Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Часть 5 - Осень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые друзья, новая работа, только её способы решения проблем остались без изменений.

  Часть 5
  Осень
  Глава 1
  (1.07.2013)
  Еще летом после категорического отказа Насти жить в городе, Антон нашёл людей, которые посчитали стоимость постройки нового дома в деревне на месте старого. Получившееся число Ольга, которая с сыном жила у матери, пока Саня обновлял ремонт в квартире, посоветовала смело умножать на два, так как издержки были непредсказуемы. Прибавив к этому цену необходимых вещей для комфортной жизни трёх человек в деревне, Антон удрученно рассматривал восьмизначное число.
  - Может занять у кого? - обратился он к Артёму, который был тут же на кухне.
  Оля что-то делала у плиты. Андрюшка играл в карты с дядюшкой и, к удивлению последнего, выигрывал довольно часто.
  - Легко, - отозвался Тёма, - Оль, займи лямов десять до получки.
  - С твоей получкой отдавать долг будут ещё два следующих поколения, - усмехнулась сестрица.
  Все прекрасно понимали, что с неба такая сумма не падает.
  - Санёк бы мог помочь, - продолжил размышлять Тёма.
  Но Антон категорически отказался:
  - Нет. Я итак повесил заботы о Насте на ОДП.
  - А твои родители? - не отступал друг.
  - Звонил. Отец на чистом немецком поздравил меня с рождением сына, порадовался, что я стал взрослым и больше не нуждаюсь в их заботе.
  - Короче отказ.
  - Антон, а ты не думал о квартире? - Ольга обернулась к парням.
  - Настя не хочет жить в этой хате. Но даже денег с продажи не хватит на всё новое.
  - Не здесь, в деревне. Я слышала, сейчас набирает популярность загородное малоэтажное жилье. Пробей в округе, а Настю я беру на себя.
  - А там что по ценам?
  - Не интересовалась, но явно дешевле коттеджа 'с нуля'.
  (3.07.2013) Всю ночь Антон просидел в Интернете и выяснил, что Оля была права. Квартиры действительно строились. И к его удивлению, даже в деревне, где они когда-то жили, обосновался застройщик. Возводились трёхэтажные дома, уже четвёртый по счёту выставили на продажу. Цена квадратного метра была более чем оптимистичная. Через день он решил самолично отправиться туда, посмотреть на готовое жильё, а также на котлован будущего дома. Решение было принято, этот вариант был самым реальным на данный момент. Вечером Антон снова приехал к Артёму.
  Мама Ольги и Темы взяла на работе отпуск, дети сложились и отправили её отдохнуть на море. В этот раз Антон застал всех троих за картами. Самым довольным выглядел Андрюша.
  - Твой сын жулик! - бросил Тёма карты на стол, которых у него был целый веер.
  - Весь в дядю, - протянула Оля с улыбкой.
  - Привет, Антон, - поздоровался Андрюша, скрывая улыбку.
  Ольга говорила, что у сына глаза её, а улыбка Санина. Именно такую она помнила с далекого детства. Ребёнок, как и взрослые, звал Антона исключительно по имени.
  - Я пас, - вздохнула Оля, отложив карты. - Привет, Тох. Как твоё ничего?
  - Пробил тему строек. - Антон занял свободный стул.
  - Что решил? - Артём уже сдавал карты на двоих.
  - Оль, поговори с Настей. Если она даст добро на двушку в той же деревне, тогда возьмусь.
  - Хорошо. Я как раз завтра веду Андрюшу в ОДП, там и пообщаемся.
  - Зачем в ОДП? - Андрей отвлекся от игры и посмотрел на маму.
  - Сын, мне надо по делам уехать на пару дней, ты пока там побудешь.
  - А папа?
  - Папа занят ремонтом, ты же знаешь.
  - А когда приедет папа?
  - Не знаю, Андрюш. Он позвонит вечером, спрошу. - Ольга отвечала терпеливо.
  - Может, я с ним посижу? - предложил Артём.
  - Не стоит. Тем более, тебе работать надо. - Отказалась Оля.
  - Это практика, а не работа, - отмахнулся Тёма. - Кстати, когда ставки? - он посмотрел на друга.
  - В четверг.
  - Антон, давай на троих? - предложил Андрей после небольшой паузы, все следили за тем, как он в очередной раз обыграл Тёму.
  - Не, ребят. Без меня.
  - Ну, хоть в 101? - не отставал ребёнок.
  - Чему вы учите будущие поколения? - вздохнул Антон, с укором посмотрев на брата с сестрой.
  - Это всё он!
  - Это всё она! - в один голос отозвались друзья, одновременно показывая друг на друга.
  Они сделали это настолько одинаково, что Антон невольно улыбнулся.
  - Ладно, - послышался голос Андрея, - ОДП так ОДП.
  (4.07.2013) Утром Ольга отвела сына в игровую во дворце, а сама поднялась к Насте. Она застала девушку, кормящую сына из бутылочки.
  - Привет, Настён!
  - Оль, привет! - она просияла. - Какими ветрами ты тут?
  - Андрюшку привела. Мне уехать надо на пару дней, а Саня занят ремонтом. Да и Антон просил к тебе зайти.
  - Можешь сразу передать ему, что я не буду жить в городе нигде, кроме ОДП.
  - Он в курсе, - Ольга легко догадалась, что посланников от Антона хватало. - Я по другому вопросу.
  Настя поставила сына на пол, но тот, не зная Олю как остальных, держался рядом с мамой.
  - Он хочет знать, согласишься ли ты переехать в новостройку в той же деревне? Правда, там квартира двухкомнатная.
  Настя недолго думала над ответом.
  - Да, конечно. Оль, я на всё согласна, чтобы не оставаться в этом городе. Ведь ты же знаешь, почему я здесь?
  - Тёма только упоминал, что Антон пропал, потом нашёлся. - Сестра предпочитала не задавать брату слишком много вопросов.
  - Он не пропадал! - Настя говорила очень напряжённо. - Он ушёл и оставил меня с ребёнком на руках, не сказав ни слова. Потом явился Тёма и для безопасности отвел меня сюда.
  - Почему Антон так поступил? - заинтересовалась Оля.
  - Как я знаю, ему надо было срочно помочь каким-то друзьям. Он сделал выбор, который пал не на меня. Говорил, что так надо, что-то там про безопасность.
  - Может, мы просто не всё знаем? Он ведь никогда не расскажет, что на самом деле тогда происходило, - Ольга говорила мягко.
  - Я и не хочу знать! - отрезала Настя. - Уверена, во всех его делах мало хорошего.
  - Не думала остаться здесь? - Ольга видела, что Настёнку сейчас очень непросто.
  - Думала, - призналась та. - Но нет. Не с ним, так без него буду вставать на ноги. Сын немного подрастёт, и поеду к Стасу в Новосибирск, Ромку отдам в садик, сама работу найду. Я уже думала переводами заняться, три языка...
  - Насть, ты серьёзно сейчас? Ты хочешь порвать с Антоном? - Оля не верила своим ушам.
  - Я просто хочу быть уверена в завтрашнем дне. Я устала ждать, когда он найдёт на меня время.
  - Что передать в ответ? - Оля не решилась продолжить тему.
  - Передай, что я здесь максимум до мая. Когда Роме исполнится два, я уеду, если Антон раньше не заберёт нас. Стас уже обещал устроить ребёнка в сад.
  *
  (4.07.2013) - Значит, до мая, - сделал вывод Антон, внимательно выслушав Ольгу.
  - Ты же понимаешь, что сам виноват в случившемся? - осторожно добавила Оля.
  Он не отвечал. Артём незаметно задел Ольгу ногой под столом, за которым они сидели, и отрицательно покачал головой.
  - Тём, можешь пересечь меня с Легендой? - после паузы заговорил Антон, наконец, приняв решение.
  - Легко, только ближе к октябрю.
  - А что так?
  - Сейчас она у родных в Москве, вернётся осенью. А я в сентябре уеду практику защищать. Как вернусь, всё устрою.
  - Что ты будешь делать? - осторожно уточнила Оля.
  - Я заберу семью из ОДП.
  Слова Антона не расходились с делом. Изучив предлагаемый выбор жилья, он остановился на удобной квартире окнами в тихий дворик, с двумя просторными комнатами и большим коридором, куда идеально помещалась прихожая и коляска. Но это было лишь на картинке. А предлагаемая квартира в уже построенном доме, который обещали сдать в октябре, стоила в полтора раза дороже. Главным преимуществом было то, что квартиры сдавались уже с отделкой и законченными коммуникациями. Реклама гласила: "Купи мебель и живи". Он видел демонстрационную квартиру с отделкой, там были и некоторые недочеты в ремонте, но, в общем, она оставила хорошее впечатление. Вторым достоинством было место на крытой парковке недалеко от дома, которое при желании продавалось вместе с квартирой и с огромной скидкой.
  Исследовав рынок городской недвижимости, Антон оценил собственное жилье. Денег на первый взнос хватало, но звонок матери быстро развеял все мечты.
  - Я напишу на тебя доверенность, как только увижу скан документа о собственности, в которой ты собираешься жить, продав нашу квартиру. - Категорически заявила мама, стойко игнорируя все аргументы.
  - Ну, хотя бы договор купли-продажи нового жилья, - было её последнее слово, после того, как Антон честно поделился с ней своими планами.
  8.07.2013 Антон отправился в офис продаж. Девушка, возможно, младше его самого, в больших очках и накрашенная так ярко, словно продавала далеко не квартиры, внимательно выслушав клиента, предложила ему рассрочку платежа.
  - Первый взнос в течение двух недель после регистрации договора. Второй перед получением ключей.
  - А договор сколько делается? - уточнил он.
  - Ориентировочно, три недели, потом мы вас приглашаем на подписание. И две недели максимум регистрация. - Пояснила она.
  - Что от меня требуется?
  - Вот список документов с копиями и их количеством. - Менеджер продаж Наталья положила перед ним лист бумаги. - Квартиру вы уже выбрали?
  - Да, если она есть в наличие.
  - Сейчас посмотрим.
  Спустя полчаса Антон выходил из офиса продаж, сжимая в руке черновик договора для ознакомления и список необходимых документов. Забронировав квартиру, он впервые за неделю решил позвонить Насте. Она ответила после первого гудка.
  - Да?
  - Привет, Настён, - проговорил Антон.
  - О! Привет! Как ты? Всё хорошо? - в её голосе звучала радость, он надеялся, что является одним из поводов.
  - Да. Нормально. У нас будет квартира. В октябре ключи обещают. Как ты смотришь на то, чтобы вместе встретить будущий Новый год?
  - Отличная идея! - воскликнула она. - Считай, что мы с сыном уже сидим на чемоданах.
  - Хорошо. Ты не против, если я заеду? - Осторожно начал он. - Хочу увидеть Ромку.
  - Конечно, только позвони, как будешь подъезжать. Мы выйдем на прогулку. Надоело уже за забором.
  - А ты-то как там? Всё в порядке?
  - Да, всё чудесно. Спасибо.
  - Ромка как? Не болеет?
  - Нет, играет, сидит. Его дети любят, и он со всеми ладит.
  - Здорово. Ладно, как буду подъезжать, наберу.
  Дорога обратно в город пролетела незаметно. Всё время пути он думал о семье. Остановившись у знакомого забора, он отправил смс, что прибыл. Первой из ворот дворца появилась Настя, за ней следовала девочка-подросток, ведущая за руку Ромку.
  - Привет, Антон! - девочка довольно улыбнулась и помахала ему, вышедшему из машины.
  - Вы знакомы? - Настя была сильно удивлена.
  - Конечно, - Алиса сияла. - Он меня похитил как-то раз.
  Антон закатил глаза, взял сына на руки и очень выразительно помахал Алисе. Девочка, поняв намёк правильно, удалилась. Настя неуверенно переводила взгляд со спины Алисы на мужа.
  - Как это понимать?
  - Забудь, - выдохнул он.
  - Забыть, что ты похитил ребенка? - Настя замерла.
  - Никто никого не похищал. Я её просто подвёз. - Устало пояснил Антон, ему не хотелось вспоминать, что когда-то он помог Аньке встретиться с Алисой столь своеобразным способом.
  Ему вообще не хотелось вспоминать всё, связанное с Аней, особенно, прошедшую весну, но то и дело приходилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  (7.10.2013)
  Технарь: 'Сегодня в пять у меня.'
  ЛН: 'Что-то случилось?'
  Технарь: 'Можно и так сказать. Жду тебя.'
  "Технарь выходит из сети"
  Она лениво откинулась на подушку и взяла рабочий телефон.
  "Сегодня в шесть зайди ко мне в кабинет", - гласило сообщение, отправителем которого являлся Влад.
  - Да вы что сговорились? - спросила она у телефона, так как больше поговорить было не с кем.
  Анька мысленно прикинула, сколько времени уйдет на дорогу от Тёмы до офиса, и решила, что успеет. Зевая и потянувшись, она выбралась из постели, надела халат и отправилась на кухню, чтобы сварить себе чашечку настоящего итальянского кофе. Летом Аня с семьей побывала в путешествии по городам Италии, откуда и привезла молотый кофе в качестве сувенира. Теперь каждое утро начиналось с туркой у плиты. Окончательно проснувшись после завтрака, она решила наведаться в офис пораньше, но Влада там не нашла. Марина также передала, что он будет лишь к вечеру. Анька прошла мимо знакомых кабинетов, но ни Лены, ни Грэя на месте не было. Только тогда она вспомнила, что с недавних пор суббота стала операционным днем, следовательно, почти все были в клинике. Не без участия Грэя, как она подозревала, на днях был получен прямой приказ от Влада, в котором объявлялся список лиц, не имеющих доступа в клинику без особого распоряжения. Её имя возглавляло этот перечень.
  Девушка встретила приказ с молчаливой улыбкой, но в душе чувствовала, что при первом удобном случае ответит Грэю взаимностью. Она была не в восторге от любых ограничений, помня, что никогда и не хотела стать постоянным гостем в клинике, но оспаривать приказ не рискнула. Как бы ей не хотелось думать иначе, Аня понимала, что не горит желанием снова оказаться на улице, без работы, а потому открытых конфликтов стремилась избегать.
  Даже дверь бывшего статотдела оказалась заперта. Аньке ничего не оставалось, как вернуться домой. Свободного времени, как и обещал Грэй, стало гораздо больше. Аня задумалась, а чем она занималась раньше, в детстве. Там дни пролетали незаметно, она почти никогда не задавалась вопросом, куда потратить часы ожидания чего бы то ни было. Она попыталась вспомнить, как проводила дни летом, когда не была в школе, но ничего кроме банды в голову не приходило. В ненормированном рабочем дне были и минусы, а именно неожиданные звонки в любое время, суток и срочные поручения, которые не терпели отлагательств.
  По настойчивой просьбе Влада Анька начала заниматься каратэ. "Характер закаляй", - сказал он тогда. Теперь по два часа три дня в неделю она проводила в зале. Но тренировка была вчера, а сегодня о ней напоминал лишь синяк на плече от пропущенного удара.
  Оказавшись дома, девушка решила в кои-то веки сделать уборку, когда почувствовала, что носки прилипают к полу. На всё ушло чуть больше двух часов. Приготовив себе обед, девушка села смотреть очередной сериал, пользуясь тем, что наконец-то и до их жилья дотянулся высокоскоростной интернет. К тому времени, как закончилась пятая серия, зазвонил будильник, напоминая о том, что ей пора идти.
  Эта осень ничем особенным не отличалась. Первый октябрьский снег покрыл землю тонким слоем. Ветра почти не было, когда Аня вышла на улицу. Небо было затянуто серыми тучами. Поёжившись от сырости, Аня зашагала по направлению к дому Артёма. На дорогу ушла четверть часа. Всё это время она боролась с желанием позвонить Тёме и узнать, что же всё-таки произошло - знала, что не ответит. Обойдя автомобиль, припаркованный у подъезда, Анька набрала код на домофоне, недавно тут установленном, поднялась по знакомой лестнице и позвонила в дверь. Открыл ей не совсем тот человек, которого она ожидала или хотела здесь видеть.
  Антон, кинув на неё недружелюбный взгляд, настойчивым движением руки пригласил в квартиру, дверь за ним захлопнулась.
  - Разувайся, проходи, - он оставался у выхода, Аня заметила в его опущенной руке нож.
  Опасливо косясь на не очень приветливого встречающего, Анька медленно расшнуровала и сняла ботинки, затем куртку, и посмотрела на Антона. Тот кивнул в сторону комнаты, его взгляд не выражал ничего хорошего. Аня вошла в комнату, где жил Тёма. Антон шагал следом. Она успела только обернуться, когда увидела замах. Нож, с негромким треском, воткнулся в стену в пяти сантиметрах от ее левого уха.
  - Даже не моргнула, - хмыкнул он.
  Анька выдернула нож из стены и вернула его хозяину лёгким броском.
  - Где Тёма? - она всеми силами пыталась скрыть опасения, связанные с Антоном.
  - Скоро будет. А пока нам есть о чём поговорить.
  Аня села на диван, Антон опустился на стул напротив, сжимая в руке рукоять ножа.
  - Полагаю, Грэй тебе итак всё рассказал, - она опустила глаза в пол, не выдержав его взгляда.
  - То есть он не лгал? - Голос Антона звучал немного удивленно. - Ты действительно пыталась защитить сестёр от меня? Ты выложила лаборатории всё, что знала обо мне? Ты предложила похитить Риту, чтобы я дал о себе знать? Ты с сывороткой допрашивала Коляна, который лишь прикрывал меня? И ты была среди тех, кто в итоге сдал меня Грэю?
  Тон не менялся в течение всего монолога, его взгляд был чужим и холодным. Аньке хотелось провалиться сквозь пол. Всё, что она тогда совершила с целью спасти Антона, теперь казалось самой большой ошибкой в жизни и звучало, как хорошо продуманный план против друга. Цели она добилась, Антон был жив, и ему больше ничего не угрожало, как ей казалось. Впрочем, и сёстры не пострадали. Аня не знала, как Грэю удалось установить между ними мир, она была лишь уверена, что больше кровь литься не будет.
  - Молчишь? - прорезал тишину его голос.
  - Не знаю, что сказать.
  - Да или нет. Это всё правда? - казалось, он не поверит ни Грэю, ни очевидным фактам, пока сама Аня это не подтвердит.
  Она с трудом сглотнула и прошептала:
  - Да, это всё правда, - по спине пробежал холодок.
  По его лицу пробежала смесь удовлетворения с разочарованием, когда он заговорил, голос стал еще тише.
  - Мои жена и сын в детдоме. Человек, которому я доверял, как себе, сдал меня со всеми потрохами. Звучит как расплата за всех тех, кого я убил.
  - Настя не вернулась? - Тихо спросил она.
  - Ей некуда возвращаться. В городе она отказывается жить, а в деревне дом не в том состоянии, чтобы там было удобно полуторагодовалому ребенку.
  - Тох, я... - она запнулась, пытаясь собраться с мыслями.
  - Что ты? Ты итак сделала всё, чтобы остановить меня весной, и сделала это блестяще. Спасибо, Легенда.
  - Не называй меня так, - проговорила она, старая кличка резала слух.
  - Колян после всего сказал: не ожидал, что из мелкой Легенды наглости вырастет такое. Даже я не верил, что ты пошла на всё это, до сегодняшнего дня.
  - Как бы то ни было, ты здесь и жив, значит, цели я добилась.
  - Ты даже не представляешь, чего мне это стоило. - Перебил ее Антон. - Но я согласен забыть все твои выходки в обмен на небольшую материальную компенсацию.
  - Сколько? - уточнила она.
  - Даже заняв у всех, кого мог, я понял, что мне не хватает каких-то пары миллионов.
  - Сколько? - опешила Аня.
  - Не помню у тебя проблем со слухом. - Антон оставался равнодушен.
  - Тох, но где...
  - Это тебе решать. - Перебил он, чуть повысив голос, - ты нашла меня, хотя нет, скорей, выманила, значит, найдёшь и деньги. - В этот момент раздался звонок в дверь. - А если нет, мы вернёмся к этой теме. - Предупредил Антон, отправляясь открывать.
  Аня проводила его спину взглядом, чувствуя, словно сердце обосновывается на постоянное место жительство в пятках. В кармане завибрировал телефон. Она отключила будильник, напоминающий об ещё одной встрече, медленно встала и на негнущихся ногах вышла в коридор, где были Антон и пришедший Артём. Они смеялись над чем-то. Увидев девушку, Тёма приобнял и поцеловал в макушку, прошептав: "Привет".
  - Мне надо на работу. Я пойду, - ответила она.
  - Вы уже поговорили? - удивился Тёма.
  - Более чем. - Кивнула Аня.
  - Значит, ты согласна нам помочь?
  Она покосилась на Антона, на его замерший в руке нож и выдавила:
  - Конечно, согласна.
  "Куда ж я денусь", - мысленно добавила она.
  - У тебя неделя, - неизменным тоном добавил Антон.
  Она кивнула и поспешила покинуть квартиру. Её ждали на работе, куда опаздывать не стоило.
  *
  (25.09.2013) Влад с Ником сидели в квартире Влада. Из всех друзей Ник пришёл именно к нему со своим делом.
  - Что за срочность? - Влад пригласил друга на кухню.
  - Дело деликатное. О нём будут знать всего три человека. - Ник на несколько мгновений замолк, потом поднял внимательный взгляд на друга, выпалил, - я решил уйти из лаборатории.
  Влад, не меняясь в лице, смотрел на него, словно ждал продолжения, но, не дождавшись, заметил:
  - Это не просто.
  - За этим я и пришёл. Помоги. Я знаю, что ты помог тогда Ариадне.
  Влад одобрительно хмыкнул и задумчиво произнёс:
  - Если хочешь уйти, нам придётся тебя убить.
  - Я согласен. Говори, что делать, - Ник решительно выпрямился.
  - Во-первых, успокойся и не кричи о своём решении на каждом углу. Во-вторых, я сам всё сделаю. А кто третий?
  - В смысле? - не понял Ник.
  - Ты сказал, что будет знать три человека, - напомнил Влад. - Кто третий?
  - Ну, тебе же нужен будет помощник?
  - Допустим. Есть претенденты? - Влад видел, что друг готовит его к чему-то.
  - Есть претендентка. Лицо, которое в лаборатории не так давно, и никто не знает, что она выкинет в следующий момент.
  - Белова, - Влад не спрашивал, лишь подтверждал. - Думаешь, она справится?
  - Она работает на тебя, тебе виднее.
  - У меня есть куда более надёжные и проверенные временем люди. - Влад всё ещё сомневался.
  - В таком случае, у тебя будет уникальная возможность проверить её, чтобы не допустить ошибки в будущем. - Просто ответил друг.
  - А если ты не прав?
  - Значит, я сделаю доброе дело, а ты поймешь, стоит ли она чего-то. - Нашёлся Ник. - Итак, какой план?
  *
  (7.10.2013) К его кабинету девушка подошла одновременно с Владом. Тот лишь бросил взгляд на часы и кивком пригласил следовать за ним. Они спустились на нижний этаж, где был старый зал заседаний, ныне использующийся, как склад мебели. Влад включил свет, пропустил сотрудницу вперёд, вошёл сам и закрыл дверь.
  - Ты берёшь на себя организацию похорон. - Он всегда говорил только по делу.
  Аньке потребовались нечеловеческие усилия, чтобы не выпалить назревший вопрос.
  - Отпевание в "Ангеле", кладбище городское, место для поминок на твоё усмотрение, ориентировочно на 20 человек. Кроме того, возьмёшь на себя все бюрократические аспекты дела, - Влад достал бумаги и положил на ближайший стол, - здесь все подробности.
  Аня бросила один взгляд на имя.
  - Ник! - не сдержалась она. - Но я только что его видела. - Посмотрев на Влада, девушка тут же замолкла.
  - Завтра несчастный случай унесёт жизнь нашего друга, остальное прочитаешь здесь, - Влад был на гране терпения. - Похороны в закрытом гробу. Ещё вопросы есть?
  Аня отрицательно покачала головой.
  - С тобой свяжутся завтра. На поминки пригласишь всех наших, список в бумагах.
  Аня несколько секунд переваривала услышанное, а потом вдруг поняла.
  - Так они не в курсе?
  - Знаешь только ты, я и Ник. И давай этим ограничимся. Надеюсь, он не ошибся, когда сказал, что тебе можно доверять.
  Она протянула руку и взяла бумаги со стола.
  - Я могу идти?
  - Иди. Предпочту сейчас понять, на что ты годишься. - Услышала она, уже выходя из помещений.
  Оказавшись в коридоре, она отправилась прямиком на склад, но Ника там не застала. Тогда Анька спустилась к нему в квартиру - это было то место, где никто не мог помешать спокойно поговорить, и не удивилась, найдя Ника там. Он открыл дверь, впустил девушку и пригласил в комнату.
  - Догадываюсь, зачем ты пришла, - дружелюбно улыбнулся он.
  - Доверие конечно мне льстит, но как я смогу врать всем в лицо? - задала она вопрос, пропустив долгие предисловия.
  - Легко. Просто забудь о моём существовании и не ищи напоминания обо мне в поведении других. Меньше врать придётся.
  - Но зачем? Зачем всё это? - не понимала она.
  - Я хочу уйти из лаборатории, а это единственный способ, - терпеливо пояснил он.
  Они не были друзьями, скорей приятелями, но Анька всё равно почувствовала, как сердце сжимается от тоски.
  - Почему бы тебе просто не уволиться? - наивно предложила она.
  - А смысл? Ну, ты уволилась, и что? Помогло? - Ник внимательно следил за её поведением. - При первой же возможности, ты вернулась в родные стены, несмотря на всё то, через что тебя заставили пройти. Или я не прав, и ты долго думала над предложением Грэя?
  Аня понимала, что спорить бесполезно.
  - Ты же меня никому не выдашь, Ань?
  *
  8.10.2013)- Ты не передумал? - Влад с сомнением покосился на друга.
  - Нет, - ответил Ник, надевая парашют на плечи.
  - Ещё не поздно вернуться. Потом такой возможности не будет.
  - Я помню, - Ник достал свою борсетку и передал другу. - Я не вернусь.
  - Удачи, - они обменялись рукопожатием.
  - Ты уверен, что никто не узнает?
  - Если ты не ошибся в Беловой, то никто.
  Ник кивнул, махнул рукой на прощание и забрался в вертолёт. Пилот уже был на месте. Влад вернулся к своей машине и с расстояния наблюдал, как ещё один его друг навсегда покидает город. Ариадна, Лиза, теперь Ник...
  - Звони, - кивнул он человеку рядом, когда вертолёт скрылся из зоны видимости.
  Человек взял паспорт Ника, набрал сказанный телефонный номер.
  - Добрый день. У вас работает Поплавин Никита Савельевич?
  - Да, - ответил женский голос. - Вы по какому вопросу?
  - Произошёл несчастный случай во время прыжка с парашютом. Мне очень жаль. Пожалуйста, пришлите в ближайшее время родственника или представителя за его личными вещами и для получения дальнейшей информации на северный аэродром. - Человек завершил вызов и вернул паспорт Владу.
  - Спасибо, - Влад передал конверт с оплатой, сел в машину и поехал в сторону офиса.
  Он знал, что в выходной там почти никого не бывает, и не удивился, обнаружив Марину в полном одиночестве в приёмной.
  - Что случилось? - спросил он у заплаканной помощницы.
  - Ник... он... - она была на грани истерики, - звонили... - Марина разрыдалась, окончательно потеряв самообладание.
  Влад налил стакан воды и поставил перед ней, ожидая, пока она успокоится. Он знал, что Марина была первым сотрудником, которого утвердил в штат Ник, а со временем стала его хорошим другом. Влад лично занимался её подготовкой и обучением, и ему было нелегко видеть её в таком состоянии, но для реализации задумки он оставался невозмутим. Девушка, наконец, взяла себя в руки и смогла связано пересказать то, что ей передали с аэродрома и то, как она не до кого не могла дозвониться. Влад внимательно выслушал её.
  - Я этим займусь. Вызови ко мне Белову прямо сейчас. И возьми на сегодня выходной.
  - Поняла.
  *
  8.10.2013 Этот день, казалось, будет бесконечным. Всё утро Анька сидела у телефона в ожидании звонка, а когда он раздался, то сдержанно выслушала плачущий голос Марины. В этот момент она поняла, что совсем непросто знать чуть больше остальных.
  Анька вошла в кабинет Влада спустя пять минут.
  - Ник погиб. Здесь его документы. Займись всеми организационными вопросами, информацию передашь Марине. Вопросы есть? - Аня отрицательно покачала головой, - тогда, работай.
  Перед своим уходом Марина занесла в кабинет чай, она хорошо знала привычки Влада. Он видел, что помощница с трудом сдерживает слёзы. Когда она вышла, Влад поднял чашку со стола и задумчиво посмотрел на колебания водной поверхности.
  - Я с тобой, каждый день, до конца, навсегда, что бы ни случилось. Прощай, Ник, - тихо проговорил он, выпивая чай залпом.
  Из старых детских изобретений в пассивном пользовании у основателей лаборатории оставался карманный передатчик. Он представлял собой небольшой медальон, который каждый из основателей носил на цепочке на шее. В медальон был встроен динамик и светодиод, добавленный Ником, когда друзья ещё были в полном составе. Давным-давно они договорились использовать его в крайнем случае, в качестве средства экстренной связи. Нажатие кнопки на одном из них "пробуждало" остальные, которые начинали светиться и издавать надоедливый звон до тех пор, пока получатель сигнала не отключал его. Сигнал обозначал просьбу срочно собраться у Грэя дома.
  ...Ариадна проснулась от писка медальона и раздражённо отключила его.
  - Что это было? - полюбопытствовал Алекс, тоже просыпаясь.
  - Считай, что будильник сломался, - пускаться в пояснения на тему лаборатории не было ни малейшего желания.
  ...Грэй отвлёкся от статьи, которую читал, и отключил писк. Посмотрев на телефон, стоящий в беззвучном режиме, он увидел пропущенный вызов из офиса, однако, звонок туда не принёс никакого результата. "Подождём всех гостей", - решил он и вернулся к статье.
  ...Дэн от неожиданности подскочил, когда висевший на груди столько лет медальон вдруг ожил. Возмущённый Статик, упавший с его колен, обиженно косился на пищащую вещицу.
  ...Лиза, занимавшаяся с детьми самоподготовкой, торопливо нажала кнопку.
  - Что это, мам? - спросил сын.
  - Неважно. Не отвлекаемся, ребята.
  ...Лена дежурила в клинике, именно там её застало приглашение на встречу. Оставив вместо себя коллегу из соседнего отделения, Лена торопливо собралась и отправилась к Грэю.
  ...Отключив медальон Ника и захватив с собой его борсетку, Влад также отправился на встречу. Чтобы не оказаться там первым, он пошёл пешком.
  Четверо друзей собрались в зале квартиры Грэя. В воздухе буквально витало любопытство.
  - И зачем ты нас позвал? - обратилась Лена к Грэю, входя в комнату, где все уже сидели.
  - Ника нет, - заметил он, - а вообще, я лично вас не звал.
  - А кто тогда? - удивился Дэн.
  - Ника не будет, - заговорил Влад. - Это я звенел. Сегодня утром с аэродрома сообщили, что он разбился во время прыжка с парашютом.
  Влад положил на журнальный столик борсетку и медальон с буквой "Н", выгравированной на нём. На минуту повисла гробовая тишина.
  - Бред какой-то, - выдавил Грэй потерянным голосом, - что он делал на аэродроме?
  - Он говорил, что всегда мечтал спрыгнуть с парашютом, но всё как-то не решался. - Прошептала Лена.
  - Я пришел в офис, Марина передала сообщение. Я отправил людей, они подтвердили, привезли его вещи.
  Дэн неотрывно смотрел на медальон друга, пытаясь осмыслить сказанное. Снова наступила тишина. Лена потянулась к борсетке, открыла её и достала телефон Ника, купон со скидкой на прыжок с парашютом, с оборванным уголком, часы, ключ-карту от квартиры и связку ключей от различных помещений лаборатории.
  - Здесь нет документов. - Глухо произнесла она.
  - Я отправил людей заниматься организационными вопросами. - Ответил Влад, не меняясь в лице.
  Все видели, что ему не без труда удаётся держать себя в руках.
  - Сообщишь, где и когда прощание. - Хрипло произнес Грэй, вставая.
  Влад кивнул. Грэй ушёл к себе в комнату. Друзья отлично понимали, что ему хочется побыть одному. Им всем хотелось того же, комната медленно опустела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  (9.10.2013)
  Закончив организационную часть, Аня взяла список тех, кого было необходимо пригласить на поминки. Она решила обойти всех по порядку, а кого не застала, оставляла приглашение у Марины. Лену Онехину она нашла в её квартире. Дверь оказалась не заперта. Сама Ленка сидела на кухне в слезах, перед ней на столе росла горка одноразовых платков. Увидев подругу в таком подавленном состоянии, Аня несколько мгновений не могла ничего сказать.
  - Поминки завтра, после кладбища всех заберёт автобус, отпевание в 11 в "Ангеле". - Наконец, заговорила она.
  Лена кивнула и снова спрятала лицо в ладонях. Не выдержав, Анька поспешила уйти, захлопнув за собой дверь на всякий случай. На душе было паршиво от того, в чём пришлось участвовать.
  Последним в списке был Грэй. Он безвылазно сидел в своем кабинете с тех пор, как узнал о трагедии. Услышав, что кто-то вошёл, Грэй оторвал взгляд от бумаг на столе.
  - Что надо? - холодно уточнил он, но это хладнокровие было слишком искусственным.
  - Я насчёт Ника. Отпевание в 11 в "Ангеле", с кладбища автобус до кафе, где поминки. - Она запнулась, встретившись с его взглядом, в котором была боль и всё то, что он сдерживал внутри себя.
  Аня направилась к выходу.
  - У него была мечта прыгнуть с парашютом ещё тогда, когда нам было лет по десять. И кстати, Ник боялся высоты, - его голос дрогнул.
  Аня не стала надоедать своим присутствием и вышла. Прижавшись спиной к прохладной стене, почувствовала, что дрожат колени и слёзы подступают к глазам.
  *
  9.10.2013 Два дня до похорон в лаборатории чувствовалось траурное настроение. О гибели Ника сообщало лишь его фото с чёрной лентой на входе и запертая дверь в конце коридора с надписью "Склад". Рядовые сотрудники в своих кабинетах приняли известие по-разному: одни сочувствовали основателям или грустили вместе с ними, другие злорадствовали, некоторые приняли новость равнодушно - но все они по негласной договорённости старались избегать контакта с начальством. Грэй безвылазно сидел в своём кабинете, не желая никого видеть. Лена вообще не появлялась ни в офисе, ни в клинике. Дэн ударился в работу в бухгалтерии, уставая настолько, что сил не хватало даже думать о случившемся. Влад, чей отдел занялся организацией похорон, чаще других уходил и приходил. Потерянные между кабинетами слонялись трое друзей: Святослав, Тимофей и Илья. До трагедии они работали у Ника, участвовали в различных проектах; их называли его учениками. Теперь, не имея понятия, чем заняться, они втроем лениво перемещались по зданию. Начальству было не до них, все остальные не знали, что предложить ученикам, оставшимся без учителя.
  В эти дни незаметная как тень Анька и раздавала приглашения на поминки. Накануне похорон к объявлению на входе добавили несколько строк: дату, время и место прощания, а также просьбу приходить только в чёрном. Вечером учеников на выходе из офиса остановила Марина:
  - Слав, вам тут просили передать, - она протянула три карточки.
  - От кого? - Тим пробежал написанное взглядом.
  - От руководства. - Просто ответила Марина.
  - Значит, завтра, - протянул Илья, - идёте?
  Друзья кивнули.
  - Соболезную, ребята, - в глазах Марины застыла грусть.
  - Спасибо, - подал голос Святослав.
  Друзья покинули этаж.
  *
  10.10.2013 Самым тяжёлым на этой неделе был день похорон. В ритуальном зале собралось около сотни человек, многих Анька знала по работе в лаборатории или видела хоть раз, другие были неизвестны. Кто-то тихо переговаривался. Уже после отпевания, выйдя на улицу, она услышала диалог.
  - А почему гроб закрыт? - спросила какая-то женщина у соседки.
  - Говорят, после удара об землю его буквально по косточкам собирали, чтобы хоть что-то похоронить.
  - Вы правы, - присоединился к разговору мужчина, - жуткое зрелище, надо признать.
  Анька отошла в сторонку, чтобы их не слышать. Её всегда поражала показная осведомленность людей, которые вообще ничего не знают. Слухи не просто распространялись со световой скоростью, они обрастали небывалыми подробностями. Человеческая фантазия безгранична. Если в присутствии батюшки в зале стояла гробовая тишина, то выйдя на улицу, люди буквально взорвались от желания поделиться впечатлениями. Людей, которые действительно сожалели о смерти Ника, кроме его друзей, были единицы. Основатели лаборатории оставались в стороне, погрузившись в свои мысли и прощаясь с крышкой гроба. Остальные пришедшие попрощаться говорили хоть и на пониженных тонах, но их голоса, сливаясь вместе, образовывали равномерный гул.
  Почти никто не плакал. Анька заметила у гроба женщину, подозрительно знакомую, с детьми. Дети, одетые во всё чёрное, стояли, опустив взгляды на гроб, и почти не шевелились. Тут она вспомнила: Лиза. А дети должно быть Ника. Аня ещё раз обвела толпу взглядом и заметила в стороне высокую женщину в чёрном, которое было ей очень к лицу, она узнала Ариадну. Анька, хотя и звонила им лично, не верила, что сюда прибудут все друзья Ника.
  На кладбище она не поехала, а отправилась в заказанное кафе, чтобы подготовить всё к поминкам. И даже здесь официанты были в чёрном. Сидя с краю за столиком, Аня пыталась не думать ни о чём. Тишину нарушил звук пришедшего сообщения.
  "Это правда, что Ник разбился на парашюте?" - вопрос был от Василисы.
  - Ты ведь не выдашь меня, Ань? - звучал в голове голос самого Ника, с которым она пообщалась сразу же после получения задания.
  "Да", - напечатала Аня ответ, мысленно извиняясь перед подругой за ложь.
  Больше сообщений не было. Приехал автобус, и зал начал наполняться людьми. Одними из первых вошли ученики Ника, они были одинаково бледные, заняли ближайшие стулья, стараясь ни на кого не смотреть. Лиза с детьми села в другом конце стола, подальше от Грэя, о чём-то негромко переговариваясь с Ариадной, дети держались за руки, иногда вытирая слёзы. Четверо друзей основателей расположились у окна. Пожилая женщина, сопровождаемая Валентином, который поддерживал её за руку, опустилась на стул рядом с фотографией покойного. Аня узнала приёмную маму Ника, сердце кольнуло от стыда. Они заставили мать похоронить сына, это было жестоко. Чувствуя, что не выдержит больше ни минуты в этой обстановке, Анька подошла к Владу и отозвала его в сторону.
  - Можно мне уйти? - прошептала она.
  - Иди, - пожал плечами Влад, его лицо ничего не выражало.
  11.10.2013 Утром следующего дня её разбудил звонок из офиса. Марина передала от Грэя просьбу зайти. Анька, не завтракая, собралась и поднялась наверх. Грэй был у себя, но не за рабочим столом, а слева на диване. Он сидел, откинувшись на спинку и закрыв глаза. Осторожно открыв дверь кабинета - привычка стучать у нее так и не появилась - Аня вошла внутрь и кашлянула, привлекая к себе внимание. Он был в белом медицинском халате, на фоне которого красные глаза почти светились. Бессонная ночь после похорон оставила на бледном лице след усталости. Марина предупредила, что он не выходил из офиса с вечера.
  - Мои соболезнования, - пробормотала Аня.
  - Спасибо, - тихо ответил он, - и за организацию и за всё. - Он, наконец, открыл глаза и посмотрел прямо на неё. - Ты всё сделала в лучшем виде. Я позвоню Дэну насчёт оплаты за сверхурочную.
  - Да не... - она осеклась, но тут же поправилась. - Я хотела узнать одну вещь не по теме. Можно?
  - Слушаю.
  - Могу ли я с бумагой о работе здесь получить кредит в банке? - выпалила она.
  - Вполне. Ты официально устроена, справку о зарплате у Дэна возьмешь, и вперёд. Хотя я советовал бы обойтись внутренним займом. - Посоветовал Грэй.
  - Что за заем? - поинтересовалась она.
  - Иди в бухгалтерию, там тебе всё лучше объяснят. Свободна.
  Аня направилась куда сказали. Дэн был также на своем месте, но выглядел не лучше друзей. Он пошёл своим путём и зарылся в работу. Когда Аня вошла, он что-то печатал, заглядывая одновременно сразу в несколько листов бумаги.
