Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Там, вдали за рекой-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых по хозяйству-дела бумажные. Продолжение рассказов 1-7юЧитать побасенки Семёнова можно с любого места, однако даны оне в некоторой временной последовательности- март-апрель 1923 года, так что лучше всё-таки с самого начала

  Отдых по хозяйству-дела бумажные.
  
   "...да проходите, проходите, сударь, ничуть Вы мне не помешали! Вот, стряхивайте бумаги со стула просто на пол, да и присаживайтесь...говорите, я за ум взялся и решил воспоминания свои записать? Сейчас! Мемуары строчу-с! Как Исай Александрович Солженицер, рОман "Красная полуось", в шести томах..."Поехали как-то раз мы с Хоменко в разведку"....и далее на двухстах страницах тыбыдым-тыбыдым...тыбыдым-тыбыдым...
  Нет-с, это меня наш батальонный, пока я под домашним арестом, бумаги ротной канцелярии в порядок нарядил привести...Давно пора! Только вот руки до бумажек до сю пору не доходили...да Вы полюбопытствуйте, они не секретные...вот, сейчас что под руку подвернется...ага...
  " В целях соблюдения гигиены произвести на одеялах белые форменные нашивки с пометкой литеры "Н", что будет служить указанием частей одеяла, что для ног, что для головы. Для единообразия оправки постелей установить следующий порядок уборки: а) подушка поверх одеяла, б)одеяло со складкой посередине, бока опущены, в)полотенце на колышке"...
  Или вот - "За халатное отношение к сбережению казенного обмундирования рядового первого взвода Кришука за пропажу у него одной пары суконных шаровар и сапог во время возвращения из командировки в Термез, когда он, находясь в вагоне, снял с себя сапоги и шаровары и лёг спать, положив их около себя и не поручив их никому охранять, арестовываю на пять суток с содержанием на гарнизонной гаупвахте"...понятно ведь, что пропил казённое добро, аспид голожо...гм-гм..неодетый, но ни за что не сознается...
  Или вот " При проверке солдатского сундучка ефрейтора Куркуленко в оном содержались следующие вещи: картуз старый, казённое полотенце, суконные портянки три пары, сахар рафинад кусковой весом с полфунта, порция ржаного хлеба, рваные неформенные шаровары, заплесневелые ременные части от верблюжьего вьюка, покрытая ржавчиной оружейная принадлежность, новые сапоги (сам Куркуленко сидит босой), жестяная кружка с обломанной ручкой и изогнутая стальная вилка с обломанными зубцами"...ну даёт Куркуленко, это ведь просто Плюшкин какой-то...не человек, а ходячий цейхгауз...впрочем, мой Хоменко точно такой же- увидит на дороге верёвочку- поднимет и верёвочку, и домой притащит, хозяйственный наш...
  А вот это поинтересней- "Фельдшеру роты младшему унтер-офицеру Щорсу иметь в аптечке в достаточном количестве согласно Табеля лекарских припасов: гумм еуфорбиум, купоросу синего, балзамиус теребинтинатиус, еликсир антипестеленциале, ессенции мартис астрингенс, зал волатиле нашытерю, тинктуры антимонии, спиритус вини камфоратус, дапис инферналис ексаргенто, меркуриус дулцификатус, тартарус еметикус, порошку контра казум, специес цефалице и специес катаплазмы, карви филозофорум, терпентину виницейского, пластырь де ранис кум меркурио де бетоника, дефензивум вириде, а ровно инструменты-пила с двумя прикладками, кривой ножик, щипцы, пиликан, куфотьи, ножницы кривые и прямые, игол малых прямых и кривых, шприцов больших и малых, готовальню с ланцетами, холста, ветошек, ниток шелковых красных, ваты хлопковой, бумаги белой, губ грецких, свеч восковых..."
   Вы про лекарства всё поняли? Я тоже...записал с его же , фельдшера,слов, что ему для полного счастья надо...особенно мне губы грецкие понравились, ага...да образованность свою показать хочет, Коля-коновал...про инструментарий даже думать не хочется, для чего оно ему надо...и не дай Бог узнать!
