Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Покаяние Имперца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не веришь- сочти за сказку Опубликовано в сборнике- "В окопах времени". Москва, Яуза-Эксмо, 2010.

  Покаяние Имперца...
  Фантастика.
  
  'Но прихрамывая , шёл
  Друг мой безучастно,
  Через Балх, на Кандагар,
  По Пяндшеру шёл...
  И смутили слух ему
  Песнею прекрасной-
  Чтоб с улыбкой умирал,
  Погибал с душой...
  И вставала рядом,
  С пулей, со снарядом,
  Песенка о добрых кобрах,
  О дневных нетопырях...
  О казармах светозарных,
  О шакалах благодарных,
  И о радужных холерных лагерях...
  
  Хрясь! Стеклянный пузырёк разлетелся на мелкие брызги. Грязное чернильное пятно медленно потекло вниз, заполняя высеченные на карельском граните буквы печально-строгой надписи...
  Да, не знали ребята, медленной , мучительной смертью умиравшие в черноте неторопливо заполняемых ледяной балтийской водой отсеков 'малютки' с гордым именем 'Месть', что когда-нибудь их назовут оккупантами, палачами свободы и русскими свиньями...
  'Эльцын! Эльцын!'- радостно скандировала небольшая толпа имя некоего политического перевёртыша, который что-то комплиментарное с хрюкнул со своего обычного перепоя в адрес сторонников неззааавииисссимой рееесспууубликки...
  Впрочем, малочисленность толпы объяснялась достаточно просто...откуда здесь , в старинном флотском городке, который всего на пятнадцать лет моложе Петербурга, и который , кстати говоря - основан тем же Царственным Саардамским Плотником , эстонцы?
  Рогервик...Балтийский Порт... Балтийск! Вся жизнь этого уютного , расположенного на полуострове Пакри, городка- издавна проходила под гордой сенью славного Андреевского стяга...
  И железную дорогу-то проложили в Ревель только потому, что лежал этот самый крупный город Эстляндской губернии - по дороге к Балтийску.
  (Вопрос на передачу 'Что? Где? Когда?'- сколько букв 'н' в правильном написании слова Таллин? Верный ответ- ни одной...Ревель!)
  Это только в период кукольной независимости уродливого детища Версаля жители лимитрофа, не умеющие в силу своей имманентной тупости правильно выговаривать слова на человеческом языке , исказили имя Балтийска до Палтиски...
  А после возвращения Прибалтики в дружную семью , которую навеки сплотила Великая Русь, либеральный интеллигент Л.П. Берия не велел переименовывать городок- мол, надо уважать слабости туземцев...да, добр был этот замечательный человек! Доброта его и погубила...
  Разумеется, в городке, в котором проживали 8100 человек тридцати одной национальности , эстонцы составляли около двух тысяч (точнее, 2156 тупых, или вернее- тормознутых , голов...)
  Однако, мал клоп- да вонюч...
  Никогда не забуду, как я шёл однажды мимо школы...а навстречу мне выходит со школьного двора девочка, лет десяти- и ведёт за руку братишку-первоклассника...
  Я машинально было прошёл мимо...но что-то заставило меня обернуться...у девочки было абсолютно мёртвое, окаменевшее лицо...слёз в глазах не было, только губы чуть-чуть подрагивали...
  Подбежал к ней, присел на корточки, схватил за побелевшие, ледяные руки :'Что с тобой случилось?!'
  А она видит- я в форме...ухватила меня за шею, зарыдала:'Нам Ирма Амандусовна сегодня в классе объявила, что как только наши отцы уйдут в море- нас всех эстонцы прямо в школе убьют...мне братика жалко,он испугается!'
  Понимаете, для ребёнка учитель- это высший авторитет... и если уж учитель что сказал, то это чистая правда...
  Понимаете, я женщин не бью...то есть совсем не бью.
  Однако, нет правил без исключения, как говаривал Лао-Цзы.
   Не хотела сначала Ирма Амандусовна дезавуировать свою шутку...к моему огромному удовольствию. Но быстро, опять же, к моему глубокому сожалению, передумала...даже ногами её попинать не удалось... увы, все красивые дороги далеко не ведут, как учил Кун-Фуцзы.
  Только и удалось, что сорвать со стены черно-бело-голубую тряпку и , свернув трубочкой, запихать ей в одно из отверстий лежавший на учительском столе текст национаааальнногоооо гиииимна...
  Каюсь. Каюсь, что не пришиб тогда нахрен эту белобрысую собачку женского пола...простите меня...
  Воздух был бы чище в городке...впрочем, у нас- за забором, в Пентагоне- этой националистической дряни не водилось...потому как там водился славный балтийский Подплав...
  Там- в высоких, белоснежных корпусах, у гранитных пирсов- были размещены база подводных лодок , учебный атомный реактор('Дайте два!(с)- один реактор для кораблей третьего, а второй , новенький- для подводных кораблей четвёртого поколения) , стоянка торпедных катеров и малых ракетных кораблей, флотские госпиталь и поликлиника.
  А в городе непосредственно- были полуэкипаж 157-ой отдельной бригады подводных лодок, погранзастава, штаб погранотряда, рота военных строителей, ракетное подразделение ПВО и отдельный дисциплинарный батальон ...
  Ну и , разумеется, моё место службы- корпункт и типография Ордена Красной звезды газеты 'Страж Балтики' Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, чтоб ему...
  Каким же образом преподаватель Жуковского авиационного техникума имени местночтимого святого (зачеркнуто) имени малоизвестного наркома М.М. Казакова оказался во флоте?
  Вопрос не ко мне, а к родному ГлавПУРу... забыли о таком ведомстве? Напрасно...это вроде как управление по делам Армии и Флота Священного Синода... так что аз, многогрешный, на манер иеромонаха, должен был во время брани духовно окормлять Российское непобедимое Воинство...
  А так как Пятнистый Иудушка проводил активнейшее сокращение сухопутных войск, очень многие офицеры переводились в береговые части флота, не подпадающие под сокращение...
  И вот меня, всю-ту службу проведшего в местах, удалённых от моря так, что год скачи- не доскачешь...Каспий я морем не считаю... и был вдруг выдернут на сборы политсостава - во флот...
  Хорошо, что летом...летом вообще служить хорошо.
  Но только не этим дождливым летом...
  Что-то мерзкое носилось в воздухе...впрочем, я человек любознательный....
  Когда товарищи офицеры, устав после пятого стакана обсуждать стати и достоинства своих боевых подруг, впадали в некоторую меланхолию, я начинал их расспрашивать...
  Особенно меня интересовал полёт некоего господина Руста- как это он безнаказанно перелетел государственную границу СССР?
  Очень просто- отвечали мне... служебная собака след не взяла!
  А если серьёзно- то этого господинчика, летевшего на малой высоте, наряд пограничников вовсе не проспал- а даже обстрелял из автоматов, после чего сообщил по команде, и...что? Ничего.
  Наряд- на заставу, застава- в отряд, отряд - в округ, округ....концов не сыскать.
  Короче, вынырнул господинчик уже в Советском тылу- там, где именно в этот день и час должны были пролететь два самолётика, на котором местное начальство отправлялось- кто на охоту, кто на рыбалку...разумеется, указанные самолёты не имели полётных планов, и согласованных маршрутов с выделенными эшелонами...
  И, как рассказывал начальник штаба ракетчиков, летел этот господинчик- как Бог на душу положит- аккуратно обходя зоны ПВО...
  Земля- слухом полниться... говорят, что маршал Соколов , незадолго до этого случая, привёз Мишке Меченому в Кремль несколько важнейших документов- в том числе и планы организации Северо-Западной зоны ПВО страны...
  А спустя некоторое время- прошла через ГРУ информация- что эти планы оказались за океаном...после чего Соколов категорически запретил оставлять секретную документацию в Кремле...
  Нормально, да?
  Вот зачем летел Руст- как не затем, чтобы дать мотивированный повод Горбатому избавиться от маршалов и генералов, которые ему МЕШАЛИ...
  Интересно, кто больше всех обличал Соколова в ...предательстве интересов государства? Шиварнадзе... этой твари еще и 'Оку' припомним, в своё время, и вывод ГСВГ в чисто поле...
  Так что спустя четыре года из стоящих генералов да адмиралов - почитай, мало кто и остался...
  Ну, у меня в тот день забот было достаточно- чтобы думать ещё и о проблемах строительства Вооружённых Сил...
  С восемнадцатого на девятнадцатое августа я заступал ответственным дежурным по нашей газете...
  
  ...'Твари!'- очень сердечно произнёс старший мичман Харчено...- Понимаешь, товарищ старлей, зашёл это я в магазин, сливок хотел взять- что-то у меня опять язва зашевелилась...да не жена, а своя, родная, двенадцатипёрстная...так эти чухонцы враз русский язык понимать перестали! А я ведь слышал от порога- как они базлали меж собой , статью в 'Огоньке' обсуждали :прокниииившая импееерия... а тут враз на чухонский перешли! Так ведь и не купил ничего...'
  'Тю!'- удивился наш водитель, старший матрос Небейбаба- Товарыщ старшой мичман, а кулак на що?! Хроши им ещё платить...задрыхам...'
  'Вот, Небейбаба, за это они нас и считают оккупантами' -чисто из педагогических побуждений , по- фарисейски произнёс я, смазывая йодом прокушенную Ирмой Амандусовной ладонь... давненько меня коллеги-учительницы не кусали, аж с самой школы-интерната! Конечно, лучше бы на укус помочиться- старое, проверенное дедами средство...но это надо было делать сразу- а я как-то не привык делать это в святом месте ... в классе, у доски...
  Надеюсь, эта профурсетка хотя бы регулярно чистит зубы? Впрочем, теперь ей зубов чистить придётся несколько меньшее количество...а потому что нехер.
  'Ну, что у нас плохого?'- спросил я, дабы сменить грозящую бурным обсуждением , как говорят англичане - флеймом , тему свинцовых националистических мерзостей ...
  'По службе, или как? Ежели или как, то водки в военторге нет. Говорят, приказ начпо- в рот ему пароход, желательно 'Георга Отса'.
  Если по службе- то вот Вам , старлей, новость- Вы сего числа заступаете в том числе и начкаром...посему прошу принять и расписаться...'
  Мать, мать, мать...ежели дежурный по редакции- это мирный сон в кабинете на мягких стульях, предваренный просмотром весьма познавательных полуночных программ финского телевидения (да что там понимать-то? Ох, майн готт, дас ист фантастиш!) , то караул- есть постоянное мотыляние по вверенным мне командованием точкам, с проверкой, не занимается ли на посту часовой-матросик глупостями с местной петеушницей, аккуратно отставив АКМС ( именуемый 'весло') в стороночку... да хрен бы с ней, петеушницей!
  Слава Богу, что я уже не в интернате служу- где директриса на педсовете ставила боевую задачу:'Самое главное, чтобы у нас в этом учебном году из учащихся никто не родил!!'
  Автомат могут украсть! Бывали прецеденты...
  Эстонское телевидение прямо призывает членов 'Кайтселийта' добывать оружие у оккупантов...а что это такое- видно по Сумгаиту и Тбилиси...Плавали, знаем...
  Чёрт, как не хочется-то ... но таки пришлось расписаться и после этого принять, вместе с Харченко. Закусив по -флотски, то есть занюхав рукавом , я уселся на продавленное кресло с порванной обивкой , и стал добросовестно изучать Устав...О воин, в карауле сущий- читай Устав на сон грядущий. И после- ото сна восстав- читай опять же ты Устав...
  Призванные из запаса воины сразу попадают в две категории- либо сапог, либо пиджак...вторая категория- это вроде одного моего знакомого , авиационного техника Логинова, раздолбаи, каких крайне мало...истинно штатский человек, хотя и прекрасный специалист своего дела- но только в силу жестокой ухмылки судьбы одевший военную форму...ну нет, нет в нём ЛЮБВИ к истинно армейским вещам...не понимают они суровой красоты плац-парадов, не вникают в особенности субординации, искренне удивляются, почему старший по званию обращается к ним на 'ты'...
  Первая же категория... это ужас профессиональных военных...та самая будатая корова, которая случайно получила рога!
  Совершенно не понимают юмора, в том числе специфического, армейского... живут по Уставу, надеясь на честь и славу...
  Наивные.
  'Товарищи, да я же не понимаю пуштунский! -Ничего, товарищ лейтенант, Вы у нас всё равно по легенде слепоглухонемой нищий...и сейчас Вас отрежут язык и выколют глаза...' ха. ха. ха.
  Итак, Устав Гарнизонной и Караульной служб...'Часовой есть лицо неприкосновенное...'
  Вот я обязательно его сделаю прикосновенным, ежели какой-нито фитиль посмеет мне вздремнуть на посту...а ровно будет сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей...сгною!
  
