Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Часть 2 - Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло пять лет, от них остались только лишь воспоминания.

  Часть 2
  Возвращение домой
  
  Глава 1
  (30.6.2011)
  На следующий день после выпускного вечера в университете, Аня собрала вещи, привела гостинку в то состояние, в котором она была при заезде, накинула рюкзак на плечи, захлопнула дверь и поехала на вокзал. До родного города автобус ходил почти каждый час. Ждать пришлось недолго. Новосибирск провожал её холодным летним дождём.
  
  (1.07. 2011) - Ну, здравствуй, милый дом, - проговорила сама себе Аня, остановившись у подъездной двери.
  Рюкзак с вещами оттягивал плечи, ветер безжалостно бросал мокрые волосы в лицо, дождь не утихал. Она потянула за ручку, дверь не поддалась. Домофон настойчиво предлагал ввести номер квартиры. 25 - набрала она зачем-то. Первый звонок, второй, третий... Незнакомый мужской голос спросил: 'Кто там?' Правда всплыла. Она вспомнила письма брата, где говорилось что-то о переезде. Квартира продана. Здесь её больше не ждут. Хлюпая босоножками по лужам, она обошла пятиэтажный дом и свернула в переулки.
  Асфальтировали тут в последний раз ещё до её рождения, а те куски дороги, которые чудом уцелели, образовали берега луж. Она не смотрела под ноги, её взгляд пробегал по стенам деревянных домов, таких знакомых с детства переулков. Ноги сами несли её куда-то. Четыре поворота, десять минут ходьбы. Придя в себя от нахлынувших воспоминаний, она остановилась у забора и огляделась. Она не узнавала забор. Дома за ним не было видно. Она подошла к калитке и нажала звонок.
  - Кто там? - на этот раз голос был детский, слишком детский, чтобы она могла знать этого ребёнка.
  'Темно, с камеры не видно', - догадалась она.
  - Я.
  - И к кому ты?
  - К Саньку.
  Голос ненадолго задумался.
  - Я вообще-то тоже Санёк, но я тебя не знаю.
  - Я и не к тебе, а к хозяину этого дома.
  - Он так поздно не принимает, записывайся по телефону или приходи утром.
  - Меня примет. Передай ему или любому из бригады, что пришла Легенда.
  - Ну ладно, жди.
  Ребёнок, явно новичок, забыл положить трубку домофона. Она слышала его удаляющиеся шаги. Прошло не меньше пяти минут. Аня устало прислонилась к стене.
  - Ну где же ты? - проговорила она в микрофон.
  Ответа не последовало. Она достала телефон. Половина одиннадцатого вечера - и вправду поздновато для визитов. Из динамика послышались приближающиеся голоса минимум двух человек.
  - Этого не может быть...
  - Но она так сказала!
  Дверь открылась, свет лампы ослепил её на несколько секунд.
  - А ты почти не изменилась, - заметил знакомый голос.
  - Андрей? - неуверенно выдавила Аня, всё ещё щурясь. - Тебя не узнать...
  - Странно, но я даже рад тебя видеть. - Улыбнулся молодой человек. - Так много времени прошло с последней нашей встречи.
  - Впустишь?
  - Ну, заходи.
  Дом, открывшийся её взгляду, был затянут строительными лесами.
  - Заканчиваем капитальный ремонт. Дети к сентябрю вернутся из лагерей в уже обновлённый дом. Внутри всё готово, только фасад остался, - пояснил Андрей, заметив ее взгляд.
  - Санёк тут живёт?
  - Летом да, в остальное время в центре, когда жена с ребёнком из деревни приезжают. У них теперь отдельная квартира.
  - А бригада и остальные из стареньких?
  - Давно распались уже. Некоторые остались тут в детдоме работать, кому-то квартиры дали, кто-то к себе вернулся. Тебя долго не было.
  - Проводишь к шефу?
  - Конечно.
  Они уже вошли в холл. Здесь почти ничего не изменилось, только обновилось. Андрей повёл её по коридору к лестнице, на втором этаже в правое крыло.
  - Шеф отдал все комнаты детям, сам на мансарде живёт.
  - Тут есть чердак?
  - Теперь, да.
  Они дошли до конца коридора. Андрей открыл последнюю дверь направо, за ней оказалась лестница.
  - Поднимайся, там не ошибёшься.
  - А ты?
  - А я внизу живу, где когда-то комната бригады была.
  Аня кивнула и стала медленно подниматься. О рюкзаке на плечах и вторых сутках на ногах она уже как-то забыла. Первым, что она увидела, был шнур от ноутбука. Само устройство стояло справа от лестницы. Мансарда представляла собой комнату со скошенным потолком. Из мебели тут была только кровать в дальнем углу. Хозяина комнаты не было видно. Она поднялась, огляделась и заметила слева дверь, видимо, в ванную. Усталость при виде домашнего уюта накатила с двойной силой. Аня скинула с плеч рюкзак, оставила его у входа, прошла и села на кровать, не найдя других сидячих мест.
  Спустя минут десять дверь в ванную открылась. Она его не узнавала. Перед ней стоял совсем не тот человек, с которым она дружила более пяти лет назад; не тот мальчишка, а вполне взрослый мужчина, ещё не стар, но уже с отпечатком усталости на лице. Он выглядел сильно старше своих лет. В какой-то момент ей казалось, что это вообще не он, а просто незнакомец в домашнем халате и с обручальным кольцом на пальце. После разговора с Андреем она невольно обратила на это внимание.
  - И кто твоя избранница? - холодно поинтересовалась она.
  - Аня... - сглотнул он, - не думал, что увижу тебя когда-нибудь ещё.
  - Увидел, но ты не ответил...
  - Ольга, - он отвёл взгляд, прошёл по комнате, словно был не у себя дома, а в гостях, сел на стул, которого она не заметила, и внимательно посмотрел на неё.
  - Ольга - Тёмина сестра? Она ничего не говорила...
  - Когда вы виделись в последний раз, вероятно, ничего и не было. Но ты уехала, а она осталась рядом.
  - А как же Андрей? - Аня не верила своим ушам.
  - В данный момент он - директор детдома, крёстный отец моего сына, ну и неплохой адвокат вдобавок. А ты как здесь оказалась?
  - Я вернулась.
  - Здесь тебе некуда возвращаться. - Санёк внимательно смотрел на девушку, удивляясь тому детскому чувству к ней, которое когда-то сводило с ума и от которого теперь не осталось и следа на сердце. - У тебя усталый вид.
  - Спать охота.
  - Хочешь - переночуй. Внизу в 05 комнате было много мест.
  - В 05?
  - Спускайся, там разберёшься.
  Аня встала, подхватила рюкзак и вышла. 'А чего я, собственно, ждала?' - размышляла она по пути. Спустившись с чердака, она направилась в подвал. Ноги несли её в нужном направлении. Те же стены, коридоры, всё такое знакомое и одновременно чужое. Сколько лет она здесь не была? Необычайная тишина, от которой она так отвыкла в больших городах. Наконец, подвал, который обычно называли цокольным этажом. Ей казалось, она помнит тут каждую дверь и каждого человека, когда-то жившего за ней. Изменилось только то, что на дверях появились номера комнат. '00 - здесь когда-то был спуск в лабиринт. Интересно, он остался?' Оказавшись во дворце, она снова почувствовала себя той пятнадцатилетней девчонкой - отчаянной и любопытной. Она опустила рюкзак на пол у двери и дёрнула за ручку. Дверь не поддалась. Аня ухмыльнулась, от лямки рюкзака отцепила булавку, которую носила ещё с тех пор, когда сбежала из города, и присела напротив замка. Спустя минуту раздался победный щелчок, дверь открылась. Она шагнула в темноту. Фонарик на старом мобильном телефоне пришёлся как нельзя кстати.
  
  (2.07. 2011) - Ну что, видел ночную гостью? - поинтересовался Андрей за завтраком.
  - Видел. Только где она сейчас?
  - Разве не у тебя осталась? - пошутил Андрей.
  Саня пронзил его убийственным взглядом.
  - Я её отправил вниз в пятую.
  - Её там не было, о ком бы вы не говорили. Я утром постели разносила, комната была пуста, - вмешалась в разговор Катя.
  Она также осталась здесь работать и помогать Андрею по хозяйственной части.
  - Вряд ли она ночью ушла, охрана бы сообщила. - Размышлял Санёк.
  - У неё был рюкзак, - вспомнил Андрей. - Кать, ты рюкзак не видела в комнате или где-нибудь?
  - В пятой нет, а у нулевой видела. Я ещё подумала, что кто-то из детей вернулся, но судя по количеству завтракающих, это не так.
  - Лабиринт...он же закрыт? - удивился Андрей.
  - Думаешь, её остановит закрытая дверь? - Хмыкнул Саня. - По-моему, она никогда не изменится. Пошли искать, а то мало ли что. Скелеты в подвале нам ни к чему.
  Они спустились вниз. Рюкзак действительно был у двери с номером 00.
  - Кать, будь здесь. Если она выйдет, поморгаешь светом, - сказал Саня, нажимая выключатели на стене. - Я направо, ты налево. Проверяй тупики.
  Они разошлись в разные стороны на перекрёстке. Обходя коридор за коридором, Андрей вспомнил, как когда-то сам участвовал в ежегодных соревнованиях, проводимых Саньком. Потом стал их организовывать. Традиция закрепилась за дворцом, и каждый год все с удовольствием снова и снова блуждали по лабиринту в поисках подсказок. Сам Андрей уже знал этот лабиринт как свои пять пальцев.
  Что-то привлекло его внимание на очередной развилке. Тень мелькнула справа и снова исчезла.
  - Ань? - позвал он.
  Его услышали. Она показалась в коридоре и подошла к нему.
  - Тут ничего не изменилось, нашла даже пару подсказок с последней игры видимо.
  - Ты что тут всю ночь ходила?
  - Нет, только утро.
  - А спала? - Андрей заметил, что выглядит она бодрее, чем вчера.
  - В оранжерее. Я ещё помню про подземный ход отсюда туда, но судя по его состоянию, это помню только я. А ты что тут делаешь?
  - Вообще-то тебя ищу.
  - Зачем?
  - Ты не дошла до комнаты, не пришла на завтрак. Мало ли что...
  - Откуда такое внимание?
  - Не моя идея искать твоё бездыханное тело по подвалам.
  - Он меня недооценивает, - хмыкнула Анька, легко догадавшись, кто был инициатором её розысков.
  Разговаривая, они дошли до выхода.
  - Катя? - припомнила Аня.
  - Какая встреча, - холодно отозвалась Катя, щёлкая выключателями, чтобы оповестить Санька об окончании поисков.
  Саня появился через пару минут.
  - Оставьте нас, - попросил он друзей.
  * * *
  (1.1. 2006) В тот Новый год при последней их встрече, когда Анька заглянула во дворец, Саня тоже попросил друзей выйти. Но тогда здесь были Ольга с Андреем.
  - Что из сказанного неправда? - уточнил он, когда зал опустел.
  - Неправда, что я с бандой. Я не с ними! - проговорила Аня.
  - А с кем же ты? - он пронзил её взглядом.
  - Я с Артёмом, и это моё личное дело.
  - Да-да, как и все предыдущие твои личные дела, - усмехнулся Санёк.
  - Я ушла из ОДП, я не присоединилась к банде. Я ничего не сделала, чтобы ты так обо мне говорил! - Анька еле сдерживала себя.
  - Так если ушла, то иди! - Саня был холоден. - Иди к своему Артёму, иди куда хочешь! Не стоит беспокоиться, ОДП без тебя как-нибудь справится!
  - И уйду! - она развернулась и почти бегом покинула зал.
  * * *
  (2.07. 2011) Андрей и Катя синхронно пожали плечами и удалились в сторону лестницы. Саня кивнул, и Аня последовала за ним. Они вошли в оранжерею. Вспоминать последнюю встречу очень не хотелось.
  - Все цветы, которые хоть что-то значили, я давно перевёз домой. - Саня осмотрелся.
  - Я так и подумала, раз ты тут больше не живёшь.
  Пустая оранжерея представляла собой небольшое помещение с редкими, не требующими света растениями, диваном у дальней стены, где Аня переночевала, а также следы полок на стенах, где когда-то радовали взгляд цветы и зелень.
  - Сядь, - попросил Санёк и сам опустился на диван.
  - Прогонишь? - не сомневаясь, уточнила она, садясь рядом.
  - Тебе здесь не место. Это детский дом, так что по возрасту ты пролетаешь. Да и штат сотрудников полный. У Андрея вряд ли есть желание открывать ещё и общежитие.
  - Мне больше некуда идти...
  - А как же Тёма? Банда? Вагон твоих старых знакомых?
  - Если я тут не нужна, то им тем более. А Тёма как-то мне сказал практически то же, что и ты.
  - Ань, - Саня отвёл взгляд в пустоту и прокашлялся, - мне правда жаль, что всё так обернулось у нас. Но я ничем тебе помочь уже не смогу. А если бы и мог, то не стал бы. Пойми, детство закончилось. Всё, что было в прошлом, там и осталось. И я не хочу к нему возвращаться.
  Аня молчала. Она знала, что так будет, ещё когда нажимала звонок у ворот, но до последнего верила в другой исход. Друзья...да они были друзьями, и главное тут слово 'были'. Не каждый человек, с которым ты играл в одной песочнице, радостно откроет тебе дверь, впустит в дом и даст время решить, что делать дальше. А те, кто так сделает, они и есть настоящие друзья. Над этим не властно время. Когда она ушла из ОДП, уже было ясно, что обратного пути нет, и время только укрепило эту уверенность. И теперь спустя годы...
  - Вчера было уже поздно, здесь не принято выставлять на улицу среди ночи, но сегодня...
  - Я всё поняла, - перебила его Аня. - И на том спасибо. Кстати, а Алиса здесь?
  - В лагере, там почти все сейчас.
  - Ясно. Я могу идти?
  - Не смею задерживать.
  - Бывай, шеф, - Аня встала, махнула рукой, легко накинула рюкзак на плечи и скрылась за дверью оранжереи.
  'Интересно, остались ли в этом городе ещё люди, которые рады меня видеть?'
  Не оглядываясь, она покинула территорию дворца и снова шагнула в переулки. Вскоре показался знакомый дом. Она позвонила. Не было ни весёлого лая Крохи, ни оживления за забором. Аня позвонила снова, но никто не ответил. 'Может они переехали?' - подумала она и уже собралась было уйти, когда дверь за спиной открылась. На пороге стоял ребёнок лет пяти.
  - Ты чей, малыш? - удивилась гостья.
  - Аня! А нука быстро в дом! Сколько раз тебе повторять, чтобы ты не открывала двери без меня или папы!
  Вслед за ребёнком на пороге показалась женщина, примерно Аниных лет или немного старше. Она была одета в синий махровый домашний халат. Незнакомка взяла ребёнка на руки.
  - Вы к кому? - женщина настороженно оглядела Аню.
  - Я к...Александру Мирову...
  - Его нет! - отрезала женщина.
  - Тань, кто пришёл? - в тот же момент послышался голос со двора.
  Женщина нахмурилась. Она явно надеялась выпроводить гостью быстрее.
  - К какому-то Александру. Не знаешь такого? - ответила она мужу и с ребёнком скрылась в доме.
  Если бы она не знала, к кому домой идёт, то и не сразу разглядела бы в этом человеке старого друга.
  - Привет. Впустишь?
  - Аня? Ты ли это?
  - А что не похожа?
  Сашка отошёл, пропуская гостью в дом.
  
  (2.07. 2011) - Алекс в Петербурге с Ариадной, и сеструха переехала. Я тут с семьёй.
  - У тебя милая дочка.
  - Названа в честь тебя. - Улыбнулся Саша. - Хотя искренне надеюсь, что она такой не вырастет.
  - А Татьяна? - Анька сидела за столом и медленно пила кофе.
  - Однокурсница.
  - А как же Настёнок?
  - Давай не будем об этом. Когда ты ушла из ОДП, я имею в виду, совсем ушла, я думал, ты хоть заходить иногда будешь.
  - Я уехала, как только школу закончила. - Призналась Аня.
  - Почему?
  - Да сейчас уже неважно.
  - А как же Артём? Ты ведь с ним... - Сашка не договорил вопрос.
  - Вот от него в первую очередь я и уехала.
  - А теперь вернулась?
  - С Москвой не сложилось, закончила ВУЗ в Новосибирске, и теперь вот домой приехала.
  - Разве твои родные не переехали? - Он вспомнил, что Аня иногда звонила просто поболтать и как-то упомянула про переезд родственников в Подмосковье.
  - Переехали.
  - И где ты здесь?
  - Пока не знаю.
  - Мы гостевую в детскую переделали, но комната Алекса свободна. - Начал рассуждать Саша. - Точнее занята его вещами, но думаю, он далеко, а значит не против. Так что, если надо где-то временно приземлиться, то оставайся.
  - Что значит, оставайся? - на кухне, где они разговаривали, появилась Таня, уже без дочери.
  - Извини, я сейчас вернусь.
  Сашка вышел, нежно, но настойчиво выводя за собой жену. Гостья продолжила пить кофе. Несмотря на неоднозначное поведение хозяев дома, Аня чувствовала себя вполне уютно.
  - Привет, - послышался за спиной детский голосок.
  - Привет, - Аня обернулась и увидела уже знакомого ребёнка.
  - А тебя как зовут?
  - Аня. А тебя?
  - Аня. Ты останешься?
  - Не знаю. Как решат твои мама с папой.
  - Папа главный. Если папа так сказал, то ты останешься, - рассуждала вслух девочка.
  Послышался звонок в дверь.
  - Это тётя Оля! - девочка подбежала к окну и радостная бросилась открывать калитку, - и Андрей с ней!
  Предупреждение родителей уже было благополучно забыто.
  'Тётя Оля, интересно, кто это?' - Аня неторопливо подошла к окну, но гостей уже не увидела. Наверное, они прошли в дом. Из коридора послышались голоса.
  - Оль, привет. Тут такое...
  - Оля, ты не поверишь, кто у нас в гостях!
  - Да подождите! Дети, идите во двор! Что такое? Какие гости?
  - Пойдём, сама всё увидишь.
  Компания переместилась на кухню. Повисла тишина. 'Так вот что за Ольга, а пришла видимо со своим сыном...и с Саниным', - Аня медленно поставила чашку на стол, чтобы не уронить.
  - Ты был прав, я бы не поверила, - нарушила молчание Оля.
  - Я даже догадываюсь, в честь кого ты сына назвала.
  - Не я его называла. Это Сашка настоял. Как ты сюда попала?
  - Ногами по земле, частично на колёсах.
  - А что это без Тёмы?
  - А почему я должна быть с ним?
  - Но вы ведь жили когда-то вместе в Новосибирске?
  - Не вместе, а в одной квартире. Ты с Андреем гораздо дольше дружила, и что?
  Ольга нахмурилась:
  - Ты как была ребёнком, так и осталась.
  Оля вышла с кухни. При виде старой знакомой в голове всплыли воспоминания последнего школьного учебного года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Воспоминание 1
  
  (30.12. 2005) Раздался телефонный звонок. Ольга с трудом разлепила глаза и протянула руку к сотовому на тумбочке.
  - Алло? - проговорила она, зевая.
  - Оль, это я. Привет.
  - Андрей?
  - Надо же, узнала.
  Оля мгновенно проснулась.
  - Я тебя слушаю, - выдавила она.
  - До меня дошли слухи про твоего брата и Легенду.
  - Да мне плевать и на него и на неё, и на банду в целом.
  - Значит, это правда? Анька выбрала его?
  - Погоди. В смысле выбрала?
  - Говорят, Легенда теперь с Артёмом.
  - Всё может быть! - Ольга села на диване. - Кто говорит?
  - Я видел их недавно вдвоём, наши вроде как их встречали пару раз издалека. Вот и звоню тебе убедиться.
  - Я не в банде больше, да и из дома, кроме как в школу, почти не выхожу. А как же Стас?
  - Ты что не заметила, что его в школе нет? Он вообще-то документы забрал еще в середине десятого класса, переехал куда-то, кажется, в другой город даже.
  - Ясно... - протянула Оля, осознав, что последний год разрываясь между олимпиадами и конференциями, не замечала вообще ничего вокруг.
  - Ты-то сама как?
  - Как все.
  - Ладно, звони, если что.
  - Хорошо. Пока.
  Ольга отложила телефон, накинула халат поверх пижамы. Так как отопление из-за аварии отключили, было прохладно. Она прошла на кухню. Был первый день зимних каникул. Мама на работе. Тёма изучал содержимое холодильника, когда она вошла.
  - О! Ты дома? А что без Анечки?
  Артём удивлённо выглянул из-за дверцы.
  - Ты о чём?
  - О Легенде, конечно. Давно вы с ней?
  - Тебя это не касается! - отрезал Тёма.
  - Конечно, нет. Ну и вкусы у тебя! Ладно ещё Тень, но в этой-то ты что нашёл?
  - Лучше, по-хорошему, замолчи! - холодно предупредил Артём.
  - А иначе что? - усмехнулась Оля, увидев, как в руке у Тёмы мелькнул нож, - спрячь железку, я тебя не боюсь!
  - Дура! - бросил Артём, захлопнув холодильник, и вышел из кухни.
  - Какие мы обидчивые! - вслед ему крикнула Ольга.
  Она быстро позавтракала и решила после долгого перерыва заглянуть к местным. Ещё с прошлого Нового года она погрузилась в учёбу, так как до экзаменов оставалось всего полтора класса. Всё лето Оля провела в образовательном лагере, а с сентября снова школа - последний учебный год. Занимаясь в четырёх стенах среди книг, она даже успела соскучиться по людям. В комнате сбора нашлись всего пять человек. Юльку и Антона она узнала, остальных по именам не помнила, но где-то уже видела.
  - Привет всем. - Поздоровалась Оля, снимая шапку.
  На стройке было теплее, чем на улице. Юля помахала, остальные недружно поздоровались.
  - Привет. Давно не заходила. А где Тёма? - полюбопытствовал Антон, когда она села рядом.
  - Не знаю. С Легендой шляется где-нибудь.
  - Ребят, идите, погуляйте. - Когда все лишние вышли, Антон продолжил, - плохо дело.
  - А что случилось? - не поняла Ольга.
  - Именно то, что ты сказала.
  - Разве Анькин район не стал вашим? - Оля знала о делах банды очень мало, только из разговоров брата по телефону.
  - Не в районе дело. Тёма забил на банду капитально.
  - И что теперь? - Ольга поняла, как много пропустила, но и не жалела об этом.
  - Ему ничего не надо и никому ничего не надо. Кроме того, ещё пара вещей меня беспокоит, не связанных напрямую с Тёмой.
  - Ты о лаборатории? - уточнила Юлька.
  Антон кивнул.
  - Её же нет больше? - удивилась Оля.
  - Даже если это и в самом деле так, проблемы только прибавляются. Ко мне менты на днях заглянули. Пока ничего не предъявили, но сам факт уже напрягает.
  - Ты же говорил, что все дела закрыты? - Припомнила Оля.
  - Заморожены. Кажется, кто-то копается в прошлом, и если нароет, то будет плохо.
  - Но кто? Зачем? - недоумевала Ольга.
  - Если б я знал, - Антон бросил нож в пол перед собой.
  - Не психуй! - одёрнула его Юля.
  - А Тёма знает? - уточнила Оля.
  - Ты его тут видишь?
  - Я много кого тут не вижу.
  - Уже пара-тройка групп не выходит на связь. Ведь Тёма теперь слишком занят. Как с лета с этой начал встречаться, так и...
  - Дай телефон. - Попросила Юлька после паузы.
  - Кому звонишь? - Антон протянул ей сотовый.
  - Аньке.
  Юля набрала номер и включила громкую связь.
  - Алло? - послышался мужской голос. - Алло! Кто это?
  Юлька сбросила вызов:
  - Твой номер у Аньки вряд ли забит, но вдруг заинтересуются.
  - Он опять с ней, - сделал вывод Антон.
  - Это был Тёма? - зачем-то спросила Ольга.
  - Что и требовалось доказать. - Кивнула Юля.
  Зазвонил телефон. Антон покосился на экран.
  - Тёма со своего звонит.
  Юлька взяла у него сотовый и сбросила вызов.
  - Зачем?
  - Сейчас поймёшь. - Юля продолжала смотреть на телефон.
  Он снова зазвонил, она сбросила. Это повторилось ещё несколько раз.
  - Чего ты добиваешься? - полюбопытствовал Антон.
  - Или он скоро будет здесь, или я плохо знаю Легенду, - улыбнулась Юлька.
  - Он здесь не был уже несколько недель. - Антон поднял нож и снова принялся его вращать. - Сомневаюсь, что придёт сейчас.
  - Ты плохо знаешь Аню, её любопытство приведёт их обоих. Спорим? - Юля протянула руку.
  Антон пожал плечами и согласился. Ольга разбила спор.
  - Лучше б она Стаса выбрала и уехала с ним. - После паузы заговорила Оля.
  Антон удивлённо посмотрел на неё, даже Юлька оторвалась от игры на телефоне, которую только начала.
  - Тёма бы адекватным остался. - Добавила Ольга.
  - Забавно. Тебя уже не смущает брат - главарь банды? - уточнила Юля.
  - Тихо! - перебил их обеих Антон.
  Девчонки замолчали. Из коридора слышались шаги. Все трое напряжённо уставились на вход в комнату. На пороге появилась Аня в тёплом пуховике и шерстяной шапке.
  - Я была права, вы все здесь. А Тёма думал, вы все у Антона.
  - Я же говорил, он не придёт, - Антон торжествующе посмотрел на Юльку.
  - Но она-то пришла. Они явно искали нас.
  - А мы спорили, придёт ли он. Подтверди, - Антон посмотрел на Олю, она неуверенно кивнула.
  - Э! Народ, что звонили-то? - привлекла к себе внимание Анька.
  Все посмотрели на Юлю.
  - Спор, появится ли здесь Тёма. - Ответила она.
  - Появился, и что дальше? - следом за Легендой вошёл Артём.
  - Есть разговор, но без лишних ушей. - Антон с неприязнью посмотрел на Аньку.
  - Здесь все свои. Говори, - Артём прошёл и сел на свободное место.
  Аня последовала за ним, но, не дойдя двух шагов, упала. Артём едва успел подхватить её в воздухе и аккуратно уложил на пол.
  - Что творишь? - Тёма недовольно посмотрел на Антона, который убирал снотворное в карман.
  - Если это единственный способ отвлечь твоё внимание, то пусть она лучше поспит, - ответила за друга Юлька.
  Антон кратко и без предисловий изложил суть дела. Тёма молча выслушал его.
  - Я понял, - после паузы кивнул Артём.
  - И? - не выдержала Юля театральной паузы.
  - Делайте, что хотите. Распускайте банду, валите из города. Вам виднее.
  - А если придут к тебе?
  - Пусть сначала нароют, что мне предъявить.
  - Ясно, - Антон спрятал нож в карман и вышел из комнаты, Юлька кинулась за ним.
  - Не ожидала от тебя такого, - Ольга смотрела на брата презрительно.
  - А в чём дело? - уточнил он.
  - Они же твои друзья! Антон, Серёга, Юлька - все они! И ты так бросишь их?
  Тёма отвёл взгляд и ничего не ответил. Он подошёл к окну, взял горсть снега, затем вернулся к Аньке. Сняв перчатки с её рук, приложил снег к ладоням. Спустя несколько мгновений Аня начала приходить в себя.
  - Пните от меня того, кто это сделал, - проворчала она, встав и отряхнувшись.
  Оля не сводила с Тёмы настойчивого взгляда.
  - Пойдём, я провожу тебя домой. - Сказал Артём Ане.
  - Домой? Так рано?
  - У меня планы на вечер, а ты замёрзла. Лучше иди домой, а то простынешь.
  Анька перевела взгляд на Ольгу и обратно.
  - Да ладно, сама дойду. Занимайся своими планами.
  Она вышла из комнаты.
  - Ты со мной или тут останешься? - Артём, наконец, посмотрел на сестру.
  - Куда?
  - К Серёге.
  Тёма достал телефон и вышел из комнаты. Оля поспешила за ним.
  - Алло! Колба, к Серому приходи сейчас. Жду...Юль, подходи к Серому, Тоху захвати. Не с тобой? Понял, тогда сама приходи...Возьми трубку, чёрт бы тебя побрал!
  Они уже вышли со стройки и направились к вокзалу, у моста свернули и добрались до дома Сергея.
  - Дай телефон.
  Ольга молча протянула трубу брату.
  - Да, Оль? - послышалось на том конце.
  - Подходи к Серёге сейчас.
  - Да пошёл ты!
  Вызов оборвался.
  - Зря ты так с ним. - Осторожно заметила Ольга, пряча телефон в карман.
  Благодаря громкому динамику она слышала весь короткий разговор с Антоном.
  - Найди его и приведи к Серёге.
  - Я к тебе на побегушки не нанималась! - возмутилась сестра.
  - Оль, пожалуйста, найди его.
  - Где искать? - уточнила она.
  - В Звезде или дома. По морозу он вряд ли шляется.
  - В Звезде? - не поняла Ольга.
  - Бар 'Вечерняя звезда' на перекрёстке у нового мебельного. Мы там когда-то часто зависали. - Пояснил брат.
  - Ладно, сделаю.
  (30.12. 2005) Они разошлись у подъезда. Тёма зашёл, позвонил в дверь. Открыл хозяин квартиры.
  - Привет.
  - Здорово.
  Они обменялись рукопожатиями. Из приглашённых в комнате сидел только Колба.
  - Вы в курсе? - на всякий случай уточнил Тёма, оставив куртку на вешалке и проходя в комнату.
  - В курсе чего? - полюбопытствовал Сергей.
  - Значит, нет. Тем лучше.
  - Случилось ещё что-то, кроме распада банды? - поинтересовался Колба, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Мы знали, что так будет, но не думали, что из-за неё. - Добавил Сергей.
  - И не думали, что сейчас. - Продолжил мысль Колба.
  - Ясное дело, времена меняются. - Отозвался Серёга.
  - Одна Легенда неизменна.
  - Она нас всё-таки сделала.
  - Хоть и столь своеобразным образом.
  - Лучше бы она и дальше бегала вокруг по балконам и чушь несла.
  - Или напоролась бы хоть раз на ножик.
  - Помнишь разборку, когда рухнула железнодорожка?
  - До сих пор жалею, что не покончил с ней тогда...
  Артём молча слушал беседу друзей и понимал, что они по-своему правы. Как бы он сам не относился к Ане, банда до последнего времени была ему и домом и семьёй. Вскоре пришла и Юлька, за ней подтянулись Ольга с Антоном. Последний, не глядя на Тёму, сел в свободное кресло и по привычке задумчиво вращал нож, слушая, о чём говорили остальные. Девчонки присоединились к беседе. Когда все собрались, Артём решительно перебил их.
  - Тох, рассказывай.
  Друг коротко изложил суть дела и свои размышления.
  - Теперь надо думать, что делать с этим. - Закончил он.
  - Что делать, итак понятно. Нет больше банды. Каждый сам за себя, - Юля также старалась не смотреть в сторону Тёмы.
  - Я узнаю, кто гонит волну, - добавил Антон, - пусть нет банды, да и чёрт с ними. Большинство групп не выходят на связь, значит, свои проблемы они смогут решить сами.
  - Предлагаю последовать примеру Стаса. Он уехал ещё той зимой, тихо и без шума. Чуял, куда ветер дует или просто свалил - неважно. Мне начинает казаться, что этот вариант не лишён смысла. - Добавил Сергей.
  - Если нас будут искать, то толпу быстрее найдут. - Заметила Юлька.
  - По одному, без вариантов. Собирайтесь и валите, кто куда может, но чем дальше, тем лучше. И в идеале никто не должен знать, куда и когда вы уехали. - Сказал Антон.
  - А ты? - не удержалась Ольга.
  - Я сначала узнаю, кто так нами интересуется, замету следы и постараюсь забыть дорогу в этот город.
  - Нет, - перебил его Тёма, заговорив впервые с начала темы, все в ожидании посмотрели на него. - Банды больше нет - это факт, но мы остаёмся друзьями.
  - На которых тебе плевать, - усмехнулся Антон, но получил от Оли чувствительный толчок в бок.
  - Я не это имел в виду сегодня на стройке. Если кто-то и вправду роет старые дела, я найду его и зарою обратно. Вы все уезжаете. Неделя срок. Серёга, обзвони всех, кто ещё на связи, передай то же самое. Юль, ты потянешь переезд?
  - Костяшка поможет. Мы всё равно собирались в Новосибирск перебираться. Он там поступать хочет. - Поделилась планами девочка.
  - Серый, поможешь, если что, с деньгами.
  - Не вопрос. - Кивнул Сергей.
  - Колба?
  - Разберусь. Тут всё равно ловить больше нечего. - По Колбе было видно, что он уже давно всё решил для себя.
  - Я остаюсь, - твёрдо проговорил Антон, посмотрев другу в глаза.
  - Это опасно. С тебя начнут в первую очередь, - заспорил Артём. - Вали, я прикрою.
  - Я остаюсь, - тем же тоном повторил Антон, - я должен узнать, кто это. Тогда уеду.
  - Ладно, - вздохнул Тёма. - Будет информация, звони. Я покопаюсь по своим каналам. Удачи, народ.
  Вслед за главарём разошлись и все остальные. Оля не хотела идти домой, потому последовала за Антоном. К её удивлению, он пошёл не домой, а в бар, где она нашла его.
  - Погоди, я с тобой.
  - Пиво будешь?
  - Буду.
  - Два пива, как обычно, - сказал он бармену.
  Они разместились за столиком недалеко от стойки. В полутьме бара воздух насквозь провонял сигаретным дымом. Ольга поморщилась, глубоко вздохнув. Антон только усмехнулся и закурил, потягивая пиво.
  - Хочешь помочь с одним делом? - спустя некоторое время заговорил он.
  - Каким образом?
  - Мне нужна сыворотка правды. Сможешь достать?
  - В этом и будет моя помощь?
  - Да. Остальное я сделаю сам. Но если надумаешь поучаствовать, присоединяйся.
  - Я достану. Завтра, хорошо?
  - Не спеши. Раньше вечера она не понадобится.
  - Сделаю.
  - Спасибо. - Тоха с любопытством смотрел на неё. - Хотя я удивлён, что ты согласилась.
  - Почему? - заинтересовалась Оля.
  - Думал, раз ты столько времени не заходишь на стройку, - протянул он, потушив сигарету. - Помню, когда ты первый раз пришла. У тебя был вид, словно ты в клетке с дикими зверями оказалась. Такой заблудившийся ребёнок с большими глазами, ревущий по любому поводу. - Антон отпил пиво.
  - Первое впечатление обманчиво.
  - До чего же ты ненавидела Легенду, что пришла к нам?
  - Я и сейчас от неё не в восторге. - Призналась Ольга.
  - Ты не была похожа на человека, который предпочитает лазать по стройкам в сомнительной компании домашнему уюту. Как же ты решилась прийти туда? - Антон искренне старался понять.
  - Не помню сейчас уже. Достала она меня, вот и хотела отомстить.
  - Кстати, ты давно её знаешь?
  - Когда она в ОДП пришла, познакомились.
  По радио закончилась какая-то песня, сыграла мелодия заставки. 'До Нового Года осталось два дня!' - объявил торжественный голос.
  - С кем встречаешь? - поинтересовался Антон.
  - В смысле? - не поняла Ольга.
  - В смысле, Новый год послезавтра как бы, точнее завтра ночью...с кем празднуешь?
  - С ёлкой, - усмехнулась она.
  Оля помнила Новые года в детстве, когда мама, под видом Деда Мороза, клала под ёлку подарки. Но Дед Мороз оказался сказкой. А мама всё время посвящала работе и так уставала, что приходила только к ужину, как правило, приготовленному Олей. Новогодняя ночь ничем не отличалась от остальных 365 ночей. Все спали. А утром, когда Ольга вставала, мама уже была на работе. О празднике напоминала только искусственная маленькая ёлочка, которую устанавливали 31 декабря, а разбирали в первых числах января, когда во время каникул, устав отдыхать, Оля бралась за дела по дому.
  - 'Новый год - семейный праздник', это не о тебе?
  - Нет, обо мне это: 'Новый год - это длинные зимние каникулы'.
  - Если делать будет нечего, приходи ко мне тридцать первого вечером, - как бы между делом предложил Антон.
  - А чем ты лучше ёлки? - пошутила Оля.
  Пиво оказалось крепче, чем она предполагала, и слова следовали раньше, чем она успевала подумать.
  - Я не зелёный и разговаривать умею.
  
  Воспоминание 2.
  