  - Ты на счёт доплаты? - он через очки покосился на посетительницу. - Грэй звонил, всё перечислю к вечеру. - Он устало снял очки и потёр переносицу, Аня не сомневалась, что он работал всю ночь.
  - Не только. Я еще хотела узнать по поводу займа.
  - Да? Сейчас, - он открыл один из ящиков своего стола и достал какой-то документ, - заполняй заявление, рассмотрим, и если бюджет позволит, выдадим. На обратной стороне договор, там все условия.
  Аня кивнула и взяла ручку. Анкета была довольно обычная, но несколько моментов она решила уточнить.
  - А что писать в разделе зарплаты?
  - Не пиши, я сам заполню по ведомости. - Отозвался Дэн.
  - Сумму в рублях?
  - Да, со всеми нулями.
  - А срок выдачи?
  - Дата, когда тебе деньги нужны.
  Анька пробежала взглядом по договору, но быстро запуталась в терминах, и передала бланк Дэну.
  - Всё ясно? - он проверил заполнение и задержался взглядом на сумме. - Куда тебе столько денег?
  - Это имеет значение? - она не спешила делиться подробностями.
  - Нет, просто любопытно. На суммы более десяти окладов нужно личное одобрение Грэя и договор с тобой.
  - Ещё один?
  Он снова открыл ящик и передал ей текст договора:
  - Изучай, решай, надо ли тебе такое счастье, и через недельку сообщишь своё решение.
  - Мне нужны деньги в ближайшие два дня, - выпалила Анька.
  Дэн изучающе на нее посмотрел и ответил:
  - Читай и заполняй, - он потянулся к телефону. - Грэй, Белова просит заем два миллиона. Подтвердишь? Да, по договору. Понял. Да, нормально, сам как? До связи, - он убрал телефон.
  - А что значит - работа без оплаты труда, кроме компенсации питания и бытовых нужд? - тут же спросила Аня.
  - Какое из слов тебе не понятно? - Дэн одарил её профессиональным, терпеливым взглядом. - Работаешь без права увольнения, пока заработная плата не покроет заем или ты не вернёшь долг иным способом. Процентов нет. Жизненное обеспечение за счёт компании в необходимом объёме. Материальной компенсации нет.
  - И как долго? - уточнила она.
  - Сама считай. - Предложил он. - Подели сумму на свою зарплату.
  - Три года рабства? - опешила Аня.
  - Если не вернёшь остаток долга раньше. Не забывай, у тебя будет два миллиона. - Напомнил Дэн. - Подумай, а потом приходи.
  - Я согласна, - вздохнула Анька.
  - Подпись на каждой странице, дату, ФИО и сумму заполни. - Проговорил он деловым тоном. - Тебе наличку или на карту?
  - На карту, - Аня заполнила всё, что он сказал, и получила свою копию договора.
  Дэн снова уткнулся в монитор. Она видела, как он нервно стучит по клавишам.
  - Мне жаль, что с Ником так случилось, - зачем-то сказала она.
  Дэн лишь кивнул. В его взгляде читалось нежелание поддерживать разговор на эту тему. Анька вышла, сжимая в руке копию договора, и отправилась домой. Неделя выдалась не из легких.
  Одевшись потеплее, она отправилась к Антону. Полуденное солнце пыталось растопить недавно выпавший снег, с крыш капало, словно была весна, а не осень. Аня известной дорогой добралась до квартиры и позвонила в дверь. Антон открыл почти сразу. Увидев гостью, едва заметно нахмурился, но всё же впустил её в дом, а сам пошел на кухню. Анька, разувшись, последовала за ним.
  - Как бы привет, - сказала она, глубоко вдохнув, и закашлялась от едкого запаха сигарет, стоящего на кухне.
  - Привет, - ответил он равнодушно.
  - С каких пор ты куришь в доме? - поинтересовалась она.
  - Ещё бы я тебя спрашивал, где мне курить, - невесело усмехнулся он. - Ты по делу или как?
  - Куда деньги переводить? - она старалась поменьше дышать.
  - Уже нашла? - уточнил он. - Быстро. Я тебе номер карты напишу, туда и скинешь. - Он взял салфетку и торопливо написал 16 цифр.
  Анька, просмотрев их, убедилась, что всё понятно, и убрала салфетку в карман.
  - Я видел тебя в похоронном бюро. Кто-то умер? - Антон снова закурил.
  Аня заметила, что теперь он не отворачивается, чтобы не дышать на неё, как когда-то.
  - Неважно, - она чувствовала себя очень неуютно в его компании.
  Он пожал плечами.
  - Когда ждать перевод?
  - В банке сказали, максимум три дня. Когда деньги придут, сообщи, а то мало ли. - Попросила она.
  - Ладно. Что-нибудь ещё? - Антон продолжал буравить её хмурым взглядом.
  - Как там Настя с Ромкой? - Анька старалась не морщиться от малоприятного запаха сигаретного дыма.
  - Не твоё дело.
  - Она вернётся? - не отступала Аня.
  - Тебя это не касается! - в его тоне мелькнул опасный огонек.
  Она развернулась и вышла в коридор. Антон последовал за ней, чтобы проводить, уже без сигареты.
  - Тох, я очень сожалею о том, что делала той весной. - Анька сосредоточенно завязывала шнурки на ботинках, не поднимая глаз.
  - Не правда. Ты уверена, что помогала. Извечное заблуждение. Результат совпал с ожидаемым, остальное тебе неважно. - Ответил он. - Кстати, ты всё ещё видишь кошмары?
  - Нет, - Аня выпрямилась. - А что?
  - Просто любопытно.
  *
  (14.10.2013) Через два дня Тёма передал, что деньги нашли своего получателя. А вечером ее вызвал Влад.
  - Ты справилась с задачей, но помни, что молчание - золото.
  Она лишь кивнула.
  - Слышал, ты взяла заем и через левый счёт передала кому-то немалую сумму. Не хочешь ничего рассказать?
  Она ответила отрицательно.
  - Твоё право. Раз уж ты работаешь у меня в отделе, мне придётся тебя информировать. - Он достал из кармана карточку. - Это УК - универсальная карта, по ней ты можешь получать еду в буфете или в кафе через дорогу, а также любые вещи с бытового склада. Три с четвертью года ты лишена права уволиться, штрафы остаются прежними. Другого материального обеспечения не будет. Вопросы есть?
  Она опять отрицательно покачала головой.
  - Не надумала рассказать, зачем такие жертвы? - Снова поинтересовался он.
  - В договоре не прописана обязанность отчитываться об использовании полученных средств. - Проговорила она профессиональным тоном, которому хорошо научилась, работая в этом отделе.
  - Учтём, - усмехнулся Влад.
  Аня, повертев в руках серебристую карточку со своим именем и номером, прибрала её в карман.
  - А премии и сверхурочные тоже идут в счёт долга?
  - Нет, доп. начисления приходят как обычно по факту выполнения работы. А ты хочешь подработать?
  - Пока нет, но всё может быть. - Отказалась она. - Я могу идти?
  - Иди.
  Как обычно, выйдя из его кабинета, Аня почувствовала, что беспокойство отступило. Она вспомнила, что когда-то хотела спросить у Ника, почему Влад производит на людей такое впечатление, но так и не собралась, а теперь было уже поздно. О Владе по лаборатории ходили самые разные слухи, которые немало подкрепляли его репутацию. Но никто никогда не мог точно пояснить, чего именно он боится. Работники отдела были слишком молчаливы, и Анька их прекрасно понимала. Любопытство, тем не менее, никуда не делось. Но пока были свежи воспоминания, как она оказалась на улице после конфликта с Грэем, и повторять подвиг за счёт Влада она не спешила.
  В дальнем конце коридора виднелась дверь склада. Присмотревшись, она заметила тонкую полоску света. Анька медленно подошла к двери и повернула ручку - не заперто.
  
  
  Глава 4
  (14.10.2013)
  Два дня после похорон ученики Ника не появлялись в офисе. Они, как и основатели лаборатории, переживали своё горе в одиночестве. На третий, не договариваясь заранее, они встретились в буфете. И с одного взгляда поняв друг друга, отправились к Марине за ключом от склада. Было раннее утро, офис почти пустой, только в двух кабинетах горел свет - в бухгалтерии и у Грэя. Ребята сказали, что хотят забрать вещи, взяли ключи и привычной дорогой направились к складу, до конца коридора, дверь прямо. То, что там находится хранилище технических новинок, знали лишь те, кто с ними непосредственно работал. Святослав, быстро разобравшись с ключами, открыл дверь и первым вошёл, друзья не отставали. Оказавшись в привычной обстановке, они замерли на пороге, остро чувствуя, что чего-то не хватает. В глаза бросался пустующий стул Ника, оставшиеся на столе паяльник, канифоль, какая-то микросхема, бумага для расчетов, разбросаны карандаши и ручки, его рабочая одежда. Всё выглядело так, как осталось перед теми роковыми выходными.
  Ребята переглянулись и всё также молча разошлись по комнатам. Илья остался за столом Ника, просматривая последние наработки. Святослав с Тимофеем удалились во второй зал, чтобы подробно изучить содержимое склада.
  *
  (14.10.2013) Склад состоял из двух комнат. Первая - приёмная, где большую часть времени проводил Ник. У него можно было получить для личного и профессионального использования всё от рабочего телефона внутренней связи до сыворотки правды. В приемной был стол, стул Ника и кресло для посетителей; полки и пол были заставлены ящиками с предметами частого использования и с теми, которые только поступили и ещё не были занесены в каталог. Вторая комната - большой зал, где были созданы различные условия хранения наиболее прихотливых предметов и бесконечные стеллажи коробок. По левой стороне шли холодильники, по правой - тепловые камеры, у дальней стены - тёмные и сухие ящики. Ориентировался здесь, как у себя дома, только Ник, да это и был практически его дом. Ник был одним из немногих, кто собирал прототипы новых изобретений, особенно после того, как Грэй плотно занялся медициной. Ему помогали только ученики, как он сам их называл. Трое ребят - Святослав, Тимофей и Илья - были выпускниками политехнического университета и попали в лабораторию по распределению, да так и остались, увлёкшись делом. Анька видела их пару раз на складе с Ником и на похоронах, хотя сходу не помнила их по именам. Ребята всегда держались отдельно от всех, в лаборатории они почти ни с кем не контактировали, кроме собственно Ника, Дэна и ещё нескольких человек со внешки.
  И одного из учеников Аня увидела, ступив в приёмную этим вечером. С минуту они просто смотрели друг на друга вопросительно.
  - Что пришла? - огрызнулся Илья, встав из-за стола.
  - Я... - она растерялась от такой наглости.
  - Не работает склад, что не видишь? Закрой дверь с той стороны и посмотри!
  - Не помню приказа о твоём назначении на работу сюда.
  На звук их голоса из зала показались ещё два ученика и неодобрительно посмотрели на девушку. Не столько желая тут находиться, сколько из чувства противоречия, она переступила порог и прикрыла за собой дверь, после чего обвела троицу подозрительным взглядом:
  - И что вы все здесь делаете? Насколько я знаю, сюда запрещен вход со дня трагедии.
  - Тебе запрещён, вот и вали. - Огрызнулся Илья.
  - Как грубо! - она скрестила руки на груди.
  - Ты вообще кто такая? - вмешался Тимофей.
  Анька на мгновение задумалась, а действительно, кто она тут? Она даже не представляла, какая должность написана теперь у неё в трудовой. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в этот момент дверь за её спиной не открылась, и не вошёл Влад. Анька успела сделать достаточно большой шаг в сторону, чтобы не получить деревом по затылку. Влад обвёл взглядом всех собравшихся.
  - Ключ от склада на стол, - сказал он ничего не выражающим тоном.
  Святослав молча выполнил приказ.
  - Все свободны.
  Молчаливая группа покинула помещение, оставив Влада одного. Ученики проводили Аню неодобрительными взглядами.
  Домой она вернулась с мыслью: "Вчерашние студенты, а наглость уже зашкаливает". В какой-то момент ее лицо расплылось в улыбке; она осознала, что ученики напомнили ей саму себя несколько лет назад. Именно такой необоснованно агрессивной она выглядела в глазах окружающих. Но откуда у этих ребят столько озлобленности к совершенно незнакомому человеку? Она не помнила, чтобы когда-нибудь судьба столкнула её с ребятами или против них. И в самом деле, что они делали на складе? Влад не стал устраивать никому разнос при всех, однако, это не значило, что он не вернётся к теме позже.
  Почти перед тем, как она собралась спать, позвонил Артём и сообщил, что едет в Новосибирск.
  - Зачем? - удивилась Анька.
  - Вообще-то у меня госэкзамены. Если помнишь, я в этом году заканчиваю универ.
  - Ну да, точно. Удачи! - Аня на самом деле в последние дни даже не вспоминала об Артёме, а об его экзаменах и подавно.
  - У тебя всё нормально?
  - У меня всё как всегда. - Отмахнулась она.
  - Только не делай глупостей, хорошо? - в его голосе было явно слышно беспокойство.
  - Хорошо, делать не буду, - она положила трубку и только тогда осознала двусмысленность сказанной фразы.
  *
  (14.10.2013) Когда Влад всех выставил со склада, ребята, недолго посовещавшись, пошли в буфет, где так поздно уже никого не было.
  - Если бы ни эта, Влад бы не узнал, что мы там, - констатировал Святослав.
  - Забей, Слав. Я знаю её. - Отмахнулся Тим. - Она работает у него в отделе. Тебе нужны проблемы?
  - Но и её Влад выставил, - напомнил Илья. - Теперь вообще ключи не достанем.
  - Может, да ну их всех? - предложил Святослав. - Что тут без Ника делать? Вспомнят о нас, переведут еще куда-нибудь.
  - Подождём, - решил Илья. - Вдруг нас на склад назначат.
  - А если нет? - заспорил Слава.
  - А если нет, тогда будем действовать по обстоятельствам. - Закончил тему Илья, он был негласным лидером их маленькой компании.
  *
  (15.10.2013) В семь утра Ане позвонил сам Влад.
  - Десять минут на подъём. Приходи на склад.
  - Сейчас буду, - ответила Аня, сдерживая зевоту.
  Удивляться или оспаривать приказы она даже не пыталась, потому умывшись и одевшись, поднялась в офис. Только свернув в коридор, девушка увидела знакомую троицу, скрывающуюся за дверью в дальнем конце. В голове сразу же зародились предположения на их счёт, но она решила не делать поспешных выводов, лишь торопливо зашагала к той же двери. Войдя в приёмную, она увидела у левой стены учеников. За столом сидел Влад с несколькими папками в руках. Аня остановилась у входа.
  - Присядь, - Влад кивнул на свободный стул.
  Анька села, с любопытством покосившись на ребят, которые явно не были ей рады.
  - Позвольте представить, коллеги, это Аня Белова, - затем Влад обернулся к девушке. - Если не в курсе, это Святослав, Илья, Тимофей. Здесь досье на каждого, ознакомься на досуге. - Он передал Ане три папки. - С сегодняшнего дня стажёры поступают в твоё распоряжение. В связи со сложившимися обстоятельствами, ты должна оценить навыки ребят. Испытательный срок в течение месяца, после которого один из них останется работать на складе. Окончательное решение принимает начальство, основываясь на объективной оценке этой девушкой ваших способностей. Удачи, коллеги, - Влад встал, передал Ане ключ от склада и вышел из комнаты.
  "Подстава", - восхитилась Анька красивым ходом Влада и перевела взгляд на полученные бумаги.
  - Пошлите отсюда, - бросил Илья, ребята двинулись к выходу.
  - Переступите порог сейчас и больше никогда сюда не войдёте, - сказала Аня холодно, не отрываясь от бумаг.
  Троица остановилась.
  - Если у вас есть желание оспорить приказ Влада, вперёд! Он ещё недалеко ушёл, - никто не ответил и не пошевелился, она продолжила, - я так и думала. Мой номер рабочий 121. По всем вопросам можете звонить. Первая задача испытательного срока - это инвентаризация содержимого склада. На выходе создаёте каталог в виде электронной базы данных. Ноутбуки можете взять на бытовом складе внизу. И разберите, наконец, всё, что не успел Ник. - Она встала со стула. - У вас на всё неделя. В шесть вечера заканчивается рабочий день. Я лично буду приходить и закрывать склад, а также открывать в девять утра. Работайте.
  Уже на пороге она услышала несколько слов в свой адрес, сказанных едва слышно кем-то из ребят.
  - А для самых умных стажёров к объективной оценке добавлю парочку субъективных. - Заметила она коротко, перед тем как выйти.
  *
  (15.10.2013) Оставшись одни на складе с полученным заданием от новоиспеченного начальника, ученики Ника некоторое время молча смотрели на дверь. Каждый из них не думал ничего хорошего об Ане и о Владе, но против последнего выступать было себе дороже.
  - А с этой надо что-то решать, - первым выразил Илья общую мысль.
  - А что с ней решишь? Это она решит, кого из нас оставить, - заметил Святослав.
  - Если продержится здесь этот месяц, - медленно протянул Илья. - Тим, ты хочешь плясать под её дудку?
  Тимофей отвернулся от двери и посмотрел на друзей.
  - Ну, мне нравится здесь работать. Тут немало интересного, - он кивнул на зал за спиной.
  - Вот мы и будем работать здесь. Что там надо? Каталог? Легко. - Илья решительно направился к выходу.
  Они спустились за ноутбуками. Тим пока разбирал пришедшие коробки по способу хранения. Быстро наведя порядок и собрав оставшееся после Ника в отдельный ящик, который они также унесли на склад в самый дальний угол, ребята снова собрались в приёмной.
  - Уже пять, - Святослав посмотрел на часы.
  - Отлично. Собираемся. - Решил Илья.
  - Так ещё час рабочий! - напомнил Тим.
  - Мы без обеда, так? Значит, свои 8 часов отпахали. Собирайтесь. - Илья быстро переоделся.
  Они вышли за дверь.
  - Погодите минуту, - Илья вернулся, присел у входа и минуту что-то делал в замке. - Теперь у неё будет весёлый вечер. - Злорадно поделился он с друзьями, присоединившись к ним.
  - Что ты сделал? - полюбопытствовал Тим.
  - Да так, один старый фокус. - Отмахнулся Илья.
  На выходе они остановились у стола Марины.
  - Мы ушли, - сообщил Святослав.
  - Не рано? - Марина покосилась на часы.
  - Кушать хочется. Весь день без перерыва, новое руководство - новые условия. Белова - тот ещё куратор, - вздохнул Илья.
  - Ясно. До завтра, ребят. - Попрощалась она.
  *
  (16.10.2013) Утром следующего дня Грэй поднял трубку телефона.
  - К вам посетители, - доложила Марина.
  - Кто? - он никого не ждал.
  Ответ он не стал слушать, так как дверь уже распахнулась. Грэй положил трубку и внимательно посмотрел на вошедших - Лиза и Ариадна с одинаковыми красными от слёз глазами.
  - Почему мы обо всём узнаём последними? - с порога начала Ариадна.
  - Что ты имеешь в виду? - Грэй сохранял спокойствие.
  - Трагедию с Ником, - пояснила Лиза, нервно теребя пояс пальто.
  - Он такой же мой друг, как и твой! - Ариадна в ярости села на диван. - Ты не имел права скрывать то, что случилось!
  - Я и не скрывал, - заметил Грэй сдержанно, - просто не подумал.
  - Не подумал? - Лиза дико уставилась на него. - Не подумал, что в мире есть люди, которым Ник небезразличен, кроме тебя?
  - Зачем ты привезла детей? - Грэй раздражённо посмотрел на жену.
  - Я их не везла, они сами поехали! - вспылила Лиза. - Хотели все, я позволила только Никитиным.
  - Им-то зачем было всё это видеть? - не отставал Грэй.
  - Потому что он - их отец. Дети украли у меня медальон после того трезвона, вскрыли и нашли передатчик. И я их не обвиняю в желании знать правду.
  - Грэй! - снова заговорила Ариадна. - Мне звонила Белова Аня. Не ты, а она мне всё объяснила. Мне плевать на то, чем ты тут занимаешься. Но ты не имеешь право скрывать от меня такое! Пообещай, что бы ни случилось, я узнаю от тебя это первой!
  - Обещаю, - сдался Грэй.
  Они направились к выходу.
  - Лиз, как там дети?
  - К чему вопрос? - Лиза на мгновение обернулась, - ведь тебе всё равно.
  Недолго думая после их ухода, Грэй поднял телефонную трубку и нажал кнопку.
  - Марина, вызови ко мне Белову срочно.
  - Хорошо. Что-нибудь еще?
  - И Влада, - добавил он.
  *
  (16.10.2013) Аньку, сидящую дома, отвлёк от изучения старой базы данных склада звонок Марины. Не успела она дойти до коридора, чтобы обуться, позвонил Влад.
  - Зайди ко мне, - просто сказал он.
  - Но Грэй... - заикнулась было Аня.
  - Прямо сейчас, - добавил он непререкаемым тоном.
  Она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, завязала шнурки на кроссовках и с не самыми лучшими предчувствиями стала подниматься в офис. Остановившись у кабинета непосредственного начальника, она на несколько секунд замерла, потом постучала.
  - Открыто, - донёсся голос из-за двери.
  Анька вошла и остановилась у порога.
  - На все вопросы отвечай, что выполняла мой приказ, - быстро проговорил Влад, вставая со своего места. - Идём.
  Тренировка внимательности дала о себе знать. Хотя его лицо оставалось непроницаемым, Аня сумела разглядеть что-то ещё.
  - Вы взволнованы, - заметила она, шагая рядом по коридору.
  Влад бросил на неё взгляд, которого было достаточно, чтобы вспомнить простую истину: молчание - золото. Влад постучал и вошёл, Аня проскользнула за ним, оставаясь на расстоянии полушага от его левого плеча, и придала лицу ставшее привычным безэмоциональное выражение. Грэю в глаза она старалась не смотреть.
  - Кто просил тебя звонить Лизе и Ариадне? - голос Грэя был наполнен холодной яростью, заставившей Аньку уткнуться взглядом в пол.
  - Я выполняла приказ Влада. - Спокойно ответила она.
  Грэй перевел взгляд на друга.
  - Выйди.
  Она ни секунды не сомневалась, что этот приказ сказали ей, и, развернувшись, поспешила покинуть кабинет. Так как Влад её не отпускал, Анька (помня прошлый неудачный опыт) вернулась в его кабинет и села на диван, чтобы ждать в удобстве.
  - Ну и? - Грэй холодно посмотрел на друга.
  - Аря играла с Ником в одной песочнице задолго до того, как она познакомила его с тобой. Я сам хотел ей позвонить, но не смог. - Влад внешне сохранял спокойствие, волнение выражалось лишь в сжатых кулаках в карманах брюк.
  - Ладно, Ариадна, а Лизе-то зачем было звонить? - Грэй не менялся в лице.
  - Из-за детей.
  - Отличная идея! Дети почти не знали отца при жизни, пусть хоть на могиле поплачут! - ирония в голосе Грэя звучала печально.
  - Ты тоже плохо знал своего отца при жизни и, тем не менее, плакал на похоронах, - парировал Влад. - Впрочем, как и я.
  - Ты разговаривал с Лизой в эти дни? - после паузы спросил Грэй уже спокойным тоном.
  - Я её успешно избегаю, - Влад слегка улыбнулся, - а ты?
  - Пять минут назад с обеими.
  - Что нового?
  - Ничего. В основном, недовольны тем, что я о них не вспомнил. - Грэй откинулся на спинку кресла. - Кстати, со складом что теперь делать будем?
  - Отбор из учеников Ника. Лучшего посадим туда, остальные либо на подхвате, либо свободны.
  - Займёшься этим? - спросил Грэй.
  - Уже, - кивнул Влад.
  - И сходи к Лене, узнай, как она там. Сам лично.
  - Сделаю, - кивнул друг.
  - Спасибо.
  - Я пойду? - уточнил он.
  Грэй кивнул. Влад вышел. Он решил зайти сначала в кабинет, взять телефон. Аппарат выскользнул из вспотевших ладоней, Влад присел, чтобы поднять его, и вдруг услышал:
  - Оказывается, внутри обычный человек, подверженный эмоциям и беспокойству. И нервы далеко не железные.
  - Ты вечером занята? - неожиданно спросил он.
  - Нет.
  - Иди, работай. В 18.20 жду тебя у главного входа. Мою машину ты знаешь.
  Аня молча вышла.
  *
  (16.10.2013) Когда утром этого же дня ученики ровно в девять часов подходили к двери склада, Илья с улыбкой заметил:
  - Новый замок, - и повернул ручку.
  Они не удивились, застав в приёмной Аню. Она выглядела фундаментально спокойной, предельно вежливо поздоровалась, пожелала хорошего дня и в конце добавила:
  - И помните, у вас есть часовой перерыв на обед с 12 до 15 в любое время.
  Она ушла. Ребята принялись за перепись предметов и составление электронной базы данных. Илья взялся за программную реализацию, остальные отправились сверять содержимое каталога с реальностью. Около полудня на склад зашёл посетитель. Он, поздоровавшись, передал Илье лист бумаги, где были написаны названия препаратов и их количество.
  - А вы кто? - уточнил Илья.
  - Курьер, - ответил молодой человек.
  - Извините, но наш куратор запретила нам выдавать что-либо со склада без её письменного разрешения.
  - Но здесь подпись главврача клиники! - удивился курьер.
  - Ничем не могу вам помочь.
  Курьер ушел. Из зала выглянули друзья.
  - Кто там был? - поинтересовался Тим.
  - Курьер из клиники за препаратами приходил. - Ответил Илья.
  - А ты что?
  - Наш личный командир дала чёткие указания, мы должны только переписать содержимое склада в электронном виде. Разве я могу с ней спорить? - на лице Ильи играла лёгкая ухмылка.
  *
  (16.10.2013) Этот день оказался куда более насыщен событиями, чем он ожидал. Грэй только успел вернуться с обеда, когда к нему зашел ожидающий курьер.
  - В чём дело?
  - Главврач клиники сказала, что все возникающие в офисе вопросы решать необходимо у вас. Не могу получить препараты на складе, - курьер протянул лист бумаги.
  - Они в свободном доступе. - Грэй пробежал взглядом по списку. - В чём проблема?
  - Сотрудники склада новые какие-то, не выдают. - Пожал плечами курьер.
  - Новые сотрудники? - слегка удивился Грэй, но тут же вспомнил, что Влад упоминал об этом. - И что говорят новые сотрудники?
  - Требуют какое-то письменное разрешение куратора.
  - Разберёмся, - Грэй встал и вышел из кабинета, курьер спешил за ним.
  Войдя на склад, он молча протянул Илье список. Ученик скрылся в зале и вскоре вернулся с коробкой всего необходимого. Курьер взял заказ и ушел. В приёмную вышли и остальные из троицы.
  - И кто ваш куратор? - холодно уточнил Грэй.
  - Аня Белова, - ответил Тимофей.
  - Я с ней поговорю. А вы в список тех, кому следует выдавать предметы по запросу, внесите документы за подписью любого из врачей клиники и всех сотрудников отдела безопасности.
  - Сделаем, - кивнул Илья.
  Грэй ушел. Ребята переглянулись с довольными улыбками.
  - У неё сегодня будет интересный день, - Илья вернулся на своё место.
  - Вечером увидим, - заметил Тим.
  После обеда они успели проверить около четверти от всего хранилища. К шести пришла Аня, мельком просмотрела базу.
  - Какое слово-то подобрали - куратор, - проворчала она, озирая учеников, в её тоне слышалось неясное беспокойство. - На сегодня вы свободны.
  - До завтра, Аня, - хором попрощались ребята и, смеясь, вышли из комнаты.
  Покинув этаж офиса, Тим заметил:
  - Судя по её виду, Грэй с ней поговорил.
  - А может и не только Грэй. - Довольно отозвался Илья.
  
  
  
  
  Глава 5
  (17.10.2013)
  Ранним утром следующего дня Аню разбудил стук в дверь. Она, ещё не проснувшись, встала, накинула халат и пошла открывать. Гость её очень сильно удивил.
  - Привет. Помнишь меня? - на пороге стоял Валентин.
  - Помню, - кивнула она, пропуская его в квартиру. - Заходи.
  Аня отправилась делать кофе не из чувства гостеприимства, а скорей потому, что и сама была не против позавтракать. Валентин разулся, снял верхнюю одежду, последовал за ней и занял свободное место за столом, пока девушка у плиты варила кофе.
  - Тебе с сахаром?
  - Да, две.
  - С молоком?
  - Ну, если есть, то да.
  Приготовив два кофе, Аня, наконец, села за стол.
  - На тебе лица нет. Что случилось? - Валентин всё это время внимательно её разглядывал.
  "Шантаж, угрозы, - вспомнила она прошлый вечер общения с Владом, - а также три года рабства только чтобы отдать Антону деньги".
  - Ничего, - ответила Анька, сделав каменное лицо.
  - "Боевое крещение", - улыбнулся Валентин.
  Аня подняла удивленный взгляд от чашки кофе. Валентин, поняв, что не ошибся, продолжил:
  - Каждый из нашего отдела рано или поздно сказал или сделал что-нибудь не по инструкции номер 1. А у Влада талант находить и использовать на людях их слабые места. Каждому новичку он даёт ровно одно право на ошибку. В случае повторного серьёзного нарушения инструкции он сразу делает так, чтобы больше не захотелось спорить. А знакомство с его возможностями в виде почти дружеской беседы Кира как-то и назвала "боевым крещением". Потому у нас в отделе дисциплина на высоте.
  Анька молчала. Теперь она понимала, почему о Владе в компании ходили такие слухи. Правды никто вне отдела не знал, и никогда не узнает. И эта таинственность была ему на руку. Она сделала глоток кофе и закашлялась. Валентин смотрел на неё, лениво двигая ложкой в своей чашке.
  - Молчание - золото, - проговорил он, Аня отрывисто вдохнула, но ничего не ответила.
  Она вообще не была уверена, что ей когда-нибудь захочется говорить хоть что-то о работе. Валентин тоже сделал глоток.
  - Хороший кофе, - заметил он.
  - Итальянский. Из отпуска привезла, - она была рада смене темы.
  - Ты была в Италии? - заинтересовался гость.
  - Я много где была. С родными путешествую по Европе. У брата конференции в разных странах, он программист, а мы с мамой достопримечательности смотрим.
  Они некоторое время поболтали о путешествиях, поделились впечатлениями о разных странах и людях, которых там встречали. Кофе давно закончился, а они продолжали разговаривать, как старые друзья, которые давно не виделись. Валентин посмотрел на часы.
  - Ух, ты! Рабочий день скоро. Я пойду. Если что, заходи в 307.
  - Ты там живёшь? - уточнила Аня.
  - Не совсем. Это неофициальное место сбора сотрудников нашего отдела.
  - И Влад не знает?
  Валентин на мгновение замялся:
  - Не то что бы ни знает, вообще, там Кира живет. Мы меняем место сбора временами. Влад, когда не в настроении, конечно, бесится и всем всыпает. Но штраф и холодная ярость начальства - не повод перестать собираться. - В его тоне прозвучала нотка веселья.
  - Я учту, - кивнула Аня, провожая гостя.
  Она знала, что Валентин работает с Владом уже очень давно, и теперь увидела, что, несмотря на беспокойство, сотрудники, справляясь с работой, позволяют себе отдохнуть, ненадолго забывая все инструкции, включая номер 1. Настроение значительно улучшилось. Анька понимала, что еще очень нескоро забудет все, сказанное Владом вчера, и, вероятно, трижды подумает, перед тем, как ляпнуть что-то в его присутствии. Она вспомнила слова Василисы: "Ни за что бы ни пошла работать к нему в отдел", - и всей душой согласилась с подругой.
  *
  (17.10.2013) Утром без одной минуты девять троица учеников Ника стояла у дверей своего рабочего места. Святослав подёргал ручку.
  - Заперто, - констатировал он.
  - Девять, её нет. Что будем делать? - Тимофей посмотрел вдоль коридора, но Ани нигде не увидел.
  - Не можем же мы работать в таких условиях, - протянул Илья. - Пошлите, - и двинулся по коридору.
  - Куда? - Уточнил Тим.
  - Увидите.
  Они дошли до стола Марины. Аня так и не появилась.
  - Привет ребят, - поздоровалась девушка.
  - Привет. Нам бы ключ от склада, - попросил Илья.
  - Нельзя. Только Аня имеет право доступа к ключу. - Объяснила Марина.
  - И как мы работать должны? - удивился он.
  - Звоните ей. - Марина вернулась к разбору корреспонденции, пришедшей с утра.
  Ребята отошли в сторону. Святослав достал телефон.
  - Погоди, Слав, - Илья быстро что-то соображал, - не звони. У меня есть идея получше. Марин, - он вернулся к столу, - а Влад в каком кабинете?
  - В 45, - ответила она.
  Илья зашагал обратно по коридору, друзья, всё поняв, следовали за ним.
  - Давайте, я? - предложил Тимофей, когда они остановились у нужной двери; друзья расступились.
  Тим постучал и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь. Влад был на своём месте.
  - Здравствуйте. Можно?
  - Да, - он внимательно смотрел на вошедшую троицу.
  Как и все работники лаборатории, в присутствии Влада они почувствовали неясное беспокойство.
  - Тут такая проблема... - начал было Тимофей.
  - Короче и по делу? - перебил Влад.
  - Мы не можем начать работу. Время девять, Ани Беловой нет, склад закрыт. Ключ она запретила нам получать. - Отчеканил Илья.
  Влад выслушал его.
  - Присядьте, - он кивнул на диван, а сам взял телефон.
  Они могли слышать только его слова.
  - Марин, Белова пришла? Значит, звони ей, пусть сейчас зайдёт ко мне.
  Влад вернулся к изучению чего-то на экране монитора, чего ребятам с дивана не было видно. Они сидели молча, стараясь не привлекать лишнего внимания.
  *
  (17.10.2013) Аня уже собиралась идти, когда из комнаты донесся звонок рабочего телефона.
  - Да? - ответила девушка.
  - Ань, тебя Влад требует, - послышался голос Марины.
  - Уже иду, - отозвалась она и завершила вызов.
  Через минуту она уже была в офисе, постучала в знакомую дверь и, дождавшись разрешения, вошла. Придав лицу профессиональное выражение без единой эмоции, она остановилась на пороге:
  - Вызывали? - она держала руки в карманах ветровки, впившись ногтями в ладони.
  После "крещения" заходить в этот кабинет ей было не просто беспокойно, а действительно страшно.
  - Почему стажёры шляются по офису без дела? - спросил Влад.
  Она как раз собиралась идти на склад, чтобы впустить своих подопечных на рабочее место, но чуть-чуть не рассчитала время. Аня отвела взгляд и только в этот момент заметила троицу друзей на диване. Они сидели с самыми невинными лицами, в глазах плескались самодовольные огоньки.
  "Стукачи", - подумала девушка печально.
  Не дождавшись сколь-нибудь ясного ответа, Влад добавил:
  - Для самых безответственных напоминаю, что рабочий день начинается в девять утра, а заканчивается в шесть вечера. Так как опоздание первое, штрафа не будет. Идите, работайте. - Последнее предложение относилось ко всем сразу.
  Ребята встали с дивана и вышли из кабинета вслед за Анькой. Ключ от склада она захватила еще на входе в офис, потому сразу направилась в конец коридора. Дружная процессия учеников следовала за ней по пятам, негромко переговариваясь.
  - Какой пример нам подает непосредственное руководство.
  - Опоздания, штрафы.
  - И ей доверили нас оценивать.
  - Ага, и какая тут объективность?
  Она, стойко игнорируя насмешки, подошла к двери и открыла её, пропуская учеников вперед.
  - У вас первого раза не будет. Любое нарушение - штраф. - Бросила она перед тем, как уйти.
  Стоило закрыть дверь, как из-за нее раздался взрыв хохота. Аня предпочла не знать, по какому поводу. Ученики итак раздражали её, а теперь стало ясно, что это более чем взаимно. И её назначение на роль куратора не только не улучшило взаимоотношений, но и дало троице повод для бесконечных провокаций. В первый же вечер они испортили замок, тогда Ане пришлось срочно вызывать мастера. На второй день ученики не выдали курьеру из клиники заказ, мотивируя это Аниным запретом на выдачу предметов со склада, о котором сама девушка узнала во время головомойки от Грэя. А сегодня эта сцена с опозданием, тут была и её вина, но Анька не думала, что ученики побегут к Владу жаловаться. Она взглянула на часы - 9.10. Нет, это не случайность. Она теперь не сомневалась, что, не встретив её на складе в 9.00, они тут же кинулись маячить у кабинета Влада в поисках занятия себе и проблем Ане.
  *
  (17.10.2013) Когда Анька выслушивала Влада, сохраняя на лице неизменное выражение, лишь Тимофей заметил, что ей здорово не по себе, и даже почувствовал укол совести. Тем не менее, они приступили к работе в хорошем настроении. Сегодня все были в зале.
  - Мне кажется, или в ней что-то изменилось? - задумчиво проговорил Тим, раскладывая снотворное по типу воздействия.
  - Что? - уточнил Слава.
  - Когда она первый раз тогда заявилась на склад, то вела себя так, словно уже курировала нас. - Попробовал пояснить Тим.
  - И что изменилось? - не понял Илья.
  - А сегодня у Влада в кабинете она была больше похожа на мышь запуганную.
  - А по лицу и не скажешь, - отметил Святослав.
  - А ты глаза её видел? Она боится Влада. - Проговорил Тим
  - Влада все боятся, и его сотрудники, кажется, больше всех. - Илья пододвинул коробку, чтобы пересчитать ее содержимое. - И, честно говоря, не хочу знать, почему так.
  - Я слышал... - начал было Святослав.
  - Слав, я тоже много слышал. Давайте не будем об этом. - Перебил Илья.
  - Тим, запиши 140 штук первого типа, 16 пачек второго. Партия снотворного, 2012 год, - попросил Святослав после паузы, закончив с очередной полкой.
  *
  (17.10.2013) Вспомнив, что еще не ела, как следует, Анька свернула в буфет, решив испробовать "халяву" на вкус. По карте, выданной Владом, ей подали блюдце с блинчиками, два бутерброда с колбасой и сыром, и стакан чая.
  "А в этой версии рабства что-то есть", - подумала она после, чувствуя себя наевшейся. Попивая чай небольшими глотками, она огляделась вокруг и среди немногих посетителей увидела Грэя в противоположном углу. Аня даже удивилась, что не заметила его раньше. Видимо мысли были слишком заняты едой, выволочкой от Влада и нерадивыми учениками. Ещё не решив, зачем она это делает, Анька подхватила стакан с чаем и подошла к его столику.
  - Можно присесть?
  Грэй, очнувшись от своих мыслей, посмотрел на неё и слегка пожал плечом. Расшифровав этот жест, как согласие, она заняла стул напротив. Перед ним стояла кружка кофе, к которой он едва притронулся.
  - Забавно, - вдруг заговорил Грэй. - Твою шкуру сохранил, а жизнь друга не смог. Несправедливо, ты не находишь?
  - Это был несчастный случай, - в который раз повторила Аня заученную фразу, уже сама неуверенная, что Ник выжил.
  - Вот я и говорю, несправедливо. Ты хотя бы добровольно на мост полезла, жить не хотела. А он...
  Анька сделала глоток чая, чтобы успокоить дрожь, пробегающую по всему телу.
  - А ради кого ты пошла на такой шаг? - Грэй внимательно смотрел на неё.
  - На какой? - уточнила Аня.
  - Три года рабства, - процитировал он.
  - А для кого были придуманы такие условия займа? - полюбопытствовала девушка.
  - Мелкие займы для рядовых сотрудников, когда кому-то хочется что-то купить для души. - Ответил он.
  - А крупные?
  - Крупные обычно берут для родственников. Здесь есть всё необходимое для жизни, пока ты числишься в штате. Потому большие суммы обычно требуются для помощи родным, ну и для экстренных случаев.
  - Значит, у меня экстренный случай, - сделала вывод Анька.
  - Тайны-тайны, - усмехнулся Грэй и решил сменить тему. - Слышал, ты прошла "боевое крещение"?
  Вопрос звучал невинно, но, тем не менее, заставил Аньку опустить взгляд в кружку с чаем, на её лице замерло профессиональное равнодушное выражение, которое всё чаще выступало в роли защитной маски. Грэй весело хмыкнул.
  - С каждым годом у меня всё больше возникает ощущение, что на "крещении" вас учат делать такое лицо. Каждый, кого спрошу, поступает именно так и надолго замолкает.
  Грэй издевался, Аня это прекрасно понимала, но на провокации не поддавалась.
  - И Влад до сих пор не поделился со мной столь блестящими методами дрессировки.
