Белоусов Валерий Иванович : другие произведения.

Хозяйка пышная буфета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Война и Мiръ КВЖД"

  Хозяйка пышная буфета...
  
  Разлука, ты, разлука,
  Чужая сторона.
  Никто нас не разлучит,
  Лишь мать - сыра земля.
  
  Все пташки-канарейки
  Так жалобно поют,
  И нас с тобою, миленький,
  Разлуке предают.
  
  Зачем нам разлучаться,
  Зачем в разлуке жить?
  Не лучше ль обвенчаться
  И друг другА любить?
  
  
  'Что значит, что у нас есть?Странный вопрос, сударь... Всё у нас есть. Согласно казённой бумаге...
  Да вот она, на стене, читайте...
  'Прейсъ-Курантъ
  на чай, кофе и закуски, подаваемые изъ буфета, состава Китайско-Манджурской железной дороги.
  Бутерброды разные, 5 коп.
  Бутерброды съ паюсной икрой, 10 коп.
  Яйца варёные, пара, 5 коп
  Чая стаканъ, 5 коп
  Чая стаканъ со сливками или молокомъ, 10 коп
  Кофе стаканъ, 20 коп.
  Сливок маленькiй молочникъ, 5 коп
  Лимона кусокъ, 5 коп
  Хлеб французскiй, багетъ, 5 коп
  Сдобныя булка, 5 коп,
  Сухари пшеничныя, три штуки, 5 коп
  Воды за бутылку :
  Сельтерская и содовая 15 коп
  Лимонныя 20 коп
  Фруктовыя и ядогныя 25 коп,
  Квасъ клюквенный 20 коп
  Молоко топлёное стаканъ, 10 коп.
  ХОЛОДНОЕ, порционное, за фунтъ, можно требовать порции по полфунту:
  Ростбифъ 50 коп
  Ветчина с хреномъ 25 коп
  Язык телячий 35 коп
  Телятина 50 коп
  Птица разная 40 коп.
  Буфетъ открытъ с шести часовъ утра до одиннадцати часовъ вечера'
  