  (31.12. 2005) Следующим утром Ольга заглянула к Алексу. Он был дома один, встретил её как всегда приветливо. После кампании против лаборатории, где Олю использовали в качестве приманки, она думала, что никогда не простит ребятам этого. Но утром, когда Алекс честно обьяснил всё и долго искренне извинялся, она почувствовала, что даже не обижается на его семью. Потому она и согласилась тогда вместе со Стасом и Аней разыграть Артёма, это казалось забавным. Как и раньше в детстве, в этот дом можно было прийти в любое время дня и ночи, и тебе тут всегда были бы рады.
  - С наступающим!
  - И тебя!
  Они прошли на кухню.
  - Чай будешь?
  - Не откажусь.
  Алекс угостил её только что заваренным чаем.
  - Какой интересный аромат, - заметила Ольга и отпила глоток.
  Чай оказался очень вкусным.
  - Макс Натке подарил на праздник.
  - Как там у них?
  - Да вроде нормально.
  Поболтав, пока не закончился чай, Оля решила перейти к делу.
  - Слушай, а у тебя осталась сыворотка правды?
  - Сколько-то да. А что?
  - Поделишься? - Ольга сделала самые невинные глаза.
  - А тебе зачем? - удивился Алекс.
  - На всякий случай. Могу взамен поделиться интересной информацией.
  - Сколько надо?
  - Раза на два, на три.
  Алекс вышел из кухни и через пару минут вернулся, держа в руках знакомые коробочки.
  - Три штуки. Надеюсь информация того стоит? - он положил коробки на стол в отдалении от Ольги.
  - Слухи не врут, Легенда действительно стала девушкой Тёмы. - Раздельно проговорила девушка.
  Алекс протянул ей первую коробку, его лицо оставалось непроницаемым.
  - Легенда не вступила в банду, - продолжила Оля.
  Алекс пододвинул к ней вторую коробку.
  - Банды больше нет, она распалась. Большинство разъезжаются, кто остаётся, уже не едины. Причин, правда, не знаю.
  Алекс отдал ей последнюю коробочку.
  - Спасибо, - поблагодарила Ольга.
  - Ты умеешь преподносить информацию, - отметил Алекс, - может ещё чаю?
  - Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду, - засобиралась Оля.
  - Как хочешь.
  Он проводил её до калитки. Ольга вернулась домой и с удивлением застала там маму.
  - Привет.
  - Доча, у меня для тебя есть новость, но она тебе может не понравиться, - издалека начала мама. - Помой руки и загляни на кухню.
  Оля разулась, разделась, послушно вымыла руки и зашла на кухню.
  - Что-то случилось? - забеспокоилась Ольга.
  - Меня отправляют в командировку, вылет сегодня в шесть, так что на праздничном ужине меня не будет.
  - Ну ладно, - Оля пожала плечами.
  - Ты не сильно расстроилась? - уточнила проницательная мама, в душе радуясь такой реакции дочери.
  - Да нет, всё нормально, не волнуйся.
  - Вы тут с Артёмом сами как-нибудь, хорошо?
  - Конечно. Всё будет отлично! Мы ж не маленькие.
  - Оль, ты так быстро выросла, - проговорила мама.
  В её глазах на мгновение мелькнули слёзы.
  - Мамочка, не беспокойся! Мы с Тёмой до сих пор не прибили друг друга, уж один денёк как-нибудь протянем...
  - Оль, меня не будет четыре недели. - Мама тоже умела правильно преподносить информацию.
  - Ну-у, - Ольга слегка запнулась, - и месяц протянем.
  - Деньги, счета и всё, что стоит знать, я тебе написала и оставила в твоей комнате на диване. Хочешь прокатиться со мной до аэропорта?
  - Конечно, поехали.
  (31.12. 2005) Они торопливо пообедали. Мама взяла заранее собранный чемодан, Ольга подхватила её сумку. У подъезда уже ждал таксист. Они погрузили вещи и сели рядом на заднем сиденье. Машина тронулась.
  - Смотри, Тёма, - вдруг сказала мама, показывая в окно. - А что это с ним за девочка?
  Оля уставилась на брата в компании Легенды. Они сидели на лавочке у соседнего от их дома.
  - Не знаю, подружка какая-нибудь, - Ольга отвела взгляд.
  - Олюнь, вы точно справитесь?
  - Конечно, мам. Всё отлично, я просто не лезу в личную жизнь брата.
  - Мне из школы звонили, - после паузы заговорила мама. - Там планируется собрание на первой неделе после Нового года. Меня не будет. Ты у ребят узнаешь, что там скажут.
  - Хорошо. - Кивнула дочь. - Там, наверное, на счёт экзаменов выпускных. Мы какие-то бумажки подписывали на последнем классном часе.
  - И ты молчала?
  - Ты же знаешь, если что-то важное, классуха сама позвонит тебе.
  - Оль, экзамены - это серьёзно. Надеюсь, ты хорошо подумала.
  - Да я знаю, мам. Преподы уже год про экзамены говорят, просто мозг кипит!
  - Это последний школьный год. Как же иначе?
  - Да итак понятно всем. Сдать и в универ.
  - Ты не передумала насчёт психологии?
  - Нет, ма. Мы же уже всё решили.
  - И ещё дочь, насчёт твоего брата...
  - Что насчёт брата? - Оля оторвалась от окна.
  - Я хочу, чтобы ты с ним поговорила. Вы дети лучше друг друга поймёте.
  - О чём? - она пока не понимала, куда клонится беседа.
  - О его жизни. Я понимаю, у него было непростое детство. Но теперь, когда оно закончилось, надо думать о дальнейшей жизни. Ему почти 18.
  - Ты насчёт армии?
  - Нет, Оль. В армию ему дорога закрыта по здоровью. Я про его образование, да и будущее вообще.
  Ольга отдалённо знала, что взаимоотношение со школой у Тёмы закончились во втором классе. Всё остальное образование было сильно отрывистым.
  - И что я должна ему сказать?
  - Предложи ему экспресс-курс в интернате. - Мама начала рыться в сумке, пытаясь среди бумаг что-то отыскать. - Там берут всех, с любого уровня. За полгода он получит много необходимых знаний для дальнейшей жизни. А после можно будет в любой техникум, как после девятого класса.
  - Что за интернат?
  Мама достала буклет и протянула его дочери.
  - Он не простой ребёнок. - Продолжила она. - Но всё можно исправить. Главное, чтобы Тёма решил, готов ли он.
  - Я думала, таким как он одна дорога: или улицы мести или вагоны разгружать, - проговорила Оля, мельком просмотрев буклет.
  - Оленька! Только при нём такого не скажи. Тёма умный мальчик, просто педагогически запущен. Он твой брат, не забывай.
  - Хорошо, ма. Я попробую что-нибудь сделать.
  - Только очень прошу, не обижай его. - В голосе мамы слышалась искренняя забота. - Он ребёнок с непростой судьбой. Ему нужна помощь, а не упрёки.
  - Вот поэтому я и хочу стать психологом, как ты. - Улыбнулась Ольга. - Хотя обидеть Тёму непросто.
  - Ты не права. Он очень ранимый. Просто обстановка и окружение заставили скрывать свои чувства. Но то, что он их не показывает, не значит, что он их не испытывает.
  Ольга вспомнила прошлое утро и взрыв брата вроде бы из-за пустяка и поняла, насколько права мама. Такси остановилось напротив входа в аэропорт. Они вышли из машины, взяли сумки и направились в здание. Зарегистрировавшись на рейс, мама сдала чемодан в багаж. Они поднялись на второй этаж, где были выходы на досмотр и посадку.
  - Оля! Доченька! Ты всё запомнила?
  - Да, мамуль. Всё будет хорошо. - Терпеливо повторяла дочь.
  - Я буду звонить тебе, не забывай сотовый телефон, пожалуйста.
  - Хорошо, мам. Звони в любое время. Я поговорю с Тёмой. Не беспокойся.
  - Ты у меня такая взрослая девочка! - мама крепко обняла дочь, незаметно стряхнув слёзы.
  Когда она скрылась в пункте досмотра, Ольга вышла из аэропорта и направилась к остановке. Только там она пошарила в кармане, но не нашла ни рубля. Она вспомнила, что надела не ту куртку, в которой ходила последние дни. Все деньги остались дома. Хотя бы телефон был на месте, но лишь потому, что она носила его в кармане джинсов. Ольга нашла в недавних вызовах номер Антона.
  - Алло.
  - Привет, это я, Оля. У меня проблема.
  - С сывороткой? - забеспокоился он.
  - Нет. Я в аэропорту. Денег нету, не могу уехать.
  - Садись на такси.
  - Да говорю же, денег нет.
  - Садись и кати ко мне. Я встречу, заплачу.
  - Хорошо.
  Ольга послушалась его совета. Спустя полчаса Антон расплатился с водителем.
  - Сыворотка с тобой? - сразу спросил он, когда машина отъехала.
  - Дома, в другой куртке.
  - Айда!
  (31.12. 2005) Они дошли до её квартиры. Открыв дверь ключом, Оля переступила порог дома. На неё нахлынуло острое чувство тоски и одиночества. Хотя она редко видела маму, но столь долгой разлуки до сих пор не было. И теперь, зайдя в пустую квартиру, Ольга на несколько мгновений задержалась.
  - Поторопись. - Вернул её к реальности голос Антона.
  Оля вздрогнула и послушно потянулась к вешалке.
  - Сколько надо? - уточнила она.
  - А сколько есть?
  - Три.
  - Давай одну. Пока хватит. - Решил Тоха.
  - Держи. - Она протянула ему коробочку.
  - Так ты со мной? - он вышел из квартиры.
  - Да, - решилась Оля, не желая тосковать дома в одиночестве.
  Пока они спускались, Антон достал телефон и начала набирать номер.
  - Юль, Серёга там? - спросил он, услышав её голос.
  - Нет, вышел. - Ответили ему.
  - Позвони Тёме. Придумай, что хочешь, но через полчаса он должен быть у вас.
  - А что случилось?
  - Просто сделай то, что прошу.
  - Ладно.
  - Юлёк, с меня что угодно, только Тёма не должен узнать или понять, что это моя просьба.
  - Обижаешь, Тох. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  - Спасибо, Юль.
  Он спрятал телефон в карман и прибавил шагу. Ольга едва за ним поспевала.
  - А зачем там Тёма? - поинтересовалась она.
  - Ты точно со мной? Не передумаешь?
  - Точно.
  - Хочу застать Легенду одну.
  - А-а! - Оля запнулась об снежную кочку, но быстро догнала Антона. - Так это для неё?
  Они уже приблизились к дому Аньки и вошли в её подъезд. Только поднявшись на пятый этаж и прильнув к окну, чтобы видеть подход к подъезду, Тоха ответил:
  - Я ей, по-прежнему, не верю. Не удивлюсь, если и в этот раз без неё не обошлось.
  - Ты же не собираешься...? - Ольга отступила на шаг, не решаясь закончить вопрос.
  - Нет. Только получу несколько ответов.
  Оля подошла к нему и тоже посмотрела в окно. Зазвонил телефон.
  - Сделано. Он обещал скоро быть. - Сообщила Юля.
  - Спасибо.
  Антон убрал телефон.
  - Остаётся ждать, - он неотрывно смотрел на двор.
  - А если он пройдёт с ней до квартиры?
  - Сомневаюсь. Если Юлёк сделала всё как надо, она вообще одна придёт.
  Он оказался прав. Вскоре они увидели Легенду, подходящую к подъезду.
  - Будь здесь. Через пару минут спускайся в подвал. - Шёпотом сказал Антон.
  В его руке появился нож. Оля не стала его слушать и начала медленно спускаться, как только Антон скрылся этажом ниже. Она видела, как они встретились на пролёте между вторым и третьим этажами. Что он сказал, Ольга не слышала. Она продолжала спускаться за ними. Ребята вышли из подъезда, сразу же свернули налево и нырнули в подвал, дверь которого соседствовала с подъездной. Оля поспешила за ними. Лестница была скользкой. Ольга держалась за стену, пока спускалась. Когда она оказалась в подвале, ей предстала такая картина: трубы, идущие почти у пола, к ним прислонена спящая Анька, Антон стоит рядом, прячет что-то в карман.
  - Дай снега, - в его руке мелькнул шприц с сывороткой правды.
  Он присел рядом с девчонкой. Оля вышла из подвала, взяла горсть снега и вернулась обратно. Антон отбросил пустой шприц в сторону.
  - Всё снотворное потратил на неё. Итак скоро бы проснулась, но не хочу тратить время. Буди.
  Оля положила снег рядом, сняла перчатки с рук Ани и приложила снег к ладоням. Затем на всякий случай отошла. Когда Легенда очнулась, она некоторое время бессмысленно оглядывалась вокруг. Наконец, её взгляд остановился на Антоне. В глазах появился непонятный блеск.
  - Ты! - злобно проговорила она, вставая. - Опять ты! Что ты до меня докопался?
  Неожиданно для всех, Анька толкнула парня. Он отступил на шаг, чуть не потеряв равновесие. Она не остановилась. От удара Антон легко уклонился, на следующем поймал её руку и резко завернул за спину.
  - Отпусти меня! Отвали, урод! Придурок! - Аня дёрнулась, но замерла, почувствовав, как заныла рука.
  Это, однако, не мешало ей выкрикивать в адрес Антона ругательства. Он оттолкнул Легенду, отпустив её руку, а сам сделал ещё шаг назад, в руке появился нож. В ярости Анька развернулась. Не обращая внимания на то, что он весил в два раза больше неё, лучше дрался, был вооружён, был парнем, а она девчонкой, не обращая внимания на все эти мелочи, Аня накинулась на него. Антон явно не ожидал такого натиска. Первым ударом ноги она выбила у него нож. Быстро сориентировавшись, он отбросил ногой оружие подальше и сделал ловкую подножку. Аня упала. Это её несколько успокоило.
  - Дура! - бросил Антон, поднимая свой нож.
  - Какая необычная реакция на сыворотку правды, - ошарашенно заметила Ольга.
  Она, по-прежнему, стояла поодаль, реально опасаясь приближаться к Аньке в таком состоянии. Легенда медленно села. Антон подошёл, взял её за плечо и поднял на ноги одним рывком. Аня покачнулась. После удара об пол голова сильно кружилась, но она вырвала руку и ухватилась за трубы, которые здесь сворачивали наверх в квартиры.
  - Что тебе от меня надо? - выдавила она, в её глазах застыли слёзы боли и бессилия, видные даже в полумраке подвала.
  - Мне нужны ответы. А кинешься еще раз и можешь действительно пострадать. - Предупредил Антон.
  Сыворотка начинала действовать. Анька присела на трубы, прислонившись к стене.
  - Ты знаешь, кто пытается раскопать архивы УВД на тему банды?
  - Нет, - Аня подняла на него пустой взгляд.
  - Ты хотела, чтобы банда распалась?
  - Когда-то да, теперь мне фиолетово.
  - Ты знаешь что-нибудь про лабораторию сейчас?
  - Её закрыли у нас в городе, вроде как.
  - Поддерживаешь связь с ОДП?
  - Нет.
  Ольга слушала вопросы не без любопытства. Только первый из них на её взгляд был по теме, зачем остальные, она не понимала, но не перебивала. Спустя некоторое время Антон закончил допрос. Анька продолжала смотреть на него невидящим взглядом. Действие сыворотки ослабло, и она осознала, что не помнит, о чем говорила мгновение назад. Настроение улучшалось.
  - Я знала, что когда-нибудь пожалею о том, что вытащила тебя тогда из дома сестёр. Лучше бы ты сгнил в том подвале.
  - Когда мне нужна информация, я её получаю. В данном случае обошлось почти без жертв. - Ответил он, направляясь к выходу из подвала.
  - Конечно, ножичек-то уронил, - саркастически заметила Легенда.
  Она не видела замаха, почувствовала лишь тепло на щеке и рефлекторно отшатнулась. Неглубокая царапина обожгла болью. Ярость снова вскипела, но сила была не на её стороне. Тогда она выдернула воткнувшийся в утеплитель трубы нож и усмехнулась. Вставать не хотелось, голова, по-прежнему, кружилась.
  - Верни! - потребовал Антон, не зная, чего от неё теперь ждать.
  - Ой! Кажется, я его уронила, - Легенда замахнулась и бросила нож себе за спину.
  Он, описав правильную дугу, пролетел над перегородкой, разделяющей части подвала, и приземлился где-то в темноте.
  - Я такая неловкая. Ну что, Антоша, полезешь исследовать канализацию? - продолжала издеваться Легенда, усаживаясь поудобнее.
  Спускать такое обращение было для неё не характерно.
  - Тупая малолетка! - Антон добавил ещё несколько непечатных слов в её адрес, достал телефон, чтобы посветить, и скрылся за перегородкой.
  Анька когда-то с друзьями облазила и подвал под родным домом в том числе. Она помнила эти места, когда окна, выходящие наружу, ещё не были заделаны кирпичом. Из соседнего помещения ей запомнились горы утеплителя. Представив, как Антон копается в этой грязи с единственным источником света в виде телефона, Аня злорадно добавила:
  - Антошка, Родина тебя не забудет. Представляю, на кого ты будешь похож, когда выйдешь оттуда.
  В этот момент зазвонил телефон.
  - Да? - ответила Ольга.
  - Оль, а где мама?
  - Уехала в командировку.
  - Надолго?
  - На месяц.
  - А ты где?
  - Неважно. Там еда в холодильнике. Кстати, с наступающим.
  - Ты придёшь?
  - Нет.
  - Ну ладно. Тебя тоже. Пока.
  - Пока.
  Антон всё не возвращался. Спустя еще какое-то время Аня услышала, что ей пришло сообщение. Она достала телефон, подаренный ей в честь перехода в новый загородный лицей, чтобы быть всегда на связи, свет от экрана на мгновение ослепил.
  'Выходи, я через минуту буду у твоего подъезда', - гласило сообщение.
  - Тёма! - Анька спрыгнула с трубы и слегка поморщилась.
  Захватив перчатки, вдоль стены она двинулась к выходу из подвала. Оля отступила, пропуская её. Через несколько секунд из-за перегородки показался Антон. В руках у него были нож и телефон.
  - Пошли, - сказал он Ольге.
  Они вышли из подвала вслед за Легендой. В свете фонаря у подъезда Анька отряхивала перчатки. Рядом с ней стоял Артём. Антон незаметно убрал в карман ножик с телефоном.
  - Что вы тут делаете? - Тёма удивлённо уставился на друга, потом перевёл взгляд на сестру, и только потом на Аню.
  Он видел, как она вышла из подвала, когда подходил, но Антон и Ольга, появившиеся оттуда же, вызывали ещё больше вопросов.
  - Ничего, - быстро ответила Оля, пытаясь придумать, как улизнуть.
  Наконец, Артём заметил царапину на щеке девушки.
  - Это что? Откуда?
  Анька взглянула на Антона. Тот всем видом словно говорил: 'Ну что, настучишь? И разревись ещё!'
  - Кошка, - Аня отвела взгляд.
  Ольга умело скрыла удивление.
  - Пойдём, - Анька взяла Артёма за руку и настойчиво повела за собой.
  Ольга с Антоном переглянулись. Он жестом показал в сторону, противоположную Легенде. Оля кивнула. Ребята пошли в район местных.
  - У тебя есть что поесть? - по дороге полюбопытствовала Ольга.
  - И поесть и попить. Днём заказал еды, чтоб на все праздники хватило.
  - Идём к тебе?
  - Пошли.
  (31.12. 2005) Когда они дошли до его квартиры, в первую очередь Антон переоделся. Прогулки по подвалам не лучшим образом сказались на внешнем виде его одежды. Оля на кухне изучила содержимое холодильника и осталась довольна. Еды и напитков действительно хватило бы на несколько дней. Она достала пару салатов, нашла столовые приборы и посуду и накрыла стол к ужину. Когда Антон вернулся на кухню, он на мгновение замер от удивления, но всё же присоединился к Ольге за столом. Они поели, выпили вина. Беседа плавно переходила от темы к теме.
  - Я вот чего не понимаю, - Оля положила себе ещё салата. - Почему Легенда ничего не сказала Тёме? Ведь было так просто подставить тебя.
  - Думаю, ей этого действительно не надо. А в жалости она никогда не нуждалась, вот и промолчала.
  - Странная она. Тогда вытащила тебя, теперь не сдала. А вы ведь не друзья...
  - Согласен. Странная. - Антон отпил из своего бокала. - Если честно, мне в какой-то момент страшно стало там в подвале.
  - Да-а-а! - протянула Ольга, - я никогда её такой не видела. Вообще никогда.
  - Хорошо, что она драться не умеет. - Невесело усмехнулся Антон.
  - Мне показалось, или она разок достала до тебя?
  - Не показалось. - Согласился Тоха. - Когда развернулась, зацепила руку, и я тогда нож выронил.
  - А с виду и не скажешь, что она на такое способна.
  - Кстати, с Новым годом! - Антон кивнул на часы.
  - Точно! - Оля тоже заметила время. - У тебя шампанское есть?
  - Сейчас гляну. - Антон повернулся к холодильнику и открыл дверцу.
  Шампанское действительно было, стояло на дверце и ждало своего часа. За окном послышались первые залпы в честь наступившего года. Антон открыл шампанское и разлил его по фужерам, подставленным Ольгой.
  - За Новый Год! - он поднял свой фужер.
  - Пусть он будет лучше, чем старый!
  (1.1. 2006) Они выпили шампанское. Оля сидела лицом к окну и любовалась салютами. Антон равнодушно смотрел на свою тарелку, задумавшись о чём-то своём.
  - Красиво! - сказала она.
  - Шумно. Стены хорошие, а вот окна... - Отозвался Антон.
  - А мне нравится. - Не отступала она.
  Антон оценивающе посмотрел на Ольгу:
  - А ты бы уехала со мной? - вдруг спросил он, поймав её взгляд.
  - Куда? - не поняла Оля.
  - Хоть куда. Просто уехала бы со мной?
  - Неа. - Покачала головой девочка. - Мне тут неплохо.
  - Я выясню, кто решил испортить нам жизнь, и уеду. Врагов лучше знать в лицо. - Тоха налил шампанское себе и девушке. - А давай выпьем за наших врагов? Без них пропала бы ценность дружбы.
  Бокалы ещё не опустели, когда кто-то позвонил в дверь.
  - Ты кого-то ждёшь? - Ольга обернулась к двери.
  Антон пошёл открывать. Она заметила, что ножик он захватил с собой, и, кажется, вообще с ним редко расставался.
  - Кто? - послышалось из коридора.
  - Свои.
  Антон открыл. В квартиру вошёл Тёма, красный от мороза.
  - С Новым Годом, брат! - поздравил он.
  Оля в это время открыла кухонный шкаф и достала посуду ещё на одного человека.
  - Ты не один? - заметил Артём, заметив женскую куртку на вешалке, когда раздевался.
  - Как видишь.
  - У Серёги темно, дома пусто. - Продолжил гость. - Только у тебя свет горит.
  Они прошли на кухню.
  - Так вот ты где! - вырвалось у Тёмы, когда он увидел сестру, накрывавшую стол ещё на одну персону.
  - С Новым Годом, братец! - улыбнулась Ольга.
  Антон разделил остатки шампанского на троих.
  - За банду? - поднял он бокал.
  - Нет больше банды. Давай лучше за друзей! - предложил Артём.
  Тост был принят одобрительно. Оля зевнула.
  - Если хочешь спать, там комната свободная есть. - Предложил Антон.
  - Нее, я посижу ещё. - Отказалась Оля.
  (1.1. 2006) К трём часам ночи она всё-таки ушла спать.
  - Я хочу извиниться, Тём, - заговорил Антон, закуривая.
  - За что? - Артём к нему присоединился.
  - За кошку.
  - Какую кошку? - не понял друг.
  - Я думал, это Легенда начала ворошить прошлое, решил проверить. Теперь знаю, что не она.
  - Откуда? - Артём ждал продолжения.
  - Сыворотка правды.
  Антон рассказал другу, что произошло накануне вечером. Тёма выслушал всё, не меняясь в лице.
  - Если бы я не знал тебя с песочницы, то точно врезал бы и за неё и за себя. - Проговорил он, когда Антон закончил.
  - Имеешь право. - Тоха потушил сигарету в пепельнице и только тогда поднял взгляд на друга. - Зато теперь я уверен, что она тут не причём. Наверное, ты не ошибся в ней. Это же надо, быстро сообразила с той кошкой. Уважаю.
  - Это я должен извиняться. - После паузы заговорил Тёма. - Тогда на стройке...
  - Проехали. - Перебил его друг. - Я в тупике. Если это не Легенда, то кто? Сестрицы Тени далеко, Грэя нет. ОДП как-то не в тему.
  - Мы найдём их. - Твёрдо сказал Артём.
  - Есть идеи?
  - Поговорю с Аней, она может помочь.
  - А согласится после...? - засомневался Антон.
  - Посмотрим. - Пожал плечами Артём.
  - Не поверишь, теперь жалею, что так думал о ней. - Тоха потянулся положить себе остатки салата.
  - А я не перестаю ей удивляться. Она за весь вечер даже не заикнулась об этом инциденте. А ты уже решил, куда поедешь? - полюбопытствовал Тёма, выпив содержимое своего стакана и уже почти не задумываясь, что на столе.
  - К предкам сначала, потом посмотрим. Сто лет их не видел. А ты?
  - Сейчас мне нет смысла валить, будем смотреть по ситуации, может, и не придётся. Всё зависит от того, кто против нас.
  Ольга слышала разговор отрывками через открытые двери уже в полусне.
  
  Воспоминание 3.
  
  (1.1. 2006) Проснувшись, как она думала утром, а на самом деле после полудня первого января, Оля некоторое время осматривала потолок и стены, пытаясь понять, где она. Память неохотно возвращала подробности новогодней ночи. Сильно хотелось пить. Откинув плед, который она использовала в качестве одеяла, Ольга села на диване, потом медленно встала и отправилась на кухню. Через открытую дверь комнаты Оля увидела на балконе хозяина квартиры в компании с её братом и Юлькой. Они курили, продолжая о чём-то негромко переговариваться. Ольга последовала дальше на кухню, там царил послепраздничный беспорядок. Не найдя ничего, кроме остатков пива на столе, она вылила их в первый попавшийся стакан и залпом выпила. Из комнаты послышались голоса вернувшихся с балкона.
  - Будете уходить, захлопните дверь. Я спать, - узнала она голос Антона.
  Вскоре на кухню зашли Тёма с Юлей.
  - Утра, - пожелала Юлька, увидев проснувшуюся Олю.
  - Накрой что-нибудь пообедать, - попросил брат, усаживаясь за стол.
  - Вы что не ложились? - полюбопытствовала Ольга.
  - Неа, - отозвался брат.
  Оля нашла на холодильнике нетронутую пиццу и поставила её на стол. Юля обратилась к Тёме:
  - Дай нож.
  Он протянул ей ножик. Она без труда поделила пиццу на восемь почти одинаковых кусков. Она училась в кулинарном училище после девятого класса, который так и не смогла закончить.
  - Э-э-э! - хотел было возмутиться Тёма.
  - Не ворчи! - Юлька вытерла нож и вернула хозяину.
  Он недовольно осмотрел лезвие и спрятал ножик в карман. Коробка с пиццей быстро опустела.
  - Ладно, я к Косте. Мы скоро уезжаем. - Сказала Юля, доев свой кусок.
  - Сегодня? - уточнил Артём.
  - Либо завтра. Но думаю, задерживаться не стоит.
  
  (1.1. 2006) Когда все разошлись, Ольга тоже решила не засиживаться в гостях, а заглянуть во дворец. Не поздравить с праздником друзей она не могла. Уже много лет она придерживалась традиции: первого января приходила во дворец и поздравляла всех с Новым Годом. Теперь ОДП было в прошлом, но традицию она не забывала. Первый день Нового года оказался на удивление тёплым. -8 градусов показывал термометр на магазине, мимо которого проходила девушка, перед тем как свернуть в переулки. Ворота дворца вызвали в ней непривычное волнение, как когда-то много лет назад, когда Андрей впервые привёл её сюда. Она уже почти забыла этот двор и дом. Оля нажала холодную кнопку звонка. На вахте у ворот днём первого января, как и ожидалось, никого не было. Значит, звонок в комнате Санька или Макса разбудит хоть одного из них. Ждала она недолго. Открыл Максим.
  - С Новым Годом! - поздравила его Ольга.
  - С новым, новым. Ты к кому?
  - В гости. К шефу, ну и к остальным тоже.
  - Ну, проходи.
  Макс отошёл в сторону, пропуская девушку во двор.
  - Утро становится всё интереснее. - Проговорил он.
  - Скоро вечер, - осторожно заметила Оля.
  - Для первого января без разницы.
  - А что интересного-то? - полюбопытствовала гостья.
  - Посетители. Андрюха, Легенда, теперь ты. - Пояснил Максим. - Мне прям интересно, кого следующим принесёт.
  - Анька здесь? - удивилась Ольга.
  - Иди в приёмный зал, сама всё увидишь, - ответил Макс, закрывая входную дверь.
  Девушка оставила вещи на вешалке в холле и последовала его совету. В приёмном зале действительно были Саня, Андрей и Аня. Андрей что-то объяснял Саньку, Анька молча буравила его взглядом.
  - Это правда? - услышала Оля вопрос шефа, когда подошла к ним.
  Её 'привет' утонуло в Анином ответе:
  - Нет! Точнее не всё!
  - А что нет? - уточнил Саня. - Ты встречаешься с Артёмом?
  - Я не про это! - Отмахнулась Анька.
  - А я про это. - Не отставал Санёк. - Так ты с ним?
  - Допустим, и что дальше? - разговор шёл уже на повышенных тонах.
  - Я же говорил, она с бандой. - Вмешался Андрей.
  - Да нет же! - Аня даже не посмотрела в его сторону, она не сводила глаз с шефа.
  - Ребят, оставьте нас, - попросил Саня тоном, с которым никто не хотел спорить.
  Андрей бросил на Аньку торжествующий взгляд и удалился. Ольга поспешила за ним. Они остановились за дверями в зал, слегка прикрыв их за собой.
  - Ты что будешь подслушивать? - не поверила Оля.
  - Нет. Я буду ждать.
  Он сел на диван в коридоре. Ольга расположилась с ним рядом, не задавая больше вопросов. Не прошло и пяти минут, как дверь зала распахнулась, оттуда вылетела Аня и скрылась за поворотом коридора.
  - Вот теперь пошли, - Андрей направился в зал.
  Оля не отставала.
  - Ну что? - с порога спросил он.
  - Да пошла она! - Саня, по-прежнему, сидел на своём месте.
  - Что сказала? - не унимался советник.
  - Неважно, - отмахнулся Санёк. - А ты-то здесь откуда? - он, наконец, заметил Ольгу.
  - Зашла поздравить с Новым Годом, - честно ответила Оля.
  - Спасибо, - слегка улыбнулся он, - тебя тоже.
  - Я видимо не вовремя? - Она почувствовала неловкость.
  - Да нет, почему же. Первое января - самое время. - отозвался шеф.
  - Красивая ёлка, - заметила Ольга, - а почему в углу, а не в центре?
  - Детей много осталось на Новый год, да и праздник тут проводился с дискотекой. - Пояснил Санёк.
  - А что не у бригады?
  - Мишка пропал ещё двадцать девятого. Наши ищут. Опасаюсь худшего. Потому тут только младшие были.
  - Мишка? - удивилась Оля, вспомнив, что он уходил из ОДП.
  - Он вернулся в бригаду, но жить остался в общаге. Его перед праздниками звали помогать, а сосед по комнате сказал, что не видел его с двадцать девятого. - Рассказал Андрей, видя, что Саня не собирается отвечать.
  - А почему самое худшее? - Не поняла она. - Может, празднует где-нибудь?
  - Земля слухами полнится. Нашли свидетелей одногруппников, которые видели его двадцать восьмого после зачёта, садящимся в какую-то машину. Там камера на площади у универа есть, по ней номер машины установили. Оказалось, что в угоне. На этом следы обрываются. На стёклах тонировка, лиц не разобрать.
  - Вот такой невесёлый Новый год, - закончил за Андрея Санёк.
  - Я могу помочь? - уточнила Оля.
  - Можешь. Иди домой к маме и брату, радуйся празднику. - Миролюбиво предложил Саня. - А сказанное забудь, и всё будет чудесно.
  - Но... - заикнулась было она.
  - Оль, ты больше не в ОДП, так что не заморачивайся нашими проблемами. Уверен, у тебя своих хватает. Первое января на дворе, тут все спят, кто не на поисках. Тебе и вправду лучше идти.
  
  (1.1. 2006) Ольга молча развернулась и вышла. Да, она больше не в обществе, да, была в банде. И она бы поняла, если бы её просто не пустили на порог. Но Саня говорил с ней
   вполне дружелюбно, скорей, как человек, сильно занятый своими проблемами и мыслями, чтобы обратить внимание на что-то ещё. Аналогично он мог прогонять любимую кошку с дивана, куда собирался сам сесть, если бы у него была кошка.
  Натянув шапку уже на улице, Оля отправилась к себе домой. Темнело. На безоблачном небе появлялись первые звёзды. Снимая куртку в прихожей, Ольга заметила, как что-то выпало из кармана. Оля подняла свёрнутый вчетверо буклет школы-интерната. Из комнаты доносилась негромкая музыка. Ольга прошла туда - Артём сидел за компьютером и играл в какую-то игру.
  - Что делаешь? - полюбопытствовал сестра из вежливости.
  - Квесты, - отозвался брат.
  - Это что такое?
  - Задания, которые дают игровые персонажи.
  Оля посмотрела на экран, где бегало какое-то человекообразное существо и кинжалом убивало зверей.
  - Это на английском? - удивилась сестра.
  - Русский перевод нормальный ещё не выпустили. - Ответил Артём.
  - Ты говоришь по-английски? - ещё больше удивилась она.
  - Нет, но тут итак всё понятно. Ищешь написанного в задании. Если можно убить - убиваешь, нет - значит, говоришь с ним. Такие почти все квесты.
  - Жестокая игра, - резюмировала Ольга.
  - Мне Тоха ночью рассказал про вашу беседу с Анькой. У тебя ещё осталась сыворотка? - спустя некоторое время заговорил Тёма, выключив игру.
  - Две штуки. А что? - отозвалась Оля, отрываясь от книги.
  - Поделишься одной?
  - Ты тоже кого-то пытать собрался? - методы банды у неё, как и раньше, не вызывали восторга.
  - Просто на всякий случай, если не получится по-хорошему поговорить.
  - А дальше что?
  - В смысле? - не понял Тёма.
  - Что будешь делать, когда узнаешь то, что хочешь?
  - Либо уеду, либо останусь. - Он пожал плечами. - Зависит от того, что именно я узнаю.
  Ольга задумалась, как подвести тему к нужной ей. В этот момент позвонил мобильный телефон. Оля протянула трубку брату, боковым зрением заметив, что звонил Колба.
  - Да?
  - Видел новости?
  - А что там? - забеспокоился Артём.
  - Авария на пригородной трассе. Глянь в сети вечерний выпуск новостей, особо номера тачки.
  Звонок прервался. Тёма снова повернулся к компьютеру.
  - Что случилось? - Ольга заметила его обеспокоенное лицо.
  - Без понятия.
  - Что ищешь? - сестра подошла к нему и посмотрела на экран.
  - Новости местные, прошедший выпуск. Знаешь, где глянуть?
  - Сейчас.
  Оля быстро нашла то, что необходимо.
  
  'О происшествиях. Первая в этом году автомобильная авария произошла спустя два часа после его начала. Машина без пассажиров двигалась в направлении от аэропорта с превышением скоростного режима. На повороте у подъезда к городу водитель не справился с управлением, и машину вынесло с проезжей части. Автомобиль несколько раз перевернулся и остановился лишь у деревьев. Скорая, прибывшая на место происшествия, констатировала смерть водителя'.
  
  (1.1.2006) Корреспондент рассказывал всё будничным тоном. Автокатастрофы происходили регулярно. Эта отличалась лишь тем, что оказалась первой в году. На экране мелькали кадры с места происшествия. Человека, лица которого было не видно, грузили в машину на носилках. Полиция, прибывшая на место. Перевёрнутый автомобиль, у которого хорошо виден номер в свете дорожного фонаря.
  Ещё некоторое время Тёма неотрывно смотрел в экран, остановив выпуск на этом кадре. Потом он медленно встал и направился к выходу из комнаты.
  - Что...
  - Это Серёгина машина, - предупредил её вопрос Артём.
  Он уже вышел из комнаты в коридор и начал одеваться, когда снова позвонил телефон, забытый на столе. Ольга кинулась к сотовому и отдала его брату.
  - Там был он? - сразу же спросил Тёма.
  - Не знаю, - отозвался Колба. - Я сейчас был на его хате, там никого. Юлька недоступна.
  - Она с Костяном уехала. Иди по району, я тоже.
  - Понял.
  Артём убрал телефон в карман.
  - Я не верю, что он там был, - тихо проговорила Оля.
  - А кто ещё?
  - Мало ли кому ключи дал.
  - Я ночью шёл к вам, его не было дома. - Вспомнил Тёма. - Авария в это время примерно была.
  - Тогда тебе не по району надо, а в морг. - Сделала вывод Ольга.
  Тёма одобрительно кивнул, понимая, что она права. Сначала следует убедиться, что есть, кого искать.
  - Дай денег на такси. - Добавил Артём, ничего не найдя в собственных карманах.
  Оля бросилась в комнату, нашла деньги, оставленные мамой.
  - Позвони, если там он. - Попросила она, протянув деньги брату.
  Когда Тёма ушёл, Оля некоторое время металась по квартире, не находя себе места. Она знала Сергея также как почти всю банду, но беспокойство Артёма за друга передалось и ей. Она то и дело выглядывала в окно, пытаясь увидеть подъезжающее такси, но редкие машины проносились мимо. Взяв в руки книгу, Ольга тут же отложила её, подошла к телефону, но не позвонила.
  'Он сам сообщит, когда что-нибудь узнает', - размышляла она. И снова шла к окну.
  Тёма вернулся спустя час. Он был мрачнее тучи.
  - Ну что? - с порога спросила она.
  - Гарик. На него Серый доверенность написал. Думаю, он тоже уехал, но не на своей, чтобы не светиться. В его машине был Гарик из десятки.
  - Ты его видел?
  - Нет. Да и что смотреть. По документам личность установили. Меня туда всё равно бы не пустили. Там который сидел, сказал, что приходили до меня, кто-то интересовался. - Тёма оставил вещи в коридоре, - вот такой невесёлый Новый Год.
  Оля удивлённо посмотрела на брата, услышав эти слова уже второй раз за сутки. Артём прошёл в комнату, устало упал на диван и уставился в потолок.
  - Гарик...он же Легенде браслет снял? - Припомнила Ольга.
  - Он. - Кивнул Тёма. - Будь другом, позвони Колбе.
  Тёма протянул ей телефон и отвернулся к спинке дивана. Оля вышла и прикрыла за собой дверь. Она как-то поняла, что ему лучше побыть одному. Она открыла последние вызовы на телефоне.
  - Да, Тём? - Ответили после первого гудка.
  - Это не Тёма, это я Оля. За рулём был не Сергей, - проговорила она.
  - А кто?
  - Гарик из десятки. Это он разбился. Сергей, наверное, уже уехал из города.
  - Я понял, - после небольшой паузы проговорил Колба, - а ты почему звонишь?
  - Тёма попросил.
  Ольга закончила вызов, не зная, что ещё сказать.
  
  Воспоминание 4.
  
  
  (21.1. 2006)
  - Алло. - Оля поднесла телефон к уху, отложив в сторону учебник, который читала.
  - Оленька, привет. Как вы там? - послышался голос мамы.
  - Всё хорошо, мам. Живём. - Улыбнулась она.
  - Деньги ещё есть?
  - Конечно. Всё отлично. Ты как?
  - Работаю, дочь. Очень много работы.
  - Кстати, я поговорила с Тёмой, он не против. - Рассказала Ольга последние новости.
  - Ты про учёбу? - Уточнила мама. - Спасибо, Оль! Ты молодец! Ладно, мне бежать надо. Я позвоню.
  - Хорошо. Пока, мам.
  Мама звонила раз в день, чтобы убедиться, что у детей всё в порядке. В комнату зашёл Артём.
  - Дай бумажку с адресом, - попросил он.
  Оля сразу же поняла, о каком адресе он говорил, открыла ящик стола и достала буклет.
  - Ты уверен?
  - Посмотрим, что там за место. - Он пробежал взглядом напечатанное на буклете. - Может, и есть смысл.
  - С тобой съездить? - предложила сестра.
  - Зачем? - удивился брат.
  - За компанию.
  - Да ладно. Что я маленький что ли!
  - С Анькой поедешь? - попыталась догадаться Оля.
  - Она в своём лицее до шести. Да и не хочу ей пока ничего говорить.
  Артём вышел из комнаты. Ольга вернулась к домашней работе, которую решила сделать в субботу, чтобы отдохнуть в воскресенье. До экзаменов было почти полгода, а учителя в школе столько задавали, словно осталась неделя. Она едва успевала после школы приготовить поесть, сделать все уроки, и был уже поздний вечер. После похорон Гарика она никуда, кроме школы, не выходила. Каникулы давно закончились.
  На предложение о продолжении образования Тёма сначала никак не отреагировал. Целыми днями он где-то пропадал. Но когда началась учебная четверть, Артём всё чаще сидел дома за компьютером. Ольга догадывалась, что, пока Аня была свободна, они проводили всё время вместе. А теперь почти на весь день она уезжала в загородный лицей, куда её перевели для усиленной подготовки к выпускным экзаменам. Автобус туда уходил в восемь утра, а возвращался в город к пяти вечера. Вот тогда Тёма сам заговорил об интернате и выслушал предложение мамы из уст сестры. Мама предлагала узнать подробности, когда она приедет, но Артём решил не дожидаться конца месяца.
  Вернулся он к вечеру и не один.
  - Привет, - поздоровался Антон, проходя в квартиру за Тёмой.
  - Привет, - откликнулась Ольга.
  Парни прошли на кухню.
  - Там в духовке ужин, - сказала она им вслед, возвращаясь к своим тестам.
  Она слышала, как они негромко переговаривались, но ей было сейчас важнее определять стиль речи в текстах. Когда раздался звонок в дверь, Оля недовольно закатила глаза, но всё же пошла открывать. Однако её опередил Антон. Когда Ольга вышла в прихожую, она увидела вошедшую Легенду, которая, к огромному удивлению хозяйки квартиры, торопливо разулась и дружески обняла Антона.
  - Ты в порядке? - тихо спросила Аня, обеспокоенно смотря на него.
  - Да, проходи, Тёма на балконе.
  Он помог ей снять куртку, Анька прошла на кухню. Оля осознала, что стоит с открытым ртом, наполовину высунувшись из своей комнаты.
  - Кажется, я многое пропустила, - наконец, проговорила она, смотря, как Антон вешает Анину куртку.
  - Не сейчас, - отмахнулся Тоха и тоже скрылся на кухне.
  Ольга вернулась к себе и села за стол, но сосредоточиться на тесте ей не удавалось. Она отлично помнила, как три недели назад Анька в подвале набросилась на Антона. Прошло всего три недели. Сцена в коридоре никак не увязывалась со всем, что Оля знала про этих двоих. 'Видимо, я пропустила очень многое', - подумала она.
  - Я сказала, нет! - отвлёк Олю от размышлений возглас Легенды, отлично слышный через стену.
  Теперь и остальные заговорили громче.
  - У тебя есть другие варианты? - спросил Антон.
  - Я придумаю другие варианты.
  - Если это не они, то я не знаю, кто.
  - Мы узнаем, но не таким способом. - В её голосе звучала мольба.
  - Она права, - вмешался Артём. - Хватит трупов. Ты уверен, что все наши уехали?
  - Уверен, - отозвался Антон.
  - Значит, следующий ты. - Твёрдо сказал Тёма. - Тебе надо укрыться. Мы всё ещё не знаем точно, с кем имеем дело.
  - И всё равно, я точно знаю, что видела Гарика. Если бы не это, я бы не предупредила тебя. - После паузы послышался снова голос Аньки.
  - Ты ошибаешься. Его не могло быть там. Ты могла перепутать. - Заспорил Антон.
  - Не могла! Это единственный человек, оставивший мне шрам, за который я была благодарна.
  Ольга не сомневалась, что в этот момент Аня одёрнула правый рукав, чтобы напоминание о лаборатории не бросалось в глаза. Эта привычка выдавала её беспокойство, даже если лицо оставалось непроницаемым.
  - Ты ведь не видел тела. Могла произойти ошибка, случайность! - продолжала она.
  - Если ты права, то где он? В квартире новые жильцы, - заметил Антон.
  - Я же не ты, чтобы всё знать, - в её тоне слышалась улыбка.
  - Ладно, допустим, он жив. Что нам это даёт? Где искать? Кого? - заговорил Тёма.
   - Мне надо ещё немного времени, - ответила Аня.
  - А если не успеешь? - уточнил Тёма.
  - Вот и я говорю, что тебе лучше уехать! - Легенда снова обратилась к Антону.
  - Тоха, серьёзно, вали. Достать тебя из-за решётки будет сложнее, чем из Германии. - Присоединился к ней Артём.
  - Антон, ну пожалуйста!
  - Я чист, она вообще школьница, медалистка и идеал на ножках вне подозрения. Только ты можешь пострадать.
  - Семь трупов - семь дел. Антон, улетай завтра же! Билеты, всё я организую.
  - Ладно, - сдался Антон, понимая, что друзья правы. - Что с меня надо?
  - Паспорт. - Прикинула Аня.
  - Он дома.
  - Кто пойдёт? - уточнила Анька.
  - Тот, кого сразу не узнают. - Отозвался Тёма.
  - Среди нас таких нет. - Логично заметила Легенда.
  - Есть.
  Ольга услышала шаги в коридоре. Через мгновение к ней заглянул Артём.
  - Слушай, тут такое дело... - начал было он.
  - Вы бы ещё погромче кричали про такие дела, - усмехнулась Оля.
  - Пойдём, - позвал Тёма, поняв, что она имела в виду.
  Ольга вслед за братом вошла в кухню.
  - Стены здесь отлично проводят звук, так что я всё слышала, правда, мало поняла. - Сказала она, ступив на порог.
  - Сходишь за паспортом? - попросил Антон.
  - Где его искать? - уточнила Оля.
  - Наверное, в моей комнате. Там в столе, в каком-то ящике, скорей всего, в нижнем.
  - Ладно, разберусь.
  Антон протянул ей ключи.
  - Спасибо.
  - Я провожу тебя, на всякий случай, - сказал Артём сестре, когда они выходили из кухни.
  * * *
  Воспоминание Ани.
  
  (23.1. 2006) Анька поставила чайник. Антон открыл холодильник, но не обнаружив ничего интересного, вспомнил про ужин где-то в духовке. Ужин представлял собой картофельную запеканку.
  - А ничего, что мы в гостях? - Анька следила за его действиями.
  - Ольга сама упомянула про ужин, - пожал плечами Антон, доставая еду из духовки.
  Аня, осмотрев шкафы, нашла пару тарелок и вилок.
  - Я хотел тебе спасибо сказать, - заговорил Тоха, когда их тарелки опустели.
  - Это не я готовила, - отозвалась Аня, размешивая чай, который уже успела организовать.
  - Я не про это, - он слегка улыбнулся. - Я про тот случай у сестёр Тени и про недавнее. Ты умеешь появиться вовремя...и короче, извини за Новый Год.
  - Да ладно. - Отмахнулась она. - Теперь-то ясно, с чего я стала крайней. Я бы на твоём месте тоже с себя начала.
  - Никогда не думал, что скажу это, - задумчиво проговорил Антон, - но ты настоящий друг.
  * * *
  (23.1.2006) Дойдя до квартиры, Ольга без труда открыла дверь. С того момента, как она была здесь в последний раз на Новый год, не изменилось практически ничего. Оля прошла в комнату Антона, открыла ящик стола. Там действительно были какие-то бумаги. Минут пять ушло на то, чтобы перебрать ящики, пока она не нашла то, что искала.
  - Алексин Антон Аркадьевич, - прочитала Оля, чтобы убедиться, что она взяла нужный паспорт.
  Полное имя прозвучало очень непривычно. Антон для неё был всегда просто Антоном, о наличии у него фамилии и отчества Оля как-то не задумывалась. Она торопливо обулась, спрятала паспорт в карман и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь. Ей показалось, что на верхних этажах кто-то был. Девушка быстро сбежала по лестнице и поспешила к остановке, где её ждал Артём.
  - Нашла? - уточнил брат, когда она подошла, и выкинул сигарету.
  - Да.
  - Пошли.
  Они вместе двинулись домой.
  - Тём, а что происходит? - полюбопытствовала Ольга.
  - Поверь, меньше знаешь - лучше спишь.
  - Больше трёх недель назад Легенда чуть не подралась с Антоном в подвале. А теперь...
  Оля не могла подобрать слов, чтобы передать всё своё удивление.
  - Забавно, - задумчиво отозвался Артём, не сбавляя шаг, - всего три недели, а ощущение, словно полжизни.
  - Ладно, пусть это не моё дело, - смирилась Ольга. - А в интернате-то тебе что сказали? Мама волнуется.
  - В каком? А в этом...типа с понедельника туда можно заезжать. Неделя там, день дома, если надо.
  - Поедешь? - Уточнила сестра.
  - Поеду. - Кивнул он.
  Они уже подходили к дому, когда Оля снова заговорила:
  - Я понимаю, это не моё дело, но так, для информации, проблемы не только у банды были. Из ОДП пропал человек, потом эта авария, в общем, мне кажется, что здесь замешан кто-то извне.
  Артём посмотрел на неё с интересом. Они зашли в подъезд. Ольга ключом открыла дверь. Аня с Антоном были на балконе. Парень курил, Анька ему что-то рассказывала. Пришедшие разделись, прошли на кухню. Тёма постучал в окно и жестом позвал всех в дом. Оля положила паспорт на стол. Аня равнодушно кивнула ей, взяла лист и ручку, переписала данные.
  - Ладно, я домой. Забронирую билет. Самолёт до Москвы утром, дальше сам. Подъезжайте в аэропорт часов в пять. Номер рейса скину сообщением. - Аня вышла в коридор.
  Тёма накладывал себе еду.
  - Тебя проводить? - уточнил он.
  - Да ладно, ешь. - Отказалась она. - И Тох, не светись до утра.
  - Как скажешь, Легенда, - усмехнулся он.
  - Удачи, - Аня махнула рукой и вышла из квартиры.
  Тёма доел остатки запеканки.
  - Я постелю тебе в комнате у мамы, - предложила Оля Антону, в ней проснулась хозяйка квартиры.
  - Спасибо, не стоит, - отказался тот, - в самолёте высплюсь.
  - Ты ложись, если хочешь. Мы посидим до утра, - сказал Артём.
  Оля пожала плечами и удалилась к себе. Засыпая, она слышала слова Антона:
  - Повезло тебе с сестрой, да и с девушкой.
  
  Воспоминание 5.
  
  (10.3.2006) Третья четверть подходила к концу. Все предметы, по которым Ольга не сдавала экзамены, она прошла экстерном. Чем ближе было лето, тем больше волнений. Мама предложила нанять ей репетитора, но Оля категорически отказалась. Она была уверена, что справится своими силами. Артём бывал дома всего один день в неделю - в воскресенье. Остальное время он проводил в интернате на полном пансионе. Когда в феврале вернулась мама, она взяла отпуск, и они с сыном объехали несколько учебных заведений. Артём остановил свой выбор на Новосибирском техникуме. Из чего Ольга сделала вывод, что брат всё-таки решил уехать. Для подготовки к поступлению, кроме программы в интернате, первые полдня в воскресенье он занимался с репетитором, студенткой местного ВУЗа.
  (март-апрель .2006) Все каникулы Ольга ходила на примерку выпускного платья, которое ей шила мамина хорошая подруга.
  (апрель-май 2006) Последние два месяца учёбы пролетели слишком быстро. Между экзаменами она стала чаще видеть брата в компании репетитора. (13.6.2006) Идя домой с последнего экзамена, Оля проходила мимо летнего кафе на привокзальной площади, когда узнала там одну посетительницу. Ольга подошла и убедилась, что зрение её не обмануло. Это действительно была Легенда. Она сидела, уставившись в одну точку. Судя по одежде, Аня тоже недавно вышла с экзамена. Перед ней на столе стояла чашка остывшего чая и телефон.
  - Привет, Ань. - Оля села напротив.
  Анька словно очнулась и удивлённо посмотрела на неё.
  - А, это ты...
  - На тебе лица нет, - заметила Ольга.
  - Ненавижу его! - отрывисто проговорила Легенда, озвучивая свои мысли.
  Дрожащей рукой она пододвинула телефон ближе к старой знакомой. Девушка была на гране истерики, в глазах застыли слёзы. Оля взяла сотовый, разблокировала его; на экране высветилось MMS.
  Ольга открыла сообщение, там был видеоролик трёхдневной (10.6.2006) давности, в котором Артём отмечал свой последний сданный экзамен в 'Звезде' в компании с Колбой и репетитором. Качество видео было не на высоте, но люди были вполне узнаваемые. Мелькнул их столик, Тёма пригласил репетитора танцевать. Кто-то загородил камеру. Когда картинка снова вернулась, Артём что-то выпил и вернулся на танцпол. В следующем кадре он целовал какую-то девушку...того самого репетитора, как поняла Оля по одежде, хотя её лица не было видно.
  Ольга помнила, что тогда Артём вернулся домой только под утро. Она была уверена, что он праздновал окончание экзаменов с Анькой, но, видимо, ошиблась. Оля посмотрела на отправителя сообщения - номер не определился. Она подняла взгляд на Аньку, которая допила чай и стала собираться. Девушка подхватила телефон, затолкала его в сумку.
  - Ты куда? - не задумываясь, выпалила Ольга.
  - В Москву, - бросила Легенда через плечо.
  
  (13.6.2006)Вернувшись домой, Оля застала брата у себя в комнате за компьютером.
  - Привет, - поздоровался он. - Ну что, сдала?
  - Написала, - поправила его Ольга, - результаты через несколько дней будут. А ты давно Аню видел? - поинтересовалась она.
  - Вчера. У неё сегодня, как и у тебя, ЕГЭ. А что? - Тёма выключил игру и начал собираться.
  - Ничего, просто спросила, - Оля отвела взгляд. - Ты к ней сейчас?
  - Нет, мама звонила, у магазина её встречу.
  
  (27.6.2006)Через день после выпускного в школе Ольга с утра застала Артёма на кухне.
  - Да что значит недоступна? - он рассерженно положил телефон на стол.
  - Телефон выключен. Батарея села. - Предположила Оля.
  - Уже две недели дома никого, телефон недоступен. - Продолжал сокрушаться брат.
  - Ты о ком? - Заинтересовалась девушка.
  - Об Ане. Вот где она может быть? - В его голосе скользило беспокойство.
  - В Москве, - ляпнула Ольга, не успев подумать.
  - В какой ещё Москве? - не понял Тёма.
  - Ни в какой, - быстро ответила Оля, выходя из кухни.
  Артём кинулся за ней и схватил за руку уже в коридоре.
  - Стой! Ты что-то знаешь? - он пронзительно посмотрел на сестру.
  - Пусти руку. Больно! - поморщилась она.
  - Прости, - Артём отпустил её, но опёрся ладонями на стену, не давая пройти дальше. - Что ты имела в виду, когда сказала 'в Москве'?
  - Ничего большего, чем сказала. - Оля перевела дыхание. - Я думаю, она в Москве.
  - Но что она там делает? - удивился Тёма.
  - С кем ты отмечал последний день экзаменов? - не выдержала Ольга.
  - С Колбой, - осторожно ответил Артём, не совсем понимая, куда она клонит.
  - Только с ним?
  - Не только. - Осторожно согласился он. - Да причём здесь это?
  - Она видела тебя с ней, с репетиторшей этой.
  - И что? - продолжал недоумевать Тёма.
  - И что? - в тон ему ответила сестра. - Ты разве ничего не помнишь? Ваши танцы? Поцелуи?
  - Анька не могла там быть! - категорично заявил он.
  - Её там и не было. Тебя снимали на мобильник, а ей скинули видео.
  - А ты-то откуда всё знаешь? - в его голосе появилось подозрительность.
  - Пересеклись случайно в последний день экзаменов. Она мне ролик показала и упомянула про Москву. Наверное, реально уехала.
  
  
  Глава 3
  
  (2.07. 2011)
  Когда все вышли из кухни, Аня сделала себе бутерброд с чаем, перекусила и поднялась в комнату Алекса. Окна выходили во двор. Сашки не было видно. Дети играли во что-то, понятное только им.
  'Ты как была ребёнком, так и осталась', - эти слова почему-то задели девушку.
  Неужели, за столько лет ничего не изменилось? Сидя в этих знакомых стенах, она чувствовала, будто не было побега, Москвы, университета, Новосибирска...
  Переодевшись, Анька вышла из дома и отправилась на прогулку по городу своего детства. Большую часть оврага засыпали грунтом, теперь на этом месте красовался гаражный комплекс. Осталась лишь старая труба над прудом за гаражами. Склад лаборатории с заколоченными дверями всё ещё был на месте, как и их старое здание после пожара. Вместо КТ, заброшенного железнодорожного клуба, она увидела десятиэтажный кирпичный дом. Стройка, где когда-то собиралась банда местных, превратилась в новый корпус строительного университета. Даже школа, в которую она ходила до 11 класса, была отремонтирована и перекрашена. Внутрь Аня заходить не стала, не надеясь встретить знакомые лица. Всё стало иначе, чем она знала, когда уезжала. Всё, что было раньше, теперь казалось лишь игрой: и банда, и ОДП, и Стас с Тёмой, и Грэй.
  Она не задумывалась, что во время её отсутствия здесь жизнь продолжалась. Ей казалось, что она вернётся, а тут будут те же переулки, дворец, и те же люди мальчишки и девчонки. Она прошлась по старому двору, где жила когда-то, не узнавая ни одного ребёнка. Только парочка дворовых пацанов курили у машины. Они её не заметили, а она и не стала привлекать к себе внимание. Балкон её старой квартиры был застеклён, только теперь при свете дня она обратила на это внимание.
  'Ты как была ребёнком, так и осталась', - снова вспомнилась эта фраза.
  И действительно, зачем она так разговаривала с Ольгой? Ревность? Зависть? Хотела бы она оказаться на её месте и стать матерью Сашкиного сына? Пожалуй, нет. Об этом она даже не задумывалась. 'Да, я осталась двадцати двухлетним ребёнком'. Хорошо это или плохо, вопрос спорный.
  Вспомнив ещё одного старого знакомого Стаса, Аня отправилась в бывший район банды местных. Он там жил когда-то, но она помнила, что он переехал ещё раньше неё. Да и банда распалась в тот год, когда она заканчивала школу. Анька до сих пор не знала, кто этому поспособствовал.
  - Эй, Легенда? - вывел её из размышлений женский голос.
  Аня обернулась и с удивлением уставилась на девчонку лет 13 на вид. Маленькая, светловолосая, стриженная под мальчика, в синих джинсах и футболке, хотя после дождя было прохладно.
  - Ты кто, ребёнок? - справившись с удивлением, спросила Анька.
  Какая-то её часть всё ещё оставалась шестнадцатилетней Легендой наглости и не сомневалась, что обратились именно к ней.
  - Рита.
  Девчонка сидела на высокой скамье, болтая ногами в шлёпанцах. Как из прошлой жизни Аня вспомнила эту особу, малышку из пятой группы банды местных. Она видела её раза два или три и ни за что бы не узнала, если бы та сама её не окликнула.
  - Пятёрка... ты та мелкая...
  - Не такая уж я и мелкая! - обиделась девочка.
  - Была мелкая, когда я видела тебя в последний раз. А где твой братец? И остальные? - Полюбопытствовала Легенда.
  - Кто где, брат в колонии.
  - Ты что одна живёшь в тех развалинах? - Аня ещё помнила тот покосившийся деревянный домик среди переулков.
  - Нет. Когда его милиция забирала, меня тоже увезли, в приют сдали.
  - Полиция, - рефлекторно поправила Анька.
  - Где полиция? - девочка настороженно огляделась.
  - Не милиция, а полиция. Их переименовали. - Пояснила она.
  - Какая разница, - ребёнок перестал вертеться.
  - А ты что сейчас не в приюте?
  - Свалила. Там тоскливо, как в гробу. К ужину приду. - Просто ответила девочка.
  - Как-то это не очень вежливо что ли по отношению к воспитателям.
  - Кто бы говорил, - усмехнулась Рита. - Я про тебя столько всего наслушалась когда-то.
  - А Стас, который тогда с вами был, он не вернулся? - полюбопытствовала Анька.
  - А я почём знаю? Я что справочник что ли?
  'А дети растут', - подумала Аня. Ей казалось, что она в детстве была куда более воспитанной, во всяком случае, при разговоре со взрослыми. Хотя чего ждать от приютской сироты, выросшей в банде? Анька развернулась и собралась уже идти дальше, когда услышала шлёпанье сланцев по лужам.
  - Эй, погоди! Я с тобой!
  - С какой это радости? Иди куда шла.
  - А я никуда не шла. Я сидела, а теперь пойду с тобой.
  Аня пожала плечами, не сбавляя шага. Девчонка её догнала и зашагала рядом. Они перешли железнодорожный мост и свернули от станции к жилым домам. Анька не сразу поняла, что пришла. У домов не так давно обновили фасад, установили новые детские площадки, высадили цветники и кустарники. Старые дворы на окраине города преобразились до неузнаваемости.
  К большому удивлению, Стаса ей искать не пришлось. Он сидел в компании двух старых приятелей, которых Аня, кажется, видела с ним пару раз, но имён не запомнила. Они расположились в беседке на краю двора с вечными спутниками таких компаний: пивом, сигаретами и какой-то закуской.
  - Стасян, здорово!
  'И нагло же она врала', - про себя подумала Анька, видя как девчушка впрыгнула в беседку через перила и по-братски пожала руки всей компании. Ей протянули пива, девчонка не отказалась и села рядом. Аня подошла следом.
  (2.07. 2011) - Какие люди в наших сёлах! Девушка, вы не заблудились? Может вас приютить? Я тут рядом живу, и родители на даче, - под гогот ребят начал Стас.
  - У тебя нет родителей, - не задумываясь, сказала Аня.
  - Ха! Анька! Это и вправду ты! Беспардонность тебя выдаёт. Спасибо, что напомнила про родителей!
  - Не я напомнила, - парировала девушка.
  - Ты как здесь? - он кивнул на сиденье рядом с собой.
  - Вернулась на малую родину. - Ответил она, приняв приглашение.
  От предложенного пива Аня отказалась, не употребляла алкоголь и не собиралась.
  - Легенда искала тебя, я не сдала, - вмешалась Рита, увлечённо разгрызая упаковку сухариков.
  - И зачем? - Стас ухмыльнулся. - Неужели соскучилась?
  - Тут не осталось почти ничего и никого, по кому я могла бы скучать.
  - Она меня даже не узнала! - снова влезла девчонка, хрустя сухарями.
  Разговор незаметно перешёл на отвлечённые темы. Стас с Аней отодвинулись в сторону. Она упомянула, что уехала сразу же после одиннадцатого класса в Москву, поступила и поселилась в общежитие.
  - Неужели ты жила в общаге и ни разу ни глотка? - Стас с любопытством смотрел на неё.
  - Представь себе, такое тоже бывает. Один чёрт, меня выселили из общежития в Москве, и для этого даже пить не пришлось.
  - За что же тебя так? - Не отставал он.
  - Дома не ночевала. - Пожала плечами Анька.
  - В смысле? А где ночевала?
  - В смысле, в комнате своей не ночевала. - Пояснила она. - Как-то не ужилась я с соседками, оставалась у одногруппников. Коменда, тётка нервная, не то подумала.
  - Подумаешь, пару раз осталась у соседей. Что сразу выселять-то?
  - Ну не пару раз, - уклончиво ответила Аня, - больше семестра. Я у себя и месяца не протянула...
  - А дальше что? - Он потянулся за новой бутылкой пива.
  - А дальше все серо и грустно...я наверное надоела тебе со своими воспоминаниями?
  - Нет, нет, продолжай.
  
