Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там, вдали, за рекой-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре гусарские забавы.Продолжение эпопеи...

  Четыре гусарские забавы.
  
  "Русская баня...русская баня...что такое русская баня? Как говаривал Апостол Андрей, "русы хлещут себя прутьями, мучительствуя- и от того удовольствие имеют". Захер-Мазох отдыхает...
  Проходите сударь, располагайтесь поудобнее.
  Что значит- мест нет?
  Эй, бабай -оглы! К тебе обращаюсь, ага. Киль манда! Вот так. А теперь- от манды - киль. Ты смотри, всё понял...а ещё говорят- тупые, тупые...Ложитесь на его место.
  Что значит- неудобно? Неудобно, сударь мой, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге еба...гм-гм...восхищение принимать- от того, что полицейские власти потребуют заполнения особливого прошения Министру Двора и согласования со всеми ведомствами- от Правительствующего Сената до Священного Синода...да и советчиков много набежит...
  А местные азияты нам по гроб жизни обязаны места уступать...Как чем? Так ведь до нашего прихода они и сс...гм-гм..пИсали сидя...а уйдём из Азии мы только тогда, когда они ср...гм-гм...какать стоя начнут! Шутка. Никогда мы отсюда не уйдём.
  Нет, не знаю. А что это? Как интересно. Кто ,говорите? Д-Аннунцио? Не читал. Надо найти в библиотеке...Фашизмо, значит...Интересное течение! Значит, тогда я стихийный, не организованный фашисто, хе-хе...
  Нет, если серьёзно, то до нашего прихода- что в Шерифе было? Ну, мечеть соборная, с медресе с талибами...табибы на базарах зубы рвали и прижиганием все болезни лечили...дикость, Азия-с!
  А теперь? В Николаевске- и высшее начальное городское, и две земские школы в округе, и земская больница с родовспомогательным отделением, врачи с университетским образованием...Не изволите ли чету Кассилей знать? Врачей? Нет, наш доктор Борменталь куда как опытней. Даром, что только надворный и Военно-Медицинскую заканчивал, а - ученик самого профессора Пребраженского, из Белокаменной! Тоже , учёнейший человек, а попал к нам- как и все...
  Да к нам только по двум причинам и попадают- либо за беспробудное пьянство, либо по несчастной любви...Ну, поскольку он не пьёт- сильно не пьёт, я имею в виду...значит, по второй причине.
  А специалист Борменталь отменнейший! Как говорят, недавно вылечил захворавшего воспалением головного мозга околоточного надзирателя Очумеленко- а именно, пересадил последнему мозжечёк гамадрила. Теперь Очумеленко берёт взятки не только руками, но и обеими ногами...Шутка. Всё гораздо страшнее. После операции взятки брать совсем перестал...И сала совсем не ест, бананов всё просит...
  А вот Кассили к нам сосланы за политику - как-то вляпались...подписали письмо какое-то, что ли...против Кассо? Не знаю. По моему, ежели не согласен с начальством- то подай рапОрт об отставке, а не демонстрируй несогласие, при этом жалование получая...Впрочем, самих Кассилей я толком и не видел никогда - а ихнего старшенького, Лёвушку я прекрасно знаю-с...Пришёл как-то и потребовал мою Машу в ихний зооуголок сдать, для опытов! Да я ему...сам над ним опыт поставлю, по профессору Павлову...будет он у меня по звонку слюну выделять...из отрезанной головы...
  Ну , это частности, издержки прогресса. А ежели серьёзно, то многие инородцы и в ремесленном при депо учатся, и в фельшерско-акушерской школе медицину постигают . Опять же- культурная жизнь! Театр, и электрический синематограф, и оркестр пожарный по воскресеньям в городском саду играет...Газета выходит, и художественный альманах "Новый Край"...а что? Хорошее издание! Бумага мягкая, и краской не пачкается совсем, хе-хе...Конечно, в этом вопросе я азиятов одобряю-с...обязательно стоит тебе в нужном месте кумганчик с тёплой водичкой - как раз нужное место подмыть. Не то что у нас, в России- лопухом-с...впрочем, наши немцы недавно завели-с удобнейшую штуку- пипифакс называется! Пробывали? От всей души рекомендую. Одно слово- Европа!
