Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Копи Царя Соломона Моисеевича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про Белую ДВР...

  Параграф первый. "О скалы грозные дробятся с рёвом волны..."
  Параграф второй. "Не счесть алмазов в каменных пещерах..."
  Параграф третий. "Эх, полным -полна моя коробушка..."
  Извлечение из "Правил меновой торговли с туземцами", вывешенных для всеобщего обозрения в складе-магазине торговой фактории Гижигинского ПОСПО.
  
  Копи царя Соломона Моисеевича. (Белая ДВР)
  (На мотив "А в Тверском ГПУ молодой оперок шил дела с пролетарским размахом..."- да , я знаю, что это анахронизм, но эта песня- о тех лихих годах..)
  
  "Эй, хейя, хейя!
   Ты, дурака толстая, никак вдобавок глухая?
   А ну, шибко пошла-пошла с дорога! Что твоя не видеть?
   Капитана едет!
  Насяльника едет!
  Шамана едет!
  Исправника едет!
   Я - конец-конца едет!
   Пошла-пошла вон!
  Хейя, хейя!"
  Однако действительно "толстая" - а именно, пудиков этак под 25 весом - туша белого медведя (вообще то, медведь был не белый - а изжелта-грязно-серый) , честно говоря , вовсе не собиралась "пошла-пошла", тем более шибко. Мишка наклонил лобастую голову и грозно рыкнул, явно демонстрируя, кто здесь хозяин.
  Алитет вздохнул и снял с плеча карабин: "Эй, умка! Мой охотится сейчас нет! Я сытая, насяльника тоже почти сытая, однако! Твоя лучше уходи добром!"
  А вот этот предмет- я имею в виду карабин- был, видимо , для медведя не совсем не знаком. Потому что громадная туша в мгновение ока оказалась на ногах и текучим, неуловимым движением развернувшись почти на 90 градусов, рванула вверх по достаточно крутому обледеневшему склону сопки...
  Кто скажет, что медведь- неуклюж и добродушен- тот видел его только в московском уголке клоуна Дурова...Это, господа - хищник, причём умный , сильный и очень опасный...Пожалуй,только наш уссурийский тигр опаснее любимца детей- плющевого белого умки...
  -Что же ты не выстрелил? - переведя дух от этой милой встречи, спросил я своего верного урядника.
   -"Засем стрелять? Моя же не охотится? Снасяла надо шибко криси, а потом только стрели..."
   -А если бы он кинулся? -не удержался я от вопроса.
   Алитет пососал коротенькую трубочку и солидно заявил:" Тогда надо сразу стрели, однако...Если его дурак, сразу кидайся- мой можно тогда не крисять. Мой тогда никакой виноватый нет!"
   -А если бы он кинулся, а ты бы - промахнулся?
  - Вот этот вопрос наконец, поставил Алитета в тупик.
   -"Как твоя говори? Стрелил моя, и моя не попадай?! Твоя , насяльника, весёлый селовек, шибко смешно шути. Так не бывать. Иннуит стреляй - иннуит попадай. Если иннуит стреляй не умей- он шибко долго, как я, не живи. Стреляй не умей- твоя-моя даже ворона обидеть, однако..."
   -А вот кстати, Алитет, я всё хочу тебя спросить, в каком году ты родился? -"Обижаешь, насяльника...Думаешь, Алитет совсем дикий, да? Не знай мой, Гижигинский урядник однако, в каком году мой родился? Моя шибко холосо знай! Моя родился в год, когда большой белый сопка шииибко греметь..."
  Вот и поговори с ним. Не поймёшь, когда он серьёзен или шутить изволит, потому что все свои шутки он изрекает с совершенно непроницаемым видом...
  Например, ежемесячно в платёжной ведомости это дитя полярной природы расписывается большим косым крестом...
  Ничего удивительного, скажете? Я вот тоже так думал...Пока как-то не зашёл в библиотеку при местной начальной школе. И увидел там Алитета, который сидя за колченогим столом при свете жирника читал- что бы Вы думали? "Жизнь животных" Брэма. Слава Богу, что хоть не на немецком...
  Причём, увидев меня, Алитет мигом перевернул книгу вверх ногами...а потом , тыкая пальцем в гравюру, изображающую верблюда, с сомнением говорил:" Смотрю, странная зверя...не тюлень однако, не олень...засем нужна? А, знаю однако, это кэмел! Его белый люди мал-мало кури..." Сигаретки эти с верблюдом на пачке северо-американские торговые шхуны нам, знаете ли, регулярно завозят...