  Воспоминание 6.
  
  (12.02.2007) Девушка в метро уже полчаса пыталась сочинить себе резюме. Её пригласили на собеседование по поводу работы репетитором в дом достаточно состоятельных людей. Хорошая оплата, проживание, совмещение с учёбой. Это был бы идеальный вариант для студентки.
  Мама ученика Миши - Эльвира Алексеевна - работала директором одного из домов моды в Москве. Собеседование было назначено на пять часов, но с учебы отпустили раньше, потому Аня уже в четыре была в метро на ближайшей к офису станции. Чтобы не мёрзнуть на улице, она решила подождать на перроне. Мимо торопливо проходили люди. Каждую минуту проезжал поезд, принося с собой ветер и шум. Всё это было настолько привычно, что она уже не замечала окружающую обстановку, а просто погрузилась в свои мысли.
  Рядом на скамье сидел пожилой человек. Он провожал взглядом все проходящие поезда, очевидно ожидая кого-то. Место встречи в центре станции метро было достаточно популярным в этом городе. А лавочка как раз стояла напротив красно-синего информационного столба. Из очередного поезда к дедушке навстречу с улыбкой двинулся молодой человек лет семнадцати.
  - Как ты меня узнал? - с улыбкой поинтересовался старик, пожимая руку.
  Он привстал, опираясь на трость.
  - Вы внимательно смотрели на поезд, да и фотографию видел случайно.
  Прошел поезд. Когда шум стих, Аня услышала продолжение разговора.
  - Как мама? Всё там же?
  - Ага. А у меня экзамен скоро. Вот готовиться начинаю.
  
  (12.02.2007) Дальше Аня слушать не стала. Часы показывали, что осталось пятнадцать минут до собеседования. Анька взяла сумку и пошла к выходу со станции на улицу. Морозный февральский день встретил её снаружи. Аня сверилась с листом бумаги, на котором был написан адрес офиса, и с указателем на нужную улицу. Среди многих домов выделялось высотное здание. 'Видимо мне туда', - подумала девушка и, перейдя дорогу, направилась к дому. Она не ошиблась. Двери приветливо разъехались в стороны. Мимо то и дело торопливо проходили люди. Путь ей преградил турникет. Для прохода дальше явно нужно было что-то большее, чем просто желание. Заметив незнакомое потерянное лицо, к девушке направился охранник.
  - Могу я вам чем-то помочь? - вежливо поинтересовался он.
  - Да. Я пришла на собеседование.
  - Пройдёмте со мной. - Олег, как было ясно из бейджика у него на груди, указал на стойку справа от входа.
  За стойкой сидела молодая девушка. Она без интереса взглянула на Аню и вежливо, но натянуто улыбаясь, попросила:
  - Паспорт, пожалуйста. - Аня протянула паспорт. - Одну минутку.
  Она сверилась со списком и потянулась к телефону. Аня ради интереса посмотрела на часы, висевшие над входом. Прошла ровно минута, девушка сказала:
  - Проходите.
  У турникета её уже ждал молодой человек лет двадцати пяти. Он провёл карточкой. Цвет на турникете сменился на зелёный. Аня прошла.
  - Здравствуйте, - поприветствовал он, - прошу за мной.
  Они прошли в дальний конец холла и свернули в какой-то коридор. Слева находился лифт. 'Семнадцатый этаж', - автоматически запоминала Аня.
  Выйдя из лифта, молодой человек подошел к столу секретаря.
  - Юленька, тут пришли к Эльвире Алексеевне.
  - Она отошла. Подождите до пяти. Пока присядьте, - секретарша кивнула на диваны.
  Из приёмной выходили несколько дверей и два коридора. Над лифтом висели электронные часы. Время было без трёх минут пять. Ровно в пять из коридора показалась женщина лет сорока, но это только если знать, что у неё почти взрослый сын. Внешне она идеально подходила под определение бизнес-леди.
  - Вы кажется ко мне? - спросила она.
  - Видимо да, - согласно кивнула Аня.
  * * *
  (12.02.2007) Её наняли. Пообщавшись около получаса, Аня поняла, что для мамы Миши образование репетитора не имеет значения, главное - это умение работать. Обсудив условия и время проведения занятий, Эльвира Алексеевна по телефону попросила пригласить к ней Константина. Через минуту в кабинет зашёл тот самый молодой человек, который провожал её ранее.
  - Костя, поясни девушке, как добраться до нас, и позвони домой, чтобы приготовили комнату для репетитора.
  - Понял, - Константин открыл дверь кабинета, приглашая Аню к выходу.
  Когда они вышли, он достал из кармана карту города и подробно расписал все варианты дороги до дома.
  - Вопросы?
  - Нету.
  - Тогда сегодня к девяти ждём Вас, Анна... - он на секунду замешкался, понимая, что не знал её отчества.
  - Просто Аня. А Вы?
  - Ну, тогда просто Костя, - улыбнулся он. - Я вообще типа водитель, или личный помощник, ну и так много всего по мелочам.
  - Ясно. А ты тоже там живёшь?
  - Да. Там живёт весь домашний персонал, ну и ты теперь. - Костя проводил Аню до выхода из здания.
  
  (12.02.2007) Она села в метро. Все её немногочисленные вещи пока были в камере хранения общежития. Проехав три остановки, она вышла из поезда, чтобы перейти на другую станцию. Подъём по эскалатору, недлинный коридор, спуск. До её ушей донеслась музыка. Аня с любопытством пошла вдоль стены, из-за которой слышалась мелодия. Она свернула и как раз успела забежать в поезд. Здесь музыка была гораздо громче, и, соответственно, обнаружился её источник.
  В начале вагона стояли парень с девушкой. У девушки в руках была гитара, на которой она играла красивую мелодию. На грифе висел пакет, куда некоторые люди кидали деньги. Девушке на вид было лет семнадцать, светлые волосы собраны в хвост на затылке. На каждую десятку, брошенную в пакет, девушка отвечал искренним 'спасибо'. Рядом с ней играл парень на скрипке. Темноволосый, невысокий, возраста девчонки. На этот странный оркестр смотрел весь вагон. Жаль, что музыку нельзя описать словами. Она не была грустной, навевающей тоску и уныние. И в тоже время её нельзя было назвать весёлой, танцевальной. Аня почувствовала себя как в кино. Над хорошим фильмом, как правило, работают хорошие звукорежиссёры, и музыка, которая звучит в течение фильма, может передать настроение, напряжение, радость, да всё что угодно. Эта музыка, которую исполняли ребята, идеально вписывалась в обстановку. Вагон метро, два десятка человек, у каждого своя жизнь, свои проблемы. И каждый слышал в этой музыке что-то своё, заставляющее жить дальше, не останавливаясь на достигнутом; не отчаиваться, если трудно; верить, если сомневаешься. Шум поезда словно исчез, осталась только эта музыка. Те две минуты, пока они ехали до следующей станции, растянулись в бесконечность. Последняя нота ещё долго звучала в ушах каждого случайного слушателя. Оцепенение прервал голос, объявляющий остановку. 'Хорошо играют', - с восхищением подумала Аня. Поезд остановился. Ребята поблагодарили слушателей и вышли из вагона. Неискоренимое любопытство заставило девушку встать и выйти за ними.
  - Ребят, подождите! - окрикнула музыкантов Аня, когда поезд уже отошёл и шум от него стих.
  Музыканты обернулись.
  - Вы очень хорошо играете. Учились где-то? - Поинтересовалась она.
  - Да. А что? - холодно спросила девчонка.
  - Просто интересно, зачем свои таланты растрачивать на игру в метро?
  - А тебе-то какое дело? - Она явно не горела желанием продолжать знакомство.
  - Не у всех есть возможность быть на месте слушателя, кто-то вынужден играть... - вмешался парень. - Я Дима. Это моя сестра Марина. А ты?
  - Аня. С музыкой я не подружилась в своё время, потому сейчас работаю репетитором математики, так что и у меня слушателей хватает.
  Марина стала смотреть на неё с любопытством.
  - Значит, ты не москвичка. А откуда? - спросил Дима.
  - Из Сибири. А здесь учусь в МГУ на мехмате.
  - А мы из Самары. Учимся в Гнесинке. - Он был гораздо приветливее сестры.
  Ребята ещё немного поболтали. Анька посмотрела на часы в конце перрона и заторопилась.
  - Ладно, мне надо бежать. Работа не ждёт. - Засобиралась она.
  - Приятно было познакомиться, - улыбнулся Дима, пожимая ей руку.
  - Аналогично, - добавила Марина.
  - Мне тоже, - Аня махнула им рукой и запрыгнула в подошедший поезд.
  В вагоне оказалось много свободных мест. Аня села рядом с мужчиной, не посмотрев на него. Послышалась музыка от звонка сотового телефона. Аня услышала, что её сосед ответил:
  - Але...да...хехехе, - засмеялся сосед, Аня внутренне передернулась, у мужчины был ужасный писклявый смех, - хорошо...хорошо...давай...давай...давай...давай... - мужчина закончил разговор и положил телефон в карман.
  'Содержательная беседа', - подумала Анька, легко пересчитав количество различных слов, сказанных во время разговора. Она вышла на своей станции, дошла до общежития, забрала вещи из камеры хранения. Заглянув в учебный корпус, Аня сняла с карточки остатки стипендии, вышла на остановку и села в маршрутку, идущую до её нового дома. Девушка не без труда затащила сумку в транспорт и устроилась на переднем сиденье. Нашарив в кармане пятьдесят рублей, она протянула их пассажиру, ближайшему к водителю.
  - Один.
  - За одного? - не расслышал пассажир, из-за стука захлопнувшейся двери.
  - Да.
  Аня в который раз заметила, что по старой привычке из родного города, передавая деньги, говорила 'один', 'два', в то время как местные или давно живущие в Москве люди чаще говорили 'за одного', 'за двоих'. Но долго задумываться над речевыми различиями городов она не стала. Играла какая-то современная песенка, хорошая для танца и почти без содержания. Нечастое зимнее солнце пробивалось сквозь замёрзшие окна маршрутки. Пассажиры, кто спал, кто просто смотрел в никуда, равномерно покачивались и подпрыгивали на кочках. Это напоминало какой-то странный танец, который никто не знал, но все исполняли, не задумываясь об этом. Особенно интересно это выглядело, когда движения попадали в такт музыке.
  Выйдя из маршрутки, Аня ещё раз сверилась с листом, с одной стороны которого была схема прохода, а с другой точный адрес: '...д.3,б.2,эт.32', - мысленно прочитала девушка, и тут поняла, что в адресе явно не хватало номера квартиры.
  - Ладно, на месте разберёмся, - сама себе сказала она и, ориентируясь по карте, направилась к дому.
  Здание, а точнее шпиль на самой высокой башне, она заметила издалека. Подойдя ближе, Аня в восхищении замерла. Дом, открывшийся ей, представлял собой несколько блоков, которые все вместе напоминали средневековой замок, но на современный лад. Самая высокая часть порядка пятидесяти этаже, оканчивалась башней со шпилем. 'Интересно, в башне у них Карлсон живёт', - Аня улыбнулась своим мыслям. Остальные блоки были различной этажности. Здание было огорожено красивым литым забором. Обойдя его и убедившись, что ей сюда, Аня подошла к одним из ворот. 'КПП ?1' - гласила табличка рядом с охранным постом. Аня решительно направилась к охраннику, прогуливавшемуся вдоль шлагбаума на въезде.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте. Вы к кому? - охранник остановился напротив девушки.
  - Я тут вроде как жить буду, - несколько неуверенно проговорила она, не зная, как ещё сформулировать цель своего прихода.
  Охранник критически осмотрел её, в его глазах читалось, что таких шуток он не понимает.
  - Конечно, будешь, но через много-много лет.
  - Отдай девушке пропуск и больше не задавай вопросов, - Аня и охранник обернулись на голос.
  Справа от них из окна автомобиля выглядывал Костя.
  - Так вы новый репетитор? - догадался охранник.
  Он махнул кому-то, и подошедший к нему мальчишка лет десяти протянул Ане пропуск.
  - Садись, довезу, - предложил Костя.
  Анька села к нему в машину.
  - Ты как раз вовремя. Извини, я забыл тебя предупредить насчёт охраны, ну да ладно...
  Машина припарковалась на подземной автостоянке. Пока шли к лифту и ехали на нём, Костя пояснял:
  - Слушай и запоминай. Ты будешь проходить через КПП ?2. Подъезд нашего блока прямо напротив ворот. В подъезде два лифта. Возле правого сидит консьерж. Тебе именно в этот лифт. Левый грузовой. Вежливость - подруга, потому не забывай здороваться, тогда к тебе не будут приставать с лишними вопросами, - полушутя добавил он. - Сейчас приедем, покажу тебе, где будешь жить. Потом познакомлю с учеником и остальными соседями.
  Двери лифта открылись. На единственной двери на площадке был номер квартиры 12. Аня, наконец, поняла, почему на листе ей не указали номера, в данном случае трудно было ошибиться квартирой. Костя достал магнитный ключ и прикоснулся к почти незаметному замку. Что-то щёлкнуло, дверь приоткрылась. Костя вежливо пропустил даму вперёд и, войдя следом, прикрыл дверь. Снова послышался щелчок. Анька ступила на порог и замерла, не зная, что дальше делать и куда идти. Костя тем временем разулся, открыл зеркальную дверь встроенного шкафа-купе слева и поставил туда ботинки. Потом открыл какой-то ящик и достал оттуда две пары тапочек. Одни он надел сам, а вторые поставил перед Аней.
  - Запомни этот ящик. Тут будет храниться твоя обувь, которую носишь в данное время. Остальное будет у тебя в комнате. Пойдём, - позвал Костя, когда девушка переобулась.
  Аня подхватила свою сумку и пошла за ним по коридору налево. Коридор плавно перешёл в большой зал, который представлял собой смесь гостиной и столовой - общая комната со светлыми стенами и полом, из которой вели двери во все направления. В левой части зала стоял диван с креслами, напротив, у стены - плазменный телевизор. В правой части - большой обеденный стол, окружённый стульями.
  Костя пошёл вдоль правой стены и открыл первую дверь.
  - Здесь ты будешь жить, - он пропустил девушку в комнату.
  (12.02.2007) Это было небольшое помещение. Прямо - окно, слева - кровать, справа в углу - комод, у окна - письменный стол, рядом с ним - тумбочка. Навесной потолок украшен светильниками в виде стеклянных пирамид. На стене над столом также небольшой светильник. На тумбе - телефон.
  - Если будут какие-то вопросы, берёшь трубку и набираешь 8. Это мой номер. Телефон внутренний. Если что, то твой номер 9. Ставь сумку, и пошли знакомиться с людьми, а заодно с домом.
  Аня оставила сумку возле кровати, сняла куртку и вышла вслед за Костей. Они вернулись в зал и, перейдя на противоположную сторону, пошли вдоль стены.
  - Эта дверь в уборную для тебя в том числе. Что там и как, разберёшься сама. Эта дверь в комнаты домашнего персонала. Это моя дверь. Эта дверь на кухню. А эта во вторую половину дома, где ты будешь проводить занятия. Пойдём сейчас сначала к Эльвире Алексеевне, потом к Мише.
  Костя открыл дверь, они оказались в коридоре.
  - Вторая дверь налево - кабинет, - продолжил пояснять Костя.
  Он остановился и постучал.
  - Войдите, - донеслось изнутри.
  Костя вошёл, жестом попросив Аню подождать. Через несколько секунд дверь снова открылась, и он пригласил девушку пройти внутрь.
  - Костя, сходи за Мишей. Уверена, в наушниках телефон он не услышит. А Вы присаживайтесь, - Эльвира Алексеевна указала на кресло напротив стола, за которым сама сидела; на столе стоял такой же телефон, как у Ани в комнате.
  Девушка догадалась, что здесь в каждой комнате есть телефон.
  - Сейчас познакомлю Вас с сыном.
  При этих словах дверь кабинета открылась, и вошёл мальчишка лет семнадцати в футболке и джинсах, в общем, ничем не отличимый от любого парня его возраста. Аня обернулась и вдруг узнала его. Она вспомнила, что сегодня в метро видела этого парня. Он встречался с каким-то дедушкой.
  - Здравствуй, Миша. - Аня приветливо улыбнулась.
  - Здравствуйте. - Равнодушно отозвался Миша.
  - Миша, это Аня, твой школьный репетитор. Она будет заниматься твоей подготовкой ко всем экзаменам. Пять раз в неделю, по два часа на два предмета в день. Расписание занятий возьмёшь у Кости вечером.
  - Когда начнём?
  - А вот завтра и начнёте.
  - Ясно, - Миша вышел из кабинета.
  - Аня, будьте добры, к утру разберитесь с расписанием в университете и отдайте своё время прихода и ухода из дома Косте. Он предупредит всех, кого надо. По поводу оплаты, первая будет завтра, после занятия. Надеюсь, вы поладите с моим мальчиком.
  'Я тоже надеюсь', - подумала Аня, но вслух ничего не сказала.
  - А пока отдыхайте. Со всеми условиями проживания вас познакомит Костя. Хорошего вечера.
  Аня кивнула в знак того, что всё поняла, и вышла из кабинета.
  
  
  
  Воспоминание 7.
  
  (30.02.2007) - Привет, - поздоровалась Аня, заходя в комнату Миши.
  - Привет, Ань, - ответил Мишка, не отвлекаясь от компьютера.
  - Ты знаешь, который час? - уточнила она.
  - Знаю. Я скоро освобожусь.
  - Давай хоть самостоятельные проверю. - Предложила репетитор.
  - Возьми там, на кровати, - по-прежнему уткнувшись в монитор, ответил Мишка.
  Аня подошла к кровати, которую украшали наваленные в кучу тетради и учебники. Отыскав в этой куче тетрадь по математике и по физике, она села на свободный край кровати и начала проверять.
  - Такое чувство, что ты делал это, не выключая комп и думая явно не о математике...
  - Ну я же сделал! Что там нету правильных вообще? - от удивления Миша даже обернулся.
  - Вообще есть, - с сарказмом заметила Аня, - например, номера заданий везде правильные.
  - Значит, я не понял, что там делать надо! - огрызнулся Миша, - плохо учили.
  - Или плохо научился, а точнее хорошо не учился, - всё также спокойно продолжила Анька.
  - Слушай, тебе здесь работать не надоело? - не выдержал Мишка, уже выключая компьютер, - так я могу устроить...
  Аня молчала. Она проверила вторую тетрадь. Физика порадовала куда больше.
  - Оценки: два, четыре, соответственно, по математике и по физике.
  - Ты же вроде не ставишь оценок? - удивился Мишка.
  Он уже успел прибраться на столе и пододвинуть второй стул. Аня тяжело вздохнула и пересела за стол, вручив по пути тетради нерадивому ученику.
  - Быть может, традиционная школьная система оценок заставит тебя задуматься. Слова типа 'ты безнадёжен' и 'вижу прогресс' не нашли отклика.
  - А что это и были оценки? Я думал, ты так прикалываешься.
  - Я вообще не шучу на работе, - сделав каменное лицо, заявила Аня. - Ладно, приступим. Начнём с печальной математики. Слова: тригонометрия, синус, косинус ты когда-нибудь слышал?
  - Ну, от тебя да. - Миша сделал серьезное лицо.
  - Открывай тетрадь, записывай первый номер и расскажи, что ты слышал от меня в адрес тригонометрии.
  * * *
  (17.03.2007) - Алло! - Аня вышла с пары, чтобы ответить на телефонный звонок.
  - Анют, не отвлекаю? - послышалась в трубке голос Кости.
  - Да, нет. А что случилось? - Пара была скучная.
  - Хотел встретиться вечером вне дома. - Предложил он. - Выходной всё-таки завтра, так что можно вернуться попозже.
  - А охрана? - Уточнила она.
  - Я их предупредил.
  - То есть ответа 'занята' уже не предполагается?
  - Ну, я думал, ты не против сходить, например, в кино. - Издалека начал Костя. - Там премьера сегодня.
  - Значит, и билеты уже купил? - улыбнулась девушка.
  - Не, не купил. - Признался он. - Я же не знаю, во сколько ты освободишься.
  - В шесть. - Отозвалась она.
  - Ок. В шесть буду ждать тебя у входа в универ.
  - Пока.
  - Пока.
  Аня вернулась на пару, но слушать лекцию дальше уже не могла. Она задумалась над всем, что происходило. Ранняя весна в Москве окончательно смыла снег. Грязь и слякоть у дорого, лужи в метро и редкое солнце. Это была первая и последняя весна, которую Аня встретила в Москве. Миша делал успехи в учёбе. Чем дальше они продвигались по школьной программе, тем больше Ане казалось, что он уже не пытается воображать из себя 'шибко умного', а скорей наоборот. Мишка стал с утроенным рвением зубрить формулы и правила, регулярно выполнял самостоятельные работы. Даже вежливо здоровался по утрам и был готов к занятиям за десять минут до начала. Всё это казалось Ане не более, чем милым. В то же время с Костей они стали 'закадычными' друзьями. Он, когда был свободен, встречал её из университета и подвозил. Если она опаздывала, он не раз прикрывал её, в том числе и перед охраной. С ним было интересно поговорить. Оказалось, что Костя пишет стихи, некоторые он дал почитать Аньке. Стихи ей очень понравились. В нескольких строфах ему удавалось сказать сразу обо всём. Стихи читались на одном дыхании. Аня не могла вспомнить ничего подобного в классике, и вообще нигде, хотя стихи она любила читать, в отличие от прозы.
  (17.03.2007) 'И вот сегодня он снова зовёт в кино. Уже знает, что я не против', - размышляла Аня. Нередко вечерами, когда делать было нечего, Анька заходила к нему в гости. Чаще всего она попадала на ужин. Кушать Костя предпочитал у себя в комнате. Уже больше месяца она работала репетитором в доме Эльвиры Алексеевны. От остальных уроков Аня отказалась, так как не хватало времени. Но их компенсировало наличие жилья. Зарплата здесь позволяла обходиться только одно работой. Завтракать и обедать Аня предпочитала в городе. По совету Кости, лишний раз гулять по дому не хотела. Кроме ужинов в гостях у Кости, вечерами она не ела.
  В шесть часов Костя действительно ждал её у выхода из университета, правда, без автомобиля. Своей машины у него не было, а пользоваться рабочим автомобилем в нерабочее время он не любил. После фильма они ещё некоторое время посидели в кафе, только потом поехали домой на метро.
  - Кстати, знаешь последние новости нашего дома? - Начал разговор Костя.
  - Какие? - Уточнила Аня.
  - Мишка уже полгода встречается регулярно со своим дедом по отцовской линии, а мать ничего не знала до вчерашнего дня.
  - А что плохого в том, что они встречаются? - не поняла девушка.
  - Эльвира Алексеевна против общения с родственниками с той стороны. Муж бросил её с двумя детьми, один из которых умер. - Рассказал он. - Тогда у них денег даже на лекарства не было.
  - Её можно понять, - Анька было шокирована услышанным.
  - Теперь вот неизвестно чем это всё обернётся для парня. Мать в бешенства. Хорошо, что ты ей не попалась, а то мне уже прилетело предупреждение об увольнении.
  - За что? - удивилась Аня, перекрикивая шум поезда.
  - Да просто так. Попался под горячую руку. Вошёл в кабинет случайно в разгар ссоры. Работа такая.
  - А ведь точно, я ведь видела его с дедом, - после паузы заговорила Аня.
  - Где? Когда? - заинтересовался Костя.
  - В день собеседования. Я в метро ждала назначенное время и случайно обратила внимание. Правда, что это Мишка, я узнала только вечером.
  - И ты молчала? - накинулся на неё Костя.
  - А что я должна была сказать? - не поняла Анька.
  - Да нет. Я просто... - застопорился он, - извини.
  * * *
  (19.03.2007) В следующий понедельник Аня как обычно в пять часов вечера вошла в комнату Миши. Было время начала уроков по русскому языку и информатике. Мишка ждал её не за столом, готовый к занятиям, а лежал на кровати поверх покрывала. Рядом мобильный телефон, в ушах парня - наушники. Приход репетитора остался незамеченным. Аня вежливо кашлянула. Ответа не последовало. Она постучала костяшками пальцев об косяк. Эффект тот же. Тогда она прошла до окна, взяла свой стул, пододвинула его к столу и села. Миша равнодушно смотрел на неё. Анька посидела некоторое время, листая учебник, потом обернулась.
  - Ты учиться собираешься?
  - А я итак всё умею, - моментально отозвался Мишка.
  - Тогда давай самостоятельные. Проверим, что ты умеешь.
  
  - Надеюсь, с новыми самостоятельными работами ты справишься лучше, чем с предыдущими, - сказала Аня в конце занятия, собираясь уходить.
  - А какая разница... - равнодушно бросил Миша, включая компьютер.
  - Экзамены не за горами... - напомнила она.
  - И что дальше? Ну сдам или не сдам, всё равно не в этом смысл жизни.
  - А в чём же? - Аня остановилась у двери и с интересом обернулась.
  - А вот в чём...
  
  Аня вошла к себе в комнату и плотно закрыла дверь. Она медленно сползла вдоль косяка.
  - И что это было? - сама у себя спросила девушка.
  'Только влюблённого по уши ученика с богатой мамочкой мне не хватало!!! Да что он себе возомнил!'
  Ладонь покалывало от пощёчины. Перед глазами стояло обиженное лицо Миши. 'А вот в чём...' - звучали в голове его слова. Потом этот поцелуй, секундное замешательство девушки. Она отпрянула, размахнулась...
  Теперь у себя в комнате её интересовал лишь один вопрос: чем всё это ей обернётся?
  
  (20.03.2007) Всё закончилось лучше, чем она думала. Миша ничего никому не сказал. Синяк объяснил тренировкой после занятия каратэ. Утром во вторник Аня нашла под дверью записку: 'Извини, расписание уроков прежнее. Больше этого не повторится'. Во время занятий Мишка вёл себя, как будто ничего не было. В остальное время они вообще не виделись. (4.04.2007) Прошло уже больше двух недель. Так совпало, что Костя вёз Мишу из школы и на автобусной остановке увидел Аньку. Она смотрела на карту Москвы и ничего вокруг не замечала. Костя затормозил и выглянул в окно.
  - Здравствуйте, девушка. Может, Вас подвезти? Уверен, нам по пути, - весело сказал он.
  Аня подняла взгляд и, наконец, заметила, кто с ней разговаривал.
  - О-о-о! Привет, - обрадовалась она.
  - Ну так что? Садись.
  Аня села в машину на переднее сиденье. Миша позади никак не отреагировал на её появление.
  - Что-то ты рано сегодня... - заметил Костя.
  - Пару отменили. Вот думала погулять, чтобы лишний раз охрану не нервировать. - Пояснила она.
  - Ясно. У школьников тоже последний урок отменили. Интересное совпадение. - Добавил Костя.
  Аня посмотрела на Мишу в зеркало заднего вида. Он не отрывался от окна, в ухе был наушник.
  - Как прошёл день? - полюбопытствовал Костя, когда они отъехали и оказались в пробке.
  - Нормально. Сегодня объявили, что будет олимпиада по истории. Победителям экзамен автоматом. - Рассказала студентка.
  - История? На мехмате? - удивился водитель.
  - Не забывай, это классически ВУЗ. Здесь есть всё.
  - Ну и что? Будешь участвовать?
  - Собираюсь. В команду меня взяли. Осталось всего-то победить.
  - Могу подкинуть одну книжку интересную. Типа История России в современном издании.
  - Давай. - Согласилась она. - А ты что интересуешься историей?
  - Не особо. Так для общего развития. В магазине увидел на полке. Обложка понравилась. - Пошутил он.
  Аня улыбнулась
  - А говорят, Москва - читающий город. Просто у вас книжки красивые и недорогие.
  - Типа того. Я сам заканчивал 'гостиничное дело', но как-то не получилось с работой.
  - А что так? Не взяли? - Пришла её очередь задавать вопросы.
  - Почему нет? Взяли. По распределению отправили в Тверь. Два года там работал, а потом сократили.
  - И ты водителем пошёл? - попыталась угадать Аня.
  - Нет. Я пошёл в школу крупье. - Продолжил рассказ Костя. - И до закрытия конторы жил в общаге рядом с казино, а ночами работал.
  - А почему до закрытия?
  - Потому что летом казино закрыли. Что не помнишь что ли закон про четыре игровые зоны? Всех крупье менеджеров разогнали, общежитие расселили.
  - А здесь ты как оказался?
  - Случайно. Мой одногруппник был водителем раньше. Вот встретились, он мне и помог. А сам уехал куда-то, женился, кажется.
  - Весело живёшь... - протянула она.
  Машина заехала на подземную парковку. Как только они остановились, Мишка сразу же вышел и чуть ли не бегом бросился к лифту.
  - Что это с ним? - слегка удивился Костя.
  - Не знаю, - Аня задумчиво посмотрела вслед.
  
  (4.04.2007) Вечером того же дня в комнату Кости вошел Мишка. Он подошёл к окну и тихо заговорил:
  - В твои прямые обязанности не входит подвозить до дома репетитора. Надеюсь, я больше не увижу вас вместе.
  - Не понял! - Костя удивленно уставился на него.
  - Если хочешь дальше тут жить и работать, то поймёшь.
  - А какое отношение к 'жить и работать' имеет личная жизнь?
  - Самое прямое. Я просто скажу матери, что ты используешь машину в личных целях. Учти, я два раза повторять не намерен.
  - Ребёнок, ты не рановато в 'Дон Жуаны' подался?
  - Это не твоё дело!
  В этот момент открылась дверь в комнату, и вошла Аня.
  - Слушай, ты ещё помнишь своё обещание? - начала она с порога, но заметив Мишку, запнулась, - э-э-э, наверное, я позже зайду.
  - Не уверен, - Миша как-то странно посмотрел на неё. - К твоему увольнению мы ещё вернёмся, - сказал он Косте и вышел из комнаты, по пути одарив Аню обиженным взглядом.
  - Я, кажется, не вовремя... - Аня тоже собралась уходить.
  - Как раз вовремя, - невесело отозвался Костя.
  - Что за увольнение? Ты уходишь? - она прикрыла за спиной дверь.
  - Нет. У ребёнка приступ ревности. Он очень не рад тому, что мы с тобой общаемся. - Пояснил Костя.
  - В смысле? Почему? - не поняла Аня.
  - Считает, что между нами чуть больше, чем нормальные дружеские отношения. И как итог, влюблённый в свою учительницу школьник изнывает от ревности.
  - Надеюсь, ты ему пояснил, что он не прав? - уточнила она. - Или ты считаешь, что ему есть, к чему ревновать?
  Аня села на стул у окна и внимательно посмотрела на Костю.
  - Извини, но ты, как бы это помягче сказать...
  - Страшна, как жизнь? - улыбнулась Аня.
  - Да, нет. Не в этом смысле. Просто, ты не в моём вкусе.
  - Это радует, - Аня вздохнула с облегчением, мысль, что она всё правильно поняла, её радовала.
  - Э-э-э! А как же громогласная истерика глубоко обиженной и отвергнутой девушки? - засмеялся Костя.
  - Староват ты для меня, - пошутила Аня. - Я вообще-то за книгой по истории пришла, которую ты мне обещал подкинуть.
  
  Мишка, стоявший за дверью, слышал смех. 'Значит, будем искать нового водителя', - решил он для себя.
  
  (5.04.2007) - Костя, зайди ко мне! - коротко попросила Эльвира Алексеевна, позвонив утром.
  Через минуту Костя стоял у неё в кабинете.
  - Скажи мне, пожалуйста, что вы не поделили с моим сыном? Почему он так категорично требует твоего увольнения?
  - Понятия не имею. - Костя смотрел немного в сторону, чтобы не встречаться взглядом с Эльвирой Алексеевной.
  - Даю тебе сутки. Если к завтрашнему утру вопрос не будет улажен, собирай вещи.
  
  Аня как раз шла в душ, когда заметила вышедшего из хозяйской части дома Костю. Он быстро пошёл через зал к своей комнате.
  - С добрым утром, - поздоровалась она.
  - Хочешь совет? - как-то странно отозвался Костя.
  - Давай, - по привычке ответила Аня.
  - Увольняйся отсюда, пока не поздно, и съезжай.
  - С какой это стати?
  - Это просто совет. Не уйдёшь сама, тебе помогут.
  - Ты мне угрожаешь? - насторожилась Аня.
  - Ревнивый школьник требует моего увольнения, но мне эта работа очень нужна. А уволить меня хотят из-за тебя. Так что лучше воспользуйся моим добрым советом. - Костя скрылся в своей комнате.
  (13.04.2007) Прошло больше недели с того разговора. Аня продолжала работать репетитором. Костя с ней больше не разговаривал, и вообще старался не пересекаться. Миша потерял былое рвение к учёбе, но вежливость и старательность остались. Никаких намёков на конфликт Мишки и Кости больше не было.
  - Слышал, у тебя скоро олимпиада по истории? - как-то в перерыве заговорил Миша.
  - Правильно слышал. - Дело было перед математикой, пока Аня проверяла самостоятельные.
  - Собираешься победить?
  - Хотелось бы.
  - Хочешь совет?
  - Давай, - Аня внимательно посмотрела на Мишу, в памяти всплыл недавний неприятный разговор с Костей, который начинался также.
  - Держи, - Мишка протянул ей тонкую книжицу. - С помощью этой методички сможешь блеснуть глубиной знаний. Там много интересных исторических фактов и комментарии к ним. Почитай, поможет. Я с помощью этой книжки в десятом классе победил на олимпиаде по истории.
  Аня взяла протянутую ей книгу. Обложка гласила: 'История России. Неизвестные факты и интересные события'.
  - Спасибо, - поблагодарила девушка.
  - Не за что. Только давай договоримся, что если ты победишь, то пойдёшь со мной в кино?
  'Что там Костя сказал - я не в его вкусе, - вспомнила Анька, - значит никто не против'.
  - Договорились, - они обменялись рукопожатием.
  
  (16.04.2007) Настал день олимпиады. Участников отпустили с пар, и Аня вместе с командой пошла в библиотеку. Читальный зал свободно вмещал представителей команд со всех факультетов, потому и олимпиаду решили проводить там. На входе в зал все отмечались в списке и получали бланки со своими паролями.
  Когда все расселись, перед ними выступили организаторы, пожелали участникам удачи и пояснили, как будет проходить олимпиада. Накануне вечером Аня, разбирая вещи на столе, нашла книжку, которую ей дал Миша. Книга и вправду оказалась интересной. За вечер Аня прочитала её и теперь, увидев вопросы, не пожалела об этом.
  Два часа спустя Аня вышла из библиотеки, радуясь солнцу, вдохнула прохладный почти весенний воздух и направилась в учебный корпус на оставшиеся пары. Результаты обещали вывесить к вечеру, потому домой ехать смысла не было. Пары пролетели незаметно. Аня шла к библиотеке. В голове крутился один вопрос: 'А хочу ли я идти с ним в кино?'
  На выходе висели списки участников в алфавитном порядке по факультетам. Аня нашла в списке свой факультет. Она была первой и по фамилии и по баллам. И ещё одна девчонка набрала ровно столько же баллов, но это уже не важно. Главное: она победила! Зачёт теперь в кармане. Обрадованная этой новостью, Аня развернулась, чтобы пойти домой, и столкнулась с каким-то парнем, до этого стоявшим у неё за спиной.
  - Ой! Извините, - не глядя, бросила она и собралась уже уйти, но почувствовала, что её слегка придержали за плечо.
  - Кажется, нам по пути? - послышался голос Миши.
  - Откуда ты узнал, где меня искать? - удивилась девушка.
  - Это легко, если учесть, что объявления об олимпиаде висят повсюду.
  - Но как тебя пустили в университет? - не унималась она.
  - Не забывай, что я потенциальный будущий студент.
  Аня уважительно хмыкнула, оценив сообразительность ученика.
  - Поздравляю с победой и зачётом! - добавил Мишка, пока они спускались с крыльца.
  - Спасибо. Книжка и в самом деле очень помогла. - Поблагодарила она.
  - Я же говорил.
  - Ну так что? Куда идём? - уточнила Аня.
  - Пусть решает девушка, - деликатно предложил Миша.
  - Я бы пошла домой, но помнится, ты звал меня в кино. Вот и решай теперь сам.
  
  Воспоминание 8.
  
  (23.04.2007) - Я ничего не понял, - недовольно заявил Мишка на очередном занятии по алгебре.
  - Совсем ничего не понять ты не мог. Мы говорим на одном языке, - с улыбкой возразила Аня.
  - Язык я понял. Как решать - не понял. - Пробурчал он.
  - Хорошо. Тогда разбираем всё по шагам. Пример видишь?
  - Вижу.
  - Первое действие, - Аня указала ручкой в тетрадь ученика, - читаем функцию слева направо, сверху вниз. Первая функция - синус. Чему равна производная синуса?
  - Косинус...
  - Чего? Какого аргумента?
  - Икс.
  - Нет. У тебя же не от икса синус берётся. Значит и косинус будет не от икса.
  
  (23.04.2007) Вернувшись после урока к себе в комнату, Аня буквально упала на кровать. Чем ближе был ЕГЭ, тем сложнее становились темы. Да и рвения у Миши было всё меньше и меньше. Конец апреля, весна в самом рассвете, учиться было лень, а желания учить и того меньше. Теперь уроки проходили не в душной комнате, а на балконе. Воздух свежий, места много и шум ремонта, который затеяли в доме, почти не мешал.
  
  (24.04.2007) - Слушай, ты же соображаешь в компьютерах? - поинтересовался Миша в конце очередного урока.
  - Ну, в принципе да. - Кивнула Аня.
  - Можешь помочь?
  - Чем? - Не поняла она.
  - У меня комп что-то виснет постоянно. Вообще не знаю, что делать. А вчера даже не включился. - Пожаловался он.
  - Ладно, пошли посмотрим.
  Мишка собрал тетради, и они направились к нему в комнату. На выходе с балкона им навстречу попался Костя. Аня хотела поздороваться, но, поймав его взгляд, передумала. Ещё не забылись его советы. Они зашли к Мише. Аня села за компьютер и сказала:
  - Ну подключай систему.
  Мишка залез под стол и включил переходник, потом нажал кнопку на системном блоке и мониторе. Началась загрузка системы, но в тот момент, когда должен был появиться рабочий стол, экран посинел и покрылся непонятным набором символов.
  - Синий экран смерти, - сама себе проговорила Аня. - Полетела у тебя система, будем переустанавливать, - обратилась она к Мише.
  Пока компьютер неторопливо форматировал винчестер от лишней информации, Аня встала и подошла к окну. Сидеть третий час подряд надоело.
  - Мишка, не обидишься, если я задам тебе вопрос? - решилась она.
  - Задавай, - Мишка отвлёкся от мобильного телефона и посмотрел на неё.
  - С какой стати пошла речь о Костином увольнении? - Выпалила Аня на одном дыхании. - Что произошло?
  - Я не хочу, чтобы между вами что-то было. - Просто ответил он.
  - А ты не думал, что между людьми в одном доме, как правило, какие-то отношения выстраиваются? В том числе дружеские. А то, что ты обозвал местоимением 'что-то', никогда и не будет.
  - Ну-ну. Сначала у всех просто дружба.
  - Знаешь в чём твоя ошибка? - Аня сделала ещё одну попытку.
  - В чём?
  - Ты слишком мал ещё, чтобы понять две важные вещи. Во-первых, у меня с Костей ничего и не могло бы быть. Он не из тех, кто мог бы мне понравиться. А во-вторых, от того, что он перестал со мной даже разговаривать, у тебя больше шансов не становится.
  - А мне без разницы! - Бросил явно задетый Мишка. - Ты та же училка, как и в школе, не более...
  - Тогда к чему весь этот цирк?
  Мишка проигнорировал вопрос и снова уткнулся в телефон.
  Аня посмотрела на монитор. 53%. Осталось чуть меньше половины.
  - Я пройдусь, - сказала она, - вернусь к концу установки.
  (24.04.2007) Мишка никак не отреагировал. Аня вышла из комнаты. Было жарко. Где-то жужжала дрель. Девушка, не задумываясь, пошла куда-нибудь и оказалась на балконе. Уютно и прохладно, а главное, не слышно шума. На улице уже стемнело. Ночная Москва приветствовала многочисленными огнями. Аня с облегчением вдохнула свежий воздух, но закашлялась от запаха сигарет. Балкон опоясывал угол дома, следовательно, курили где-то за углом. Из любопытства она выглянула и не удивилась, увидев там Костю. Он задумчиво крутил пальцами зажжённую сигарету, изредка затягиваясь.
  - Курить вредно, - Аня подошла к нему и встала с другой стороны, чтобы ветер не приносил неприятный запах.
  - Пить противно, помирать здоровым жалко, - отозвался Костя вполне доброжелательно.
  - Где-то я это уже слышала...
  - Молодец.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, приходите ещё, Анна как вас там...
  - Вежливо.
  - Стараюсь.
  - Может, хватит?
  - Ладно, перемирие.
  Оба замолчали, Костя продолжил курить, Аня - смотреть на огни Москвы.
  - Кстати, ты мне книгу так и не вернула, - вспомнил Костя, потушив сигарету в пепельнице.
  - Сегодня занесу. - Пообещала Аня.
  - Лучше я к тебе зайду вечером после ужина. - Предложил он.
  - Договорились.
  - Тогда до вечера, - Костя вышел с балкона.
  Аня вернулась в комнату Миши. Тот уже сидел за компьютером. Установка новой системы подходила к концу.
  - Ну как тут дела?
  - Где ты была? - холодно поинтересовался Мишка, даже не оглядываясь.
  - Ещё один вопрос в таком тоне, и разбираться с компом будешь сам. - Аня уже начинала терять терпение.
  - Как я заметил, ты не разговариваешь с ним только при мне. - Не отставал он.
  - Ты опять?
  - Где-где, но в этом доме вы видеться больше не будете! - Мишка встал из-за стола и вышел из комнаты.
  