  Она сделала ещё глоток чая, но продолжала молчать.
  - Кстати, когда-то Ник предлагал спор на твой счёт: подействует ли на Легенду наглости этот подход. Он не сомневался в талантах Влада. И, судя по тому, что я вижу, Ник победил бы.
  - Приятного аппетита, - не выдержала Анька, резко вставая и случайно расплескав свой чай.
  Хорошо, что он был уже холодный. Она одним глотком осушила стакан, и, оставив его на столе для грязной посуды, удалилась. Грэй снова погрузился в размышления, в душе восхищаясь тем, что Влад сделал с Легендой.
  *
  (17.10.2013)Ровно в 18.00 пришла Аня и выставила троицу со склада, не сказав ни слова. Тогда заговорил Илья, остановившись в коридоре, пока она закрывала дверь.
  - А какие у нас оценки на сегодня? - ехидно поинтересовался он.
  - Какие у вас могут быть оценки, если вы все стукачи поголовно, - отозвалась она, в голосе скользило глубокое разочарование.
  Она закрыла дверь, растолкала столпившуюся группу и зашагала по коридору в направлении выхода. Ребята довольно переглянулись и последовали в том же направлении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  (18.10.2013)
  На следующий день без пяти минут девять они стояли у двери.
  - Свет горит, значит, она там, - заметил Тимофей.
  - Пожелаем куратору доброго утра, - улыбнулся Илья, доставая из кармана небольшой предмет, похожий на дискету, - не забудьте моргнуть.
  Он первым толкнул дверь и двинулся вперёд, одновременно нажимая кнопку на устройстве. Ребята замерли на пороге, внимательно глядя на Аню, сидящую за столом. Девушка держала в руке какой-то документ. В момент активации устройства она, увидев что-то им неизвестное, мгновенно подскочила, отбрасывая от себя бумагу, громко вскрикнула и оказалась у противоположной стены. Отскакивая, она задела коленом стол, боль привела её в чувства.
  Ребята не знали, что именно её так напугало, генератор страха на всех действовал по-разному. Но когда она подняла на троицу взбешённый взгляд, они, не сговариваясь, сделали полшага назад. К их общему удивлению, девушка почти сразу взяла себя в руки.
  - Кто это сделал? - тихо спросила она, ребята не шелохнулись.
  - Молчите, - резюмировала Аня, после нескольких секунд ожидания, - в таком случае, это была ваша последняя шутка в стенах лаборатории. - Она схватила со стола телефон и пулей вылетела в коридор, мимо благоразумно расступившихся стажёров.
  Ребята прошли в приёмную и стали подбирать с пола рассыпавшиеся бумаги.
  - Здесь про нас, - вдруг сказал Тим.
  - Наверное, отвратительная характеристика, после которой нас сюда никогда не пустят, - предположил Илья, начавший разбирать содержимое вновь пришедших коробок.
  - Наоборот, - Тимофей внимательно читал лист у себя в руках. - Это заявление...
  - На увольнение? Она всё же решила уволиться? - уточнил Святослав.
  - Она хотела попросить начальство, чтобы оставили нас троих, а не кого-то одного, - отозвался Тим.
  Илья поднял на друга удивленный взгляд:
  - Дай сюда.
  Тим протянул ему лист. Святослав тоже подошёл, чтобы прочитать написанное. Полминуты стояла тишина.
  - Зря мы так с ней, - первым заговорил Слава.
  - Теперь нам это точно не светит, - Тим кивнул на лист заявления.
  - Я скоро, - бросил Илья, вылетая в коридор.
  - Куда это он? - полюбопытствовал Тим.
  Святослав пожал плечами:
  - Пошли работать. Как-никак нас пока ещё не уволили.
  Друг кивнул и поднял две ближайшие коробки. Они скрылись в зале.
  Когда Илья вышел со склада, в коридоре было не многолюдно, но Ани уже и след простыл. Он почти бежал до выхода.
  - Марин, Аня Белова уходила?
  - Не знаю, - пожала плечами Марина, - я отходила на пять минут.
  - Где она живёт? Здесь?
  - Да, вроде здесь. А что?
  - Скажи квартиру! - попросил он.
  Марина открыла журнал жильцов.
  - 464.
  - Спасибо, - Илья кинулся к лестнице и торопливо спустился на два этажа вниз.
  У квартиры с нужным номером он притормозил, вдохнул поглубже и нажал кнопку звонка. Ничего не произошло. Немного подождав, он снова позвонил и, на всякий случай, постучал - эффект тот же. Тогда он достал телефон и как из прошлой жизни вспомнил - 121. Набрал номер.
  *
  (18.10.2013) Эта шутка от учеников стала последней каплей её терпения. Глупый, оставшийся с далекого детства страх - она увидела на бланке заявления таракана, точнее, ей показалось, что он там был, генератор страха был непредсказуем. Когда стало ясно, что это всего лишь розыгрыш, Ане хотелось на месте прибить нерадивую троицу. Она не представляла для них никакого авторитета, лишь предмет для насмешек. Торопливо шагая по коридору, Анька сначала думала свернуть в кабинет Влада, но не решилась. Колено, которым она ударилась об столешницу, ныло всё сильнее. Не замечая ничего вокруг, она сбежала по лестнице и пришла в себя только у двери с номером 307. Аня постучала. Открыла девушка, на вид чуть младше, короткая стрижка, белая майка и какие-то синеватые бриджи. Образ дополняла серьга в брови и татуировка с сердцем на плече.
  - Кира? - уточнила Аня на всякий случай.
  - Ну а кто же ещё? - весело ответила девушка. - Заходи, Ань, гостем будешь!
  Анька переступила порог, сбросила кроссовки и прошла в комнату. Там было много табуретов, диван, пара кресел. Видимо, все вещи хранились в шкафу в прихожей. Комната не пустовала. У окна сидел Валентин с незнакомым молодым человеком. Ребёнок лет пяти спал в одном из кресел, свернувшись.
  - Народ! У нас пополнение! - весело объявила Кира и стала показывать на всех вокруг. Это Валька, знаешь, наверное. Это Эдик - наш зам Влада. Мелкая - Сонька, моя дочь, это и имя, и образ жизни.
  Соня даже не пошевелилась, хотя, казалось, что от Кириного голоса соседи сбегутся. Валентин с улыбкой кивнул. Эдик привстал с легким полупоклоном.
  - Эдуард, не приставай к девушке! У неё личная жизнь очень далеко от лаборатории! - засмеялась Кира, улетая на кухню.
  Аня села в свободное кресло и вытянула ногу так, чтобы боль почти не чувствовалась. Кира вскоре вернулась с разносом, на котором стояли чашки с чаем, и подала его всем, включая спящую Соню.
  - Ну что, коллеги? Анализируйте. - Кира кивнула на Аньку.
  - Зашла, тяжело дыша - бежала, - начал Эд, - хромает, травма колена, судя по посадке в кресло. Телефон в руке, уходила второпях, взяла рефлекторно.
  - На щеке след от слезы, следовательно, кто-то недавно вывел из душевного равновесия. Просто ударившись, сюда бы не завалилась. Так как "боевое крещение" позади, - продолжил Валентин, - значит, поводом для слёз является не Влад, а текущая задача. После Влада люди обычно долго молчат. Тем более, очевидно, что шла из офиса, раз так одета, а не с улицы.
  - Итак, что случилось? - Кира, заняв свободный табурет, с любопытством посмотрела на Аньку.
  "Круто!" - подумала девушка, восхищаясь наблюдательностью коллег.
  - Ученики Ника. Они достали меня! - пояснила она, сделав глоток чая.
  - Ника? - переспросила Кира, - это который на парашюте недавно разбился?
  Ане в какой-то момент показалось странным, что кто-то может не знать Ника, но она быстро осознала, что кроме как по работе или к психологу, на склад почти никто не заходил. Сама Аня бывала там не очень часто, но, тем не менее, с Ником общалась неплохо, в отличие от большей части сотрудников лаборатории, которые старались не вспоминать собеседование с ним.
  - Да, троица работала у него на складе. А теперь меня назначили курировать их на испытательный срок. Но, кажется, они только и добиваются, чтобы я их прибила когда-нибудь.
  - Они плохо работают? - уточнил Эдик.
  - Нет, нормально. - Покачала головой гостья.
  - Были штрафы или опоздания? - продолжил Эд.
  - Насколько я знаю, нет.
  - Значит, за нарушение дисциплины их не уволят. А личная неприязнь очень субъективна, - резонно заметил Валентин.
  - Личная неприязнь! - не выдержала Анька. - Да они изводят меня с первого дня!
  - Не кипятись! - примирительно вмешалась Кира. - Хочешь, я поговорю с ними?
  - И испортишь окончательно репутацию Беловой, - добавил Валя. - Если видишь слабое место, значит, есть над чем работать.
  - Ну не бросать же своих, - заспорила Кира.
  - Мам, я есть хочу! - вдруг послышался детский голос.
  Аня заметила, что Соня уже не лежит, а сидит в своём кресле.
  - Чай пей! - отмахнулась Кира.
  - Ну, мам! - заныла Сонька.
  - Почему бы не покормить ребенка? - удивилась Аня.
  - Потому что её "есть хочу" это конфеты, которых она с утра уже съела целую коробку. - Ответила Кира.
  Соня надулась и потянулась к чаю.
  - Ты у Влада после этого была? - уточнил Валентин.
  - Думала зайти, - призналась Анька, - но как-то...
  - Не сложилось, - помогла Кира.
  - Вроде того, - Аня сделала еще несколько глотков чая.
  Коллеги задумчиво переглянулись.
  - Если бы сейчас была война, Влад бы одинаково успешно мог вести за собой отряд или прикрывать спины. Он всегда выступает на стороне любого из нас, без исключений. - Проговорил Эдик после паузы.
  - Но к такой защите стоит прибегать только в крайних случаях, - добавила Кира с улыбкой.
  - Потому, если случай крайний, иди к нему. Если нет, решай поставленную задачу сама, - закончил Валентин.
  Допив чай, Аня стала собираться. Эдик вызвался проводить ее. Они вместе зашагали по коридору к лестнице.
  - Можно задать вопрос? Я пойму, если ты промолчишь, но всё же. - Вдруг выпалил Эд.
  - Ну, давай, - осторожно согласилась Аня, не представляя, чего ждать.
  - Тебя когда-то называли Легендой наглости? Так ведь? - он смотрел на неё с интересом.
  - С чего ты взял? - сказала она профессиональным тоном, не соглашаясь, но и не отрицая.
  - Дай руку.
  Аня протянула ему руку. Эдик приподнял рукав, обнажая старый шрам на запястье. Анька резко отдёрнула руку и поправила рукав.
  - Ты меня, наверное, не помнишь, но мы уже встречались, - заговорил Эдик. - Я когда-то был обычным охранником у лифта в старом временном офисе. А ты ходила с браслетом на руке, ещё девчонкой лет пятнадцати, и уже тогда была головной болью Грэя. Шрам, как нетрудно догадаться, остался после непрофессионального снятия браслета. Я заметил его, когда ты чай пила.
  - Честно говоря, не сказал бы, не узнала бы тебя, - Аня слегка улыбнулась. - А как ты попал в отдел Влада?
  - Ну почему же попал? Я тут всегда был. Просто повышают иногда.
  - А разве охрана у входа... - она не закончила свой вопрос, так как Эдик рассмеялся. - Что?
  - Ань, ты хоть знаешь нормальное название отдела, где работаешь, кроме "отдел Влада"? - спросил он, успокоившись.
  Она виновато улыбнулась и отрицательно покачала головой.
  - Поздравляю с зачислением в отдел внутренней и внешней безопасности и снабжения!
  - Звучит красиво, - оценила она.
  Они уже дошли до лестницы.
  - Удачи, коллега! - улыбнулся Эд, удаляясь.
  Анька недолго думая, решила, что ученики не стоят того, чтобы жаловаться на них Владу, и отправилась домой, прокручивая в мыслях всевозможные варианты взбучки, которую можно устроить вечером своим подопечным. Поднявшись на свой этаж, Аня зашагала по коридору и прошла уже половину пути, когда подняла взгляд. Она увидела у своей двери посетителя. Он сидел напротив у стены с прикрытыми глазами и ждал. Услышав шаги, человек встал. Только тогда Анька узнала Илью. Было непривычно видеть его одного. Илья что-то сжимал в ладони, ожидая, пока она приблизится. Аня остановилась в метре от него.
  - Вы... - он запнулся, потом собрался, - ты, кажется, оставила рабочий телефон дома, - негромко проговорил он. - Я звонил, там слышно, - Илья показал на дверь.
  - Зачем звонил? - спросила она скорей по привычке, чем из любопытства.
  - Хотел сказать, что это я, - выпалил он.
  - Я рада, что ты - это ты, - не удержалась Аня.
  - Нет, в смысле это я ту шутку придумал, - он открыл ладонь и показал генератор страха, - и остальное тоже. Тим и Славка не виноваты. Если скажешь, я уволюсь, но пусть они останутся.
  Аня тяжело перевела дыхание.
  - Во-первых, это, - она подняла генератор с его ладони, - придумал не ты, а Грэй. Во-вторых, то, что всё это твоих рук дело, написано у тебя на лице с первого дня моего назначения.
  Она убрала генератор в карман, достала ключ и стала открывать дверь своей квартиры.
  - Извини, Ань, за это... всё, - он стоял, виновато опустив взгляд.
  - Вернись на свое рабочее место, Илья. Вам завтра базу данных сдавать, а работы невпроворот. - Она открыла дверь и уже переступила порог, но вдруг обернулась, - вот скажи, я плохой человек? - она внимательно посмотрела на ученика Ника.
  - Наверное, нет, - ответил он.
  - А была бы плохой, уволила бы Тимофея и Святослава, и всё из-за тебя.
  Она захлопнула дверь, не имея ни малейшего желания общаться с этим человеком. Илья поплёлся наверх к друзьям и застал их на складе за очень внимательным чтением. Услышав стук двери, они подняли на друга вопросительные взгляды.
  - Куда ходил? - спросил Тимофей.
  - К Ане.
  - И что она? Разрешила хоть по собственному написать? Или сразу пакуем вещички? - уточнил Святослав.
  Илья лишь пожал плечами:
  - Отправила работать. Завтра сдача базы. Больше ничего.
  Вечером так ничего и не прояснилось. Аня молча закрыла склад и удалилась. Ученики, вопросительно переглядываясь, поплелись домой. Утром они были у дверей склада к началу рабочего дня. Но, к их удивлению, встретил учеников на складе Влад. (19.10.2013)
  - Здравствуйте, - хором сказали они, неуверенно входя в приёмную.
  - К какой категории доступа относится "генератор страха"? - спросил Влад, внимательно глядя на них.
  Он сидел за столом, на лице застыло обычное, спокойное выражение. Ученики Ника почувствовали себя не в своей тарелке.
  - Ко второй, - выдавил Илья, который больше других занимался изучением баз данных и каталога.
  - Кто имеет право получать со склада продукцию со второй категорией доступа?
  - Сотрудники отдела безопасности и снабжения, а также курьеры по специальным запросам медперсонала клиники, и список лиц с исключительным правом доступа, - отрапортовал Илья.
  - И к какой группе лиц вы себя причислили, когда вынесли со склада неучтённый генератор страха?
  Никто из учеников не нашёлся, что ответить.
  - Первое нарушение такого рода наказывается штрафом в размере 10% от оклада. Повторное - увольнением. Это касается всех четверых. - Только в этот момент троица заметила Аню в правом углу, которая стояла молча, опустив взгляд в пол.
  - Ань, это твои подопечные, - продолжил Влад, - и за их ошибки отвечаешь ещё и ты.
  Влад вышел. Повисла тишина. Аня прошла к столу и села на освободившееся место, включая ноутбук. Ученики продолжали в ожидании стоять у дверей.
  - Откуда он узнал? - тихо спросил у друзей Тим.
  - По-моему, это как раз очевидно, - Святослав кивнул на камеру в углу.
  - Ваша следующая задача - подробно изучить всё, что есть в том зале, - Аня кивнула на дверь слева. - На последней неделе испытательного срока экзамены. Готовьтесь. В понедельник письменный тест на знание ассортимента и его применения. В среду устный опрос на самом складе по условиям хранения и организационным вопросам устройства отдела. В пятницу собеседование с начальством. Расписание может меняться. Все инструкции и схемы в записях Ника. Приступайте.
  Ученики молча направились к двери.
  - И да, Илья, положи это туда, где взял.
  Илья обернулся и увидел, что Аня протягивает ему тот самый генератор страха, который стал причиной проблем в последние два дня.
  - Извини, - пробормотал он, забирая устройство.
  Теперь Анька безвылазно сидела на складе в приёмной, сама тщательно изучая все инструкции и описания, чтобы проводить опрос. Она встречала посетителей и одновременно следила за тем, чтобы ученики опять что-нибудь не учудили. Штраф, наложенный Владом, ее мало беспокоил, особенно после того, как к ней на пару слов заглянул Эдик.
  - Знаешь, первое время замом я вообще денег не получал. Каждый косяк отдела списывался с меня. Как видишь, жив-здоров, - с улыбкой заметил он, откуда-то узнав об итогах инцидента с учениками.
  - А жил на что? - заинтересовалась она.
  - УК рулит. Влад вручил накануне зарплаты, точнее её отсутствия.
  - Такими темпами я вообще заем никогда не отдам. - Грустно выдохнула она.
  - А ты спешишь? - Эд весело смотрел на девушку, ставя подпись в бланке получения некоторых предметов со склада.
  Оставшись снова одна и уже вызубрив все инструкции, Анька задумалась. Было скучно. Из соседнего зала доносились голоса учеников, которые пытались разобраться с устройством и запомнить назначение того или иного изобретения. Она размышляла, чем же тут Ник занимался целыми днями, но потом вспомнила, что он был еще и штатным психологом, а также сам собирал прототипы. Но не психологом, не инженером она себя не чувствовала, лишь изнывала от тоски и бездействия.
  Аня протянула руку к телефону и набрала номер Артёма, но он сбросил вызов, а через несколько секунд пришло шаблонное смс: "На экзамене, перезвоню". А после обеда на склад заглянула Лена, увидела подругу и решила зайти.
  - Так здесь ты теперь? - она была слегка удивлена.
  - Временно. К концу месяца стажёров назначат.
  - Ясно, - Ленка села на ближайший стул. - А я вот шла и думала. Лаборатория растёт, а нас остаётся всё меньше. И что будет, когда не останется никого?
  - От тебя прям веет оптимизмом, - Аня внимательно смотрела на подругу, - ты в порядке?
  Лена пожала плечами.
  - Мы тут с девчонками встретились, посидели перед их отъездом. Ариадна совсем подавлена. Она знала Ника дольше всех нас. Они всегда вдвоем что-нибудь эдакое придумывали, нередко втихую даже от Грэя. Ник даже хотел всё бросить и уйти, когда Аря окончательно решила покинуть проект.
  - А почему остался? - заинтересовалась Аня.
  Она очень мало знала о прошлом создателей компании, да и не интересовалась этим никогда.
  *(1.06.2002)
  Когда об Ариадне в компании поползли самые невероятные слухи, Ник, втайне от друзей, начал собственное расследование, но, не узнав ничего нового, пошёл прямо к ней. Девушка сидела на складе. Ариадна уже битый час пыталась проанализировать состав снотворного на предмет побочных эффектов при долговременном действии на человека.
  - Я знал, что ты здесь, - Ник аккуратно прикрыл за собой дверь.
  - Только ты не начинай песню про общее дело! - проворчала Ариадна, отбросив ручку и посмотрев на вошедшего.
  - И не собираюсь. Я за тебя, ты же знаешь.
  - Даже против Грэя? - в глазах девушки появился недобрый блеск.
  - Что ты хочешь сделать? - уточнил он.
  - Я хочу, чтобы он прекратил проводить испытания на людях. Без согласия подопытных...
  - Они согласны, особенно те, кто с браслетами. - Перебил её Ник.
  - Ник! Это дикость! Это варварство! Рабство! - Ариадна смотрела на него возмущённым взглядом.
  - Как не называй, это сильно ускорило ход эксперимента. - Ник, уже тогда бывший не на первом курсе психологического факультета, даже голос не повысил.
  - Я против! Я сделала не меньше Грэя для лаборатории! Он обязан считаться с моим мнением! - Ариадна едва сдерживалась.
  - А что он говорит в ответ на твои протесты? - уточнил Ник.
  - Не нравится - не участвуй.
  - А ребята? - Ник осторожно отвёл тему в другую сторону, чтобы дать подруге время успокоиться.
  - А что они скажут против авторитета Грэя?
  Вопрос был риторический, но Ник за него ухватился.
  - По-моему, для Влада нет авторитетов. Весь отдел его боится. Зато мы можем спать спокойно.
  - Я не смогу спать спокойно, зная, что принимала участие в издевательстве над людьми! - отрезала Ариадна.
  - Но ведь никто не умер, да и все эти бездомные да алкоголики те еще люди...люди с низкой социальной ответственностью, - конец фразы он сказал ещё тише.
  - Если так пойдет и дальше, трупы будут. Ошибки в расчётах неизбежны, а мы, вместо проверок, сразу рискуем жизнями. Я не допущу этого! Я остановлю эксперименты!
  А вскоре после того разговора между Грэем и Ариадной словно пробежала черная кошка. В тот раз впервые пользовались медальонами. Друзья в полном составе встретились у Грэя дома утром в его день рождения. (12.10.2002)
  - Арь, - начал Грэй. - Что происходит?
  - Я ухожу из проекта, - она встала, оказавшись на полголовы выше Грэя.
  - Это невозможно, - заговорил Влад. - На тебе и на Грэе всё держится.
  - Тогда почему тебе наплевать на моё мнение? - Ариадна смотрела только на хозяина квартиры.
  - Мне не плевать. Ты просто не понимаешь всего, оттуда и протест.
  - Я не понимаю? - она задохнулась от возмущения. - Это ты не понимаешь, что творишь! Все твои игрушечки! Браслетики! Не для того я убила столько лет работы, чтобы издеваться над людьми! Ты не имеешь на это никакого права! Ты, да вы все... - она в слезах выбежала из комнаты.
  Ник кинулся было за ней.
  - Это дорога в одну сторону, - послышался голос Влада, он не угрожал, но предупреждал.
  Ник замер на пороге.
  - У нас есть уникальный шанс. Если разработки завершатся к сроку и будут удачны, то полученных денег хватит, чтобы, наконец, открыть новое здание и закупить оборудование. Аря просто не понимает этого. Это разовый заказ. Если считаете, что она права, идите! Идите за ней, друзья! Я никого из вас не задерживаю. - Грэй сел в кресло, в ожидании переводя взгляд с одного на другого.
  Лена спокойно смотрела на него, Дэн не двинулся с места, Влад не сводил глаз со спины Ника, который, так и не переступив порог комнаты, обернулся к друзьям.
  - Если вы останетесь, значит, согласны со мной, и больше мы эту тему не поднимаем. - Закончил мысль Грэй.
  - Я с тобой, - начала Ленка.
  - Каждый день, - продолжил Дэн.
  - До конца, - поддержал Влад.
  - Навсегда, - выдавил Ник.
  Только привычного ответа Ариадны: "Что бы ни случилось", - они больше никогда не услышали. Эту клятва, сочиненная ещё в школьном детстве, была для друзей напоминанием о том, как много они значат друг для друга.
  - Влад, останови её, пока она не наделала ошибок, - закончил встречу Грэй.
  Ник в тот же день нашёл плачущую Ариадну на крыше хранилища возле детсада.
  - Аря, уезжай! - он остановился напротив.
  - Я остановлю это, - сквозь слезы выдавила она.
  - Твоё право, но не сейчас. Сейчас ты должна уехать. Тебе опасно здесь оставаться. Влад...
  - Он ничего мне не сделает! - она почти успокоилась и вытерла слезы.
  - Он не позволит тебя ничего делать. Уезжай! Сегодня же! Сейчас, пока можешь! Пусть всё уляжется, вернётся к обыденности, но ты должна жить, должна быть в безопасности. Уезжай, пожалуйста, ради меня, - он говорил тихим, почти умоляющим голосом. - Ты же знаешь, как далеко может зайти Грэй для лаборатории. Я не хочу, чтобы ты пострадала.
  Ариадна смотрела на друга детства, расположившегося рядом. Он присел, чтобы быть на одном уровне с её взглядом. Она понимала, что Ник прав.
  - А ты? - после паузы спросила девушка.
  - Не думай обо мне! - оборвал ее Ник. - Подумай о себе. Пообещай, что уедешь!
  - Обещаю.
  *
  18.10.2013 - Лен! - вывел девушку из воспоминаний голос Аньки.
  - А? Да?
  - Лен, так почему Ник тогда не уехал с Ариадной? - полюбопытствовала она.
  - Наверное, он слишком предан Грэю, - коротко ответила подруга, собираясь уходить.
  Аня в который раз задала себе один и тот же вопрос: так почему же он теперь ушёл?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  (10.11.2013)
  Они сидели в 307, Сонька играла на своем любимом кресле с куклой, что-то невнятно бормоча.
  - Но почему? Почему его все так боятся? - Анька смотрела на коллег в ожидании.
  - Ты уверена, что здесь нет прослушки? - Эдик посмотрел на хозяйку квартиры.
  - На 99%, - Кира была необычайно серьёзна.
  - Ты тоже боишься, - Эд посмотрел на Аню, - во всяком случае, после "крещения" стала опасаться. Почему?
  Она некоторое время помолчала, потом, пересилив себя, выдавила:
  - Откуда такая уверенность, что это не пустые угрозы?
  - Ань, - вмешалась Кира, - а какую уверенность тебе надо?
  - Кто проверял, что будет? Он хоть раз выполнил свою угрозу?
  - Хватит! - прервал ее Валентин, вставая. - Остановись и подумай, стала бы ты рисковать жизнью своих родных и близких только ради утоления собственного любопытства?
  Анька отрицательно покачала головой.
  - И никто не станет. - Продолжил он и сел обратно, подчиняясь успокаивающей руке Киры. - Влад самолично отдал приказ найти и обезвредить Ариадну Санпешвили, уверен, имя тебе знакомо. Он лично участвовал в тех поисках. Более того, мы никогда не собирали компромат друг на друга, это всё он делает сам. Логично полагать, что ему ничто не помешает привести угрозы в действие, если появится повод. И знаешь, как-то не хочется проверять.
  - Что он за человек? - выдохнула она после паузы.
  - На самом деле, - Эдик откинулся на спинку дивана, - нормальный человек. Поначалу, конечно, непросто. Со временем привыкнешь или уволишься, но это почти исключено.
  - Почему? - удивилась Аня.
  - За все годы существования ОБС уволился, а точнее перевёлся в другой отдел только один человек, и тот очень давно. - Рассказал Эдуард.
  - Что за человек? - Уточнила Анька.
  - Ник, - ответил уже успокоившийся Валентин.
  - И всё равно, не может такая репутация возникнуть на пустом месте, - не отступала Аня.
  Ника не было, и узнать его мнение как психолога было уже невозможно, но оставались люди, которые работали с Владом уже не первый год.
  - У нас работал на внешке тот, кто оступился дважды. И хотя мы точно ничего не знаем, но после второго нарушения при таинственных обстоятельствах погибла его сестра, по официальной версии, самоубийство. Из родных у него оставалась только мать. Больше ошибок он не совершал. - Эдик говорил это очень тихо.
  - Баталов никогда не заикался об этом, - заметила Кира.
  Фамилия была Ане знакома, но она не подала вида, надеясь, что в мире живет не один Баталов.
  - Нет, - согласился Эд, - он лишь взял отгул на её похороны. Да и сама знаешь, что ни один из нас бы никогда не заикнулся. Я ничего не утверждаю, может, и вправду несчастный случай, который лишь совпал по времени. Многие в отделе знают это, но предпочитают молчать. А у него самого сейчас уже ничего не спросишь.
  - Почему? Ты же сказал, что он из нашего отдела? - удивилась Аня.
  - Был, при жизни. На внешке бывает небезопасно. Вроде бы провалил какое-то задание, с летальным исходом. А может всё-таки допустил третью ошибку.
  Анька, по-прежнему скрывая эмоции, осторожно поинтересовалась:
  - Баталов? А как его имя?
  - Георгий, - ответил Эд, - Ну или Гарик. А что?
  Аня почувствовала, как по спине пробежал холодок, сомнения развеялись.
  - Да нет, ничего. - Она, в отличие от коллег, знала, какое именно задание провалил Гарик, и в душе согласилась с тем, что он действительно допустил ошибку, или она сама.
  - Видишь это маленькое чудо? - Кира кивнула на дочь, которая уже сменила куклу на мамин планшет. - Для того чтобы она была жива, здорова и счастлива, я сделаю всё, что в моих силах. Хоть в три часа ночи встану и отправлюсь выполнять приказ. Ещё есть вопросы?
  *
  11.11.2013- Ты у себя?
  - Пока да, сейчас уйду. - Ответил Грэй по телефону Владу.
  - Задержись, я зайду.
  Влад свернул в 42 кабинет, не доходя до своего.
  - Только быстро, я спешу. - С порога попросил друг.
  - Узнаешь? - Влад протянул ему листовку, озаглавленную "РАЗЫСКИВАЕТСЯ"
  - Да, - кивнул Грэй, бросив быстрый взгляд на фото. - Баталов, наёмник. И?
  - Его мать продала в розыск, не получая от сына вестей уже пару лет.
  - Что ты предлагаешь? - Грэй явно спешил.
  - Рассказать ей хотя бы часть правды, чтобы больше не надеялась.
  - Мать уже похоронила одного ребенка. Тебе её не жаль?
  Влад слегка удивился отличной памяти Грэя, но не подал вида.
  - Скажем, что был несчастный случай на производстве; выплатим компенсацию. В конце концов, самоубийство её дочери - это не наша вина.
  - Разве? - в глазах Грэя мелькнуло любопытство. - По лаборатории ходят несколько иные слухи.
  - Слухи меня не волнуют, а ты веришь им или мне? - Влад оставался спокоен.
  - Тебе, конечно. - Согласился Грэй. - Потому решай вопросы своего отдела сам.
  - Я не за этим пришел. - Продолжил Влад. - Хочу отправить Белову, если у тебя нет на неё планов.
  - Пока нет.
  - Понял, - кивнул Влад. - Если интересно, Марианна Баталова погибла в результате падения с крыши девятиэтажного дома. Поводом для суицида стала потеря сына, он родился мёртвым. - Влад вышел.
  "А весь ОБ верит, что это сделал ты, и содрогается", - подумал Грэй, смотря вслед другу; в душе он восхищался организационными способностями Влада и понимал, на ком на самом деле держится лаборатория.
  *
  11.11.2013- Ань, возьми на складе аптечку. - Приказал Влад, вызвав к себе сотрудницу после беседы с Грэем. - Через пять минут жду тебя внизу.
  Она кивнула и вышла. Зайдя на склад, она увидела Илью на обычном месте за столом.
  - Илья, дай, пожалуйста, аптечку, - Анька села и, привычным образом заполнив бланк заявления, расписалась внизу.
  Илья просмотрел бланк и ушёл выполнять запрос. Вернувшись, он протянул ей сначала бумагу.
  - Расшифровку подписи поставь.
  Аня удовлетворенно улыбнулась. Было видно, что ученики уже закончили с разбором инструкций. Забрав аптечку, она торопливо сбежала по лестнице. Влад ждал её у машины. Увидев девушку, он открыл дверцу рядом с местом водителя и сделал приглашающий жест. Уже без труда подавив желание задавать вопросы, Анька села и пристегнулась. Влад занял место водителя, машина тронулась.
  - Читай, - он протянул ей листовку.
  Аня взяла бумагу. Человека не фото она узнала сразу же. "Разыскивается Баталов Георгий..." Дальше шло описание человека, которого она итак не могла забыть. Аня отрывисто вздохнула.
  - Прочитала.
  - Его мать Баталова Людмила Николаевна, не получая от сына известий на протяжении двух лет, подала в розыск. Она должна узнать, что сын не вернётся. Мы едем к ней. История такая: гибель во время пожара на производстве. Там все документы, - он кивнул на папку на заднем сиденье. - Раньше не сообщили, так как долго искали родственников. Вопросы есть?
  Аня отрицательно покачала головой, сердце гулко билось в груди.
  - У тебя двадцать минут, пока едем, чтобы подобрать правильные слова. Учти, эта мать уже похоронила одного ребёнка. - Последние слова он сказал неизменным ровным голосом, но Аня все же похолодела.
  "Надо менять 307 штаб на любой другой", - подумала она, вспомнив о вероятности прослушки, тема Гарика как-то часто стала всплывать.
  Дальше ехали молча. Когда машина остановилась у единственного подъезда многоэтажного дома, который местные жители называли "свечкой" за схожесть формы, Влад вручил Ане папку для ознакомления, а сам, захватив аптечку, вышел из машины и начал звонить кому-то. Разговора она не слышала. Изучив свидетельство о смерти и ксерокопии некоторых других документов, Аня с удивлением узнала, что должность Гарика была курьер. Влад открыл дверцу с её стороны, Аня выбралась из автомобиля и поспешила за ним в подъезд. Он набрал код и вошёл первым. Лифт оказался занят, Влад решительно свернул к лестнице. Аньке ничего не оставалось, как отправиться за ним. На седьмом этаже он, наконец, остановился. Тяжело дыша, Аня ухватилась за перила, чтобы устоять на ноющих ногах. Краем глаза она заметила тень улыбки на лице Влада, который, казалось, ничуть не устал.
  - Квартира 61. Работай, - Влад указал на дверь слева.
  Аня заставила себя отцепиться от перил и выровнять дыхание. Медленно подойдя к двери, она нажала кнопку звонка. Что говорить, она так и не решила, понадеявшись на свою находчивость. За дверью послышались шаги и собачий лай. Аня сглотнула, убрала дрожащие руки за спину. Влад стоял в шаге от неё и оценивал каждое действие.
  - Кто там? - послышалось из-за двери.
  - Здравствуйте. Здесь проживает Баталова Людмила Николаевна? - собравшись с мыслями, уточнила Аня.
  - Да, это я. А вы кто? - забеспокоились за дверью, лай притих.
  - Вы знакомы с человеком по имени Баталов Георгий?
  Послышался скрежет в замке. Дверь приоткрылась, на пороге стояла женщина лет пятидесяти, совершенно седая и странно бледная. На руках она держала маленькую собачку. В глазах женщины застыла печаль. Она гостеприимно открыла дверь шире, впуская их в квартиру.
  - Этот человек мой сын. А вы из полиции? - уточнила хозяйка.
  - Нет, - отозвалась Аня и, тяжело вдохнув, выпалила. - Мы искали вас, чтобы сообщить печальное известие: ваш сын погиб в пожаре на производстве больше двух лет назад.
  Аньке показалось, что Людмила Николаевна сейчас упадет. Влад, выступивший вперед, поддержал женщину и проводил её в комнату на кресло.
  - Аптечку дай, - бросил он на ходу.
  Аня подхватила аптечку, оставленную им в коридоре, и бросилась в комнату.
  - Воды, - Влад не смотрел на неё.
  Женщина сидела в кресле, бессильно опустив руки. Аня поспешила на кухню и налила воду из фильтра в стакан, после чего вернулась в комнату. Влад сделал женщине какой-то укол и уже убирал шприц.
  - Примите наши соболезнования, - Аня протянула ей стакан воды.
  Людмила Николаевна сделала глоток и отдала стакан обратно. Они некоторое время молча стояли рядом, ожидая, пока пройдет первый шок и начнёт действовать лекарство. Влад сделал вполне понятный жест, Аня, стараясь не смотреть на женщину, передала ему папку.
  - Здесь документы вашего сына и выписка на компенсацию. - Влад положил на столик бумаги.
  Людмила Николаевна негнущимися пальцами открыла застежку. Первым лежало свидетельство о смерти. На глазах матери выступили слезы, но она не издала ни звука, пока не пролистала все бумаги. Влад присел рядом, что-то объясняя и успокаивая. Мать бесшумно плакала, закрыв лицо рукой. Анька стояла у двери в комнату, пытаясь унять дрожь в коленях. В памяти то и дело всплывали эпизоды двухлетней давности, взгляд Гарика под действием сыворотки правды и с браслетом повиновения на руке... как она разбила пульт.
  "Что я творила? - билась в голове навязчивая мысль. - Он снял с меня браслет, а я..."
  Мать сидела, слушая Влада, но, почти не понимая слов. Потрясение от полученного известия было слишком сильным. Благодаря лекарству удалось избежать более серьёзных последствий, чем шок.
  - ...несчастный случай... - услышала Аня отрывок слов Влада.
  Вспомнились кошмары, которые периодически её мучили.
  - ...мой сын... - донёсся до слуха всхлип матери.
  Не выдержав, Анька вышла в прихожую, где в домике пряталась от незваных гостей очень трусливая собачка. Девушка осела вдоль стены и закрыла лицо руками. Ей хотелось испариться, не приходить сюда, никогда в жизни не видеть эту женщину, не думать о том, что у её жертвы были родные и близкие, которым она причинила боль. К глазам подкатили слезы отчаяния, она словно второй раз пережила ту ночь, сообщая сегодня матери ложь о гибели сына. Она не слышала ничего вокруг, почувствовала лишь рывок. Кто-то, а именно Влад, без усилий поднял её на ноги, ухватив за плечо.
  - Возьми себя в руки! - он выглядел раздражённым. - Иди по соседям, ищи того, кто посидит с Баталовой и при необходимости вызовет скорую. Её нельзя оставлять одну в таком состоянии. Выполняй.
  Аня, заметив, что её больше не поддерживают, покачнулась, развернулась и отправилась выполнять приказ. Соседка нашлась очень быстро. Оставив Людмилу Николаевну в надёжных руках, Влад собрал аптечку, проинструктировал сиделку и покинул квартиру. Анька, ожидавшая его в коридоре, поплелась следом, пытаясь ни о чем не думать. Уже в машине на пути в офис Влад заговорил:
  - Когда-то гонцам с плохими вестями отрубали голову. Тебя же с таким методом передачи информации стоит расстреливать ещё на подходе. Ты чуть не угробила последнюю представительницу семьи Баталовых. Более того, когда человеку стало плохо, - продолжил он, - ты вместо того, чтобы помочь, сбежала.
  - Может, мне тоже стало плохо, - выдавила Анька, уставившись вперёд на заснеженную дорогу. - Ненавижу врать!
  - Хочешь вернуться и сказать ей, что убила её сына? - уточнил Влад холодно, машина начала притормаживать.
  - Нет!
  - Значит, прекрати ныть и слушай внимательно. В ближайшее время пройди курс первой помощи, чтобы следующим сообщением не пополнить список своих жертв. И научись, наконец, держать себя в руках. Твои ошибки итак стоили нам полумиллиона компенсации и долгого заметания следов...
  - Остановите машину, я пешком дойду! - не выдержала Анька.
  - Не в этот раз. Мы едем в офис. Сегодня у стажёров экзамен. После зайдёшь ко мне с результатами и характеристиками. А теперь сотри с лица эмоции в мой адрес и разберись со своими воспоминаниями.
  Он закончил говорить и бросил на неё холодный взгляд. Аня заставила себя сделать каменное лицо и скрестила руки на груди. Но молчать оказалось выше её сил.
  - Я не знаю, что делать, - проговорила она тихо. - Я год просыпалась от кошмаров. Я не могу забыть его лицо в тот вечер!
  - Это объясняет твою производительность в статотделе, - заметил Влад, - но уход в работу - временное средство.
  - А есть постоянное? - Анька с надеждой подняла на него взгляд.
  - Самое простое - время.
  - Не помогает. - Она покачала головой.
  - Должно пройти гораздо больше времени. Второй вариант - твои друзья из ныне несуществующей банды местных, на их руках немало крови. Предложил бы ещё психолога, но с этим ты явно опоздала.
  Машина затормозила у здания офиса.
  - Иди, работай, Ань. В шесть ты должна быть у меня в кабинете. И результаты вчерашнего тестирования учеников тоже захвати.
  Она кивнула и самостоятельно выбралась из автомобиля. Влад куда-то уехал.
  *
  11.11.2013 Результаты тестирования всех учеников были очень высокие; при устном опросе также не один из них не провалился. Они точно знали структуру склада, где, что хранится, в каких условиях, как используется, а также практически наизусть воспроизводили выдержки из инструкций. К шести вечера, собрав все документы на ребят, Анька заглянула в хранилище.
  - Следуйте за мной, - позвала она троицу, тихо переговаривающуюся в углу.
  Парни встали и молча направились к выходу. Каждый из них был как минимум на полголовы выше девушки. Заперев дверь склада, она пошла по коридору, подопечные не отставали. У 45 кабинета она обернулась.