  А всё вместе это называется СЛУЖБА ВОЙСК...
  А Вы что думали, что мы всё время с шашкою наголо за бусурманами гоняемся? Да нет, это редкий праздник...вот ежели бы , дай Бог, война...
  Да Вы что? Или я что-то пропустил, и Ага-хан нам войну объявил? В принципе, он, как джелал-абадский сердар, вполне может объявить, но , как говорит мой Хоменко, сьисть та он сьисть, та хто ж яму дасть... весьма полезное событие было бы, но, к сожалению, как урядник Сухов резюмирует- это вряд ли...а то, что он на станцию нападал, так это же не война- а просто набег...сегодня он к нам, завтра наши семиреченцы- к нему в Джелал-Абад, отмстить неразумным хазарам...алаверды от нашего стола вашему...
  Само собой, разумеется, ещё у нас наряды, по роте, по батальону, караулы, учёба...
  Ну, во первых, не шагистика, как Вы изволили заметить, а строевая подготовка. А во-вторых, эта наука сиречь немаловажная. Потому что строй-это равенство, равенство-это справедливость, а справедливость - это хорошо, и хорошо весьма...как в Писании и в Уставе сказано...
  А потом- что, Вы и в самом деле полагаете, что мы солдатиков только сено-солома различать учим? Вот я на утверждение батальонному командиру подполковнику Фильке фон Филькенау программу занятий с личным составом на летний период обучения с 1 мая по 1 октября 1923 года готовлю...
  И чего Вы хихикаете? Ну да, фамилие у него такое...иначе как Филькой его за глаза никто и не называет...между прочим, дельный офицер!
  Ведь после немецкой Смуты к нам в Россию очень много дельных немцев эмигрировало...и служат новому Отечеству не за страх, а за совесть. И в науке, и в промышленности...вот у нас искровая радиотелеграфонная рота укомплектована аппаратами Александровского завода системы Сименс-Шуккерт. Правда, говорят, скоро новая техника прибудет, производства Нижегородской компании...там ещё такая фамилия владельца - такая забавная...а, вспомнил- Телефункен! Немецкий жид, наверное...
  Фамилию, говорите, нашему Фильке поменять ? Была, была-с такая мода году в 19-том, когда среди русских немцев страсть началась - стать такими русскими, что уж куда и великороссу...Вот и наши, николаевские, немцы бывало, наденут косоворотки, соберутся на веранде из самовара водку пить- и затянут хором русскую народную - "Вольга, Вольга, муттер Вольга..." Немцы, они любят хором попеть, хе-хе.
   А что касается фамилий- вот, был у нас штабс-капитан Ирман- стал Ирмановым. Очень простая, чисто русская фамилия, ага.
  Вообще, эти переименования напоминают мне, как покойный отец Серапион жида одного крестил...Спрашивает- как в иудействе звали тебя, сын мой? Ах, Срулём...ну, будешь раб Божий Акакий- хоть не тоже, но по смыслу похоже...хе-хе...
  Как обрезало - после реприманда Государя генерал-майору Дурляхеру...тот (кстати, талантливейший инженер-артиллерист) на старости лет подал прошение на Высочайшее Имя - желаю быть Дурляховым...Ну, Государь Император Михаил Александрович вызвал его на аудиенцию, да и спросил- Дурляхер, и почто же тебе "хер" помешал, без надобности уже, что ли? Так можно и обрезать...старик вылетел красный как рак...а мода сама собой и затихла...А по моему, с каким именем родился- с таким и пригодился...
