Белоусов Евгений Александрович : другие произведения.

Хиж.Богомол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое космическое будущее человечества.Энергетический кризис. Косморазведчики во всю ищут новый источник энергии на далеких планетах.

  Богомол
  Горячее солнце чужой планеты пылающей плазмой раскалило оранжевый горизонт. Расплавленная восходящими потоками метановая атмосфера медленно колыхалась, плавно унося сознание в бесконечность. До самого горизонта виднелись песчаные дюны, то тут, то там перемежающиеся скалистой породой багрово-серого цвета.
  Под одной из них Федор присел, спрятавшись в тени от изнуряющей жары и непереносимого зноя. Энергоресурс спасательного скафандра был практически на исходе. Терморегуляция позволяла держать минимальные 27-28 градусов Цельсия. Но выдыхаемый воздух уже полностью не утилизировался, образуя легкую водяную дымку на внутренней поверхности гермошлема.
  "Осталось каких-нибудь 5-6 часов. И все..." - пронеслось в мыслях. "А потом перегрев, тепловой удар, и конец... Конец этой жизни, и переход к новой. Но новой для меня, а как же Человечество?"
  Клятва отряда астронавтов "Апостолы Космоса" не позволяла просто так уйти, не доведя дело до конца, не приложив все силы и стремления на пути прогресса и просвещения Человечества. И по сему, необходимо бороться до конца, бороться и молиться. Надо найти выход из положения.
  Федор нажал зеленую кнопку на панели управления, и последние остатки бодрящего коктейля приятной прохладой освежили пересохший рот и придали чувствам остроту и свежесть.
  Из нагрудного кармана Федор аккуратно вынул титановую иконку Николая Чудотворца, удобно расположился под скальным навесом, прижавшись к нему спиной, закрепил икону между коленями, глубоко вдохнул, и начал... "Радуйся, Николае Чудотворче..." С каждым словом молитвы, с каждым вздохом он начинал чувствовать просветление разума, успокоение чувств, умиротворение сердца. И разлившееся душевное спокойствие окончательно очистило душу от страха...
  Федор бодро поднялся, сверил направление по навигатору и двинулся в путь. По расчетам, до оазиса оставалось около 30 километров. Если правильно выбрать темп движения, есть шанс дойти. А там расположена заброшенная база первых космопроходцев, где есть вероятность пополнить запасы топлива для регенератора и продержаться до прибытия спасительной миссии.
  При падении в плотные слои атмосферы Иридана космокатер успел передать сигнал бедствия на ближайшую станцию поддержки, еще до того, как высокотемпературная плазма атмосферы планеты сожгла поврежденную антенну передатчика. Поэтому, по расчетам, спасательный катер должен прибыть дней через 40-50 по земному исчислению.
  Имеющиеся запасы энергии на исследовательском катере позволили продержаться две недели, плюс запас развед-скафандра - 5-6 дней. Итого ему останется выждать порядка 20-30 дней на этой базе. Если, конечно, там найдется достаточный запас ядерного топлива для генератора.
  Досадный удар метеорита повредил рулевую систему космокатера, что сделало невозможным самостоятельное возвращение на базу. Вообще, метеориты такого размера - большая редкость в этой части галактики, а косомкатер 1-го класса не оснащается платановой защитой. Обычно, всегда хватает стандартных гипер-модуляторов. Но на этот раз размер и скорость космического странника превзошли все допустимые пределы.
  Ничего не поделаешь... Слава Богу, что удалось осуществить посадку на одном тяговом двигателе. Второй был полностью разрушен. Да плюс к тому утечка гидродиназина грозила взрывом. Поэтому пришлось выбирать траекторию не прямого спуска, а заходить по спирали, гася инерционный импульс. Вот и получилась посадка вдалеке от базы.
  Система звезды Дельта Омикрона давно привлекала внимание космогеологов. Разведданные, полученные внегалактическим телескопом, показали наличие весьма редкого сочетания концентраций трития и гидрозина в атмосфере одной из планет системы - Иридана, что могло свидетельствовать о наличии больших запасов гидродиназина в ее недрах.