  ...'Соотечественники! Граждане Советского Союза!
  В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам!' ...
  Это, конечно, всё хорошо...'Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме. '...замечательно...
  'Но каким образом?- Да не образом, матушка, а самым настоящим хреном...'
  'Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса. Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества. '
  И вы хотите сказать, что это - приказ? Вот эта манная каша, разбавленная розовыми соплями?
  Приказ начинается со слов :Ориентирую. Север сегодня будет там, где солнце садиться- для единообразия.
  И заканчивается: приказываю. Чёткой, конкретной боевой задачей- что, кому и когда делать, какими силами и средствами...
  А это ...'Ми думаем, что ты -ныкакой нэ командыр!'(с)
  'Товарищ старший лейтенант, товарищ...'- ну вот, и дождались....
  С пением (чухонцы, они хором попеть зело любят!) по улице продвигалась колонна под трёхцветными флагами националистов...
  'Это чего такое, а? Как сие понимать?'- поинтересовался я у местного аборигена Харченко, уже двадцатый год тянущего лямку в здешних водах ...
  'Да понять их не сложно...вот, тащат плакаты, что ихняя рада, то бишь Верховный совет, приняла декларацию о суверенитете...'
  'Ну а мы причём?'
  'Да что ты! Ежели суверенитет , так без погромов никак нельзя, просто несолидно...'
  'А. Кажется, я начинаю понимать- это они, жертвы аборта, нас громить идут?'
  'Натюрлих!'
  ...Телефоны молчали...Причём все. Никто не снимал трубку- ни штаб, ни начальник гарнизона, ни политотдел...Мать иху. А ежели, не дай Бог, война? Прекрасно себе представляю.
  Ну , а зачем я звоню, собственно говоря? Общевоинские Уставы никто не отменял, Присягу я принимал...какие мне ещё и от кого - нужны приказы?
  'Караул, тревога! В ружьё!'
  И с треском отлетела крышка зелёного 'цинка'...да! Начиная с марта, матросы заступали в караул без патронов...во избежание. Мать, мать, мать...
  Вы бы видели, с каким яростным ожесточением матросики набивали магазины, а потом с какими решительными лицами выбегали они во двор...
  Мог ли я предать их?
  'Караул, к бою! По наступающей толпе, прицел постоянный, короткими очередями, целиться в середину фигуры, ТОВСЬ!
  О-отставить...'
  Свежий ветер с Балтики лениво шевелил на мостовой быстро намокающую в лужах ткань черно-бело-синих флагов...
  'Вот что крест-то животворящий делает!'(с)
  ... С трудом угомонив радостно галдящих, как пятиклассники после отменённой директорской контрольной, матросов, я крепко задумался. Что же делать дальше?
  Карлссон улетел- но положительно обещал вернуться...разогнать этих идиотов- лечение чисто симптоматическое...вроде мягкий шанкр йодом помазать.
  Нет, надо бить всегда по главному- остальные сами разбегутся...
  'Товарищ командир, это к Вам!'- после сегодняшнего маленького, но несомненно- успеха, матросы обращались ко мне со всем возможным пиететом...вот так батька Махно и начинал.
  Перед входом в караулку стояли трое мужиков исключительно краснопролетарского вида... с красногвардейскими повязками на рукаве , один даже в потёртой кожанке...
  'Тучи над городом встали- в воздухе пахнет грозой! За далёкою Нарвской заставой парень живёт молодой...'
  Посовещавшись с представителями Совета Трудового Коллектива судоремонтного завода, я понял, что получил предложение, от которого не могу отказаться...потому как буквально вчера был в здешнем ещё совсем недавно Исполкоме Горсовета, а теперь- в мэрии-херии...слушайте, такого хамства, таких лощёных наглых рожь, таких сытых, откормленных тварей я не видел даже на интендантском продскладе...
  Значит, будем действовать по аналогии закона. Представим себе, что сейчас пожар во время наводнения...
  ...Через полчаса старший матрос Небийбаба уже волок куда-то вдаль радостно визжащую эстонскую секретутку в задравшейся короткой юбке...в воздухе носились обрывки бумаг и крепкие матросские матюги...местный мэр , дрожа толстыми щеками, зачем-то протягивал мне сувенирные ключи от города....
  А в голове у меня крутилось бессмертное:'Ребята, в Нарве вино и бабы!Ура!!'
  А если дойти до маленькой, двухэтажной, деревянной станции и сесть на электричку- то в часе езды Таллин, наш славный флотский Ревель...а там, за синими волнами Финского залива- дымит трубами Кронштадт...а уж за ним встают громады Кировского и Ижорского заводов...
  Не разбив яиц- яичницу не изжаришь..И- простите меня, люди...тяжело вздохнув, я с размаху пнул демократически выбранного эстонского мэра в промежность его фирменных шведских брюк...
  Некогда мне было с ним вошкаться...впереди была масса увлекательных дел!
  ...'Ах! Ах! Ах!'- ритмически подпрыгивая, капитан первого ранга , начальник гарнизона Палтиски товарищ Кривохижин (фамилия изменена) пытался сорвать с меня погоны...Удавалось это ему плохо.
  Во-первых, погоны были надёжно принайтовлены к чёрной форменной шинели суровыми, вощёными нитками...
  Во-вторых, товарищ Кривохижин, похожий со стороны на одетый в форму холодильник 'Юрюзань', до них попросту не доставал- всё-таки 185 сантиметров моего роста, это , знаете, преимущество...
  Разуверившись в успехе своей затеи, красный, как синьор Помидор, старший воинский начальник визгливо потребовал :'Сволочь!! Сам снимай!!'
  Ласково ему улыбнувшись, я расстегнул ремень, и снял сбрую- передав кобуру вместе с портупеей Харченко...'А погоны- только после трибунала сниму...'
  'Снимешь! Снимешь, скотина...'- начальственный вопль перешёл уже совершенно в верхний регистр- так, что товарищ Кривохижин под конец запищал и закашлялся...
  С особенным цинизмом отдав ему честь, я - сопровождаемый сочувственно вздыхавшим за спиной выводным- проследовал в офицерскую камеру гарнизонной гаупвахты...
  Подумаешь, испугал ежа голым профилем...
  Это разве гаупвахта? Вот у нас в Мазари-Шерифе - действительно была гаупвахта! Зиндан!
  То есть яма, вырытая в сухой, жёлтой земле...нет, летом оно и ничего! Осенью плохо- дождь заливает...
  Попал я в этот зиндан за сущие пустяки- продажу неприятелю бронетранспортёра БТР-60ПБ номер 2312...
  Да... не знаю, устояли бы Вы на моём месте?
  Был я в те поры - отцом дьяконом...то есть, ежели замполит- это вроде как полковой батюшка, то секретарь комсомольской организации- понятно кто...
  А значит- с точки зрения строевого офицера- существом суть абсолютно бесполезным, которое , однако, требует прокормления и вещевого довольствия...
  Следовательно, на меня возлагали все и всяческие обязанности, от коих товарищи офицеры отпихивались руками и ногами...вот, например, доставка продовольствия в дружественный кишлак...
  Казалось бы- что тут сложного? Доехал, мешки с рисом, мукой да сахаром сгрузил, витаминки деткам раздал... и в люлю, в свою родную диогеновскую бочку...
  Ан нет... всю сложность этой операции я познал, когда командир отделения тяги хозвзвода отказался выдать мне новенький 'КаМАЗ':' 'Бо просрёте!'
  Так и получилось...пока я помогал революционным декханам принимать с борта старого, изрядно побитого жизнью 'ЗиЛа' мешки, а потом через переводчика с кузова пояснял, как Советский ТаджикистОн от всего сердца дарит зарубежным таджикам этот кубанский хлеб и кубинский сахар - какой-то бачонок прилепил к переднему мосту 'бабочку' на хитрой липучке, и нажал на пуговичку в середине чуда враждебной техники...
  Знаете, забавно- взрывчатки всего ничего, а колёса вывернуты наружу...
  Пока я ходил на трассу за тягачом- полчаса, не более- от 'ЗиЛа' осталасть только рама и кабина... в которой сидел переводчик, с собственным отрезанным членом в крепко сжатых посиневших губах ...
  А всё остальное с несчастной машины добрые селяне ободрали...то есть то, что было не приклёпано, и не приварено было за пол-часа украдено...
  ...А Вы говорите- бронетранспортёр. Ну не говорите, а уж наверное, думаете...
  Что бронетранспортёр....поехали добры молодцы на блядки, да и подорвались на мине. Дело житейское!
  Но ведь у нас не сорок первый год... мы же не воюем седьмой уж годочек, а всё сажаем аллеи дружбы .
  А посему сгоревшую боевую технику невозможно просто так списать....это надо:
  Первое. До неё добраться. Потому как супостат очень хорошо использует все наши дурости- и остов машины уж точно заминировал- да ещё пару снайперов на горке посадил.
  Второе. Обгоревшее железо надо как-то вытащить, а потом волочить на буксире, в пыли, лязге и грохоте, под вопли грязных и оборванных бачат (добрая половина из которых - светловолосые, ведь уже седьмой год воюем...впрочем, я об этом уже говорил) , причем оные детишки кидаются в тебя из-за глухих дувалов. И хорошо, ежели только калом...могут и 'эфку' подкинуть...
  А уж потом, на третье- в рембате составить акт, который подпишут все заинтересованные стороны, после чего горелый БТР бульдозером скинут в ближайший овраг...
  И всё это во имя неискоренимой российской тупой трусости...Да не российской, и не тупой...просто стояли у власти в России в те поры дряхлые старцы, с трясущимися коленками...среди которых и русских-то не было...
  И не нашлось , кому сказать- да! Для России нужен Афганистан, и он будет русским, как стала русской Чечня! А не захочет он быть русским- раздробим горы в щебень, засыплем этим щебнем ущелья, зальём образовавшуюся площадь асфальтом и будем там играть в футбол.
  Ну, а пока что - пришлось мне садиться на 'Силу'- гусеничный танковый тягач, да пробираться в этот чёртов саёк, где уже давно остыл и покрылся почерневшей окалиной сгоревший БТР...
  И вот при въезде в кишлак, лежащий у самого места- встретила меня делегация местных жителей, стоящих по местному обычаю на коленях... седобородые бородачи просили меня не трогать эту шайтан-арбу, ибо воспретил им сие местный знатный басмач . А коли трону- они мне будут мешать, меня резать и убивать- иначе басмач придёт и их самих порежет...дилемма, блин! А как же командира приказ, Родины наказ?
  И потом, не могу же я приехать в часть с пустыми руками...на что самый длиннобородый саксаул любезно протянул мне уже заполненный акт, с печатями 186 ОРБ , о принятии дефектной техники, не подлежащей восстановлению...
  Решивши проверить, всё ли обстоит так, как описывалось- в сопровождении саксаула прошёл к месту действия...действительно, сгоревший! И номера двигателей, корпуса и шасси те же, что в акте...и сам знатный басмач вышел с салямом из-за камня...
  Тут, понимаете, к ним собиралась приехать группа представителей спонсоров, то есть врачи без границ- и местной банде, то есть моджахедам, надо было до соплей необходимо продемонстрировать боевые успехи в борьбе с большевиками...весомо, грубо и зримо.
  Пожав друг другу руки, мы переломили чурек и запили напитком (виноградным вином, в которое была капнута капля молока - про напиток Пророк ничего ведь не говорил, а значит, не запрещал, верно?) кебаб из молодого барашка...
  Получив в бакшиш от знатного басмача коллекционный парабеллум , я убыл в расположение...
  А спустя два дня в сиську пьяный генерал Громов, проезжая с обходом владений своих, увидал, как некий декханин тащит на барбухайке для дома, для семьи корпус горелого бронетранспортёра...и на вопрос :'Где ты, бусурманская твоя рожа, его украл?'- честно отвечает, что не украл, а купил...
  ...Так что пришлось мне познакомиться с шерифовской гаупвахтой вплотную... а впрочем, дело кончилось - ничем. Кроме как щелчком сшибли мне с погона только что привешенную за хорошо подвешенный язык (в Красной Армии- важно ведь не то, кто и что сделал - а то, кто и как об этом начальству доложил...) маленькую звёздочку и из дьяконов сперва перевели в сварочно-эвакуационный участок (не знаете? это когда доставляют с поля брани... ну, то что осталось от бойцов после голодных собак и пары дней на белом жарком солнышке, от которого в глазах больно... учитывайте, что человек помирает очень не эстетично и сам по себе- даже в домашних условиях, а уж на войне, после многочисленных осколочных, к примеру , ранений- тем паче...да, я о чём? Так надо собрать по возможности две руки, две ноги, голову обязательно только одну... тельняшечку там положить , форму первого срока...и заварить в цинк... а за-а-а-апах...) а потом в роту, хорошо хоть не ванькой-взводным...а интеллигентнейшим командиром АПНП.
  Так что гауптическая вахта нам- ерунда-с...Обидно только, что сидишь в такое горячее время, как...
  '...последний дуррррак!'
  Оперативный уполномоченный Особого Отдела КГБ СССР ДКБФ по гарнизону Палтиски старший лейтенант Пряхин (фамилия изменена) с сожалением покачал головой...
  'Нет, ну что ты на мэра-то наехал, а? Да ты знаешь ли, щегол, кто это такой и что это такое?
  Ты в Пентагоне давно был? Недавно...значит, площадку у третьего пирса видел...а машины на площадке? Тоже видел...молодец, слушай. Внимательный какой...
  А откуда машины- тоже знаешь? Из ГДР, из Ростока привезённые, правильно... а знаешь ли ты, о мой зоркий сокол- что никаких машин- экскаваторов, бульдозеров, скреперов там нет. Оптический обман сие, марево...что есть, что есть...металлолом. Да и тот на балансе нигде не стоит...
  А мэр наш, дэмократический- этот металлолом , взял да и купил...правильно, некоторые машины прямо в заводской смазке...да ты не волнуйся шибко, Кривохижин себя не обделил...как там артиллеристы докладывают:'Откат нормальный'?
  Да что металлолом...ты недостроенный девятиэтажный учебный корпус видел? А почему он недостроен? Так товарищ Кривохижин фактически сдал в рабство наших стройбатовцев, вместе со стройматериалами...кому? Правильно, мэру...
  А мер, в качестве алаверды, поставил для гарнизонной кухни гнилую картошку и тухлую кильку- по хороооошей цене...и ты в этот гадюшник хотел безнаказанно влезть? Кормильца от власти взял и отстранил? Нехорошо...
  Что значит, всё знаю и молчу?
  Регулярно докладываю, по команде... в последний раз- непосредственно Начальнику ОО Балтфлота контр-адмиралу Ветошкину Юрию Ивановичу (случай подлинный)...
  И получил от него ответ, строгий приказ- заниматься своими прямыми обязанностями, а именно- выявлять, кто ещё не перестроился...
  А что мне ещё делать? Взять Кривохижина за манишку и спросить, откуда у него взялись шведский автомобиль 'Вольво' и двухэтажный каменный дом на взморье? Так нынче не тридцать седьмой год, к сожалению...
  Да, ну что же мне с тобой делать-то, а? А знаешь что, голубь сизый, лети-ка ты отсель...да так, ножками...не хочешь? Дело твоё.
  Только ты подумай, отчего тебе шнурки оставили и ремень поясной...ведь вы в мэрии много каких бумажек по ветру пустили, вдруг да что прочли? Так что зайдут к вечеру здешние инсургенты...составят после акт, что не выдержал ты душевных мук и наложил на себя...не прибегая к туалетной дефицитной бумаге...
  Всё понятно? Так что я тебя не видел, а ежели тебя повяжут- ты не видел меня...вопросы есть? Тогда стукни меня, пожалуйста, в глаз...сволочь, что ж ты так больно-то, а? Вот ведь явно ненавидите вы органы, интеллигенция гнилая...
  Караул, караул, убегает...убёг? Караул...'
  
