? - с ноткой задиры спросил оперативник.
  - Я бы сама сказала, но, увы, цензура не позволяет, - пожала плечами коммандер.
  - А тогда почему мне позволяет? - усмехнулся Туман.
  - И боюсь, за оскорбление адмирала он может тебя... - но вдруг она осеклась, бросив агенту многозначительный взгляд.
  - А... Понял-понял... - сглотнул он, - а можно подумать что он - мудак?
  - Валяй, - слегка улыбнулась женщина.
  - Тогда я думаю что ты, - он указал пальцем на Тайкуса, - мудак.
  Адмирал сделал сильных хук агенту. Тот сразу пошатнулся, чуть было не упав.
  - Вы оба, - тыкнул на Эшли и Тумана, - накличете большие неприятности.
  - Избиваете задержанных? - серьезным тоном спросила коммандер, - надо бы рассказать об этом Совету Альянса.
  - Заткнись, девочка! - рявкнул адмирал, - вы! - повернулся к своей свите, - хватайте это ублюдка и на корабль.
  - Есть, сэр, - кивнули они и скрутили агента.
  Они надели на него энергетические наручники и повели к лифту. Адмирал бросил злобный взгляд на Эшли и поспешил покинуть нижнюю палубу. Коммандер, мрачно опустив голову, облокотилась к стене, думая, что делать.
   Комментарий к Глава 50 Награда.
   Романтическую сцену пишу в первый раз, так что извиняюсь за неловкость описания.
  
  ========== Глава 51 Расстрел Смерти. ==========
   Тумана доставили на Землю. В Техас. Его поместили в тюрьму строгого режима. Из "Нормандии" конфисковали все имущество агента, включая его личные вещи. Два дня его держали взаперти в одиночной камере. По особому распоряжению Тайкуса, ему не давали еды и воды. На третий день его навестила Спектр Вильямс. Она сидела за столом в квадратной комнатой, поделенная пополам прозрачной стеной. С противоположной стороны буквально затолкали Тумана. Едва он влетел в комнату, дверь за ним захлопнулась. Турель, которая висела в левом углу помещения, сразу нацелилась на заключенного. На агенте был старый оранжевый костюм заключенного, а на его руках сияли старинные металлические оковы. Его лицо осунулось и было бледным, глаза были темными от недосыпа, его взгляд от голода хищно бегал по сторонам. Щурясь от яркого света, он сначала не заметил, что он попал комнату для свиданий. Заметив Вильямс, он сел за стул и довольно хрипло произнес:
  - Привет.
  - Туман, - пораженно сказала Эшли, всматриваясь на состояние агента, - ты... Как?
  Его взгляд пробежал по помещению, прежде он ответил, пожав плечами:
  - Бывало и похуже. Есть что рассказать? А то мне ничего не говорят с тех пор как я тут.
  - Боюсь, - грустно вздохнула коммандер, - новости не утешительные. Тебя ждет расстрел.
  - Что? Без суда и следствия? - усмехнулся Туман, - а говорят, что в СССР было плохо.
  - Слушай, - очень тихо сказала женщина, наклонившись к стеклу, - тебя надо вытаскивать отсюда...
  - Было бы не плохо, - улыбнулся он.
  - Но я не знаю как, - закончила она, - если у тебя есть идеи, то лучше действовать сейчас. Приговор принесут в исполнение уже завтра. Если тебе нужна помощь... То скажи мне. Я тебе помогу чем смогу.
  Туман вмиг посерьезнел. Он сложил локти на столе и соединил пальцы, словно типичный злодей придумывающий план. Спустя пару секунд, он хитро улыбнулся и лишь ответил:
  - Знаешь, от тебя требуется только одно.
  - Все что угодно.
  - Дай разрешение сходить в столовую и... На общую прогулку на свежем воздухе.
  Эшли крайне удивилась этой просьбе, но тем не менее, кивнула.
