Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Я Рисую на асфальте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой рассказ о событиях давних...Из Цикла "Война и Мiр КВЖД"

  
  Я рисую на асфальте
  
  "Станция Суетунь вся вырезана."
   Инженер Гиршман
  "Не буди казака..."
  Врач Розенбаум
  
  "За рекой Ляо-Хе уж погасли огни.
  В небе ясном заря разгоралась...
  Сотня храбрых Донцов-всё из Мищенко войск-
  На Инкоу в набег собиралась...
  Они ехали долго ...
  М-на...м-на, мна, мна,мн-ааа...сами Вы лошадка.
  Ну неужели не видно- это донской строевой конь.
   Ну вот смотрите- корпус массивный, сухощавый, бабки сильные, сухие...
  Жалко, не удалось мне красный мелок слямзить, я бы гриву в нужную масть раскрасила...вот и хвост не обрезан, как у русских лошадей...
  Какие же казаки- русские? Казаки, это...казаки...А конь казачий- это не просто конь...вот араб- я про арабского жеребца говорю- он и умный, и горячий- а всё не то!
  У казака конь- это как брат. Он и в бою не выдаст, и ...
  Здравствуйте, дяденька Нечипоренко! Да всё в порядке. Этот дяденька шёл в Управление Охраны на службу поступать- а у них сейчас обед, вот и разговорился со мной...Нет, у нас домоводство отменили! Спасибо, дяденька Нечипоренко! До свидания!
  Беспокоится. Тут один приезжий дядька третьего дня подошёл ко мне- мы с подружкой также с урока сбе...ой, то есть у нас урок отменили...и говорит- девочки, хотите чего-то вам покажу? Мы говорим, хотим...так он достал это чего-то из широких штанин...а подружка моя, Вера, она в "Соколятах" силовой гимнастикой занимается, пальцы постоянно тренирует...ухватила она дяденьку за это кое-что и так в участок к дяде Нечипоренко и отвела! А чего? Пусть не фулиганит, дурак такой...
  Что значит- откуда я знаю? Тоже мне , бином Ньютона. Одеты Вы в статское, да только визитка сидит на Вас как на корове седло...а человек Вы сухощавый, подтянутый, загар у Вас - своеобразный....полоса белая выше бровей- самый офицерский загар! И когда шли- левую руку у бедра держали- будто шашку придерживали...Как же не офицер? И в штатском? И куда он может ещё идти, кроме как не на Вокзальную, дом 23?
  А, про обед...так я же с Манджурки родом! Ну, по Вашему, с Ка-Вэ-Жэ-Дэ...у нас все присутственные дни- с 8 до 5 пополудни, обед с 12 до часа пополудни...очень удобно. Да у нас всё просто запомнить- например, скорый ?1 приходит в 9 утра, а почтово-пассажирский ?3- в девять вечера. Не забудешь даже специально.
  Нет, я сейчас в пансионе живу...вон, на горочке-среди деревьев, с колоннами- видите? А раньше я жила в полосе отчуждения. Станция Суетунь, десятый линейный участок, да...Папа у меня начальник дистанции. Был.
  Мы с папой из России в 96 приехали...я тогда совсем маленькая была...не очень хорошо помню , как мы там жили...гусей почему-то помню, злющих! которые на меня шипели, и ноги мне щипали...Откуда эти гуси? А вот запомнились...
  И еще помню...ехали мы , ехали уже по Забайкалью...вдруг поезд остановился,и стот, стоит...Папа пошёл посмотреть- а потом пришёл, от смеха умирает...Говорит, пришли на паровоз- а бригады нет! Машинист картуз на ходу уронил, все искать пошли...нашли, и дальше поехали...
   Да, приехали мы и стали жить. Папу первые два года я почти и не видела...он Манджурку строил... а за мной ама ходила...нянька по русски! Госпожа Во. Она очень добрая была и меня жалела...а ножки у неё были маленькие-маленькие! Потому что в детстве ей их бинтовали специально- а Вы не знали?
  Да, вот уедет папа на дистанцию, а ама меня поднимет, умоет, как маленькую, нарядит как китайскую куклу в шёлковый халат и мы идём гулять...А я ещё от неё сбегу, дома сарафан надену- и с давай мальчишками играть в казаков-хунхузов...
  А с китайскими...а что здесь такого?Увидишь, например, мальчишку. Подойдёшь к нему, скажешь- "Ни хао"! или "Хен хао!", а потом- "Ни гуй син? Ни до да суй шо?" а он тебе скажет к примеру "Во син Ли, во эр ци..." - и всё понятно- зовут его Сливой, и ему семь лет...Вообще китайский- очень лёгкий язык...
  Нет, у нас китайцы были и крещённые уже...отец Афанасий приезжал в церковном вагоне...ой, там так красиво было, иконы...и свечки горят, совсем как в храме Кун-Фу-Цзы! Ама меня туда водила...я записку писала, чтобы папу побольше видеть...а что мама...я её и не помню уже совсем...только руки её- тёплые, тёплые...мы потому из России и уехали, что папа больше не хотел без неё там жить...
  Но ничего- жилось нам здорово! Вечером папа приедет- запылённый, жаркий, подкинет меня к потолку...я от счастья визжу...
  Потом чай пьём у самовара, папа "Ниву" читает, а ама рассказывает мне очередной том "Речных заводей", и картинки показывает...читать иероглифами она не могла...а я тем более...
  Я уже и в школу железнодорожную пошла- у нас школа первой ступени была, двухклассная...и ещё больница, тоже железнодорожная...А и русские учились, и наши - китайчата то есть...у меня товарищ был- Ян - Тополь по нашему...хороший мальчик. Был.
  Хорошо мы жили...пока мне девять лет не исполнилось...однажды пошли мы с амой на привокзальный базар за перепелиными яйцами...Вдруг видим- идут какие-то люди. У всех в руках зажженые красные бумажные фонарики- это днём-то! Головы обмотаны красными платками, косы свёрнуты, на голой груди у каждого- повязки с красными иероглифами...Пояса красные тоже- а за поясами- ножи! Идут и молчат...
  Ама меня схватила в охапку и домой посеменила...А на нашей двери- красный отпечаток ладони...
  Я у амы спрашивала-спрашивала...насилу разговорила...Встретились нам на базаре воины И-Хе-Туань, то есть "Кулака справедливости"...они , ихетуани, говорили, что русские- от того умные, что китайских детей увозят в Кяхту, вырезают у них глаза , варят их , потом делают пилюли - и от тех пилюль русские умнеют...чушь какая. Стал бы мой папа варёные глаза есть...он у нас даже собачину не ел, представляете? А ама так старалась на его последний день рождения, готовила что повкуснее...
  А ещё ихетуани говорили, что духи их предков налетают на телеграфные провода, и красное на проводах- это их кровь...глупость какая, у духов что, глаз нет? Разве что ночью, это да, это очень может быть...а ты не летай где попало!
  Особенно в полосе отчуждения...
  А тут и папа пришёл, серьёзный такой, даже печальный...давно я его таким не видела, с тех пор, как мама...ну ладно.
  Собирайтесь, говорит- а сам в комнаты зашол, выходит- в руках револьвер...и со смехом мне говорит- представляешь, дочка, за два года в первый раз из чемодана достал- и сразу же обнаружил, что патроны не того калибра...Ама на его смех руками всплеснула, начала хватать то-сё...да так всё и бросила...я только куклу фарфоровую Настю- подхватить успела -и бегом мы на платформу- телеграфист из окошка прокричал, что с Боянцзы рабочий поезд уж вышел за нами...Да только не успели мы уехать ...
  Окружили платформу ихетуани...Папа стал говорить- что мол, товарищи, мы с вами дружно жили, обид не делали, что же вы, братцы, дурите? И тут из окошка больницы вылетает с криком доктор Гринфельд...белый халат весь в крови...папа кинулся к нему...ама мне глаза зажимала, но я всё слышала, как папа глухо стонал...он не кричал- я знаю-потому, что меня испугать боялся...
  А потом меня оторвали от амы- поволокли её к штакетнику у вокзала- и насадили, на штакетник, как на копьё...а она только руками всплеснула- "Исус, Малия..." и обвисла...иетуань меня под мышки схватил, тоже к штакетнику поволок...а на встречу Ян бежит...из обрубков рук кровь хлещет...а ихетуань смеётся- вот ведь прислужник русских демонов, даже не кричит, не плачет!
  Поднёс меня ихетуань к забору, приподнял...мне так страшно стало, что я...не буду говорить...И висеть бы мне на заборе ,как аме- как вдруг!
  Плеснуло на меня чем-то горячим, ихетуань стал вдруг значительно короче- а я взлетела как птичка в небо- и полетела, полетела!! Перед глазами- грива рыжая, в ушах- стук копыт, а сзади - матерные слова , такие родные, такие наши...
  