  '...караул устал... давай, старшой, я тебе еще капель двести набулькаю...не хочешь? Напрасно.
  В твоём положении, которое всяко хуже губернаторского - я бы напился, чес-слов... а что?
  Кто ты есть? Беглец... бежал Гарун быстрее лани... и по хорошему, я должен был сдать тебя по принадлежности. Не буду. Лень мне...
  Всё суета сует, и всякая- всяческая суета...
  Какая нахрен, Эстония?
  У меня боевая задача- блюсти неприкосновенность воздушных рубежей Союза...ну и так далее..вот.
  Стоим на страже, всегда, всегда- но если скажет страна труда-вот! Понял? Если скажет.
  А нам- никто боевой задачи, в части, нас касающейся - не доводил.
  Так что- пулемёта я тебе не дам...'
  'Товарищ полковник, Вы Чаковского 'Балтийское небо', читали?'
  'Да, и очень люблю...а что?'
  'Когда Жуков приезжает в Ленинград, который штурмуют фашисты- он первым делом приказал направить на передовую зенитные орудия, говоря- что толку охранять ленинградское небо, если немецкие танки ворвутся на улицы?'
  'Уел. Но ...не поверну же я на Таллин свои 'С-300ПТ'?
  'Я вот чего хотел- может, с личным составом переговорить?'
  'Да бестолку, дорогой мой...рядовой и младший комсостав у нас- всё из студентов, настроены крайне оппозиционно...а товарищи офицеры...Эх.
  Замполит их распропагандировал!
  Не хотят товарищи офицеры быть товарищами- а хотят быть господами офицерами...хотят, чтобы им платили , как в Америке, чтобы у каждого был свой дом и своя машина...и денщик!
  Так что никто за тобой не пойдёт...'
  'Да уж я пытался... в Пентагон меня даже не пустили, к погранцам я сам не пошёл, полуэкипаж - первогодки, салажня...на что они мне...'
  'Ну вот видишь...давай я тебе водки налью, и ложись спать...никому твоё социалистическое Отечество и нахрен не нужно!'
  'Никому? Правда, что ли?'
  
  Ваше благородие, госпожа лопата,
  Стала ты сестрою мне, ну а лом стал братом.
  Два вагона щебня - попробуй разгрузи,
  Не везет мне в службе, повезет в любви!
  
  Во всём подлунном мире есть воины... и есть строители.
  И только в Советском Союзе есть чудовищная химера - обло, озорно и лайяй!
  Военные строители...
  Если ты увидите человека, наряженного в засаленную подсменку и растоптанные, от роду не чищенные сапоги, грязного как шахтер и злобного как собака,поклонитесь ему в ноги, понеже это и есть он - военный строитель.
  Как учит нас Академия имени Фрунзе: Военно-строительные войска- воинские подразделения, предназначенные для обустройства театров военных действий, строительства долговременных сооружений и обустройства войск, обычно, в мирное время. В зависимости от назначения могут быть самостоятельными подразделениями Вооруженных сил государства или подчиняться родам войск. В мировой практике Военно-строительные войска имеются только у крупных государств, наиболее значительные по численности в США и СССР...
  Но можно ли сравнить американских 'стальных пчёл' - с их перебрасываемыми по воздуху бульдозерами, карманными экскаваторами и прочей машинерией и наш героический стройбат? Да отнимите у пиндосов их технику- много они построят?
  А нашему стройбатовцу техника даже и противопоказана...тем более, что два солдата из стройбата успешно заменяют экскаватор.
   И комплектуют эти королевские войска самыми сливками... теми, что вокзальные официантки из бутылок сливают и бичам продают...во всяком случае, оружие этим чудовищам не доверяют!
  Во -первых, национальные кадры. Ежели призывник у окулиста на все вопросы 'Это какая буква?'- отвечает 'Э?....', если на вопрос, сколько ему лет - следует ответ - 'Старий, уже мой малашка шесть дэти имеет!', если призывник таки знает, что у нас есть президент и его зовут Слава Капеэсэс... то светлый путь ему в операторы БСЛ открыт!
  Во-вторых, судимые... оттянул человек по-малолетке срок, а тут- раз, пожалуйте бриться...а что, фактически та же зона- только расконвоированная...
  В-третьих, годные к нестроевой в мирное время...язвы-грыжи-порокимитральногоклапана... эти, как правило, как более грамотные- в микроначальстве...
  Вот как раз такой маааленький начальник, похожий на богомола , стоял у КПП с красной повязкой дежурного на тощем локте и грустно наигрывал на старенькой гитаре...что-то весьма оптимистическое.
  