  А два года тому назад, как я только на новом месте обживаться стал, напросился я с Алитетом на охоту...
  Ну, пошли мы с ним во льды...вёрст двадцать пробирались через ропаки да торосы...Видим, молодой умка мордой к продуху припал, тюленя скрадывает...Мне Алитет в ухо шепчет- "Насяльника, твоя умный люди? Холосо. Тогда твоя смотри, что моя делай..."
  Подполз неслышно Алитет к медведю- а тот замер, почти не дышит, ждёт, когда тюлень морду из воды высунет...ждал, ждал, и дождался- крепкого пинка по лохматому заду...Взревел умка, на дыбы поднялся....
  А Алитет, не дожидаясь,пока его медведь порвёт на британский флаг, со всех ног рванулся в мою сторону и прокричал - "Насяльника! Твоя не сиди, твоя к хомарану мал-мало беги!"
  Неужели, думаю, винчестер у него отказал? Там, знаете, пружина такая, подствольная, на морозе хрупкость имеет , как стекло...
  Встал я, прицелился- благо, мишка на задних лапах на меня пошёл, да и с обеих стволов дуплетом....Мишка рявкнул да и дух из него вон...
  А Алитет ко мне подходит и грустно так говорит:"Ну засем твоя не правда говорила, что твоя умный люди? Как твоя-моя теперь умка до посёлок тащить будем?"
  Впрочем, это оказалось действительно шутка- потому как вскоре из-за торосов показались нарты, влекомые всеми тремя любимыми урядниковыми жёнками...
  Как настоящий иннуит, Алитет такой мелочью, как доставка домой добычи и её последующая разделка, особенно не заморачивается... Видимо, эта милая традиция идёт ещё с тех времён, когда его благородные предки на мамонтов охотились...Завалил мамонта - и свободен...всё остальное- женские дела...
  Кстати, в монографии Брэма я ради шутки показал Алитету литографию мамонта и спросил, знает ли он такого зверя?
  На что тот очень серьёзно подумал и очень серьёзно ответил:"Встречается тундра, однако...Осень-осень-осень редко . Моя ела его. Приятеля Эттон моя угощай! Эттон и шкура снимай, мой дари, мой шкура хомаран моя баба приноси. В другой стойбище когда переезжай- мой баба его потеряй, а то бы я твоя лохматый зверь шкура показай". Вот и поговори с ним...
  Впрочем, мне местный учитель - Макаренко, такую историю однажды поведал. Рассказывал он как-то в классе детишкам про птиц, и показал на картинке тропическую птичку колибри...на что его ученики, солидно пыхтя трубочками , согласились, что да, есть такая птичка...видели они её, шибко редко встречается, правда...
  Потрясенный учитель- ещё бы! открытие мирового уровня!- буквально со слезами на глазах умолял своих учеников эту птичку ему найти...И нашли! Чукчи- народ ответственный...принесли дети учителю Макаренко спичечный коробок, в котором лежал....огромный полярный шмель...
  Вот может и с мамонтом так же? Правда, мамонт - всё же не шмель...
  Алитет осторожно потрогал меня мохнатой трёхпалой варежкой за плечо: "Насяльника, твоя смотреть на умка? Шибко умный умка, но дурак, однако!" Действительно, на эту трогательную картинку стоило обратить внимание. Медведь обогнул нас по дуге- и заходя с тыла, укрылся- по его мнению очень надёжно- за маленький камешек- осторожно из-за камешка выглядывая ... Не соображая, что над его укрытием возвышается огромная медвежья задница...Ну, сущий ребёнок, в самом деле...
  Интересно, мне показалось или нет? На шее у медведя я , кажется, увидел широкий кожаный ошейник...
  Чего только не привидится в тундре...
  Ну, здравствуйте. я - Семёнов, гижигинский исправник...ой, извините, обмишулился. С этого лета я уж не в полиции Северо-Восточного Туземного управления служу- а в милиции Российской Дальневосточной Республики, и должность моя теперь- участковый оперативный "упал- намоченный"...Честно говоря- в этом есть некоторое рациональное зерно...Действительно, полиция- это от слова полис, сиречь- город....а какой Гижига, прости Господи, город...три сарая, баня и единственный в округе дощатый сортир...