  А немцы- что немцы...Немец, как говорит мой Хоменко, обезьяну выдумал! Вот начальник бригадной автотракторной службы инженер-поручик Геня Гудериан тракторы свои котельным железом обшивать задумал...А чтобы текинцев атаковать по бездорожью! Сперва-то он у нашего Маннергейма автомобиль "Майбах-РуссоБалт" пулемётом вооружил. Ничего себе получилось! "Быстроходный Гейц" назвали...Только вот ездит это чудо токмо по шоссе, а ежели в пески? Так трактор , мол, по любому такыру проползёт! Смешно получилось, квадратный такой механизьм, как бак для воды...Наши остряки сие чудо враждебной техники так "баком" и окрестили...а чтобы никто не догадался! Гудериан, как все энтузиасты,слегонца ненормальный- так говорит, что за этими баками будущее...Уахахаха. Так и слышу команду- "Баки, вперёд!" Ага, Вам тоже смешно...
  Да, так Вы хотели программу обучения посмотреть? Извольте :
  "Перед началом прохождения программы занятий на летний период обучения степень усвоения программы обучения на зимний период была следующая.
  1. Одиночное обучение рядового солдата взводов и команд- удовлетворительно
  2. Уставное взводное учение - удовлетворительно
  3. Знание Уставов- вполне удовлетворительно
  4. С рассыпным строем люди были почти не знакомы
  5. Пеший строй- удовлетворительно
  6. Стрелковое дело- слабо
  7. Полевая служба, разведка, охранение, походное движение и его охранение, связь- удовлетворительно
  8. Специальная подготовка командиров взводов теоретически слабая, практически весьма удовлетворительно.
  9. С новейшей военной техникой и войсками других родов люди совершенно не ознакомлены.
  В целом степень усвоения программы зимнего периода как в строевом, так и в уставном отношении была удовлетворительно.
  Предлагается следующая программа обучения в взводах и командах.
  Пешее учение- взводное 6 часов, ротное 3 часа.
  Конное учение команды разведчиков - взводное 21 час, ротное 42 часа
  Тактическое учение 29 часов, включая 5 выходов в поле с отработкой задач- на атаку противника, на оборону против наступающего противника, ночной бой в пешем строю, арьергардный бой, встречный бой.
  Пеший строй 44 часа, в добавок вечерняя прогулка строем 1 час ежедневно
  Стрелковое дело 12 часов, 120 патронов на стрелка по плану курса стрельб из винтовки , согласно приказу Военного Министра ?14 от 05 апреля сего года, включая 5 обязательных упражнений курса одиночных стрельб из винтовки и 2 упражнений стрельб из винтовок частями- одно отделением, одно взводом.
  Штыковой бой 9 часов, с ознакомлением с приемами рукопашного кулачного боя
  Саперное и инженерное дело 12 часов, с отрытием окопа полного профилю 10 сажен на человека и установкой проволочного заграждения в один кол длиною десять сажен на человека
  Глазомерное определение расстояний 2 часа
  Гимнастика 36 часов, в добавок утренняя прогулка бегом 1 час ежедневно и утренняя гимнастика 1\2 часа ежедневно
  Устав Гарнизонной и караульной службы 4 часа, Внутренней службы 4 часа, Боевой полевой Устав пехоты 6 часов
  Санитария 7 часов
  Военная администрация 3 часа
  Словестность 50 часов.
  Для младшего начальствующего состава дополнительно - наглядное ознакомление с действием огнемётов, наглядное ознакомление с устройством пулемётов, наглядное ознакомление с устройством бомбомётов, стрелковое дело из личного оружия , 3 часа , по 21 патрону на стрелка , с обязательным упражнением стрельб из револьвера, наглядное ознакомление с устройством локомотива, наглядное ознакомление с устройством автомобиля , мотоциклетки и велосипеда, наглядное ознакомление с устройством аэроплана, подрывное дело с наглядным ознакомлением со способами подрыва , устройством фугасов и камнемётов.
  Курс обучения заканчивается участием роты в батальонном учении."
  А Вы говорите- шагистика.... Как говорил Государь Император- "Учиться надо военному делу настоящим образом, тому и только тому- что надо на войне". Словестность Вас удивила- а по мне, так ещё и мало часов на неё...