  После предварительных расчетов и анализа, было решено направить туда разведывательную экспедицию. Первые планетарные пробы подтвердили высокую вероятность залегания гидродиназина в промышленных масштабах. Для начала его добычи необходимо было создать инфраструктуру, построить жилые комплексы, резервные базы, доставить технику и т.д.
  Задачей Федора было найти наиболее подходящую для создания жилой базы местность с точки зрения биологической выживаемости.
  Косомразведчик 1-го класса Федор Преображенцев был выпускником известной на всю галактику академии астронавтов "Андрей Первозванный", готовившей специалистов по дальней космической разведке. По окончании академии Федор попал в элитный отряд "Апостолы космоса", миссия которого заключалась в проникновении во все галактические системы дальнего космоса, поиске новых земель для проживания.
  Иногда их привлекали и для сугубо практических задач - изучения и организации возможности создания жилых баз на далеких форпостах галактики и дальнего космоса.
  Это была стандартная, годами отработанная миссия, не предвещавшая ничего неожиданного. Но, как известно, в стечении обстоятельств Промысел Божий проявляется...
  "Уже пройдено 23 километра...уже 23...но осталось еще 7... еще целых длиннющих 7 километров". Истощенный кислородным голоданием организм, тепловой перегрев, ватные ноги, каждый шаг - как поднятие огромной тяжести, всей своей массой стремящейся прижать к поверхности планеты и раздавить одинокого путника, дерзнувшего пересечь этот пустынный океан в одиночку...
  Биение сердца частыми импульсами отдавало в голову, нудящая боль в груди, нехватка кислорода и невозможность вздохнуть полной грудью уносили последние силы. Обычный человек давно бы упал и отказался от борьбы. Но не он, не косморазведчик 1-го класса группы поиска Федор Преображенцев.
  "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя...", "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя...", "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя..." - и на каждой фразе ноги сами делали шаг, а он держался, держался и не падал. Перед глазами плыли радужные круги, он не понимал уже где низ, где верх, и куда он идет. Палящее излучение звезды все сильнее нагревало скафандр, охлаждающий носитель уже был на исходе...Ему оставалось жить еще пол часа - час, а до спасения было всего пять километров...Нет, не успеть. Осознание этого пришло трезво и ясно. Ну что же, все, что мог и все, что должен был сделать - он сделал. Значит, такова судьба. Осталось только поблагодарить Господа за все и смириться.
  Федор остановился, оглянулся вокруг последний раз, и пересохшими губами зашептал молитву - благословение и благодарение Богородице...а потом он потерял сознание...
  Очнулся Федор от легкого постукивания, которое далеким отзвуком проникало в его затуманенное сознание и взывало к еще окончательно непокинувшим жизненным силам. Он приоткрыл глаза и попытался осознать, что происходит. Федор лежал, уткнувшись гермошлемом в песок. Но, странно, не чувствовал никакой боли, жажды, удушья. Он попытался вздохнуть, и глоток прохладного воздуха наполнил легкие. Федор приподнялся и огляделся по сторонам. Окружающий пейзаж поменялся коренным образом. Шел дождь. Обыкновенный метановый дождь, мягко постукивая каплями по шлему скафандра. Небо было затянуто тучами, поднялся легкий ветер и температурный датчик показал плюс 5 градусов Цельсия за "бортом". Внутри скафандра было плюс 19.
  Все понятно - его спас дождь, так вовремя начавшийся! Температура резко упала, предохранив организм от теплового перегрева. Такие дожди на подобного класса планетах большая редкость, впрочем, как и метеорит, сбивший его космокатер.
  Это был шанс. Последний шанс добраться до базы. И он его использует. Во что бы то ни стало.
  Федор сориентировался. До скалистых гор, где располагалась база, осталось 5 километров. Он глубоко вздохнул, сконцентрировался и единым порывом поднялся на ноги. Впереди замаячили вершины невысоких гор со скалистыми обрывами, покрытыми метановым снегом, издалека тускло мерцавшим голубоватым отсветом в лучах заходящей звезды.