  И то,благодаря моей Олюшке выстроенный- до этого народ ходил в тундру. А тундра у нас- кругом-с...
  С другой стороны, милиция- от слова милисия - войско...приходится, знаете, заниматься и таким, полиции не свойственным делом- как охрана и оборона Российской территории...А в прочем, и чисто полицейских функций с меня никто не снимал.
  Вот, ныне мы с урядником Алитетом пробираемся в становище Айхал, откуда поступила жалоба от туземцев на нарушение правил меновой торговли...Откуда мне это стало известно? Так тундра же! Здесь чай за сто вёрст пить ездят...Потому- информационный голод. Отсюда и вести разносятся от Колымы до Охоты - за неделю...
  Ну да. Вот такая проза, ничего необычного...
  Необычное? Случается, сколько угодно...Например, весною-(июль для нас весна,только снег сошёл- вообще , Гижига- чудная планета, десять месяцев зима- остальное лето) когда я в Марыкчан ездил по поводу кражи шаманского бубна, пошла моя Олюшка в тундру, ягель собирать...Нет, она Вам не олень, и мох не ест. Это Алитетовы жёнки ей посоветовали- вместо подгузников Анюте ягель подкладывать- удивительно получается гигроскопично! Тепло и сухо...
  Всё-таки, воля Ваша, чукчи удивительный народ...На всё у них есть своеобразное решение...
  Вот тот же копальхен. Пролетал тут на аэроплане - из Владивостока в Анадырь- поручик Каманин. Ну, понятно, из-за "погодка" слегка у нас погостил...Как говорит мой Алитет- погодка есть- самолётка нет, самолётка есть- погодка нет, погодка есть, самолётка есть, пилотка- нет...Пьют-с!
  Так копальхен наш пилот и есть не стал- тухлятина, говорит...Почему, говорит, чукчи мясо не солят? По кочану! Где соль взять? Что интересно, рокфор с благородной зелёной плесенью для Каманина гурмэ, а копальхен с такой же плесенью- которая обладает исключительными бактерицидными свойствами-которой чукчи от всех болезней пользуются- тухлятина... Лоча, что с него возьмёшь...
  Да , так я про ягель...Собирает Олюшка это мох- и находит среди карликовых берёзок - натурального жида!
   Нет, Вы не думайте, для меня что крещёный, что обрезанный - что чёрный, что белый- всё едино, лишь бы не красный. Но всё-таки уж очень странно...Натуральный жидок- горбоносый, пейсатый...тощенький, заморённый...Кликнула Оленька баб чукотских, отнесли они его в больничку ...
  Да, Отто Карлович пациента сразу на стол- у того кома, жар...нога в антоновом огне. Понятно, ампутация. Только когда доктор пилою орудовал- он с воспалённой раны повязку прежде снял- а из гнойной раны возьми и выпади кусок бутылочного стекла - мутный, зеленоватый...его доктор в кювету бросил - да так и забыл , потому как пациент очень тяжек был- истощён до крайности...бредил всё, повторяя - "Айхал....айхал..." К утру отмучился, страдалец...
  А утром доктор вышел на крыльцо и видит такую картинку - чукчи, они народ хозяйственный, всякую дрянь к делу приставить норовят - сидит перед оконцем больнички чукча и давешним бутылочным стеклом, из жидовской раны выпавшим, на оконном стекле рисует- чаек, море, оленей...
  Тоненькая белая линия остаётся - как после стеклореза...так в стеклорезе-то алмаз, а не стекляшка? И не бывает ТАКИХ алмазов в природе- величиной со спичечный коробок...Кох-и-Нор , что в британской императорской короне и тот меньше!
  К ночи же, когда солнышко , не заходя , полный круг от запада к востоку совершало, ещё чудное дело приключилось...Пришли в посёлок трое...Одеты чудно, не по нашему- и вооружены- только топором, да мечом, да луком со стрелами...положим, чукчи луком на охоте вовсе не брезгуют потому как стрелы- не патроны, их охотники сами мастерят- и потом, в отличие от патрона, стрелу и другой раз можно использовать...Да ведь это были не чукчи.