  - Сейчас консультация с Владом. Если вы потребуетесь, позову. Будьте здесь. Завтра собеседование с Грэем, итоги. Удачи. - Сжимая в руке листы бумаги, Аня постучала в дверь и, дождавшись приглашения, вошла.
  Влад сидел у себя за столом.
  - Докладывай, - он выглядел очень уставшим, и даже не пытался скрыть это.
  - Илья, - Аня выкинула из головы все размышления и вопросы, - тест 97%, устно 100%. Личная характеристика: логическое мышление, великолепная память, стратег. Святослав: тест 99%, устно 99%. Личная характеристика: внимание к деталям, нестандартное мышление. Тимофей: тест 97%, устно 99%. Личная характеристика: чуткость, тип - ведомый.
  - Вызывай по одному, - приказал Влад, откинувшись на спинку кресла.
  Аня выглянула из кабинета и пригласила Илью. Тот вошел, стараясь негромко топать и чувствуя сильное волнение. Он взглянул на Аню в поиске поддержки, но она стояла с отсутствующим выражением лица у двери.
  - Ты хочешь остаться работать на складе? - спросил Влад.
  - Да, - хрипло ответил Илья и прокашлялся.
  - Тогда у тебя минута, чтобы обосновать, почему именно ты должен остаться.
  - Я останусь только с друзьями, - твёрдо ответил Илья.
  - Это всё? - уточнил Влад.
  - Да.
  - Следующего, - он посмотрел на Аню, - а ты присядь пока.
  Илья занял место на диване. Каждому ученику Влад задавал те же самые вопросы. На первый все ответили утвердительно.
  - Я не считаю, что должен остаться именно я, любой из моих друзей ничем не хуже. - Ответил Святослав на второй вопрос и занял место на диване рядом с Ильей.
  - Я, Илюха, Славка, мы знаем склад лучше всех ныне живущих. Втроём мы сможем гораздо больше, чем любой один, - были слова Тимофея.
  - Ясно, - вздохнул Влад. - Все, кроме Ани, свободны.
  Ребята покинули кабинет.
  - Твой вердикт? - во взгляде непосредственного начальника появилось любопытство.
  - Если объективно, то оставить Илью.
  - А субъективно? - уточнил Влад.
  - А мое субъективное мнение не имеет отношения к делу, - Аня процитировала инструкцию номер 1 ровным, безразличным тоном.
  - Как знаешь, - пожал плечами Влад. - Завтра к девяти стажёров в 42 кабинет. Окончательное решение принимает Грэй.
  - Можно вопрос? - уточнила Аня.
  - Давай, - он поднялся с места и начал собираться.
  Анька заметила, что он прихрамывает на левую ногу, чего не было утром, когда они поднимались пешком на 7 этаж. Девушка вдруг поняла, что эта усталость на лице была лишь маской, чтобы скрыть боль.
  - А вы бы кого оставили?
  - Субъективно, я бы вообще не занимался этим. Идея Ника об их найме мне никогда особо не нравилась. Но теперь уж пусть работают. Мне всё равно, один или все, главное, чтобы склад функционировал в штатном режиме. Ты на сегодня свободна.
  Аня кивнула и вышла. На лестничной площадке её поджидала нетерпеливая троица. Три пары глаз смотрели на неё с немым вопросом. Не обращая на них внимания, Анька начала спускаться. Ребята догнали её и окружили, заставив остановиться.
  - Вам чего? - она обвела парней взглядом.
  - Что сказал Влад? - Илья стоял прямо перед ней.
  - Завтра в девять приходите к 42 кабинету. Окончательное решение принимает Грэй.
  - А ты кого выбрала? - уточнил Святослав.
  - У меня не было задачи выбирать, только тестирование и экзаменация. Дайте пройти. - Она растолкала учеников и продолжила спускаться к себе на этаж.
  12.11.2013 В эту ночь Аня долго не могла заснуть, боясь повторения кошмаров. Ей показалось, что она только закрыла глаза, когда позвонил будильник. Чувствуя себя разбитой и не выспавшейся, Анька собрала остатки воли, выбралась из-под одеяла и, не завтракая, поплелась в офис. На входе она остановилась у стола Марины:
  - Начальство у себя?
  - Грэй проходил. - Отозвалась та.
  - А Влад?
  - Он на больничном.
  - Ясно, спасибо.
  Аня зашагала к 42 кабинету, издалека заметив толпящихся там учеников. Ребята заметно волновались и, к её удивлению, достаточно вежливо поздоровались. Не желая портить никому настроение, Аня постучала в 42 кабинет и вошла.
  - Где Влад? - задал Грэй вопрос, прежде чем она успела хоть слово произнести.
  - Не знаю, - растеряно ответила Анька, сдерживаясь, чтобы не зевать.
  - Когда ты его видела в последний раз?
  - Вчера вечером, - отозвалась она. - Он ещё хромал. Марина сказала, что он на больничном. - Добавила Аня.
  - Странно, - заметил Грэй. - Ладно, разберёмся. Ты по какому вопросу?
  - Там ученики Ника собеседование с тобой ждут.
  - Приглашай. Ты свободна.
  Анька кивнула и покинула кабинет. Оставив учеников беседовать, она спустилась в 307 и застала там Киру.
  - Влад на больничном, - с порога начала Анька, разуваясь.
  - Я знаю, - Кира выглядела так, словно приход гостьи ее разбудил.
  Они прошли в комнату.
  - А где Соня? - удивилась Анька.
  - У Эда. Я с задания только вернулась.
  - Так ты знаешь, где Влад покалечил ногу? - вдруг поняла Аня.
  - Знаю, - согласилась Кира.
  Этого слова и выражения было достаточно, чтобы понять, что продолжения рассказа не будет. Информация была явно не для чужих ушей.
  - Ты не выспалась? - Кира тоже заметила красные глаза коллеги.
  - Я вообще не спала почти, - призналась Аня.
  - Ложись, - Кира легким движением разобрала кресло и бросила на него диванную подушку. - Я тоже немного подремлю. - Она буквально упала на диван и через несколько минут заснула.
  Аня, недолго думая, подтянула ближе подушку и расположилась на кресле. Бессонная ночь дала о себе знать.
  12.11.2013 Разбудил девушек негромкий смех. Они почти одновременно сели и огляделись. В комнате количество народа явно увеличилось. У окна на ковре сидела Сонька с ещё одной девочкой на пару лет младше. Посередине были сдвинуты несколько табуретов, на которых Валентин пытался расставить тарелки с чем-то очень ароматным. Эдик показался на пороге с салатницей, заметил проснувшихся и просиял:
  - Доброго вечера! Давайте к столу!
  - Как вы сюда попали? - Кира протёрла глаза, чтобы убедиться, что проснулась.
  - Через дверь, - улыбнулся Эдик.
  - Я не закрыла, видимо, когда пришла, - виновато заметила Аня.
  - Закрыла, - успокоил ее Валька, - но разве это нас остановит.
  - Мамочка проснулась! - Соня залезла на диван и обняла Киру.
  - Между прочим, вот главный открыватель замков растет, - Эд кивнул на Соню.
  Девочка недовольно покосилась на него и вернулась к подруге.
  - Молчание - золото! - пробурчала она очень узнаваемым тоном.
  Взрослые переглянулись, каждый в душе невольно содрогнулся.
  - И это ей всего пять, - первым отошел от онемения Валентин.
  Все стали рассаживаться вокруг импровизированного стола.
  - А это чей ребёнок? - Аня сидела рядом с Эдиком, потому и обратилась к нему, показывая на девочку рядом с Соней.
  - Моя дочь Алина, - ответил Эд.
  - Ты женат?
  - В разводе. - Признался он. - С пятницы до воскресенья забираю её у бывшей. На этой неделе побольше времени, вот присматриваю.
  Так за разговорами обо всем сразу и прошел ужин. Аня про себя отметила, что все тщательно избегают разговоров и упоминаний о работе, и она их отлично понимала. Она вспомнила рассказы мамы, которая, работая в школе, упоминала, как в не учебное время учителя всё равно продолжали говорить о работе. Здесь же всё было с точностью до наоборот. Взглянув на рабочий телефон, она убедилась в отсутствии пропущенных вызовов. Экран украшала лишь смс от номера 218, гласившее: "Спасибо". Она не сомневалась, что это один из стажёров. Анька так и не узнала, кто из них остался работать на складе. Успокоив любопытство тем фактом, что часы показывали начало девятого, и офис скорей всего был уже пуст, Аня решила отложить поиски ответа на этот вопрос на завтра, а сегодня просто отдохнуть в компании коллег, с которыми сильно сдружилась за последнее время. Все люди в этой комнате стали для неё почти родными.
  Она возвращалась домой уже за полночь. Один этаж наверх и длинный коридор, который и днём и ночью был залит одинаковым холодным светом. У двери она заметила что-то, а когда подошла ближе, то поняла, что это растение. В небольшом горшочке раскинула листья фиалка с одиноким цветочком. Под горшком лежала записка с единственным словом: "Спасибо". Лицо невольно расплылось в улыбке.
  Она не помнила, когда ей в последний раз дарили цветы. Точнее помнила лишь один случай, когда, участвуя в ежегодных соревнованиях ОДП, она выиграла поездку на море и отдала свой приз мальчику Дениске девяти лет, который пришёл четвёртым и очень огорчился из-за этого. Он очень любил рисовать. Анька, да и не одна она в своё время любила смотреть его картины. Вернувшись в город, она случайно слышала, что он поступил в Санкт-Петербург, и была очень рада за него. А тогда в детстве Аня была уверена, что её просто не отпустят ни на какое море, а потому рассталась с призом без сожаления. Благодарный Дениска куда-то убежал и вернулся с букетом цветов, как выяснилось, из соседского палисадника.
  И этот цветок, оставленный на пороге, всколыхнул воспоминания. Аня подняла подарок с коврика у двери, проверила датчик незваных гостей, который, кроме цветка, ничего не показал, и полезла в карман за ключом. В голове билась навязчивая мысль, будто она забыла о чём-то важном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  - Влад, нужна помощь в клинике, - в кабинет зашла Анастасия.
  - Конкретнее, - Влад оторвался от компьютера.
  - Там два человека требуют допуск к пациентке. Грэя на месте нет, Елены тоже, из приёмной позвонили в офис, Марина уже мне передала.
  - Что за люди? Родственники?
  - Информации нет. Что передать?
  - Я зайду туда, - Влад встал и вышел из кабинета следом за Анастасией.
  До клиники было не более 10 минут пешком. Переступив порог, Влад сразу же заметил посетителей. В первом из них в чёрном плаще и с тёмными волосами он узнал Антона Алексина, в поисках которого не так давно принимал непосредственное участие. Второго со светлыми короткими волосами и в серой куртке Влад смог опознать, когда поздоровался с посетителями, они обернулись, и он наконец увидел их лица.
  - Нам нужен допуск в палату Беловой, - первым заговорил Артём.
  - Следуйте за мной, - пригласил Влад, сворачивая из приёмной в ближайший кабинет.
  Это была так называемая комната посещений, сейчас пустая, так как утром у пациентов было время основных процедур. Здесь стояли мягкие скамьи с трёх сторон от стола, расположенного у большого окна. Вошедшие заняли сидячие места.
  - Для посещения пациентов необходимы основания. Вы являетесь родственниками Беловой или имеете доверенность от родственников?
  - Нет, - ответил Артём.
  - В таком случае, ничем не могу помочь.
  - В каком она состоянии?
  - У меня нет актуальной информации по этому вопросу.
  - Тогда узнайте эту информацию и сообщите. Мой номер есть у Грэя, - Антон встал со своего места и кивнул другу, - идём.
  Они вышли из клиники. Артём сразу сел в машину, Антон сначала выкурил сигарету, только потом присоединился к другу, взяв протянутую жвачку.
  - Кто это был? Ты его знаешь? - уточнил Тёма.
  - Не особо, но пару раз виделись. Я бы назвал его руководителем службы безопасности. - Задумчиво протянул Антон.
  Он имел некоторый опыт общения с этим человеком и повторять его не желал.
  - Вламываться на территорию частной собственности, тем более не зная, там ли Анька, нет смысла. - Размышлял Артём. - Что будем делать?
  - Ты можешь связаться с её подругой Василисой?
  - Легко, номер есть.
  - Она здесь работала, может помочь. Звони, назначь встречу.
  Артём выполнил просьбу и они поехали к ней, не откладывая проблему в долгий ящик. До квартиры, где жила Василиса, они доехали меньше, чем за полчаса. Девушка встретила их на пороге и пригласила в кухню, где на столе уже были готовы три чашки чая.
  - Василиса, - представилась она, глядя на второго из гостей.
  - Антон, - он аккуратно пожал протянутую руку.
  Они сели за стол. Артём выпил несколько глотков чая, только потом заговорил:
  - Лис, у Ани беда.
  - Что я должна сделать? - сразу же спросила Василиса.
  - Тох, расскажи всё с прошлого вечера.
  - Если вкратце, то я нашёл Аню в её квартире без сознания, вызвал скорую. Когда её привели в чувства, она буквально взвыла, видимо, от боли. Её госпитализировали, вероятно, в клинику лаборатории, где ты работала. Нам нужен допуск к ней.
  - Правилами клиники это запрещено, - заметила девушка.
  - Лис, помоги! Узнай хотя бы, что с ней? - почти взмолился Тёма.
  Василиса видела беспокойство, которое терзало Артёма. Она потянулась к телефону и нашла в списке контактов один старый номер.
  - Привет, Лен,
  - Василиса? Рада тебя слышать. Как у тебя дела?
  - Всё хорошо, спасибо. Лен, что случалось с Аней Беловой?
  - Мы не знаем, - честно ответила бывшая начальница, по совместительству, приятельница. - Купируем приступы боли и делаем анализы, диагноза пока нет. Нашли след от укола, но пока не установили, что за вещество. Из повреждений только мелкие ссадины, синяки и вывих плеча.
  - Кто её так? - уточнила Василиса.
  - Мы ищем, но пока ничего неизвестно.
  - Её можно навестить?
  - Пока не стоит, состояние не стабильно, последствия непредсказуемы. Мы делаем всё, что в наших силах.
  Василиса слышала в голосе Лены неподдельное беспокойство, они с Аней была хорошими подругами.
  - Пожалуйста, держи меня в курсе.
  - Конечно, я буду звонить, если появятся новые данные.
  - Спасибо, Лен.
  Чтобы не пересказывать, Василиса ещё в начале разговора включила громкую связь. Антон и Артём внимательно слушали диалог и переглянулись, когда вызов завершился.
  - Аня в реанимации, - прокомментировала Василиса, отложив телефон, - туда вообще никому лучше не заходить, кроме врачей, так как это опасно в первую очередь для пациентов. Когда ей станет лучше и переведут в палату, сделаю пропуск. - Лиса ни секунды не сомневалась, что подруга поправится.
  - Спасибо, - Артём допил свой чай.
  **
  - Прошу внимательно меня выслушать. Здесь снотворное, с его действием все знакомы, это самое эффективное средство в её случае, как показало наблюдение. С ней постоянно кто-то должен находиться, даже во сне. На время дежурства все без исключения используем наушник, в случае любых отклонений он подаёт сигнал. Наушник не снимаете, даже если куда-то выходите. Более чем на 5 минут покидать номер не желательно. Следите, чтобы она случайно не отцепила от себя катетер и датчики, о любых изменениях состояния прошу ставить в известность меня или Лену. - Грэй положил на стол перед пришедшими мобильный телефон с логотипом лаборатории. - Это устройство для внутренней связи, мой номер 1, номер Лены 3. Ваши пропуска уже готовы, их получите в приёмной на первом этаже. Сейчас можете пройти в Анин номер, но прошу долго не задерживаться никому, кроме того, кто остаётся присматривать за ней.
  Взяв всё необходимое, Василиса в компании с Артёмом отправилась в палату. Каждая палата или номер, как их тут называли, был одноместный. Аня лежала на кровати с закрытыми глазами. Артём сразу же подошёл к ней и нерешительно замер. Василиса, решившая первой дежурить, пока оставила пакет с вещами в углу и переобулась в домашние тапочки, в них было удобнее, чем в уличной обуви в бахилах. Тёма услышал, как она подошла и почувствовал её руку, слегка сжавшую плечо.
  - Она поправится, я уверена. Это же Аня! - негромко сказала Василиса.
  - Я найду того, кто это сделал. Обещаю, - он говорил это скорей девушке лежащей перед ним, чем стоящей рядом.
  - Их уже ищут, - Лиса ещё несколько дней назад беседовала с Владом, она волновалась о подруге ничуть не меньше. - Тебе лучше пойти домой, выспаться, сменишь меня утром завтра.
  - Ты права.
  Артём присел, протянул руку и осторожно дотронулся до Аниных волос. Девушка не шевелилась. Он аккуратно сдвинул непослушную прядь, лежащую на лице, ещё несколько секунд смотрел на неё, после чего решительно встал и вышел из палаты.
  
  **
  
  Тишина... голоса за стеной... шум машин... чьё-то дыхание.
  30.11.2013 Она медленно открыла глаза. Белый, отдающий голубизной потолок, побеленные стены. Она не узнавала это место. Боль... наконец, появилась боль. Аня почувствовала своё тело и что-то лишнее на сгибе локтя. Она перевела взгляд и увидела капельницу. Она потянулась второй рукой, чтобы убрать мешающую иглу.
  - Не трогай, - послышался знакомый голос, но чей, она не могла вспомнить.
  Аня опустила руку обратно.
  - Что это? - прошептала она, ещё не овладев голосом.
  - Обезболивающее.
  - Ничего не болит...
  - Потому и не болит. Ты помнишь, где ты?
  Она отрицательно покачала головой, которая казалась необычайно тяжелой, и закрыла глаза. Боль была во всём теле сразу, но она не обращала внимания. Почти засыпая, она слышала отрывок разговора.
  - Пришла в себя?
  - Вроде того...
  
  14.12.2013 Она проснулась, вполне осознавая, кем является. Было темно, но она точно знала, что не одна. Неподалеку в кресле кто-то тихо посапывал. В руке всё ещё оставалась игла. Память усердно работала, но категорически отказывалась воспроизводить обстоятельства, приведшие к такому исходу. В горле стояло неприятное ощущение сухости. В свете луны или фонарей из окна она различила кнопку вызова медсестры, хотела ее нажать, но передумала.
  - Воды, - проговорила она, точнее просипела.
  - Тебе нельзя пока, - ответил голос, уже другой, Тёмин.
  - Пить хочу, - она почувствовала, как из глаз бегут слезы.
  "Неужели так сложно дать стакан воды! Неужели я так много прошу!"
  - Пить, - повторила она и закашлялась.
  - Не сейчас, Ань. Прости.
  Она различила в темноте, как он подошёл.
  - Ненавижу тебя! - выпалила она, сама не понимая, откуда взялась ярость.
  Она дёрнулась, чтобы встать и взять воду самой, но тут же упала обратно на подушку.
  - Тебе лучше поспать, - проговорил Артём, проведя рукой по ее лицу.
  
  15.12.2013 - Что говорят насчёт неё?
  - Ничего нового. Отраву так и не смогли идентифицировать, но, судя по первым дням, что-то очень неслабое.
  - Она ночью пить просила...
  - Хороший знак. На ней уже перепробовали вагон средств, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.
  - Какие шансы?
  - Я вообще-то всё слышу, - не удержалась Анька, она не любила, когда в её присутствии о ней говорили в третьем лице.
  Аня открыла глаза и не без усилия повернула голову. Антон и Артём стояли в метре от кровати, у обоих на плечах белые халаты. Они, переглянувшись, подошли ближе. В их взглядах была настороженность.
  - Узнаёт? - Тёма покосился на друга.
  - Сейчас проверим, - ответил тот, - Ань, как меня зовут?
  - Ребят, не смешно, - она удивилась странному вопросу.
  - Просто ответь, - Антон говорил сдержанным тоном, словно ждал или опасался чего-то.
  - Алексин Антон Аркадьевич, - с издёвкой проговорила Аня всё ещё хриплым голосом. - Тебя Савельев Артём Алексеевич тоже называть?
  На их лицах отобразилось явное облегчение, что Анька, забыв про издевательский тон, умолкла.
  - Сообщи этой Елене, что она очухалась. - Попросил Тёма, пододвигая стул ближе и усаживаясь.
  Антон вышел. Артём внимательно рассматривал девушку:
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Я здесь давно? - она проигнорировала его вопрос.
  - Некоторое время, - он ушёл от прямого ответа. - Что ты помнишь?
  - Я всё помню....
  Она не успела договорить, как в палату ворвалась Ленка.
  - Аня! Как хорошо, что ты пришла в себя! - она подошла к кровати, проверила капельницу, внимательно осмотрела лицо и присела на место, которое ей вежливо уступил Артём.
  Парни вышли.
  - Лен, почему я в больнице? - Аня смотрела в упор на подругу.
  - Если память восстановит события, всё поймешь. Если нет, я расскажу, но лишь когда буду уверена, что ты готова к информации такого рода.
  ***
  22.12.2013 Спустя некоторое время ей перестали ставить капельницы, и даже дали поесть, хотя к последнему пришлось заново привыкать. Роли сиделок по очереди брали на себя Артём и Василиса. Когда никто из них не мог, приходил Антон. Иногда заходила Лена. Трижды в день ей ставили какие-то уколы. Чувствуя, что от них уже всё болит, Анька обратилась к подруге:
  - Зачем мне это колют?
  - Это обезболивающее, - просто ответила Ленка. - Ты вспомнила хоть что-нибудь? - она задавала этот вопрос каждый раз.
  Аня отрицательно покачала головой. Когда Лена ушла, Анька повернулась к Антону, который сегодня дежурил. Он внимательно ее разглядывал.
  - Что-то не так? - уточнила она.
  - А ведь ты лжёшь, - отозвался он.
  - Ты о чём?
  - Утром в тот день ты вышла из дома, вероятно, позавтракать, но до кафе не дошла. А нашли тебя только вечером в твоей квартире в неадекватном истерическом состоянии.
  - Но откуда... - начала было она вопрос.
  - Я нашёл тебя. Тёма позвонил из Новосибирска, сказал, что в ответ на телефонные звонки получает непонятные звуки, попросил проверить. Тогда я вспомнил твой адрес. Судя по отсутствию на камерах видеонаблюдения твоего возвращения, ты, как и я, шла через чёрный ход.
  Больше он ничего не добавил, Аня не спрашивала. Она пыталась вспомнить всё, что случилось, но всплывали лишь бессвязные отрывки. Краткий рассказ Антона позволил ей выстроить обрывки в хронологическом порядке.
  3.01.2014 Шли дни. Анька без желания отвечала на вопросы сиделок и врачей. У неё постоянно брали кровь на анализы, кормили таблетками, от которых пища теряла вкус. Временами хотелось упасть и рыдать в подушку, но постельный режим не позволял выполнить первый пункт. Слёзы, которые она однажды не сдержала в присутствии Тёмы, закончились несколькими часами спокойствия. Только спустя время она поняла, что все сиделки имеют при себе усыпительное, и Тёмино нежное поглаживание по лицу имело под собой побочный эффект. Аня сильно обиделась, но слёз больше не показывала. Кроме Василисы она больше ни с кем не общалась.
  10.01.2014 - Я хочу на улицу, - сказала как-то Анька подруге.
  - Пойдём, но на той неделе, - немного подумав, ответила та.
  - Почему? Только не надо про здоровье. Без таблеток я чувствую себя великолепно.
  - Там зима, а нашли тебя и доставили сюда без верхней одежды. - Пояснила Василиса. - Сейчас погода получше станет, я добуду тебе вещи, и можно будет прогуляться.
  - Лис, расскажи всё, что знаешь о случившемся, - Аня села, не обращая внимания на головную боль.
  - Я знаю не больше твоего, - подруга опустила взгляд.
  Обрывки воспоминаний, которые никак не хотели складываться в единую картину, и молчание друзей, одинаково уходящих от любой темы, касающейся инцидента, порядком приелись. 11.01.2014 На следующий день к ней зашел необычный гость. Дежурил Артём, на которого девушка всё ещё обижалась. Когда вошел Грэй, Тёма ему лишь кивнул в знак приветствия и уставился в телефон. Увидев Грэя в костюме с логотипом клиники, она только теперь поняла, где лечится.
  - Анализы показывают, что ухудшения состояния нет. Лена просила зайти к тебе.
  - Зато я не просила, - Аня смотрела на него удивленно.
  - Я не уверен, как много тебе удалось вспомнить. Могу лишь рассказать, что известно нам.
  - Что со мной? От чего меня лечат? - Анька приподнялась из лежачего положения в полусидячее.
  - В твой организм было введено до сих пор не идентифицированное вещество. Когда тебя нашли и попытались привести в сознание, ты никого не узнавала, только выла, вероятно, от боли. Усыпительное на тебя действовало непредсказуемо: ты иногда просыпалась спустя полчаса, иногда через сутки. Прошло несколько дней, и у тебя начались истерические припадки. С тех пор с тобой постоянно кто-то должен был находиться, чтобы успокоить и уберечь от травм. Это продолжалось более двух недель. Третий этап начался, когда ты узнала Антона Алексина. Появилась надежда на твое выздоровление, как психическое, так и физическое. Содержание отравы у тебя в крови снизили насколько смогли, чтобы снять тебя с сильных обезболивающих. Правда, нет уверенности, что удастся вывести всё.
  - Кто со мной это сделал? - задала она вопрос.
  - Тот же, кто оставил вывих правого плеча и несколько синяков, ныне заживших. 16 ноября в 8.28 утра ты вышла из дома, возможно, в направлении кафе, но не дошла туда. Примерно в девять вечера того дня тебя обнаружили в квартире. Около десяти вечера записали в ряды пациентов клиники. Что было в течение дня, возможно, вспомнишь ты, и знает тот, кто с тобой это сделал. Могу почти точно сказать лишь одно - тебя не пытались убить. Навредить - да, но не убить. Доза наркотических веществ в той отраве не превышала допустимый предел. Лично я не верю, что это случайность. Возможно, ты когда-нибудь всё вспомнишь, - повторил Грэй. - Но я не думаю, что тебя это порадует. Сейчас Влад делает всё, чтобы найти виновного.
  Аня понимала, что ей нужно время, чтобы всё обдумать.
  - Я хочу спать, - она снова сползла на подушку и отвернулась к стене. - Только нормально, без лекарств.
  - Не буду мешать. Но общество твоих друзей пока придётся оставить. Мы не знаем, является ли стабилизация твоего состояния позитивной динамикой.
  ***
  Она пыталась вспомнить, но голова лишь ныла сильнее. Все в один голос советовали не мучить себя, однако Аня не отступала от навязчивой идеи. Режим дня приближался к обычному, человеческому, и тогда она стала замечать тех, кто присматривал за ней. В палате постоянно кто-то был. Василиса приходила на дежурство в течение дня, ночью ее сменял Артём, изредка Антон. Лиса всегда была со своей едой и оставляла часть следующему. Каждый завёл себе какое-нибудь занятие. Артём с Антоном принесли ноутбук и почти всё время дежурства сидели за ним. Василиса вышивала, установив себе в углу палаты яркую лампу. Анька привыкла засыпать при свете и людях. Иногда она видела сны, но точно знала, что это не воспоминания, а лишь вымысел её подсознания. А следующим утром пришел Влад. 12.01.2014
  - Как нога? - не удержалась Анька.
  - В норме. - Он умело скрыл удивление. - Сама как?
  Она лишь пожала плечами.
  - Ты вспомнила, кто на тебя напал?
  - Смутно. Какие-то люди, двое или трое.
  - Было раннее утро. Улицы в субботу почти пустые. Ты спокойно дошла до предела видимости камер наружного видеонаблюдения. Кафе в каких-то двухстах метрах через дорогу.
  - С чего все решили, что я шла в кафе? - заинтересовалась она.
  - Один из официантов знает тебя. Он утверждал, что ты вышла из подъезда и помахала ему, когда он курил на крыльце. Ты делаешь так каждые выходные, когда идешь туда завтракать. И он как обычно ушел подавать еду к твоему приходу, но ты не пришла. - Рассказал Влад.
  Анька слушала его, и ей казалось, что она вспоминает то утро, или просто воображение умело рисовало картины.
  - Неужели никаких следов? - не верила она.
  - Мы искали всё то время, пока ты здесь. Глухо. Сама не думала, кто может настолько тебя ненавидеть? - Влад говорил мягче, чем обычно.
  Только тогда Аня поняла, что он, в некотором смысле, винит себя. Безопасность - это его первоочередная задача. На сотрудника напали почти что на пороге лаборатории.
  - Проще назвать тех счастливчиков, кто никогда не мечтал сотворить что-то подобное. - Ответила она, пока не решаясь делиться подозрениями ни с кем.
  "Молчание - золото", - билась в голове навязчивая мысль, которая всегда возникала в присутствии Влада.
  - Если что-то вспомнишь, сообщи. Мы сделаем всё, чтобы найти виновного. Поправляйся.
  Он ушёл. А вскоре Артёма на дежурстве сменила Василиса с большим пакетом в руках.
  - Одевайся, идем гулять, - с порога сказала подруга.
  Артём, ещё не успевший покинуть палату, обернулся.
  - Куда идёте?
  - На улицу, - ответила Аня, впервые за много дней улыбнувшись. - Если я не проветрюсь, то точно свихнусь в этой палате.
  - А тебе можно? - Артём не спешил уходить.
  - Плевать я хотела на чьи-то разрешения. - Аня выбралась из-под одеяла и стала собираться.
  - Я с вами, - решил Артём.
  - Как хочешь, - Анька была уже готова. - Вперёд!
  День был выбран удачно. Клиника в воскресенье почти пустовала. Лиса известной дорогой дошла до лифта, и спустя несколько минут они уже выходили на крыльцо. Январская прохлада обжигала кожу лица, но Аня этого почти не замечала. Она чувствовала, как дрожат колени и на глаза наворачиваются слезы. Она просто стояла, молчала и дышала, почти забыв о друзьях. Ходить она не разучилась, шатало от слабости и непривычной физической нагрузки.
  - За что так со мной? - пробормотала она, провожая взглядом медленно ползущие облака.
  Никто не нашёлся, что ответить.
  Глава 9
  (19.01.2014)
  Всю следующую неделю её заставляли пройти полный медосмотр, по результатам которого Грэй позволил снять с пациентки постоянное наблюдение. Друзья заглядывали теперь редко, давая ей возможность побыть одной. Но вскоре Аня поняла, что лежать в больнице столь долгое время - тоска. Артём, догадываясь, какого ей, принёс в подарок планшет с единственной установленной игрой - японские кроссворды. Теперь даже засыпая, она видела перед глазами разноцветные клеточки.
  Несмотря на все старания и советы самых разных людей, вспомнить подробности нападения ей так и не удалось. В поисках ответов Аня то и дело размышляла, кому же так насолила, но вариантов было столь много, что не хотелось ошибиться. Единственное, чего удалось добиться от памяти, это отрывки самого похищения. Кто-то, чьего лица она не видела, подошёл со спины и завернул руку. Адская боль в плече отбила всякое желание сопротивляться. Следующий эпизод - резь в связанных за спиной руках и привкус кляпа во рту. Затем воспоминание, как она, сдерживая слёзы, поднималась по лестнице домой. Дальше шла больница. Чем чаще она думала об этом, тем больше всплывало подробностей, но всё это начинало казаться лишь плодом её воображения, и Аня не верила таким воспоминаниям. Таблеток больше не было, только уколы. Анька всё не могла решиться спросить, когда её выпишут. А вовсе передумала задавать этот вопрос, когда, возвращаясь после очередной сдачи крови, шла мимо какой-то палаты и услышала голос Влада, который разговаривал с Леной. 25.01.2014
  − Она останется здесь, пока я не найду того, кто это сделал.
  − Но мы сделали всё, что могли. Она здорова, насколько это возможно.
  − Это твоё дело, Лен, − голос Влада был неизменно ровным, − но она будет здесь. Мы не знаем, был ли нападавший её личным фанатом или всей лаборатории в целом. Вдруг Белова лишь случайная жертва? Ты должна узнать, что за дрянь ей вкололи.
  Дальше она не услышала. Вернувшись в палату, Аня села на кровать и сжала голову ладонями. Последние слова что-то пошевелили в памяти, но она не могла понять что.
  − Голова болит? - Это была Лена, зашедшая навестить пациентку.
  − Нет, просто задумалась, − Анька подняла взгляд на неё.
  − Нам придётся провести ещё несколько анализов, − Лена говорила осторожно.
  − Хорошо, − кивнула Аня.
  Она как-то быстро поняла, что до конца разбирательства в причинах нападения ей придётся оставаться в клинике, и чем меньше спорить, тем безобиднее будет лечение. Эта мысль избавляла от необходимости разговаривать с Грэем о выписке, но прибавила рвения в попытках вспомнить нападавшего. Однако, одного рвения тут было явно недостаточно.
  28.01.2014 Решимости ждать хватило дня на три. Каждый раз, глядя в окно на безоблачное небо и яркое солнце, заставляющее снег переливаться, она мечтала только об одном - выйти из этих приевшихся стен. Но больничный халат даже в комплекте с ночной рубашкой - это не та одежда, в которой можно было прогуляться по улице в январе, в Сибири. Ей продолжали ставить уколы утром и вечером, и с каждым днем она всё меньше понимала, от чего её лечат. Радовало только то, что синяки на венах после многочисленных систем и анализов, начали, наконец, заживать.
  29.01.2014 На четвертый день после подслушанного разговора она не выдержала и отправилась на экскурсию по клинике. Всё время в больнице она провела в изоляторе, так как последствия неустановленной болезни были непредсказуемы. Кроме её палаты, здесь было ещё пять помещений, которые в клинике именовали номерами, но все пустовали. На шесть номеров изолятора предлагалась одна уборная с душевой. Еду развозили индивидуально каждому пациенту. Врачи и медсёстры приходили сами, так как по правилам покидать свой отсек запрещалось. Дождавшись, пока дежурная медсестра уйдёт с поста, Аня выскользнула в коридор и отправилась разыскивать нужный кабинет. За пределами изолятора обстановка не сильно отличалась. Для стационара в клинике выделили третий и четвёртый этажи; Аня лежала на третьем, а большинство кабинетов, включая сестру-хозяйку, операционные и ординаторскую, были на четвёртом. Туда она и направилась, кутаясь в халат и шлёпая тапками по плиткам пола.
  Поднявшись по лестнице, она оказалась в коридоре и зашагала по нему, читая надписи на дверях. Ординаторская попалась почти сразу. Преодолев беспокойство, она постучала и заглянула в помещение. Её глазам предстал просторный кабинет с десятком столов, за некоторыми из которых сидели люди в медицинских одеждах.
  - А где я могу найти Грэя? - спросила она, прокашлявшись.
  - Он на операции, - ответила женщина за ближайшим столом.
  - А когда освободится?
  - А вы из какого номера? - женщина посмотрела на неё из-под очков, пытаясь вспомнить.
  - Неважно, - Аня вернулась в коридор, прикрыв за собой дверь, и успела лишь обернуться, когда столкнулась с Леной, которую узнала даже в медицинской маске.
  - Ань, ты как здесь? - в её взгляде появилось беспокойство.
  - Попроси Грэя зайти ко мне, как сможет, пожалуйста. - Анька зашагала обратно к лестнице.
  Лена молча проводила её взглядом. Вернувшись в палату под недовольное ворчание дежурной медсестры, Аня расположилась поудобнее на кровати и потянулась к тумбочке. Артём, помня её предпочтения, принёс серию фантастических книг, и девушка взялась уже за третью часть. За книгой время пролетало незаметно, но каждый раз, слыша в коридоре шаги, она поднимала взгляд на дверь палаты. Обед, сон час, термометрия, полдник в виде стакана сока, процедуры в виде уколов, ужин - этот день был точно таким же, как и вчерашний, и многие перед ним. Распорядок в больнице не менялся. Когда после ужина Грэй так и не появился, Аня снова поднялась в ординаторскую, но там был лишь дежурный врач, который устало посмотрел на неё.
  - Вас что-то беспокоит? - прозвучала дежурная фраза.
  - Нет, - призналась Аня.
  - Тогда вернитесь в свой номер, - твёрдо попросил он.
  Аня выполнила сказанное, в глубине души обидевшись на весь мир, и на Грэя особенно. Засыпая, она впервые за всё время стала думать о побеге из больницы. Но за ночь эти мысли вместе с обидой улетучились, когда перед завтраком к ней всё же пришёл посетитель. Грэй не был в халате, он выглядел так, словно шёл мимо клиники и забежал по пути. 30.01.2014
  - Ты как? - прозвучал не оригинальный вопрос.
  - Медленно схожу с ума, - честно ответила она.
  - Давай только коротко и по делу.
  - Если коротко, то я ухожу из больницы с выпиской или без. - Аня смотрела в правый верхний угол палаты, не решаясь встречаться с ним взглядом.
  Он несколько секунд изучающе смотрел на неё:
  - Хорошо, выписка будет завтра. С понедельника можешь выходить на работу. Только одно условие.
  - Какое? - уточнила она, готовясь спорить.
  - Некоторое время ты будешь оставаться под личной охраной, когда покидаешь здание лаборатории. Выбирай: охрана или больница?
  - Охрана, - сдалась Аня, понимая разумность этого шага. - И кто же меня будет сопровождать?
  - Этот вопрос задашь Владу, он зайдёт после обеда. Если хочешь ночевать сегодня дома, я не возражаю. Верхнюю одежду тебе принесёт медсестра. Процедуры отменяем, но если почувствуешь какое-то недомогание, сразу же сообщи.
  - Хорошо. - Кивнула она.
  - Ещё вопросы есть?
  - Нет.
  - Тогда до встречи в офисе.
  Грэй ушёл. Вдохновлённая успешными переговорами, Аня за несколько минут выгребла все вещи из тумбочки и собрала их в пару пакетов. Медсестра с одеждой не заставила себя ждать. Время до обеда тянулось невообразимо долго. Читать она не могла, лишь металась по палате и прислушивалась к шуму из коридора, дожидаясь тележки с едой. Съев, как и всегда, всё, что предлагалось, Аня уже взялась за компот, когда её внимание привлекла открывшаяся дверь. Вошёл Влад в сопровождении того, кого она никак не ожидала увидеть - Ильи. Бывший ученик Ника следовал за ним на расстоянии в два шага от правого плеча.
  - Илья, объект перед тобой. Что делать, ты знаешь. Вопросы есть?
  - Нет.
  - Ань, как здоровье?
  - Великолепно.
  - Значит, в понедельник в девять жду тебя на работе. До тех пор дом покидать только с ним. Илья переехал в 465. - Влад вышел.
  Илья оставался у двери. Аня ещё раз проверила тумбочку на предмет забытых вещей.
  - В истории лаборатории это второй крупный провал в работе отдела безопасности, - заговорил новоиспечённый охранник, наблюдая за её сборами.
  - А первый какой? - уточнила Аня, откапывая в пакетах носки.
  Переобуться она решила внизу.
  - Разбойное нападение группировки под названием "банда местных" в начале двухтысячных. Я читал, что тогда сожгли целое здание, уничтожили текущие разработки и разграбили склад. А после начались волнения в филиалах и массовый уход учёных, боящихся за свою жизнь. И вот теперь жестокое нападение на рядового сотрудника в ста метрах от офиса.
  - И откуда ты всё это знаешь? - она потянулась за пуховиком.
  - Тим и Славка остались на складе, а меня перевели в ОБС. Охрану усилили, и вообще людей не хватает для выяснения всех обстоятельств.
  Аня подхватила пакеты.
  - Всё! - выдохнула она, - я домой.
  - Мне приказано сопровождать тебя везде вне стен офиса.
  Она лишь пожала плечами и двинулась к выходу из палаты. Илья не отставал. Спустившись в лифте на первый этаж, Анька остановилась у ближайшей скамьи, чтобы переобуться.
  - Что там с погодой? - полюбопытствовала она.
  - Я так пришёл, - ответил он.
  Аня мельком взглянула на что-то среднее между ветровкой и пуховиком и, решив, что если станет жарко, всегда можно расстегнуться, надела свои куртку и шапку.
  - Тебе помочь? - Илья кивнул на пакеты.
  - Ну, помоги.
  Он взял вещи и вслед за Аней вышел из больницы. Для конца января день и в самом деле был довольно тёплый, даже снег начинал подтаивать. Анька с радостью вдыхала пусть и не самый чистый, но всё-таки "свежий" воздух, с ужасом осознавая, как долго не была на улице.
  ***30.01.2014
  - Останови машину, - вдруг попросил Артём.
  - И зачем? - поинтересовался Антон, припарковавшись.
  - Я сейчас, - Тёма вышел из автомобиля.