  База была затеряна в ущелье. Она представляла собой вмонтированные в поверхность три купола - жилой комплекс, комплекс обеспечения и лаборатория. Вход был в центральном модуле. Шлюзовая камера покрыта метановым снегом, но вход ясно просматривался.
  Федор подошел к самой двери. Сбоку находился заиндевевший пульт. Федор перчаткой очистил его от снега и нашел кнопку включения питания. Ну, С Богом! Пульт засветился красной подсветкой, на экране появилась тензорная клавиатура с приглашением ввести код доступа. После первой попытки все получилось - включилась система генераторов, и через две минуты двери плавно разошлись в стороны.
  Через 10 минут Федор был уже внутри жилого модуля, где тепловые рефлекторы поднимали температуру, через воздушные фильтры шел регенерируемый в лаборатории воздух. Жизнь возвращалась в свое русло.
  После непродолжительных процедур жизненные силы были восстановлены, питание получено, жилой модуль обогрет и приведен в надлежащее состояние.
  Далее Федор не медля запустил блок связи, вышел на канал передачи экстренных сообщений и по лазерному порталу передал повторный сигнал SOS. Ответ пришел незамедлительно - спасательный катер уже вышел на орбиту Дельты Омикрона, и через 10 дней будет на базе.
  А пока ему остается подождать, восстановить силы и готовиться к возвращению. Жаль, что миссия провалилась. Но будет повторная. Обязательно будет...
  Хотя, почему провалилась? У него еще есть как минимум десять дней. И за это время можно успеть кое-что сделать. Обследовать близлежащие скальные породы, попытаться прозондировать подповерхностные слои - составить карту предполагаемого района залегания гидродиназина. Да, так он и сделает.
  Эта мысль приподняла настроение и придала дополнительных сил.
  Федор перешел в лабораторный отсек. Помимо систем регенерации, здесь находился склад оборудования. После недолгих поисков георадиолокационный комплекс был найден.
  Подготовка скафандра, разведывательного оборудования и планетохода еще заняла несколько часов. Под конец дня Федор, утомленный, но довольный проделанной работой, подключился к межгаллактической квантовой сети передачи информации CosmoCom.
  Он отправил несколько видеосообщений, просмотрел новостной канал и умиротворенный отправился спать. Завтра предстоял трудный, но интересный день.
  Утро трудного дня не заставило себя долго ждать. Приняв бодрящий ионный душ и проделав незамысловатый комплекс разогревающих упражнений, Федор довольно плотно позавтракал. Погода стояла подходящая - метановый дождь уже прекратился, через прозрачные панели жилого модуля виднелась восходящая звезда белого карлика, наполнявшего своим живительным тусклым светом этот мир, затерянный в далеких глубинах космоса.
  Укомплектовав планетоход всем необходимым оборудованием, Федор облачился в скафандр и направился в район предполагаемого поиска. К обеду он был на месте. Раскинувшееся плато искрило бликами, отражающимися от таящего под полуденным жаром выпавшего накануне метана, и яркие струи, стекавшие с возвышавшихся скал, пересекали местность то тут, то там. Кое-где образовались лужи и проталины.
  Федор развернул исследовательский комплекс и начал сканирование подповерхностных слоев, меняя глубину поиска и обследуя квадрат за квадратом. Наконец, он подошел к самому краю плато, где находился резкий спуск в ущелье.
  Подтаявший метан и талые потоки оголили скалистую поверхность и образовали кое-где промоины. И тут Федор увидел открывшуюся дыру в обвалившейся породе. Она была расположена прямо у подножия скалы и уходила куда-то вглубь.
  Образовавшийся проем вполне позволял человеку проникнуть вглубь. Федор взял с собой боевой бластер и, не раздумывая, двинулся вперед. Это была пещера естественного происхождения, уходившая вглубь и немного вниз. Округлые очертания, безусловно, свидетельствовали о жидкостном ее происхождении. Возможно, миллионы лет назад здесь протекала подповерхностная река. Но из какого вещества? Метан не мог здесь находиться долгое время в жидком виде, ибо при нагреве он быстро испарялся.