  Один маленький, но мощный, чёрный , лохматый, бородатый- видно, грузинец, так и назвался Гиви. Второй - бритый, худой- имени не сказал, только пальцем в себя тычет - мол, агроном я...ну, с кем не бывает. И среди агрономов приличные люди водятся. А третий белобрысый- на чухонца смахивал...только видно, его родители шибко спиртиком баловались, потому как явно на нём следы пьяного зачатия отразились- уши островерхие, глаза - с вертикальным зрачком...чухонец, одно слово. Легковглазом назвался...как-то так.
  За красными они гнались. Как узнали? Да Олюшка моя рисовать любит- дала им карандаши цветные да альбом - и Легковглаз мгновенно изобразил типичного комиссара- рожа опухшая, клыки торчат, морда с перепою аж зелёная...А на лбу- звезда пятиконечная.
  Вроде как в Мордовию нелюди от них бежали...Ну что делать, накормили, приютили путников. Какие ни есть - а всё союзники...А там и мы с Алитетом подъехали. Пытался я агронома с компанией разговорить- нет, не понимают по русски, даже грузинец.
  Отто Карлович с ними уж и по латыни, и по немецки - нет, не найдём никак общего языку...Одно понятно- обидели их краснопузые - потому гости как постоянно повторяли - орг, орг...самое большевисткое слово- орготдел, оргбюро...тьфу, мерзость какая.
  А к утру стало и не до гостей...Прибежал с сопки мальчонка, который с верхотуры китов высматривал- ой-бой, беда большой, однако! Незнакомый байдара в лиман идёт, не купес однако, не лоча-зверобой, не русски "Маньджур" - совсем незнакомый, чужой.
  Опять олешка будут резать, мал-мало пушнинка отбирай, мал-мало жёнка обижай - икспидисия называй, однако...
  Эх, думаю, не "Красный Ворон" ли залетел? Однако, встал незнакомый корабль у песчаного бара, якорь бросил...флаг поднял...красный.
  Эх, мать , мать, мать, мать, мать.....Одно хорошо- что сразу десант высаживать не стали. Собрал я людей, в сопки бежать велел...сам , думаю, попытаюсь пострелять...Тут подходит ко мне Алитет и говорит- "Насяльника, а твоя снай, как иннуит на умка охотился, когда ружья было совсем нет?!" Краевед хренов. Но- выслушал я Алитета...похихикал...а ведь иного выхода и нет.
  Вскрыл я склад местного ПОСПО, выгреб весь запас спирта, на байдару погрузил....Алитет к кораблю поплыл...через час приплывает уже без спирта- но со свежими синяками на лице...
  Скушал, говорит, умка...
  Они, чукчи, в старину китовый ус точили до острия бритвы, в пружину скручивали, потом в жир погружали и на мороз...а потом голодному медведю и подкидывали...тот кушал угощение, в его желудке жир таял, пружина распрямлялась...
  Осталось нам тоже мал-мало подождать...Глядим, хождение по палубе прекратилось...ещё бы, двести литров...Пора, думаю, переходить более тесному знакомству, пощупав красных за вымя .
  Залезли мы с Отто Карловичем (он вообще-то из первопоходников , в Самару в восемнадцатом через Темир-Хан Шуру попал, так что своим ланцетом может не только фурункулы резать) в байдару, Алитет на вёсла сел...гляжу, и троица приблудная к нам - орг, говорят...далось же им это оргбюро...Поплыли, благословясь...
  Тут я и понял- отчего Легковглаз так именуется....потому как только красный вахтенный хрипло пробасил - "И хто это там хребёть?" как тут же получил стрелу прямо - в глаз...
  Тут Гиви заревел что-то по грузински, топор из-за пояся вырвал- и по якорь- цепи на борт вскарабкался... И тут же из-за планширя вылетела голова в бескозырке и кропя нас красным, в воду рядом с байдарой шлёпнулась...Ждать мы не стали - подошли под отданный выстрел и по лееру на палубу влезли...
  Легковглаз за лук взялся- и начал палубу очищать от любопытных, из люка на свою беду высовывавшихся...
  Агроном, палаш обнажив, в надстройку юркнул- откуда тут же донеслось хеканье и удары по сырому...ну, дал жизни работник сельского хозяйства. Прямо образцовую мясохладобойню устроил.
  А мы с добрым доктором в кубрик спустились, где товарисчи краснвоенморы почивать изволили...