  'Руки, мои руки, как они болят -
  Я махал кувалдой семь часов подряд.
  Чурки тупорылые достали меня.
  Может в воскресенье отдохну и я.
  Два мешка цемента на твое плечо.
  Сколько до отвала нам пахать еще?
  Сколько нам работы, сколько суеты,
  Сколько поеботы, сколько хуеты...
  
  'А что, боец, невесты в этом богоугодном заведении есть?'- 'Кому и кобыла невеста, товарищ старший лейтенант...'
  Контакт был установлен...
  Через полчаса , прихлёбывая кофейный напиток 'Балтика' из сувенирной кружки, старший сержант Левицкий (сердечно-сосудистая дистония, ревмокордит, хронический ревматоидный артрит) вводил меня в курс дела :'Честно говоря, мазу у нас держат боец Исфандияр-Оглы и Володя-Росписной... замполита мы ни в грош не ставим, а командира последний раз видели - если мне не изменяет память- в апреле...как нажрался после ленинского субботника, так в себя и не приходит, пьёт и пьёт ....руководит, как Константин Устинович Черненко, не приходя в сознание...позвать ли? Мне не трудно...'
  ... Командир военно-строительного отряда, капитан Лёха Шакирнев, был не то что невменяем, а и невтебяем... поэтому и не транспортабелен...
  В это время суток он обычно потреблял 'Puskar' - эндемичный местный напиток, производимый туземцами частью из перебродивших картофельных очисток, которыми уже брезговали по-европейски культурные местные свиньи, а частью из высококачественного местного навоза...
  Тем не менее, дело своё эта мутная жидкость неопределённого свело-какашкового цвета делала, по-местному неторопливо, зато обстоятельно...
  Когда я, уподобившись Мухаммеду, который устал ждать, пока к нему подойдёт гора, приблизился к нему сам - то при входе в кабинет был просто сбит с ног лесковской 'потной спиралью'...
  Непередаваемый аромат! Свежее дерьмо, оттеняемое ароматным можжевеловым дымком... четыре месяца не мытое командирское тело - особый шарм доставляли дырявые носки, стоящие (именно так) в углу... остывшая табачная многодневная вонь... тонко и пронзительно пробивалась кисловатая нота - это смердела прокисшая моча - да что там, моча, засохшие ссаки (или может быть, местное пиво 'Saku'- благо что, на вкус не отличишь) ...
  Командир , в данный момент, изо всех своих последних сил пытался совещаться со своим главбухом - изрядно потасканной пышнотелой блондинкой, сразу напомнившей мне незабвенную Машку Шлёп-Ногу из-под Третьего Перрона московского Казанского вокзала...Да, и я жил в Аркадии...когда-то.
  Совещание происходило следующим образом.
  Мычащий (не от страсти, а от многодневного запоя) капитан Лёха сидел на письменном столе, возведя пустые, налитые кровью, как у кролика -мутанта глаза, к потолку, а стоящая перед ним на коленях служительница учёта и контроля пыталась контролировать ситуацию, но , вероятно, безуспешно...
  Во всяком случае, в перерыве между чмоканьем, она сердито трясла своими кудряшками и приговаривала :'Саттана перкеле...ниччего нне получааается...'
  Я деликатно постучал в распахнутую мною дверь :'Тут-тук, можно к вам?!'
  'Нннельзиа! Мошна!!'- хором вскричали молодые люди...
  Выполняется , в случае получения противоречивых приказаний, приказание старшего по званию - тем более что блондинка, вероятно, вообще была вольнонаемной...
  Яростно сверкнув на меня опухшими глазами ('Деньги в мешках, а мешки под глазами!') главбух, прихватив какую-то картонную папку , гордо процокала мимо меня - а капитан Лёха , не застёгивая ширинку, из которой торчал край уставного тёмно-синего цвета давно не стиранных трусов, принял крайне официальный вид и со словами :'Чем могу-с быть полезен?' попытался сесть за стол.
  Но промахнулся своим тощим задом мимо стула, и выпал в нерастворимый осадок, с костяным стуком гулко стукнувшись затылком о доски пола...буквально через миг с пола донёсся могучий храп...
  Заглянувший в дверь старший сержант Левицкий оценил ситуацию положительно:'Отбился , сердечный! Что-то сегоднИ рановато... да оно и к лучшему, под копытами мельтешить не будет!'
  После чего как-то по- разбойничьи свистнул, и в кабинет, громко стуча кирзачами, ввалились два уроженца солнечного Туркестана... Они привычно переложили капитана Лёху с пола на мигом содранную со стола зелёную бархатную скатерть, и , поминутно стукая об углы мёртво свисавшей капитанской головой, уволокли бесчувственное Лёхино тело в таинственные глубины расположения...
  ... Вообще, принцип формирования воинских частей в Советском Союзе строго следовал старому имперскому креативу- никогда местный уроженец не должен служить у себя на малой родине...
  Не был исключением и этот, отдельно-взятый, военно-строительный отряд Балтийского Флота...служили в нём выходцы из загадочных глубин очень Средней Азии, уральцы и сибиряки, москвичи и крымчане...
  Эстонец- по фамилии Гаас- да, был. Один. Веяние мудрых перестроечных времён...
  Один-единственный европеец, к тому же сразу по прибытию напоровший уйму косяков (вроде поедания сала из чужой тумбочки- не мог его европейский желудок совладать с ячневой кашей) - был мгновенно определён в черти... и всю службу гордо заведовал мусоросборником, вывозя на ручной тачке баки с помоями на местную свалку...Впрочем, вероятно, своей должностью он не тяготился- потому как чем работа грязней, тем она физически легче... сравните, лопата дерьма и лопата щебня! Есть разница? То-то.
  Поэтому сейчас в уютнейшей беседке, облицованной истинно самаркандскими голубыми изразцами - умеют ведь, когда захотят - мирно дымили пайковыми сигаретами третьего сорта 'Охотничьи' (иначе, 'Смерть на болоте') уроженец подмосковного посёлка имени Дзержинского 'дед' Володя- Росписной и потомственный житель Красных песков Исфандияр-Оглы, который дослуживал восьмой год срочной (!) службы...
  ...Как же получилось, что сын уважаемого саксаула так надолго прописался в славных рядах СА? Да всё из сыновней почтительности...
  В отличие от некоторых своих сверстников, Исфандиярыч очень хотел служить в армии! И поэтому выучил русский не только за то, что им разговаривал Ленин - а потому, что без языка межнационального общения как без воды: и ни туды, и ни сюды... Кроме того, юноша активно занимался таинственной кара-капланской борьбой и много бегал по своим пескам за своими баранами.
  Поэтому физически крепкий, развитой текинец был направлен в воздушно-десантные войска, откуда и вернулся через два года в родной кишлак в тельняшке, голубом берете и с массой 'отличных' значков, включая орден Мать-Героиня Первой степени...
  Посмотрев на его успехи, старики покачали седыми бородами и сказали- ты силён и горд, Иншалла! А твой брат- глуп и слаб...ты обязан защитить его! Твоему брату пришла повестка. Поэтому иди и отслужи за него...
  Следующие два года Исфандиярыч служил в гвардейской мотострелковой дивизии... когда он вновь возвратился в родные пески- вечные, как Копетдагские горы, старцы сказали: ой-бой! Вах, якши аскер! Молодец.
  Но ты холост- а у твоего среднего брата уже пятеро детей...(я знаю, что если детей-двое, в армию не возьмут. Но вот районный военный комиссар , похоже, этого не знал...). Пришлось Исфандиярычу надеть черные петлицы сапёра...
  Ну а когда вернулся, уважаемые старики, которые дааавно здесь, под карагачом, сидели- снова пригласили его на джиргу...
  И Исфандияпыч привычно отправился на сборный пункт. Нет, в принципе, в Армии ему нравилось. Но уж больно напрягало его то, что он четвёртый раз стал 'молодым'...
  'И ещё, учти, Исфандияр-Оглы- раз Эстония получит независимость- будешь ты в армии этой страны служить не два года, а пять лет...а то, смотри, и пожизненно...'
  'Э, слушай, шутишь, да?'
  'Почему шучу? При Петре так и служили. Попал в армию- всё, навечно...а эстонцев служить не заставишь, на Гааса посмотри...вот и будешь за них отдуваться!'
  В это время Володя-Росписной аккуратно свернул газету 'Молодёжь Эстонии', которую я ему подсунул, и задал насущный вопрос:'А геи, это кто? Пидарасы?'
  'Разумеется...'
  'То-то я смотрю, они в кожаных штанах...и что, вот это к власти пришло?'
  'Ещё нет, но обязательно придёт...если не бить!'
  'Нет, Вы что...пидаров бить нельзя. Еще опарашисся... только палкой, только палкой!'
  Разговор переходил в конструктивное русло.
  ...Не удивляйтесь, что детские садики и машинные залы для ядерных реакторов возводили в Палтиски зека-зека (заключённые каналоармейцы, как со времён славного Беломорканала их называли) , хоть, правда , и бывшие...
  Это же старинный обычай...Рогервик изначально строили каторжане. И какие каторжане...
  Здесь тянул свой долгий срок знаменитый и славный (куда там старшему оперуполномоченному Гоблину) Ванька Каин, руководитель первого московского уголовного розыска ... не смог он преодолеть секту скопцов, что крепко обсела Рогожскую слободу, за что был бит кнутом и сослан в Рогервик навечно...
  Гремели здесь кандалами башкирский народный герой Салават Юлаев (тот, что сейчас вздыбливает лихого бронзового коня над древней Уфой) и пугачёвский министр Иван Почиталин , катали тачку авантюрист граф Долгополов и прохиндей корнет Савич...
  Так что традиции тюремного быта дошли до нас из глубины веков- в том числе то, что некукарекающих петухов надо гонять непременно обаполом, а иначе и офоршмачиться недолго!
  ...Да, личный состав начал явно образовываться- после визита в казармы вождей ('Ашхаду Аль-ляя Илааха Иль-ла Ллаах, уа Ашхаду анна Мухаммадар расуулю Ллаах !!! - Зуб даю, братва- все сплошь пидоры, все как один, в кожаных штанах!! - Сволочи, гады, они электрика Никонова заживо сожгли!-Аллах Акбар ! - Воистину акбар!'')...но что мы можем сделать, безоружные?
  Пока я метался по городу - то к Центральному КПП Базы, то к ракетчикам, то к стройбатовцам - уже насмотрелся на по-европейски аккуратные баррикадки, покрашенные белой красочкой, и на сидевших за ними , на брезентовых стульчиках, аккуратно одетых кайтселийтовцев, с охотничьими карабинами в руках...вот ведь гадство! Чтобы русскому офицеру купить гладкоствольное ружьё, надо быть обязательно членом Военохота, а по местным законам любой туземец может приобрести СКС для самообороны!
  Доигрались в glastnost! Скоро наверное, экзамены по своему чухонскому языку введут, ха-ха...глупость какая может в голову придти... это у меня от переутомления.
  Так. Принимаю командирское решение. На дежурном ГаЗ-66 выдвигаюсь в город Палтиски, со мной водитель, Левицкий, Исфандиярыч и Володя-Расписной, с целью установления локтевой связи с красногвардейским отрядом и Горкомом партии. В моё отсутствие командование над Революционным Беспощадным Отрядом Пролетарского Гнева возлагаю (шепот из-за левого плеча 'Хайлис', из-за правого плеча 'Бля буду, Хайлис, сержант!' ) на сержанта Хайлиса (190 см роста, 120 кг веса, супертяжа, шесть с половиной диоптрий на оба глаза)!
  Сопровождаемый криками :'Любо! Якши! Ништяк!' я возвигся в кузове шешарика и отбыл по назначению...
  ...Чтобы выехать с улицы Ямаа на широкий Петровский проспект (Peetri по-туземному), просторно, чисто по-питерски, проложенный вдоль залива к площади Ленина, нам нужно было преодолеть железнодорожный переезд у уютного, деревянного, еще дореволюционных времён, вокзальчика...
  Немного это меня напрягало...не люблю, знаете, ездить по местам, которые трудно объехать- это у меня такая идиосинкриназия после подрыва на мине у речного брода... вот опустят шлагбаум- и всё. Иди пешком.
   Либо сноси его- но тогда без шуму не обойтись, а у нас оружия- два чёрных учебных АКМ, на которых стройбатовцы присягу принимают, два тупых штык-ножа, отобранных у дневальных и любимая киркомотыга Володи-Росписного, которую он в части не оставил- потому как привык он к ней...много не навоюем...
  Но , против ожидания- переезд миновали чинно-благородно, даже дежурная помахала нам приветливо жёлтым флажком...наверное, она была тоже проклятая русская оккупантка.
  Повернув после переезда налево, водитель уже собирался прибавить ходу- как я заметил, что от вокзала бежит в нашу сторону простоволосая женщина, что-то неразборчиво кричащая... Поэтому я гулко стукнул кулаком по крыше, а потом свесился через дощатый борт :'Вам чего, гражданка?!'
  Заплаканная женщина, с чисто славянским лицом, ухватилась за поручень кабины и вскочила на подножку :'Ой, сынки, помогите, убивают! Ведь убивают деда!'
  'Вашего деда?'
  'Да нет, просто...ветеран, ехал, видно, с дачи - а в электричке к нему пристали, эти...демократы... стали значки ветеранские с пиджака срывать... он не отдавал...а они его ногами, ногами!'
  'Ясно...где?'
  'Да вот тут, на платформе....'
  Посадив женщину в кабину, с визгом покрышек развернулись в обратную сторону...
  ...По перрону два весело переговаривающихся эстонца в железнодорожной форме волокли за худые ноги прочь с вокзала тело мужчины...за седоволосой головой оставался ровный кровавый след...
  Увидев нас, эстонцы дружно, как по команде, осторожно опустили синеющие лодыжки на серый асфальт и пробормотали :'Русски...пьяный, каккк свиньяяяя...'
  Женщина, выскочившая из машины, гневно возразила :'Что ты врешь, гад! Какой он пьяный? Его вот эти избили'- и её палец уставился на группу жирных, налитых пивом, гогочущих эстонских парней... Один из них, в каске с рунами из двух молний, был в добавок в чёрных кожаных штанах...
  Володя -Росписной смотрел на него заворожённым взглядом :'Оба-на... в кожаных штанах...а? Вот уж свезло, так свезло...'
  Интересно, что когда они нас увидели- у эстонцев не возникло никаких опасений...напротив, они были рады- что появился новый повод для развлечений...
  Где-то в мае из Москвы пришёл строгий приказ: 'Не поддаваться на провокации!' (Ничего не напоминает, а?)
  С этого времени любимым развлечением горячих эстонских парней стало плевать в лицо советским военнослужащим...но тут они крупно промахнулись. Перед ними были уже не солдаты Советской Армии- а бойцы Революционного Беспощадного Отряда Пролетарского Гнева...
  Исфандиярыч, ласково улыбаясь, неторопливо вытаскивал из-за голенища бритвенной остроты дедовский пичак...
  ...Вот интересно, это какой же глубокий разум надо иметь, чтобы брызгая слюнями, выкрикнуть в лицо весьма огорчённому видом зверски убитого ветерана интеллигентному половозрелому еврею, понимающему бабушкин идиш, и вот уже почти два года проходящего суровую стройбатовскую школу сакраментальное :'Estland von den Juden ist frei!'
  Впрочем, о разуме эстонцев говорить не приходиться...это же надо: мечтать превратиться из наиболее богатой, процветающей провинции великой Империи, раскинувшейся от Балтики до Японского моря - в не то что бедную, а просто нищую и глухую окраину Европы? Ведь был же, был недавний, в историческом масштабе, опыт существования в виде псевдо-независимого лимитрофа, которого кто только не нагибал...
  Что было бы с прибалтами, если бы полвека они не были бы в составе СССР? Ответ простой: ничего.
  В смысле, ничего у них не было бы, ни промышленности, ни экономики и, наверняка, и государственности-то тоже бы уже не было .
  Интересный факт- у них в тридцатые годы была кампания "Каждому хутору - отхожее место". А то ведь гадили, сердешные, где попало... Да, было такое- президент их цивилизованного государства даже специальную грамоту вручал- за лучший дощатый нужник...
  И вот теперь достойный потомок этих независимых сортиростроителей, булькая, уже зажимал горло, куда под волосатый кадык с хлюпаньем вонзился компенсатор... а не нужно оскорблять человека с ружьём, даже если это ружьё- учебный АКМ без единого патрона.
  Мне не удалось и слова сказать- как Исфандиярыч, поудобнее перехватив под свой могучий локоть шею визжащего европейца, уже наглядно продемонстрировал, как у них в Кара-Кумах празднуют Курбан-Байрам...европеец визжал недолго.
  Остальные двое унтерменшей бросились бежать ...первый убежал совсем недалеко. Свистнула в воздухе киркомотыга, и голова счастливца пораскинула мозгами на весь по-европейски чистый перрон...
  Почему счастливца- так второму беглецу, которого удалось взять живым- Росписной могучим пинком загнал в анус заботливо подобранную мною пивную бутылку- до самого донышка!
  При этом старший сержант Левицкий самым противным голосом , но очень искренне - распевал 'Хавва Нагилу', наглядно демонстрируя, что истребление евреев в Эстонии- это пока ещё только благое пожелание...и на этот раз- ещё далеко не решено, кто кого конкретно истребит.
  Дались же Володе кожаные штаны! Да вовсе не за то, что он носил такую нетрадиционную одежду, получил незапланированную инсертацию в свою пышную задницу вышеуказанный курат...
  'Не за то волка бьют, что сер. А за то, что овцу съел!'
  Не за то, что в кожаных штанах. А потому, что пидор. Это, надеюсь, понятно?
  
