Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Деадамия - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деадамия возвращается к наставнику, не зная, что делать со страхом

  Глава 8
  Духи не пишут писем. Если надо что-то сказать, они приходят и говорят. Вот и Деадамия, растерянная и измученная долгим заточением, понимает, что не справляется со своими эмоциями. Она не может просто вернуться к прошлой жизни и к людям. Её преследует страх новой встречи со свитами. Попутешествовав несколько дней по миру, благо силы ей помогла восстановить свитта, Деадамия отправляется на поиски наставника. Она готова к любому, самому грубому приёму, но других выходов не видит. Духи её избегают, помня прошлое, хоть и давнее. Долгие поиски увенчиваются успехом. Она находит одного духа, которого обучал когда-то тот же наставник, и через него выходит на верный путь.
  Наставника она обнаруживает к вечеру в одном из известных кабаре Парижа. В этот раз он в роли гостя, посетителя кабаре, и к тому же не один. "Видимо новый ученик", − предполагает Деадамия, материализуясь и издалека рассматривая духов. Толпа народа занимает места. Дея на миг теряет их из поля зрения, а когда снова находит, ученик уже один. Дух быстро осматривает зал, но так никого и не обнаруживает. Тогда она возвращается в холл. Там душно и многолюдно. Она выбирается из толпы в небольшой коридор, ведущий к служебным помещениям. Вдруг одна дверь открывается. Оттуда высовывается рука и затаскивает материального духа внутрь. Это чулан для различного инвентаря уборщиц кабаре.
  − Ты забыла моё предупреждение не попадаться мне на глаза? − интересуется тихий голос, − только не надо сказок про чистую случайность твоего появления именно сегодня именно здесь!
  − Это не случайность, − быстро говорит Деадамия. − Я выбралась из щита того учёного и теперь не знаю, что делать.
  Наставник на мгновение застывает, обдумывая сказанное.
  − Ещё раз и чётко, что за щит и какой учёный?
  − Вы слышали про пленного духа в том посёлке, который вы мне показывали тогда? − наставник кивает, − я и есть тот дух. Мне удалось вырваться. Там учёный, один из свитов, проводил эксперименты. Потому там и охраны много было. Он меня держал в щите всё это время.
  − Неужели ты снова туда сунулась?
  − Нет-нет. Меня призвали с помощью одной бесстрашной девочки.
  − Так вот где ты пропадала все эти месяцы, − задумчиво говорит дух.
  − Я не видела людей за всё время ни разу, − выдавливает Деадамия, опуская глаза.
  Наставник смотрит на неё без сострадания, но и без неприязни, скорей даже с некоторым уважением. Взгляд задерживается на несколько секунд.
  − Ты боишься? − вдруг спрашивает он.
  − Да, − признаётся Дея. − Вдруг они опять меня призовут.
  − Просто не отзывайся.
  − Как это?
  − Тебя позвать может только человек. Если зовёт, не приходи. Раз призывали однажды, значит ты знаешь, что такое голос человека. Не обращай на него внимания.
  − Так просто?
  − Нет, не просто. Духу сложно устоять перед соблазном. Далеко не все случаи, когда человек готов поделиться своим телом с духом, являются призывами, устроенными свитами, чаще это просто воззвание ослабшей человеческой души. А ты, раз уж выжила, думаю, справишься. Оболочка смертных не является необходимой для благополучного существования духа в этом мире.
  − Но что мне делать? Я боюсь людей, боюсь перепутать их со свитами. После побега я ни разу не использовала способности.
  − Как ты сбежала... Хотя погоди, расскажешь всё позже. Пойдём.
  − Куда?
  − В зал. Думаю, представление ещё не началось. Это самое известное кабаре - Мулен Руж. Здесь стоит побывать хотя бы после смерти.
  Духи выходят из подсобки и заходят в зал как раз за несколько минут до начала. Ученик ждёт на том же месте, где его оставили. Он не задаёт никаких вопросов. "Совсем зелёный ещё", − про себя отмечает Деадамия. Она поначалу тоже горела тягой к образованию, особенно наслушавшись рассказов о битвах послесмертных. Начало пути духа она провела с наставником Инвиданом, который относился к ней, как к дочери. Он рассказывал очень много интересного, в том числе и о своих подвигах. Но со временем дело перешло от сказок к практике. Потерявшись, Деадамия уже попала к другому наставнику. Изнуряющие тренировки пыл погасили, осталась только привычка идти до конца. Не одной реальной стычки со свитами во время тренировок не было - изгоняли один раз и навсегда, но это и было главным мотивом осваивать свои способности - реальность была таинственной и пугающей, хотелось быть к ней готовыми.
  Зачем же эти походы по развлекательным заведениям? Ученик недовольно оглядывается в поисках пользы и самых эмоциональных людей, незаметно подпитываясь.
  − Всё просто, мой юный друг, − обращается к нему наставник, читая вопросы с лица духа, как из открытой книги. − Во-первых, иногда нужно отдыхать. Во-вторых, здесь очень мала вероятность встретить свита. В-третьих, если тебе совсем неинтересно представление, изучай чувства людей, ищи нужное тебе.
  − А он кто? − тихо спрашивает Деадамия, не найдя в зале более менее серьёзного страха.
  − Дух жадности, − отзывается наставник вполне миролюбиво, − где они обитают? − тут же он решает проверить свою нерадивую выпускницу.