  Доктор начал военно-полевой хирургией заниматься, благо наркоз уже был дан - кому аппендектомию, кому - трахеотомию, кому- резекцию ЖКТ пропишет...а я по-простому.
  Человек я не учёный, университетов не кончал, так что- вперёд коли, клинок проверни, вверх подёрни...а что красные ожидали? Что их здесь профитролями накормят? Напрасно.
  Я , знаете, вспоминаю всегда - когда наши Крым оставили, то некто Розалия Землячка и некто Бела Кун обещал всем офицерам прощение - кто сдастся...Осталось в Крыму более 20 тысяч тех, кто Родину покинуть не мог...так их всех - нет, не расстреляли...кого шашками зарубили, кого - связав по трое- в море с пирса сбросили- это называлось у красных "белогвардейская гидра"...так что четыре десятка краснопузых на этом корабле - слишком мало, чтобы рассчитаться...
  ...Да, но что здесь делал большевистский транспорт? Потому что загружена шхуна была лопатами, да колёсами для тачек, да кайлами, да пиленными досками, да всяким строительным материалом...не торговлю же они меновую собирались затевать? Да и кто бы у них столько лопат купил?
  Ну, положим, проспекторы Билибина что-то там на реке Магаданке усиленно копали...но об успехах своих особенно не распространялись .
  ... Перед отъездом посетил меня шаман Ойертыргин...долго молчал. покуривая трубочку, потом произнёс- мол, в шибко плохое место я собираюсь, однако...течёт там река, а зовётся эта река Сохсоолох... река-ловушка. Шибко много олешек там тонет, по льду перебираясь...плохое, шибко плохое место! А попасть туда проще простого! Надо только войти в туман в распадке , и подумать о том, чтобы туда попасть- и сразу же там и окажешься...
  Только долго там быть никак нельзя- воздух там шибко плохой! Волосы вылезут, кожа волдырями покроется, из всех дырок кровь потечёт- а потом и смерть.
  А про гостей своих- Гиви, Легковглаза и агронома безымянного - чтобы я не волновался, он их уже в Мордовию доставил! Шутник, однако...где Саранск, а где Гижига...да же на аэроплане не долетишь! Однако, ребята куда-то из посёлка исчезли, как и не было их...
  ..."Хейя, хейя...бегут нарты, однако...шибко быстро бегут! Лето сейчас, снег только в распадках лежит, солнышко совсем не заходит...сытый я, насяльника тоже сытый почти...засем едем, куда едем, не снай моя...однако, нисего хоросий не жду...потому что моя насяльника шибко храбрый и шибко дурак...зарплата ему всё одно иди, так сиди себе в Гижига! Нет, несёт его злой дух чукча защищай...всех не защитишь, не накормишь и не обогреешь! Засем тогда старайся- напрягайся? Моя не снай...Хейя, хейя!"
  ...А , вот , наконец, и туман...не верю я в эти суеверия! Однако же, выхода нет, потому как куда ехать- никто не знает, даже мой Алитет про такое место - Айхал, никогда не слышал...
  Так, как там дед Ойертыргин говорил: заехать в туман...думать, куда хочу попасть...тьфу ты, глупость какая! Вот , небось, сейчас надо мной Алитет потешается! Айхал, Айхал, Ай...Господи Боже ты мой! Куда мы попали?!
  ...Среди невысоких увалов извивается серо-свинцовая, зловещая река, в заболоченных берегах...На увалах- уродливые, причудливо изогнутые стволы листвянок, точно сухие руки мертвецов- тянут свои сухие ветки к свинцово-серому небу...вдали, у пологой сопки- россыпь серых бараков, покрытых толем, среди них- высятся пара двухэтажных бревенчатых строений, на которых пришпилены грязно-красные длинные тряпки...
  Ничего себе, целый посёлок, или даже -городок! Почему я не знаю? Непорядок! Сейчас я это разъясню...
  К неизвестному посёлку тянется насыпанная серым гравием дорога...вдоль дороги сидят на корточках несколько туземцев и что-то внимательно высматривают...
  Алитет останавливает нарты, поправив ремень винтовки, решительным шагом направляется к землякам...садится , как они на корточки, закуривает трубочку...что-то энергически выспрашивает, при этом туземцы лениво машут руками в сторону незнакомого посёлка...
  Вернувшись, Алитет докладывает, что да- приплыли ... в смысле приехали!