  А вы на спинку, на спинку перевернитесь...Вот так...и расслабьтесь...вас моя болтовня не раздражает? Ну и хорошо. Ведь языком почесать- это четвёртая гусарская забава-с...Да и то сказать? Где мы с вами сталкиваемся? На пляже, или на гаупвахте, или в кранкенхаузе...Где только что и делов, как беседой себя развлечь...впрочем, я, по чести, бывает, и сам с собою , бывает, осенними вечерами беседую- люблю, знаете, пообщаться с умным человеком, хе-хе...ведь никого у меня и домашних нет...вот только Хоменко да Маша- как у Петра Великого-камень, лошадь и змея, вот и вся его семья...а они- собеседники не важные...зато слушатели замечательные, вот как вы, не в обиду будь сказано...а многие , особенно барышни, не понимают! Болтун ты, говорят, Семёнов...
  Это мне напоминает, как один цыган на железную дорогу устраивался- говорит, как ни еду на поезде- и вижу из окна, что путейские рабочие на насыпи загорают...что-что...убежал цыган через неделю! Потому как оказалось, что путейские загорают, только когда мимо них поезд проходит! Ну так и я. В строю - не больно -то поговоришь...
  Да. Так я про что говорил? А. Про русскую баню.
  Так вот что такое русская баня? Капитан Шавернев её просто обожает, а я это себе так понимаю. Вот, растелешиваются господа да и прямо в парилку- где воздух жжётся как огонь, нахлещут себя до красна- а потом в ледяную воду...а потом- в предбаннике- водки с пивом...а там, глядишь , и барышни нехорошего поведения в бане откуда-то заведутся...не иначе, от сырости...И что хорошего?
  То ли дело- хамам...вот, пришли мы с вами в баню...разделись...вначале- бассейн с холодною, а потом- с тёплою , а потом- с горячей водой....а потом- на горячий камешек- где можно часами восточный кайф получать...это вам не русская парная, где больше десятка минут не выдержишь! А потом- массажист придёт, всего по косточкам разломает...а потом банщик пузырём полотняным душистой пеной обдаст, и рукавицей шерстяной потрёт...сполоснёт водичкой- и жить снова хочется! А во дворике- шербет, и кок-чай, и ширины-су, и кальянчик булькает...хорошо!
  Впрочем, бывает, и русская баня во благовременье может просто жизнь спасти...Вот, помню, раз на Груманте....Грумант- это раньше Шпицбергеном называлось...Что значит, как я туда попал? Обычно, как все- поморским карбасом...
  Интересно? А что, мне не сложно...ХОМЕНКО! КОМ ЦУ МИР! Спасибо за квасок, братец...как там Машка? Мы ведь, сударь, в баню всем семейством выбрались. А то, пока я на губе да на госпитальной койке прохлаждался, моя змеюка совсем обо мне затосковала- пузичко ей, видите ли, почесать некому было...так что пришлось- в корзину её, да и с собой взять...а что? Ну и я так думаю. Не собака же, не злобный доберман...
  Да. Так приключилась эта история после моего возвращения с Бурской войны...ну, там я ещё по дороге в Сиам завернул...да там одна ледя английская, Анна, тамошнего короля уж совсем было охмурила...да мне-то , казалось бы, какое-дело? А такое, что королевой Сиама была в то время бывая тверская гимназистка, которую наследный сиамский принц, будучи русским юнкером, на губернаторском балу присмотрел...Да и женился! Приехал с молодой супругой в Бангкок, а старый король и помре...Стал наш юнкер царствовать!
  Местные придворные вначале молодую королеву извести пытались - толчёное стекло ей в пищу подсыпали, например...наивные! Наших, тверских барышень, только ломом по голове извести возможно! Тогда, понятно, с подачи Интеллидженс Сервис, эту англичанку королю и подсунули- типа, воспитательница королевских детей....да детей у него было, что у дурака гороху! Та Анна и рада стараться- а что ей, вдовушке...Король- мужчина видный, культурный...только наивный. Тем для англицкой мадамки и проще! И совсем было попал в сети несчастный монарх...да на его счастье пересеклись - я да его королева, которая уж совсем с горя в родную Тверь собиралась возвращаться...Как не помочь землячке!