  Антон взглядом проследил направление его движения и только тогда заметил Аньку в сопровождении неизвестного ему молодого человека, нагруженного несколькими пакетами. Артём подошёл к ним, обменялся несколькими фразами, после чего вернулся на своё место рядом с водителем.
  - Кто это с ней?
  - Говорит, охранник. - Тёма продолжал наблюдать за удаляющейся парой в зеркало заднего вида. - Поехали, а то опоздаем.
  ***
  30.01.2014 Оказавшись дома и оценив содержимое холодильника бесконечно малой величиной, Аня, не чувствуя желания готовить, решила пойти в кафе, а на обратном пути заглянуть в супермаркет. Обед в больнице хоть и был недавно, но уже благополучно забылся. Покинув стены клиники, она почувствовала себя другим человеком. Стоило ей переступить порог своей квартиры, как из соседней двери, где когда-то жила Василиса, выглянул Илья.
  - Ты далеко?
  - В кафе.
  - Я сейчас, - он скрылся, а через несколько секунд вышел уже в ботинках, с курткой и захлопнул дверь.
  Они стали спускаться по лестнице.
  - И долго это будет продолжаться? - Аня покосилась на охранника.
  - До отмены приказа, либо пока не найдут напавшего на тебя.
  Они вышли на улицу. Анька заметила, что у всех подъездов и на ближайших домах появились новые камеры. Она свернула на незаметную тропу через двор.
  - А нам разве сюда? - слегка удивился Илья, не отставая.
  - Я к озеру. Там у парка кафе. - Отозвалась Аня.
  - Ты же кредитная, а бесплатно только тут кормят. - Добавил он.
  - Всё-то ты знаешь, - проворчала Аня, как-то забыв о своём материальном положении за время в больнице. - Или ты хочешь угостить меня? - У неё было некоторое количество своих денег, но в ближайшее время пополнения не ожидалось.
  - Могу и угостить, - он слегка улыбнулся.
  - Ну, в таком случае, на сегодня я готова смириться с фактом твоего присутствия.
  - А на следующие дни все претензии к Владу. - Парировал он, а после небольшой паузы снова заговорил, - а можно вопрос?
  Они уже вышли из двора и теперь шагали в сторону озера вдоль проспекта. Анька чувствовала, что от непривычной физической нагрузки начинают уставать ноги, но продолжала идти, не сбавляя темпа.
  - Неужели тебя ещё не отучили задавать вопросы?
  - Ну я же не по работе, а так. - Нашёлся Илья.
  - Ну спрашивай, если так, - Аня смотрела на него с интересом.
  - Тот... человек, - начал он, подбирая слова, - когда мы из больницы шли... он тебе кто?
  - Мы с ним встречаемся, - она запнулась, - во всяком случае, он так считает.
  - А ты?
  - Давай сменим тему, - она снова уставилась на заснеженную дорогу впереди.
  Илья умолк. Каждый задумался о своём. Вспоминая первые дни в больнице, когда она только приходила в себя, Анька чувствовала, как слёзы подступают к глазам, и тут же пыталась думать о чём-нибудь другом, но получалось плохо. Кто? За что? Она не знала ответов, и неведение угнетало. Только теперь, идя по улице под охраной, она начинала понимать, что имел в виду Илья, когда сказал, что этот инцидент является провалом в работе отдела. А если был провал, значит, будут и перемены. На задворках сознания неуклонно созревала мысль: как много и часто ей помогала лаборатория. И тот факт, что в этот раз её не смогли защитить, говорил о чудесном везении напавшего либо о том, что и здесь небезопасно.
  - Что ты знаешь по моему делу? - Анька снова посмотрела на Илью.
  - Почти всё, что положено, но там ни следа, чтобы выйти на того урода.
  - Я не об этом. Мне надо знать, кто ещё работает по этому вопросу?
  - Задание неконтактное, - ответил Илья. - Как сама понимаешь, всё только через Влада.
  - Неконтактное? - Аня даже остановилась от удивления и удержала за плечо Илью, - он что подозревает кого-то из своих?
  Илья молчал.
  - Но кто? И зачем? - продолжала она размышлять вслух. - Ведь должны же быть версии.
  - Ань, ты же знаешь, что я не могу ответить. Зачем спрашиваешь? - Илья продолжил идти, девушка за ним.
  - Ты не имеешь права молчать. Это всё непосредственно касается меня!
  - Но Влад...
  - Ладно, спрошу Влада, - перебила она, - раз ты так...
  - Не стоит, - посоветовал он.
  - Почему?
  - Молчание-золото. И если тебе не хочется обратно в больницу под присмотр врачей, лучше не лезь сейчас к нему.
  Аня ничего не ответила. Для себя она всё решила. Они уже были рядом с кафе. Поздно пообедав или рано поужинав, они отправились в супермаркет.
  - Опять пешком? - уточнил Илья, заметив, что они прошли мимо автобусной остановки.
  - А что? Устал? - она слегка улыбнулась.
  - Да нет.
  - А если я на свидание соберусь, ты со мной отправишься?
  - Я б тебе не советовал вообще никуда ходить. Но если свидание вне здания, то да.
  Несмотря на разногласия, которые были между ними когда-то, Анька решила прислушаться к его совету. Из магазина они направились домой, где она заперлась в своей квартире и, не желая никого видеть и слышать, отключила мобильный телефон. У рабочего не было такой функции, его пришлось поставить на беззвучный режим. Устроившись с ноутбуком на матрасе, девушка включила один из старых интересных сериалов и, не замечая времени, пересматривала его. На шестой серии её отвлёк какой-то посторонний звук. Только тогда она заметила среди открытых вкладок окно чата.
  Технарь: "Так тебя выписали или нет?"
  ЛН: "Нет"
  Технарь: "И где ты сейчас?"
  ЛН: "Дома"
  Технарь: "Ясно"
  Пытаясь не думать об Артёме, а лучше вообще ни о чём не думать, Аня сделала себе чай и снова вернулась к экрану ноутбука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  (3.02.2014)
  Утро понедельника началось с будильника. Анька отключила его, не думая ничего хорошего об изобретателях этого устройства, и осознала, что видела сон. Сон неприятный, но такой яркий и реалистичный, словно всё это было на самом деле.
  ...она помнила все подробности сна: как на неё напали, вывих руки, как её куда-то несли, стены подъезда, потолок квартиры, комнату со старыми выцветшими обоями, свет, бьющий в глаза, чтобы она не могла никого разглядеть... их было трое, они молчали, обмениваясь только жестами... укол шприца, после которого всё померкло... дверь комнаты закрыли, из коридора доносились приглушённые голоса... потом боль, сначала в месте укола, а после стала разливаться по всему телу...
  Только это был уже не сон, а воспоминания, те самые, недостающие.
  ...кто-то вошёл в комнату и завязал ей глаза, кричать она не могла из-за кляпа... руки развязали и её вывели из квартиры... на улице было уже темно, вечер... её некоторое время куда-то вели... толчок в спину, рукава зачерпнули снег, её больше не держали...
  Она замерла и прислушалась, пытаясь понять, что будет дальше, но ничего не происходило. Только рука болела всё сильнее. Любопытство взяло верх, но, сняв дрожащими руками с глаз повязку, она никого вокруг не увидела. Аня с удивлением узнала чёрный ход здания лаборатории за спиной, и, не без труда открыв дверь, оказалась внутри. Добравшись до своего этажа, Анька открыла замок и успела лишь переступить порог, когда почувствовала, что голова буквально взрывается от боли. Организм, сжалившись, позволил ей потерять сознание, чтобы окончательно не сойти с ума...
  - Память вернулась, - пробормотала она сама себе.
  Будильник прозвонил второй раз, напоминая, что уже скоро начнётся рабочий день, и опаздывать нельзя. На время заставив себя не думать о том, что вспомнилось, Аня торопливо собралась и к девяти была у кабинета Влада. Постучав, она вошла. В кабинете, кроме хозяина, был ещё и Валентин.
  - Ты свободен. Ань, присядь, - Влад кивнул на кресло перед его столом.
  Валентин вышел, по пути поприветствовав её кивком. Влад встал со своего места, обойдя стол, занял стул напротив девушки и очень внимательно посмотрел на неё.
  - Рассказывай всё.
  - Я вспомнила... - начала она неуверенно.
  - Лица? - Влад пронзил её взглядом.
  - Нет, - она отвела глаза, - события.
  - Они итак логически понятны. Тебя увезли...
  - Скорей, увели, - тихо поправила Аня, - дом, точнее квартира где-то здесь недалеко.
  Влад задумчиво хмыкнул:
  - Теперь ясно, почему тотальная проверка автотранспорта не принесла результата. Насколько близко тот дом?
  - Я точно не знаю, но, по ощущениям, совсем рядом, может, даже соседняя пятиэтажка. - Предположила Аня, перебирая подробности сна-воспоминания.
  - Соседняя? - удивился Влад, - где гостинки что ли?
  - Не знаю.
  - Это лучше, чем ничего. - Влад на мгновение задумался. - Слушай задачу: берёшь охрану, делаете не нижнем складе корочки любой коммунальной службы, лучше по воде или отоплению, и вперёд по квартирам. Для отчёта вычёркиваете те, где прописаны и проживают сами хозяева. Особое внимание съёмным, пустым и тем, где непонятные лица без документов гостят. Вопросы есть?
  - А что делать, если там будут те, кого мы ищем? Я их не помню, а вот они меня... - Она умело скрывала страх.
  - Для этого идёт охрана. Поверь, уровень подготовки Ильи достаточно высок, и задачу свою он понимает хорошо. Можешь захватить Киру. Суть дела ей пояснишь сама. Ещё вопросы есть? - Влад встал.
  - Почему без меня там пройтись нельзя? - девушке очень не нравилась поставленная задача, но напрямую оспаривать приказ она не решалась.
  - Во-первых, ты итак достаточно отдохнула в больнице. А, во-вторых, есть небольшая вероятность, что память подскажет, в какой именно квартире тебя удерживали, если ты попадёшь в ту же обстановку. - Терпеливо пояснил Влад.
  "Ловля на живца невозможна без живца", - Аня без труда поняла, о чём он говорил.
  - А если даже охрана не сможет мне помочь?
  - У Ильи с собой высокоточный локализатор, по-простому, жучок. В случае проблем, нерешаемых своими силами, сигнал о вашем точном местонахождении поступит в отдел, и через минуту подоспеет подмога. Что-то ещё непонятно? - Он уже вернулся на своё рабочее место.
  - Нет, всё ясно, - Аня встала.
  - Тогда приступай. Отчёт жду вечером.
  Она направилась к выходу.
  - И да, Ань, - услышала девушка, уже держась за ручку двери.
  Она обернулась.
  - Если ты просто боишься, так и скажи, я сменю исполнителей задачи, - в его взгляде было явное любопытство.
  - Я ничего не боюсь, - рефлекторно ответила Анька и вышла из кабинета.
  Илья ждал у входа.
  - С добрым утром.
  - Тебе того же. - Хмуро отозвалась она.
  - Какие планы? - он зашагал рядом по коридору.
  - Рыбачить идём, - вздохнула она.
  - А ничего, что зима? - напомнил он.
  - Скоро март уже, самое время.
  - А если серьёзно? - они начали спускаться по лестнице.
  - А если серьёзно, сейчас всё поймёшь.
  Аня постучала в знакомую дверь 307 квартиры. Открыла Соня, увидела гостей и негромко позвала:
  - Мам! Это к тебе!
  Кира выглянула с кухни, отряхивая руки от муки.
  - Привет жертве обстоятельств и тебе...
  - Илья, - представился он.
  - И тебе Илья, - улыбнулась Кира, - проходите, я через минуту.
  Она снова скрылась. Разувшись, ребята прошли в комнату, других гостей не было. Соня, что-то бормоча, сидела в углу с какой-то настольной игрой. Аня заняла ближайшее кресло, Илья выбрал табурет.
  - А это кто? - он кивнул в сторону кухни.
  В этот момент в комнату впорхнула хозяйка квартиры, как обычно, сияя улыбкой.
  - Кира, - она села напротив. - Специалист по логистике, аналитике и исследованию путей сообщения.
  - Снабженец что ли? - удивился Илья.
  - Именно так. Вы по делу или на чай? - полюбопытствовала она.
  - По делу, - заговорила Анька. - Ты идёшь с нами, и на сегодня мы специалисты коммунальных служб, будем проверять все трубы и счётчики в квартирах соседнего дома, а также наличие собственников. Первый заход сейчас, второй вечером.
  - Кого там ищем? - уточнила Кира.
  - Знала бы кого, не искала бы. Вероятно, в день нападения я провела несколько часов в квартире того дома. Попробую её узнать, - ответила Аня.
  "Или спровоцировать виновных", - мысленно закончила она.
  - Сколько у меня времени на подготовку? - спросила Кира, моментально став серьёзной.
  - Полчаса, максимум, пока внизу будут делать документы, - Анька достала телефон, чтобы позвонить на нижний склад.
  - Тогда я ещё сгоняю за парой полезных вещиц, - тут же нашёлся Илья.
  - Я с тобой, - Кира резко встала со своего места, - Ань, набери Вальку или Эдю, если не заняты, пусть Соньку заберут.
  - Хорошо.
  Сделав заказ документов и отправив Соню с забежавшим Эдиком, Аня сосредоточилась на своих воспоминаниях. Если бы не свет, бивший в глаза, она хоть примерно смогла бы представить себе, с кем имела дело. Размышления потекли от воспоминаний к логическим рассуждениям. Кто и за что так с ней поступил? Она начала перебирать всех знакомых. Деревенские ребята из РД не имели мотива. И даже Даниил, как она надеялась, так не поступил бы. 'Друзья' Артёма из Новосибирска идеально подходили, как кандидаты на роль недоброжелателей, но не меньше на это звание претендовала большая часть бывшей банды местных, вышедшая на свободу и не нашедшая себе занятия по душе. Или шеф из ОДП решил припомнить её участие в похищении его сына. Когда мысли добрались до Антона, пострадавшего от браслета и ещё много от чего, и Насти, его жены, считающей Аню причиной всех бед в мире, Анька бросила затею искать виноватых таким способом. Требовались куда более точные улики, чем просто перечень людей, хотя бы теоретически имеющих мотив.
  Вернулись коллеги. Илья протянул Ане списки квартир для заполнения отчётности и удостоверение.
  - Давай инструктаж. - Он сел напротив.
  - С тебя только охрана. Кир, ты говоришь. Проверяем счётчики, трубы, батареи в комнате. Цель - установить жильцов или собственников, если арендуется. Нужен хоть один паспорт от присутствующих, чтобы записать ФИО для сверки в управляющей компании. Подозрительными считаем группы из 2-3 человек мужского пола. Главная проблема - те личности точно узнают меня, но не я их, потому предельная внимательность и осторожность. Бумаги и наблюдение я беру на себя, с вас прикрытие. Вопросы есть?
  - Нет. Идём? - Кира первая встала.
  Аня кивнула, группа двинулась к выходу.
  ***
  3.02.2014 - 75 гостинок. Из них в 36 обнаружены постоянно проживающие хозяева, документы подтверждены в управляющей компании. В 23 снимают жильё сроком более двух месяцев. 10 квартир остались закрыты при всех заходах. Ещё шесть с людьми, категорически отказывающимися открыть дверь. Из последних шестнадцати, девять находятся на первом этаже.
  - Чем нам так интересен именно 1 этаж? - полюбопытствовал Влад, выслушивая отчёт вечером того же дня.
  - Я не помню лестницы вниз, потому думаю про первый. Из них 4 заперты, 5 отказались открывать даже коммунальным службам. Там на первом этаже вообще какие-то очень нервные люди.
  - Значит, будем разбирать первый этаж.
  ***
  5.02.2014 Через два дня её вызвал Влад.
  - Посмотри снимки. Если кого узнаешь, сообщи, - он положил на стол перед ней пакет с фотографиями.
  Там были самые разные люди, исключительно мужчины, но ни одно лицо не вызвало даже отклика у памяти. Она никого не узнавала, либо просто не помнила.
  - В 4 из 5 квартир живут неблагополучные граждане и одинокая параноидальная пенсионерка. Среди запертых, одна так и осталась неопознанной. Наш взломщик утверждает, что её не открывали уже больше года.
  Услышав о взломщике, Аня невольно подумала о Данииле, но тут же заставила свои мысли вернуться в кабинет к словам Влада.
  - Остальные, так называемые, комнаты на часы/сутки. Владельцы иногородние, ключи с помощью риэлторов передаются из рук в руки. Если ты и была там в тот день, то риэлтора, а тем более тех, кто снимал жильё, мы так не выследим. Что-нибудь ещё вспомнила?
  - Я помню почти всё, но лиц просто не видела из-за яркой лампы. А что это за снимки? - полюбопытствовала она.
  - Фотосессия жильцов дома. Вдруг есть тот, кому ты насолила.
  - Значит, вы уверены, что проблема во мне, а не в лаборатории? - решилась она.
  Влад сдержанно пожал плечами.
  - Я бы предпочёл, чтобы проблема была в тебе, а не в лаборатории, но уверенности нет. Если те люди, от которых ты пострадала, лишь случайно сняли там комнату, то дом можно оставить в покое, и искать в других направлениях. Ты пока свободна.
  - Можно вопрос? - она не торопилась уходить.
  - Да?
  - Мне ещё долго под надзором ходить?
  - У нас всё добровольно. Если ты уверена, что история не повторится и не будет иметь продолжения, то я позвоню Илье и отменю приказ. - Влад ждал.
  - Уверена, - кивнула Аня.
  - Можешь идти. - Позволил он.
  Девушка вышла из кабинета и отправилась домой. У двери её встретил Илья.
  - Я тебе так быстро надоел? - улыбнулся он.
  - Ты мне успел надоесть ещё за время кураторства. - Парировала Аня.
  - Я же извинился уже за ту глупую шутку. - Илья посерьёзнел.
  - Вот и сейчас надо мной кто-то глупо пошутил, только пока не спешит принести свои извинения, - она начала открывать дверь своей квартиры.
  - Ладно, не буду мешать, - он отвернулся к своей двери. - Там твоя личная жизнь скучает и ревнует. Беги к тому, с кем всё равно не будешь.
  Илья зашёл к себе, не дав Ане ответить на его замечание. Последние слова, брошенные почти не думая, поколебали её уверенность. Она и в самом деле собиралась позвонить Артёму и встретиться с ним. Анька, закрыв свою дверь изнутри, взяла телефон, набрала хорошо знакомый номер, немного подумала и захлопнула крышку мобильного, так и не нажав кнопку вызова. Вдруг подал звук рабочий телефон.
  - Да?
  - Тебя вызывает Грэй. - Послышался знакомый голос Марины.
  - Сейчас буду, - ответила Аня.
  Она не успела разуться, поэтому просто развернулась и снова направилась в офис. К начальнику она, как обычно, вошла без стука.
  - Искал? - Анька остановилась на пороге.
  - Да. Пришли результаты твоих финальных анализов.
  - И что там?
  - Прочитай сама, - он пододвинул к ней листок с заключением.
  Аня неторопливо подошла к столу, села, взяла лист и начала читать. Сначала был перечень названий анализов и цифры, им соответствующие, которые ей совершенно ни о чём не говорили. Затем шла выписка из истории болезни с перечнем процедур и названий препаратов, которые она даже мысленно могла прочитать с трудом. И, наконец, внизу страницы несколько строчек, озаглавленных "заключение".
  - Что значит - условно здорова? - спросила она, подняв взгляд на Грэя.
  - Это значит, что всю заразу можно вывести только полным переливанием крови, но эта процедура пока не реализуема. В данный момент, эта примесь никак не влияет на работу организма в целом, и если в дальнейшем ничего не изменится, то ты будешь так же здорова, как была до больницы.
  - А что это за примесь? - заинтересовалась Аня.
  Грэй откинулся на спинку кресла, смотря на неё, как на не очень сообразительного ребёнка.
  - Вопрос некорректен. Тебе перечислить его химические свойства? Или молекулярный состав? Или написать формулу?
  - Нет, не стоит.
  - В природе оно не существует, выведено искусственно, в крови встречаю впервые в жизни. Вещество получилось достаточно устойчивым при определенных условиях. Не удивлюсь, если получено случайно. Что ещё тебя интересует?
  - Ничего, - Аня отложила бумагу и встала.
  - Тогда иди на склад, помоги с инвентаризацией. Ник как-то тянул, а эти не справляются. - Приказал Грэй.
  - Логично, их там двое. А у Ника было три пары рук на подхвате, - заметила Анька.
  - Надеюсь, ты сойдёшь за двоих. Свободна.
  Покинув кабинет начальника, Аня зашагала к складу, на ходу размышляя о том заключении. Условно здоровой она себя не чувствовала. Кроссовки, от которых она отвыкла, пока лежала в больнице, вели себя как новая обувь, а именно натирали пальцы. Привыкшая к больничной еде по расписанию, она теперь всё время чувствовала себя голодной. А от пробежек по лестнице стали болеть мышцы на ногах. Теперь к этим физическим неудобствам добавилось ещё и психологическое осознание того факта, что в её крови плавает что-то непонятное, и это не вселяло оптимизма.
  Открыв дверь склада, она увидела пустую приёмную. Здесь вроде бы почти ничего не изменилось, было даже какое-то подобие порядка: то ли ящики стояли ровнее, то ли на столе одиноко пылился ноутбук, и ничего лишнего. Это был всё тот же склад запасов лаборатории, но отсутствие Ника чувствовалось как никогда прежде. Стоило сделать шаг в приёмную, и стало грустно, хотя вроде не было повода. На стук двери из соседнего зала выглянул Тимофей, увидел Аню, замешкался.
  - Привет, - поздоровалась она.
  - Привет, - эхом откликнулся он.
  Аня заметила, что Тим выглядит каким-то смущённым.
  - Слышала, вам тут помощь нужна...
  - Ну, да, есть немного.
  Анька, приняв этот ответ за приглашение, проследовала на сам склад. Тимофей не отставал. Святослав сидел над ящиком с каким-то лекарством и проверял сроки годности. На звук шагов он обернулся:
  - Привет, Ань. Как твоё здоровье? - он встал.
  - Жива, как видишь.
  - Мы пытались попасть к тебе в больницу, навестить, но сначала ты была не в себе, а потом Грэй запретил посещения вообще, когда эпидемия гриппа началась. Ты... извини...
  - За что? - она не скрывала удивления.
  - Ну как, ты нам помогла, а мы даже ни разу не навестили тебя во время болезни, - ответил Тим.
  - Да бросьте. - Улыбнулась Анька. - Мне там итак сиделок хватало. Командуйте, чем помочь?
  Все следующие дни Влад её не вызывал, и Аня временно сменила основную занятость на помощь по складу. Время от времени заходил Илья, но на вопросы он, как и прежде, не отвечал. 12.02.2014
  ***
  - Влад, тебя Грэй вызывал, - передали ему на входе в офис.
  - Давно? - уточнил тот.
  - Как пришёл. Сказал, чтобы ты заглянул, когда появишься.
  Влад направился к кабинету друга.
  - А что сам не звонишь? - Начал он с порога.
  Грэй сидел за своим столом. Перед ним лежала папка с бумагами и какими-то фотографиями.
  - Когда-то Ник говорил, что непрямой вызов сотрудников даёт время и мне и им. - Отозвался он. - Кстати, о Нике... - продолжил он после паузы.
  Влад напрягся, но не подал виду. В голову полезли самые невероятные идеи: "Не мог он засветиться... Аня не сдала бы..."
  - Я тут почитал подробности дела по расследованию несчастного случая и вот что заметил, - Грэй опустил взгляд на бумаги.
  Влад мысленно приготовился отвечать на самые неудобные вопросы.
  - Сегодня был бы его день рождения. Со всеми делами я даже не задумывался об этом. Надо как-то помянуть что ли. Или, может, на кладбище заглянем? Ты как считаешь? - Грэй говорил своим обычным тихим голосом.
  - На кладбище рано, там снега ещё много, - медленно ответил Влад, - а поминки...
  - Только давай без шума. Сообщи Дэну, Ленке. Сегодня в восемь у меня.
  - Я всё передам, - отозвался Влад, - только сам не смогу прийти.
  - Почему? - уточнил Грэй.
  - Появились новые зацепки в деле нападения на Белову. Требуется неотложная проверка.
  - Зачем тебе столько людей в отделе, если ты проверяешь всё сам? - Вопрос был риторический, но на него последовал ответ.
  - Затем же, зачем тебе медсёстры и помощники во время операций, когда вроде бы ты делаешь всё сам.
  Грэй слегка улыбнулся.
  - Кстати, как там Белова? Справляется?
  - В общем, да. Во всяком случае, приказы выполняет беспрекословно, и в наблюдательности ей не откажешь.
  - От сестёр есть известия?
  - Тишина. Испытуемые поступают стабильно раз в месяц по одному. Пока жалоб нет.
  - Тогда в ближайшее время подготовь статистику. Отдельно те, кто установлен, и отдельно те, кого не будут искать. - Грэй внимательно смотрел на друга.
  - Кажется, ты не в тот отдел обратился. Я не занимаюсь этими наркоманами, только их доставкой. - Осторожно заметил Влад.
  - Эта задача не отделу, а тебе лично. Мне нужна не официальная, а реальная статистика.
  - Понял, - кивнул Влад. - Дай мне три дня, всё будет.
  - Они у тебя есть. Свободен.
  ***
  12.02.2014 Вернувшись в свой кабинет, Влад наконец смог выдохнуть спокойно. "Пронесло", - билась в голове навязчивая мысль. О дне рождения друга он отлично помнил, но не хотел лишний раз поднимать эту тему. И так вовремя подвернулась проверка очередной версии нападения на Белову. За прошедшее время удалось убедиться в непричастности внутреннего коллектива лаборатории к этому. Среди подозреваемых теперь остались только личные недоброжелатели сотрудницы либо случайность. Именно тогда Влад и поднял информацию по последнему проведённому эксперименту и начал проверять всех, с кем контактировала Аня.
  - Марин, вызови ко мне Валентина, - попросил он по телефону.
  - Хорошо. Что-нибудь ещё? - уточнила Марина.
  - И кофе, пожалуйста. Сегодня чёрный.
  - Поняла, выполняю.
  Валентин пришёл спустя двадцать минут. Он выглядел так, словно только что проснулся, но, войдя в кабинет и по привычке держа руки за спиной, он обратился к Владу:
  - Вызывал?
  - Ты едешь в Новосибирск. Надо разыскать этих людей. - Влад кивнул на папку с бумагами на краю стола, - мне нужны их адреса к вечеру. Вопросы есть?
  - Нет, - Валентин взял папку со стола.
  - Работай.
  Он вышел. Влад одним глотком завершил чаепитие без чая, но зато с кофе, и тоже покинул кабинет. Бухгалтерия была открыта. Дэн, как наиболее предсказуемый, сидел на своём рабочем месте и что-то считал, во всяком случае, в отражении стекол от очков были видны колонки цифр.
  - Утра, - поздоровался Дэн, не отрываясь от экрана.
  - Сегодня день рождения Ника. Грэй предложил собраться у него вечером, помянуть.
  - День рождения того, кого уже нет в живых... - протянул он, - странная дата.
  - Что Грэю ответить? - Владу было не до философии.
  - Я приду, хоть и не вижу смысла. Поминки так поминки, - Дэн поднял взгляд на друга. - А ты?
  - Не смогу, срочное дело. - Влад, не желая вдаваться в подробности, вышел из бухгалтерии.
  Лены в офисе не было, в квартире никто не отвечал на стук, в клинике ему сказали, что у неё сегодня выходной. Только тогда он решил позвонить.
  - Лен, ты где?
  - На кладбище у Ника, ведь сегодня...
  - Я поэтому и звоню, - перебил Влад, слыша в её голосе слёзы, - сегодня вечером Грэй устраивает поминки. Придёшь?
  - Да... конечно... обязательно буду, - отрывисто проговорила она.
  - Извини, я не смогу быть вечером, много работы. - Добавил он перед тем, как завершил звонок.
  Ложь была неотъемлемой частью его работы, точнее не ложь, а определённая часть правды. Говорить с сотрудниками искренне было небезопасно, да и, как правило, бессмысленно. Только благодаря тому, что Влад знал, кому и сколько правды сказать, он до сих пор успешно возглавлял отдел с исключительной дисциплиной.
  ***
  Ещё давно в школе он относился к разряду тех детей, которые могли прикрыть в любой, самой неудобной ситуации, но в итоге требовали подобного отношения к себе. Его умение правильно распоряжаться имеющейся информацией о других и стало главной причиной впечатления, производимого Владом. Многим казалось, что он знает чуть больше, чем хотелось бы, потому люди бессознательно начинали опасаться его. И в то же время он был одиночкой, который превыше всего ценил независимость. С Грэем они познакомились ещё в детском саду. А закончив школу, он ушёл в армию, единственный из друзей не стал поступать в университет. Однако, спустя полгода он вернулся в лабораторию и на все вопросы лишь отмалчивался. (март 2000)
  После возвращения он увидел, как изменились девушки в их компании, особенно Ариадна. В детстве он не обращал внимания на эту девчонку, а теперь понял, что больше ему никто не нужен, и всеми силами взялся за общее дело. Однако, Ариадна этого даже не замечала. Она всё своё время, свободное от учёбы, посвятила лаборатории. Они с Грэем днями и ночами что-то придумывали, считали, собирали, планировали. Он начал ревновать, и вскоре, пересилив себя, решился поговорить с ней не о проекте. (апрель 2001)
  - Привет, Арь, - вечером он зашёл на склад, где застал её в гордом одиночестве.
  Она что-то писала в большом в блокноте.
  - Привет, - Ариадна не отрывалась от записи.
  Он подошёл ближе и некоторое время наблюдал за её расчётами.
  - Слушай, я хотел сказать... - он не решался посмотреть на неё, потому продолжал буравить взглядом записи, - я хотел сказать, что ты мне нравишься, очень сильно... - голос куда-то пропал, и Влад умолк в ожидании.
  Ариадна случайно поставила лишнюю черту в строке, зачеркнула её, затем отложила ручку. Он чувствовал, что она сейчас смотрит на него.
  - Влад, - она сделала небольшую паузу, потом как-то странно хихикнула, - я не знаю, что должна отвечать. Мне никогда такого не говорили.
  - Ты не должна отвечать, - выдавил он, - ты можешь подумать...
  - Не могу, - перебила его Ариадна, - все мои мысли только о работе, о лаборатории. Пойми, у меня очень мало времени.
  Он не понимал. Он не хотел больше ничего слушать. Ариадна снова взяла ручку и вернулась к расчётам. В этот вечер Влад пообещал себе, что больше ничего подобного не допустит. Он уже вышел со склада и свернул переулок, когда его окликнули. Влад остановился и дождался, пока его догонит Лена.
  - Влад, извини, я случайно слышала ваш разговор на складе, - она покраснела то ли от быстрого бега, то ли от смущения, - я хотела тебе сказать одну вещь. Ревность несовместима с дружбой, и ты должен это понимать. Будь выше этого, я знаю, ты сможешь.
  - А если я надеялся на большее, чем дружба? - спросил он очень тихо.
  - Ты её любишь?
  - Люблю, - он говорил уже твёрже.
  - Тогда просто дай ей время. Если любишь, то должен сделать это. Никогда не дави на девушку, она либо отвернётся, либо сломается. Вряд ли тебя устроит хоть один из этих вариантов. - Лена говорила так, словно сама испытала подобное.
  - Лен, - Влад в сумраке сумел разглядеть её лицо. - Почему ты плачешь?
  - Я беременна, Влад. Мы расстались с Борей только неделю назад, а сегодня я поняла, что беременна. - Она всхлипнула.
  Влад моментально забыл обо всех своих проблемах. Это был редкий случай, когда он просто не нашёлся, что сказать.
  ***
  12.02.2014 - Я бы хотел извиниться.
  − За что? - удивилась она.
  − За эксперименты, участницей которых ты стала против своей воли.
  Анька подняла на него переполненный удивлением взгляд и впервые за долгое время общения он, не выдержав, отвёл глаза первым. Она некоторое время молчала, замерев, как изваяние. Потом как-то странно, глухо усмехнулась.
  − А вы-то тут причем? - выдавила она.
  − Твоя безопасность была первоочередной задачей, но отдел не всегда с ней справлялся. - Влад смотрел на окно слева.
  − Тогда не вы должны извиняться, а Грэй.
  Теперь Влад невесело усмехнулся.
  − Он скорей согласится пришивать тебе случайно потерянное, чем извиняться. У Грэя очень необычный взгляд на людей. Он может превратить в эксперимент всё что угодно, чисто из научного интереса.
  Аня слушала, затаив дыхание. Она не напрашивалась на откровения, но перебивать не осмеливалась.
  − Я знаю Грэя, кажется, всю жизнь. Я был первым, кто когда-то примерил браслет повиновения, ещё опытный образец. - Влад на некоторое время замолк.
  Анька невольно потерла запястье со шрамом. Но сама не спешила обращаться к воспоминаниям. В компании непосредственного начальника она всегда чувствовала себя не комфортно, но научилась не подавать вида. Даже теперь ей казалось, что здесь есть какой-то подвох. Любопытство пересилило страх.
  − Влад, зачем ты мне это рассказываешь? - Она, как-то не задумываясь, перешла на "ты", хотя до сих пор не решалась к нему так обращаться.
  − Не знаю, Ань. - Он задумчиво перевёл взгляд на неё. - Сегодня бы был день рождения Ника.
  Ей стало страшно. Время было позднее, в офисе уже никого не было. Она задержалась на складе, изучая пришедшую партию препаратов, а когда уже собиралась уходить, в коридоре её встретил Влад и предложил зайти в кабинет на чашку чая. Теперь она жалела, что не смогла придумать причины для отказа.
  − Как ни странно, Ник очень хорошо к тебе относился.
  В дверь постучали. Оба вздрогнули от неожиданности. Влад нахмурился и аккуратно поставил чашку чая, которую сжимал в руках, на столик у дивана.
  − Войдите! - произнёс он, вставая.
  Анька повторила его жест с кружкой, но осталась сидеть. В кабинет шагнул весь мокрый от снегопада Валентин.
  − Влад, субъект... − он осёкся, заметив Аньку, и, сглотнув, посмотрел на начальника.
  − Не здесь, − бросил Влад и взглядом указал на дверь.
  Они вышли. Девушка осталась одна, даже не интересуясь, о каком субъекте шла речь. Это было не её задание, и не стоило лезть не в своё дело. Она сама удивилась, как быстро отделу безопасности удалось изменить её убеждения. Точнее не всему отделу, а конкретно Владу. Она так и не смогла определиться в своём отношении к этому человеку, мешал страх. Аня успела сделать лишь ещё один глоток чая, когда в кабинет вернулся Валентин.
  − А где...? - она непонимающе уставилась на коллегу.
  Тот лишь пожал плечами.
  − Он попросил тебе передать, что вынужден отлучиться по делам. Как допьёшь чай и пойдёшь, просто захлопни дверь.
  − Подожди меня, − Аня подхватила кружку, осушила её в два глотка и вышла следом, не забыв выключить свет.
  Они зашагали по мало освещённому коридору офиса.
  − Ты какая-то печальная. Что-то случилось? - спросил Валентин уже на лестнице.
  − Представляешь, передо мной извинились, − Аня не смогла сдержать эмоций после разговора с Владом.
  − Кто? Влад? − не поверил Валентин.
  Она кивнула, всё ещё сомневаясь в реальности происходящего.
  − За тот эксперимент?
  − Вроде того.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  (16.02.2014)
  Узнав о нововведении в виде безлимитного беспроводного интернета в офисе, Анька стала брать на работу планшет, и оттуда выходила в чат, но Технаря ей ни разу не удалось застать. Она уже хотела позвонить ему, но опять передумала, и, дождавшись выходных, решила наведаться в гости. Дверь знакомой квартиры открыла Ольга. Увидев гостью, она слегка улыбнулась.
  - Тём! Тут к тебе! - позвала Оля, жестом приглашая Аню в квартиру и закрывая дверь.
  - Кто пришёл? - в коридор вылетел Андрюшка. - Аня! Аня! Аня! - пропел он, дразнясь, и убежал на кухню.
  - Нет меня! - послышался голос Артёма из комнаты.
  - А ты тут у мамы? - уточнила Аня, разуваясь.
  - Воскресные обеды внука у бабушки...
  - А шеф... - Анька запнулась.
  - В командировке. Проходи в комнату, может, ты отвлечёшь героя от подвигов.
  Аня оставила куртку на вешалке и последовала совету. Артём сидел за компьютером, самозабвенно стуча пальцами по клавиатуре и двигая мышь. Он был слишком занят расправой с противником на экране, что не удосужился даже обернуться.
  - Привет, - Аня села на диван, изучающе рассматривая его спину.
  - Привет-привет, - отозвался он. - Да что ты творишь!? - это уже было обращено к компьютеру.
  Ударив ещё несколько раз по кнопкам, он некоторое время смотрел на красиво прорисованную смерть персонажа, после чего развернулся на стуле, оказавшись лицом к гостье.
  - О! Ты без охраны?
  - Это была временная мера, пока шли поиски. - Терпеливо пояснила Анька.
  - И как? Нашли? - уточнил он.
  - Пока нет, - она не сводила с него взгляда.
  - Почему я не удивлён... - протянул Артём.
  - Тём, не начинай! - Аня догадывалась, к чему он клонит, и не ошиблась.
  - Любой известный мне человек не стал бы устраивать представление, и твоё тело с перерезанным горлом нашли бы где-то к лету в подворотне. Значит, напали на тебя только потому, что ты работаешь в лаборатории. По-моему, это очевидно, - он внимательно рассматривал девушку, следя за её реакцией.
  - Я не уйду оттуда, - она говорила очень тихо.
  - Конечно, не уходи! Зачем же? Пусть тебя ещё раз вышвырнут, подожгут, утопят. Фантазия там работает великолепно. Мы два дня с Тохой пробивались в клинику к тебе, и без Василисы вряд ли бы пробились. Я не забрал тебя оттуда только потому, что ты лежала в бреду и под капельницами...
  - Зря я тебе всё рассказала, - пробормотала она.
  - А то я тупой и не догадался бы, - Артём тоже заговорил значительно тише, но и вкрадчивее. - Один Даня чего стоит. Я не знаю, что с ним было, он молчит, но сам факт того, что его держали взаперти два месяца, это вообще нормально? Или довести тебя до попытки суицида - это нормально? Неужели тебе нравится быть подопытным кроликом?
  - Всё изменилось, - не отступала Аня.
  - Изменилось? - он тратил немало выдержки, чтобы говорить спокойно, - тебя убедили в этом, заставили поверить, что помогают с этой больницей и показным нападением, чтобы ты не сорвалась с крючка. Никого виноватого не найдут, потому что его нет. Придёт время, и об тебя снова вытрут ноги.
  - Тём, зачем ты так? - она сама не заметила, что впилась ногтями в ладони.
  Каждое его слово резало больнее ножа, но при этом она не могла отделаться от мысли, что он может быть прав. Она отвергала эту мысль только слепой верой в лабораторию, и с удивлением теперь обнаружила в себе эту веру.
  Артём вдруг встал, подошёл к ней, присел рядом и взял за руку, смотря прямо в глаза:
  - А ты не понимаешь? Я помню тебя ещё девчонкой с браслетом повиновения на руке, девчонку, которая пришла искать защиты там, где ей меньше всего хотели помогать. Потом ты исчезла и также неожиданно появилась, стремясь помогать тем, кто, на твой взгляд нуждался в помощи. Ты помогла Тохе пережить нападение местных в то Рождество, хотя неделю назад он пытал тебя с сывороткой правды. Ань, я всё помню. Пока ты там, ты не свободна, ты слабее, ты уязвима. Что же тебя там так держит?
  - Два миллиона, - не задумываясь, выпалила Аня, но слишком поздно было прикусывать язык.
  - Какие ещё два миллиона? - нахмурился Артём.
  - Неважно, - она попыталась встать, но её удержали.
  - Важно, рассказывай, - в его тоне звучала необычайная твёрдость.
  - Ребят, идём обедать, - в комнату заглянула Ольга, - ну если хотите, конечно.
  - С удовольствием! - Аня, пользуясь тем, что он отвлёкся, вскочила с дивана и поспешила за Ольгой.
  Артём последовал за ними, всем видом показывая, что разговор не закончен. За кухонным столом собралось три поколения: Андрюшка рядом с бабушкой, Тёма с Анькой и Ольга ближе всего к плите и тумбам, чтобы было удобнее подавать блюда и убирать посуду. Разговор ни о чём то и дело прерывался вопросами любопытного Андрюшки.
  - Баб, а это что? - он показывал пальцем на салат.
  - Мам, а почему картошка красная? - он выловил в супе кусочек.