  (24.04.2007) Закончив с установкой, Аня вернулась к себе в комнату. Полчаса спустя к ней заглянул Костя за книгой. Разговор как-то не заладился.
  - Заранее извини меня, - перед уходом сказал он.
  - За что? - удивилась Аня.
  - Ты поймёшь, за что.
  Он вышел. В искреннем недоумении она осталась сидеть на кровати.
  * * *
  (24.04.2007) Костя занес книгу к себе и, открыв уже сложенную сумку, положил ее туда. 'Если я уйду, то не один', - невесело подумал он. Костя направился в комнату Мишки. Одиннадцатиклассник был занят бесполезным, но хорошо убивающим время делом - качал на отформатированный компьютер свою любимую онлайн игру.
  - Чего надо? - спросил он, не оглянувшись на вошедшего водителя.
  - Вещи я уже собрал, зашёл открыть тебе глаза на правду.
  - Только не надо заливать, что вы просто друзья и т. п.
  - Нет. Не буду. От Ани Эльвира Алексеевна узнала о твоих встречах с дедом. Она видела тебя в метро в тот день, когда устраивалась сюда работать. Так что выводы можешь сделать сам, - Костя собрался выйти из комнаты.
  - Стой. Откуда ты знаешь?
  - Она сама сказала...
  * * *
  (25.04.2007) Утром следующего дня, когда Аня собиралась на учебу, к ней в комнату вошёл Мишка.
  - Сегодня же иди к матери и придумывай причину, по которой тебе срочно надо уволиться.
  - Зачем? - только и спросила Аня.
  - Если ты этого не сделаешь, то я сам к ней пойду. У тебя час, чтобы свалить из этого дома и больше никогда не показываться.
  Мишка вышел, громко хлопнув дверью. Через полчаса к ней заглянул Костя. Он хмуро попросил отдать пропуск в дом.
  - Вот за это ты извинялся? - невесело уточнила Аня, отдавая пропуск.
  - Да, - честно признался Костя, - тебе есть куда идти, а мне - нет. Я давно уже советовал тебе уйти, было бы спокойнее.
  Аня задумчиво посмотрела на собранные вещи.
  - Хорошо, удачи тебе, - сказала она, подхватила сумку и пошла в кабинет Эльвиры Алексеевны.
  Ссылаясь на срочные неотложные дела, по которым приходится всё бросить и уехать, Аня вежливо пожелала Мише хорошо сдать экзамены и ушла.
  'Интересно, что имел в виду Костя, говоря, что мне есть куда идти, и почему я не знаю ответа на этот вопрос'. - Размышляла Аня, оказавшись с тяжёлой сумкой за территорией одного из самых высоких жилых домов Европы. Недолго думая, Аня попыталась зайти в гости в общежитие. И всё бы было хорошо, если бы на входе она не повстречала коменданта. Та вежливо поздоровалась, пожалуй, даже слишком вежливо, проводила девушку до проходной, познакомила с новыми вахтёрами. Аня уже было оптимистично подумала, что всё наладилось, но тут комендант заявила:
  - Запомните эту девушку, одну из лучших студенток мехмата. И никогда, не под каким предлогом в общежитие даже на порог её не пускать!
  После такой встречи, комендант настойчиво выпроводила Аню за дверь. Призрачная надежда развеялась. Сев на ближайшую лавочку, Анька пересчитала остатки денег. С той зарплатой, которая была до сегодняшнего дня, жить было легко и весело, но оставшихся денег после столь неожиданного выселения, не хватало даже на съём квартиры. Она вспомнила недолгий период после выселения из общежития, когда ночевала на ночных сеансах в кино. Видимо, придётся снова ознакомиться с новинками кинематографа. Дойдя до ближайшей авиакассы и узнав, что на билет в родной город не хватало чуть меньше половины суммы, Аня расстроено поехала на вокзал.
  Метро. Здесь никогда не бывает солнечного света, только лампы. Серые стены подземки. Они, конечно, не все такие. Каждая станция имеет свою историю и архитектуру. Но это видят лишь те, кто ненадолго заехал в Москву. Пользуясь метро постоянно, перестаешь обращать внимание на красоту. Поезд, переход, выход - всё это делается автоматически и почти не думая. Интуитивно понимаешь, куда идти. В метро свой климат, мало зависящий от того, что на поверхности. Здесь не бывает зимы, не бывает осадков, не может быть и жары, если только вы не оказались в поезде в час пик.
  * * *
  (30.04.2007) Аня торопилась после учебы на урок. Так сложилось, что её ученик жил на конечной станции красной ветки. Когда она вышла из поезда, чтобы перейти на эту самую ветку, до неё донеслась музыка. Чем ближе она подходила к нужной станции, тем громче была мелодия, показавшаяся ей знакомой. В конце перехода Аня увидела парня, игравшего на скрипке. 'Дима или не он?' - подумала она. Это был не Дима, но скрипка, скрипка явно его. Аня ещё при знакомстве заметила на скрипке гравировку 'Любимому сыну'. Она остановилась, наслаждаясь музыкой. Когда он доиграл, девушка подошла ближе.
  - Привет.
  - Привет.
  - Ты ведь знаком с Димой? У него еще сестра Марина есть, - не стала затягивать разговор Аня, так как спешила.
  - Знаком. - Согласился собеседник.
  - Можешь помочь мне его найти?
  - Могу, но с условием.
  - С каким?
  - Ты скажешь, зачем тебе это надо.
  - Просто хочу увидеться.
  - Станция Дубровка. Марина сегодня должна там играть на выходе, и брат с ней.
  - Спасибо.
  Уже в поезде Аня ещё раз порадовалась своей везучести. И хорошему зрению. Музыкант не обманул. Марина действительно играла в переходе недалеко от станции. При встрече со старой знакомой, она искренне обрадовалась. Димки, правда, нигде не была видно.
  - Какие люди! Ты как тут? - Марина сделала музыкальную паузу.
  - Честно говоря, я искала вас. - Призналась Аня. - Мне надо где-то пожить до конца сессии.
  - А деньги у тебя есть? - уточнила Марина
  - Есть, но на съем квартиры их не хватит.
  - Так заработай.
  - Этим я и занимаюсь. Мне просто надо где-то пожить пару месяцев. Плачу каждый день за сутки, если поможете с квартирой. Просто везде берут минимум за месяц.
  - Ладно. - Решила она. - Сейчас Димка придёт, подумаем.
  Дима вернулся через несколько минут и принёс два хот-дога себе и сестре. Увидев Аню, он очень удивился:
  - Тебя-то какая нелёгкая принесла?
  - Есть предложение, - издалека начала Марина, - помочь человеку в беде.
  - А что случилось? - насторожился брат.
  - Мне надо где-то пожить месяца два, - ответила Аня.
  - Так сними квартиру. - Предложил он.
  - Понимаешь, чтобы заплатить за месяц за квартиру, у меня денег нет. Но я зарабатываю неплохо, потому могу платить ежедневно, если вы мне поможете.
  - Тогда живи у нас, - после недолгого раздумья предложил Дима.
  * * *
  (30.04.2007) Поздно вечером троица приехала домой. Пока ребята работали, Аня сходила на вокзал в камеру хранения за своими вещами. Встретились они на станции 'Речной вокзал'. Ребята снимали двухкомнатную квартиру на шестнадцатом этаже вместе с двумя одногруппниками. Только так им удавалось всё оплачивать в срок. В одной комнате размещались 'почти женатые', как они сами говорили, Ася и Давид. В другой жили брат с сестрой. Соседей они беспокоить не хотели, поэтому сразу прошли в свою комнату. Там стоял шкаф сразу за дверью и две кровати у стен.
  - Спальных мест маловато, но там в шкафу можешь взять матрац и постелить себе на полу, - пояснила Марина. - Извини, конечно, за неудобства, но других вариантов сейчас нет.
  - Всё нормально, - отмахнулась Аня, - мне большего и не надо. Крыша над головой есть и достаточно.
  - Тогда оплату давай сейчас. Я в магазин собираюсь. - Заговорил Дима.
  - Без проблем. А если я попрошу, мне можешь кое-чего купить?
  - За ваши деньги любой каприз. - Улыбнулся он.
  
  (11.05.2007) Дело было вечером. Пятеро студентов, живущих в одной квартире, собрались за ужином.
  - Завтра каждому надо что-то сделать, - начала Ася, - а то накопилось много всего. Итак, кто поедет к хозяйке платить за аренду?
  - Я поеду, - вызвался Давид.
  - Хорошо. Значит, с утра все сдают свою часть платы Давиду. Дальше, кто идет в банк оплатить счета?
  - Ну, я могу сходить. Все равно завтра выходной, - отозвалась Аня, прожёвывая бутерброд.
  - Ясно. Счета в коридоре на зеркале. Завтра там же положу деньги. Ещё надо до магазина за бытовой мелочью. Кто?
  - Я схожу, - решил Дима.
  - Отлично. Значит, мы с Маринкой в метро. - Закончила обсуждение планов Ася.
  
  Воспоминание 9.
  
  (6.2007) Шёл последний месяц в Москве и первый месяц лета - июнь. При слове 'июнь' почти каждый студент вспоминает про сессию. И Аня не была исключением. Её перевод в другой ВУЗ без потери года был уже согласован, эту сессию она закрыла почти всю автоматами, либо досрочно сдала экзамены с другими группами. Она уже накопила нужную сумму денег и купила билет до нового дома. (20.06.2007) Сегодня вечером должен быть самолет, а пока с вещами наперевес девушка гуляла по городу, как бы прощаясь с ним. С утра она уже попрощалась с ребятами, приютившими её, и теперь искала, где бы позавтракать. 'Завтраки по низким ценам', - гласила реклама на окне одного ресторанчика. Именно сюда и решила зайти Аня. Помещение было небольшим, но уютным. Около десяти столиков. Выбрав местечко у окна, Аня сделала заказ. Пока завтрак готовили, девушка огляделась и заметила знакомого человека в дальнем углу. Это был Костя. Подхватив свою сумку, Аня подошла и села напротив.
  - Приятного аппетита. - Пожелала она.
  - Спасибо, - Костя вздрогнул от неожиданности.
  - Как там школьник поживает? Не пособачились из-за новой репетиторши?
  - Нет, да и не было её. - Отозвался он.
  - В смысле? - удивилась Аня.
  - В смысле, Мишка сдал свои тесты неплохо и подал документы на бюджетное, правда не туда, куда мать хотела бы.
  - Надо же. Даже не верится.
  - А у тебя как дела? - полюбопытствовал Костя, заметив, что Аня вполне счастлива.
  - Уезжаю подальше отсюда. Перевелась поближе к дому. - Она не стала вдаваться в подробности.
  - А что так? - удивился бывший коллега.
  - Москва для меня слишком изрисована. - Попыталась объяснить Аня. - А я плохо отношусь к современному изобразительному искусству.
  - В смысле?
  - Много картин, мало людей. Серое место с богатой историей, но мёртвыми нравами.
  - Ты, правда, так думаешь? - он слушал с интересом.
  - Теперь да. Ведь это ты что-то тогда сделал. - Она пронзительно посмотрела на молодого человека. - Не просто так меня уволили.
  Костя не спешил отвечать.
  - Вот и я о том. Не для меня местное лицемерие. - Вздохнула Аня.
  - Я как бы извинился уже. - Напомнил Костя.
  - И что? Это мне сильно помогло?
  - Не знаю, но с тобой же вроде всё нормально...
  - Со мной всегда всё нормально, хотя могло быть и лучше. - В ней говорил бессменный оптимист.
  Официант принёс завтрак и счёт.
  - Не мы такие, жизнь такая. - После некоторой паузы заметил Костя.
  Аня молча ела завтрак. Она сама не знала, зачем вообще подошла к нему. Когда кофе закончился, девушка посмотрела на Костю, который лениво вертел пальцами сигарету.
  - А всё же, что ты сделал, чтобы меня выставили? - её не покидало любопытство.
  - Помнишь, ты видела Мишку в метро с дедом? Я всего лишь предположил, что это ты сдала их матери. - Нехотя ответил он.
  - Но я этого не делала. А кто тогда?
  - Без понятия. Мишке тогда порядком прилетело, потому он и расстроился.
  - Ты на машине? - полюбопытствовала Аня после паузы.
  - Нет, пешком. Выходной сегодня дали.
  - Я приму твои извинения, если проводишь в аэропорт. - Предложила она. - А то сумка тяжёлая.
  - А когда у тебя самолёт? - уточнил Костя.
  - В полночь.
  - Так ведь ещё весь день впереди!
  - Ну и я не сказала 'проводи прямо сейчас'. Или у тебя были другие планы?
  * * *
  (20.06.2007) Два часа спустя они сидели на последнем ряду кинотеатра.
  - Ты специально выбрал этот ряд? - поинтересовалась девушка, распечатывая чипсы.
  - Конечно! - Костя наклонился к ней, чипсов в пачке резко поубавилось.
  - Наглость! - возмутилась Аня.
  - Не хочу надоедать тебе долгими просьбами поделиться. - Костя весело откинулся на спинку своего кресла.
  - Ну-ну... - она отодвинула чипсы подальше, оценив, что их осталось не больше половины.
  
  Посмотрев новый американский триллер, который больше напоминал комедию, они спустились в кафе, где заказали обед.
  - Слушай, стало вдруг интересно, а как тебя вообще занесло в столицу? - он вспомнил, что за время знакомства Аня очень мало говорила о своей прошлой жизни.
  - Долго рассказывать. - Отозвалась она.
  - А мы торопимся?
  - Нет, но там очень долго рассказывать.
  - Я как-то читал краткий пересказ 'Войны и мира' Толстого. Он занял четыре листа, по листику на том. Так что давай вкратце.
  - Если вкратце, то всё началось, когда мне было пятнадцать лет, у меня в родном городе, а закончилось прошлым летом, когда я увидела человека, которого любила, в компании с другой девушкой. Мы почти год были вместе. Я обиделась, собрала вещи и поехала в аэропорт. Друзья помогли с деньгами на первое время. В столице я оказалась в дни приёма документов в университет, поступила, правда, после сдачи местных экзаменов. Вот и всё в принципе.
  - Ты явно победила пересказ Льва Николаевича, - пошутил Костя.
  - Хотя сейчас мне стало казаться, что я зря тогда уехала. Такое чувство, что я просто чего-то не знаю или не поняла. - Поделилась своими сомнениями Аня.
  - А как имя того человека? - полюбопытствовал Костя.
  - Тёма, ну Артём в смысле. А что?
  - Ничего, просто интересно. Так необычно, что девушка, вместо громких истерик и выяснения отношений, взяла и исчезла. - Размышлял он.
  - А что тебе встречались только такие девушки, которые не могут уйти тихо?
  - Ну почему, разные бывают. - Припомнил Костя. - Но ни одна из них не уезжала дальше пределов города.
  - Артём не знал, что я уехала. - Пояснила Аня. - А теперь, если и знает, то мне как-то фиолетово.
  - Как не знал? Вообще? - Не поверил он. - Ты что реально просто села в самолёт и улетела?
  - Ага. Из вещей взяла газету в полёте почитать и одежду на сменку.
  - Эх, если бы все мои бывшие также тихо бы испарялись, - полушутя проговорил Костя.
  - А как бы ты отреагировал, если бы они возвращались через год? - закончив обед, поинтересовалась Аня.
  - А ты хочешь к нему вернуться? - он не переставлял удивляться её решениям.
  - Не то чтобы к нему, но уверена, что мы с ним ещё увидимся.
  
  (20.06.2007) - Хочешь, расскажу одну историю? - предложил Костя.
  Они сидели в аэропорту. Регистрация уже прошла, но до посадки ещё было много времени.
  - Давай. - Аня приготовилась слушать.
  - Очень недолгое время я работал в театре...
  - Кем? - не удержалась она.
  - Не знаю, как одним словом, ну короче ходил перед спектаклем продавал программки, на выходе раздавал пригласительные на будущие спектакли. Иногда в баре за официанта. В общем, всеми по чуть-чуть. Так вот, там работала примерно на такой же должности дочка гардеробщицы Манька. Прикольная девчонка с хорошим громким голосом. Она с детства мечтала играть на сцене, поэтому часто ходила с мамой в театр и смотрела все спектакли. А когда она подросла, мама предложила и ей подработать, и девчонка сразу же согласилась. Сначала она просто стояла у входа и раздавала пригласительные и буклеты. По этим буклетам можно было купить льготные билеты. Как она мне рассказывала, однажды она услышала разговор двух посетительниц:
  
  - И где тут билеты-то брать?
  - Кажется, вон там стойка или в кассе может быть.
  - Девушка, а вы не подскажете, где тут льготные билеты продают?
  - Там слева от входа в фойе театра.
  
  Манька говорила, что после этого случая в книге жалоб и предложений появилась запись, что люди не понимали, где брать билеты. Тогда Манька нашла простой выход. Вместе с тем, что она раздавала буклеты, она ещё и поясняла людям, где эти билеты можно купить. Со временем ей надоело говорить одно и то же каждому проходящему, и она перестала. А как-то раз в театр пришёл один человек, который заинтересовался системой распродажи билетов и посоветовал Маньке просто вставать у входа и громко для всех пояснять, где билеты. Оказалось, что он был директором одного из театров и, послушав девочку, пригласил её на пробы через три месяца. И всё это время она каждый вечер объясняла людям, куда пройти за билетами. Пробы прошли успешно, и её по собеседованию сразу по окончании школы зачислили в штат театра и на актёрский факультет заодно. Теперь учится и одновременно практикуется. Я до сих пор помню её речёвку.
  - И что за речёвка была?
  - Внимание! Внимание! Только сегодня. Распродажа билетов на лучшие спектакли Москвы в фойе театра! Подробности в буклетах у вас в руках. Остались последние билеты!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  (2.07.2011)
  - А где Настёнок? - Аня из воспоминаний вернулась к реальности.
  - Она... - Стас запнулся. - Да какая кому теперь разница! У меня вот почти сестра! - он приобнял Ритку.
  'Почему при упоминании Насти все так странно реагируют?' - Аня понимала, что ответа тут всё равно не добьётся.
  - А сам ты как? - Анька сменила тему.
  - Что как?
  - Чем занимаешься?
  - В аспирантуру в сентябре поеду. Пока тут вот к ним на лето завалился, - он кивнул на друзей.
  * * *
  (2.07. 2011) - Это и мой дом! И Анютки! А своих друзей я жить не приглашаю! - чуть не кричала Таня.
  - Она здесь временно! - заспорил Сашка.
  - Нет ничего более постоянного, чем временное!
  - Это бессмысленный разговор. Она остаётся. Точка. - Отрезал Саша.
  - Тогда пусть она остаётся, а я с Нютой уеду к бабушке!
  - Таня, перестань! - он тоже начинал нервничать. - Дочь и ты никуда не поедете!
  - Ещё как поедем! Я прямо сейчас иду наверх собирать вещи.
  Девушка бросила покрывало, которым собиралась застелить диван в гостиной, и направилась к лестнице. Сашка удержал её за плечо.
  - Постой! Давай нормально сядем и всё обсудим. Что дёргать ребёнка туда-сюда?
  - Хорошо, - Таня глубоко вдохнула, чтобы успокоиться, и села на диван рядом с покрывалом. - Давай обсудим.
  - Что тебя так раздражает? Ты же её совсем не знаешь, - Саша сел рядом и взял жену за руку.
  - Что я вижу, хочешь знать? Ранним утром заваливается какая-то девица, пусть даже твоя старая знакомая, и ты тут же оставляешь её пожить у нас. У нас ребёнок, дом. Кто знает, чего ждать от этой странной особы? Вот именно по тому, что я её не знаю, я против!
  - А Нюте она понравилась. - Негромко заметил Сашка.
  - Будь это Ольга, Натка, да кто угодно знакомый, - продолжила Таня, - я бы слова не сказала. Но она кто? Старый друг? И когда ты её видел в последний раз? Люди меняются, Саш. Мы не знаем, что она за человек теперь.
  - Тань, я не знаю больше ни одного такого человека, который ради друзей пойдёт на всё. Она именно такая. Она очень сильно помогла мне в своё время. Теперь ей нужна поддержка. Ей просто необходимо где-то остановиться. Комната - это самое малое, что я могу для неё сделать.
  - Люди меняются, - повторила Таня, - почему ты наивно думаешь, что она всё та же?
  - Я не думаю, я знаю.
  Со второго этажа спустилась Ольга.
  - Я уложила детей. - Сказала она.
  - Посмотрим, кто, кроме тебя, это знает, - вдруг решила Таня. - Оль, что ты думаешь о девушке, которую видела у нас с утра?
  - Об Ане? Предпочитаю не думать, - отозвалась Ольга, присаживаясь в кресло.
  - А как о человеке вообще? - Не успокоилась Таня.
  - Я предложил ей остановиться у нас на некоторое время, пока она не решит свои дела здесь. - Пояснил Сашка в ответ на недоумение на Олином лице.
  - А я не знаю, стоит ли доверять такому 'старому другу'. - Добавила Таня.
  - Доверять 'старому другу'? - задумалась ненадолго Оля, её старое соперничество с Анькой осталось в далёком детстве, теперь же она могла объективно оценить всё, что было. - Аня ради дружбы готова перевернуть хоть весь мир. - Наконец, промолвила она.
  Сашка был удивлён не меньше жены, но быстро собрался с мыслями:
  - Ты её просто не знаешь. Если бы знала, думала бы также.
  Таня переводила взгляд с подруги на мужа. Сказанное окончательно убедило её.
  - Хорошо, - решилась она. - Пусть остаётся.
  * * *
  (3.07.2011) На следующий день Таня с дочерью ушли в гости к Ольге. Анька обедала на кухне в компании с Сашей, которому тоже вкратце рассказала о том, что с ней было.
  - Слушай, про Москву понятно, а остальные четыре года ты что делала? - он слушал её с неубывающим интересом.
  - В Новосибирске училась. - Отозвалась она.
  
  Воспоминание 10.
  
  (21.06.2007)
  Поднявшись на нужный этаж, Анька остановилась возле двери с номером 86. Она решительно нажала на кнопку звонка. Прошло несколько секунд, послышался скрежет замка, дверь открылась. На пороге стоял Артём, одетый в синие джинсы и серую футболку. Увидев гостью, он, кажется, лишился дара речи.
  - Можно войти? - прервала молчание Аня.
  Он медленно отступил в сторону, приоткрыв дверь чуть шире. Анька ступила в коридор, сняла обувь и спокойно прошла в комнату. Артём молча закрыл дверь и последовал за ней. Девушка остановилась у окна и выглянула на улицу. Он смотрел на неё, не решаясь подойти. Казалось, эта немая сцена продолжалась целую вечность. Аня заговорила, словно продолжала прерванный диалог:
  - Когда после ЕГЭ я увидела тебя с репетиторшей на видео, то решила уехать. Год жила в Москве, училась в МГУ, но не потянула съём жилья по деньгам, пришлось переводиться сюда. Тут встретила Юльку, она мне и рассказала, что ты в городе, где ты учишься и то, что тогда ты выпил лишнего.
  - Зачем ты пришла? - в его тоне скользило равнодушие.
  - Всё просто: тот год рядом с тобой я впервые была счастлива.
  Артём продолжал смотреть ей в спину, девушка не оборачивалась.
  - Как ты могла подумать, что я тебя предал?
  - А что я должна была подумать? Ты целовал другую! - тихо ответила Аня.
  - Тебе лучше уйти, - решительно сказал он.
  - Я знала, что ты так скажешь, но всё равно не могу вернуться к себе в город, во всяком случае, до конца учёбы.
  - Это твои проблемы. - Отрезал Тёма. - За год слишком многое изменилось.
  - Расскажешь? - спросила Анька, с любопытством обернувшись.
  - И не подумаю, - он не отвёл взгляда, - тебе лучше уйти.
  - А когда-то ты делал всё, чтобы увидеть меня... - она слегка улыбнулась.
  - Забудь! - перебил Артём, чувствуя, что её издевательская улыбка его раздражает. - Проваливай отсюда!
  - Куда?
  - Куда шла. Мне без разницы, зачем ты узнавала мой адрес, но лучше забудь его.
  - Я не уйду, - спокойно откликнулась Аня.
  Она демонстративно направилась на кухню двухкомнатной квартиры.
  - Не понял, - Тёма последовал за ней.
  - Объясняю, - заговорила Аня, включив чайник, - я остаюсь тут жить. Есть что-нибудь поесть?
  - Чем старше ты становишься, тем наглее. - Заметил Артём, в его руке появился нож. - Но факт остаётся фактом: ты здесь жить не будешь. Тебе показать, где дверь?
  - Мне уже не пятнадцать лет, чтобы бояться твоего ножичка. - Хмыкнула Анька, оставаясь на месте. - Я достаточно повидала, чтобы избавиться от вредной привычки - бояться.
  - Значит, будем проще, - в его глазах появился непонятный блеск.
  Он сделал шаг к ней, она в недоумении ждала. Артём резким движением завернул её руку за спину и направился к двери, Аня не сопротивлялась. Знала, что из захвата не вырвется, пока он её не отпустит. У выхода Тёма ослабил хватку, позволив ей освободиться.
  - Тебя дальше проводить или сама? - полюбопытствовал он.
  - Какой ты злой! - обиженно бросила Анька, потирая плечо. - Вот так вот выставишь на улицу?
  - Неужели, в общагах на иногороднюю студентку даже места не осталось?
  - Не осталось. Я тут итак на птичьих правах живу, потому селить в общежитие меня отказались. - Аня продолжала стоять на пороге.
  - Почему я не удивлен... - протянул Тёма.
  - Дай хоть переночевать! - Попросила она. - Мне реально некуда идти, а завтра что-нибудь придумаю!
  - Что? Как остаться ещё на день? Не катит. Вали куда хочешь, здесь тебе не рады.
  - Тём, ну будь человеком! - Аня чувствовала, что нужно простоять еще чуть-чуть.
  Она помнила, что Артёма можно было уломать на многое, особенно если долго ломать.
  - Я буду умным человеком, потому и прошу тебя удалиться. Заметь, пока ещё прошу.
  - Мы же были друзьями! Ну, пожалуйста! Только одна ночь! - ей очень не хотелось снова оказаться на улице чужого города.
  * * *
  (29.07.2007)
  - И как это понимать? - Анька недовольно уставилась на парня.
  - Что именно? - удивился Артём, заходя на кухню.
  - Что здесь делала эта девушка?
  - Тебе-то какое дело? Моя квартира и моя девушка к тебе никакого отношения не имеют. - Огрызнулся он.
  - Твоя девушка? - Аня не сводила с него внимательного взгляда.
  - А что тебя так удивляет? - Не понял Тёма. - Я позволил тебе остаться только по старой дружбе, но между нами это ничего не изменит.
  - Она ведь ничего не знает о твоём прошлом... - задумчиво проговорила Анька. - Исправим оплошность?
  - Не смей! - отрезал Артём, его рука дрогнула, словно он хотел достать нож, который в тот момент был в руке у Ани.
  - Как мы заволновались, - ухмыльнулась девушка. - Значит, и вправду не знает, и ты не хочешь, чтобы узнала...
  - Скажешь хоть слово и ты окажешься на улице, если повезёт - живая. - Он подошёл к ней и выхватил нож, Аня не сопротивлялась.
  - Даже так... - она прошла мимо Тёмы, толкнув его плечом, поморщилась от легкой боли и вышла из кухни.
  Через минуту он услышал, что она собирается в коридоре.
  - Ты куда?
  - Не твоё дело. - Аня, не смотря на него, завязывала шнурок.
  - Я тебя предупредил.
  
  (29.07.2007) Анька вышла из подъезда и направилась, куда глаза глядят. Был летний погожий денёк. У студентов её факультета шла летняя практика, но сегодня воскресенье и в университете её никто не ждал. Она вышла из двора и отправилась к недалеко стоящему ночному клубу. В голове непрерывно вертелись мысли о Тёме. Уже больше месяца они жили в одной квартире, и девушка ясно чувствовала, что Артём делает всё, чтобы её выжить. Она и не рассчитывала на теплый приём, но уж лучше бы он её просто игнорировал, чем то, что он делал. Поначалу позволял в лучшем случае выходить на кухню либо из дома. Мог в любое время позвать друзей, так что тишины не было в принципе. Тогда она пошла работать официанткой. Клуб, куда её приняли, открывался в полночь, а сейчас ранним утром неприветливо смотрел на прохожих своей серостью стен без окон. Она проработала только две недели, потом ушла, не выдержав бессонных ночей. Хотя Лёша, менеджер клуба, с которым она познакомилась, ещё когда он был простым таксистом, уговаривал ее остаться, Аня отказалась. Тогда он просто пригласил её заходить туда в любое время.
  Об истинном назначении неприметного серого здания знали немногие, с виду клуб больше напоминал бункер. Изредка серую стену украшали афиши о приглашённых гостях, тогда в клубе и появлялись новые люди. После ухода с работы девушка стала тут постоянным посетителем. А сейчас главный вход был закрыт, она свернула к служебному. Аня тихо открыла дверь и оказалась в тёмном коридоре. По памяти и на ощупь она двинулась в его дальний конец, где виднелся свет из щелей между косяком и дверью. Вдруг кто-то схватил её, зажал рот и мягко завёл руку за спину. Она сразу поняла, что если шевельнётся, то станет больно, знакомый захват. В голове всколыхнулись воспоминания, словно она снова оказалась на стройке банды.
  'Дежавю', - подумала девушка.
  - Отпусти, - хотела сказать она, но получилось только промычать.
  - Не дёргайся и не кричи, - незнакомец убрал руку, заметив, что она кивнула.
  - Кто ты? - прошептала Аня, не пытаясь вырываться.
  - А ты кто? - полюбопытствовал незнакомец.
  - Я тут работала раньше, а сейчас к Лёше пришла. Менеджеру.
  - Анька? - уточнил незнакомец.
  - Дима? - Аня, наконец, узнала этот голос.
  Она почувствовала, что её отпустили и повели по коридору.
  - А почему ты утром? Клуб ведь закрыт.
  - Просто решила зайти. Он говорил, что мне можно в любое время, - она говорила уже не шепотом.
  Они вошли в комнату персонала, где во время смены отдыхали официанты и другие сотрудники. Там стояло несколько диванов, шкафчики для сменной одежды и столик, на котором был электрический чайник. На одном из диванов спал человек, в котором Аня узнала Лёшку.
  - Подъём! - скомандовал Дима.
  Лёха подскочил по армейской привычке, но тут же понял, что происходит.
  - Блин, Диман! Сколько раз просил не издеваться!
  Лёша сказал еще пару слов, выражающих его недовольство, но тут заметил Аню. Извинившись, он вышел, чтобы умыться. Анька знала, что Лёшка почти всё время живет тут. В этом городе у него была тётя, но он не хотел сидеть у кого-то на шее, и потому работал каждую ночь, а днями отсыпался тут же в клубе. Дима, улыбнувшись Ане, проговорил:
  - Хорошо выглядишь. - И вышел из комнаты через вторую дверь, ведущую собственно в клуб.
  Через минуту вернулся Лёша. Он выглядел чуть бодрее.
  - Какими судьбами с утра? Или хочешь вернуться? - полюбопытствовал он, наливая воду в чайник.
  - Не могу больше дома сидеть, - не стала скрывать Анька, - Артём невыносим.
  - Что он тебе сделал? - осторожно поинтересовался Лёша.
  - Ничего такого, он вообще почти не разговаривает со мной. Просто сегодня с утра провожал какую-то девушку из нашей квартиры! Как это понимать?
  - Ну, как я знаю, квартира его, а не ваша, а ты там вообще на птичьих правах... - осторожно заметил Лёшка.
  - Вот и он мне тоже самое сказал, - обиделась Аня. - А мне-то как реагировать? Месяц не мог создать в доме тишину, а теперь вот это! А самое любопытное, что девушка ничего не знает о его прошлом...
  - Ты хочешь его шантажировать? - удивился Лёша, пытаясь найти в шкафчике чистые кружки.
  - Это некрасиво, что девушка не знает правды, - резонно заметила Анька.
  - А ты не думала, что девушке эта правда неинтересна? - Лёша, наконец, нашёл посуду. - Думаешь, у них что-то серьёзное?
  - Не знаю. - Пожала плечами Аня.
  - По-моему, он просто хочет тебя позлить. Если не ошибаюсь, ты там поселилась, несколько наплевав на его мнение. - Лёша сделал два кофе и протянул одну чашку Аньке.
  Девушка задумчиво взяла напиток и присела на диван. Несколько минут они молчали.
  - А как же я? - заговорила она.
  - Что как же ты? - переспросил Лёшка.
  - Лёш, ну разве это справедливо? - она подняла взгляд. - У всех кто-то есть, а я одна.
  - Когда мы познакомились, ты уже была одна, - заметил Лёша, вспоминая, как подвозил девушку из аэропорта домой при первой встрече, - ты всё ещё за что-то боролось, кого-то защищала, но уже тогда никому это не было нужно. Ты никогда не рассказывала, что было после, хотя вряд ли там что-то новое, ведь ты не меняешься. Ты хоть кого-нибудь по-настоящему любишь или любила?
  Аня молчала, рассматривая остатки кофе в кружке.
  - Мне как-то раз звонил Саня Орлов из ОДП, интересовался, как я поживаю. Когда-то мне казалось, что я люблю его. А сейчас не знаю... - Призналась она.
  - Возможно, вы хорошо понимали друг друга, потому что были совсем не похожи. Но это немного другое. - Размышлял Лёша.
  - А ты любил ту девушку, на которой собирался жениться? - поинтересовалась Анька.
  Лёша отвёл взгляд. Было очевидно, что он не хотел об этом говорить. Но после непродолжительного молчания, он всё же ответил:
  - Да. И сейчас люблю. Просто так сложилась судьба, и мы расстались.
  - Но почему? - Удивилась Анька. - Если вы любите...
  - Её больше нет. Несчастный случай. - Лёха отвечал без желания.
  - Извини, - Ане стало стыдно, - я не знала.
  - Закрыли тему.
  В этот момент в комнату вошла девушка. Она вежливо поздоровалась с Аней и посмотрела на Лёшу. С виду казалось, что она только что из салона красоты. Укладка, маникюр, явно новая мини юбка и серебристый топ под цвет босоножек. На плече сумочка, в которую, в лучшем случае, можно положить сотовый телефон.
  - Вы Алексей? - полюбопытствовала девушка.
  Ане казалось, что они встречались раньше, но где?
  - Да, - ответил Лёша, - а вы...
  - Анна. Можно просто Аня. Я по поводу объявления о работе. Мне сказали, что менеджера можно найти здесь. У вас не хватает официанток.
  - Да, верно. А ... у вас... есть опыт работы? - заикаясь, спросил Лёшка, не сводя с неё взгляда.
  
  (29.07.2007) 'До вечера, Анюта', - в голове всплыли слова, которые она слышала сегодня утром, когда Артём провожал свою девушку. Аня, наконец, поняла, почему посетительница кажется такой знакомой.
  
  - Да, я работала в летнем кафе прошлым летом. И я быстро учусь. Вот трудовая книжка. Могу начать с завтрашнего дня, - из сумочки она изящным движением достала документы и протянула их Лёше.
  - Вы приняты, - кивнул Алексей.
  Он быстро заполнил анкету и проводил девушку в кабинет управляющего клубом, чтобы подписать бумаги. Вернулся Лёша один. На лице блуждала непонятная улыбка.
  - Ты её принял? - уточнила очевидное Аня.
  - Это первая официантка, откликнувшаяся на объявление после твоего ухода. Нам нужны люди.
  - Уволь её, - попросила Анька.
  - С какой стати? - не понял Лёша, улыбка исчезла с лица.
  - Она и есть та самая девушка Тёмы. Уволь её.
  - То, что она девушка Тёмы, не даёт ей запрета быть официанткой в нашем клубе. Тема закрыта, - Лёша внимательно посмотрел на Аню, она сразу передумала что-либо говорить.
  Лёшка был единственным в этом городе, кто более или менее нормально относился к ней. Преподаватели на практике в университете предпочитали просто не замечать её, слишком остроумной им казалась эта прилетевшая из МГУ студентка. Однокурсники не шли дальше 'привет-пока'. Группа уже сформировалась, а новенькая оставалась как-то сама по себе, да и не претендовала она на чьё-то внимание. Положение хотя бы внешнего отсутствия конфликтов её вполне устраивало. Потому ссорится с единственным, кого она считала своим другом, Ане не хотелось.
  - Ты придёшь сегодня вечером? - после паузы спросил Лёша, пытаясь как-то сгладить неловкость.
  - Нет, - отозвалась Аня, - теперь в принципе без разницы, где сидеть в одиночестве.
  Она встала и вышла в зал. Снова идти через тёмный коридор, в котором с открытия клуба так и не сделали освещение, ей не хотелось. Не желая более тут задерживаться, девушка отправилась домой к Артёму. Своим домом она не могла назвать эту квартиру. Она теперь вообще слабо представляла, что такое дом.
  'И тут она! Интересно, это совпадения, или Тёма постарался? Или она какая-то давно обиженная сестра троюродного брата того, кому я когда-то не понравилась?' - Аня снова почувствовала, что в ней просыпается подозрительность ко всем людям. По привычке она сначала связывала всё с Артёмом, а потом с собой. Но понять, кому она навредила, не зная об этой девушке ничего, было трудно. 'Если Тёма ждет её сегодня вечером, то...' - Аня внезапно поняла, что упустила.
  Артём несколько раз просто уходил, и мог не появляться до утра. Если Ани не было дома при его уходе, то и ночевать приходилось на улице, а чаще в клубе, потому она и стала его постоянной клиенткой. Ключи он никогда не отдавал девушке, да она и не просила. Пришлось смириться с его отношением. Были и другие случаи, когда он был занят, и просто не пускал её домой. Ей пришло в голову, что сегодня он может поступить также, тем более если к нему придёт девушка.
  'Нет, он не сделает этого', - пыталась оптимистично убедить себя Анька, пока бежала к дому.
  (29.07.2007) Она влетела в подъезд на четвертый этаж и позвонила в дверь. Тишина. Она постучала. Никто не ответил. Аня дернула дверь, закрыто было плотно, следовательно, на ключ. Значит, дома и вправду никого не было. 'Но он должен вернуться. Ведь к нему придут, значит, и он придёт', - подумала Аня.
  Дверь напротив его квартиры приоткрылась, и оттуда выглянул сосед Гоша.
  - Опять ключ забыла? - полюбопытствовал он.
  - Вроде того, - отмахнулась Аня, размышляя, где дожидаться Артёма, чтобы всё-таки попасть домой.
  - Может, зайдёшь на чай? - пригласил он.
  Анька пожала плечами и приняла приглашение. Гоша проводил её на кухню однокомнатной квартиры, где жил с женой и ребёнком. К Ане он относился по-дружески.
  - А где Лена? - поинтересовалась Аня, пока Гоша готовил чай.
  - Уехала к матери на выходные. В деревне пусть ребёнок воздухом свежим подышит. А я пока работаю из дома, чтобы больше времени с ними проводить. - Добавил он, предугадывая следующий вопрос. - Можно задать тебе вопрос личного характера?
  - Ну, задавай, - осторожно позволила Анька.
  - Случайно видел Артёма с какой-то девушкой. Ты в курсе?
  - Да мне без разницы. Мы с ним просто соседи по квартире. - Пересилив себя, ответила Аня.
  - Извини за любопытство, просто иногда по вашим скандалам, которые даже тут слышно, кажется, словно вы не первый год замужем, - заметил Гоша, слегка улыбнувшись.
  - Он ненавидит меня. - Ответила она. - Когда-то мы были вместе, но с того момента слишком многое изменилось.
  - Сомневаюсь. Если бы ненавидел, то не пустил бы на порог.
  - А пустил, чтобы отомстить. Уверена, на большее он не способен.
  - Мне кажется, ты ошибаешься. - Гоша старался не судить, не зная всей ситуации. - Если бы я ненавидел человека, я бы не поселил его в своём доме. Мстить можно сотней других способов.
  - Это ты так считаешь, а Тёма вообще никогда не был оригинален. Я слишком давно его знаю. - Не отступала Анька.
  - Давно - не значит хорошо. Хочешь совет?
  - Давай.
  - Игнор. - Предложил Гоша. - Попробуй просто не обращать внимания на него. Просиди недельку дома безвыходно, займись чем-нибудь, и главное, полностью игнорируй его. И ты заметишь, как изменится его отношение к тебе. Ты ведь студентка?
  - Ну да. - Кивнула Аня.
  - Вот и готовься к экзаменам. К примеру, на следующую сессию.
  - Так сессия в декабре, до неё еще полгода.
  - Нельзя всё знать, а ты знаешь только тот минимум, которого достаточно на пятерку, не более. Неужели, тебе совсем неинтересно то, что ты учишь?
  - Ну не совсем. - Задумалась Анька. - Просто большая часть слишком лёгкая, чтобы быть интересной.
  - Это ты сейчас так считаешь, а попробуешь почитать хоть один научный труд, а не учебный, заметишь, что не всё так просто.
  
  Воспоминание 11.
  
  Наступил сентябрь. Артём вернулся на учёбу в техникум, Аня - в университет. Они почти перестали видеться, кроме как вечером за ужином. На ссоры времени не осталось. Произошло автоматическое разделение обязанностей. Тёма заходил в магазин и покупал продукты, а утром Анька что-нибудь готовила, чтобы вечером все могли поесть. Время близилось к Новому году. (30.12.2007) Тридцатого декабря Артём вернулся домой не один, а с ёлкой.
  - О! Кустик! Где взял? - встретила его девушка в коридоре.
  - По пути купил. Новый год всё-таки. - Ответил он.
  - Что-то она какая-то лысая, - заметила Аня.
  - Поверь, волосатая ёлка куда страшнее. - Пошутил Артём.
  На установку ёлки ушло около часа, после которого исцарапанные, но довольные сожители устало сели на диван в Тёминой комнате.
  - У тебя игрушки есть? - деловито поинтересовалась Анька, любуясь результатом.
  - Какие игрушки?
  - Какие-какие? Ёлочные. Украшать ведь надо чем-то.
  - Нету. - Тёма покачал головой. - Да и откуда? В том году домой катался.
  - Я придумала! - Просияла она. - Бумага есть?
  - Газеты, ну и хлам всякий, что в ящик кидают.
  - Давай.
  Артём сходил в коридор, достал из тумбочки пачку разнообразной рекламной продукции, принёс её в комнату и положил на диван. После чего сел на свободное место и с любопытством посмотрел на Аню. Не теряя времени, девушка взяла первую попавшуюся бумажку и свернула звезду.
  - На первом курсе оригами увлекалась, правда недолго, - сказала она, в ответ на его взгляд, и свернула машинку. - Этому меня Аська научила, с которой квартиру снимали вместе.
  Тёма взял ближайшую к себе бумажку и спустя минуту показал журавлика.
  - Прикольно.
  - Юлька научила. - Вспомнил он. - Это мой максимум.
  - Ну, тогда давай партию разноцветных журавлей. Я пока нитки привязывать буду. - Решила девушка.
  К ночи весь диван был усыпан самыми разными поделками. Постепенно они переместились на ёлку. Самая первая свёрнутая звезда украсила верхушку.
  - Есть хочешь? - поинтересовался Тёма, когда они закончили.
  Аня про себя отметила, что за последние часы они не произнесли ни слова, итак понимая друг друга.
  - Хочу, - кивнула она.
  - Может, пиццу закажем? - Предложил он. - Я тут знаю один круглосуточный ресторанчик.
  - Я только за.
  Пиццу привезли быстро. Они расположились на кухне и принялись за ужин.
  - Кстати, а ты что курить бросил? - полюбопытствовала Аня.
  - Нет. С чего ты взяла? - Удивился Тёма.
  - За весь день ни разу не выходил. - Заметила она.
  - Я курю, когда пью, за компанию или по настроению. - Отозвался Артём.
  - Ну да, тогда логично, - признала Аня. - За весь день ты ничего не пил, компания из меня не очень, а настроение отсутствует.
  - Какие планы на завтра? - после паузы спросил он.
  - Никаких. А что, есть предложения? - Она отвлеклась от пиццы.
  - Давай вместе встретим Новый год? - Артём внимательно наблюдал за её реакцией.
  - И как ты себе это представляешь? - уточнила девушка.
  - Ну как...там еда...шампанское. - Немного растерялся Тёма. - Ёлка у нас уже есть. Подарки и всё такое.
  - Ну, давай. С чего начнём?
  - Спать иди, - улыбнулся Тёма.
  - Я ем, - отозвалась она, отрезая себе маленький кусочек пиццы.
  - Тогда я спать пойду. Тебе посуду мыть, - он покинул кухню.
  Аня прибралась и ушла к себе. Тема празднования Нового года её заинтересовала, особенно, идея подарков. Она задумалась, что подарит Артёму. Стандартные открытки или сувениры были не в её стиле. Если уж браться за подарок, то он должен быть интересным и оригинальным, цеплять за душу, а не быть брошенным на полку и забытым. Аня долго перебирала в голове возможные варианты, но так ничего и не решила. С мыслями 'утро вечером мудренее', она заснула.
  (31.12.2007)
  Утро встретило её ароматом кофе, доносящимся с кухни, и музыкой, в которой она узнала свою любимую мелодию 'Лунную сонату' Бетховена. С самыми романтичными мыслями она вышла из комнаты.
  - У тебя там будильник играет уже раз четвёртый, - заметил Тёма, на столе перед ним стояла его кружка с кофе. - Там вода в чайнике осталась, хочешь, сделай себе. - Он поймал её взгляд.
  Романтика разбилась о суровую реальность. Отключив будильник на телефоне на последнем аккорде мелодии, она ещё раз прошла по коридору, но возле комнаты Артёма остановилась. Ёлка, которую они вчера украсили, стояла на прежнем месте, а под ней лежала какая-то коробка в упаковочной бумаге. Аня взяла подарок и пошла на кухню.
  - Это мне? - уточнила она.
  - А тут есть кто-то ещё?
  Она распечатала и открыла коробку. Внутри оказалась электронная книга.
  - Ух ты! Спасибо! - поблагодарила она.
  - С наступающим! - ответил Артём.
  Только теперь она заметила на столе ещё одну кружку кофе уже для неё. После завтрака Тёма куда-то ушёл. Аня осталась дома и задумалась. Подарок ей очень понравился, он избавлял от необходимости таскать кучи книг из библиотеки, теперь их можно было читать в электронном виде. Хотелось ответить взаимностью и тоже подарить что-нибудь столь же полезное или приятное. Но что?
  Она торопливо собралась и пошла по магазинам. Везде было многолюдно, царило предпраздничное настроение. Она проходила мимо фотоотдела, когда в голову пришла интересная мысль. Аня купила фоторамку и поспешила домой. Следующие несколько часов она потратила на путешествие по просторам интернета и по социальным сетям. Когда фотографии были найдены, собрать их в один коллаж не составило труда. Сбросив получившееся на флэшку, Аня обошла весь район, пока не нашла работающий отдел фотопечати. Когда к вечеру она вернулась домой, Тёма уже был там. Она прошла к себе в комнату, вставила снимок в рамку, запечатала подарок и положила под ёлку. Только после этого зашла на кухню.
  - Где ты был? - полюбопытствовала она.
  - Поздравлял друзей, знакомых. А ты что делала?
  - Изображала из себя деда Мороза, - пошутила она.
  Артём сразу понял намёк и пошёл к ёлке.
  - Спасибо, - сказал он, возвращаясь с подарком.
  На фотографии были собраны портреты всех его старых друзей из банды: Юлька, Антон, Сергей и другие. Большинство фотографий Аня нашла у Юли на странице в социальной сети. Лицо Тёмы приняло ностальгическое выражение, пока он рассматривал портреты друзей. Аня принялась накрывать стол закупленными блюдами. К полуночи Артём достал шампанское и налил себе. Девушка категорически отказалась:
  - Ты же знаешь, из меня плохой собутыльник.
  - Так Новый год же? - удивился он.
  - Да хоть старый. Я буду пить только сок. - Её тон не изменился.
  - Какая ты принципиальная. - Протянул Тёма.
  - Ты не представляешь, насколько, - ответила она, наливая себе сок.
  - С новым годом!
  - С новым годом!
  (1.1.2008)
  Часы пробили полночь. Время от времени они перекидывались парой фраз, поедая запасы со стола, но, в основном, молчали. Каждый думал о чём-то своём.
  - Хочу в свой город, - сказала она.
  - И что ты там будешь делать? - полюбопытствовал он.
  - Не знаю, просто хочу.
  - Езжай.
  - Не могу, сессия сейчас.
  - До сессии десять дней выходных. - Напомнил Артём, новогодние праздничные дни только начались.
  - Мне готовиться надо.
  - А что мешает поехать и там готовиться?
  - Не повезу же я все лекции с собой.
  - Тогда после сессии?
  - Там семестр.
  - А на каникулах?
  - На каникулах я буду отсыпаться.
  - Тогда не катайся никуда.
  - А хочется...
  - Нет, реально, что ты там забыла? - Не понимал Тёма.
  - Вообще-то я там родилась, это мой родной город.
  - Я тоже там родился, и что?
  - Неужели, тебе домой не хочется? - Не поверила Анька.
  - Там больше нет банды, нет дома. - Отозвался Артём.
  - А Ольга? Мама твоя?
  - Это другое. - Он потянулся к шампанскому.
  Они некоторое время помолчали.
  - Интересно, где они все сейчас? - Аню тянуло поговорить, молчание утомляло.
  - Кто?
  - Ну, друзья твои. Антон, например, вообще все.
  - Без понятия. - Пожал плечами Тёма.
  - Тебе даже не любопытно?
  - Меньше знаешь - дольше проживёшь. - Они оба вспомнили развал банды местных.
  - А где твоя мама, ну та, которая не Олина?
  - Я её не видел после переезда.
  - Это как-то неправильно. - Заметила Аня. - Она всё-таки вырастила тебя...
  - Кем? - Перебил её Артём. - Главарём банды местных я стал без её участия, и вообще давай не будем об этом.
  Снова наступило молчание.
  - А почему ты не поехала домой из Москвы? - Теперь уже заговорил первым Тёма.
  - На запрос о переводе в мой город отказ пришёл. - Припомнила Аня.
  - Почему?
  - А я знаю? - Возмутилась она. - Просто отказ. Когда звонила, места были. А потом вдруг отказ. Зато здесь взяли. Может, у меня паранойя, а может кто-то не хотел, чтобы я вернулась.
  - Кто? - в его тоне скользнуло невольное беспокойство.
  - Без понятия. - Она пожала плечами.
  - У тебя точно паранойя. - Сделал вывод Артём.
  - Наверное. Помню, когда в Москве меня из общаги выселили, такое же чувство было. - Она задумчиво вращала пальцами бокал.
  - Может, ты просто невезучая?
  - Я? Невезучая? - усмехнулась Аня. - Да я-то как раз самая везучая. Если бы не моё везение, я бы не дожила до этих лет. Одна твоя банда чего стоит, особенно в твоё отсутствие, или Грэй, или то лето в бегах.
  - Ладно, ладно, если это для тебя везение, пусть будет так. - Смирился Тёма.
  И снова молчание.
  - А почему ты меня не выгнал? - вдруг спросила она.
  - Когда ты летом заявилась?
  - Ага.
  Артём задумчиво выпил шампанское.
  - А лучше было бы, если бы выгнал?
  - Нет, но всё же почему? - не отставала Аня.
  - Тебя устанешь выгонять, - проговорил он.
  - А ты всё ещё хочешь, чтобы я ушла? - не отступала она.
  - Не обидишься, если отвечу честно?
  - А что боишься меня обидеть? - не поверила Анька.
  - Просто не хочу портить праздник.
  - Да ладно, не обижусь, говори. - Её не покидало любопытство.
  - Хочу. Только не просто ушла, погуляла и пришла, а насовсем. Забыть тебя и больше никогда не видеть, - он смотрел как бы сквозь неё. - Ничего и никогда между нами не будет. Твоё присутствие - лишь призрак из прошлого. Я приехал учиться в Новосибирск, искренне веря, что сюда тебя ветер не занесёт. Ошибся. А жаль.
  Аня молча поставила фужер с недопитым соком, встала из-за стола и двинулась к выходу.
  - А говорила, не обидишься, - заметил Тёма, следя за ней взглядом.
  - Ошиблась, - эхом отозвалась она.
  Не испытывая ни капли сочувствия, Артём ушёл к себе в комнату.
  (1.1.2008)
  Разбудил его хлопок двери. Он встал, вышел в коридор и заметил, что на вешалке не было Аниного пуховика. 'Интересно, куда это она?' - Тёма заглянул к ней в комнату: постель заправлена, пустой шкаф открыт.
  - Надо же, целых два подарка и это за один Новый год, - сказал он себе под нос.
  
