Очнулась я от стука колес поезда, на верхней полке купе. Удивляться? Не хочется. Солнце за окном только-только появляется розовой полоской на горизонте. Безлюдный пока пляж, безмятежное море - успокаивающий вид. В купе помимо меня три пассажира, но они еще спят, а мне любопытно, я опять дух или все-таки настоящая? Немного грустно расстаться с моими родными прохожими в неизвестном городе. Что с ними будет дальше? Сбудутся ли их желания? Найдут ли они то, что настойчиво ищут? Хотела бы я знать.
Пока я была погружена в себя, соседи проснулись. Меня не видят. Хмурый мужчина с обычным лицом, на котором не прочесть ни эмоции; красивая женщина с очаровательной улыбкой, видимо, его жена; и бледная девушка с грустными глазами - дочь, больше похожа на отца, чем на мать. Странная семья: один с умным видом читает юмористический журнал, вторая улыбается скорее себе, чем окружающим, а третья в раздумьях смотрит в окно, будто пытается отыскать там какой-то ответ. В купе повисла тишина, но чувствуется почти реальное напряжение, словно током бьет от каждого движения, взгляда, вздоха.
- Мама,- первой нарушила молчание девушка, - если будешь смотреть так на меня, я просто выйду и в коридоре буду ждать прибытия. Я не соглашалась на эту поездку, вы меня запихнули в поезд, теперь не нужно смотреть на меня, как на врага народа. Какая разница, кто его родители, кем он работает, долго ли мы были вместе, если сейчас я все равно еду с вами? С меня хватит! Устала от вашей показной безразличности и бескрайнего эгоизма!
Девушка выбежала из купе, захлопнув за собой дверь, и, наверно, только я заметила, как на мгновение в ее глазах повисла боль.
Похоже, этот маленький бунт прорвал тишину, потому что супруги стали тихо переговариваться, видимо, чтобы соседи не слышали. Они же не знали, что я здесь. Девушка (кажется, ее называли Ирой) встречалась со своим учителем в школе-интернате и теперь ждет ребенка, а родители везут дочь к двоюродной тете, дабы она "вправила мозги зарвавшейся девчонке", чтобы та согласилась на аборт. Я бы тоже взбунтовалась. Не люблю, когда кто-то решает за меня мою судьбу.
Между тем соседи начали собираться: поезд приближался к конечной станции. Не желаю видеть суету в каюте, поэтому я вышла в коридор, где у перил стояла Ира, устремив взгляд куда-то далеко от вида за окном. В глазах уже не было той боли, только пустота и легкая грусть. Наверно, она сильно любила этого человека, раз ее родители так разозлились, что отправляют к малознакомой женщине. А может, они сами по себе такие. Тогда мне искренне жаль девушку.
Дом той тетушки оказался трехэтажным коттеджем, окруженным фруктовым садом. Недалеко от моря, на небольшой возвышенности, будто построен специально так, чтобы показать свое величие, сделать акцент на статус хозяина (хозяйки в данном случае). Сама женщина до боли напоминала мать Иры - та же бездушная очаровательная улыбка, не удивлюсь, если она такая же двуличная. Девушку отвели в комнату, а родители и тетя расположились на лавочке во дворе и завели светскую беседу на тему "какие сейчас пошли дети". Ира же просто лежала на кровати и смотрела в потолок. Больше ни слова, ни слезинки - ничего, что могло бы выдать ее мысли, чувства. Так прошел день. Мать с отцом уехали, даже не попрощавшись с дочерью, только наказав тетушке быть с ней построже.
Солнце догорало на горизонте, и я, уже ощущая темноту, подумала, что так я и запомню Иру - лежащей на кровати, сломленной, но упрямой...