  - Дядь Тём, а почему ты молчишь? - Он лучше других видел хмурый взгляд Артёма.
  Поток вопросов не прекращался, несмотря на замечания взрослых, что нельзя говорить с набитым ртом. Аня, впрочем, тоже молчала, ей очень хотелось уйти. Артём, словно прочитав её мысли, торопливо доел, поблагодарил маму и заметил:
  - Мы, пожалуй, пойдём. Погода отличная, что дома сидеть...
  Анька встала за ним следом и, не забыв сказать спасибо, покинула кухню. Стоило им двоим выйти из подъезда, Артём снова заговорил:
  - Значит, Тоха просил такую сумму?
  Аня молчала, шагая рядом с ним.
  - Не отрицаешь, значит, я прав, и деньги ты взяла в лаборатории у Грэя. Ладно, я поговорю с Антоном...
  - Не надо, Тём! - Анька посмотрела на него.
  - Причина?
  - Эти деньги были очень нужны ему, а я смогла достать их. Я сама отдала ему эти деньги, это было моё решение, - она проговаривала слова очень медленно.
  - Сама значит и добровольно? - Артём только больше нахмурился, - ну-ну...
  - Тём, тебе придётся принять две вещи. Во-первых, я не уйду из лаборатории и прошу больше не поднимать эту тему. - Она смотрела не на него, а на носок ботинка, шлёпающего по тающему снегу. - Во-вторых, я не одалживала Антону деньги, а просто отдала. И где я их взяла, и как буду расплачиваться, тебя не касается.
  Тёма некоторое время шёл молча, обдумывая её слова.
  - Что самое смешное, Тоха так и не сказал мне твой адрес, дом я знаю, а вот квартиру нет. Не понять мне ваших взаимоотношений.
  - А ты в курсе, где он сейчас живёт? - уточнила Аня.
  - Естественно.
  - Скажешь?
  - Нет, - он улыбнулся. - Но показать могу. Поедешь?
  - Прямо так? Без приглашения? - удивилась она.
  - Как ты когда-то сама заметила, Антон добровольно тебя в гости звать не стал бы. Значит, обойдёмся без приглашения.
  - И когда? - неуверенно уточнила она.
  - Да хоть завтра. Буду ждать тебя в девять у больницы, где ты лежала.
  - А почему у больницы? - удивилась Аня.
  - Ну, свой адрес ты продолжаешь скрывать, - улыбнулся Артём.
  - Неужели главарь банды местных, хоть и бывший, не в состоянии узнать адрес одной единственной девушки?
  - Я что маленький в шпионов играть?! - почти искренне возмутился он, но потом добавил, - хотя дом я так и нашёл, но вот гулять по этажам угодий Грэя не горю желанием.
  ***
  17.02.2014 − Радуйся, что отделалась больницей, а не моргом. - Холодно отозвался Антон.
  Они сидели в комнате его новой квартиры. В соседней детской спал Ромка. Настя гладила детские вещи. Аня и Артём, как гости, были усажены на два их трёх имеющихся в доме стула. Антон занял место на диване.
  − Так вот у кого в больнице ты проторчал столько времени? - Настя рассерженно обернулась к мужу, отставив утюг в сторону.
  − Не начинай, − Антон напряжённо посмотрел на неё.
  − Не начинать? Что не начинать? Ты опять начал! Ты снова врал о делах в городе, а сам нянькой нанялся! У тебя дома сын растёт, если помнишь! Ты ему нужен не меньше! - завелась Настя, забыв о гостях.
  Артём её никогда не смущал, а Аньку она упорно игнорировала.
  − Насть, прекрати! - тихо сказал Антон.
  К удивлению почти всех присутствующих, она и в самом деле умолкла. В голосе Антона было что-то такое, с чем не стоило спорить. Несколько секунд они смотрели в глаза друг другу, словно вели немой диалог. Настёнок нервно выдернула вилку из розетки и пулей вылетела из комнаты. Антон устало прикрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Он явно не хотел такого при свидетелях. Аня решительно встала со стула.
  − Ты куда? - среагировал Артём.
  − Сейчас вернусь. - Аня покинула комнату следом за хозяйкой квартиры.
  Артём посмотрел на друга.
  − Что опять? - он неопределенно махнул головой в сторону стены, где находилась детская. - Может, зря я тебя напряг с этой больницей?
  − Да брось! - Антон открыл глаза, − не это, так другое нашла бы. Говорят, первые годы тяжело с ребёнком, потом вроде проще будет. Я всё равно в городе был, там Взломщик очередной проект сочиняет.
  − Он что снова в студенты подался? - удивился Артём.
  − Подался на заочное, говорит, слишком занят, чтобы на пары время тратить.
  − Он рассказал, где пропадал? - полюбопытствовал Тёма.
  − Я не спрашивал. Что-то там подозрительно тихо. Я сейчас, − Антон тоже вышел из комнаты.
  Последовав за Настей в детскую, Аня не знала, зачем это делает, но увидев мать, склонившуюся над спящим сыном, она замерла на пороге, боясь разбудить ребёнка. Настёнок подошла к кроватке Ромы, поправила одеяло, незаметно утерев слёзы, осторожно погладила его по голове и прошептала: 'Прости...'
  − Настён, можно тебя? - Аня тоже говорила очень тихо.
  Бросив на гостью недовольный взгляд, Настя отправилась на кухню, Анька последовала за ней.
  − Ну и? - она остановилась на пороге и скрестила руки на груди.
  − Насть, если ты скажешь, я уеду прямо сейчас. Не хочу становиться поводом для ссоры.
  − Мне всё равно! − отрезала она, хотя весь её вид говорил об обратном.
  − Пока я лежала в больнице в бреду, я понятия не имела, что кто-то обо мне помнит. А когда очнулась, первым увидела Антона. Несмотря ни на что, он был там, он сидел в палате свою половину суток, только он, Тёма и моя подруга. Из-за болезни меня нельзя было оставлять одну. Артём с Василисой просто не успевали даже со сменой друг друга, и Антон помог. Не стоит...
  − Не стоит? - сорвалась Настя, отчего перешла на шепот, это была обычная практика родителей маленьких детей. - Он помог тебе? Чудесно! Отлично! Он молодец! А пока он помогал тебе, я тут одна с сыном! Ну что ж, мне не привыкать! Он же всем всегда помогает, кроме своей семьи! Я очень рада за него и за тебя.
  Пока она переводила дыхание, Анька решилась всё-таки вставить пару предложений:
  − Он делает выбор, Антон всегда так поступал. И когда я вмешивалась и пыталась решать его судьбу за него, то обычно жалела об этом. И ты имеешь такое же право выбирать, как и он.
  − Что выбирать? Я выбрала его, я живу с ним. Я родила ему ребёнка, но ничего не изменилось. Я уехала с ним подальше от города, но он не желает оставаться со мной...
  Её перебил кашель за спиной. Муж очень аккуратно пододвинул Настю от порога.
  − Ань, пошли воздухом подышим?
  Это было предложение из тех, от которых не стоило отказываться. Анька, в душе радуясь тому, что не придётся продолжать скандал с Настей, отправилась за Антоном. Они вышли из подъезда, Антон достал сигарету, вежливо предложил ей, но Аня проигнорировала.
  − Насчёт всего, я хотела сказать, что могу поговорить с Грэем... − начала было девушка.
  − Послушай меня очень внимательно, − он почти шептал, как и Настя. - Не вздумай ни с кем ни о чём говорить и вообще, лучше не лезь не в своё дело. Ты меня поняла? - он несильно сжал её плечо и внимательно смотрел в глаза.
  Аня поморщилась от запаха сигаретного дыма, но отстраниться не могла.
  − Не слышу ответа. − В его тоне звучала едва уловимая угроза.
  − Поняла. - Выдавила Аня, уже сильно жалея, что согласилась поехать в гости.
  Он отпустил её и продолжил курить.
  − Сейчас вернёшься, бери Тёму и уезжай, только очень деликатно.
  − Это была его идея - приехать, − Анька словно пыталась оправдаться.
  − Я в курсе, но тебе здесь нечего делать.
  − Я просто думала, вдруг что-то изменилось...
  − Ты ошиблась, − он выбросил сигарету в близстоящую урну и кивком указал на подъезд.
  Аня открыла дверь и стала подниматься по лестнице. Антон шёл следом. Настя всё ещё сидела в детской, не имея желания видеть гостей. Артём уже допил предложенный чай. Они лишь успели войти в комнату, когда у Аньки заиграл в кармане телефон. Она вышла, чтобы ответить.
  − Ты когда сможешь быть в офисе? - спросил Влад.
  − Через пару часов в лучшем случае. - Ответила Аня, понимая, что за этим последует.
  − Поторопись.
  Анька вернулась в комнату, радуясь, что не придётся врать. Обстоятельства сыграли в её пользу.
  − Тём, отвези меня домой. Мне на работу надо срочно, − она подхватила свой рюкзак и накинула на плечо.
  − Мы же только приехали? - удивился Артём. - Да и вообще, ты говорила, что свободна.
  − У меня ненормированный график, − напомнила она. - Или дай пару сотен, я на попутке доеду.
  17.02.2014
  Полдороги до дома Анька ехала почти молча. Она просто сидела и смотрела в окно, вяло отвечая на задаваемые Тёмой вопросы. Мимо пролетали деревни, придорожные кафе, лесополосы, поля. Всё это навевало ощущение бесполезности всей жизни. Как неизменен ландшафт, которому всё равно нет дела до происходящего в жизни людей.
  − Ты из-за Насти так быстро уехала? - Вдруг спросил Артём.
  − Нет, мне правда позвонили с работы. - Отозвалась она.
  − И зачем ты так срочно понадобилась на работе, если не секрет?
  − Без понятия.
  Ей хотелось добавить что-нибудь вроде: 'У нас не задают лишних вопросов, это чревато неприятными последствиями'. Но помня основной принцип: молчание - золото, она сдержалась. Артём, видя стойкое сопротивление, прекратил расспросы.
  − А откуда у тебя машина? - теперь уже Аня решила взять инициативу в свои руки, чтобы не обидеть его и поддержать беседу.
  − Эта? Кел подогнал по дешёвке.
  − Кел... − Аня вопросительно покосилась на него.
  − Из Новосиба. Ещё давно, когда я там жил. Ты Келу и Якиму вколола тогда эту дрянь от курения. Тяпе повезло, он не попался тебе под руку.
  − Как подарок в честь вашего совместного предприятия с теми детьми? - ей вдруг вспомнились все те обстоятельства, при которых она познакомилась с Келом в том числе.
  Артём не отрывал взгляда от дороги.
  − Теперь это не имеет значения. Считай, что я завязал не только с курением.
  − Мне кажется, ты никогда не завяжешь, и я не о курении. - Сказала Аня.
  − Однако, когда я был в банде местных, тебя это не смущало. - Напомнил он.
  − Считай, что я была маленькая и глупая, меня тогда вообще мало что могло смутить.
  − Ты всё паришься из-за той девочки? - Артём только недавно узнал, как выглядели события, произошедшие в Новосибирске, с точки зрения Ани, и причины, по которым её вообще занесло в подвал.
  − Не только. − Анька с трудом подбирала слова. - Сам факт того, как вы использовали детей - это не правильно. Из всех возможных людей в Новосибирске ты выбрал именно тех, кто этим занимается. Я не думаю, что это просто совпадение. Ты всегда ищешь что-то в этом духе.
  − Значит, и ты тоже в этом духе? - уточнил Артём.
  − В том то и дело, что я не вписываюсь в эту картину не по одному критерию. И иногда я не понимаю, что тут делаю.
  Он резко затормозил и прижался к обочине. Аня рефлекторно вцепилась в поручень над дверцей.
  − Ты что творишь? - возмутилась она.
  − Отвечаю на твой вопрос. - Он вышел из машины, обошёл её и открыл дверь рядом с девушкой. - Выходи.
  Анька отстегнула ремень безопасности и выбралась из автомобиля, не понимая, что происходит. Артём захлопнул дверцу.
  − Когда поймёшь, что ты тут делаешь, дай знать. - Он направился к водительскому месту.
  Машина завелась и медленно начала двигаться. Аня оцепенело смотрела ему вслед. Артём скрылся за поворотом. Только тогда она осознала, что рюкзак оставила в машине, а там и деньги и телефон. Девушка раздражённо пнула какой-то подвернувшийся под ногу камень и зашагала вдоль обочины, не придумав ничего умнее. Даже рабочий телефон остался в рюкзаке.
  'Не успею я за пару часов', − печально подумала она, заметив табличку, что до города еще десять километров.
  Дойдя наконец до поворота, она заметила впереди магазин, кафе и заправку. Там можно было попросить позвонить, но это не понадобилось. Артём ждал её тут же на стоянке. Он был возле автомобиля и пил что-то видимо прохладительное. Аня медленно подошла к машине. Пытаться дальше выяснять отношения было бессмысленно, особенно на таком расстоянии от города.
  − Отвези меня в город, Тём. - Она старалась говорить спокойно.
  − Решила всё-таки вписаться в картину? - полюбопытствовал он.
  Глава 12
  (17.02.2014)
  Когда гости уехали, Антон заглянул в детскую. Сын спал, он пока ещё соглашался с тем, что дневной сон необходим. Настя сидела с какой-то книгой на немецком языке. Антон удивлялся тому, как много она успевала. И ребёнок, и какая-то дипломная работа на дистанционном образовании в немецком университете, и квартира. Она даже спать ложилась позже, потому что, не поддаваясь никаким убеждениям, взяла на себя ещё и работу переводчика также на удалённой основе. Антон считал, что он в состоянии обеспечивать семью, но Настёнок никогда не просила у него денег, лишь временами составляла списки того, что надо купить в магазине в городе. Он чувствовал какую-то недоговорённость, но предпочитал верить, что ему это лишь кажется. Настя же придерживалась другого мнения.
  − А что ты с ними не поехал? - холодно спросила она.
  − Тёма на колёсах, мне незачем. - Пожал плечами Антон.
  − Неужели у тебя нету дел в городе? - она не отрывалась от книги.
  Антон подошёл к кроватке сына и склонился над ним. Ребёнок тихо посапывал, но спал крепко.
  − Сегодня я дома, − прошептал он, обращаясь сразу к обоим членам семьи.
  − Тогда посиди с ребёнком. - Настя резко встала, отложила книгу и направилась к выходу.
  − Ты куда? - удивился Антон.
  Настёнок пропустила его вопрос мимо ушей и покинула помещение.
  − Бунтует наша мама, да Ром? - прошептал он, смотря на сына.
  Спустя пять минут он услышал хлопок входной двери. Рома открыл глаза, смешно щурясь. Антон поднял его на руки и направился на кухню, сына нужно было кормить.
  Когда вечером Настя так и не вернулась, он решил ей позвонить. Ромка уже полчаса плакал, требуя маму и отказываясь успокаиваться. Однако Настя сбросила вызов. Антон бросил телефон в кресло. Сын продолжал сидеть и плакать. Достав из кармана сложенный нож, он протянул его Роме. Малыш заинтересованно взял игрушку и на время затих, пытаясь понять, что это. Антон включил ноутбук, зашёл в чат. Технарь был в сети, впрочем как и ЛН.
  Тоха: 'Посоветуй, как успокоить ребёнка. Мать далеко, он уже полчаса надрывается. Подгузник проверял, смесь давал'
  Технарь: 'Игрушки дай ему, что-нибудь собирать-разбирать'
  Тоха: 'Дал нож, пока тихо'.
  Технарь: 'Ты что больной? Забери, он же острый!'
  Антон повернулся к сыну. Ромка продолжал крутить в руках новую игрушку, пока не понимая, как она работает.
  Тоха: 'Он собран. Так нет ничего острого'
  Технарь: 'Если твой сын владеет хоть каплей логики, то не пройдёт и десяти минут, разберёт'
  Антон продолжал наблюдать за ребёнком. Рома положил ножик на диван рядом. Антон всё же последовал совету друга и не стал рисковать, забрав опасную игрушку. Крик начался с новой силой.
  Тоха: 'Забрал. Он снова ревёт. У меня скоро мозг из ушей вытечет!'
  Технарь: 'Укачивать пробовал?'
  Тоха: 'Пробовал. Громче становится'.
  Технарь: 'Мультик детский поставь. Он ничего не поймёт, но может картинки понравятся'
  Антон попробовал и это. Рома забился в угол дивана, продолжая реветь.
  Технарь: 'Или музыку классическую дай послушать, я тебе скидывал в тот раз'
  Антон заметил, что в чате больше никого нет, и выключил компьютер. Достав телефон, он включил музыку из папки 'Классика'. Рома с интересом прислушался и потянулся к телефону. Музыка становилась спокойнее. Не прошло и часа, как Антон взял спящего сына на руки и отнёс в кроватку. 'Классическая музыка творит чудеса', − подумал он, укрывая ребёнка и вспоминая Артёма добрым словом.
  ***17.02.2014
  Добравшись, наконец, до офиса, она сразу же поднялась к Владу. Постучав, заглянула в кабинет, но там никого не оказалось. Аня удивлённо осмотрела помещение и вышла обратно в коридор, захлопнув дверь.
  'Я, конечно, понимаю, что меня вызывали два часа назад, но всё же...' − офис был пуст, по выходным здесь вообще было малолюдно. В памяти всплыли слова Артёма и его обвинения в адрес лаборатории. А вдруг он прав? В это очень не хотелось верить. Анька достала телефон и убедилась, что со звонка прошло 136 минут. Это была особенность рабочих телефонов: они сохраняли не время вызова, а его давность в минутах, и так для последних десяти звонков. Она дошагала до склада, но дверь была заперта. Даже 42 кабинет остался глух к её стуку. Удивлённая Аня спустилась в 307 квартиру и постучала. Открыла Кира, которая, заметив Аньку, лишь кивнула:
  − Проходи, тебя ждут, − она махнула рукой в сторону комнаты, взяла выглянувшую в коридор Соню за руку и удалилась на кухню.
  Аня торопливо разулась и, преодолев беспокойство, переступила порог. Несмотря на обилие сидячих мест, Влад предпочёл стоять у окна спиной к двери.
  − Ты была пунктуальнее, − холодно заметил он, не оборачиваясь.
  − Непредвиденные обстоятельства в дороге. Я ехала из-за города, − ответила она, не придумав ничего лучше правды.
  − Советую стать более предусмотрительной или научиться считать.
  Аня промолчала.
  − Штраф стандартный 10%, я передам Дэну завтра. А сейчас мне нужно, чтобы ты рассказала всё, что знаешь об этих людях, − он обернулся и положил на ближайший табурет три снимка.
  'Кел, Тяпа, Яким', − без труда узнала она.
  Имена, а точнее клички, ей были известны от Тёмы. Сопоставить с лицами труда не составило.
  − Вариант ответа 'впервые вижу' не принимается, − напомнил о себе Влад.
  − Не впервые, но я почти ничего о них не знаю.
  − Люди, о которых ты почти ничего не знаешь, выследили тебя в соседнем городе, а значит они могли вернуться. Не думала об этом?
  − Думала. - Кивнула она.
  − Значит, рассказывай всё, что о них знаешь.
  Аня как смогла коротко описала свою встречу с ними в Новосибирске, добавив пару слов о своём пятом курсе и плате за спокойствие, а также поведала о своей поездке и уколах 'Антиникотина', которые, как она считала, и стали главной причиной того, что 'друзья' Артёма приехали к ней во время эксперимента.
  − Дальше я знаю из отчётов, − закончил за неё Влад. - А сама как думаешь, могли ли это быть они?
  − Если честно, я бы скорей поверила, что это они, если бы не выжила.
  − В тебе говорят эмоции, а не здравый рассудок, − в его тоне слышалась критика. - Слушай задачу. Ты едешь в Новосибирск и ищешь либо подтверждение, либо опровержение их вины.
  − Но почему я? - Аня невольно передёрнулась от воспоминаний о Новосибирске.
  − Я там уже был, − просто ответил Влад. - Наблюдение показало, что теоретически они способны на такое, но нужны доказательства. Так как напали на тебя, то и ехать тебе. В методах и средствах не ограничиваю. Вопросы?
  − А если это не они?
  − Тогда вези подтверждение и попробуй не нажить себе новых проблем.
  − А если они? - Анька справилась с эмоциями и заговорила своим обычным тоном.
  − Тогда вези доказательства. Остальное я беру на себя.
  − То есть мне ничего не предпринимать? - уточнила девушка.
  − Дело твоё, главное, думай о последствиях. Сколько тебе нужно времени?
  − Хотя бы неделя. - Решила она.
  − У тебя две. Работай.
  − Я возьму это? - она показала на фотоснимки.
  − Бери, если необходимо.
  В комнату заглянула Кира:
  − Влад, время!
  − Соня где? - уточнил он.
  − Под присмотром. - Отозвалась она.
  − Ань, ты свободна. - Влад настойчиво посмотрел на дверь.
  Анька кивнула и вышла. Пока она обувалась, слышала отрывок диалога:
  − ...на машине или как?
  − Давай на автобусе, а то моя не заправлена.
  − Там платье помнётся!
  Аня бросила взгляд на вешалку, где в чехле было, видимо, то самое платье.
  − Кира! - протянул Влад.
  − Ладно-ладно, автобус так автобус...
  Анька покинула квартиру.
  Кира металась по комнате от тумбы к зеркалу, виляя между табуретами. Влад терпеливо следил за тем, как она наносит на лицо очередной крем для естественного оттенка кожи.
  − Пятнадцать минут назад ты говорила, что готова.
  − Я итак была готова, правда не накрашена, а здесь косметика. Не могла же я войти без стука, а постучать некуда, − он кивнула на занавеску, выполнявшую роль разделителя комнаты от коридора. - Да и куда спешить? Там всё равно раньше шести никогда не начинали, а обычно даже позже.
  − Ладно, − Влад встал, − я заправлю машину.
  Кира просияла и покосилась на его отражение в зеркале.
  − Я буду внизу через десять минут.
  − Чтоб я ещё раз согласился пойти с тобой на этот бал... - проворчал он, обуваясь в коридоре.
  − Во-первых, ты меня пригласил, − ответила Кира из комнаты, − во-вторых, тренер сказала, что это отличная тренировка нашего танцевального мастерства. А, в-третьих, тебе понравится.
  *** 17.02.2014
  Убеждая своё любопытство в том, что нельзя лезть не в своё дело, Анька поднялась к себе домой. Поставленная задача её не удивила, но она надеялась, что в разбирательстве ей не придётся принимать участие. Напавших не нашли, и пока не найдут, она не будет чувствовать себя в безопасности. Хотелось позвонить Артёму, но недавняя ссора с ним заставила руку, тянущуюся к телефону, сжаться в кулак, да так и остаться в кармане.
  'Нет, не буду звонить ни ему, ни Антону', − решила она мысленно, уже подходя к двери. Из 465 выходил Илья. Заметив Аню, он лишь вежливо кивнул. План, как это часто у неё бывало, слетел с языка раньше, чем сформировался в мыслях.
  - Илюх, ты на задании? - Уточнила она.
  - Нет, а что? - Илья отвлёкся от своей двери.
  - Поедешь со мной в Новосиб? - Выпалила она.
  - По делу или в зоопарк? - заинтересовался он.
  - По делу. Поедем на ночном поезде, надо выспаться, а там видно будет.
  - К чему готовиться?
  - К извлечению информации из людей.
  - Может, возьмём ещё кого? - предложил он.
  - Только если со склада, толпа нам ни к чему. Давай в десять на железнодорожном вокзале? - Анька достала пищащий телефон и прочитала смс от подруги. - До вечера, - бросила она и, передумав заходить домой, направилась к Василисе.
  *** 17.02.2014
  − Василиса, что происходит?
  - Док, я не знаю... Я не могу на них больше смотреть. Я ничем не могу им помочь, моя работа... Она не приносит результат! - Василиса тяжело вздохнула.
  Заканчивался очередной рабочий день. И как обычно к вечеру усталая и на эмоциях она собиралась домой. Доктор, с которым она работала в кабинете, тоже неторопливо начинал сборы. Они работали вместе ещё до ухода Лисы в лабораторию, и теперь она снова вернулась на это место.
  - Приносит! Ещё как приносит! - заспорил он.
  - Док, ты слышишь, о чём говоришь? Они к тебе идут за помощью. Я, в их глазах, пишущая машинка, которая иногда подаёт голос при назначении анализов, постоянно перебирающая бумаги, которые никому, по сути, не нужны. - Она хотела, чтобы он понял, больше не с кем было поделиться, никто другой бы просто не мог почувствовать то же, что она теперь. − Бесполезная трата времени... За это время можно было бы чью-нибудь жизнь спасти... Это всё глупо и бессмысленно. Я решила уйти из профессии.
  - Василиса, Лиса... - Доктор медленно опустился на свой стул, не сводя с неё удивлённого взгляда. − Я знаю тебя очень давно. Знаю людей, которым ты помогла. Помнишь, когда мы познакомились, как горели твои глаза, как ты рвалась помогать людям, работала на износ! - Он не верил, что слышит такие слова от неё.
  - Помню, очень хорошо помню... Наверное, износилась, а гарантийный талон закончился лет пять назад. - Она снова тяжело вздохнула, подхватила тяжёлую сумку и вышла из кабинета.
  Настроения не было совсем. За последние несколько месяцев столько всего произошло. Она переехала от подруги в пригород вместе со своим любимым человеком и, не откладывая в долгий ящик, он сделал ей предложение. Спустя месяц сыграли свадьбу. Василиса буквально летала на крыльях любви, но жизнь сделала новый крутой поворот. Любимый уехал в свой родной город на заработки, а через несколько дней в поликлинике снова появился Артём, которого она не видела уже очень долго. Он сообщил, что Ане нужна помощь, и она в больнице, куда очень непросто попасть. Несколько недель Лиса бегала с работы до подруги, чтобы посидеть с ней. От одной больницы до другой. Подруга пошла на поправку и больше не нуждалась в постоянном присмотре, но теперь и сама Василиса чувствовала, что заболевает. И вроде не было симптомов простуды или гриппа, бушующего не так давно, но на душе было мрачно, силы на исходе. И чем дальше, тем меньше радости приносила работа, где раньше она могла отдыхать душой, зная, что помогает людям.
  Вернувшись домой в этот вечер, она поняла, что не может больше сидеть одна в четырёх стенах, и отправила сообщения тем, кого считала друзьями: 'Мне плохо, приходи'. Отреагировали все до единого. Первой прилетела Анька, на которой итак лица не было. По ходу беседы выяснилась краткая суть поставленной задачи, которая и угнетала девушку. Затем подоспел Док, он же Витя. И последним прибыл Артём. Оставив в комнате торт и остальных готовить чай, Тёма попросил её выйти на пару слов. Они прошли в кухню.
  - Василиса, сядь. - Артём взял девушку за руку и посадил на стул. - Что с тобой происходит?
  - Я не знаю. - Девушка отрицательно покачала головой.
  - Ты мне сейчас всё расскажешь. Я помню тебя другой. А сегодня это сообщение. В чём дело?
  - Я не хочу двигаться... И работать не хочу... И вообще ничего не хочу...
  - Э! Да у тебя депрессия. И с чем она связана? На личном кто обидел?
  - На личном всё хорошо. Правда. - Василиса показала правую руку, на которой сияло кольцо. - На работе...
  - Что на работе? Тебе же это нравилось! Помнишь, в поликлинике при первой нашей встречи, как у тебя глаза горели? Да и последний раз, когда искал тебя, ты буквально сорвалась, чтобы помочь нам и Ане.
  - Помню. - Кивнула она, взгляд оставался пустым.
  - Ты же жила этим, рвалась помогать, быть нужной... - Артём пытался всеми силами подобрать правильные слова.
  - Видимо дорвалась, и что-то там сломалось. Во мне сломалось. Понимаешь, раньше я видела результат своей работы, небольшой положительный, но результат. А сейчас, Тём, сейчас его нет! - Ей просто надо было выговориться, эмоции лили через край. − И дети, которых я вижу каждый день. Дети, которые сменят нас с тобой. Наше будущее, которое должно нас лет через 20 спасать и защищать. Им же ничем нельзя помочь. Их самих надо постоянно спасать, от себя. Понимаешь, мир, он вымирает! Сам себя изживает! Люди рожают себе подобных... Только толку от этого мало и рожают те, кто находится в самом низу своего развития. А те, кто выше, испытывает с этим проблемы...
  В воздухе повисло молчание. Артём никогда не смотрел на медицину с этой точки зрения. Он не представлял, какое психологическое испытание каждый день сваливается на плечи докторов и медсестёр. Он не смог придумать ничего лучше вопроса:
  - Что думаешь делать?
  - Уходить из профессии. - Она уже поняла, что это решение давно зрело, но сформировалось только сегодня, когда озвучила его второй раз.
  - Кем? Куда? - Артём просто не мог представить, где ещё может работать настолько самоотверженный человек.
  - Ещё не знаю. Но подальше от медицины.
  В кухню заглянул Док и позвал всех к столу. Друзья надеялись, что чашка горячего чая и сладкого торта хоть немного помогут. Аня засобиралась первой, ссылаясь на проблемы по работе. Лиса понимающе кивнула, провожая её до выхода. Док также вскоре направился домой, завтра к семи утра его ждала работа, новые пациенты, которые приходили чаще не за помощью, а за надеждой. Артём, который видимо никуда не спешил, на всякий случай уточнил:
  − Если я тебе не надоел, могу посидеть ещё немного.
  − Конечно, нет, в смысле не надоел, − улыбнулась Василиса.
  − Кстати про гостей, у нас в универе случай был...
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  (17.02.2014)
  Илья и Тимофей подошли ровно к десяти, ещё 15 минут ушло на покупку билетов. В поезде было не многолюдно. Имея некоторый опыт путешествий по железной дороге, Анька потребовала билеты в купе, где, в отличие от плацкарта, была почти идеальная тишина.
  - Инструктаж будет? - поинтересовался Илья.
  - Завтра, всё на месте решим, - Аня зевнула.
  ()
  Зима, глубокий снег, знакомый лес на краю деревни. Ветка дерева растёт почти параллельно земле, в метре от сугроба. Девочка карабкается по дереву, крепко держась за ствол. Почти на середине ветки она соскользнула и упала вниз. Мягкий снег нежно принял её в свои объятья, было не больно, но обидно.
  - Анюточка! - раздался испуганный голос бабушки.
  ()
  18.02.2014 Она проснулась. Было тихо, но в ушах продолжало звучать: "Анюточка!" Она знала этот сон, точнее, это был не сон, а воспоминание из детских лет, проведённых в деревне. Поезд равномерно покачивался на рельсах. Аня медленно просыпалась и осознавала, куда и зачем едет. Она спала на верхней полке, так как с детства любила там кататься. Тихо, стараясь не разбудить соседей по купе, Анька спустилась, обулась и направилась умываться. За окном светало, хотя было ещё довольно рано. Она понимала, что теперь уже не заснёт. Умывшись и приведя себя в порядок, она вернулась в купе и застала всех проснувшимися и очень недовольными. На её полке в рюкзаке звонил рабочий телефон.
  - Это Влад, - Илья кивнул наверх, - только что с ним говорил.
  Анька ответила на звонок:
  - Да?
  - Сколько ещё человек ты взяла с собой? - холодно уточнил Влад.
  - Мне дали свободу в методах и средствах. Я выполняю задание, - парировала Аня.
  - Я задал другой вопрос, - в его тоне появилось раздражение.
  - Я, Тим, Илья. Всё, - ответил она.
  - Головой отвечаешь и за них и за дело. - Закончил разговор Влад.
  - Кто бы сомневался. - Проворчала она, убирая телефон в рюкзак и присаживаясь на нижнюю полку.
  - Я так понимаю, наше участие не было согласовано с руководством? - Илья вопросительно посмотрел на неё.
  - Мы же средства, - вмешался Тим. - Зачем нас согласовывать?
  - Я предложила, вы согласились. Этого хватит, - отрезала Аня нервно, - с руководством я договорюсь. Оплата по сверхурочке. Ещё вопросы?
  - Откуда вопросы у скромных средств, - Тим упорно смотрел в окно.
  Анька, чувствуя, что сейчас сорвётся и потеряет последних помощников, встала и вышла из купе, плотно закрыв за собой дверь. Парни переглянулись.
  - Славка на складе справится, а тебе-то какая разница, там сидеть или тут кататься? - заговорил Илья.
  - Надо было предупредить, на что меня подписывал.
  - Я и сам не знал, - заметил он. - Хотя Анька в чём-то права. Да и что тебе деньги лишние?
  - Не в деньгах дело, а в принципе. Мне не нравится, когда меня используют, особенно вслепую. Не знаю, как у вас в отделе, но...
  - Да при чём тут отдел?! Она попросила помощи, я согласился и обратился к тебе. Это не зависит от того, какого рода помощь требуется.
  - Ладно-ладно, - смирился Тим, - иди за кураторшей, пусть рассказывает, зачем мы здесь сегодня собрались.
  Илья выглянул в коридор. Анька стояла у окна, прислонившись лбом к стеклу и закрыв глаза.
  - Ань, скоро приедем. Давай инструктаж.
  Девушка перевела дыхание, отлипла от стекла и вернулась в купе.
  - Есть три человека, - начала она, заняв сиденье напротив парней. - Они подозреваются в нападении на меня, возможно, по личным мотивам. Надо либо доказать, что они этого не делали, либо найти подтверждение их вины, - говоря, она взяла рюкзак и достала оттуда три фотографии.
  Илья внимательно изучил снимки, Тим просто обвёл их взглядом.
  - Проблема в том, что я даже не представляю, как именно что-либо из этого сделать. - Продолжила она. - Ничего умнее, чем прийти к ним домой и спросить прямо, мне в голову не приходит.
  - Ты сказала, есть личные мотивы. Если это они тебя отравили, то что же им сделала ты? - уточнил Тимофей.
  Анька, прекрасно понимая, как прозвучат её слова, сказала чистую правду:
  - Двум из трёх я поставила по уколу Антиникотина.
  - Это который вызывает непереносимость табачного дыма? - уточнил Тим.
  - Там был концентрат сроком на десять месяцев, - добавила девушка уже не так громко и посмотрела в окно.
  Повисла тишина.
  - Я бы убил тебя при первой же возможности, - выдавил Тим, - если верить описанию препарата, ты подарила им незабываемый год жизни.
  "Как и они мне", - хотела добавить Аня, но решила не вдаваться в подробности истории с "друзьями" Артёма.
  - Ты считаешь, что эти люди столь добродушны и за десять месяцев "счастья" всего лишь упекли тебя на несколько недель в больницу? - уточнил Илья.
  - Не знаю, потому я здесь. Нам надо всё выяснить, - протянула она.
  - У меня есть сыворотка правды. Устроим допрос с пристрастием любому из них. - Проговорил Илья.
  - Погоди-погоди, - перебил его Тимофей, - ты сказала, что вколола двум из трёх. Кому повезло?
  - Вот этому, - Аня указала на фотографию. - Зовут Тяпа, точнее это кличка. Как зовут, не знаю.
  - Ну если ему ты почти ничего не сделала, то и говорить надо с ним. - Закончил мысль Тимофей.
  - И что мне ему сказать? - заинтересовалась Анька.
  - Не сказать, а спросить всё, что интересует. - Ответил Тим.
  - И не ты, а мы. - Договорил Илья.
  - Так не пойдёт, - Аня откинулась на спинку сиденья. - Если это сделали они, то я хочу лично с ними пообщаться.
  - У тебя есть идеи получше? - спросил Илья.
  - Понимаешь ли, Аня, иногда вежливый диалог приносит небывалые результаты. - Заметил Тимофей. - А ты не умеешь говорить вежливо.
  - Неправда! - она почти обиделась.
  - Антиникотин на десять месяцев, введённый человеку, чьего имени ты даже не знаешь, это невежливо. - Продолжил он с улыбкой.
  - Всё равно я с вами. Есть ещё пара вопросов, касающихся этой троицы, которые я хочу выяснить. Но только действовать напролом мы не будем.
  18.02.2014
  Поезд прибыл к железнодорожной станции. Покинув вагон и оказавшись на привокзальной площади, Аня огляделась. Таким образом она прибыла сюда впервые.
  - Я так ненавижу вокзалы, хотя в глубине понимаю, уж лучше пусть будут вокзалы, чем город, в котором тебя слишком мало. - Пробормотала она, цитируя Артёма.
  Ещё много лет назад когда они только начали встречаться , Артём устроил Аньке сюрприз, пригласив её в однодневное путешествие в Новосибирск посмотреть зоопарк и другие достопримечательности. Именно тогда он сказал эти слова, и она почему-то запомнила. Правда, в тот раз вокзал был автобусный.
  - Чего? - переспросил Илья.
  - Неважно. Решаем проблемы по мере их поступления. Для начала надо где-то остановиться. - Она достала телефон. - Алло, Стас ты?
  - Да, привет. Как жизнь?
  - Помаленьку. Хотела узнать, нельзя ли у тебя на несколько дней остановиться? А то я в Новосибе по делам...
  - Слушай, - он кажется был не рад это говорить. - Я бы не против, но у меня места нет, Настёнок в гостях. Так что извини.
  - Ничего, нет проблем. До связи. Пока.
  - Ага, давай.
  Парни стояли рядом и осматривали площадь.
  - Ничего так городок, - заметил Тимофей.
  - Ты что тут впервые? - удивилась Аня.
  - Вообще-то да, - он не понял её удивления.
  - А ты? - она посмотрела на Илью.
  - Я был в зоопарке, - улыбнулся он. - Как-то группой выезжали.
  - А где я был? - Тим перевёл на него взгляд.
  - Не помню, болел, наверное.
  Пока они обсуждали подробности воспоминаний, Аня отошла и набрала ещё один знакомый номер.
  - Алло, - прохрипел человек на том конце линии.
  - Алло. Лёш?
  - Да. Кто это?
  - Аня Белова, помнишь?
  - А, Анютка! Да, конечно помню. Привет. - Он стал говорить чуть более привычным тоном.
  - Я тебя разбудила? - забеспокоилась она.
  - Неважно. Ты как?
  - Нормально. Я в Новосибирске, ищу, где остановиться. Думала, может в клуб пустишь на пару дней?
  - А я там не работаю уже давно. - Заметил Лёша.
  - А живёшь? - уточнила Анька.
  - У тётки пока. Скоро уеду. - Рассказал он.
  - Далеко?
  - В Москву друг зовёт. Там с работой получше.
  - Ясно, ну ладно. Удачи в Москве, звони, не забывай.
  - И ты звони, пока.
  Парни, закончив обсуждение, снова подошли к Ане.
  - Ну что? - уточнил Илья.
  - Поехали. У меня есть идея. - Сказала она. - Вопрос с жильём пока отложим.
  - Что за идея? - в голосе Тимофея явно слышалось сомнение.
  - Понервировать клиентов. - Аня в какой-то момент позавидовала Владу, который мог просто отдать приказ и не отвечать на глупые вопросы. - Вы точно со мной?
  - Только если ты нас сначала посвятишь в свои идеи. - Твёрдо сказал Тим.
  - Хорошо, поехали.
  Ей всё-таки пришлось, хоть и коротко, но рассказать, с чего началось её знакомство с подозреваемой троицей. Знакомый дом, двор и всё та же дверь в подвал, только теперь с замком. Да и на подъездах появились домофоны. Эти места ей очень хотелось забыть, но теперь опять пришлось сюда вернуться.
  - Илюх, открой, пожалуйста, - попросила она.
  Илья достал универсальный ключ.
  - Ты думаешь, дети в подвале, запертом снаружи? - уточнил Тимофей.
  - Если их там нет, то я хочу понять, как давно они ушли. - Пояснила она.
  - Готово, - Илья открыл дверь и первым шагнул внутрь.
  Аня следовала за ним, судорожно сжимая в ладони генератор страха. Ей постоянно хотелось обернуться. До стоянки бездомных, а точнее до дальнего конца подвала шли в тишине.
  - Тут никого, - Илья первым шагнул в комнату и огляделся.
  - И не следа, - заметил Тимофей. - А ты дом не перепутала?
  - Нет, - Аня выступила вперёд и фонарём из телефона обвела помещение.
  Было удивительно чисто, словно подвал специально прибрали, и Анька догадывалась, что этим занимались не дети.
  - Не может такая большая группа малолеток просто испариться. Идём.
  - Куда теперь? - Спросил Тимофей.
  - Туда, где я провела незабываемые дни. - Отозвалась Анька.
  Парни переглянулись и поспешили за ней. Она без труда вспомнила подъезд и после нескольких попыток, открыла дверь кодом для домофона.
  - Окна заделаны, - заметил Илья, кивая на первый этаж.
  - Ничего не изменилось, - Аня вошла в подъезд, поднялась по ступенькам и нажала кнопку звонка.