  − В магазинах, особенно в больших торговых центрах. Кафе, рестораны. Игорные заведения, − легко вспоминает Деадамия.
  − Противоположность?
  − Щедрость.
  − Смежная способность?
  Смежными называют способности, также подходящие при работе в паре, обычно очень близкие. Дея задумывается. Она не была самой прилежной ученицей, особенно, в последние годы, когда большая часть тренировок сменилась теорией мира, его устройством, особенностями общества послесмертных, ну и конечно изучением самих духов. Сходу ответить на вопрос сложно.
  − Не знала, а ещё и забыла? − шутит наставник и обращается к ученику. − Какова твоя смежная способность?
  − Чувство собственности, − рапортует дух в ответ.
  "Редкий зануда", − решает про себя Деадамия.
  Хотя она сама не до конца уверена, какая у неё смежная способность.
  Представление заканчивается далеко за полночь. Из трёх духов с неподдельным интересом до конца сидит только наставник. Молодёжь к человеческим развлечениям относится равнодушно. Ни страх, ни жадность тут не распространены. Покинув здание кабаре, духи, всё ещё материальные, идут в направлении туристических местечек с десятками мелких ресторанчиков и кафе, где они обычно пережидают дни.
  − Вот теперь рассказывай всё по порядку. Начни с того дня, когда тебя призвали. − Говорит наставник, когда они отделяются от шумной толпы.
  − Их было трое. И девочка человеческая. Один свит - учёный, исследовал всё и духов в том числе. Второй странный какой-то, кажется, охотник. И свитта ещё была. − Деадамия говорит, пытаясь передать все подробности.
  Ночь длинная. На трёх духов, почти неотличимых от людей, вряд ли кто-то стал бы нападать. Они даже идут не быстрее человека. Она говорит короткими предложениями, спокойно, почти не сбиваясь. Описание шарообразного щита очень заинтересовало ученика, но наставник красноречивым взглядом приказывает оставить вопросы на потом.
  − Когда я выбралась, то поняла, что не могу приближаться к людям. Мне каждый казался свитом. Тогда я стала искать вас, − заканчивает Дея несколько часов спустя.
  Она смотрит на наставника в надежде, что он поймёт и подскажет, как быть. С одной стороны, она - дух страха, легко управляет страхами других. С другой стороны, со своим страхом справиться не может.
  − Значит, свитту ты просто напугала и всё? − уточняет наставник.
  − Я боялась, что стражи придут или те вернутся. Добивать не стала.
  − В этом есть плюсы и минусы. Ты совсем не помнишь, как выбралась из шара?
  − Нет. Я упала, а потом шара не стало. Меня словно сдавило и... свобода. − Пытается описать Деадамия.
  − С тобой всё ясно. Свой дебют ты отметила достойной выдержкой.
  − Какой дебют? − не сразу понимает Дея.
  − Первый свит. Пусть эта свитта и не оставила мир, но тебе выпали серьёзные испытания, и ты справилась.
  − И что мне теперь делать?
  − Ты боишься нападать на людей? − вопросом на вопрос отвечает наставник.
  − Кажется, да...
  − Значит, идёшь охотиться на свитов. Тем более, такие порывы у тебя уже были...
  − Но как???
  − Спецотряд уже почти собран. Я порекомендую тебя туда. Будешь отбивать Европу из рук противника в первых рядах. Может, и этот учёный под руку попадётся. Теперь тебе хотя бы есть за что ему мстить.
  − А можно мне в этот отряд? − не удерживается ученик.
  − Конечно, через некоторое количество лет. − Позволяет наставник. − А свит тот не промах. Мне бы его схему щита или суть хотя бы. Прекрасное испытание для новичков - полгода взаперти далеко от людей, как в старые военные годы. − Рассуждает он.
  − Как полгода? − удивляется Дея, − я была там полгода?
  − Ну не полгода, а семь месяцев примерно. Но полгода думаю было бы достаточно. − Отвечает наставник. − Ты очень экономно тратила силы, раз тебя хватило на столь долгий срок. А что касается твоего страха, есть два способа справиться с ним. Какие? − спрашивает он у ученика.
  − Клин клином вышибают, либо жить среди людей, как свиты, но не использовать способности, пока не наступит необходимость, − отзывается бодрый голос.
  − Ты всё слышала. Во время службы выбери себе понравившийся способ и решай проблему.
  Вдруг Дея вспоминает кое-что и спрашивает:
  − А вы ведь должны знать. В тот посёлок, где я была, не отправлялись ли такие спецотряды?
  − Ну, один был, безуспешно. Охрана действительно очень серьёзная. Но думаю, после твоего побега ажиотаж спадёт. Хотя, как мне известно, в ближайшее время в Польше мы работать не будем. На горизонте Франция и Германия.
  Они останавливаются возле входа в метро.
  − И запомни, девочка. Здесь никакой самодеятельности; только приказы командующего имеют смысл. Дисциплина тебе пойдёт на пользу, да и узнаешь, как стоило нападать на свитов.
  − Я уже видела, как они напали...
  − Это был молодняк на разведке, не ожидавший тринадцати свитов. Теперь работают только профессионалы. Первое время подготовка, где отсеиваются безнадёжные. Затем сами операции. Переступив порог, обратно ты уже не сможешь вернуться. Минимум подготовку тебе придётся пройти. Готова? Дея кивает. Оставив ученика снаружи, два духа становятся нематериальными и входят внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"