  Спустя два часа, агента таки, провели в общую столовую. Там он взял порцию каши и воды и, отойдя от пункта раздачи пищи, он быстро осмотрелся. Найдя того, кто ему требовался, он поспешил к нему. Оперативник сел напротив единственного человека за столом. Он был тощий, покрытого татуировками паренек, который довольно жадно ел свою пищу, время от времени поглядывая в разные стороны, словно он боялся, что его еду могут забрать. Туман дружелюбно улыбнулся и обратился к нему:
  - Люблю французов. Никогда не грустят.
  Парень поднял свою голову и недружелюбно бросил:
  - Кто ты?
  Агент наклонился к нему и очень тихо сказал:
  - Сегодня будет звездная ночь.
  Пару секунд рассматривая своего соседа, он с широкими глазами произнес:
  - Андрей? Ты что ли?
  - Рад тебя видеть, Марти, - улыбнулся Туман.
  Парень смотрел на агента как на привидение. Обретя дар речи, он произнес:
  - Жутко выглядишь. Тебя что, не кормили совсем?
  - Если честно... То да. И я просто пиздец какой голодный, - он закинул ложку каши себе в рот, полностью игнорируя ее противный вкус.
  - Но... Тебя же, вроде, убили.
  - Убьют, если ты мне не поможешь, - улыбнулся агент.
  Нервно озарившись вокруг себя, он наклонился к нему:
  - Я слушаю.
  - Нужно чтобы ты проник с комнату хранения улик и стащил оттуда мой инструментрон.
  Глаза Марти разбежались и он, подняв руки, ответил:
  - Исключено. Меня только недавно поймали на этом. Мне пришлось много заплатить за молчание охране. Но после этого они там усилили охрану. Я туда больше не ногой.
  - Я разочарован, Марти, - изобразил негодование агент, убрав руки за затылок, - я-то думал, что опасность тебя только раззадорят.
  - Да, но это уже другое...
  - Знаешь, я тебе за эту работенку дам... - он задумался, - пятнадцать тысяч.
  У Мартина глаза сразу загорели жадным огнем, но он сразу спросил:
  - А откуда у тебя такая сумма?
  - О, а это не важно, - Туман сложил свои пальцы перед собой.
  - А откуда мне знать, что ты меня не обманешь? - недоверчиво спросил заключенный.
  - Ну... Меня завтра расстреляют. Ты мой единственный шанс сбежать из этой дыры. А если я вдруг тебя обману, ты меня сдашь с потрохами. Я прав?
  Колеблясь, парень неуверенно кивнул.
  - Ну и вот, - он снова закинул ложку себе в рот этой невкусной каши.
  - Ладно, а тебе когда это нужно?
  - Честно? Прямо сейчас.
  Немного подумав, Марти кивнул головой:
  - Ладно, Андрей. Жди меня на общей прогулке.
  - Без проблем, - пожал плечами Туман, думая, проглотить ли еще ложку этой дряни, или нет.
  Спустя час, агент был на общей прогулке на улице. На небе ярко светило солнце, беспощадно грея без того душную погоду. Оперативник смог "стрельнуть" сигарету у группы громил, и начал ждать Марти. Вдруг он заметил в дальнем, неприметном углу здания машущего ему рукой растатуированного заключенного. Агент быстрыми шагами подошел к нему, после чего воришка сразу протянул ему браслет устройства.
  - Вот видишь, - улыбнулся он, одевая браслет на запястье, - а ты боялся.
  - Да-да-да, - нервно ответил Марти, оглядываясь по сторонам, - теперь не плохо бы...
  - Да, я знаю, - отмахнулся Туман, активировав уни-инструмент.
  Убедившись, что это устройство принадлежало ему, он начал передавать начисления на счет парня. Тот тоже активировал свой голографический компьютер и принял деньги. Облегченно улыбнувшись, произнес:
  - С тобой приятно иметь дело. До встречи.
  Он быстро развернулся и поспешил покинуть это место. Однако, едва он отошел на пару метров, агент его окликнул:
  - Стой.
  Марти вздрогнул и медленно повернулся, ожидая, что он начнет обвинять его в чем-то. Однако, тот лишь произнес, дружелюбно улыбнувшись:
  - Помнится, у тебя еще кое-что есть. За дополнительную сумму, я хочу у тебя это приобрести.