  Воспоминание 12.
  (1.1.2008)
  Девушка после недолгих трудов всё же открыла дверь гостинки. С первого взгляда всё было вроде бы неплохо. Справа и прямо были двери. Правая, очевидно в туалет. Прямо - в комнату. Слева было нечто похожее на кухню, видимо, ей и являлся коридор. Здесь стояли две кухонные тумбы, но их содержимое она пока не спешила изучать, и холодильник. На одной из столешниц находилась электрическая плита с одной конфоркой, на которой красовался чайник. Аня аккуратно разулась на коврике у двери, прикрыв последнюю, и прошла в комнату. Всё выглядело так, словно тут не живут, а просто поддерживают порядок. Именно так оно и было. У правой стены большая кровать, красиво застеленная, у левой - старинный шкаф-сервант, возле кровати - тумба, напротив двери - окно.
  Анька подняла взгляд, заинтересовавшись освещением, и тут поняла, почему никто, включая двоюродную бабушку, не хотел здесь жить. Наверху была красивая трехмерная композиция на тему слоёв извёстки, отошедших от потолка после протечки в крыше. Крышу починили, композиция осталась.
  Вторая причина непопулярности этой гостинки выяснилась, когда той же ночью девушка проснулась от холода. Аня открыла глаза и поёжилась. Композиция на потолке невольно притягивала взгляд. Анька вылезла из-под одеяла и быстро оделась. Стало чуть-чуть теплее. Закутавшись в джинсовку, второпях найденную в рюкзаке, девушка вышла на кухню. На голову она накинула капюшон. В кухне-прихожей было теплее. Аня включила электроплитку и, налив в чайник воды, поставила его греться. Держа замёрзшие руки рядом, она без труда догадалась, что холод шел от окна, которому было слишком много лет, чтобы помешать морозу. Включив свет, в надежде, что это хоть немного поможет, она начала искать заварку и сахар. Как ни странно, всё нашлось довольно быстро, и через пять минут она уже сидела на кровати, потягивая чай. Хотя это не был ее любимый напиток, в холодную ночь она открыла в нём много хорошего. Мысли о чае плавно перетекли на её прошлую комнату у Артёма в квартире, главный плюс которой - тепло.
  - Надо что-то делать, - сама себе сказала Аня.
  Она открыла нижнюю дверцу шкафа. Там было много каких-то пыльных коробок. Зато сверху нашлись старые тряпки.
  - Надеюсь, бабушка не очень обидится. - Решила она, сворачивая тряпки, чтобы ими утеплить окно.
  К пяти утра Анька уже вытирала пот. Окно было капитально заделано и теперь могло пропускать только свет. Солнце как раз поднялось над горизонтом, но окно выходило на запад, поэтому Аня видела лишь освещённые верхушки домов. До утра она просидела перед окном, наслаждаясь теплом и радостью от наличия крыши над головой.
  * * *
  (1.7.2008)
  Он проснулся очень рано, о чем говорил сумрак за окном. Последнее время ему было как-то скучно. Учебный год закончился, и сразу стало нечем заняться. Целыми днями он играл в новую версию онлайн игры, но и это быстро надоело. Наконец, он решил выйти на улицу, чтобы просто прогуляться. Когда он закрывал дверь на ключ, из соседней двери выглянул сосед Гоша.
  - Зайди, поговорим, - Артём пожал плечами и вошёл.
  Гоша закрыл дверь, и они прошли на кухню.
  - Что-то давно Аню не видно, - заметил Гоша, внимательно смотря на соседа.
  - Она уже полгода как съехала. - Ответил Тёма.
  - Ты случайно не в курсе, где её найти?
  - Нет. А ты с какой целью интересуешься? - Артём покосился на него с подозрением. - У тебя же семья.
  - Ты не правильно понял мой интерес. Просто её ищет один мой знакомый.
  - Надо же! - Тёма ничуть не удивился, Легенда была в своём репертуаре, сначала она искала проблемы, а потом проблемы искали её. - Кому она могла понадобиться?
  - Неважно. Но если ты не знаешь, где она, тогда в принципе меня больше ничего не интересует.
  Артём вышел. Он и сам подумывал разыскать её, посмотреть, как живёт. В том, что она нашла, куда податься, Тёма не сомневался. Он вышел из подъезда и направился к остановке. Первый вариант, с которого стоило начать поиск - НИИ при университете, где она должна была, как и в прошлом году, проходить практику. Маршрутка подошла почти сразу. Ехать было не более двадцати минут. Один раз ещё прошлым летом Артём решил проводить девушку на практику и потому знал, где её можно найти. И он не ошибся.
  У вахты на стене был прикреплен список людей, имеющих право на проход к лабораториям. Возле своей фамилии каждый приходящий и уходящий ставил подпись и номер лаборатории, где проходил практику. За сегодняшнюю дату возле Аниной фамилии стояла одна подпись. Это означало, что она всё еще там. Артём подошёл к вахтёрше - пожилой даме, которая, кажется, всю жизнь здесь просидела - и поинтересовался:
  - Здравствуйте. Мне нужно увидеть студентку, которая проходит практику в НИИ...
  - Курс?
  - Закончила второй.
  - Если она есть в списке, то набирайте три единицы и номер лаборатории, там спрашивайте. Телефон, - вахтёрша показала на телефон, стоящий на столике возле списка.
  (1.7.2008)
  Когда она спустилась и показалась из-за угла коридора, Тёма не сразу понял, что эта худосочная девчонка и есть Анька. Она посмотрела на посетителя равнодушным взглядом и жестом сказала идти за ней. Девушка свернула от вахты в сторону, и они оказались в столовой.
  - Угощаю, - предложил Артём.
  Аня пожала плечами в знак согласия и села за ближайший столик. Через пять минут Тёма вернулся с обедом.
  - Какими судьбами? - наконец, заговорила Анька, когда от обеда осталось только полстакана сока.
  - Мимо шёл, хотел убедиться, что ты всё ещё в городе, - отозвался Тёма.
  Он всё ещё с удивлением смотрел на сильно похудевшую с кругами под глазами девушку.
  - Что с тобой? - не удержался Артём.
  - А что со мной? - в тон ему ответила Аня.
  - Извини, но ты выглядишь ужасно.
  - Приму за комплимент. Когда ты меня выгнал, то просто видеть не хотел, а теперь хоть как-то выгляжу. - Еда явно положительно сказалась на её настроении.
  - У тебя всё нормально? - Тёма не стал скрывать своего беспокойства.
  - Нет. У меня всё как у студента.
  - В смысле? - не понял он.
  - В прямом. Стипендия-голодовка-стипендия. И так по кругу. Летом с репетиторством глухо совсем.
  - Сейчас, как видно, второй пункт.
  - А ты не смотри, и видно не будет. - Огрызнулась Легенда.
  - Знаешь, ты мне напоминаешь одну кошку. Злая до невозможности. На собак кидалась, да и на людей тоже. Вот и ты такая же. И её тоже нечасто кормили.
  - Ты так и не ответил, с чего тут оказался? - сменила тему Аня.
  - Ответил, просто ты могла не услышать.
  Аня допила сок и впервые за разговор посмотрела Артёму прямо в глаза. Ему на секунду захотелось отпрянуть. Обычный блеск в её глазах куда-то исчез. Теперь он словно смотрел на человека, прожившего целую жизнь и порядком уставшего от неё. Она поднялась со стула и пошла к выходу.
  - Куда ты? - позвал её Тёма.
  - На практику. Всё равно ты ничего не скажешь. А мне рассказать нечего.
  Артём двинулся за ней.
  - Постой. - Он задержал её за руку, но Аня больше не смотрела на него.
  - Откуда такой интерес ко мне?
  - Просто любопытно, как ты выкрутилась в это раз.
  - Не твоё дело! Всё изменилось, - Анька попыталась вырвать руку, но не смогла и поморщилась от боли, когда Артём удержал её. - Забудь сюда дорогу! - она рванулась сильнее, Тёма отпустил её, не желая привлекать внимания окружающих.
  * * *
  (1.11.2008)
  - Ты удивительный человек, - проговорил Лёша, когда она закончила рассказ о произошедших в жизни переменах. - Только ты так профессионально находишь себе проблемы и их решения.
  - Поверь, первым умением я бы поделилась с кем угодно. Я так устала от всего этого, хочу уже домой. - Вздохнула Аня.
  - Ты на каком курсе? - уточнил он.
  - На третьем. Скоро медиану праздновать будем. - Она говорила про праздник, как про что-то малоинтересное, но неизбежное.
  - Осталось всего-то два с половиной года. А ведь тут у тебя дом есть?
  - Это не мой дом. Просто тут никто не живет, потому я и поселилась. Бабушка почти не вспоминает об этой гостинке. - Она попыталась объяснить ситуацию.
  - А что ты считаешь домом? - с интересом спросил Лёша.
  Аня задумалась. А ведь действительно, где её дом? Возвращаться в родной город, откуда близкие родственники недавно переехали, смысла почти нет. Здесь в Новосибирске бабушкина гостинка, как временное убежище, чтобы было куда прийти после учёбы и выспаться - тоже не дом.
  - Я не знаю, - после паузы выдавила она, - но после учёбы я поеду на малую родину.
  - Езжай. - Поддержал идею друг.
  - Кстати, а та Аня, ну которая Тёмина девушка, всё ещё работает у вас? - она решительно сменила тему.
  - Работает, - Лёша отпил из своей кружки.
  - И как она?
  - Тебе правда интересно?
  - Любопытно.
  - Она старается. Кстати, они расстались. - Добавил он.
  - Кто бы сомневался.
  - Не злорадствуй. Я был прав в том, что Тёма использовал её, чтобы позлить тебя.
  - С чего ты взял?
  - Он пару раз заходил ещё тем летом. Их скандал не слышали только глухие. А девушки на эмоциях высказывают всё громко и в лицо.
  - А знаешь, я теперь понимаю, что мне и вправду без разницы, что у них там было или есть. - Призналась Анька.
  
  Когда Лёшка ушел, Аня не захотела сидеть в четырёх стенах гостинки. Был воскресный вечер. Лёша торопился на работу открывать клуб, а Аня решила заглянуть в гости. Адрес Артёма она отлично помнила. Уже у его квартиры девушка на миг задумалась, зачем она пришла. Но лишь на миг, и, не давая себе времени, чтобы передумать, нажала звонок. Дверь открылась, но на пороге стоял не Тёма.
  - Здравствуйте. Вам кого?
  - Здравствуйте. - Рефлекторно отозвалась Аня, неотрывно глядя на женщину на пороге. - Мне Тёму...Артёма Савельева, - запинаясь, добавила она.
  - Проходите, - женщина отступила и жестом пригласила Аню внутрь.
  Девушка вошла, разулась, но оставалась в коридоре. Спустя несколько секунд из кухни, где скрылась женщина, показался Артём. Он на мгновение замер, но, взяв себя в руки, спросил:
  - Есть хочешь?
  Аня кивнула.
  - Тогда проходи.
  И он снова скрылся на кухне. Аня последовала за ним. 'Странный вопрос, хотя...' - она вспомнила, при каких обстоятельствах они виделись в последний раз, и прониклась к нему благодарностью. На кухне была удивительно прибрано. За столом сидела женщина, к ней присоединился Артём.
  - Мам, угостишь?
  Мама с улыбкой встала, и через минуту перед гостьей стояла тарелка гречки с котлетой и стакан сока. Не помня, когда нормально ела в последний раз, Аня приступила к трапезе. Обед прошёл в тишине. Мама Артёма с интересом поглядывала на девушку, но ничего не говорила. Закончив с едой, она деликатно удалилась в комнату. Тёма усердно ковырял котлету, словно важнее этого ничего в жизни не было. Он не оставил своего занятия даже когда Аня закончила обед и по привычке вымыла посуду. После чего она села за стол и уставилась на него. Артём поднял взгляд, словно хотел что-то спросить, но передумал.
  - Только не надо меня жалеть! - девушка закатила глаза.
  - И зачем ты пришла?
  Аня отвела взгляд, но ответила:
  - Просто мимо проходила и решила зайти в гости, но, кажется, я не вовремя. Это ведь Олина мама? - сменила она тему.
  - И моя. Разве вы не знакомы? - слегка удивился Артём.
  - Если помнишь, я никогда не была подругой Ольги. Кстати, а где она сама?
  - С мамой приехала. Сейчас в магазин ушла. - Нехотя ответил он.
  - В честь чего у тебя столько гостей?
  - Они проездом здесь, заглянули на пару дней.
  Артём, наконец, устал мучить котлету и быстро доел фарш. Аня вымыла и его тарелку.
  - Слушай, иди, откуда пришла! - вдруг заявил Тёма.
  - Ладно, - пожала плечами Аня и вышла в коридор, чтобы обуться.
  Артём молча проводил её, закрыл дверь и зашёл в комнату. Мама сидела на кровати и что-то искала в сумке.
  - Это твоя девушка?
  - Нет, просто знакомая.
  - Что это она так быстро убежала? - Полюбопытствовала мама.
  - Не знаю, спешит куда-то.
  Их разговор прервал звонок в дверь. Вернулась Ольга.
  - Мне показалось, или когда я подходила, отсюда вышла Легенда?
  - Показалось. - Артём взял пакет с продуктами и пошёл на кухню.
  Ольга быстро разулась и последовала за ним.
  - Да нет! Это она была! Точно!
  - Если точно, то, что спрашиваешь? - Тёма поставил пакет на стол
  - Она что уже приехала из Москвы? - не унималась сестра.
  - Как видишь.
  - А что так? Из универа выгнали?
  - Тебе надо, иди и спроси.
  - Так ты знаешь, где она живёт? Вы что снова...?
  - Нет! -Тёма бросил на сестру пронзительный взгляд. - И не напоминай об этом!
  Ольга на время замолкла, обдумывая услышанное.
  * * *
  
  (10,09,2009)
  Несмотря на то, что переселилась в гостинку, Аня продолжала бывать в клубе, но теперь лишь на выходных. Учёба текла своим размеренным руслом. Девушка снова стала подрабатывать репетитором, но теперь ещё и для младшекурсников со своего факультета. В начале сентября четвёртого курса между парами она выделила себе время, чтобы зайти в библиотеку, взять учебники на семестр. Оформив список книг на получение в электронном виде, она пошла к абонементу и дождалась, пока ей скопировали на электронную книгу всё необходимое.
  На обратном пути она проходила через читальный зал. Там было всего три человека, но один из них заставил её остановиться и свернуть к столу. Она взяла ближайший стул и подсела к знакомому.
  - Ого! Главарь банды в библиотеке, картина Репина 'Приплыли'! - усмехнулась Анька.
  Артём поднял взгляд и равнодушно осмотрел её.
  - А ты располнела, - заметил он.
  - Я вернулась к своему нормальному виду, - парировала девушка.
  Он сделал вид, что не замечает её более.
  - Ладно, проехали, - Аня поняла, что в таком формате с ней разговаривать не будут, - а что ты тут делаешь?
  - А что делают люди в библиотеке? - он продолжал изучать список книг на экране компьютера.
  'Ты умеешь читать?' - так и подмывало её спросить, но она сдержалась.
  - Но ведь это библиотека только для студентов и преподавателей университета. - Заговорила девушка.
  - Ты умная, вот и сделай логичный вывод.
  - Ты что тут учишься? - не поверила Анька.
  Она помнила лишь то, что он поступал когда-то в техникум, а дальнейшим его образованием как-то не интересовалась.
  - Три года технаря и теперь я здесь на втором курс, поступил на защиту информации. - Пояснил Тёма, переписывая себе шифр книги, чтобы заказать её из книгохранилища.
  Аня отметила, что он левша, хотя нож он всегда держал правой рукой, но писал левой. Её мнение об интеллектуальных способностях Артёма не нашло подтверждения в реальности. За полгода он закончил школьные девять классов, и через три уже на втором курсе университета. 'Хотя дурак бы банду местных не собрал', - пришла запоздалая мысль.
  - Ясно. Репетиторша та отлично поработала. Ты прям ботаник теперь! - она ответила в своём стиле.
  - Слушай! - Тёма схватил её за руку. - Ты достала уже! Ты прекрасно знаешь, что я тогда просто перебрал немного! Мы с Колбой отмечали, она там случайно нам попалась! Я вообще не помню, что там было! Сколько можно говорить об этом? - в его глазах мелькнул опасный огонёк.
  - Да мне фиолетово, с кем ты и что делаешь! - в тон ему ответила Легенда.
  - Тогда что лезешь? Иди, куда шла! - Артём отпустил её, взял свои записи и ушёл в сторону абонемента.
  Уже в автобусе по пути домой она осознала, как больно ей было тогда увидеть видео, где Тёма целовал другую. Она считала, что время сотрёт воспоминания, и, действительно, подробности забылись, а сам факт предательства остался. И никакие оправдания этого не могли уже изменить.
  Придя домой, Аня, чтобы отвлечься, разделила учебники на электронной книжке на две папки: теория и практика. Теорию она если и открывала, то во время сессии, и то для восполнения пробелов в лекциях. Задачники брала в руки после каждой практики. И хотя все в один голос говорили, что на механико-математическом факультете сложно учиться, ей так не казалось. Все предметы можно было поделить на 'простые, логически понятные', и 'много бесполезных формул'.
  Закончив с книгами, она снова подумала об Артёме и в какой-то момент даже пожалела, что его здесь нет. И неважно, что последние их случайные встречи сводились к перепалкам. Тёме это порядком надоело, и он старался не обращать на неё внимания, а в случае ссоры игнорировал нападки. Почти всегда это получалось. 'Если бы не то чёртово видео, мы могли бы быть вместе. И пусть я ничего не знала бы. Хотя нет! Тайное всегда становится явным. Лучше уж тогда, чем сейчас. Пора его из головы выкинуть!'
  Где-то на задворках сознания оставался нерешённый вопрос с отправителем того ролика, поставившего жирную точку в их отношениях. Номер не определился. Тогда она не стала разбираться, удалила сообщение и просто уехала, а теперь найти адресанта было уже нереально.
  Аня открыла холодильник и налила себе стакан сока, после чего села за стол разбирать почту. Электронный ящик она просматривала каждый день, часто туда писали родные и присылали материалы по учёбе одногруппники. Ящик, висящий в подъезде, она опустошала раза два в месяц, и сегодня настал тот день, когда она не забыла ключ и, наконец, принесла домой кипу бумаг. Среди рекламных листовок и газет от местной управляющей компании, она отыскала несколько квитанций за коммунальные услуги, которые предстояло оплатить, и два письма. Первое было без адреса, внутри конверта оказалась очередная реклама. Отложив её, Аня посмотрела на второе. На конверте было её имя, но письмо пришло сюда. Обратный адрес из Москвы ей ни о чём не сказал. Анька стала перебирать в голове тех, кто знал, что она здесь живёт. Это вряд ли были родные, они ей пишут на электронный адрес. Хотя у неё уже три дня не было интернета, и был заблокирован телефон за неуплату, но письма она всё равно не ждала. Из друзей и знакомых, кроме Лёшки, никто не знал, что она здесь. Но Лёшу она видит каждую неделю, следовательно, нет смысла писать. Варианты закончились быстрее, чем она вскрыла конверт. Внутри оказался образец доверенности и краткая инструкция от мамы, как она поняла по почерку.
  'Запиши паспортные данные, заверь у нотариуса и отправь по обратному адресу заказным письмом. Срочно.
  Мама'.
  Аня равнодушно пробежала глазами документ. Это была доверенность на продажу её доли квартиры. Она вспомнила, что недавно писал брат и что-то об этом упоминал.
  **
  
  В начале четвёртого курса Ане позвонил брат и сообщил, что он с мамой прилетает в Новосибирск для проведения семейного совета. Встретив родных в аэропорту и добравшись с ними до гостинки, Аня пригласила всех в своё временное скромное жильё. Сделав чай, она усадила семью за стол, поставила печенье и приготовилась слушать.
  - В общем, у бабы Мани умерла сестра, у которой она жила. Родственники той сестры делят дом, - начал брал, - и бабу Маню просто выселяют. Эту гостинку бабушка мне подарила уже давно, но теперь бабе негде самой жить. И с этим надо что-то решать.
  - Какие есть варианты? - уточнила Анька.
  - Мне надо пару месяцев, чтобы оформить опеку на неё, так как после похорон она окончательно впала в деменцию. Сейчас она в больнице, но скоро её выпишут, я привезу её сюда.
  - А я куда? - уточнила Аня, за пару лет уже привыкшая к мысли, что ей дадут без переезда тут дожить и доучиться.
  - А ты снимай себе квартиру рядом, в ближайшее время будешь ухаживать за бабушкой, - заговорила мама.
  Аня вспомнила своё детство, когда баба Маня жила ещё в их городе, то часто приходила в гости к своей сестре, бабе Шуре, родной Аниной бабушке. Аня очень любила бабу Маню. У той не было своих детей. В молодости тогда ещё Мария Васильевна вышла замуж и ждала двойню, когда у неё на глазах муж, перебрав с алкоголем, вышел в окно пятого этажа. В этот день вся её жизнь перевернулась, она осталась совершенно одна. Ей на было и 30 лет тогда, нервное потрясение оказалось настолько велико, что Мария Васильевна в одночасье поседела. Её увезли по скорой уже в больнице случился выкидыш. После длительного лечения заботу о женщине, потерявшей смысл жизни, взяли её старшие сёстры. До пенсии она работала на заводе, а всю нерастраченную любовь дарила детям сестры, и в первую очередь баловала дочь бабы Шуры, Анину маму, как самую младшую в большой семье. А когда у последней появились собственные дети - Аня и её брат Слава - любовь и забота бабы Мани перешла на внуков. Анька помнила, что баба Маня всегда отдавала ей мелочь из карманов, чтобы внученька пошла и купила себе что-нибудь вкусненькое. Внуки в свою очередь никогда не отказывали ей в помощи, в том числе помогали на огороде, которым занималась бабушка, пока была в состоянии. Спустя годы бабу Маню позвала к себе в Новосибирск ещё одна сестра, баба Таня, где та и поселилась сначала в гостинке, а потом и в доме той самой сестры. А теперь, когда приехав в Новосибирск учиться и оказавшись на улице, когда Артём выставил её, Аня отправилась к бабушкам в гости. Узнав её ситуацию, баба Маня, ни секунды не сомневаясь, вручила ей ключи от той самой гостинки.
  Обдумав всё услышанное от родственников, Аня заговорила:
  - А давайте наоборот. Давайте снимем квартиру для бабы Мани, я буду ходить к ней, готовить, приглядывать до и после учёбы. Здесь в гостинке зимой холодно, ей будет лучше в нормальном жилье.
  - И правда, мам, - поддержал идею брат. - Снимем поближе к поликлинике. Там медосмотры все проще делать, я документами займусь.
  - Хорошо, - согласилась мама. - Я переведу тебе сумму на полгода аренды. Найди жильё. Бабу выпишут через неделю.
  Всё шло по плану. В день выписки брат привёз бабушку на новую арендованную квартиру. Увидев бабу Маню, которая никого не узнавала, Аня почувствовала, как в сердце защемило от жалости. Смерть бабы Тани и выселение из привычного дома стали последней каплей. Организм сжалился и позволил бабе Мане забыть всё и всех. Иногда она вспоминала своё детство, юность, но ни Аню, ни её брата уже не узнавала. Аньке было очень странно видеть знакомую с детства бабушку в таком состоянии, смотрящую на неё, как на чужого человека. Аня с энтузиазмом взялась за свою задачу, покупала продукты, приходила к бабе утром и вечером, готовила, кормила её. Пока брат занимался оформлением опеки на неродную, но такую любимую бабушку, у которой не было детей и внуков, Анька вернулась к учёбе, но всё равно заходила к бабе Мане утром и вечером, а иногда и в обед, если пары отменялись. Она оставляла еду на столе, но обычно бабушка забывала сама поесть. Осенью баба Маня стала уходить из дома. Когда в середине сентября Аня пришла после пар, но не застала её в квартире, она обежала весь район, потом стала обзванивать больницы, вдруг туда поступил дезориентированный человек. В тот раз всё закончилось благополучно, кто-то из знакомых увидел бабушку, позвонил родственникам, и её привезли домой. После второго такого ухода, боясь, что бабушка может замёрзнуть на улице, если её вовремя не найдут, решили закрывать дверь квартиры на ключ. Ане было больно от мысли, что приходится запирать близкого человека в четырёх стенах, но холодная сибирская осень твердила, что взаперти и в тепле лучше, чем на холоде, так как одеваться бабушка тоже стала забывать. На выходных Анька стала собирать бабушку и прогуливаться с ней, чтобы дышать свежим воздухом. Предложение бросить учёбу и переехать к бабушке, чтобы всё время быть рядом, категорически отмела мама:
  - Тебе два года осталось, не вздумай бросать! Мы что-нибудь придумаем, только не уходи из университета!
  Понимая, что мама права, Аня осталась учиться и дальше приглядывать за бабушкой в свободное время. Октябрьским вечером она как обычно после пар пришла на квартиру, чтобы покормить бабу Маню ужином, но, открыв замок, не смогла открыть дверь. Стало ясно, что заперлись изнутри на щеколду, о которой в суете дней все как-то позабыли. Сначала Аня пыталась звать бабу Маню и стучать к ней, но никто не отзывался. С самыми пессимистичными мыслями она позвонила хозяину съемной квартиры. Пока тот приехал, разбирался в ситуации и ждал бригаду для вскрытия двери, Аня продолжала стоять у входа и просить бабушку открыть. В тот вечер девушка боялась самого страшного. Спустя примерно полтора часа было сделано небольшое отверстие в стене и щеколду открыли. Все вошли в квартиру. Аня первая шагнула в комнату, сдерживая слёзы, увидела бабушку, лежащую лицом к стене на кровати. Еда, оставленная утром на столе была почти не тронута.
  - Баба Маня, - с замирающим сердцем позвала Аня.
  - А? Что? - бабушка развернулась и села.
  - Я стучала, почему ты не открыла? - Анька была на грани истерики.
  - Я не слышала, - тихим потерянным голосом пробормотала бабушка.
  Щеколду демонтировали. Хозяин квартиры позволил дожить до конца оплаченного месяца и вежливо попросил съехать. Мама, видя настрой дочери, ещё раз попросила не портить себе жизнь уходом из университета. Брат рассказал, что нашёл учреждение, где присматривают за такими людьми, которые не могут сами о себе позаботиться. Отправлять пусть и двоюродную, но такую любимую бабушку в интернат Аня согласилась на сразу, но мама убеждала её:
  - Так будет лучше. Сама подумай, мы уезжаем, ты учишься, а если баба Маня опять уйдёт зимой в мороз из дома или вообще в окно шагнёт, не дай бог. Там специалисты, круглосуточное наблюдение, присмотр, медицина. В таких обстоятельствах, это лучший выбор.
  Приняв доводы родных, Аня согласилась, что это необходимо. Месяц ещё не закончился, когда они освободили съёмную квартиру и перевезли бабу Маню на новое место жительство. Вернувшись в бабушкину гостинку Аня почувствовала, что ей сейчас невыносимо сидеть здесь в одиночестве, так как родные уехали в аэропорт, планируя этим же вечером вылететь в Москву, и отправилась в клуб, где, к своему искреннему удивлению, встретила Артёма. Но никакого желания грубить ему не было, Аня взяла себе стакан сока и села рядом за барной стойкой.
  - Привет, студент, - поздоровалась она.
  - Привет, студентка, - равнодушно отозвался он.
  - Как жизнь? Учёба? - ей просто хотелось с кем-нибудь поговорить.
  - Даже интереснее, чем я думал поначалу. Сама как?
  - Грустно. Сегодня бабу Маню в интернат отвезли.
  - Это твоя бабушка? - полюбопытствовал Артём, сделав глоток своего напитка.
  - Это сестра моей родной бабушки, то есть по сути троюродная или что-то в этом духе. У неё было много сестёр, а вот потомков не было, в итоге, кроме нас никому не нужна оказалась.
  - Зачем же вы её в интернат отправили? - не понял Тёма.
  - Деменция. Она для себя опасна стала, нужен круглосуточный присмотр, а у меня учёба. Я хотела к ней переехать, но мама запретила бросать ВУЗ, а теперь сомневаюсь, правильно ли я поступаю.
  Артём достал сигареты и закурил, ей он уже не предлагал, прекрасно зная Анино отношение к курению.
  - А у меня бабушек либо нет в живых, либо я о них не знаю. - Рассказал он.
  - Ты давно в этом клубе зависаешь? - она решительно сменила тему.
  - С лета стал заходить, а ты?
  - Как в Новосиб переехала. У меня тут знакомый работает.
  Они почти час проговорили, периодически отпивая из стаканов.
  - А это что? - Аня кивнула на его напиток, которого оставалось ещё треть бокала.
  - Коктейль, - ответил Артём.
  - Можно попробовать?
  - Тебе не понравится.
  - Почему ты так думаешь? - заинтересовалась Аня.
  - В его составе, кроме всего прочего, есть водка, а ты, как я помню, не употребляешь. Всё ещё хочешь попробовать? - он с улыбкой пододвинул к ней бокал.
  - Нет, спасибо. Я пока сок, - отказалась она.
  Сделав последний глоток своего напитка, Аня посмотрела на часы и засобиралась, боясь не успеть на автобус до дома, так как было уже больше одиннадцати.
  - Ладно, я пойду.
  - Тебя проводить? - вдруг предложил Артём.
  Аня, скрывая удивление, пожала плечами. Осушив стакан одним глотком, Тёма взял её куртку, помог надеть, потом оделся сам и первым зашагал к выходу. Придержав дверь для девушки, он достал сигареты.
  - Слушай, а можешь потом покурить, когда допровожаешь? - нахмурившись, спросила она.
  - Ну ладно, - кивнул он и убрал сигареты обратно в карман.
  - Спасибо, - она улыбнулась, - пешком или поедем?
  - Как хочешь.
  - Тогда пошли пешком, прогуляюсь по ночному Новосибирску, а то столько лет живу, но так мало его знаю.
  - Пошли.
  Дорога от клуба до дома занимала почти сорок минут спокойным шагом. Аня то и дело комментировала то, что видела, Артём односложно отвечал, будучи мыслями где-то далеко. Остановившись у своего подъезда, она повернулась к Тёме.
  - Спасибо, что проводил.
  - Пока, - махнул он на прощание, развернулся и зашагал в противоположном направлении.
  'А чего собственно я ждала?' - оборвала она свои неуместные мысли. Ругая себя за то, что вообще пошла в клуб, подошла к Тёме, а потом ещё и согласилась, чтобы он проводил, Аня стала подниматься по лестнице. Возвращаться в бабушкину гостинку не было никакого желания, но это было единственное доступное место жительства до конца обучения. Она невольно вспомнила, как заселилась к Артёму, едва переехав в этот город, и почувствовала стыд от собственной наглости. Прошло каких-то два года, жизнь продолжала ненавязчиво, но сильно перекраивать Анин характер.
  
  
  
  Глава 5
  
  (31,08,2011)
  В последний день лета Александр Александрович Орлов, а для близких просто Саня, устраивал банкет в честь юбилея фирмы отца, доставшейся ему по наследству, где он собирал не только партнёров по бизнесу, но и просто своих друзей. В числе приглашённых были и Сашка с Таней, но последняя долго отказывалась, так как не с кем было оставить ребёнка. Случайно услышав это, Аня предложила ей свои услуги няни на вечер. Идею, к удивлению Ани, поддержала Ольга, предложив ей посидеть и с её сыном тоже.
  Первая леди фирмы не могла позволить себе пропустить такое событие. Когда две пары уехали, Анька поднялась на второй этаж в детскую. Нюта, как называли её родители, сидела на полу и что-то рисовала. Андрей грыз погремушку. Девушка села на стул и с любопытством посмотрела на детей.
  Девочка была очень похожа на маму, почти одно лицо, кроме глаз. В них самих, в их разрезе, цвете, форме было что-то семейное, Сашкино. Такие же глаза она видела у Наты и у Алекса. Казалось, сейчас девочка не просто чиркает фломастерами, а что-то придумывает, например, очередную шутку. Словно в ответ на эти мысли, Нюта хитро посмотрела на Аню, потом на Андрея, и снова вернулась к рисованию. Если она унаследовала хоть долю юмора папы, то покажет себя во всей красе, когда подрастёт.
  Аня перевела взгляд на Андрея. Он был ещё в том возрасте, когда все дети на вид почти одинаковые: большие глаза, чуть пухлые щёчки, мало может, но так много хочет сказать. Для Аньки, своих детей не имевшей, он не был похож ни на кого, кроме среднестатистического полуторагодовалого ребёнка, у которого резались запоздавшие зубы. Погремушка звенела каждый раз, как Андрей пытался откусить что-нибудь от неё.
  Было уже темно, когда Аня услышала стук калитки. Она взглянула на часы - слишком рано для возвращения с банкета, но слишком поздно для гостей и посетителей. Анька подошла к окну. Свет во дворе не включали. Но кто-то хлопнул дверью. Послышались шаги на лестнице.
  - Мама приехала! - громко крикнула Нюта, бросив фломастер, которым рисовала, и кинулась к двери.
  Испуганный громким криком Андрей залился слезами. Аня кинулась к нему, чтобы успокоить, взяла на руки и ласково проговорила:
  - Тихо, Андрюша, тихо! Всё хорошо...
  С ребёнком на руках она поспешила в коридор за Нютой. Только выйдя на порог, она услышала плач девочки из спальни Сашки и Тани. Она отступила назад и посадила Андрея в кроватку.
  - Не бойся, малыш. Сейчас Аня всё выяснит.
  Ребёнок послушно замолк и снова потянулся к погремушке. Анька тихо скользнула в соседнюю дверь, где временно жила. Не включая света, она кинулась к рюкзаку и торопливо отыскала в нём снотворное. Больше ничего из запасов лаборатории у неё не сохранилось, да и это осталось чудом, потому что она забыла о нём и обнаружила, только разбирая рюкзак, когда поселилась тут. Стараясь не шуметь, она выглянула из своей комнаты. Мелькнул свет фонарей. Какой-то человек вошёл в детскую.
  'Андрей!' - испуганно подумала Аня.
  Она прокралась к комнате, держа снотворное наготове. Неожиданно кто-то завернул ей руку за спину. Возникло навязчивое чувство дежавю. Вспомнились местные, стройка, отрывки событий многолетней давности. 'Их минимум двое', - сделала вывод Анька, когда её втолкнули в комнату. Руку свело. Она почувствовала, как человек легко забрал из ладони снотворное. 'Или знает, что это. Или просто на всякий случай', - продолжали бежать панические мысли.
  Аня сосредоточилась, пытаясь разглядеть лица. Первый, как она мысленно окрестила того, кто вошёл сюда раньше, навёл на неё фонарь.
  - Кто это? - шёпотом спросил он у второго, держащего Аньку.
  - Не знаю. Сиделка наверное. Не одни же здесь дети.
  Кинув взгляд на зеркало, она увидела, что второй, на которого светил фонарь, был в маске.
  - Смотри, что тут, - заметил второй, кидая напарнику снотворное.
  - Где взял? - удивился тот.
  - У этой в руке.
  'Кричать, звать на помощь бесполезно. Только детей напугаю'. - Думала Аня, закусив губу, чтобы хоть немного отвлечься от боли в руке.
  - Но откуда?
  - А я почём знаю? - огрызнулся второй, по-прежнему шепотом.
  Первый подошёл к кроватке и взял Андрея на руки. Аня дёрнулась, пытаясь защитить ребёнка, но боль в руке остудила её пыл и вызвала протяжный стон.
  - Надо уходить, пока никто не вернулся. - Заговорил первый.
  - Ты уверен, что это тот ребёнок? - уточнил второй.
  - Мальчик и девочка. Нам нужен сын. Головой подумай, кто из них сын? - раздражённо бросил первый. - Девочку не заказывали, оставим, она мелкая, чтобы что-то рассказать.
  - А с этой что? - второй кивнул на Аню.
  - Нет времени! - он махнул рукой.
  Больше Аня ничего не запомнила.
  * * *
  (1,09,2011) Просыпаясь, она слышала голоса мужские и женские, но смысл сказанного далеко не сразу стал доходить.
  - Пробовал, не проснулась.
  - А что тогда?
  - Наверное, это из новой партии, последней в те годы. Тут только просто ждать. Лёд не поможет.
  - Доча спит. Ольга на кухне, вроде успокоилась немного, - этот голос был женский.
  - Сань, я уверен, он жив.
  - Только где он?
  - Узнаем.
  Аня поняла, что разговаривали Сашки Миров и Орлов. Она пошевелила рукой - перелома нет, наверное вывих. Память послушно рисовала обстоятельства, при которых она уснула. Анька открыла глаза, моргая и медленно привыкая к свету. Она лежала в гостиной того же дома на диване. Таня и Санёк видимо ушли к Ольге. Хозяин дома сидел рядом в кресле.
  - Доброй ночи, - вполне миролюбиво пожелал он.
  - И тебе, - рефлекторно отозвалась она.
  - Где Андрей?
  Аня села на диване, разминая руку.
  - Что здесь произошло, и где мой сын? - послышался холодный голос за спиной.
  Анька обернулась и увидела шефа, он был в смокинге, руки в карманах. Она очень быстро поняла, о чём он думал. Она была с детьми одна. Когда вернулись остальные, они застали плачущую Нюту, спящую Аньку и пустую кроватку Андрея. Вывод напрашивался сам собой, и виноватые были очевидны.
  - Упростим задачу, - решилась Аня, - есть сыворотка правды? - обратилась она к Сашке.
  Санёк в это время обошёл диван и сел в кресло через столик от неё. Он вынул руку из кармана. Аня не удивилась, увидев там ответ на свой вопрос.
  - Давай, - она закатала рукав водолазки и протянула руку через стол и уставилась в пол. Укола она почти не почувствовала. Сашка смотрел на неё извиняющимся взглядом. 'Он верит, что это не я', - равнодушно подумала Аня, откидываясь на спинку дивана.
  - Где Андрей? - Саня посмотрел на неё пронзительным взглядом.
  - Не знаю, - честно ответила девушка.
  - Почему ты спала, когда мы пришли?
  - Снотворное, меня усыпили.
  - Кто?
  - Человек, в маске. Их двое было, говорили шепотом, они забрали Андрюшку.
  - Как они сюда попали?
  - Через калитку.
  - Через калитку? - холодно уточнил Санёк. - К твоему сведению, она была закрыта.
  - Я слышала стук, подумала, что калитка, - поняла Аня, - значит, через забор.
  - А обратно? С ребёнком? Тоже через забор?
  - Я не знаю, я спала, - с усилием выдавила она, не осознавая, что происходит, сыворотка действовала в полную силу.
  - О чём они говорили? - продолжил Саня.
  Аня пересказала всё, что запомнила из диалога похитителей.
  - Значит, сын. Они знали, за кем идут. Это не случайность, они следили, выбрали время, когда я с охраной был на банкете...Ты как-то связана с похищением? - вернулся к вопросам Санёк.
  - Я была тут.
  - Ты знала, что моему сыну угрожает опасность?
  - Нет.
  - Зачем ты приехала?
  - Вернулась домой.
  - У них было снотворное?
  - Не знаю.
  - Ну где-то же они его взяли, чтобы тебя усыпить?
  - У меня забрали.
  - У тебя было снотворное?
  - Было.
  - Откуда?
  - Осталось, ещё давно закинула в рюкзак и забыла.
  - Ты могла помешать похитителям?
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что 45 килограмм массы и полграмма силы не помогают в ближнем бою, - Анька почувствовала, что опять осознаёт, что говорит.
  - Если бы ты захотела, то остановила бы их, - Саня продолжал смотреть на неё недоверчиво.
  - Как, интересно знать? Моя сила больше в словах, а поговорить со мной они как-то не удосужились, - оправдывалась Аня.
  - Неужели, ты молча смотрела на то, как похищают моего ребёнка? - не поверил Санёк.
  - А что надо было орать и пугать детей? Знаешь ли, с вывернутой рукой более содержательные речи на ум не приходили, - ответила она, поморщившись от неприятных воспоминаний, мысли приходили в порядок.
  Когда пауза затянулась, Аня, уже оправившись от действия сыворотки, решилась прервать молчание:
  - Мне уйти?
  - Нет, - оборвал её Саня. - Ты останешься здесь, пока всё сказанное не будет проверено.
  - Но... - попыталась было возмутиться Аня.
  - Ты останешься здесь добровольно, либо через десять минут тебя заберут в камеру, как первую подозреваемую в организации похищения моего сына, 126 статья кажется. - Непререкаемым тоном закончил Санёк.
  - Но я тут не причём! - вспылила Анька, встав с дивана.
  Сашка тоже поднялся на ноги, настороженно переводя взгляд с неё на шефа.
  - Сядь! - приказал последний, не повышая голоса.
  - Ты не имеешь права удерживать меня! Я же всё сказала! - выкрикнула Аня.
  Ей стало страшно среди таких друзей. Только теперь она поняла, как много изменилось, и в первую очередь, изменились люди. 'А ты как была, так и осталась ребёнком', - снова в мыслях прозвучали слова Ольги. Похищен её сын, и в этом обвиняют Аньку.
  - Сань, я не думаю... - заговорил Саша, пытаясь разрядить обстановку.
  - А если бы похитил твою дочь, ты бы не думал? - перебил его Санёк.
  - Аня не могла...
  - Факты говорят об обратном. Сядь! - он снова обратился к Аньке, та опустилась на диван.
  - Сань, я могу помочь...
  - Уже помогла, спасибо, - в его голосе была печаль. - Теперь этим займутся люди, которые действительно смогут помочь.
  - Ты же знаешь, что меня бесполезно запирать, - сдержанно проговорила она.
  - Если ты без моего ведома переступишь порог этого дома, я точно буду знать, кто замешан в похищении.
  * * *
  (1,09,2011) Аня сидела в выделенной ей комнате. Несмотря на бессонную ночь, она не чувствовала усталости. Рука болела при попытках ей пошевелить. Мысли путались. Аня не могла с этим смириться. Будь на её месте кто-то другой, он бы спустился вниз, налил себе спиртное (она знала, что у хозяев есть бутылка вина в холодильнике). Ей было плохо, тошно. Если бы она курила, то взяла бы сигарету и вышла на крыльцо. Но учитывая тот факт, что она была против травли организма такими средствами, Анька налила себе апельсиновый сок и в пару глотков осушила стакан. Она видела в окно, когда уехали Саня с Ольгой. Вскоре и хозяева дома куда-то удалились вместе с дочерью. По двору прогуливался охранник. Вылезти в окно и по крыше спуститься на задний двор, а там забор, не представлявший серьёзной преграды. Если бы она хотела сбежать, это не составило бы труда, но повлекло бы непоправимые последствия. Нет, её не удерживали насильно, да и охранник всегда был на месте в отсутствии хозяев дома. Но уйти она не могла - в этом случае необоснованное обвинение в её адрес получит доказательства в глазах Санька. Ей казалось, что Саня не верил ей, несмотря на сыворотку правды. Она не запомнила момента допроса (это было побочное действие препарата), но была уверена, что ничего из сказанного не могло сделать её репутацию хуже, чем было.
  'Если бы это было тогда, до уезда, я бы хоть что-то знала, могла бы найти похитителей или хотя бы предположить, кто замешан. А теперь...теперь я ни про кого ничего не знаю, но, тем не менее, осталась виноватой. Не вовремя всё это. Или наоборот, слишком вовремя. Подставлять меня вроде некому, тогда я просто случайный свидетель. Будь у меня свобода, я бы что-нибудь узнала, но теперь...'
  С такими мыслями она налила очередной стакан сока.
  - Нет, я не могу просто сидеть здесь! Надо поговорить с Саньком. - Решила она, выпив содержимое стакана.
  'А если он не станет слушать? Он не верит мне. А вот Сашка...Саша доверяет, хотя теперь... Он друг, он впустил меня и позволил пожить, несмотря ни на что. И дочь назвал в честь меня, а это что-то значит. Да и защищал даже теперь'.
  К вечеру, услышав, что дом снова наполнился людьми, Аня решилась спуститься вниз. Да и голод дал о себе знать. На лестнице она встретила Нюту, поднимающуюся к себе, чтобы переодеться.
  - Аня, я знаю, кто приходил вчера, - негромко сказала девочка, остановившись.
  - Кто?
  - Он сказал: 'Гарик, это не тот ребёнок'.
  - Ты сказала папе?
  - Да, но папы там не было, а ты была.
  Девочка прошла дальше по лестнице, Анька медленно присела на ступени. Гарик...где-то она слышала это имя, но где? Когда? Память, как это иногда бывает, отказывалась дать ответ. В гостиной, куда выходила лестница, появилась Татьяна.
  - Аня, вы ужинать будете? - поинтересовалась она.
  Анька кивнула и последовала за ней на кухню. Сашки, как она надеялась, там не оказалось.
  - А где...? - начала она с порога.
  - Занят, - коротко ответила Таня, ставя на стол две тарелки жареной картошки и одну с кашей.
  Они сели ужинать, как только спустилась Нюта.
  - Саша очень доверяет вам, как и Ольга. Я вас не знаю, а вот шеф - совсем другое дело. Очень много испытаний свалилось на него, а теперь ещё и это.
  - Мне необходимо с ним поговорить. Я не могу сидеть здесь, пока его сын неизвестно где. - Не удержалась Аня.
  - Вряд ли это возможно. Он тут вообще нечастый гость, а сейчас тем более занят.
  - У меня есть догадки, но отсюда я не смогу ничего сделать. Саня может искать вообще в другом направлении. А вдруг мы теряем время?
  - Почему вы считаете, что знаете, что делать, лучше других? - Татьяна оставалась предельно вежлива.
  - Не лучше. - Согласилась Анька. - Я могу ошибаться, как и все люди, но ведь могу оказаться права.
  - Вы знаете, что будет, если вы уйдёте, - пожала плечами Таня.
  - Я много думала. Я должна попытаться. Тань, помоги! - Аня перешла на 'ты', так и не привыкнув 'выкать' в этом доме и среди друзей. - Только одна встреча с Саней, шефом. Всего одна встреча! Мне необходимо поговорить с ним!
  Татьяна внимательно посмотрела на Аньку.
  - Мам, мы ведь поможем Ане? - спросила Нюта, весь разговор был при ней.
  - Доча, иди к себе!
  - Но мам?
  - Нюта, поставь тарелку в мойку и поднимайся в свою комнату! - мама чуть повысила голос.
  Ребёнок гордо спрыгнул с табуретки и выполнил всё сказанное. Аня с удивлением узнавала в ней маленькую Наташу, сестру Сашки.
  - А папа бы помог! - бросила девочка, покидая кухню.
  - Как она похожа на него, - не удержалась Анька.
  - На кого? - уточнила Таня.
  - На Сашу, да и на Алекса с Натой. Они все как тройняшки. И дочка ваша унаследовала немало от этой семейки.
  - Ты давно их знаешь? - заинтересовалась Таня.
  - Кажется, всю жизнь, но если точно, то лет с тринадцати, когда в ОДП пришла, там и познакомились.
  - В ОДП? А Макса знаешь?
  - Конечно, был главным в бригаде.
  - Да-да, - улыбнулась Танька, - странно, что я о тебе не слышала, хотя многих знаю из этого общества.
  - Может быть, кличка Легенда наглости тебе о чём-то говорит? - предположила Аня.
  - Легенда? Та самая, которая ушла и стала встречаться с главарём какой-то там банды местных? Так это ты и есть?
  - Ну, в общем-то да.
  Татьяна вымыла посуду, прибралась на кухне. Уже выходя, она обернулась к Ане, сидящей за столом, и сказала:
  - Завтра в полдень за тобой заедет водитель.
  * * *
  Стройка. В полумраке зала мелькнула тень. Она бросилась к выходу, но тень скрылась в тёмных коридорах. Она на миг замерла, не решаясь ступить в темноту.
  - Эй! - послышалось за спиной.
  Она обернулась и узнала его. Рука взорвалась болью.
  * * *
  (2,09,2011) Аня проснулась. Её всю трясло. Она включила настольную лампу и уставилась на запястье правой руки. Браслета не было, только шрам. Аня поняла, что вспотела, потянулась открыть окно. Свежий воздух приятно обвевал лицо. 'Кошмар, это был всего лишь кошмарный сон. Стройка, тень чья-то, потом Гарик, боль от браслета...стоп! Гарик!'
  Она вспомнила, где слышала это имя, а точнее вспомнила человека, его носящего. Тот самый Гарик из банды, десятая группа. Именно он когда-то снял с неё браслет повиновения Грэя. Аня посмотрела на часы и с удивлением обнаружила, что уже почти десять утра. Спать больше не хотелось. Она быстро оделась, нашла на столе коробку сока и залпом допила остатки. После чего спустилась вниз. В доме никого не было слышно. Очевидно, ребёнок в саду, родители на работе. Несмотря на это, выходить до полудня она не решилась.
  Сделав себе чаю, Аня села за стол и задумалась. Какова вероятность, что Гарик, бывший когда-то в банде, и похититель ребёнка - одно лицо? Когда-то говорили, что Гарик погиб в автокатастрофе, но никто, с кем общалась Анька, не видел его тела. Да и сама девушка была уверена, что как-то после этого видела Гарика. Эта история так и осталась загадкой, но теперь... Ведь ребёнок мог что-то перепутать или в страхе услышать что-нибудь не так. Но если Нюта не ошиблась? Если действительно один из похитителей был Гарик? Но всё равно мало ли в мире Гариков или тех, кого так называют? Немало.
  Рассмотрим вариант, что Гарик жив. Его смерть могла быть розыгрышем, неважно кем и зачем. А также предположим, что именно он был той ночью здесь и участвовал в похищении. Значит Гарик - это второй, который завернул руку. Почему именно он? Аня вспомнила дежавю, возникшее, когда её поймали в коридоре. Этот захват ей был неприятно знаком. Но это всё же ничего не значит. Мало ли кто, кому и как руки выворачивает. И всё же, если продолжать логическую цепочку, то она приводит к банде. Противоречие: банды больше нет, во всяком случае той, что была когда-то. Это точно не банда местных. Да и Гарик, по версии банды, погиб. Или лучше сказать пропал, а значит, мог вернуться. Но зачем? На кого он может работать?
  Для поиска ответа информации было явно недостаточно. Те знания, которые были актуальны 5 лет назад, сейчас уже не приносили пользы. Значит, нужно обновить информацию. Но это можно сделать, только если Саня её отпустит. Время приближалось к полудню. Аня зашла в комнату за курткой и, одевшись, вышла из дома. Охранник во дворе открыл калитку.
  - Вас ожидают, - он кивнул на автомобиль у ворот и проводил Аньку подозрительным взглядом.
  Девушка прошла к машине и села на заднее сиденье. Водитель даже не посмотрел на неё. Они выехали из переулков.
  - И куда мы едем? - Ане очень быстро наскучило молчать.
  Водитель не отвечал. У него была простая работа - управлять автомобилем, и простая задача - довезти пассажира от одного адреса до другого. Понимая, что от него ничего не добиться, Аня снова задумалась. Кто и зачем похитил маленького ребёнка? Чтобы это понять, надо знать, чей это ребёнок, так как сам он ещё слишком мал, чтобы успеть кому-то насолить. А вот его родители...
  Начнём с мамы. Ольга. Сестра Артёма, главаря банды местных, ныне не существующей. Нет, это было слишком давно, чтобы аукнуться сейчас. Предположительно домохозяйка, либо в отпуске по уходу за ребёнком. Сомнительно, что причина в ней.
  Папа - Орлов Александр Александрович, сын миллионера Орлова, наследник немаленького бизнеса, основатель детдома, который теперь живёт на благотворительных началах. Самое очевидное - похищение с целью выкупа. Вроде всё логично, в этом случае Аня действительно ничем не поможет. Но что-то всё равно не сходилось. Почему не тронули второго ребёнка и её саму, как свидетеля? Да и откуда обычные похитители знают, как пользоваться довольно специфическим изобретением Грэя? Нет, это было не просто похищение.
  Погрузившись в свои мысли, Аня не заметила, как они приехали. Водитель вышел из машины и открыл дверцу с Аниной стороны.
  - Вам сюда.
  Аня вышла из автомобиля и огляделась. Она не узнавала места, куда её привезли. Какие-то новые офисные здания. Не давая ей времени растеряться, подошёл охранник в строгом костюме и попросил следовать за ним. Пройдя турникет, он свернул налево. Там их ждала Таня.
  - Ты как раз вовремя, - заметила она. - Вы можете идти, - обратилась она к сопровождающему, он удалился. - Пойдём, скажу шефу о твоём приходе.
  Они последовали по коридору до конца и оказались в приёмной.
  - Погоди, а он что не знает? - до Аньки вдруг дошёл смысл сказанного.
  - Нет. Если бы знал, то не позволил бы.
  - Но...
  - Ты просила устроить встречу. Я помогла. Дальше сама. - Таня кивнула секретарше в знак приветствия и вошла в кабинет.
  Через несколько секунд дверь открылась. Аня быстро сообразила, что это для неё.
  - Тань, подожди снаружи, - попросил Саня.
  - Есть шеф, - она вышла.
  - Не могу сказать, что рад тебя видеть.
  Аня осмотрелась. Кабинет был маленький. Из мебели только стол, кресло и несколько стульев. Не основное место работы, скорей, какая-то приёмная для встреч. Она села на ближайший стул и, наконец, остановила взгляд на Саньке.
  - Я хочу помочь с поисками.
  - Мы это обсуждали. Лучше не путайся под ногами, - прервал её Саня.
  - Хотя бы выслушай...
  - А тебе есть что сказать?
  - У меня есть несколько предположений, но мне нужно больше информации о тебе, фирме, окружении.
  - Ты в своём уме? У кого и что ты спрашиваешь? - под его взглядом Аня почувствовала себя глупой маленькой девочкой.
  - Ты мне не доверяешь?
  - Конечно, нет! - Холодно ответил он. - Я понятия не имею, кем ты стала за прошедшие годы.
  - Я осталась тем же, кем была, - тихо проговорила она.
  - Но мой мир изменился! И здесь ты никто и звать тебя никак. С твоего возвращения ты сделала только одно: позволила похитить моего сына, а может даже принимала в этом участие.
  - Дай мне свободу! - попросила Аня. - Я найду Андрея!
  - Отпустить единственную зацепку? Никогда.
  - Но ты же знаешь, что я тут не причём! - сорвалась Анька.
  Беспочвенные обвинения ей уже приелись.
  - А кто причём? Назови их, я найду своего сына и тогда поверю тебе.
  - Одного из них звали Гарик.
  - Ты же говорила, что не знаешь имён? - Подозрительность в его взгляде только усилилась.
  - Я и не знала их. Мне Нюта сказала, что его так называли. Если ты меня отпустишь, я смогу узнать больше.
  Санёк несколько секунд смотрел на неё оценивающе. На миг ей показалось, что на его лице мелькнуло знакомое дружеское выражение.
  - Ты ушла из ОДП. Ты не сдержала своего обещания и переметнулась на сторону банды, помогала им. Ты встречалась с Тёмой! Ты ушла от меня! И чему я должен доверять? - колко проговорил он, наконец.
  Аня слушала это и понимала, как он прав. С его точки зрения, она предстала не в лучшем свете. Тогда ей было не до того. Она действительно помогала друзьям, среди которых были и люди из банды. И глупо теперь ждать от Сани доверия. Нечему здесь доверять.
  - Я не знаю, что ответить, - проговорила она, опустив глаза.
  - Что и следовало ожидать. Если у тебя больше нет информации, вернись в дом Тани и не покидай его. Если что-то узнаешь, передавай через неё.
  * * *
  (3,09,2011) Следующим утром Аня проснулась с неприятным ощущением в горле. У неё не было голоса. Она некоторое время покашляла, но ничего не изменилось. 'Блин, теперь ещё и голос. Саня не позволяет действовать, а горло - говорить. Какая-то чёрная полоса...'
  Она услышала стук в дверь. Сказать 'открыто' не удалось. Аня натянула халат, подошла и открыла дверь.
  - Я верю тебе, - послышался голос.
  Аня опустила взгляд и увидела Нюту.
  - Шеф не верит, мама сказала. А я знаю, что ты хорошая. - Добавила девочка.
  - Спасибо, - просипела Анька.
  - Ты болеешь?
  - Чуть-чуть, - Аня присела, чтобы стать одного роста с девочкой. - А почему ты мне веришь? Ты ведь меня не знаешь, - шёпотом сказала она.
  - Тебе папа верит. Ты - Аня. Знаю. Найди Андрюшу.
  - Я постараюсь.
  - Ты не постарайся, ты найди, - попросила Нюта и ушла к себе.
  Аня проводила её взглядом. 'Даже она Санька шефом зовёт. Забавно', - подумала она, возвращаясь в постель.
  Таня позвала её обедать. Спустившись на кухню, Аня застала там всю семью.
  - Приятного аппетита, - пожелал Саша, увидев вошедшую.
  - Спасибо, и тебе. - Просипела гостья в ответ.
  Таня торопливо поела и с дочерью вышла. Сашка устало допивал чай.
  - Ну как, нашли хоть что-нибудь? - После еды у неё почти вернулся голос.
  - Я слышал, ты вчера с шефом виделась. И как? - Он лишь покачал головой в ответ на её вопрос и задал свой.
  - Никак. - Откликнулась Аня. - Помня прошлое, он не в восторге от общения со мной.
  - Не вижу обиды на необоснованные обвинения. - Заметил Саша.
  - Они обоснованы. Все, кроме похищения его сына. Как Ольга?
  - Плачет. Она не думает, что ты имеешь к этому отношение, но от того не легче. Я тоже не верю. А шеф просто цепляется за любую ниточку. Иногда мне кажется, что он бы перевернул город, если бы это помогло.
  - Саш, мне нужна свобода! Я должна помочь. - Прохрипела Анька и закашлялась.
  - Ты даже говоришь с трудом. Чем ты поможешь?
  - Сидя здесь, ничем. - Прошептала она.
  - Я не держу тебя, - заметил он.
  - Саш! Ты знаешь, что меня здесь держит. Если я уйду, даже с самыми благородными намерениями, Саня просто убьёт меня!
  - Согласен, - кивнул Саша, отпивая чай.
  - Но я не могу так больше!
  - Жди. Больше ничего не могу предложить.
  - Чего ждать?
  - Мы ищем Андрюшку. Шеф отправил меня высыпаться, я третьи сутки на ногах, но наши продолжают искать. Мы найдём его, а если нет, тогда, быть может, тебе дадут шанс. - Предположил он. - Ты же знаешь шефа.
  - Уже не уверена.
  - Но лучше бы мы нашли его быстрее, - закончил мысль Сашка.
  - Твоя дочь слышала имя Гарик. - Решила поделиться размышлениями Аня, так ей проще было анализировать. - Что думаешь?
  - Это всего лишь имя, а может даже кличка. Одного имени слишком мало.
  Аня поделилась своими воспоминаниями на этот счёт.
  - Я и шефу коротко сказала, - закончила она
  - Я проверю, - пообещал Саша. - Извини, пойду спать, глаза закрываются.
  Он вышел. Аня поднялась к себе. Таня с Нютой ушли на акробатику. Анька села у окна. Охранника во дворе не было, так как Сашка был дома. Аня поняла, что может сделать, даже находясь взаперти. Она взяла телефон.
  - Да? - ответили ей.
  - Андрей, это ты? - на всякий случай уточнила девушка.
  - Я. Кто это? - задал он логичный вопрос.
  - Аня Белова. Я насчёт сына шефа.
  - А что с голосом?
  - Болею.
  - Ты что-то знаешь? - Андрей вернулся к теме.
  - Нет, но хочу узнать. Мне нужна помощь.
  - Я вряд ли могу...
  - Я не о том, что ты подумал. - Перебила она, в голове уже формировался план действий. - Просто найди мне всего один номер телефона или хоть какие-то контакты.
  - Чьи? - уточнил Андрюха.
  - Алексин Антон Аркадьевич. 1985 год рождения.
  - Нужно больше информации.
  - Пять лет назад улетел в Москву, дальше вероятно в Германию. - Вспомнила она.
  - Ты хочешь, чтобы я нашёл человека в другой стране? - саркастически поинтересовался Андрей.
  - Это очень срочно. Я не знаю, где он сейчас, но нужно срочно найти его, хотя бы телефон.
  - Задача может иметь несколько ответов, - после паузы заметил Андрей.
  - Давай все, какие достанешь. Я разберусь.
  - А зачем тебе это? - полюбопытствовал он.
  - Сына шефа похитили, когда я присматривала за ним. Меня усыпили, его забрали. Я не могу сидеть сложа руки.
  - А что мешает тебе самой всё пробивать?
  - Шеф меня подозревает. Не могу за порог выйти. Не удивлюсь, если телефон на прослушке. Да и ты в области добычи информации куда сильнее меня.
  - Ладно, я попробую что-нибудь сделать. - Согласился он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  (7,09,2011)
  - Мам! Это же мой сын! Твой внук! Как ты можешь быть так спокойна?
  Оля сидела на кухне своей старой квартиры. Мама что-то готовила на плите.
  - Доченька, я тоже волнуюсь, - устало сказала мама. - Но слезами тут не поможешь.
  Ольга спрятала лицо в ладонях.
  - Оля! Хватит плакать! Ты уже неделю не выходишь из дома. Сходи к себе, к Саше, узнай, как он и как вообще дела.
  - Он бы позвонил, если бы появились какие-то новости, - заикаясь проговорила Ольга. - Но их нет! С ним что-то случилось! Я чувствую, ему плохо! - Оля снова разревелась, дальнейшую речь было не разобрать.
  Мама всплеснула руками, взяла стакан, налила воды и поставила перед Ольгой. Потом она открыла холодильник.
  - Ольга, что это?
  Оля подняла заплаканное лицо:
  - Вино. Я Таню попросила.
  - Дочь, это не выход.
  - Мама, я не спиваюсь! - отрезала она. - У меня украли сына. За мной по пятам ходит охранник. Саня очень беспокоится. Имею я права выпить бокал вина вечером?
  - Конечно, милая, - мама подошла и обняла дочь.
  Оставив Ольгу, мама вышла в соседнюю комнату. Там на диване сидел телохранитель Ольги, который неотрывно следовал за ней с момента похищения Андрея.
  - Роман, нам нужны продукты и кое-что из аптеки. Закажите, пожалуйста. Вот список, - она протянула ему лист бумаги.
  - Будет сделано, - кивнул телохранитель, вставая и принимая лист. - Что-нибудь ещё?
  - Спасибо, пока только это.
  Мама вышла в коридор. Уходя, она слышала:
  - Заказ для жены шефа...на старую квартиру...да...да, этот адрес. Да, записывай.
  