  Это дяденька казак Раменский из нашей Охранной Кубанской сотни проезжал мимо станции- донесение к генералу Мищенко вёз - говорит, вижу непотребство, дай я их пугану...и пуганул. Срубил ихетуаня, как лозу, меня подхватил- и ходу, аллюр три креста...
  Да только далеко мы не уехали ...казак был один, а ихетуаней- сотня...начали из луков стрелять, с копьями бросились...Грянулись мы об землю, чуть дух у меня не вышибло...а дяденька Раменский меня подхватил, собой прикрывает...14 раз его ранили, пока мы до пакгауза бежали, и даже нос ему отрубили, представляете? А казак меня в дверь швырнул, из пакгауза выскочил, нос поднял и на место прилепил...Забежал, стальной засов задвинул, стал из винтовки стрелять...А ихетуани уж солому тащат, чтобы нас сжечь...
  Да тут засвистал, защипел паром рабочий поезд...Машинист Чухрый, техник Диденко и пять охранников нам на помощь приехали...разогнали ихетуаней, взяли нас на паровоз...дяденька Чухрый , пока на станции пять минут стояли- тяжело ранен был, но до Харбина дотянул...
  Ну а дальше- казаков в госпиталь, меня в пансион...Все выжили, представляете- а у Раменского даже нос снова прирос! Вот такие у нас охранники на Манджурке...А ихетуани...где теперь эти ихетуани...когда казачья лава по ним прошлась...вывелись вовзят.
  Так что , дяденька, смело идите, не пожалеете...опять же, жалование, поболе, чем в Армии...а мне пора! Скоро перемена, надо быть примерной девочкой...вот, это книксен, да? Приветик, я побежала...
  
  От автора. Уведомление.
  Все события, и действующие лица - подлинные. И даже про казачий нос- правда...
  
  "Полыхнули кусты
  Иванчаем розовым,
  А от скошенных трав тянется туман...
  Задремал под ольхой есаул молоденький
  Не буди своего друга , атаман..."
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"