  ... Завезя в морг тело старого солдата, прошедшего Войну, и павшего в неравной схватке с фашистскими выползками у самого дома- мы , петляя по ухоженным дворам, снося хлипкие заборчики, срывая вешала с мокрым бельём, зане проспект оказался перегорожен кайтселитовцами - прорвались в центр...
  Перед зданием Горкома вяло шёл долгий, как 'Просто Мария', митинг...
  На этот раз, сопровождаемый жидкими аплодисментами, выступал русскоязычный житель россиянии :' ...но агрессивного быдла в Рашке от этого почему-то меньше не становится. Некоторые из этой совковой мрази, к сожалению, умеют пользоваться пишущей машинкой и писать тупые тексты в свои грязные , никому не известные, малотиражные газетёнки- 'Правду', 'Известия' и 'Красную Звезду'...
   Мы, честные, прогрессивные, демократические авторы, сплотившиеся вокруг 'Новой еврейской...' , то есть просто 'Новой газеты', обращаемся к тем, кто поганит свой рот звуками презренного во всём цивилизованном мире так называемого русского языка: Эстония - это не русская земля. И если хочешь здесь жить, в первую очередь задумайся о той боли, которую советско-русская оккупация принесла на эту землю.
  Ты, который являешься оккупантом, или потомком оккупантов- обязан каяться. Рыдать, каяться и бить себя в грудь! Всего твоего неправедно нажитого добра не хватит, чтобы оплатить и минуты страданий свободолюбивого Эстонского Народа под пятой грязной азиатской диктатуры...ты обязан целовать ноги, которые в праведном гневе будут пинать тебя в хамскую русопятскую морду! Поделом тебе, гордый внук славян... вспомни, что и само имя славянина происходит от латинского Slave, что значит раб...'
  В эту патетическую минуту, Исфандиярыч отпустил один конец сложенного вдвое поясного кожаного неуставного ремня, который он уже несколько секунд со свистом раскручивал над головой. Вырвавшийся из импровизированной пращи камень , просвистав над головами эстонцев, со смачным хрустом врезался в личико русскоговорящего россиянца...
  А над толпой прогремел могучий голос Росписного :'Врёшь, собака!! Славянин- это от слова Слава!'
  ... Пройдя , как горячий азиатский нож сквозь высококалорийное прибалтийское масло, через испуганно раздавшуюся толпу, мы прорвались в здание...за стеклянной разбитой дверью испуганно жался милиционер...
  'Где тут горком партии?'
  'Как-кой пааартии?'
  'Коммунистической, вестимо...'
  'Как-кой коммунистиииической? Их у нас сейчас двеее...'
  Черт, я и забыл совсем!
  Действительно, еще в 1988 году чухной был создан Rahvarinne, в который вошли и местные предатели- коммунисты ...а в марте прошлого года большинство КПЭ заявило о выходе из КПСС!
  Озабоченные самовыражением туземцы образовали Коммунистическую самостоятельную партию Эстонии, во главе которой возвигся бывший Первый секретарь КПЭ , ренегат Вяляс, которого протащил в 1988 году на этот высший в республике пост самолично Меченый...
  И что интересно? Исключение из Партии во всём Советском Союзе означало автоматическое освобождение со всех занимаемых постов... а в некоторых случаях, и скорый арест, так как коммунистов не судили никогда...то есть сначала исключат из Партии взяточника, а потом судят беспартийного.
  Но только не здесь! Добровольно поставившие себя вне партийных рядов- продолжали радоваться жизни...не была ли Эстония полигоном- на котором Меченый обкатывал предложенные ему идеи? Мол, прокатит- и я так смогу...
  'Ну той компартии, , что за красных...'
  'А-ааа, за коммунииистов, EKP? Тогда вам в подвааал...'
  Действительно, сторонники единства Державы были загнаны в подполье ещё при её жизни...
  ...Первый секретарь горкома товарищ Сярэ (фамилия изменена) рванул душащий его галстук :'Эти идиоооты в Москве совсем сошли с умаа... ну я понимаю, что Горбачёв всем надоееел...но зачем же так? Эттто провокааация...'
  'Нет, ну а нам-то что делать?'
  'Попробуйте охранять общественный поряяядок... наша милиииция мне уже не подчиняяяется...она никкому не подчиняяется... надо попробывать защитить людей, а то боюсь, к вечеру начнутся погрооомы...как в сорок пееервом...желаю Вам творческих успееехов!'
  'Спасибо, родимый.'
  'Да, и зайдите в отдел КГБ- он рядом, за стенооой, может, он Вам что и посовееетует...'
  ... За стеной было весело...жужжал неведомый агрегат, превращавший забрасываемые в его отверстую пасть последние скоросшиватели в мелкую бумажную лапшу, бубнила что-то рация, четыре телевизора одновременно транслировали CNN , Московский Первый канал, Ленинградский Пятый канал и финское ТВ...
  Начальник городского отдела, лейтенант Коля Каротамм (фамилия изменена) весело болтая ногами, сидел на столе?'А что, плакать, что ли?
  У меня на сей случай был подробнейший план- с адресами, фамилиями, явками и паролями- когда, откуда, кого брать...достаточно было послать шифрограмму с одним единственным словом...
  А что они прислали?'- и он потряс в воздухе парой страниц машинописного текста.
  'Это же манная каша...'
  'Нет. Это директива...'
  'Какая ещё директива?!'
  'А та, что Жуков послал 21 июня 1941 года , вместо единственного слова 'Гроза'
  'Да?...а что, очень,очень похоже...ты смотри, не даром говорят, что со стороны виднее...может, и тогда было тоже...'
  'Что - тоже?'
  'Это я своим мыслям..ну, ладно,бойцы. Я вас сейчас выведу на кукушку, чтобы вам через площадь не идти...а там уж не обессудьте... вот вам Бог, а вот порог...'
  ...Когда мы шли по загадочным подземным переходам, Исфандиярыч шёпотом спросил у Володи- 'Слушай, я не понял. Кукушка, это малэнькая питичка?'
  'Нет- ответил информированный Росписной- это конспиративная квартира.'
  ... Поднимаясь из подвала по узкой лестнице, до рези в глазах пропахшей кошками, , Каротамм наставительно говорил :'А пулемёта я вам , ребята, не дам... даже если бы он у меня был, не дал бы! Потому что ...что? Потому, что мы правоохранительные органы, охраняем прежде всего право на жизнь. А дай вам пулемёт, начнёте пулять во все стороны... а пока в городе относительный порядок...'
  Шмяк.
  На булыжную мостовую переулка, прямо у выхода из подъезда - откуда-то сверху упало мёртвое тело опрятной такой, аккуратной старушки... почему мёртвое? Потому что у живого человека голова не может быть свёрнута под таким углом...
  Со второго этажа донёсся жуткий женский крик....
  ... Обычная до банальности история. Наслушавшись призывов - потребовать компенсацции за ущеррб от оккккупааации, некто Аллик (и нечего смеяться! По -эстонски allikas - 'родник' , очень поэтииично) решил, пока суд да дело, под шумок слегка европеизировать имущество своих соседей-рюски...
  Однако глупая бабка не за что не хотела отдавать старинную икону - а эти иконы так хорошо покупают в Талллинннне цивилизованные финские туристы, пока ещё они относительно трезвые...пришлось выкинуть её из окна.
  Логикой событий, Аллику пришлось зарубить топором и её дочку...а двухлетнюю внучку он собирался утопить из жалости. Ну кому в Эстонии нужен этот рюски щенок... но поскольку Аллик был европейцем, то ребёнка он решил утопить гуманно, в тёплой водичке...когда мы ворвались в залитую кровью квартиру, он как раз наливал ванну.
  У лейтенанта Коли было совершенно спокойное лицо.
  Только левое веко чуть-чуть подёргивалось...
  'Н-ну ладно... вы ведь на машине? Нет, здесь недалеко. У нас, в Палтиски, всё рядышком...'
  ... Клацнул рубильник, и под высоким потолком зажглась запылённая лампочка в проволочном колпаке...справа и слева от прохода уходили в даль металлические полки, на которых громоздились прикрытые ломким от времени брезентом тёмно-зелёные ящики.
  'Что это?'
  'Закрома Родины. На случай... на всякий случай. И сдаётся мне- что сегодня как раз - это тот самый случай!'
  