  Ведь возьмём самого тёмного, лохматого рекрута...вот забрили его из Пошехонской волости Чухломского уезда - и прямо из родной деревни Гадюкино, с родимой печки да в афганские горы...и что он себе думает? Где он, что здесь он делает? И за каким бесом ему этот Афганистан сдался? А надо объяснить ему, что это- тоже Русская земля, и люди здесь живут опять же русские...
  Эх, вот ежели бы был бы в батальоне хоть один специальный офицер, к примеру, из преподавателей истории...он бы солдатушек и грамоте бы поучил, и про Российскую Армию, её историю славную и обычаи хорошие бы рассказал, с каждым солдатом индивидуально пообщался бы...только чтобы был этот офицер не тыловой трусливой крысой, как отец Григорий, а смелым да отважным, чтобы в бою пример показывал...и чтобы про политику знал, а то приходят в роту языкастые "вольнопёры" из "реалистов" да из высших начальных...он тебе про дэмократию да народоправство, а ты ему...ну короче всё понимаешь, а сказать правильно не можешь...ровно собака, прости Господи...вот, короче, заместителя бы мне по воспитательной части...и чтобы литературной речью вполне владел...заместителя по литературе...замполита, короче...фантастика, разумеется, такого в нашей Армии быть не может никогда...
  Да, ну что же - опять заболтали Вы меня , сударь...а еще этот крест мой по жизни тяжкий-Хоменко, взялся пироги печь- побаловать решил своего барина,ага...и пол-канцелярии на обёртки и перевёл...аспид! А вторую половину я сам...проср...гм-гм...потерял...Да еще прошлой весной дело было...Шёл я это с папкою под мышкой по Новому городу в крепость, в штаб бригады...раненько, по холодку...утро такое свежее, воздух ароматный, все цветёт...рассиропился я самым непозволительным образом, как прапор Ромашка...А вредитель мой, как древние римляне говаривали - враг народа Хоменко накануне мне польский бигос из трофейной, у бухарских жидов конфискованной квашенной капусты приготовил...вот ведь знал же, что не на пользу дармовшина, ан сладка халява...
  И прижало меня живота урчание прямо на подъёме в горку...Я туда-суда- до ретирады далеко...Что делать? Залез через чужой дувал, растелешился...Радуюсь жизни.
  А свет утренний такой яркий-яркий, солнышко белым сияет, как прожектор, а тень от дувала черным-черна...И вот на дороге над аспидно-чёрной границей тени дувала появляется черная тень человеческой головы...Я ещё так лениво думаю- и кто это в такую рань по заборам лазает? Тоже, что ли, прижало? Любопытство моё разрешила упавшая пред моим носом аглицкая граната на деревянной ручке...Ни капли! Потому как граната наступательная, слабенькая...А если бы была круглая, в стальном корпусе- так и вовсе пугаться не следует- от того что разлёт осколков у неё за двести сажен. Тут пугайся- не пугайся, всё равно...Ну, я доделал свои дела, прилёг, она фукнула, осколками вокруг меня глиняную крошку посекла...Я грехи свои наскоро вытер, быстренько засупонился да и погнал за безобразником....Да куда там! Одно слово- в Старый город сиганул. Набегался я , как легавая на болоте, да без толку...А потом думаю- Пресвятые угодники! Папка -то где? Где-где...в пизд...гм-гм, в Караганде...бачата небось поиграть утащили, царя Ирода на них нет...А в папке была, между прочим, инвентаризационная ведомость ...Да, было бы делов-с...Если бы не офицерское братство, загреметь бы мне под фанфары...Помогли, конечно...Не выдали...Честь мундира дороже гнилых разборок!
  Ну всё! Опять я с Вами языком зацепился! А дело-то и стоит! А мой немец-перец-колбаса шутить не станет, взгреет как миленький! Так что буду сейчас арбайтен унд копайтен...ауфидерзеен, майне либер хер...И Вам того же, и Вас туда же...хе-хе...
Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"