  Продвигаясь дальше вглубь, Федор все больше убеждался, что пещера не была метановым образованием, а вызвана течением более плотной жидкости, обладавшей некоторым абразивным свойством. Не могла это быть и вода.
  Через некоторое время ход резко расширился и Федор оказался посреди большого "зала", со сводов которого величественными колоннами свисали сталактиты и сталагмиты. Они отсвечивали магическими фиолетово-багровыми бликами, тая в себе непредвиденную угрозу.
  И вдруг, в одном из углов этого большого зала, что-то заблестело. Федор навел луч света туда и начал движение. По мере приближения, четко различались черты полукупола идеальной формы. У Федора перехватило дыхание и он замер, не веря своим глазам. Это была конструкция искусственного происхождения. Идеальная округлая форма, секториально разделенная выступавшими линиями, не могла быть естественного происхождения.
  Поверхность была матовой, покрытая легкой изморозью. Федор подошел ближе и начал внимательно осматривать конструкцию. Ее размер был высотой около трех метров. Уходящая вверх полусфера была правильной геометрической формы, разделенной на равные сектора. Общее подножие охватывало полусферу диаметром порядка семи метров. Тщательно осмотрев полусферу, Федор нигде не нашел что-либо хоть удаленно напоминающего вход. Ясно, что это только внешняя часть сооружения, причем основная конструкция уходила вглубь скальной породы, и вход, очевидно, был где-то там. Трехмерная карта местности, спроецированная на внутреннюю поверхность гермошлема, показывала нижнюю границу скальной породы на расстоянии примерно 25-30 метров от полусферического купола, по направлению вглубь. Что-ж, надо обязательно поискать продолжение купола снаружи.
  Федор быстро вернулся к выходу из пещеры, не забыв взять с собой образцы скальной породы. В считанные минуты, обогнув массив, он оказался на противоположной стороне плато. Как он и предполагал, ровно под нависающей громадой горного массива, из поверхности выступала точно такая-же полусфера.
  Долгие поиски входа, либо хоть какой-нибудь зацепки, детали, способной намекнуть на его существование - все было тщетно. Сканер показывал только наличие пустоты под полусферой. И Федор решился на отчаянный шаг...
  Да, конечно, можно подождать возращения, потом вновь снарядить экспедицию, привезти специалистов. Но...это не в его правилах. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Вот что сейчас надо - не сдаваться. Тем более, что разбираемое любопытство все-равно не даст ему покоя в ближайшее время. И Федор вынул бластер.
  Подключив к аккумуляторам накачки планетохода, доведя мощность до максимально возможной, он, выбрав безопасный угол атаки, направил фиолетовый луч по касательной к поверхности сферы. Аккуратно орудуя, меняя угол атаки и частоту когенерации, наконец удалось подобрать подходящий режим. Поверхность полусферы начала разогреваться и плавиться. Через пол часа появились первые оплывы и легкий хлопок возвестил об успешном проникновении внутрь капсулы. Довершить дело уже не составило большого труда. Через пару часов в полусфере зияло оплавленное по краям отверстие, позволяющее по своим размерам проникнуть внутрь человеку в скафандре.
  Сняв все с себя лишнее, вооружившись только бластером и анализатором, Федор, перекрестившись, сделал первый шаг в неизвестное.
  Большое внутреннее помещение было идеально чистым. Луч света фонаря падал на какие-то прозрачные кубические и прямоугольные силуэты, похожие на стеклянные или ледяные образования. Подойдя ближе, он разглядел внутреннюю структуру этих образований. Она была похожа на белую паутину, пронизывающую структуру кристаллического типа. Причем паутина состояла из ячеек, очень похожих на объемные молекулярные соединения, вмороженные во внутрь - шарики, расположенные в строгом порядке, нити, соединяющие их между собой. Все это было весьма похоже на огромную разветвленную нейронную сеть.