  Это самый загадочный гока Айхал и есть...что такое гока- Алитет так и не понял...а туземцы сидят на корточках, потому что продукт ищут! На дорогу с юбилея грунта возят, в грунта продукт мало-мало есть, они продукта находи, орса ходи, продукта давай, дэта для питья мало-мало получай...Вы хоть что-нибудь поняли?
  Внезапно на дороге возникает активное движение...один из туземцев издаёт радостный вопль "Продукта!!"- и , припадая грудью к земле, начинает рыться в гравии руками...достав нечто, поднимает вверх, любуется, потом суёт в рот, спрятав за щёку- и неуклюже загребая носками драных сапог, ковыляет к посёлку...остальные продолжают всё также высматривать на дороге таинственный продукт...
  Привязав собачек к стволу карликовой берёзы, как минимум столетней (потому что вышиной по пояс), мы поспешили за туземцем...
  На окраине загадочного посёлка стоял барак , опирающийся на вбитые в грунт сваи, над дверью которого висела не менее загадочная надпись "МГ СССР, ОРС АГЭ "Арктикгео", Пн-Пт 9-18 , Сб 9-15, Вс-вых, О 13-14"
  На крыльце сидели парочка облезлых собак и столько же не менее облезлых туземцев...опередивший нас обладатель продукта шмыгнул в дверь, и буквально через несколько минут выбежал на крыльцо, держа в руке бутылочку ...откупорив ея, он, отпихивая дрожащие грязные руки , которые протягивали к нему сидевшие на крыльце земляки, он выпил ея прямо из горлышка, и со счастливой улыбкой свалился прямо у крыльца...свернувшись в комочек, тут же захрапел...
  Алитет поднял бутылочку (валявшуюся среди десятков точно таких же) и протянул мне...
  На бутылке было написано :"ДЭТА. Диэтилентриамид, жидкость .Содержание спирта этилового-95%. Предназначена для защиты от кровососущих насекомых- комаров, мошки, слепней. Нанести на открытые части тела. Не допускать попадания в глаза и на слизистые оболочки. Употребление внутрь категорически запрещено. Аптекоуправление, Красноярск, срок годности 3 года, дата выпуска окт. 75"
  Ф-фу...и ЭТО они пьют? Ужас какой!
  Тут ведь ясно написано- внутрь- нельзя! Да ещё и порченная! Чай, с 1875 года - уже почитай полвека прошло...
  Нет, это безобразие надо немедленно пресечь...Решительным шагом я поднялся на высокое, скрипучее крыльцо и вошёл в лавку...
  В большой комнате с замызганным полом в красном углу вместо иконы стояла круглая металлическая печь, видимо, недавно протопленная, не смотря на лето- потому как от неё волнами шёл сухой жар...За деревянной стойкой стоял мордатый , лоснящийся от жира приказчик, напросвет рассматривающий в свете свисающей с потолка электрической лампочки (ого! да тут и электричество есть! фантастика!) что-то похоже на осколок бутылочного стекла...но не это меня поразило, о нет!
  Поразило само убранство лавки... какое-то подчёркнутое убожество...горкой стоящие банки, на которых краснело изображение какой-то рыбёшки...пара мешков с какой-то невнятной бакалеей...покрытые вековой пылью огромные стеклянные банки, в которых виднелась какая-то мутная жижа... и всё! Да у нас в Гижигинском ПОСПО одних мясных пресервов восемнадцать сортов! Впрочем, если основным товаром является эта самая пресловутая дэта...тогда понятно! А кстати, на что эту дэту туземцы выменивают?
  - "А скажи-ка, дядя, это что у тебя в руках?"
  "Слюшайте, я ведь не прошу Вас показать, что у Вас в штанах? А кто Ви вообще такой?!"
  "Н-нна..."
  Приклад мягко чавкнул, вминаясь в жирную рожу приказчика...
  Выронив образчик пресловутого "продукта", сын Израилев закрыл толстыми пальцами с грязными, обломанными ногтями сломанный нос и завыл :"И-иии..."
  А я подобрал с пола по виду- мутную стекляшку...ну неужели ЭТО хоть что-то может стоить?
  -"Так, продолжаем разговор...что сие?"
  "Ал...ал..."
  "Тебе ещё врезать?!"
  "Не надо! Это ...алмаз..."
  "Какой ещё алмаз?!"
  "Натуральный...не фионит какой-нибудь...из трубки "Юбилейная"!