  http://www.youtube.com/watch?v=5vzo06KkoeI&feature=related
  
  .... Разумеется, Главным Организационно- Мобилизационным Управлением Министерства Обороны здесь и не пахло...
  И кто, скажите, будет устраивать мобилизационный склад на действующем водозаборе, в густом сосновом лесу, за высоким колючим забором? Который и легендируется очень просто- вода же! Весь город пьёт...потому и проволока.
  И потому там - сидят на вахте очень тихие, скромные, седые старички в форме ВОХР, со спокойными, ледяными, волчьими глазами...
  И как вспыхнули их глаза далёким отблеском нездешних, из запредельной, нечеловеческой дали , леденящих душу , чёрных фар у соседних, замерших в смертельном испуге ворот...когда шестидесятилетние 'старички' поняли - их время пришло.
  Пришло время пить чай.
  Внимательно, несколько раз прочитав удостоверение лейтенанта Коли, посмотрев удостоверение под лупой, и чуть ли его не понюхав- старички провели нас в глубь двора, где у сходящихся углом бетонных плит уходил в землю массивный портал, закрытый стальными, тяжеленными даже на вид воротами... ворота распахнулись на удивление легко, с лёгким скрипом...
  А потом с самым индеферентным видом вохровцы действительно пошли пить чай - потому что дел у нас было даже и не на один час...
  
  ... 'Извольте видеть...здесь база отряда. Какого, какого... откуда я знаю? Партизанского. Наверное.
  Мне об этом никто ничего, просто про склад рассказали, при вступлении в должность. Он ведь даже по документам нигде не проходит, есть у нас свои секреты от Таллина ...знаю только, что заложен склад еще при Лаврентии Павловиче, царство ему...или куда он там попал, добрый был человек...
  Так, родимый , полезай-ка наверх...это где же тебя так разукрасили-то, а? На зоне? Ты смотри, не человек, а ходячая Третьяковка...'
  Чуть смутившись, Володя ухватился за край верхнего штабеля, одним движением забросив своё мускулистое тело вверх :'Ну почему сразу в тюрьме... это я как из детдома вышел, так устроился матросом на килькин флот, в рыбколхоз имени Лепсе...там меня после первой получки боцман и наколол, ради шутки...'
  'А сидел за что?'
  'Да...кошечку утопил, нечаянно ...дали пять лет, звонком вышел.'
  'Пять лет за кошку? Что ты свистишь?'
  'Да кошечка-то была районного прокурора... у него дочка со мной гуляла, а потом замуж вышла... за эстонца... ну, мы с приятелем машину пожарную на пирс подогнали, стланевые воды из трюма откачали - гальюн-то в гавани за борт не опорожняют, в трюм, под паёлы, это добро стекает- потом к прокурорскому дому подъехали, рукав в окно подали- и свадьбу оросили...а кошечка в подпол упала, и не выплыла...жалко кошечку.'
  'Ну ладно, гринписовец ты наш ... не подумай, к письке никакого отношения! Это общество такое, вроде нашего ВООП... шлялись здесь, тюленей спасали, изверги...у людей план квартальный горит, премия накрывается, а они...эх, эх...команды не было...
  На тебе монтировку...что там?'
  'Сапоги. '
  'Что на них написано? '
  '42\270=Ш, ГОСТ 19137-47'
  'О, отлично, яловые...'
  'А что у них носки-то зелёные?'
  'Гвозди латунные окислились, это ничего...а там что?'
  'А тут ...сейчас , бумажка какая-то... размер 46-48, рост 180, Комплект - фуражка ПШ на СП, шапка-ушанка из цигейки с суконным верхом, пилотка ПШ, шинель грубошерстного сукна, ватник крытый ХБ , гимнастёрка ПШ,гимнастёрка ХБ, брюки ПШ, брюки ХБ, носки ХБ, портянки ХБ, портянки байка, ремень поясной кожа, ремень брючный брезент, бязь (для подшивки, что ли?) , набор игл...богато.'
  'И много там того добра?'
  'Много...сотни две комплектов!'
  'Давай лезь дальше...там что?'
  'Так, посмотрим... картонные коробки...внутри банки какие-то, в солидоле.'
  'Что написано?
  'Норма номер девять...'
  'Ого, это кстати, это для души! Каждая коробка- суткодача сухого пайка. Тушонка, сгущёнка, фарш колбасный, галеты Арктика'
  'А не стухло, за столько-то лет?'
  'У нас- не стухнет...дальше лезь.'
  'Во...тут ящики, длинные, как гробики...'
  'Давай, осторожненько...'
  ... Скрипнули чуть заржавевшие петли, и под лампочкой , прикрытые ингибиторной промасленной бумагой, сыто блеснули маслом новенькие АК-47...кровавый сатрап заботливо припас для тех, кто придёт после него, самое лучшее, что тогда было.
  Впрочем, в нескольких ящиках нашлись изящные ППС, судя по маркировке, польского изготовления. Рядышком с ними в коробках из толстого желтоватого картона ждали своего часа длинноствольные ТТ.
  Из более серьёзного оружия нашлось пяток СВТ со снайперскими оптическими прицелами, аккуратно уложенными в кожаные чехольчики от Карл-Цейсс Карлмарксштадт, два десятка ДПМ, четыре станковых СГМ на колёсном станке...
  В уютных металлических пеналах ждали своего часа достойные наследники 'панцерфауста'- РПГ-2, почти полсотни штук., и по две запасные гранаты ПГ-2 к каждому...
  Из инженерного имущества были ПОМЗ, ТМ, аккуратные, похожие в своей восковой бумаге на мыло, бруски ТНТ. Обращали на себя внимание парочка ранцевых огнемётов ЛПО-50.
  На коробках с боеприпасами , кроме штатной маркировки, было заботливо подписано- 'Для пист-пул и ТТ', 'Это для винт', видимо, те, кто закладывал склад, полагали, что в нужный момент времени разгадывать маркировку ГАУ может и не быть.
  Впрочем, что такое 'Ф-1', мог бы догадаться даже стройбатовец... Исфандиярыч под шумок тут же запихал парочку штук себе за пазуху.
  Завершала парад имперской боевой мощи шестёрка 82-мм миномётов.
  'Господи, не было гроша- да вдруг алтын... как же мы это до дому потащим?'
  'А зачем таскать?- задал своевременный вопрос возникший совершенно ниоткуда седовласый, худощавый дедушка - у нас здесь и колёса есть...'
  'Колёсами' оказалась не тачка, как можно было предположить, а парочка заботливо ухоженных БТР-152А, вооружённых спаркой 14.5 - мм пулемётов Владимирова...
  'И бензин есть, сыночки, и аккумуляторы заряжены , а как же. Мы службу знаем! Как началась смута- каждый день в полной боевой готовности...да вы чуть погодите, сейчас я вот звякну- и наши старички-пенсионеры собираться будут...нет, миномётчиков, сынки у нас нету. Чего нету, того нету. А вот если допрос провести, скоренько так, поколоть кого, шильцем под ноготочки ...или исполнить кого? Так это мы мигом...'
  Спустя час маленькая колонна, ревя древними моторами, выдвинулась на Ямаа... на передней машине, которую вёл седоусый ветеран, сидел Володя-Росписной и с детским восторгом крутил стволами ЗПУ ЗАПП-2А туда-сюда, тайно мечтая, чтобы кто-нибудь в его сторону косо посмотрел...однако встреченные эстонцы стыдливо опускали глаза долу...
  