  Федор завараженно смотрел на открывшуюся его взору красоту и гармонию внеземного творения. Невольно протянув руку вперед, он перчатками коснулся идеально гладкой поверхности. И тут же прямо под местом его касания поверхность мягко прогнулась, нити и молекулярно-подобные образования засветились фиолетово-красным светом, создавая мистическое свечение. Он отдернул руку, и свечение тут же плавно исчезло. Федор поближе рассмотрел место касания и увидел маленькие выступающие полусферы, расположенные по всей поверхности в определенном порядке -по 3-4 в горизонтальных направлениях, и столько-же в вертикальном. Вся поверхность была усыпана такими квадратами. И от этих маленьких полусфер тянулись белые прозрачные нити к сочленениям.
  Федор попробовал нажимать на другие полусферы - эффект был тот же: свечение волокнисто-объемной структуры. Когда он нажимал сразу на несколько полусфер, то возникали определенные связи, внутри кристаллов вырастали целые образования, похожие на объемные структуры сложных молекул, объединяющихся в гигантскую супер-молекулу.
  Он понял, что это своеобразный пьезоэлектрический эффект - от надавливания на поверхность возникал внутренний электрический ток, который запускал свечение нитей и сочленений паутины. Гениально! Не надо никакого внешнего источника питания. В любой момент, хоть через сто лет, нажал, и все работает!
  Переключив внимание с волшебных клавиш, он продолжил путь внутрь. Помещение было довольно просторно, высокие потолки и объемистые образования позволяли свободно передвигаться. Пройдя метров пятнадцать, Федор осветил три предмета, выходящих из пола и похожих на вытянутые стручки гороха, высотой около двух метров и толщиной не более 30 сантиметров. Они располагались на равном расстоянии друг от друга и имели выступы продолговатой формы. Внутренняя поверхность была похоже на вогнутый эллипсоид.
  "Это кресла!" - догадался Федор. "Только очень высокие и тонкие! Получается, что неведомые обитатели были чересчур тонки в талии и очень высокие - не менее 3-х метров роста!"
  Направив луч света вперед, он увидел длинную и гладкую панель, похожую на пульт управления с многочисленными белыми полусферическими кнопками и огромным, во всю ширину стены, экраном. Структура пульта была такой-же, как и кристаллических панелей - внутренняя паутинная сеть и молекулярно-подобные связанные структуры.
  Федор внимательно присмотрелся. Вот пара больших шаров соединенных между собой толстой нитью, и четыре маленьких - соединенных с большими нитями потоньше. Вот шесть больших, образующих правильный шестиугольник, и шесть малых, соединенных с ними. Что-то очень знакомое, земное... И тут его осенило - это же стереохимия! Формулы молекул этилена и бензола! Только в стереометрическом представлении. Легкий пот выступил на лбу косморазведчика, губы пересохли и сердце застучало быстрей. Федор ринулся рассматривать другие конструкции - в них четко вырисовывались структурные трехмерные формулы известных и неизвестных земных соединений.
  Это была химическая лаборатория неизвестной цивилизации! Скорее всего, она предназначалась для синтеза новых элементов. Перебирая различные комбинации молекул и атомов, можно было наглядно создавать новые структуры, анализировать их состав, свойства и т.д.
  Эту догадку Федора подтвердил второй блок лаборатории, куда он проник через несколько минут. В нем находились прозрачные герметичные емкости со светящимся голубоватым светом веществом. "Гидродиназин!" - осенило его, не раз видевшего это абсолютное топливо в криоядерных реакторах звездолетов.
  Получается, эта загадочная цивилизация использовала гидродиназин для синтеза чего-то нового, еще неизвестного землянам...
  Усталый от нахлынувших чувств и эмоций, он вернулся в главный зал лаборатории и присел на центральное кресло. Свет фонаря скользнул вверх и выхватил над панелью центрального экрана картинку. На ней был изображен...богомол.
  Федор открыл рот и медленно приподнялся в кресле. На него смотрело существо, весьма напоминавшее наших земных богомолов. Только на двух ногах, вытянутое тело и руки, голова с большими глазами. Но что-то в нем было притягательное, человеческое. Мягкие и округлые черты, доброта и внутреннее содержание наполняли мягкий взгляд глубоких, умных глаз. Это было изображение явно разумного существа - такого далекого, и такого близкого нам. Федор зачарованно смотрел на изображение, не в силах отвести взгляда.