  Я бакенбарды расчесал, грудь барабаном- да на рынке к госпоже Анне и подкатился. На чистом аглицком языке так и сказал напрямую- же ву при, мадам, ду ю вонтид фак тогеза ми? Это по русски значит- не хотите ли большой, но чистой любви ? Ну, она , понятно, вначале мне пощёчину...а потом ничего, сладилось дело...самое главное было- как про это самое фак монарх прознал, ноги время сделать. Как -то мне в клетку с голодными тиграми не очень хотелось, знаете ли...льва в Кунавинском зверинце хватило!
  А самое главное, что король, в подлости английской уверившись, снова к королеве вернулся, и презент ей подарил - бриллиант не сметной ценности...а мне на память осталось приятное воспоминание - о её, королевской, ласке...
  Ведь это - третья гусарская забава-с...молодецкая ебл...гм-гм...лихость...С Анной что сделалось? Ну , король, коль в Тверском юнкерском обучался- животных и женщин не обижает! Выслал на историческую родину...
  Да. Вернулся я это в родной Туркестан, и послали меня для дальнейшего прохождения службы в крепость Кушку...Произвели вторично в подпоручики...Вот ведь канальство! Три раза в этот чин меня производили...и чито в сухом остатке? Так до капитана никак и не дойду...Мои однокашники уж как минимум подполковники...а я , видно,так с четырьмя звёздочками на погоне и подохну...
  М-да. Ну, служба пошла...да дочку полковника Ранненкампфа патруль задержал, когда она в полном дезабилье лезла в окно дортуара офицерского собрания...Полковник меня вызвал- благословляю, говорит, сынок! А я ему- Ваше высокоблагородие, в комнате, кроме меня, еще трое холостых офицеров проживало, так что они на ваше отцовское благословление такие же равные права, как и я, имеют...Да девушка, в общем, была хоть куда- на половину немка, на половину туркменка...Ранненкампф, он ведь касымом женат был, то есть купил себе временную жену, а потом , как надоела, отослал назад в пески...да у текинцев это ничего, считается нормальным! А детей полковник при себе оставил...Барышня, как все полукровки, получилась исключительной красоты! Одно плохо- с одной стороны, косая была, как сволочь...а с другой стороны, без мамкиного пригляда совсем избаловалась! Это мне напоминает, как в Синод один офицер прошение подал- мол , развестись хочу- у моей жены на лобке родимое пятно в виде пчёлки...и все мои друзья над этим смеются!
  Ну и зачем это сокровище мне надо? Упёрся я. А Ранненкампф- свои связи приподнял, да со злости и зашвырнул меня подальше- аж в славный город Котлас Вологодской губернии...
  Вот, еду я себе по железной дороге вторым классом , безбрежные русские леса обозреваю...и как-то вижу на одной из маленьких станций со сказочным названием Берендеево - такую картину. Двое типичных англичан- рыжих да ражих- усердно аглицким боксом обрабатывают какого-то штатского господина типично приват-доцентского вида. Мало что,двое на одного- да ещё англичане наших бьют! Выскочил это я, и давай им приёмы алаш-ордынской борьбы демонстрировать...недолго я демонстрировал, потому что один из англичан, ненадолго отвлёкшись от приват-доцента, провел мне хук с левой...Что говорите? Сабля? Так ведь они были без оружия! Как я могу? Не по офицерски это.
  Спасибо, Хоменко не подвёл...он тогда юным рекрутом в воинское присутствие добирался. Да у них в Малороссии тогда какой-то недород, что ли , был, и весь его хутор на отхожий промысел в Великороссию отправился...а тут у него и возраст подоспел Царю да Отечеству послужить.
  Человек он неравнодушный. Увидел он, что чужие русского барина забижают, вежливенько попросил дяденьку вагонного осмотрщика молоток на длинной ручке одолжить- да и иноземцев по затылку эдак аккуратненько тюк, тюк...потом молоток от крови очистил, и с благодарностью и вернул...