  "Это что же...ты алмазы на эту...дэту вымениваешь?!"
  "А что? Ведь они всё равно подохнут..."
  "Почему?"
  "Так их кротоном накрыло..."
  "Чем накрыло?"
  "Ну взрывом...ядерным...на "Кротон-3"...там облако радиоактивное вырвалось, и весь посёлок того... "
  "Чего того?!"
  "Ну, болезнь у них...начальство на Материк никого не пускает, боится огласки, ждёт, пока все передохнут..."
  "А ты?"
  "А я уж потом приехал..."
  "М-да...ну и порядки у вас здесь..."
  Я оглянулся по сторонам...в глаза мне бросились детали, которые за недостатком времени не успел рассмотреть раньше...
  В углу висел засиженный мухами плакат :"Решения XXIV съезда КПСС в жизнь!" . На плакате мастеровой и крестьянка с лицами, исполненными глубокого, радостного идиотизма, протягивали зрителю серп и молот...
  Чуть подальше на гвозде болтался красный(!) бархатный вымпел, с запылёной надписью "Победителю социалистического соревнования" под выполненным под трафарет барельефом некоего смутно знакомого лысого господина...социалистического? Ах вот куда меня занесло....
  "Ах ты гнида краснопузая- ласково произнёс я - ты ведь, небось, партейный?"
  -"Нет, я беспартийный большевик..."
  -"Ах, большеви-и-и-к...н-на!"
  Вероятно, нос у приказчика был всё же сломан- потому что стал смотреть в левую сторону...
  "Нет, нет...азохан вей! Что же это...зачем Ви меня бьёте?"
  "А что же тебя- лафитом угощать? Ты зачем, тварь, МОИХ чукчей травишь?"
  "Каких чукчей...тут одни якуты! И всякие другие гои..."
  "А кстати- мы где?"
  "В Якутской АССР...Мирненский район...пгт Айхал..."
  "Черт, что за асысыэр? В Якутске, слава Богу- Северо-Восточное территориальное Управление ДВР...а год сейчас какой? "
  "Семьсисят пятый...пятый год пятилетки..."
  "Чего? Какой пятилетки?"
  "Девятой...пятилетки"
  "Так. Стоп. Всё с начала...Ты кто, урод?"
  "Я -Соломон Моисеевич Цукерман...заведующий ОРСа..."
  "Очень приятно, Жид Иванович...нет, это не я жид..."
  "А шо, Ви таки антисемит?"
  "Станешь здесь антисемитом...и давно ты, родной, старательствуешь?"
  "Да как прилетел..."
  "На чём прилетел?"
  "На вертолёте, конечно..."
  "На чём?"
  "На вертолёте...вот же он!"
  И Жид Иванович ткнул толстым, как сосиска пальцем, в картинку, пришпиленную на стене...там был изображена некая машина , с огромным пропеллером сверху...во, что красные удумали...или удумают?
  "Так...и много ты алмазов набрал?"
  "Да що Ви говорите...ой, уже даю, уже даю!"
  И приказчик, пардон - заведующий - вытащил из-под прилавка картонную коробку, доверху набитую пресловутым "продуктом"...ого, да это просто Голконда какая-то...
  "Так...сие сокровище, добытое неправедными трудами- а именно, отравлением аборигенов- конфискую...молчать! Далее. Ежели ещё хоть единый раз хоть одному - чукче ли, якуту ли, или хоть готтентоту- продашь эту гадость...повешу. На твоих собственных кишках. Я понятно изъясняюсь?
  И смотри у меня...заввведующий...Алитет! Хватит сухие макароны жрать...ещё отравишься, чего доброго...надо сваливать..."
  "А я , начальника, тебе сразу говори- твоя неправильно думай! Надо было думай, не только куда попади, но и когда попади!"
  "Ах ты мой Сократос... давай теперь думать, как назад, к нам попадать, обратно!"
  "Осенно просто...в туман заходи, мало-мало камлай...насяльника, купся поджигай будем? Нет так нет...твоя, насяльника, шибко добрый..."
  ..."Ой, ой...моя шибко назад ехай! Моя беспокойся- приехай моя назад или нет? Хейя, Хейя...собачка , шибко беги...эй, насяльника- твоя мамонта смотреть хотела? Вон она, лохматая, в тундра пасётся! Хейя, хейя..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"