  На следующее утро, к камере Тумана подошел охранник. Он открыл двери темницы и дал команду выходить. Агент послушно вышел. В его руках сияли металлические браслеты. Не дожидаясь дальнейших команд, он направился дальше по коридору. Охранник, который его ввел, шел за ним. Вчера вечером, этот заключенный предложил довольно солидную сумму. Ему было не впервой получать взятки, но все они были по мелочевке, вроде дать последнюю банку пива или сигарету, но этот "заказ" был довольно странным: заключенный предложил двадцать тысяч лишь для того, чтобы не при каких-либо обстоятельствах до него не дотрагивались. Сначала он колебался. Охранник думал, что он наверняка хочет сбежать, а получая деньги, он соглашался на то, чтобы просто его отпустить. Однако, заключенный его уверил, что если он попробует сбежать, то вполне может его пристрелить. Ведь его все равно приговорили к смерти. Пару минут тяжелых раздумий и он принял предложение. И вот, этот заключенный на удивление спокойно шел к своей смерти, гордо подняв голову. Двери перед ним разошлись, открыв вид на пустынную местность Техаса. Снаружи был периметр военной базы. Везде летали патрулирующие летуны. Солдаты маршировали вокруг внешних стен, внутри приземлялись челноки, выгружая десант и военные грузы. Но особой примечательностью была высокая голая стена, на которой были огнестрельные попадания и маленькие капли человеческой крови. Перед ней уже собрались те, кто хотел сопроводить перед смертью. Стояли несколько человек, среди них был сам коммандер Шепард. Рядом с ним стояла женщина, нынешний командир корабля "Нормандия". Был еще турианец, рядом с ним стояла какая-то азари. Ближе всех стояла кварианка. На их лицах, даже на лице кварианки, было одновременно и возмущение и грусть. Приговоренный к смерти не обратил на них никакого внимания, словно он их не узнал. Он встал спиной к стене, перед его командой расстрела. Во главе этой команды стоял сам адмирал Тайкус. Он зачитывал все преступления этого человека, совершенные перед Альянсом. Однако, преступник не то не слушал их, не то он решил игнорировать всех и вся. Даже на вопрос: "Вам дать повязку на глаза?" он не ответил, и молчание восприняли как ответ: "нет". Этот охранник, который ввел заключенного, встал рядом с палачами и по команде поднял оружие и навел на смертника. Преступник, бросив на адмирала презрительный взгляд, опустил голову. После команды: "Огонь!", он нажал на спусковой крючок своего автомата. Винтовка пронзительно выстрелила, заставив присутствующих членов команды "Нормандии" опустить головы, чтобы не видеть этот момент. Однако... После того, как стихли выстрелы, у всех присутствующих на казни на лице появилось ошарашенное выражение. Заключенный не упал. И на нем, кажется, не было огнестрельных ранений. Пару секунд так постояв, его голова поднялась. К неожиданности, руки у него были свободными, и он положил правую конечность так, словно он держал на поясе шлем. Так и случилось. Как голограмма одежда заключенного исчезла и на ее месте появилась его броня, маркированная N7. Окинув всех присутствующих взглядом, он произнес:
  - Извиняюсь за этот обман. Но я не хочу умирать. По крайней мере, так скоро. Тем более, я не хочу умирать предателем и преступником в лице команды "Нормандии". А что до вас, адмирал Тайкус, то молитесь, чтобы наши пути не пересеклись вновь. Пока вы тренировались по стрельбе по голограмме, я уже похищаю челнок и покидаю Землю.
  В этот момент один из "Кадьяков" начал взлет. Все, кто был рядом, повернулись к шатлу. Тайкус пронзительно скомандовал открыть огонь по кораблю, что и участники казни и начали делать. Но как бы они не старались "Кадьяк" уверенно поднялся над землей и взмыл в небо.
  - "Вашингтон"! - взревел в наушник адмирал, - в вашем секторе несанкционированный запуск UT-47A! Поднять истребители и сбить его!
  - Есть, сэр, - ответили ему.