  Что с англичанами стало? Да сволокли их случившиеся рядом мужики за задние ноги в лес ...прикопали. А то, мол, наедут судейские- кто, что, зачем- греха не оберёшься...Умеет у нас великоросский народ концы в воду прятать...
  Да, а случившийся господин действительно оказался приват-доцентом Петровской Академии Темирзяевым...Ага, тот самый, сейчас уж профессор.
  Изучал это Темирзяев русский вологодский лес- да и понял, что англичане - кромартеновской лицензией прикрываясь- просто хищничают! Рубят на вывоз только мачтовую столетнюю сосну, а подлесок- подсекают, чтобы сох на корню, а потом горел...мерзавцы. Обо всём Темирзяев сообщил в губернию- да что толку. Рука руку моет- не мало чиновников с этого кормилось. Решил тогда Темирзяев дагерротипировать это безобразие, а снимки в Питере в Министерстве Финансов самому графу Витте показать...Куда там! Англичане его выследили, все дагерротипные пластинки разбили- и очки приват-доценту заодно...Забили бы его насмерть , да только мы с Хоменко вмешались...
  Ну, думаю, что делать? До Бога высоко, до Царя далеко...Офицер я или где?
  Взял я из купэ (для придирчатого читателя- именно так, купэ) свои вещички, вышел на привокзальный базарчик...Так и так, говорю, православные. Ежели сейчас англичан не остановить, то что же с русским лесом через полвека станется? Собрал ополчение, выступил.
  Короче, англицкую концессию дымом пустил, захваченные документы, где прямо русским вредить предписывалось- в жандармское губернское управление представил, сам- на гаупвахту - с чувством выполненного долга...Да ничего себе, уютная...там в библиотеке и Жюль Верн был, про капитана Немо...только вот конвой там был вологодский...кто понимает, объяснять не надо- а остальным и не объяснить...
  Да что мне сделали? Ничего-с...с погона одну звёздочку за самоуправство- кувырк да и отправили меня на тогда ещё Шпицберген, белых медведей стеречь...для новопроизведённого прапорщика самое и занятие!
  Он, архипелаг-то, побольше Московской губернии будет. И открыт нашими поморами...а только потом туда норвеги стали плавать...ну, считалось, что землица сия в совместном ведении...А потому что у нас на весь Русский Север был один единственный военный корабль- посыльное судно "Бакан".
  Вообще, ещё Александр Третий собирался на Кольском полуострове строить военную базу и незамерзающий порт с железной дорогой прямо до Питера...Да вы карту-то представьте: у России выходов к морю- Балтика(так проливы англичане берегут), да Дальний - что напротив английского Вейхайвея, а про Чёрноморье и не говорю - бутылка, а пробку турки в кармане шальвар держат...
  А тут был бы океанский порт, да база наших крейсеров на час войны с Альбионом...Жалко, Николашк...гм-гм, Николай Александрович, умом был недалёк, да и стал вместо Екатерининской гавани бессмысленную Либаву строить...слава Богу, быстро угас...
  Да. Ну тогда-то дело именно так и обстояло. На весь Север портов - один деревянный Архангельск, что пол-года подо льдом ...Не бывали? Дыра-дырой...даже троттуары(для взыскательного читателя- именно так- троттуары! ), и то деревянные ...
  Сели мы на карбас - прямо напротив Кремля...я разжалованный, да вновь призванный и сразу штрафной солдат Хоменко, да административно-ссыльный Темирзяев...Какой там суд. Вологодский губернатор, скотина, своей властью всё оформил...имел такие полномочия. Хорошо, что хоть про тех англичан на станции так и не дознались, а то бы точно - была бы каторга, года четыре бы дали...
  Кормщик у нас был хороший, опытный, по фамилии Сусанин, из потомственных костромичей. Так что вместо Баренцбурга приплыли мы в Кингс-бей...правда, всё же на Шпицберген, а не в Гренландию...Подумаешь, в триста миль ошибочка вышла...с кем не бывает!