  Не-е-ет, спиртное нам не разрешают...это вон в посёлок идите, в чайную 'Общества Трезвости'...но если Вам ОЧЕНЬ надо...Маша, глянь, там никого лишних нету? Давайте, сударь мой, я Вам НАШ чайничек принесу...могу к нему подать помидор солёных, огурчика, сало есть домашнее - порезать? Мигом обслужу...
  Да-а-а... посетителей всё одно нету...ночь на дворе. Да что Вы, куда я Вас выгоню? Сидите себе спокойно. Верно, Вы Второй, курьерский, ждёте? Понятное дело...
  Вот как ни стараются движенцы расписание составлять- а всё равно целых два часа человек мается...правда, это самый долгий срок...обычно, у нас поезда очень хорошо бъются...
  Ой, да Вы что подумали?! Это просто термин такой- когда один поезд другого с другой дороги поджидает, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться. А то, есть ещё вагоны прямого сообщения, прямо до места, без пересадки...Запоздает? Да нет, не должен, не зима...зимой да! Заносы, бывает...
  Нет, главным образом - стрелки...путя, что путя- ставят на них заборы специальные, и ветер сам снег выдувает, а вот стрелки надо чистить...да все! Начиная от конторских, да машинистовых жён...толстожопых...я? А как же...тоже хожу. И Маша ходит, и даже поломойка...мы же здешние, с Дороги!
  Вот, и чайничек несут...Вы осторожнее, вот помидорчик на вилочку, воздух выдохните, вливайте...нет-нет-нет...прямо в рот помидорчик...дышите! Ну как, пробрало? То-то же...это Вам не казённый 'харбинский сучок'... да говорят, там спирт из отходов лесопильного завода гонят, не знаю, может и врут...а у меня продукт натуральный, чистый ханьшин...
  Из гаоляна, вестимо...двойной перегонки! Как завещал нам великий Менделеев...
  Откуда я про Менделеева знаю? Ну, сударь мой, Вы что же, меня за дуру деревенскую держите? Я чай, москвичка... с Моховой!
  Маменька моя держала для господ студентов заведение- кухмистерскую. Ну а я- с младых ногтей в зале - блюдА разношу, посуду убираю...с издетства сдобненькой была...пощипывали, бывало...
  И вот, как в возраст входить стала- прикинулся мне на сердце студентик один, с химического факультета...
  Был мой Васенька лицом чистый ангел -волосы светленькие, по плечи, кудри вьются...глаза голубые-голубые! Ручки нежные, пальчики тоненькие, аж светятся...Из поповичей, с Урала... тяжело ему оплата обучения, в семьдесят пять рублей годовых - давалась...семья его небогатая, он - старший из семи детей. Конечно, в семинарии бы бесплатно учился- да был он истовым афеистом... от батюшки своего помощь никоторую не принимал, поэтому постоянно по урокам бегал. А об недостаточности, чтобы от оплаты его Попечительский Совет ослобонил- прошения не подавал. Гордый он у меня...был.
  Ну, я-то девка приметливая была...стала его подкармливать...он копеечки медные на ладони считает-считает, попросит одного гарниру- безо всего... а я ему полную тарелку насыплю.
  Так весь триместр я его и потчевала... а потом съездил он на вакации к себе в Алапаевск... пришёл к нам в заведение, меня подозвал- обернулась я - а на столе кошечка стоит , каменная, рыженькая, в белую полосочку...такая умильная!
  С тех пор стали мы встречаться...я платочек павловский одену, возьмёмся за руки да и гуляем по Бульварному...
  Вот, раз он мне и говорит таинственным шепотом :'Ириша, пойдём ко мне в подвал, чего я тебе покажу интересное!'
  У меня аж уши покраснели...стыдно! Однако, хоть дрожу как овечий хвостик, иду за ним, как на верёвочке...вот, спускаемся мы по скрипучим ступенькам...
  Тебе чего, мужичок? Тут буфет для Первого и Второго классу... тебе за угол, с другой двери питательный пункт есть- щи, да каша с убоиной, всё по пятачку...дорого? Ну, тогда иди в кубовую, там тебе кипятка бесплатно нальют...
  Вот люди! Раньше-то, в кубовой кипяток наливали за полушку с персоны, и не более одного чайника в руки...да Управляющий распорядился- отпускать бесплатно и без ограничений! И наши ходи-ходи чего удумали? Наберут ведро кипятку, да и идут к пожарному гидранту мыться...а у нас по Дороге и барышни проезжают! Очень им интересно на голожопых китаёз любоваться...
  Я про что говорила-то...а. Про подвал тот , Богом проклятый...
  Да. В подвале том, мой миленький со товарищи целую лабораторию обустроил. Столы там стояли- а на столах чего-только не было! Всё стеклянное, да витое, да блестит, да булькает таинственно, кислотный дух аж глаза щиплет ...жутко интересно!
  Я ведь не дура, я городское четырёхклассное с похвальным листом окончила! А всё одно- что там они делали , не понимала... сидела тихохонько, как мышка , в уголке...лишь бы с ним рядышком быть...
  Одно только слово и запомнила- тринитрофенол! И фамилию- Панпушко...уж очень на пампушку походила...
  И вот , в один проклятый день... позвал меня Васенька, дал в руку какую-то бумажку- отнеси, мол, на кафедру...да не торопись обратно! А я, дура, не поняла ничего...
  Пока до Университета дошла, пока нашла Кафедру Неорганической Химии, пока профессора Лебедева дождалась...он как записку прочитал, за голову схватился:'Мальчишка! Безумец! Да как он осмелился! Ведь фенол нитровать можно только в керамическом горшке! Скорее , скорее бежим...может, успеем!'
  Не успели- вот самую малость...
  Уж мы с пролётки соскочили и во двор вбежали...как полыхнуло из подвальных окон жидким пламенем...
  Отпевали Васеньку и его товарищей в закрытых гробах...
  Оказывается, у нас в России с этим самым...тринитрофенолом проклятым...опыты были категорически запрещены... аж с девяносто первого года, когда изобретатель, инженер-поручик Панпушко и погиб...а мой Васенька так хотел для Русской Армии постараться! Не смог...
  Вышла я с Ваганьковского, и пошла себе по путям...дождалась подходящего поезда, да и кинулась под вагон... оказался тот вагон- рестораном...
  Полдороги я пролежала на верхней полке служебного куппэ (так!) , никто меня не телепал...только воду пила...
  А потом встала, начала помогать и на кухне, и в салоне...так доехала до Маньджурии...
  Да ладно, что я про всякую ерунду...Вы билет , скажите лучше , покупать будете или нет?
  Если покупать- то касса открывается за час до прибытия поезда...закрывается, как и везде, со вторым звонком, за пять минут до отправления!
  Да нет, Вам стоять не обязательно...вот, можно носильщика позвать, Ваньсуйку... он Вам в лучшем виде за пятачок и обустроит...
  Сколько стоит? Да сами считайте...Вам до Артура? Это значит, второй ценовой пояс, длина пути от 501 до 746 верст, так...третий класс- пять рублей восемьдесят копеек, во второй класс восемь рублей семьдесят копеек, в первый класс- четырнадцать рублей пятьдесят копеек...плацкарты нет, то есть места в вагоне укажет проводник!
  Без билета- гораздо дешевле...а так! Подходите к кондуктору, договариваетесь...Вам куда? Во второй класс? Тогда такса известная : сто верст проехали - один рубль! За шесть рублей как раз и доедете!
  Да уж так повелось...знаете, как поезд катится себе, колёсами отсчитывает и словно приговаривает :'КондуктОры, бляди-воры! КондуктОры, бляди-воры!'
  Нет, конечно, билеты в дороге проверяют- ревизоры, а как же...
  Ревизоры...мне один кондуктор рассказывал... приходит ревизор- и к обер-кондуктору, где мол , мне разместиться? А тот- разумеется, в куппэ первого классу! Отдыхайте, мол, я Вас ночью разбужу...Тот ложиться, а фуражку, щипцы-компостер и лист для замечаний кладёт на столик. В указанный час обер стучится деликатно...а ревизор видит- из-под фуражки его на столике уж кредитки торчат. Ревизор и говорит оберу- знаете ли, ревизии я вообще делать не буду!
  Нет, встречаются и неподкупные...
  Да только вины за Вами никакой не сыщется...потеряли билет, да и баста! Ну , высадят, в лучшем случае....почему посреди леса? Да у нас на дороге разрешено высаживать безбилетников только на крупных станциях! Так что езжайте, и ничего себе не бойтесь...
  А я - тут останусь...Маша, погляди, посетителей там нету? Ну, пойду хоть в окно погляжу...да что там увидишь, ночью-то...спать? Да надо бы...а план кто делать будет? Восемь рубликов в смену вынь да положь...
  Скучно? Зачем скучно...у нас тут на станции - центр местной цивилизации. И аптека, и парикмахерская, и почта с телеграфом, и киоск с газетами и книгами, начальством дозволенными...обыватели просто так приезжают, с людьми потолковать, на поезда посмотреть...жить можно.
  Живу-то? Да... так как-то...почему одна? Кошечка у меня есть, рыженькая...
  
Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"