  - Мам, ты куда? - спросила Оля, увидев, что мама в коридоре собирается.
  - На работу. Сегодня важные переговоры. Буду поздно.
  - Мам, что мне делать? - Ольга тоже вышла в коридор.
  Слёзы застыли в её глазах.
  - Для начала, успокойся. Представь себе, когда найдут Андрея, в таком состоянии он тебя не узнает. Когда привезут продукты, разложи всё. Езжай к себе домой. Ты сейчас как никогда нужна своему супругу.
  Мама ушла. Как она и говорила, вскоре привезли продукты. Распихав их по холодильнику и сунув пакет из аптеки в шкаф, Оля зашла в комнату.
  - Рома, машину, пожалуйста. Едем домой. Сейчас.
  - Ольга Владимировна, сейчас машины все заняты. Могу только такси организовать.
  - Пусть такси, неважно. Главное сейчас.
  - Будет сделано. Что-нибудь ещё?
  - Ещё? Нет, пока всё.
  Оля зашла в свою комнату, переоделась, привела себя в порядок. Когда она обувалась, в коридоре показался Роман.
  - Ольга Владимировна, машина готова.
  - Отлично, идём.
  Уже привыкшая к его сопровождению, Оля вышла вслед за ним из квартиры, закрыла дверь. Они спустились по лестнице. Первым шёл Роман. Оказавшись на улице, он открыл дверь ожидающего их такси. Ольга заняла заднее сиденье. Роман сел рядом с водителем и назвал ему адрес.
  * * *
  (7,09,2011)- Александр Александрович Орлов?
  - Да, я слушаю.
  - Вы знакомы с Орловой Ольгой Владимировной?
  - Да, это моя жена. А в чём дело?
  - Пожалуйста, подъезжайте в третью городскую больницу. Это срочно.
  - Что случилось?
  - Авария. Приезжайте, подробности на месте.
  Саня, не удержавшись, запустил телефон в стену. Устройство отскочило и рассыпалось на несколько частей.
  - Да что за!!!
  Он встал со своего кресла, взял плащ и вышел в приёмную.
  - Алла, уберись в кабинете, восстанови симкарту с моим номером и достань новый телефон через три часа. - Попросил он секретаршу.
  - Будет сделано, шеф. - Умело скрыв удивление, сказала она и потянулась к бумагам. - Тут звонили по работе...
  - Не сейчас, - оборвал он. - Машина тут?
  - Да, Дима у входа.
  Саня вышел из здания и сразу же заметил свой автомобиль с водителем, по совместительству телохранителем.
  - В третью больницу. Погнали. - Бросил он.
  * * *
  (7,09,2011)Он сидел в подвале у входа в реанимационное отделение больницы и ждал. Операция продолжалась уже несколько часов. Без телефона новостей из внешнего мира тоже не было. Где-то в конце коридора послышался стук двери и звук приближающихся шагов. Санёк сидел на скамье, откинув голову назад и закрыв глаза, чтобы не смотреть на часы каждую минуту. Шаги приблизились.
  - Александр Александрович Орлов?
  - Да, - он медленно открыл глаза и посмотрел на подошедшую медсестру.
  - По поводу вашей жены Ольги пройдёмте, пожалуйста, в кабинет к доктору.
  Когда они вошли в кабинет, там уже был Андрей. Он внимательно слушал врача.
  - А вы? - доктор поднял глаза на вновь вошедшего.
  - Муж пострадавшей.
  - Думаю, вам всё расскажут. Извините, меня ждут другие пациенты. - Врач выпроводил их, закрыл дверь и удалился вместе с медсестрой.
  - Привет.
  - Привет.
  Они обменялись рукопожатиями.
  - Рассказывай, что знаешь?
  - Я знаю всё, во всяком случае, по этой теме, - Андрей сел на ближайшую лавку, на лице застыла маска боли.
  - Ну?
  - Она, как я понял, ехала от мамы домой, почему-то на такси.
  - Все машины заняты.
  - Ясно. Ну вот, автомобиль вылетел с моста, где новая развязка, перевернулся разок и приземлился на дорогу внизу. Там его какой-то грузовик со всего маху встретил. Такси всмятку. Водила и Рома того, Ольга вот, здесь. Грузовик вроде только ушибся, да и не причём он здесь, не мог предусмотреть, что перед ним такси с неба упадёт.
  - Что врач сказал?
  - Этот какую-то ересь несёт, типа без шансов, море крови потеряла, - голос Андрея сел, он прокашлялся и хрипло продолжил, - операцию, переливание - всё, что могли, сделали, но шансы мизерные.
  - Думаешь, случайность? - в свете последних событий у него разыгралась паранойя.
  - Вероятно. Кстати, тебе телефон передали. - Андрей достал из кармана мобильный и отдал другу.
  - Сначала сын, теперь она! Мне начинает казаться, что я проклят, - выдавил Саня, задумчиво смотря на новый мобильник.
  - Она выкарабкается. И Андрюшку найдём. - Друг говорил скорей себе, чем Саньку.
  * * *
  (8,09,2011)- Привет, мам.
  - Тёма, привет. Давно не звонил. - В голосе мамы звучало чуть меньше радости, чем он ожидал.
  - Да всё дела, туда-сюда. Как ты там?
  - Как обычно, работаю, правда сейчас отпуск взяла, тут проблемы.
  - Что случилось? Ты здорова? - Забеспокоился Артём.
  - Я-то да. Оленька... - голос мамы сорвался, послышался всхлип.
  - Мам! Мам, что с ней?
  - Она...она...авария...Оля в коме...
  - А Андрей? Племяша с кем?
  - Не знаю, - послышался плач.
  - Мам, как не знаешь? Да что там творится? Не плачь, мам! Расскажи, что случилось?
  - Андрюшу похитили. Оля в коме, - на одном дыхании проговорила мама и снова всхлипнула.
  - Мам, слышишь? Я приеду, завтра же, мам! - Решил он.
  - Может не надо, сына? Вы ведь с Сашей не очень ладите. - Осторожно напомнила мама, пытаясь взять себя в руки.
  - Это не имеет значения, я завтра же приеду.
  * * *
  (9,09,2011) 'Привет, Антон. Если Легенда наглости тебе о чём-нибудь говорит, то это я. А ты - тот, кого я ищу. Не сочти за глупость, но не убедиться не могу. Сколько человек ты убил до 2006 года? Если ответишь верно, я напишу тебе'.
  Такое сообщение она отправила на все, добытые Андреем номера телефонов тех, чьё имя Алексин Антон Аркадьевич. Таких номеров было почти двадцать. Шесть из них оказались неактивны, ещё с десяти пришли ответы типа 'Ты кто?', 'Не смешно'. И лишь три номера написали ответ на вопрос: '7', '143 трупа', 'одного'. Соцопрос Алексиных Антонов принёс свои плоды. Теперь она была почти уверена, что нашла того, кого искала.
  'Если ты и в самом деле нужный Антон, то напиши имя сестры когда-то главаря банды местных'. - Отправила она тому, кто написал '7'. Ответ не заставил себя ждать:
  - Ольга. Привет, Ань. Теперь и я уверен, что это ты.
  - Я вернулась в свой родной город. А ты где (если можешь написать)?
  - В домике в деревне, хотя географически недалеко. Хочешь пересечься?
  - Хочу, но не могу. Давай через интернет. Кинь контакт в любой 'говорилке', либо чате.
  Обменявшись паролем, чтобы опознать друг друга в чате, Аня пошла искать интернет, а точнее хозяев дома. Нашла только Таню в гостиной и с телефоном.
  - Я была у неё вечером. Никаких изменений. Там шеф и ещё этот, брат её какой-то, не помню имени, разок на свадьбе видела. Он сводный что ли. Ну давай. Созвонимся. - Таня отложила телефон. - Привет.
  - Привет. Мне нужен интернет, - без предисловий сказала Анька.
  - В бывшей комнате Наташи стоит ноутбук, пользуйся.
  - Извини, я случайно слышала разговор. Ты упомянула брата Ольги? - не удержалась от вопроса Аня.
  - Ну да. Видела его в больнице. И он, и шеф, да и все на нервах. У Оли снова приступ был, - поделилась Таня прерывающимся голосом.
  - Брата её Артём зовут, - заметила Аня.
  'Тёма в городе! Вот это новость, хотя ничего удивительного - его сестра в коме', - размышляла Анька, поднимаясь наверх.
  Чтобы включить ноутбук, зарегистрироваться на нужном сайте и найти там Антона, ей понадобилось не больше десяти минут.
  - И снова привет, - напечатала она, когда они обменялись паролями.
  - Ты где мой номер откопала?
  - Помогли очень умные люди. Правда, выбирать пришлось из 19 Алексиных Антонов Аркадьевичей.
  - Теперь ясно, что за странный вопрос был. Количество трупов - это единственное, чем я отличился от остальных?
  - Это то, что сложно угадать.
  - Представляю лица остальных 18 тёзок, получивших это многозначительное смс под вечер. Что надо?
  - В смысле 'что надо'?
  - Ты подняла на уши умных людей, чтобы найти мой номер телефона. Ты шокировала 18 человек странным сообщением. Неужели это ради того, чтобы пообщаться со мной в чате? Не верю. Тебе что-то от меня надо. Ну вот: что надо?
  - Я расскажу, а ты должен помочь. - Старательно подбирая слова, печатала она.
  - Я послушаю, а про 'помочь' как-нибудь сам решу.
  - Ольга, сестра Артёма, в коме. Её сына похитили, подставив меня. Мне надо помочь найти его.
  - Прочитал четыре раза. Звучит, как сюжет фильма.
  - Третья городская больница, Орлова Ольга Владимировна. Сын Орлов Андрей Александрович, 2010 год рождения. Проверяй. Напиши, как убедишься.
  * * *
  (9,09,2011) Они встретились в больнице у палаты Ольги. Старая неприязнь была как-то забыта на фоне общего горя.
  - Что ты здесь делаешь? - равнодушно спросил Саня.
  - То же, что и ты. Как она? - Тёма сел на скамью рядом.
  - Да никак! Кома да кома! За эти дни не хуже, не лучше.
  - Что врачи?
  - Ходят дважды в день, смотрят, что-то пишут и уходят. - Голос Санька звучал приглушённо.
  - Есть успехи в поисках?
  - Нулевые.
  - Похитители на связь не вышли? - уточнил Артём, пытаясь понять, что же здесь всё-таки произошло, мама почти ничего ему не сказала.
  Саня покачал головой.
  - Хоть намёки, следы? Хоть что-то есть? Подозреваешь кого? - Тёма мысленно перебирал все возможности.
  - Всех, а толку? Мои люди шерстят город, но и мы не можем обыскать каждую квартиру и подворотню. - Саня не сводил усталого взгляда с противоположной стены.
  - Неужели, ни одного свидетеля? - удивился Артём.
  - Кроме Легенды и пятилетнего ребёнка, никого.
  - Легенды? Она здесь?
  - Да.
  - И где она?
  - Не имеет значения, главное под присмотром.
  - Ты думаешь, она замешана?
  - Если это так, не удивлюсь. Прямых доказательств нет, под сывороткой она не призналась ни в чём. А ты-то сам, откуда узнал про всё это?
  - Маме звонил. Она вкратце рассказала.
  В переходе между корпусами больницы, где они сидели, появился человек в белом медицинском халате с какими-то бумагами в руках.
  - Орлов Александр Александрович? - он вопросительно посмотрел на молодых людей.
  - Я, - сказал Саня, - что случилось? - он встал со своего места.
  - Вас ожидает врач.
  - Что случилось? - повторил Санёк, побледнев. - Что с Олей?
  - Нет, нет. Всё нормально, насколько это может быть в сложившейся ситуации. Пройдёмте со мной.
  Тёма последовал за ними.
  - А вы? - уточнил доктор.
  - Брат.
  Когда они подошли к уже знакомому кабинету, перед ними открылась дверь. Хирург пригласил их внутрь, предложил присесть, сопровождающий удалился.
  - Александр, можно я вас так буду называть?
  - Да. В чём дело? - в голосе Санька скользило плохо сдерживаемое беспокойство.
  - Пришли результаты исследований и анализов вашей жены. У меня есть к вам несколько вопросов. Во-первых, она страдала какими-нибудь хроническими заболеваниями?
  - Вроде нет, - осторожно ответил Саня.
  - Тогда второй вопрос: знали ли вы, что она была беременна?
  Повисло тяжёлое молчание.
  - Срок был около двух месяцев, - продолжил врач.
  - Что значит был? - выдавил Санёк.
  - Авария оказалась несовместима с жизнью ребёнка. Мне очень жаль.
  Доктор устало снял очки, положил их на стол и протёр глаза.
  * * *
  (12,09,2011)- И снова здравствуй.
  - Привет. Ну что убедился? - напечатала Аня, получив сообщение от Антона в чате через несколько дней.
  - Предлагаю пересечься. - Ответил он.
  - Я не могу, писала же.
  - Ты? Не можешь? Ты точно та Легенда наглости? От неё я не помню слова 'не могу'.
  - Сейчас другая ситуация. А ты точно тот самый Антон?
  - Это мы уже проверяли.
  - Тогда придумай, как мне выбраться.
  - С какой это радости? Проблема-то твоя.
  - Артём там? - уточнила Анька, перебирая в голове все варианты.
  - Да, и всё читает.
  - Пусть он поможет.
  - Вопрос тот же: 'С какой радости?'
  - Ну и гады же вы! - торопливо напечатала Аня, недовольно смотря в монитор.
  Её безвинное заточение начинало утомлять. Поиски Андрея, как она знала, зашли в тупик и не торопились оттуда выходить. Саня не желал её не видеть, не слышать. Чтобы что-то предпринять, надо было хотя бы выйти из дома, но это бы испортило отношения с Саньком окончательно. В лоб действовать было нельзя, пришлось пойти на хитрость.
  - Гарик жив. Он не погиб тогда в аварии. - Напечатала она в чате, отправила сообщение и стала ждать реакции.
  Ответ поступил незамедлительно:
  - Тема старая, есть доказательства?
  - Он замешан в похищении. Не веришь - проверь.
  'Тоха покидает чат', - высветилось на экране.
  'Не дают действовать мне, пусть сами делают всю грязную работу, - решила она, - либо они всё-таки вытащат меня отсюда'.
  * * *
  (13,09,2011) Придя на следующий день в больницу, Тёма не удивился, встретив там Санька. Ему начинало казаться, что Саня вообще не покидает этих стен. Они обменялись рукопожатиями. На вопросительный взгляд Санёк лишь покачал головой, намекая, что изменений никаких.
  - Иди домой, выспись, - посоветовал Артём, когда Саня сел и устало облокотился на стену.
  - Не могу спать. Глаза закрываю, вижу её с сыном, - хрипло ответил Санёк.
  - Я могу чем-то помочь?
  - Верни мне сына. Найди его живым и здоровым. Мне ничего больше не надо. Любые деньги, всё, что угодно, если найдёшь моего сына, - в голосе Сани звучало отчаяние.
  - Даже Легенда? - неожиданно предложил Тёма.
  - Что Легенда?
  - Отпустишь Легенду? Если кто и может сделать чудо, то это она.
  - Да что она может? - отмахнулся Санёк.
  - Слушай, Сань, - Тёма сел рядом, - мне тоже паршиво, что моя сестра как растение. Но даже в таком состоянии я вижу, что все, кто ищут Андрюху, ни на шаг не продвинулись к цели. Дай ей шанс. Может быть, ещё не поздно.
  Его слова заглушила музыка телефонного звонка.
  - Да? - раздражённо спросил Санёк.
  - Шеф, тебе лучше приехать.
  - Куда? Да что опять?
  - Во дворец. Не хочу по телефону, но хорошего мало.
  - Еду. Ты на машине? - спросил он у Артёма, убирая телефон в карман.
  - Да.
  - Поехали. - Санёк решительно встал, разминая затёкшую шею.
  - Куда?
  - В детдом.
  Саня пошёл к выходу из реанимационного отделения. Тёма последовал за ним.
  - Что за детдом? - уточнил он.
  - Где я жил раньше, ОДП там. - Пояснил Саня.
  - И зачем?
  - Не знаю. На месте разберусь.
  Они вышли из здания больницы.
  - Курить есть? - спросил Санёк.
  - Ты куришь? - слегка удивился Артём, протягивая сигареты и зажигалку.
  - Редко, - Саня закурил, - нервы ни к чёрту.
  Тёма последовал его примеру. Только сейчас при свете дня он заметил круги под глазами, резко контрастировавшие с бледностью лица. Они сели в автомобиль.
  - Давно на колёсах? - Санёк выбросил сигарету.
  - С год уже. Приятель подбросил подешёвке.
  - Тормозни у детского.
  Артём остановился. Через пять минут Саня вернулся из магазина с большим белым игрушечным медведем в руках. Он забросил его на заднее сиденье.
  - Заедем к Таньке по пути. Я покажу, куда. Погнали.
  Они остановились у ворот дома. Саня достал медведя.
  - Я скоро, - сказал он и позвонил в ворота.
  Калитка открылась. На пороге стояла Нюта.
  - Привет, шеф!
  - Привет, солнышко. - Санёк взял её на руки, - лови мишку.
  Девочка радостно обняла медведя.
  - Ты приехал, шеф! Я скучала!
  - Конечно, приехал. Куда ж я денусь. Где мама?
  - Мама дома.
  Они вошли в дом. Саня аккуратно поставил девочку на пол, заглянул на кухню и не ошибся. Таня что-то готовила в кастрюле.
  - Привет. Есть новости? - спросила она.
  - Нет. Анька тут?
  - Где ж ещё ей быть.
  - Я заберу её.
  - Она наверху.
  - Мама! Мама! Мне шеф медведя привёз! - в кухню влетела Нюта с новой игрушкой; сделав круг почёта вокруг стола, она куда-то убежала.
  - Почему она открыла дверь? - Нахмурился гость.
  - Я попросила. Камеру поставили после того случая. - Таня кивнула на экран планшета рядом с ней.
  Камера показывала любого у ворот и вдоль забора.
  - Разумно, - кивнул Санёк.
  - А что у тебя новый водитель и машина? - полюбопытствовала Таня, заметив картинку с одной из камер.
  - Нет, это родственник.
  - Как там Оля? - хозяйка дома отвлеклась от плиты.
  - Плохо. Танюх, я устал! Я не знаю, что делать! - он тяжело вздохнул.
  - Держись, шеф. Верь. Ты нужен сыну, если... - она не смогла договорить и, покачнувшись, оперлась на стол, отложив готовку.
  - Звони, если что... - закончил Саня.
  (13,09,2011) Он поднялся наверх и постучал в комнату, где, как знал, жила Аня. Никто не ответил. Санёк услышал смех из соседней детской. Он увидел приоткрытую дверь и направился к ней. Заглянув в комнату, Саня нашёл, кого искал. Анька и Нюта сидели среди мягких игрушек, включая нового медведя, и над чем-то смеялись. Санёк прокашлялся.
  - Можно тебя? - обратился он к Ане.
  - Шеф, а шеф! А когда Андрюша приедет? - спросила Нюта, пока Анька вставала и выходила.
  - Скоро. Он скоро приедет.
  - А тётя Оля? Она ведь тоже приедет, когда из больницы выпишут?
  - Конечно, Нюта. - Саня вышел из детской и прислонился к стене.
  Анька прикрыла за собой дверь.
  - А я-то думала, что за шеф ходит в гости с такими подарками. - Не удержалась она от комментария.
  - Собирайся, поехали. - Бросил Санёк.
  - Куда? - заинтересовалась девушки.
  - У тебя минута. - Не отвечая, продолжил он.
  Аня послушно пошла к себе. Любое предложение выйти из дома воспринималось ей как подарок свыше. Быстро натянув брюки и водолазку, она снова показалась в коридоре.
  - Я готова.
  Они спустились по лестнице. Санёк заглянул попрощаться к Тане, после чего они вышли во двор. Машина их ждала на том же месте. Анька, вдохнув полной грудью, с интересом присмотрелась к водителю и не поверила своим глазам. От неожиданности она остановилась в двух шагах от дороги.
  - Не тормози, - Саня открыл для неё заднюю дверь.
  Аня заняла своё место. Санёк сел рядом с водителем.
  - Куда мы едем? - полюбопытствовала она, стараясь не замечать Тёму.
  Никто не отвечал. Анька недовольно посмотрела в окно и погрузилась в воспоминания.
  
  Воспоминания о Новосибирске.
  
  (5,07,2010) К концу четвёртого курса у неё появилось много свободного времени. Знакомый клуб расширил свою деятельность, и теперь днём в здании работало кафе, а ночами, по-прежнему, выступали местные и приезжие коллективы. Аня домой приходила только иногда поспать. Как-то летним днём она зашла в кафе пообедать и обратила внимание на девочку лет восьми. Ребёнок стоял в углу у выхода и внимательно осматривал заведение. Когда Ане принесли обед, девочка решительно направилась к ней.
  - Извините, тётенька! Подайте мелочи? Рубль, два хоть на хлебушек!
  Маленькая, бледная, худая, как спичка, с большими грустными глазами и родинкой на щеке, девочка протянула руку ладошкой вверх. К концу года жизни в Москве Аня научилась отличать профессиональных нищих, которые зарабатывают попрошайничеством, от действительно нуждающихся. Эта девочка до профессионала ещё не доросла, и в тот момент действительно хотела есть. Сердце ёкнуло. Аня взяла хлеб и протянула девочке. Та сжала его в ладошках и тихо сказала:
  - Спасибо тётенька, - после чего бегом покинула кафе.
  (7,07,2010) Аня бы и не запомнила этот случай, если бы спустя два дня та же самая девочка не обратилась бы к ней в подземном переходе недалеко от клуба. Анька молча прошла мимо, но уже дома поняла, что где-то встречала ребёнка. (8,07,2010)В следующий раз она увидела её же на остановке. Девочка жевала какую-то булочку, опасливо оглядываясь по сторонам. Не удержавшись, Аня подошла и села рядом. Девочка недовольно покосилась на неё.
  - Привет, - сказала Анька.
  Девочка вздрогнула и отодвинулась, спрятав остаток булочки за спиной.
  - Не бойся, я тебя не обижу. У тебя нет родителей? - спросила Аня.
   Девочка сглотнула и отрицательно покачала головой.
  - А где ты живёшь?
  - Там, - девочка махнула на дом через дорогу.
  Анька увидела, что у неё на руке повыше локтя большой синяк.
  - Эрика! Иди сюда быстро! - позвал кто-то.
  Аня обернулась и увидела у подземного перехода парня где-то её лет. Девочка бросилась к нему. Он грубо схватил её за руку.
  - Нельзя разговаривать с чужими! Ты поняла?
  Девочка закивала, стиснув зубы от боли. Он повёл её вниз по лестнице, они скрылись в переходе. Ане стало искренне жаль девочку, независимо от того, кем ей приходился тот парень. Анька почему-то не сомневалась, что синяк оставил именно он. Хотя это было не её дело, хотя она видела эту девочку всего три раза, Аня не смогла остаться в стороне. Недолго думая, она кинулась в переход за ними, но было поздно. Когда она вышла на другой стороне дороги, их уже нигде не было видно.
  (12,07,2010)Все следующие дни она гуляла по району, где раньше жила, в надежде встретить эту девочку, но безрезультатно. Она в очередной раз шла мимо дома, на который показывал ребёнок, когда что-то привлекло её внимание. Боковым зрением она заметила лицо человека, выглядывающее из подвального окошка. Но когда она повернулась, там было уже пусто. Она вспомнила, как во время побега, когда скиталась по стране, жила в таких подвалах и часто не одна, потому лицо в подвальном окне её не удивило, но заинтересовало. Вход туда был сбоку дома. Дверь не заперта. Спускаясь по мрачной лестнице, Аня подумала, что в последний раз гуляла по подвалам ещё у себя в городе в компании Антона из банды, и передёрнулась от неприятных воспоминаний.
  Этот подвал ничем не отличался от десятков ему подобных: влажный от конденсата пол, прохладный воздух и старые водопроводные трубы. Она знала, что те, кто живут в таких местах, предпочитают скрываться подальше от входа и поближе к трубам с горячей водой. Аня двинулась вглубь, привыкая к полутьме и держась за стену. Она шла на свет в дальнем конце дома. Сообразительные жители провели себе электричество. Чем ближе она подходила, тем настойчивее напоминала о себе интуиция, которой уже давно не нравилась идея шляться по подвалам, заброшенным стройкам, тёмным переулкам, но почему-то Аньку только по таким местам и носило.
  Когда она появилась на пороге одной из последних комнат, все, кто там был, одновременно посмотрели на неё. Здесь собралось около десяти ребят самых разных лет, мальчишки и девчонки, среди которых была и та самая искомая девочка. Они узнали друг друга. Девочка что-то прошептала мальчику, сидящему рядом.
  - Привет всем, - нарушила молчание Аня.
  Никто не ответил. Всем было интересно, кто она и что тут потеряла. Ответ на последний вопрос не знала даже сама Анька. По толпе собравшихся пронеслись перешёптывания:
  - Что будем делать?
  - Надо за старшими...
  - А если...
  - Старшие знают. Иди через чёрный ход.
  Один из ребят скользнул к двери у дальней стены и скрылся за ней.
  - Вы здесь живёте? - полюбопытствовала Аня.
  Они, по-прежнему, не отвечали.
  - Эрика, - Анька обратилась к девочке, - тебя ведь так зовут?
  Все одновременно посмотрели на малышку. Та испуганно хлопала ресницами, вжавшись в угол, где сидела.
  - Это тот человек оставил тебе синяк? Может, я могу помочь? Ты только...
  Она не видела того, кто подкрался со спины, только почувствовала резкую боль в затылке и упала без сознания. Вошедший в комнату парень переступил через неё и обратился к детям.
  - Карманы проверь, - мальчик, который пришёл с ним, принялся обшаривать Анины карманы, - вы ей что-нибудь сказали?
  Все дружно замотали головами.
  - Она знает Эрику по имени, - заметил кто-то из ребят.
  - Откуда? - уточнил пришедший, один из тех, кого здесь называли старший, по имени Дима, хотя все свои звали его Яким из-за фамилии Якимов.
  Малышка честно рассказала, откуда Аня могла знать её.
  - Пустая, - заметил мальчик, закончив с карманами.
  - Как пустая? - Яким недовольно покосился на карманника.
  - Вообще ничего нет.
  - Что она от вас хотела? - уточнил он, задумчиво глядя на Аньку.
  Ребята по очереди почти дословно воспроизвели её монолог.
  - Не нравится мне это...
  Все заговорили разом:
  - Она уже несколько дней тут ходит.
  - Да, и я видела...
  - Ищет кого-то...
  Собравшиеся рассказали Якиму, что очень часто видели здесь эту девушку в последнее время.
  - Ладно, поднимайте её наверх и заприте. Нечего тут прохлаждаться, всем работать! Еда сама с неба не упадёт!
  (12,07,2010) Яким вышел из подвала и направился к остальным. Сегодня друзья собрались на квартире Тяпы в доме напротив. Когда Яким вошёл в квартиру, его бывшие одногруппники из техникума: Тяпа, Тёма и тёзка Кел (по паспорту Дима Фриккель) - были уже на месте. Обменявшись со всеми рукопожатиями, Яким занял своё место.
  - Что мелкий прибегал? - поинтересовался Тяпа.
  - Да там тема такая. Баба какая-то трётся на районе. Что надо - неясно. Сегодня к мелким в подвал зашла, ну они понятно ко мне сразу.
  - Тёмненькая такая? В джинсах зелёных, волосы длинные? - уточнил Кел.
  - Да, точно. Ты видел её?
  - Ага, с Эрикой разок. Мелкая сказала, что молчала.
  - Точно, и сейчас она то же повторила.
  - А что за баба вообще? Откуда? - полюбопытствовал Тёма, закуривая.
  - Да леший знает, - пожал плечами Яким. - Вообще впервые вижу.
  - Ты не договорил, где она сейчас? - напомнил Тяпа.
  - Вырубил. Мелкие в хату отнести должны. Решать с ней что-то надо, не нравится она мне.
  - Что? Страшная? - усмехнулся Тёма.
  - Странная, - ответил за друга Кел, - вроде не модель, но взгляд цепляет. - На его лице застыло задумчивое выражение.
  - Мелкий карманы глянул - пусто. Не то что мобильник или бабло, так вообще ничего. - Продолжил Яким.
  - До завтра она копыта не отбросит. С утра навестим, - предложил Тёма.
  Остальные идею поддержали.
  * * *
  (12,07,2010 вечер)Она пришла в себя и сразу же села. Голова болела, на руке ссадины от неудачного падения. Аня огляделась, но почти ничего не увидела. Когда глаза начали привыкать, она разобрала, что находится в каком-то помещении. Аня встала, дошла до стены и обошла всё по кругу. По пути обнаружилось два окна, заложенных кирпичом, дверь, плотно закрытая без ручек и ощутимых замков (то, что это дверь, она догадалась по форме проёма). Рядом с дверью обнаружился выключатель. Когда загорелась лампочка, Анька рефлекторно зажмурилась и, медленно привыкая к свету, попыталась оглядеться. В комнате, в которой она находилась, кроме уже обнаруженного при обходе, был выложенный плиткой потолок, светлые обои и дощатый пол. Это всё смотрелось бы уютно, если бы не заделанные окна и полное отсутствие мебели. Второй момент, на который она обратила внимание, включив свет, это отсутствие обуви на ногах.
  Аня постучала в дверь и пару раз толкнула её, но это ничего не изменило. Она осмотрела оконные проёмы - кладка была отличная, ни единой щели. Снаружи помещения не доносилось ни звука. Она не знала, сколько сейчас времени и давно ли тут сидит, но, судя по неприятным ощущениям в животе, уже не один час. Ещё немного побродив по комнате, Анька села в углу и стала думать о чём угодно, кроме еды. Как здесь оказалась, она не знала. Последнее воспоминание - это дети в подвале дома, потом сильная боль в голове. Аня потёрла затылок и нащупала шишку. Кто её ударил? Зачем? И главное: чего теперь ждать от похитителей? Вопросов было много, ответа она не знала не на один.
  'Хорошо, что я не страдаю клаустрофобией', - пришла в голову оптимистичная мысль.
  Страха не было, только голод и головная боль. Устав от сидения, Аня снова принялась ходить. Сначала она измерила шагами длину комнаты, потом ширину, потом попыталась допрыгнуть до потолка, но не достала.
  'Значит, выше двух метров', - сделала она логичный вывод.
  Ходить надоело ещё быстрее, чем сидеть. Накатила слабость то ли от удара по голове, то ли от голода. Она выключила свет и легла у стены, надеясь заснуть.
  