  Вся команда стояла ступоре и не знали что делать. Едва Шепард активировал связь, как адмирал рявкнул:
  - Отставить, коммандер! - он подошел к нему и ткнул ему пальцем в грудь, - Если вы будете помогать преступнику сбежать, то вы разделите его участь!
  В ответ на это, коммандер схватил его за воротник брони и ударил его по сонной артерии, из-за чего Тайкус обмяк. Андриан активировал связь и дал команду:
  - Говорит коммандер Шепард, я приказываю, отставить преследование, повторяю, отставить преследование!
  - Никак нет, - ответили ему, - истребители уже догоняют его.
  - Проклятье! - выругался он и уже начал связываться со своим фрегатом, - "Нормандия", вы слышите?
  - Да, коммандер, - ответил голос ИИ корабля.
  - Живо отследите челнок с Туманом и перехватите его!
  - Мы видим его, - с волнением ответил Джокер, - но мы не успеем! Они уже стреляют по нему!
  - Так сделайте что-нибудь! - нервно бросил Спектр.
  - Мы... Опоздали, - убито проговорил пилот, - сэр, он сбит.
  Шепард опустил голову. Бросив на Тали извиняющейся взгляд, он сказал в рацию:
  - Понял, Джокер, конец связи.
  Спустя полчаса, адмирал очнулся. Все ожидали, что он будет угрожать Шепарду трибуналом, однако, к изумлению всех, он лишь старался не попадаться ему на глаза, может потому что, он знал, что Туман сбит и теперь он мертв. Он хотел связаться с высшим командованием, как к нему подбежал один из солдат и протянул ему планшет. Прочитав отчет, он его чуть не раздавил. В нем говорилось, во время взлета челнока, там никого не было. Он начал лихорадочно думать. Вспомнив, что два отряда должны отсюда покинуть планету, приказал всех задержать и проверить состав. Команда "Нормандии" уже собиралась покидать тюрьму. Тали встала за периметром базы и смотрела на небо, туда, куда улетал челнок. Шепард заметил ее и подошел к ней. Когда Андриан оказался рядом, кварианка повернула к нему голову и спросила:
  - Он ведь жив, правда?
  Шепард взглянул на небо и ответил:
  - Мне дали прочитать отчет. Там говорилось, что Тумана не было на том челноке. Адмирал сейчас думает, что он прячется среди подчиненных.
  - Бош"тет, этот Тайкус, - сплюнула Тали, повернувшись к небу.
  - Согласен, - слегка улыбнулся Шепард, - знаешь, даже врезать по его роже было приятно.
  Техник усмехнулся. Простояв так пару минут, Шепард сказал возвращаться. Тали кивнула. Когда коммандер ушел, она, вздохнув, развернулась и направилась к "Кадьяку" "Нормандии". Но пройдя мимо пару солдат, до ее слуха дошел их разговор:
  - Куда пойдешь сейчас?
  - Не знаю. Тут говорят стриптиз-клуб хороший.
  Голос второго солдата заставило повернуться Тали. Она смотрела на этого солдата не веря своим глазам. Она хотела уже направиться к этим солдатам, как Шепард ее окликнул, из-за чего ей пришлось вернуться. Первый солдат уже ушел от второго. Оставшийся солдат посмотрел в спину кварианки и произнес:
  - Увидимся еще, Тали.
  Техник резко повернулась назад. Но к ее изумлению, там уже никого не было. "Показалось ли?", - спросила она себя. Так и не получив ответа, она продолжила свой путь к челноку фрегата.
  Адмирал Тайкус стоял перед своим столом в кабинете. Только там он чувствовал себя в безопасности. Однако, из-за мысли, что этот Туман на свободе, заставило его волноваться. Он нервно налил себе в очередной бокал виски и одним залпом выпил. Ему в кабинет зашел солдат. Он, заметив мрачное настроение своего командира, замер на входе. Услышав шипение двери, Тайкус бросил через плечо:
  - Докладывай.
  - Сэр, - неуверенно начал солдат, - мы проверили весь отбывающий состав. Там все в порядке. Никаких отклонений.