  ... Открыв глаза, что далось ему с огромным, неимоверным трудом, капитан Лёха застонал :'О-о-о, в рот меня...'
  Живот знакомо скрутил рвотный позыв. Перегнувшись через бок кушетки, он машинально нагнулся над привычно притулившимся под ней синеньким, с оббитой кое-где эмалью, тазиком...
  Вырвало одной зелёной желчью... Не полегчало.
  Перевалившись на спину, капитан Лёха попытался сфокусировать взгляд... сегодня это получалось как-то неловко...
  Вечно горящую под потолком лампочку, которую Леха, боящийся темноты ( в которой к нему приходил злой и таинственный Бабай с жутким вопросом :'Где подотчётные денежные средстваааа?' ) строго-настрого запретил выключать, загораживало что-то тёмное...
  Лёха поморгал, пытаясь прогнать из глаза не прошенную соринку...Соринка не пропадала.
  Напротив, она увеличилась в размерах- пока всё поле зрения капитана не заняло смутно знакомое лицо в лиловой фуражке...
  'Левицкий?- мелькнуло в гудящей Лёхиной голове- но отчего он одет, как партизан?'
  Действительно, на сияющем от удовольствия старшем сержанте была одета новенькая, с иголочки, гимнастёрка с воротником-стоечкой, подпоясанная кожаным комсоставовским ремнём давно отмененного образца, и именно так могли бы одеть призванного на военные сборы офицера запаса...Вот только вряд ли 'партизану' досталась бы такая козырная фуражечка давно (и кстати сказать, совершенно напрасно) упразднённого МГБ...
  'Вставайте, товарищ капитан, Вас ждут великие дела!'- промолвил опять-таки смутно знакомый голос, который был налит уверенностью и какой-то внутренней силой...
  'Дела?'- холодный ужас пробрал Лёху до самых пят - за мной что, уже...пришли?'
  'Пришли, пришли-утешил его незнакомец со знакомым лицом - а ну, подъём, сорок пять секунд!'
  Вскочившего Лёху качнуло, бросило из стороны в сторону....но железная рука, ухватившая его за локоть, не дала упасть. Чуть позже та же рука отволокла его к умывальнику, и на бедную больную голову обрушилась струя ледяной воды...
  Когда Лёха, мокрый по -пояс, по прежнему поддерживаемый незнакомцем, выбрался из канцелярии на свежий воздух- то окончательно понял, что всё в полном порядке.
  Просто у него приступ белой горячки.
  Перед ним более или менее стройными шеренгами выстроился весь его ВСО...причём, его 'ВыСеры' были одеты, словно воины-победители в славном сорок пятом...только орденов и медалей на груди недоставало.
  Гордо и свободно стояли они, сжимая в мозолистых, натруженных руках оружие, которое вручила им сама Родина-Мать. И было понятно, что никакому Гитлеру, никаким империалистам невозможно было их одолеть.
  Убить- да. Победить- нет.
  У вечно пьяного, зачуханного, трусливо ожидающего неизбежной ревизии Лёхи защемило в груди... и на глаза невольно навернулись слёзы.
  Это была его воплощённая мечта об Армии... сильные, отважные, закалённые люди, готовые идти на смертный бой. И он, маленький, рыжий, лопоухий мальчишка- их командир...
  Пускай это пьяный бред, сон, мечта- но как она прекрасна...
  Стоящий рядом с ним незнакомый старший лейтенант шепнул :'Что же Вы? Командуйте!'
  И капитан Лёха, мгновенно оправившись, подобравшись и собрав себя в кулак, скомандовал :'ОТРЯД! Слушай мою команду...Равняйсь! СМИРНА! Нале-у...Шагом...Марш!'
  Музыкальный взвод- два трубача, туба, кларнет-а -пистон, флейта, барабан и литавры - грянули 'Прощание Славянки'.
  Революционный Беспощадный Отряд Пролетарского Гнева уходил в бессмертие...
  ... Приближающаяся к баррикаде машина была похожа... да ни на что не похожа. Культурный прибалт Артур Вилкас регулярно читал в городской библиотеки журналы 'Военные знания' , 'Техника-Молодёжи', 'Моделист-Конструктор'... но даже в 'Мурзилке' он никогда не видел подобной картинки...
  Больше всего это походило на 'краулер' с планеты Tatooinn (Вилкас одним из первых достал себе видеомагнитофон ВМ-12, производства Раменского приборостроительного завода загнивающей импееериии, и поэтому сам, своими глазами смотрел 'Звездные войны'...жаль, только что первых трёх серий нигде достать не мог, даже в Таллине, на Пикк-Ялг).
  Однако он хорошо знал, что ему делать...
  Недаром Вилкас , разумный, смотрел Вильнюсское телевидение... там литовец лёг под танк, и танк проехал ему по ноге , оставив на коже следы - аккуратные, через равные промежутки, красные полосочки- следы траков - а отважного литовца потом показали по телевизору (автор текста- психически здоров. Он сам, своими глазами, видел этот сюжет, и даже, будучи приглашён в 2001 году в программу Сорокиной в качестве эксперта, пытался, подавляя гомерический хохот, в прямом эфире это зрелище комментировать...Танк. Проехал. По ноге. Литовца. Лежащего. На асфальте. Оставив. На коже. Красные . Полосочки. Следы траков. Впрочем, о разуме прибалтов мы уже говорили...)
  Вилкасу тоже очень хотелось прославиться. Тем более, что странная машина должна была обязательно остановиться... ну даже пусть и не остановится - чуть-чуть потерпеть ради славы Вилкас был готов...всегда готов.
  Терпел же он странные прихоти финского туриста... и даже вывел для себя закон: Боль в заднем проходе+горячее дыхание в затылок= варёные джинсы.
  Аккуратно улёгшись на по-европейски чистой мостовой, чтобы не помять новенькие джинсы, Вилкас стал ждать...
  Странной машиной был бульдозер Т-2, только несколько доработанный... Старший сержант Хайлис (на своём Истфаке именовавшийся не иначе как Мехлисом - шутка такая, для тех, кто исторический юмор понимает) не зря провёл время, пока мы грабили найденный склад-клад ...
  Листы стали толщиной 15-мм, сварочный аппарат- и посмотрите, что можно сделать из домашнего пылесоса...
  Просто тема курсовой Фимы Хайлиса (из-за которой он и загремел в армию) была :'Особенности штурма атолла Тарава по сравнению с Эльтигенской десантной операцией'. Можно уже смеяться.)
  Так что словосочетание 'бронированный бульдозер' Фиме как-то крепко запало в его дремучую семитскую душу...
  ... Подползший к красиво лежащему на мостовой Вилкасу бульдозер неторопливо и основательно наехал ему на ноги... У Умного Вилкаса выкатились из орбит пустые голубые глаза и из раззявленого рта пролилась тоненькая струйка слюны... потом изо рта донёсся тоненький, тоненький писк...
  Травматическая ампутация, вот как это называется. И варёные, добытые с таким трудом джинсы были тоже безнадёжно испорчены...
  ... 'Цвеньк! Цвеньк!'- высекая искры, тупоконечные пули безопасно разбрызгивали свинец на обшивке гусеничного монстра, который наконец, дополз до баррикады, и...пополз с той же скоростью дальше, проехав скозь аккуратный европейский хлам как сквозь паутинку...
  'Бенц!'- на крыше кабины , разбрызгивая огненные брызги, заполыхала бутылка...Выскочивший под пули тракторист стал сбивать пламя новеньким ватником.
  'Нет, MolotOv, нет, MolotOv...'- донеслась с верхнего этажа залихватская песенка времён Финской войны...
  'Да! Тётенька, у Вас батарейки четырёх- вольтовые, плоские, есть? Дайте четыре!'- вежливый старший сержант Левицкий опустил на металлическую тарелочку газетного киоска смятый бумажный рубль- 'сдачи не надо!'
  Опустившись на колени, он осторожно, сняв бумажную перегородку между контактами, установил купленные квадратные батарейки '3336Л' под пистолетную рукоятку стоящего на сошках устройства, похожего на ручной пулемёт...только у этого пулемёта не было магазина, а вместо приклада- тянулся за спину сержанта гибкий шланг...
  Встав на ноги, Левицкий аккуратно совместил мушку и целик на окне, откуда вылетела бутылка с зажигательной смесью...потом ещё раз посмотрел на наклеенную на картон инструкцию, щелкнул , нажав левым указательным пальцем , переключателем, установив его в положение 'Огонь', усмехнулся и нажал на спусковой крючок.
  За его спиной послышалось негромкое шипение - это сработал от электроспуска пиропатрон в баллоне за его плечами ...через четверть секунды сработал пиропатрон в основании 14-мм ствола, и с могучим рёвом огненная струя умчалась прочь...
  Пение сразу прекратилось... а потом с криком 'Вай, вай, вай'- охваченный пламенем силуэт выпал из ставшего похожим на доменную печь окна...
  'Не плюй в колодец. Как аукнется- так и откликнется'- подумалось Левицкому...и по -прежнему насвистывая, он пошёл дальше. У него ещё оставалось два выстрела. А потом надо опять батарейки покупать...
  ... Драка дилетантов - вот как это можно было бы назвать... только вот дрались они вовсе не подушками.
  Обе стороны расходовали неимоверное количество патронов, стреляя во все возможные стороны- так что первые раненые в отряде появились как раз в результате 'дружественного огня'...
  Но- 'королевские войска' прошли жесточайшую школу казарменных драк- когда проигравшие играли в Гагарина... поэтому они дрались ожесточённо, зло и безжалостно.
  Чухонцы такой школой не обладали... кроме того, они желали колбасы, мечтали о колбасе ... но умирать за колбасу были абсолютно не готовы...
  Ведь свобода у чухны строго ассоциировалась с колбасой... большой и толстой, финской, сервелатной...
  А бойцы Отряда со всей пролетарской ненавистью гасили зажравшуюся чистенькую беломазую сволочь. С классовых, так сказать, позиций...понятно, на чьей стороне была победа!
  ... На площади к капитану Лёхе, который , отбив горлышко, заливал себе в лужёную глотку 'Вана Таллин', осторожненько покашливая, приблизился невысокий мужчинка в черной кепеле...
  'Ой, я таки извиняюсь...это Ви будете командир? Да? И я Вам должен верить? Ну ладно, ладно...но скажите, я не знаю, о чём Вы думаете- но. Погромы таки будут?!'
  Капитан Лёха задумался, а потом, рыгнув, авторитетно предположил :' Будут!'
  