  (13,07,2010 утро) Разбудили её голоса из-за двери. Сердце панически сжалось. Кто-то открывал замок. Аня торопливо села и отползла в угол слева от двери, всматриваясь в темноту. Дверь открылась. Кто-то щёлкнул выключателем, стало светло. Аня заморгала от яркой лампы. В комнату вошли четверо парней.
  - Ну и где она? - Тяпа обвёл взглядом комнату, не заметив её в углу за дверью.
  - Вон сидит, - Яким первый увидел её.
  - Точно, эта самая с Эрикой разговаривала, - узнал её Кел.
  Аня его тоже вспомнила, но взгляд её чуть дольше задержался на четвёртом вошедшем. Тёма, а она была уверена, что это именно он, пробежал по ней быстрым взглядом, но ничего не сказал. Страх испарился в мгновение ока, теперь ей стало ещё интереснее. Анька уселась поудобнее и обвела пришедших насмешливым взглядом.
  - А обед тут предполагается? - уточнила она, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Ты кто такая? - Тяпа проигнорировал её вопрос.
  - Аня, - ответила она, внимательно посмотрев на него.
  - А что ты тут потеряла, Аня? - продолжил он.
  - Серёжки. Лет пять назад тут была, потеряла. Думала, вдруг найду, - с издёвкой сказал она, как-то забыв тот факт, что у неё даже уши не были проколоты.
  - Откуда ты знаешь Эрику? - спросил Кел.
  - А откуда у неё синяки на руках?
  - Я думаю, это поможет её разговорить, -Тёма передал нож Келу и вышел.
  Аня заставила себя даже не моргнуть.
  - Перейдёте к угрозам или меня всё-таки кто-нибудь покормит?
  Ответом был нож, воткнувшийся там, откуда она едва успела убрать ногу.
  - Оу! Какие мы злые! - она не без усилия достала нож из пространства между досками пола. - Не хватает только вилки и еды. - Аня несколько раз прокрутила нож пальцами.
  Кел молча подошёл и, вывернув ей руку, забрал Тёмин нож. Анька ойкнула. Он отпустил её.
  - Сила есть, мозг - лишний орган, - прокомментировала она, обиженно потирая плечо.
  Тяпа кивнул друзьям. Они вышли за дверь.
  - Я пообщаюсь с ней минуту, - услышала она голос Артёма снаружи.
  Ему что-то ответили. Он вошёл и захлопнул за собой дверь. Только теперь Тёма посмотрел в упор на Аню.
  - И что это всё значит? - Аня встала с пола.
  Артём подошёл к ней, опёрся рукой на стену и посмотрел сверху вниз. Он был выше неё почти на голову. Анька оказалась заблокирована в углу, но, тем не менее, ответила спокойным взглядом.
  - Объясни мне медленно и доступно, какого чёрта ты здесь делаешь? - его голос звучал холодной яростью.
  - Я первая спросила, - заметила она.
  - Мне плевать! Зачем ты полезла в тот подвал?
  - Захотела и полезла. Что там за дети? - Не отступала Анька.
  - Это не твоё дело! - Отрезал Артём.
  - Тогда выпусти меня отсюда. - Предложила она.
  - Это решаю не я один. Да и по большому счёту, мне фиолетово, что с тобой теперь будет.
  - Да ну? - Ане пришла в голову любопытная идея, на лице снова появилась так раздражающая его усмешка.
  Анька проскользнула у него под рукой и картинно постучала в дверь.
  - Эй! Народ! Я вам всё скажу! Откройте! - позвала она.
  Тёма уставился на неё удивлённым взглядом. Дверь открылась. Аня благоразумно отступила на несколько шагов и встала так, чтобы вошедшие оказались между ней и Артёмом.
  - Я бывшая девушка Тёмы. Мы с ним были вместе ещё до того, как он сюда переехал. По району я гуляла, его искала. В подвале видела детей, а у них память цепкая. Думала, может, помогут, правда, не успела спросить. И часто Тёма просит у вас защиты от своих бывших? - всё это она сказала на одном дыхании. - Ещё вопросы? На все отвечу.
  - Ложь! - оборвал её Тёма.
  - А что правда? - уточнил Тяпа.
  - Только то, что она моя бывшая. Всё остальное - чушь собачья. Хотела бы найти меня, пришла бы ко мне, мой адрес не изменился.
  - Ясно, - Яким вышел, остальные последовали за ним, дверь захлопнулась.
  Аня на всякий случай пару раз её пнула, но безрезультатно. Она отошла в свой угол и снова села там. Её выходка пока ничего не изменила, но хотя бы подняла настроение. Есть уже не хотелось, силы заканчивались. Она сидела и ждала скорой развязки.
  'Обидно будет не закончить пятый курс из-за такого инцидента', - подумала Аня, разглядывая свои синие носки с каким-то рисунком.
  Взгляду надо было за что-то зацепиться, а комната была слишком пустая. Время тянулось бесконечно долго. Без часов и вида из окна она даже не представляла, день сейчас или ночь. Отсидев ногу, Анька стала ходить по комнате, но и это быстро надоело. Надо было что-то делать, но что? Она подошла к двери и ощупала её. Зацепиться было не за что, открыть не получалось. Тогда она перешла к окнам, но голыми руками разбирать кирпичную кладку бессмысленно. Аня пару раз щёлкнула выключателем, но, испугавшись, что лампочка может перегореть, оставила его в покое.
  (13,07,2010 день)Вернувшись в свой угол, она заметила щель между досками пола, оставленную ножом, но и это ей никак не помогло. Во рту пересохло. Сильно хотелось пить, клонило в сон, но не от усталости, а от бессилия. Она задумалась о разговоре с Артёмом. Он не просто не был рад её видеть здесь, у него было такое лицо, словно будь его воля, он бы её прирезал, не моргнув. Этот взгляд, это лицо...в нём не осталось ничего от Тёмы, с которым она когда-то много лет назад встречалась. Это был жестокий и совершенно чужой человек, который, в отличие от остальных новых знакомых, относился к ней негативно. Его текущих соратников она не знала, но догадывалась, кем они могут быть. Артём умел вести за собой, и чаще всего он собирал народ не для дружеских посиделок или добрых дел. Очевидно, что дети в подвале имели прямое отношение к нему, и вероятно, не по своей воле.
  'Свинья везде грязь найдёт', - подумала она.
  Вот и он, несмотря на смену места жительства, связался, а скорей всего сам собрал себе компанию и вернулся к привычному образу жизни.
  (13,07,2010 ночь) Аня легла у стены, пытаясь не думать о еде и комфорте. И в тот момент, когда она уже почти заснула, послышался скрежет в замке. Анька сначала подумала подняться, но этого так не хотелось, и она осталась лежать с закрытыми глазами. За спиной раздался какой-то стук, и дверь снова захлопнулась. Аня лениво перекатилась на другой бок и посмотрела в сторону двери. Там лежала бутылка воды. Что-то внутри сжалось. Анька медленно встала, подошла и опустилась на колени возле бутылки. В горле першило от сухости. Она взяла бутылку, открыла её, сделала несколько глотков и закашлялась. Вода оказалась солёной. Не то чтобы вообще пить невозможно, но от жажды такая вода не помогала.
  - Значит так, да? - Аня закрутила бутылку и обиженно швырнула её в дверь, бутылка упала на пол с гулким звуком.
  
  (14,07,2010 вечер) Проснувшись от сильной боли в животе, Анька протяжно простонала. Злополучная бутылка валялась всё там же. Спустя несколько мгновений она поняла, что свет был включен. Память твердила, что Аня выключила свет перед тем, как уснуть. Значит, кто-то заходил, пока она спала. Анька посмотрела на дверь, та неплотно прилегала к косяку. Не веря глазам своим, Аня медленно встала, пошатываясь от слабости, подошла к двери и потянула на себя за край. Она не верила в случайности, её намеренно оставили не запертой. Но с чего бы?
  Аня вышла в небольшой коридор и увидела дверь из квартиры. С замками она справилась без труда. Воздух подъезда был самым лучшим в тот момент. Она торопливо сбежала по лестнице, отметив, что квартира, где её держали, располагалась на первом этаже того самого дома с подвалом. Выбежав на улицу, Аня почувствовала, как промокли ноги, и только тогда поняла, что она, по-прежнему, без обуви. Не обращая внимания на ливень, вечерний сумрак, мокрые ноги, она почти бегом бросилась домой.
  Соседка, пожилая женщина, у которой Анька оставляла ключ от гостинки, при виде девушки вежливо промолчала. Переступив порог дома, Аня закрыла все замки и кинулась к крану. После двух кружек воды она, наконец, смогла перевести дыхание. Найдя в холодильнике печенье, Аня попыталась поесть. Но ей стало плохо, организм не спешил принимать всё, что ему подсовывали. Вернувшись в комнату, Аня заметила мокрые следы на полу и вспомнила про носки. Стянув их и бросив в стирку, она вымыла ноги горячей водой, затем поставила чайник. Выпив чашку горячего чая, Аня прошла в комнату и упала на кровать. Нет, спать она не хотела, но после часов или дней... Осознав, что не представляет, как долго была взаперти, Анька протянула руку к тумбочке и взяла телефон. Там было много пропущенных вызовов от мамы и брата.
  'Пошла я двенадцатого днём, сейчас четырнадцатое вечер, двое суток...мне казалось, больше'.
  Перезвонив родным и успокоив их выдуманной историей про забытый у подруги телефон, Аня забылась сном.
  * * *
  (21,07,2010) Прошла почти неделя, пока она приходила в себя. Лишь на седьмой день Аня вышла из дома за продуктами, когда каши на завтрак, обед и ужин уже приелись. Был ясный солнечный день. Она вышла из подъезда и, с удовольствием вдыхая свежий воздух, отправилась до близлежащего супермаркета. Это был новый, большой магазин, где можно было купить всё, что угодно, если есть время и деньги. Она не особо любила посещать такие места, но ей необходимо было отвлечься от того, что случилось. Анька сама не ожидала, что какие-то два дня, проведённые в неволе, так сильно скажутся на её душевном спокойствии. Она даже думать боялась о том, чтобы ещё раз приблизиться к тому дому или тому подвалу. Но где-то в глубине сознания она всё время видела ту девочку Эрику. Все остальные жильцы подвала гармонично с ним сочетались, но эта малышка, она была другой. И хотя она старалась вести себя, как остальные, она явно не хотела там быть. Единственное, что удерживало Аню от посещения того района, это всё ещё свежие воспоминания.
  Побродив по магазину почти час, Аня набрала студенческий запас продуктов на пару недель и направилась домой. Она шла с двумя пакетами еды, почти не замечая их веса, а просто наслаждаясь свежим воздухом и свободой. Зайдя в подъезд, Анька услышала приглушённые голоса откуда-то сверху, но не обратила на них внимания. Она стала подниматься. Между четвёртым и пятым этажами курили двое и о чём-то, смеясь, переговаривались. Пройдя мимо них как можно быстрее, Аня постучала к соседке за ключом.
  - Это она?
  - Да точно она. - Услышала девушка или подумала, что услышала.
  Обменявшись с соседкой приветствиями, Аня взяла ключ. Соседка закрыла дверь. Анька подошла к своей квартире. Ребята в несколько шагов поднялись по лестнице и оказались рядом с ней.
  - Привет, Анют.
  - Здорово.
  Аня непонимающе уставилась на них, смутно узнавая. Один аккуратно забрал ключи и открыл дверь квартиры. Другой подхватил пакеты и настойчиво завёл девушку в квартиру. Пакеты они оставили в коридоре-кухне и вместе с ней прошли в комнату. Сначала Аня пыталась вспомнить, кто это, но ребята не были похожи ни на одного из тех, кого она хорошо знала. Когда её отпустили, Аня отошла к окну и внимательно посмотрела на незваных гостей. Страха или беспокойства она не показывала, лишь недоумение.
  - Мда, не роскошно живёшь, - заметил первый, осматривая комнату.
  - Даже взять-то нечего, - согласился с ним второй.
  - Короче, слушай сюда. У тебя есть три варианта. Первый: уезжай из города и больше никогда здесь не появляйся. Второй: двести штук, срок неделя, и мы о тебе забудем на год. Третий: двадцать штук каждый месяц.
  - С какой это радости? - Сдержанно спросила она. - Вы вообще кто такие?
  - Плата за спокойную жизнь. Пока не лезешь не в свои дела и платишь, тебя никто не тронет. - Ответил первый.
  - Иначе профилактические голодовки и выходные в четырёх стенах тебе обеспечены. Хорошо подумай, прежде чем решить. Или тебе понравилось спать на голом полу и пить солёную воду? - Уточнил второй.
  После этих слов Аня наконец поняла, что уже видела этих двоих во время своего недавнего заключения в компании с Артёмом.
  - Проваливайте из моей квартиры! - после паузы сказала она.
  - Конечно, но мы вернёмся через неделю. - Спокойно согласился первый.
  - До встречи, Анют, - улыбнулся второй.
  - И да, если пикнешь хоть кому-нибудь, хоть что-нибудь, твой трупик буду искать очень долго, если вообще когда-нибудь найдут.
  - Хочешь, звони в милицию, но на том свете тебе уже будет без разницы, раскроют ли они твоё убийство. - Закончил второй.
  Первый бросил ей ключ, который Аня рефлекторно поймала, и они удалились из квартиры. Анька закрыла дверь на все замки и села на стул в коридоре. Только теперь стал просыпаться страх. Если бы она сейчас была в своём родном городе, то угрозы бы её не беспокоили. Она бы знала, к кому пойти за помощью. Но здесь...здесь у неё не было почти никого. Единственный друг Лёша, которому она ни за что бы не стала навязывать свои проблемы. Угрозы, требование денег, которых у неё нет, - она явно не была готова ко всему этому. Вариант уехать даже не рассматривался, ещё одну смену университета она бы не вынесла, да и пятый курс - не время кататься с места на место.
  Мысли перекинулись на Артёма. Она быстро поняла, что эти двое оказались здесь не случайно. Они точно знали, где её искать, как узнать, как себя вести, чтобы быть убедительными, и что с неё спросить. Две трети заработка отдавать за спокойную жизнь - цифра, взятая не с неба. Он видел, что она может жить и на студенческую стипендию, и знал, сколько она может зарабатывать, если будет необходимо. Двести тысяч за десять месяцев, а потом она закончит учёбу и уедет. Он всё это отлично знал, как и то, что здесь ей никто не поможет.
  
  (22,07,2010)На следующее утро она собралась в гости к Артёму, но он её опередил. Когда она завтракала, раздался звонок в дверь. Анька открыла. Тёма зашёл в квартиру и закрылся за собой.
  - Я не буду вам платить! - Аня встала у стены напротив него и скрестила руки на груди. - И никуда не уеду!
  - Будешь, - спокойно отозвался Тёма. - Я, как и говорил, не участвовал в этом. Это решение Кела.
  - Мне всё равно. Я платить не буду!
  - Тогда ты знаешь, что тебя ждёт. Понравилась комната?
  - Да пошёл ты!
  Артём усмехнулся и прошёл в квартиру, с любопытством озираясь.
  - Да... - протянул он, - а тут места куда меньше, чем там. Не задумывалась о переезде?
  - Проваливай из моего дома! - Аня зашла в комнату следом.
  - Где-то я это уже слышал, - в его голосе прозвучала насмешка. - Только в тот раз ты осталась, наплевав на моё мнение. Есть у тебя такой недостаток: лезешь, куда не следует.
  - Я вызову милицию! - ляпнула она.
  - И будешь долго пояснять им, что ты тут делаешь без прописки.
  - Значит, я их вызову в тот подвал, и пусть разбираются, что там делают дети без присмотра.
  В глазах Тёмы застыло странное, угрожающее выражение. Он подошёл к ней и взял её руку в свою. Аня просто смотрела, завороженная его взглядом.
  - Послушай меня, девочка, - он говорил тихо и отчётливо, - если ты хоть кому-нибудь хоть что-нибудь расскажешь, намеренно или случайно, друзьям или врагам, я лично найду тебя. И сначала сломаю тебе один палец, затем второй, третий, - говоря это, он по очереди аккуратно загибал пальцы на её руке, словно учил считать дошкольника. - Когда закончатся пальцы, я сверну тебе шею, и этот мир будет избавлен от одного бесполезного человека.
  Его голос звучал спокойно, даже ласково. Он держал её ладонь, свёрнутую в кулак, в своих руках почти нежно. Именно в этот момент Аня окончательно убедилась, что в разборках с бандой не осталась калекой лишь благодаря симпатии Тёмы, от которой сейчас не осталось и следа. Она знала, что он может быть не менее жесток и хладнокровен, чем Антон, но не думала, что он способен так поступить с ней. Не думала до сегодняшнего дня. Смотря в его глаза, чувствуя тепло его ладоней, она словно падала в бездну, не в силах пошевелиться.
  - Помни, пока ты платишь и молчишь, ты живёшь.
  Тёма кивнул в знак прощания и вышел из квартиры. Анька так и осталась стоять у стены. Она тупо посмотрела на руку, сжатую в кулак, медленно опустила её.
  
  (28,07,2010)Как и ожидалось, через неделю к ней заглянули уже знакомые ребята. Она молча открыла дверь и впустила их.
  - Привет, Анюта. Рад видеть тебя здесь. Время отдавать долги, - с улыбкой проговорил первый.
  Анька молча достала из тумбочки конверт с деньгами и протянула ему. Тот, быстро пересчитав, отдал деньги второму.
  - Правильный выбор. Честно говоря, я бы не хотел такую милую девушку куда-то тащить насильно.
  - Деньги у вас. Выход там. - Она кивнула на дверь.
  - Увидимся через месяц.
  * * *
  
  В начале декабря на пятом курсе Аня, сама не понимая где, подхватила ветрянку. На две недели она выпала из жизни, пока врач из студенческой поликлиники не позволил вернуться на учёбу, где шла активная подготовка к государственным экзаменам. Недели дома дали ей возможность разукрасить себя зелёнкой и в леопардовом виде сесть за тетради, а вот репетиторство пришлось приостановить. В итоге к экзамену она хорошо подготовилась и сдала его блестяще, ответив как на основные, так и на дополнительные вопросы. В этом году 'госы' проходили накануне Нового года, 30 декабря. Выйдя из университета, Анька поехала домой. Оставив вещи, она решила сходить в магазин, чтобы купить еды на новогодние праздники, однако её планам не суждено было исполниться. У подъезда её встретили уже знакомые друзья Артёма.
  - Анюта, куда же ты пропала? - заговорил один, которого называли Кел.
  - Пора отдавать долги, - продолжил Яким.
  Сердце остановилось, после чего поскакало галопом. Переболев, а потом готовясь к экзаменам, она совершенно забыла о последствиях своего летнего любопытства, а вот ребята забывать не спешили.
  - У меня нет сейчас столько, только пять тысяч. Я отдам в следующем месяце остальное.
  - Конечно, отдашь, - кивнул Кел, забирая протянутую купюру. - А сейчас садись, прокатимся.
  Яким открыл перед ней дверцу стоящего тут же автомобиля.
  - Куда? - Аня не двинулась с места.
  - В гости. Сама сядешь или предпочтёшь громко и больно? - Кел схватил её повыше локтя и подтолкнул вперёд.
  - Сама, - она дёрнула руку, её отпустили.
  Аня села на заднее сиденье автомобиля, Яким расположился рядом, Кел занял место водителя.
  - Куда мы едем? - спросила она сдержанно, безуспешно ища выходы из ситуации.
  - Сказал же, в гости, - повторил Кел с раздражением.
  Аня благоразумно замолкла. Вскоре за окном показался знакомый район, машина припарковалась у слишком хорошо известного ей дома. Кел вышел первым, открыл перед ней дверцу, Яким несильно подтолкнул её к выходу. Анька молча выбралась из машины.
  - Ты ведь умная девочка, шуметь не станешь, а просто пойдёшь за мной, правда, Анютка? - Кел махнул в сторону подъезда.
  Она лишь кивнула и последовала за парнем, Яким замыкал группу.
  - Слышал, ты репетиторством промышляешь, на праздниках вряд ли кто-то будет учиться, так что у тебя есть дня три, чтобы всё обдумать и больше не задерживать платежи. - Продолжил говорить Кел.
  Понимая, что любое сопротивление в таких обстоятельствах навредит только ей самой, Аня спокойно прошла вместе с ними в уже знакомую комнату с заложенными кирпичами окнами. Парни вышли, заперев за собой дверь. Она медленно села на пол, сняла сапоги и куртку, так как в комнате было достаточно тепло. Свернув одежду в рулон, Аня легла на импровизированную подушку и попыталась заснуть. 'Медведи же как-то впадают в спячку, правда сначала наедаются на всю зиму. Эх, я так не умею', - роились в голове невесёлые мысли.
  Постепенно ей удалось заснуть. Пробуждение было не из приятных, желудок сводило от голода. Аня включила свет, но в комнате ничего не изменилось с её прошлого посещения. Выключив лампочку, она вернулась туда, где лежала, но из-за голода спать не могла. Аня попыталась отвлечься, перебирая в голове все имеющиеся в её словарном запасе ругательства в адрес Артёма и его друзей. Прошло сколько-то времени, в темноте ей удалось снова задремать, а разбудил её в этот раз стук закрывшейся двери. Она с трудом встала, включила свет. У входа стояла литровая бутылка воды с этикеткой на тему Нового года. 'Ещё и издеваетесь', - Аня поняла, что в этих стенах провела или проведёт и Новогоднюю ночь. Бутылка была плотно закрыта, видимо только из магазина. С трудом справившись с крышкой, Аня сделала глоток, потом ещё несколько, закрутила крышку и вернулась туда, где лежала. На куртке было явно удобнее, чем на голом полу.
  Утром второго января она проснулась от скрежета в замке и сразу же села, внимательно смотря на дверь. Вошёл Кел, заметил слегка опустевшую бутылку, девушку на полу и странно усмехнулся:
  - С наступившим! Анютка, давай на выход.
  Анька надела сапоги, встала, накинула куртку и пошатываясь от голода направилась к двери.
  - Ты помнишь, что тебе ещё долг за декабрь отдавать? - Кел проводил её до выхода из подъезда, где придержал за плечо.
  - Помню, - выдавила она, поморщившись.
  - Тогда иди, работай, - он отпустил её.
  Аня, сдерживая желание высказать ему всё, что думала, пошла в направлении своего жилья. Выворачивая из двора, она лицом к лицу столкнулась с Артёмом. Он удивлённо уставился на девушку, Анька же от неожиданности сначала отпрянула, но взяв себя в руки, отвела взгляд и почти бегом прошла мимо. Оказавшись дома и немного перекусив, она потянулась к блокноту, где хранила рабочие записи. Не дожидаясь окончания новогодних праздников, Аня обзвонила учеников, с которым занималась в учебной четверти, и предложила им интенсивные занятия почти каждый день во время каникул за полцены, тем самым ей удалось заполнить расписание на ближайшую неделю с утра до вечера. Когда школьники вышли на учёбу и снова вернулись к еженедельным занятиям во второй половине дня, Аня обратила внимание на студентов младших курсов. Наплевав на собственные принципы, твёрдость которых серьёзно пошатнулась за последние месяцы, она стала решать должникам курсовые за некоторую плату, а также помогать с контрольными работами по математическим областям знаний. Её номер телефона быстро распространился в студенческом сообществе. Вторая половина пятого курса была посвящена написанию дипломной работы, в связи с чем у Ани стало больше свободного времени. Постепенно она стала помогать студентам не только своего ВУЗа, зазывая их на репетиторство.
  К концу января нужную сумму долга ей удалось собрать. В последний день месяца раздался стук в дверь. Держа себя в руках, Аня открыла. На порог ступил Артём, он был один. Увидев его, по привычке вращающего ножик в правой руке, Анька отступила в сторону, он вошёл в квартиру.
  - Ты знаешь, зачем я здесь, - равнодушно проговорил он.
  Она скрылась в комнате и вскоре вернулась с конвертом, где лежала требуемая сумма денег. Аня положила конверт на кухонный стол.
  - А ты у этих типа пешки 'принеси-подай'? - не удержалась она, смотря, как Тёма пересчитывает деньги.
  - А тебе, как вижу, понравилась идея разгрузочных выходных взаперти? - Артём поднял на неё внимательный взгляд, от которого ей захотелось отступить, но она заставила себя остаться на месте.
  - Там вся сумма. Проваливай! - огрызнулась Аня, защищаясь.
  - Надо же, вроде полмесяца праздники, а отдать смогла в полтора раза больше. Может подкинуть ребятам идею о повышении ставки? - Он увидел застывший в её взгляде страх, убрал конверт во внутренний карман куртки, подошёл к Ане и посмотрел на неё сверху вниз. - Не стоит искать себе ещё больше проблем, если хочешь дожить до конца своей учёбы. - Тёма убрал с её лица упавшую прядь волос, Аня не двигалась завороженная его взглядом. - Ещё увидимся.
  Когда он ушёл, Аня привычным движением закрыла замок на двери, медленно опустилась на стул и только тогда заметила, что нервно дрожащие пальцы. 'Пять месяцев, я получу диплом и навсегда уеду отсюда. Надо продержаться только пять месяцев', - успокаивала она себя мысленно. Догадываясь, с какими людьми мог связаться Артём, она предпочитала не проверять на собственной шкуре, на что они могут пойти в случае её сопротивления. Сдерживаться в присутствии Тёмы получалось куда хуже, они слишком давно были знакомы. Аня всё больше понимала, что сегодняшний Артём совершенно другой, чужой человек. В прошлом он очевидно оберегал её от банды местных, теперь же вопрос её жизни и здоровья стоял иначе, и наконец сформировавшийся инстинкт самосохранения твердил, что проблемы, которые ей могут принести друзья Артёма, обойдутся ей гораздо дороже 20 тысяч в месяц.
  
  ***
  
  (28,06,2011)В ночь после выпускного она возвращалась домой на такси. Машина остановилась у подъезда. Поднимаясь по лестнице домой, Аня чувствовала какое-то беспокойство и в который раз убедилась, что интуиция её не обманула. На этаже ниже её стоял и курил Тёма.
  - Красивое платье, - заметил он, увидев девушку.
  Аня запнулась об ступеньку, на которую собиралась поставить ногу.
  - Я к тебе на минуту. Идём, - он кивнул на лестницу вверх.
  Аня, не без опаски косясь на него, прошла мимо, открыла дверь и, впустив Тёму, закрыла. Она устало села на стул в коридоре и с трудом стянула с ног туфли на высоком каблуке. Ноги, почувствовав ровную землю, в благодарность стали ныть чуть меньше. Аня с удовольствием вытянула их вперёд и только тогда посмотрела на Тёму.
  - Что припёрся?
  - Знаешь, а в платье ты выглядишь гораздо лучше, чем в джинсах, женственнее что ли. - Сказал Артём.
  - Ты пришёл сюда среди ночи явно не для того, чтобы сыпать комплиментами, - отозвалась Аня. - Что надо?
  - Полагаю, ты скоро уедешь, раз получила диплом? - уточнил он.
  - Какой ты догадливый!
  - Я лишь зашёл напомнить, что никто никогда от тебя не должен узнать, что здесь было.
  - Ты об эксплуатируемых детях или о шантаже, вымогательстве денег и угрозах жизни? - уточнила она.
  Усталость и желание спать притупили страх. Эмоции с праздничного вечера сгладили воспоминания конца прошлого лета.
  - Обо всём. Надеюсь, ты очень хорошо поняла меня.
  - Ненавижу тебя! - выдавила она.
  - Ложь, - Тёма усмехнулся, - ты боишься и правильно делаешь. Да кстати, поздравляю с выпуском.
  Артём вышел из квартиры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  (13,09,2011)
  Дорога заняла совсем мало времени.
  - Спасибо, - Саня пожал Тёме руку, - ты со мной, - он посмотрел на Аню в зеркало заднего вида.
  Ничего не говоря, Анька вышла из машины и торопливо последовала за Саньком. Ему дверь открыли без стука. Незнакомый Ане молодой человек поприветствовал шефа и сказал, что его ждут в кабинете. Аня молча следовала за Саней по коридорам и лестницам дворца. Их встретил Андрей. Кабинет стал его, когда он начал работать директором детдома.
  - Шеф, сядь, - попросил Андрей, беря со стола какой-то конверт.
  Санёк сел на ближайший диван. Анька - рядом. Она, по-прежнему, молчала, просто радуясь смене обстановки.
  - Письмо от тёти Тани. Новость печальная, - предупредил Андрей.
  'Здравствуй, дорогой Сашенька.
  Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет на этом свете. Годы берут своё, и я думаю, что заслужила отдых. Сынок, да именно сынок, я растила тебя как сына и вырастила достойного человека. Уверена, родители гордились бы тобой. Я всегда буду жить в твоём сердце. Люби семью, цени друзей и помни: что не делается, всё к лучшему. Какие бы испытания не выпали на твою долю, ты сильный, ты справишься, ты выдержишь. И чёрная полоса закончится. Её надо просто пережить. Всё наладится.
  Обнимаю.
  Твоя няня, тётя Таня'.
  После семидесятилетнего юбилея тётя Таня уехала жить в домик, построенный ещё Саниным отцом. Санёк обеспечил её присмотр и уход, а когда было время, навещал.
  - Ещё при жизни она попросила отправить это письмо тебе, но не раньше, чем через неделю после похорон. Мне сиделка позвонила. Я решил, что до прихода письма тебе лучше не знать. - Заговорил Андрей, заметив, что письмо дочитали.
  Саня аккуратно свернул письмо, встал и вышел из кабинета. Аня хотела последовать за ним, но рука Андрея её остановила.
  - Не стоит. Ему надо побыть одному. - Серьёзно сказал он.
  - Жаль тётю Таню, - Анька села обратно на диван.
  - Не жалей мёртвых. Они уже дома, а мы ещё в гостях, - Андрей вернулся к своему к своему столу.
  Анька легко узнала цитату.
  - Интересно, а про Ольгу ты также скажешь? - уточнила она.
  - Оля жива! - оборвал её Андрей.
  - Извини, - смутилась Аня.
  - Раз ты здесь, значит, шеф снял с тебя подозрения. Найди его сына. Я знаю, ты можешь.
  - Мне нужна информация.
  - Напиши всё, что надо. Сделаем, если поможешь в поисках.
  - Как Оля? - после паузы спросила Анька.
  - Шансы почти нулевые. Врачи не верят, что оклемается, - с усилием проговорил Андрей. - Если с ней или с Андрюшкой...в общем, помоги, если можешь.
  - Можно комп с интернетом? - поразмыслив, попросила она.
  Андрей уступил ей свой ноутбук, сам куда-то вышел. Аня зашла в чат. Антон был в сети.
  - Надо пересечься. Скажи место, - быстро напечатала она сообщение.
  - Браво Тёме - ты свободна. Знаешь бар 'Вечерняя звезда'? Подходи туда.
  - Буду через десять минут.
  Аня закрыла сайт, затем крышку ноутбука и вышла и кабинета. Кроме охраны на воротах она никого не встретила. Погода была прохладная, но Аня не обращала на это внимания. Бар выглядел точно так же, как и много лет назад. Она часто проходила мимо, гуляя по району местных. Даже вывеска того же цвета и старая лестница в подвал. Аньке показалось, что это первое место в городе, которое не изменило время. Она спустилась вниз и оказалась внутри. На неё никто не обратил внимания. Антона с Артёмом она разглядела в дальнем углу. Аня подошла к ним и села рядом. На столе были две кружки пива.
  - Пить будешь? - предложил Антон.
  - Чай, - ответила Аня.
  Артём отошёл к бару за чаем. Антон закурил:
  - Ну, привет. Сколько лет сколько зим.
  Аня поморщилась от запаха сигарет:
  - Привет. Ты женат? - она заметила кольцо на пальце.
  Он слегка улыбнулся, не отвечая, достал из кармана фото и положил перед Аней. На фотографии была изображена счастливая девушка в свадебном платье и с букетом. Аня несколько секунд пыталась понять, кого ей напоминал снимок, но вспомнив, потеряла дар речи. Вернулся Тёма с чашкой чая. Он увидел фото и оценил:
  - Настёна красиво получилась.
  - Настёна? - севшим голосом повторила Аня. - Стасова сестра?
  Антон кивнул и спрятал фото в карман.
  - Но мы отошли от темы. Ты искала меня. Зачем?
  - Ты можешь помочь. Ты умеешь добывать информацию. - Аня собралась с мыслями и отпила чай; стало теплее.
  - Допустим. - Кивнул Тоха.
  - Вопрос денег не имеет значения. Найди того, с кем работает Гарик. Узнай всё, что сможешь.
  - Сделаю. Цену в конце назову. - Протянул он.
  - Тох, любые деньги... - начала было Аня.
  - Почему ты уверена, что он тут замешан? - уточнил собеседник.
  - Это единственное имя, которое назвали. - Призналась она. - Нельзя не проверить его.
  - А Ольга? - заговорил до сих пор молчавший Артём.
  - Что Ольга? - не поняла Аня, повернувшись к Тёме.
  На его лице застыла боль. Он тоже закурил.
  - Если ты такая умная, помоги ей, - отрывисто проговорил он.
  - Но я не врач, - тихо ответила Анька.
  - Врачи и не помогут. Оля была беременна, ребёнка потеряли. Она в коме, а врачи ходят и системы меняют. - Артём замолчал.
  - Я подумаю, что можно сделать, - отпив чай, сказала Аня. - И кстати, спасибо за свободу.
  - Помню, когда племяшу полтора было, я приехал на праздник. Так он моё имя запомнил к вечеру, орал, меня звал. - Ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил Тёма.
  Аня допила чай.
  - Ладно, я пойду. Надо ещё кое-что проверить.
  Парни расплатились и вышли вместе с ней. Артём, пожав руку Антону, уехал в больницу к Ольге, как легко угадала Анька. Тоха протянул ей свой плащ:
  - Надень. У тебя прикид не по погоде.
  Аня закуталась в плащ, только теперь поняв, что осень в Сибири давно наступила. Она направилась в сторону дома, где жила. Антон шёл рядом.
  - А ты бы уехала со мной? - вдруг спросил он, вращая в руке зажигалку, как когда-то нож.
  - Куда? - не поняла Анька.
  - Хоть куда. Неважно. Поехала бы?
  - Сомнительно. - Мыслями Аня была далеко.
  - А она сказала 'да', - заметил Антон.
  - Кто? - девушка попыталась сосредоточиться на беседе.
  - Настёнок. Когда я предложил ей это, она согласилась.
  - А когда это было? - заинтересовалась Аня.
  - В то утро шесть лет назад, когда я улетал.
  - Стоп... - Аня попыталась осознать сказанное.
  
  Воспоминание Антона.
  
  (24,1,2006) Утром они вызвали такси. Тёма хотел проводить друга, но Антон отказался. Когда он сел в такси, водитель уточнил:
  - В аэропорт?
  - Да, но сначала заедем в одно место.
  Антон назвал адрес. Пока они ехали, он достал телефон и быстро набрал номер, который знал очень хорошо.
  - Алло? - ответили на том конце.
  - Настя, выйди из дома. Я у ворот жду. - Сказал он.
  - Антон? - она мгновенно проснулась.
  - Да. Жду.
  Такси подъехало почти в одно время с открытием калитки. Антон попросил водителя подождать и вышел из машины.
  - Привет. - Сказал он подошедшей сонной девушке.
  - Привет. Что ты тут делаешь?
  - Хочу задать тебе только один вопрос.
  - Ну, давай. - Настя зевнула.
  - Я уезжаю надолго, а, может быть, навсегда. Ты поедешь со мной? - Антон внимательно смотрел на девушку.
  В её глазах появилось странное выражение.
  - Да. Погоди минутку, - сказала она и скрылась во дворе.
  Антон сел обратно в машину.
  - Ну что, едем? - полюбопытствовал водитель.
  - Пять минут, - сказал Антон, протягивая деньги.
  Прошло меньше указанного времени, когда Настя снова вышла из ворот. У неё на плече была небольшая дорожная сумка. Она обошла машину и села рядом с Антоном на заднее сиденье.
  - Поехали, - сказала она.
  Автомобиль тронулся. Антон смотрел на неё, не веря, что она реальна.
  - А как же школа? ОДП? Брат? - осторожно поинтересовался он.
  - Неважно. Я с тобой.
  * * *
  (13,09,2011) Вспомнив то утро, Антон улыбнулся своим мыслям.
  - Я её позвал, она согласилась. С тех пор мы вместе, - коротко пояснил он.
  - Ладно, лучше мне не знать подробностей, - решила Аня.
  Они дошли до дома, где она остановилась.
  - Спасибо, - она вернула плащ хозяину.
  - Я напишу, когда что-нибудь узнаю, - он развернулся и ушёл.
  Вернувшись в дом, Анька чем-то перекусила на кухне и ушла в свою комнату. У неё перед мысленным взором до сих пор стояло лицо Тёмы, когда он говорил про Ольгу. Сочувствия она не испытывала, но желание помочь, в первую очередь, Саньку было сильно. Но что делать? Образование, полученное в университете, было очень далеко от медицины. Знакомых врачей у неё тоже не было, кроме, пожалуй...
  Ещё не додумав мысль, она постучала в комнату Саши. К ней вышла Таня.
  - Он спит, - проговорила она негромко.
  - Слушай, а ты случайно не знаешь телефон его брата Алекса?
  - Знаю, конечно.
  - Он мне нужен.
  - Сейчас, - Таня вернулась в комнату, а через полминуты вышла и отдала Ане лист с номером телефона.
  Поблагодарив её, Анька торопливо набрала номер и спустилась на кухню, чтобы не мешать никому.
  - Привет, Алекс.
  - Привет, таинственная незнакомка, - ответил ей такой счастливый голос.
  В какой-то миг она даже позавидовала счастью тех, кто в неведении далеко от горя, царящего здесь.
  - Я очень даже знакомая. Аня.
  - Я знаю много Ань, - не сдавался голос.
  В том, что это именно Алекс, она убедилась окончательно.
  - Аня Белова. Легенда наглости. - Уточнила девушка.
  - Все бы так точно представлялись, - засмеялся он.
  - Я что звоню. У твоего брата пока живу. Ну, так вот, мне надо помощь медика. Один человек после аварии в коме. - У Аньки не хватило духу донести печальные новости так далеко.
  - Человек твой близкий? - Алекс перестал веселиться.
  - Неважно. Очень надо помочь! Есть варианты?
  - Думаю, да. - После паузы сказал он. - Но ты должна пообещать, что сохранишь всё в тайне.
  - В тайне от кого?
  - От всех. Я дам тебе адрес, где могут помочь, ну или хотя бы попытаться помочь.
  - Я буду очень благодарна... - начала было Аня.
  - Только учти: обращаться туда стоит только в самом крайнем случае. - Теперь его голос звучал непривычно серьёзно. - Если, кроме этого варианта, больше никаких не останется.
  - Я поняла...
  - И подумай трижды перед тем, как пойти туда.
  - Мне прям страшно стало, - признала Аня.
  - Это не страшно, это дорого. - Успокоил её Алекс.
  - Деньги - не проблема. - Выдохнула она.
  - Это дорого не по деньгам. Адрес кину сообщением. Там скажешь, что от меня. Удачи, Анют. И здоровья больным.
  - Спасибо. Жду.
  Она закончила вызов и задумчиво посмотрела в окно. По дороге изредка проезжали автомобили. Как странно звучали предупреждения Алекса, странно и пугающе. Что он имел в виду под словом 'дорого'? Почему туда обращаться только в крайнем случае? И какой случай считать крайним?
  
  (16,09,2011) Ответы на некоторые вопросы она получила через три дня. Ей позвонил Антон и назвал место, куда прийти. К её удивлению, это был заброшенный склад лаборатории. Тоха встретил её у входа, Артёма с ним не было.
  - Привет. Ты оказалась права, - сходу начал он.
  - В чём? - не поняла Аня.
  - Гарик. Он действительно жив. - Пояснил друг.
  - Ты нашёл его? - не поверила она.
  - Его нет, - признал Антон. - Но есть тот, кто смог подтвердить факт.
  Тоха открыл ключом дверь, вошёл и впустил Аню. У стены слева лежал молодой человек, на вид возраста Антона. Они подошли к нему.
  - Он жив? - девушка нерешительно остановилась.
  - Да, - Антон пнул человека. - Эй! Подъём!
  Тот хрипло простонал и закашлялся. Он медленно сел, потирая шею, поднял глаза на посетителей.
  - Что вам надо? - полушепотом спросил он.
  Человек посмотрел на Аню, в его взгляде мелькнуло удивление, которое не укрылось от девушки.
  - Это он! - вдруг поняла она. - Он один из похитителей. - Пояснила она Антону.
  - Значит, и со вторым ты не ошиблась, - сделал вывод Тоха. - Говори, где ребёнок? - обратился он к человеку.
  - Понятия не имею, о чём ты.
  - Это исправимо. Ань, подожди снаружи. - Приказал Антон.
  Догадываясь, что ей лучше не видеть методов добычи информации без безобидной сыворотки правды в исполнении Антона, Анька поспешила покинуть помещение. Спустя минут двадцать, когда она уже устала стоять, вышел Антон.
  - Неразговорчивый попался. - Заметил он.
  - Ты узнал, где ребёнок? - уточнила Аня.
  - Нет. Он до последнего утверждал, что всего лишь наёмник. С Гариком знаком. За деньги выполняли разные задачи. Им заплатили за похищение сына Орлова. Выследить, выкрасть, доставить по адресу и забыть.
  - Кто заплатил?
  - Этот говорит, что не знает. - Пожал плечами Антон. - Стрелы на Гарика, типа он заказ принёс и деньги за работу.
  - Где Гарик?
  - Неизвестно. Есть номер телефона. Я пробью, но вряд ли поможет.
  - Не надо. Дай мне номер. - Попросила она.
  - Как знаешь.
  Аня переписала номер к себе в телефон.
  - Куда они отвезли ребёнка? - задала она ещё один вопрос.
  - Говорит, что не знает. Гарик забрал и уехал на такси, отдав этому его долю.
  - Ясно. Ну хоть что-то. А где Артём? - после паузы спросила она.
  - Сейчас узнаем. Тём, ты где? - спросил он уже по телефону.
  - Тут Оля...не сейчас...перезвоню, - ответили ему.
  - Видимо в больнице. - Сделал вывод Антон, спрятав телефон в карман плаща. - Кажется, что-то с Ольгой.
  * * *
  Саня сидел у её постели и неотрывно смотрел. Казалось, ещё минута, и Оля пошевелится, проснётся, улыбнётся, увидев его. Но она не просыпалась. Только какие-то приборы вокруг издавали периодически различные звуки. Он смотрел на её лицо и понимал, что не сможет жить без неё. Звук приборов стал отрывистым и громким. Прибежала медсестра и без объяснений выпроводила его из палаты. Вскоре туда зашли несколько врачей. Саня сидел в коридоре, уставившись в противоположную стену. Его мысли были далеко отсюда.
  
  Воспоминания Сани Орлова.
  
  (1,10,2007) - Привет, Андрюх.
  - Здорово, шеф. Что звал?
  Они находились в приёмном зале дворца. Проливной дождь динамично стучал по окнам.
  - Ты же в юристы подался?
  - Ну да, поступил.
  - Есть один вариант, и ты вероятно лучший претендент на эту должность.
  Андрей заинтересованно посмотрел на Санька:
  - В смысле, должность?
  - Директор детского дома. Сам понимаешь, тётя Таня раньше официально числилась, но она уже не справляется со всей организацией. У меня в компании отца дел выше крыши. Я тебе предлагаю этим заняться.
  - Это конечно любопытно. А что бригада? Макс там или ещё кто?
  - Я думал над этим, но тебе всё как-то ближе. Ты шаришь в том, что тут творится. Да и бригада в большинстве своём закончит универ и разлетится. А ты? Планируешь уехать?
  - Не думал об этом, - честно признался Андрей.
  - Вот и отлично. Понятное дело, ты в любое время можешь отказаться, если что-то не так или передумаешь.
  Андрей некоторое время молча обдумывал предложение.
  - Я могу попробовать, - наконец, решил он.
  - Отлично. Будь другом, подготовь бумаги о переназначении, я подпишу.
  - Сейчас сделаем, шеф, - Андрей вышел из зала.
  (1,11,2007)
  Переоформление бумаг заняло не больше месяца. К Новому году Андрей сдал в наем свою квартиру, а сам переселился в ОДП в комнату бригады. Хотя Саня, поздравляя его с новосельем, предлагал выделить новоиспечённому директору отдельную спальню на втором этаже, но тот отказался.
  (2008) Последние полгода обучения в университете Санёк разрывался между дипломом и делом отца. Мировой финансовый кризис больно ударил по его предприятию. Это было серьёзное испытание. Когда наконец ситуация стабилизировалась, Саня понял, что до защиты диплома осталось очень мало времени. Спасибо друзьям из бригады, которые потратили неделю времени, но насобирали достаточно информации для его дипломной работы. Оставалось её только оформить в подобающем виде. Научный руководитель, зная занятость студента, попросил появиться в день защиты с дипломом вовремя.
  (22,6,2008) Утром в воскресенье за сутки до защиты Санёк сидел перед компьютером, пытаясь оформить свою работу, и одновременно в чате объяснял своему помощнику несколько рабочих моментов. Голова кипела, обстановка накалялась. Понимая, что без него в офисе проблема не решится, Саня взял телефон и стал просматривать список контактов. Большую часть составляли партнёры по бизнесу и члены бригады. Но среди них встречались и другие.
  'Ольга', - прочитал он очередное имя. Ни фамилии, ни пометок, кто она, не было, но и не требовалось. Он итак отлично помнил сестру Артёма, а когда-то и первую девушку в ОДП. 'Умная девчонка. Андрей упоминал, что она на психолога пошла, - задумался он, - второй курс, наверное, сессию закрыла уже давно. Это в её стиле. А что если...'
  Ещё до того, как мысль сформировалась, палец нажал кнопку 'вызов'.
  - Алло, - послышался почти забытый голос.
  - Привет, Оль. Узнала?
  - Нет. Кто это? - в её тоне слышалось недоумение.
  - Тот, кого ты не забываешь поздравлять с Новым годом, хотя и не заходишь, как раньше. - Издалека начал он.
  - Саня? - в голосе проскользнуло искреннее удивление.
  - Да, это я. - Улыбнулся Санёк её сообразительности. - Хотел спросить, занята ли ты сегодня?
  - Да в общем-то, нет, - замялась она.
  - Приходи ко мне, если можешь, сейчас. - Попросил он.
  - Что-то случилось?
  - Помню, ты как-то давно предлагала свою помощь. Предложение ещё в силе?
  - Конечно. Чем я могу помочь?
  - Приходи. По телефону долго пояснять, лучше лично.
  Ольга не подвела. Спустя пятнадцать минут она уже сидела в его комнате. Санёк, как смог, пояснил, что ему требуется собрать кучу информации в один содержательный диплом.
  - Проще простого, - заметила Оля, - какие-то требования, кроме оформительских, есть?
  - Ну, чтобы по смыслу логично было. Завтра защита. Рассказать-то я смогу, всё-таки тема моя, но вот всё это красиво, ну ты понимаешь...
  - Не вопрос, сделаю. Я-то думала, что-то серьёзное, а тут такая мелочь на пару-тройку часов.
  - Вообще-то эта мелочь - мой диплом, - Саня даже слегка обиделся.
  Ольга, ничего не отвечая, уткнулась в экран для первого ознакомления с материалом. Решив не мешать, Санёк торопливо собрался и уехал в офис.
  Вернувшись поздно вечером домой, он обнаружил Ольгу, спящую за столом. В конце дипломной работы был постскриптум: 'Разбуди, как придёшь. Есть пара вопросов и всё будет готово'.
  Стерев приписку и сохранив, чтобы случайно не напечатать вместе с ней, Саня аккуратно потрепал Ольгу за плечо. Она недовольно замычала в ответ.
  - Оля, просыпайся! - проговорил он.
  - А? Что? - она с трудом разлепила глаза и приподняла голову от стола.
  - Доброй ночи, - улыбнулся ей Санёк. - У тебя были какие-то вопросы?
  - А? Да, сейчас, - она протёрла глаза, размяла затёкшую руку и стала листать страницы диплома на экране.
  - Тут...это...сейчас...надо ФИО твоего научного руководителя и заведующего кафедрой. - Она указала на пустые места титульного листа.
  Саня назвал их. Не посещая большую часть пар в университете, он научился точно запоминать полные имена преподавателей, так как для закрытия сессии студенту приходилось нередко один на один разговаривать с ними, а знание имени располагало к нему. А если ещё и название предмета воспроизвести...
  - И ещё тут? - прервала его размышления Оля, - я с цифрами не уверена, всё ли верно, и насчёт презентации...
  - Я так расскажу, - успокоил её Санёк, - а цифры, до них всё равно никто не дочитает, а кто дочитает, пересчитывать не станет.
  - Ну, смотри. Тогда, в принципе, всё готово, - Оля сохранила документ и закрыла его.
  - Ты не представляешь, как ты меня выручила! - его голос звучал искренней благодарностью.
  - Ты же знаешь, если что, ко мне всегда можно обратиться. - Улыбнулась она.
  - Чаю хочешь?
  - Давай.
  Они спустились на кухню. В столь поздний час дворец был тихим и спокойным местом. Все мирно спали у себя на этаже. Саня приготовил себе и Ольге чай. Они приступили к позднему ужину.
  - Как там твои поживают? - поинтересовался Санёк.
  - Нормально. Мама работает, сейчас опять в командировке. Тёмка только в августе приедет, у него там, на учёбе тоже типа сессии, а потом ещё практика какая-то, вроде. Мы особо не общаемся, как он уехал.
  - А раньше общались особо? - уточнил Саня.
  - Да всякое бывало, хотя я рада, что он как бы съехал. В комнате места больше.
  - Так ты одна дома? - удивился он.
  - Ну да, а что? - Не поняла Оля.
  - Не скучно?
  - А должно быть?
  Они вместе засмеялись многословности беседы. Попили чай, поели печенье.
  - Может, останешься? - Предложил Санёк. - А то поздно уже идти куда-то одной...
  - Я-то думала, ты предложишь проводить, - улыбнулась она.
  - Нет, правда. Смысл идти на ночь глядя?
  - А я люблю глядеть на ночь. Звёзды красивые, и если идти по переулкам, то их хорошо видно, - ответила Оля.
  - По переулкам? Не боишься? - Он ещё помнил, что Ольга всегда была достаточно осторожной.
  - После банды, Тёмы, лаборатории и ЕГЭ мне кажется, что я уже ничего никогда не буду бояться. - Призналась девушка.
  - Значит, и остаться не боишься?
  * * *
  (9.09,2008) - Мам, знакомься, это Саша Орлов. Тот самый, о котором я тебе говорила.
  С защиты диплома прошло более двух месяцев. Они пришли вместе к Олиной маме на ужин.
  - Здравствуйте, Саша, - улыбнулась мама. - Проходите, пожалуйста.
  Они расположились за столом, накрытым в комнате. Ужин прошёл в тёплой семейной обстановке. Мама была рада, что у дочери налаживается личная жизнь. После ужина они вышли из подъезда и уже подходили к краю дома. Навстречу шёл молодой человек.
  Этим вечером после пар Андрей решил зайти к своему квартиранту за оплатой. Он увидел ребят, сразу же узнал их и в удивлении замер. Ольга почувствовала себя не в своей тарелке.
  - Привет, - хором поздоровались парни.
  Андрей заметил, что они держаться за руки.
  - Андрюха, всё как-то не было времени сообщить, в общем, я женюсь на Ольге и тебя приглашаю на свадьбу. - Выпалил Санёк на одном дыхании.
  Казалось, Андрей потерял дар речи, но он всё же ответил:
  - Поздравляю.
  - Спасибо! - улыбнулся Саня. - Как будешь во дворце, зайди ко мне вечерком.
  - Хорошо, - Андрей, упорно не смотря на Ольгу, прошествовал дальше к своему подъезду.
  