  Мужчина с чувством поставил бокал на стол и всем телом повернулся к подчиненному, заставив его попятиться. Сглотнув, он сразу продолжил:
  - Но мы, кажется, знаем, где он.
  - Не тяни, - холодно протянул он, сложив руки на груди.
  - Нам надо проверить солдат, которые сейчас идут в увольнительную. Я думаю, что Туман может затеряться среди них.
  От этой новости кровь застыла в жилах адмирала. Ведь солдаты ушли в увольнительную только что!
  - Срочно вернуть их! - приказал командир, - проверить каждого и найти этого террориста!
  - Есть, сэр! - испугано ответил солдат и пулей вылетел из кабинета.
  Адмирал повернулся к картине Наполеона, который висел над его столом. Он сложил руки за своей спиной. Впервые жизни, он начал чувствовать то, что все время презирал. Это противное чувство пробежало по всему телу адмирала. Он начал чувствовать страх.
  
  ========== Заключение. ==========
   Джек Харпер сидел за своим креслом. Его комната была полностью восстановлена. Он смотрел через широкий иллюминатор его комнаты на посиневший супергигант Анадидус. Призрак понимал, что восстанавливать станцию Кронос очень опасно, особенно, когда Альянс уже знает, что он жив. Однако он был уверен, что они не станут тут его искать. Его идея идет по плану. Правда, когда он узнал о том, что Шепард вернулся к жизни, но не стал одурманенным, сильно встревожило главу "Цербера". Джек нервно зажег сигарету в его зубах и сделал глубокую затяжку. После этого он налил себе в бокал очередную порцию текилы и глотнул. Он, сморщившись, снова поймал себя на мысли, что он потратил миллионы на его восстановление, теперь снова придется потратить миллиарды на то, чтобы его уничтожить. Однако, он попытался себя успокоить. Все готово. "Крестовый поход", как назвал это его правая рука, против турианцев почти готов. Даже Шепард не сможет помешать. Но это лишь вершина айсберга. Призрак сделал затяжку и принял планшет из рук его помощника и прочитал отчет. В нем говорилось, что Жнецы не покидают своей планеты уже почти полгода. Джек слегка улыбнулся.
  "Ничего, - приговаривал он про себя, - я заставлю вас вылезти из вашей дыры, и вот тогда, вы все будете в моей власти".
  Он отдал планшет обратно. После этого, он ввел на АТИ его консоли команду на вызов. Призрак повернул кресло к выходу, туда, где был КМК. Спустя пару секунд появилась фигура профессора Кеннета.
  - Профессор, - выдохнул дым Харпер, - я хочу получить от вас отчет. Ваш проект уже готов?
  - Да, господин, - ответил Кеннет, - осталось только соединить его с проектом "Данмер". Но мы до сих пор не знаем, где находится лаборатория.
  - Не стоит утруждаться в его поисках, профессор, - улыбнулся Призрак, - мне, из достоверного источника, известно, что этот проект реализуется в Цитадели. Для его активации потребуется Катализатор.
  - Тогда... Нам придется только ждать?
  - Пока что, да, - он сделал затяжку, - займитесь поиском Тумана.
  - Но... Зачем? - удивился Кеннет.
  - С потерей Кай Ленга, у меня нет... Подходящих кандидатур для его замены. Поэтому, я хочу чтобы вы его разыскали и... Убедили его работать на нас.
  - Как пожелаете, - кивнул профессор и отключился.
  Спустя секунду, к Призраку начал поступать входящий вызов. Он его принял, и на коммуникаторе появилась неясная голограмма. Пару секунд рассмотрев своего гостя, Джек обратился к нему:
  - У вас есть что-нибудь для меня?
  - Да, - ответил искаженный голос, - все флоты готовы. Мы все ждем лишь вашей команды.
  Харпер кивнул и сделал затяжку.
  - Пока что, подождите. Когда я смогу собрать больше информации о патрулях турианцев, вы сможете ударить по ним.
  - Как пожелаете, - кивнула голограмма и отключилась.
  Призрак повернул кресло обратно к звезде. Он наклонился вперед, облокотив локти на колени. На его лице просияла мрачная улыбка.
  "Все идет по плану".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"