  Ответа не последовало. Она постучала, но результат не изменился.
   - Ань, - осторожно заговорил Илья, видя, что она вся на нервах. - Я не хочу никого обвинять или оправдывать, но, может, вернёмся к нашему предложению? Тем более, адрес есть.
  - Нет, - перебила его девушка и жестом попросила тишины.
  Они с удивлением смотрели, как Анька прижалась ухом к двери и закрыла глаза, что-то внимательно слушая. Лицо её становилось всё мрачнее.
  - Там кто-то есть, - тихо проговорила девушка.
  * 18.02.2014
  - Стас, кто звонил? - в кухню зашла сестра, зевая спросонья.
  - Да так, Анька в Новосибе, искала, где остановиться.
  - Ещё вчера она была у нас в гостях в деревне, а сегодня уже тут. - Настя стала делать себе кофе.
  - Забудь о ней. - Посоветовал Стас, видя, что она нервничает. - Лучше расскажи, как дела в семье? - он сел за стол и принялся нарезать продукты для бутербродов.
  - Чудесно. Любящий муж сказал, что готов взять на себя заботу о сыне с утра до вечера и позволил мне взять выходной на пару дней.
  - Антон так сказал? - Переспросил брат. - Ты шутишь?
  - Ну, хорошо. Я просто не оставила ему выбора. В это веришь? - улыбнулась сестрёнка.
  - В это верю, - кивнул Стас. - А ты уверена, что он справится?
  - Ромка и его сын тоже. Пусть учится заботе о нём. - Настя тоже заняла место за столом и отпила кофе.
  - Приедешь домой, а там Роман Антонович с папой на меткость ножички бросают. - Пошутил Стас.
  - Обоим руки оторву. Особенно старшему. - Пригрозила Настя.
  - Может, хоть позвонишь ему? Неужели ты не волнуешься? - Стас принялся завтракать.
  - Волнуюсь, конечно. Тоша очень любит сына, он справится. Я вечером позвоню, - добавила она, не выдержав взгляда брата.
  - А мы тут командой собираемся на соревнования всероссийские. Тебе ключ оставить?
  - Не надо, я завтра домой. - Отказалась она.
  - Ну смотри. А то некуда будет сбегать.
  - Я не сбегала, в отличие от него, - проворчала Настя.
  - Что, опять начал пропадать? - сочувственно поинтересовался Стас.
  - Нет, он не пропадает больше. Он постоянно звонит и говорит, что сегодня не придёт. - Вздохнула она.
  - Вот видишь, прогресс на лицо. - Улыбнулся Стас.
  - Он всё равно ничего мне не рассказывает. - Продолжила Настя.
  - Так радуйся, сестрёнка! В тот раз перед родами узнала, где он был, и как ты отреагировала? А если бы он сам лично тебе стал подробности излагать, было бы лучше?
  - Нет, но...
  - Без "но", - прервал её Стас. - Не зацикливайся на этом и всё. В конце концов, твой муж, будучи подростком, собрал целую банду местных, от имени которой до сих пор люди на районе содрогаются. И его не посадили, радуйся хоть этому.
  - Из тебя очень плохая моральная поддержка, - заметила Настя недовольно.
  - Я всего лишь говорю правду и советую проще относиться к жизни. И ты сама не заметишь, как проблем станет меньше. - Не отступал он.
  - Ладно, проехали. - Настя некоторое время молча жевала бутерброды. - А ты когда уже на свадьбу пригласишь?
  - Я женат на СИ++, это язык программирования такой. - Улыбнулся он.
  - Неужели на весь Новосиб не нашлось ни единой девушки, способной растопить твоё ледяное сердце? - не отставала Настя.
  - Как видишь. - Он слегка нахмурился.
  - И ты правда после Легенды ни с кем больше не встречался? - полюбопытствовала Настёнок.
  - Встречался, но ничего серьёзного, - Стас говорил спокойно, но Настя видела, что тема ему не по душе.
  - А почему так?
  - Потому что вы, девушки, требуете слишком много времени и сил. В зоопарк пойдёшь? - Стас настойчиво ушёл от темы.
  - А что там? - Растерялась она.
  - Не поверишь, звери. - Загадочно произнёс он.
  - Ты что зверей не видел?
  - Видел. И хожу туда всегда после зарплаты. Я куницу опекаю. - Рассказал Стас.
  - Кого? - Настя чуть не поперхнулась.
  - Куницу, - повторил Стас. - А что такого?
  - Он был женат на СИ++ и опекал куницу, - весело пропела Настя. - Что я ещё о тебе не знаю?
  - Смейся, смейся, а куница меня узнаёт и с руки ест, - Стас проигнорировал издевательскую усмешку сестрицы.
  - А мы в деревне когда жили, у нас собака была - Гранд. - Вспомнила Настя.
  - Он что сгорел? - Стас знал о пожаре.
  - Нет-нет. Только дом сгорел. А Грандика в город Артёму отвезли. Тоша против собаки в квартире, говорит, ему тесно будет. Как будто у Тёмы на балконе не тесно. - Пожаловалась она.
  - Ну, у вас ещё и ребёнок. По-моему, для двушки ползающих хватит.
  - Ромка ходит ещё с ОДП. - Напомнила она. - А Гранда мы щенком взяли у соседей, он очень умный и ладил с сыном.
  - Так ты езжай через город и забери собаку домой, если так хочешь. Антону скажешь, что это компенсация за его загулы, - предложил Стас.
  - А это мысль. - Согласилась Настя.
  День в гостях у брата пролетел незаметно. Они погуляли по зоопарку, вспомнили детство в парке аттракционов и поужинали в ресторане, оплатив счёт выручкой с Настиных переводов, так как свои деньги Стас потратил на корм и игрушку для подопечной куницы. Погода выдалась тёплая для дня в конце зимы. Вернувшись домой, Настя собрала немногочисленные вещи в сумку. Брат проводил её на вокзал.
  - Я, как приеду, напишу. С сыном в гости приезжай. - Пригласил он.
  - Обязательно. 19.02.2014
  Ночной автобус всегда был тихим. Уставшие люди почти все крепко спали, несмотря на не самые ровные дороги. На стоянке между городами Настя была одной из трёх человек, вышедших проветриться и размяться. Она так и не позвонила Антону, и теперь, ночью жалела об этом. Беспокойство росло с каждым часом, проведённым вдали от дома. Снова сев в автобус, она никак не могла найти удобное положение и всю дорогу вертелась с боку на бок. Уставшая за день спина беспокоила всё сильнее, и когда автобус прибыл на вокзал, Настёнок, накинув сумку на плечо, выбралась на улицу и вдохнула утреннюю прохладу. Таксисты, как вороны после боя, преградили дорогу, наперебой предлагая свои услуги, и Настя, дождавшись, пока народу поубавится, согласилась ехать с тем, кто назвал цену вдвое ниже, чем первые претенденты. Машина за двадцать минут довезла её до знакомого дома. Не решаясь так рано будить всех, Настёнок набрала номер телефона Артёма.
  - Алло, - просипела трубка сонно.
  - Тём, привет. Это Настя. Ты дома?
  - Угу, - промычал он в ответ.
  - Я у твоего подъезда. Разбужу, если зайду?
  - Уже нет, - он зевнул, - мама уехала, так что поднимайся.
  Настя приняла приглашение и зашагала по лестнице. Артём, натянувший на себя первое, что попалось под руку, открыл дверь и, потирая глаза спросонья, впустил девушку в квартиру.
  - Кофе будешь? - он попытался подавить зевоту и желание смотреть на часы.
  - Не откажусь, - она последовала за ним на кухню и прошла к балкону.
  Грандик спал, положив голову на скрещенные лапы. Балконная дверь была плотно закрыта.
  - Как он? - спросила она.
  - Всё также, - Артём готовил два кофе. - Когда Тоха заглядывает, то радуется, а так грустит.
  - Слушай, Тём, - Настя села за стол. - Отвези меня домой, пожалуйста.
  - Мне не сложно, но что ты Антону не позвонишь?
  - Во-первых, он сидит с ребёнком и выполняет свой отцовский долг. А, во-вторых, я еду с Грандом. И это не обсуждается.
  - И даже не предупредишь? - осторожно уточнил Артём, он знал мнение друга о ребёнке и собаке в одной маленькой квартире.
  - Нет. Если ты мне друг, не звони ему! - потребовала она. - Ну так что, отвезёшь?
  - Я-то отвезу, но мне кажется, ты не права. - Тёма не отвлекался от своего занятия.
  - Выбирая между своими друзьями и семьёй, он выбрал не меня. Когда надо было или ехать к Легенде в больницу или сидеть с сыном, он выбрал не меня. И я выбираю Гранда, а ему придётся смириться с моим выбором, - Настя отпила поставленный перед ней кофе, чтобы успокоиться.
  Артём решил ни во что не вмешиваться и взялся за свой напиток.
  - Дай мне десять минут проснуться, и я буду готов ехать.
  Грандик, при виде хозяйки, радостно подскочил и не на шаг от неё не отходил. В машину пёс забрался без проблем, но всё время пытался просунуть голову вперёд, где сидела Настя. Артём аккуратно вёл автомобиль погрузившись в свои мысли.
  - Я мельком слышала, что Легенда в Новосибирске. Вы опять с ней поссорились? - заговорила Настя, чтобы не уснуть.
  - Где ты это слышала? - Напрягся Тёма.
  - Неважно. Так что у вас происходит?
  - Мелкое недопонимание. - Артём не хотел обсуждать эту тему. - Ты лучше скажи, как решилась оставить Тоху с сыном одних?
  - А что такого? - Удивилась Настя. - Он отец, пусть заботится. Я всего лишь на пару дней до брата скаталась. А Антону полезно хоть несколько дней дома побыть.
  - Ну, смотри, Настён, будет у тебя сын не разрисовывать обои, а покрывать их меткими бросками. - Потянула Тёма.
  - Вы что, сговорились? - возмутилась Настя. - Антон не дурак, чтобы ребёнку дать в руки нож!
  Артём вспомнил переписку с другом, но не решился развеивать убеждения Насти и промолчал. Что-то ему не давало покоя, и уже подъезжая к деревне, он понял, что его взволновали слова Насти о месте нахождения Ани. Когда Тёма остановился у подъезда, Настя молча вышла из машины и выпустила Грандика погулять. Артём вышел следом.
  - А ты домой не собираешься? - полюбопытствовал он.
  - Собираюсь. Посигналь.
  Тёма выполнил просьбу. Спустя десять минут из подъезда показался Антон с одетым для прогулки сыном на руках. Увидев Гранда, он нахмурился и подошёл к жене.
  - Привет, Тош, - улыбнулась она как ни в чём не бывало и поцеловала мужа, затем подхватила сумку и, позвав Грандика, направилась к дому.
  Антон поставил сына на землю, подошёл к другу и обменялся с ним рукопожатием.
  - Ты зачем лохматого привёз? - поинтересовался он.
  - Все вопросы к Насте. - Отмахнулся Артём. - Она утром приехала, взяла Гранда и попросила подвезти.
  - Ты же знаешь, что тут ребёнок, и...
  - Разбирайся сам со своей женой! - бросил Тёма.
  Он сел в машину и, дождавшись, пока Антон уберёт сына с дороги, уехал. Антон достал пачку сигарет из кармана, но не успел закурить, как услышал звонок телефона, оповещающий о приходе сообщения. Настя, оценив содержимое холодильника, прислала список продуктов и предметов, необходимых Грандику в связи с переездом. В конце был постскриптум: "Не кури при сыне!" Антон перевёл взгляд на пачку в руке.
  - Ладно, - негромко сказал он, смяв сигареты и выбросив их в урну, стоящую у крыльца.
  Ромка что-то откапывал палкой в земле на газоне.
  - Ром, пойдём с папой в магазин, - сказал Антон, подходя к сыну и протягивая руку.
  - Ма-зин... - повторил Рома, мгновенно забыв о палке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  (19.02.2014)
  Ещё в дороге до города Артём собирался поехать прямиком в Новосибирск, но планы несколько изменились вместе с телефонным звонком от Ольги.
  - Здорово, братик! - Оля говорила очень быстро, в основном утверждениями. - У меня тут беда, мне срочно надо уехать. Сашка на работе. В ОДП что-то травят. Мама в командировке. Даже Таня с мужем уехали, у них годовщина свадьбы. Андрюшку совсем не с кем оставить. Я к тебе завезу его?
  Тёма некоторое время пытался осознать весь поток информации, но быстро оставил эту идею, как бесполезную, и начал отвечать на последний заданный вопрос:
  - Да, конечно, точнее, нет, - сбился он. - Я не дома, давай лучше к тебе приеду. Буду минут через двадцать.
  - О! Отлично! Спасибо, Тёмка! Обожаю тебя! Жду.
  Он закончил вызов и продолжил ехать по дороге, пропуская поворот к своему дому. Оля ждала его на пороге квартиры, одетая и с сумкой.
  - Сын там, еда в холодильнике, - бросила она перед уходом.
  - Ты надолго? - уточнил брат.
  - Завтра вечером, в крайнем случае, послезавтра утром вернусь.
  - Тёма приехал! - в коридор выбежал Андрюшка, получил прощальный поцелуй от мамы и снова скрылся в детской.
  Закрыв дверь за сестрой, Артём оценил содержимое холодильника. Завтрак был давно, а обед ещё и не думал начинаться, как говорилось в одной детской сказке. Не успел гость отрезать себе кусок картофельной запеканки, коронное блюдо Ольги, как в кухню влетел Андрей. Он держал в руках планшет.
  - Давай в шахматы!
  - А ты умеешь? - удивился Тёма.
  - Меня папа научил, а мама играть не хочет, - пожаловался племянник.
  После третьего поражения четырёхлетнему ребёнку Артём пообещал себе научиться играть в шахматы. Андрюшка однако увлёкся и очень сильно сопереживал своим фигурам, чуть не плача, когда их сбивали, и долго и радостно прыгал по комнате, когда побеждал. За игрой время летело незаметно.
  - Всё, я спать, - сдержанно бросил Артём, когда его короля съели в очередной раз, и он наконец посмотрел на часы.
  - А ужин? - Андрей перестал скакать по комнате.
  - Ладно, давай есть, потом спать, - согласился дядя.
  - Хочу есть! Не хочу спать! Не хочу! Не хочу! Не хочу! - Андрюша подхватил планшет и убежал в комнату, потом вернулся на кухню, забрался на стул, где устроился на корточках, так как иначе не доставал до столешницы, и выжидательно стал крутиться.
  Тёма лишь удивлялся запасам энергии ребёнка. У самого от долгого сидения на месте ныли все конечности. Артём всё же добрался до запеканки и взял две порции - себе и племяннику. После ужина ещё час ушёл на то, чтобы уложить Андрюшку спать. Ребёнок требовал последнюю партию в шахматы и, в случае победы Тёмы, был согласен лечь в постель. Не выдержав, Артём чуть повысил голос. Это подействовало, но не совсем так, как ожидалось. Андрей сделал обиженное лицо, несколько мгновений смотрел на дядю, после чего забрался в постель и отвернулся к стене, спрятавшись под одеяло. Артёма кольнуло чувство вины, он никогда раньше не кричал на племянника. Не придумав ничего лучше, он погасил свет и вышел из комнаты.
  Уже ложась спать, Тёма услышал звук пришедшего сообщения от Кела: "Здесь твоя бывшая разгуливает, заходила извиниться за то, что натворила. Забрал бы ты её от греха подальше".
  ***
  19.02.2014 Парни тоже подошли к двери и прислушались.
  - Ты права, там кто-то кричит, - согласился Илья, доставая универсальный ключ. - Заперто изнутри, - заметил он через минуту, - видимо шпингалет.
  - Может, полицию вызовем? - Предложил Тимофей.
  - И что мы им скажем? - скептически поинтересовалась Аня.
  - За дверью звуки, словно кого-то пытают, это достаточный повод, - Тимофей полез в карман за телефоном.
  Ане идея не понравилась, но парни нашли её вполне разумной. Но не успел Тим набрать номер, как дверь подъезда открылась, и на площадку лестницей ниже них ступил молодой человек. Анька сориентировалась первая.
  - Привет, Тяпа. - Она шагнула вниз, в два прыжка преодолела ступеньки и взмахнула рукой у его лица.
  Тяпа упал бы, ударившись головой о входную дверь, если бы она его не поддержала.
  - Удача на нашей стороне, - заметила она, повернувшись к коллегам. - Вы предлагали допросить его, работайте.
  Илья, а за ним и Тимофей, спустились к ней. Аня чуть отошла в сторону и наблюдала, как Илья достал из внутреннего кармана шприц, в котором она сразу узнала сыворотку правды. Тим, казалось, следил за другом с некоторым удивлением. Илья профессиональным движением сделал укол и убрал средство обратно в карман.
  - Дай снег, - попросил он Аню, потом повернулся к Тимофею, - готовь видеозапись.
  Дальнейшее Аня наблюдала, стоя за спиной Тимофея, который со включенной камерой записывал каждое слово диалога. Тяпа пришёл в сознание, как только снег коснулся ладони. Он тупо посмотрел на окружающих и попытался сесть, опираясь на радиатор под лестницей. Илья присел, чтобы быть на одном уровне с его взглядом.
  - Ты меня слышишь? - спросил он негромко.
  Тяпа медленно кивнул. Его взгляд был каким-то пустым, словно он спал наяву. Анька хотела заговорить, но Тим очень понятным движением остановил её, продолжая наблюдать за происходящим. Илья не отвлекался ни на что вокруг.
  - Ты её знаешь? - Он кивнул на Аньку.
  Тяпа снова кивнул.
  - Кто это? - продолжил Илья.
  - Аня, бывшая Тёмы.
  - Когда ты её видел в последний раз?
  - Зимой где-то год назад или больше.
  - Где ты её видел?
  - На заброшенном заводе...
  - И после этого не пытался найти её? - перебил его Илья.
  - Нет, - в голосе Тяпы напрочь отсутствовали эмоции, он не понимал, где он и что происходит.
  - А твои друзья Кел и... - Илья обернулся к Ане.
  - Яким, - подсказала она.
  - Да, Яким. Уезжали ли вы из Новосибирска за последние полгода?
  - Нет.
  - Выключай, - Илья посмотрел на Тимофея.
  Тот выключил камеру, Илья снова усыпил Тяпу.
  - Уходим. - Приказал он.
  - Но... - начала было Аня.
  Однако её никто не слушал. Парни направились к выходу из подъезда. Ей пришлось поспешить за ними. Удалившись на достаточное расстояние от места допроса, они остановились, чтобы сориентироваться на местности.
  - Так! Стоп! - не выдержала Аня, остановившись первой. - Куда вы так ломанулись?
  - Задача выполнена. У нас есть доказательства того, что эти люди не имеют отношения к нападению на тебя. Можно ехать домой. - Заметил Илья.
  - Но мы не можем бросить его там, в подъезде. - Заспорила девушка. - Зима на дворе. Да и сыворотка действует не всегда. Он мог сказать что угодно.
  - Видео более чем достаточное доказательство. Мы приехали за этим. Задача выполнена.
  - Тогда уезжайте. - Решила она. - Там остановка, отсюда любой автобус идёт мимо автовокзала. Там до города раз в час точно есть транспорт. Отвезёте это Владу. У меня тут есть ещё пара дел.
  - Ань, это глупо, - попыталась убедить её Тимофей.
  Анька проигнорировала его и посмотрела в упор на Илью.
  - Сейчас вы отправляетесь на вокзал и на первом же автобусе уезжаете. Влада найдёшь сразу по прибытию в офис и передашь ему эту запись. Больше ничего. Это приказ. Выполняй. - В её голосе прозвучали непривычные властные нотки.
  - Ты сейчас злоупотребляешь служебным положением, - печально заметил Илья. - Идём, Тим.
  - Ты считаешь, она права? - Тимофей не двинулся с места.
  - Это не имеет значения. Приказы не обсуждаются, - Илья зашагал к остановке, даже не обернувшись.
  Он цитировал инструкцию номер 1, Аня прекрасно знала этот пункт, а также знала, что он подчинится прямому приказу, выбора не было. Когда они ушли, она осознала, что жалеет о своём поступке. Но объяснять им мотивы своих действий было непросто. Она торопливым шагом направилась к знакомому дому. Открыв дверь, Анька не удивилась, обнаружив Тяпу на прежнем месте. Но он был не один. В тот момент, когда она вошла в подъезд, присевший рядом со спящим Тяпой Кел резко встал. Появление девушки вызвало у него искреннее удивление. Её он точно не ждал.
  - Ты... - в его тоне скользила растерянность.
  Он ещё раз бросил взгляд на спящего друга, связывая в одну картину всё, что знал об этой девушке и видел теперь.
  - Иди-ка сюда! - он схватил её за руку и прижал к стене.
  Аня, как-то забыв о страхе, кивнула на Тяпу:
  - Его надо разбудить, зима всё-таки. Чтобы проснулся, надо холод к ладоням приложить, - проговорила она.
  Кел толкнул её к лестнице, отрезав путь к выходу, а сам присел рядом с Тяпой, приложив его ладонь к плитке пола. Через несколько мгновений друг открыл глаза и попытался сфокусироваться на окружающих.
  - Это она меня, - выговорил он.
  Кел помог ему встать. Аня не двинулась с места. Слова опять слетали с языка раньше, чем осмысливались.
  - Значит, вы действительно не были в моём городе осенью?
  Парни переглянулись.
  - К чему вопрос? - Уточнил Кел.
  - Я думаю, нам есть о чём поговорить, - вмешался Тяпа. - Зайдёшь в гости?
  - Я могу отказаться? - на всякий случай поинтересовалась Аня.
  - Не думаю, - Тяпа начал подниматься по лестнице.
  Анька была вынуждена принять приглашение. Они вошли уже в знакомую квартиру. Было тихо. Не разуваясь, парни поводили её на кухню. Мебели не было, только старая, давно не крашенная чугунная батарея под окном. Именно возле окна и остановилась Аня, обернулась ко входу внимательно посмотрела на пригласивших.
  - Кто в комнате? - спросила она.
  - Не твоё дело. - Отрезал Кел.
  - Не моё. - Осторожно согласилась Аня. - Я хочу извиниться перед тобой и твоим другом Якимом за то "лекарство", которое вколола вам и Артёму.
  - Проверь карманы, - приказал Кел.
  Анька понимающе кивнула, сняла с плеч рюкзак и поставила в сторону. К обыску она отнеслась без вопросов. Не найдя в карманах ничего интересного, впрочем как и в рюкзаке, Тяпа вернулся к другу.
  - Я не трону тебя теперь только по одной причине: моя мать благодарна тому человеку, который помог мне избавиться от вредной привычки, - заговорил Кел после паузы, - но вопрос прежний, что ты здесь делаешь?
  - Некоторое время назад я выписалась из больницы, где провела почти три месяца после нападения на меня. Я пытаюсь найти нападавших, а здесь хочу убедиться, что это не вы, поэтому и приехала.
  - Что ты имеешь в виду под словом нападение? - заинтересовался Тяпа.
  - Мне вкололи не смертельную дозу неустановленного наркотического средства. - Пояснила она.
  Кел неопределённо хмыкнул что-то о справедливости.
  - Тут и без тебя проблем хватает, - вздохнул Тяпа.
  - Дети бунт подняли? - не удержалась Аня. - То-то в подвале не следа сегодня не видела.
  - И мы не увидели ещё пару месяцев назад. Они просто испарились в один день, точнее за одну ночь, оставив пустой подвал.
  - И вы их не нашли? - в ней проснулось старое любопытство.
  - Нашли только одну. - Ответил Тяпа.
  - Значит эта одна сейчас там? - Аня кивнула на комнату, где сама когда-то провела не самые счастливые часы в своей жизни.
  - Допустим. Тебе что-то известно? - Кел смотрел на неё с подозрением.
  - Нет. Два месяца назад я только пришла в сознание. - Анька пришла к выводу, что тут врать нет смысла.
  В дверь постучали. Тяпа пошёл открывать и вернулся в компании с Якимом. Последний из пришедших при виде Ани на несколько секунд, казалось, лишился дара речи. Собравшись с мыслями, он вопросительно покосился на друзей.
  - Она сама пришла, вероятно, не при делах. - Вкратце пояснил Тяпа.
  - Тогда что она здесь делает? - В его взгляде оставался вопрос.
  - Я просто хочу извиниться и перед тобой за то средство от курения, - ответила Аня. - На самом деле, так случайно получилось. Оно должно было действовать только месяц, а не десять.
  - Проехали-забыли, - откликнулся Яким.
  ***
  20.02.2014
  Технарь: 'Привет. Как Настя?'
  Тоха: 'Привет. Нормально.'
  Технарь: 'Мне из Новосиба написал друг, сказал, что Легенда к ним в гости пожаловала.'
  Тоха: 'Ну и дура'
  Технарь: 'Она к ним пришла и извинилась за то, что им вколола. Я не знаю, что делать с ней.'
  Тоха: 'Ничего не делать. Отсутствие мозгов не лечится.'
  Технарь: 'Я ей звонил, она сказала, что завтра утром будет в городе. Хочу увидеться.'
  Антон задумчиво прокрутил нож пальцами, потом отложил его в сторону и напечатал ответ.
  Тоха: 'Если оно тебе надо.'
  "Технарь выходит из сети"
  ***
  19.02.2014- Докладывай, - сказал Влад, когда Илья остановился у входа в кабинет.
  - Здесь видеозапись, как доказательство невиновности новосибирцев, - он положил на стол флешку с видеозаписью.
  - Где Аня?
  - Осталась там, сказала, что есть ещё какие-то дела.
  - Ты её оставил, а сам приехал? - Влад был несколько удивлён.
  - Это был её приказ, доставить запись сюда.
  - Понял. Ты свободен.
  Влад потянулся к телефону, но взяв его в ладонь, лишь несколько раз прокрутил пальцами и положил обратно. Все вопросы можно будет выяснить, когда она вернётся, точнее, если вернётся. Посмотрев доставленную видеозапись, Влад пришёл к выводу, что новосибирцы действительно не имеют отношения к нападению. Когда он сам наблюдал за ними, то видел, что у них на данный момент нет мотива, слишком много воды утекло. Все пострадавшие от 'Антиникотина' в руках Легенды наглости действительно бросили курить и спустя время отнеслись к этому философски. Влад вычеркнул очередных подозреваемых. За прошедшие со дня нападения три месяца он и ещё несколько сотрудников проверили всех коллег из самой лаборатории, все внешние контакты, а также всех известных недоброжелателей самой Ани, но тотальная проверка не дала совершенно никакого результата. Влад был в тупике.
  В памяти всплывала чрезвычайная ситуация многолетней давности, когда старое здание лаборатории подожгли и ограбили склад. В основном, виновные были наказаны, банда раздроблена и не представляла больше опасности не для района, не для лаборатории в частности.
  ***
  26.06.2004 Пожарные, прибывшие для тушения пылающего здания, выпустили со склада запертых там сотрудников и владельцев лаборатории. Грэй самолично объявил всем трёхдневный отпуск, после чего пригласил в новое здание, куда лаборатория итак планировала переехать, пусть и не так скоро.
  В тот день компания друзей собралась в зале заседаний нового здания. Это было немаленькое помещение, но из мебели пока завезли только стулья. Перед собранием Грэй с каждым решил переговорить в отдельности. Лена пришла первая. Она была одной из немногих, кто уже переселился в новое офисно-жилое здание. Первый этаж был отдан под зал заседаний, бытовой склад и частные кладовые. Со второго по четвёртый этажи располагались жилые квартиры. На пятом размещались кабинеты. Встретились они в будущем 42 кабинете Грэя, где также пока отсутствовала мебель.
  - Грэй, я не ожидала такого от Ариадны, - заметила Ленка, опираясь на подоконник.
  - Арька не причём, она лишь умело воспользовалась ситуацией. Ты же видела, как она себя вела.
  - Конечно, - кивнула девушка. - Но что теперь?
  - Не знаю, Лен, - выдохнул Грэй. - Но я так просто не отступлю.
  - Мы что-нибудь придумаем, - попыталась поддержать друга она, видя, что Грэй до сих пор на нервах после случившегося.
  Следующим зашедшим другом был Ник. Ленка пока отправилась организовать кофе, всем надо было взбодриться. Ник, казалось, отнёсся к инциденту почти равнодушно, или очень умело прятал свои чувства.
  - Ты как? - в первую очередь спросил он.
  - Никак, - признался Грэй, чувствуя себя разбитым.
  - Тогда пара хороших новостей. Во-первых, я успел немалую часть со склада перевезти сюда, в новое здание. А значит, у нас есть все прототипы. Во-вторых, никто, - Ник слегка улыбнулся, - ни Ариадна, ни банда, ни остальные не знали о подземном этаже не складе. Там основной запас, и он в целости и в сохранности.
  - Значит, мы потеряли только стены и мебель, так как информацию я всю дублировал на местные сервера. Компьютеры завезли сюда ещё зимой. Хоть что-то. - Продолжил мысль Грэй, настроение чуть улучшилось.
  - А вот обещание Ариадне придётся сдержать.
  - Несомненно.
  Ник отправился оценивать объёмы потерянных запасов. А в кабинет к другу заглянул Дэн.
  - Что у нас по материальному обеспечению? - уточнил Грэй.
  - Урежем штат немного и, думаю, протянем. - Ответил тот, он везде был с блокнотом, подсчитывая потери.
  - Урезать мы никого не будем. Я поговорю с сотрудниками, у нас нет лишних людей. А деньги будут.
  - Откуда? Снова продажи? - уточнил Дэн.
  - Ревизия филиалов. Я думаю, пришло время.
  - Кого отправишь? - Дэн пока не высказывал своего отношения к замыслу.
  - Пока не решил. Направляй финансирование на закупку мебели и предметов первой необходимости. Будем в кратчайший срок запускать работу этого здания. - Приказал Грэй.
  - Мы разоримся, - Дэн только больше нахмурился.
  - Ты не должен этого допустить. - Просто ответил Грэй.
  Дэн удалился в зал заседаний, на ходу пытаясь прикинуть, как за три дня полностью обеспечить необходимым офисный этаж. Последним в пустой кабинет, где каждый шаг отзывался эхом, зашёл Влад.
  - Я разочарован, - Грэй внимательно смотрел на друга.
  Влад не нашёлся, что ответить. Он допустил захват заложников, поджог и ограбление лаборатории. Охрана, которая была составляющей его отдела, не смогла помешать банде местных. Это был провал в работе Влада и во всей системе безопасности в целом.
  - У меня возникло стойкое ощущение, что я просто стою посреди тёмного переулка, а не в своём кабинете в лаборатории, над которой работаю все эти годы. А тебя не удивила та лёгкость, с которой местные растоптали нас? - Грэй говорил своим обычным тихим голосом, который в этот момент резал слух.
  Влад продолжал молча разглядывать правый нижний угол комнаты. Он прекрасно понимал, что друг прав.
  - Итого, мы имеем, - Грэй не дождался ответа, - минус одно здание, минус содержимое склада, минус специалисты, ушедшие на волне паники. И дело даже не в Ариадне, а в том, что ты забыл свою основную задачу и задачу отдела, который возглавляешь. Кстати, напомни, как твой отдел после реструктуризации называется?
  - Отдел безопасности и снабжения. - Выдавил Влад, молчать было уже невозможно.
  - И глава этого отдела продемонстрировал отличный план действий в экстренной ситуации. Я уж молчу про охрану здания, которой можно простить количественный перевес в банде. Видимо, я переоценил степень защиты проекта. Что-то придётся менять. Ты свободен, иди в зал заседаний, скажи, что я сейчас спущусь.
  Влад молча покинул кабинет. Во время заседания друзей, он не произнёс ни слова. Обсудили дальнейшие планы восстановления лаборатории из того, что есть. Больше всех, по-прежнему, возмущался Дэн.
  - Денис! - не выдержала Лена. - Ну сколько можно о деньгах? Уже слушать не могу.
  - А что ты предлагаешь? Технику мы закупили, но вряд ли рядовые сотрудники согласятся несколько месяцев посидеть на полу.
  - Ну, так пусть каждый сделает свой вклад в общее дело и принесёт по стулу, в конце концов, - бросила она, нервно всплеснув руками.
  - А ведь это мысль! - заметил Ник. - Проведём корпоратив с пользой. Вспомним школьные уроки труда и соберем каждый себе по стулу с тумбой. Организацию беру на себя. - Он буквально просиял, делая себе пометку.
  Обсудив весь список насущных вопросов, друзья стали расходиться. Последним оставался Влад.
  - Грэй, на пару слов, - попросил он, когда остальные уже ушли.
  - Только коротко, - отозвался Грэй, чувствуя, что после бессонной ночи буквально валится с ног.
  - Дай мне шанс. Не забирай отдел, - Влад смотрел прямо, его лицо не выражало не единой эмоции.
  - Я оставлю отдел, - после паузы ответил Грэй. - Но ты будешь не один. Ник теперь с тобой, и всё планирование с этого дня согласуешь с ним. Вопросы есть?
  - Нет.
  - И помни, каждый провал ОБ - это твой личный косяк. И отвечаешь только ты. С Ника буду спрашивать отдельно. Вам неделя на разработку системы безопасности этого здания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  (19.02.2014)
  Прошло уже много лет. Всё поменялось, и Владу казалось, что от него мало что может укрыться. А осеннее нападение на Аню растоптало эту иллюзию. И даже теперь, когда у него не осталось подозреваемых, виновный найден не был. Не придумав ничего лучше, Влад направился к Грэю. Тот был в своём кабинете, где сидел за компьютером, что-то внимательно читая. Постучав, Влад вошёл и аккуратно закрыл за собой дверь.
  - Ты по делу? - уточнил Грэй.
  - Да. Я насчёт Беловой, точнее тех, кто совершил нападение.
  - Нашли? - Грэй оторвался от экрана монитора и внимательно посмотрел на друга.
  - Нет. Я потому и пришёл. Я в тупике. Ни следа, ни одного подозреваемого не осталось. - Владу стоило немалых усилий, чтобы снова признать свой провал.
  - Был бы здесь Ник, он бы мог что-то посоветовать, а я уже давно отошёл от дел такого характера. - Отозвался Грэй.
  - Тогда я останавливаю расследование? - уточнил Влад.
  - Не спеши. Помнишь, ты недавно сдал статистику новых испытуемых? Где они содержатся?
  - Практически все числятся в клинике на дневном стационаре. Трое сейчас в изоляторе. - Влад и сам взял на контроль текущие испытания.
  - Значит, они свободно перемещаются по городу и контактируют с теми, кто не числится у нас. Проверял это направление? - спросил Грэй.
  - Только испытуемых. - Ответил Влад.
  - А их связи? Подпись о неразглашении в случае с такой категорией лиц - всего лишь закорючка на бумаге.
  - Так можно проверять весь город, а это нереально. - Заспорил друг.
  Грэй встал из-за стола и подошёл к окну.
  - Согласен, не реально. - Он заговорил тише. - Но если дело не в ней, а в лаборатории? Мы куда-то катимся, и я не понимаю, куда. Я лишь хотел заниматься исследованиями, узнать о мире чуть больше, быть может, спасти чью-то жизнь. Но чем дальше, тем больше это всё напоминает игру, где мы пытаемся выжить. В какой-то момент я потерял контроль над происходящим вне клиники, и теперь уже поздно что-то исправить. - В его голосе прозвучала несвойственная ему горечь.
  - Никто не может предусмотреть бесконечное число случайностей. - Влад тоже понизил голос, смотря в спину Грэю. - Может, Ариадна изначально была умнее нас? Мы испытываем людей, что-то в ответ испытывает нас.
  - Я начинаю думать, что и авиакатастрофа с Ником была не случайна.
  Влад едва заметно напрягся, но лицо его оставалось неизменным.
  - Статистика говорит, такое иногда бывает. Правда, чаще остаются инвалидами, но тут ещё вопрос, что лучше.
  - Сейчас уже нет этого вопроса. Ника видимо забыли спросить, что он хотел выбрать. Ленку жаль. Сначала Ник, потом нападение на её подругу. Она себе места не находит. Пробовал в отпуск отправить, отказалась. Утверждает, что без работы вообще депрессия задавит. - Рассказал Грэй.
  - Я зайду к ней. Она в клинике?
  - Да. А насчёт Беловой, решай сам. Это всё же твоя работа. - Напомнил Грэй.
  - Понял. - Кивнул Влад и покинул кабинет.
  ***
  20.02.2014 Выйдя из автобуса, Анька прошла через здание вокзала и оказалась на площади. Только тогда она заметила, что привычного остановочного пункта больше нет. На привокзальной площади произошли некоторые изменения, а именно перенос остановки для посадки пассажиров в разные места в зависимости от направления движения. Она некоторое время оглядывалась по сторонам, потом направилась в обход площади туда, где увидела маршрутки. В кармане заиграл телефон, девушка ответила:
  - Да, Тём?
  - Развернись на сто двадцать градусов вправо и пройди пятьдесят метров вперёд. - Сказал он.
  Анька развернулась и заметила его машину. Она не сдержала радостной улыбки, было приятно осознавать, что её ждут. Аня подошла к машине и заглянула в открытое окно со стороны водителя.
  - Ты в порядке? - Уточнил Артём, когда она села в машину.
  - Всё чудесно, - она продолжала улыбаться.
  Он, всё ещё удивлённый её неожиданному поцелую, завёл двигатель автомобиля.
  - Куда тебя?
  - Куда хочешь. Я совершенно свободна, - Анька положила телефон с перчатками в рюкзак и бросила его на заднее сиденье.
  Машина тронулась. Пока ехали, девушка молча смотрела в окно. Когда автомобиль остановился в конце переулка, Аня словно пришла в себя и с удивлением огляделась. Не сразу, но она узнала место. Здесь переулок выходил к оврагу, за которым был заброшенный склад лаборатории, а неподалёку квартира, где она когда-то жила. С этого берега наполовину засыпанного оврага была хорошо видна труба и остаток незамерзающего пруда внизу. Склоны покрывал глубокий снег, сохраняющий несвойственную сезону белизну.
  - Помнишь, когда была тут в последний раз? - спросил он.
  Она помнила тот день лучше, чем хотела бы. Отвечать на риторический вопрос не было смысла, а Тёма продолжил:
  - В тот раз я получил твоё сообщение и сразу же сорвался в город. Но когда приехал, застал конец твоей ссоры с Даней. Ты из-за него на мост полезла?
  - Не только, - медленно проговорила она, не имея желания вспоминать все подробности. - Но он стал последней каплей.
  - Ты даже представить себе не можешь, - Артём неотрывно смотрел в окно, - как я тогда испугался, когда увидел тебя на мосту, а потом ты скатилась в воду. Но этим всё не закончилось, спустя час ты пропала.
  Аня внимательно посмотрела на Артёма, пока не очень понимая, к чему он завёл этот разговор.
  - Я с дуру наведался ко Взломщику, пообщался и выяснил, что он не в курсе, где ты. - Тёма говорил напряжённым тоном.
  - А поговорили вы не только на словах? - уточнила Анька.
  - Не только, - согласился Артём. - Но сейчас это уже не важно. А важно то, что...
  Он не успел закончить фразу, когда в кармане заиграл телефон. Тёма, извинившись, ответил:
  - Да. Понял, еду.
  Разговор был коротким, но Аня отлично видела появившееся на лице Артёма беспокойство, а, следовательно, совместный выходной в этот раз заканчивался не по её вине.
  - Мне надо срочно уехать. Тебя куда подкинуть? - мыслями он был уже очень далеко.
  - Никуда, я пешком пройдусь, - Анька забрала вещи и, поцеловав его на прощание, вышла из машины.
  Когда Артём уехал, она неторопливым шагом направилась в сторону офиса. В голове всплывали вопросы, на которые не было ответов. Зачем он привёз её сюда? Что хотел сказать? И куда так срочно сорвался? Привычка не задавать вопросов вступила в противоречие с врождённым любопытством, и последнее победило. Она решила при первой же возможности выяснить всё, что хотела знать. И лишь один вопрос, на который не мог ответить даже Тёма, оставался висеть в воздухе: кто напал на неё той осенью и уложил в больницу на долгие месяцы. Узнав, что новосибирцы тут не причём, она не особо обрадовалась, так как задача пока оставалась без ответа.
  Аня сама не заметила, как ноги принесли её к дверям собственной квартиры. Проверив датчик непрошеных гостей, девушка с удивлением заметила посетителя, судя по весу, мужчину. Она открыла входную дверь и осмотрела пустой коридор. На мгновение захотелось позвонить в соседнюю дверь Илье и попросить его проверить, но она моментально отказалась от этой мысли, вспомнив, как они расстались в Новосибирске.
  - Есть кто дома? - придав голосу всю имеющуюся смелость, она переступила порог дома.