  - Эм! Я что-то важное пропустила или моё мнение тебе неинтересно? - Ольга посмотрела на Санька.
  Он преклонил колено, достал из кармана какую-то коробочку, и, не отпуская её руки, спросил:
  - Оля, ты самый близкий человек, который у меня есть, согласна ли ты выйти за меня замуж?
  Ольга, не ожидавшая такого поворота, некоторое время удивлённо смотрела на него. Саня, стоявший перед ней на одном колене в грязи, смотрел на неё восхищённым взглядом и протягивал кольцо. Её сердце дрогнуло.
  - Да... - прошептала она.
  Санёк достал кольцо и надел ей на палец.
  - Я люблю тебя, Оленька! - он подхватил её, поднял на руках, потом аккуратно поставил на землю и крепко обнял.
  - Можно спросить? - заговорила Ольга, когда они продолжили свой путь.
  - Да? - его глаза сияли в свете луны.
  - А почему ты сначала сказал Андрею, что женишься, а только потом сделал предложение?
  - Не знаю, - пожал плечами Саня. - Так с детства Макс с Андрюхой всегда всё узнавали раньше меня. Мы друзья, а кому ещё говорить, если не другу?
  
  (9,9,2008) Прогулявшись и проводив Ольгу домой, Санёк направился к себе. Андрея он нашёл в кабинете. Тот, заметив шефа, заговорил первым:
  - Ты просил квартиры подобрать. Я тут прикинул пару вариантов. Отметишь выбранные, буду звонить, осмотр заказывать. - Он достал из принтера несколько листов бумаги.
  - Спасибо, гляну. - Поблагодарил Саня.
  - Ты что-то хотел сказать? - Напомнил Андрей.
  - Да. Я решил комнаты второго этажа тоже отдать детям, а то им уже мало места на цоколе.
  - А сам в квартиру? - уточнил Андрей.
  - Да, но летом всё равно тут. Потому подумай на счёт пристройки.
  - Куда? Земли нет, на заднем дворе площадка для младших, только летом сделали. - Прикинул Андрей.
  - Будем расти. Над левым крылом мансарду, так как там фундамент покрепче. Сможешь технически реализовать?
  - Надо считать, и в архивах планировку глянуть. Дом не новый. - Задумчиво протянул Андрей.
  - Сейчас дела поправились, думаю через пару-тройку лет ремонт капитальный сделать, и пристройку в это же время.
  - А дети? Их куда? - забеспокоился Андрей.
  - Летом по лагерям раскидаем. - Предложил Саня.
  - Ремонт за три месяца? Думаешь реально? - Засомневался друг.
  - Если нанять качественных рабочих, то всё реально. Домик-то, по большому счёту, крепкий. Укрепить, достроить, обновить отделку с фасадом. В общем, подумай. Я в бюджете начну деньги пробивать на содержание малышей, так что можешь открывать резервный фонд.
  - Понял, будем работать. Что-нибудь ещё? - Андрей сделал себе заметку.
  - Да, насчёт Ольги, - Саня запнулся, - она...мы...
  - Всё в норме. Я понял. На свадьбу приду, только давай просто в гости, а то мне итак дел хватает.
  - Я про свидетеля думал... - признался Санёк.
  - Макса зови. - Ответил Андрей.
  - Так он же где-то, даже не выговорю название того места. - Вспомнил Саня.
  - Эйяфьятлайокудль. Вулкан такой в Исландии. У меня контакты где-то были. Не верю, что он пропустит такое событие.
  - Надеюсь, ты из-за Ольги... - у шефа сделался несколько виноватый вид.
  - Я с Ольгой в прошлом, и в очень далёком. - Успокоил его Андрей. - Знаешь, я действительно рад за вас.
  - Ладно, я спать. Давай смотр квартир на завтра. Устрою себе выходной, суббота всё-таки.
  - Ясно, сделаем. Адреса с утра закину.
  - Ночи.
  Санёк ушёл к себе. На душе отлегло. Слова Андрея словно добавили ему уверенности, что с Олей он сделал правильный выбор.
  (10,9,2008)
  Следующим утром он ждал Ольгу у подъезда на машине. Она вышла и направилась к остановке, чтобы поехать куда-то.
  - Девушка, а девушка! А вы замужем? - крикнул он из окна машины.
  Оля обернулась и, наконец, заметила Саню, её лицо осветилось улыбкой.
  - Садись! - позвал он.
  Ольга села рядом и пристегнулась, оставив сумку на заднем сиденье.
  - Ты хочешь меня подвезти?
  - Нет, я хочу тебя похитить, - пошутил Санёк и протянул ей список адресов. - Выбирай, куда отвезти похищенную.
  - Мне вообще-то в университет надо, там сегодня собрание по некоторым важным вопросам, которое нельзя пропустить, - заспорила Оля, просматривая список.
  Адреса университета там, конечно же, не было.
  - Во дворце слишком много людей, и хочется уже чего-нибудь своего и тихого. Это адреса квартир, которые в продаже. Выбирай, где хочешь жить.
  Ольга оценила удалённость квартир от места учёбы и решительно отметила две ближайшие квартиры.
  - Тут либо тут, - она вернулся список Сане.
  - Сейчас устроим. - Он достал телефон. - Алло. В общем, вариант 2 и вариант 8. Договорись на ближайшее время. Остальные минус. Скинешь мне время и контакты менеджеров.
  - Теперь на собрание? - уточнила Оля, когда он убрал телефон.
  - Ну если тебе не интересно посмотреть жильё... - он завёл машину.
  - А если меня выгонят из универа? - в тон ему ответила Ольга.
  - Ты написала мне диплом - тебя не могут выгнать. Да и за один пропущенный день ещё до начала учёбы пока ещё никого не исключали.
  - Ты-то на платном учился...
  - Я бы перевёлся, если бы знания оценивали, а не посещаемость.
  - Ну ладно, - смирилась Оля, - поехали смотреть твои квартиры.
  - Не мои, а нашу, - поправил её будущий муж.
  * * *
  (23,11,2008) Андрей был прав в том, что Макс не мог пропустить такого события. (20,11,2008) За три дня до свадьбы он вернулся в город. После радостной встречи он задался вопросом, где остановиться, но Саня, не принимая возражений, поселил брата в своей комнате, которая пока ещё пустовала. Сам же виновник торжества постоянно жил в новой квартире.
  Списки приглашённых они составляли раздельно. Олина мама за компанию с Таней (свидетельницей невесты, а по совместительству женой Саши Мирова) занялись организацией торжества. Было решено первые два дня отмечать в кругу друзей и родных, а на третий день провести банкет для коллег по работе и университету. Сразу же после этого планировалось свадебное путешествие - подарок от той части бригады, которая собралась по такому случаю. Но о нём молодые пока ничего не знали.
  
  (7,12,2008) Вспоминая прошедшие торжества через две недели в Париже Ольга с Саньком в который раз перебирали гостей. Говорила в основном Оля. Саня, как правило, слушал, неотрывно глядя на неё. Он всё ещё не верил, что эта замечательная девушка досталась ему.
  - А помнишь ещё тогда на свадьбе Саши с Таней...эй, Сань, ты меня вообще слушаешь? - вернул его к реальности голос Ольги.
  Они ужинали в маленьком уютном ресторанчике.
  - Да, Оль. Слушаю. Ты такая красивая, - ответил он.
  - Спасибо, я знаю, - улыбнулась Ольга.
  - Надеюсь, наш ребёнок это унаследует... - продолжил он размышлять.
  - Ребёнок? - Оля чуть не подавилась десертом. - Прости, - сказала она, прокашлявшись, - но тебе не кажется, что ты торопишь события?
  - Честно говоря, нет, - заметил Санёк. - Ты моя законная жена. У меня есть дом и оранжерея. Можно подумать и о сыне.
  - Ты же забросил цветы? - вспомнила Ольга.
  - Совсем нет. Просто переместил домой. Всё, что габаритно, в палисадник. А не требующие света Алиска обещала поливать. Она, как и раньше, обожает лабиринты, и кажется, знает их лучше меня с Андрюхой.
  - Алиса - та самая? - припомнила Оля.
  - Да, да. Легенда привезла когда-то в ОДП. Несмотря на это, растёт милейший ребёнок.
  - Сань, про детей, не обижайся только, - осторожно начала Ольга, - я пока не готова. Ну учёба, всё такое. В общем, дай мне немного времени всё обдумать.
  - Конечно, Оль. Сколько угодно, - он вернулся к своему десерту.
  - Ты обиделся? - после молчаливой паузы поинтересовалась она.
  - Нет, всё нормально.
  - Ну я же вижу, что обиделся.
  - Если видишь, что спрашиваешь?
  
  (10,12,2008) Однако, вернувшись домой из путешествия, они больше не вспоминали про тот инцидент. (15,6,2009) С того момента прошло немало времени. Как-то летним вечером Саня сидел у себя дома за компьютером и просматривал отчёты агентов, отвечающих за продвижение фирмы в другие города. В комнату зашла Ольга, поцеловала его макушку и положила на стол какие-то бумаги. Санёк покосился на них.
  - Что это?
  - Темы курсов для изучения в следующие два года. Вопросы к экзамену и практические задания.
  - Сейчас? Летом? Ты же только вчера сессию закрыла за третий курс.
  - Я перевелась на заочное.
  Такое заявление действительно поразило его. Он оторвался от экрана и бумаг и повернулся к жене, сидящей на диване.
  - А что случилось с очным?
  - Ничего. Я решила чаще бывать дома.
  - Оль, ты не умеешь врать, - Саня слишком хорошо научился разбираться в её выражениях.
  - Я не вру. На учёбу тяжело будет ходить беременной.
  * * *
  (2,2,2010) Рождение сына стало праздником не только для молодой семьи, но и для всего ОДП. Счастливую маму встречали из роддома тридцать человек. День рождения маленького Андрюши отмечали почти неделю. Несмотря на то, что фирма редко без него обходилась, Саня стал чаще бывать дома. Он делал всё, чтобы жена с ребёнком ни о чём не беспокоились.
  (7,2011) Через год летом Ольга сдавала экзамены в магистратуру. Она не планировала бросать учёбу. Не видя смысла каждый раз просить маму, Оля стала координировалась со своей хорошей подругой Таней. Санёк идею поддержал, и женщины стали по очереди сидеть с детьми. В дни экзаменов Ольги, Таня брала выходной. Так как она работала в офисе шефа, с этим проблем не возникало. Когда же Оля была свободна, она брала к себе Танину дочь, пока та была на работе. Приходя домой вечером, Саня нередко видел свою жену с двумя детьми, и в душе надеялся, что в скором времени Ольга будет также играть, но уже со своими собственными малышами.
  (8-9,2011) Но начало осени ознаменовалось страшными потерями. Сначала украли сына, потом авария и Олина кома, и на фоне всего тихий уход няни в лучший мир. Сидя безвылазно в больнице у постели жены, он мечтал только об одном: чтобы весь этот кошмар закончился. Отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость. Только надежда на то, что сын жив и его найдут, дружеская поддержка Андрея и ситуативного союзника Тёмы заставляли Санька жить дальше ради семьи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  (16,09,2011)
  Добравшись до больницы, Аня не удивилась, встретив в приёмном отделении Андрея. Его, как не родственника, дальше не пускали. Андрей сидел на скамье, судорожно сжимая в руке телефон и уставившись в пол.
  - Привет. Как она?
  Он вздрогнул от неожиданности.
  - Да, привет Ань. Санёк написал, что ей хуже. Ничего подробнее неизвестно. Вот, жду. - Он говорил с трудом.
  Аня села рядом. Прошло сколько-то времени. Анька заметила двух знакомых людей, вышедших из дверей, где была лестница. Они проследовали наружу, не замечая никого. Аня задела Андрея за рукав, кивнула на выход и сказала:
  - Идём.
  Тёма и Саня закурили на крыльце. Андрей первым подошёл к ним.
  - Она... - начал было он.
  - Жива, - выдохнул Санёк.
  - Что с ней?
  - Мало времени, ещё меньше шансов. Приступ. - Отрывисто проговорил он.
  - Следующий она может не пережить, - добавил Артём, - врачи говорят.
  Андрей побледнел. Аня, не выдержав гнетущей печали, отошла. 'Пока ещё не поздно, - решила она, направляясь к остановке. - Если это не крайний случай, то я не я'. Она села на первую попавшуюся маршрутку и достала телефон. Ещё раз прочитав адрес, который ей прислал Алекс, Анька мысленно проложила маршрут.
  * * *
  (16,09,2011) Они сидели в кафе недалеко от больницы в ожидании врача. Обход должен был закончиться примерно через полчаса. Торчать в больнице всем уже опротивело, невозможность что-то исправить или как-то помочь угнетала. Перед Саньком стояла чашка кофе, перед Тёмой пиво, у Андрея чай.
  - Это несправедливо! - сказал Саня. - Ей же всего двадцать два года. Почему осложнения? Почему кома? За что ей? - он говорил медленно и тихо. - Сын, няня, Оля, ну почему они уходят?
  - Оля с Андрюхой живы! - прервал его Артём.
  - Это пока...
  - Верь в это! - попытался поддержать друга Андрей.
  - Во что верить? Моего сына похитили, моя жена при смерти! Во что ты предлагаешь верить?
  Разговор прервал звонок телефона.
  - Да, - ответил Санёк.
  - Александр Александрович, врач вернулся с обхода и ожидает вас в кабинете.
  - Спасибо. - Он убрал телефон и одним глотком допил кофе. - Врач пришёл. Я к нему.
  - Мы тут будем. Зайдёшь потом? - попросил Андрей.
  - Хорошо.
  В до боли знакомом кабинете врача Саня занял своё привычное место.
  - Александр, появился один вариант. Я бы хотел обсудить его с вами.
  - Слушаю.
  - Как вы знаете, мы отправляли запросы в различные медучреждения. Ответы были отрицательные. Не один врач не соглашался провести продолжение операций пациенту в таком состоянии до сегодняшнего дня. В связи с этим необходимо решить, согласны ли вы на проведение операции вашей жене завтра утром? Это один шанс из тысячи. В случае успеха, она со временем сможет восстановиться. При неудачном стечении обстоятельств исход известен. Хорошо подумайте. Это, в любом случае, риск. Системы жизнеобеспечения - лишь отсрочка. Состояние очень тяжёлое.
  - Я перестал верить в чудеса, когда мне было восемь лет, - через некоторое время заговорил Санёк. - И это не раз помогало мне в жизни. Что вы не договариваете?
  - Я всё сказал. Тонкости тут в бумагах. Операцию согласился сделать врач не из нашей больницы. И они требуют подписания некоторых бумаг. - Врач протянул ему листы.
  - Что это?
  - Согласие на операционное вмешательство должны подписать вы, так как сама пациентка не в состоянии. А также отказ от претензий в адрес организации, проводящей операцию. Это только экспериментальные исследования, они не дают гарантий, лишь шанс. Про материальную сторону дела я не упоминаю, так как думаю, она вас интересует в последнюю очередь.
  - Это всё?
  - Это всё, что я знаю. Ответ необходимо дать сейчас. Если вы согласны, сегодня же Ольгу Владимировну перевезут в клинику.
  Саня невнимательно прочитал предложенные бумаги. Он всё ещё не мог смириться с возможной потерей, он был готов на любой шаг, лишь бы спасти её. Отказ забрал бы у Оли последний шанс. Нет, эту возможность нельзя упускать. Надо верить, верить, что ей помогут.
  - Я согласен, - наконец, сказал он.
  Врач протянул ему ручку, Санёк поставил подпись в двух местах. Десять минут спустя в кафе, пересказав всем, что произошло, он заметил:
  - Я не желаю знать, что за клиника, но если они помогут, это будет чудо. Врач позвонит, когда будут известны результаты операции.
  - А бумажки любопытные. Я возьму? - уточнил Андрей, мельком ознакомившись с копиями подписанных документов.
  - Бери. - Пожал плечами Саня.
  * * *
  (16,09,2011) Молодой человек вошёл в подъезд, поднялся на лифте и, по привычке, открыл дверь. Съёмная однушка встретила его почти непроглядной темнотой. Он нашарил выключатель слева от входа. Щелчок - ничего не произошло.
  - Чёртова проводка! - раздражённо бросил он, ударив стену рядом с выключателем.
  Разувшись и оставив куртку на вешалке, он захлопнул дверь и прошёл в тёмную кухню. Из комнаты донёсся странный шорох. Он был не из пугливых, потому, не включая света, направился туда. Всё произошло за несколько секунд. Перед лицом мелькнула рука, чья-то тень; он почувствовала, что тело его не слушается и рухнул на пол. Кто-то перевернул его на спину, задрал рукав. Мелькнул шприц. Через него перешагнули, зажёгся свет лампы на потолке. Он зажмурился от непривычной яркости. Когда зрение, наконец, вернулось, он увидел девушку, подозрительно знакомую, но сходу вспомнить, кто она, не мог.
  - Паралич на двадцать минут. Сыворотка правды, - холодно проговорила она, отбрасывая шприц. - Где ребёнок?
  - Я не знаю, о каком ребёнке речь. - Выдавил он не без труда, тщетно пытаясь пошевелиться.
  - Ребёнок Орлова Александра, которого ты похитил две недели назад. Где он?
  - Где он сейчас, я не знаю. - Мысли путались.
  - Куда ты его отнёс?
  - Остановка Тверская. Заказ там оставил.
  - Для кого?
  Он не отвечал.
  - Ты оставил беззащитного младенца одного ночью в центре города! Ты вообще понимаешь, что с ним могло стать! У тебя есть десять секунд, чтобы вспомнить и назвать имя заказчика. Я всё равно найду ребёнка, а вот ты можешь не пережить эту ночь.
  Он продолжал молчать, и ведь где-то же брал силы на сопротивление.
  - Не хочешь по-хорошему, будем по-плохому, - после паузы заговорила девушка.
  Она подошла и присела рядом. У неё в руках появился чёрный браслет.
  - Я надеюсь, ты помнишь, что это.
  Он вспомнил. Он узнал её. Та самая Легенда наглости, которой он когда-то помог снять браслет повиновения с руки, когда был ещё в банде местных. Та самая девушка со шрамом на руке, которая была в доме в ночь похищения, показавшаяся ему странно знакомой. Прошло много лет, она несколько изменилась; но увидев браслет и разглядев лицо, когда она оказалась в поле зрения, он больше не сомневался, кто это. Заметив его взгляд, Анька догадалась, что её узнали.
  - Итак, Гарик, - сказала она, умело открыв браслет. - Имя заказчика?
  Он молча продолжал смотреть на неё.
  - Выбор твой, - она защёлкнула браслет у него на руке.
  - Как ты нашла меня? - прошептал он в бессильной злобе, постепенно приходя в себя.
  - Не имеет значения. Но я знала, что ты жив. Ещё тогда в 2006. Никто не верил, но я видела именно тебя. Чувствительность начнёт возвращаться через несколько минут. Ты ещё можешь безболезненно сказать имя заказчика или где найти ребёнка.
  Аня достала из кармана пульт. О его предназначении Гарик легко догадался. Он упорно продолжал молчать, хотя взгляд Аньки его пугал. Она не солгала, спустя некоторое время он почувствовал тяжесть. Всё тело болело, как после многочасовой физической нагрузки. Он с трудом шевельнул рукой. Аня, внимательно наблюдавшая за ним всё это время, не упустила движение из виду. Он не видел нажатия кнопки, зато сразу почувствовал режущую боль в запястье. Он схватился за руку, боль прекратилась, усталость очень медленно отступала.
  - Имя заказчика или будет хуже, - заговорил она.
  Гарик молча попытался подняться, но на это всё ещё не хватало сил. Послышалась мелодия.
  - Да? - ответила Аня по телефону.
  - Ты где? - узнала она голос Антона.
  - В гостях. Что-то срочное?
  - Перезвони, как освободишься.
  - Хорошо.
  Она убрала телефон и снова нажала кнопку. Время активного действия паралича проходило. Ещё пять минут, и тут будет опасно оставаться. Гарик вскрикнул и сжал правой рукой запястье левой, где был сам браслет. Она нажала кнопку ещё дважды. Он скорчился от боли.
  - Кто заказал похищение ребёнка? Имя, адрес, всё, что знаешь! Говори!
  - Да пошла ты! - выдохнул он.
  Новая порция боли продолжалась, пока он не потерял счёт времени. Всё исчезло: комната, Легенда. Осталась только боль. Он уже жалел, что паралич прошёл, и вернулась чувствительность. Аня заметила, что он потерял сознание, и отпустила кнопку. Пульс прощупывался, Гарик был жив, но допрос зашёл в тупик. 'Интересно, почему же он предпочёл молчать? Что за люди его наняли, если он готов умереть?'
  Доза снотворного, чтобы он не очнулся в самый неподходящий момент. Она вышла из комнаты, оставив его на полу, зашла в ванную и увидела своё отражение: капельки холодного пота на лбу, дрожащие руки. Ей совсем не доставлял удовольствия такой метод получения информации. Но добровольно Гарик всё равно не заговорит. Всё оказалось сложнее, чем она предполагала. Выдержку Гарика она явно недооценила. Потеря сознания от болевого шока отсрочила продолжение допроса. Угрозы угрозами, но он раньше Ани догадался, что на большее она не способна, потому все угрозы были лишь словами. Она же поняла это только теперь.
  Умывшись холодной водой, чтобы немного прийти в себя, Анька вошла на кухню и достала сотовый. Во входящих вызовах она набрала последний номер.
  - Ты уже свободна? - поинтересовался Антон.
  - Я тебе адрес кину сообщением. Приезжай. Сейчас. - Ответила она.
  - А что там?
  - Гарик. Он знает, но...короче, приезжай.
  Она сбросила вызов, торопливо напечатала адрес квартиры и отправила сообщение. Положив ладони на стол перед собой, она смотрела, как палец левой руки периодически вздрагивал. Она попыталась сосредоточиться, пошевелила всеми пальцами по очереди, но ничего не изменилось. Стоило расслабить ладони, судорога возвращалась. На глазах выступили слёзы бессилия и отчаяния.
  Уже сделав значительный шаг в поисках ребёнка, она вдруг засомневалась, в правильную ли сторону шагает. Гарик - всего лишь посредник, наёмник, но не цель её поисков. Да, у него есть информация, хоть какая-то, но и она лишь ступень, и сколько таких впереди, неясно. А сил почти не осталось. Пытки - это явно не её.
  Дозы введённого снотворного хватило бы на два часа, сыворотки осталось ещё две дозы. Но столько ждать не пришлось. Спустя двадцать минут в дверь позвонили. Аня торопливо стёрла следы слёз и открыла. Как и ожидалось, вошёл Антон.
  - Он там. У меня есть сыворотка правды. Мне нужно узнать, кто заказал похищение ребёнка. - Сообщила Аня.
  Антон заглянул в комнату.
  - Неси лёд и пару ножей.
  Аня открыла холодильник и соскоблила со стенок морозилки немного льда.
  Придя в себя, Гарик в первую очередь посмотрел на запястье. Браслет был на месте. Первым человеком, которого он обнаружил в комнате, оказался Антон. Теперь 'играть в молчанку' было небезопасно. Заметив в руке у Антона нож, а у Ани пульт, Гарик правильно оценил свои шансы. Он слишком хорошо помнил прошлое в банде и в угрозах Антона не сомневался.
  - Кто тебя нанял? - холодно спросила Аня.
  - Ладно, я назову имя, - заговорил Гарик. - Но...
  - Цена - твоя шкура. У тебя ровно одна попытка, - перебил его Антон.
  - Серов Афанасий, - проговорил Гарик.
  Услышав это, Аня пулей вылетела из комнаты.
  - Грэй? - Антон не обратил на неё внимания, - не может быть! - в его руке показался знакомый шприц с сывороткой правды.
  Анька услышала вскрик из комнаты. Она судорожно сжала подоконник, у которого стояла. Она ничего не понимала. Как такое может быть? Зачем?
  Спустя три минуты в кухню вошёл Антон.
  - Бред! Ты уверена, что сыворотка не просрочена? - спросил он.
  - Уверена, - кивнула Аня.
  - Но как он мог солгать?
  Антон сел на ближайший стул, Аня, не оборачиваясь, произнесла:
  - Значит, он не лгал. Во всяком случае, он верил в то, что сказал.
  - Мы оба знаем, что этого не может быть! - продолжал спорить Антон.
  Аня не отвечала. Всё услышанное не укладывалось у неё в голове. Теперь она знала, куда идти, но всё происходящее казалось нереальным. Она направилась к выходу из кухни, но её остановил Антон, удержав за руку. Анька даже слегка удивилась, так как почти забыла о нём.
  - Ты куда?
  Аня, не отвечая, легко освободилась от захвата и вернулась в комнату. Удивлённый Антон последовал за ней. Девушка подошла к Гарику, достала из кармана пульт, положила его на пол и сильным ударом ноги сломала его. Гарик несколько раз дёрнулся и затих. Антон очень быстро сообразил, что произошло. Анька присела, проверила пульс, точнее его отсутствие. Затем достала что-то вроде маленькой пилочки и сняла браслет. Она собрала осколки пульта и сложила их в какой-то мешочек вместе с браслетом.
  Убрав всё это в карман куртки, она направилась к выходу из комнаты. Но в дверном проёме стоял Антон, в руке которого почти незаметно для него самого, вращался нож.
  - Зачем ты его... - он загородил проход.
  - Не стоит оставлять за спиной таких, как он, - ответила она.
  Антон заметил, что у неё дрогнула рука в кармане.
  - Эй! Девочка! Ты вообще понимаешь, что сделала? - Антон взял её за плечи и аккуратно потряс.
  - Руки убери! - тихо и раздельно сказала она.
  Он смотрел и не узнавал человека перед ним. Поймав её взгляд, чужой и холодный, Антон благоразумно убрал руки.
  - Отойди.
  Он пропустил её. Аня вышла из квартиры.
  * * *
  (16,09,2011-17 ночь)- Мы всё ещё говорим про Аньку? Ту самую, мелкую, которая тогда бесила банду? - Тёма поставил на стол кружку пива, чуть не поперхнувшись, когда Антон пересказал всё.
  Они сидели в 'Звезде' ночью того же дня.
  - Как я помню, если повредить браслет или пульт, проходит весь заряд сразу. Для человека это смертельно в 99% случаев. - Продолжал делиться размышлениям Антон. - Она не могла этого не знать.
  - Но откуда у неё всё это: ключ, браслет? - Артём всё ещё не верил услышанному.
  - Найди и спроси, - бросил Антон, у него было слишком мало ответов.
  - Всё равно ерунда какая-то. Она не могла!
  - Как видишь, смогла. Когда она ушла, я проверил, пульса не было.
  - Я знаю, где она живёт. Во всяком случае, жила, - задумчиво проговорил Артём.
  - Я тоже. И номер её есть. Завтра напишем.
  * * *
  (16,09,2011-17 ночь)Она шла по тёмной улице, сжимая в кармане оставшуюся дозу снотворного, не замечая ничего вокруг и погрузившись в свои воспоминания.
  
  Воспоминание последнее.
  
  (16,09,2011)Добравшись до нужной остановки, Аня нашла по указанному адресу пятиэтажный дом, типа гостинки. В сообщении от Алекса были указаны номер дома и 5 этаж. Зайдя в первый попавшийся подъезд, она поднялась до предпоследнего этажа. Там её встретила дверь, загораживающая проход выше. На стене звонок домофона с единственной кнопкой 'вызов', и камера видеонаблюдения на потолке. Аня позвонила, дверь открыли без вопросов. Её встретила женщина.
  - Здравствуйте. Я от Алекса. - Сказал Аня.
  - Пройдёмте.
  Они поднялись на сам этаж. Направо шёл коридор через весь дом с большим количеством дверей по обе стороны. Аня следовала за женщиной, пока они не остановились у одной из дверей. 'Онехина Елена Игоревна', - гласила табличка. Женщина открыла дверь и пропустила Аню внутрь. Какие-то шкафы с каталогами вдоль стен. У окна стол, за ним женщина в белом халате. Больше всего помещение напоминало кабинет главврача поликлиники. Сопровождающая удалилась.
  - Присаживайтесь, - пригласила женщина. - Меня зовут Елена Игоревна. Я слушаю вас.
  - Я от Алекса. Аня, - Анька присела на стул. - Мне нужно помочь одному человеку. Она попала в аварию, сейчас в коме, но ей хуже. Нужно дальнейшее лечение, но ни один врач не берётся за это. Мне сказали, что здесь могут помочь.
  - Фамилия, имя, отчество и больница, где сейчас пострадавшая.
  - Орлова Ольга Владимировна. Третья горбольница.
  Елена Игоревна что-то быстро напечатала на компьютере и некоторое время читала.
  - Да, верно, есть запросы. Очень тяжёлый пациент, но, вероятно, мы сможем помочь.
  Зажужжал принтер и выдал три листа текста. Елена Игоревна протянула их Ане.
  - Пройдите дальше по коридору и передайте в сорок второй кабинет. Если врач согласится, мы организуем лечение пациентки.
  Елена Игоревна вернулась к своей работе. Аня вышла из кабинета. Однотонные бежевые стены и белые двери с номерами, а некоторые и с именами. Аня посмотрела на бумаги, там была история болезни Ольги, описание травм и проведённых операций. Понимая текст через слово, она решила не читать. 42 кабинет был без именной таблички. Аня постучала, никто не ответил, но из открытой двери напротив какой-то молодой человек сказал:
  - Проходите, присаживайтесь. Врач сейчас подойдёт. Бумаги давайте, я ему передам.
  Аня отдала листы и зашла в кабинет. Он почти ничем не отличался от того, откуда она пришла. Анька села и стала ждать. Не прошло и пяти минут, как дверь открылась, вошёл мужчина в белом халате. Его лица она не видела из-за бумаг, которые он читал.
  - Да, случай тяжёлый, но не безнадёжный... - говорил он, проходя к своему месту.
  Он положил бумаги на стол и посмотрел на посетительницу. Их взгляды встретились. Повисло гробовое молчание. Он узнал её, она его, несмотря на годы, прошедшие с их последней встречи. Аня рефлекторно одёрнула рукав и на всякий случай царапнула себе кисть, кожа покраснела, боль была ощутима - это не сон. Он первым собрался и оправился от удивления:
  - Как тесен мир.
  - Грэй... - выдавила она севшим голосом, - этого не может быть!
  - Как вижу, всё очень плохо, раз ты решила прийти, несмотря на предупреждение Алекса.
  Он взял трубку телефона и нажал какие-то цифры.
  - Лен, пиши ответ на этот запрос. Мы берём пациентку, сегодня же. Операцию ставь на утро.
  Он положил трубку.
  - Ну раз ты здесь, я хочу предложить тебе работу. - Заговорил он, обращаясь к Ане.
  Девушка нервно хихикнула.
  - Я помню, - она снова поправила рукав.
  - Ты неправильно меня поняла. У меня не хватает людей в отделе статистики, а я случайно слышал, что у тебя за спиной мехмат. Думаю, ты бы справилась. Трудоустройство, жильё, всё официально. Деньги достойные. Что скажешь?
  - Ты реально можешь помочь Ольге? - после паузы спросила она.
  - Я могу попробовать. Гарантий в такой ситуации никто не даст. Медобразование и годы практики. Клиника оснащена прогрессивным оборудованием, и, в отличие от остальных, я согласен попытаться.
  - Я была уверена, что тебя нет в живых, - Аня пыталась собраться с мыслями.
  - Все ошибаются, - пожал плечами Грэй. - Я почти забыл, что ты наняла Тень когда-то, и тебе предлагаю забыть некоторые детали нашего прошлого. Я не к чему тебя не обязываю, это всего лишь предложение. Ты вольна как согласиться, так и отказаться.
  Аня задумалась. Что делать дальше после окончания университета, она слабо представляла, потому предложение работы показалось своевременным и привлекательным. Но в данный момент она всё ещё чувствовала себя обязанной помочь Саньку. И если в вопросе с Олей появился оптимистичный просвет, то поиски ребёнка оставались без результата.
  - Мне нужно время подумать, - наконец сказал она.
  - Думай, - согласился Грэй. - Надумаешь, приходи.
  - А я могу воспользоваться некоторыми твоими старыми изобретениями, - не удержалась она, - для решения нескольких личных проблем?
  Грэй оценивающе посмотрел на неё.
  - Иди до конца коридора, последняя дверь. Там Ник. Он тебя коротко посвятит в детали старых и новых устройств. Бери всё, что надо.
  - Вот так просто? - удивилась Аня.
  - Я позволяю своим сотрудникам использовать любые научные достижения для своих целей и надеюсь увидеть тебя среди нас. Ты умна и находчива, а это очень ценные качества, но только при условии, что ты добровольно будешь работать здесь. Так что выбор за тобой.
  - Она пока ничего не знает, - сказал Грэй по телефону, когда Аня вышла из кабинета.
  
  Не прошло и часа, как она покинула склад Ника с некоторыми запасами в карманах. Зная номер телефона, возможно принадлежавший Гарику, Аня снова заглянула к Грэю и без подробностей изложила задачу.
  - Отследить телефон - не проблема. Две двери направо, там в ОБС тебе сделают распечатку звонков и перемещения мобильного. И помни, никто не должен ничего знать. Не оставляй свидетелей и людей, которым ты не доверяешь, за спиной.
  - Я поняла.
  Спустя полчаса она уже знала перемещения телефона по городу. Проанализировав места нахождения телефона за последние несколько дней, она установила и адрес. По адресу была однокомнатная квартира. Универсальным ключом, очередным изобретением Грэя, Аня легко вскрыла замок и стала ждать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  (16,09,2011-17 ночь)
  Она отвлеклась от воспоминаний и огляделась. Ноги сами принесли её к дверям подъезда, где на пятом этаже работало одно из отделений лаборатории Грэя. Аня посмотрела на часы, была половина третьего ночи. Вероятность застать здесь Грэя в такое время была слишком мала; она решила прийти утром. Поймав такси, Анька назвала адрес старой квартиры Антона.
  Было чуть больше трёх часов ночи, когда его разбудил звонок в дверь. Поздний гость очень хотел, чтобы ему открыли, следующие пять минут звон не прекращался. Окончательно проснувшись под трели, Антон натянул трико и вышел в прихожую. Посмотрев в глазок, он увидел Аню и открыл дверь.
  - Я войду? - зачем-то спросила она.
  - Ну, заходи, - ответил Антон, зевая.
  - Можно до утра тут перекантоваться? - она разулась и сняла куртку.
  Антон пожал плечами и прошёл на кухню. Она последовала за ним.
  - Пиво будешь? - предложил он, открывая холодильник.
  - Если бы я пила, то попросила бы что-нибудь покрепче. - Она села у стола и прислонилась к стене.
  - Без алкоголя только вода под краном. - Сказал Тоха.
  - Сойдёт.
  Он налил стакан воды и поставил перед ней. Себе открыл бутылку пива и сделал несколько глотков.
  - Не ждал, - признался Антон, внимательно смотря на неё.
  - Я вообще нежданный гость, - усмехнулась Аня, скрестив пальцы рук и не сводя с них взгляда.
  - Не ждал, что ты так с Гариком, - уточнил Антон. - Ведь это не было случайностью. Ты осознанно прервала жизнь человека.
  Аня поставила локти на колени и уткнулась лицом в ладони. Антон успел увидеть выступившие на глазах слёзы.
  - Мне жаль, - прошептала она, не поднимаясь.
  - Мне тоже жаль, но не его, а тебя. - Отозвался Антон, продолжая внимательно наблюдать за ней.
  Послышались всхлипы. Тоха достал сигареты и вышел на балкон. Он пытался не думать о том, свидетелем чего стал. Он просто смотрел на тихий пустынный ночной двор и курил, не обращая внимания на прохладу. Прошло несколько минут.
  - И что мне теперь делать? - послышался за спиной растерянный голос; он обернулся, Аня стояла на пороге балкона.
  - Сядь, - сказал он, затушил сигарету в пепельнице и вернулся на своё место на кухне, Анька села и выпила воды.
  - Ты никогда не забудешь того, кого убила. Если сможешь с этим жить, живи дальше. Если нет, иди, убейся, но перед этим хорошо подумай, стоила ли жизнь убитого твоей. - Его голос звучал спокойно, словно они говорили о погоде на завтра.
  - А как оценить жизнь?
  - Сама решай, ты математик.
  - Механик, - автоматически поправила она.
  (17,09,2011)Антон ушёл к себе спать. Анька не могла заснуть до самого утра. К восьми часам она решила, что рабочий день уже начался, и направился в уже знакомый офис. Грэй был в своём сорок втором кабинете. Когда она вошла, он отвлёкся от своих бумаг и пригласил сесть.
  - Судя по твоему лицу, ты хочешь что-то сказать, - начал он, - предлагаю сначала выслушать меня, а потом, если останутся вопросы, то задашь.
  - Я слушаю, - сдержанно проговорила она.
  - В квартире Баталова Георгия, известного тебе как Гарик, были установлены камеры. Я видел и слышал всё, что там происходило. В 2006 году мы разыграли его смерть перед остатками банды, с тех пор он работал на меня до сегодняшнего дня. Сотрудники, не умеющие держать язык за зубами, мне ни к чему. Я следил за тобой все эти годы. Ещё тогда с браслетом я лишь хотел завербовать тебя, но ты не сломалась и не подчинилась. Я ждал твоего возвращения, чтобы попытаться ещё раз, но было необходимо убедиться, что ты не растеряла своей сообразительности. Я приказал Баталову похитить ребёнка именно у тебя. К удаче сложилось так, что тебе доверили присматривать за сыном Орлова. Это был подарок судьбы, лучшего шанса могло не быть. Гарик делал всё идеально, пока сегодня не сдал меня. И ты двигалась по следу очень быстро, чем убедила меня, что я в тебе не ошибся. Были и непредвиденные обстоятельства, например, авария, где чуть не погибла Ольга Орлова. Но и это сыграло мне на руку, ускорив контакт с тобой. Признаюсь, убийства Гарика тобой я тоже не предусмотрел. Тем не менее, моё предложение работы остаётся в силе. Ты ещё более ценный кадр, чем я думал.
  - Ребёнок Орлова жив? - Аня решила, что можно задавать вопросы, раз Грэй замолчал.
  - Конечно. Всё это время его наблюдали очень хорошие педиатры, психологи и другие специалисты. Он в полном порядке.
  - Получается, банду местных тогда ты развалил?
  - Они вызывали у меня опасения после известных тебе событий. Как только банда перестала существовать в едином составе, её отдельные представители меня перестали интересовать.
  - И к аварии с Ольгой Орловой ты не имеешь отношения?
  - Это действительно несчастный случай. - он отрицательно покачал головой.
  - Но зачем тебе их ребёнок?
  - Теперь незачем. Ты справилась с задачей, нашла ребёнка, исполнителя и заказчика. Но не стоит никому знать об этом. Верни младенца родителям и решай, согласна ли ты здесь работать?
  - Так он...
  - В 31 кабинете. И будь благоразумна, когда кому-то что-то говоришь.
  Аня вышла. Мысли смешивались. На главные вопросы она получила ответы, остальное может подождать. 31 кабинет представлял собой детскую. Когда Аня вошла, медсестра, которая присматривала за малышом, удалилась. Анька подошла к кроватке. Андрюша мирно спал на боку, заботливо укрытый одеялом. Она уже не верила, что когда-нибудь увидит его, потому не могла насмотреться. Она не знала, сколько времени прошло до того момента, как вернулась няня. Девушка несла детскую бутылочку. Аня отошла в сторону. Няня нежно погладила ребёнка по голове.
  - Просыпайся, Андрей. Тебе мама кушать передала.
  Ребёнок открыл глаза и сразу же спросил:
  - Где мама?
  - Скоро, малыш, скоро к маме. А пока давай завтракать.
  Покормив ребёнка, няня удалилась. Аня задумалась. Первая же мысль была: взять малыша и сразу же ехать к Саньку. Но совет Грэя никак не выходил из головы. Надо было быть благоразумной. Просто её появление с младенцем на руках вызовет слишком много вопросов, а она не сомневалась, что у шефа найдётся ещё доза сыворотки правды. Подкидывать ребёнка на крыльцо как-то по-детски. Нужно передать через кого-нибудь знакомого. Вариант первый - Сашка Миров, он настоящий друг, но и он не отпустит её, не узнав всех подробностей, а лгать единственному другу, единственному, кто ей ещё верит, было подло. Идти в ОДП к Андрею - тоже не вариант. Там мог оказаться сам Санёк, да и у Андрея вопросов будет немало. Тёма...пока они были близки, она бы, не задумываясь, пришла к нему, но не теперь. От одной мысли встретиться с Артёмом наедине, её бросило в дрожь. Заниматься самокопанием в причинах такой реакции было несвоевременно, потому она продолжила размышлять.
  Андрюша некоторое время с интересом разглядывал немного знакомое лицо, но вскоре вернулся к своим делам. Он ловко выбрался из колыбели и отполз в угол к игрушкам, подальше от Ани.
  Следующий вариант - Олина мама. Но какова вероятность застать дома её, а не Тёму? Очень маленькая. Мама Ольги очень много работала, а где именно, Анька не знала. Наконец, мысленный перечень дошёл до Антона. Он, конечно, не имел к семье ребёнка никакого отношения, но с ним молчать было гораздо проще. Их дружба только укрепилась за те годы, что они не встречались. В разговорах с Антоном даже раньше ей не было так страшно, как с Саньком. Определившись с дальнейшими действиями, Аня огляделась. Ничего, что могло бы служить детской верхней одеждой, она не нашла. Словно в ответ на её размышления, в комнату вновь вошла медсестра-няня.
  - Пойдём, Андрей, - она взяла его на руки. - Доктор тебя посмотрит в последний раз. Анна Олеговна, его осмотрят, я его одену и принесу вам. Можете подождать в коридоре. И захватите, пожалуйста, вон того синего зайца, чтобы по дороге не заскучал. Это его любимая игрушка.
  Анька взяла указанного зайца и вышла в коридор вслед за няней. Спустя десять минут ей вынесли Андрея в комбинезоне, шапке и куртке.
  - Пока-пока, Андрюша! - сказала медсестра, отдавая ребёнка Ане на руки.
  - Пока-пока, няня! - он радостно помахал ей двумя ручками и потянулся к зайцу.
  Няня ушла прибираться в детскую. Анька направилась к выходу. Оказавшись на улице, Андрей стал с любопытством осматриваться. Они вышли к дороге и поймали такси. Второй раз за сутки Аня называла адрес Антона. Было почти десять утра, когда она позвонила в его дверь. Открыл он сразу и, увидев её с малышом на руках, в удивлении замер.
  - Дядя. - Сказал Андрей, махнув рукой на Антона.
  Когда она вошла, из кухни показался Артём. Увидев племянника и Аню, он шагнул к ним.
  - Не пугай его! - попросила Аня, поставив Андрея на пол.
  Она сняла с него верхнюю одежду и усадила на ближайший стул. Антон и Тёма не сводили с неё вопросительных взглядов.
  - Верните сына отцу как можно скорее. - Попросила она. - Он может испугаться незнакомых лиц. Зайца не отбирать. - Аня собралась уйти.
  - Постой, ты куда? - задержал её вопрос Антона.
  - Дела. - Она отвернулась, собираясь выйти из квартиры.
  - Кто следующая жертва твоих дел? - донёсся в спину голос Артёма.
  Она на миг застыла, но в следующее же мгновение пулей вылетела из квартиры. Антон бросил на друга неодобрительный взгляд.
  - Звони папаше ребёнка. Пусть приезжает, забирает.
  * * *
  (17,09,2011) Этим же утром Саню разбудил телефонный звонок.
  - Алло?
  - Александр Александрович, вы можете приехать в больницу в ближайшее время?
  - Да, еду. - Сказал он, а через десять минут уже сидел в машине в компании Андрея.
  - Так почему ты думаешь, что новость хорошая? - не понимал друг.
  - Плохие новости могли сказать и по телефону. - Отозвался Санёк.
  - А зачем тогда так срочно?
  - Надеюсь, хотят порадовать.
  Когда автомобиль остановился у больницы, они, не обращая внимания на недовольство врачей и охраны, перепрыгнули через турникет и вбежали на этаж к кабинету знакомого врача. У дверей сидела женщина и плакала. Подойдя поближе, ребята узнали в ней маму Оли. Они остановились как вкопанные, в ожидании самого худшего. Мама, услышав топот, подняла глаза.
  - Мальчики... - проговорила мама, заикаясь и плача, - она...Оленька...она очнулась...
  Андрей попытался успокоить женщину. Саня вошёл в кабинет. Врач был на месте.
  - Вы, наверное, уже слышали, зачем я вам позвонил, - доктор слабо улыбнулся. - Ольгу Владимировну перевели обратно к нам сразу же после операции, и во время обхода сначала приборы, а потом и мы зафиксировали улучшение состояния больной. Есть сознание. Есть надежда на полное выздоровление, но на это уйдёт не один месяц. Счета на оплату услуг клиники они отправят вам на электронный адрес.
  - Спасибо. - Выдохнул Санёк. - Я...я могу её увидеть?
  - Конечно, только для вас внешне мало что изменилось, но иногда она открывает глаза. Возможно, скоро сможет самостоятельно дышать. Она в той же палате, где была. Только прошу вас, недолго.
  - Спасибо! - повторил Саня, выходя из кабинета.
  Оставив телефон Андрею, он несколько минут постоял у стеклянных дверей реанимации. Оля спала. Внешне и в самом деле изменилось мало, но сам факт, что она пришла в себя, выжила, согревал душу. Поднявшись из реанимации, Санёк, под всё ещё недовольные взгляды охраны, снова перемахнул через турникет и вышел на крыльцо. Он сел на ближайшую скамью, продолжая думать об Ольге.
  - Сань! Вот ты где!
  Санёк обернулся и увидел Андрея с телефоном в руке.
  - Поехали!
  - Куда?
  - Увидишь, поехали. - Андрей отдал ему его мобильный и направился к машине.
  Саня последовал за ним, щёлкая список вызовов.
  - Артём звонил? - в вопросе звучало удивление.
  Они сели в машину. Андрей назвал водителю незнакомый Саньку адрес.
  - Звонил, - ответил он другу.
  - Что сказал?
  - Чтобы ты срочно приехал.
  - По вопросу?
  - На месте всё узнаешь.
  - Андрюха, не беси! - Мгновенно вышел из себя Саня, нервы были на переделе.
  - Успокойся, шеф! Если бы были плохие новости, сказали бы по телефону.
  Они остановились у дома Антона. Оба были тут впервые. Позвонили в названную квартиру. Дверь открылась сразу, их встретил Тёма с плачущим племянником на руках.
  * * *
  (17,09,2011) - Грэй, я согласна. - Сказала она, без стука входя в его кабинет.
  Оставив Андрея, Аня забрала вещи из дома Сашки, торопливо попрощалась с Нютой и поблагодарила Таню за гостеприимство. После чего сразу же вернулась в офис, где планировала теперь работать.
  - Ты уверена? - уточнил он, оторвавшись от экрана своего компьютера.
  - Да, я хочу здесь работать.
  - Помни, я не заставляю и не принуждаю тебя. Ты наёмный сотрудник и, если пожелаешь, в любое время можешь уйти без претензий с моей стороны.
  - Я не уйду. - Уверенно заявила она. - Я хочу и буду здесь работать. Надеюсь, отдел статистики - это не предел карьерного роста.
  - Конечно, нет. Ключ от квартиры и номер возьмёшь на выходе. Но перед тем зайди в 50 кабинет, поговори с психологом, если, конечно, считаешь, что тебе это нужно.
  - Хорошо. - Она согласно кивнула, взяла вещи и вышла из кабинета своего нового начальника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"