  ...Человек с пейсами печально посмотрел на Лёху взглядом спаниэля, забытого хозяевами на опустевшей осенней даче...
  'Ви таки знаете, я почему-то сразу решил, что погромы будут... ведь это же фашисты! Вы посмотрите , что они в своих газетках пишут- что во всех их бедах виноваты опять же исключительно мы. Советскую власть провозгласили мы, советские войска пригласили мы, колхозы организовывали снова мы. Даже воду в унитазе - им известно, кто её выпил...и я таки говорю:надо. Надо ехать... '
  В этот патетический разговор вмешался Исфандиярыч, который немилосердно, пинками гнал из мэрии уже привычно желейно дрожащего щеками главу и отца города...
  Дорогие шведские брюки главы и отца были разорваны сзади и мокры спереди.
  Глава и отец идти не хотел, и Исфандиярычу приходилось поддавать ему ускорение через каждые пару шагов . Причём делал это сын степей с видимым огромным удовольствием.
  Увидев главу и отца, капитан Лёха очень оживился, а рэбе деликатно отошёл в стороночку - мало ли что.
  'А-а-а, привет, ворюга!- радостно осклабился капитан - Как там бассейн на твоей даче поживает?'
  'Какккой бассеееейн?'- осведомился глава города.
  'А у тебя их что- два? Тогда тот, который под крышей, с подогревом- который мы из материалов для реакторного барботера тебе построили...и как там твой подельник, Кривохижин? Всё пьёт? И пьёт, и пьёт... всю Россию пропил, гад толстопузый...ничего, и до него доберемся...
  А знаешь что? Раз ты, свинота, так купаться любишь ... мы ведь тебе рядом с твоим кабинетом в твоей мэрии-херии сауну оборудовали, чтобы ты со своей секретуткой там парился...так? Вот и попарься...А ну, ребята, тащи его назад в мэрию! Сейчас на нём мы будем ставить научный экскремент!'
  ...Щелкнул выключатель- и уютную сауну, вход в которую находился буквально за спинкой роскошного по тогдашним понятиям , производства скандинавской компании 'IKEA', кресла и был задрапирован эстонским флагом - озарил тёплый свет шведской лампы....
  На оббитом вагонкой полке лежало могучее тело, заботливо прикрытое байковым халатом... тело принадлежало старшему матросу Небийбабе!
  'Ты как сюда попал?!'- с изумлением спросил я его...
  'Да, когда мы мэрию взяли- я вот с Эллой познакомился...'- застенчиво произнёс Небийбаба. Результаты знакомства были налицо- вся шея , грудь и живот старшего матроса были покрыты чернеющими следами укусов и пылких лобзаний, и спину и ее нижнее выпуклое продолжение покрывали уже чуть подсохшие следы от когтей. Картину довершало имя ELLA, выкусанное у Небийбабы на волосатой груди.
  'А потом она меня спасла...'
  Сама спасительница стояла в дверях, и её глаза светились голодным маниакальным блеском...
  'Пойдём отсюда, сынок... да на что она тебе нужна, блядь старая!'
  'Каккая же я стааааррая?'- возмутилась секретарша.
  'Аааа- возмутился мэр - так вотт ты кудааа всё время пропадаааалллааа? Пряммо у меняяя за спинноооой...измееена!'
  'Не измена, а советский патриотизм! А ты, гражданин начальник, о себе подумай!'
  Мэра усадили на полок, покрепче привязали и включили регулятор температуры на 100 градусов. Пущай пропотеет!
  ... Когда мы вышли на улицу, то мелкий дождик, моросивший с утра, сменился нежарким уже солнышком, пробивавшимся сквозь свинцовые тучи. Свежий ветер с Балтики полоскал вывешенные на балконах белые простыни- отчего Балтийск стал напоминать Берлин сорок пятого...
  Гордые эстонцы дисциплинированно складывали у ног бронзового Ильича оружие... а самые дисциплинированные собственными языками отмывали с памятника красную краску, которой его вымазали...
  От мэрии донёсся протяжный вой. На этот раз Исфандиярыч тащил уродливую, похожую на карамору барышню, с черной анархистской повязкой на грязных, давно не мытых, жиденьких волосишках...
  'Вот, паньмаешь, в падвал сыдел, в меня сытырылять хотел- но по бабьей своей дурости нэ знала как!'
  'Ты кто будешь, красавица? Местная?'
  'Я из Киеву...хай живэ вильна украина!'
  'Та нихай соби жеве... ты как здесь-то оказалась?'
  'Я, сторонница учения батьки Махно, специально приехала на помощь эстонским борцам с русопятской тиранией! Я буду убивать, убивать, уби...'
  Бац.
  Барышню быстро расклинило, и она жалобно заныла... я ведь женщин не бью, вы же знаете. Только вот разве это существо- женщина? Урод какой-то.
  'Да, суду всё ясно...наказать бы её, а, Исфандиярыч?'
  'Хоп майли, начальника! Сейчас мал-мало накажем...'
  'И тебе... не противно?'
  'Вах, зачэм так говоришь? Я маладой бил, в пэсках барашка мал-мал лубил... канэшна, маладой барашка куда как приятней, чем этот вонючий каза...но патерплю! Пашли, сладкий мой...Цоб-цобе!'
  ... А на площади уже дисциплинированно выстроилась очередь из евреев, желающих покинуть гостеприимную эстонскую землю... как в старые проклятые времена.
  Надо было что-то решать...
  ... 'Так , девушка, дайте-ка мне Тель-Авив...Алло, это Тель-Авив?
  Вай, Телави, да...гамарджобар, генацвали, тибе кито нужэн?
  Ты, овца бландинистая, дай мне Израиль, срочно...как нет связи? А с кем есть? С Хельсинки? Давай Хельсинки...
  Hallo, it is help? Connect me to state Israel embassy, urgently... Hallo, this embassy? With whom I speak?
  Im the military attache Roman Pole...а по-русски Вы говорить не можете, а?
  Слушайте сюда, Рома... тут у меня на руках полторы сотни аидов, которых нужно быстро-быстро...
  Шо Ви мине голову морочите...Ви где?
  В Палтиски....
  Ой, ну я вже понял, шо не в Эйлате...где именно в Палтиски?
  На переговорном пункте, это...
  Спокойно, ми знаем, где это. Как Вы выглядите?
  В форме, старший лейтенант...
  Ждите , товарищ старший лейтенант. Сейчас к Вам подойдут...И , это? Какая , к примеру, у Вас там погода?'
  ... 'Шолом, это Вы звонили в известное Вам место, в Хельсинки?'- и лейтенант Коля сделал хищное лицо...
  'Ой, вот только не надо! Не надо. Что Вы на меня так смотрите, словно, извините, антисемит какой?'
  Лейтенант Коля внимательно прищурил глаз...
  'Ну хорошо- уже ухожу, ухожу. И вообще, я дипломат. Почётный консул. По нечётным- цивилизованный кооператор....человек тихий! Мы только своих заберём, и всё...'
  'Интересно, как это Вы их заберёте, в карман, что ли?'
  'Зачем в карман? Для этого Хейл Авир есть...'
  'Хх-ехх, это же Палтиски! Прикрыт с воздуха непробиваемым стальным щитом!'
  'Ой, та на что нам его пробивать? Мы тихонечко, по стеночке...так, будьте любезны, помогите доставить беженцев вот в этот квадратик...'
  ...Когда последний еврей- им оказался пейсатый ребе - поднимался по рампе С-5А, и уже приветственно помахал нам рукой - агент мирового сионизма ласково взял меня за рукав и проговорил интимным голосом :'Вы знаете, есть такая сказка... приходит к одесситу одна такая маланская мамаша, и говорит- это Вы спасли моего сына Моню, когда он тонул на Ланжеронском пляже? Большое Вам спасибо, конечно... но где его панамка?
  В Москве эпопея с ГКЧП благополучно гавкнулась. Что Вас ждёт? Трибунал ? Если Вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь... и Вас, и Ваших людей продадут эстонским фашистам. И умирать Вы будете дольше, чем мэр...
  Слушайте, Вы спасли наших- и зачем Вам помирать? Грузите Ваших людей...'
  'Про ГКЧП...это верно?'
  'Держите Общую Газету, передана по фототелеграфу из Москвы...'
  'Да...доигрались, сволочи. А куда же я людей погружу?'
  ' Так на этот случай еще два борта уже летят...собирайте людей к посадочному пункту.'
  Да. Всё прекрасное- недолговечно. Мы победили.
  Но эти тупые ублюдки украли у нас нашу победу. И впереди нас ждала позорная смерть...
  В последний раз гордо проехав по улицам освобождённого города, провожаемые восхищёнными взглядами из-за проволочного забора Пентагона, мы сосредоточились на поле возле Киилга-Яхт.
  И самолёты прилетели.
  И- непобежденные- мои дорогие бойцы взошли на борт, и закрылись рампы- и самолёты поднялись в воздух.
  А мы- остались...остался я, остался лейтенант Коля... Остался Левицкий и Володя -Росписной, Исфандиярыч и Небийбаба...
  Это наша земля. И нам некуда с неё уходить...
  Есть ещё место, где над быстрым Днестром развивается красный, с зелёной полосой понизу, флаг.
  А значит- там нас ждут. Там наше место.
  Пошли, товарищи!
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  http://www.youtube.com/watch?v=n9qGJQxlBVY&feature=related
Оценка: 4.35*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"