  Но зачем оно здесь? Для чего? Возможно, это изображение какого-то великого сына этой далекой цивилизации, героя, ученого, воина, правителя. А может... И тут его обожгла мысль - "Это икона! Да-да. Конечно-же, икона! Такая, как у нас, только с изображением Бога в своем, инопланетном варианте!"
  "Это чудо!" - думал он, - "На далекой планете, затерянной, в космосе найти следы разумной цивилизации, верящей в Бога! Это такой-же разум и такой-же склад нейросоциума, как и у нас! Во истину, неисповедимы пути Господни и велики его дела!"
  Это было великое открытие, способное перевернуть все представления человечества о космосе, о месте самого человека в нем. Но еще более невероятное открытие ждало Федора впереди...
  Решив поближе рассмотреть так взволновавшее его изображение, он взгромоздился на пульт, потянулся вверх и попытался снять картину. Однако это не удалось. Но удалось другое. Прямо под картиной находился набор кнопок-полусфер в определенной последовательности. Федор случайно надавил на них, пытаясь снять картину. И тут засветились какие-то иероглифы под прозрачной панелью и раздался звук - очень похожий на вечернее стрекотание сверчка. Но что-то в этом стрекотании было необычным - четкая последовательность, ритм, мелодия. Все было очень гармоничным и приятным на слух.
  Косморазведчик записал эту "мелодию", не раз и не два нажимая на повторное прослушивание. Так же он сделал видеозапись появлявшихся иероглифов. Бортовой компьютер базы поможет расшифровать содержание послания.
  А пока осталось определить возраст этой лаборатории. Достав радиационный анализатор, Федор провел L-скриннинг лаборатории и запустил программу возрастной оценки. Полученные цифры повергли его в шок... 10 миллионов лет!!! Он не верил свои глазам. Проверка и перепроверка дали тот же результат. Десять миллионов лет - именно столько здесь находилась лаборатория, именно тогда неизвестная цивилизация уже здесь синтезировала вещества. Еще задолго до зарождения человечества, когда на Земле еще была миоценовая эпоха, здесь уже вовсю развивалась неизвестная нам цивилизация... Но что с ней стало? Куда исчезла и какое наследие оставила? Это еще предстояло выяснить.
  Вернувшись на базу, материалы и записи были внесены в бортовой компьютер для расшифровки. Фрактальный анализ звуковых и письменных дифференциалов был завершен, и программа выдала следующую интерпретацию:
  "Великий наш Творец, существующий в невидимом мире, пусть сияет твоя сущность, пусть совершится Твой закон и Твое желание для нашего мира, также, как и для Твоего невидимого. Животворящую Твою энергию даруй нам сегодня, прости нам наши поступки, как и мы прощаем обижающих нас. Дай нам добрых сил быть в чистоте духовной, и защити нас от злых сил."
  Федор прослушал ее еще раз, и еще...И он понял. Понял всем своим сердцем. Это молитва, и не просто молитва - а именно молитва "Отче наш", только с поправкой на алгоритм дешифровки.
  И словно поток света пролился на Федора. Сердце его взыграло и слезы брызнули из глаз. Вот оно - живое доказательство существования Бога, Христа, Святого Духа! Слово и Свет Евангелия еще десять миллионов лет назад освящали нашу Вселенную. Христос приходил к другим цивилизациям и проповедовал им свои учение. Весь мир, вся Вселенная благословленна его истинным светом...
  "Отче наш, иже еси на небеси. Да святится имя твое, да приидет царствие Твое, да будет Воля твоя, яко на небеси и на Земли" - неслось сквозь года и тысячелетия, сквозь пространство и время.
  "Хлеб наш насущный дашь нам днесь. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим" - летела молитва разума к разуму, пронзая Вселенную.
  "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого" - молила душа, в вечной надежде на Божественную Любовь и спасение.
  И свет Христов сходил на Мир, и благословлял его...
  
  19 июля 2018 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"