  Ответом была тишина, не удивившая хозяйку квартиры. Разувшись и оставив рюкзак в коридоре, Анька заглянула на кухню и в уборную, но там было пусто. Внутренне сжимаясь от напряжения, она толкнула дверь в комнату и заглянула туда. Видимая часть была пуста. Аня медленно вошла внутрь и уже хотела вздохнуть от облегчения, но за спиной хлопнула закрывшаяся дверь. Девушка от неожиданности отскочила к стене и резко обернулась. Гость был за дверью, и именно он и захлопнул её.
  - Ты испугалась, хотя с порога знала, что здесь кто-то есть. Но откуда?
  Анька дико уставилась на незваного гостя. Глупый вопрос, как он сюда попал, задавать стало бессмысленно, как только она узнала в человеке Взломщика. Одежда серых оттенков придавала ему вид человека, который не хочет бросаться в глаза. Он держал правую руку в кармане, левой опирался на ручку двери.
  - Тут везде видеокамеры, - Аня смогла взять себя в руки, но отвечать на задаваемые вопросы не спешила.
  - Я в курсе. Я тут сидел, четыре окна вправо от твоего и этажом выше. А квартиру эту взламывал, ещё когда Тоха просил. Значит, вот такие условия предоставляются, если работать на этого Грэя?
  - Только стены, остальное за свой счёт. - Анька продолжала рассматривать гостя, не понимая, что он здесь делает.
  - Неплохо-неплохо. И против воли держат почти в таких же условиях, правда, всё не за мой счёт, - он слегка улыбнулся.
  - Дань, тебе лучше уйти, - Аня начала жалеть, что не решилась постучать к Илье.
  - Да не волнуйся ты так, я же не жить к тебе пришёл.
  Диалог прервал звонок, кто-то очень вовремя решил навестить Аньку. Даниил вежливо открыл дверь перед девушкой, приглашая её в коридор, вышел сам и, оставив обувь, прошёл на кухню. На его лице застыла всё та же непонятная усмешка. Аня, покосившись на него, открыла посетителю. Им оказался Валентин.
  - У тебя гости? - он сразу заметил мужские ботинки у двери. - Я позже зайду тогда, или как освободишься, приходи в 307.
  - Хорошо, я приду, - согласно кивнула Анька.
  Валя ушёл, а она лишь теперь пожалела, что не остановила его. На кухне за столом ждал незваный гость. Внутренне собравшись, она направилась к нему. Даниил удобно расположился, вытянув ноги, чем заставил её передвигаться по кухне кругами. Аня поставила чайник, достала недавно купленные конфеты из холодильника, затем приготовила две чашки. Пока вода закипала, она старалась не смотреть на гостя. Приготовив два чая, девушка заняла свободное место. Даниил попробовал чай и опять улыбнулся.
  - Вкусно, - оценил он. - А ты, оказывается, хозяйственная.
  - Дань, чего ты от меня хочешь? - она потянулась к конфетам.
  Только недавно Тёма заставил её вспомнить подробности того дня, когда она решилась прыгнуть с моста из-за человека, сидящего теперь перед ней и спокойно попивающего чай. Она не хотела его видеть, не хотела вспоминать о нём, и одновременно чувствовала себя перед ним виноватой. Именно из-за неё он провёл два месяца в заточении в лаборатории, а когда оказался на воле, примчался помогать ей.
  - Я тут жду тебя ещё со вчерашнего вечера, а пока делать было нечего, включил ноутбук и нашёл одну интересную базу данных содержимого какого-то склада. И там встречаются очень любопытные технологии. Особенно мне понравился универсальный ключ. Я бы не отказался от одного такого в коллекцию отмычек. Поможешь?
  - Нет, - отрезала Аня.
  Ситуация ей очень сильно напомнила случай с Антоном, также попросившим несколько предметов со склада.
  - Это из личных побуждений? - Даня же продолжал улыбаться.
  - Хочешь ограбить склад - удачи, но без меня. Твоё лицо итак на всех камерах видеонаблюдения, которые натыкали на каждом углу. И лучшее, что ты можешь сделать, если не хочешь проблем, это держаться подальше от этих мест. - Она говорила без угрозы, но именно этот её тон, лишённый всяких эмоций, звучал, как приговор.
  - А что мне будет? - Даниил не сводил с неё взгляда. - Свой срок в этих стенах я отсидел. А ничего страшнее ты не позволишь, не правда ли?
  - Не правда. Я здесь просто работаю и ничего не решаю. - Аня сделала глоток чая и с громким стуком поставила чашку на стол.
  - Один ключик, и ты навсегда обо мне забудешь. Во всяком случае, обещаю специально не искать встречи с тобой. - С таким же выражением он предлагал в своё время присоединиться к РД, и предложение звучало заманчиво.
  Но тогда она была в безвыходной ситуации, а теперь всё изменилось.
  - Дань, я не соглашусь. Если это всё, то тебе лучше уйти.
  - Тогда давай честный обмен. Ключ на информацию, - он сделал большой глоток, осушив чашку чая. - У тебя есть время подумать. Мой номер телефона не изменился. - Он встал и вышел в коридор, где начал обуваться.
  Аня, отставив кружку в сторону, последовала за ним.
  - Думай, Анечка. Ты мне ключ, а я скажу, кто напал на тебя той осенью. - Он вышел, захлопнув за собой дверь.
  Анька понимала, что он лишь пытался подловить её, заинтересовать, вынудить принести ему универсальный ключ - мечту любого взломщика. И ему удалось. 20.02.2014 Она ни секунды не сомневалась в том, что он владеет информацией. Взяв со стола ещё конфету, она натянула кроссовки и отправилась в 307 квартиру, где её уже ждали. Дверь открыла Кира, в комнате Валентина не оказалось, зато был Эдик. Он выглядел необычайно серьёзным. Поздоровавшись, Аня прошла и расположилась в свободном кресле.
  - Отдел могут расформировать, - выдавил он.
  - Почему? - Анька удивлённо уставилась на него.
  - За непригодностью. - Пояснил он. - Мы не справляемся ни с безопасностью, ни со снабжением. Влад пришёл к выводу о нашей бесполезности. Даже тот случай с тобой, так и не раскрытый, лишь подтверждает этот вывод.
  - А нас видимо раскидают по филиалам и расселят весёлую общагу, как недешёвую по содержанию. - Продолжила мысль Кира, вошедшая в комнату вместе с Валентином.
  - А сам Влад? - Всё сказанное не укладывалось у девушки в голове.
  - Он на внешку уходит от кабинетной работы. - Ответил Валя.
  Все расположились на сиденьях.
  - Сколько человек у нас в отделе? - уточнила Аня.
  - Влад, два зама по снабжению и по безопасности, четверо на внешке, снабженцы и мы. Всего двадцать восемь. - Быстро посчитал Эдик.
  - Я слышала, будут нанимать охранное агентство и курьерскую службу, как профессионалов. - Заметила Кира.
  - Но ведь это ничего не изменит, - не удержалась Анька, - никакая охрана не помогла бы мне тогда. А к каждому сотруднику по охраннику не приставишь. Нельзя нас расформировывать!
  - Это же не увольнение, - примирительно заметил Валентин, пытаясь искать положительные стороны. - Просто смена деятельности.
  - Я и тут не жалуюсь на однообразие, - проворчала Аня. - Вы что так просто это оставите?
  - У тебя есть какие-то предложения, только реальные? - Кира была расстроена не меньше остальных.
  - Я пойду к Грэю, он может что-нибудь сделать.
  - Может, - услышала она голос Валентина, когда была уже на пороге, - уволить нас всех к чертям собачьим. Уверен, ему это сделать не составит труда.
   - Меня не уволит, я кредитная, - заспорила она.
  - И эгоистка к тому же, - недовольно заметил Эдик.
  - А кредит уборщицей отдавать будешь. - Поддержала друзей Кира.
  - Тогда я поговорю с самим Владом, - не отступала Анька.
  Она не могла просто сидеть на месте в ожидании, когда её вызовут и сообщат, куда теперь переводят. Она ничего не имела против перемен, но расформирование отдела статистики, после которого она оказалась на улице без гроша в кармане, оставило в душе неизгладимый след. И теперь грядёт ещё одна радикальная перемена, но к людям в ОБС она привязалась достаточно сильно. Даже Влад со своей необычной манерой руководства стал неотъемлемой частью её жизни, которую менять она пока не планировала.
  - Всё бесполезно, - вздохнул Эд. - Если уж танцевальная партнёрша не смогла никак повлиять на его решение...
  - Партнёрша? - Аня снова села. - В нашем отделе?
  - Да, я пробовала поговорить с ним, - кивнула Кира. - Но он просто закрыл тему для обсуждения, пока ничего не решено.
  - Так ты танцуешь с Владом? - Анька продолжала буравить Киру удивлённым взглядом, новости сыпались одна за другой.
  - Да, мы занимаемся спортивными бальными танцами уже не первый год. А ты что, не знала?
  Аня отрицательно покачала головой. А мысленно отметила, что её так удивляло в Кире, так это осанка. Почти идеально ровная спина, видимо, благодаря танцам.
  - Вот если бы мы нашли виновного хоть в последнем инциденте, возможно, был бы шанс переубедить Влада. - Поговорил Эдик задумчиво. - Но даже обменявшись информацией, вопреки его приказу, мы пришли в тупик. Как я знаю, ты тоже в Новосибирске ничего не нашла?
  - Не нашла, - согласилась Анька, всё ещё пытаясь себе представить Влада танцующим. - Но у меня есть пара вариантов, которые я хочу проверить. - Она невольно вспомнила предложение Даниила и снова встала.
  - Помощь нужна? - полюбопытствовал Эдик.
  - Нет, я справлюсь. - Аня торопливо обулась и направилась в офис.
  Было ещё около получаса до начала рабочего дня, и она самостоятельно взяла ключ от склада. Выписав себе выдачу универсального ключа, упаковки снотворного и сыворотку правды, Анька забрала всё необходимое и спустилась домой, никого не встретив по пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  (20.02.2014)
  - Дань, я согласна.
  - Тогда через час встречаемся в парке у озера. Там возле тира есть скамейка, буду на ней.
  Созвонившись с Даниилом, Аня поставила будильник и решила всё-таки поспать хотя бы полчаса. Ей показалось, что будильник прозвонил, как только она закрыла глаза. Перекусив конфетой, оставшейся от чаепития, она торопливо оделась и отправилась на встречу. Подходя к тиру, Анька сразу же увидела нужную скамью и ожидающего человека на ней. Даниил улыбнулся вполне дружелюбно. Девушка села рядом.
  - Мне нужны доказательства, - начала она.
  - Какого рода? - заинтересовался Даниил.
  - Любого, но информация должна иметь стопроцентное подтверждение.
  - Здесь ответ на вопрос, - он достал из кармана свёрнутый в несколько раз тетрадный лист. - А это тебе вкололи, можешь проверить, - в руке Даниила появился небольшой пузырёк с какой-то прозрачной жидкостью.
  Анька вынула универсальный ключ в чехле и передала Даниилу в обмен на колбу и листочек. Даня на несколько мгновений придержал её руку:
  - Только перед тем, как прочитаешь, подумай, насколько сильно ты хочешь знать это. Может, оно того не стоит?
  - Не стоит знать, кто меня настолько ненавидит? - она не спешила разворачивать лист.
  - Дело твоё. Я лишь посоветовал. И ещё подумай, что дальше будешь делать с этим знанием, - Даня встал, прибирая новоприобретённую отмычку в карман куртки. - Не скучай, Анечка.
  Он махнул на прощание рукой и направился к выходу из парка. Аня проводила взглядом его удаляющуюся спину, пока та не скрылась за поворотом. После чего вернулась к листу, который сжимала в руке. Сняв перчатки и положив их рядом на скамью, она развернула лист. Там было две строчки, прочитав которые, она разорвала бумагу на мелкие кусочки и выбросила в стоящую справа урну, пузырёк последовал в карман. Схватив перчатки, она зашагала в сторону дома.
  ***
  Когда в дверь постучали, Влад разгребал скопившиеся в столе бумаги, отправляя большую их часть на свалку.
  - Войдите! - пригласил он, поднявшись с пола в своё рабочее кресло.
  Аня переступила порог и аккуратно закрыла за собой дверь.
  - Присядь, - он кивнул на кресло перед столом.
  Она села на указанное место. Собравшись с мыслями, девушка заговорила.
  - Расследование по моему делу нет смысла продолжать. Всё, что я хотела, я теперь знаю.
  - И кто так с тобой обошёлся? - уточнил Влад.
  - Я могу предоставить отчёт в подробностях, но без имён. Гарантирую, что никто из лаборатории не пострадает. Вы были правы, мотивом является личное отношение ко мне, - выпалила она на одном дыхании.
  - Есть доказательства?
  - Да, - Аня положила на стол пузырек с остатком средства. - Здесь то, что мне вкололи. Лена подтвердила соответствие.
  - Уверена, что тебе не нужно содействие? - Влад принял информацию к сведению.
  - Уверена. - Кивнула она.
  - Я тебя услышал. Можешь идти.
  - У меня вопрос, - Аня не двинулась с места.
  - Задавай, - он откинулся на спинку кресла.
  - Отдел закрывает Грэй или вы?
  Он заметил, как она вцепилась в подлокотник. Хотя её лицо ничего не выражало, в глазах был виден страх. Он привык видеть такой взгляд. Каждый сотрудник сто раз думал, прежде чем задать вопрос не по заданию.
  - Ты сейчас о каком отделе?
  - Об отделе внутренней и внешней безопасности и снабжения.
  - И с чего ты решила, что его закрывают? - Влад выглядел искренне заинтересованным.
  - Я... - она запнулась и растерянно замолчала.
  - Ты слишком доверчиво относишься к слухам, - заговорил Влад с ноткой разочарования в голосе.
  - Я могу идти? - Анька встала, уставившись в ножку стола.
  - Иди, и передай Кире, что ей язык оторвать мало.
  - Всё равно, в этом отдел лучше, чем во всех, где я работала. - Не удержалась Аня, перед тем как выйти из кабинета.
  Владу показалось, что она шутит. Ни один сотрудник до сих пор не говорил, что ему нравится здесь работать. Они работали, в большинстве своём, хорошо работали, но это было их обязанностью, не более. Владу не нужна была прослушка места сбора сотрудников, чтобы быть уверенным, какого они мнения о его методах наведения дисциплины. Но слова Ани поколебали его уверенность в собственной интуиции. Влад потянулся к телефону.
  - Кира, есть с кем Соню оставить?
  - Да, конечно.
  - Зайди ко мне.
  ***
  Когда Анька постучалась в 307 квартиру, дверь открыл Валентин.
  - Киру Влад вызвал, - заметил он, пока девушка разувалась. - Ты была у него?
  - Да. - Не стала отрицать она.
  - И что? - В коридоре показался Эдик, услышав, о чём речь.
  - Ничего, я только по своему вопросу. Ну ещё сказала, что мне нравится работать в его отделе. - Аня прошла в комнату, провожаемая взглядами коллег.
  В кресле сидела Сонька и играла во что-то на планшете.
  - Ты сейчас серьёзно? - первым собрался с мыслями Эдик, заняв ближайший табурет.
  - Да, серьёзно, - Анька не очень понимала их удивление.
  - Напомни, коллега, - начал Эдик, обращаясь к Валентину, - мы сейчас разговариваем с той самой девушкой, которая была экспериментальным материалом не более года назад?
  - Именно так, - кивнул Валя.
  - И она только что призналась, что ей нравится здесь работать, несмотря ни на что?
  - Именно так, - повторил он задумчиво. - Ань, ты узнала, кто уложил тебя в больницу?
  - Да, расследование закрыто. - Она краем глаза следила за игрой, в которой Сонька глубоко задумалась. - Слева сверху посмотри, только внимательно. - Не удержалась она от подсказки.
  - Я знаю. Это я уже нашла, - недовольно побормотала Соня. - А где последняя, не вижу.
  - Там же, - улыбнулась девушка.
  - Ань, нельзя использовать детей для ухода от темы, - Эд слегка нахмурился.
  - Тогда я пойду, - Аня не чувствовала желания продолжать разговор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  (1.03.2014)
  Старая банда встретилась в зале сбора в старом доме, закрытом на реставрацию, что не мешало проникать туда ребятам. Их знакомый был охранником этого памятника архитектуры и обеспечил свободный вход.
  − Значит, это и вправду ваших рук дело? - Антон сел на свободное место за столом.
  Домовёнок отлично понял по губам вопрос и утвердительно кивнул.
  − Но зачем?
  Домовёнок взглядом указал на Риту. Антон тоже посмотрел на неё.
  − Я ничего не знаю, − девочка сидела, скрестив руки на груди.
  − Всё равно не понимаю смысла... − Антон нахмурился.
  − Что тут непонятного? − Колян потянулся за сигаретами. - Легенда украла ребёнка, допрашивала меня с сывороткой правды, в итоге, сдала тебя в лабораторию. Если всё так и оставить, Легенда решит, что таким способом можно добиться чего угодно. Ладно я, но похитить Ритку - это уже слишком. Сам знаешь, у неё никого кроме нас нет. А эта, − Коля театрально поморщился, произнося последние слова, − использовала беззащитного ребёнка. Мы не могли всё так оставить.
  − Что вы вкололи Аньке? - Тоха теперь смотрел на него.
  − Без понятия, Домовёнок принёс, − ответил Коля.
  'Это не яд, она жива', − жестами показал он.
  − Ты считаешь, что мы не правы? - Рита встала.
  Антон рефлекторно прокрутил нож пальцами. Они были правы, правы по-своему. Но он ещё помнил Аню, лежащую в больнице в полусознательном состоянии и изнывающую от боли, которую не могли ослабить никакие анестетики. Он помнил, как она восстанавливала память. Ему даже было жаль её, пока он не знал, кто так с ней поступил, а теперь...
  − А Легенда знает, что это вы на неё напали и упекли в больницу? - спросил Антон после паузы.
  − Надеюсь, что да, и надолго запомнит это, − в голосе Коли явно слышалось злорадство. - Отдельно, мы не представлялись.
  − А ты не ответил, − напомнила Рита о своём вопросе.
  − Я не судья, чтобы решать, кто в чём прав. - Проговорил Антон.
  − Но она же подставила тебя, твоих родных! Ведь она защищала сестёр Тени! Она тебе ещё и браслет когда-то надела! − не отставала девочка.
  − Мои родные далеко. С сёстрами всё было немного сложнее. А браслет повиновения, − он ненадолго замолчал, но продолжил, − это не относится к делу. И, ребят, вы знаете, что я с вами, но только если мы больше не будем поднимать старых тем. Многое изменилось, сёстры больше не встанут у нас на пути, но и мы не трогаем их.
  'Легенда получила по заслугам', − Домовёнок привлёк к себе внимание.
  − Не спорю, она своё получила сполна. Теперь оставьте её в покое. Договорились?
  Ребята недружно кивнули.
  − Отлично. Ну что, где вы сейчас? - Антон решительно сменил тему.
  − Из детдом выпрут, в техникум пойду, там общага вроде.− Ритка села и откинулась на спинку стула.
  − Олег, как я слышал, уехал, − заметил Коля. - А мы с Сычём на вахту свалим, скорей всего.
  − А Музыкант? - уточнил Тоха.
  − А что он? В группу какую-то затесался, ещё зимой. - Отозвалась Рита.
  − А ты куда? - он жестами обратился к Домовёнку.
  Тот лишь пожал плечами, но это не было сомнение, это было нежелание распространяться о своих планах, и Антон его прекрасно понимал, потому лишь кивнул в ответ.
  − Ну что, банда, не пуха всем нам! На дорогу, − Тоха достал из-под стола пакет продуктов, а в основном, напитков, закупленных в супермаркете по пути на встречу.
  − Когда ещё выпьем под крышей памятника архитектуры, − усмехнулся Колян, помогая другу распаковывать покупки.
  Остальные также присоединились к накрыванию стола.
  ***
  1.03.2014 Он сидел в единственной комнате съёмной квартиры на окраине Москвы. Из мебели здесь был диван, стол и шкаф. Солнце, медленно садящееся за домом, отражалось в окнах напротив стоящего здания. На столе перед ним лежали фотографии разной степени давности. На снимках были друзья.
  Маленький мальчик Никита не помнил, как оказался в детском доме, да и не интересовался этим никогда. Он не знал другой жизни, и это его вполне устраивало. Когда ребёнку было четыре года (1985), его взяли под опеку. Теперь он мог гулять не только на закрытой территории. Именно тогда, играя на детской площадке, где из развлечений была гора песка, Никита поделился лопаткой с девочкой, которую потом долгое время называл Аря, забавно картавя. Девочка была домашней. Но там, в мире детства, таком светлом и беззаботном, различия не имели никакого значения.
  Они играли вместе, росли вместе, понимали, что такое настоящая дружба, ссорились и мирились, познавали окружающий мир. Незаметно для него, мальчика усыновили. Он только понял, что его больше никогда не отвезут в детдом, а значит будет больше времени гулять с подругой. Ариадну это тоже очень обрадовало. Её отдали в КСУИН, куда Никита не смог поступить, но, тем не менее, всё свободное от учёбы время они проводили вместе. У Ариадны в школе появились новые друзья, новые интересы и увлечения. (1992) Теперь и после уроков она стала где-то пропадать. Ник как-то раз решил дождаться её из школы.
  - Привет, Арь, - он подбежал, увидев её на крыльце.
  - Привет, - улыбнулась она, перехватывая пакет в другую руку.
  - Давай, помогу, - предложил он.
  Ариадна с радостью отдала ему пакет, который оказался действительно тяжёлым.
  - Только я не домой, - предупредила она, спускаясь рядом по лестнице.
  - А куда? - поинтересовался он.
  - К Грэю. Я обещала ему принести все книги по механике, которые смогу найти в школьной библиотеке. - Аря кивнула на пакет.
  - А кто этот Грэй? - поинтересовался Никита.
  - Мальчик из моей школы. Он изобретает, и я тоже пробую, но пока не очень получается. Хочешь, я вас познакомлю?
  - Можно.
  Так в компании друзей появился последний член команды, которого для краткости стали называть Ник. Он много времени потратил на то, чтобы не отставать от друзей по уровню знаний. (1994) В седьмом классе Грэй предложил другу снова пробовать поступать в КСУИН, но тот отказался:
  - Вот смотрю я на тебя и понимаю, что не научат меня там ничему, что я не могу выучить сам.
  (1999) А к окончанию школы, когда друзья уже точно знали, что Грэй идёт по стопам сестры в медицинский, как и Лена, Денис, главный счетовод проектируемой лаборатории, на курс бухгалтеров, Ариадна на химический, а Влад вообще не собирался в университет, грезя армией, Ник никак не мог определиться, куда пойти учиться. Он увлекался самыми разными областями науки и практики, и ещё в школьные годы с удовольствием собирал самые невероятные прототипы, выдуманные Грэем.
  - На техническом тебе вообще делать нечего, - заметил Влад.
  - Да-да, тебе прямая дорога в гуманитарии, - поддержала его Ленка.
  - Отличные специальности - филологи, психологи, юристы, - в тоне Дэна звучала усмешка.
  - А психолог - это мысль, - Ник отнёсся к этой шутке вполне серьёзно.
  И, к удивлению всех, действительно поступил на психологический факультет, который успешно закончил (1999-2004). Лаборатория с момента её основания была его домом и в переносном и нередко в прямом смысле, даже в те годы, когда у него была семья. А в какой-то момент всё пошло не так. Он не мог себе внятно объяснить, что случилось, но очень хорошо понимал, что не может больше оставаться там. (8.10.2013) И он ушёл. Для всех, кроме двух человек из лаборатории, он умер при трагических обстоятельствах. И почти всё в его истории было правдой, он действительно прыгнул с парашюта, действительно впервые в жизни, но в отличие от распространённого мнения, он выжил.
  Хотя первый и последний в жизни прыжок был не самым удачным, особенно часть связанная с приземлением, но этот прыжок позволил ему испытать мгновения полёта и осознать, как много времени люди тратят на пустое, никому ненужное, и как мало посвящают действительно важному. С этого момента он значительно пересмотрел свои взгляды на жизнь.
  Он, наконец, смог почувствовать, что такое свобода. Те недолгие моменты свободного падения, парение над всем миром. Где-то там внизу остались друзья, осталась прошлая жизнь, где-то там была похоронена его жена, оставались под опекой дети. Где-то там быть может, жили его родители. Здесь не было ничего. Ветер свистел в ушах, и больше ничего вокруг не существовало. Он закрыл на миг глаза, но тут же открыл их, не желая пропустить ни мгновения.
  Потом долгий путь пешком, дни в поезде, новые документы и новая жизнь. Всё казалось просто и понятно, но как-то бессмысленно. Есть, чтобы работать; работать, чтобы есть. Замкнутый круг. Он вспомнил, как они начинали.
  (5.03.2000)
  Друзья ждали Грэя на старом складе, который на фоне здания лаборатории выглядел лишним и неказистым.
  − Может, снести его? - услышал он голос Ника, когда входил внутрь.
  − Невыгодно, да и вообще, он может ещё пригодиться, − ответил Дэн, как всегда что-то считая.
  − Ну что? - Влад первым заметил друга.
  Грэй сел напротив и достал из пакета небольшую коробочку. Он непослушными пальцами распечатал посылку и откинул крышку. Друзья склонились, рассматривая одинокий чёрный браслет в защитной ёмкости и пульт к нему.
  − Первый действующий прототип, − заговорил Грэй. - Опробован пока только технически.
  − Есть желающие отметить дебют? - полюбопытствовал Ник.
  − Не мой размерчик, − усмехнулся Дэн.
  − Он безразмерный, − заметил Грэй, − материал эластичный, снаружи идеальная изоляция. После крепления на запястье принимает нужную форму и держит её. Если надеть на спящего, ничего не почувствует.
  − Интересно. Допустим, я за первого добровольца. - Решился Влад, наконец.
  Он был идейным вдохновителем проекта, носящего имя 'браслет повиновения'. Ник представил лишь расчёт технологии. Грэй осторожно извлёк футляр из коробки и открыл его. Браслет на ощупь был словно сделан из очень твёрдой резины. Концы идеально подходили к креплениям.
  − А если открывашка не сработает? - поинтересовался Ник, рассматривая пульт с двумя кнопками 'разряд' и 'открыть'.
  − Тогда будешь носить вечное украшение. - Отозвался Грэй. - Физическим воздействием можно повредить контакты, тогда остаточный заряд ударит сразу. Не передумал?
  Влад молча протянул руку. Друзья переглянулись, они пока не привыкли к тому, какая странная решительность проявилась в нём после нескольких месяцев в армии и досрочного возвращения. Грэй надел чёрное кольцо браслета на запястье Влада, чьё лицо оставалось неизменно спокойным, соединив концы, которые тут же намертво сцепились. − Что-нибудь чувствуешь? - полюбопытствовал Ник.
  Влад отрицательно покачал головой. Грэй потянулся к пульту:
  − Готов?
  − Не тяни уже, − друзья видели, что ему всё же не по себе, выдавали глаза.
  А вдруг расчёты не верны, и напряжение будет смертельным? Грэй нажал кнопку один раз.
  − Ток был слабый, − прокомментировал Влад.
  − Это была активация, − кивнул Грэй и нажал кнопку повторно, но тут же отпустил.
  На склад ворвалась Лена с телефоном в руке:
  − Грэй, тебе жена звонит!
  − Я занят, − бросил Грэй.
  − Её увезли по скорой. Лиза рожает! - Добавила Лена.
  Ребята переглянулись.
  − Поздравляю, − улыбнулся Ник, у которого сыну ещё не было и полугода.
  Последний год вообще был полон таких сюрпризов, так как и у Дэна незадолго до нового года родился сын. Друзья тогда шутили про Влада, который был единственным холостяком в компании: 'В армию сбежал'. А теперь среди парней оставался единственным бездетным. Лена, наконец, заметила коробку от посылки, выключила телефон, как-то сразу забыв о Лизе, и подошла к парням.
  − Что это? - она указала на руку Влада, украшенную чёрным браслетом.
  Грэй пододвинулся, приглашая её сесть. Лена поставила ладонь, Влад, отлично понимавший её, протянул руку. Девушка внимательно осмотрела изобретение.
  − Какое идеальное крепление! - восхитилась она. - Вы уже проверяли действие?
  − Только активацию, − ответил Грэй.
  − Можно? - Лена потянулась к пульту.
  − Если что, похороните меня в овраге за складом, − пошутил Влад, зная, что Ленка не даст времени.
  Из всей компании она была наиболее решительной, и вместе с тем, по-детски доверчивой. В отличие от второй девушки Ариадны, которая всегда всё тщательно перепроверяла, Лена ни секунды не сомневалась в друзьях и в том, что браслет будет работать как надо. Девушка нажала кнопку. Только в это мгновение на лице Влад мелькнул страх. В следующий момент он отдёрнул руку, словно обжёгся, и беззвучно скривился от боли. Ленка отпустила кнопку. Влад потряс рукой и несколько раз сжал и разжал кулак, словно убеждаясь в работоспособности всех пальцев. Друзья смотрели на него с нескрываемым любопытством.
  − Ну? - нетерпеливо спросил Дэн.
  − Это больно, − проговорил Влад.
  − Напряжение должно было нарастать. Разницу почувствовал? - Грэя не устроил ответ.
  − Я тебе что - вольтметр? Руку жжёт, как к старому телевизору прикоснулся, только не одно мгновение, а всё время нажатия кнопки.
  − Но зашевелился ты не сразу, − заметил Ник.
  − Не знаю, как объяснить. Ударило током не впервые, видимо, ждал, что сейчас пройдёт, а когда не прошло, тогда и зашевелился. - Влад старательно подбирал слова.
  − Оно работает - это факт. Остальное будет пробовать не на себе, − решил Ник, заметив с каким любопытством Лена крутит в руках пульт. - Проверяй дезактивацию.
  Ленка нажала вторую кнопку. Браслет треснул в месте крепления и почти беззвучно упал на бетонный пол.
  − Когда будет ещё образец? - уточнила Лена.
  − Когда заплатим, а мы на нуле. - Напомнил Дэн.
  − Значит, надо самим собрать, − не отступала девушка.
  − И кто же этим займётся? Психолог, бухгалтер или недоучившийся химик? Или мне предлагаешь? - уточнил Грэй.
  − Я могу попробовать, − сказал Ник, рассматривая остатки браслета, − но мой прототип на своих испытывать не стану.
  − С меня подопытные, − продолжил Влад.
  − Сколько нужно времени? - уточнил Грэй.
  − Хотя бы неделю. - Ник собрал прототип обратно в пакет.
  − Отлично, работай. - Кивнул Грэй.
  Лена подняла с пола оставленный телефон.
  − Лиза! - вдруг вспомнила она, − мы совсем о ней забыли!
  − Мы не те врачи, которые ей сейчас нужны, − резонно ответил Грэй. - Влад, сгоняй в больницу. Как будет что-то известно, звони на мой мобильный.
  − Тогда я пойду домой. Верка опять ноет, что с ребёнком не справляется, − решил Дэн.
  Друзья двинулись к выходу со склада.
  − Логически, она права, − заметила Лена, − сын общий, а она одна с ним всё время.
  − Но ведь она в декрете. Ей не надо учиться, работать.
  − А моя нормально, − поделился Ник. - Я ей даю в воскресенье отдохнуть, и шесть дней она не трогает меня. Правда, ей мать помогает, но с этой дамой я предпочитаю не встречаться.
  − Лучше спать на складе? - полюбопытствовал Дэн.
  − Да, − он сказал это таким тоном, что друзья невольно засмеялись.
  − А я тогда в поликлинику на практику, − решила Лена.
  − А что, сегодня практика? - удивился Грэй.
  − Вообще-то нет. - Призналась она. - Я там не официально, опыт лишним не будет.
  − Я с тобой, − во взгляде Грэя мелькнуло любопытство.
  − Ботан проснулся, − слова Ника снова вызвали общий смех, Грэй лишь посерьёзнел.
  − От психолога слышу.
  (10.08.2003)
  Когда утром Грэя разбудил настойчивый звонок в дверь, он был очень огорчён. Во сне было решение задачи, над которой он мучился уже несколько недель. Казалось, ещё чуть-чуть, и он всё поймёт, но ранний гость был необычайно настойчив. Система видеонаблюдения со встроенным распознаванием лиц оглашала коридор настойчивым: 'Субъект опознан - Ник, субъект не опознан, субъект не опознан'. И так по кругу.
  − Я слышу, − Грэй вышел в коридор, система умолкла.
  Он открыл. Следующим проектом был замок, реагирующий на голосовые команды, но пока не были до конца продуманы защитные механизмы. На пороге стоял Ник в необычной компании, справа и слева держась за пальцы отца и с заплаканными глазами - дети. Грэй молча впустил их в дом.
  − В чём дело? - Грэй вопросительно смотрел на друга.
  Дети пока расшнуровывали кроссовки.
  − Её больше нет. - Выдавил Ник.
  Грэй отлично понял, о ком он, и видел, как тяжело Нику дались эти слова.
  − Тёщу сегодня забрали по скорой с сердечным приступом. Я их из больницы забрал, − он кивнул на детей. - Сидели, ревели. Родня там даже на порог не пустила. Тётка какая-то тупо выперла вещи в подъезд. Шмотки я на склад унёс, а их ведь там не оставишь.
  Брат с сестрой, уже без курток и обуви, стоял у двери, держась за руки.
  − Грэй, я не знаю, что теперь делать...
  Он никогда не видел друга таким растерянным.
  − Сейчас что-нибудь придумаем, − Грэй вернулся в комнату, где почти проснулась жена.
  − Кто там? - зевая, поинтересовалась она.
  − Выйди, пожалуйста, − попросил он.
  Лиза хорошо знала этот голос. Она, быстро натянув халат, последовала за мужем в коридор. Ей хватило одного взгляда на лицо Ника, чтобы всё понять. Она никогда не задавала лишних вопросов. Лиза взяла детей за руки и повела в ванную. Они даже не оглянулись на отца.
  Спустя три дня состоялись похороны (12.08.2003). Малышей туда не повезли. Вечером Лиза, уложив детей Ника и своего сына спать, зашла на кухню, где ужинали парни.
  − Они уже взрослые, понимают, что случилось. Сегодня весь день просились к бабушке, − сказала она, ни к кому конкретно не обращаясь.
  − Бабка сама неизвестно, оклемается ли вообще. Спасибо, Лиз. Не знаю, что бы я с ними без тебя делал, − Ник опустил взгляд.
  − А что ты собираешься делать? - она тоже села за стол и положила себе на блюдце салат.
  − Лиза, мы обсудили сложившуюся ситуацию с этими детьми и вообще. Здесь оставаться опасно, особенно малышам. А я хочу быть уверен, что с моим сыном не случится ничего плохого.
  Лиза внимательно слушала мужа.
  − Женщины и дети через месяц уедут в Подмосковье, − Грэй пододвинул к жене папку. - Здесь вся информация о школе-пансионате. Там круглогодичное пребывание детей и полноценный уход. Ты должна поговорить с Верой и Ладой, убедить их ехать туда. И его дети тоже едут с вами, − он кивнул на Ника.
  − А если они откажутся? Я про матерей. - Уточнила Лиза.
  − Дети поедут в любом случае, все до единого, с ними или без. - Грэй говорил своим обычным непререкаемым тоном.
  В глазах Лизы появилось понимание:
  − Вам не нужны дети. Вы просто решили избавиться от них, − пробормотала она.
  − Лиз, не говори глупостей! - Перебил её муж.
  − А как же Лена? - Не понимала Лиза. - Её девочкам ещё двух лет нет...
  − Ленка остаётся. Кроме вас, за детьми будет присматривать весь персонал пансионата.
  − Она ведь мать! - не сдавалась Лиза. - Как ты мог заставить её бросить детей?
  − Это её выбор, − вмешался в разговор Ник. - Это всё придумала она, и место нашла, где детям дадут хорошее воспитание, а после и образование. Там они будут в безопасности.
  − Мы все летим туда, билеты уже взяты. - Проинформировал Грэй.
  − А ты не думал, что детям будет лучше со своими родителями? - Лиза не отрывала взгляда от Грэя.
  − Это невозможно осуществить. У моих нет больше матери, у Ленкиных и не было отца, − заметил Ник.
  − Лиз, − заговорил Грэй. - Если ты откажешься ехать, я всё пойму, но дети здесь не останутся...
  − Я не брошу ни сына, ни Люду с Даней! - вспылила она. - Это же дети! Как вы можете так с ними поступать?
  − Ты просто не понимаешь, что там будет гораздо лучше, чем здесь, − Грэю приходилось прикладывать усилия, чтобы говорить спокойно.
  Обычно тихая Лиза восприняла известие не совсем так, как он ожидал. Но решение было принято, и отступать он не собирался.
  − Это ты так думаешь. Ты ничего не знаешь о детях! Ни один из вас, кроме Ленки! - Она едва не кричала.
  − Именно по этой причине мы единогласно приняли её предложение. Тема закрыта. Спасибо за ужин, − Грэй встал со своего места.
  − Спасибо, − пробормотал Ник и вышел следом.
  Лишившись крыши над головой окончательно, он ночевал на складе, дети же временно находились у Грэя, точнее у Лизы. И теперь на неё свалилась забота ещё и о двух погодках, которые с очень большим трудом привыкали к ней. К Нику они относились так, словно и не знали его. Часто плакали и просились к бабушке, особенно первые дни. Однако, Аркадий, не имея представления о взрослых проблемах, очень радостно отнёсся к появлению новых друзей, почти сразу записал их себе в братика и сестричку и с удовольствием играл с ними. Лиза не представляла, как бы справлялась сразу с тремя, если бы не помощь сына.
  (15.09.2003) Дни до отъезда проходили в каких-то постоянных заботах. Грэй почти не бывал дома. Ник раз в день заглядывал навестить детей. Утро вылета превратилось для Лизы в кошмарный сон. Она растолкала мужа, который, выпив чашку кофе, куда-то ушёл.
  − Я скоро, только транспорт встречу. - Бросил он, обуваясь в коридоре.
  Лиза принялась за детей. Со слезами и криками три не выспавшихся растущих организма удалось покормить. Самой послушной себя проявила Люда. Умоляя детей о тишине и дисциплине, Лиза взялась за сбор вещей. Дети искренне желали помочь, но лишь путались под ногами. В кульминационный момент разбора детей и вещей Лиза услышала звонок в дверь. Бросив всё, что держала в руках, на пол, она пошла открывать. Ещё с самого начала Лиза отметила, что дети очень равнодушны к дверному звонку и ко всем приходящим. А вскоре и Аркадий разделил эту привычку. На пороге стоял Ник.
  − Спокойно! - сразу же сказал он, осторожно погладив её по голове.
  Пока Лиза оставалась в ступоре, пытаясь понять этот жест, Ник прошёл в квартиру. Не задавая вопросов, он усадил детей в кресло и дал им мобильный телефон, одолженный у Влада. Лиза медленно вошла в комнату.
  − Говори, что из этого упаковать? - Ник осмотрел развал.
  − Только детское, − она указала на кучу вещей.
  Вдвоём они справились очень быстро. Дети, поделив телефон на части, изучали всё, что им досталось. Ник быстро собрал телефон обратно под начинающийся рёв, подхватил дочь, усадив её на плечи, взял за руки мальчишек и проводил их в прихожую.
  − Обувайтесь, − он вернулся за чемоданом.
  Дружная процессия покинула квартиру. Лиза, захватив свои вещи, бросилась следом. Их ждал микроавтобус, тот самый транспорт, который обещал Грэй. Он уже был почти полон. Когда наконец 10 детей, 4 молодые мамы и 4 отца заняли места, Влад сказал водителю:
  − В аэропорт.
  *
  (20.09.2003) Вернувшись из Москвы, основатели лаборатории собрались в пустом кабинете нового здания.
  − Никто и никогда не должен узнать о детях, тогда они будут в безопасности. - Сказал Влад. - Особенно теперь, когда мы расширяем коллектив.
  − Ребят, у нас два дня, готовим списки надёжных людей, которые готовы здесь работать. Я проведу отбор. - Заговорил Грэй. - Новых испытуемых будем искать ближе к следующему лету, а пока нужен стабильный штат на основные должности. Влад, безопасность на тебе. Ник, с тебя поставки всего необходимого.
  − А я займусь проектом клиники, − вмешалась Лена.
  − Хорошо. Дэн, на тебе бюджет. Все не бесплатные идеи реализуем через одобрение бухгалтера. - Дэн кивнул. - Через несколько месяцев сможем открыть второй филиал.
  − А что с этим и со складом? - уточнил Влад.
  − Всё действует. Тут пока остаётся вся наша группа учёных, ну и сам склад разумеется.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"