  И что видим? По берегу бродят наши поморы, а в бухте, на льду, норвеги белька бьют...Не изволите знать? Белёк- это тюленёнок новорожденный, беленький такой, глазки кругленькие, как у младенчика...и вот это чудо какой-нибудь Йорги Йоргиссукинсон дубиной по головке хрясь...шкурку снимает, а мясо просто бросают...а наших поморов из пулемёта - чтобы не смели на лёд выходить...
  Эх, взяла же меня досада- что же это? Чужаки в наших же водах по нашим же зверобоям - из английского Виккерса? Да где же правда?
  А Темирзяев просто в ужас пришёл- такой промысел - подрыв, говорит, производительной базы- теперь, говорит, тюлень в наши воды, может, сто лет не придёт! Понятно, хищники...чужие! Как же я мог это попустить? Я же офицер!
  Значит, думаю, как к людям относится к ним нельзя...как, говорю, господа поморы, вы на морзверя охотитесь? Так и так, говорят..Что же, говорю, вы терпите? А они - а что, можно уже не терпеть? Ура, говорят, НАЧАЛОСЬ...
  Быстро тут соорудили зверобои халатов белых, с капюшонами, да и скрадно, потихонечку, к вражьим шхунам и поползли...а по льду! Как к моржу или белому мишке...А потом дружно- разом, по артельному...Только одна норвежская шхуна и удрала- что на открытой воде стояла...
  Наши промысловики трофеи подсчитали- и сами на лёд, белька бить...А что? Пусть уж лучше наши, чем иностранная сволочь...
  А я было в Баренцбург собрался было, к месту службы...да Темирзяев занемог...не выдержала его экологическая чистая душа вида зверопромыслов...Ну как я его лечил...понятно, спиртом. Нет, нам растираться ни к чему...это ведь вторая гусарская забава...Вроде, как натюрморт- "Поручик Ржевский при осаде Плевны". Почему натюрморт? Так ведь изображенный на картине отряд янычар изрублен в капусту, а сам поручик, его кобыла и обе его барышни- мертвецки пьяны...
  Да. Так всё шло миром...пока в гавани не задымил трубою норвежский броненосец "Норге". Не говоря дурного слова, разнёс в щепки промысловый посёлочек- чудом уцелели только банька да нужник , а потом высадил на берег отряд морской пехоты...тут и началась первая гусарская забава. А именно драка с превосходящими силами противника...
  Ну, маринеров поморы на берегу быстро перестреляли- а кто ещё шевелился, тот русского гарпуна отведал...А броненосец опять по берегу...из винтовки его не шибко пуганёшь...эх, был бы тут российский корабль! Вот был бы такой корабль , как "Наутилус", мы бы супостату бы показали...Тогда много про подводное плавание писали, да только никто эти подводные корабли не видывал. Вот ежели бы хоть один такой на Русском Севере был бы? А почему бы и не быть?
   На счастье, поморы одного норвега не добили, руки устали...оставили на завтра- решили утречком его "красным орлом" попотчевать...не изволите знать? И не надо. Скажу, что это местная забава, от викингов варварских осталась...
  Да. И вот якобы проговорились мы при норвеге, что завтра ждём подхода самоновейшего подводного судна "Русская акула"...да и дали супостату сбежать...глядим, на утро одной лодки нет, а корабль неприятельский с якоря уж снялся...и тут враги смотрят в бинокль- и видят, как из-под воды поднимается чёрный горб не иначе как рубки, а над ним - чёрная труба не иначе как перископа... Тут они и рванули- только пена за кормой...
  А мы с Хоменко из-под перевёрнутого карбаса вынырнули, да скорей в баню- вода-то ледяная! Так самоварную трубу, перископ изображавшую, в попыхах и утопили...И если бы не русская баня, так Богу душу и отдали бы- в ледяной воде пять минут пробыть не шутка...
  Ой сударь, ну-ка, что там за крики? Никак, пожар? А, нет, успокойтесь, это просто моя Маша соскучилась и по бане меня искать пошла...скажите, какие здесь все нервные...даром что баня восточная, для мирного кайфа созданная...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"